Забытая королева. Записки врача

Посвящаю Л.Г.К - великому Учителю.

Была она королевой настоящей. Только корону носила  не из золота-серебра-платины, а  из созвездий любви, сочувствия и доброты, и лучики тепла, рассеиваясь, обогревали  страждущих. Королева  являлась моим первым врачом - наставником.

После шести лет обучения в  институте  будущий  врач  осваивает  профессию в интернатуре. Хирурги - в отделении  оперативной  хирургии, фтизиатры - в туберкулезной  больнице и т. д. Меня же как будущего невролога определили в республиканский  неврологический  диспансер.

Клиникой  примерно на  шестьдесят  коек  заведовала  кандидат  медицинских наук - незабвенная Королева.  Зарплату  получали  мы – интерны  почти врачебную. Но  правом   самостоятельно  назначать  обследование  или  лечение   не  обладали.

С  утра  вместе  с Королевой  проводили обход;  она  дотошно  расспрашивала и досконально  осматривала  каждого пациента.  Выйдя из очередной  палаты в  коридор, объясняла  суть того или  иного  заболевания, заостряя  наше внимание на симптомах,  косвенно указывающих на диагноз. В отделении пребывали разные больные: после инсульта с параличом  рук - ног, иногда с редким заболеванием молодых - рассеянным склерозом,  с  невритами,  остеохондрозом,  упорными головными  болями, последствиями травм  и еще много с чем.

Шефиня  с  уважением относилась  ко  всем,  но  к  пациенту  обращалась  на  "ты",  даже,  если  он  старше  ее  в  два  раза.  "Ты", а  не  расплывчатое и обезличенное  "Вы",  сближало  вмиг  больного  с  куратором.

Поучиться  у  Королевы  есть  чему - и  опыту,  связанным  с  нашей  общей профессией,  и благородству.  Не  только  она  врач  и учитель с заглавной буквы, но и великий  человек.

Всегда старалась наш коллектив сплотить -- врачей, медсестер, санитарок. Отделение  тяжелое - много  лежачих  больных, нуждающихся  в  постоянном  уходе -- сменить  белье,  перевернуть,  накормить, отвезти  на  каталке  в рентгенологический  кабинет и т.д. и т.п. Работу  эту  выполняли санитарки. Никогда их Королева не звала, как принято  в  медицинских  учреждениях: Фрося - Маруся - Паша - Дуся. Исключительно - по имени и отчеству.

Их труд она ценила особо. Понимала, что за копейки, которые платят малограмотным женщинам, только истинные подвижники работают.  Именно  на  них  падает  самая  большая  тяжесть  в  прямом  и  переносном  смысле. Ведь  процесс  лечения  стационарного  пациента  заключается  не  только  в  реализации  лекарственной  терапии,  но  и   в  оказании  помощи  по  уходу  и  поддержании  чистоты  окружающей  среды.

Когда  же  мы  собирались  в  праздники - клянусь, ни  до  работы в отделении, ни  после -  врач и санитарка не восседали  за одним столом вместе.  Обычно доктора - в ординаторской, медсестры -  отдельно в процедурном, а санитарки у себя, в закутке. Субординация в медицинских заведениях четкая. Но Королева усаживала всех рядом -- и  чванливых врачих,  и скромных медсестер, и наших санитарок.  Как  были они ей благодарны за этот жест! Ведь для любого человека дороги признательность, внимание  и  уважение.


***

Королева   беззаветно  любила  работу.  Зимой   как-то  выдались  крепчайшие морозы. Наставница с трудом поднимается на  второй  этаж. Смотрю, ее щеки не розово - красные, как бывает с улицы, а фиолетовые. Такое наблюдается при воспалении легких. Оказывается, уже как три дня у нее температура больше 39 градусов. А она  и  не  подумала о  больничном листе. Говорит:

- Как же я  останусь  дома,  ведь меня столько больных людей ждет!

Простодушная  женщина  считала,  что  незаменима. Как позже окажется, заблуждалась на сей счет.

В клинику  мы  шли,  как  на  праздник. Всегда что-нибудь новое да узнавали.
Королева слыла незаурядной личностью -- читала профессиональную и художественную литературу, пребывала в курсе всех событий - знала, какая новая книжка вышла, в каком   журнале  напечатана  очередная  познавательная  статья, кто где и в какой области совершил открытие, кому и за какие заслуги присуждена та или другая награда. На  конференциях  являлась  самым  активным  участником.  В  работу  непрерывно  внедряла  передовые  методы  обследования  и  реабилитации.  На  протяжении   многих  лет   схемы,  разработанные  Королевой,  лично  я  с  успехом  использую  в  своей  практике.

Королева   находила  время   на   посещения  театров  и  кино. Близко к сердцу принимала  все  увиденное  и услышанное.

