Александр Пейсахис. Кецело

Наши Гениальные Матери
Опубликовано с разрешения автора. Оригинал: http://www.proza.ru/2014/04/11/1189


         Еве Давидовне было далеко за пятьдесят. После трагической смерти мужа она осталась совсем одна в своей маленькой квартирке на тихой одесской улице. Работала она медицинской сестрой в хирургическом отделении больницы. Единственный её сын, получивший направление от МЖК в Московский институт народного хозяйства, поступил во второй медицинский, а на предпоследнем курсе женился на русской девушке.  Незадолго до окончания института в семье студентов родился сын – внук Евы Давидовны. Сын со снохой после сдачи госэкзаменов по распределению поехали в Казахстан, в научно исследовательский институт, изучающий особо опасные инфекции и разрабатывающий методы борьбы с ними. По окончании курсов специализации в Иркутске молодые специалисты были направлены в одно из противочумных отделений, находящееся в самой глуши Тянь-Шаня, в горном селе, на границе с Китаем.

         Весь год Ева Давидовна откладывала деньги из своей отнюдь не министерской зарплаты и, наконец, с большим трудом добившись отпуска в июне, отправлялась в путешествие. А путь был очень неблизким. Сначала поездом из Одессы в Москву, потом почти четверо суток, из Москвы в столицу Казахстана – Алма-Ату. А дальше – как получится. Триста пятьдесят километров  до затерянного в горах Нарынкола приходилось преодолевать на попутных машинах. Тряслись в брезентовом саквояже шоколадный заяц, машинка с резиновыми шинами на колёсах, пластмассовый пароход «Слава» с электромоторчиком и прочие чудеса, которых ни внук Сашка, ни его друзья никогда бы не увидели, если бы не бабушка. Тряслась в кузове прыгающей на колдобинах полуторки пожилая одинокая женщина, чтобы неделю побыть в семье, чтобы обнять своё кецело.

*Кецело – котёночек (идиш).