Наедине с собой

Борис Хляп
Размышления и воспоминания
      Б.Н.Хляп
     г.Феодосия
   2011 г.







Автор книги ветеран Великой Отечественной войны, Северного, Черноморского флотов и Вооружённых Сил, полковник-инженер, кандидат технических наук, автор 14 книг и 107 научных работ Борис .Наумович Хляп. В книге подведены итоги его литературной деятельности в области человекознания и изложены воспоминания о памятных событиях своей жизни.





Уважаемый читатель!
 Пусть вас не пугает заглавие книги. Это не исповедь замкнутого, оторванного от жизни человека, которому интересна одна его персона. Нет, нет, ничего подобного. Перед вами рассказ об активно прожитой жизни, насыщенной событиями своего бурного времени. При этом автор стремился быть максимально честным не только перед читателем, но и перед собой, что часто бывает сделать ещё труднее. Стиль изложения свободный, не стестнённый хронологией или сюжетной линией. Автор пытался по возможности не повторять то, что изложено в его предыдущих произведениях, список которых приведен в конце книги.
 И последнее. Каждый из нас имеет свои представления, нравственные понятия и ценности, принципы, которые составляют основу его духовной индивидуальности. Это фундаментальное право свободного человека в цивилизованном обществе, к которому мы стремимся. Вместе с тем, это то, что интересует людей друг в друге. Автор считал своей задачей не убеждать в своей правоте, не доказывать её, не спорить, а изложить свою точку зрения, своё понимание, иногда непривычное. Он надеется, что среди думающих читателей окажутся и те, которым будет интересно заглянуть в его внутренний мир.
 Май, 2011г. Автор.






                ======
Весной 2004 г. мы отмечали мой 80-летний юбилей. Количество прожитых лет не располагало к приятным переживаниям, но сделать это было необходимо хотя бы потому, что празднование дней рождения в нашей семье давно стало устойчивой традицией. Желание приехать на торжество выразила и моя единственная сестра Изабелла, проживающая в Киеве. Как обычно, меню не отличалось изысканностью. Добротный салат. маринованные грибы. малосольная селёдка, полукопчённая колбаса. соленое сало. Всё это украшалось зеленью: укропом, петрушкой, лучком. На горячее были приготовлены котлеты с картошкой и яйцом. Десерт состоял из большого заказного торта, фруктов и кофе. Кроме Смирновской водки были привычные массандровские вина.
Накануне Белочка сообщила, что появится у нас только во второй половине дня рождения, т.е. 26 марта. В связи с этим, празднование было перенесено на следующий день, который оказался субботним. Всё было хорошо спланировано, но события развернулись совсем по иному сценарию. В день рождения, когда мы спокойно готовились к завтрашнему приему гостей, раздался звонок и в дом оживленной группой вошли мои бывшие сослуживцы с букетом роз и бутылкой коктебельского коньяка в руках. Делегация состояла из пяти человек, возглавлял её Анатолий Данилович Поморцев, уважаемый мною человек, с которым прослужил и проработал в родной воинской части не один десяток лет. Пришлось срочно накрывать стол, используя приготовленные на завтра блюда. Люди пришли в свой обеденный перерыв, медлить было нельзя. Сели за стол. Анатолий Данилович зачитал и вручил мне памятный адрес следующего содержания:
Полковнику-инженеру в отставке Хляп Б.Н.
 Уважаемый Борис Наумович!
Вами пройден большой, сложный, результативный жизненный путь, который Вы полностью посвятили служению своей Родине, избрав самую благородную профессию её Защитника.
Через несколько месяцев после начала Великой Отечественной войны Вы становитесь курсантом Военно-Морского училища, а с началом 1944 года на действующем Северном Флоте участвуюте в боевых действиях по защите советского Заполярья.
Окончилась война, но продолжалась служба на выбранном Вами Северном флоте. В 1949 году Вы направляетесь во вновь формируемую войсковую часть 31210,где в течение 39 лет участвуете в испытаниях новейших образцов военной техники и радиотехнического вооружения Военно-Морского флота, способствуя этим укреплению его боеспособности и повышению боевой готовности. 25 лет Вы возглавляли передовой Отдел части, постоянно обучая своих подчиненных и углубляя свои научные знания,защщаете научную степень кандидата технических наук. Отличием Вашего стиля руководства были уважение и забота о людях, помощь в их становлении и развитии.
После увольнения из рядов ВМФ Вы ещё 10 лет добросовестно и безупречно работали в должности старшего инженера, активно участвуя в общественной жизни части.
Уважаемый Борис Наумович!
Воспринимая Ваше участие в боевых действиях в период Великой Отечественной войны, мы чтим Вас как истинного патриота. В последующей многолетней службе вы проявили себя Профессионалом с большой буквы. За всё это мы выражаем Вам огромную благодарность и признательность. Командование. профком, ветераны части и весь трудовой коллектив сердечно поздравляют Вас с юбилеем, желают долголетия, отличного здоровья, радости, заслуженного отдыха и семейного благополучия. Пусть воспоминания о всём совершённом в Вашей достойной жизни вселят в Вас чувства удовлетворения и оптимизма.
Командир войсковой части 31210
Капитан 1 ранга Ю.Руденко
Председатель профкома А.Поморцев
26 марта 2004 г.

 Огласили также стихотворное приветствие от коллектива с подписями близких мне людей. Разговор за столом стал доверительным и волнующим. Я смотрел на своих бывших подчиненных, слушал их искренние слова и в памяти всплывали эпизоды нашей совместной многолетней работы по испытаниям корабельных радиолокаторов, научным исследованиям и измерениям. Давно забытые казалось бы мелочи и подробности оживали цветами и звуками давно прошедших событиий. Чувства благодарности к этим людям и родства с ними переполняли меня, вызывая сентиментальные переживания. Незабываемые минуты! Выступили все присутствующие. Жена Рая, которая увлекается поэзией, озвучила своё стихотворение:               
   Поздравляю с Юбилеем друга своего,
Счастья, радости желаю, я люблю его.
Для него стихи слагаю,песни с ним пою, Вместе утро мы встречаем.яего люблю.

Жить хочу с ним долго. Долго,
 Больше ничего,
Он дороже всех на свете,
 Я люблю его.

Празднование затянулось. Поморцев своей властью продлил обеденный перерыв. Часа в три прозвенел звонок и в доме появилась моя дорогая сестричка Белочка. Её сходу усадили за стол и застолье продолжалось.
 На следующий день собрались родные мне люди – дочка, внучка,их мужья, две правнучки, жена и сестра. В этом семейном кругу я чувствовал себя главой большого семейства.


                =====
У меня уже давно была выработана привычка в памятные дни или на крутых поворотах жизни осматриваться, оценивать реальную обстановку и намечать новые задачи. Для этого на сей раз был ещё один повод - 15летие окончания моей воинской службы. Надо было осознать и переосмыслить всё происшедшее со страной, возникшие проблемы существования в новых условиях. Лучшим средством для этого было литературное творчество. Прежде всего надо было вспомнить и упорядочить сущность своих многолетних размышлений, представлений и убеждений. В результате прояснились роль и значение литературного труда в моей жизни.
Моё литературное творчество началось с того,что на второй день войны в возрасте 17 лет неожиданно для себя я начал вести дневник. Первая запись гласила:
« 23.06.1941 г.
Начну писать дневник. Ведь я окончил школу и вступил в жизнь. Хочется проследить шаг за шагом что получится через много лет. Интересно будет когда-нибудь вспомнить как всё было и рассказать об этом своим наследникам.»
Дневник - это особая и. к сожалению, незаслуженно забытая форма литературы. В нём, как правило, нет вымышленных персонажей и событий, а излагаются реальные факты, даты,имена. По своей сути это разговор с самим собой, осознание своего внутреннего мира, высказывание своих сокровенных мыслей и переживаний, которыми не решаются делиться с близкими людьми. Дневник не только облегчает душу, он помогает жить, познавать мир и себя, прослеживать целостную линию жизни. В тяжелые дни дневник, как верный и надёжный друг, служит опорой и советчиком.Ко всему, дневник развивает человека, его умение мыслить и писать.
 Подобную же роль играют письма. Разница в том, что в них человек общается не с самим собой, а с другими людьми. Здесь можно многократно обдумать и кратко изложить всё важное и необходимое, что не всегда удаётся сделать при устном разговоре. Достаточно вспомнить письма известных людей, мыслителей, писателей, чтобы не сомневаться в больших возможностях и достоинствах этого тоже забытого жанра литературы.
За свою жизнь я написал не одну сотню писем. Во время войны регулярно переписывался с отцом, который был на фронте все эти годы, с мамой, которая осталась одна с трехлетней Белочкой на руках. Писал школьным друзьям, которых война разбросала по всей стране. Иногда завязывалась переписка с незнакомыми девушками. До сих пор вспоминаю письма Сони Радек из Челкара, где она проживала после ареста её известного отца. Эти письма волновали и поддерживали в тяжёлые моменты жизни. Сразу после окончания войны я прожил со своей невестой,вскоре ставшей женой, Ниной четыре года в разлуках. В то время переписка была нашей потребностью. Писали почти ежедневно. В этих письмах появились мои первые стихи. Они привлекали удивительной и непостижимой способностью в одной строке выразить мысли и образы, возбуждать чувства и воображение. Несмотря на моё литературное несовершенство, стихи позволяли заглянуть в собственную душу. Они появлялись в моменты переживаний острых чувств, в переломные моменты жизни и служили духовными вехами на жизненном пути. Возможно поэтому пишу их до сего времени. В своих письмах я касался не только повседневных вопросов, но и более общих проблем. В одном из них, отправленном с острова Диксон во время дальнего похода, я выслал Нине своё первое литературное произведение «Забытое письмо». В нём излагались свои представления и взгляды на смысл и сущность человеческой жизни. Это был зародыш той темы, которая интересовала меня всю жизнь.Вскоре появилась повесть «На пороге жизни». В ней я рассказал о своей морской службе на кораблях аварийноспасательного отряда Северного флота.


