Одесские небылицы. Будённый, твою мать!

Алексей Горшков
Тихим летним утром, в тихом одесском дворике, на старых стульях красного дерева сидели два старых еврея, Айзик и Янкель, и говорили за жизнь, а точнее, - Янкель продолжал рассказывать  забавные истории за жизнь товарища Сталина.
«Ну что, Айзик, ты готов услышать ещё одну забавную историю за жизнь товарища Сталина?»  - спросил Янкель.
«Валяй, Янкель, рассказывай!» - согласился Айзик.
«Ну таки слушай. Однажды товарищ Сталин с группой соратников отправился отдыхать на Кавказ. Поезд сделал большую остановку в Ростове-на-Дону  и из вагона на перрон неожиданно вышел товарищ Ворошилов без охраны» - начал Янкель.
«Прям таки смело один и вышел?» - удивился Айзик
«Прям так смело и вышел, - подтвердил Янкель. - Народ конечно сразу узнал товарища Ворошилова. Раздались крики: «Смотрите! Это сам товарищ Ворошилов! Да здравствует товарищ Ворошилов!» Вообщем, народ шумно приветствовал товарища Ворошилова. Товарищ Сталин не выдержал и тоже вышел из вагона на перрон. Разумеется, что тут же всё внимание народа переключилось на товарища Сталина. Крики приветствия! Овации!»
«А чего кричали?» - поинтересовался Айзик.
«Откуда мне знать, Айзик. Меня не было в том поезде. Наверное кричали «Да здравствует товарищ Сталин!» Что ещё можно было кричать Сталину?» - пояснил Янкель.
«Ну, да. Ну да. А что дальше?» - спросил Айзик.
«Неожиданно из вагона поезда на перрон вышел немного подвыпивший Будённый», - сказал Янкель.
«Шо, и Будённый там был?» - удивился Айзик.
«Ну если бы он там не был, то как бы он мог выйти из вагона на перрон? Ты сам подумай!» - ответил Янкель.
«Ну да, ну да. А дальше что?» - сказал Айзик.
«Ну таки вот. Вышел на перрон Будённый, и из толпы раздался удивленный возглас: «И Будённый здеся, твою мать!»
«Ни фига себе! И что дальше было?» - спросил Айзик.
«На мгновение повисла тишина. Но тут товарищ Сталин повторил эту реплику «И Будённый здеся, твою мать!», и громко рассмеялся. Тут и товарищ Ворошилов рассмеялся, и сам Будённый, ну а за ними и вся толпа грохнула!» - сказал Янкель.
«Ух ты! А Будённый не обиделся?» - поинтересовался Айзик.
«Вот уж не знаю. Но гоготал громче всех!» - сказал Янкель.
«Забавная история!» - заметил Айзик.
«Но это ещё не всё. Говорят, что товарищу Сталину эта хохма так понравилась, что он всякий раз, когда видел Будённого, восклицал со смехом:  «И Будённый здеся, твою мать!» - закончил Янкель.
«Да уж. Товарищ Сталин любил посмеяться. Особенно над другими...» - заключил Айзик.

28.06.2015 АГ