Повесть о сибирском коте. Сокр. версия

Александр Ведров
 
               
                ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ КОТА КУЗИ
Читатель! Вы берете в руки необычную книгу. Автор ее – специалист атомной промышленности, связанной с производством ядерного оружия. Может быть, это последнее обстоятельство и сделало автора более чувствительным к окружающему  миру, к жизни на Земле, к ее будущему, глобальному конфликту между Человеком и Природой. Необычность этой книги заключается еще и в том, что она написана не только о братьях наших меньших, но и про нас, наши поступки, нравственность и безнравственность.
Автор книги не первопроходец темы. С любовью и признательностью писали о кошке классики литературы, воздавая ей должное. Это и английский писатель Даниэль Дефо, автор знаменитого романа “Робинзон Крузо”, и французский романист Ги де Мопассан,  создатель бессмертного Маугли англичанин Редьярд Киплинг, и его соотечественник драматург Бернард Шоу  и многие другие. Однако книги, целиком посвященной рассказу о кошке, по имеющимся в моем распоряжении сведениям, до сих пор еще никто не написал. Это сделано впервые.
Казалось бы, что можно написать про кошку? Кошка – она и есть кошка. Что с нее взять?! Нет, поди же! Автору удалось открыть удивительный мир ее поступков, восприимчивость к добру, инстинктивное неприятие несправедливости, независимость духа, врожденное чувство собственного достоинства, мужество и храбрость воина. При чтении книги о жизни и смерти сибирского кота Кузи у нас невольно будут возникать эпизоды жизни наших кошек. И мы будем благодарны автору за нахлынувшие воспоминания, за пробуждение в наших сердцах любви к этим маленьким ласковым зверькам, подаренным человеку для полнокровной земной жизни. Кто из нас не любил кошек в детстве, кто не восхищался этими полудикими животными в зрелые годы, кто из нас, собираясь в могилу, не накормит кошку и не погладит ее льющийся мех, снимающий душевную усталость!
Особенностью книги является ее философичность, масштабность размышлений, большая эрудиция автора. Он поднимается  до глубоких общественных, социальных и мировоззренческих обобщений. Позволю себе привести цитату из книги: “Когда признаемся мы в равенстве со тварями перед Всевышним, то и наступит всеобщее умиротворение владеющим чистой  душой. Тогда отпущено станет искупление суетным народам – да не будет иных путей к исполненному покаянию, ибо один праведен”.  Автор бьет тревогу по поводу бездушного отношения человека к домашним животным, ратует за покровительство им. Способна ли многострадальная и не обретшая внутренних устоев Россия поддержать “косматую одомашненную живность”, подняться до просветленного самосознания, чтобы вернуть свое “былое величавое именование Святой Руси?”.
Автор книги предстает оптимистом.  Будем и мы оптимистами, коль скоро есть среди нас такие люди, как автор книги, воздвигший нерукотворный памятник сибирскому коту – славному представителю величайшей земной достопримечательности семейства кошачьих.      
              Юрий Бедарев,
              кандидат  исторических   наук.             

               
                ГЛАВА  1. КУЗЯ

                Бог сотворил кошку для того,
                чтобы  у человека  был  тигр,
                которого можно погладить.
                Виктор Гюго
Он появился у нас самым обычным образом. Едва вскормленный материнским молоком и вставший на ноги котенок был выкинут безжалостной хозяйской рукой на произвол судьбы и оказался в подъезде нашего дома. Обычная участь новорожденных домашних животных – являться на свет божий бездомниками. Редкое счастье улыбнется  кому-то из гавкающих или писклявых комочков от очередного приплода сохранить за собой место урождения или попасть в другие надежные руки благодаря стараниям сердобольных хозяев да их детишек – верных защитников беспомощных щенят и котят.
Вот они собираются возбужденными, тревожными стайками, мечутся по углам и подъездам двора в поисках приюта для своего питомца, который весело и с любопытством взирает на мир, уютно расположившись под курткой одного из подростков. Бесправные встают на сторону бездомных и беззащитных.
Одно оправдание тому, что мы называем этих животных домашними, – они рождаются, как правило, в домах, квартирах, либо на подворье,  а там …  Лучше бы не знать и не задумываться, как складывается участь четвероногих несмышленышей, особенно – на закате двадцатого века, когда под звуки похоронного оркестра народы шестой части планеты исполняли погребальные ритуалы не оправдавшему их чаяния “самому передовому общественно-политическому строю”. Покончив с поднадоевшим общественным укладом, люди вдруг увидели, что попутно лишились того, с чем никак не предполагали расставаться – надежных социальных гарантий. Многие из них нежданно-негаданно сами оказались в незавидном положении бездомных и безработных, немощных и обездоленных, выкинутых под заборы да на помойки.
Так среди скопищ бытовых отбросов наряду с четвероногими бродягами появились их двуногие конкуренты – порою совершенно странные существа, обмотанные в заскорузлые, обвислые одежды и напоминающие какие-то болотные приведения, когда-то извлеченные из зловонной тины. В их прокопченных лицах трудно бывает распознать черты цивилизованного человека. Горьковский Челкаш рядом с ними выглядел бы аристократом. Эти обитатели подвалов, землянок и прочих укромных местечек установили бдительный надзор за помойками, извлекая из них что-то подходящее для себя и отлавливая на пропитание хвостатых завсегдатаев мусорных свалок. Численность бродячих  мурок и дворняг по этой причине заметно поубавилась.
Попал в передрягу и наш будущий воспитанник – славный котенок черно-белой масти, которому судьба предоставила возможность сызмала самому решить свои виды на жизнь. Бойкость нрава и привлекательная внешность давали котенку шанс на выживание. За короткую жизнь он успел понять главное – его благополучие целиком зависит от милости богоподобных  великанов, у которых есть все, о чем только можно мечтать – жилище и пища. Поэтому маленький подкидыш отчаянно бросался к ним под ноги, требовательно пищал, взывая о помощи – у него не было другого пути к спасению.
На зов терпящего бедствие пушистого комочка отозвался Михаил – всегда охочий до живности мой родственник.  Дрогнуло мужское сердце при виде покинутого мальца.  Выросший сам без материнского пригляда,  он приютил малыша в своей небольшой  квартире, где они помогали один другому коротать зимние вечера. Котенок, получивший простое и звучное имя – Кузя, вырос на груди своего попечителя, неизменно устраиваясь на ней по ночам.   
 ***            
                Кошки – прекрасная часть нашей жизни.
                Армен Джигарханян
За  зиму он заметно подрос. Его кошачья стать и красота получили вызывающе яркие и завершенные очертания. Линии его сложного черно-белого раскраса  строго подчинялись закону симметрии. Атласно-черный цвет сверху, с головы и спины, отчетливыми зигзагами вклинивался по бокам в чистейшую белизну. Замысловатая ломаная линия провела границу между черными и белыми полями, образуя редкую геометрию. Удивительным было точное, строго зеркальное воспроизведение этих конфигураций по бокам. Можно было подолгу перекладывать кота с одного бока на другой – контрастная картина пушистого произведения природы каждый раз оставалась прежней, не претерпевая заметных изменений.
То был кот настоящей сибирской породы, длинношерстный,   имеющий гордый и независимый характер. Длинные волосы, пригоже свисая по туловищу, придавали ему мощь хищника, вместе с ней – сановитость и вальяжность движения. Скрадывая очертания тела, они подчеркивали в его мягких движениях  гибкость и вкрадчивость. Особо хороши они бывали, когда расходясь сверху едва заметным пробором, украшали удлиненными черными локонами великолепный хвост, напоминавший густой причудливый веер. Самое окончание его отличалось по цвету задорным белым пятном. Одетый в роскошный фрак,  Кузя пользовался всеобщим успехом у публики или отдельных истинных ценителей кошачьих достоинств, неизменно вызывая самые лестные отзывы о своей персоне
Согласимся, что в портретной галерее зверей и животных головы представителей кошачьей породы относятся к числу наиболее изящных и совершенных творений. Способны ли мы наблюдать без восторга и восхищения великолепно слепленную голову тигра в его грозном оскале? Оставит ли нас равнодушными холодный взгляд таежной красавицы рыси? Воистину дикие сородичи домашней кошки могут служить эталоном зверя, в равной мере обладающего непревзойденными качествами красоты и мощи.
В кротких хранителях домашнего очага  способен махом проснуться неукротимый хищник, тогда не сможет человек выдержать его  грозный взгляд,  подавляющий своей звериной волей волю цивилизованного человека. Так расставила природа подспудные силы своих  питомцев – не по силе их разума, а по твердости духа. В такие мгновения хозяином положения внезапно предстает кот,  только что заискивавший перед всесильным властелином, которому  остается осторожно дотрагиваться до зверя, усмиряя его ярость и опасаясь разгневанного любимца.
Загляните тогда  в злобные кошачьи глаза – Вы ужаснетесь увиденному и отпрянете от их демонического исчадия, вздрогнув оробевшею душою. Тонкие веретенчатые зрачки, обычно излучающие сонное равнодушие, уже разверзнуты в округлые отверстия, насыщенные жуткой силой и необузданной ненавистью. В этой бездонной  черноте зияет что-то неведомое и ужасное,  для человека недоступное. В этом взгляде таится другой, глубинный мир природы, и бушуют другие страсти.
Кузина физиономия отличалась броской красотой и неповторимостью. Снежная белизна с живота, шеи переходила  снизу на мордашку, поднималась по ней сходящимся острым клином по центру лба. Более всего поражала идеальная черная окантовка глаз, искусно подведенная по белому фону вдоль линии век. Надо же было исхитриться природе, чтобы подвести глаза с таким мастерством, которое не всегда удается проявить бывалой моднице. И для чего бы оно, мастерство это? Заложена ли в нем  тайная цель живой природы к самосовершенствованию? Отчего бы не разметать в беспорядке по телу животного черно - белые пятна? Нет, кошачья порода  развивается по собственным законам, отвечающим высоким требованиям  эстетики живой материи.
Последним штрихом к портрету нашего усатого друга станет уместно прилепленная черным уголком бабочка на шее, как и полагается – под воротом белой пуховой рубахи. При виде чистейших кровей маркиза обделенные его  красотами представители рода человеческого не могли скрыть восхищенных взглядов и возгласов. “Вы его на конкурсы заявляете?” – частенько интересовались они. Конкурсы, конечно, дело занятное. Да только для кого? Что же это за конкурс, если для самого участника его результаты вроде бы ни к чему? И следует ли коту-красавцу, выдержавшему суровые условия естественного отбора, ходить по балаганам, затеянным тщеславным людским сословием для отбора красоты?
 Той порой состоялись  заметные перемены в жизни доброго покровителя кота. В своем стремлении к  активной деятельности  Михаил первым делом обменял свою благоустроенную жилплощадь на небольшой старинный особняк, построенный в окрестностях Иркутска графом Хребтовым в далеком 1910 году.
Какое раздолье для свободолюбивого кота раскрылось в приобретенной усадьбе! Среди высоких трав, бурьяна и кустарника, старинных дворовых построек и вековых завалов хлама он получил ни с чем не сравнимое удовольствие от общения с тамошней флорой и фауной. Его обителью стала родная стихия, неодолимый зов которой слышен был в генных образованиях, нарастая с каждым припадом к  материнской земной тверди, источающей живительную ауру. Свершилось божественное предназначение! Сладкая свобода распахнула ему свои необъятные просторы; вольный ветер будоражил кровь, будил древние инстинкты, заставляя забыть о домашнем комфорте.
Вот обходит он свои угодья мягкой охотничьей поступью, теряясь в душистых травах, сливаясь воедино со средой обитания. Ни один шорох не будет пропущен чутким, настороженным ухом; все ароматы земли уловят изумительные по возможностям органы обоняния. Целебная травка встретится на пути – тогда  разжует  благостный стебель в благодарение родной природе за ниспосланный росток бальзама. Земля плодородная, травами настоянная  приводила Кузю в бурное смятение чувств и ощущений. Он изнемогал от жаркого дыхания  земли, густого букета ее восходящих  терпких  запахов, вытворяя  в сладкой неге грациозные  кувырки и перекаты.
Живым тварям земля  есть смысл и  форма существования, тогда как для людей она служит  средством  производства, где хозяйственная потребность превалирует над вечными ценностями, отпущенными природой. Кто же тогда ближе к животворной природе - кот ли, блаженствующий в ней, или деятельный человек, наносящий болезненные и незаживающие раны окружающей экологической среде?
***         
             Шерсть   на   черном  коте встала дыбом,
             и  он  раздирающе  мяукнул. Затем сжался
             в  комок  и,  как  пантера, махнул прямо на
             грудь  Бенгальскому,  а оттуда перескочил
            на  голову.   Урча,   пухлыми    лапами   кот
            вцепился в жидкую шевелюру  конферансье
            и, дико взвыв,  в  два  поворота сорвал  эту
            голову с полной шеи.
                М.Булгаков
Итак, наше условно домашнее животное главный фронт своих действий сохраняло в той  усадьбе, что располагалась в Рабочем предместье недалече от Казанского Собора. То было его царство, которое Кузя не променял бы ни на какие яства и искушения.
Довольно быстро он разобрался с сородичами, избравшими полузаброшенную усадьбу излюбленным местом своих тусовок, произвел зачистку территории и восстановил неприкосновенность границ принятых владений. В драках находил он упоение борьбой и исполнение своего бойцовского долга. Любой повстречавшийся кот тут же становился объектом нападения неустрашимого участника бескомпромиссных поединков.
Ему была присуща вкрадчивая манера вступления в бой. Пока противник устрашающе издавал боевые кличи, Кузя молча и сосредоточенно продвигался к нему, выбирая точный момент и угол атаки. Вот замирает он, гипнотизируя неприятеля холодным пристальным взглядом, и его приподнятая, готовая ступить дальше передняя лапа настороженно и недвижно зависает в воздухе. Затем рыцарь когтистых ударов еще на шаг, другой продвигается к своему Рубикону. Неуловимый миг – и стремительное тело животного, в одно мгновение преобразившегося в зверя, обрушивается на врага.
Кошачий бой! Надо быть его свидетелем, чтобы воочию убедиться в совершенных способностях четвероногих гладиаторов к боевым схваткам, где пускаются в ход все природные инстинкты, весь арсенал средств защиты и нападения, вся драчливая страсть прирожденных бойцов, бьющихся за лавры победителя. Невообразимый клубок сплетенных тел, где каждый быстрый и поворотливый участник мигом схватывает обстановку театра военных действий и проявляет мгновенную ориентацию в пространстве, где мелькает в неуловимой траектории нацеленное множество клыков и когтей, поражая схватившиеся в яростном порыве тела,  –  такова арена сражения, место действия которого можно издали установить по издаваемым утробным воплям ратных воинов.
 Победа остается за сильным духом и телом. Не было случая, чтобы Кузьма покидал поле боя посрамленным. Его устраивала только победа и полное изгнание противника с любой территории, где бы ни повстречался супостат. Выдержавшие испытание боем остаются хозяевами территории, побежденные становятся париями.
На соседнем садовом участке, что по Байкальскому тракту, пришлось мне побывать на поле такой битвы – взрытая земля и поваленные капустные кочаны, казалось, хранили следы бесчинства  от  промчавшегося стада кабанов. Я стоял тогда, пораженный увиденным, -  то было Куликово поле, где с  десяток не устоявших от напора бьющихся витязей и поваленных капустных вилков красноречиво свидетельствовали о состоявшемся грандиозном сражении. И виделась воочию битва титанов, и слышались над опустевшим ратным полем их воинственные крики...
Лютую вражду объявил Кузя крупному черному коту Ваське – еще одному яркому представителю кошачьей породы, мимо которого не мог пройти такой ценитель редких экземпляров живности, каким был Михаил. Кот стал новым предметом его гордости и украшением старинного дома. Васька взращен был при мясном  отделе продовольственного магазина, что располагался наискосок. Рубщики мяса, занятые разделкой очередной туши, не забывали подбросить лакомый  шмоток верному постояльцу двора, набравшему на обильных рационах богатырские размеры.
 У великана сложился невозмутимый  характер, приличествующий его сановному виду. На длинных ногах высился черный круп и, казалось, он неустойчиво раскачивался по сторонам при неторопливой, степенной походке. С независимым видом, на равных, прохаживался он среди собак, заставив зубастых недругов уважать свою персону. Один из псов, как-то необдуманно посягнувший на Васькину мясную порцию, в одно мгновение коротким ударом лапы, вооруженной набором острейших когтей, был лишен зрения на завистливый  глаз. Словом, черный гигант не знал себе равных среди четвероногих обитателей околотка. Со столь грозным и достойным противником  Кузьке еще не приходилось сталкиваться на тропе войны. Но ни один его мускул не дрогнул при виде невозмутимого великана.
  Какая неслыханная наглость! Он посмел объявиться в самой святыне – не во дворе даже, где освоен и обследован каждый закуток, а в доме, на диване, где его ласкают хозяйские руки! Где же тогда его исконно кузькино место? - весь мир перевернулся в ошеломленных кузькиных глазах. Только схватка могла решить исход вконец запутанного дела. Кузька без промедлений рванулся в бой, но бдительные надсмотрщики  каждый раз растаскивали драчунов. Обладая миролюбивым характером и сознавая, что пальма первенства в новом пристанище принадлежит не ему, Васька всячески уклонялся от драки. Битва разгорелась после того, как хозяева, с трудом тушившие ее тлеющий накал, покинули свой кров, по пути выбросив во двор доведенного до бешенства Кузьму.
Не тут-то было! Глубоко оскорбленный нахальным присутствием ненавистного пришельца в черном обличье, Кузя жаждал полной сатисфакции. При первой же возможности он прорвался в дом и ринулся на вражину!
В четырех комнатах бывшего графского владения стало тесно озверевшим животным. Черно-белая сатанинская карусель заполонила пространство дома. Стремительные маневры с непредсказуемой сменой траектории передвижения, лихие развороты вокруг впившихся в опорную поверхность когтей, штыковые атаки, где схватившиеся в едином объятье противники рвут когтями прижатые тела с нарастающим от боли остервенением, - это захватывающее зрелище украшалось акробатическим трюкачеством планирующих котов, управляемых вытянутыми лапами и победно развевающимися хвостами. Тщетно пытался разогнать   участников сражения за место под солнцем оказавшийся его свидетелем один из завсегдатаев дома, – они бились яро и неотступно.
Но вот обессилевший черный тяжеловес в поисках спасения забился под ванну, ставшей узнику камерой заточения до возвращения хозяев. Вырванные клочья шерсти да опрокинутые предметы домашнего обихода напоминали всюду о жаркой схватке. Кузькиной неукротимостью и силой духа была одолена Васькина физическая мощь. С чувством исполненного долга черно-белый победитель  полдня не покидал охранный пост, рьяно надзирая за  поверженным незваным гостем и зализывая боевые раны. Его честь и достоинство были с лихвой вознаграждены.
Кошки способны сразиться с противником и на  межродовом уровне. Известны случаи, когда домашняя кошка задирала зайцев и хорьков. А вот описание схватки кошки с человеком. Вор-домушник, застигнутый врасплох за своим уединенным  занятием, набросился на вернувшуюся хозяйку квартиры и начал ее душить. В это время со шкафа прямо на голову грабителю прыгнул страшный зверь и стал отчаянно драть его когтями. Вор с  перепугу упал в обморок. Спасенной старушке оставалось вызвать по телефону милицию.
***
                Кошка гуляет сама по себе
                и ходит где вздумается.
                Р.Киплинг
Сколько кошек, столько и характеров.  Каждая из них – индивидуальная особа. Здесь все как у людей. Вот Симка, прижившаяся одно время на той же бывшей графской заимке. Спокойствию и рассудительности ее поведения, непоколебимой уверенности в себе мог бы позавидовать Джеймс Бонд  -  супермен американского кинематографа. Обладая небольшими размерами, но беспредельной храбростью, она смело шла на крупных крыс, быстро зачистив закоулки двора от этих тварей.
Давая себе отчет в неоспоримом физическом превосходстве Бурана – огромного дворового пса, – норовистая кошка благоразумно обходила его стороной, лишний раз не нарываясь на неприятности. Но когда она вдруг увидела в зубах этого деспота своего котеночка,  не уберегшегося от грозной опасности, то отчаянно двинулась  на выручку  сыночка, поставив на кон неравного противостояния собственную жизнь. Встретив столь дерзкий и решительный отпор и отдавая должное безумству храброй матери, волкодав выпустил лакомую добычу и, схлопотав заодно затрещину от подоспевшего хозяина, подался восвояси. Пожульканный  котенок отделался легким испугом. Такова была Симка, кошка сильного  нрава, хорошо знавшая себе цену.
Васька, побывавший в зубастых жерновах Бурана, не унаследовал материнскую гордыню, напротив – из него вырос слабохарактерный и никчемный кот, большой  любитель поесть и поспать. Увалень, да и только. У Кузьки даже лапа не поднималась, чтобы покрепче отмутузить этого тюфяка. Черно - белый кот гонял по двору рыжего больше для тренировки и порядка, чтобы тот знал свое место. В доме, под защитой хозяев, Васька вел себя подчеркнуто вызывающе, даже нахально,  – успевая управиться со своей порцией корма, он с усердием принимался подчищать кузькину тарелку под самым носом у товарища по дому. Такой наглости Кузька вынести не мог и с гордым видом уходил прочь, не солоно хлебавши, оставляя блюдо навязчивому сожителю. Наказать нахала здесь же и немедля не позволял зловредный веник, всегда напоминающий о себе в ближнем углу и так некстати оказывающийся в хозяйских руках.
Он знал, куда и зачем надо идти. Выбравшись во двор, где он становился полновластным хозяином, Кузя устраивал засаду у дверей дома, терпеливо поджидая наглеца для того, чтобы задать ему очередную хорошенькую трепку.
Васька тоже знал, что его ждет неминуемое возмездие и не спешил с прогулкой. Однако обильная пища гнала его во двор по нужде. Решившись,  он пулей вылетал в распахнувшуюся дверь, надеясь прорваться  в ближайшее укрытие.
Напрасные надежды! Уже взметнулась в перехвате откуда-то сбоку грозная тень мстителя, который наносит молниеносный и точный удар лапой по загривку шкодливого беглеца. Доселе красивый  кошачий полет резко изменяет траекторию, выписывая в воздухе тройное сальто-мортале. Момент приземления воздушного акробата неуловим – все сливается в стремительном и грациозном беге по пересеченной местности, чем-то напоминающем полет над землей двух хвостатых ракет – одна вослед  другой, – плавно огибающих встречающиеся возвышения и преграды.
Исход изумительной по красоте погони предрешен. Вот цель настигнута, и любитель до чужих тарелок сполна расплачивается за свое пристрастие к обжорству. Жертва и не пытается оказать сопротивление, вновь и вновь пускаясь наутек при первой же возможности и ожидая скорейшей пощады. Васька взлетает на ствол лиственницы, но преследуемый по пятам и подгоняемый острыми когтями, вмиг оказывается на верхушке дерева, где уже висит на прогнувшейся ветке, уцепившись за нее снизу всеми лапами. Дальше бежать было некуда.  Неотступный преследователь, рискуя   сорваться с гибкой опоры, наносит удары сверху, с трудом дотягиваясь до беззащитной жертвы. Тонкая ветвь едва выдерживала тяжесть драчунов, что заставило хитроумного Кузьку избрать иной способ наказания провинившегося – устроившись удобнее, он вынудил горемыку добрый час изображать живую грушу, дозревающую на сибирской лиственнице. Наконец, они расходились по своим сторонам, оба удовлетворенные итогом очередного конфликта: один – от очередной обжираловки, другой – от чувства исполненного возмездия.
Да, каждая кошка имеет свой характер, свое лицо. Этот характер складывается в силу природных особенностей и под влиянием среды, обстановки в доме обитания.
Откуда бы взяться у Кузьки неистребимой страсти по вольным хлебам, пьянящему воздуху свободы? Этой могучей тягой скреплено единение свободолюбивых устремлений кота Кузьки и великого бунтаря Стеньки Разина. Оба предпочитали расстаться с жизнью, чем жить в неволе. Оба –  вольные казаки, которых снова и снова зовет в поход боевая труба. Атаманы не расстаются со свободой. Коты не сдаются в плен.
Кошки - серьезные странники и ходоки. Способность проникать в самые недоступные места делает их полноправными хозяевами на своей территории. Все кошки одной местности хорошо знакомы и отлично осведомлены о ранге каждой из них. Каждая бродяжка обладает своей территорией в зависимости от ранга. Установлено, что бездомная кошка охватывает своими походами территорию от пятидесяти до ста гектар. Таков круг ее охотничьих угодий.
Обратимся к примеру на тему вольности. Кот семейства Шашковых, что обитал в местечке под Куйтуном, принял для себя самое простое и бесповоротное решение – на лето, едва с полей сходил талый снег, из года в год он уходил в тайгу, а с наступлением зимы возмужавшим и окрепшим возвращался к родному крову. Полноправный таежник, с густой лоснящейся шерстью и тяжелым взглядом, он знал толк в этой жизни. О  таких говорят: не характер – кремень. Первозданная тайга неодолимо звала могучего сибирского котяру в свой замшелый и запутанный мир, где сильный царствует, а слабый погибает. В   суровой  борьбе  за  выживание и  в  прелестях   тайги   находил   он  вдохновение,  видел смысл и назначение пребывания на Земле, возможность самовыражения своей сущности, философию бытия. Вот ответ на вопрос о происхождении и образе жизни кошачьего сословия, подтверждение его удивительной жизнеспособности.
  В  домашних  условиях  наш  бродяга  усиленно отмывался, приводя себя в порядок после уличных мытарств. Кошачья чистоплотность выше всяких похвал. Присмотритесь, как осторожно и расчетливо кошка переходит во дворе лужи, брезгливо стряхивая с лапок прилипающую грязь. Для  очищения шерстки  язык  действует наподобие наждачной  бумаге. Кошачий язык – это еще и расческа, наводящая лоск на  шкуре и украшающая ее элегантными  завитками. Когда Кузя, умываясь, натыкался носом на руку друга, он с тем же усердием вылизывал ее в знак дружелюбия.
Внешне гордый и неподкупный, Кузьма проявлял свое расположение к единственной личности, не разменивая глубинные чувства на других членов семьи.  Его сложившаяся приверженность ко  хозяину-другу обрела свойства душевного пристрастия .  Семейство давно уже на кухне; оттуда доносятся ароматные запахи и оживленный гомон обедающих. Кузя знает, что его чашка наполнена и ждет  в укромном уголке. Одна незадача – автор повести о сибирском коте задерживается в комнате, некстати занятый своими делами. Кузя с невозмутимым видом сидит у раскрытой двери, не проявляя ни  малейшего нетерпения, словно его не касается близкое пиршество.
Но стоит только его закадычному другу привстать, как кошачьи нервы не выдерживают мучительного испытания – меньший собрат бодро срывается с места и с радостными криками кидается в заветном направлении. Но что это?  - ужели снова он застрял в занятиях своих? Кошачье мурло объявляется в  дверях – по крупному знаку вопроса в каждом из широко распахнутых глаз. Да, так и есть – хозяин снова в кресле. Хозяин ли? Тогда бы было проще. То – повелитель кошачьей души. И сладость трапезы должна быть разделенной только с ним.
Снова Кузе остается принять смиренную позу ожидания, для самоуспокоения закрыв ото всего глаза.  Когда спрошу себя – кто был мне в жизни первый друг, то вижу наяву кошачью преданность и святость в тех ясных и честных глазах.
Вижу, словно это было вчера, - Кузя сидит близ чашки с едой, демонстративно отказываясь от трапезы. Но стоило только из этой же чашки переложить пищу на ладонь и поднести ее к упрямцу, как она тут же подметалась шершавым длинным языком. Так и перемещались кошачьи порции по конвейеру -  из чашки в ладонь, куда утыкался носом ублаженный кот, усердно слизывая содержимое.
На проявляемую о нем заботу Кузя отвечал благопристойным поведением, стараясь поддержать заведенный в доме порядок. Вот он готовится запрыгнуть на подоконник, заставленный цветами, и перед сложным прыжком «проигрывает» траекторию полета, создает его пространственный образ. Кот  переминает под собою лапами,  тело напружинено, взгляд неотрывно устремлен в заветную высоту…  Еще надо предусмотреть до точности все движения перед каждым препятствием, но  уже составлен  алгоритм движений, придана должная сила прыжку, и гибкое тело легко и пластично вписывается в замысловатую конфигурацию цветочных горшков, тарелок и прочей расставленной утвари, не коснувшись ни одной из них.
Четвероногий домочадец всегда готов был приткнуться к хозяйским телам для отдыха, томно потягиваясь и издавая от удовольствия приветливое мурлыкание, доносящееся из глубины организма. Если тогда коснуться кошачьего живота, то будет явственно ощущаться утробная радостная дрожь, которая с избытком чувств передаст нам состояние нежного трепета и дружелюбия кошки. Эта чувственная дрожь всегда дойдет до  сердца и не оставит равнодушным соприкоснувшегося с благодарной и чуткой на ласку кошкой.
***
                Моей желанной – кошку назову.
                К.Д.Бальмонт.
Так и метался наш подопечный между  городской квартирой, где он находил уют, покой, ласку со стороны друзей – хозяев, и частным домом в предместье Рабочее, где бесчисленные постройки и дворы со всеми их обитателями служили желанным местом утоления могучего потенциала его натуры. В столетних постройках предместья и неприхотливых поделках далеких мастеров улавливал он веяния старины. Его заметную фигурку можно было увидеть за несколько улиц от родной усадьбы, но ему всегда надо было держать ухо востро, оберегаясь грозящих за каждым углом опасностей.
Городская квартира служила ему одновременно госпиталем и восстановительным центром после очередных похождений по большому миру, полному притягательных тайн, неожиданностей и опасностей. После нескольких дней скитаний по Рабочему предместью он поутру спозаранок возвращался в усадьбу грязным, отощавшим и израненным, чтобы  отдохнуть от походов, кошачьих тусовок, зализать боевые раны  и набраться сил для новых вылазок.  Тогда  он доставлялся по городскому месту жительства, где подвергался тщательной санитарной обработке. Вымытый, обсушенный и замотанный в покрывало, он вкушал прелести рая. Здесь отходил наш кумир от недавних приключений, голодных скитаний и прочих кошмаров.
Не в этом ли контрасте черного , уличного бродяжничества,  и белого,  беззаботной жизни в  комфортных условиях,  и состояла полнота его жизненных ощущений? Не  этим  ли  знаком отмечен был  черный, воронова крыла, окрас спины, маскирующий уличного бродяжку от недоброго взгляда, и белый – по беззащитному животу, что без опаски раскрывался в безмятежном крепком сне на широком домашнем кресле, когда присущая путешественнику настороженность сменялась полным умиротворением в родном очаге. Тогда можно было его, бесчувственного и податливого, перекладывать на лежбище сколь и как угодно, – богатырский сон не покидал усталого путника, целиком доверявшего знакомым и заботливым рукам. Кошка более других любит вздремнуть. Аристократка в душе, она не проявляет трудолюбия, если в том нет необходимости.
Однажды он вернулся из очередной прогулки с большой кровоточащей раной на основании хвоста. Неосмотрительно расположившись где-то на разогретой под солнцем смоле, он настолько прилип к ней своим пышным волосяным покровом, что не мог оторваться от мимолетного пристанища без ужасных мучений. Можно было представить весь тот кошмар, что пережил бедняга, когда неведомая, дьявольская сила мертвой хваткой приковала его хвост на ровном  месте. Здесь произошла короткая схватка с темной силой в борьбе за существование. Клок волос площадью с добрый пятак был выдран под корень, место разрыва живых тканей засмолилось в кровоподтеках и последующих нагноениях.
В городской ветеринарной  службе, где мы стали завсегдатаями по случаям многочисленных болячек, путешественнику перевязали заднее место с применением мази Вишневского. В домашних условиях Кузьку усаживали на край стола так, чтобы хвост  свободно свисал и рана была доступна для обработки. Пострадавший, понимая необходимость лечения, разрешал нам копошиться над раной, терпеливо переносил ежедневные вечерние перевязки; его не требовалось даже придерживать на месте. Когда процедура затягивалась, пациент начинал недовольно урчать, изображая попытки сорваться с места, однако снова успокаивался, получив от врачевателя легкий шлепок по загривку.
Если благосклонный читатель увлекся этим повествованием, то ему не составит особого труда представить себя на месте кота в импровизированной перевязочной. Тогда читателю станет ясно, насколько уязвим и беззащитен кошачий хвост, находящийся вне  зоны обзора и защиты. Тогда станет понятно, почему осторожная животина бережет свой драгоценный задний атрибут пуще ока. Человек, которому кот безбоязненно вручает его, может гордиться особой привилегией – ему обладатель хвоста доверяет как самому себе.
Припомним здесь, как в известной повести  “Белый клык” Джек Лондон приводил подобный пример (1).  Верный пес, проявляя полное доверие к хозяину, нередко просовывал свою голову между его рукой и туловищем и стоял недвижно в таком объятии. Белый Клык знал, что достаточно человеку покрепче прижать к себе собачью шею – и он беззащитен. Но пес знал также, что старший друг никогда не причинит ему и малейшего зла.
В  благоустроенной обители у Кузи было все – вплоть до неволи. Отягощенный ею,  бедовый пленник комфорта искал применение своим способностям. Особливо охоч он был до пряток, преобразуясь в неугомонного  духа игры. Вот где во всей красе являлись его отменные качества неутомимого охотника,  умелого конспиратора и удирающего от погони беглеца. Вступлением к игре служил внезапный кошачий срыв в бешеные бега по комнатам и коридорам. Он шел размашистым наметом, легко огибая препятствия, врываясь бурей в покоряемые территории, и черной буркой развевалась его длинношерстная шуба, венчаемая воинственно вскинутым  мохнатым хвостом.
Кот мчит прямиком к креслу, где мирно восседает его партнер по играм, замрет на миг, непринужденно погасив свой скорый бег, и бросит человеку быстрый взгляд в упор, а в нем – огня победного святое  ликование.               


