Сценарий кинофильма Дневник шушинской женщины

Саркис Кантарджян 7
                ДНЕВНИК ШУШИНСКОЙ ЖЕНЩИНЫ

Сценарий фильма


Старые семейные фотографии Бек- Шакаровых. Женщины в карабахских нарядах, мужчины в костюмах конца 19 века или национальных одеждах. Неподвижные позы, глаза, смотрящие в объектив. В глазах – ожидание. Этих людей давно нет, но они как живые. Фотографии чередуются. Затем идут другие фотографии. Это уже фотографии Шуши конца девятнадцатого, начала двадцатого века. Одно – двухэтажные дома, вывески магазинов, школа, реальное училище и т.д.   Вдруг фотографии как будто плавно оживают, превращаются в кадры старой кинохроники. Блики света на старой пленке, смешные движения людей. На фоне всего этого идут титры фильма. Они сопровождаются музыкой. Той музыкой, которую слушали армяне в Шуши. Титры проходят. Музыка обрывается. Прошлое уходит.


01. НАТ. СОВРЕМЕННЫЙ ШУШИ. ДЕНЬ.

Сегодняшний Шуши. Восстановленные после артобстрелов церкви, гостиницы. Дети, играющие на улице. Детский смех. Люди. Нет музыки. Нет закадрового текста. Просто сегодняшний город с его хаосом звуков. Проехала машина, переговариваются люди. Камера выхватывает то один кусок города, то другой. Как будто ищет что-то. И движется веред, к цели.


02. НАТ. РАЗВАЛИНЫ СТАРОГО ДОМА. ДЕНЬ.

Деревья,  кустарники, трава чуть не в человеческий рост – всё разрослось и почти совсем  скрыло закопченные,  обгорелые стены.


ВЕДУЩИЙ

Это один из тех домов, который сгорел 22 марта 1920 года, сразу после армянской резни в Шуши, когда тюрко-татарские громилы полностью разрушили и сожгли верхнюю, армянскую, часть города. Выгорели целые улицы, погибли тысячи мирных жителей.



03. КАДРЫ ИЗ КИНОФИЛЬМА

Вооруженная толпа врывается в дом. Мечутся женщины, плачут дети.


04. НАТ. РАЗВАЛИНЫ СТАРОГО ДОМА. ДЕНЬ

Ведущий копается в развалинах. Камера следит за его движениями. Откатываются обгорелые камни. Руки царапаются о колючки. Запустение окликается странными звуками. Ведущий вытаскивает толстую полуобгоревшую тетрадь в коленкоровом переплете. Стряхивает с ней грязь и копоть.

ВЕДУЩИЙ

А эту тетрадь нашли тут спустя очень много десятилетий. Это дневник, который вела Надежда Левоновна Шакарян – дочь известного шушинского врача Саркиса Левоновича Шакаряна, в начале двадцатого века ставшая женой и соратницей русского разведчика. И об этой истории наш фильм. 

Камера показывает, как рука ведущего открывает первую страницу дневника. Видна дата «25 ноября 1888 года»


ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ЗА КАДРОМ

Я завела дневник сразу же по прибытии в Петербург. Буду писать обо всем, что произойдет со мной вдали от родного дома, по крайней мере – о самом важном. Поверю бумаге свои новые впечатления, прежде всего для того, чтобы самой в них разобраться. Писать буду по-армянски. Очень удобно, не надо даже прятать. А читать дневник никогда и никому не дам, это все равно что полностью обнажить перед кем-то душу. Я на такое не способна.


К. П.  ФОТОГРАФИЯ НАДЕЖДЫ ШАКАРЯН.

Камера как бы въезжает в фотографию. Портрет оживает.


05. ИНТ. КВАРТИРА. ВЕЧЕР.

1888г. Надежда Шакарян сидит перед письменным столом. На столе – уже знакомый нам дневник, открытый на начальных страницах. Горит зеленая настольная лампа.  Склонившись над дневником, она пишет.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ЗА КАДРОМ

Отчетливо помню самое первое ощущение, охватившее меня при виде жуткого монстра – Московского вокзала в Петербурге. Я почувствовала себя червячком во чреве ужасного огнедышащего дракона. Чудище это совсем не походило на вокзал в моем понимании. На вокзале все куда-то едут. А здесь всё просто живет. Само здание, бездомные подростки и бродяги, пьяницы, женщины легкого поведения и бородатые носильщики, и контролеры. Здесь живут и те, кто забежал на минутку купить газету или проглотить отвратительный (как выяснится потом) на вкус чай и не менее отвратительные блинчики с  мясом (скорее всего, собачьим).

Контуры комнаты понемногу бледнеют, тают. Сквозь них проглядывают очертания сегодняшнего дня.


06.НАТ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. МОСКОВСКИЙ ВОКЗАЛ. НАШИ ДНИ.

ВЕДУЩИЙ (покупает у лотка блинчик с мясом, ест)

И сегодня блинчики с мясом наверно, не очень отличаются от тех, что продавались тут сто с лишним лет назад.


07. НАТ. УЛИЦЫ САНКТ- ПЕТЕРБУРГА. ДЕНЬ

По улице едет старая пролетка. В ней сидит ведущий.


ВЕДУЩИЙ

По этим улицам приехавший из Шуши педиатр и его дочь, героиня нашей истории, ехали к своим родственникам, у которых должны были остановиться. Но прежде ответим на вопрос: как же получилось, что Саркис Левонович Шакарян и его дочь Надежда, шушинцы по рождению, оказались в столице Российской империи?


08. НАТ. ЭРМИТАЖ. БЫВШИЙ ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ. ДЕНЬ.


ВЕДУЩИЙ

Мы помним, что первая надпись в дневнике Надежды Шакарян, будущей российской разведчицы,  датирована 25 ноября 1899года. В начале этого достопамятного для рода Шакарянов года  императорская семья посетила Закавказье. И по странной прихоти судьбы отец Надежды Саркис Левонович Шакарян (Бек-Шакаров) поставил на ноги одного из сыновей Александра III, десятилетнего Михаила. В награду за это он был пожалован  личным дворянством и приглашен в Петербург. Однако обо всем по порядку.


09. КАДРЫ СТАРОЙ НЕМОЙ КИНОХРОНИКИ. ИМПЕРАТОРСКАЯ СЕМЬЯ НА КАВКАЗЕ


ГОЛОС ВЕДУЩЕГО ЗА КАДРОМ

В начале октября 1888 года Саркис Левонович получил указание срочно выехать в Баку. Депеша пришла от управляющего медицинской частью Тифлисского отделения МВД России Платона Антоновича Главацкого, однокашника по медицинскому факультету Московского университета. Назначенный на Кавказ, Главацкий посетил с инспекторской проверкой Карабах и воочию убедился, каким уважением пользуется в Шуши его однокурсник Сережа (так Саркиса звали в Москве). И запомнил настойку, которой тот вылечил его от недомогания. В Баку Шакаряна представили педиатру императорского двора Карлу Андреевичу Раухфусу, который в числе других лейб-медиков сопровождал царскую семью в ее поездке по Кавказу. Придворный врач пожаловался, что  у юного великого князя еще в Кутаиси началось расстройство организма, и попытки вылечить ребенка известными, многократно использованными способами не увенчались успехом. А Главацкий, мол, упоминал о какой-то волшебной настойке из местных трав, которая помогает в таких случаях. Шакарян, захвативший с собой эту настойку по просьбе Главацкого, не стал отнекиваться. Он использовал ее при лечении великого князя. И настойка помогла. Вот так Шакарян подружился с лейб-медиком императорского двора. И в один прекрасный день  тот сообщил интересную новость: величайшим указом принято решение допустить женщин к экзаменам в Военно-медицинской академии на степень провизора. А так как Шакарян мечтал открыть для дочери аптеку в Шуши, и к тому же теперь он пользовался покровительством императорского двора и его дочь могла поступить на курсы провизоров, на семейном совете было принято решение ехать в столицу империи.


10. ИНТ. КВАРТИРА. ВЕЧЕР. 

Надежда Шакарян сидит перед письменным столом. На столе – уже знакомый нам дневник, открытый на начальных страницах. Горит зеленая настольная лампа.  Склонившись над дневником, она пишет.


ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ЗА КАДРОМ


Пока в моей жизни было три события, о которых стоит упомянуть. Первое –мое детство, проведенное в Шуши, где я родилась, выросла и окончила гимназию. Это, конечно, не одно событие, а целый их ряд, однако они сливаются в моей памяти во что-то нераздельное. Второе – когда отец решил увезти меня в Петербург, чтобы выучить на провизора.  И третье, самое главное – вот уже дней десять, как я познакомилась и сразу же по уши влюбилась в студента-математика. Мало того, согласилась выйти за него замуж. На днях я переберусь в комнату, где живет Алеша. Это полуподвальное помещение снято пять лет назад, когда мой будущий муж приехал в столицу из Костромы. Кстати, на этой неделе мы с ним отправляемся туда – Алексей познакомит меня с родителями  и родней.  Вчера получила письмо из дома. Папа, который устроил меня, получил свой диплом дворянина и вернулся домой,  пишет, что в издавна заведенном у нас в семье обеденном ритуале кое-что поменялось – теперь наши каждый день пьют за мое здоровье и скорейшее возвращение в Шуши. Даже не знаю, как сообщить им, что мои прежние планы трещат по швам, а предстоящее Рождество я проведу в Костроме.




11. НАТ. КОСТРОМА. ДЕНЬ.

ВЕДУЩИЙ (стоит перед входом в неказистый старый дом)


Будущий муж Надежды Шакарян Алексей Иванович Шаров родился в Костроме. В этом доме. Еще в детстве он серьёзно и страстно увлёкся шахматами. После гимназии поступил на механико-математический факультет Петербургского университета и стал уделять шахматам еще больше времени: играл в турнирах, изучал теорию. Завсегдатай кафе «Доменик»,  он сблизился с одним из лучших петербургских шахматистов Шифферсом, и тот пригласил его поехать в качестве секунданта на крупный международный турнир. Турнир, организованный Германским шахматным союзом, состоялся в 1887 году во Франкфурте-на-Майне.

Продолжая говорить, ведущий входит в дом.


12.ИНТ. ДОМ ШАРОВЫХ. ДЕНЬ

Ведущий рассматривает старые фотографии.


К.П. ШАРОВ И НЕСКОЛЬКО МУЖЧИН. СНИМОК НАЧАЛА 20 ВЕКА.

ВЕДУЩИЙ

Побывав на турнире, Шаров ясно понял, что вряд ли ему удастся пробиться в когорту по-настоящему сильных игроков. Шахматная карьера – не для него. Надо было приложить свои способности в другой области. Тут-то его и пригласили в цифирное отделение Министерства иностранных дел. Предложение показалось ему небезынтересным и, главное, перспективным, и он решил совмещать службу с университетом.  В своей дипломной работе он обратился к новой сфере деятельности. Речь шла о том, что используемые в практике министерства буквенно-слоговые разнозначные таблицы замены обладают невысокой  криптографической стойкостью. Вероятно, поэтому срок действия таких шифров определялся всего полугодом, их раскрывали на материале в несколько десятков знаков.


К.П. СНИМКИ КОДОВ, ТАБЛИЦ.


ВЕДУЩИЙ(продолжает свой рассказ на фоне фотографий)

  Алексей раскритиковал и алфавитные коды объемом в несколько тысяч словарных величин. Даже при соблюдении всех правил и предосторожностей такие коды не обладали высокой стойкостью.
По понятным причинам защита дипломной работы носила закрытый характер. А год спустя молодому математику предложили должность шифровальщика в  посольстве России в Великобритании. При этом выдвинули непременное условие –  жениться на некоей инородке с юга империи, которая готовится стать провизором и ежедневно посещает Публичную библиотеку. На закономерный и краткий вопрос: «Почему именно на ней?» – последовал не менее краткий ответ: «Потому что работать в основном придется на юге России. Ну и за границей тоже».

Слова ведущего о юге России накладываются на старые кинокадры.


13. КАДРЫ СТАРОЙ НЕМОЙ КИНОХРОНИКИ.


Юг России. Баку. Тифлис. Нефтепромыслы…


ГОЛОС ВЕДУЩЕГО ЗА КАДРОМ

Познакомиться с Надеждой и жениться на ней было далеко не единственным заданием Алексея Шарова. Он почти год корпел над английским языком, а вдобавок отбирал и приводил в систему массу разрозненной информации по истории нефтедобычи в Баку. Приходилось кропотливо изучать шифровки и письма и по крупицам складывать из них отчётливую картину, как европейские государства, в частности Англия, подрывали ведущую роль России в нефтяном бизнесе. Надо было выделять основные направления, в которых события в этой области развивались, и неотступно следить за ними. Соответствующий реферат, написанный Алексеем, получил высокую оценку. Правда, начальство не поленилось отметить, что – видимо, в силу новых родственных связей автора – в реферате «явно превалируют проармянские настроения».


14. ИНТ. ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА. ДЕНЬ.

Шаров сидит за столом. Пишет.

ГОЛОС ШАРОВА ЗА КАДРОМ

Эксплуатация русских нефтяных промыслов в Баку началась в 1821 году –  неглубокие колодцы были отданы на откуп одному из будущих крупных предпринимателей армянину Ивану (Ованесу) Мирзоеву. Через два года в Моздоке братья Дубинины соорудили первый нефтеперегонный завод. Вскоре купец  Воскобойников установил перегонные кубы и в Балаханах. Объемы нефтедобычи резко возросли в 1872 году. Тогда появился долгожданный закон, и  на смену единоличному откупу нефтяных участков пришла долгосрочная, по сути дела вечная аренда. В Россию хлынули мощные инвестиции из Бельгии, Германии, США. Но первым из иностранных инвесторов оказался шведский предприниматель Роберт Нобель. Он прибыл в Баку в марте 1873 года и, не мешкая, основал компанию ''Товарищество нефтяного производства братьев Нобель''. Полтора десятка лет спустя Филипп Ротшильд из Франции, будущий миллионер, создал здесь ''Каспийско-Черноморское общество'' ,  а чуть позже в Баку появился представитель английского капитала Джеймс Вишау.


15. КАДРЫ СТАРОЙ КИНОХРОНИКИ.

