Белая Ласточка и Шаман

Ольга Благодарёва
*****
(Из цикла "УДИВИТЕЛЬНОЕ – РЯДОМ!")
Сказка-быль
               
"Как скучно жить без светлой сказки
                С одним лишь холодом в груди!
                Без обольстительной развязки,
                Без упований впереди!.."
                (Из песни гр. «КРУИЗ» «Как скучно жить без светлой сказки!..»)


   ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

   Как, вы не верите в волшебство и чудеса?!?
   И в сказки тоже?!?
   
   А зря!
   
   История, которую я вам сейчас расскажу, и волшебная, и чудесная, и сказочная, но произошла она на самом деле, с реальными людьми: родственниками моих знакомых.

***
1
   
   В небольшом, продуваемом всеми ветрами, рыбацком посёлке, что раскинулся на берегу красавца Байкала, жила бурятская семья.
   И всего-то двое их было: муж и жена.
   
   Небогато они жили, зато дружно, любили друг друга. Но одно было плохо: детишек им Бог не давал. Когда Татьяна с Григорием поженились, она долго не могла забеременеть. А они с мужем так хотели иметь много детей – как принято в бурятских семьях.
   Куда молодые только ни обращались со своей бедой, но традиционная медицина не помогала. Татьяна уже совсем отчаялась, да и Гриша её тоже приуныл. Ведь по их бурятскому обычаю должен он развестись с «неродихой» и жениться заново, чтобы другая жена родила ему наследников и работников-помощников.

   Но разве он сможет свою умницу, красавицу и рукодельницу Таню бросить?! А пироги с рыбой, с грибами и с брусникой она какие печёт – равных ей нет!   
   Никто ему её не заменит, жёнушку славную!
   
***
   Но всё же часто грустным его люди видели.
   
   И тогда бабушка посоветовала Татьяне съездить к... шаману на остров,который местные издавна прозвали «сердцем Байкала». Таня испугалась, но старушка утверждала, что он ей тоже когда-то помог – вон, пятерых детей родила и вырастила! Все сильные, здоровые.
   
   На Ольхоне произрастают сотни лекарственных трав и цветов. И древние целители и шаманы всегда использовали их для лечения различных заболеваний, часто считавшихся неизлечимыми. Это и аминай эм – «трава жизни», и уян номо – «гибкий лук», и шанга зурхэн – «сильное сердце», и шэдитэ нойр – «волшебный сон», и саган дайля – «белое крыло».
   
   «Какие красивые и светлые названия! Будто в сказку попадаешь!» – говорила Таня, всё детство слушавшая дивные бабушкины рассказы.
   
2

   И вот теперь, отчаявшись, она решила туда поехать. Ведь Ольхон – её последняя надежда!
   
   За Татьяной прислали большую лодку, которая доставила молодую женщину на этот таинственный остров. А когда её туда повезли, то завязали глаза – наверное, чтобы дорогу  не запомнила! А иначе, как ей объяснили потом, житья не станет от всех желающих попасть на Ольхон! И местных, и приезжих туристов!
 
   Когда лодка причалила к берегу, Татьяну, сняв с глаз повязку, провели в маленький домик, сложенный из камней и утопающий в цветах.
   Трава на острове везде была ярко-зелёная, высоченная – по пояс, а то и выше! А воздух – дышишь и не надышишься, словно целебный бальзам!
   
   Шаман был очень старый – говорили, ему уже около девяноста лет было. А то и больше!
   Но держался он очень прямо, даже величественно, и голос был такой молодой!   

   Правда, одет он был очень странно, и при этом совсем босой. А ещё у него была длинная-предлинная борода: жиденькая, но ниже пояса. И волосы, до сих пор почти не седые, тоже  были почему-то длинные, до плеч, хотя обычно все шаманы бреются наголо.
   
   «Странный какой-то этот шаман!» – с опаской подумала Татьяна, в то же время исподтишка, с любопытством разглядывая старика.
   
   А он, видимо, увидев, что она его побаивается, ободряюще и широко улыбнулся и... подмигнул Татьяне: дескать, не дрейфь, молодуха, ничего я тебе плохого не сделаю!
   
   Женщина заметила при этом, что зубы у шамана были почти все, да такие белые, будто отбелил чем-то!
   «Вот тебе и старик почти столетний! – подумала она. – Ещё некоторым молодым даст фору! Вон, глаза-то как блестят молодо!»
   
***
   И Татьяна уже смотрела на него без опаски, тем более, что шаман напомнил ей дедушку отца, ему тоже уже было почти сто лет. Вообще, в их деревне было много долгожителей, как, впрочем, и по всей Бурятии. Многие из них даже и не помнили, сколько им уже лет! Паспорта-то не у всех были правильные, давние!..
   
   А странный шаман первым делом напоил Татьяну «женским» чаем из разных целебных трав. Он называл его «Саган Харааскай» – Белая Ласточка.

   Женщина удивилась такому непривычному на слух сочетанию и спросила: «А что, разве белые ласточки бывают?! Я ещё ТАКИХ ни разу не встречала!»
   
***
   И старик, хитро улыбаясь, сказал ей, что на Ольхоне ВСЁ есть, и что если пустая (бесплодная) женщина увидит такую Белую Ласточку, она обязательно забеременеет. И ещё, согласно легендам, навсегда останется молодой, красивой и здоровой!
   
   — Надо только очень в это верить! Каждый день молиться и пить такой «волшебный» чай! – с улыбкой добавил он.
   
   То ли его душистый чай так на неё подействовал, то ли целебный воздух Ольхона так опьянил, но Татьяна, сидя за столом, стала вдруг засыпать.
   
