Уроки жизни

Андрей Днепровский-Безбашенный
               

Уроки жизни

                (чтобы спасти старое, нужно искать что-то новое…)


Это было в то самое время, когда выросло то поколение котов, которые ни разу в жизни не спали на мониторе…(сейчас мониторы все плоские, на них коту не устроиться).


Россиянин Амвросий налил полный стакан дорогого Шотландского виски, в котором сияли лучи Итальянского солнца, от наслаждения откинулся на рулон из соломы и просто замер в прострации…  Да! Сейчас в наслаждении он просто тонул, мягко и быстро, словно топор в океане, и если сейчас бы спросили весь мир и вселенную, для чего они созданы, они ответили только – одно! Именно для того, чтобы мир Амвросия окружал в этот самый момент, а вселенная, чтобы было, где окружать. Такой радости жизни Амвросий ещё никогда не испытывал! Он не знал, для чего он живёт, а теперь понял, что живёт только для этого, от чего в его тело вселился какой-то манящий зелёный дурман! Раньше он просто скользил по будничной глади, а теперь мир для него - просто светился…

+ + +

Амвросий, был человек с тёмным прошлым и светлым будущим, таким, каким его сделала жизненная система. Он бы Родину продал, да вот беда, покупателя не было. По жизни шел  всегда наплевательски, по принципу, что жить будет – вечно! А если умрёт, то это будет очень не скоро, увы, так многие к жизни относятся. Возможно, что этот день он как бы переживал, то есть, жил  лишнее, но он об этом не знал и как-то совсем не задумывался. Говорят, сколько Богом отведено, столько и проживёшь, а там как получится.
Он жил словно тень - он за ней, она от него, он от неё, а она вслед за ним. У него линия жизни была, не то, чтобы очень короткая, а так, как бы это сказать, чтобы совсем не обидеть…
Нет, не было такого дела, которое он бы не смог развалить, а чужое горе для него было великое счастье. Тяжелый он был на подъём, его жизнь проходила с каким-то натягом,  нервы были как струны, когда тянешь струну и не знаешь, когда она лопнет, а душа была словно в бинтах. Он жил как карта ляжет, а не как сердце скажет, от чего впадал в полную сентиментальность (сентиментальность – это настроение души, при котором впечатления действуют преимущественно на чувство). Его второе удовольствие от пива было сильнее первого… А ещё он любил деньги!
Говорят, деньги портят репутацию человека, но отсутствие денег портит его ещё больше.

Но сегодня… Он взял высоту! По-разному можно взять жизненную высоту. Можно, к примеру, «взять» высоту альпинисту, или в бою захватить высоту, а можно  вспомнить то, что крепко забыл, но как бы там ни было, всё это вскоре забудется, плавно растаяв в пучине космической бездны.

+ + +

Увы, дело имеем с его величество - вечностью, ведь писатель,  это именно та профессия, которая сталкивается со временем, тем самым, где всё на свете меняется, всё, кроме мысли, в данном случае отображенной на электронном носителе, где Ваше воображение ограничено только - Вашей фантазией!!! А фантазия – оооооууу… Великое дело, ведь все мы в душе – фантазёры!

+ + +


Амвросий с виски сидел под сосной, на ветках которой сновала рыжая белка, над ним было синее-синее небо Италии, а впереди - светлое будущее!

Чудное это создание белка-летяга, она  интересна своими когтистыми лапками, благодаря которым может двигаться во всех направлениях, так как её лапки с коготочками разворачиваются почти на 180 градусов. Правда, человек тоже может руку так повернуть, да вот беда, по деревьям он лазить не может,  зато может другое, иной раз так начудить, что… ни в какие ворота не лезет!


