Парк дикой природы

Надежда Скорнякова
Лето. День двадцать пятый.

С утра небо не в духе - хмурится и то и дело срывается на плач. Во вчерашнем бою море одержало временную победу, и теперь ликует, усиливая натиск на берег от избытка творческих сил. Оно решило перестроить береговую линию по своему усмотрению. На пляж сегодня не выбраться. Но разве это беда? Говорят, недалеко, в станице Натухаевской, предприимчивые селяне открыли для тех, кто устал от пляжного отдыха парк дикой природы. Ехать не долго. От чего бы и не внести разнообразие в ощущения?

Постояв в пробках в славном городе-герое Новороссийске, пролетев запрещенные сто двадцать по трассе, и немного поплутав по станице в поисках указателей, я оказываюсь на месте. Парк уютно расположился на самой окраине станицы, причудливо вписываясь в окружающий ландшафт, состоящий из пологих холмов, утопающих в пшенице, подсолнечнике и виноградниках. Про стоимость входного билета могу сказать только одно:
- Оно того стоит.

На нескольких гектарах ухоженной, с любовью и умом обустроенной территории соседствуют верблюды и лошади, пони и лани, журавли и страусы, обезьяны и белки, попугаи и куры, утки и гуси, павлины и пеликаны, рыси и кенгуру, кабаны и суррикаты, лебеди и альбатросы, и даже ласточки, свившие себе гнездо под крышей одного из крытых павильонов. Ни мелкий дождь, ни лужи - последствия недавнего ливня - совсем не мешают наслаждаться общением с живой природой.

Говорят, что гусь свинье не товарищ. Насчет гуся не знаю, а вот курица очень даже. Гуляют себе вместе как закадычные друзья, не обращая внимания на глазеющих зевак. Оно и правильно. Истинной дружбе чужие взгляды - не помеха. В другом вольере наглый кот соседствует с белками и попугаями. И ничего. Уживаются. И места, и корма всем хватает. Вот бы некоторым людям у них поучиться миролюбию и добрососедству. Только рыси остались без подселения. Еще бы. Хищники как никак.

В просторном загоне на окраине парка месят послеливневую грязь корабли пустыни, потряхивая в такт движению горбами. Вот им уж точно дела нет до посетителей. Чего не скажешь об их соседях - страусах. Тут же подбегают к ограждению и, после минутного разглядывания огромными умными глазами, делают попытку напасть. Не тут то было. Знаю я ваши повадки. Поднимаю руку вверх, так, чтоб ладонь оказалась выше головы нападающих, и они тут же утрачивают свой боевой настрой. Вездесущие куры и утки всех мастей и размеров нагло разгуливают прямо по дорожкам. Им специальные загородки не нужны. Они же не глупые от такой жизни на волю рваться.

Лошади и пони при приближении к ним даже не отрывают головы от кормушек. Война войной, а обед по расписанию, как говорится. В их дружном чавканьи отчетливо слышится:
- Нече шастать вокруг нас с фотоаппаратами, когда желудок урчит. Приходите после.
Ну и ладно. Пойду на пруд к уткам. Может, они более сговорчивы.

У уток пополнение в семействе. И шестнадцать еще не оперившихся, но уже уверенно держащихся на воде желто-серых комочков во всю стремятся ускользнуть из под бдительного ока мамы-кряквы. Под ними нарезает круги огромная рыбина в надежде поживиться остатками кормежки. Но делает это зря. Кормить обитателей парка строго запрещено. Поэтому она уходит на глубину несолоно хлебавши. Я же продолжаю путь по струящимся меж пышных цветников дорожкам, засыпанным песком и мелкими ракушками, которые выводят меня к павлиньему вольеру, где самец белого индийского павлина пытается заигрывать с самочкой, раскрывая веером свой великолепный хвост. Но быстро забывает про даму сердца и начинает позировать на камеры набежавших любоваться на такое чудо посетителей. Вырвавшись из возникшего столпотворения, я отправляюсь дальше, к обезьянам.

Мармозетки и эдиповы тамарины ловко скачут по искусственным джунглям, сооруженным из мелких бревен и веревок, абсолютно не пугаясь моего приближения. Наоборот, любопытству их нет предела. Подбираются поближе и смотрят в упор, глаза в глаза, словно мысли читают. В отличии от них капуцины-плаксы ведут себя агрессивно. На попытки приблизиться к сетке реагируют злобными оскалами. От греха подальше оставляю их в покое. И без них хватает что посмотреть. Попугаи, красуясь ярким оперением, орут что есть мочи. Шелковые куры важно вышагивают по своей части загона. Кенгуру, оторвавшись от трапезы, скачет по загону, ловко маневрируя длинным хвостом. А под самой крышей ласточка кормит своих оглоедов-птенцов, которые пищат по очереди, раскрывая желтые клювы.

Неподалеку от утиного пруда расположились просторные журавлиные загоны. У каждой пары пополнение - долгожданные птенцы. У кого - один, а у кого - сразу двое. Хлопоты родителям. Прокорми, уследи, охраняй. Вот и кидаются на сетку, завидя незваного гостя, рискуя поломать клювы. Приходится во избежание травм ретироваться и наблюдать птичье царство издалека. Не только журавли обитают в этой части парка. В искусственных водоемах грациозно плавают черные лебеди, дремлют на травке после сытного обеда розовые пеликаны, замерли на перилах мостика павлины, прячется в сосновом лапнике пестрая утка-мандаринка, а за всем этим разбродом и шатанием свысока наблюдают черные во'роны.

Время летит незаметно. Распогодилось. И солнце начинает ощутимо припекать. Так и не дойдя к ланям, отправляюсь в обратную дорогу. Будет повод вернуться и еще раз внимательно все рассмотреть. А на сегодня все. Иначе сил на завтрашние приключения не останется.