                ГЛАВА 2. РАССКАЗЫ О КОШКАХ

                У  кого есть кошка, тот может
                не бояться одиночества.
                Даниэль Дефо
На  протяжении прошлого века происходила заметная эволюция в отношениях между кошачьим и человеческим видами. Обратимся к началу XX века. Крестьянская Россия. Масса живности на дворе и в постройках – крупный, средний и мелкий скот, птица. Все это мычащее, блеющее и кудахтающее семейство нуждалось в неустанном присмотре и уходе. До кошек ли было крестьянину? Вот почему до последнего времени кошка считалась привязанной к дому,   не к человеку.
Но мы и не заметили, как это прочно укрепившееся в нашем сознании мнение постепенно изжило себя. Конец века.  Город преобладает над деревней.  Да и деревня, утрачивая патриархальные черты, тянется за городом. Цивилизация ограждает человека от природы. Человек ощущает наступившее одиночество и тянется к взрастившему его лону жизни. Ведь он не более живой, чем любое другое живое существо. Человек пошел навстречу миру животных. Точнее – он устремился в своем сознании назад, к милым его сердцу и генам воспоминаниям, когда природа была полна лесной живности, пернатыми и водоплавающими. Человек раскрыл   объятия ближайшему виду животных – кошке и собаке.
В результате наравне с собакой к человеку, а не к дому ныне испытывает привязанность кошка. Тот же Кузька блестяще подтвердил этот постулат. Он готов был жить в любом из трех освоенных мест обитания – в городской ли квартире невдалеке от сквера Кирова, в частном владении близ Казанского Собора, либо на садовом участке, что располагался на семнадцатом километре по Байкальскому тракту. Всюду было ему по душе, лишь бы рядом были свои, а не чужие люди.
Для доставки дружка из одной обители в другую была приспособлена сумка, которая подвешивалась через плечо. В ней размещалась драгоценная ноша. Кошачья морда выставлялась из сумки, с любопытством разглядывая городскую панораму по пути до ближайшей трамвайной или автобусной остановки. Прохожие не скрывали добрых улыбок при виде  торчащей из сумки красивой кошачьей головы.
Из всех обжитых местечек Кузя с наибольшим удовольствием проводил время на садовой даче. Благодатная чистая среда переносила кота в те далекие времена, когда природа привольно развивалась по законам внутренней гармонии, когда благочестие и благонравие царили на земле. Все здесь было приветливо и покойно – зеленые массивы пышных зарослей как настоящие кошачьи джунгли, полные неожиданных причуд и мелкой живности, душистые ароматы ярких цветений и густые испарения земли, разморенной в летней истоме.
Для отдыха и восстановления сил Кузя облюбовал себе место под сливой, источающей по весне изумительные запахи древесного букета, украшенного густыми снежными хлопьями белого цвета. Под ее кроной он вылежал себе уютное округлое гнездо из опавших стеблей и листвы. Здесь уставший от дальних походов путник устраивался кольцом, складывая единой грудой две пары  лап с хвостом в придачу и засовывая в этот теплый ворох конечностей еще и голову. Лишь чуткое ухо,  настороженно подергиваясь, несло неусыпную вахту, охраняя сон любимого дитя природы, замаскированного под местность черной шубой. При первой же опасности его нервная система приведет в готовность мускулатуру тела.
Когда высокое солнце, пробивая зеленый заслон листвы, пригревало сомлевшего кота, он вальяжно раскрывал живот ослепительной белизны навстречу палящему зною. В его запрокинутой голове слегка отвисала нижняя челюсть, между ее клыками красовалась розовая кромка языка. Богатырский храп возвещал миру об успешном восстановлении  кошачьих сил.
Среди кошек и котов, как и среди людей, немало и молчаливых, и откровенно болтливых индивидуальностей. Этолог Г.Старостина рассказывает, что ее кошка редко мяукала, но постоянно разговаривала с хозяйкой “какими-то птичьими трелями, удивительными по прелести и выразительности” (2).   Опытные кошатники уловят момент, когда подопечные выходят на общение с ними с помощью языка. Обычно это происходит тогда, когда кошачьи рулады раздаются вроде бы  без всяких на то причин. Но причина как раз имеется, и очень серьезная - кошки пытаются общаться с нами на нашем уровне!  Многие из кошек - любители поговорить.
Вспоминается важнейший этап формирования разума, проистекавший в раннем детстве внучки Полины. В свои неполные два годика она уже понимала, что речевая способность объединяет людей, возводит их в особый, какой-то привилегированный ранг.  И она говорила! Говорила много и с удовольствием, еще не зная слов, складывая доступные слоги и звуки в какие-то нелепые, но очаровательные словообразования, из которых невозможно было извлечь какое-нибудь смысловое содержание. С удивительной свободой и легкостью изливались эти речевые потоки, с которыми невольно связывались фантастические представления о неведомых языках других цивилизаций, дающих о себе знать устами младенца из каких-то далеких и загадочных миров.
Чудо человеческой жизни в том и состоит, что на ее коротком истечении новорожденное животное - дитя малое, неразумное! -  с обретением речи преобразуется в богоподобное свободное существо. Речь дает человеку свободу! Бессловесное людское существо, вооружившись словом, чудодейственно превращается из маугли в человека. Но если ребенок вырастет в среде животных, то он и останется животным, приняв их образ жизни и поведения. Из четвероногих более преуспели в формах общения с людьми собаки, которые умудряются – при определенных занятиях с ними – понимать до пятисот слов.
От извечных зубастых соперников в борьбе за право на благосклонное отношение хозяина стараются не отстать и кошки. Мы часто слышим – живут как кошка с собакой. Отчего же уготована домашним постояльцам такая взаимная неприязнь? Не иначе, как  неодолимая ревность к хозяину вмешалась в расклад их отношений, все та же борьба за место под солнцем, олицетворяемом для них в лучезарном образе всесильного человека. Он  –  бог и царь, его вниманием надо дорожить и не позволять назойливому конкуренту первому припасть к хозяйской руке.
Человек нуждается в животных психологически и нравственно не в меньшей степени, чем младшие по разуму в его материальной поддержке. В конце концов, ведь человек привел в свой дом животных, а не они его. Какая же из этих сторон больше нуждается в другой?  Человек спасается в общении со своими живыми идолами от парализующих его жизненные субстанции массированных информационных потоков, нервных потрясений, гула и скрежета металлов. Неспокойная человеческая душа породнилась с меньшими своими братьями, чтобы обрести утраченное умиротворение.
Мохнатые и хвостатые приживальцы ответили человеку дружбой и преданностью. К расхожей фразе “Собака – друг человека” стало возможным с полным основанием приобщить и кошку. Пришло время, когда прежде домовая кошка очеловечилась – приверженность к человеку стала для нее главной.
Для сомневающихся в кошачьих способностях перескажу яркий случай, обнародованный  по центральному  российскому телевидению. Дружная питерская  семья, совершая кратковременную поездку из Петербурга в Москву, прихватила в неблизкую дорогу своего кота, да вот беда – потерялся в большой столице семейный любимец. Погоревав, как водится в случае дорогой утраты, путешественники подались до дому.
Что же оставалось делать несчастному животному? Разум человеческий мог бы предложить для него несколько рациональных вариантов поведения, только кот принял свое, из ряда благоразумных выходящее решение – он пошел домой. Чем измерить величие этой немыслимой для четвероногого задачи, у которого кроме двух пар необутых лап да несгибаемой решимости идти к родному дому других средств ее решения не имелось? Разве что точным компасом великому ходоку служили электромагнитные  линии земли по ее меридианам, воспроизводившие ему направление обратного маршрута.  Или небесные светила выверяли пытливым зрачкам четвероногого астронома верный азимут движения? Где они, неведомые, глубинные связи, соединяющие загадочное дитя природы с бескрайними просторами Вселенной, указавшей покинутому  животному искомую траекторию пути?
Так или иначе, но кот месяц за месяцем и год за годом упорно шел по Земному шару к своей цели. Он шел, пока имелось дыхание, пока был жив, пока передвигались ноги, ведь смысл существования для него состоял в том, чтобы быть вместе с любящими его людьми. В этом сверхмарафоне герой рассказа и подлинный герой по силе духа давно перестал быть домашним животным, когда-то игривым и изнеженным баловнем своих покровителей, но в одичавших глазах все так же призывно виделись картины прошлого и  знакомые приветливые лица, которые звали его к себе, вели его вперед.
Через три года, три жарких лета и три холодных зимы,  питерцы ахнули, не веря глазам своим, когда перед  дверями их квартиры предстал затерявшийся в московской сутолоке изможденный  до крайности кот. Невесомый от истощения, со стертыми напрочь когтями, где от былых подушечек на ступнях не осталось и следа, он донес свои кости, обтянутые шкурой, до единственных и значимых коллег и друзей по жизни.
В муках и доблести исполненное путешествие из Москвы в Петербург -  навстречу давнему знаменитому путешествию русского провозвестника свободы Александра Радищева, -  оказавшееся посильным божественному зверьку, возвышается над самой смелой фантазией человеческого воображения, поражает мистическими кошачьими возможностями и заставляет поверить в существование невероятного. “Язык до Киева доведет”, - беззаботно заявляет человек, пускаясь в незнакомые дали. Да, интеллект и знание - это постоянное подспорье современному путешественнику, но как преодолеть коту огромные географические пространства со всеми их  естественными и искусственными преградами, полагаясь исключительно на собственную интуицию и ориентируясь на слабые воздействия природных явлений и свойств?
Но оказалось, что подобные истории не являются крайней редкостью.  От алтайских друзей довелось мне услышать пару рассказов о преданных человеку молодых алтайских кошках. Рассказ первый напоминает предыдущую историю. В девяностых годах уходящего века кошечку алтайского рода передали по знакомству сибирякам, которые привезли ее в Тайшет - бывшую столицу печально знаменитого Восточно-Сибирского Гулага. Только молодая кошка не желала мириться с сибирской ссылкой, не приняла разлуку с отчим домом, где она явилась свету божьему.  Естественно, ей ничего более не оставалось, как двинуться из нелюбимых новых мест на милую родину - в благословенный край Алтайских гор.
Вроде бы все то же самое, что уже было с питерским котом. Все, да не все! Напротив, все было тяжче и хлеще - и горы покруче, и морозы покрепче, и дале простирался путь. Вспомним только, как шла этим путем в годы военного лихолетья известная экспедиция Кошурникова, намечая вехи для прокладки начального маршрута Байкало-Амурской магистрали от Абакана до Тайшета.
Экспедиция геройски погибла, навечно скованная жестокими сибирскими морозами. Молодая кошка - женская особа! - геройски одолела этот путь и шла к заветной цели дальше, на запад, вдоль могучих Саянских хребтов по параллелям Земли, оставляя за собой не одну тысячу километров. Она справилась с поставленной высокой задачей! Надо ли сомневаться в том, что в родном селении ее приняли как национальную героиню!? К счастливому завершению этой истории можно будет отнести  долгий спрос местных жителей где-то под Ново-Алтайском на потомство прославленной мурки. Так патриотка родного края и покорительница земных пространств одарила доброй судьбой каждое чадо из своих приплодов.
Другая быль  -  из сферы мистики. Но все же это быль, и она случилась еще полвека назад. В Горно-Алтайске, на территории одного из многочисленных лагерей, молодая кошка прибилась к осужденному, который  из скудной тюремной кормежки всегда выкраивал  кошачий рацион. Конец завязавшейся дружбе был положен с переводом жертвы репрессий  по этапу в далекий и холодный Красноярский край на новые стройки пятилеток. Заключенный  передал свою подопечную на поруки товарищу по несчастью и отбыл под конвоем в неизвестном для себя направлении.
Прошло три года. Перемещенный зэк сполна исполнил назначенную ему трудовую повинность и был освобожден из-под стражи. Он осел в местах, где вышел на свободу, занятый новыми повседневными житейскими заботами. Бывший кошачий покровитель еще сохранял в памяти расплывающийся образ тюремной подруги, но никак не мог предполагать, что кошачья дружба сложена навеки!
Недолго думая, покинутая кошка пошла вослед тому, кому была  отдана раз и навсегда преданная кошачья душа. Она готова была идти за ним на край света, только кто бы ей указал, в какую же сторонушку надобно податься?  Кичливому своей ученостью человеку не дано сегодня знать, чьей подсказкой могла воспользоваться тюремная постоялица в своем легендарном походе, и какие свойства несла в себе эта подсказка - материальные или духовные?
Природа или дух? Вот в чем вопрос!
Так ли, иначе ли, но маленькая и молчаливая молодчага направилась  к своему  суженому другу, следуя благородному почину жен декабристов, сосланных в свое время в глухую Сибирь. Веком раньше они торили путь своей мужественной сподвижнице.
Так или эдак, но когда однажды утром бывший узник вышел из дома, то вначале решил, что ему померещилась давняя тюремная напарница. Но то был не призрак. Кошка - декабристка спокойно сидела перед палисадником его нового пристанища, поджидая своего единственного и незаменимого на белом свете друга.
Так что же, добрые духи вели ее в неведомые дали? Ужель того петербургского путешественника и тайшетскую ссыльную вели к цели не природные приметы, указующие  им  неведомый маршрут, а необъяснимый для человека феномен духа? Остается лишь предположить, что  в нерасторжимости  родственных душ, настроенных в едином согласованном резонансе чувств, кроются загадочные кошачьи способности.  К чему же кошке мудреные географические познания, если интуиция заменяет ей карту и компас? Задайте, добрые люди, эти вопросы самим себе или Господу Богу. Сюжеты природы остаются непостижимыми для человека по самой простой причине – природа вечна,  чего нельзя сказать о ее незадачливых исследователях.
Так или не так,  но рассудительная кошка завела в тупик мыслящего человека! Эти вопросы полвека не давали покоя тому земному жителю, настигнутому  на неизведанном пути кошкой – декабристкой, которая когда-то отдала ему свое сердце. Лишь в девяностых годах, на склоне лет, он публично, через газету, поведал миру эту удивительную историю, ставшую в его жизни одной из самых ярких и впечатляющих страниц.
Чтобы развеять сомнения в подлинности последнего рассказа, обратимся к статье А. Симоновой “Кот прошел тысячи миль”  в одной из популярных иркутских газет (3).  В известном селе Шушенское Красноярского края у Лидии Николаевны жил кот Томас. Весь черный, он  отличался от соседских сородичей еще и тем, что мог часами смотреть телевизионные передачи, наглядно демонстрируя недюжинные интеллектуальные задатки. Он даже обучился пользоваться пультом дистанционного управления, нажимая носом на те или иные кнопки. Не верится? Но тогда зачем  просвещенный Запад выпускает в эфир телеролики, предназначенные исключительно для кошачьей аудитории?
Но вот обстоятельства вынудили Лидию Николаевну перебраться на новое место жительства в Улан-Удэ и оставить черного друга соседям. Три месяца томился бедняга в ожидании хозяйки, пока не двинулся с наступлением  зимы в свой Первый Великий поход на ее поиски. Через следующие три месяца черный Томас сидел напротив дома, где нашла приют его ненаглядная  покровительница, и  смотрел  на  окна. Он  не  ошибся – за  этими окнами размещался конечный пункт его путешествия, в котором каждые сутки требовалось преодолевать по десять-пятнадцать километров. Кот сделал это, хотя пришел без половины левого уха, – такой оказалась дань крутым сибирским морозам.  Так в Сибири объявился черный фантом.
Эта потрясающая  история имела свое продолжение. Через четыре года проживания в Улан-Удэ новые обстоятельства заставили Лидию Николаевну переехать в Иркутск.  И снова Томас – по настоянию внучки – был разлучен с той Личностью, замены которой для него не было на свете. Только на этот раз бывалый покоритель Сибири не замедлил решиться на Второй Великий поход. Уже через два месяца новожительница Иркутска встретила черного Томаса на помойке своего двора. В дальних странствиях кот приобрел немало полезных для себя навыков – включил в меню сырые овощи, научился приворовывать плохо лежащие продукты и рьяно встал на охрану квартиры от посетителей. Еще одна перемена в поведении странствующего кота – страсть к плаванию в ванне. Уж не вплавь ли  штурмовал неукротимый котяра Байкальское море, представшее необозримой преградой на его пути? Что было делать бродяге, вышедшему на берега бескрайних вод?  Одно определенно – четвероногий путешественник овладел искусством пловца  при форсировании водных препятствий. Ограниченная ванна заменяет ему сегодня гигантскую каменную чашу славного Сибирского моря.
Таков черный Томас – Почетный житель Земли. Не случайно кошководы Западного полушария в полном восторге от сибирских котов, слава о которых триумфально разрастается в мире. Сибирская порода кошек – это наше национальное достояние. Иркутск вправе гордиться новым поселенцем, всегда готовым воплотиться в бродячий сибирский призрак.
Ученых издавна интриговали потрясающие ориентационные способности кошки. До сих пор они бьются над разгадкой явления “хоминга” (английское:  home) или “чувства дома”, помогающему кошке в изысканиях обратной дороги к дому (4).  Исследователи с ног сбились в поисках ее засекреченного ориентационного механизма. Наконец, расписавшись в собственном бессилии, они выдвинули версию о кошачьем супероргане – головном мозге вкупе со всеми вместе взятыми  органами чувств, в недрах которых зарождаются сложнейшие формы высшей нервной деятельности.
Ученые решились на признание кошачьего разума!   Неразгаданность кошачьей тайны заставила их сделать это. Но высокочтимая наука опять попала впросак – она не ведала того, что по Сибири бродит черный призрак в образе кота, раз за разом успешно решая совершенно фантастическую задачу: иду туда, не знаю куда, найду того,  знаю кого.
Ученый люд! Обрати  свой просвещенный взор на черного Томаса, его Великие походы, где единственным ориентиром  коту служила Личность человеческая, одна из многих миллионов на заселенном  космическом шаре. Томасу не требовалось восстанавливать возвратную дорогу и строить мудрые расчеты пространства исходя из направлений стран  света или астрономического  расположения звезд. Ему надо было торить путь в неведомое и идти,  сообразуясь с законом притяжения близких душ.
***
                Я гладил, я ласкал это податливое
                гибкое  животное, нежное словно
                шелк, мягкое, теплое, драгоценное и грозное.               
                Ги де Мопассан