Всё! Дабы читателя не утомить - хватит вступления! Тишину берём за основу, и застыть костерку - не дадииим…


____________________________________________



Уж так распорядилась судьба; когда идеалы юности у Амвросия ещё не померкли, а только слегка покосились, он смог -  стрррррашно разбогатеть! Так, что даже в кошмарном сне не приснится… Амвросий смог увести из бюджета… (слово «украсть», здесь так-то совсем не подходит, какое-то грубое слово, это же, не мешок с картошкой украсть). Он смог увести из бюджета таааааакую огромную сумму, что рот выговорить просто не может, а у калькулятора цифр на шкале просто не хватит! (мне интересно узнать, какую сумму рот может – выговорить, хотя бы с третьего раза?). Деньги увёл, положил в Швейцарский банк, но не на своё имя, чтобы не отобрали, а по паролю на предъявителя, который предствьте – забыл!!! И как он пароль не вспоминал, толку не было никакого. Ведь заучил же пароль, и… забыл!

- Вот досада – корил он себя. – Ладно б, по пьянке забыл, а то на трезвую голову! Как же это обидно, создать проблему на ровном месте из ничего… Иметь суровые деньги и ими не пользоваться!!! Вот идиот!

После Швейцарии Амвросий поехал в Италию, просто-напросто отдохнуть и попробовать вспомнить пароль, если получится. Но там как-то так получилось…. В общем, события, которые нас окружают, из ничего не берутся, они друг на друга наслаиваются и идут из седой пучины веков.

+ + +

Говорят, кто не был в Италии, до этого просто не жил! Ведь Италия, это оооооооооо-у… Чего стоит один лишь Неаполь с его перчиками и Неаполитанский залив, вокруг которого ехал Амвросий в экскурсионном автобусе, направляясь в Помпею, по дороге любуясь вулканом Везувий, на склоне которого итальянский крестьянин Джованни на тракторе катал круглые такие рулоны соломы и грузил их в телегу.

Да! Дорогой мой читатель, ведь только в Италии захлёстывает вдохновение, там, чтобы петь, и слова знать не надо, достаточно посмотреть на Неаполь, открыть рот, и слова окрылённые вдохновением сами польются прямо из Вашего сердца. Там всё вспоминается, особенно про любовь!  Амвросий вспоминал про любовь, он вспомнил все эпизоды любви, что встречал в своей жизни, но пароль счёта - так и не вспомнил!
- Ведь сам же придумал, чтобы случайно не отобрали, болван, хоть бы где-нибудь записал – корил он себя ещё больше. - Теперь буду милостыню просить. И это при миллионах…   
Амвросий в сердцах рвал и метал, но пароль, как и не силился, вспомнить так и не смог.

Почему он поехал в Италию, а не в Россию, где у него начинались бы проблемы с законом, теперь всем понятно.

+ + +

Джованни всегда сеял пшеницу на отрогах Везувия. На этом участке его отец сеял пшеницу, и дед сеял пшеницу, и прадед сеял пшеницу, и прадеда прадед сеял пшеницу, и все были Джованни… Участок тот был неудобный и очень опасный, он отличался большой крутизной, такой, что того и гляди, трактор перевернётся. Внизу участка проходило шоссе, по которому автобусы ходили в Помпею. А когда-то, давным-давно участок был ровным, но это было ещё до извержения вулкана, а после извержения, когда участок засыпало пеплом, профиль его поменялся и стал с уклоном, таким, что только держись родная Италия.
Тракторист, интересный был человек с каким-то электрическим взглядом, он был потрясающе ограничен в своём образе мыслей и горячий, как самовар. Он всё время боялся, что когда-то настанет то время, когда с этого косогора покатится на шоссе или же трактор, или телега, или то, что свалится с этой телеги. Когда он думал об этом, уровень адреналина в его крови поднимался на небывалую высоту, даже выше Везувия! Джованни часто снились страшные сны: Со склона катится трактор, он его догоняет, но не может догнать, а внизу там шоссе, где движение оживлённое, едет много автобусов, и тут летит его трактор…. А после - Тюрьма!!! – нередко просыпался Джованни в холодном поту, что часто бывало  с похмелья. 
- Джованни, смотри, чтобы трактор с откоса не укатился, если трактор укатится, тебя сразу посадят, а у нас трое детей, как я буду одна их кормить и воспитывать..? – каждый раз напутствовала тракториста жена Чикитита, когда провожала его на работу. 
- О-уууу! Мама-мия и Санта Мария!!! – каждый раз на жену ругался Джованни, когда уезжал на работу.  – Мне и так по ночам это снится...!