ГОЛОС ШАРОВА ЗА КАДРОМ

Следует учесть, что в 60–90-е годы XIX века основным нефтепродуктом на мировом рынке был керосин. Если в 70-е годы Россия еще ввозила американский керосин, то в начале 80-х уже сама его экспортировала. В 1883 году открылась железная дорога Баку–Тифлис–Батум. По ней главным образом перевозили керосин и смазочные масла, предназначавшиеся для экспорта через Черное море. Сырая нефть и мазут не перевозились – и в связи с ограниченной пропускной способностью (поезда имели всего по 8 вагонов), и в связи с дороговизной. В конце 80-х годов около половины производимого в России керосина экспортировалось, а вот вывоз мазута был ничтожен, сырая же нефть и вовсе не вывозилась: ещё хватало  производственных мощностей и необходимых материалов, чтобы самостоятельно перерабатывать всю добываемую в стране нефть.
Развитие нефтяной промышленности требовало крупных вложений. Пробурить скважину на 100 саженей стоило ни много ни мало 10 тысяч рублей. Где их было взять? Государственных дотаций не существовало. Кредит обходился дорого. Без иностранных фирм было не обойтись, и за то, чтобы предоставить им свободу, активно выступил наместник Кавказа князь Михаил Голицын. ''Кавказ находится в особом положении, и пока без иностранных капиталов обходиться затруднительно, в особенности при малой предприимчивости здесь со стороны русских капиталистов. Отсутствие свободных капиталов, зачаточное состояние заводской и фабричной промышленности, низкий уровень сельского хозяйства, недостаток технических знаний и слабая предприимчивость местного населения еще долго будут тормозить экономический рост края. При таких условиях не приходится отказываться от участия иностранцев в экономической жизни Кавказа, а между тем безусловное воспрещение им приобретать недвижимое имущество повлекло бы за собой прекращение прилива в край иностранных капиталов, к явному ущербу его хозяйственных интересов''.


16. ИНТ. КВАРТИРА. ВЕЧЕР.
 
Надежда Шакарян сидит перед письменным столом. На столе – уже знакомый нам дневник, открытый на начальных страницах. Горит зеленая настольная лампа.  Склонившись над дневником, она пишет.


ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ЗА КАДРОМ

Мы уехали в Кострому. Но прежде я взяла у Алеши реванш. Он удивил меня своими рассказами об авантюристах, а я поведала ему любопытные сведения из древней истории его родного города; как я и предполагала, у моего математика были о ней весьма расплывчатые представления.  Завидев его в очередной раз в читальном зале, я не дала ему опомниться.


17. ИНТ. ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ БИБЛИОТЕКИ

Надежда и Шаров сидят рядом за столом.


НАДЕЖДА

Ну-с, Алеша,, кто и когда основал город, из которого вы изволили приехать? Ах, не знаете… А если подумать? Всё равно не знаете. Стыдно. Очень стыдно. Так и быть, пожалею вас и скажу. Мотайте на ус: Кострому в 1152 году основал Юрий Долгорукий. Запомните? Надеюсь. А первое упоминание о ней встречается в летописях, относимых к 1213 году. Может быть, вы хотя бы знаете, откуда взялось это название – Кострома?

АЛЕКСЕЙ (разводит руками)

Ты у меня прямо разведчица, Надя. И когда ты успела все это раскопать?

НАДЕЖДА

Просто вы невежда, сударь! Кроме математики и шахмат. Костромой звали соломенную куклу. Девушки водили с ней в летнее время хороводы, пели при этом обрядовые песни, а потом или топили в реке, или сжигали на костре. Праздник похорон костромы был одним из главных в цикле летних народных гуляний. Предполагается, что под видом похорон этого  соломенного чучела народ сохранял языческий обычай весеннего жертвоприношения. Ты понял? Я прочла всё это в книге князя Александра Козловского «Взгляд на историю Костромы». Книга издана в 1840 году.

АЛЕКСЕЙ (улыбаясь)

Ладно, милая. Тогда я тебя тоже удивлю. И выучу наизусть историю твоего Крабаха. И твоего Шуши. То есть уже нашего Шуши.


18. НАТ. ШУШИ. ДЕНЬ

ВЕДУЩИЙ

Прежде чем излагать историю Шуши, остановлюсь на сведениях, подтверждающих «армянские корни» этого края. В письменных источниках Нагорный Карабах (древнеармянское название –  Арцах) впервые упоминается у древнегреческого историка и географа Страбона, который характеризует его как «область Армении, выставляющую наибольшее количество всадников».
В начале I в. до н. э. Арцах безусловно входил в состав Армении, о чём свидетельствуют как письменные, так и археологические источники. В частности, Тигран Великий основал близ нынешнего Агдама Тигранакерт – один из четырёх, включая тогдашнюю столицу страны, одноимённых городов.


19. НАТ. РАЗВАЛИНЫ ТИГРАНАКЕРТА. ДЕНЬ

ВЕДУЩИЙ

Среди развалин этого недавно обнаруженного города армянские археологи раскопали остатки цитадели, христианской базилики V–VI веков, сотни предметов, аналогичных тем, что были найдены прежде в Армении. Арцахский Тигранакерт просуществовал до XIII–XIV веков. В трудах таких авторов, как Мовсес Хоренаци, Фавстос Бузанд, Анания Ширакаци, ничто не свидетельствует, что до 387 года Арцах принадлежал какому-то ещё государству, кроме Армении. Так, согласно «Описанию земли» Анании Ширакаци (VII век) этот край числился 10-й провинцией Великой Армении и был разделён на 12 округов.


20. НАТ. АМАРАС. ДЕНЬ

ВЕДУЩИЙ

В начале IV века первый армянский католикос св. Григорий Просветитель основал в Арцахе монастырь Амарас – один из главных духовных очагов Армении. В этом монастыре нашёл упокоение и другой святой, убитый язычниками епископ Григорис, внук Просветителя. Продолжать армянское «родословие» Арцаха можно до бесконечности. Как солнце восходит на востоке, так и Арцах издревле принадлежит армянам. Поэтому перейдем к истории родины предков Бек –Шакаровых – Шуши.


21. НАТ. ШУШИ. ДЕНЬ

ВЕДУЩИЙ

Первым делом постараемся выяснить, откуда взялось это название. Оно произошло от слова «шош», означающего на карабахском диалекте молодое  стройное дерево (шоши цар): в былые времена окрестности города-крепости сплошь  покрывали леса. Плато, на котором расположен город, имеет изрезанный рельеф и занимает около 350 гектаров. Его возвышенная юго-западная часть плавно переходит в низменную северо-восточную часть и круто обрывается над ущельем Хунот. Западная часть города походила на громадный амфитеатр и возвышалась над восточной равниной, что в значительной степени повлияло на характер застройки, живописность обзора и стратегическое значение. Недаром один армянский полководец когда-то заметил: кто владеет Шуши, тот владеет Карабахом. Оттого-то этот город и выделился, оттого и стал естественным центром края. Здесь  формировалась общественно-политическая мысль карабахских армян, отсюда родом многие представители армянской научной и культурной элиты.
Средневековые историки не раз упоминали Шуши как орлиное гнездо арцахских князей и военачальников: Сахла Смбатяна (IX век), Хасана Джалаляна (XIII век), Шахназара и Авана (XVII–XVIII века).
Чтобы противостоять мусульманским набегам, карабахцы строили тут и там укрепленные места. Одно из них и стало крепостью Шуши. Ее оборонительные  сооружения заложил в 1724 году юзбаши (сотник) Аван. Строительные работы продолжались и позднее. Как они протекали в 1750–1752 годах, подробно описал дьякон Акоп Шушенци (Шушинский): было воздвигнуто сооружение с крепостными стенами длиною в пять тысяч локтей и пятьюдесятью башнями. Начинаясь у нависшего над пропастью скального массива на юго-западе, крепостные стены спускались по чрезвычайно крутым склонам в ущелье и соединялись на востоке с отвесным утёсом. С юга крепость полностью, а с востока и запада частично была защищена крутыми скалами; «начинания эти коснулись лишь половины крепости, а другая половина укреплена самим Богом».
В крепостных стенах имелись ворота: северо-восточные (Джрабердские), юго-западные (Ереванские), южные (Амарасские), восточные  (Мхитарашенские). Через первые и вторые проходили торговые караваны, двое других считались подсобными и кратчайшим путем связывали город с карабахскими селениями.
   Как и во всех сооружениях средневекового Арцаха, здесь тоже выдолбили в скалах потайную лестницу; от юго-западных ворот она тянулась к ущелью Хунот. (Именно по ней спаслись в 1920 году от погромов многочисленные потомки Саркиса Бек-Шакарова.) Как только городские стены укрепили, Шуши начал ускоренно заселяться крестьянами и ремесленниками из Карабаха, Сюника, Нахичевана, причем главную роль играли земляческие связи. Переселенцы называли новые свои  кварталы именами селений и областей, откуда они пришли: Казанчецоц, Агулецоц, Мегрецоц, Карабахцоц...


22. КАДРЫ ИЗ ФИЛЬМОВ ПЕТР 1. ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ

ГОЛОС ВЕДУЩЕГО ЗА КАДРОМ

 
10 ноября 1724 года Петр I издал указ, где, в частности, говорится: «Честнейшему патриарху Исайю и честнейшим юзбашам Авану и Мирзе, и всем прочим юзбашам и управителям, и всему честному армянскому народу наша императорская милость и поздравление...» Через полтора года, 22 февраля 1726-го, с посланием к карабахским армянам обратилась и Екатерина I:    «Честнейшим патриархам Есаи и Нерсесу, честнейшим владельцу Ягану и юзбаше Авану и всем прочим честным юзбашам и управителям и всему честному армянскому народу наша императорская милость и поздравление...»
30 июня 1768 года новая императрица Екатерина II также направила послание   патриарху Симеону и «всем прочим честным юзбашам и управителям и всему армянскому народу». Она подтвердила позицию своих предшественников: «Как и наши высокие предки, достойные блаженной памяти и вечной славной памяти их величества государь-император Петр Великий и государыня-императрица Екатерина Алексеевна, выразившие свое особое благосклонное отношение к христианскому армянскому народу в своих грамотах в 1724 и 1726 годах... мы в продолжение этих заветов наших предков обещаем окружить нашей царской милостью и благоволением честнейшего патриарха Симеона, так и будущих преемников его патриаршего престола, а также юзбашей и управителей и весь честный армянский народ...»
2 июня 1809 года к карабахцам обратился Павел I: «Державной и знаменитой Карабахской области благородным меликам Джемшиду Шахназарову, владельцу Варандинскому, и Фридону Беглярову, владельцу Гулистанскому, и всем прочим этой знаменитой области владельным меликам и юзбашам и всему народу их наша императорская милость и благоволение...»

 
23. ИНТ. ЗАЛ БИБЛИОТЕКИ. ДЕНЬ.

Алексей Шаров склонившись над столом, пишет на листе бумаги.


ГОЛОС ШАРОВА ЗА КАДРОМ

Исторические документы, которые я внимательно просмотрел,  привели меня к твёрдому выводу. В течение всего XVIII века карабахцы настойчиво стремились отпасть от Персии и присоединиться к России. Это стремление возникло давно, хотя зависимость пяти карабахских меликств от Персии временами казалась условной, их положение было по сути полунезависимым. Однако с приходом к власти Панаха необременительная зависимость превратилась в иноверный гнёт. А что же Россия? Она не раз обещала восстановить Армянское царство и включить в него Карабах. И всё же долгое время ничего для этого не делалось. Но кое-какие планы строились. Так, фаворит Екатерины II граф Григорий Потемкин даже предложил поставить во главе воссозданного царства либо княжества кого-то из карабахских меликов и распространить его власть на всю Армению. Другими словами, в Карабахе с центром в Шуши мы, русские, видели ядро восстанавливающейся армянской государственности.
Получив согласие Екатерины II, Потёмкин 6 апреля 1783 года приказал: «Шушинского хана Ибрагима свергнуть должно, ибо после сего Карабах составит армянский независимый.... край. Вы тут употребите все старания, чтобы новая сия область устроилась наивыгоднейшим образом для народа». Далее последовали  пояснения, каким образом Карабахскую область, «которая составлена из народов армянских, дать в правление национальному и чрез то возобновить в Азии христианское государство, сходственное высочайшим вашего императорского величества обещаниям, данным чрез меня армянским меликам».


24. НАТ. ШУШИ. ДЕНЬ


ВЕДУЩИЙ

Однако благие пожелания не исполнились. И после того, как истерзанный Карабах в 1813 году вошёл в состав России, разговоры об Армянском царстве прекратились. В 1793 году персидская армия под командованием Сулеймана Шахзадака дошла до Шуши, осадила его, но армяне оборонялись изо всех сил, и персы отступили с большими потерями. В 1795 году на Шуши напал Ага-Мухаммед-хан. Численность его армии достигала 100 тысяч человек. Осада  продлилась больше месяца; персам так и не удалось одолеть защитников города. Весной 1797 года Ага-Мухаммед все же добился своего – завладел крепостью и жестоко расправился с армянами. Тогдашний шушинский хан Ибрагим, сменивший Панаха, со своим окружением и гаремом скрылся в Дагестане. Но ему повезло. Ага-Мухаммед погиб от руки своего слуги. Узнав об этом, Ибрагим возвратился в Шуши, а через восемь лет заключил с Россией «договор о подданстве». Однако не прошло и года, как персы предприняли новый поход. В июне 1805 года более чем 40-тысячная персидская армия, опустошая армянские селения и монастыри, ворвалась в Каркарскую долину. Взять Шуши и перебить засевший там русский гарнизон – такова была их цель.
В чрезвычайно трудной для русских войск ситуации  князь Цицианов обратился за помощью к армянам Карабаха: «Вспомните свою прежнюю храбрость, будьте готовы к победам и покажите, что вы теперь те же храбрые карабахские армяне, как были прежде – страхом для персидской конницы».


25. КАДРЫ ИЗ ИСТОРИЧЕСКИХ ФИЛЬМОВ

ГОЛОС ВЕДУЩЕГО ЗА КАДРОМ

После Гюлистанского мирного договора Карабах отошёл к Российской империи. Доставшиеся в наследство от Персии ханства стали политическим анахронизмом и мешали нормальному развитию края. Будущий наместник Кавказа генерал-лейтенант Алексей Петрович Ермолов в 1816 году побывал в Карабахе и так описал его положение: «Карабахское ханство опустошено нападениями персиян: уменьшилось население, изобиловавшее богатством, почва земли, чудесная плодородием. Народ воинственный и всегда с нашей стороны. Из сей земли со временем можно извлечь величайшие выгоды, не иначе, однако же, как введя наше управление».
Ермолов назначил местного армянина генерала Валериана Григорьевича Мадатова командующим войсками, расположенными в Карабахе, а в следующем году перевел его на должность окружного начальника Шекинского, Ширванского и Карабахского ханств, ответственного за их управление и благоустройство. Карабах стал российской провинцией с центром в Шуши.
Избавленный от опустошительных набегов и разорений, Шуши очень быстро выдвинулся на третью позицию (после Тифлиса и Баку) среди городов Закавказья.  За короткий срок  здесь воздвигли пять церквей, открыли две библиотеки и десять учебных заведений, включая реальное училище и гимназию, пять типографий, где издавались книги и местная периодика. Идеи, заложенные в генеральные проекты города, претворились в жизнь, и Шуши покрылся сетью улиц, пересекавших его с севера на юг и с востока на запад. Очень скоро город стал не только административным, но и культурным  центром края. Интенсивная застройка приумножила многовековые традиции армянского зодчества. Но уже в начале 20 века всему этому предстояло погибнуть. И за претензий, которые азербайджанцы, как когда-то персы, предъявляли к этому городу…


26. НАТ. ШУШИ. ДЕНЬ

ВЕДУЩИЙ (держит в руках книгу)
 
Еще в 1914году известный армянский публицист Тигран Семенович Ахумян пророчески записал у себя в дневнике: «Окончится война, пройдет эта пора горячая, всё постепенно уложится в свои рамки, и снова заглохнет армянский вопрос, и снова будет он предан забвению, и вновь будет литься ручьями кровь невинных жертв, и снова будет смотреть на всё это Европа холодными глазами и ничего не сделает». Но что бы там ни было, Алексей Шаров хорошо выучил историю родины своей будущей жены Надежды Шакарян.

