Быль и небылицы детского воображения

Галка Ручная
Тихо было в селе "Талое"... Наступил вечер, когда маленькая девчушка лет пяти, с бабушкой под ручку, подошли к большому деревенскому дому на центральной улице. Где-то вдалеке на окраине, тоскливо завыли собаки...

Они постояли какое-то время у калитки, но им не спешили открывать. Переглянувшись они уже хотели уйти, как друг в темноте за калиткой появилось ярко алое пятно и стало стремительно приближаться. Девчушка испугалась не на шутку, но бабуля была рядом и страх потихоньку стал прятаться и исчезать.
Бабушка была женщиной не из робкого десятка, к тому же "бабушка" - это было больше обращение, которое совершенно не подходило к этой женщине. Жгучий черный цвет густых волос, которые нежно трепал ветер, был мечтой многих молодых девушек... темно карие живые и любознательные глаза с хитринкой, казалось видели насквозь любого, кого они охватывали взглядом.
Алое пятно все ближе подходило к калитке и, по мере приближения, превращалось в шелковую рубашку из ворота которой выглядывало лицо симпатичного молодого человека.
Девчушка подумала: "Какой красивый дяденька! Вот когда я вырасту, то непременно мой жених должен быть похож на него...". Пока она рассматривала его правильные черты лица, они с бабушкой нежно поприветствовали друг друга.
Потом бабуля повернулась к внучке и сказала:
- Дорогая! Это мой брат, - Роман! Познакомься.
Девочка протянула ему руку, он пожал её и с улыбкой посмотрел в детские глаза. Его взгляд напугал ребенка... Алевтина подумала...
-"Нет... что то есть в нем страшное, не пойду за такого замуж... Глаза у него какие-то не такие, как у всех... зрачков вообще не видно, да их просто нет!"
Глаза у Романа были черные, как угли. Впрочем и сам он был смуглый и похожий на бабушку, ну это и понятно, брат с сестрой все-таки.
Уже было достаточно темно. Роман пригласил их в дом. Поднимаясь по широкой лестнице, девочка увидела во дворе большой стул, больше напоминающий трон. Обивка коричневой кожей и золотистого цвета заклепки добавляли стулу значимости и торжественности.
-Рома! - спросила девочка - Это чей стул? Наверное твой?
Он обернулся и остановил взгляд на ребенке.
-Нет. Это стул моей жены.
-А где она? Твоя жена где?
-Ее... нет ее.. - потупившись сказал Роман, стараясь больше не смотреть в Алину сторону.
Бабушка строго подняв бровь  и попросила внучку больше вопросов не задавать. Девочка была послушная и замолчала, продолжая наблюдать за происходящим.

Когда они втроем вошли в дом, то сразу оказались в огромной комнате. На полу лежал большущий и мягкий ковер. Вокруг стояла красивая резная, деревянная мебель.  В центре был большой круглый стол, ножки у него были в виде голов драконов с высунутыми языками, вокруг стола - стулья в том же старинном исполнении.
Где-то в углу на низкой лавке сидел одноногий мужчина и что-то выпиливал из деревяшки. Вместо ноги у него был костыль.
-А это кто? - тихо спросила любознательная девчушка у бабушки.
-Это Рубин. Он давно живет здесь.
-РубИн или РУбин? Какое странное имя...
-РубИн, - повторила бабушка,- будь с ним вежливой, Алевтина. Это добрый и хороший дядя.
-А почему у него ноги нет?
-Несчастный случай.- ответила бабушка, задумчиво посмотрев в сторону Рубина. Он, казалось тоже посмотрел исподлобья в сторону бабушки и Алевтины, но ничего не сказал. Как будто не замечая их появления, он продолжил увлеченно заниматься своим делом.
Роман подвел их к двери, ведущей в другой коридор и открыл ее. Это была спальня. У противоположной от двери стены стояла большая и высокая кровать... Наверное пять перин были на ней, а у изголовья возвышалась пирамида из подушек, прикрытая белоснежной кружевной накидкой. Алевтина никогда не видела такую кровать, она показалась девочке чем-то сказочным. Возможно, что именно на такой кровати и спала принцесса из сказки "Принцесса на горошине", а может быть, и у спящей красавицы  была такая...
В окне было видно, что на улицу уже прибежала ночь и маленькой девчушке очень хотелось спать.
-Грушенька, - обратился к бабушке Роман,- Укладывай Алю, а потом возвращайся в залу и поговорим...
-Да. Конечно, - улыбнулась бабушка, и Роман вышел из комнаты.