Красивый и боголепный вид со склона участка был на Неаполь и Неаполитанский залив, что Джованни как-то не радовало, хотя это было безумно красиво. Он думал, как бы трактор не укатился, с чем и жил в ожидании неприятностей. А тут ещё год выдался неурожайный, кредиторы из банка Джованни просто задрали!
- Я сею пшеницу, а вовсе не коноплю… - как мог, отмахивался от кредиторов несчастный Джованни. Его жена причитала, что вышла замуж за неудачника и у них никогда не хватает денег. - А тут ещё с этими санкциями, солярка подорожала и пшеницу теперь не продашь – Джованни со злости пнул колесо у тракторной телеги. - Теперь придётся рулоны потуже наматывать, чтобы были потяжелее, и побольше грузить, чтобы сэкономить солярку.

В этот яркий и солнечный день Джованни в телегу нагрузил побольше рулонов, и тооооолько в гору тронулся с места, как один из рулонов, что был самый тяжелый и самый последний, полтонны, наверно, не меньше, упал из телеги и весело  покатился по склону… Несчастный застопорил трактор и со всех ног стал догонять рулон из соломы!
- О-уууууу… пресвятая Мария!!! – пытался догнать он рулон, что уже набирал приличную скорость… - Только не это!!! – схватился он руками за голову. – Ну, всё, теперь мне тюрьма!!! Мне будет полный крантиссимо! Санта Лючия в судьбу меня дурака бестолкового!!! – И что я с ним сделаю, даже если его догонююю..? - завыл вдруг несчастный Джованни, тоскливым взглядом провожая рулон, который через минуту, словно торпеда вылетит непременно на трассу и зашибёт кого-нибудь насмерть…
- Не грузи лишнего, да не грузим будешь! – это были последние мысли, что промелькнули в его голове, когда он в последний раз увидел рулон, который как мячик подпрыгнул на трассе перед автобусом.

Может быть, вполне может быть, участок Джованни остался бы ровным, если… Одним словом, в жизни всё - повторяется!

+ + + 

Древний город Помпея жил своей ровной жизнью и никому не мешал. Он давно приютился на склоне вулкана, с которым проблем как-то не возникало. Проблемы у города были в другом, в коррупции, пьянстве и казнокрадстве, говорят, что эти пороки дошли и до наших времён, которые город и погубили… А название Попмпея – красивое! Оно идёт от слова – помпезность! (шикарное, дорогое и величавое).
Так, почти 1000 лет назад город жил не тужил, горожане ходили по улицам и только и делали, что улыбались, от чего на душе было радостно и очень приятно. Не то, что в России, все хмурые и озабоченные, всё думают о чём-то и думают. Впрочем, в Помпее тоже просто так не сидели! Время от времени там собирался сенат и начинались разные прения, на тему: как сделать так, чтобы хуже бы - не было! А чтобы коррупции не было, в Помпее было назначено два правителя, но и те - сговорились…
Здание сената находилось под склоном на площади, где проходили дебаты.