27. ИНТ. КВАРТИРА. ВЕЧЕР.


Надежда Шакарян сидит перед письменным столом. На столе – уже знакомый нам дневник, открытый на начальных страницах. Горит зеленая настольная лампа.  Склонившись над дневником, она пишет.
 
ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ЗА КАДРОМ

За это время я еще больше полюбила моего мужа. За его интерес и любовь к моей родине. Он – чудо. Но он очень занятое чудо. Его назначили в посольство России в Лондоне, и мы готовимся. Изучаем английский, штудируем материалы по Англии. Боже мой, как интересно читать о других странах… И как странно, что я, обычная девушка из Шуши, уеду жить в такой огромный европейский город… Алеша намекнул, что мне надо будет изучить криптографию и все то, что знает он. И рассказал какие то истории о женщинах – разведчицах…


28. ИНТ. ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА. ДЕНЬ.


ВЕДУЩИЙ (опять держит в руках книгу)

Из Библии мы знаем, как царь филистимлян подослал красавицу Далилу к могучему воителю Самсону. Она соблазнила его. Истомленный любовными ласками, простодушный великан уснул, а коварная Далила срезала его волосы, в которых и таилась божественная сила героя. Филистимляне ослепили его и заковали в цепи. Дошла до нас и сумма гонорара, полученного первой из известных женщин-шпионок, – 1100 сиклей серебра.


29. КАДРЫ ИЗ ФИЛЬМОВ О ЖЕНЩИНАХ ШПИОНКАХ


ГОЛОС ВЕДУЩЕГО ЗАКАДРОМ

С той поры на мировой арене демонстрировали свои чары сонмы коварных прелестниц и вероломных обольстительниц, но мало кто из них остался в людской памяти. Екатерина Медичи сформировала из титулованных куртизанок пресловутый «летучий эскадрон», участницы которого были готовы в любой миг отправиться в указанное место и пробраться в постель к указанной персоне. Виртуозно владея искусством развязывать языки, они не только выведывали всяческие секреты, но и выкрадывали важные документы. При необходимости предприимчивые дамочки прибегали и к яду. Верхом ловкости считалось разрезать персик отравленным с одной стороны лезвием. Дама как ни в чем не бывало съедала свою половинку, а кавалер через минуту корчился в предсмертных судорогах.
Тайны, добытые в алькове, порой решали судьбы сражений, тронов, а то и государств. Скажем, французскому королю Людовику XIV удалось подсунуть своему британскому сопернику Карлу II, известному женолюбу, изобретательную Луизу де Керуэль. Она не ограничивалась вульгарным интриганством и соглядатайством. Луиза постаралась и завела от короля ребенка. И превосходным образом манипулировала бездетным монархом! За свою службу прекрасная (во всех смыслах!) шпионка удостоилась неслыханных почестей и вознаграждений, причем с обеих сторон. Карл II пожаловал возлюбленной титул герцогини Портсмутской и назначил 27 тысяч фунтов ежегодного содержания, а «король-солнце» сделал ее герцогиней д'Обиньи. Даже алмазы чистой воды, чтобы засиять во всей красе, нуждаются в надлежащей огранке. Такие звезды, как лазутчица кардинала Ришелье миледи Винтер, вспыхивают раз в столетие. Физиология и впрямь правит балом, всё живое – куда денешься? – подвластно «основному инстинкту». Но чтобы управлять  инстинктом, требуется научная основа и выучка. Подвести под женский шпионаж научную базу попытался еще сэр Френсис Уолсингем, современник Шекспира и руководитель королевской секретной службы, по праву называемый «отцом разведки». Справедливо полагая, что мужчина может стать такой же «медовой  ловушкой» для женщин, как и женщина для мужчин, он разослал привлекательных и хорошо подготовленных юношей по европейским университетам. Обучаясь наукам у лучших профессоров – это тоже шло на пользу дела, – они не забывали охотиться на жен влиятельных вельмож и военачальников. Изысканные молодые люди умели уговорить скучающую даму, тем паче не первой молодости, заглянуть в секретер мужа.
Игра стоила свеч. Успехам в морских сражениях Англия во многом обязана пикантным приключениям своих школяров: адмиралам Елизаветы были заранее известны маршруты испанских кораблей и когда они выходят из порта. 


30. ИНТ. КВАРТИРА. ВЕЧЕР.


Надежда Шакарян сидит перед другим письменным столом. На столе – уже знакомый нам дневник, открытый на начальных страницах. Горит другая настольная лампа. В целом интерьер также другой. Более европейский.  Склонившись над дневником, она пишет.


ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ЗА КАДРОМ

Душным июньским полднем мы с Алешей молча стояли на верхней палубе парохода, вошедшего в устье Темзы.  На нас глядели застывшие зеленые купы деревьев, стройными рядами посаженные по берегам.  Перед нами раскрывался пейзаж города с почти двухтысячелетней историей, столицы одной из могущественных мировых империй.
В этот день  закончилось наше заочное знакомство с Великобританией. Целый год  мы с Алешей терпеливо изучали историю этой страны и мечтали увидеть наконец воочию, как возвышается над водами Темзы сказочный Биг Бен и как зловеще темнеет вдали таинственный Тауэр. Но, как говорят русские, век учись, а неученым помрешь. Если бы не коллеги Алексея, мы бы приехали в Англию неподготовленными.



31. КАДРЫ КИНОХРОНИКИ СТАРОГО ЛОНДОНА.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ЗА КАДРОМ

За месяц мы с Аней, женой Дмитрия Сазонова, секретаря посольства, основательно познакомились с достопримечательностями столицы. Как издавна заведено, начали с района Вестминстер. Аббатство здесь очень красивое, но изюминка в другом – именно здесь коронуют и погребают английских королей. Я увидела знаменитый на весь мир Биг Бен, здание парламента и королевскую резиденцию – Букингемский дворец. Аня говорит, что Биг Бен называют голосом Лондона. Он показывает точное время с 1859 года. Строительство часовой башни высотой в 320 футов началось лет за двадцать до этого, когда на престол взошла королева Виктория. Одновременно реконструировались и здания парламента, сильно пострадавшие при пожаре в 1834 году. Между прочим, ни механик, сконструировавший часы, ни архитектор, ни часовщик не дожили до установки тяжеленного – 13,5 тонн! – колокола. Колокол треснул, его отлили заново, он треснул ещё раз и при этом издал знаменитый резонирующий звон.
Настал черёд и Трафальгарской площади, потом Тауэра, перебывавшего в разное время то крепостью, то королевским дворцом, то тюрьмой, то местом, где казнят осуждённых на смерть. На меня произвела сильное впечатление диковинка  cобора Святого Павла – «галерея шепотов». Я приложила здесь ухо к стене и  расслышала слова, тихо-тихо произнесенные Аней где-то вдалеке.
Лондон поразил меня великолепием парков. Самый известный из них – Гайд-парк, самый старый – Сент-Джеймс парк, а самый элегантный – Реджентс парк. Последний расположен рядом с музеем мадам Тюссо. Главные экспонаты в знаменитом этом музее – фигуры Генриха VIII с его шестью женами, другие представители королевской фамилии. Очереди к мадам Тюссо не рассасываются уже шесть лет, со дня открытия.
В последнее воскресенье к нам присоединился и Алексей. Сначала мы пошли смотреть высоченную статую адмирала Нельсона на Трафальгарской площади. После нее и без того невысокий памятник принцу Альберту кажется чуть ли не миниатюрным. Памятник установила безутешная вдова, королева Виктория. Статуя с четырех сторон окружена фигурами, символизирующими владения империи: верблюд – в Африке, бизон – в Америке, слон – в Азии, корова – в Европе. Австралия осталась, так сказать, за скобками: туда высылали преступников, и она имела дурную славу. Затем мы направились в Сити, там сохранились остатки римской крепостной стены, построенной в 45-м году по Рождеству Христову. За свою долгую историю Сити несколько раз горел и восставал из пепла. После великого пожара XVII века королевский землемер сэр Кристофер Рен поставил себе задачей восстановить 50 церквей Сити, да так, чтобы среди шпилей и куполов не было двух одинаковых. Он же построил и пятый собор Святого Павла, грандиозный Сент Пол – символ Сити. Наша  экскурсия завершилась обедом  в английском ресторане.


32. НАТ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ДЕНЬ


ВЕДУЩИЙ

Знакомясь с Надеждой, Алексей Шаров уже знал, что ближайшие годы проведёт в Англии, а потом отправится с женой в Баку. Из чего исходило при этом его начальство? Во второй половине XIX века в ведущих странах мира началась промышленная революция. По ходу ее в развитии техники и технологии произошли качественные изменения. Обусловленное ими, резко возросло и продолжало расти потребление нефтепродуктов, и экономика большинства стран всё сильнее зависела от их импорта.
Главными нефтедобывающими странами были тогда США и Россия. Они, естественно, стремились использовать свои географические и сырьевые преимущества. Это во многом и предопределило на долгий срок их внешнюю политику, в том числе экономическую. Русское правительство прекрасно понимало, что в ближайшее время нефтяной фактор из сугубо экономического превратится в политический. Всё предвещало в недалёком будущем ожесточенные сражения за углеводородное сырьё.
Как показали последующие события, прогноз оказался верным. «Нефтяные войны» весьма значительно повлияли на геополитические интересы великих держав, на характер борьбы за источники энергетического сырья и рынки сбыта, на создание различных политических и экономических союзов и блоков. Коротко говоря, «нефтяные войны» сформировали новую структуру тогдашнего мироустройства. События, побудившие Россию обратить особое внимание на внешнеполитическую деятельность Англии, развивались так.


33. КАДРЫ СТАРОЙ КИНОХРОНИКИ.


ГОЛОС ВЕДУЩЕГО ЗА КАДРОМ

Ещё во время Крымской войны Британия уяснила для себя, что черноморские проливы – самая уязвимая точка Российской империи. Английский план военных действий предусматривал высадку десанта на Кавказском побережье и морскую диверсию против Одессы. Крымскую войну Россия проиграла, и в Европе  сложилось новое соотношение сил; политическое первенство перешло к Франции. Россия   потеряла, по сути, статус великой державы, утратила свое влияние на  международной арене  и  оказалась  в  изоляции. Парижский мирный договор  1856 года запрещал ей держать на Черном море военный флот. Между тем интересы экономического развития и соображения стратегической безопасности требовали ликвидировать эту дискриминацию.
России ничего не оставалось, как разъединить участников Парижского мира – Францию, Англию, Австрию. На это и были направлены её дипломатические усилия. Она решила воспользоваться займами, которые Англия, как и Франция, неоднократно предоставляла Турции после войны. Займы были довольно значительны и приносили англичанам крупные барыши, поскольку выпускались из расчета 5-6% годовых. Это намного превосходило принятый в те времена средний процент, да ещё при 6-7% комиссионных в пользу банкиров. До 1875 года Турция получила на таких условиях около 200 миллионов фунтов, т. е. до 2 миллиардов рублей. Эти финансовые операции постепенно разорили Турцию. В октябре 1875-го Османская империя обанкротилась. Английские банкиры требовали от своего премьера Бенджамена Дизраэли нажать на несостоятельного должника. Но тот оберегал Турцию: она нужна была ему как орудие против России. Это крайне раздражало кредиторов.
Затруднительное положение правительства Дизраэли пришлось для России как нельзя более кстати. В апреле 1877 года она объявила туркам войну. Потеряв   Плевну, Софию и Адрианополь, те запросили мира, который был заключен 19 февраля  1878  года в Сан-Стефано. По Сан-Стефанскому договору Турция  потеряла  почти все свои европейские владения, а на карте Европы появилось новое   независимое государство – Болгария.


34. ЗАЛ ПУБЛИЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ. ДЕНЬ

Ведущий склонился над картами тех лет.

ВЕДУЩИЙ


Баланс интересов, установившийся было между великими державами, нарушился, требовалось его пересмотреть, уточнить. Германия мало-помалу склонилась к союзу с Австро-Венгрией, через несколько лет к ним присоединилась Италия. Возник «тройственный союз». Ответное сближение России с Францией закономерно завершилось тайным союзом, дополненным военной конвенцией. Впервые в мировой истории началось экономическое и военно-политическое противостояние устойчивых группировок великих держав. В экономической сфере один за другим следовали кризисы и депрессии, череда которых усилила конкуренцию, а та спровоцировала лихорадочную погоню за рынками сбыта. К тому же капиталу нужны были страны, изобилующие сырьём и дешёвой рабочей силой. Поскольку к тому времени  великие державы уже поделили между собой почти весь мир, борьба за раздел ещё «свободных» территорий сменилась борьбой за передел колоний и сфер влияния.

Ведущий открывает справочник.

ВЕДУЩИЙ

В 1870 году Великобритания располагала 31,9% мирового промышленного потенциала, США – 23,5%, Германия – 13,2%, Франция – 10,3%. Промышленное производство Великобритании основывалось на добыче угля, развитии чёрной металлургии, текстильной промышленности и машиностроения. Первый в мире покупатель сырья и пищевых продуктов, она была в то же время основным продавцом готовых изделий. Куда только не поставляли англичане металлические изделия и механическое оборудование! Колоссальным спросом пользовались в колониях их хлопчатобумажные ткани. Английский торговый флот был самым большим в мире. Но постепенно у британцев появились реальные конкуренты, Англия медленно, но верно теряла свою промышленную монополию. Пострадала от новых соперников и Франция, занимавшая до 70-х годов второе место по своему промышленному развитию.


