Подруги

Людмила Салагаева
Не прошла мимо,
не отвернулась,
не  засмеялась,
вошла в мой взгляд-
и осталась...

На одной из встреч Подруга подарила мне фото с такой трогательной надписью.

Люди, как морские камешки,  которыми постояннно играет набегающая волна:  перебирает,  меняет  местами, сталкивает  и разбрасывает далеко, без всякой надежды оказаться рядом....  Но вот утренний прилив, бесцельно играя в бирюльки, ЧУДО! вновь соединяет две полосатые, очень похожие и тоскующие друг о друге  галечки.

Простое  бытие наполняется смыслом. Природа послала нам свой знак любви  - Подругу. Мы обе получили сокровище. Мир каждой расширил  границы  на невообразимую глубину, приняв другую.  Все хочет быть  полезным и востребованным, любимым на земле. Нам повезло встретиться.

До этого мы жили как большинство женщин. Главное  наполнение существования  - действие - постоянно подгоняло нас в потоке времени. Мы боялись куда - то опоздать, что - то не успеть. Считали дела свои достойным и важным времяпрепровождением. Бытие - изумительную энергию почти не ценили, не замечали ее. Пропускали возможность быть в настоящем моменте, осознавать течение жизни, как медленное раскрытие цветка.

Сегодня  мы знаем свои ошибки, но недаром говорят: привычка - вторая натура. Живем как все: надо больше успеть, состояться, выделиться.
Действие истощает: дом,  работа, готовка, заботы о семье...
И тут приходит на помощь другой источник. Общение с природой,друзьями, участие
в помощи нуждающимся.

Обыкновенное  чаепитие без оглядки на время, с затянувшимися паузами молчания  возвращает к той первой встрече, когда случай соединил нас для того, чтобы просто быть рядом. Настрой для души. Медитация. Зарядка. Незаметно уходит усталость. Чудесная энергия - не допинг, не стимулятор. Ее чувствуешь  как реальную силу.

Когда мы Подругой встречаемся, все как будто выступает из тени и проявляется. Мы с удовольствием разглядываем затейливый светильник в нашем кафе. Ветер за стеклом играет с кустиком анютиных глазок. Тихо и нежно звучит скрипка, девочка из музыкальной школы, рядом в баре,  репетирует вечернее выступление. Тишина прерывается вопросом официантки : вам больше ничего не надо?

Она напоминает нам о действии,  а мы хотим подольше побыть вместе,  изредка обмениваясь взглядами и ничего не значащими междометиями.