Краiна мрiй

Зоя Агаева Десницкая
       КРАIНА МРIЙ  или СТРАНА МЕЧТЫ.   Хорошее название придумал организатор   джазового этно -фестиваля в Киеве.  Организатор-  известный композитор и  певец Олег Скрипка. На что похож  фестиваль? На его песни, музыку, на образ жизни. Его  музыка и песни  заряжают, берут за душу , заставляют сердце учащенно биться,  смеяться и плакать. 
      Мой восьмилетний сын  третий год уже является благодарным участником этого фестиваля. Не смотря на жаркий день,  многолюдье, громкую живую  музыку в течение дня и ночи и огромную территорию , которую нужно исходить от края до края  не один раз, потому что площадки с  выступлениями артистов меняются и находятся в  разных его частях, он с удовольствием живо передвигается с помощью карты-схемы , протаптывая себе и мне дорогу вперед.   Уходим домой  всегда с сожалением в тот самый момент, когда  завершает праздник выступление самого Олега  Скрипки. В момент, когда люди начинают активно подпевать и танцевать, когда в ходу и руки и ноги , не смотря на возраст, позднее время и усталость.  Под сценой танцуют детки, смешно, неумело,  но  как- то мило и душевно,  а рядом- взрослые.   Те, кто сидит или лежит  у своих палаток,  на траве,  на одеяле-  они тоже очень активны. Таких аплодисментов, свиста , криков "Браво!" не на каждом концерте еще  услышишь.
     Первый этно-фестиваль "Краiна Мрiй"   мы посетили на Певческом поле.  Как раз там  только прошла двухнедельная выставка цветов . Поля  невообразимо красивых разноцветных тюльпанов ковром закрывали землю. Цветочные композиции, свободно рассаженные по цвету и сорту,  притягивали к себе внимание людей и отойти от них было просто  невозможно.  Это было ощущение себя в в другом пространстве. Может быть, если есть рай-  он такой?!  И  после выставки , когда цветы отцвели и  поля и холмы добросовестно были убраны под следующую выставку цветов, случился фестиваль. И было разрешено два дня,(столько длится фестиваль), приносить с собой палатки, одеяла, еду-  все,  что пригодится для двухдневного праздника на природе.
       Вообще, талантливые люди те, кто украшает этот праздник.  С богатой и щедрой фантазией. Увиденное , услышанное, ощущаемое  надолго потом остается в памяти, в сердце. Разве можно забыть цветочные ворота из живых роз,  через которые приглашают пройти посетителей.  Мягкая сочная зеленая травка под ногами , цветы  в импровизированных клумбах, световые эффекты  и парад лучших поваров Киева со своими дымящими стравами : шашлыки, стейки,  колбаски, куры гриль,  борщ с пампушками, вареники с картошкой,  вишней и капустой;  пиво, квас, мороженое, сангрия, глинтвейн -  чего душе угодно!
    Пройти  в нужное место  можно только  через длинную  вереницу соблазнов- продавцов уличной торговли. Все самое лучшее от отечественного производителя:платья-  вышиванки и  рушники;  разнообразная  бижутерия;  картины природы ,написанные красками и  созданные из тополиного пуха, из бисера;  эко-косметика ;  домашние цветы и  выращенные лимоны с мандаринами;  разные сорта семян помидор, слив и  винограда. О, это так  нужно  долго и медленно  двигаться вперед, потому что везде с удовольствием продавцы расскажут , как и что посадить дома на подоконнике , на огороде , в саду и как за всем этим ухаживать.  И нужно ходить там  очарованно и опьяненно  вдыхая  запах  ароматного дымящего мяса и  цветов, смешанного с парфюмом  идущих рядом людей. И- эта музыка. Дивная, живая,  желанная.
