Борщевик сибирский или пучка

Лариса Наталенко
Переключая телевизионные каналы, мимоходом услышала, как доктор Агапкин предупреждал, какие страшные ожоги можно получить от одного только прикосновения к растению с миролюбивым названием «борщевик».

Как же так? – удивилась я, - травка с таким съедобным и даже аппетитным названием… Хм.  Но передачу смотрела не всю и не знаю, что там Агапкин говорил про борщевик ещё. Решила набрать в поисковике. Оказалось, что существует много разновидностей борщевика, что ещё его называют пучкой.

Вспомнила, что такую пучку мама когда-то посадила в палисаднике – огромные, шикарные листья. Мы её трогали, даже с удовольствием ели – и никаких проблем! Выяснилось, что мамина пучка – это борщевик сибирский, он безвреден и даже считается лекарственным и пищевым растением.

Но, например, борщевик Сосновкого крайне опасен. Соцветия у него белые, а не желтовато-зеленоватые, как у маминой пучки, а на более толстом стебле заметны  фиолетовые пятна. Про него и рассказывал доктор и показывал фотографии ужасных ожогов, которые приводят иногда к летальному исходу.

Но хватит о плохом. Расскажу лучше о пользе борщевика сибирского.

Растет он по опушкам леса, среди кустарников, на сырых лугах Это, пожалуй, самая высокая из наших трав. Цветки его зеленовато-белые, собраны в крупные сложные зонтики. Стебель шершавый, с гранями. Листья перисто-сложные, прикорневые, тройчатые, черешки листьев у основания имеют влагалище в виде вздутого мешка. Цветет он в июне — июле.

Семейство сельдерейные (Зонтичные) — АРIАСЕАЕ

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 90— 150 см, покрытое жесткими волосками. Стебель толстый, гранистый, кверху голый, ветвистый. Листья крупные, влагалищные, перисто-раздельные, с 3—7 широкояйцевидными долями. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в крупные сложные многолучевые зонтики. Цветет в июне — июле.
 
Используются    листья, стебли, плоды, корни.

Химический состав. Все части растения содержат эфирные масла, имеющие в составе соединения фурокумаринового и кумаринового рядов, а также аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества, корень и корневища, кроме того,— глютамин, галактан и арбан (Д. Йорданов и др., 1972).

           Применение. 
 В научной медицине растение малоизучено. В народной медицине его употребляют как антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее средство при диспепсии, колите, спастических болях в кишечнике, настой травы и семян — как седативное средство при истерии, эпилепсии, отвар растения с корнями при чесотке. Запаренные листья прикладывают в виде компресса к ушибленным местам, воспаленным суставам. Выделенный из семян актиловый спирт оказывает противотрихомонадное действие. Листья борщевика можно употреблять в пищу (В. И. Завражнов и др., 1977).

Следует сказать, что другие виды растений рода борщевика обладают аналогичными или сходными фармакотерапевтическими свойствами. Так, по данным Г. Г. Востриковой, Л. П. Вострикова (1971), корни борщевика Меллендорфа в нанайской народной медицине применяются при заболеваниях пищеварительного тракта и кожи (цит.по Н. К. Фруентову, 1972); по Г. В. Крылову (1969), корни борщевика рассеченного используют в Восточном Забайкалье как кровоостанавливающее средство, при лимфаденитах, а по М. Н. Варлакову (1932) — и при некоторых гинекологических заболеваниях. В тибетской медицине плоды и корни этого вида борщевика назначают при туберкулезе. Надземные части борщевика сладкого используют в народной медицине при эпилепсии. Растение нетоксично, его листья могут употребляться в пищу, но при условии исключения контакта растения с кожей, при котором резко повышается чувствительность к ультрафиолетовым лучам, что нередко приводит к тяжелым солнечным ожогам (Н. К. Фруентов, Г. Н. Кадаев, 1971).

Способы приготовления и использования

1. Три чайные ложки сухой травы заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают в течение 8 ч, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3—4 раза в день.

2. Пять чайных ложек измельченных корней заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают в течение 8 ч, процеживают. Назначают внутрь в течение дня.

Сочные стебли, очищенные от кожицы, едят свежими. Молодые листья используют для салата, для щей используют и то, и другое, иногда готовят начинку для пирогов. Отвар борщевика напоминает куриный бульон, а нижние листья похожи вкусом на морковь. Листья, стебли и корни можно заготавливать впрок — сушить и заквашивать. Корневище борщевика, пряное, сладковатое, может заменить корнеплоды — морковь, петрушку, пастернак. Надземную часть заготавливают в стадии бутонизации.

Блюда из него полезны для улучшения пищеварения, при кожных и нервных болезнях и для онкологических больных. Настой и отвар корней применяют как успокаивающее при судорогах, эпилепсии, кожном зуде. В тибетской медицине корни борщевика входят в сборы для лечения желчнокаменной болезни. Борщевики хорошие медоносы. Настой и отвар корней применяется при кожном зуде, желчнокаменной болезни.

Суп из борщевика:           в кипящий мясной бульон опустить 100 г мелко нарезанного картофеля, через 10 минут добавить резаные листья борщевика и крапивы и кипятить еще 2—3 минуты. Заправить поджаренным луком и тмином.

Сухая заправка из борщевика:    промытые молодые стебли и листья просушить на полотенце и мелко нарезать, затем высушить в духовом шкафу при температуре 70° и сложить в стеклянные банки. Пользоваться зимой для заправки супов, борщей.

Борщевик жареный:       стебли борщевика обдают кипятком, режут и обжаривают в масле с мукой.

Квас из борщевика:       берут 200 г листьев борщевика и 200 г листьев щавеля. Отваривают в 3 литрах воды, процеживают, добавляют 4 столовые ложки сахара, настаивают 2—3 часа и пьют как квас.

Салат из листьев борщевика       : 100 г отваренных в течение 3—5 минут листьев борщевика и 50 г зеленого лука нашинковать, перемешать, уложить на нарезанный кружками вареный картофель, сверху залить майонезом, чуть посолить. Можно все компоненты перемешать.
 

На фотографии изображен борщевик Мантегацци, который не менее коварен, чем борщевик  Сосновского (у сибирского зелёноватые цветы, а не белые). Эта пучка выше 2-х метров. И она вызывает сильнейшие ожоги - лишает кожу защиты от ультрафиолета, и как только попадает солнце на место, где кожа соприкасалась с пучкой - появляется ожог. С огромными волдырями. (((