Несчастная любовь

Ольга65
Около синего моря раскинулась зелёная долина.  С  противоположной стороны её окружала цепь гор. Среди них была неприступная скала, которую никто не отваживался покорить. На зелёном плато стояла поселение. Люди пришли сюда совсем недавно, каких - нибудь лет пятнадцать назад, издалека, в поисках пищи. Место им понравилось, в море плескалось много рыбы, которую можно было ловить почти руками. На зелёных равнинах паслись олени и лани. Около самых гор находился лес, в котором водились кабаны и лисицы, и было много птиц. Дикие утки, казалось, закрывали собой всю поверхность моря.
Жили в этом селении девушка и парень. Они очень любили друг друга. Девушку звали Лань. Родители давали имена детям по их достоинствам и недостаткам. Поэтому ребёнок получал имя к годам десяти. Никто в поселении из девушек не мог сравниться с Ланью. Быстрая, красивая, грациозная, она полностью оправдывала своё имя. Жила девушка с матерью, отец умер рано, когда она была ещё крохой. Лань помогала матери по хозяйству, а также ходила с мальчишками ловить рыбу, ставить силки на птиц. Особенно дружила она с соседским мальчишкой, который потом стал её любимым. Юношу звали Олень. Стройный, красивый и ловкий, он отличался от других  парней. С детства юноша ходил с отцом  в море. Уловы были богатые, и они щедро делились с соседями.
Время шло, и крепкая дружба между Ланью и Оленем переросла в любовь. Юноша уже собирался засылать сватов к своей любимой, как случилась беда. Прибыл посол в сопровождении отряда всадников из далёкой страны.  Он направился прямо к дому старейщине поселения, Мудрой змеи. Находился он там недолго, вскоре вышел вместе со старейшиной, который понуро опустил голову, и они направились прямо к дому вдовы.
« Мир дому твоему, Лола» - обратился он к вдове – « Вот прибыл посол из дальних стран от заморского царя. Прослышал он о твоей дочери, слава о красоте девушки докатилась до его царства. Послал он сватов за дочерью твоей. Ты должна отдать дочь свою в жёны царю заморскому».
« Побойся Бога, Мудрая змея, ведь она, ведь она уже почти просватана. Лань и Олень любят друг друга. Мой ответ нет!»
«Ничего я не забыл, и прекрасно знаю про их  любовь, и сам уже был готов гулять на их свадьбе. Видишь, ли, в чём дело, если ты не отдашь дочь царю заморскому по доброй воле, то он нашлёт войско и разорит всё поселение, и тогда уже возьмёт её силой, но не в жёны, а в заложницы».               
Заплакала вдова горькими слезами, да что делать? Отдать дочь по доброй воле, то не увидит её никогда, но спасёт свой народ, заберут силой, тоже не увидит, но погибнет население, а из двух зол выбирают меньшее, третьего не дано.
Позвала она дочь и объявила её свою волю: «Доченька, ты сосватана за царя заморского и будешь его женой».
Лань слышала весь разговор матери со старейшиной, но надеялась на чудо. Чуда не произошло. Бросилась она из дома и побежала прямиком к любимому, всадники за ней. С шумом,  распахнув дверь, повисла девушка на шее Оленя и обратилась с такими речами «Милый, любимый, прости и прощай» - только и успела сказать, как подхватили её всадники. Бросили в седло на коня, приготовленного специально для неё, хлыстнули лошадей, да и были таковы. Исчезли вдали,. оставив после себя лишь клубы пыли. Бросился Олень вдогонку, да где там. Упал он на землю и зарыдал. Подошёл к нему старейшина, его седая длинная борода тряслась от рыданий, и сказал:  «Пойми, сынок, этим поступком она спасла свой народ».
Ничего не ответил юноша, только рванулся вперёд и помчался в сторону леса. Долго бродил он по лесу и вышел к горам. Злость и отчаяние кипела в нём, он был готов на всё
« о чём горюешь, юноша?» - услышал он голос и поднял голову, Перед ним стоял человек, закутанный во всё чёрное, с чёрной косматой бородой, и со  злым, и острым  взглядом.
«  А, впрочем, можешь и не объяснять, я и так знаю. Потому, иди ко мне в ученики, я научу тебя колдовству и чёрной магии. Давно я живу на белом свете, век колдуна большой, пятьсот лет, да и он, когда–то, подходит к концу. Сто лет осталось мне жить на свете, я должен кому-то передать  мастерство, до сих пор не было подходящего приемника, а ты, я вижу, подойдёшь, потому что зол сейчас на весь мир, из тебя получится хороший колдун».
И Олень согласился. С той поры никто больше не видел юношу в деревне. Некоторые говорили, что он сгинул, что руки на себя наложил, но один старик сказал, что видел его с колдуном, когда ходил в лес за целебными травами. Олень продал душу дьяволу. Погоревали отец с матерью, да постепенно тоска пошла на убыль, время лечит, а вскоре и померли.
Незаметно на самом высоком отвесном склоне горы вырос замок из чёрного камня. Чёрные вороны кружили над ним. Сказывали, что там живёт злой колдун. Раз в год он спускается с высокой горы по тропинке, одному ему известной и совершает злодеяния. Один раз в год он посылает мор на людей, один раз на скот, другой раз на урожай. Казалось, всё зло мира таилось в этом человеке. Давно уже умерли односельчане Оленя и за ними не одно поколение, но злость колдуна не проходила. Давно умер старый колдун, который передал своё мастерство Оленю, но старому колдуну было далеко до Оленя, Злостью и коварством ученик превзошёл своего учителя.
