Глава 22 Лисий Нос

Сергей Гурджиянц
Лисий нос (1)

Ум глупца – молчание.

Вторую неделю в Питере держалась прекрасная погода. Иногда небо хмурилось, но тут же, раздумав хмуриться, прояснялось, словно извиняясь за свой скверный питерский характер. Все это время Борис Наумович с Еленой Сергеевной жили у него в Лисьем носу на даче, в ста метрах от Финского залива. Купались, бездельничали, ели. Елена Сергеевна варила равиоли и они за обедом запивали их ледяным «живым» пивом. Она добавляла в бульон лавровый лист, а в тарелку – немного уксуса и кусочек сливочного масла, как любил Борис Наумович; сама ела равиоли со сметаной. На ужин жарила или запекала на пару рыбу, – не надоевшую модифицированную (2) норвежскую семгу из гипермаркета, а свежую, только что пойманную рыбаками. К рыбе всегда имелось в меру охлажденное французское или испанское вино. В двадцать два тридцать они пили чай и ели пирожные с кремом, слушая, как глубоко и спокойно дышат волны, накатываясь на берег, как легкий бриз шуршит сосновыми иголками. Борис Наумович больше всего на свете ценил комфорт и семейные традиции. Впрочем, он частенько изменял чаю с кофе с коньяком. У него на даче было все, что имелось в его городской квартире, полный набор удобств, в том числе внутренний туалет и интернет. Елена Сергеевна мыла тарелки и придумывала меню, Борис Наумович валялся с книжкой на диване. «Я подарю тебе звезду...» (3) Он наблюдал за ней, гадая, насколько ее хватит и нужна ли ему женщина с проблемами.
В ее браузере все закладки имели прямое отношение к Чечне, потерям, Комитету солдатских матерей. Она зависала на форумах, травила душу, жадно искала любую информацию о войне, не показывая виду. «Железной Леди» прозвал ее про себя Борис Наумович, не подозревая, что повторяет школьное прозвище Елены Сергеевны. Ее прикладной интерес к чеченской проблеме разбудил его, чисто теоретический интерес. Он задумался, возможно, впервые в жизни. Раньше в этом никогда не было нужды. Он всегда точно знал что да как, даже не задумываясь, откуда?
Теперь он не просто валялся на диване, он работал. Писал, не прикасаясь пером к бумаге. Таков был его стиль. Читал Джона Рида (4), «Десять дней, которые потрясли мир», потому что понял – все революции, когда бы и где они не происходили, имели одну общую цель – они делались во имя справедливости и ради достижения справедливости. Равной справедливости для всех. Поэтому самые первые требования, которые выдвигались восставшими массами взамен старых законов, были самыми правильными. Самыми справедливыми. Но за каждой революцией всегда тащится обоз прошлого, которое не сбросить со счетов. И со временем выяснялось, что не все справедливо звучащее в революционных требованиях одинаково полезно для развития нового общества, что справедливость пока невозможна для всех и сразу, и что в некоторых случаях она даже опасна для жизни государства. Кто-то все равно должен быть угнетен. Наступала фаза идейных компромиссов, и революция постепенно превращалась в свою противоположность. Этот путь прошли все революции. Но их самые первые справедливые чаяния остались набатом звучать в истории. Их можно отыскать и прочесть.
К примеру, Октябрьское вооруженное восстание, великая русская социальная революция. Первый декрет – Декрет о Мире. Обнаженная до кончиков нервов Справедливость с большой буквы. Мир без аннексий и контрибуций (5). Кто последний раз вчитывался в эти строки? Еще живы те, кто с оружием в руках защищал эту прекрасную утопию в годы Великой Отечественной войны. Реальность, в которой мы так уютно жили еще совсем недавно и от которой так безалаберно отреклись.
«Под аннексией или захватом чужих земель правительство (большевиков) ...понимает всякое присоединение к большому или сильному государству малой или слабой народности без точно, ясно и добровольно выраженного согласия и желания этой народности, независимо от того, когда это насильственное присоединение совершено, независимо также от того, насколько развитой или отсталой является насильственно присоединяемая или насильственно удерживаемая в границах данного государства нация. Независимо, наконец, от того, в Европе или в далеких заокеанских странах эта нация живет.
