Сказка Было это очень давно...

Татьяна Лапотошкина
А хотите ли вы узнать, мои дорогие деточки, откуда на нашей любимой земле появились океаны, моря, реки и озёра?
Если хотите, то закройте свои глазки, навострите свои ушки, сейчас вы узнаете эту удивительную историю.
Было это очень давно, когда на нашей планете жили одни великаны. Рост их так был велик, что самые высокие деревья казались для них мелкими цветочками.
Да и деревья в ту пору были совсем другие, каких сейчас и не встречается. Ведь почти вся поверхность  земли была покрыта валунами и камнями. Не было, как сейчас, таких прекрасных полей с травами, лесов с родниками. Но для великанов не было родней планеты. Крупные валуны для них были мелкой галькой. Да и животные были совсем другие. Они жили в основном под каменьями или меж них, питались разными корешками и травками. И, великаны, хоть и были большими, но тоже питались растительностью, то есть были вегетарианцами;.
Великанов на Земле проживало совсем немного. Жили они отдельными семьями, и, селились друг от друга обычно на большом расстоянии. Дома строили из камней. Сады разводили прекрасные, культивировали кактусы.
Причём одни из них выращивались как декоративные, а другие употреблялись в пищу.
;Вегетарианцы – это люди, питающиеся растительной пищей. ( примечания автора)


 Да, да, и не смейтесь! До наших дней не дошёл секрет приготовления этого блюда. Одно точно знаю, что оно было у них любимым лакомством. А для чистки
иголок они применяли предмет, очень похожий на тот, которым очищают чешую с рыбы. Если вам интересно, попросите у мамы показать вам эту вещицу.
Но морей, океанов, рек и озёр тогда совсем не было. Вы спросите: как же они жили без воды?  Вода-то была, но вся она была спрятана глубоко в недрах планеты.
Поэтому у каждой семьи было что-то наподобие колодца, откуда они и добывали воду.
Так и жили великаны своей спокойной, размеренной жизнью.
Но вот, однажды, что-то случилось с планетой, словно живая зашевелилась Земля! Стала планета волноваться, а вместе с ней заволновались и великаны. Испугались великаны не на шутку, и, стали думать, как защититься от беды. Решили, великаны всей Земли объединится, и спрятаться на время в подземной пещере.
Съехались туда все семьи. Привезли пищу, воду, в общем, всё необходимое.
Долго ли они там прятались, не знаю. Но вот, как-то, произошёл мощный взрыв, и по поверхности земли пошли трещины. Тогда произошло удивительное чудо: земля вывернулась наизнанку, как носок. Каменистая поверхность планеты ушла внутрь, а земля с полями, лесами и горами оказалась снаружи. А большая часть воды, которая была раньше под землёй, разлилась, из-за образовавшихся трещин, в океаны, моря, реки и озёра.
Вот так-то!
А с великанами, которые сидели в пещере, ничего не случилось. Они только перевернулись с ног на голову, да по синяку получили на затылке, но всё быстро зажило.
Когда выбрались великаны из пещеры, то от изумления рты все пораскрывали. Ведь таких красот они отродясь не видывали!
Стали они строить новые дома, выращивать новые виды растений. Вскоре стали появляться совсем другие виды животных, птиц и насекомых, ранее не существовавшие.
От изменившихся условий стали великаны постепенно мельчать в росте, и количество «новых» великанов стало заметно увеличиваться. И теперь они жили вместе! Постепенно стали появляться деревни, которые разрастались в города, а затем и в страны.
Вот и сказке конец!
Только не думайте, что это правда – это сказка-небылица! Честное слово!