Как-то раз спустился Олень в деревню, чтобы совершить очередную пакость, подошёл он к дому, который стоял на опушке леса. С тех давних пор деревня разрослась, и ей уже было тесно в долине. Дома подступили к самому лесу. Колдун заглянул в окно и обомлел, за столом сидела его любимая, его Лань. Потом он сообразил, что его любимая давно умерла
«А кто же это? - подумал он и решил украсть девушку и увести к себе в замок. Так и сделал.           Когда родители Лаймы, так звали девушку, спохватились, было уже поздно. Долго искали они дочь             и, наконец, в лесу наткнулись они на старого деда, который собирал травы. Это был правнук того старика, который видел, как Олень ушёл с колдуном. Из поколения в поколение передавалась наука знахарства. Правнук тоже всю жизнь посветил собиранию трав и лечению людей. Он то и сказал родителям Лаймы, чтобы они искали дочь в чёрном замке и, что чёрная тень колдуна недавно пронеслась над лесом. Он нёс какую-то девушку.
Заплакали родители: « что же делать? Как им вернуть дочь?»
Был в этом селении юноша. Звали его Лель. Он давно тайно любил Лайму.
« Я помогу вам» - сказал он родителям девушки – « Но у меня к вам просьба, как только я спасу вашу дочь, вы отдадите её за меня замуж»
Родители, ради спасения дочери, были на всё согласны.
Пообещал Лель, а как пробраться в замок и сам не знал. В самой чаще леса, в уединении, жил старый отшельник, его седая борода доходила до пола. Говорили, что ему очень много лет, и, что он знает что-то такое, что никто из смертных знать не должен, пока не явится избранный. И живёт он до тех пор, пока не придёт к нему  тот, кому он должен передать эту тайну.
« Пойду-ка я к отшельнику»- подумал юноша. Долго искал он избушку и, наконец, нашёл. Избушка настолько вросла в землю, что напоминала небольшую кочку и если бы не слабый огонёк, не нашёл бы её юноша. Постучал в дверь, та со скрипом отворилась.
«Здравствуй, дедушка. Я пришёл к тебе за помощью».
« Здравствуй, здравствуй, гость дорогой, давно тебя жду. Наконец-то, я передам тебе то, что завещано мне судьбой». Знаю я, добрый молодец, кто ты и куда направляешься. Когда–то, я жил среди людей и звали меня Мудрая змея. Я был вождём населения. Случилась у нас беда, и через великую любовь один наш юноша, по имени Олень, сделался колдуном и мстит людям. В ту зловещую ночь, когда он исчез, явился ко мне святой во сне. Он сказал « Накладываю на тебя, Мудрая змея, великую миссию. Будешь ты жить долго, до тех пор, пока не родится юноша, который избавит ваш народ от злого колдуна. Парень из вашего селения, по имени Олень, и будет тем ужасным колдуном, будет творить зло, пока не явится к нему юноша и не произнесёт заветные слова его любимой Лани. Лань вернётся в деревню с двумя детьми, дочкой и сыном. Муж её умрёт рано, и престол займёт его брат, как опекун племянника. Но брат не захочет отдавать престол, и будет готовить убийство детей и их матери. Верные слуги узнают об этом и под покровом ночи переправят её с детьми на родную сторонку. Но Олень об этом не будет знать, потому что старый колдун предусмотрел это и закрыл ему ход в деревню. Лань помнила про своего любимого. Много плохого услышит она про него, и будет просить Бога освободить Оленя от колдовских чар. Он услышит её молитвы, и с небес раздастся голос: « Твой любимый освободится от тяжкого гнёта, когда в четвёртом поколении, родится девочка, похожая вся на тебя, как две капли воды. Она будет украдена твоим любимым, и её спасёт юноша, который будет любить девушку больше жизни, и ради этой любви не побоится пойти в логово колдуна. Колдуна спасут от проклятия такие слова, произнесённые юношей: « Лань передаёт тебе привет через поколения и просит стать прежним ради их любви». И хранить эти слова будет старейшина рода, Мудрая змея. Вот эти слова я должен был передать тебе. Возьми мой посох и отправляйся в путь, ничего не бойся».
Юноша поблагодарил старика и отправился в путь. Наступила ночь, когда он подошёл к подножью горы. Лель решил не дожидаться утра и, на свой страх и риск полез на гору, ощупывая посохом дорогу. Шёл долго. Наступило утро. Огромный шар солнца выкатился из-за горизонта. Парень присел у большого валуна, решив отдохнуть. Он пошевелился, и камень вдруг сдвинулся с места, а за ним оказался вход в пещеру. Он зашёл туда. Сквозь расщелины пробивалось солнце. Лель понял, что это логово старого колдуна. Пройдя немного вперёд, он увидел узкий проход и решил идти по нему. Долго ль, коротко ль он шёл, но вышел он на поверхность. Перед ним стоял чёрный замок. Постучался Лель в дверь, а та сама и отворилась. За каменным столом на тяжёлом троне сидел колдун. Глаза его сверкали гневом.
« Ах ты, мерзкий человек» – закричал он – « Как ты осмелился придти сюда и встать перед моими очами? Да я превращу тебя в каменный столб».
Испугался парень, но виду не подал. « Не спеши»- сказал он - « Я пришёл к тебе с посланием  от твоей любимой Лани». И он произнёс заветные слова.
Сверкнула молния, каменные стены задрожали. Наконец, всё стихло. На полу лежал старый, седой, почти бездыханный старик.
« Спасибо тебе, юноша, что ты спас меня. Душа моя освободилась. Когда-то, любовь загнала её в кандалы, любовь и спасла её. Забирай свою любимую, и будьте счастливы, берегите свою любовь» - это были его последние слова. Душа Оленя поднялась к небу, словно птица, вырвавшаяся из клетки.
А Лель со своей любимой жил долго и счастливо.