Много преподнесла  нам, будущим врачам, полезных уроков.

Однажды наша коллега осматривает  больную, недавно  поступившую  в отделение,  и  пациентка  вручает   отрез  драпа  на  пальто - аванс  за  лечение и хорошее отношение.

Вплывает  в  ординаторскую   доктор,  прижимая  к  груди   объёмный  сверток. Лицезрев   пакет,  Королева  проявляет  интерес. Когда  узнает  происхождение  оного, требует  вернуть  побор, извиниться  и  заверить  хворающую, что в клинике  ей  будет  оказана  помощь на должном  уровне - без подношений.  Врач   послушно  отправилась улаживать  конфуз,  а  Королева  говорит, обращаясь к нам, интернам:

- Вы, мои дети (нам было по 23 года), мы еще долго будем сталкиваться в жизни как врачи. Мне будет горько когда - нибудь узнать, что кто-то из вас испоганил белый халат. Не тяните с больного.

В конце лечения, если выздоровевший пожелает угостить вас конфетами, можно принять этот дар, но только после того, как помогли заболевшему. Когда видишь носилочного беспомощного человека и ты в силах облегчить  его  участь, помогайте с чистой душой, бескорыстно.

***

Королева  рано  осиротела. Не  знала  ни  родителй,  ни  имени  своего,  ни  года
 и  места  рождения. Когда началась война, её, примерно, двухлетнюю, бредущей по дороге, увидела крестьянка  и  сдала  в приют, из  которого  ребенок  попадет  в детдом.  Благодетельница,  тётя  Аня,  иногда  девочку  навещала.

***

Школу Королева окончила  на  «отлично». Поступила в медицинский институт. И с первого курса подружилась с неким Александром. Учились они в одной группе.
Спустя  много лет, однокурсницы, жившие с  будущим  неврологом  в общежитии, вспоминали  парочку,  расстающуюся  только  на  ночь. Днем они не разлучались. По привычке, Королева, обращаясь к кому-то из студенток, автоматически говорила: «Саша».

Его имя  не сходило  с  её  губ. С  началом  летних  каникул  студенческое общежитие  закрывалось. Парень уезжал к родителям на север  республики, девушка - к тете Ане на юг - помогать по хозяйству.  Влюбленные  переписывались.  К шестому году обучения в институте, когда идет распределение - куда кого направить работать, многие наметившиеся пары вступают в брак.

Никто не сомневался, что Королева и Александр поженятся. Но в сентябре, когда все после каникул вернулись, Саша не подошел  к  подружке. Явно её избегал. Позже все-таки объяснился  --  во время летних каникул он женился.

Со слов все тех же сокурсниц, взял  будущий  эскулап  в  жены  односельчанку, девушку из богатой семьи. Так  пожелали  его родители. А Королева  из-за сиротства им не подходила.

С огромным трудом  отверженная  перенесла удар.  Не  представляла  существования без него, не  умела  жить без него. Да  и  они  почти не виделись,  так  как  его занятия как будущего хирурга проводились в стенах одной больницы, у  Королевы -- в другой.  И  жили они теперь в разных общежитиях.

Королева -- в  микрорайоне. Саша - в центре города.  Но когда-никогда их дороги пересекались, они,  едва  кивнув друг другу, не  останавливаясь,  следовали  даальше.


После окончания института Королева отправится на юг Молдовы,  где проживал   один-единственный  близкий  ей   человек - тетя  Аня.


Трудовую  деятельность  молоденькая  врач   начала  в сельской больнице. Одновременно день и ночь собирает материал для кандидатской  диссертации, которую защитит  лишь спустя 14 лет. А  через  долгих  три  года,  когда  оттает  её  сердце  от  предательства  Александра,  девушка  обратит внимание  на  колхозного агронома,  скромненького  паренька.

И, чтобы окончательно не превратиться в синий чулок  и  старую  деву,  выйдет замуж. Но не будет, никогда не будет  чувств,   испытавших  к тому, первому,  ибо   душа  ее  уже  походила  на  высохший  родник.

После свадьбы заставит  супруга  учиться  дальше -- за плечами у него только агрономический техникум.

Они переезжают  в  столицу, живут  на съемной  квартире. Мудрая  Королева создает  необходимые  условия  для  успешного  окончания   мужем  института,  дальнейшего  поступления  в  аспирантуру,  и,  в  итоге,  тот  сделает  карьеру  ученого.  В  семье  родится девочка. В  будущем  та  выучится на врача.

Дочка  выйдет  замуж,  ну, за  человека  совсем  простого -- без роду, племени и образования.  Королева приложит максимум усилий  к  поступлению  зятя  в  институт, изучению  пары  европейских языков  и  становлению  классным  специалистом.