        А на сцене  джазовые коллективы из Польши, Словакии, Чехии, Крыма.  И разные инструменты и голоса.  И вот этот  любимый дудук, который переворачивает  душу , омывает ее слезами и дает надежду.  Даже небеса  не равнодушны к этой музыке, потому что как же объяснить то,  что  в темном небе неожиданно появляются над головой лазоревые краски ,   которые меняют форму,  создавая своеобразный орнамент и все головы  в восторге,  устремлены вверх.   Ночь, блюз, красочное небо,  танцующие и подпевающие зрители  -  это Певческое поле и первый наш этно- фестиваль.
      Второй фестиваль "Краiна Мрiй"  проходил за городом, в ландшафтном парке "Феофания".    В  Феофании   расположен Свято-Пантелеймоновский монастырь. В парке есть паломническая тропа, на которой расположены источники. Популярностью среди туристов и паломников является целебный источник под названием "Слезы Божьей Матери". Вода в нем немного солоноватая, ведь согласно легенде Божья Матерь уронила сюда свою слезу, отчего вода и приобрела такой вкус. Чуть вдали находится другой источник, представляющий собой яму с отделанными деревом бортами. Вода в нем летом не более +8 градусов, а зимой не опускается ниже +4. Священники и монахи советуют три раза окунуться в купель с головой, трижды перекреститься, а затем прочесть молитву. Из монастырского леса по тропинке можно выйти к каскаду озер, где часто устраиваются пикники. Хотя рядом, казалось бы, девственный лес, но территория парка облагорожена. Здесь есть увитые цветами беседки, клумбы с декоративными растениями, лавочки и фонтаны.
      Роскошная территория "Краiны Мрiй":  зеркальная река с резной деревянной  беседкой в середине, живописные берега с густым зеленым лесом ,  яблоневые сады,  экзотические  деревья и кустарники ,   огромные поля, усеянные   красными маками и,конечно,  старейший золотоверхий  Храм.   До сих пор в ушах звенят голоса польских джазменов. Украинские музыкальные группы за эти два года, когда в стране  идет война,  настолько популярны , что принимают их зрители  на "ура". На сцене нет попсы.  Нет пошлости.  Очень много людей расположились  под сценой прямо на траве. И  музыка  зовет со всех сторон, с разных площадок. Дети резвятся на надувных  батутах и  качелях,  и у речки, в  построенных для них деревянных домиках с  лужайками и фигурами  зверей из сена. Также всех  зазывает аппетитная еда украинской кухни,  деликатесы , мороженое и сладкая вата для детей. Недорого. Доступно. И есть где расположиться и перекусить, если голоден. Вольготно, весело, интересно в "Феофании". Не забыть эти памятные праздничные дни.   
        И вот наконец третий наш с сыном этно -фестиваль в "Пирогово". Музей народной архитектуры и быта Украины создан на южной окраине Киева в поселке Пирогово.    Экспозиция размещена на территории более 133,5 га со специально созданными ландшафтными особенностями районов, оврагамы, древнерусскими курганами, широкими долинами, старинными прудами. На сегодняшний время музей насчитывает большую коллекцию экспонатов, что составляет более 275 сооружений и 70 тысяч памятников декоративно-прикладного искусства, предметов быта, полотенец, орудий труда, коллекция икон, одежды, музыкальных инструментов и керамики.
      Огромный ландшафтный парк с выстроенными деревянными  лавками, где продается все, сделанное своими руками:   изделия гончарного искусства, плетенная из лозы мебель, одежда из льна, модные нынче платья- вышиванки, веночки из цветов, соломенные,  модные и актуальные для лета, шляпки, детские игрушки ,сделанные из разнообразного материала, продукты пчеловодства, от меда до медового напитка, медовухи. 
   Пирогово- музей под   открытым небом. Прямо от входа в музей кланяются тебе поля, колосящиеся рожью, зеленые холмы, окруженные 15-ю  стародавними  деревянными ветряками,  дома  столетней  давности,  дворы, усаженные мальвами и  калиной, с хлевами   со  стогами сена. Такая себе Украина, где хочется жить, смотреть, заходить в каждый дом, посидеть на деревянной  лавке,потрогать домашнюю утварь, присмотреться к  вышитым рушникам, принюхаться к  запаху  высушенных трав у порога. Прохладно там, уютно. Как в любимом своем доме.