Весьма впечатляющие истории, не правда ли? Но приведем другую. В московской семье жил окруженный лаской и вниманием кот Пуся. Он никак не желал отставать от своих добрых хозяев, когда те, однажды выехав на дачу, направились в ближайший лес за грибами.  Уже в лесу грибники запретили четвероногому спутнику сопровождать их, понудив его самостоятельно вернуться назад. Однако Пусик лишь наполовину подчинился команде, оставшись на месте в ожидании удалившихся таежников. Откуда ему было знать, что люди могут уходить из дома одним путем, а возвращаться уже другим? …
Тем временем семейная чета увлеклась сбором даров природы и вернулась в дом окольным путем уже на закате дня. Кота дома не было. Не пришел он и наутро. Беспокойство за маленького друга заставило дачников пойти на  поиски. Конечно же, покинутый в пути меньший член семьи находился на месте вчерашней разлуки. При виде долгожданных приятелей он в откровенной радости кинулся на грудь хозяйки, прижавшись к дорогому для него существу. Но тут же, устыдившись минутной слабости и проявления нежных чувств, Пуся спрыгнул на землю, приняв надлежащий для солидного кота невозмутимый и независимый вид.
Да, кошка умеет ждать. Она к тому же умеет быть преданной.  На что рассчитывал герой этого небольшого рассказа, целые сутки не покидая  ответственный пост? Нет, он не мог уйти, оставив в глухом лесу близких  людей. Их длительное отсутствие еще более усиливало кошачью тревогу, заставляло держаться на месте до конца. Так Пуся нес трудную вахту, опасаясь за благополучие исчезнувших покровителей.  Так можно объяснить его героическое ночное  дежурство и бурную радость встречи с вернувшимися друзьями.
 Домашние животные не могут не испытывать  влияния со стороны “старших братьев”. Воспринимая  и по достоинству оценивая благоприятную ауру взаимоотношений, они приобретают присущие человеку черты – обходительность, приветливость  и даже некую благопристойность в  поведении. Что касается способности четвероногих друзей к проявлению благодарности за проявленную к ним доброту и заботу, то она заслуживает самых лестных отзывов. Один из парадоксов живого мира в том и состоит, что именно природная ограниченность в развитии сознания, неспособность к двуличию и интригам привносит нашим младшим партнерам по жизни открытость намерений, неподдельную честность в проявлении чувств. Не за эти ли качества, столь непостоянные и ненадежные в людской среде, мы обожаем одомашненных зверушек  и тянемся к ним близкими душами, для которых природой прописаны давние родственные узы?
Но вот еще один поучительный эпизод, в заслугу его герою занесенный в периодическую печать (5).  В Новосибирске преуспевающий предприниматель готовился к отъезду с дачного участка домой. Уже все собрано в дорогу, только кот на этот раз вел себя слишком странно – он упорно не желал выбираться из-под машины хозяина. Пришлось бизнесмену лезть за упрямцем под днище автомобиля.  К своему изумлению, он обнаружил вблизи кота прикрепленную к корпусу машины подозрительную коробку, оказавшуюся… адской машинкой!
Взрыв был предотвращен, маленькому спасителю воздано должное, но вот вопрос – чем руководствовался бдительный сторож в своих настойчивых сыскных действиях? Каким образом он установил грозную опасность?! На  ответ можно выйти двояким путем. Первый – враждебный запах взрывчатки привлек внимание чуткого кота, вставшего часовым к его зловещему источнику. В таких случаях кошка терпелива как никто более – она никогда не покинет подконтрольную зону, пока не разрядится напряженная обстановка. Второй – кот оказался свидетелем  подозрительных действий незнакомцев, которые внушили ему  неприязнь, перенесенную на оставленный ими предмет. Оба из этих объяснений сходятся в одном: кошка размышляет!  Она следит за событиями и делает из них свои выводы. Не этой ли способностью к размышлениям объясняются ее горделивость, независимость и своенравие?
***
Домашний дух иль божество,               
Всех судит этот идол вещий.
Шарль Бодлер
В мире людей и животных известно немало случаев проявления святых и немеркнущих чувств, поражающих самое пылкое воображение неодолимой силой любви и преданности и творящих поучительные примеры согласия и взаимного почитания не по долгу, по совести.
В известной многим иркутянам семье Гладышевых тяжело заболел кот. До его болезни здесь царило то добронравие, какое могло бы служить примером многим содержателям домашней живности. Маленький сожитель понимал простейшие формы человеческого обращения – слова и даже некоторые предложения, охотно откликаясь на них. Немолодую хозяйскую чету он знал и воспринимал как папу и маму. Если папа говорил: “Котофей, иди на кухню к маме”, то он так и поступал. Надо ли объяснять, сколько тревог и хлопот свалилось с кошачьим недугом на небольшую семью, где Котофей по праву занимал достойное место третьей  составляющей? “Родители” добились применения для  любимца полного арсенала лечебных средств, выработанных современной медициной. Мохнатый пациент принял курс лечения под капельницей, что явно пошло ему на пользу. Больной пошел на поправку.
Здесь-то и наступает кульминация маленького рассказа. Кошка всегда безошибочно ощущает свое состояние. Так и наш герой, почувствовав облегчение, понял, что худшее позади. Прекрасно знал он также, кому обязан своим  чудесным исцелением. Едва позволили еще неокрепшие силы, Котофей двинулся со своей лежанки с визитом благодарности к своим спасителям, устроившимся на ночной отдых. Забравшись на кровать, исцеленный добрался до папы и лизнул его – один только раз -  в лицо. Папа лежал, растроганный нежным проявлением благодарных чувств. Но Котофей еще не исполнил на этом свой кошачий долг, который вел его к маме. Тот же шершавый длинный язык прошелся – опять одним прикосновением – по маминому лицу. Только сейчас Котофей мог возвращаться на свое место. Больные кошки всегда стремятся к уединению.
Живо давнее поверье – заживает как на собаке. Ан нет – при одинаковых травмах кошки излечиваются гораздо быстрей. Не зря же говорят, что у кошки девять жизней.  Чем объяснить их поразительную жизненную стойкость? Может быть, пониженным содержанием адреналина в крови, что ограждает хвостатых жизнелюбцев  от физиологических стрессов? Или целительной частоте урчания, ускоряющей процесс регенерации клеток? Перечислять эти причины – занятие неблагодарное;  их слишком много. Проще будет сказать, что кошка – любимая избранница природы.
Каждому из нас известны случаи, когда кошки приходят на помощь занемогшему человеку. Моя   тетушка после случившейся давней дорожной аварии годами глушила головные боли антибиотиками. И долго еще прибегала бы к этому средству, кабы ее сердобольная внучка Иринка не подобрала однажды на улице измызганного и опаршивевшего котенка. Такая мольба стояла в глазах заступницы обреченного на гибель детеныша, что родители, сжалившись, предоставили несчастному домашний уют.
Набравший некую силу,  усатый подросток, названный Тимой, однажды почуял неладное в тетушкином теле.  К ночи он запрыгнул на кровать и медленно двинулся вдоль  тела травмированной, исследуя его состояние. Но вот очаг установлен – целитель, устроившись на подушке, плотно прилег к исстрадавшейся головушке. Всю ночь длилось таинство целительства. Больная, почувствовавшая облегчение, боялась неосторожным движением спугнуть пушистого врачевателя. Под утро Тимка оставил пациентку. С той  поры он периодически повторял лечебные процедуры. Всем известно о домашних пушистых сестрах милосердия, излечивающих многие человеческие недуги. Надо также знать, что кошка отпускает свои процедуры исключительно в добровольном порядке и только для добропорядочных пациентов  настраивает свой чудодейственный механизм. Любящим кошек да воздастся сторицей их доброта.
Хвостатые лекари! Кто из нас не наслышан об их чудесных способностях? А многие испытали на себе благотворное воздействие домашних пушистых докторов. Где же кроются истоки кошкотерапии? С. Барсов изложил свою версию воздействия на человека мохнатых кудесников здоровья (6).   Он напомнил, что по народной примете при въезде в новый деревенский дом в него первой запускали кошку. На облюбованное ею место новоселы никогда не ставят кровать или лавку – оно обладает неблагоприятной для человека аурой. Впоследствии наука подтвердила существование геопатогенных зон, объяснив тем самым природу кошачьей аномалии. Оказалось, что отрицательные излучения, напротив, благоприятны для кошек в силу особенностей их энергетического гомеостаза.
Ту же карту разыгрывает мурка с больным человеком. Она безошибочно определяет зону его патологии и располагается в ней, подпитывая свой биопотенциал. Между участниками таинственного процесса устанавливаются встречные перетоки энергии, полезные для каждой стороны. Мы необходимы друг другу! Нам надо быть вместе, чтобы облегчить земное существование каждого участника союза. Пересечение наших путей -дорог состоялось волею Бога, Природы и Судьбы. Мы неразлучны, пока живем.
Но это не предел для загадочного объекта нашего внимания. Исследования показывают, что хранительница домашнего очага осуществляет в нем важнейшую функцию – она чистит пространство от энергетического шлака!  Неведомыми нам способами маленькая  мохнатая санитарка поглощает болезненную энергию, создавая режим наибольшего благоприятствования для человеческой семьи. По статистике американских врачей, в этих семьях инфарктники имеют больше шансов на выживание, чем в тех, которые  их не держат.
Кошки к тому же великолепные экстрасенсы, обращающие свои способности на пользу людям. Подтверждений тому немало.    Известны, к примеру, случаи, когда кошка идет к двери квартиры, расположенной на двенадцатом этаже, чтобы встретить хозяйку, которая еще только входит с улицы в подъезд дома. Колдовская сила ведет ее навстречу обожаемой личности.
Знаменитый этолог К.Лоренц  считает, что живущая с людьми кошка остается диким животным,  сохранившим в себе  экстрасенсорный мир. Мельчайшие магнитные крупицы  металла, рассеянные на костных «запястьях» лап, помогают кошке ориентироваться в геомагнитных земных полях. Не допускающая сбоя в настройке магнитной локационной системы и воспринимающая поля земных напряжений, кошка предугадывает надвигающиеся землетрясения, извержения вулканов, штормы. Приближающееся землетрясение возбуждает геомагнитную сеть, что и улавливает чуткая кошка, считает профессор Ю. Семаков ( журнал «Друг», № 4-5, 1998). Во время Второй мировой войны английские власти учредили специальную медаль «Мы служим Родине», которой награждали кошек, заблаговременно предупреждающих  хозяев о налетах вражеских бомбардировщиков. Мохнатые экстрасенсы несли службу оповещения о воздушной опасности надежнее радарных установок. Отметим также, что тогдашний английский премьер У. Черчилль, прагматик до мозга костей, часть своего состояния завещал верному другу – коту Джоку.
 В завершение предпринятого экскурса в таинственный мир кошек спросите у их владельцев, нуждаются ли они в домашнем психологе. Зачем? – услышите тогда в ответ – он у нас есть. Да, кошка – замечательный подручный психолог и маг. Она оказывает близкому человеку мощную эмоциональную поддержку, щедро отпуская сеансы психотерапии, снимающие  стрессы и нервное утомление. Ныне врачи прописывают больным анимотерапию, то есть отправляют их за излечением к животным, общение с которыми оказывается полезнее патентованных лекарств. Эту деликатную задачу поручают муркам, исполняющим главное соло в богатейшей симфонии взаимных чувств и симпатий, исходящих из одушевленного переплетения людского и животного мира планеты. Так, в некоторых французских клиниках для душевнобольных  в тюрьмах содержатся кошачьи штаты, чтобы поддерживать душевный тонус невольных постояльцев уважаемых заведений, где разочарованные в жизни  люди взывают к умиротворению. Кошка  является им символом вечного добра и смирения.
***
                Кошки – легкомысленные существа,   
                как  женщины, а  коты – серьезные  личности.
                А.Панкратов-Черный
Но и  в самой благополучной семье не обойтись без обид и досадных недоразумений. Такое приключилось в одной новоуральской семье, где кот Рудя, имеющий от природы строптивый характер и к тому же избалованный воспитанием, пользовался неограниченными правами семейного узурпатора. Роль властелина настолько пришлась ему по вкусу, что порою заводила самоуверенного кота слишком далеко. Как-то маленькому сатрапу не угодил хозяин,  вздумавший поцеловаться с  домашним любимцем, за что поплатился глубокими ранами на губах.
В другой раз в семье разразился нешуточный  конфликт. Хозяюшка, уютно расположившись вечерком за столом со служебными материалами, углубилась в свои  занятия. Рудя, приобщаясь к этим важным делам, устремился в бумажный ворох, выбирая себе тепленькое местечко под настольной лампой. Однако озабоченная хозяйка бесцеремонно вытолкала добровольного помощника со стола. Обескураженный кот вновь попытался проникнуть в запретное бумажное царство – и тот же бесславный результат.
 Что же это означает? Разве  он  заслужил  столь пренебрежительное отношение? Получается, что хозяйка не желает признать его соучастником в этих проделках с бумажками?  -  мучительные вопросы метались в голове отвергнутого кота. 
Кот затаил  обиду до поры, когда властелины жизни устроились на ночлег.  А ночью, когда хозяева пребывали в крепком сне, Рудя пробрался  в ненавистный бумажный заповедник.  Но сейчас  его вели сюда совсем другие помыслы…  Наутро изумленному взору хозяйки предстали растерзанные и разодранные в клочья результаты ее вечернего труда. Правосудие состоялось, но кто осудит мстителя-кота?
Задумаемся над мотивами нередких актов кошачьего протеста, когда возмущенный несправедливостью разум толкает наших сожителей действия, которые, по их убеждению, будут явно неприятны человеку. На такой отчаянный шаг умиротворенная кошка, будучи в ладу с хозяином, никогда не пойдет. Лишь оказавшись в положении униженного и оскорбленного, находясь к тому же в полной зависимости от Хозяина, мужественный кот, движимый благородными порывами отстоять свое хрупкое и поруганное достоинство, дерзко бросает опасному обидчику перчатку и вызывает его к барьеру. Слабый и беззащитный кот точно знает, что будет наказан за бунтарство, но он сознательно идет на обострение и, как говорится, скребет на свой хребет. Пусть будет он избит, наказан, но честь кошачья будет спасена! Весьма сложны и противоречивы кошачьи рассуждения. Они выдают вложенный в них природный интеллект.
Сильные духом во все времена заставляют слагать о себе лучшие песни, баллады и легенды. С давних королевских времен у шотландцев слова «кот и храбрец»  являются синонимами. Их гербы и штандарты украшены кошачьими изображениями. Следующий рассказ - об одном из этой славной и героической когорты.
Кот  Мурзик, вопреки данному ему ласковому имени, был отчаянным драчуном. Драка была ему не только родной стихией, но и средством завоевания новых территорий. Мурзику надо было нанести поражение любому повстречавшемуся коту и изгнать его с занимаемых владений. Одним словом, то был Чингис-хан  в кошачьем облике. Разумеется, преследуемые коты оказывали завоевателю отчаянное сопротивление. От их острых когтей  участника непрерывных боев всегда украшали боевые раны и рваные уши. Дело зашло так далеко, что ужасные незаживающие раны на голове потребовали хирургического вмешательства.
Кот понимал необходимость вмешательства человека в затянувшееся болезненное излечение. Он терпел, когда ему чистили рану скальпелем, расправляли разодранные живые ткани. Не каждый двуногий пациент столь терпеливо ведет себя на операциях и перевязках. Когда же от причиняемой боли становилось совсем невмоготу, он мягким, аккуратным движением лапы, не выпуская когтей, отодвигал от себя руку хирурга, чтобы прервать на время нестерпимое ковыряние в растерзанной голове и собраться с новыми силами для стойкости и терпения.
Боевому коту  в тот раз подлечили израненную голову, но это помогло ему ненадолго. Было ясно, что профессиональный воин рано или поздно падет на поле сражения. Так оно и случилось. Мурзик погиб. Он погиб, но его жизнь была и останется жизнью Героя,  проявившего в боях чудеса воинской доблести, чести и отваги.
Животные тоже плачут!  Австрийский зоолог Конрад Лорец, лауреат Нобелевской премии, ссылаясь на мучения  песика Билли, терзавшегося от осознания вины за неосторожно причиненную хозяину  боль, сделал вывод, что животные живут богатой эмоциональной жизнью (7).  Радостные и горькие ощущения животных тем более драматичны, что им зачастую недоступен смысл  происходящих событий. Они нередко остаются во власти чувств,  не обладая теми разъяснениями, которые мог бы предоставить разум.
Наука сравнительно недавно утвердилась в выводах о способностях наших младших братьев глубоко переживать и чувствовать происходящее. Еще недавно нам втолковывали уничижительные теории рефлексов, подменяя ими право одухотворенных существ на чувства и объявляя такое право низменным антропоморфизмом. Без рефлексов любой животине, конечно, не обойтись, равно как и разумным пациентам, которым доктор постукивает медицинским  молоточком под коленкой. Но послушаем американского биолога Хаксли: “Настоящий исследователь, изучающий поведение животных, просто-напросто не должен забывать о собственном происхождении: в конце концов, он ведь тоже млекопитающее” (7).
У обезьянки Флинт в зоопарке умерла мать, что привело ее в состояние полной депрессии. Флинт много часов сидела возле материнского тела, время от времени с нежностью прикасаясь к ее руке. Через несколько дней осиротевшая обезьянка забралась на дерево, где раньше ночевала вместе с матерью, и долго изучала их былое лежбище. Апатия усиливалась с каждым днем, и через месяц малышка скончалась.  Можно ли после этого отказать маленькой Флинт в проявлении чувств?
Удивительные отношения сложились между  старой женщиной  и ее кошкой, проживавших в мещерской деревне. К осени добрая старушка слегла в тяжелой болезни, а на подушке, у ее изголовья, несла  дежурство верная спутница последних лет. «Помру скоро, - говорила обреченная, - вишь, кошка не ест ничего. Знает». Так  и случилось. Осиротевшая кошка переселилась на деревенское кладбище, все время лежала на дорогом ей могильном холмике. Там и обнаружили вскоре деревенские мальчишки бездыханное тельце маленькой страдалицы, не перенесшей разлуки с дорогой хозяйкой.
Ко всему изложенному оказалось, что люди и животные обладают схожей структурой участка головного мозга, отвечающего за управление инстинктами и эмоциями. Современной цивилизации становится все более ясно, что наши родственники по эволюции природы, способные к проявлению глубоких страстей и переживаний, заслуживают новых и более достойных отношений с людьми. Об этом говорил немецкий ученый Хейнрот: "Животные это весьма эмоциональные люди, обладающие минимальным разумом".
               