               



                Многие годы я выписывал и регулярно читал газеты «Правда», «Известия», «Советский флот», « Литературную газету». городскую газету «Победа», а также журналы «Наука и жизнь» и «Здоровье». Иногда, если приглашали к разговору, откликался на злободневные темы и участвовал в дискуссиях. Особенно интересной была переписка с «Литературной газетой», которая имела смелость в те времена поднимать и обсуждать острые проблемы. Очень редко такая переписка завершалась опубликованием моих коротких строчек. Всё это поддерживало интерес к общественным проблемам и накапливало опыт литературного творчества.
                5.
После выхода в отставку, возникла возможность уделять литературе больше времени и внимания, хотя я продолжал трудиться в своей части. В результате была написана «Фамильная книга Хляп», в которой собраны все доступные сведения о нашей фамилии. Книга содержит два тома. В первом размещены подробная родословная семьи до седьмого поколения, письма отца, матери и сестры; переписка с Ниной. В книге 20 фотографий, в том числе моей прабабуши, двух бабушек, дедушки, родителей в юном возрасте в 1919 году, моей сестры Машеньки, умершей в возрасте 12 лет. Второй том содержит мой дневник и стихи. Это был первый опыт написания и оформления полноценной книги. Приобрёл портативную югославскую пишущую машинку, отредактировал, откорректировал и напечатал на лощёной бумаге 4 экземпляра. Долго разыскивал переплётчика, нашёл любителя, который с уважительным усердием изготовил твердые переплёты ярко красного цвета и тисненные золотом титульные листы. Вручил книгу сыну, дочке и сестре. От всего этого труда испытал волнующее чувство большого удовлетворения и выполненного долга.


               
После завершения трудовой деятельности занятие литературным трудом постепенно стало повседневной привычкой. Привёл в порядок свой архив, в котором хранились выписки и цитаты из всего прочитанного, вырезки из газет, письма, наброски и черновики. Не один год потребовался для того, чтобы создать картотеку из 18 тысяч мудрых мыслей. Это были не просто цитаты, а их изложение в моём понимании, которое часто не совпадало с сбщеизвестными представлениями. На этой основе была написана книга «Секреты человеческого бытия. Коллекция мыслей». Книга содержит 8300 мыслей, изложенных в следующих разделах: природная сущность человека, интеллектуально-мыслительная сфера, интуитивно-творческая сфера, чувственно-эмоциональная сфера, деятельно-волевая сфера, личностно-телесная сфера, обобщенные характеристики и качества человека, жизненные ориентиры, нравственные ценности, возрастные этапы, отношения и связи человека, человек и общество, человек и человечество, человек и мир. Книга эта послужила первоисточником для всех последующих произведений в той области, которую я называю человекознанием.
Первая книга по этой тематике называлась «Что есть что. Основные понятия человеческого бытия. Книга включает следующие разделы: свойства и способности человеческой психики, характеристики и качества человека, жизнедеятельность человека, жизненные ориентиры и нравственные ценности, человек среди людей, человек во внешнем мире. Рассмотрение этих вопросов производится путём анализа основных понятий. Целью книги было создание понятийного аппарата человекознания как новой,ещё не существующей важнейшей науки. Суть используемых в ней понятий существенно отличается от общепринятых и привычных представлений. Издание этой книги было связано с большими трудностями. Издательства в те времена были в жалком состоянии, спросом пользовалась одна детективная «попса». Осознав эти реалии, я решил опираться только на собственные силы. Нашёл молодого человека и на его домашнем компьютере прошёл курс начинающего полиграфиста. Редактировал, многократно корректировал, подобрал фотографии скульптурных портретов мыслителей и был счень рад, что всё делаю по своему вкусу, пусть и не всегда зрелому. Так был изготовлен оригинал-макет книги и записан на дискете. Затем нашёл владельца печатающей машины, на которой отпечатали 80 экземпляров книги. Подобным же образом издавал последующие свои произведения.
Вторая книга по человекознанию называлась «Забываемые истины и привычные заблуждения», а её второе издпние – «Многое о многом. Лаконизмы человекознания». В ней собраны короткие суждения (всего их 1307) по вопросам и проблемам, возникающим при переосмысливании нравственных основ нашего недавнего прошлого.
Через два года была издана книга «Быть человеком. Представления, понятия, ценности и ориентиры личной жизни». В ней изложены четыре главы: человек, жизненный путь человека, отношения и связи человека, основы разумной жизни. Книга представляет собой целостное изложение основ человекознания.
 Кроме темычеловекознания, на протяжении многих лет я заготавливал материалы и делал наброски для написания истории своей жизни. Это удалось сделать в книге «Не переводя дыхания. История одной жизни» /Л-8/.В
14 главах изложены значимые события жизни.мои мысли, переживания и действия. В книге имеются некоторые мои стихи и семейные фотографии. Издавал книгу два раза по 10 экземпляров.


 
 Освежив в памяти свой литературный путь, пришёл к определённым выводам. Очевидно,что я не являюсь новичком в писательском деле. По сути я занимался им в разных формах всю сознательную жизнь. Для меня это не случайное увлечение. Перешагнув 80-летний рубеж, было бы непростительной ошибкой отказаться от литературного творчества.Оно должно стать главным духовным стимулом, который поддерживает интерес к жизни, твердой опорой в борьбе со старостью. У меня есть своя тематика, она далеко не исчерпана. Есть о чём размышлять и что вспоминать.
 Прояснив свои стратегические цели, я обрёл уверенность и душевное спокойствие. Мне не следует. как это бывает у многих, страшиться своих лет, а надо попытаться и в этом возрасте жить полнокровно и насыщенно, как жил всегда. Буду мыслить, буду писать, слушать и смотреть что происходит вокруг, в стране, в мире. Делать что могу.помогать жить родным и близким людям. Радоваться всему хорошему, ,доброму, большому и малому. Просто тому. что живу на этом свете.
 Подбодрив себя таким образом, вспомнил свой любимый девиз: «вперёд, без страха и сомнений!».
 Вообще-то, писание книг дело интереснейшее и увлекательное, но очень трудоёмкое. Чтобы получилось нечто серьёзное и стоющее, одной способности к литературному творчеству недостаточно. Прежде всего должно быть сильное желание писать, своеобразная страсть, переходящая в потребность. Желание это, как и все чувства, возникает не по нашей воле, им трудно управлять. Заставить себя писать от души невозможно. По большому счёту тот, кто пишит по необходимости, по заказу, преследуя определённые цели, по сути является ремесленником, даже достигнув большого мастерства. Кроме желания писать, надо обладать большими знаниями, опытом, досконально понимать то, о чём сообщается. Каждое произведение имеет свою историю создания и последующей судьбы. Для
успешного литературного труда не
обязательно необходимы комфортные
бытовые условия. Известны случаи,
когда писали книги в тюрьмах.
 К написанию своих книг я приступал после вынашивания их замысла, определения цели работы. Иногда для этого требовался не один год. Исходя из основной цели, подбирал соответствующие форму и стиль изложения, структуру произведения. Большое значение придавал выбору названия книги, которое в нескольких словах должно выражать суть её её содержания. Технология моего писательского труда сводилась к тому, что обычно мысли рождались и многократно обдумывались не за письменным столом, а в самых разных условиях: в ночные часы бессонницы, во время дневных прогулок, в вагонах поезда при частых поездках. Чтобы не забыть, я сразу записывал всё на бумагу.
 Замысел настоящей книги заключается в том, чтобы вспомнить то, что сохранилось в памяти и высказать своё
мнение, мысли и убеждения. Я их не
считаю самыми лучшими и самыми
правильными, но они мои и потому интересны мне. Это разговор с собой наедине.
 Долго сомневался, возможно ли это всё совместить в одной книге не нарушая её целостности, но потом решил, что это совместимо, если научиться писать размышляя о воспоминаемом и вспоминать, размышляя о прошедшем. Многократно перебирал варианты структуры книги, последовательности разделов, пока не остановился на окончательном. После этого путь к созданию новой книги был открыт.