    К фестивалю  этим летом готовились основательно. Пригласили мастеров- народных умельцев со всей Украины,  кто чем богат  и может порадовать и удивить. Гончары, вышивальщицы, художники, столяры, пчеловоды, повара, кондитеры  со своими лучшими работами. И опять варится, парится , кипит еда в многочисленных ресторанчиках, шинках, корчме и везде убеждают , что  вкусно как дома.
      Добираемся наконец с сыном до импровизированной сцены прямо посреди поля. Только недавно скосили траву и  она удивительно пахнет и дурманит.  Люди слушают выступление Ореста Лютого. Многим он знаком по  телешоу, где был  отличным ведущим. Но вот теперь поет. И неплохо. Песни антивоенные. Грустные. О погибшей Небесной сотне, о войне на Востоке, но есть и мирные песни . Певец  поет на украинском языке.  И все слушают. Так много людей пришли сегодня на этот этно-фестиваль. Говорящие на разных языках.  Много гостей столицы. Если прислушаться к их голосам , то много  русскоязычных граждан, но и украиноязычных и англоязычных - не меньше.  Хотя никто не придает значения  языку, вероисповеданию и цвету кожи. Никогда не было проблем с языком. Мы с сыном -русскоговорящие. Сын учится в школе  с украинским  языком обучения. Но это не мешает ему хорошо владеть   и своим родным русским  языком.
 Найти свободное место, чтобы расположиться напротив сцены не так легко. Такое ощущение, что люди только прибывают, не смотря на  вечернее время.
      Атмосфера  здесь  дружелюбная  и    комфортная для отдыха. Никто не ведет себя вызывающе, люди  спокойны и улыбчивы, вежливы, разговорчивы и готовы помочь, если надо. Вот потерял маму ребенок в толпе и десятки людей кинулись к сцене объявлять об этом  со сцены.  Если необходимо найти выход к другой зоне отдыха,и вы здесь впервые и не ориентируетесь на местности, то максимально точно объяснят, еще и проводят до места. Разные есть ситуации, но  начинаю понимать, что Краiна Мрiй - это страна невиданных возможностей. На эту огромную территорию приезжает колоссальное количество людей, с разным настроением, но именно здесь они забывают обо всем и радуются дню и ночи, хорошей качественной  музыке и песне.   Если нужно организаторам помочь, то огромной толпой поднимаются  на гору, чтобы поддержать огромный украинский флаг над   тремя, поднимающимися в высь, дирижаблями. Вот так выстроятся в цепочку и взрослый и ребенок плечом к плечу  и весело будут   держаться за края полотна, чтобы поднять его  над землей. Мой сын, увлеченный фотосъемкой и носящийся по просторам музея в поисках желтых в черную крапинку  или черных в желтую крапинку божьих коровок, замечательно смотрится среди своих сверстников: весел, подвижен, целеустремлен.У него свой этно-фестиваль с музыкой, бесконечным простором полей и холмов, чудесным воздухом и необъятной фантазией для деятельности.
     Со сцены  поют фольклорные песни, рок, диско.  Олег Скрипка со своей командой, "ОНУКА", "БУМБОКС", "ТНМК", "ДОМРА" , и многие другие, уже знакомые украинскому  слушателю, музыкальные коллективы. Играют на дудочке, свирели, домре, дудуке, аккордеоне. Танцевальная площадка   пестрит детскими коллективами: "ВИРБИЧЕНЬКИ", "Баламутти," "Словяночка," "Джерельце".
     Небо ,  как и зрители,  очарованно смотрит и слушает. Темная ночь  над полем и только золотой молодой месяц над головой и тонкие лучи светомузыки освещает территорию. И тогда рядом можно увидеть  целующихся влюбленных, и спящих деток на руках матерей или отцов, танцующих и подпевающих , зачарованно слушающих или просто мечтающих о чем то своем.  Ощущение единения мира, где все по людски, по божьим правилам, сердечно. Страна мечты, вот ты какая!