                ГЛАВА 3. КОШКА И ПРИРОДА

                Самая обыкновенная кошка представляет
                собой подлинный шедевр природы.
                Леонардо да Винчи
Когда-нибудь человек проникнет во внутренний мир кошки  и поразится своему открытию, настолько он окажется богатым полноценными жизненными ощущениями. Уже сейчас наука в изумлении взирает на необычайный кладезь органов чувств  у глазастых,  ушастых и усатых спутников человека, таящихся за едва приоткрытой завесой природы.
Обнаружено:  кошка видит все! Она прекрасно ориентируется во всех  цветах, но удивительно другое - ее зрение совершенной конструкции способно концентрироваться на цели, на интересующем ее предмете, когда окружающая картина словно растворяется в молочной дымке, высвечивая мишень.
Идеально смоделированное огромное око мышелова различает двадцать шесть (!) оттенков серого цвета, под которым маскируется главный объект его охоты. А эти светящиеся в темноте глаза, которым люди то приписывали чудодейственные свойства, то проявление нечистой силы? Они – те же приборы ночного видения, отражающие падающий на них слабый свет. Чтобы вместить в такой зрительный прибор сложнейшие биологические механизмы, природе потребовался объем, в двадцать раз (!) превышающий – по отношению к размерам тела – человеческий аналог. Ученые разгадали еще один кошачий фокус – на радужной оболочке глаз обнаружены…   слуховые нервные клетки! Слышать глазами? Невероятный комплекс задач вобрало в себя кошачье око.
Следующая загадка - глазной зрачок, способный из тончайшей щелочки широко округляться, когда из бездонной глубины кошачьего взгляда нас пристально и выжидающе изучают в наступающих сумерках далекие и неведомые нам века дикого прошлого. Ночным странникам достаточно слабого мерцания звезд, чтобы уверенно ориентироваться в пространстве.
Многоголосая, сочная симфония звуков - это родная стихия кошки, которая улавливает едва различимые сигналы, вплоть до ультразвуковых, не воспринимаемых человеком. О широте диапазона кошачьей слышимости человек может только мечтать. И снова чудо - кошки слушают то, что им интересно, что им нужно и хочется слышать. Знакомые громкие звуки не потревожат их безмятежный сон, но незнакомый тихий шорох заставит встрепенуться. Даже расстояние до источника звука они определяют на слух.
На копку картофеля в местечко за селом Мамоны мы с супругой не упускали случая прихватить с собой Кузю. Под вечер, помню, повез собранный урожай в город, оставив на опустевшем поле хозяйку наедине с котом. Оказавшись в такой обстановке, Кузя забеспокоился. К слову сказать, к той поре он особую симпатию испытывал к автору повести. Если ваш покорный рассказчик не появлялся дома день-другой, его верному и тоскующему другу ничего другого не оставалось, как в знак протеста объявить голодовку.
Так и на этот раз Кузя почувствовал себя брошенным среди бескрайних полей. Когда вдали едва послышался знакомый звук мотора возвращающейся  «Волги», кот стремглав бросился на него. Большое капустное поле, представшее на пути стеной разросшихся вилков с размашистыми листьями, не стало ему преградой. Слухач, бегущий к невидимой цели, мощными затяжными прыжками перемахивал через зеленые барьеры, быстро удаляясь от места стоянки. Беглец не мог видеть машину - он держал направление на звук, точно зная принадлежность транспорта, давно ставшего ему домом на колесах.  Ведь не один сезон  он отслеживал маршруты движения этой  машины, располагаясь задними лапами на спинке водительского сиденья, передними - на знакомом и надежном человеческом плече.
Хозяйка в этот момент не только не видела приближающейся машины, но и не слышала ее шума. Она не на шутку всполошилась при столь внезапном и неожиданном бегстве подопечного - так наседка хлопочет при исчезновении непослушного и резвого птенца. Меж тем машина вновь удалялась, огибая поле окольной дорогой, пока шум двигателя не растворился в вечерней сельской тишине. 
К стоянке Кузя вернулся одновременно с преследуемой машиной, наглядно продемонстрировав свои отменные слуховые возможности. Такая задача для кошки – не самая трудная: она способная и на большее, к примеру, различить два расположенных рядом источника разных звуков, тогда как для человека они сливаются в один.
Чутким восприятием звуковых гармоний не ограничены кошачьи достоинства. Кошка живет в богатейшем мире запахов. От благостных ароматов, источаемых растениями, очаровательные животные попросту теряют голову. Они приходят в восторг, вдыхая целительный дурман зеленых произрастаний земли. Сладкие запахи природы – это та тонкая материальная среда, что позволяет непрерывно воссоздавать физиологическое единство ярких представителей флоры и фауны планеты.
Своими необыкновенными способностями кошки способны поразить воображение человека – они улавливают не только запахи, оставленные сородичами, но и время, когда это произошло. По запаху различают друзей и врагов. Поэтому  неудивительна необычайная привередливость пушистых нюхачей в питании. Все кошатники  знают, что их дегустационные способности непревзойденны.
Мало того – кошка обладает вкусовым анализатором запахов! Этим органом чувств обделен человек. Стоит ли удивляться тому, что запахи приносят ей гораздо больше сведений, чем человеку. Она способна определить по запаху след его любого носителя – от лягушки до человека и даже пол животного. Это необходимо ей для успешной охоты и сохранения собственной безопасности.
Наделенная первоклассными природными инструментами чувств, кошка всегда привлекала внимание человека загадочностью характера, своенравием поведения. На протяжении веков она воплощала в себе облик природного феномена, необыкновенные и необъяснимые возможности которого уходят в мир, недоступный пониманию человека.  Помню, в далеком детстве мы кучкой ребятишек забирались под одеяло, затаскивая с собой кошку, и наперебой гладили ее против шерсти. Сноп светящихся в темноте искр неизменно вызывал у нас восторг и восхищение. Эти чувства удивления, временами – непонимания, всегда сопутствовали человеку в его отношениях с прирученной кошкой.
Мы уже имели возможность убедиться в том, что органы чувств этого животного не оставляют человеку никакого шанса в любом физиологическом конкурсе. О какой конкуренции может идти речь, если кошки способны уловить малейшие колебания земной коры? Если у них есть внутренние биологические часы, позволяющие ощущать течение времени?
Трудно найти объяснение безотказно действующему механизму биологических часов, заложенных в мурлыкающий организм. Галина, прямая наследница давних владельцев старинной графской усадьбы Хребтовых, жила в ней до начала девяностых годов одна одинешенька, если не считать приблудившегося большого черного кота. За многие годы двое домочадцев настолько сблизились, что  всегда старались сократить время очередной разлуки.
Особенно преуспевал в этом деле меньший напарник, ежедневно приходивший на трамвайную остановку, находившуюся за двумя кварталами от дома, чтобы  встретить старшую подругу по возвращению с работы. Он приходил по сигналу внутреннего хронометра к окончанию рабочего дня, независимо от времени года и наступления сумерек, и усаживался в сторонке, терпеливо поджидая хозяйку, чтобы сопроводить ее до дома. По его появлению на остановке можно было сверять время. Так кошка миллионами лет ведет строгий отсчет неумолимого течения времени. Она учитывает каждое мгновение. Она генетически помнит все.
Еще одна способность кошки заслуживает нашего внимания – способность вставать на ноги при падении из любого положения.  Когда-то великий Архимед заявил, что он может перевернуть Землю, если ему дадут точку опоры. Да, физики знают значение этой решающей точки для придания момента движения замкнутой системе. Но кошка не только знает, но  и имеет эту внутреннюю опорную точку, дающую ей возможность управлять аэродинамикой и переворачиваться в состоянии свободного падения.
Подобному трюкачеству способствует конституция кошачьего тела. Воздушная акробатка обладает чрезвычайно гибким и растягивающимся (!) позвоночником – словно вдоль ее хребтины протянут эластичный резиновый жгут. Так мудрая кошка превзошла великого Архимеда. Она не просила искомую  точку опоры – она ее сотворила в своем вестибулярном центре.  И в этом творении – одно из открытий и завоеваний природы.
В повести Е.А. Евтушенко – уроженца Сибири – с поэтическим названием “Ягодные места” приведен любопытный случай. Как-то в таежной глухомани геологи никак не могли избавиться от приблудившейся кошки. Тогда они разработали жестокий, но надежный план избавления – при очередном полете сбросить ее с борта вертолета. Так и поступили. Представьте теперь состояние незадачливых заговорщиков, когда через пару недель перед ними вновь объявилась назойливая постоялица. Наваждение? Счастливая случайность?
Между тем, чудесному спасению “парашютистки” имеется объяснение – кошки способны планировать при падении.  Эти воздушные десантники достаточно уверенно приземляются, срываясь с многоэтажных зданий и мобилизуя заложенные в них природные ресурсы выживаемости. Удивительно, но основной удар приземления они принимают на грудь, способную выдержать колоссальные ударные перегрузки. К тому же кошачьи хрящики – это великолепные амортизаторы, сконструированные природой.
А в каких  целях природа наградила мяукающих землежителей великолепными усами, украшающими их выразительную физиономию? Около двадцати четырех галантных чувствительных усов диковинно обрамляют нос – нюхательный аппарат очаровательного животного. Другие, но короче, располагаются над глазами, на подбородке и даже  на лапах. Они не только украшают своих обладателей, но исполняют важнейшую функцию. Обеспеченная  столь мощными естественными локаторами, кошка уверенно передвигается  в полной темноте, воспринимая ими малейшие колебания отражаемого от преград воздуха. Занесенная над землей лапа чувствует под собою ее твердь, поэтому кошка и в темноте никогда не провалится в пустоту, вовремя приостанавливая свое продвижение. Органы осязания позволяют ночному охотнику чувствовать добычу на расстоянии и одним точным ударом расправиться с ней.
Теми же лапами, снабженными чрезвычайно чувствительными подушечками, неумолимый преследователь воспринимает еле заметные колебания пола, когда неподалеку пробегает мышь. Попробуйте-ка найти равного ему охотника! Не зря говорят – страшнее кошки зверя нет.
Ученые установили, что кошачий запах сам по себе резко снижает рождаемость грызунов. Охотникам даже не требуется непосредственно уничтожать их, поскольку в природе безотказно действует закон поддержания равновесия: когда вокруг появляются хищники, грызунам нет смысла размножаться.
Кошачья охота! Вот удивительный спектакль, где в ярком зрелище проявляются великолепные способности умного следопыта, стремительного преследователя и беспощадного палача. Дикая кошка создана для охоты, что неудивительно. Удивительно другое – домашняя кошка за тысячи лет сохранила охотничьи качества своей далекой предшественницы. Режим ее охоты  – терпеливая засада и стремительный бросок. Кошка  –  молниеносно атакующий свою добычу хищник. Дикие кошки  не обладают выносливостью и выдержкой стайера. Им важно каждую минуту использовать для поддержания сил к очередному броску. Отсюда  способность домашних кошек быстро засыпать и чутко дремать, находясь  в готовности к мгновенным действиям.
Есть ли оправдание кошке-охотнику, убивающей мелких тварей? Оказывается, есть. Жизненный баланс планеты поддерживается за счет ее внутренних ресурсов  -  флора и фауна служат питанием  для всех живых видов.  За счет многоступенчатой системы поедания  слабых существ более сильными  хищниками торжествует Жизнь на планете. Остается посочувствовать жертвам, но как не отдать должное охотникам, если кошка, к примеру, способна ловить на лету птицу.  Как спастись преследуемой живности от гепарда, способного развивать скорость до ста десяти километров в час? Итак, да здравствует свободная охота!
 Оружие непревзойденного охотника известно – пасть с тридцатью зубами и клыками да два десятка всегда заточенных когтей. Снабженный богатым боевым арсеналом, кот использует любую возможность для ночной охоты.
А по утрам подуставший Кузя терпеливо поджидал, когда откроется дверь усадебного или дачного дома,   чтобы можно было отоспаться за день в покое и уюте. С собой он нередко приносил задушенную мышь, а  то и воробья, складывая добычу к  ногам хозяев. Он честно делился ею с покровителями и сидел рядом, гордый своим благородным поступком.
Журналист А. Сонкин приводит любопытный факт, подтверждающий, что кошки пытаются подкормить своих хозяев (2).  Его кошка Мавра приносила на дачную веранду мышей и птиц до той поры, пока не убедилась, что хозяева их не едят. Тогда предприимчивая кормилица сменила тактику и объект охоты.
Однажды поутру изумленные хозяева увидели на веранде мороженую курицу, затем – кусок масла, колбасу …   Мавра воровала продукты на соседних дачах, чтобы оказать гуманитарную помощь своей большой семье. Святая воровка!  Она даже не знала, что совершает безнравственные поступки. Движимая любовью к ближним и заботливостью об их благополучии, добытчица вкладывала в опасные занятия сноровку и изобретательность. Вправе ли мы осудить заботливую Мавру?
Как-то Кузя притащил в дачный дом  воробья и положил его на пол, по обыкновению гордясь собою. Только придушенный пернатый оказался малый не промах, что называется – стреляный воробей. Прикинувшись мертвяком, он лежал, не подавая признаков жизни и усыпляя бдительность грозного стража. Собравшись с силами, хитрец улучил момент и, резво вспорхнув, пулей взлетел к окну, тщетно пытаясь пробиться на волю сквозь непроницаемое стекло.
Посрамленный охотник не заставил себя долго ждать. С резкого старта он двумя скачками стремительно нарастил бег, и вот – мощный прыжок вослед ускользающей добыче. Но это уже не прыжок – то грациозный полет хищника над столом, затем сквозь густые ряды помидорной рассады, - и он уже у цели! Кот взметнулся черной тенью во весь богатырский рост, закрывая собою пол-окна, – и обреченная жертва уже трепещется в цепких когтях. На сей раз расправа наступила мгновенно.  Нас же позднее более всего озадачила нетронутость  помидорной рассады, сквозь которую невесомой тенью проник за добычей стремительный  охотник. Прыгучести кошки, способной брать высоту до двух метров, можно только позавидовать, в недоумении спросив себя: что же  это за непостижимое создание?
***
                Пластика    кошки ,   ее    движения,
                поставленные  гениальным хореографом,   
                достигли предела
                отточенности и функциональности.
                Конрад Лоренц
Что же ищет человек в домашних животных? Что неудержимо влечет его к ним? Может быть, их идеальные природные свойства и способности, которые остаются для человека неосуществленною мечтой? Или  мир иных отношений тревожит наше неспокойное сознание  – мир без подлости и коварства, основанный на чистом доверии и беззаветной  преданности?
Так  или иначе, но человек вдруг видит, что он не одинок на этой планете, заброшенной в бесконечной вселенской пустоте. Он угадывает в зеленых кошачьих глазах таинственный мир, где жили его давние предки, где будет когда-то витать его отлетевшая душа.
Сокровенные мечты человека о благостном покое для неустроенного сознания находят свое воплощение в общении с  молчаливыми и преданными друзьями. Вот подходит к нему пушистая любимица, движимая лаской и расположенностью, неизменной любовью и привязанностью к большому и доброму другу, нежно потрется красивой головкой и расположится рядом, тесно прижавшись к нему своим ухоженным,  мурлыкающим телом, от которого исходит легкое содрогание – тогда млеют близкие души от осознания надежной дружбы, цену которой не измерить расчетливой корыстью или материальной выгодой. Спросите любого содержателя четвероногих о пристрастии к ним, тогда увидите, как загорятся его глаза теплом и лаской, тогда услышите самые диковинные истории их взаимоотношений. Лишь малая доля жизни домашних животных раскрыта на этих страницах. Свободное и творческое пользование богатыми инстинктами делает интересной и разнообразной жизнь этих существ с высокоразвитой психикой. Поистине порода, окутанная легендами…
Затронем здесь тему, которая испокон веков не покидала пылкое воображение ценителей прекрасных творений волшебницы-природы. В грандиозном шоу естественного отбора на мировой пьедестал  взошла грациозная красавица-кошка. Ее победа в извечном конкурсе природной  эстетики, объявленном свыше для одушевленных видов живой материи, не вызывает сомнений у самых взыскательных знатоков.
Но вот на земле появился новый блистательный объект, достойный всеобщего признания  - под гром оваций просвещенной публики женщина была единодушно возвеличена в сан представительницы прекрасной половины человечества.
Так объявились на земле носительницы высоких романтических идеалов,  издревле волнующих чувствительные сердца и горячую людскую кровь. Какому же образу отдать предпочтение? Горделивой ли царице земной фауны, торжественно взошедшей мягкой, вкрадчивой поступью из прошлых эпох на вершину природной среды, или капризной и ослепительной  во всех нарядах и без них даме, сбросившей ставший ненужным и обременительным  волосяной покров, чтобы представить изумленному миру первозданную красу потрясающей силы и  выразительности?
Ценители прекрасного недолго оставались в затруднении, предложив широкой  аудитории самое простое решение – создать суперзвезду нежной красоты, придав ей тело женщины и голову кошки. Вот недосягаемый симбиоз великолепных экземпляров живых существ, обозначающий неразгаданную тайну плоти, волнительную негу чувств и предмет вожделенных желаний. В этом сочетании три тысячи лет назад кошка олицетворяла египетскую богиню Бастет, покровительницу материнства, радости и веселья. В начале новой эры кошка проникла в Европу. И тот же успех! В немецкой мифологии она -  знатная персона, олицетворяющая богиню любви и материнства Фрейю. Наши далекие предшественники не могли найти более достойный символ прекрасного.

