Метёлка

Татьяна Игнатова 5
  Лето - долгожданная пора! Если есть возможность вырваться хотя бы на часок в жару, то непременно упасть куда-нибудь, где журчит прохлада, и веет свежий ветерок.
  Благо, в Подмосковье таких мест немало...
   
  Перелезая через проделанную огромную дыру в железобетонном ограждении, нас невольно переполняло чувство обиды и досады. Почему доступ к зоне отдыха возле речки Метёлки был предназначен не для всех? Понятно, что водоснабжение Москвы имеет сложную схему, включающую несколько водохранилищ с втекающими мелкими и крупными речушками. Но, если не допускать людей с целью сохранения чистоты рек, то тогда не допускать никого... А так, кому-то - позволительно, а кому-то - нет. Обидно...
   
   С множеством вопросов в голове, пробравшись сквозь заросли борщевика, мы с дочерью оказались в прекрасном живописном уголке природы. Речка Метёлка оказалась весьма просторной, видимо, из-за построенной небольшой плотины. Берег был песчаным, а вода чистой. Просторы дикого пляжа резко прерывало ограждение частного владения, почему-то имеющего выход непосредственно к воде. Недостроенное замысловатое строение серого цвета напоминало частично средневековый замок, и уже несколько лет имело необжитой вид. "Может что-то случилось с хозяином," - промелькнула мысль. Но о плохом не хотелось думать. С другой стороны дикий пляж граничил  с участком, имеющим гладко подстриженный английский газон. Детская площадка пустовала. По ухоженному двору разгуливал чем-то занятый обслуживающий персонал. Не ясно было одно, то ли они были за решёткой, как в зоопарке, то ли мы. Повернувшись к водоёму, мы с дочерью, сбросив с себя лишнее, в купальниках упали на мягкую травку, проросшую местами сквозь песок. Солнышко не так уже припекало. После четырёх часов и позагорать было не вредно. Но тут до нас донеслись резкие ритмы хард-рока. Этого ещё не хватало! Шумная компания, то ли студентов, то ли выпускников школы, расположилась в десяти метрах от нашего пристанища и началось... Подростки курили не только сигареты, но по очереди прикладывались к трубке кальяна, пили пиво из банок и что-то ещё. Их разговоры становились задиристее, смелее и веселее... Оттянув свои вещи подальше к самой границе недостроенного замка, мы плюхнулись в речку и поплыли.
   И тут перед нами открылся противоположный ухоженный чистый берег, куда посторонним невозможно было пройти из-за сплошного ограждения. Красивые, пряничного вида дома вереницей красовались за ротондами, беседками, подстриженными газонами. Подход к воде был с деревянных подмостков со ступенями. Недолго думая, мы прямиком направились именно туда, где из воды росли жёлтые водные лилии, а рядом с берегом кусты жасмина были все в белом, как непорочная и невинная невеста. У берега мы заметили лавочку как раз возле жасмина. Вдыхая ароматы цветов, мы согласились, что не зря места ограждаются. Ведь должно же быть где-то хорошо...
    Но тут до нас донёсся приближающийся рокот мотоцикла. На нём сидел парнишка лет пятнадцати, или даже меньше. Он поравнялся с другим, сидящем на мотороллере, и их разговор живо отразил все прелести современного жаргона подростков. Литературный язык не выдержит никакой критики, если воспроизвести его дословно...
Переглянувшись с дочерью, мы увидели друг друга, жалких, продрогших, в мокрых купальниках... Нам стало жутко и неприятно. Не хотелось назад к шумной компании на противоположный берег и оставаться в этом "приличном месте не для всех" тоже не хотелось. Поэтому нам осталось плюхнуться в воду и плыть, плыть и плыть по этой реке со странным названием Метёлка, чтобы вымести из головы неприятные чувства разочарования и ощущения мерзости...Речка Метёлка впадала в речку Клязьму, а затем в водохранилище, и в итоге входила в состав, как и многие речушки, одной огромной системы водоснабжения шумного мегаполиса под названием Москва, от которого давно хотелось уехать куда-нибудь подальше...