35. ВОЕННАЯ КИНОХРОНИКА. СТАРЫЕ КАДРЫ
 

ГОЛОС ВЕДУЩЕГО ЗА КАДРОМ

Началась череда конфликтов. Из-за Туниса схлестнулись Франция с Италией, из-за Египта – Франция с  Великобританией. Вновь осложнились русско-британские отношения, причём яблоком раздора стала Центральная Азия. Англичане установили протекторат над Афганистаном, Россия ответила на это присоединением Туркестана. Однако главной заботой русского правительства по-прежнему оставались черноморские проливы. Русский флот должен был свободно проходить через них.
Германская дипломатия действовала на Ближнем Востоке так же, как и на Дальнем: она стремилась обострить англо-русские противоречия. С одной стороны, немцы поддерживали Россию в её противодействии Англии, с другой – исподтишка натравливали англичан на русских. Германия подстрекала Лондон послать в проливы флот – это бы, мол, наверняка подействовало на султана. Словом, германское правительство и так и этак провоцировало англо-русский конфликт. Разумеется, двойная игра германской дипломатии не составляла тайны для руководителей английской внешней политики. Англо-германские отношения по-прежнему носили  напряжённый характер.
Страхуя себя от появления британского флота в Чёрном море, русское правительство попросило Бисмарка надавить на Турцию. Германии было выгодно, чтобы русские продолжили свою экспансию в Средней Азии: это отвлекало их от Европы и ухудшало англо-русские отношения. Поэтому Бисмарк внял просьбе из Петербурга, и немцам удалось расстроить наметившееся было англо-турецкое сближение. Султан объявил, что проливы останутся закрытыми для английской эскадры. Политика Лондона стала приобретать антитурецкую направленность. Заявление султана, конечно, сыграло свою роль, однако действительная причина для этого была в другом: британское влияние в Турции неуклонно падало.
Британцы захватили Египет, и англо-турецкие отношения вконец осложнились. Султан продолжал сближаться с Россией, поскольку убедился: не сумев овладеть Константинополем и черноморскими проливами, русские предпочитают именно его видеть «стражем» у ворот, ведущих из Средиземного моря в Чёрное.


36. НАТ. АРМЯНО-ТУРЕЦКАЯ ГРАНИЦА. ДЕНЬ

ВЕДУЩИЙ

Отсюда в обычный бинокль территория Турции просматривается очень хорошо. Армяно-турецкая граница пока закрыта. Но нас больше интересует не настоящее, а прошлое. В середине 90-х годов 19 века в Турции разразился очередной внутренний кризис. На революционное движение в армянской среде султан Абдул-Гамид ответил резнёй; в 1893–1896 годах в Османской империи уничтожили 300 тысяч армян. Вот что  доносил о ситуации в Константинополе сотрудник русского посольства полковник Пешков: «За два дня было убито более 5500 беззащитных армян. Резня не производила бы, кажется, такого вдвойне ужасного впечатления, будь она не здесь, в столице, в присутствии властей, а где-нибудь в глуши, в каком-нибудь захолустном городишке. Это не была стычка, подавление восстания, а просто какое-то отвратительное, массовое убийство, охота на человека».
Английское правительство не замедлило воспользоваться кровавыми событиями. Формальным основанием ему послужила статья 61 Берлинского трактата 1878 года, которая гласила: «Блистательная Порта обязуется осуществить без дальнейшего промедления улучшения и реформы, вызываемые местными потребностями, в областях, населённых армянами, и обеспечить их безопасность от черкесов и курдов. Она будет периодически сообщать о мерах, принятых ею для этой цели, державам, которые будут наблюдать за их осуществлением». В августе 1896 года, после захвата группой вооружённых армян Оттоманского банка и вызванной этим резнёй в столице, положение Турции стало критическим. Под предлогом помощи своим дипломатам Лондон направил к Дарданеллам сильную английскую эскадру.
Действительную подоплёку внезапных симпатий английской дипломатии к армянам вскрыли два донесения турецкого посла из Лондона. «Если оттоманское правительство хочет действовать сообразно своим интересам, финансовым и иным, –  писал ему британский премьер лорд Солсбери, – оно должно изменить нынешнюю политику. Поднимая вопрос о Египте, Порта причинит себе лишь беспокойство, ничего не выгадывая». Как мы узнали об этом сугубо конфиденциальном послании? Султанские чиновники продали его русскому послу.
В другой раз Солсбери прозрачно намекнул на финансовую помощь, которую Лондон оказал бы султану, прими тот английскую ориентацию. Вот как определил английскую политику в турецком вопросе граф Гатцфельд, германский посол в Лондоне: «Или удастся план сохранить в живых турецкое государство путём проведения действительных реформ и этим вырвать его из-под исключительного влияния России, или план этот не удастся, и дело дойдёт до краха и раздела Турции». Вряд ли граф ошибался.


 37. КАДРЫ СТАРОЙ КИНОХРОНИКИ.

ГОЛОС ВЕДУЩЕГО ЗА КАДРОМ

В 1895 году лорд Солсбери изложил Вильгельму II разработанный Лондоном план такого раздела. Во-первых, англичане намеревались окончательно утвердиться  в Египте, во-вторых, имели виды на Месопотамию, Аравию и Крит. Их вмешательство в пользу армян должно было запугать султана, заставить его примириться с оккупацией Египта и сменить русскую ориентацию на британскую. Словом, Англия рассчитывала снова подчинить Турцию своему влиянию, как это было при Пальмерстоне и Дизраэли.
Была у Лондона и другая цель. Господство в Египте и на Кипре обеспечивало британцам контроль над морским путём в Индию. Если бы русские завладели черноморскими проливами, безопасность этого пути оказалась бы под вопросом. Имелись, однако, и сухопутные подступы к Индии – не только через Афганистан, но и Персию, Аравию и Азиатскую Турцию. Эти страны служили своеобразным мостом из Европы в Индию. Внимание британской дипломатии было приковано ко всему этому поясу земель, обрамляющих Индийский океан и особенно Персидский залив. Проект железной дороги Кейптаун–Каир нашёл своё продолжение в проекте Каир– Калькутта. Так очерчивались контуры грандиозной азиатско-африканской империи с Индийским океаном посередине.
Опасаясь нового появления британского флота в проливах, русское правительство известило Лондон: в этом случае Черноморский флот немедленно войдёт в Босфор. Допустить англичан в проливы значило жить под постоянной угрозой. «Вся торговля южной России, – писал недавно назначенный министром иностранных дел князь Алексей Лобанов-Ростовский, – лежит через эти проливы». Лобанов-Ростовский возглавил МИД в очень непростое для России время. Её позиции на Балканах были существенно ослаблены, на Ближнем Востоке назревал кризис, а на Дальнем Япония стремилась овладеть Корейским полуостровом – Россия потеряла бы тогда свободный выход в Тихий океан. Новый министр упорно повторял: приобрести незамерзающий порт на Тихом океане и присоединить  некоторую часть Манчжурии, чтобы Сибирская железная дорога прошла по наиболее удобному маршруту, – задача не из лёгких и требует крайней осторожности. Князь  добился-таки согласованного дипломатического давления Франции, Германии и России на Токио, и Япония умерила свои притязания.
В ходе же ближневосточного кризиса, используя содействие Франции, Лобанов-Ростовский стремился парализовать сепаратные акции англичан. «Хотя мы не имеем никаких завоевательных планов, – определённо заявлял он, – мы хотим всё же иметь руки развязанными, чтобы быть в состоянии защитить наши интересы, если они окажутся под угрозой». Внешнеполитическая программа министра включала много пунктов, один из них отличался неизменностью – сохранить коллективными усилиями целостность Оттоманской империи и существующий статус проливов. Последнее приобретало всё большее значение, ведь именно морским путём устремились в Европу русская нефть и нефтепродукты.


37. НАТ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ДЕНЬ


ВЕДУЩИЙ

В Петербурге потихоньку готовился закон, запрещающий передачу иностранцам нефтеносных земель. Это вызвало волну возмущения среди нефтепромышленников. После шумных дискуссий правительство приняло компромиссное решение. Согласно правилам, утвержденным в июне 1892 года, «иностранные общества» могли приобретать в пользование или собственность нефтеносные земли, но «не иначе с особого каждый раз разрешения министра государственных имуществ, по соглашению между министрами внутренних дел и финансов с главноначальствующим гражданской частью на Кавказе».
Немногим позже появилась программа индустриализации России. Ведущую роль в ее разработке и реализации сыграл министр финансов Сергей Юльевич Витте. В докладной записке государю он писал: «Если страна не богата собственными капиталами, а в них настоятельно нуждается и государство, и промышленность, то нет другого выхода из такого положения, как привлечение капиталов из-за границы». Витте понимал, как противоречивы последствия такой политики: с одной стороны, развивается экономика, с другой – можно впасть в зависимость от иностранного капитала. Потому-то не все в правительстве приветствовали широкое привлечение зарубежных вложений.
Все же в мае 1899 года английских предпринимателей допустили в Баку и Грозный. Весьма значительный иностранный нефтяной капитал интегрировался в российскую промышленность. Возникает логичный вопрос: служил ли он национальным интересам России? Иностранцы отнюдь не бесконтрольно распоряжались добытой ими нефтью. Государство не утратило правовых инструментов, служивших его интересам. Оно препятствовало вывозу не только сырой нефти, но и мазута, крайне необходимого российской экономике. Экспорт имел подчинённое значение – спрос на вывозимую продукцию, прежде всего керосин и смазочные масла, внутри страны удовлетворялся. Что по-настоящему имело значение, так это прокладка к Чёрному морю не нефтепровода, как того добивались иностранные предприниматели, в первую голову Ротшильд, а керосинопровода. Государство пока ещё не позволяло вывозить сырую нефть.
Преобладание в нефтяной отрасли иностранного капитала, конечно же,  сказывалось по-разному. Из отрицательных последствий одно бросалось в глаза – часть прибылей вывозилась из страны. А вот другое… Под видом служащих Россию наводнили агенты ряда разведок. Иностранным разведкам, их подрывной деятельности противостояла российская контрразведка.  А в ней, как мы уже знаем, служил Алексей Шаров, который вернулся из Англии, и опосредствовано его жена – Надежда Шакарян.


38. НАТ. АРМЯНО-ТУРЕЦКАЯ ГРАНИЦА. ДЕНЬ

ВЕДУЩИЙ
 
Судя по событиям, которые развернулись на постсоветском пространстве вообще и за Кавказским хребтом в частности, энергетический фактор и сейчас остаётся важнейшим элементом геополитики. Он сильно влияет и на текущие международные отношения, и на перспективы их развития. Ключевые нефтегазовые месторождения, маршруты транспортировки углеводородного топлива, рынки его сбыта – всё это так или иначе затрагивает интересы различных народов, населяющих регион. Ибо здесь иногда зримо, а чаще незримо продолжается борьба за перекройку политических, этнических, религиозных и культурных границ.



39. КИНОКАДРЫ, СТИЛИЗОВАННЫЕ ПОД КАДРЫ СТАРОЙ КИНОХРОНИКИ.

Алексей Шаров и его жена Надежда Шакарян в Баку начала века. Несколько картинок из быта. Шаров, одетый по моде того времени, спешит на работу. Вечер. Ужин. Они говорят. Он работает у себя в кабинете. Она ему помогает. Шифрует текст.


ГОЛОС ВЕДУЩЕГО ЗА КАДРОМ

Почти сразу по возвращении на родину супругов Шаровых командировали в Баку. Им вменялось в обязанность информировать руководство о деятельности английской разведки. Алексей применял в числе прочих и самый простой приём – составлял график активности наблюдаемого. Фиксируя и анализируя его действия, Алексей по его манере говорить, голосу, жестикуляции, почерку довольно точно предсказывал, как поведёт себя объект в тех или иных обстоятельствах. В водовороте крупных политических событий, происходивших в Баку в 1905   и в последующие годы, Алексею не единожды приходилось наблюдать за разными объектами в самых разных ситуациях. Иногда можно было черкнуть два слова в записную книжку, иногда, на улице, он полагался только на зрительную память, а иногда как ни в чём не бывало шествовать за своим «подопечным» в толпе бастующих рабочих или студентов...Нельзя было одним фактом. Фактов должно быть если не много, то хотя бы несколько, только тогда можно будет сравнивать, сопоставлять, анализировать. Ценность информации многократно повышается, когда представлен ряд взаимоувязанных фактов. Однако сами по себе факты нейтральны и не дают сведений, необходимых, чтобы принять и претворить в жизнь политические решения. Правильные выводы можно сделать, лишь тщательно проанализировав информацию. До какой степени засекречивать добытую информацию, решали в Петербурге, то была их прерогатива. Получив очередную шифровку, там ставили на неё соответствующий гриф – определяли доступ к полученным материалам. Гриф «Совершенно секретно» ставился только на той информации, несанкционированная утечка которой могла нанести чрезвычайно серьезный ущерб национальной безопасности; «Секретно» – серьезный ущерб (в это понятие включалось и нарушение международных отношений); «Для служебного пользования» – заметный ущерб. Что касается самой градации ущерба – чрезвычайно серьёзный, серьёзный и заметный, – то она, надо полагать, была делом очень высоких инстанций. Может быть, и самых высоких.
Всё упиралось в национальную безопасность. Именно забота о ней  порождала конфиденциальность информации. Среди многих видов секретности различали две  категории. Во-первых, секретность, действительно связанная с национальной безопасностью. В нее входили такие сведения, как конструкция подводных лодок, различные её детали и узлы, тайные договорённости дипломатов, закрытые сведения разведки и контрразведки. Разглашение такого рода сведений однозначно наносило  ущерб государству. Во-вторых, секретность, обусловленная политическими факторами. Собственно, власть есть не что иное, как право закрывать информацию, руководствуясь при этом собственными политическими целями, и неважно, вправду ли эта информация угрожает национальной безопасности. Власть всегда и везде сознательно и целенаправленно пользуется этой своей привилегией. Как правило, таким способом укрываются от критики и дискредитации сомнительные мотивы, аргументы и последствия официальных программ.


40. ИНТ. АРХИВ МИД РОССИИ. ДЕНЬ

Ведущий стоит у тянущихся во все стороны стеллажей с массой архивных материалов. Берет в руки одна из папок.

ВЕДУЩИЙ


МИД России  предсказал, что объектом особого внимания англичан во второй половине XIX века будет Закавказье. Причина не вызывала разногласий. Британские военные и политики считали, что оно станет главным плацдармом, обеспечивающим экспансию России в Среднюю Азию. Действительно, русские войска, находившиеся в Закаспии и Туркестане, получали подкрепление из Закавказья. Об этом еще в 70-х годах неоднократно предупреждал генерал-квартирмейстер войск, расположенных в Британской Индии, Мак Грегор. Именно поэтому он предлагал активизировать деятельность английских разведывательных служб за Кавказским хребтом.