Если какая бы то ни была нация удерживается в границах данного государства насилием, если ей, вопреки выраженному с ее стороны желанию – все равно, выражено ли это желание в печати, в народных собраниях, в решениях партий или возмущениях и восстаниях против национального гнета, – не предоставляется права свободным голосованием, при полном выводе войска присоединяющей или вообще более сильной нации, решить без малейшего принуждения вопрос о формах государственного существования этой нации, то присоединение ее является аннексией, то есть захватом и насилием».
Борис Наумович писал, не касаясь пером бумаги. Он часами копался в интернете. Он чувствовал себя правозащитником, вроде Сергея Ковалева. Итак, несмотря на принятый русскими Декрет о Мире, мы за семьдесят лет, претворяясь белыми и пушистыми, так и не отпустили на волю нацию, которая хотела уйти. Которая хочет уйти. Право наций на самоопределение вступило в жестокое противоречие с интересами государства, заявляющего о «незыблемости его границ». Общепризнанное де-факто (6) во всем мире право наций на самоопределение столкнулось с общепризнанной де-юре (7) после Второй мировой войны незыблемостью границ. Даже самое справедливое в мире социалистическое государство не смогло преодолеть это противоречие, где уж нам, его хилым потомкам? А справедливо было бы отпустить. Разводим руками: мы бы вас с радостью отпустили, но никак не можем – незыблемость границ.
Вошла Елена Сергеевна, что-то сказала. Был день, но в его кабинете на третьем этаже под самой крышей, было сумрачно и душно. Борис Наумович уже несколько часов лежал неподвижно, с остановившимся взглядом. Стиль работы. Интересно, ее это сильно раздражает? Первую жену дико раздражало.
– Да, – ответил он. – Конечно, поезжай.
Через несколько минут он услышал, как взревел мотор ее «Бэхи». Елена Сергеевна умчалась. Когда женщина так водит машину, она близка к совершенству.
Самое смешное то, что чеченцам даже не нужна была никакая революция. У них не было бедных и богатых, их общество не имело классового расслоения, (8) и их не от кого было освобождать. Только от нас самих. Богатство определялось трудолюбием. Спартанское общество. Борис Наумович задумался, что делает народ, получив полную свободу? Он не вчера родился и потому знал точный ответ на этот вопрос. Начинает развиваться. Укрепляет национальное сознание и государство. Нападает на соседей, расширяет территорию. Что сделала Чечня, всего на три года получив относительную возможность самостоятельного развития после Хасавюртовских соглашений (9)? Напала на Дагестан. (10) Борис Наумович невольно улыбнулся. Он вспомнил шутку, имевшую хождение в то время на Кавказе: «Дагестан добровольно в состав России не входил, и добровольно из него не выйдет!»
Верим ли мы, что обретя долгожданную свободу, Чечня станет жить мирно? Не верим, ибо опыт учит. С другой стороны, является ли это резонное опасение веской причиной, чтобы «не пускать»? Как говорится, а судьи кто? Ведь это не они к нам с мечом, а мы к ним. А что принесла Чечне последняя война? Борис Наумович считал, что уже может ответить на этот вопрос. На ответ он случайно наткнулся в интернете. За год до Первой Чеченской войны Зелимхан Яндарбиев (11) выдвинул свою концепцию развития Ичкерии, которую, по-видимому, поддержал Джохар Дудаев. Поскольку чеченское общество – общество тейповое, то есть родовое, где все вопросы решают кланы между собой и президент в этой ситуации никто, чеченскому руководству была нужна большая война, чтобы в ее пламени перемешать, разрушить родовые отношения и, заключив мир, стать современным государством с крепкой президентской властью. (12) Все так и вышло, только никто из них, маленьких Геббельсов (13), до этого момента не дожил. Война разрушила Чечню. Теперь у них будут бедные и богатые.
Борис Наумович спустился вниз, чтобы попить чаю. Смеркалось. Он с удивлением увидел, что брошен один. Он забыл, что Елена Сергеевна уехала, не помнил – куда и зачем. Он был недоволен сегодняшним днем, ибо в конце дня пришел к странному выводу, что самоопределение тут вообще было ни при чем. Война была нужна чеченскому руководству и совсем для других целей, бесконечно далеких от детских понятий о справедливости.
А Елена Сергеевна еще днем уехала к себе на Болотную, чтобы проверить почту. Вторую неделю от Мити не было писем. Почтовый ящик снова был пуст. Она вошла в лифт, поднялась к себе на этаж и увидела молодого человека, который сидел на корточках под ее дверью. Он встал. У него было знакомое лицо, но она не успела его вспомнить, молодой человек не дал ей такую возможность.
– Елена Сергеевна, здравствуйте! – выпалил он. На лице его расплылась широкая улыбка. – Я так рад вас видеть! Это я, Миша Аликов!