           =====          7.
 Воспоминания, воспоминания… Как много значат они в нашей жизни, как загадочна и удивительна эта способность человеческой психики! Воспоминания приходят нежданно и негаданно, приходят во сне и наяву. Они переносят нас на десятки лет назад в другие миры и другие времена. Вспоминается былое, давно забытое и душа вновь ощущает звуки и запахи, слова и образы, пережитые чувства и, наполняясь ими, снова волнуется. Непостижимым образом преодолевается необратимость времени, прошлое становится настоящим, зрительным и реальным. Человек живёт им, радуется или грустит, смеётся или плачет. Попытаюсь вспомнить что хранится в памяти, дополнив историю своей жизни в книге «Не переводя дыхания». Всё началось с того, что 26 марта 1924 года я родился. По рассказам мамы, это произошло в 4 часа ночи. Сильно кричал, акушерка пыталась успокоить и сообщила: «Хлопец гарный, як батько».
 Первое событие, которое сохранилось в памяти до сих пор, произошло в возрасте четырёх лет. В это время я часто болел ангиной и по совету доктора Гриневского меня отвезли в Одессу на операцию по удалению гланд, как тогда называли миндалины. Помню белые колонны здания больницы где-то в глубине парка среди высоких деревьев. Помню клеёнчатый передник, который был на мне, лицо старого хирурга, говорившего какие-то слова, кровь на переднике, боль и страх. Потом спасительный холод мороженого.
 Вспоминаю комнату, в которой мы жили когда мне было лет 5-6. Посредине комнаты стоял большой
стол с семилинейной керосиновой лампой и круглым жёлтым абажуром. В углу была высокая до потолка печь, которая отапливалась скорлупой от семечек. Чугунные дверцы печки были двойными, наружная сплошная, а внутренняя решетчатая, куда из кружки засыпалась скорлупа. Сквозь отверстия решётки светилось жаркое пламя, вся комната была наполнена запахом жареных семечек. Рядом со мной на низенькой скамеечке сидела сестра Мурочка и читала сказки. Было тепло и уютно.
 Вскоре мы переехали на новое местожительство в районный центр. Помню как меня разбудили на восходе солнца. Во дворе стояла бричка, запряжённая лошадью. Было холодно, мама укутала нас старым одеялом, выехали со двора и я сразу уснул. Когда дорога поднималась в гору, мы вылезали из тёплого гнезда и шли рядом с бричкой, чтобы лошади было легче. Солнце поднималось всё выше, озаряя зелёные поля. Воздух был чист и прозрачен, напоен запахами полевых трав.Этот запах я помню до сего времени.
 
 В первый класс школы я поступил в г.Павлодаре (Казахстан), куда семья переехала в связи с направлением туда на работу отца. Отлично помню наш небольшой деревяный дом, выходивший тремя окнами и входной дверью прямо на улицу. Мама работала машинисткой в тресте и в доме хозяйничала местная бабушка Паша, высокая ширококостная сибирячка. Одета она была в тёмную кофту, длинную юбку и не снимала с головы платка. Вечерами, когда все укладывались спать, бабушка ставила на стол большой медный самовар. Он тихо шумел, излучая тепло, сквозь отверстия поддувала светились яркие огоньки древесного угля, который издавал незабываемый запах. Бабушка восседала на стуле с высокой спинкой, важная и тихая. Она наливала из большой кружки в блюдце крепкий пахучий чай и пила его, закусывая чёрным ржаным хлебом, густо посыпанным крупной солью.
 Запомнилось одно чрезвычайное событие, происшедшее в морозный зимний день. После занятий в школе, я возвращался домой. Мела метель, сильный встречный ветер бросал в глаза колючие снежинки. В двух шагах ничего не было видно, свежие сугробы доходили до окон домов. В этой обстановке я не придумал ничего лучшего, чем выйти на дорогу посредине улицы. Уши меховой шапки были опущены и подвязаны. Я повернулся спиной к ветру и пятками вперёд двигался по дороге. Когда уже подходил домой, меня опрокинули встречные сани. Всё произошло так неожиданно и быстро, что я ничего не мог сообразить и пришёл в себя, когда сани давно скрылись в пелене снега. Каким-то чудом никаких травм не оказалось, возможно потому, что дорога была покрыта толстым слоем снега. Когда я добрался домой, бабушка Паша долго не могла понять, что случилось, потом привела в порядок одежду и, уступая моим просьбам, согласилась держать всё в секрете. Правда, из этого ничего не получилось и мама ещё долго попрекала меня.
 Запомнились сибирские морозы той зимы. В сенях нашего дома была небольшая кладовка, которую называли чуланом. В ней хранили запасённые на зиму продукты – мешок стерляди из Иртыша, мешок пельменей, сало и окорок свинины.
 Однажды мы с папой ехали куда-то по железной дороге, пересаживались в Омске. Всё происходило зимой, стояли сильные морозы. На привокзальной площади женщины в тулупах и пуховых платках торговали продуктами. В больших белых тарелках оказалось замёрзшее молоко, которое продавали кусками. Мы прошли в вокзальный ресторан и сели за столик. Официантка подала меню и папа выбрал пельмени со сметаной.
 «Сколько штук?», - бодро спросила она.
 «Давайте штук тридцать.»
 Она с какой-то неуловимой улыбкой посмотрела на нас, но ничего не сказала. К нашему большому удивлению, весь заказ поместился в двух деревяных ложках, пельмени оказались размером с горошину, пришлось просить добавки.
 Отец часто посещал недавно организованные овцеводческие совхозы треста, где он работал главным бухгалтером. Однажды он взял меня с собой и эта поездка осталась в памяти. Дело было летом, до совхоза около 600 километров. Ехали на старом ГАЗике. Меня разместили в кабине, рядом с водителем, папа сидел на доске в открытом кузове. Стояла сильная жара, солнце уже с утра нещадно припекало, а вскоре стало нестерпимо душно. Вокруг раскинулась бесконечная вызженная казахская степь. Дорога только называлась грунтовой, десятками километров приходилось ехать прямо по песку. От жары всё время лопались шины, часто останавливались, снимали колеса, латали камеру, надували её насосом и снова ставили на место. Вскоре закончилась вода, папа взял два цинковых ведра и мы пошли по целине к протекавшему вдали Иртышу. Он казался рядом, но почему-то снова и снова отодвигался всё дальше. Наконец, достигли крутого берега, папа спустился к реке, набрал воды, мы с жадностью утолили жажду и двинулись в обратный путь. Добрались до совхоза на следующий день. Там нас встретили как дорогих гостей. Папу здесь считали большим начальником, но не боялись, а уважали за компетентность, честность и справедливость, в чём я неоднократно убеждался и очень гордился. В большой юрте нас ждал обед, накрытый прямо на ковре. Все сидели на нём вокруг горячего котла, из которого вместе с паром исходил дразнящий запах плова из баранины. Куски мяса брали по очереди из котла, жир стекал по обнажённым по локоть рукам, его со смачными звуками слизывали губами снизу вверх. Как мы возвращались из этого путешествия не помню.


 Зимой 1932 года на нашу семью обрушилось несчастье – ушла из жизни моя дорогая сестричка Мурочка. Красивая, умная и добрая, она в свои 12 лет была взрослым человеком и гордостью семьи. Лечили её от малярии, которая тогда свирепствовала в Казахстане. Потом оказалось, что был брюшной тиф и её отвезли в больницу. Мы уже надеялись на выздоровление, когда из больницы возвратилась мама, вся в слезах и принесла страшную весть. Помню тот жуткий вечер. Мы все сидели за столом, мама громко плакала, папа закрыл лицо руками, а я никак не мог себе представить, как это может быть – был человек и вдруг его не стало и не будет никогда. Это была моя первая встреча со смертью родного человека.