ВЕДУЩИЙ (читает материалы в папке)

«По моему мнению, – писал Мак Грегор, – мы должны заслать на Кавказ наших офицеров для получения информации о происходящих там событиях, а именно: о распределении войск, о способности сил подкрепления продвигаться по железной дороге, о погрузке на корабли и разгрузке с них при переправе на восточный берег Каспия».  И далее: «Мы желали бы иметь тайных агентов  в Тифлисе и Баку». Консулам в Батуме он предписывал собирать более подробные сведения о передвижении русских войск, потому что «единственный открытый и совершенно беззащитный со стороны моря порт есть Батум. Вот сюда и можно направить все усилия, тем более что предприятия в этом углу Черного моря сами по себе ведут к стратегическому успеху: можно бы захватить Поти и Батум, поднять население Кавказа, оттянуть массу русских войск и положить конец наступательным действиям России в Афганистане».
Генерал Мак Грегор не только призывал к отторжению Кавказа от России, но и строил планы его последующего политического устройства. «Что же касается Кавказа, – писал он, – если он весь будет отнят у России, то из него следует образовать два государства: одно христианское – из Грузии, русской Армении и местных христианских народностей, а другое магометанское, состоящее из Дагестана, Лезгистана, Чечни и проч.». Эти политические образования, полагал он, будут находиться под британским протекторатом.


41. КИНОКАДРЫ, СТИЛИЗОВАННЫЕ ПОД КАДРЫ СТАРОЙ КИНОХРОНИКИ.

На пленке Алексей Шаров и его жена.


ГОЛОС ВЕДУЩЕГО ЗА КАДРОМ
      
Работа в Баку показала Алексею и Надежде, как интенсивно проникают в Закавказье английские разведчики. Особо их интересовали коммуникации. Разобравшись с ними, они поняли бы, как дислоцируются в Закавказье войска. По-видимому, столь откровенный интерес англичан вызвал у местных властей беспокойство. В письме к начальнику Главного штаба генералу Обручеву Главноначальствующий гражданской частью на Кавказе сообщал: «Товарищ министра внутренних дел просит меня об усилении на Кавказе, в особенности на линии железной дороги, наблюдения за появившимися английскими шпионами либо агентами, которые доставляли английскому правительству сведения о положении дел в Закавказской области и о наших военных приготовлениях». Число английских офицеров в Закавказье быстро увеличивалось. Обычно они проникали сюда под видом путешественников и охотников – это был самый удобный способ посетить Закавказье и не встретить при этом препятствий. Обезвредить столь многочисленную агентуру местные власти не могли. Военное министерство выказывало в этой связи растущие опасения.  Допускать в столь важный регион английских офицеров, утверждали военные, крайне нежелательно, даже в качестве туристов. И под их нажимом, чтобы как-то ограничить наплыв английских разведчиков, министерство иностранных дел издало распоряжение «о предупреждении британских подданных, состоящих на военной службе, что посещение ими Кавказского края может быть допущено только по предварительному разрешению русского военного министерства».

42. ИНТ. АРХИВ МИД АРМЕНИИ. ДЕНЬ


ВЕДУЩИЙ

В 1895-м в центре внимания британцев оказался и армянский вопрос. Кровавые избиения мирного населения, прокатившиеся по Турецкой Армении, лишили жизни более 300 тысяч коренных жителей. Ссылаясь на многочисленные и энергичные требования общественности, английское правительство заявило, что не останется безучастно к событиям в Турецкой Армении. Расчет был очевиден – вмешательством на стороне армян подчинить султана своему влиянию.
Русское правительство в Петербурге было проинформировано: «В англо-армянском комитете меньше всего армян, этот комитет меньше всего заботится о несчастных турецких армянах. Зато влиятельных лиц из большой политики в этом комитете более чем достаточно. К нему принадлежит и герцог Вестминстерский, и, по сути, само правительство. Главная цель англичан – создать затруднения для России, возбудить волнения и осложнения близ ее кавказских границ, возбудить армян, закрыть для России доступ от Закавказья к Персидскому заливу, к Индии». И снова: «Прикрываясь личиной человеколюбия в армянском вопросе, Англия стремится, в конце концов, только к одному: создать затруднения для России».


43. ИНТ. КВАРТИРА. ВЕЧЕР.

Надежда Шакарян сидит перед письменным столом. На столе – уже знакомый нам дневник, открытый на начальных страницах. Горит зеленая настольная лампа.  Склонившись над дневником, она пишет.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ЗА КАДРОМ

Вот уже много лет я веду дневник – одно время мишень бесконечных насмешек Алёши. Ему, конечно, любопытно было знать, о чём я пишу. Но я уверила его,  что, по крайней мере, о нашей работе здесь нет ни слова, и он оставил меня в покое.
Мы снова приехали в гости в Шуши. У меня дурацкое состояние. Накануне Нового года тут выпал снег. Я играла с племянниками в снежки, простудилась и слегла. Чувствую ужасную слабость. Не дождавшись моего выздоровления, Алексей уехал утром в Баку. Я теперь у мамы на попечении. Никогда не думала, что даже краткое пребывание в родительском доме так подействует на меня. Возвращаться в Баку так не хочется! Там непереносимо скучно, хотя я обзавелась хорошими друзьями. Семен и Ваган хорошие люди, и мы подружились удивительно быстро, хотя с возрастом я всё труднее схожусь с новыми лицами. Всё-таки  карабахские корни – великая вещь. Если даже говорить не о чем, всегда есть неисчерпаемая тема – Шуши. Воспоминания, общие знакомые и даже дальние родственники, любимые места – всё это сразу сближает и отвлекает от утомительной, однообразной  повседневности.
У каждого человека, должно быть, есть глубокие, никогда не заживающие раны. Есть они и у целых народов, у нас, армян, в частности. Сегодня все мы немного не в своей тарелке. В воздухе витает угроза ли, тревога ли, не знаю, как определить. Нарастает и нарастает напряженность между армянами и татарами. Две общины с недоверием глядят друг на друга и в Баку, и в Шуши.


44. НАТ. ШУШИ. ДЕНЬ.

ВЕДУЩИЙ

Мы уже говорили, как отнеслись правительства великих держав – и русское в их числе – к армянским погромам в Османской империи, в частности в Константинополе. Но ведь одно дело, когда возмутительные беспорядки, кровавые злодеяния и резня происходят в отдалённых краях, и совсем иное, когда примерно то же самое творится в твоих пределах, у тебя на глазах. Осудить беззакония в чужой стране нетрудно. Куда труднее жёстко пресечь их в своей стране, а затем осмыслить – что и почему случилось. Увы, реакция русских властей на бакинское кровопролитие лишний раз это подтверждает.
Бакинские и шушинские погромы поразили Надежду Шакарян. И нашли отражение в ее дневнике.

.
45. ИНТ. КВАРТИРА. ВЕЧЕР.

Надежда Шакарян сидит перед письменным столом. На столе – уже знакомый нам дневник, открытый на начальных страницах. Горит зеленая настольная лампа.  Склонившись над дневником, она пишет.


ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ЗА КАДРОМ

Позавчера вечером неожиданно приехал Левон со старшей дочерью. Когда Алексей открыл дверь, он даже вскрикнул от удивления: с порога ему во весь рот   улыбались нежданные гости. Левон, мой брат, держал в руках небольшой деревянный сундучок, а Ниночка, его дочь, – саквояж, обитый черной кожей. Я выбежала на шум и тут же оказалась в объятьях брата и племянницы. Выяснилось, что на их поездке в Баку настояла мама. Обеспокоенная февральскими погромами, она снарядила сына в дорогу, предварительно уложив на дно сундучка дуэльный  пистолет, много лет мирно висевший над кроватью Левона. Провожая моего брата,, мама сказала: «Теперь я спокойна. Если, не приведи Бог, нападут разбойники, ты сможешь отбиться и отстоять честь Ниночки!»  Представляю, как Левон извлекал бы музейный этот пистолет со дна сундучка, битком набитого снедью, как разбойники терпеливо бы дожидались этого и как они попадали бы в обморок при виде столь грозного оружия. Но шутки в сторону, поводов для беспокойства у мамы было предостаточно. Ведь недавно в Баку прошил погромы армян, и тут все еще неспокойно…


46. КАДРЫ ПОГРОМОВ ИЗ КИНОФИЛЬМОВ

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   
6 февраля, по словам нашего соседа, на площади перед армянским собором бродил зажиточный татарин Бабаев и внимательно всматривался в собравшихся. Потом уже стало известно, что накануне у него при невыясненных обстоятельствах погиб родственник. Армяне ли его убили? Точно никто не знает. Вдруг Бабаев достал из кармана револьвер и выстрелил в человека, который беседовал с друзьями. Поговаривали, будто Бабаев заподозрил в нём убийцу родственника. Словом, он выстрелил и промахнулся. На него тут же набросились и забили до смерти.
Татары возили тело Бабаева на тележке по своим кварталам и призывали правоверных защищаться от убийц-армян. Этого было достаточно. Через час-другой банды татар, вооруженные берданками, кинжалами и револьверами, высыпали на улицы. Они рыскали по городу и без лишних слов стреляли во встречных армян, а раненых добивали кинжалами. Моему соседу пуля попала в плечо, он кинулся в проходной двор и смог скрыться. Всего в этот день было убито человек 35, из них трое или четверо татары. Армяне, как всегда, не ждали такого поворота событий, а татары – наоборот. Чувствовали они себя по-хозяйски и уверяли друг друга, что есть, мол, приказ чуть ли не самого губернатора, чтобы полиция три дня не вмешивалась. И три дня шли погромы. Губернатор Накашидзе, конечно, такого приказа не издавал, но устное распоряжение, похоже, было. Иначе почему ни полиция, ни войска даже попытки не предпринимали навести порядок?





47. ИНТ. КВАРТИРА. ВЕЧЕР.

Надежда Шакарян сидит перед письменным столом. На столе – уже знакомый нам дневник, открытый на начальных страницах. Горит зеленая настольная лампа.  Склонившись над дневником, она пишет.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ЗА КАДРОМ

Той ночью в окрестные татарские деревни поскакали верховые и потребовали подмоги. Наутро в Баку появились группы крестьян с охотничьими ружьями и кинжалами. Шайки убийц и погромщиков появились одновременно в разных частях города. После первых же выстрелов закрылись все лавки – не только армян, но и татар... Улицы разом опустели. Застигнутые врасплох армяне спасались бегством. Им вслед гремели выстрелы. Несчастные падали. Были такие, кто погиб в двух шагах от своего дома... Запирались на все запоры двери, средь бела дня захлопывались ставни на окнах. Убитых насчитывалось уже больше сотни. Все подходы к  больнице запрудили телеги с ранеными. Хирурги с ног валились от усталости, я взялась им помогать. Армяне спасались в гостиницах, и в аптеках, и в иных  учреждениях. Слава Богу, многие не отказывали в помощи. Случалось, и нередко, татары тоже укрывали армян.

К. П. ГАЗЕТА «РУССКОЕ СЛОВО».

Газета «Русское Слово», от 22 февраля, которую принес домой Алеша, писала: «За вооруженными шайками следовали грабители. Ворохами, узлами тащили они награбленное добро. Один нес обувь, другой – бутылку вина, третий – штуку сукна. Кто-то, обливаясь потом, тащил большое стенное зеркало»
.
48. КАДРЫ ПОГРОМОВ ИЗ ФИЛЬМОВ

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ЗА КАДРОМ

На Биби-Эйбатских промыслах армяне – их среди рабочих большинство, – услыхав, что в городе начались погромы, вооружились кто чем: ножами, железяками, ломиками, и двинулись на помощь соплеменникам. Не тут-то было. Город оцепили жандармы. Погромам они не мешали, зато рабочих остановили и разоружили. Те устроили митинг и постановили… «Идти в город и разносить полицейские и губернские учреждения, если полиция не примет мер к прекращению убийств». А на следующий день уже начали действовать дашнакские отряды самообороны.




49. ИНТ. ЗАЛ ПУБЛИЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ. ДЕНЬ

Ведущий держит в руках газету.

К.П. ГАЗЕТА «ДРОШАК»


ВЕДУЩИЙ

Бакинская газета «Дрошак»  писала. (читает) «Перед нами появился бледный от ужаса армянин и рассказал, что татары окружили его дом и подожгли. Пламя уже перекинулось в комнаты, откуда дети бежали на чердак, где непременно сгорят через 15 минут. Группа из трех человек бросилась спасать детей из горящего окруженного дома. Ужасная картина предстала их глазам. Горящие дома освещали весь район. Армянские семьи задыхались от удушья, каждую минуту ожидая смерти. Те, кому удавалось вырваться из пламени, падали, сраженные пулями... И вот прогремело несколько залпов опытных армянских бойцов, и озверевшие татары... бежали от троих армян. Три бойца собрали и перевели в безопасное место примерно 100 жителей горящих домов: детей, женщин, стариков. Трудно описать радость и восторг спасенных. Священник, известный всем непримиримый противник революционеров, упал перед армянскими воинами на колени и со слезами на глазах благодарил их...» (перестает читать. рассказывает своими словами) Как только вступили в дело отряды самообороны, армянские погромы перешли в обоюдные столкновения. К полудню 9 февраля истек срок, отведенный, как говорят, губернатором Накашидзе на погромы. Надо было что-то предпринимать, ещё немного – и никто бы не загнал джинна в бутылку. Губернатор   пригласил к себе городского голову, татарского муфтия, епископа Ананию и других почтенных лиц. Они двинулись по городу с белым флагом, причем впереди шагал сам генерал-губернатор, в мундире и при всех регалиях. Войска тоже получили  соответствующий приказ и открывали огонь по тем, кто еще не утихомирился. Началось подведение итогов. По улицам повезли на дрогах подобранные трупы. Начались ужасные раскопки в развалинах сгоревших домов... На армянском кладбище трупы лежали грудами, и страшен был вид этих искаженных мертвых лиц, зияющих ран, раздробленных черепов. Создали татаро-русско-армянский комитет по оказанию помощи пострадавшим. Он и огласил данные: было убито 205 армян, из них 20 детей, и ранено свыше 120-ти. Мусульман убито 111, ранено 128, детей среди них не отмечено. Имущественно пострадали свыше 450 армян и свыше 60  мусульман.  Был француз, инженер с промыслов Мишель Тимони. Он самолично спас несколько армянских семей, а потом дал показания комиссии адвокатов, ужасные показания, правдивые. Татары его возненавидели. Улучили момент и живьем бросили в горящую буровую яму.

50. КАДРЫ БАКУ.

ГОЛОС ВЕДУЩЕГО ЗА КАДРОМ

С наступлением мира как армянское, так и мусульманское духовенство в Баку активно выступило с увещеваниями о «братском единении народов», причем на проповеди епископа Анании присутствовал казий, и наоборот. Почтенные армяне, мусульмане и русские создали комитет по умиротворению населения. В те дни  в Баку было введено военное положение, но отнюдь не для защиты мирных граждан. Их не защищали ни во время погрома, ни в последующие дни. Я имею в виду власть, а не отряды самообороны. Но резня привела к неожиданному для властей результату: явное, открытое попустительство погромщикам со стороны администрации вызвало всеобщее возмущение. «Отчего власти не положили конец уличной резне?» Вопрос требовал ответа, и ответ последовал, негодующий ответ: «Власти бездействовали». Именно к этому сводились резолюции съезда нефтепромышленников, общего собрания присяжных поверенных, частного совещания  гласных думы и бакинской, без различия племени,  интеллигенции. Именно так написало и московское  «Русское Слово».