 Женщина и кошка! Как  никто более они подходят друг другу. Отдадим должное женскому телесному облику, дающему начало этическим нормам бытия и творческим устремлениям мастеров искусства. Кошка – достойная сподвижница старшей подруги, украшающая пленительный союз лаской, грацией, загадочностью нрава. Как согласуются кошачьи достоинства  с женским очарованием и милой непосредственностью обольстительных дам! Воистину меньшая сестра  отражает суть женской натуры – чувственная и загадочная, вспыльчивая и шаловливая, упорная в достижении цели.
Так был создан поэтический образ женщины-кошки, затмевающий жизнелюбивой силой и восхитительной наружностью прочие человеческие ценности. Золоченые статуэтки донесли этот образ через тысячелетия до наших дней. Обворожительное женское тело дано в награду и усладу обладателю высшего разума, способному по достоинству оценить его чарующие прелести  от галантного пальчика с прозрачным удлиненным ноготком на тонкой и покорной кисти до изящных очертаний гибкого, доверчивого стана. Здесь все уместно, пристойно и удивительно, здесь все затрагивает самые тонкие струны нашей чувствительной души.  На похвалу и любование создана одушевленная скульптура, где каждый фрагмент воспринимается рукой и взглядом с волнующим трепетом и восхищением.
Взятая вместе, божественная композиция дает образец идеальной красоты в состоянии ли его покоя, либо  приведенный в единую гармонию слаженного и свободного   движения. Представьте себе  стройную  девичью фигурку с легкой поступью и слегка отведенными назад узкими, хрупкими плечами. Оставит ли наш взгляд равнодушным ее непринужденная походка, когда мягкие и согласованные движения всех мышечных групп создают шедевры природной грации.
 На этой планете только кошачья порода удостоена редкого права называться пальцеходящей. Кошка наступает не на всю ступню – она ходит на кончиках пальцев, опираясь на мягкие пружинящие подушечки. Так распорядилась природа, создав неповторимую манеру передвижения.  Так пленительная балерина ублажает публику пальчиковой  поступью стройных быстрых ног. Никто более не в состоянии пройти по земле с таким изяществом, как это делает кошка-балерина.   
 Такова женщина-кошка, чьи  упругие, пластичные ткани образуют  изысканную  завершенность  и  пригожесть ее изумительных форм. Такова женщина с кошачьей головой, украшенной огромными, выразительными  глазами.  В  них – отблеск  далеких  веков,  в  них – скрытый характер и неизведанный нрав. В чем же состоит великая тайна ее очарования, веками волнующая человека? Обрамленная чудным творением гениального ваятеля, она разгадке не подлежит. Женщина-кошка умеет хранить тайну.
Но есть ли какие-либо общие признаки жизнедеятельности между представителями сильного пола и  кошачьего рода? Ответ исследователей тайн живого мира не заставил себя долго ждать. В мире науки – сенсация! Американские ученые выявили поразительную схожесть кошачьих и человеческих половых хромосом (8).  Мало того – на Y- хромосоме обнаружен общий блок генов, характерный для кошек и людей. Дальше – больше. Оказалось, что эти гены – ключ к функции размножения мужских особей, а проще говоря – котов и мужчин! Стало быть, кот есть природная модель мужского поведения в интимной жизни. Наконец-то обнаружен  прототип цивильного романтика любовных похождений.
Большие и малые коты, отличающиеся количеством ног, имеют единую закодированную  субстанцию, ответственную за сохранение вида. Браво природе! Едва нами  была  воспета  хвалебная ода  женщине-кошке,  как  возникла новая сюжетная линия, где два усатых носителя Y-хромосомы, озабоченных проблемами продолжения рода, неразлучными тенями молодцевато маршируют по континентам. Единый физиологический оттиск, запечатлевший генные структуры самцов, уравнял мужчин и котов – особенно мартовских – в половых свойствах их наследственной информации.
 В домовых книгах людей и кошек прописаны родственники по духу и природе! Мы – неразрывная семья до общего смертного часа или раздельного, если суждено будет одному из породнившихся видов вымереть раньше другого. Если до последнего времени в этом утверждении могли сохраняться сомнения, то с новейшими открытиями в теории наследственности американских  ученых из лаборатории Колд-Спринг-Харбор им более нет места.
Но не пора ли осмыслить представленный терпеливому читателю материал, перейти от изложенных фактов к выводам, от частного - к общему? Ирина, моя славная крестница, рассказывала о случаях странного  поведения  пушистой  хранительницы домашнего очага. Когда школьницей она сидела за приготовлением уроков, ее Ксюша устраивалась в соседней комнате с таким расчетом, чтобы одним глазом обозревать старшую подругу, но при этом другой непременно должен был оставаться невидимым за дверным косяком.
Кошачье око могло часами наблюдать за молодой хозяйкой. Именно одно, устремленное в мир реальный из своего виртуального мира. Дверная вертикаль делила строго пополам тело пришелицы на видимую и невидимую части. Случайна ли такая загадочная позиция? Определенно – нет! Кошка показывает  нам – ее мир двойственен.  У нее – собственное существование, свой внутренний мир, скрытый от человека не только дверным косяком и потому недоступный ему. Лишь внешние стороны этого мира раскрываются нам и позволяют смутно догадываться о другой, неведомой  стороне жизни, существующей где-то рядом с нами.
Да, кошка всегда себе на уме. Она умеет жить сама по себе, отрешенная от привычного и знакомого мира, приветливых и добрых своих хозяев, как бы ни была расположена к ним. Однажды познавшая свободу, кошка уже не расстанется с ней никогда.  Могучий зов предков, виртуальная память, заложенная в кодовом подсознании кошки, снова и снова ведет одомашненное животное на древнюю тропу поисков, опасностей и приключений. Все чудеса, связанные с поведением кошки,  живущей в согласии с природой и установившей с человеком отношения дружбы, уготовили ей особое положение у вершителя жизни на протяжении всего  тернистого пути к цивилизации.
***
                Кошки запросто могут
                обойтись без человека.
                Наталья Фатеева
Итак, вернемся  вглубь веков, опустимся в забытые пласты тысячелетий. Самолюбивому человеку приходится признать весьма существенный факт великой хронологии живого мира Земли:  кошки заселили  прекрасную планету намного раньше людей. Настолько раньше, что летоисчисления этих видов живых существ несопоставимы. Истоки кошачьей жизни ведут за пределы нашей, человеческой,  эры, а гораздо дальше – к той туманной эпохе, когда на молодой земле занималась заря третичного периода. Оттуда, пять десятков миллионов лет назад, ведется отсчет кошачьей эры. Тогда, на разломе эпох, когда вымирали динозавры и зарождались млекопитающие, возникло семейство миацидов – маленьких хищников, живших на деревьях и напоминавших современных ласок. То были далекие предки наших  нынешних мурлыкающих друзей. Из той немеряной дали смотрит сегодня из-за дверного косяка зеленый кошачий глаз на невесть откуда взявшегося могущественного двуногого землянина.
Десяток миллионов лет спустя маленькие миациды пустили ветви первого большого семейства хищников – кошачьего, где особняком стояла группа саблезубых тигров – хищников потрясающей убийственной силы. Превосходящие по размерам современного тигра, они обладали клыками, достигавшими пятнадцати сантиметров в длину! Последние из этого класса могикан вымерли к концу ледникового периода.
Наконец, девять миллионов лет назад появилась наша главная героиня – дикая лесная кошка, поныне обитающая в долинах священного Нила. Ее называют африканской буланой кошкой. Отсюда она начинала свой великий поход по континентам. Долог и славен путь кошки. За многовековой путь дикая кошка не претерпела заметных изменений, настолько совершенным оказался созданный природой организм. 
Непоседливый характер звал бродяжку в неизведанные дали. Она появилась в Европе, где лесные урочища и сегодня укрывают пушистую хранительницу  древнейшей родословной.  Ее заслуги в мире животных безмерно велики и заслуживают преклонения. Как может уложиться в нашем просвещенном сознании то непостижимое обстоятельство, что маленькая землежительница пустила ветви, давшие произрастание великолепному созвездию хищников – гепардов, львов, тигров, пантер, леопардов и ягуаров. Чем не звездный парад, способный затмить любую ассамблею голливудских героев!
И это еще не все. Четыре десятка видов малых кошек украшают современную фауну, среди которых блистают такие “малышки”, как рысь и пума. Вот вклад божественного зверька в величественную панораму живой природы. Мелкие дикие кошки, подлинные украшения планеты, распространены почти по всем материкам. Среди них – лесные кошки, напоминающие внешним видом обыкновенную домашнюю кошку и способные промышлять зайчатиной; рыбные кошки, отличные пловцы и ныряльщики, обитающие на побережьях, в джунглях и болотах; камышовые коты,  достигающие в весе до шестнадцати килограммов. Кошки - манулы, поражающие диковинным волосяным окрасом, отвагой и свирепостью, при обороне готовы на равных сразиться с человеком; свободолюбивые манулы не переносят неволю и погибают в ней. Длинноногие африканские кошки сервал способны совершать трехметровые прыжки в высоту и схватывать за один прыжок по несколько птиц из взлетающей стаи.
 Путям-дорогам объявившегося на Земле человека и ее маленькой старожительницы суждено было пересечься. Человек привлек внимание дикой кошки с тех пор, как занялся земледелием. Наполненные зерном амбары к великому удовольствию искусных мышеловов притягивали стаи грызунов. Земледельцы по достоинству оценили чудесные способности диких зверушек и нашли в них верное средство для спасения урожаев от опустошительных мышиных набегов. Кошка по-хозяйски  вошла в жилище человека. Это произошло пять тысяч лет назад.
В природе у диких кошек нет серьезных врагов среди животного мира, настолько совершенным комплексом средств выживания они оснащены. Жить бы им на приволье в свое удовольствие, если бы не…  человек. Еще четверть века назад лесная кошка вольно гуляла по Кавказу, пока ей не приписали исчезновение зайцев, куниц, куропаток и даже косуль. Списав на лесную красавицу людские грехи, специалисты лесного хозяйства принялись усердно истреблять виновницу  бед. Обнаружив, что после осуществленных карательных операций лесные массивы еще более того опустели, распорядители природного мира торжественно внесли дикую кавказскую кошку в «Красную книгу России». Отныне она, практически исчезнувшая, под высокой защитой человека.
В древнем Египте кошка  пользовалась культом священного животного. В каждом доме можно было  увидеть этого живого идола поклонения – за ним ухаживали как за самым дорогим существом. При пожаре кошку выносили из огня раньше, чем детей. Ее смерть тяжело переносилась в семье – умершее животное бальзамировали,  с почестями  хоронили в украшенном гробике на специальном кладбище или в гробницах. Кошачий облик заслуженно претендует на  звание достойнейшего представителя  мира животных. Кошка – фирменный знак Планеты!  Миссия кошки на этой планете угадывается в обозначениях слов. Римское слово kadis  (египетский корень) имеет два значения: кошка и святой. Другое римское название кошек fellis (латинский корень) означает – хороший, положительный знак.
Свыше двух тысяч лет всеобщая любимица принимала почести и поклонения людей, живших в цветущей долине Нила.   В другие страны Средиземноморья она долго не могла попасть – вывоз обожествленного  зверька был строжайше запрещен. Захваченные с поличным ловцы кошек лишались жизни, - такова была ставка за посягательство на священное животное. Более того, египтяне засылали своих лазутчиков в европейские земли и выкрадывали обратно драгоценную живность.
Но вот экзотическое  животное появилось в Европе. И здесь новый тысячелетний успех  непревзойденного стража амбаров – в славянских мифах мы находим солнцу подобного кота, побеждающего  коварного змея – повелителя темных сил. Британцы со всей прилежностью принялись за селекцию кошек, считавшихся предметом роскоши. Князь Х.Д.Уэльский в далеком 936 году издал закон о содержании и охране кошек (9).  В Британии статус поселка не присваивался селению, в котором не содержалась хотя бы одна кошка
Только не всегда отношения между кошкой и человеком были безоблачными и теплыми. Мрачное средневековье не снизошло до пощады великолепнейшего образца животного мира. С началом христианства кошка вдруг из богини превратилась в ведьму. Не поддающаяся разгадке кошачья способность неожиданно появляться и также мгновенно исчезать, склонность к ночному образу жизни, светящиеся во тьме глаза вызывали подозрение у небесных служителей, облаченных в сутаны и балахоны, раздражали их ограниченное воображение. В религиозном умопомрачении священников маячила мохнатая и таинственная спутница ведьмы – ненавистной носительницы святотатства и порочного образа жизни. Поскольку мифические ведьмы не слишком часто представали перед церковным судилищем, то ответ за их прегрешения по всей строгости жестокой инквизиции оставалось держать молчаливым хвостатым сподручницам.
Инквизиторы нашли блестящий способ уничтожения нечисти  –  объявить черную кошку воплощением ведьмы и предать ее анафеме. Не иначе – учила церковь – ведьмы превращаются в черных кошек, чтобы под покровом ночи творить свои нечистые дела. Язычество, питаемое дьявольской силой и нетерпимое христианством, должно быть примерно наказано. Кошка стала исторической  заложницей  человеческого умопомрачения. В начале тринадцатого века, когда святой Фома Аквинский объявил колдовство величайшим злом, мракобесие нависло над Европой. Вскоре папа Иннокентий VIII в поддержку почина ретивого Фомы издал указ о предании инквизиции ведьм, еретиков и их  пособниц – кошек.
Для европейских кошек, обвиненных во всех людских грехах и бедах, настали тяжелейшие времена. Что тут началось! Несчастных животных “во славу Божью” прилюдно сбрасывали с церковных колоколен, кидали в кипящую воду, секли до смерти, сжигали на кострах. Все католические праздники оборачивались для кошек массовыми казнями. То было истребление древнего дитя природы человеком,  завоевавшим немилосердное господство над живой колонией планеты.
 Охота на кошек достигла своего апогея в XVI – XVII веках, а вскоре наступила неотвратимая  расплата. Массовое уничтожение кошек повлекло резкий рост численности крыс и мышей. Их полчища стали источником вспыхнувшей в Европе эпидемии чумы, уничтожавшей целые города. «Черная смерть» покончила с преследованием ведьм, образумив оставшихся в живых. Но ислам оказывал кошке неизменный почет. По легендам, Магомет очень любил кошек.
Кошка мученически приняла казнь, творимую бесноватыми палачами. Она не знала за собой провинностей, следствием которых стала чинимая жестокая расправа, но еще раз и уже навсегда поняла, что редкий человек достоин ее доверия, что в людях, никогда не издающих сигналов агрессии, напротив, внешне располагающих к общению, - в этих непредсказуемых людях нет границ самодурству и коварству. Нужно всегда быть начеку, держась от них подальше. Эту главную заповедь она пронесла до наших дней – и не напрасно.
Кто из нас в досаде не взмахнет руками, если “черный кот дорогу перейдет?” “Не к добру” – в сердцах  бросит путник и постарается изменить свой маршрут, чтобы избежать нежелательного пересечения. Но знайте же тогда – это средневековое суеверие властно подает свой голос на пороге очередного века. Тогда, пять веков назад, едва ли не каждый человек, встретив ночного бродячего кота, непременно старался разделаться с ним самым безжалостным образом. Как видите, глубоким смыслом наполнены слова известной залихватской песенки – “а пока наоборот – только черному коту и не везет”.
Сегодня дикая кошка стала редкостью. Браконьерство, продолжающееся  с незапамятных времен, уничтожение лесов, промышленное освоение территорий представляют серьезную угрозу для ее существования. С исчезновением основательницы кошачьего рода живой мир и вся природа несут невосполнимую утрату. Во многих европейских странах дикая кошка взята под охрану закона. Окажется ли действенной сия мера? Пусть хранит ее Бог. Пусть поможет ей людское благоразумие.
  ***               
                Но ведь кошка – это сам призрак, это
                сам демон, это сама осторожность.
                Теодор Лессинг
Да, ее сжигали в кострах церковные ортодоксы наравне с казнью Джордано Бруно. Как ликовали бесноватые, когда горящая кошка извивалась вместе с языками охватившего ее пламени, и мягкая шерсть весело потрескивала, вспыхивая бенгальскими огоньками и создавая жуткое феерическое зрелище.  Огненная кошка вырывалась из раскаленного ада, но под радостный вопль толпы ее подхватывали вилами  умелые распорядители публичного обряда и сбрасывали в уготованное кострище на догорание маленькой  груды останков.
Какая честь оказывалась кошке, возведенной в столь именитую и достойную компанию! Да и могло ли быть иначе, если Бруно - один из основоположников пантеизма - проповедовал концепцию целостной картины природы, где материя, разум и бог имеют одно лицо. Чтобы установить место кошачьего рода в живом царстве, обратимся к философии Спинозы, последовательного сторонника и продолжателя учения Бруно. Давайте отметим для себя некоторые постулаты знаменитого нидерландца:
  … Природа есть бог в вещах.
 Природа – причина самой себя.
В основе материальных и духовных явлений – единая субстанция.
Человек – часть природы.
Одушевлены все вещи, хотя в различной степени…  (10).
Как видим, в совокупности эти идеи не выражают предпочтения ни богу, ни человеку, даже нивелируют их положение в реальном мире. Ба! Да ведь это идеалистический материализм! Разве могли согласиться с подобной “ересью”  церковные судилища и их сыскные службы, объявившие священный поход за очищение веры от скверны?
Сейчас – об учении познания, в котором Спиноза различает три рода или ступени развития. Прежде всего, считает он,  на стадии чувственного познания человек находит элементы истины, но в итоге он впадает в заблуждение. Заметим, однако, что этот род познания мира, как мы видели,  дает кошке более яркие, точные и широкие представления вещей в силу ее совершенных органов чувств, тогда как человек в сравнении с ней обделен совокупной мерой чувственного восприятия мира.
На следующей стадии познания выступает понимание окружающей действительности как единственный источник достоверной истины, состоящий из рассудка и разума. Весьма существенные различия вносит философ в составные части второго рода познания, отмечая при этом, что зачастую эти понятия сливаются в последнем, т.е. разум поглощает в себе рассудок. Но в чем же состоит причина столь знаменательного преобразования?  Давайте порассуждаем над этими неуловимыми явлениями, скоротечно проистекающими в мозговых лабиринтах человека разумного.
Ответ нам хорошо известен – это язык вселил в рассудок человека разумное.  Да, речевая способность возвела границу между животным миром и выросшим из него человеком. Язык и письменность – вот главное средство к накоплению знания и бесконечному постижению тайн природы. Овладевший языком человек встал на триумфальный путь познания истины и тем самым выделил себя из животного мира, но не из природы. Именно речь предоставляет возможность индивидуумам сводить единичные формы рассудка к коллективному рассуждению, в благодатной среде которого блистает разум говорящих существ. Лишенный речи человек неизбежно и быстро деградирует до уровня животного. Похоже, обратный путь к первобытному существованию в физиологическом отношении для человека распахнут настежь!
В нашем случае сохраним  за кошкой способности к рассудительному поведению, преклоняясь одновременно перед приобретенным человеческим разумом. Таким образом, рассудок – это то общее, что объединяет кошку и человека, но способность к разумной деятельности разделяет их. Разум и рассудок! Вот формула умственных состояний человека и животного.
Наконец, к высшей ступени познания нидерландский мыслитель относит интуицию, называя ее “внутренним светом” или источником непосредственного общения с богом, растворенным в природе, в вещах. По его мнению, интуиция дает понимание вещей с точки зрения вечности.
Здесь-то кошке, почетной долгожительнице земли, и карты в руки. Кому как  не ей, непрерывно и длительно приспособляющейся к внешним условиям, совершенствующей свой организм под их воздействием, дано лучше, быстрее и тоньше других понимать природу, чувствовать течение ее жизни и приближающиеся катастрофические явления?  Вспомним, не эта ли божественная интуиция  годами вела героического питерского кота, потерявшегося в российской столице, на родину – в свою семью в северной Пальмире? Не она ли вела в славные походы самоотверженных алтайских кошечек и черного Томаса? Кошка видит дальше, чувствует острее и глубже понимает суть мира.
Ученые склоняются к тому, что животные обладают элементарной рассудочной деятельностью, позволяющей им в новой  ситуации строить правильную модель поведения. Такая  позиция вполне логична, ведь при всяком отсутствии абстрактного мышления млекопитающие вряд ли сохранили бы способность к выживанию в условиях жестокой борьбы за существование, стихийных бедствий и подстерегающих на каждом шагу опасностей. Примеров тому мы с вами видели немало, о них же поведала читателям журналистка Е. Лисицина, поделившись историями из старого журнала «Природа и люди» ( № 17 за 1912 год).  Кот Флик, живущий припеваючи в обеспеченном доме, занимался благотворительной деятельностью в пользу голодающих бродячих соплеменников, - он усердно разносил пропитание «голодранцам», шныряющим по хозяйскому саду.  Другой пример.  Когда в одной из  лионских квартир убили женщину, то кошка, единственная свидетельница преступления, «показала» на двух подозреваемых, приведенных полицией для опознания на место кровавого события. Оторопевшие преступники тут же признались  в содеянном злодеянии.
Итак, Спиноза объяснил нам многое. Стало яснее с понятиями роли и места в мироздании славных представителей большого кошачьего рода, их соотношения с новоявленным родом людей, называющих себя разумными существами. Мы увидели, что те и другие в равной мере наделены живой душой и рассудком,  несмотря на то, что имеется различие между их умственными уровнями.
Психика кошки!  Главная ее загадка. Кошка – особый продукт природы. Обладая таинственным внечувственным восприятием будущего, она скорее других способна загодя узнавать о надвигающейся опасности, издалека предугадывать возникающую угрозу для жизни хозяев, откликаться на их энергетический потенциал.
Имеются серьезные основания полагать, что животные общаются между собой с помощью телепатических представлений. Это разговоры существ, не нуждающихся в словах – абстрактных обозначениях состояния души. И более других здесь преуспевает опять-таки кошка. Когда человек начинает с ней словесный разговор, она реагирует не на слова, а на тембр голоса, энергетику  звука и выносит говорящему свой точный вердикт независимо от набора подобранных им слов. Кошка сходу выявит энергетического вампира, кои нередко водятся – в отличие от животного мира! – средь грешного люда. Она всегда подберет себе партнера по душе и уже не выпустит его изображение со своего телепатического экрана. Не это ли телепатическое свечение относил великий Спиноза к “внутреннему свету”, присущему обожествленному созданию?
В статье «Погладьте кошку»  (журнал «Друг» № 10, 2001 год) В.Тихомиров пишет, что «домашние животные отчетливо и адекватно реагировали на желание им помочь, что  кошки все же наиболее чутко и тонко понимают состояние как других животных, так и человека. И причина этого … в том, что кошка менее всех остальных прирученных человеком животных изменилась как внутренне, так и внешне. Она в значительной мере сохранила свойства дикого животного». Как же кошкам удалось так сохраниться? – задается автор статьи вопросом. «Может, древние кошки почувствовали или услышали Божий совет не приближаться слишком близко к человеку и не стали этого делать. Более того, не делают и теперь. Они с нами, но «сами по себе», - рассуждает он. «Мне кажется, что с помощью кошек мы можем  вернуться или хотя бы приблизиться к гармоничному состоянию, одним из главных компонентов которого является способность ощущать состояние другого», - заключает В.Тихомиров.

