Деймос. 4. Команда

Сергей Булыгинский
По дороге домой Сашка размышлял о блестящих перспективах, которые откроются перед ним, когда он научится по желанию воплощаться в кота. Можно подслушать, о чём говорят девчонки на скамейке в школьном саду, узнать, какую шутку замышляют Вовка Харитонов с Мишкой Стародубцевым, известные всей школе мастера розыгрышей. А уж разобраться с врагами – вообще не вопрос. Кот сегодня показал, на что способен.
На следующий день Сашка с утра направился в уже знакомый двор в надежде встретить кота. Он заглянул в каждую дырку в стене, в каждый подъезд, звал кота голосом и мысленно, но ответа не получил, и сам Деймос как сквозь землю провалился. Второй день также не принёс удачи. Только на третий день ему удалось увидеть кота, но долгожданная встреча не принесла ему ничего, кроме горького разочарования. Кот шёл вдоль стены дома, не обращая на Сашку ни малейшего внимания. Когда Сашка позвал его по имени, Деймос обернулся, остановился и, принюхиваясь, сделал несколько шагов к мальчику. Убедившись, что ничего вкусного у Сашки нет, он разочарованно дёрнул хвостом и удалился. Однако его разочарование не шло ни в какое сравнение с Сашкиным. Ни малейшего признака, даже намёка на контакт. Вопреки всякой логике нахлынула обида на кота: «Когда ему было нужно, сразу позвал, а теперь, когда нужно мне, и знать не хочет!». Хотя он прекрасно понимал, что кот здесь ни при чём, просто Сашка ещё не понял, какие условия нужны для этого, если можно так выразиться, «слияния душ».
Поразмыслив, Сашка решил не сдаваться. Он регулярно ходил на свидания с котом, не забывая прихватить кусочек колбасы, мяса или рыбы. Деймос благосклонно принимал подношения и вскоре стал прибегать по первому зову. Словом, вёл себя как обычный бездомный кот, которому выпала удача найти бескорыстного кормильца.
Однажды поздним вечером Сашка возвращался домой после очередного свидания с котом. У входа в сквер, где месяц назад  Деймос обратил в бегство превосходящие силы врага, он заметил, как идущий навстречу мужчина, воровато оглядываясь, достал что-то из сумки и бросил на траву около дорожки.  Когда они поравнялись, Сашка взглянул на него и вспомнил, что уже встречал его однажды. Это было в прошлом году. Он тогда вышел во двор и сразу услышал громкий заливистый лай. Две бездомные собаки, живущие во дворе, азартно облаивали мужчину лет тридцати, который боком, прижавшись спиной к стене дома, продвигался к выходу. Сашка тогда ещё удивился, с чего это обычно ласковые и дружелюбные псы так агрессивны по отношению именно к этому человеку. Дома он задал этот вопрос папе, и тот ответил, что собаки очень хорошо чувствуют, кто их боится. Когда человек испытывает страх, у него появляется особый запах, как у преследуемой дичи. Собаки его чуют, и у них пробуждается охотничий инстинкт.
На следующий день обе собаки были найдены мёртвыми. Погибла также болонка, принадлежащая старушке с первого этажа. Старушка плохо ходила, и выпускала собачку погулять одну. Как выяснилось, кто-то подбросил во двор отравленное мясо. Старушка сильно горевала и вскоре тоже умерла, а виновника так и не нашли.
Человек, который только что прошёл мимо, был тем самым, которого тогда облаяли дворовые собаки. Чтобы проверить возникшую догадку, Сашка поспешил к тому месту, где он бросил что-то у дорожки. Так и есть: на траве лежал аппетитный на вид кусочек мяса. Сашке рассказывали раньше про людей, называющих себя догхантерами, охотниками на собак, хотя какое отношение к настоящей охоте может иметь подлое убийство? И вот только что один из них безнаказанно совершил своё гнусное дело. Гнев и возмущение охватили мальчика, и он мысленно завопил: «Где же ты, Деймос! Отзовись, помоги наказать этого урода!».
Отзыв последовал немедленно. Сашка-кот вылетел из подвала и помчался через двор на улицу. Сашка-человек повернулся, чтобы преследовать отравителя, но тут же остановился. Он вдруг заметил, что по аллее, пересекающей дорожку, на которой он стоял, приближаются пожилой человек с большим чёрным ньюфаундлендом на поводке и девочка со щенком фокстерьера, бегущим впереди. С криком: «Стойте! Держите собаку!» он ринулся наперерез. И опоздал, совсем чуть-чуть. Щенок уже схватил лежащий на земле кусок мяса  и торопливо жевал его. Видимо, ему уже объясняли, что нельзя брать пищу с земли, но соблазн был слишком велик. Сашка бросился на щенка, одной рукой сжал ему горло, а другую сунул в судорожно раскрытую пасть и успел-таки ухватить исчезающий в пищеводе кусок. В этот момент сильнейший удар сбил его с ног, и он покатился по дорожке, сжимая в руке вырванное буквально из горла мясо. Огромная чёрная собака встала передними лапами ему на грудь и угрожающе зарычала. Девочка подбежала, схватила обиженно скулящего щенка на руки и яростно закричала:
- Зачем ты хотел задушить Рика?!
Сашка с трудом вдохнул воздуха и прохрипел:
- Мясо… оно отравлено.

Сашка-Деймос тем временем бежал по мостовой, скрываясь от преследуемого за высоким поребриком, и выжидал удобного момента для нападения. Из арки, ведущей во двор, донёсся многоголосый лай. Догхантер, оглянувшись по сторонам, юркнул туда, на ходу расстёгивая сумку. Деймос в два прыжка настиг его, вскочил на спину и уже отработанным движением разодрал брови и веки, временно ослепив свою жертву. Жуткий вопль, переходящий в визг, выплеснулся на улицу и во двор, даже собаки замолчали, а редкие прохожие остолбенели от неожиданности, не в силах решить, то ли мчаться на помощь, то ли бежать прочь, пока их самих не постигла пока неизвестная, но, несомненно, ужасная участь кричащего. А Деймос продолжал жестоко рвать когтями уши, шею и спину врага, руки которого словно прилили ладонями к окровавленному лицу.
Внезапно визг прекратился, и «охотник» мешком рухнул на асфальт. Деймос отскочил в сторону. Сейчас он мог делать с уродом всё, что угодно, но добивать его, находящегося в глубоком обмороке от страха, было противно. Кот прыгнул в переполненный мусорный бак и зарылся в кучу каких-то тряпок прежде, чем первый прохожий осмелился осторожно выглянуть из-за угла.
Сашка боялся, что кот преждевременно выйдет из-под контроля и покинет укрытие, но контакт сохранился до тех пор, пока скорая помощь не увезла пострадавшего, а полиция не уехала после тщательного осмотра места преступления и опроса свидетелей. К счастью, никому из полицейских не пришло в голову покопаться в мусоре.
Дома Сашка вспомнил все детали происшествия и пришёл к выводу, что его наивным мечтам о подслушивании разговоров одноклассников вряд ли суждено сбыться. Управлять котом по желанию он не может. Контакт происходит только тогда, когда он испытывает сильные эмоции. Гнев, например, или стыд. Или страх. В общем, те самые, которые испытывал всегда, когда проходил мимо творящейся на его глазах жестокости и несправедливости. Но теперь он не пройдёт мимо. Теперь у него есть Деймос, и вместе они – отличная команда.

Рис. Ольги Граблевской
 

продолжение http://www.proza.ru/2015/06/29/490