Сказка Повелитель Дождя

Татьяна Лапотошкина
В ранние часы, когда часть Земли ещё спала, проснулся Повелитель дождя.
Он с удовольствием потянулся, как котёнок, умылся и весело пробежался  взад-вперёд по небу. От этой беготни у Повелителя Дождя повысилось настроение, и на душе запели райские птицы.
Повелитель Дождя, наконец, сел на свой трон и посмотрел вниз на Землю.
- Ах ты, Боже мой, воскликнул он, весна-то в самом разгаре!
- Вон уж листочки и травы зазеленели, а я сижу тут старый дурень и ничего не делаю! – ворчал на себя Повелитель Дождя.
Он взял свой посох и застучал им по своему трону, призывая стаи облаков – своих слуг.
Когда все собрались, Повелитель дождя стал отдавать приказы:
- Мои верные слуги облака и тучи! Летите-ка на север-юг, на запад-восток несите дождь матушке Земле! Но только тогда, когда я стукну посохом три раза, облака и тучи, начинайте поливать Землю!
- А теперь вперёд мои верные слуги, летите, да не очень-то там копошитесь, скорее, исполняйте мой приказ, пока «Дрёма» меня не одолела!
Пока Повелитель Дождя отдавал приказы своим поданным, люди на Земле слышали раскаты грома, и думали при этом: наконец-то дождик пойдет, и всё быстрее вырастет и зацветёт разнотравьем!
Тем временем, небо заволокло тучами, солнце исчезло и стало так темно, как поздним вечером, а дождя-то всё нет и нет.
В чём же тут дело?
 Оказывается, наш знакомый Повелитель Дождя замечтался, потому что он увидел далеко в Космосе летящую «хвостатую» комету, и, так залюбовался её полётом, что позабыл всё на свете. К тому же его посетила муза поэзии, и теперь в его белокурой головке складывались целые поэмы.
Но люди и Земля ждали дождя уже с нетерпением.
- И, что это дождь так долго собирается, - говорили одни.
- Да, он просто дразнится, - говорили другие.
Все ждали дождика: и старые, и малые.
В одной деревеньке, на полянке весело резвилась детвора: они тоже ждали дождя! Голубоглазая девочка, по имени Алёнушка, вдруг сказала:
- А давайте позовём дождик, тогда может быть он придёт?!
Все дети встали в хоровод, и пошли по кругу, громко крича в небо:
- Дождь лей-лей-лей,
- Не жалей-лей-лей
- Дождь лей-лей-лей,
- Не жалей-лей-лей!    
От криков детворы  вдруг очнулся замечтавшийся Повелитель Дождя.
- И кто это там так шумит? – прокричал он, и, по небу разошлись раскаты грома.
Ребята испуганно и радостно завизжали, и, опять прокричали:
 
- Дождь лей-лей-лей,
- Не жалей-лей-лей
- Дождь лей-лей-лей,
- Не жалей-лей-лей! 

- Ах, вы дразниться! – прогремел раскатами грома по небу, разгневанный Повелитель Дождя.
Он стукнул своим посохом три раза и прокричал своим слугам:
- Ну-ка полейте-ка этих озорников хорошенько!   
И вдруг пошёл такой сильный дождь, просто ливень!
 Дети босиком забегали по лужам.
Люди попрятались под зонтами и крышами.
Но все были очень рады долгожданному дождю!
А дождь шёл и шёл, и, зелень благодарно подставляла под струи дождя свои листики, а земля с удовольствие впитывала благодатную влагу.
Когда дождь перестал, все растения на Земле немного подросли, а воздух стал удивительно чист и свеж.
Все остались довольны дождём: и люди, и Природа, и Земля, и сам Повелитель Дождя, который теперь снова занялся поэзией…