К.П. ГАЗЕТА РУССКОЕ СЛОВО
КАДРЫ БАКУ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

ГОЛОС ВЕДУЩЕГО ЗА КАДРОМ

В городе собирались один за другим многотысячные митинги. Выступали представители всех национальностей, говорили, что вражды между армянами и мусульманами не было и нет, а происшедшее – провокация самодержавия. Требовали наказать истинных виновников. Произносили революционные речи. 16 февраля в Петербург из штаба корпуса жандармов полетела отчаянная телеграмма:

На экране телеграфным способом  выстукивается текст телеграммы.
 
«Третий день в общественном клубе происходят открытые заседания для желающих, где члены революционного комитета взывают сбросить самодержавие и с оружием в руках смело двинуться в кровавый бой... Полиции не существует; власть в беспомощном состоянии. Благомыслящие русские просят защиты, так как все, кроме них, вооружены и сейчас преступное сборище в 3000 человек заседает в центре города. Генерал-майор Медем».




ГОЛОС ВЕДУЩЕГО ЗА КАДРОМ

    Вслед за этой телеграммой полетела новая.

На экране телеграфным способом  выстукивается текст телеграммы.


«В Баку анархия: вчера на собрании учитель Васильев взывал к убийству царя и уничтожению всего романовского дома. Заседание Думы по неотложным вопросам не состоялось, вследствие скопления евреев, агитаторов-армян, пытавшихся произносить революционные речи... Подготовляется трехтысячное собрание в цирке, а в общественном собрании – гимназистов под руководством учителей. Губернатор присужден к смерти. Если не будут приняты самые серьезные меры, положение станет критическим. Генерал Медем».


51. ИНТ. КВАРТИРА. ВЕЧЕР.

Надежда Шакарян сидит перед письменным столом. На столе – уже знакомый нам дневник, открытый на начальных страницах. Горит зеленая настольная лампа.  Склонившись над дневником, она пишет.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ЗА КАДРОМ

Власти Шушинского уезда и полиция, состоявшие в основном из татар тоже открыто готовились к резне. Татар собирали в шайки и усиленно вооружали. О характере карабахской полиции говорят такие детали, которые собрали мы с Алешей.  В Арешском уезде (центр – Агдам) награбленный у армян скот татары гнали в имения полицейских приставов: все три пристава были татарами из Шуши. Евлахский пристав Аббас Везиров был главным организатором разбоя на шушинском тракте. Ограбленные там армяне шли к шушинскому полицеймейстеру Хосров-беку – и получали ответ: «Это не мое дело – обращайтесь к уездному начальнику!»  А ханкендинский пристав попросту заявил пришедшим к нему родственникам убитого армянина: «Пошли вон!» Такого рода «хранители порядка» вели усиленную антиармянскую агитацию среди своих единоверцев. Одновременно шла агитация и от бакинского, как тогда говорили, панисламического комитета (т.е. националистического кружка Топчибашева, Агаева и др. ¬– зародыша будущей партии «Мусават»). Для погрома ждали только удобного повода...

52. НАТ. ШУШИ. ДЕНЬ. КАМЕРА ФИСКСИРУЕТ МЕСТА, О КОТОРЫХ РАССКАЗЫВАЕТ ВЕДУЩИЙ – ТАТАРСКУЮ ЧАСТЬ, АРМЯСКУЮ ЧАСТЬ, МЕСТО, ГДЕ НАХОДИЛСЬ ЭРИВАНСКИЕ ВОРОТА И Т.Д.  ТО ЕСТЬ КАМЕРА ПОСТОЯННО В ДВИЖЕНИИ.

ВЕДУЩИЙ

Самые подробные сведения о событиях в Шуши были опубликованы в книге Павла Шехтмана «Пламя древних пожаров», в которой этим событиям посвящена целая глава. (Показывает книгу телезрителя. К. П. книги) Шехтман пишет:
В десятых числах августа Арешский, Джеванширский и другие уезды взбудоражил страшный слух: армяне у села Ванк напали на мирных кочевников и вырезали множество женщин и детей. 300 вооруженных всадников из Агдама двинулись на место происшествия и там удостоверились, что вышла перестрелка из-за 7 украденных баранов, убито 2 татарина, ранено несколько армян. Подобные ссоры случались ежегодно, и гораздо более кровопролитные. Но повод был найден. Вооруженные шайки стали останавливать дилижансы: таким образом «взяли в плен», предварительно ограбив, 100 пассажиров-армян. 15 августа Агдам был окружен полчищами вооруженных татар.
В Агдаме полный произвол; на улицах селения встречаются вооруженные татары; лавки заперты – несколько армянских лавок разграблено... Когда мы проезжали, горели водочные заводы Хубларова, Арунова и др. Заводы эти окружены толпою татар, вооруженных скорострельными ружьями. Толпа все, что уцелело от огня, торопливо укладывает в арбы и увозит в свои села; толпой, видимо, руководит чья-то рука, так она действует смело и нагло. Все армяне оставили Агдам, и погромщики обратили свои взоры на Шушу.
Резня в Шуше становилась неизбежной. Армяне тоже усиленно готовились к предстоящим столкновениям. Для защиты Карабаха партия Дашнакцутюн сформировала милицию (ополчение) в 150 человек. Командиром был герой Ханасорского похода 1897 года Вардан Ханасори, помощником его – Амазасп. Милиционерам были назначены посты в армянских районах Шуши, каждый пост охраняло по 5-10 человек. Поводом к шушинской резне послужило убийство неизвестными татарина-фонарщика (но татары были, конечно, убеждены, что это дело рук армян). 16 августа около 2 часов дня в татарской части города два татарина подошли сзади к бывшему мировому судье Лунякину, шедшему из тюрьмы, и выстрелом из револьвера убили его наповал. Вскоре у Эриванских ворот (в армянской части) татарин ранил в ссоре армянина-объездчика, а под городом был ранен армянский крестьянин. Это послужило сигналом. На татарских рынках немедленно были перебиты все находившиеся там армяне. Армяне стали запирать лавки, в разных частях города, поднялась перестрелка, а к вечеру армяне и татары, заняв позиции, открыли друг против друга убийственный огонь. Вся ночь прошла в перестрелке... Татары, находившиеся в армянской части, были взяты в плен армянами, и наоборот, другие армяне были взяты в плен татарами. На следующий день армяне кинулись в маленький татарский поселок за Эриванскими воротами, к складу Насира, официально – дровяному, а подпольно – оружейному (Насир как бы заведовал татарским арсеналом, и армянам это было известно). Вооружившись и поджегши разгромленный склад, милиционеры заняли позиции у ворот и отбили прорывавшихся в город татар из Агдама, Малыбеглу и других окрестных селений. Затем к воротам подъехал хан Джеванширский с сотней молодцов и белым флагом. Численно со своим отрядом сильно уступая армянам, он стал было говорить им о «братском единении» и своих миротворческих устремлениях, но армяне были начеку. Едва татары схватились за шашки, как армяне дали залп поверх голов и разоружили пришельцев. Пленного хана заставили написать миротворческое воззвание, впрочем, не произведшее впечатления на татар.
Тем временем в татарской части громили дома и лавки армян. Разгромили и сожгли военный лазарет. В городе вслед за пожаром лазарета воцарилась полнейшая анархия, а малочисленная полиция, состоявшая исключительно из мусульман, не в силах была удержать озверевшую толпу мусульман от насилия, грабежей и поджогов. Так, татары, вооруженные насосами, обливали дома армян керосином и поджигали их. Благодаря сильному ветру, огонь быстро переходил от одного здания к другому... повсюду около пожаров стояли вооруженные татары и производили стрельбу. Делали они это, видимо, для того, чтобы не допустить армян к защите своего имущества. Таким образом огонь уничтожил более 200 домов, большинство армянских лавок, аптеку Григорьева, театр Хандализова и мировой отдел. Установлен факт о намерении поджечь армянскую церковь...

53. КАДРЫ ПОГРОМОВ И СТОЛКНОВЕНИЙ ИЗ ФИЛЬМОВ

ГОЛОСВЕДУЩЕГО ЗА КАДРОМ

18 августа на помощь шушинскому татарскому населению из Джеванширского и Джебраильского уездов стали подходить вооруженные конные и пешие сельчане. Перестрелка со стороны татар стала усиливаться: малочисленный джебраильский гарнизон... совместно с армянскими волонтерами 17 и 18 августа успешно отражал приступы татар. Но когда пришли на помощь шушинцам упомянутые выше сельчане, толпа татар, имея перевес над войсками, успела с трех сторон ворваться в армянскую часть города и открыть убийственный огонь по армянскому кварталу. Войска и армянские волонтеры, отстреливаясь, отступили к крепости; следом двинулись мирные жители. Перестрелка продолжалась почти целый день, то затихая, то разгораясь с новой силой. В самый критический момент... с бульвара Шуши... грянул оглушительный выстрел, через некоторое время другой, третий, наконец, грянул оглушительный взрыв и наступила тишина... Оглушительные выстрелы подействовали на толпу татар, а последний взрыв окончательно парализовал толпу: она немедленно прекратила стрельбу, выкинула белый флаг и вступила в переговоры с армянами. Оказалось следующее: неподалеку от дома Амбрумова, безо всякой цели, валялось крепостное орудие, с датой изготовления – 1827год. Орудием этим и воспользовался один из местных запасных артиллеристов из армян и стал обстреливать им татар. На четвертом выстреле орудие разорвало, и артиллерист только тогда прекратил стрельбу. Начинял он орудие гирями и кусками чугуна; хотя они не оказали разрушительного действия, но подействовали на татар так сильно, что они после третьего выстрела прекратили дальнейшее наступление на войска и армян...

54. НАТ. ШУШИ. ДЕНЬ. КАМЕРА БРОДИТ ПО ГОРОДУ.

ВЕДУЩИЙ

20 августа последовало полное примирение между армянами и татарами, и в тот же день последовал обмен пленными. Уничтожено огнем 240 домов; убито 318; много раненых, исключительно трехлинейными винтовками. В Шушу были двинуты войска и выехал сам губернатор Такайшвили.
Шуша после погрома имела мрачный вид: «Наряду с вооруженными армянами и татарами встречаются на каждом шагу патрули солдат и казаков. В 7 часов вечера на улицах Шуши уже нет никого; благодаря отсутствию городского освещения, над Шушою царствует зловещий мрак, и только тусклые огоньки в некоторых жилых домах говорят, что в городе есть еще живые люди... В особенности тяжелое впечатление производит на зрителя центральная часть города. Тут огонь произвел полное опустошение, и там, где несколько дней тому назад гордо красовались двух- и трехэтажные каменные здания, теперь одни лишь развалины, обгорелые стены и груды всякого хлама. Тут толпой, видимо, руководили фанатизм, злоба и месть, и недаром в храме красовались надписи на русском языке: ''христиане – ...''»
Положение оставалось напряженным еще долго, почти год. Татары объявили армянам бойкот и не продавали ни хлеба, ни керосина. А поскольку житницей Шуши считался Агдам, среди армян начался голод. Наконец Такайшвили велел татарским купцам выделить армянам продовольствие, и те выделили... 50 пудов сахара.
По поводу исчезновения людей никакого следствия не велось. Не велось и следствие об исчезновении 30 армян (в том числе женщин и детей) – пассажиров трех дилижансов, остановленных под Агдамом в начале сентября. Три месяца после событий в Шуше действовало временное отделение елисаветпольского окружного суда; в результате из 26 дел, касавшихся участников погрома, было рассмотрено 4, а остальные отложены «за неявкою обвиняемых и свидетелей». В Шуше наступило относительное спокойствие, а в уездах разыгралась настоящая война. (читает книгу) «Мусульманское население края, видя, что погромы заводов в Агдаме и расхищение имущества армян остаются безнаказанными, стало организовывать вооруженные банды, несколько сот человек каждая, и делать нашествия на армянские села и деревни, сжигать хутора и запасы корма, вырубать сады и т.д. Армяне со своей стороны по мере сил не оставались в долгу у татар: нападения они отражали вооруженной рукой, сами в свою очередь нападали на татарские селения, из которых организовывались названные банды и которые стали местом сборища из разных пунктов, выжигали и вконец разрушали их и т.д... 19 августа татары сожгли Гадрут, ограбили Амарасский монастырь и унесли мощи св. Григория (вскоре разысканные и возвращенные властями). Тогда армяне подожгли село Диван-Ашлар, а 24 августа утром жители села Хирманджук напали на татарское село Халарша, угнали весь скот и захватили 8 человек татар. Одновременно дашнакские отряды самообороны заняли старинные укрепления Аскеранского прохода.»
Кстати, когда в октябре  Надежда с Алексеем приехали в Шуши, они нашли родительский дом в целости и сохранности. Оказалось, что дворник-татарин при виде приближающейся разъяренной толпы вышел ей навстречу и обратился  к мародерам со словами: «В этом доме Саркис-бек Шакаров бесплатно лечил ваших детей. Поворачивайте обратно».


55.НАТ. ШУШИ. РАЗВАЛИНЫ ДОМА, С КОТОРОГО НАЧАЛОСЬ ПОВЕСТВОВАНИЕ


ВЕДУЩИЙ

Итальянский журналист и дипломат Луиджи Виллари путешествовал по югу России в 1905 году, а вернувшись на родину, написал книгу «Огонь и меч на Кавказе», изданную в Лондоне. Он подарил его Алексею и Надежде с трогательной надписью: «От души и для души. Восхищен армянами. Лондон, 1 декабря 1906 года». Вот эта книга с дарственной надписью.

К. П. КНИГА ЛУИДЖИ ВИЛЛАРИ. 


56. ИНТ. КВАРТИРА. ВЕЧЕР.

Надежда Шакарян сидит перед письменным столом. На столе – уже знакомый нам дневник, открытый на начальных страницах. Горит зеленая настольная лампа.  Склонившись над дневником, она пишет.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ЗА КАДРОМ

Закончила восьмую главу «Огня и меча». Глава называется «Армяне, татары и российское правительство». Нигде и никогда я не встречала столько лестных высказываний о моем народе. Ну, например: «Лично я имел дело с армянами, чьи манеры и привычки были абсолютно светскими, находясь среди них, я чувствовал себя в обществе изысканных европейцев, даже если не принимать во внимание их доброту и радушие по отношению лично ко мне». Читая это, я, грешным делом, подумала: может, он и меня имел в виду? А вот это не имеет ко мне никакого отношения, но всё равно приятно: «В целом трудно обвинить армян в нечестности, у большинства из них исключительно высокое понятие о чести. Коммерческая способность, доходящая почти до гениальности, позволила им взять в свои руки экономическое развитие края».
А вот еще: «Любовь к образованию – одна из наиболее впечатляющих особенностей армян, представители всех классов с рвением обучаются сами и стараются дать своим детям хорошее образование. Безграмотные крестьяне пытаются скопить нужную сумму и готовы даже голодать, чтобы отправить детей в достойную школу и, при возможности, в университет. Многие состоятельные армяне делают значительные пожертвования на школы и стипендии учащимся».
 