 
 Вскоре мы переехали на жительство в столицу Автономной Республики Немцев Поволжья город Энгельс, бывший Покровск. Я уже оканчивал второй класс. В Поволжьи свирепствовал страшный голод. Папа работал главным бухгалтером свиноводтреста, в который входили 12 совхозов. Некоторое время мы снимали квартиру по улице Рабочей, потом трест приобрёл половину дома по улице Сучной, куда мы поселились. Улица была тихой, заросшей травой. Недалеко от дома был пустырь, который осенью наполнялся дождевой водой и высыхал только летом. Дом был деревяный, с высокой заваленкой, заполненной опилками. На улицу выходили три окна, а входные двери на крыльцо во двор. Мы жили в одной половине дома. В углу кухни стояла русская печь, а перед ней на полу крышка прикрывала вход в подпол, где хранились продукты. Комната была одна, называлась горницей. Посредине стояла круглая печка «голландка». От неё фанерной перегородкой был отгорожен угол, который служил мне жильём. У маленького окна стояла узкая железная кровать, столиком служила тумбочка с табуреткой, на стене полка для книг. Окошко всегда было полутёмным, так как загораживалось стенкой сарая, где хранились заготовленные на зиму дрова. В горнице располагалась двуспальная железная кровать с никелированными шариками на спинках и стол со стульями. Соседями по дому оказались супруги Сидоровы, которым было явно за 50 лет. Муж работал корректором в городской газете, возвращался домой заполночь. Потом им дали жильё, а их место заняла молодая парочка Вова и Женя. Вова был слепым, отлично играл на баяне, сам сочинял музыку и зарабатывал игрой на вечеринках и свадьбах. Я удивлялся его способности свободно ориентироваться. Он ходил по городу с тростью в руках и при закрытых дверях сарая колол в нём дрова. Жили мы с соседями безконфликтно, помогали чем могли, но не сближались. Наш двор был огорожен высоким дощатым забором. Слева стоял небольшой деревяный сарай, где проживали корова и две свиньи. За сараем размещалась уборная с выгребной ямой, а за ней до конца двора огород, на котором выращивали картошку, лук, чеснок,морковь, огурцы и помидоры. У забора росли высокие кусты паслёна, папоротника и всякого сорняка. Папиной зарплаты было явно недостаточно для содержания семьи, поэтому приходилось иметь корову. На зиму ей заготавливали сено, которое хранили на чердаке сарая.Я частенько забегал в гости к Цыганке. Здесь было тепло, чисто, пахло навозом. Во время доения мама разговаривала с Цыганкой как с подругой. Надоив прямо в кружку парного тёплого молока, она протягивала его мне и я не отрываясь выоивал его до дна. Случалось, что Цыганка была не в настроении и опрокидывала ногой ведро с молоком, за что получала от мамы словесную взбучку. В углу сарая за загородкой проживали поросята Машка и Васька. Они дружно встречали меня, ожидая лакомства. К зиме поросята превращались в больших свиней и я с ужасом думал о предстоящем смертоубийстве. В этот день я не приходил домой до самого вечера и потом долго не мог подходить к сараю.

 
 После приезда в Энгельс, я обучался в четырёхлетней школе. Учился хорошо, был отличником. Из учителей того времени запомнилась только классная руководительница Раиса Павловна Крайнова. Когда я окончил четвёртый класс, на выпускном вечере Раиса Павловна вручила мне чёрную готовальню, в которой находились два предмета - циркуль и ресфедер. Она выразила уверенность, что я стану инженером.До сих пор ощущаю теплоту бархатного футляра. В это же время в школу пришло очередное увлечение – финский нож, «финка». Не избежал этой глупости и я. Раздобыв не помню каким, но явно неправедным способом деньги, я приобрёл желанное оружие и тайно любовался блестящим лезвием и красиво изогнутой рукояткой. После мучительных аереживаний, нашёл надёжное место хранения финки на столбе нашмх ворот.Вечером в темноте залезал в тайное хранилище и с бьющимся сердцем нащупывал завёрнутую в тряпицу финку. Чем закончилась эта волнующая «операция» не помню.
 В те годы мне очень хотелось иметь собственное место обитания, нечто подобное подводной лодке «Наутилус» капитана Нэмо Жюль Верна. Так родилась идея постройки своего подземного дома. Несколько месяцев проэктировал это сооружение, выбирал место. Самым подходящим оказался дальний угол огорода у самого забора. Подземное убежище должно было иметь вертикальный входной трап, прикрываемый замаскированным люком.Далее располагалась основная каюта с вентиляционной трубой. Когда всё стало ясным, приступил к работе. Копал детской лопаткой, землю разносил по огороду. Казалось, всё было продумано, но первые осенние дожди безжалостно залили стройку. На том всё и завершилось.

 11.
 Летом мы всей семьёй отправлялись на отдых в родные края на Украину к дедушкам и бабушкам в гости. Дедушка Хляп жил в доме где я родился. Дом был небольшим, окна прикрывались старыми деревьями акаций и в доме всегда было прохладно. Во дворе на фруктовых деревьях вызревали вишни, яблоки и груши. В один из приездов дедушка привёл меня к молодому, в мой рост, деревцу вишни, на котором созрел первый урожай – три крупные вишенки. Он сорвал их, вручил мне и сказал:
 «Вот, возьми, ты у меня старший внук. Так получилось, что внуков много, а только ты носишь фамилию Хляп и продолжаешь наш род. Помни всегда об этом.» В последующие годы я гордился такой ролью, а когда подрос сын, передал ему фамильную эстафету.
 Семья другого моего дедушки, отца мамы, проживала в доме с высоким полуподвалом, который служил сараем. Дедушка был высоким, широкоплечим, с большой бородой, носил белую рубашку с жилеткой, из карманчика которой свисала тяжёлая серебряная цепочка часов. Часы фирмы «Павел Бурэ» были большие, с двумя массивными серебряными крышками. Я просил их открыть, чтобы полюбоваться белым блестящим циферблатом и чёрными стрелками. Дедушка жил в отдельной комнате, был большим любителем чая. Его приготовление он не доверял никому, сам разогревал самовар, заваривал по всем правилам чай, для чего в буфете стояли несколько чайничков. Когда я приходил, дедушка усаживал меня за стол, долго возился с самоваром и угощал крепким душистым напитком, ароматом которого была наполнена вся комната.
 «Хороший чай, - говорил он, - это лучше всего, лучше лекарств, лучше вина.» Помню его большие натруженные руки. До самой старости он варил мыло и был большим мастером этого ремесла. Вместе с родителями в доме жила их дочь Бетя с мужем и двумя детьми. Во время моего приезда мы не разлучались с Абрашей, бегали на речку, прятались в огромных лопухах под мостом, играли вечером с ребятами. Однажды в воскресенье Абраша повёл меня на ярмарку в соседнее село. Было жарко, мы обошли ряды продавцов, разложивших свои товары прямо на земле, и оказались на окраине рыночной площади. Где-то между телегами заблудился ещё совсем молоденький жеребёнок. У Абраши загорелись глаза, он повернулся ко мне и шопотом приказал:
 «Поклянись, что никому не расскажешь.»
 «Про что?»
 «Клянись!»
 Я поклялся здоровьем своей матери.
 «Сейчас мы уведём этого жеребёнка, я давно хотел это сделать, вот верёвка, держи.»
 «Да ты что!»
 «Молчи, ты поклялся.»
Он набросил на шею жеребёнка верёвку и мы двинулись домой. Свою добычу спрятали в подвале, принесли ему молока. Чем закончилась эта авантюра не знаю. Через пару дней я уехал, а на следующую зиму нам сообщили, что Абраша умер от туберкулёза кости ноги.