На какое-то время воцарилась тишина. Агриппина как будто задумалась.
-Бабуль!! - спросила Аля, - а я тут буду спать? Да?
-Да, дорогая. А что тебе не нравится?
-Наоборот, бабуль.. Очень нравится! Какая же красивая кроватка!, - восторженно улыбаясь, сказала девочка.
-Ну тогда раздевайся и ложись, а то уже поздно...
Агриппина помогла раздеться внучке и уложила ее на кровать...
-Ба..., посидишь со мной? - спросила Аля..
-Только не долго, а то меня Роман ждет. Надо кое- что обсудить...
Бабушка взяла руку внучки и, стала  поглаживать, ее маленькую ладошку, пока Аля не уснула...
Наступило утро. Мягкий солнечный свет струился в открытое окно, из которого вырывался запах яблок и скошенной травы. Алевтина протерла глаза и с удивлением обнаружила Рубина, спящего в кресле около ее кровати.
-Что он тут делает? -подумала девочка и стала с интересом рассматривать комнату при свете дня.
Ничего особенного не задержало ее внимания, кроме портрета, висящего на стене.
Портрет был достаточно большой, на нем была изображена красивая девушка с длинными темными волосами и зелеными глазами, которые, как показалось Але, улыбаясь смотрели прямо на нее. Улыбка девушки была очаровательна. Алевтина засмотрелась на портрет и не заметила, как проснулся Рубин.
-Доброе утро, -буркнул он- переводя взгляд с девчушки на портрет. Ты чего это? Засмотрелась что ли?

-Ага. -сказала Аля- какая тетя красивая! А кто это?
-Ладно. Пошли. Мне тебя еще покормить бабка просила. Ушли они…  по делам, - сказал Рубин проигнорировав ее вопрос.
Аля послушно встала оделась и вышла на кухню, где Рубин накрывал на стол. Еда оказалась простой, но очень вкусной. Скоро пришли бабушка с Романом и присоединились к завтраку.
-Скоро будет праздник, - сказала Агриппина, обращаясь к Роману - ты как всегда пойдешь?
-Ну да, хоть и один я, но как же я пропущу...
-Конечно. Я понимаю... - сказала бабушка.
-Куда вы собрались? - жуя кусок хлеба, с веселой улыбкой спросила Аля,- я тоже хочу на праздник!
-Это не для детей, - Агриппина, как ножом отрезала дальнейшие вопросы девочки, - тем более, что он поздно начинается и ты уже будешь спать.
Алевтина хотела еще что-то спросить, но чувствуя, что все равно ничего не скажут замолчала.
-А что ты сидишь? Иди сходи на улицу погуляй, познакомься с девочками - предложила Агриппина Але.
-Ну ладно. Схожу.
Она вышла на улицу, где к ней тут же подошла огромная женщина с таким большим бюстом, которого Аля никогда не видела ни у одной знакомой ей женщины. Улыбаясь широкой хлебосольной улыбкой, женщина сказала, что у нее есть племянница, которая приехала к ней погостить, что зовут ее Любкой, и она непременно должна их познакомить. Женщина крикнула зычным голосом, от которого деревья задрожали и откуда-то из глубины сада выскочила девчонка.
Она была мила, с короткой стрижкой, черненькая, очень напоминающая маленькую разбойницу из сказки "Снежная королева".
Они с Алевтиной быстро нашли общий язык. Хотя Люба была старше, им было интересно вдвоем. Люба учила Алю танцевать, рассказывала интересные истории и забавные случаи.
Аля задавала ей те вопросы, на которые не получила ответа от взрослых  и вот что рассказала Любка.
-Дядю Романа все знают хорошо. Они с Рубином всегда были "не разлей вода". Рубин - брат его покойной жены, всегда был влюблен в Агриппину и оказывается, ноги он лишился из-за того, что Грушеньку спасал. Лошадь ее понесла, а он ее остановил, да на него она и упала - лошадь то. Повредил ногу, потом осложнения начались, вот что получилось, что без ноги остался.  А от чего скончалась жена Романа - никто не знает, но  в селе поговаривают, что она была ведьмой. И у него дома портрет есть ее. Красивая она!
-Я как раз видела сегодня этот портрет - сказала Аля,- он висит в комнате, где я спала сегодня, только почему Рубин спал у моей кровати не знаю.
-Наверное потому, что говорят...- продолжала тараторить Любка - она может из портрета выходить, а перевешивать его в другое место почему-то,  нельзя… так говорят...
-Зачем же тогда меня спать в эту комнату положили? - со страхом спросила Алевтина.
-А вот этого не знаю...