- Так, прошу всех внимания, перестаньте галдеть! – обратился сенатор к парламенту, по его лицу пробежала какая-то мысль. - Хватит вашего недовольства, давайте подумаем, как сделать так, как было бы лучше - и не было хуже! - Хуже будет, если Везувий начнёт извергаться! Тогда, какие там будут блага народа – досадно махнул рукою сенатор. – Ноги бы унести… Так вот, мы должны с каждым днём жить лучше и лучше!
(сенатор сказал почему-то именно – мы! наверное, говорил про себя, он не сказал: - что вы должны жить лучше и лучше, обращаясь к народу:)))
 - Давайте узнаем, куда делись деньги, что отправил нам Рим, у которого денег никогда не допросишься. Давайте поймём и обсудим, куда деваются деньги? Целый ящик с деньгами из Рима отправили, а куда они подевались, ни денег нет и ни ящика! – досадно стукнул сенатор рукой по трибуне. Одно мы успели, только чашу в бане поставить за муниципальные деньги с надписью «Для народа», на большее денег у нас не хватило!  Всё! С деньгами вопрос давайте закроем и приступим к проблеме коррупции с пьянством. Скажите, как так получается? Какой суд не проходит, всегда выигрывает богатый? Это несправедливость, товарищи Помпеяне. И ещё это пьянство достало, живём же возле вулкана, тут, один резкий толчок, и – баста! И будет нам ченто-перченто по самое не балуйся! Вулкан, это же словно лавина, гнев в вулкане долго накапливается… Такая мораль! Зарубите себе на носу!  Ну, сколько раз вам всем было  сказано, чтобы тихо дышали и телеги с камнями под гору не ставили, а то Джованни прошлый раз крепко напился, телегу под гору поставил, она покатилась, и прямо в парламент кэ-эк дала! Так, что даже Везувий рыкнул два раза чёрным облаком пепла, который снесло почему-то именно на мой дом – снова махнул рукою сенатор. Прямо беда с этим Джованни… Сегодня опять наверно напился – снова стукнул рукою сенатор по трибуне из мрамора. Он высоко поднял руку, набрал в лёгкие воздух и хотел ещё что-то сказать, но - не успел…. В здании парламента раздался страшный грохот… был удар от телеги Джованни, что опять укатилась под гору! Это было последней каплей Везувия, который долго терпел весь этот бардак, но, таки не выдержав, стал извергаться, пеплом изменив профиль участка Джованни.

Так участок у дальнего правнука синьора Джованни, из покатого превратился в очень крутой, по которому и покатился рулон в сторону трассы…

(если вам интересно, откуда на пешеходном переходе, на «зебре» именно такая разметка, скажу только одно, корнями она идёт из Помпеи, именно там продолговатые камни укладывали для того, чтобы перейти через дорогу, правда те камни были на небольшом возвышении, это делалось, чтобы жители не намочили ноги во время дождя, так как дождевые потоки, стекая с вулкана, превращали дороги в арыки, по которым стекала вода, именно с такими камнями телега Джованни, давнего пращура тракториста и врезалась в парламент. увы, ручных тормозов у телег тогда ещё не было, просто палку вставляли в колёса…).


+ + +
 
Ну вот, событиям осталось только перекреститься!

+ + + 

В тот самый момент, когда младший Джованни в страхе зажмурился, печальным взглядом провожая уже набравший скорость рулон, и схватился рукою за сердце… Автобус туристов с Амвросием, выехал из-за поворота. По крыше автобуса был сильный удар рулоном соломы!!! Такой силы, что Везувий рыкнул два раза, от чего Амвросий…Ура!!! Вспомнил – пароль, а сейсмологическая станция на Камчатке зафиксировала – в районе Италии колебание почвы!

+ + +

Амвросий радостный выскочил из автобуса и нашел плачущего Джованни в траве. Джованни при виде Амвросия съёжился, очевидно, в предчувствии, что его будут бить, долго и больно… Амвросий схватил Джованни за плечи:
- Ты рулон упустил!!? 
- Си, си (да-да) – ответил Джованни трясущимся голосом.
- Как тебя звать-то..?
- Джованни…
- Значит, Женя по-русски…
- Си, си (да-да) – снова ответил Джованни.
- Жень, пойдём выпьем… Теперь мы очень богатые люди, мы – гигантиссимо, а я твой должник. Как-нибудь расскажу.

+ + + 

В голове у Амвросия стала выстраиваться цепь логических умозаключений, но он был спокоен, как большая река. Амвросий налил себе виски… ещё! На два пальца больше…

P.S.

Если взять по большому счету, то вся эта история яйца выведенного не стоит, подумаешь ерунда, мелочь какая, сначала забыл, а потом только вспомнил, но вспомнил-то, при каких обстоятельствах! Так что в жизни мелочей не бывает, из-за мелочей говорят, иногда война начинается. Одним словом, мир держится на изгибе противоположности мелочей, где одна мелочь уравновешивает другую. «Зло так же необходимо, как и добро» Клау Цы, (5ый век до нашей эры). Вот такие дела…

Андрей Днепровский – Безбашенный.

                (A.Dnepr)

                28 июня 2015г


Писал ранним утром в Судане на палубе танкера, где небо  стелилось рваным туманом… Что-что? Спросите вы, как я там оказался…? Ооооо-ууу… Это уже совершенно другая история!