Продолжение повести на http://www.proza.ru/2015/06/28/1332
________________________________________________

   1. Название мыса в северной части Невской губы, а также название поселка на берегу Финского залива, входящего в состав Приморского района города Санкт-Петербурга.
   2. Генетически модифицированный организм, генотип которого был искусственно изменен с помощью генной инженерии ради повышения урожайности растений, ускоренного роста животных и их продуктивности. Бытует ненаучное мнение, что ГМО обладают повышенной опасностью по сравнению с традиционными продуктами.
   3. Мультфильм, рассказывающий о неизменности взаимоотношения полов. Во все времена, пока мужчина дарит женщине пустые обещания и поет ей оды, женщина ведет домашнее хозяйство и продолжает драить кастрюли, скрежет которых заглушает его серенады.
   4. Джон Сайлас Рид, 22 октября 1887 – 19 октября 1920, американский журналист, социалист, очевидец и автор знаменитой книги о Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года.
   5. Платежи, налагаемые на побежденное государство государством-победителем.
   6. Латинское выражение, означающее «фактически, на деле».
   7. Латинское выражение, означающее «юридически, согласно праву».
   8. От своей правящей верхушки чеченцы избавились больше 200 лет назад, еще до включения в состав России.
   9. Подписаны 31 августа 1996 г. генералом Александром Лебедем и Асланом Масхадовым в тяжелейший для русских войск момент. Итогом вынужденной договоренности стало прекращение военных действий и вывод федеральных войск с территории Ичкерии. Вопрос о статусе мятежной российской территории не был решен, Первая Чеченская война была, по сути, проиграна сепаратистам, а выражение «Хасавюртовские соглашения» стало синонимом предательства. 
  10. 17 августа – 14 сентября 1999 года. По сути сповоцировало Вторую Чеченскую войну. Нападением руководили полевые командиры Шамиль Басаев и Хаттаб под лозунгом «освобождения священной земли Дагестана от оккупации неверных». Их целью была организация всеобщего антироссийского восстания на Кавказе и создание общекавказского религиозного государства (имамата) на основе исламского экстремизма.
   11. Общественно-политический деятель, писатель и поэт, исполнял обязанности президента Чеченской Республики Ичкерия в 1996-97гг. Участвовал в боевых действиях против российских войск. Обвинялся в террористической деятельности, был объявлен в международный розыск. Погиб в 13 февраля 2004г.
   12. Сергей Шахрай изложил эту концепцию на радиостанции «Эхо Москвы» 02.04.2008г. в передаче «Без дураков».
   13. Йозеф Геббельс, 29 октября 1897 – 1 мая 1945. Государственный и политический деятель нацистской Германии. Министр народного просвещения и пропаганды. Написал «10 заповедей национал-социалиста».