К чему слова? Они абстрактны.
 Лукав, двуличен человек.
 Его слова замысловаты,
Им нет преград из века в век.

 Потоки слов. Они играют
 Свою циничную комедь,
 И хитрецы из них сплетают
Обманную паучью сеть.

В той паутине невесомой
 Томятся жертвы краснобайства,
 Отягощенные истомой
 От изреченного коварства.

 Но не таков кошачий мир,
 Где не в чести навет убогий –
 В очах святых горит сапфир,
 Кошачий нрав воздан от бога.

   В общении с кошкой честен будь –
   Она угоде неприступна;
   Зрит в человеческую суть
    Кошачье око неотступно.

Если в  пределах родного крова кошка – символ домашнего очага и посредница между домочадцами и домовым, то в открытых земных пространствах она посредница между человеком и богом. Черный Томас блестяще подтвердил эту гипотезу, продемонстрировав миру всю мощь и превосходство кошачьего природного интеллекта.  Он возвысился над умозаключениями ученых умов, перечеркнул своими Великими походами жалкие людские попытки понять и объяснить грандиозные способности земных пришельцев из третичного периода и поставил человека перед той величественной задачей, которая складывалась пятьдесят миллионов лет.
Ограниченный в природных способностях человек воздал должное кошке, признав ее умение отыскивать дальние обратные маршруты, не забывая при этом, что сам он умудряется заблудиться в трех соснах. Педантичные немецкие ученые запутанными дорогами увозили усыпленную кошку подальше от городских мест ее проживания, чтобы затруднить ей “запоминание” пути. Чудные люди!  Они снова и снова поражались кошачьему «хомингу»  - чувству дома. Но черный Томас окончательно перемешал ученым все карты! Нет, не для кошки эти детские забавы с определением возвратных путей – дорог; с ними играючи справляется тот же голубь и даже маленькая пчела.
Другие проблемы стояли перед алтайской кошечкой-декабристкой, двинувшейся в неведомое полвека назад в поисках тюремного нареченного друга, и перед черным Томасом, в одночасье оказавшемся без милой ему хозяюшки. Божественная интуиция или – по Спинозе – “внутренний свет” позволяет любимцам небес брать направление непосредственно к цели, в какой бы точке земли она, эта цель, не находилась. 
Именно этот феномен цели предъявлен черным  Томасом мужьям науки.  Итак, вызов брошен! Кто поднимет перчатку, брошенную бродячим призраком Сибири? Адрес феномена известен. Феномен ждет. Добро пожаловать к черному Томасу, уважаемые жрецы науки! Пусть воодушевит вас философская мысль Николая Бердяева, который усматривал “божественные энергии в тварном мире”.
Но не понадобятся ли человеку для разгадки кошачьего феномена те же полсотни миллионов лет, в кои был выпестован последний? Человек рискует остаться в неведении скрытых посылов к сим феноменальным явлениям духа.
               

                ГЛАВА 4. КОШКА И ЧЕЛОВЕК

                Человек  культурен ровно настолько,
                насколько он способен понять кошку.
                Бернард Шоу

Нам  осталось совершить еще один экскурс в сферу внутриродовых отношений, норм и законов кошачьей жизни, где  внимательному взгляду со стороны откроется немало любопытных картин. Разведку в этом малоисследованном  направлении повел вездесущий Кузя. Когда ему удавалось вырваться на свободу из городской квартиры, что невдалеке от центральной площади имени  С. Кирова,  то он всегда уходил в соседнюю усадьбу, обнесенную прочным забором, где в 1909 году в небольшом домике деревянной постройки нелегально проживал пламенный революционер Сергей Киров. В советские времена здесь размещался музей, где посетители были той же редкостью, что и размещенные экспонаты.
Там был коту простор! И вместе с ним – уединение. Три огромных тополя, чьи слившиеся в единый массив кроны, словно созданные для гибких и цепких кошачьих тел, поднимались над городскими крышами, манили к себе неисправимого бродягу. Среди ветвистых сплетений, обрамленных зелеными завесами, легко передвигался сибирский кот в лабиринтах тополиного  пространства, надолго устраиваясь где-нибудь поудобнее и обозревая с высоты положения под тихий шелест листвы проистекающие внизу эпизоды людской суеты. Он смотрел на все это глазами далекого предка – маленькой проворной  миациды, которая сумела передать через полста миллионов лет  свою сущность, душу и плоть этому черно-белому коту. Напрасно было тогда приглашать его к возвращению – с высокомерием древнего сфинкса игнорировал он тщетные призывы. Ему надо было оставаться в том далеком третичном периоде. Кошки любят наблюдать за земной общественной жизнью с высоты, что соответствует их положению почетных землежителей.
Предоставленный себе, Кузя, уподобляясь знаменитому постояльцу музейной усадьбы, переходил на нелегальное   положение. Кустарники и полянки вдоль заборных плах,  аккуратные грядки под овощи, разбитые расторопными музейными служителями, да просторные ходы со снующими по углам мышами под дощатыми лестничными маршрутами – чем не раздолье для предприимчивого кота?
 Но как нам  сопоставить успехи или неудачи каждого из этих ярких представителей движения сторонников справедливого уклада жизни – Кузьмы и Сергея?  Киров – выдающийся борец за социалистическое обустройство на земле. Что ж, идеи справедливого общества всегда владели просвещенными умами и горячими сердцами. Еще четыре века назад Кампанелла выдвинул утопическую теорию коммунизма (произведение «Город Солнца»). Светлые идеи справедливости веками будоражили народы разных стран и континентов. Им требовался выход. Было движение Спартака, потрясшее Римскую империю. Были многочисленные крестьянские войны за лучшую долю. Позже была Парижская Коммуна.
Но истории был необходим решающий эксперимент, который дал бы исчерпывающий ответ на извечный вопрос человечества. Разумеется, этот великий эксперимент состоялся в России, в стране исторических загадок, неразрешимых противоречий и непредсказуемых действий основных движущих сил, славящейся к тому же бесшабашной удалью народа, которому во все века оказывались по плечу самые немыслимые и дерзкие задачи. Могло ли человечество упустить исторический шанс и не двинуться  под знаменами  учений Томаса  Мора и Сен-Симона, Николая Чернышевского и Карла Маркса к манящему своими радужными сполохами горизонту за равенством, братством и свободой?
Каждому – по потребностям, от каждого – по способностям! – таков наивный и до сей поры неосуществленный идеал коммунизма. Собственность – тот краеугольный камень, о который вдребезги разбивались красивые мечтания  поколений. Человек – это такое видоизменение  животного, которое вместе с разумом приобрело губительный вкус к собственности. Развитие этого инстинкта от цивилизации привело к появлению человека алчного. Коммунизм  остался утопией. В этих уроках  и состоит величайшее гносеологическое значение первой в мире социалистической революции, сумевшей было в середине двадцатого века увлечь за собой до половины населения планеты.
Но сегодня – прощай, город Солнца! Прощай, Справедливость и Братство! Коммунистические  идеалы остались невостребованными  человеку алчному. В новой эре потребуется третье тысячелетие, чтобы исполнить главные условия социалистического общежития. Среди них  - мощное нарастание общественных производительных сил и формирование разумного человека не только в смысле его способностей к умственной деятельности, но и в смысле разумного ограничения своих потребностей в пользу других сородичей, как это испокон веков установлено в животном мире.
Человек алчный пусть учится у кошки разумному и скромному образу жизни. Пусть он испытает радость, поделившись земными благами с ближним. Пусть найдет он свое счастье в духовном мире.
***
                И днем, и ночью кот ученый
                Все ходит по цепи кругом.
                А.Пушкин
Но что же с Кузей? Не затерялся ли наш подпольщик в усадьбе, где бывал знаменитый революционер? В таких случаях где-то на третий – четвертый день уличной жизни, насладившись воздухом свободы, он внутренне приобретал готовность к возвращению в цивилизованный мир. Тогда-то повествователь жизни сибирского кота в очередной раз выходил на его поиски с возрастающей надеждой на встречу с нашим главным героем.
Только на один знакомый голос  он  отзывался, выходил из своего укрытия и усаживался на тропинке, спокойный и невозмутимый, поджидая своего покровителя. Удивительным было то, что кот встречал старшего друга, располагаясь к нему спиной, точно зная, кто к нему подходит и кто поднимет заботливыми руками.  Он сидел, демонстрируя нарочитое безразличие ко всему вокруг, не оглядываясь и добровольно сдаваясь в желанный плен. И белого цвета кончик хвоста означал белый флаг капитуляции.  Только сейчас понимаю, что те «встречи спиной» означали особый знак доверия человеку-другу. Если бы у кота было две жизни, тогда,  несомненно, одну он отдал бы человеку, а другую оставил бы для вольных похождений. Но вот незадача – Кузе приходилось вести двойную жизнь, чередуя дни полудикого существования с периодами беззаботного времяпровождения в уютном человеческом жилище. Чему же отдать предпочтение? От этого вопроса у всякого кота голова пойдет кругом.
Двойственный мир кошки! Не потому ли смотрит она на нас одним оком, упорно скрывая за дверным косяком другое? Не потому ли она пристально смотрит последние сотни и тысячи лет на внезапно объявившегося могущественного человека, признавая его сложившееся верховенство? Наблюдает с надеждой на разум человеческий. Наблюдает за тем, кто,  вторгнувшись в высочайшую сферу умственной деятельности,  стал недосягаем для самой устойчивой и развитой животной группы земных аборигенов.
Обратимся к родовому укладу жизни наших  меньших друзей, проведем исторические параллели в сферах общественного устройства кошачьего и человеческого родов. Итак, дикая кошка стала домашней. Ей одной отдал предпочтение человек, выделив из прочей живности, и впустил в свой дом. Прирученная кошка сохранила свободолюбивый и независимый характер, пускаясь в вольные ночные путешествия, где она оставалась полностью предоставленной самой себе, никому  не подчиняясь. Подкупить кошку невозможно – независимость она не променяет ни на что. Посещая цирк, обратите внимание – среди тамошних “артистов” редко встречаются кошки; они слишком горды, чтобы выступать послушными исполнителями чужой воли. Они сами с усами.
Дрессировщик А.Кузнецов испытал немало мучений, «уговаривая» способную,  но своенравную кошку Берту к исполнению освоенных ею цирковых номеров. Быстро обучившись новым трюкам, она считала ниже собственного достоинства уподобляться ремесленнику. Никакие уговоры не помогали. Тогда дрессировщик перестал «разговаривать» со строптивой ученицей, объявив ей молчаливую войну. Через несколько дней «блокады» Берта сдалась на милость победителя и стала в кошачьей труппе ведущей артисткой, работая с присущим ей шармом, но не принимая «за работу» лакомства. Своим ответным демаршем гордячка показывала, что вынуждена подчиниться не за жалкие подачки, а из кошачьего принципа (ж. «Друг» № 4, 2001 г.). По этой же причине кошки частенько предпочитают скрывать свои способности.
Не зря знаменитый французский натуралист Бюффон полагал, что кошки не поддаются дрессировке, ибо «нельзя побороть вложенный в них инстинкт праздности и разбойничьих наклонностей». Эти выводы подтверждает фелинолог Деркачев в книге «Среди животных» (1905 года издания): «Научить кошку какому-нибудь искусству очень трудно. Если хотите выучить ее фокусу, то вы должны быть с ней очень кротки и гораздо терпеливее, чем этого требует собака».
Кошка всегда помнит свои родовые связи, даже если она бродит в одиночестве, занятая своими делами. В немецкой литературе описана одна из загадочных кошачьих привычек, так называемая “официальная встреча в кругу друзей” (11).   Обитатели одной местности, которые нередко спорят и дерутся на охотничьих тропах, в сумерках собираются где-нибудь в укромном уголке. Там они тихо, неподвижно и мирно сидят неподалеку друг от друга, лишь к полуночи расходятся восвояси, исполнив свой таинственный ритуал.
Знает ли кто-нибудь, для чего  выполняется этот обязательный обряд? Ясно лишь, что кошек собирает родовая общность, возвышающаяся над повседневными хлопотами и распрями, единение образа жизни, понимание принадлежности каждой особи к своему элитному  семейству. Здесь происходит  духовная и энергетическая подпитка участников собрания от общего биологического содружества, упрочение собственной значимости  от ощущения знатного происхождения, ведь они не  просто кошки,  они  - представители могучего кошачьего рода, Царя зверей льва, хозяина джунглей тигра, властителя гор леопарда. Завидная, в чем-то даже патриотическая приверженность отпрысков к  древнему роду, без которой он вряд ли выстоял бы в суровых условиях существования на протяжении гигантского периода времени.
В сельской местности кошки нередко живут совместно, образуя некое подобие коммуны – вылизывают друг друга, вместе спят, образуя теплый уют, поочередно кормят котят.  В кошачьем обществе царит матриархат; на вершине иерархии – кошка с котятами. Усыновление придумано не человеком, оно существует в мире животных,  -  настоящие матери способны усыновлять сирот или помогать другим многодетным матерям. Попытайтесь представить себе кота в роли заботливой няньки неугомонных пушистых цыплят. Однако же случается и такое. «Усатый нянь» Касьян, по сообщению алтайской районной газеты «Сельчанка», успешно и с воодушевлением справляется с ролью наседки. Другой случай из разряда курьезов живой природы. Иркутская газета «Пятница» сообщила, что на одной из ферм тайская кошка вопреки здравому смыслу удочерила …  мышку, проявляя по отношению к приемной дочери трогательную заботу и надежно охраняя ее от посягательств прожорливых сородичей.
Когда новорожденный котенок, еще слепой, впервые находит один из материнских сосцов, то в последующие кормления он всегда припадает именно к нему, оставляя другие свободными для таких же беспомощных, едва копошащихся братишек и сестренок. Справедливые начала впитываются кошкой с молоком матери. Чем не сообщество коммунистического толка, основанное на вожделенных принципах равенства, братства   и справедливости, построение которого оказалось не по зубам великому законодателю живого мира на Земле, наделенному Создателем высшей мыслительной деятельностью и царственной осанкой, распрямленной в строгую вертикаль, как это также дано важным пингвинам, что с глупым видом маршируют по ледяным антарктическим полям, спотыкаясь на коротких ножках?
 Вспомним картины  архаичного, достойного осмеяния общества в сказке Л.Кэрролла «Алиса в стране чудес», где естественные и поучительные поступки кота выгодно выделяют его из участников театра человеческого абсурда. Разумные существа оказались не способными организоваться в братство, примеров коего дает немало живой мир природы. Вся человеческая предистория  была тем полигоном, где формировались законы совместной жизни разнообразных видов живых существ.
 Мы с вами имели возможность соприкоснуться с таким согласием, достигнутым кошачьим миром. Вы можете услышать немало других удивительных историй, проливающих свет на слаженные царствия животных. Всюду мы видим согласие и гармонию отношений внутри видов животных, птиц, даже насекомых, будь то муравьиная семья, пчелиный рой, волчья стая или другое бессловесное представительство высшей сферы органического мира.
***
      