Наконец  Королева получит квартиру.  Ей будет уже за сорок. И  первое, что она сделает, привезет  тётю  Аню  к  себе.  Предзакатные  годы  жизни  старая  женщина  проведет  в  семье,  окруженная  заботой  и  любовью.


***

Со дня окончания института пройдет  четверть  века. Однокурсники соберутся в ресторане - отметить  знаменательную  дату. К  тому времени Королева будет руководить научно- исследовательским  центром. Под  ее  началом  работают профессора  и  академики.  Напишет  она  не  одну серьезную  монографию. Она в медицинском  сообществе -- известный ученый. Из-за постоянной занятости и нехватки  времени  не приедет она к началу банкета, а гораздо позже. Невероятно, за эти годы ничего не слышала о Саше -- где, кем он работает, как сложилась его жизнь.

Тёплым  сеньтябрьским  вечером  она  подкатит  к  ресторану  на  служебная «Волге». Отмечающие юбилей, сидящие на террасе,  увидят,  как из машины выйдет Королева.  Разгоряченные бывшие студенты, а ныне врачи с 25-летним  стажем, бросятся  обнимать  и  целовать  знаменитую  однокурсницу.

- Где Саша? - первое,  что  она  спросит.

«Очумела, сошла с ума, - подумают  многие. - Летает на международные симпозиумы и конгрессы, знаменитостей  консультирует,  внешность кинозвезды и... какой там Саша?  Что за синти - минти?»

Её подведут  к сидящим за праздничным столом в глубине террасы  полупьяным мужичкам.  И она не сможет определить, кто же из них Саша, её Саша, когда-то, в молодости, походивший  на  Есенина,  парень  с  белокурыми  волосами и голубыми глазами.

Будет стоять некоторое время, как  вкопанная. А  те  не  обратят на неё внимания. И еще она подумает, что, наверное, какой-то Александр среди этой тройки есть, но только  не  тот.  Кто-то,  хорошо помнящий одиозную  пару,  заметит:

- Так  вот  же  твой  Саша,  неужели не узнала? - и  укажет на лысого обрюзгшего толстяка.

Он, Саша,  наконец-то  обратит  внимание  на  стоящую  перед  ним  сокурсницу, начнет морщить лоб,  пытаясь вспомнить её имя. Потом неуверенно спросит, не зовут ли ее случайно, как звали Королеву. Получив утвердительный ответ, скажет, вяло улыбнувшись, что она изменилась.  Бывшая  возлюбленная  распросит  его о детях, семье,  работе.  Даст визитку и предложит свою помощь для его близких, знакомых -- обследование на новой аппаратуре, консультации, госпитализацию и прочее.

С горечью в словах признается  она,  что нередко вспоминала годы учебы в институте, что он, Александр, занимал слишком большое место в её жизни, и  только потому, что они расстались, занялась наукой.

Некода  милый  друг  работал  в   сельской  больнице.  Покажет ей  фотографии  жены, детей,  внуков. Планка его жизненных  запросов   окажется  невысокой. Он - типичный представитель местечковой элиты.

Как известно, даже небольшая власть способна  развратить.

-- Вот ты прозябаешь в городе, в бетонной клетушке, дышишь цементом и гарью, ешь все  замороженное и консервированное. А я живу в двухэтажном  кирпичном  доме среди  виноградников и  садов. Пожелаю  рыбу, мне  её  в  озере выловят  и, спустя час, уже  могу  её  отведать.  Захочу  мяса - принесут свежака. Не говоря о фруктах и овощах -- прямо с деревьев или грядок.  Что  хочу, то и делаю -- никого надо мной нет, -- хвастался князек сельского  разлива.  -- Услуги мне твои не нужны. Связи  имеются  на  самом  верху. Если  случится  нужда  в  твоем  центре обследоваться,  тебе позвонят из министерства,  и  ты сделаешь все, как  надо. Ну, бывай!

Подаренную  визитку  он  демонстративно  скомкал  и  положил  в пепельницу. Растерявшаяся  Королева  отошла  и,   спустившись  с  террасы, прислонилась к дереву -- свет туда не падал и оттуда её  никому  не  видно -- и дала  волю чувствам -- слезы градом покатились из глаз. Она оплакивала  первую любовь. Обидно, что  Саша, некогда её Саша,  романтичный, с душевными порывами,   мечтавший стать военным  хирургом, намеревавшийся  после института служить в армии, работать в горячих точках, нынче  проживает  убогую жизнь.
Ничего не сбылось.  Теперь, спустя  четверть  века, бахвалится возможностью набивать  чрево  добротной  едой. И  исходится  злобой,  потому  что  в  отличии от  нее,  ничего  не  достиг.

Королева никогда не осуждала  Александра  за  предательство. В лет шестнадцать поняла, что у нее гораздо меньше шансов пройти по жизни легко, чем  у  имеющих  родителей. Она прикладывала много сил, чтобы быть наравне с  другими, несиротами. Больше остальных  читала, занималась, училась на пятерки.