                =====
 Жизнь моя так сложилась, что привелось увидеть много городов, с которыми связаны воспоминания и переживания. Некоторые из них я посещал неоднократно, в других бывал во время многочисленных командировок, поездок и отпусков. Каждый из них оставил свой неизгладимый след.
 Самым посещаемым городом была столица Москва. Впервые я увидил этот город в предвоенные годы, когда при летних поездках делали пересадки с одного поезда на другой. Останавливались ночевать у дяди Саши, брата папы, на улице Карла Маркса. Дядя с женой Клавой и двумя сыновьями проживал в комнате площадью 12,5 квадратных метров коммунальной квартиры. Эта комната была историческим местом всей семьи Хляпов. У моего деда было 7 детей, все они после революции сбежали без его согласия из родного дома. Первой в Москве появилась старшая дочь Сусанна и со свойственной ей энергией окунулась в бурную жизнь того революционного времени. С превеликими трудами ей удалось получить эту комнату, где потом начинали свою трудовую жизнь её сестры Таня и Аня, братья Саша и Айзек. Когда мы появлялись у дяди Саши, вся эта родня собиралась за столом. Папа был старшим братом, его уважали за здравый ум, житейский опыт и самостоятельность, поэтому не упускали возможности пообщаться. Тётя Клава накрывала стол, который по этому случаю выдвигался в центр комнаты. Обычно меню сводилось к картошке, хамсе или тюльке, кислой капусте и батонам московского свежего хлеба. Пользуясь таким законным поводом, дядя Саша ставил на стол литровую бутылку водки, от которой его твёрдой рукой удерживала жена Клава. За столом было тесно, нас, детей, усаживали на кровать. Все были рады посмотреть друг на друга, вспомнить детские годы, родной дом. В заключении пели все вместе песни и укладывались спать уже за полночь. Кровать доставалась маме с папой, остальные располагались на полу. Я обычно спал на столе рядом с Витей, старшим сыном дяди. Таких встреч было несколько. В одну из них дядя Саша повёл меня на конфетную фабрику, где он облицовывал кафельными плитками цех. Я был рад не столько экскурсии, сколько конфетам, которыми меня угостили девушки в красных платочках.
 В послевоенные годы я многократно посещал дядину комнату и даже прожил в ней несколько месяцев, когда был прикомандирован в Москву. Хорошо помню этот район. Разгуляй, с большим, вечно переполненным народом продуктовым магазином на углу; через дорогу – метро «Бауманская». Лялин переулок, садик отдыха имени Баумана, Земляной вал, кинотеатр «Новороссийск», гостиница «Урал». Курский вокзал. Сколько переживаний, сколько воспоминаний вызывают эти места! Последний раз я встретился с дядей Сашей на его большой квартире в Вишняках. Он жил один, тёти Клавы уже давно не было в живых, дети имели свои семьи и квартиры. Дядя был серьёзно болен, не шутил как обычно, стестнялся своего немощного состояния. Мне было очень жалко его.
 Дядя Айзек проживал на улице Кропоткинской в большой комнате коммунальной квартиры с тремья соседями. Вся мебель состояла из старинного стола с шестью стульями, двух потрёпанных диванов и кушетки. В углу кровать была огорожена матерчатой перегородкой. Семья была большая – жена Дуся, её мать и четверо детей, все девочки, несмотря на его мечты о сыне. Жили бедно, для меня до сих пор является загадкой как он умудрялся содержать такую семью на свою бухгалтерскую зарплату. Удивительно, но все дочки получили высшее образование и удачно вышли замуж. У дяди было хобби – много лет он трудился над созданием родословной своей семьи с подробными данными всех родственников пяти поколений. Один экземпляр этого труда дядя подарил мне и я его использовал при написании своей фамильной книги. Дядя гордился тем, что его племянник, продолжатель нашей фамилии, служил в Военно-Морском Флоте, участвовал в боевых действиях и достиг высокого положения. Гораздо позднее дяде, как участнику войны, дали однокомнатную квартиру в одном подъезде с дочкой. Здесь и произошла наша последняя встреча, которую я помню по сей день.
 Тётя Сусанна принимала активное участие в политической борьбе, в тридцатые годы была направлена в Казахстан на должность второго секретаря ЦК партии республики. Как и многие старые большевики, была репрессирована, отсидела 12 лет, затем реабилитирована и возвратилась в Москву.Я познакомился с ней на её однокомнатной квартире в Мневниках. У тёти было одухотворённое интеллигентное лицо, седые волнистые волосы. На столе у ней стояла большая фотография единственного сына Юрия, который погиб под Сталинградом. Тетя сказала, что главная её задача – найти место захоронения Юрочки и что она это обязательно сделает. С большим трудом она добилась обмена квартиры в район Новых Черёмушек на улицу Гарибальди. Здесь я её посещал несколько раз и всегда поражался энергии этого человека. Несмотря на возраст и переживания жизни, тётя вела активную общественную работу в ветеранской организации, ей без конца звонили и она хлопотала, просила, требовала. До самой старости ходила зимой на лыжах, писала какие-то книги. О своём былом ничего не рассказывала, до конца дней жила одна.
 Тётя Аня была самой младшей в семье моего деда. В один из довоенных приездов она показала мне своё место работы – строительство метро станции «Комсомольская». Тогда это был большой котлован, обнесённый дощатым забором. На его дне люди в ватниках и резиновых сапогах лопатами копали мокрую землю и на одноколёсных тачках по доскам вывозили её куда-то наверх. Здесь, на этой стройке, Аня нашла своего спутника жизни – Григория Кричевского, замечательного человека, мастера подземных работ, который всю жизнь трудился под землёй и там же погиб уже в пенсионном возрасте. Во время войны проездом я посетил их на несколько часов. Деревяный дом стоял у самого берега Москва-реки, напротив Лужников. Весь район напоминал деревню, отапливались дровами, воду носили из колонки на улице.В семье были три ребёнка и одна корова, основная кормилица. После войны я был у них в Новых Черёмушках, где они получили двухкомнатную квартиру.
 На Москву приходится основная часть моих служебных командировок. Здесь находилось Радиотехническое Управление ВМФ, которому непосредственно подчинялась наша феодосийская воинская часть. В этой
Организации решались основные вопросы управления, научного руководства, технического снабжения и развития части. Через Управление публиковались в закрытой печати научные статьи. Размещалось оно на пятом этаже большого здания на переулке Комсомольском. Он выходил одной стороной на Кировский проспект, а другой к Ильинским воротам. Сюда я приезжал по 5-6 раз в год, а то и чаще, знал нужных людей, не стестнялся при необходимости обращаться к командованию. При проведении ряда общевойсковых работ посещал штаб ПВО, который размещался в отдельном городке нод Москвой. Добираться туда приходилось на электричке, а затем пару километров пешком. Возглавлял государственную комиссию по этой тематике маршал авиации Савицкий, которому имел честь несколько раз докладывать о ходе испытаний на Черноморском Флоте.
 Одна из научных работ проводилась под Москвой в Долгопрудном. В этом районе много дождливых дней, что требовалось по работе. Кроме того, здесь расположена Центральная Аэрологическая Обсерватория, на базе которой с минимальными затратами удалось провести эту работу.
 В Москве я посетил также несколько научно-исследовательских организаций, в том числе Институт Радиоэлектроники Академии Наук СССР, МВТУ им. Баумана, а также ряд опытно-конструкторских бюро.
 Чтобы не терять времени в своём образовании, поступил на учёбу во Всесоюзный Заочный Электротехнический Институт Связи, который находился на улице Авиамоторной. Когда я подавал документы, на меня посмотрели недоверчиво, так как таких студентов, совмещающих морскую службу с учёбой, у них не было. Учиться заочно действительно было трудно, особенно на первых общеобразовательных курсах, когда требовалось самостоятельно осваивать высшую математику, вовремя отправлять контрольные работы и выполнять лабораторные работы. Ко всему, вышел приказ Министра Обороны запретившй военнослужащим обучаться в гражданских учебных заведениях. Пришлось перейти на нелегальное положение, все экзаменационные сессии посещать за счёт своих отпусков, сдавать экзамены во время командировок. Диплом писал на тему одного своего рацпредложения, внедрённого в части. В эти дни жил в студенческом общежитии Института. Работал и днём и ночью, кроме диплома надо было изготовить три больших чертежа. Защита прошла успешно и мне вручили диплом инженера- электрика связи.
 Во время командировок в Москву я проживал обычно в гостинице Центрального Дома Советской Армии (ЦДСА) на площади Коммуны. Это семиэтажное здание стало родным домом. Номера были уютными, везде воинский порядок, на этажах хорошие буфеты. Одна неприятность: каждый раз места приходилось добывать с боем. Рядом находился Дом Советской Армии с закрытым рестораном, за ним сад, а через дорогу монументальный театр Советской Армии, который посещал при каждой возможности.
 Во время отпусков, а иногда и командировок, знакомился с очагами столичной культуры. В те времена самым массовым видом искусства действительно было кино. Кинотеатров было много во всех районах города. Перед началом сеансов ставились небольшие концерты певцов и музыкантов. Работал буфет – бутерброды, пиво, ситро, мороженое. До фильмов показывали киножурналы, сборники новостей, короткометражные фильмы о природе, животных, мультфильмы. Сами фильмы были содержательными, отражали жизненные проблемы и глубокие человеческие чувства. Даже развлекательные, комедийные фильмы несли в себе какие-то разумные нравственные мысли. Гораздо реже посещал театры. С превеликими трудами раздобывал билеты в Большой театр на такие шедевры как «Лебединое озеро» и «Евгений Онегин». Был в театре оперетты на площади Маяковского, в филармонии на концертах симфонической музыки. Неоднократно посещал выставку ВДНХ. Здесь было интересно всё: павильоны радиоэлектроники, космонавтики, животноводства. Особое удовольствие получал от наблюдения за моими любимцами – породистыми голубями. Однажды удалось попасть в ресторан на Останкинской башне и обозреть с этой высоты панораму столицы.
 Хорошо запомнились московские вокзалы, где прожито столько волнующих часов приездов и отъездов. Самым посещаемым был Курский вокзал, который на моих глазах перестраивался несколько раз. Сейчас знаю в нём все залы, этажи, входы, выходы и переходы. Из других вокзалов чаще бывал на Ленинградском, Киевском, Казанском и Ярославском. Освоил и московское метро, его станции Курская, Комсомольская, Спортивная, Пражская, Парк культуры. По самым скромным подсчётам я приезжал в Москву не менее 200 раз и прожил в ней около 3,5 лет.