                Богу недурно удалось создать природу,
                но с человеком у него произошла осечка.
                Ж. Ренар
Оценив сотворенное, Создатель с удовлетворением воздал должное своим усилиям. Это хорошо, -  молвил он и, перекрестившись, приступил к торжественному действу венчания живности голубой  планеты. Живой мир, наделенный чувственным восприятием окружающей среды, пониманием и благостным наслаждением дарами природы, заслуживал достойного вознаграждения, а именно – способности к разуму, к творческой умственной деятельности.
Да будет так! – изрек Господь и благословил появление Человека в прекрасном мире цветущей природы. Это произошло  сорок тысяч лет назад. Живи и радуйся, Человек разумный! Возрадуй же и давних земных обитателей – крылатых и четвероногих, плавающих  и ползающих – ведь с ними ты  не одинок на Планете, затерянной в космических безднах.
Прошло время, и содрогнулся Творец в ужасе от содеянного. Венец живой природы оказался терновым! Алые капли сочились, окропляя землю, из  кровеносных тканей, где впивались в живую плоть острые шипы терновника.
Невообразимую суматоху внес в земную жизнь представитель отряда приматов, наделенный даром мышления и речи, который стоит особняком от всего многообразия живых видов. Как же он применяет свой божий дар? Хроника человечества – это история войн, в которых выплескивается разумная энергия человека. В отличие от всего живого человек самоуничтожается!  Может ли иметь будущее особь, способная к умерщвлению себе подобных?   
Мало того – род «homo» бездумно и безалаберно  интенсивно истребляет всякие другие виды жизни. Энергичные скопища народов катастрофически сократили площадь лесных массивов, предоставляя широкие просторы степям и пустыням, где в дымчатом мареве видятся миражи цветущих оазисов. Век назад по планете хаживали сто тысяч полосатых красавцев-тигров. Сегодня едва ли до пяти тысяч их особей ютятся в местах, пока еще недоступных человеку истребляющему. До половины подвидов этих зверей полностью уничтожено, остальные на грани вымирания.
С лица Земли навсегда  исчезает богатейшее представительство флоры и фауны;  наперво порешены особо крупные виды животных, внесенные летописцами в объемную Книгу Памяти о былой эпохе Процветания планеты. В морской экватории планеты-страдалицы деятельный человек добился еще более впечатляющих результатов, уничтожив за последнюю четверть века  треть видов подводной флоры и фауны. Но это еще не все – общее количество пресноводных организмов уменьшилось вдвое!  Не пора ли встать в очередь на эвакуацию с опустошающейся Земли ее  опустошителю? Человек истребляющий может торжествовать -  он  почти у поставленной цели.
Что ждет плотоядного человека в новом веке? Многие   миллионы  лет  живая  колония  Земли   успешно   развивалась и процветала в условиях борьбы видов за существование. В живом мире сохранялся многополярный баланс отрядов хищников и травоядных, существовавших по законам естественного отбора. Деятельный человек разрушил естественный баланс земной жизни и установил монопольное господство над царством животных  и растений, нанеся непоправимый экологический ущерб природе. Возник глобальный конфликт между человеком и природой. Каким может стать  его исход?
Перспектива человека, разоряющего собственную среду обитания, давно прописана в Библии – откройте ее книгу Откровение 11:18. Наступит время, предостерегает святое писание, когда губящие землю люди сами будут уничтожены. Горе человеку, поднявшему руку на животворный пояс земли! Если внимательно проследить за разрушительными ударами природной стихии, решительно возрастающими год от года, то становится ясно – уничтожение назойливого, вредоносного человека уже началось!  Природа встала на защиту первозданных основ биологической и растительной жизни от пагубного воздействия густо заселивших планету людей. В ее распоряжении – сокрушительные затопления и шквальные ураганы, засухи и эпидемии, космические излучения и землетрясения. В ее распоряжении -  неведомые и неотвратимые апокалипсисы. Пусть каждый землянин примет для себя собственное решение – справедливо ли массовое уничтожение ведущей биологической особи, наделенной высшим разумом, во имя спасения прочих живых аборигенов земли?
В итоге мы приходим к парадоксальному выводу  –  на низшем  уровне сознания живых существ   складываются более справедливые и благородные отношения. Здесь не ведутся классовые войны – голодные крокодилы, рыскающие в поймах рек за добычей,  не пожирают друг друга. Холодный и мрачный космос вложил в человека  столь же холодную расчетливость и темную сторону разума. Нравственная природа человека двойственна в самых крайних пределах ее границ;  сравнение со схожими устоями животных  выглядит  далеко не в его пользу.
Божьи твари принимают смертные муки за грехи человеческие. Боголепные  и богоугодные, они приняли на себя предназначенное проклятие за  безобидное пребывание свое в цветущем Земном раю, украшающее оными сие. Когда признаемся мы в равенстве со тварями перед Всевышним, то и наступит всеобщее умиротворение владеющим чистой  душой. Тогда отпущено станет искупление суетным народам  –  да  не будет иных путей к исполненному покаянию, ибо один праведен.
Христианство благоволит  терпящей бедствие бессловесной живности, признавая за ней право на место под солнцем. Особой привилегией у священных служителей православной церкви пользуется кошка – она вхожа в каждый божий храм. Пришелице из вечности, для которой не существует тайн живой природы, всегда доступно вместилище Святого Духа.
Многие прирученные животные утратили незримые, но вещие связи с природой-кормилицей, присущие их диким предкам. Многие, но не кошка. Она не только хранительница людского жилища, она – хранительница  земного жития, в чем  и состоит ее божественное предназначение. Человек – это очередная веха на долгом пути очаровательной и необычайно устойчивой киски, которая сумела перенести многочисленные стихийные бедствия и катаклизмы, ледниковые периоды и прочие климатические передряги. Она бережет свои изначальные качества и свойства наперед, когда останется без пригляда и довольствия со стороны человека – вундеркинда природы.
 Просвещенный баловень  живой природы со всеми энциклопедическими познаниями гибнет, оказавшись ненароком в одиночестве средь богатейшей флоры и фауны, тогда как кошка готова в любой момент уйти от высокого Покровителя в свои многовековые скитания.
В начале прошлого века владелец атолла Тетиароа, что близ  архипелага Таити, завез на свой экзотический островок пару сотен кошек для борьбы с несметными полчищами крыс, где и оставил мяукающее племя на произвол судьбы.  Через год собственник островной недвижимости обнаружил, что колонизаторы вполне по-хозяйски освоились на кусочке необитаемой территории посреди  океана. Покончив с крысами, одни сноровисто рыбачили на отмели, выхватывая рыбешку когтистыми лапами, другие плавали и даже ныряли в погоне за подводной добычей. Словом, поселенцы совсем не собирались пропадать, будучи покинутыми в жалком одиночестве.
Так вот для чего ей необходимы длительные вылазки на вольные просторы,  ночные рейды по пустынным дворам и околицам! Ключ к разгадке таинственного поведения полудикого- полудомашнего  зверя найден под занавес предпринятого исследования. Да, скоро можно будет с удовлетворением закрыть последнюю страницу этого занимательного повествования, вобравшего в себя цепочку наблюдений и размышлений о ласковом создании с большими глазами, взбудоражившем авторское воображение мистическим образом жизни и скрытой миссией, достойно исполняемой в царстве млекопитающих. Конечно, верное дитя природы обязано сохранять боевую форму тела, постоянную настроенность всех  органов чувств, холодную настороженность поведения. Иначе не обойтись при необходимости внезапной эвакуации из человеческого пристанища, слишком ненадежного и возможно – временного.
О чистоплотности кошек ходят легенды. Действительно, они без устали отмывают свои пушистые наряды. Однако, в этой простой и понятной процедуре кроются действия с дальним прицелом! Мудрая и целеустремленная кошка не только умывается – она одновременно слизывает  собственный запах, который при выходе на охоту мог бы выдать ее присутствие в засаде. Охотнику  нельзя издавать запахи, чтобы добыча преждевременно не учуяла его. Этот охотничий ритуал домашняя кошка свято соблюдает тысячелетиями, чтобы не утратить свойства добытчика и не оказаться в полной зависимости от человека. Судьба кошки должна определяться только ею самой. Так решила она давно и навсегда.
Хозяин кошки в подсознании чувствует  ее решающее превосходство над собой в стратегии  выживаемости и жизнестойкости. Здесь – главная причина завоеванного Кошкой особого положения в потревоженном сознании Человека или в той его восприимчивой сфере, что занимает нишу где-то на грани соприкосновения  разума и интуиции. Отсюда исходит загадочная  кошачья способность все понимать, вынуждающая нас приписывать ей волшебную силу.  Да, кошка оказалась выше и сильнее человека во всех биологических показателях жизнестойкости за исключением умственной способности. Эта исключительная способность мышления  возносит человека над биологической сферой в его непомерном  самомнении. Не это ли вознесение грозит ему непоправимым падением?
В свою очередь, кошка отдает себе отчет в сложившемся господстве над собой человека, но это осознание своей подчиненности по рангу не превратило ее  в покорное существо, напротив, еще более укрепило в ней  чувство собственного достоинства, духовной независимости и неприступности. Наши молчаливые компаньоны – неисправимые гордецы.

               
                ГЛАВА 5. ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ

                Жизнь плюс кошка – это удивительное
                сочетание, я клянусь вам!
                Р.М. Рильке
Смешные   люди! Они  возомнили   себя властелинами Земли! Властелины отравляют жизнь земных тварей, уничтожают их виды, порою сами того не замечая. Они далеко продвинулись  на этом не богоугодном пути. Да как добраться до той живой биомассой, коей пропитана земная толща до пяти  километров вглубь планеты?  Можно ли подобрать более надежное вместилище для сохранения преобладающей биологической массы земли? Можно ли  исхитриться, чтобы уничтожить ее, неоднократно превосходящую в массе все живое, что находится на поверхности земли?
Жизнь неистребима во вселенной – к такому отрадному заключению все более определенно приходит наука. В космических просторах не может быть исключений из правил – если органическая среда существует в одной звездной системе, то она есть или будет в другой. Материя извечно беременна жизнью. Вопрос  в том, на каком уровне биологического развития находится органическая составляющая материи.
Таблица Дмитрия Менделеева отражает стройную систему рядов, химические элементы которых лежат в основе мироздания. Их определенные электронно-ядерные комбинации неотвратимо ведут к образованию кислорода и водорода – обязательных составляющих  воды, этой истинно животворящей среды. Кругооборот воды в природе – это гарантия жизни. Вода, растения, кислород – вот ее формула.  Низшие живые организмы лежат в основе развитой биологической жизнедеятельности, обеспечивая   воспроизводство как низших, так и высших форм. Поэтому распространенный лозунг “Берегите природу!” на деле равнозначен призыву “Берегите себя!”.
А что же кошка? Озабоченная великой целью, она уже прошла половину своего долгого пути и полна решимости  продолжать начатый славный поход до наступления конца света. Конец белого света – начало черного мрака вечного покоя. Вновь перед нами два главных цвета мироздания – белое и черное. Они взаимно проникают  друг в друга – цвета жизни и смерти. Жизнь и смерть – две неразлучные подруги. Одному не бывать без другого.
Так вот отчего кошка плохо различает цветные краски! Они играют в живой природе второстепенную роль, а в неживой – отсутствуют вовсе! Древней жительнице Земли не интересна яркая цветная палитра, украшающая для людей земное бытие. Кошка - дальтоник по убеждению! Она видит мир без прикрас, таким, какой он есть в действительности.
Иное видение мира проповедует человек, веками воспитанный на художественном восприятии действительности. Он позволяет себе изысканную роскошь смотреть на мир через розовые очки. Мы восторгаемся радугой, не задумываясь о том, что перед нами – всего лишь прекрасный мираж на небосводе. Всякое разноцветье красок – это красивый обман. Богатое воображение, питаемое мышлением, одарило нас колоритными видами отображаемой среды.