57.НАТ. ШУШИ. РАЗВАЛИНЫ ДОМА, С КОТОРОГО НАЧАЛОСЬ ПОВЕСТВОВАНИЕ

ВЕДУЩИЙ

В отличие от нашей героини, сосредоточим наше внимание вот на чём. Виллари, по сути дела, разделил мнение о значимости нефтяного фактора, некогда высказанное в реферате Алексея. Мало того, итальянец отметил и роль армян в этой сфере: (читает книгу) «Своим развитием Баку прежде всего обязан армянам – они были первыми в широкомасштабной разработке нефтяных месторождений современными методами, они составляют значительную часть квалифицированных рабочих, а также управляющих, инженеров и капиталистов».
Далее Виллари вскрывает причины напряженных отношений между двумя  закавказскими народами: (читает) «Соперничество между армянами и татарами в Баку имеет давнюю историю и отличается от общего характера вражды этих народов в остальных частях Кавказа. Татары всегда считали Баку своим городом. Татарские ханы властвовали здесь веками, значительное большинство населения провинции составляют татары, и общий облик региона вплоть до недавнего наплыва иностранцев был преимущественно татарским и мусульманским. Однако армяне, более образованные, сообразительные и напористые, постепенно приобретали в городе все большее влияние, тесня при этом татар. Есть всего две небольшие татарские нефтяные компании, хотя многие татары проявляют интерес к отрасли. В Баку, где армяне находятся в меньшинстве, они преобладают в городском совете, тем более что закон запрещает нехристианам иметь больше половины мест в органах местного самоуправления. Армяне успешно конкурируют даже с иностранцами. Хотя армянский капитал составляет в отрасли всего 35%, пять из семи членов "Съезда" ("Совета производителей нефти") – армяне по национальности. Татар нет не только в "Совете производителей", но и в Комитете фондовой биржи».
Именно это обстоятельство и послужило, по мнению Виллари, причиной бед, обрушившихся на армян: «За время пребывания в Баку меня чрезвычайно поразило ожесточение иностранцев против армян, кроме двух-трех случаев их симпатии целиком были на стороне татар. Признаюсь, такое единодушие произвело на меня впечатление... Не говоря уже об умении мусульман производить впечатление, на позицию иностранных финансистов и предпринимателей влияет их конкуренция с армянами. Если б не армяне, иностранцы прибрали бы к рукам всю здешнюю нефтяную промышленность, вместо этого им приходится иметь дело со способными, энергичными, предприимчивыми соперниками. Вдобавок армянские рабочие гораздо менее сговорчивы, чем татарские, у них выше требования по оплате труда, питанию, условиям проживания, они требуют для себя бань, читален и т. д., тогда как татары приноравливаются ко всему. Армяне входят в рабочие организации и могут организовать стачку, если не получат требуемого, некоторые из них принимают участие в революционном движении. Яркий тому пример – летние стачки 1903 года. С татарскими рабочими можно обращаться как угодно, стоит только добиться расположения их предводителей и местных российских властей. Но с армянами нужна осторожность. Будучи политически более грамотными, чем татары, они гораздо требовательнее. Все вышесказанное объясняет ожесточение иностранцев против армян. Один видный промышленник-англичанин прямо заявил мне, что всех армян необходимо уничтожить. Он обвинял их во всех мыслимых преступлениях, видел в них первопричину всех волнений, источник всякой революционной агитации».

58. ИНТ. ЗАЛ БИБЛИОТЕКИ. ДЕНЬ

ВЕДУЩИЙ

Тут собрано много книг, касающихся армян и армянского национального характера. Очень хорошие книги. Но замечания Виллари написаны в тот период, который является предметом исследования нашего фильма. Он подарил свою книгу нашей героине. Поэтому продолжим цитировать его. Думаю, замечания итальянского журналиста будут интересны многим.  Итак, в своей книге  Виллари задается риторическим вопросом: «С какой стати татары должны ненавидеть армян больше, чем других христиан, к примеру, русских и иностранцев?» И тут же даёт ответ: «Причина в том, что армяне живут рядом с ними в большом числе, тогда как другие христиане сравнительно малочисленны. Армяне –  коренные жители, тогда как русские приезжают сюда в качестве солдат, государственных служащих, временных наемных рабочих и уезжают через несколько лет. Иностранцы прибывают делать деньги и точно так же быстро отбывают восвояси. Армяне же считают каждый город, где их достаточно много, своей "сферой влияния".
Последние инстинктивно понимают, хотя никогда в этом не признаются, что представляют собой расу, клонящуюся к упадку, что каждый шаг прогресса ведет к ущербу для них и к выгоде для армян, которые станут еще богаче и влиятельнее. Кроме того армян они боятся меньше, чем русских, первые – такие же подданные, как и они сами, тогда как последние представляют собой господствующий в империи народ, им нужно подчиняться во избежание нежелательных последствий... Несмотря на отсутствие любви между татарами и армянами, на частые убийства на почве расовой и национальной вражды, они жили бок о бок под российской властью в относительном мире. Они не смешивались социально, но соприкасались по делам бизнеса, в клубах и в своих контактах с местной администрацией. (читакт дальше) «Как я уже говорил, во времена голицынского режима армян изгнали с государственной службы, новый административный персонал в районах со смешанным населением назначался либо из татар, либо из русских чиновников, разделявших предубеждения Голицына. Татарами были губернаторы отдельных районов, полицеймейстеры, приставы и практически все рядовые полицейские... Князь Голицын и его помощники даровали татарам множество привилегий и постоянно разглагольствовали перед ними о беззакониях армян. Татары быстро поняли, какую выгоду можно извлечь из сложившегося положения. Общая схема состояла, ни больше ни меньше, как в полном истреблении всех армян в Бакинской, Дагестанской, Елизаветпольской и Эриванской губерниях».

К. П. БОЛЬШАЯ КАРТА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

ВЕДУЩИЙ (подходит к ней)

Причины, побудившие правительство, мягко говоря, «не замечать» гонений на  армян, полагает Виллари, надо искать в том, о чем уже говорилось в предыдущих главах. А именно: Россия по многим причинам отказалась от своей традиционной враждебности к Турции. Раньше в России надеялись через покровительство восточным христианам со временем подчинить в той или иной степени своему влиянию всю Оттоманскую империю и даже сделать ее полуколонией. Однако Берлинский трактат лишил Россию плодов ее побед, освобожденные балканские народы проявили дух, которого не ожидали ни Александр II с Горчаковым, ни лорды Биконсфильд и Солсбери.
Российские власти и в некоторой степени сам народ устали от проблем восточных христиан и начали сожалеть о пролитой крови и затраченных средствах, которые не принесли ни немедленных выгод, ни даже благодарности. Страдания армян вызывали еще меньший отклик – будучи неправославными, они не пользовались в России особой симпатией. В довершение ко всему англо-русские отношения в восьмидесятых годах были очень напряжены, некоторое время война между двумя империями казалась близкой. Как покровительница Турции, Англия могла в любой момент отправить флот в Черное море, используя базы в турецких портах. Севастополь до сих пор лежал в руинах, Батум все еще не был укреплен, российский черноморский флот только возрождался, все южное побережье России было открыто для английской морской атаки. Даже в случае диверсии на индийской границе, все черноморские порты были бы наверняка захвачены или разрушены.
С учетом этого чрезвычайно желательным стало достижение взаимопонимания с Турцией как с целью вытеснить Великобританию с Востока, так и для собственной безопасности. Для соглашения с турками России необходимо было отказаться от защиты прав восточных христиан, в данном случае армян, которые считались наиболее опасными врагами Оттоманской империи. Это удачно совпало с подозрительностью, которую санкт-петербургская бюрократия испытывала по отношению к любой агитации, с ее неприязнью по отношению к инородцам и иноверным церквам в своих владениях».
Говорят, лучше поздно, чем никогда. Пусть и спустя целое столетие, хочется от лица всех армян, от имени армянского народа поблагодарить Луиджи Виллари за сочувствие, добрые слова и, главное, за правду. А пока вернемся к Надежде Шакарян, благодаря которой книга итальянца попала к нам. И ее мужу, и ей жить оставалось недолго, и тем более нам интересны последние страницы ее дневника и последние годы ее жизни.


59. ИНТ. КВАРТИРА. ВЕЧЕР.

Надежда Шакарян сидит перед письменным столом. На столе – уже знакомый нам дневник, открытый на начальных страницах. Горит зеленая настольная лампа.  Склонившись над дневником, она пишет.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ЗАКАДРОМ

Почему я так люблю Алешу? Наверное, потому, что я сама создала его, и это моё создание мне нравится. Какой он был самоуверенный, когда мы с ним встретились! Он же ни о чем не хотел ни думать, ни говорить, кроме как о шпионах, рассказы о которых вызубрил наизусть. Я, однако, угадала в его душе иной облик – так скульптор угадывает в необработанной глыбе мрамора будущую свою статую. Ах, сколько же мне пришлось потрудиться! Говорят, можно увидеть, как растет трава. Я воочию видела, как преображалась душа юноши, как изо дня в день медленно, но верно менялось его лицо. Его чувства ко мне, моей родне, моей родине становились теплее, его мысли – сложнее и тоньше. Точно так же менялась и его речь, и его глаза, и его голос! До встречи со мной это был сухой математик, неловкий и довольно грубый, вернее, неотёсанный; я создала Алексея, моего Алексея, душевно тонкого, красивого. Как же мне трудно теперь без него. Он – мой, моя собственность, я его вылепила и имею на него все права... Мне нравится в нем, кроме всего прочего, риск, окружавший нас в годы совместной жизни.  Я привыкла к риску, приноровилась, и без него всё стало бы как-то пресно. Если же риск однажды материализуется, если нам не повезёт… Ну что ж, мы знали, какую судьбу себе выбирали, и не сойдем с избранного пути. Сойти со своего пути – трусость, а мы с Алёшей не трусы.
Вот уже неделя, как я в Шуши. Да! Мне страшно… Мне действительно страшно! Я никогда ничего не боялась, а теперь боюсь. Теперь я точно знаю, что сны – реальность! Кто знает, сколько бы я проспала, не приснись мне Алексей. В кромешной темноте я едва различала его лицо. Он подавал мне какие-то знаки, но в чём был их смысл? Потом темнота мало-помалу рассосалась, однако вместе с ней исчез и Алексей.

60. СОН НАДЕЖДЫ.

Кромешная темнота. Она видит Шарова. Точнее, едва различает его лицо. Все, как в ее дневнике. Он подает какие-то знаки, она всматривается, но не понимает их смысла. Темнота мало помалу рассасывается, но вместе с ней исчезает и Шаров.

61. ИНТ. КВАРТИРА. ВЕЧЕР.

Надежда Шакарян сидит перед письменным столом. На столе – уже знакомый нам дневник, открытый на начальных страницах. Горит зеленая настольная лампа.  Склонившись над дневником, она пишет.
 
ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ЗА КАДРОМ

 Я вновь одна. Что со мной будет? Обычно дурной сон обрывается пробуждением, и всё становится на места; сон – это всего лишь сон, и с жизнью у него ничего общего... А тут сон властвовал надо мной.  Я взглянула  в зеркало и не узнала себя: вся какая-то почерневшая, увядшая. А накануне вечером мне казалось, что все плохое позади: Алексей скоро возвратится, жизнь потечет обычным своим руслом. Одна беда – хватит ли сил? Последнее время я сильно устаю, да и нервы стали сдавать. А ведь у меня перед глазами живой пример – мама. После смерти папы она безропотно взвалила на себя заботу о многочисленной нашей семье. Подчас я просто диву даюсь, откуда в ней столько энергии. Крутится день-деньской, как белка в колесе, и всё ей нипочем. Она уже прабабушка, но по ней этого не скажешь. И как она только успевает готовить на такую ораву? Правда, ей очень помогает Наталья. Чистота в доме, уроки детей, приём гостей да мало ли что ещё – это на ней.
Надо было немного прийти в себя, и, пока домашние не проснулись, я пошла прогуляться. Идя по тихим, еще сонным улицам и вглядываясь в живописные очертания проступающих вдали гор, я вдруг поняла – во мне и вокруг что-то изменилось. И, может быть, изменилось необратимо.

62. НАТ. ШУШИ. ГОРЫ.

Надежда Шакарян гуляет в одиночестве. Она задумчива, грустна.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС  ЗА КАДРОМ

Люди  думают,  будто любить  просто,  а  что трудно, так это найти, кого полюбить. А ещё трудно, чтоб и тебя тоже полюбили. Но ведь это верно лишь отчасти. Любить человека таким, каков он есть, не воображаемого, но реального –сродни искусству. Часто мы наделяем свою вторую половину чертами, которых у любимого и в помине нет, а поняв, что заблуждаемся, порываемся его переделать. Иногда такое удаётся. Любовь чудотворна и способна менять людей. И даже мир, окружающий нас. Когда любишь, он выглядит совсем иначе, ты счастлива и не замечаешь царящих повсюду зла, лицемерия, лжи. И как это замечательно, что не замечаешь! Я согласна с Достоевским, у которого вычитала такое: «Отцы спрашивают у учителя: что есть ад? Он отвечает: невозможность более любить».
Для большинства людей загвоздка в том, чтобы быть любимым, а не в том, чтобы любить самому. Между тем второе и важнее, и сложнее, потому что не все способны любить. Это мало кто понимает, и человек всеми силами старается обратить на себя чью-то любовь. И видит к этому, как правило, два пути.
Первый обычно выбирают мужчины. Он заключается в том, чтобы стать удачливым, и сильным, и богатым. Если я такой замечательный, думает мужчина, то как можно меня не полюбить? Обязательно полюбят, если не одна, так уж другая точно. Второй путь более свойствен женщинам. Суть его – пленить мужчину. Внешностью, одеждой, чем бы то ни было. Хорошие манеры, умение поддержать интересную беседу, и готовность прийти на помощь, и скромность, и  непритязательность – это тоже способ. Не любовь обусловливает, к примеру, вступление в брак, а наоборот: брак, основанный на некоем соглашении – то ли между семьями, то ли между посредниками – и учитывающий социально-материальные интересы сторон, предполагает, что его результатом и станет супружеская любовь.
А я привыкла считать иначе. Любовь иррациональна. Любви не надо учиться и тем более нельзя учить. Она, пока есть, и непрестанна, и постоянна. Момент, когда двое совершенно чужих людей вдруг обнаружили, что разделявшая их стена рухнула, становится для них и самым волнующим, и самым прекрасным в жизни. Так и произошло у нас с Алексеем. Вот почему наша с ним любовь никогда не порождала ни в нём, ни во мне чувства вины или же тревоги. Не знаю, как он, а я за двадцать восемь лет осознала, что любовь – искусство. Такое же, как искусство жить. Между прочим, жить – это искусство, тоже мало кто понимает. Если хочешь научиться любить, поступай точно так же, как если бы хотел научиться любому искусству – музыке, живописи или, скажем, столярному, врачебному или инженерному делу. Так относились мы с Алёшей к нашей опасной работе. Так относились мы и друг к другу. Он был для меня центром вселенной, пупом земли. Кажется, и я для него была тем же.
  Вот почему я так его люблю.