 Другим городом, который стал в моей жизни родным, был Ленинград. Впервые я прибыл в город на Неве в начале июля 1941 года и пробыл в нём 40 дней. Это были незабываемые, до предела насыщенные событиями и переживаниями дни моей юности. Ещё во время учёбы в 10 классе города Станислава, ныне именуемого Ивано-Франковск, мы вместе со школьным другом И.Рыжиком решили стать моряками и подали заявления для поступления в Высшее Военно-Морское Инженерное Училище им.Дзержинского. Наш выпускной вечер день в день совпал с началом Отечественной войны. На третий день войны получили по почте приглашение прибыть в Училище для сдачи вступительных экзаменов. Решили ехать и неделю добирались под бомбьёжками до Ленинграда. Были зачислены кандидатами в курсанты, сдавали экзамены. Одновременно привлекались к различным работам – копали щели (укрытия от бомб) перед зданием Адмиралтейства, разгружали баржи с солью и т.п. В связи с прибытием выпускников Военно-морской спецшколы, меня отчислили. Без денег, с двухдневным сухим пайком, в потрёпаном костюме и изношенных ботинках, я оказался на ленинградских улицах. К этому времени город Станислав уже был занят фашистами, где родители не знал. Пытался уехать с московского вокзала в Энгельс, но вся площадь перед вокзалом была забита людьми с мешками и чемоданами, пробиться в вокзал было невозможно. Целый день бродил по городу, на ночь вернулся на вокзал и там разговорился с незнакомым парнем, который предложил ехать с ним в Петергоф, где продолжался набор в Военно-Морское Интендантско-Техническое Училище. Я был рад и этому, лишь бы не оказаться снова на улице. В Училище меня приняли, но в ночь перед объявлением приказа о зачислении я решил, что совершаю большую ошибку выбирая на всю жизнь нелюбимую специальность. Утром, когда перед строем объявили, что сегодня будет подписан приказ о зачислении нас курсантами, я заявил о нежелании учёбы в Училище. Меня отвели на гауптвахту, но на следующее утро отчислили и вместе с другими «отказниками» отправили в Ленинград. Сначала мы попали в армейское Артиллерийское Училище, затем в Ветеринарное. Только после категорического отказа, выдали проездные документы и я покинул Ленинград.
 ,Во второй раз я прибыл в этот город когда был направлен на Специальные Курсы Офицерского Состава. Размещались они в Подплаве на Васильевском острове. Для кораблей требовались связисты и нас переучивали из связистов противовоздушной и береговой обороны в корабельных специалистов. Несмотря на наши офицерские звания, жили на казарменном положении. Весь день был занят учёбой, увольняли по воскресеньям, размещались в одной большой казарме.
 Одновременно с учёбой на Курсах, я занимался во Всесоюзном Заочном Электротехническом Институте Связи, для чего прикрепился к Ленинградскому Институ Связи. Кроме этого, составил себе программу самообразования по философии, истории и истории флота. Выполнять её приходилось по ночам пользуясь замечательной библиотекой Подплава. То было незабываемое время взлёта и скачкообразного духовного развития.
Этим был заложен фундамент самостоятельного мышления.
 Через 2.5 года я снова прибыл в Ленинград для учёбы на Высших Радиолокационных Офицерских Классах. Появившаяся во время войны радиолокационная техника бурно развивалась. Возникла острая потребность в корабельных специалистах, которых готовили из связистов. Размещались в том же Подплаве в тех же условиях учёбы.
 В последующие годы часто посещал Ленинград в служебных командировках и отпусках. Здесь в г. Пушкин находился Институт Радиоэлектроники ВМФ, который был для нашей феодосийской части головным по специальности. На нашей базе Институт проводил ежегодно научные работы, многие из которых совместно с нашей частью.
 Многократно посещал Военно-Морскую Академию им. Крылова. После окончания войны пытался поступить в Академию, чтобы получить высшее образование. Сделать это не удалось из-за малого стажа службы и недостаточного звания. На следующий год повторил попытку и мне посоветовали поступить на вновь открываемые Радиолокационные Классы, что удалось осуществить. Лет через десять сдавал в Академии экзамен кандидатского минимума по специальности.
 Во время отпусков знакомился с достопримечательностями города и его окрестностей. Дважды посетил Кронштадт, где проходил службу мой школьный друг И.Рыжик. Освоил центр города, – Московский вокзал, Невский проспект, Пассаж, Казанский собор, улицу Садовую, где часто проживал в офицерском общежитии при комендатуре, Адмиралтейство, Дворцовую площадь с Зимним дворцом. Несколько раз навещал Васильевский остров, набережную, Подплав, где дважды обучался, улицу Гаванскую, где родилась дочка. Любовался памятниками Петру, Александру, Екатерине, конями Клодта. Был в Мариинском и Пушкинском театрах, на Марсовом поле и Пискарёвском кладбище. В общей сложности прожил в Ленинграде не менее 1,5 лет.


 
 Город Киев запомнился в зелёном убранстве парков и скверов. Наверное потому, что чаще посещал его летом. Широкие просторные улицы, площади, горки, Днепр, Ботанический сад с аллеями цветущей сирени, Крещатик… И особый, ни с чем не сравнимый, украинский воздух. По служебным делам приезжал в крупную научную организацию «Квант», с которой мы проводили совместные многолетние работы. Киев был дорог сердцу ещё и потому, что здесь проживали совместно с семьёй сестры наши родители. При каждой возможности я посещал их . По просьбе отца заранее оповещал о приезде, чтобы продлить удовольствие ожидания. К праздничному столу приглашались родственики и друзья семьи. Муж сестры Семён по этому поводу устраивал рыбалку и приносил домой живую рыбу, а мама готовила сладкие блюда. Любимыми местами отдыха были Ботанический сад, парк им.Пушкина, зоосад. Запомнилась тяжёлая и длительная борьба отца за обмен квартиры для переезда на жительство в Киев, что в те времена было безнадёжной задачей. Пришлось приезжать на помощь, весь отпуск тратить на беготню по высоким кабинетам, но всё получилось. Никогда не забуду трагические дни прощания с родителями, которые покоятся на Берковецком кладбище.


 
 В городе Харькове главным объектом моих командировок был Институт Радиофизики и Электроники Академии Наук УССР. На протяжении более десятка лет этим Институтом на базе нашей части проводились масштабные научные исследования в области распространения радиоволн, которая стала основной тематикой моих научных интересов. В те годы Харьков был крупнейшим центром промышленности, науки и учебных заведений. Вместе с тем, с точки зрения быта, благоустроенности, продовольственного снабжения у меня остались не самые лучшие воспоминания. Обычно проживал в гостинице «Красный воин» на улице Сумской в старом здании, которое не отличалось чистотой и ухоженностью. Харьков памятен для меня и тем, что здесь состоялось крупнейшее событие моей жизни - защита кандидатской диссертации. Происходило оно в стенах Радиотехнической Академии им.Говорова на площади Дзержинского в тяжёлое время резкого сокращения вооружённых сил. Здесь, в незнакомом коллективе. отнеслись ко мне, флотскому чужаку, настороженно, но внимательно и заинтересованно рассмотрели мои нестандартные идеи и профессионально их оценили. Никогда не забуду тот счастливый вечер, когда я стоял посреди громадной площади, смотрел на огни здания Академии и не мог поверить, что событие, о котором я столько лет мечтал, несмотря ни на что произошло, я защитился, доказал свою научную состоятельность.


 
 В городе Станиславе я оказался в связи с тем, что после освобождения Западной Украины отца, как опытного специалиста, направили туда на работу. Четвёртую четверть 9 класса я уже проходил в новой школе. Об этом рассказано в книге «Не переводя дыхания». В городе Станиславе я прожил 1 год 2 месяца до дня начала войны.


