НИ ХАО!

Татьяна Киссель
«…Начиная с 2018 года, следить за событиями стало сложнее – интернет запретили, а на телевидении осталась только одна передача: «Вести поденные о содержании бесед президента-патриарха с Богом». Поговаривали, однако, будто во Владивостоке появились вежливые люди в камуфляже, каковые на все вопросы, хитро прищурившись, отвечали: «НИ ХАО!» Однако официального подтверждения эта информация не получила».
               
                Из романа–утопии «Труба и Гимнастка»            

Имею что сказать по поводу передачи в аренду Китаю земель Сибирских. В интернете вроде стали появляться робкие протесты. Буряты против. И еще кое кто….

Я-то совсем не против. Должна же быть справедливость! Китайцев более 1,4 млрд, а в России – 141 миллион. Население Китая ежегодно прирастает на 12 млн., а россиян уменьшается на 1 млн. человек. Потому, что остается делать китайскому соседу? Перетекать плавно в порожнее.

Одно меня только смущает. А вот если бы это случилось при Горбачеве – Ельцине. Помните, сколько было патриотического гнева по поводу предполагаемой передачи парочки Курильских островов? Митинги, пикеты возле посольства Японии. Брызги слюной (или спермой?) Проханова: «Акт государственного предательства, трагического предательства». Ау, товарищ Проханов, где твои патриотические речи? А ведь эти острова – капля в море по сравнению с Сибирскими территориями.

Вернемся к Китаю. В Китае есть концепция – чжунхуа миньцзу. «Собирание земель». Китай там, где живет хоть один китаец. А там, где появился один китаец, скоро появятся еще 50, 100 и 1000.

Наш Собиратель земель русских и прочих сакральных еще несколько лет назад (накануне АТЭС) прямо говорил: «Если в ближайшем будущем мы не предпримем практические шаги для развития Дальнего Востока в течение нескольких десятилетий, российское население будет говорить на китайском, японском и корейском языках». Но слова-то одни, а дела совсем другие.

Я-то совсем не переживаю по поводу того, что мои российские прапрапраправнуки будут желтенькими и хитро прищуренными. Да хоть в крапинку, были бы здоровенькими! Тем более, что у одного моего одноклассника уже есть такие внучата. Очень славные ребятки!

Собственно, сегодняшнее решение о передаче в аренду есть просто способ как-то узаконить и приземлить то, что уже давно совершилось явочным порядком. И не видят этого только слепые. Или те, кто правит страной, не вылезая из-за Кремлевской стены и стен резиденций.

Времена клетчатых китайских сумок остались позади. Хотя и сейчас практически в каждом регионе китайцы контролируют 70% всех местных рынков. Но не только торговлей занимаются наши соседи.

Уже давно китайские овощеводы с мешками дуста и дихлофоса заполонили Урал, Сибирь и Дальний Восток. Есть примеры такого бизнеса и Центральной России.

И не только овощеводы едут к нам из Китая. За последнее десятилетие соседями установлен контроль почти над всей лесной промышленностью Сибири и Дальнего Востока! Предприниматели из Поднебесной безжалостно рубят сибирский лес. А че? Все равно горит каждый год тайга без пользы…. Может быть, они строят дома?

Нет, друзья, это не дома! Сотни тысяч кубометров Сибирского леса идет на изготовление палочек для еды! В самом Китае леса уже мало осталось и очень жесткое законодательство по вырубке. А вот в Сибири – руби на здоровье! И предприятия растут как грибы. Первыми освоили производство палочек….колонии, которых множество в Сибири. Вот Ходор шил варежки. А многие зеки строгают палочки. И, наверное, быстро исправляются.
Есть и гражданские цеха. Местные жители в принципе довольны. Хоть какой- то заработок.

Вопрос – как и кто утверждает такие «бизнес-проекты» на российской земле? Где своим - то, чтобы что-то открыть, завести бизнес, надо хлебнуть…..Справки, согласования, пожарники… Ответ очень прост. Та самая «вертикаль власти» от Москвы до окраин за определенную сумму (в свой карман) согласует что угодно.

Ведь китайский предприниматель, который в последние 10 лет легально и нелегально расселяется от Тихого океана до Екатеринбурга, уже не тот бедолага с клетчатой сумкой.

Многие, сделав первоначальный капитал на продаже ширпотреба, стали солидными коммерсантами. Сегодня они приобретают в собственность дома и квартиры сибиряков, покупают престижные автомобили. В крупных городах (Иркутск) давно есть свои Чайна-Тауны, вывески на китайском, рестораны, кафе. С помощью фирм-однодневок предприниматели перекачивают в Китай сотни тысяч кубометров леса, многие тысячи тонн цветного металла. Вырученные деньги оседают не в России в виде налогов, а в подпольных китайских банках. На эти деньги солидные китайские дяди покупают все, что в Сибири плохо лежит. И чиновника тоже.

2003 год. Подписано соглашение между администрацией провинции Хэйлунцзян и руководством Еврейской автономной области (ЕАО). 70 тыс. гектаров земли было отдано в аренду. Сроком на 49 лет. Великое переселение китайцев на земли давно ЕАО началось. На 70 тыс. гектарах могут с комфортом поселиться несколько сотен тысяч человек. Эта не очень холодная часть России, тут можно выращивать хоть ананасы или лимоны. Сегодня в Еврейском автономном округе примерно 40% плодородных земель находится под управлением китайцев. Если дело так пойдет и дальше, то можно будет говорить о смене ЕАО на КАО.

А вот хорошо это или плохо, как говорят медики, вскрытие покажет.