Барклай де Толли - русский герой. часть 12

Ирина Склярова
             С 3-ей  Западной армией, которая являлась самой малочисленной, Михаил Богданович осадил крепость  Торн и 4 апреля взял её.
 Был награждён алмазными знаками ордена Святого Александра Невского.

             7-го мая  в бою у Кёнигсварты разбил итальянскую дивизию генерала Пейри, направленную Наполеоном.
Был награждён высшей наградой – орденом Святого Андрея Первозванного и высшим прусским орденом Чёрного орла.

             Через месяц после кончины М.И. Кутузова, 17мая 1813г, М.Б. Барклай был назначен главнокомандующим российско-прусскими войсками.

             В августе1814г численность войска Наполеона доходила до 440 тысяч солдат, и он одержал победу над войсками коалиции под Дрезденом. Лишь победа русских войск предотвратила распад союзных войск.

             Барклай был награждён орденом Святого Георгия1-го класса, и стал вторым после М.И. Кутузова полным георгиевским кавалером в истории России.

             4-7 ноября1813г. под Лейпцигом  развернулось решающее сражение. В историю оно вошло как «Битва народов». С обеих сторон в нем участвовало более полумиллиона человек.

             Барклай находился в самой гуще событий и, как всегда, был бесстрашен и хладнокровен.

             За победу союзников при  Ла-Ротье, Барклай был награжден золотой шпагой с алмазами. При взятии  ПАРИЖА  Барклай де Толли был произведен в чин генерал-фельдмаршала.

             За образцовое состояние вверенной ему армии на смотре в Вертю (французская провинция Шампань) Барклай получил от императора Александра1  княжеский титул с девизом, соответствующим характеру полководца» Верность и терпение».


                http://www.proza.ru/2015/08/06/1406