                И  если  когда-нибудь  случится   так,
                что  они  исчезнут, то будет порвана
                последняя  ниточка, связывающая нас
                с природой – это будет катастрофа!
                Сергей Юрский
Встречали  ли Вы взгляд потрепанной жизнью бездомной дворняги? В нем – полное осознание своего униженного и зависимого положения, приглушенная надежда на получение желанной милости, которая спасла бы ее на время от безжалостного голода. В нем отголоски боли и стыда за свою беспомощность. Но нет в этих глазах упрека самодовольному господину, который не подкормит страдалицу.
Больное общество, неспособное защитить  плохо обеспеченное население, тем более не в состоянии поддержать косматую одомашненную и блуждающую по городам и селениям  живность. Цивилизация, приручившая диких животных, несет моральную и нравственную ответственность за их благополучие перед  Всевышним. Неисполнение сего священного долга означает наступление духовной катастрофы.
…Однажды оказавшись в доброй людской семье, главный герой  нашего повествования никогда более не питал надежд на миролюбие других людей. Он чувствовал себя спокойно в присутствии детей, где бы они ни появлялись, но от  мужичья всегда держался на почтительном расстоянии.  Последовательный реалист в оценке силы противника, признанный кошачий атаман околотка не скрывал своей откровенной боязни при встречах с людьми.  В каждом прохожем он видел врага. Даже пустынную улицу предусмотрительный лазутчик преодолевал крадучись, прижимаясь телом к земле.  Создавалось впечатление, что это был не бег, а быстрый  заплыв, где стелющееся по земле кошачье тело стремительно передвигалось на поджатых ногах, скрытых от постороннего взгляда черной  долгополой шубой.
Его осторожность, казалось, не имела границ. И не зря. С некоторых пор, когда нищета и разбой  справили на российских просторах свой неприглядный союз, и пробил час вакханалий, неведомая напасть косила кошачью породу в Рабочем предместье. Пропала рассудительная и храбрая Симка. Вскоре так же необъяснимо исчез Васька, благодушный соседский кот, любивший наблюдать за территорией дворов с высоты хозяйственных построек.
Кузьма тоже иной раз возвращался с неестественными для кошачьих драк ранами. Однажды у него оказались перебитыми обе ноги с правой стороны – не иначе, как человекообразный нехристь, вооруженный дубиной, запустил метательный снаряд в живую безобидную мишень. В тот раз коту удалось унести перешибленные ноги от мрачного смертоносца.
Оставалась надежда на то, что  осторожный кот сохранит зону собственной безопасности, не позволит прорвать ее коварному агрессору, как это удавалось ему уже не один год. Не однажды замирало в тревоге сердце за его судьбу, когда по неделе скиталец не давал о себе знать. Уже казалось порой, что мы никогда более не увидим его выразительную мордашку, где правильно очерченный белый клин снизу сходится на переносице, светлым контрастом врезаясь в черный окрас головы. Казалось, не встретим вскинутый в упор пытливый взгляд широко распахнутых зеленых глаз, не ощутим ладонью мурлыкающую дрожь мягкого в пушистом одеянии, податливого тела. Но он появлялся, всеобщий любимец семьи. Появлялся снова и снова, каждый раз унимая тревогу в наших обеспокоенных сердцах.
Уже наступал закат очередного лета. Октябрь пробрасывал сверху первые снежные десанты, подготавливая промерзающую землю к зимнему покою под плотным белым покрывалом. Приближающаяся зима вносила какое-то успокоение – ведь с холодами кот переходил на домашнее жительство, запасаясь терпением до прихода ранней весны, когда бурное пробуждение природы под радостный капельный звон вновь призывает божью тварь из тесных жилищ на прогретые солнцем вешние проталины.
В один из таких октябрьских дней автор этой простой истории о кошке в очередной раз привез Кузю из городской квартиры в знакомую ему усадьбу. Вечерело. На берегу Ушаковки высились лазурные купола величественного Казанского Собора, сливаясь с голубым небосводом и вознося  над собой золоченые кресты, оповещающие с  небесной высоты истину христианского смирения и добродетели.
Под сенью боголепного Собора уходил в неведомое фаворит семьи. Его длинное гибкое тело, переходящее в роскошный длинношерстный хвост, деловито и сноровисто продвигалось вдоль улицы в сторону усталого, тусклого солнца. Он уходил, свободно и непринужденно огибая встречающиеся по пути редкие поросли репья, кустарника, и ни одна травинка не прогибалась ему вослед. Так истинное дитя природы, пользуясь ее благосклонным покровительством, легко и беспрепятственно преодолевает  замысловатые земные лабиринты. Так быстрая змейка неуловимыми движениями скользит по травянистому покрову, умело лавируя среди естественных препятствий, словно не замечая их.
***
                Не ворчи мой кот Мурлыка,
                В неподвижном полусне.
                Без тебя темно и дико
                В нашей стороне.
                А.Фет
Так он ушел в неизвестность.  Первые два-три дня не вызывали беспокойства, но далее для меня стало очевидным – случилось то, чего мы так опасались, на этот раз он не вернется. Ясно было также, что лишь одна причина могла воспрепятствовать его возвращению – смерть. Та расчетливо заготовленная смерть, что была ему ниспослана прямоходцем, у которого руки оказались освобожденными для хватания, бросания, изготовления средств убоя и поражения живых организмов, населяющих голубую планету.
Кошка помнит все! Она помнит внезапное появление на Земле распрямившегося австралопитека – непосредственно животного предка человека, этого ужасного двуногого обезьяноподобного существа, напористо пересекающего границы звериной сущности в борьбе за право носить имя человека умелого (Homo habilis). Пара миллионов лет понадобилась этим нелюдям, чтобы продвинуться к прообразу человека - прямостоящему  неандертальцу, объявившему истребительную войну вчерашним  сожителям  по третьему солнечному спутнику. Лютый неандерталец уверенно двинулся к сияющим вершинам цивилизации, обгладывая и разбрасывая по пути кости крупных и мелких животных, обитающих на тех же лугах и нашедших приют в тех же лесных  массивах.  Полсотни тысяч лет назад умелые и воинственные мясоеды полностью истребили треть родов млекопитающих, в их числе красу и гордость кошачьей породы – саблезубого тигра. Так повелось со времен пещерного существования человека, когда двуногие на правах сильного пожирали четвероногих. Резкое сокращение численности нещадно преследуемых животных вынудило ретивые охотничьи сообщества перевоплотиться в земледельческие, но давняя кровожадная страсть и сегодня выводит на охотничью тропу утратившего волосяной покров потомка двуногой обезьяны с винтовкой, оснащенной дальним прицелом, чтобы добить исчезающего уссурийского тигра. Так употребил человек приобретенное умение по отношению к другим млекопитающим. Двуногий оборотень стал самым опасным для живности и неодолимым хищником. Но кошка выстояла, более того – сохранила наиболее представительное и живописное семейство из отряда хищников  от американской пумы до африканского льва.
Кошка помнит мрачное средневековье, когда человек разумный (Homo sapiens) под призывный колокольный набат веками учинял над ней оголтелую расправу. Для того ли был дан разум говорящему существу? Не лучшее ли применение предназначено ему, нежели истребление древнейшего и прекраснейшего жителя Земли, освоившего ее просторы еще пятьдесят миллионов лет назад, когда кошачьи предки – маленькие проворные миациды сновали по деревьям, служившим им надежным убежищем и жизненным пространством.
…И вот он встал на пути кота – шкуродер двадцатого века с нравственностью волосатого мычащего недочеловека и зловещей идеологией церковного инквизитора. Очеловеченный кот встретился на узкой тропе со звероподобным человеком. Мрачный взгляд великана, враз заслонившего собой весь мир, не сулил Кузе надежды на спасение, но не было уже пути к отступлению.
Тревога! Как избежать беды? Ведь только все было просто и не предвещало грозы. Откуда свалилась злая напасть? 
Тревога! В опасности древнейший из жильцов планеты! Пусть снизойдет на него чудо спасения, как это было уже не раз. Пусть встрепенется древнеегипетский Бог солнца – всемогущий Ра и воплотится в непобедимого кота,  чтобы принять бой со Змием - повелителем темных сил. Видать, глубоким сном объят был древний бог, не оказавший былое покровительство несчастному коту. Лишь в суматошном ритме бьют тревогу незримые колокола, отгоняя прочь зловещую тень мракобеса. Живуч порок и вечно грешен. Если кошка очеловечилась в новой эре, то человек к ее третьему тысячелетию не выдержал испытания на Алтаре Чести жителя Земли!
Масть черного цвета – эмблема печали. Масть белого цвета – знак чистой души.
Этот день встретился с ночью. И стало темно среди бела дня.  Мрак опустился над сибирским котом, затмевая свободные и светлые пространства. Два цвета всех времен – вечна борьба черного и белого.
…Да, Кузя всегда знал, что за ним неотступно  ходит смерть на двух ногах человеческих. Он давно знал своего извечного врага. Всю прожитую жизнь кот непрерывно решал одну и ту же грозную задачу – уйти от встречи со страшной двуногой смертью, и до сих пор ему удавалось справляться с ней. Но это была работа сапера, когда одна ошибка из тысячи правильно сделанных ходов означала конец опасной пожизненной игре.
Кузьма знал все это. Поэтому он не удивился откровенной кровожадности вставшего на его пути смертельного врага, не дрогнув духом, принял последний неравный бой.
***
                Зрачки  его  недвижных  глаз
                Блеснули  грозно  –  и  потом
                Закрылись тихо вечным сном.
                М.Лермонтов
Последний бой! Сколько их было на счету Кузи! Для набравшего матерую силу кота принятие последнего боя могло означать лишь трагический исход. Поэтому последний бой был для него самым трудным. Трудным еще и потому, что требовалось вложить в него много больше сил, чем отмерено коту природой.
Все средства защиты и нападения, проворство и быстрота, цепкость и интуиция, предельная обостренность непревзойденных кошачьих органов чувств – весь боевой арсенал был брошен в горнило той решающей схватки во имя спасения жизни.
Выжить!
Уйти!
Но что это резкое сотрясло белоснежную крепкую грудь? И почему вдруг обмякли быстрые ноги?
Наш милый и славный Кузя унес с собой страшную тайну последнего боя, приняв в одиночестве мученическую смерть. Так издавна принято у кошек – радость они делят с друзьями, горе и боль уносят с собой. В болезни кошка уходит в укромный уголок дома или двора, где восстанавливает силы, воспринимая целительную космическую энергию, лечится голоданием. В ожидании близкого смертного часа она также уходит прочь ото всех, подбирая себе по душе упокойное и недосягаемое для других место.
… Почти бездыханное тело в роскошной длинношерстной шубе черно-белого окраса впервые переходит в чужие руки.
Руки врага.
Руки убийцы.
Гордый кот, не позволявший держать себя даже родным рукам, рукам своего верного друга, сейчас пленен и весь во власти извечного врага. Навстречь вскинутому лезвию ножа – лишь грозный отпор испепеляющего ненавистью кошачьего ока. В нем – победоносная сила могучего кошачьего рода, миллионы лет державшего в страхе и покорности обжитую планету под солнцем. В нем – яростный отблеск чудовищной по убийственной силе саблезубой кошки, равной которой не было  и  уже не будет среди великих хищников на Земле.
Сколько славных побед одержала когда-то она, вонзая сабельные клыки в жалкие волосатые тела мычащих австралопитеков! Тот потрясающий своей мощью кошачий взгляд, где сгустки гнева раздвигают черные зрачки, не оставляя места былой привлекательной зелени, бросает в оторопь всякого встретившегося с ним.  Но сегодня физическая сила подавила духовную. Нет, не громовые раскаты тигриного рыка сопровождали предсмертный кошачий взгляд – лишь хриплое шипенье едва слышалось из ощеренной пасти умирающего Кузи.
Занавес опускается над опустевшей сценой. Участники событий остаются в полной растерянности и скорбном молчании, отказываясь смириться с печальной утратой. Маленький Кузя  своей жизнью и смертью заставил их задуматься о многом и многое понять. Далеко не единственно человеку вручена Верительная грамота на право представлять  жизнь планеты  – она едина во всем многообразии видов.
Октябрьская поземка сноровисто разбрасывает по промерзлой земле снежные охапки, спешно заметая следы свершенного злодеяния. Где-то на северах, уже невдалеке, выстраиваются белые зимние пейзажи в нетерпеливой готовности сковать узорчатой изморозью светлую память о погибшей кошке. Из оркестровой ямы едва слышны траурные скрипичные мелодии.

Милый друг! Ты в моем сердце!
Твоя душа живет в моей груди,
Напомнит трепетно взволнованное скерцо
Те встречи, что остались позади.

Мне был заветным утешением
От тягот и тоски невнятной
Твой ясный взгляд нетронутый сомнением,
Ведь у друзей все просто и понятно.

Однажды ты ушел в неведомые дали,
Где птицы не поют, не пахнет лебеда.
Сибирские ветра уход твой отпевали,
И все же ты во мне остался навсегда.

Но что это? Слабые, печальные мотивы вдруг подхватываются решительным вступлением громогласных жизнеутверждающих инструментов! Они перемежаются в поднебесье священным колокольным перезвоном, явственно слышимым со всех городских куполов православных храмов. И ширится, торжественно взмывает над притихшей землей величественный гимн во Славу Кошке.
 Мощный набат заполняет дальние просторы, звучит над зыбкими толщами байкальских вод, сливаясь с дикими порывами шальных ветров, могучими и протяжными вздохами бескрайней тайги, где грозная рысь стережет со времен образования Сибирского моря свои кошачьи владения. Холодно и предостерегающе следит она за движениями крадущегося охотника. Чем закончится очередная схватка непримиримых противников?
… Гимн возносится в поднебесье, поет славу без малого сорока видам больших и малых, диких и домашних кошек, первейших долгожительниц Земли, ровесниц седого Байкала.
Слава Кошке! Вечной останется кошачья порода, ведь наступившая смерть ее представительницы означает возвращение души в единую субстанцию мира.  Слава Кошке!!  Есть на Земле величайшая живая достопримечательность. Имя ей – Кошка.  Слава Кошке!!!  Пусть будет она жива, пока есть на Земле жизнь.
               

                ГЛАВА 6. ДО НАС И ПОСЛЕ НАС

                Хотите стать писателем,
                заведите кошку.               
                А.Хаксли
Мы уже перелистали с вами, уважаемые любители домашней живности, немало пожелтевших страниц из истории голубой планеты, раскрывающих достопримечательности кошачьего мира.
…Кошка медленно вращает большими глазными яблоками, в ее взгляде – спокойствие и величие. Египетские жрецы находили в кошачьих глазах признаки, свидетельствующие о тесной связи их обладательниц с солнечным богом Ра (1). Размер щелевидного зрачка зависит от внешней освещенности, он суживается до тонкого лезвия при ярком солнечном свете, расширяется веретеном при наступлении сумерек и, наконец, округляется в кромешной темноте, озаряя путь ночной хищнице. Кошка в Древнем Египте потому и была признана священным животным, что оказалась способной «зажигать» для себя пару собственных солнечных дисков, ярко светящихся  в темноте. Как тут не пасть ниц перед земной носительницей солнечного огня!
Древняя фаворитка была наделена и другими достопримечательностями.  В скандинавской мифологии упоминается, что на колеснице, запряженной пушистыми кошечками, ездила богиня любви Фрейя. Связь любвеобильной Фрейи с кошками не случайна, ведь упомянутые героини символизируют свободную любовь. По мусульманскому преданию, не кто иной, как Магомет научил кошку падать на все лапы. В китайской античности священная кошка Мао, защищавшая злаковые поля от мышей, впоследствии была выкуплена жутким демоном, способным излечивать болезни и вызывать духов смерти. В древней басне Эзопа влюбившаяся в юношу кошка обратилась в девушку, но не удержалась от того, чтобы не броситься вслед за пробегавшей мышкой.
Из мифов кошка благополучно перекочевала в сказочный мир, выражающий характерные качества народа в неистощимой фантазии безвестных сочинителей. В  сказочном фольклоре кошка неизменно остается на позициях добра; она и сильна, и умна, и добросердечна. В замечательном наследии собирателя русских народных сказок Афанасьева мы можем ознакомиться со многими  сказками, в которых кот или кошка выступают основными действующими лицами (13). 
В одной из забавных сказок мудрый кот учит барана и козла добывать огонь, наматывая им на рога кусочки бересты и предлагая рогачам биться для высечения искр. В народных сказочных историях кот, муж лисы, разгоняет по лесу всех зверей; кота-мышелова покупают за мешок золота;  у  старика и старухи живет кошечка – судомоечка… Кот в сапогах в одноименной сказке французского писателя Ш.Перро осчастливил хозяина – бедняка.
В девятнадцатом веке по всей Европе вспыхнула запоздалая и всеобщая любовь к кошке; просвещенные умы словно прозрели, посвящая ей изысканные произведения. Прежде гонимая животинка была реабилитирована. Загадочный кошачий образ привлекал к себе внимание  Крылова,  Чехова,  Горького, Паустовского и других русских писателей. Один из рассказов Куприна назван по имени его домашней кошки Ю-ю. Кошка из века в век остается то священным, то демоническим,  но во всех случаях – непознанным животным.
  У Киплинга «Кошка гуляющая сама по себе» - это хитрая и независимая персона. Многие писатели усматривали параллели в образах женщин и кошек.  О. де Бальзак образу женщины, превращенной в кошку, посвятил свое произведение «Душевные страдания английской кошечки». В нем привередливая героиня, женщина- кошка, обличает лживость британской строгой морали.
Александр Пушкин в своем искрометном творчестве не предал забвению кота, дополняющего колорит русской народной жизни.               
Нам сызмала памятен «кот ученый» из пролога к сказке «Руслан и Людмила», ходящий по золотым цепям у лукоморья со своими сказами да песнями. А вот еще один эпизод из повести «Дубровский», в котором застигнутая врасплох пожаром кошка мечется по крыше пылающего дома, взывая о помощи. С риском для жизни ее спасает кузнец Архип, упрекнувший потешавшихся мальчишек: «Чему смеетеся, бесенята. Бога вы не боитесь: божия тварь погибает, а вы сдуру радуетесь». Пушкинским пером нередко набрасывались рисунки с характерными очертаниями издревней спутницы нашей национальной действительности.
Кошка – благотворный источник эстетического вдохновения для художников всех времен. Древние настенные росписи и папирусы являют нам кошку – непременную участницу религиозных церемоний и безудержных тризн. На полотнах Востока она олицетворяла гейшу. Из творчества великого Леонардо да Винчи  сохранились эскизы к картине «Мадонна с кошкой». На полотнах  Рубенса, Веласкеса, Мане, Гойи присутствует кошка, неизменная спутница человека.
Все это было до нас и вошло в сокровищницу мирового искусства.

                Для вас отныне не секрет,
                Что кошки – это ваш портрет,
                А также и других людей
                Со всем их множеством идей…
                Т.С.Элиот, мюзикл «Кошки».
Между прошлым и будущим – подвижная временная прослойка, в которой изо дня в день формируется нравственность эпохи. 

                КНИГА О ВЕЧНОМ.
Яркие, неизгладимые впечатления были получены мной при чтении удивительного  творения иркутянина  Александра Белоногова (Ведрова) «Повесть о сибирском коте». Сколько наслаждений, переживаний, раздумий! С первых страниц небольшое, но поистине бесценное произведение о кошках и человечестве уводит в завораживающий мир пушистых созданий, поражает читательское воображение необычайностью изложения, выразительностью образов наших бескорыстных спутников по планете, обдает дыханием вечности. Особую ценность книге придает изумительный по красоте слог, обладающий неповторимым колоритом и непередаваемой велеречивостью.
Повесть относится к тем редким изданиям, которые после прочтения не отпускают  читателя, заставляют возвращаться, перечитывать и находить в сжатых строках новые открытия, непреходящие ценности и что-то заветное для души. Вот уж действительно – словам в ней тесно, но мыслям просторно. В тоненькой книжице – целая эпоха! Книга уже прекрасна, но если автор, по его словам, намерен ее доработать, то она может претендовать на безграничное признание.
Автору необыкновенной повести хотела бы обратить одно пожелание, - пишите, Александр Петрович, пишите новые рассказы и повести! Ваше замечательное творчество несет читателю прекрасные мгновения, очищает от скверны, побуждает прислушаться к негромкому голосу совести и добродетели.
С искренним уважением,
          Народная  артистка России                Наталья Фатеева.


                О КОШКАХ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ
Необычайную, даже неожиданную книгу написал Александр Белоногов. Под этим псевдонимом выступает общественный  деятель Прибайкалья Александр Ведров, ныне он – заместитель председателя облизбиркома.
«Повесть о сибирском коте» необычна по теме (кажется, впервые в нашей иркутской литературе, и даже литературе русской и мира, кот становится главной целью художественного внимания), а неожиданна повесть по тому умению, с которым автор приподнимает кошачью судьбу до прямо-таки философских высот. В отзывах о книге кандидата наук Ю.Бедарева и академика РАМН С.Колесникова отмечается с некоторым удивлением, что «повесть, кажется, написал не один увлеченный человек, а группа авторов – этолог, генетик, философ», что повесть «написана не только о братьях наших меньших, но и про нас, наши поступки, нравственность и безнравственность».
И я с не меньшим вниманием прочитал эту повесть о жизни кота Кузи, который обитал в семействе автора книги, поражаясь не только  мастерскому описанию кошачьей судьбы, но и тем ведровским, порой парадоксальным, рассуждениям, которые связывают кошачье племя с человечеством вообще и кошку с женщиной, а кота с мужчиной в частности. «В домовых книгах людей и кошек прописаны родственники по духу и природе» - и, прочтя книгу, приходится согласиться с этим утверждением автора. Коты-герои и коты-путешественники, коты-врачеватели и коты-спасатели, а рядом с ними мы, человеки. Если мы личности, то кошки отдают нам всю нежность, они готовы идти за нами через реки и горы.
Ссылаясь на библейские предсказания (о том, что губя  природу, люди сами будут уничтожены) и наблюдая, как разрушительны год от года стихии, Ведров делает жесткий вывод: «уничтожение назойливого, вредоносного человека уже началось!». И вот когда этот «просвещенный баловень живой природы» будет гибнуть, «кошки готовы в любой момент уйти от высокого покровительства в свои многовековые скитания».
Да уж, небезынтересные о человеческой и кошачьей эсхатологии выводы делает А.Ведров, наблюдая за жизнью своего кота Кузи и подтверждая эти наблюдения фактами из разных наук. Принимаем мы эти выводы или нет – это уж как Бог кому на душу положит. А пока я доверяюсь его мысли, что «кошки – это эмблема нашей Планеты», и горюю  искренне, что «Повесть о сибирском коте» издана (видимо, на средства автора) ничтожным количеством экземпляров. И  надеюсь, что найдутся средства  (то ли бюджетные, то ли спонсорские,)  чтобы переиздать достойным тиражом эту удивительно полезную для ума и души книжку.
                Ростислав  Филиппов, член Союза писателей РФ


                ДОБРОДЕТЕЛЬ ВЕРНОСТИ В КАЧАЮЩЕМСЯ МИРЕ
На весенних гастролях в Иркутске получил я два запоминающихся впечатления – великолепный новый зал Драматического Театра и книгу Александра Белоногова «Повесть о сибирском коте». История кота Кузи симпатична и правдива. Но книга эта гораздо шире домашнего рассказа. Поразительные проявления ИНТУИЦИИ, СОСТАРАДАНИЯ, ПОМОЩИ, ДЕЛИКАТНОСТИ и, главное, ВЕРНОСТИ  в кошачьих существах зафиксированы автором. Подлинное имя автора  Александр Петрович Ведров. К нему обращаю я слова благодарности.
Наш мир переполнен жестокостью. Наше время, как нарочно, поощряет к развитию самые эгоистичные ростки человеческой натуры. Мы качаемся на краю пропасти. Забыли, что мы в Божьем мире, и все вокруг Божье творение и сами творение Божье. Одна из бед нашей страны -  это брошенные, оскорбленные, обиженные животные, которые доверились человеку, а он их предал. Не сантиментальные вздохи, а мужественное признание  нашей вины перед живым миром и исправление греха – одна из насущных задач морального усовершенствования. Книга Ведрова  (Белоногова) – не поучает, но УЧИТ, не жалобит, но ТРОГАЕТ.
Я уверен, что книгу о сибирском коте надо издать большим тиражом, постараться, чтобы ОЧЕНЬ МНОГО МОЛОДЫХ И СТАРЫХ ЛЮДЕЙ ПРОЧЛИ ЭТУ КНИГУ. Всячески призываю к этому иркутян, на чьей земле она родилась,  и где прожил свою жизнь замечательный кот Кузя.
                Искренне, Народный Артист России       Сергей Юрский