Тут подошла Любкина огромная тетка  и узнав о чем разговор, тоже решила поболтать.
Оказывается, что  Тома,  (так звали жену Романа), была очень хорошей и доброй женщиной , но любила  всегда другого человека. Все об этом знали, но не говорили. Да и Роман знал об этом, но был ослеплен любовью и хотел лишь, чтобы жена всегда была рядом. Как она умерла никто не знает. Просто легла спать и не проснулась... так говорят...
Наступил вечер и все разошлись по домам. Бабушка укладывала Алю спать. Девчушка устала за целый день разговоров, игр и беготни.
Перед тем, как сон окончательно сморил девочку, перед ее глазами как в калейдоскопе выплывали картинки... то она видела Любку с Рубином,то бабушку с лошадью, то портрет, который улыбаясь смотрел на нее...

С утра Аля встала отдохнувшая и бодрая. Сегодня они с Любкой собирались встретиться с утра пораньше, чтобы поиграть и посмотреть окрестности.
Люба прибежала рано-рано. Бабушка открыла ей дверь, и она, как кузнечик, заскочила в комнату к Але, которая в этот момент рисовала балерину. Аля очень старалась и пыталась нарисовать так, чтобы эта танцовщица была как живая. Но ее затея никак не удавалась, что вызывало в девочке огромную досаду и раздражение.
-Алька привет! Ты чего тут делаешь?
-Рисую,- буркнула та, не отрываясь от дела.
-Как красиво!! Какая она красивая!!
-Ты смеешься? Какая же она красивая, она не как живая, а я хочу, чтобы как живая была.
-Нет... Правда. Она очень красивая. А зачем тебе такую делать, живую? Или ты хочешь научиться колдовать?
-ЧЕГО???? А как это? И почему ты об этом подумала, а Люба? А что можно этому научиться?
-Да нет, это я просто так. Забудь.-смеясь сказала она, понимая, что этот град вопросов не закончится, пока она не выдаст тайну.
-Нет.. Уже сказала. Скажи, я же не отстану теперь. Ну интересно же как это?
-Да очень просто... Ночью эту балерину твою надо повесить на стенку и зажечь свечку, а потом сказать: "Кукла кукла - выходи!" и она выйдет.
-А потом?
-А потом обратно уйдет. Вот и все. А давай попробуем сегодня? Все должны на праздник уйти. Надо только как-то с твоей бабушкой и моей теткой договориться...
-Давай. Мне никогда такого... никто не рассказывал. Как интересно!!!!
Аля и Люба побежали сначала к ее тетке. К радости девочек, та  разрешила остаться  на ночь, но только после согласия Агриппины и Романа и обязательно после того, как Люба поужинает дома.
*****
Аля побежала домой одна, чтобы спросить разрешения. Она была в предвкушении интересных будущих событий,  и очень хотела, чтобы удалось сделать то, что они замыслили вместе с Любкой.
Открыв дверь и пройдя в дом Алевтина увидела только спящего на диване Романа. Бабушки и Рубина нигде не было. Беспокоясь о том, чтобы не разбудить его, она потихоньку проскользнула вглубь дома, прислушиваясь. На террасе, она услышала тихие голоса и направилась к двери. Приоткрыв ее, Аля услышала только обрывок фразы, которую говорила Агриппина:
-Их надо оставить сегодня вдвоем... Пусть Тома поговорит с Алей и возможно у них все получится?
-С кем ты хочешь чтобы я поговорила? - с шумом открывая дверь спросила улыбающаяся Аля.
-Да ни с кем!- испуганно сказала бабушка.
Аля перевела взгляд на Рубина.
-Да.. ни с кем… - как под гипнозом, с той же интонацией повторил он.
Аля ничего не понимала, но она не стала зацикливаться на этом. По всей видимости это обстоятельство очень обрадовало и Агриппину и Рубина так как они мило заулыбались.
-Бабуль, дядя Рома спит? А… я хотела спросить... Можно мы с Любой переночуем у нас  сегодня? Вы все равно уходите.. А мы поболтаем, потанцуем...?
-Конечно можно, - согласилась бабушка. Глаза Рубина веселились, -Только не засиживайтесь допоздна. Я перед уходом постелю постель и ложитесь спать. Нас не ждите.
-Ладно, ладно, Ба! -  на ходу крикнула Аля, несясь со всех ног к дому Любки.
*****
Набегавшись и нагулявшись вволю. Девочки прибежали домой, потанцевали, повеселились, а потом Люба стала рассказывать страшные истории.