   Она даже не помнила, как оказалась на мягкой самодельной кровати в другой комнате, очень маленькой, с крошечным окошком, из которого открывался прекрасный вид на голубое озеро, по утрам и вечерам утопающее в густом синем тумане…

3
   
   …Три дня на острове пролетели для Татьяны, как один день.
   
   Она вставала рано утром, много гуляла, наслаждаясь запахом незнакомых трав и цветов, с большим аппетитом ела. Пища была очень простая, даже скудная, но такая вкусная и... сытная! И вода там была чудесная: холодная, кристально-чистая!
   А ещё Таня пила, пила и пила необыкновенно вкусный травяной чай! Старый шаман заваривал его для неё отдельно, в старинном глиняном сосуде, расписанном вручную.
   
   И каждый раз Татьяна удивительно быстро засыпала после вечернего чаепития, не понимая, в чём заключено такое воздействие чая на неё.
   
   А ещё она купалась.
   Шаман перед этим сказал Тане: «Есть примета: сколько раз искупаешься в Байкале, столько лет жизни себе прибавишь. Но перед тем как входить в воду, нужно попросить Владыку Байкала о разрешении это сделать. Вода ледяная, и когда первый раз входишь в воду Байкала (а она живая!), то хочется выскочить немедленно на берег, так начинает ломить ноги. А в ногах – все наши лучшие накопления, Вот и проси Владыку Байкала освободить от всего дурного в тебе».

***
   В третью ночь пребывания у шамана Татьяне приснился красивый и странный сон.
   
   …Она одна гуляет по берегу озера, и рядом, прямо над ней, летают ласточки. Обычные, чёрно-белые ласточки. Они что-то кричат, будто ругаются или ссорятся. Потом они улетают, а на берегу остаётся какая-то незнакомая птичка.
   
   Она смотрит женщине прямо в глаза своими чёрными глазками-бусинками, и Татьяна видит, что птица-то… совершенно белая!
   
   «Да это же Белая Ласточка! Ласточка! Ласточка!» – кричит она и протягивает руки к диковинной птице.
   И… просыпается!
   
   Рядом с её кроватью стоял шаман и… улыбался.
   «Ну всё, моя девочка! Пора тебе домой отправляться, раз ты увидела Белую Ласточку!» – весело сказал он.
   И добавил: «Теперь у тебя всё будет хорошо! Будут у тебя дети – сыновья! Может, даже трое!»
   
***
   ...Татьяна долго потом не могла понять: как он узнал, что ей приснилась Белая ласточка?!
   
   И что ей помогло, потом тоже долго ломала голову.
   Наверное, его молитвы и знаменитый ольхонский чай из «женских трав»!?
   Или вода байкальская, чистая и целебная?!
   
   А может, всё-таки... Белая Ласточка наколдовала-подсобила?!..

***
   ...Шаман-то не соврал!

   Меньше чем через год после своей поездки на остров Татьяна родила одного, а за ним следом, через год, и ещё через год – двоих сыновей.
   Первенца назвали Батор – что по-бурятски значит «силач, богатырь». Да он такой и был, здоровый и красивый крепыш!

   И остальные двое – под стать ему: не сыновья, а загляденье просто! – умные, красивые, послушные и трудолюбивые!
   Мечта любых родителей!

***               
               
   ЭПИЛОГ

   С тех пор прошло уже больше тридцати лет…
   Много воды утекло в красавец Байкал и вытекло из него...
   
   Старший, Батор, давно женился, имеет замечательную дочку – на радость им с женой и  молодой и красивой бабушке Тане и такому же молодому ещё деду Грише, которые в ней души не чают – у них ведь девочки не рождались, только мальчишки – как и предсказывал старый шаман.
   
   Однажды Татьяна, как волшебную сказку, рассказала маленькой внучке историю рождения её папы-богатыря.
   
   И девочка... нарисовала волшебную Белую Ласточку, подарившую ей такого чудесного папу!

   Она иногда... разговаривает с ней и зовёт по-бурятски: Саган дайля.
   «Белое крыло» значит!
   

© Ольга Благодарёва, 2015
               

   Приложение
 
   О Байкале и об Ольхоне.

   "Око Света Земли" (третий глаз) – озеро Байкал. Бурятское название – Байгаал.
   Таинственный остров – Ольхон – лежит в самом центре глубоких и кристально чистых вод Байкала, который не зря называют в народе Сэбэр нуур – «Чистое озеро».
   Согласно преданиям, Ольхон является родиной всего бурятского народа. А бурятские сказки и легенды, которые Татьяна слышала от своей бабушки с самого раннего детства, называли Ольхон «сердцем священного озера».
   С давних времён местные народности, живущие в Прибайкалье, искали исцеления от многих болезней у шаманов, а их духовным центром всегда был Ольхон.
   Захватывающая красота острова и непререкаемая святость превратили его в признанный и самый древний центр восточного целительства.
   Древние врачи верили, что целебные травы острова несут в себе чудодейственную силу. Ведь именно на Ольхоне, как заверяли всезнающие шаманы, могущественная энергия Земли поднимается через бездонные глубины Байкала из самого сердца планеты (а глубина Байкала в районе острова Ольхон превышает полтора километра!). Она соединяется с живой энергией Солнца, которое никогда не оставляет это одно из самых солнечных мест в мире."
   
!!!

   +Из этого же цикла /"УДИВИТЕЛЬНОЕ – РЯДОМ!"/ и мой рассказ "Карасик" – http://www.proza.ru/2012/06/02/852
               
   
   Рисунок – из Интернета (долго искала и всё-таки нашла – именно с БЕЛОЙ ласточкой! А может... она и впрямь существует? Как белая ворона!)
   СПАСИБО авторам рисунка и фото!