 
Иваново – это город моей курсантской учёбы. Всё, что вспоминается о той поре глубоко волнует. Тяжёлый второй год войны. Училище перебазируется из г.Энгельса, куда уже начались налёты фашистской авиации. Подъём в 6.00, отбой в 23.00. Рабочий день расписан до минуты, для раздумий и отдыха времени нет. Три раза в день переходы в строю между спальным, учебным к.орпусами и столовой фабрики - кухни на Ленинском проспекте. 8 учебных часов, вечером самоподготовка в классах. Основной продукт питания – пшено. Очередное увольнение – раз в месяц, если не попал в наряд и не провинился. За каждую минуту опоздания с увольнения – одни сутки ареста на гауптвахте. И всё-таки на душе спокойно. Я при деле, в общем строю миллионов бойцов со смертельным врагом. Всё правильно, всё хорошо, главное – скорее окончить учёбу и успеть попасть в действующую часть. Мечты эти сбылись, окончил Училище вторым по старшинству, получил звание лейтенанта и был направлен на действующий Северный Флот. В городе Иваново прожил 1 год и 3 месяца. В мирное время неоднократно его посещал.
 Город Мурманск иногда называют столицей Северного Флота, хотя флотские части и подразделения разбросаны по берегам Кольского залива от самого города до побережья моря. Здесь я проживал в двух местах около двух лет. Первое из них - бухта Ваенга, куда перебазировали наш зенитно-артиллерийский дивизион с мыса Корабельного в горле Белого моря. Боевая задача - охрана с воздуха линкора «Архангельск», который был передан нам англичанами во временное пользование по ленд-лизу. С тральщика нас высадили на голые сопки скалистого берега бухты с заданием в кратчайшее время развернуть все три батареи дивизиона и заступить на боевое дежурство. Утеплённые палатки не спасали от холода, железные колья не вбивались в гранит сопки, порывы ветра сводили на нет наш труд и всё приходилось начинать заново. Питались сухим пайком, который часто доставлялся с опозданием. Мне, как командиру взвода управления дивизиона, приходилось непосредственно руководить действиями личного состава и разделять с ним все тяготы нашего быта. Всё надо было решать и делать быстро и безотлагательно. После сооружения временых укрытий и телефонных линий, приступили к боевому дежурству и только после этого занялись строительством дивизионного командного пункта, жилого помещения, столовой, склада техники. Здесь, пройдя эту суровую школу, я почувствовал себя полноценным офицером ПВО.
 Второй раз прибыл в район Мурманска после переподготовки на Курсах в звании лейтенанта корабельной службы и получил назначение на должность связиста Аварийно-Спасательного Отряда. Он базировался на противоположном от Мурманска берегу Кольского залива на мысе Дровяном. В закрытом военном городке размещались управление отряда, столовая, общежитие, два жилых дома, подсобные помещения, небольшой причал. Окружали городок скалистые сопки. Через несколько дней после моего прибытия в дальний арктический поход отправлялась Карская экспедиция и я был назначен её связистом. Задачей экспедиции в составе 6 кораблей было обследование затонувших во время войны кораблей и судов на всём театре боевых действий от Мурманска до острова Диксон. Для меня это было трудное, но увлекательное путешествие в Арктику, «оморячивание», проверка себя на пригодность к морской службе. Экспедиция продлилась около 4 месяцев и успешно завершилась под аккомпанимент осенней штормовой погоды. После экспедиции началась моя аварийно-спасательная служба. По сигналу боевой тревоги корабли отряда выходили в море для оказания помощи терпящим бедствие своим или иностранным судам. Происходило это обычно в штормовых условиях длительной заполярной ночи. Кроме этого, отряд занимался подъёмом затонувших кораблей. Несколько раз наблюдал как в окружении больших понтонов из глубины Кольского залива на поверхности показывается корпус судна, затопленного фашистами на подходе к Мурманску, через которого проходило снабжение нас союзниками. В такие минуты возникают чувства, схожие с теми, что бывают при спуске нового корабля на воду. Однажды участвовал в разгрузке наткнувшегося в тумане на прибрежную скалу острова Кильдин и расколовшегося пополам американского транспорта «Вильям Вэбб». В условиях штормовой погоды пришлось высаживаться на аварийный транспорт для организации связи с берегом. Воспоминания этих лет окрашены романтикой морской службы, остротой ощущений и переживаний.


 
 Посещение многих городов связано с проведением в них научных работ или участием в научных конференциях и совещаниях. Среди них особое место занимает Севастополь. Здесь проводились работы, для обеспечения которых требовались большие корабли или их длительное использование. В этих случаях мы оказывались в положении непрошеных гостей и не имели права нарушать планы боевой подготовки. Приходилось работать по ночам, в усложненных условиях. Большая часть работ была направлена на оказание помощи Флоту в освоении новых образцов радиотехнического вооружения, для чего я регулярно выступал с докладами на сборах специалистов. Во время командировок проживал на кораблях или в военной гостинице на улице Острякова. Познакомился с улицами, площадями, бухтами, пристанями этого удивительного города-музея русской славы. Посещал дом офицеров, морскую библиотеку, театр им.Луночарского, панораму на Сапун-горе. Всё это неизгладимо запечатлелось в памяти.
 При проведении государственных испытаний одной из армейских подвижных радиолокационных станций, которые мы использовали для нужд Флота, я был назначен членом комиссии. Первый этап проводился на армейском полигоне в Смолино под г.Горьким. Зима, сугробы чистого снега, хвойный запах леса. ухоженные постройки, размеренный быт - всё это вызывало во мне белую зависть. Второй этап, после перебазирования станции, проходил в г.Баку на берегу Каспийского моря в 60 километрах от города. Ежедневно ездили на позицию, сильный песчаный ветер повреждал краску на автомашине Ужинали в ресторане под громадным памятником Кирову. Из окон штаба округа с близкого расстояния наблюдал Н.С.Хрущёва, который совершал визит в Азербайджан.
 Каждые три года проводились Всесоюзные конференции по распространению радиоволн. На них учёные, работавшие в этой области, выступали с докладами и сообщениями, общались, устанавливали научные связи. По материалам конференций издавались их труды. Для меня это была отличная возможность заявить о своих идеях и трудах, поэтому я старался не пропустить ни одну из них. Особенно запомнились две конференции. Одна проводилась в г.Ашхабаде. Добирался туда на рейсовом самолёте из Симферополя. Пересекли Чёрное море, пролетели над Кавказским хребтом, затем над Каспийским морем и оказались над выжженнвми пустынями Туркмении. Установил для себя рекорд – выступил с тремя научными сообщениями в двух секциях. На экскурсии показали нам город, который, оказывается, был полностью разрушен землетрясением, о котором ничего не сообщалось.
 Вторая памятная конференция состоялась в г.Томске. Вылетели из Москвы, из-за большой разницы во времени остались без ночного отдыха и прямо из аэропорта отправились на заседание. Здесь я выступил с двумя сообщениями.


 
 С особым удовольствием вспоминаю места моего отдыха. Прежде всего, это Крым. Многократно был в Ялте. в санатории Черноморского Флота, в Гурзуфе. Алуште, Судаке, Коктебеле. В г.Сочи отдыхал в санаториях им.Фабрициуса и Ворошилова, в Хосте в санатории «Аврора», на турбазе «Красная Поляна». В г.Кисловодске дважды был в санатории Министерства Обороны, посетил Есентуки, Железноводск, место дуэли Лермонтова. Однажды отдыхал в санатории министерства Обороны в Юрмале. Это были счастливые дни полного расслабления после напряжённого труда и бесконечных перегрузок морской службы и творческого напряжения.
 Одним из самых часто посещаемых мною городов был Симферополь. Он служил пересадочным пунктом при автомобильных, железнодорожных и авиационных поездках. Через него проходила дорога во все крымские города – Севастополь, Ялту, Евпаторию. Джанкой. На железнодорожном вокзале встречал и провожал приезжавших к нам гостей. В аэропорту начинались и завершались все полёты на гражданских самолётах различных типов – ТУ-4,14,134,154, ИЛ-28, «Боинг» и др. В период обучения жены в Симферопольском медицинском институте я посещал этот город почти каждый свой выходной день. Дорога стала до мелочей, до каждого поворота знакомой. Автобус останавливался на всех станциях – Старый Крым, Грушёвка, Тополёвка, Богатое, Белогорск, Зуи. В Симферополе произошло ещё одно памятное событие – в Сельскохозяйственном институте я сдал два экзамена кандидатского минимума по философии и немецкому языку.
 Недавно ради собственного интереса я составил алфавитный список городов и населённых пунктов, в которых привелось побывать. Их оказалось 142, общее число поездок – не менее 260. По железной дороге проехал более 910 000 километров, по морям проплавал не менее 44000 км., на самолётах налетал 44000 км., на автомобилях наездил 60000 км. Таким образом, всего получается 1 056 000 км.