63. НАТ. ШУШИ. РАЗВАЛИНЫ ДОМА, С КОТОРОГО НАЧАЛОСЬ ПОВЕСТВОВАНИЕ

Ведущий держит в руках дневник в коленкоровом переплете. Осторожно перелистывает его.

ВЕДУЩИЙ

Это последняя запись в дневнике Надежды Шаровой, урожденной Бек-Шакаровой. Символично, что дневник обрывается признанием в любви. Что же стало с ней и с ее мужем, людьми, которые посвятили себя служению Российской империи?   


63. НАТ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ФОНТАНКА 90.  ДЕНЬ

ВЕДУЩИЙ


В разгар мировой войны Россия испытала нехватку сахара, хлеба, керосина и других продуктов первой необходимости. Они таинственным образом исчезли с рынка, словно их и не было. Генералу Батюшину, особо доверенному лицу императора, поручили возглавить комиссию по противодействию откровенным разрушителям российской экономики. Кто, собственно, имелся в виду? Поимённо пока ещё никого не называли, но речь шла о тех финансистах, биржевых маклерах и прочих воротилах большого бизнеса, у кого был прямой выход за границу. В доме на Фонтанке, 90 Алексей Шаров, откомандированный в распоряжение этой комиссии, увидел подъезд с табличкой на дверях: «Комиссия генерала Батюшина». И вошел.

Ведущий задирает голову, смотрит на табличку. Потом входит в дом.

64. ИНТ. ВНУТРЕННОСТЬ ДОМА. ДЕНЬ

По лестнице поднимается уже не ведущий, а Алексей Шаров в форме офицера российской армии.

ГОЛОС ВЕДУЩЕГО ЗА КАДРОМ

Он поднялся по давно не мытой, пахнувшей мышами лестнице на третий этаж и вошел в полутемную приемную. Из мебели там имелся разве что грязный топчан. Восседавший на нём жандарм с неопрятной щетиной лениво взглянул на документы и кивнул Алексею на дверь кабинета.

Все, о чем говорит ведущий, происходит на экране.

ГОЛОС ВЕДУЩЕГО ЗА КАДРОМ

Знаменитый генерал сидел за простым столом. По правую сторону от него устроился Владимир Георгиевич Орлов, военный следователь по особо важным делам при штабе верховного главнокомандующего. Орлов держал в руках толстую зашнурованную папку. На обложке Шаров сразу же разглядел свою фамилию. Генерал встал, поздоровался с Шаровым за руку, предложил сесть и взял у Орлова папку. Расшнуровал её и стал перебирать содержимое. Алексей заметил под ворохом документов стопку листков, оформленную как-то чересчур уж знакомо. Вдруг его осенило: это же мой  реферат о развитии нефтяной промышленности в России. Когда я писал его? Лет пятнадцать назад. Удивительно. Значит, в него до сих пор ещё заглядывают...

65. НАТ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ФОНТАНКА 90.  ДЕНЬ

ВЕДУЩИЙ

Ну а после февральской революции, когда царя заставили отречься, и к власти пришло временное правительство, не заинтересованное в данном расследовании, комиссия Батюшина, равно как и сам генерал, оказалась в числе изгоев. После серии провокационных статей в «Русской воле» и «Биржевых ведомостях» 8 апреля 1917 года генерал-майор Батюшин был задержан и до ноября находился в заключении. Сразу вслед за этим и начались аресты членов комиссии. Они производились 16 и 18 марта. Аресты свалились на них, как снег на голову. Но. не будь Шаров задержан тогда, его, можно не сомневаться, взяли бы при советской власти. Ведь  жандармов, полицейских, разведчиков и особенно контрразведчиков большевики не раздумывая отнесли к категории заклятых врагов трудового народа. Впоследствии  государственные и военные архивы с их секретными фондами, содержащими материалы российских спецслужб, использовались отнюдь не для того, чтобы  изучать историю русской разведки и контрразведки. В архивах искали сведения о бывших сотрудниках и их агентуре. Кое на кого натыкались и спустя десятилетие. Такого «замаскировавшегося врага», разумеется, уничтожали. Так что Алексей Шаров был обречён. Однако его не расстреляли. Не успели. В Новониколаевской тюрьме, куда его бросили вместе с коллегами по комиссии, он заразился брюшным тифом и умер в декабре. К тому времени большевики ещё не разобрались в доставшемся им наследии.
После смерти мужа глазах у Надежды поселилась невыразимая черная тоска. Ничто не могло её заглушить – ни чуткость окружающих, ни чтение, ни дневник. Она брала его время от времени в руки, листала, рассеянно просматривала то одну запись, то другую. Наконец сунула тетрадь в саквояж черной кожи, забросила куда-то с глаз долой и забыла про его существование. При бегстве из Шуши до саквояжа не дошли руки. Так он и пролежал сорок лет в развалинах.   
Надежда не знала, как жить дальше и стоит ли жить вообще. Жить ей, по крайней мере, больше не хотелось, и всем это было без слов ясно. На первых порах она плакала тайком от беспросветности. Потом и слёзы кончились. И что толку? Алексея не вернёшь, его уже никогда не будет рядом...
Немногие находят в себе силы начать жизнь сначала, найти в ней новый интерес. Жизнь вокруг нее бурлила и стремительно менялась. Но все это уже больше не интересовало ее. А между тем на территории бывшей империи происходили знаменательные события.

66. КАДРЫ СТАРОЙ КИНОХРОНИКИ.

ГОЛОС ВЕДУЩЕГО ЗА КАДРОМ

В феврале 1918 года в Тифлисе был созван  Закавказский сейм. 9 апреля сейм объявил об отделении Закавказья от России и провозгласил Закавказскую Демократическую Федеративную Республику, объединившую Грузию, Армению и Азербайджан. Однако Закавказская федерация просуществовала недолго, поскольку Азербайджан стремился объединиться с Турцией, Грузия же рассчитывала на опеку Германии. Армения осталась верна союзническому долгу перед Антантой, но Антанте было не до неё. Большевистская Россия, которой тоже хватало собственных забот, смотрела на «империалистическую» Армению с подозрением. Едва русская армия покинула свои позиции, началось наступление турецких войск. Оно лишь ускорило распад Закавказья.
26 мая 1918 года сейм констатировал этот факт и сложил свои полномочия. В тот же день объявила о своей независимости Грузия. 28 мая провозгласили свою независимость Азербайджанская демократическая республика и Республика Армения. До роспуска Закавказского сейма Нагорный Карабах входил в состав Елизаветпольской губернии. Правительство Азербайджана поспешило заявить, что новообразованную «демократическую республику» составляют Бакинская и Елизаветпольская губернии. Тем самым, едва – впервые в истории – народившись, Азербайджан стремился закрепить за собой Карабах и Зангезур – армянские исторические территории с преобладающим армянским населением. И население отказалось признать над собой азербайджанскую юрисдикцию. В Карабахе и Зангезуре власть взяли уездные советы. Первый съезд армян Карабаха, созванный 22 июля 1918 года в Шуши,  провозгласил Нагорный Карабах независимой административно-политической единицей, избрал национальный совет и народное правительство. Два дня спустя правительство Карабаха приняло соответствующую декларацию. После этого попытку включить Нагорный Карабах в пределы Азербайджана предприняли турецкие войска. Их командующий Нури-паша предъявил ультиматум, однако второй съезд армян Карабаха, созванный 6 сентября, отверг его. 15 сентября 1918 года турецкие части вошли в Баку. Началась массовая резня армянского населения, жертвами которой пало 30 тысяч человек. Разгрому и уничтожению подверглись десятки, может быть, и сотни сёл Бакинской и Елизаветпольской губерний. В этих условиях турки второй раз выдвинули ультиматум, требуя от карабахцев разоружиться, пропустить турецкие и азербайджанские войска в Шуши и признать над собой власть Азербайджана. Но третий съезд армян Карабаха, созванный специально по этому поводу, был непреклонен.

67. ИНТ. ЗАЛ БИБЛИОТЕКИ. ДЕНЬ

ВЕДУЩИЙ

31 октября 1918 года Турция признала свое поражение в мировой войне. Её войска отступили из Закавказья, а их место в декабре заняли англичане, ставшие здесь полновластными хозяевами. На сей раз Азербайджан пытался захватить Нагорный Карабах уже с их помощью. Без согласия Англии новые границы в Закавказье не могли быть установлены. Заявив, что судьбу спорных территорий должна решить Парижская мирная конференция, на деле английское командование не жалело усилий подчинить карабахцев Азербайджану. Британия стремилась полностью контролировать вывоз бакинской нефти и окончательно отделить Закавказье от России. Азербайджану в этой ситуации отводилась роль форпоста Запада, препятствующего советизации региона. Поэтому политика союзных держав на Южном Кавказе имела проазербайджанский уклон. Решение карабахского вопроса затягивалось, скорее всего в расчете на благоприятное для Азербайджана развитие военно-политической ситуации. Среди прочего подразумевалось изменение здесь этнической картины. 15 января 1919 года азербайджанское правительство «с ведома английского командования» назначило Хосровбека Султанова генерал-губернатором Нагорного Карабаха. Одновременно карабахцам предъявили очередной ультиматум. Но четвертый съезд карабахских армян принял резолюцию: «Армянское население Карабаха с уважением относится к праву соседнего турецкого народа на самоопределение и вместе с тем решительно протестует перед всем миром против попыток азербайджанского правительства уничтожить этот принцип по отношению к Нагорному Карабаху, который никогда не примет власти Азербайджана над собой».
Ни угрозы, ни вооруженная сила не могли поставить Нагорный Карабах на колени. Командующий английскими войсками в Баку полковник Шательворт лично прибыл в Шуши. Напрасно. Получив очередной отказ от пятого уже съезда карабахцев, Султанов снова решил прибегнуть к силе. Почти вся армия Азербайджана сосредоточилась в единый кулак. Чтобы предоставить ей свободу действий, английские войска 12 июня 1919 года покинули Нагорный Карабах.
В эти дни состоялся шестой съезд карабахских армян. Специальная комиссия пришла к выводу, что карабахцы не смогут отразить удар такой мощи. В подобных условиях они начали переговоры, стремясь выиграть время и сконцентрировать имеющиеся силы. 22 августа 1919 года седьмой съезд заявил, что до окончательного решения вопроса на Парижской мирной конференции Нагорный Карабах временно считает себя находящимся в границах Азербайджанской республики. Однако оружия армяне не сложили. Азербайджанские войска в Карабах так и не вступили. Соглашение, по существу, ничего не изменило, край по-прежнему оставался самостоятельной политической единицей.
19 февраля 1920 года Султанов потребовал «немедленно решить вопрос окончательного присоединения Карабаха к Азербайджану». Восьмой съезд армян Карабаха вновь отклонил это требование и подверг критике правительство Азербайджана, которое грубо нарушало условия временного договора.         Столкновение стало неминуемым. Тяжелые бои продолжались с 22 марта по 13 апреля. 23 марта 1920 года турецко-азербайджанские войска вошли в Шуши,  разграбили, сожгли и, по сути, стёрли с лица земли этот пятый в то время по числу жителей город Закавказья. В тот день погибло свыше 20 тысяч армян. Семья Шакарян бежала в Тифлис. Через год там оборвалась жизнь моей героини.


68. НАТ. ШУШИ. РАЗВАЛИНЫ ДОМА, С КОТОРОГО НАЧАЛОСЬ ПОВЕСТВОВАНИЕ

Ведущий держит в руках дневник в коленкоровом переплете. Осторожно перелистывает его.

ВЕДУЩИЙ

Вот такова история Надежды Шакарян и ее мужа, российского офицера Алексея Шарова. В этой истории переплелись сложное, полное потрясений время и трагические судьбы многих людей, в том числе и наших героев. Философы говорят, что история повторяется циклами. Не знаю, так ли это. Хотя логика событий конца девятнадцатого и начала двадцатого века очень похожа на логику событий конца двадцатого и начала двадцать первого века. Бакинская и шушинская резня того времени повторились в своем зеркальном отражении, и снова в Баку и на этот раз в Сумгаите. Опять на почве национальной ненависти и истерии, развязанной азербайджанскими правителями, погибли сотни армян, а сотни тысяч были депортированы со своей земли. На которой они жили веками. И сегодня нефть и газ служат яблоком раздора и поводом развязывания политических и военных авантюр, как это было сто лет назад. И сегодня полно сломленных человеческих судеб, покалеченных душ и недосказанных признаний любви. И сегодня армянскому народу отказывают в праве жить на своей земле и мирно строить свое настоящее и будущее. Мы попытались снять честный фильм обо всем этом. И показать на примере одной истории любви, вписанной в эту коленкоровую тетрадь рукой сильной духом и любящей женщины, что любить лучше, чем ненавидеть, а понимание и сопереживание есть высшие истины, ради которых и стоит жить, Может быть, наш фильм поможет кому-то хотя бы в какой-то степени осознать опасность вражды и ненависти. Пусть на этом и закончится история дневника женщины из Шуши…


69. НАТ. СОВРЕМЕННЫЙ ШУШИ. ДЕНЬ.

Возвращение в начало. Сегодняшний Шуши. Восстановленные после артобстрелов церкви, гостиницы. Дети, играющие на улице. Детский смех. Люди. Нет музыки. Нет закадрового текста. Просто сегодняшний город с его хаосом звуков. Проехала машина, переговариваются люди. Камера выхватывает то один кусок города, то другой. Как будто ищет что-то.

70. БЕЛЫЙ  ЭКРАН. ПУСТОЙ

Но вот камера находит то, что искала.  Старые семейные фотографии Бек- Шакаровых. Женщины в карабахских нарядах, мужчины в костюмах конца 19 века или национальных одеждах. Неподвижные позы, глаза, смотрящие в объектив. В глазах – ожидание. Этих людей давно нет, но они как живые. Фотографии чередуются. Затем идут другие фотографии. Это уже фотографии Шуши конца девятнадцатого, начала двадцатого века. Одно – двухэтажные дома, вывески магазинов, школа, реальное училище и т.д.   Вдруг фотографии как будто плавно оживают, превращаются в кадры старой кинохроники. Блики света на старой пленке, смешные движения людей. На фоне всего этого идут титры фильма. Они сопровождаются музыкой. Той музыкой, которую слушали армяне в Шуши. Титры проходят. Музыка обрывается. Прошлое уходит. Высвечивается будущее. Безоблачное небо…Солнце.  Детский смех.


КОНЕЦ