Какие города возникли из заводов?

Николай Евгеньевич Аблесимов
Города возникали по разным причинам. На перекрестии торговых путей, в удобных для обороны местах, по капризу правителей «здесь будет город заложен, назло надменному соседу» и т.д. Город Пермь возникла около Егошихинского медеплавильного завода, построенного по проекту и под наблюдением великого труженика из «гнезда Петрова» В.Н. Татищева в 1723 г. А какие еще города вызваны к жизни нуждами промышленности и обороны?

Екатеринбург. В том же 1723 года весной  по указу императора Петра I на берегах реки Исети развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода. Строительство завода началось по инициативе также В.Н. Татищева.

Жезказган (старая транскрипция до 8 сентября 1992 года – Джезказган) – город в центральном Казахстане. Крупный центр цветной металлургии. Название «Жез;азган» в переводе с казахского языка означает «копающий медь» (то есть «добыча меди»). В 1914 году был заложен фундамент обогатительной фабрики. Грузы, необходимые для строительства медеплавильного завода, доставлялись от станции Джусалы за 400 км на верблюдах, а оборудование в 1914 году было направлено по рельсовому пути длиной в 13 верст. Путь, после того как состав вагонов проходил по нему, разбирался и заново укладывался. Первый поезд с оборудованием прибыл в октябре 1917 года, т.е. двигался 3 года.

Магнитогорск. В январе 1929 года было принято решение о начале строительства Магнитогорского металлургического завода. 30 июня на станцию Магнитогорская прибыл первый поезд из Карталов по новой железнодорожной линии. Эту дату принято считать днем рождения Магнитогорска, вопреки существованию станицы Магнитной с 1743 года.

Октябрь 1722 г. считается датой основания Нижнего Тагила, когда на Выйском заводе была получена первая продукция – чугун. Основан династией Демидовых, которым до революции и принадлежали Тагильские заводы. В это время мировую известность получает продукция тагильских железоделательных и медеплавильных заводов, известная под товарным знаком «Старый соболь». Тагильский металл использовался при возведении Статуи Свободы в Нью-Йорке.

Железногорск основан в 1957 году как рабочий поселок Октябрьский, в связи с освоением Михайловского месторождения железных руд Курской магнитной аномалии. В 1962 году поселку был присвоен статус города.

Санкт-Петербург – город, появление которого связано с созданием российского флота и верфи-адмиралтейства, которое было заложено в ноябре 1704 года, о чем сохранилась следующая запись в Походном журнале Петра I: Заложили Адмиралтейский дом и веселились в остерии и веселились, длина 200 сажен, ширина10 сажен.

Комсомольск-на-Амуре, «город на заре» также возник у судостроительного завода № 199 имени Ленинского Комсомола в 1932 г. Строились в основном подводные лодки. Правда, в соответствии с реалиями времени, там же строился и авиационный завод (в настоящее время, имени Ю. А. Гагарина), где сейчас создаются знаменитые самолеты марки «Су».

Краснокаменск. Практически вся деятельность города сфокусирована на добыче сырья, градообразующим предприятием является Приаргунское производственное горно-химическое объединение, которое является самым крупных поставщиком природного урана в Российской Федерации. Возник как поселок геологов в 1968 году, после того, как в 1963 году в Приаргунской степи геологами Сосновской экспедиции было найдено месторождение урана. В расположенном в 2 км от города исправительном учреждении общего режима ЯГ-4/10 с 15 октября 2005 года по декабрь 2006 года отбывал наказание Михаил Ходорковский.

Закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО) – административно-территориальные образования, имеющие органы местного самоуправления, в границах которых расположены промышленные предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения, переработке радиоактивных и других материалов, военные и иные объекты, для которых устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан. В настоящее время в России существует 44 ЗАТО.
Например.

Саров с 1995 г.  В документах именовался: База № 112, Горький-130, Арзамас-75, Кремлев, Арзамас-16, Москва-300. ЗАТО. Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики положил начало реализации программы создания ядерного оружия. В феврале 1947 года постановлением Совета Министров СССР КБ-11 было отнесено к особо режимным предприятиям с превращением его территории в закрытую режимную зону. Поселок Саров был изъят из административного подчинения Мордовской АССР и полностью исключен из всех учётных материалов. На географических советских картах город не обозначался.

Аналогичная судьба и у города Снежинска. ЗАТО. Градообразующее предприятие – это научно-исследовательский институт технической физики при федеральном ядерном центре. Основан 23 мая 1957 года, имел названия Касли-2, Челябинск-50, Челябинск-70. Статус города получил 8 июля 1993 года.

Озерск – город (с 1954) в России, в Челябинской области, ЗАТО. Ранее назывался Челябинск-40, Челябинск-65. Здесь расположено Производственное объединение «Маяк» – федеральное государственное унитарное предприятие по производству компонентов ядерного оружия, изотопов, хранению и регенерации отработавшего ядерного топлива. 19 июня 1948 года на ФГУП «ПО «Маяк» был пущен первый в стране и на Евроазиатском континенте уран-графитовый промышленный реактор. Создание предприятия по наработке оружейного плутония было сердцевиной Уранового проекта СССР.

Практически все такие города основывались для производства и обслуживания нужд армии страны. Чтобы разрушать чужие города надо было основывать свои!