Симплициус Симплициссимус

Хеллфайр Файр
В этой небольшой статье "вольного стиля" я бы хотел рассказать о забытой книге, ставшей для меня своеобразной Библией, инструкцией, жизнеуказателем и ещё многим, о чём можно говорить до бесконечности долго.

"Затейливый Симплициус Симплициссимус был создан Гансом Якобом Кристофом Гриммельсгаузеном в далёком семнадцатом веке. В центре повествования находится жизненный путь самого Симплиция - сына военного, отрешившегося от всего земного и ставшего отшельником, с которым Симплиция позже сведёт судьба, ибо поначалу его приютят "батька, мамка и Урселе" из Шпресссерта. После того, как его дом разоряют солдаты, Симплиций попадает в лес к отцу-отшельнику, которого, естественно, не признаёт. Там Симплиций обучается чтению и письму, а также азам религии, которая так или иначе сопровождает всю книгу. После смерти отшельника Симплицию предстоит побывать в телячьем обличье, пройти путь солдата в нескольких армиях, съездить далее в Европу, в том числе, в Париж, побывать в России, в Турции и во многих иных местах, чтобы в конце концов бедняком-паломником попасть на необитаемый, но прекрасный остров, где он сможет предаться религии до времени... Впрочем, сейчас в мои планы вовсе не входит рассказывать весь сюжет. Я бы хотел коротко объяснить,почему ценю это произведение выше любой, даже бессмертной классики русской и заграничной литературы.

Симплиций несёт в себе множество советов, актуальных даже сейчас. Военные изыскания Симплиция-Егеря, любовные отношения Симплиция в Париже, благодаря чему он чуть было не подхватил заболевание, передающееся половым путём, его обманы глупых крестьян в роли "дохтура", посещения Рая на земле в виде Парадиза и Острова, а также самого настоящего ада, пусть и во сне. По крайней мере три раза проявляется в книге "дьявольская" сторона Симплиция, в главах, которым предшествуют строки:
"Симплиций скитается в тёмных лесах// На двух злодеев наводит страх"
"Симплиций, как Егерем в Зусте был// Лжеегеря здорово проучил"
И "Симплиций толкует, как дьявол сало// Скрал у попа и что потом стало",
В коих Симплициус предстаёт в образе чёрта или имеет в подручных "чертей", роли которых исполняют его верные сослуживцы. Интересно и то, что после расставания с Отшельником и практически до конца повествования Симплиций не обращается к религии и не думает серьёзно о своём душевном спасении. Интересно и то, что в книгах Симплиций два раза оказывается в аду - сначала при попытках свести его с ума и перенести в телячье обличье (которое Симплиций принимает, хотя разума вовсе не теряет), а затем и в своём сне. Побывает он и на шабаше ведьм, подвергнется страхам при встрече с призраками и столкнётся с нечистой силой на Острове до и после смерти своего единственного камрада-плотника, также уцелевшего после кораблекрушения. Кроме того, через всё произведение пройдут предсказания старого Хердцбрудера о судьбе Симплиция.

Кроме серьёзности произведение несёт в себе и смех, который, по выражению самого Симплиция, является подсластителем для горькой пилюли, принимаемой читателем. Чего стоит один разговор Симплиция и Отшельника, или его беседа с бумажкой-Подтиркой. Кстати, не рекомендую читать это произведение детям, ибо оно наполнено (S.V, "да простит читатель") и несёт множество неприятных моментов, как в батальных сценах, так и просто в жизни Симплиция. Тем не менее, они ничуть не портят повествование. Ровно как и то, что написана она не слишком современным языком, ибо качество перевода сглаживает подобные несовершенства.

Что ещё можно найти в этой книге? Историческую правду и вымысел, богатство, бедность и крайнюю нужду, военные хитрости и жестокие дуэли, приключения и любовь, дружбу и предательство, колдовство и шарлатанство, смешинки и серьёзность, научные или же религиозные аспекты. Единственное, пожалуй, что здесь не сыщешь - это откровенная эротика. Именно поэтому книге я бы лично дал знак +16. И очень рекомендую прочитать её, поскольку это будет и вправду "...Весьма полезное и глубокомысленное чтение".