Квасной патриотизм

Василий Трофимов
Когда я учился в младших классах школы, в продаже появилась пепси-кола, и всем, или почти всем, этот заокеанский лимонад понравился, и мне тоже, и за вкус, и за большую, чем в наших лимонадах, «газированность», несмотря про "страшилки" про этот напиток, уже тогда появившиеся. Но наш, продававшийся из больших жёлтых, на двух колёсах бочек квас был лучше! Хотя "страшилок", правда, других совсем, и про него хватало... Вот и отправил я в пионерскую газету "Ленинские искры", читателем которой, благодаря выписавшей её для меня маме, и даже автором единственного посланного в адрес газеты и ею напечатанного стихотворения, я на ту пору являлся. А вопрос же мой был о том, почему же так получалось, что новоявленную пепси-колу в бутылки разливают, а наш, отечественный, издревле известный на Руси квас – нет. Почему? И вскоре получил от газеты ответ, в котором со ссылкой на полученную от авторитетных специалистов информацию сообщалось, что закупоривать в бутылки этот, без сомнения замечательный напиток, к сожалению, невозможно... Прошли годы, и в магазинах появилось множество разных "квасов", из разных городов, в пластиковых бутылках с красочными этикетками, на которых слову «квас», как правило, сопутствовало какое-то прилагательное или же имя собственное. Вот, казалось бы, и сбылось моё, детское ещё пожелание! Покупал разные... Да и теперь покупаю иногда этот продукт... Но… всё же, права, похоже, была пионерская газета...