Жизнь прожитая за день

Инна Пастушка
       Эта история произошла на самом деле. Старожилы того королевства пересказывают её из уст в уста, но уже мало кто верит в произошедшее.
       В одном маленьком королевстве жила-была принцесса. Немолодых лет она уже была, но отец-король и мать-королева всё равно поговаривали:
- Не мешало бы тебе ещё ума-разума набраться.
И вот однажды заболела принцесса неизлечимой болезнью. Пошла за помощью она к королевскому лекарю. Да только развёл руками лекарь:
- Неведомо мне лекарство от хвори этой.
       День, два проходит. Почувствовала она приближение смерти. Да отцу с матерью сказать о том побоялась. Не хотела стариков печалить. Обманула их, сказала, что в дальнее странствие отправляется, мир повидать хочет. А сама ушла в лес густой, непроходимый и стала там лекарство от болезни своей искать. Бродила она по лесу, бродила и набрела на старика. Не признал он в ней принцессу, думал, нищенка какая по лесу ходит. Рассказала ему принцесса о беде своей. Послушал её старец, послушал, да и говорит:
- Нет от твоей болезни лекарства, окромя, как сила твоя волшебная, - та, что в тебе самой кроется. Да только времени у тебя уже не осталось. Есть у тебя всего один день.
       Нечего было делать бедной принцессе и принялась она делать, как старик ей велел. А велел он принять день сегодняшний, как последний самый. Чтобы прожить его в полном счастии и знать, что другого такого дня не бывать для неё уже. Испугалась принцесса, подумала, что не видать ей более солнца ясного, да травки зеленой; не видать, как рыба в реке плескается, да, как лист весной распускается. Кинулась она опрометью по лесу бегать да с птицами разговаривать. Со зверями лесными здоровалась, да росой утренней умывалась. Присмотрелась она к росе, а та искрится вся, влажной каплей на траве держится. Вышло вдруг солнце утреннее и принялось росу ту высушивать. Уменьшалась она, уменьшалась, да и высохла совсем.
- Так и жизнь моя кончается.
       А вокруг всё такое хорошее и сама ей жизнь улыбается. Задышала принцесса жадно так, и познала она вкус воздуха. Даже землю под древом отведала. А воды в ручье испила до дна. Так с утра до ночи и пробегала, то к воде, то к земле припадаючи. А когда звёзды лес осветили тот, каждую звёздоньку в счёт взяла.
       И настало утро дня следующего. Посмотрела принцесса вокруг себя. Солнце ей улыбается так приветливо, звери к ней подходить не боятся уж, а вода шумным плеском приветствовала. И пробило ей сердце сожалением. Обратилась она к природушке:
- Остаётесь вы без меня теперь. Лишь прощения у вас испросить хочу. Не знавала я жизни раннее. Мне бы жить да жить сейчас надобно. Потому, как заново народилася.     Но прошёл уж день отведённый мне.
       Подошёл к ней старец и тепло посмотрел так, по-доброму.
- Ты иди домой, красна девица, про болезнь свою ты забудь теперь. Нет её у тебя, как и не было.
       Воротилась домой принцессушка, к королевскому лекарю явилась. Осмотрел её лекарь, дивуется.
- Сколько лет живу, не видал я чудес таких. Исцелились вы, Ваше Величество. Только как, одному Богу и ведомо.
       Зажила она жизнью счастливою. Сила в ней в лесу том открылася. И делилась с людьми она силой той. Да познала простую истину: каждый день, что тобою прожитый - полюби. И прими, что вокруг тебя. И такая появится силища, что атланты с тобой не сравняются.

                КОНЕЦ - ЖИВИТЕ СЧАСТЛИВО!