Именно тогда Аля впервые услышала про черную руку, красную руку,  черный гроб, и  просто гроб на колесиках...
Уже было совсем темно на улице и Люба сказала, что время самое подходящее и уже можно начинать колдовать. Аля заранее нашла свечу, которую они зажгли. Рисунок с балериной висел на стене. Магическим и таинственным голосом Люба сказала:
-Кукла, кукла - выходи! - ничего не произошло.- Кукла, кукла - выходи!!! 
Эти слова, она говорила достаточно долго, все это время девочки с опаской наблюдали за балериной...
Сначала Але действительно было страшно, но потом, когда уже было видно, что ничего не происходит, ей стало весело и она начала подшучивать над Любкой.
-Выходи, выходи!  Да вранье это все!! - смеясь над подружкой сказала Аля.
-А вот и нет!  Не вранье! - с обидой рявкнула Люба - Просто ты не так красиво нарисовала, поэтому и не выходит!
-Да ладно... Сама говорила, что красиво! А сейчас некрасиво стало?
Так препираясь друг с другом, девчонки договорились до того, что разругались вдрызг и Любка в слезах, хлопнув дверью убежала домой.
Алевтина, видимо переиграла сегодня, спать ей совершенно не хотелось и, пользуясь тем, что никого нет, она пошла гулять по дому. Сначала рассматривала посуду, фарфоровых статуэток стоящих в серванте, потом на глаза ей попались красивые игральные карты, которые она достаточно долго изучала. Наконец она,  совершенно утомилась и решила пойти спать.
*****
Разобрав кровать Алевтина  легла так, чтобы смотреть на портрет Томы, на который падал свет с улицы... Все еще смеясь,над собой и Любкой, она произнесла, весело обращаясь красавице с портрета:
-Ну что? Выйдешь?  Кукла, кукла - выходи!
Аля с удивлением стала смотреть на то, что изображение, нарисованное на портрете только по пояс, становится целым и как бы выплывает из рамы... У девчушки не было страха, ее окутало одно огромное облако любопытства, которое уже никуда не отпускало из своих объятий.
Женщина с портрета,  протягивая руки, приблизилась к девчушке, положила руку ей на лоб и улыбнулась. Черные глаза ее светились и переливались при этом, всеми цветами радуги...
Потом Алевтина не помнила, что с ней происходило, но когда открыла глаза, то с ужасом увидела прямо перед собой крысиную морду, которая смотрела своими маленькими глазками прямо на нее. Аля закричала. Крыса исчезла. Тут же открылась дверь и вбежал Рубин с большой и тяжелой палкой, которой  стал стучать по полу. .Прибежали Агриппина с Романом. Бабушка стала успокаивать Алю.
-Что случилось?
-Бабушка!! На мне сидела крыса!! – задыхаясь от плача,  причитала Аля.
-Не бойся! Рубин будет сидеть тут с тобой. Ничего больше не случится плохого. Попробуй уснуть. Тебе все это привиделось.
Агриппина долго гладила внучку по голове и пела старинную песню..Сон стал одолевать Алю и она уснула.
Утро солнечными лучами выгнало из комнаты ночь и все то, что произошло в ней. Оно только не смогло выгнать воспоминания об этой ночи, из Алькиной детской головы.
Проснувшись, Аля увидела Рубина, как обычно спящего в кресле около ее кровати. Палка все еще была в его руках.
-Рубин... - позвала его Аля- Рубин...
-Чего тебе?
-Зачем тебе палка?
-Крыс в доме много развелось... вот гонял сегодня. - сонно ответил он
-А та, что на мне сидела... Ты ее убил?
-Ты что? С ума сошла? - уже проснувшись громко сказал он. - Никто на тебе не сидел! Одна под кроватью пряталась, ну я палкой постучал она и убежала. И все…
-Да нет же. Я все хорошо помню. Она сидела на мне, а перед этим Тома вышла из портрета. -  сказала Алевтина и посмотрела в сторону портрета... которого не было на стене!
-Какого портрета Аля? Ты не заболела? - Рубин с тревогой в глазах посмотрел на девочку... - Груша!! Агриппина!! Поди сюда!

Когда Аля повторила то, что она помнила в присутствии бабушки, та посмотрела на внучку как на больную и велела впредь не задавать глупых вопросов и не фантазировать.
-Никакого портрета никогда не было. Рома никогда не был женат ни на какой Томе. Крысы тоже не было!!! Не выдумывай!
После завтрака этого же дня Аля и Агриппина уехали. Аля никогда больше не видела ни огромной Любкиной тётки, ни самой Любки, ни Рубина, ни портрета...