Но все равно, в самый неподходящий момент   безродность, словно зияющая пропасть, разверзлась перед  ней.  Только  однажды.  И  поглотила ее любовь. Она знала, добрый и мягкий Саша  не осмелился  противостоять жесткой, беспощадной логике  родителей,  забитых и примитивных крестьян.

Они  жили сегодняшним  днем,  видеть  перспективы  завтрашнего  дня  не  хотели. А такая субстанция как любовь, которая всего лишь чувство, не привязанное к наличию роскошных  хором, определенному  количеству рогатого скота и гектарам земли, представлялась  им  неведомой.

Но не будем судить родителей. Мы - тоже родители, и иногда кажущееся нам благополучие для наших детей оборачивается вовсе не благом.

***

Пролетит меньше, чем десять лет. Королеве исполнится 57 лет. Возраст -- когда женщины в Молдове уходят на пенсию. Ни на один день  позже  означенного срока сообщество равнодушных и серых не позволит оставаться яркой и неординарной личности там, где почти тридцать лет она проработала. Не  найдётся  места для специалиста  с  именем  союзного  масштаба. Только некто, от кого зависят судьбы медиков, разрешит консультировать больных в одной клинике -- на полставки. Этот жест напоминал кость,  брошенную  голодной собаке. Для  Королевы  работа обернулась катастрофой.


Представьте, лечится пациент в кардиологическом отделении. Его консультирует врач другого профиля, находит ту или иную патологию, но лечение в полном объеме назначить  невозможно,  потому  как  бедолага  принимает  основное  -  кардиологическое.  Другие же препараты могут вступить в конфликт с кардиологическими - бывают реакции взаимодействия,  усиливающие или нейтрализующие свойства лекарств. Максимум, что в этой ситуации может предпринять консультант, порекомендовать один вид таблеток. То есть - работа вхолостую.

А Королева уже не могла жить  без пациентов,  которые, буквально, через два-три дня от начала курса лечения восклицали:

«Мне сразу легче стало!»

или: «Первую ночь за полгода спал, не проснулся ни разу!»

После таких или похожих на эти других слов у неё  появлялось  ощущение  полета. Она готова  расцеловать произнесшего  это.
Все, пролечившиеся у  Королевы, становились ее друзьями и получали негласное право звонить ей, когда наступало ухудшение или обострение  заболевания. 
И вот ничего этого не стало. Всему есть начало, и всему есть конец.

Невостребованность, забвение, равнодушие со стороны коллег и администрации. Не может общество простить успешность, известность, талант, даже, если за всем этим стоят годы упорного труда, бессонные ночи, холодное-голодное детство.

Семья дочки  жила  отдельно - у  той свои интересы. Муж - с головой в науке. Королева же - не у дел.


***

Я  находилась  в  отъезде, когда  ее  не  стало.  Не удалось проводить  в  мир иной   человека,  научившего  меня  утешать, облегчать страдания  нуждающихся. Только спустя  неделю  после  её  ухода  в  небытие  я  вернулась в  Молдову и узнала, что её, моего Учителя, нет.  До  последнего  вдоха  её  светлый  иконоподобный  образ  будет  жить  в  моей  душе.  Подобным  Королеве  рукотворные  памятники  не  нужны.   Такие  непревзойденные   мастера  своего  дела   хорошими   поступками  воздвигают  себе  монументы  в  сердцах  людей.

Говорят, похороны Королевы походили на Сталинские - к  гробу невозможно было   подойти. Тысячи и тысячи  людей  шли с ней проститься. Это  те, кому она когда-то помогла, кого лечила, поддерживала, говорила ободряющие слова. Из администрации  центра никто  не  посчитал  нужным   явиться, впрочем, как  и  из  больницы, где она последние годы работала.


                - 2013 -
               





               


Рецензии
Светлана, потряс меня Ваш рассказ. Мы его тут читаем и перечитываем с моей супругой и с нашей соседкой-подругой-помощницей.

Хочется верить, что существует Иной Мир, куда попадают хорошие люди после смерти. И что ТАМ, где теперь находится душа этой замечательной Женщины и Врача, ей хорошо и радостно.
Обидно за неё. Обидно за людей, кто мог бы получать ещё десятилетиями полноценную медицинскую помощь квалифицированного врача, какой была она.
Жалко. Очень жалко.
Вечная память ей!

А Вам, дорогая Светлана, крепкого здоровья, счастья и вдохновения.
Спасибо за поучительные, жизненные истории.
С уважением,

Пётр Давыдченко   09.04.2019 16:11     Заявить о нарушении
Спасибо за визит.

Светлана Юшко   09.04.2019 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.