Пустые судьбы

Надина 06
Родилась Алсу в глухой мордовской деревеньке - поселении, Сосновке . Там и прожила до 17-ти лет и школу закончила , кое-как на одни тройки. Мать у неё была почти неграмотная ,а вот отец учился заочно и получил диплом Ленинградской "дым-академии".Отец работал нач.охраны в этой Сосновке.Все родстенники отца  и два сына жили в Москве.
 Время от времени Алсу к этой родне в гости ездила с родителями.Алсу мечтала  после окончания школы поступить на учёбу в Москве,но с её  сосновским дипломом ,поступила только в ПТУ при обувной фабрике.
Кое-как закончила его ,а отец к тому времени вышел в отставку и квартирку выслужил  для семьи в Пензе. Алсу устроилась работать на обувную фабрику в Пензе,но началась перестройка и её сократили.Так в 35-ть лет она оказалась на иждивении отца и матери.Семьёй она не обзавелась и детей не имела,что для татар не характерно.
Семья жила замкнуто ,никого в дом к себе не впускали  и в гости не приглашали ,даже родственников.Зато сами  по гостям московским обожали ходить.Проезд у отца был бесплатным и на жену  тоже распространялся. Отец получал приличную пенсию ,как участник ВОВ.
Алсу  помогала матери по хозяйству и не помышляла ни о замужестве (мужчины её избегали),ни о работе.Отец умер ,когда Алсу было 40-к лет,но мать как жена участника ВОВ переоформила  пенсию и стали они с дочерью на это пособие жить-поживать,пока мать вскоре не померла.Последние слова матери были ,что дескать "не дотянула я тебя дочка до пенсии"...
В наследство досталась Алсу квартира и дом в деревне Сургодь.Алсу  теперь 54 года ! По прежнему  работать она не хочет,да и не  берут её нигде,если только подьезды мыть . Теперь её уже брат кормит,который в Москве живёт. Жена у брата,русская решительная  женщина, выдворила  своего мужа к золовке в Пензу и не тоскует ,не горюет по "этим недоумкам"...
Не все люди к старости  мудреют,некоторые дураками рождаются  и помирают.
Пустые люди,пустые судьбы...


 А ведь нынешнему правительству ,именно,такие  и нужны ...
 (в 2019году умерла и Алсу в возрасте 56 лет)большая 3-х ком квартира  завещана соседям,которые ухаживали за ней полгода) никто не в претензии.Пусть многодетные соседи  порадуются.В Пензе  заводы не работают,даже уборщицей проблемно устроиться.Это самый нищий город России...