Украденное счастье

Валентина Телухова
Она работала в школе учительницей начальных классов. Заочно женщина училась в институте на историческом факультете.

На этом отделении получали образование и военные люди. Историческое образование давало им возможность продвижения по службе.

Александр Александрович, которого все сокурсники называли Сан Санычем, был человеком привлекательным. Про таких, как он, говорили, что у него есть военная косточка. Он имел бравый вид. Всегда ухоженный, подтянутый, вежливый и учтивый с дамами, начитанный и образованный, внимательный и сдержанный, он был просто образцом человеческого и мужского поведения.

Почему она выбрала именно его? Ответа на этот вопрос он не знал. Когда молодая женщина стала оказывать ему знаки внимания, он отнесся к этому вначале очень сдержанно. Она ему годилась в дочери. Но она так атаковала его, что он сдался. Красивый, стройный, голубоглазый, со светлыми вьющимися волосами, он мог понравится молодой женщине. Бесспорно.

Их роман не был тайной ни для кого. Сан Саныч так служил своей даме, что изумлял всех. В аудитории сидел только рядом с ней. Писал конспекты для неё, стоял в очереди в институтский буфет тоже для неё, покупал на рынке дорогие фрукты тоже для неё, вечерами гулял по набережной Амура тоже с ней.

У обоих были семьи. У Сан Саныча двое взрослых детей и красавица жена, до которой уже дошли слухи о неверности мужа. У молодой женщины был любящий муж, с которым она прожила в браке уже пять лет. Но детей в семье не было.

После бурного летнего романа женщина на зимнюю сессию не приехала. Сокурсницы сказали Сан Санычу, что она ждет ребенка.

Он бросился в поселок, в котором она жила, нашел её там, учинил допрос, но она утверждала, что случилось чудо, что она ждет ребенка от своего мужа.

Мрачнее тучи грозовой ходил Сан Саныч по коридорам института. Он перестал улыбаться, он замкнулся, на сокурсниц даже не смотрел. Он не находил себе места.

Она приехала на сессию только летом. Малыша она оставила с бабушкой. С ним она не разговаривала, а он смотрел во время лекций только на неё.

А весной случилась нечаянная встреча. Она приехала в институт с малышом, потому что договорилась с преподавателем о сдаче задолженности по предмету. Присмотреть за крошечным мальчиком она попросила знакомую студентку. Сама пошла в аудиторию для сдачи экзамена, а студентка с малышом остались у окна в институтском коридоре. А в это время мимо проходил Сан Саныч, который заглянул в институт, чтобы сдать курсовую преподавателю. Он не прошел мимо. Малыша он узнал. Это была точная генетическая копия отца. Сан Саныча. Офицер подошел и поманил малыша. Тот охотно пошел к нему на руки, и крепко обнял незнакомого мужчину за шею. Девушка хотела взять ребенка назад, но Сан Саныч не отдал малыша. Он обнял его двумя руками и, прижимая ребенка к своей офицерской шинели, стал ходить по широкому коридору, как маятник, из стороны в сторону.

Только через полчаса женщина вышла в коридор со счастливым видом. Экзамен она сдала.

Когда она увидела Сан Саныча с сыном на руках, она побелела. Потом лицо её перекосила какая-то злобная гримаса. Не говоря ни звука, она пошла к нему, грубо схватила малыша и стала вырывать его из рук Сан Саныча. Он никак не мог разжать свои руки.

Женщина с усилием вырвала ребенка и пошла прочь от Сан Саныча. И все вокруг ахнули, когда услышали страшный мужской сдавленный стон в институтском коридоре. В этом звуке была горечь, был яростный протест против происходящего, была невероятная сила человеческой боли. У Сан Саныча непроизвольно сжались руки в кулаки. Он даже покачнулся, но потом глубоко вздохнул, выпрямился, резко повернулся, и твердой походкой пошел к выходу.

Больше его в институте не видели. Говорили, что он перевелся в другой город.