Канадцы и водка

Нототений
Море. Навигационный мостик. Гостья, пожилая дама. Здоровается.

Из вежливости интересуюсь, откуда она. Говорит, Канада.

Пробуждает воспоминания. Хвалю городок Виктория. А там и до Ванкувера, где она 18 лет прожила, недалеко. Атмосфера теплеет.

И тут я совершаю глупость. Желая пошутить с утра пораньше, делюсь воспоминанием о Галифаксе.

...Давно это было. Наш контейнеровоз выгружался, потом грузился. Работы было много. На дворе стоял крепкий мороз.

Контейнеры после погрузки следует крепить. Делают это обычно местные стивидоры (специализированные грузчики).

Контейнеры стоят штабелями. Этакая деревня с правильными улицами-сотами из высоких стен. В узких проходах люди лазают, крепя  кусочки этих стен друг к другу специальными замками (твистлоками), и прутьями (барами) к палубе (крышкам трюмов).

Хожу, проверяю крепёж. Откуда-то "сверху" ко мне обращается здоровенный парень. Добрый, улыбчивый богатырь. И с местным акцентом поясняет, что желает водки.

Я не участвовал в "бизнесе", но знал, что народ закупился водкой "Смирнофф", по дешёвке. Разумеется, её пробовали. Оказалось, что пить невозможно, она какая-то коктейльная, только разбавлять, и крепость у ней 50 градусов. С серебристо-синей наклейкой, а не серебряно-красной, как обычно. В общем, сходил я к ребятам, чтобы спасти канадца. Уж очень он просил.

Приношу я ему, значит, бутылку. Весь на стрёме, шифруюсь. А вдруг подстава?

И вот, самый яркий момент. Гигант берёт у меня бутылку, откручивает, и начинает пить, что называется, с горла! Расстегнув на шее свой тёплый комбинезон. Жарко ему, от активной физической работы.

Влив в себя от души, он выдохнул с довольным рычанием, утёрся и, улыбаясь, сказал: "Тащи ещё! Заберу всё! Дам по двадцадке за бутылку!"

Помню, ребята жалели, что водки оставалось немного...

Но женщине я эту историю так подробно, конечно, не рассказывал. Описал лишь наиболее яркий момент с огромным канадцем, вливающим в себя водку большими глотками.

И увидел, что перестарался с желанием повеселить гостью. Лицо её омрачилось. И задан был лишь один вопрос: "Он точно был канадцем?"

Ах, сколько же было в этой фразе! Женщина героически сдерживалась. Но её тело само влекло её к выходу. Изо всех сил стараясь остаться вежливой, она сдержанно прощалась, и торопила мужа уйти (это был визит вежливости нового судового доктора с женой).

Я ощутил себя болваном. Смутил женщину. Она наверняка верит, что канадцы и водка "с горла" несовместимы. С одной стороны, есть такое дело, русские (и все, за кого их принимают) уж очень плохо себя в этом плане показали, создав мировую репутацию. Куда ни ткнись, слышишь этот неприятный шаблон: "Русский? - Водка!" С другой же стороны, как это удобно, жалеть кого-то, считая себя выше. И вдруг, такой конфуз...


Э-эх, грубая и простоватая моряцкая душа! Век живи, век учись!