                =====
 Самые волнующие воспоминания жизни связаны с людьми, которых привелось встретить на своём пути. Хочется рассказать о них подробней, но это невозможно не только потому, что не всё осталось в памяти, а просто оттого, что их было много. Да и то, что запомнилось, вполне очевидно, очень мало говорит о них самих, их жизни. Это просто мои впечатления от встреч с ними, чаще кратковременных.
 Прежде всего, о людях близких, спутниках жизни, которых обычно называют друзьями. В младших классах школы в г. Энгельсе я дружил с Женей Санниковым, который жил по соседству. В зрелые годы мы дважды возобновляли свою связь. Сразу после окончания войны я многократно посещал Энгельс и каждый раз старался навестить Женю. На войне он получил серьёзное ранение ноги, был инвалидом, ходил с палочкой. Окончил Саратовский медицинский институт и работал в поликлинике. Лет через 25 в Феодосии я неожиданно получил письмо от Жени и у нас завязалась оживлённая переписка. В Жене сохранилось то, что привлекало меня в детстве – какой-то ломоносовски-кулибинский дух. Он разрабатывал математическую теорию поэтического творчества, мечтал начать измерения электромагнитных излучений человеческого организма, но не располагал нужной техникой. Чтобы поддержать его творчество, я отправил по почте посылку со списанным осциллографом. На том всё и закончилось. У меня сложилось убеждение, что этот человек не реализовал своих способностей и я всю жизнь испытывал к нему какое-то чувство жалости.
 Во время учёбы в 10 классе г.Станислава я подружился с Изей Рыжиком. Вместе мы решили стать моряками, вместе в первые дни войны отправились в Ленинград поступать в Военно-Морское Училище. Здесь расстались. Вскоре Изя попал на фронт, где и пробыл до самого конца войны. С большим трудом я разыскал адрес его полевой почты и мы обменивались редкими письмами в треугольных конвертах, которые храню до сих пор. После войны нашёл своего друга в Училище, где он доучивался на параллельных офицерских курсах. Затем продолжал успешно служить в г.Кронштадте, руководя Учебным отрядом. В этот период я дважды посещал его, а он с семьёй гостил у меня в Феодосии. После завершения службы, Изя лет 15 проработал в своей части преподавателем, после чего переехал поближе к детям в г.Ярославль. Здесь я трижды посещал его семью. Это были волнующие дни. Приезжал на скоростном поезде Москва – Ярославль. Изя встречал меня на вокзале и мы отправлялись на его квартиру, которую он своими умелыми руками превратил в уютное жильё. Часы нашей встречи невероятно быстро проходили в непрерывных разговорах о прожитых годах. Вечером на квартире сына Анатолия, полковника ракетных войск, а затем заместителя начальника Училища, собиралась вся большая семья Изи и я был рад доброму отношению ко мне этих замечательных людей, которые стали мне близкими. Изя написал отличную книгу воспоминаний о своих военных годах, я с удовольствием её перечитываю и показываю своим родным. По праздникам мы до сих пор
переговариваемся по телефону и интернету. Для меня дружба с этим человеком является большой радостью жизни.
 В тяжёлые дни августа 1941 года после отчисления из Училища домой меня не отпустили. В составе группы таких же ребят нас направляли в разные Училища, где был недобор поступающих. В эти незабываемые дни я подружил с Петей Буториным. Он был родом из уральской деревни, спокойным, рассудительным, несколько медлительным человеком. Свои качества надёжного друга Петя проявил во время нашего совместного двухнедельного путешествия из Ленинграда в Саратов. Ехали в теплушках, в объезд Москвы, въезд в которую был запрещён. Жара, вши, поносы, голод, бесконечные пересадки на малых станциях. Петя выходил на железнодорожные пути, дожидался остановки эшелонов, проходивших на фронт или санитарных составов, следовавших в тыл, и иногда приходил с добычей - полбуханкой хлеба. Петя доставал свой складной ножик и аккуратно отрезал кусок хлеба мне, потом себе, остальное прятал в мешок. Кипяток, добытый на станциях, пили из консервных банок. которые сохранились от сухого ленинградского пайка. До сих пор храню фотографию Пети Кстати, он на ней очень похож на Б.Н,Ельцына.
 После возвращения в Энгельс, я почти полгода проработал на военном заводе, эвакуированном из г.Брянска. Завод выпускал зенитные снаряды для фронта. Станки были установлены под открытым небом, стены и крыши цехов воздвигали потом, после запуска производства. Меня поставили к шлифовальному станку-полуавтомату, а ещё через неделю доверили и второй станок. Работали в две смены по 12 часов, на обед отводилось 30 минут. Их вполне хватало, чтобы проглотить обед, состоящий из пшенного супа, такой же каши и отоварить свою рабочую карточку на 800 грамм чёрного хлеба. От него я отрезал четвертушку, остальное нёс домой, где его с нетерпением ожидали мама, трехлетняя сестричка и бабушка.
 На соседнем станке работал Лёня Волгин, с которым мы подружились в эти суровые дни. Это был среднего роста щуплый, добрый по натуре и беспомощный в житейских делах паренёк, мой одногодок. В отличие от дружбы с Петей, здесь я выступал «ведущим» и чем мог пытался помогать своему товарищу. Мы вместе носили на нелегальную свалку бракованные снаряды, что строго запрещалось делать, вместе в ночные смены шли домой по тёмным улицам в дождь и снег. Я пытался прибодрить Лёню перспективой поступления весной в Училище, но из этого ничего не вышло, он уволился.
 Во время учёбы в Училище у меня был один друг – Толя Колесник. Уроженец Харькова, Толя не отличался ни физической мощью, ни статностью фигуры, зато обладал украинским практическим умом и деловитостью. Когда меня назначили командиром отделения, Толя стал моим заместителем, потом его избрали секретарём комсомольской организации. Это был добросовестный человек и надёжный товарищ. Самым трагическим событием была потеря своего подчиненного курсанта Туркина. Он был родом из деревни, высокий, худой, с нескладной сутуловатой фигурой. Ребята посмеивались над его говором и часто зло шутили. Туркин тяжело переносил тяготы курсантской жизни, а когда я пытался поговорить с ним, повторял, что хочет домой. Однажды утром перед подъёмом, когда я проверял чистоту оружия своих подчиненных, Туркин попросил у меня бритву. Я не удивился, так как на утренних поверках курсанты часто получали замечания по поводу своей небритости. Предложил ему свою безопасную бритву. Он сказал, что бреется только опасными и я отослал его к Колеснику. Минут через 15 я обнаружил в наружном туалете его тело с двумья зияющими порезами на шее. Он потерял много крови и спасти его не удалось.
 Из всей нашей роты связи запомнились отдельные личности. Толя Шепельский, улыбчивый весельчак, был лучшим запевалой роты. Его лирический сильный голос помогал жить, когда в морозные тёмные вечера уставшая после напряженного учебного дня рота возвращалась в спальный корпус. Пели строем и запрещенные песни Есенина и полублатные произведения. После войны я случайно встретился на улице с Толей и был этому рад. Самым хулиганистым курсантом был Витя Дурашкин, которому поручалось иногда разговаривать с ивановской ребятнёй, если она слишком наглела при сопровождении роты в ночных переходах. Старшиной роты был мичман Заимских, высокий, стройный, всегда невозмутимый. Не только по годам, но по складу своего характера это был отец роты. Командовал ротой капитан-лейтенант Козин Виктор Филипович. Для меня он служил образцом морского офицера. Стройный, подтянутый, немногословный, он был с нами строг, но справедлив. Его система воспитания сделала из нас, восемнадцатилетних юнцов, настоящих волевых офицеров. В три часа ночи он появлялся перед полусонным дневальным. По команде боевой тревоги поднимал роту столько раз, сколько надо было, чтобы уложиться в трехминутный норматив, становился во главе роты и она совершала ночной марш-бросок. Замыкал роту и подбадривал отстающих старшина роты мичман Заимских. Козин всячески поддерживал авторитет младших командиров, никогда не отменял их приказаний, даже неудачных, не наставлял в присутствии подчиненных, но наказывал только командиров отделений. При окончании Училища с меня сняли 86 взысканий, полученных за проступки подчиненных. Рота была на хорошем счету и мы гордились своим командиром. Лет через 15 мы встретились с Виктором Филиповичем в коридоре Радиотехнического Управления. Он меня сразу узнал, сообщил, что знает о моей успешной службе в Феодосии, не сомневался в моих способностях, сам руководит военпредами в Москве.
 Запомнилась моя встреча с легендарным главным инспектором Военно-Морских учебных заведений генерал-майором Татариновым. Он посетил наше Училище накануне выпуска. Как обычно он это практиковал, прибыл ночью, проверил караулы, снял дежурного по части. Днём во время занятий вошёл в класс, приказал оторопевшему преподавателю майору расстегнуть воротник кителя и показать чистоту родворотничка. А у двух курсантов проверил состояние носок. Прочитал нам, выпускникам, лекцию по истории российского флота и традициям морских офицеров. В заключении предложил присутствовавшему начальнику Училища генерал-майору Фадюнину устроить выпускной вечер с соответствующей сервировкой стола и разрешением курсантам пригласить своих девушек. Всё это вызывало наше восхищение, которое выразилось в том, что на выпускном вечере после многих тостов мы энергично качали на руках нашего кумира. Ещё до выпускного вечера было объявлено, что генерал-майор будет принимать курсантов по личным вопросам и я записался на приём. Согласно положению, 5 первых по старшинству выпускников военно-морских Училищ имели право выбора флота. на котором они желали служить. Меня никто об этом не спрашивал, хотя я окончил учёбу вторым. Я очень переживал, что не попаду на Северный флот, куда стремился потому, что он к тому времени был самым действующим из всех флотов. Татаринов выслушал мои претензии, заглянул в лежащее на столе моё личное дело и, чуть улыбнувшись, сказал:
 «Перед отъездом к вам министр Военно-Морского Флота адмирал Кузнецов поручил мне отобрать трёх перспективных выпускников для службы на Северном флоте. Вам оказана честь попасть в их число, с чем вас поздравляю. Ну. а почему вас не спросили - сами понимаете, время военное. Желаю успехов». Мне осталось поблагодарить за доверие.


                =====
 Первые навыки жизни в воинском коллективе я получил в зенитно-артиллерийском дивизионе ПВО Северного флота, куда был назначен на должность начальника связи – командира взвода управления. В моём непосредственном подчинении был взвод, состоящий из отделений радистов, телефонистов, наблюдателей и электриков. Кроме этого, по специальности мне подчинялись все связисты трёх наших батарей. До сих пор отлично помню лица своих боевых товарищей и храню их фотографии. Связистки Кузнецова, Лазутина, Подвербная, Субботина, санинструктор Морозова - все они были призваны в Ленинграде и достойно выполняли свои нелёгкие обязанности. Разведчики-наблюдатели Леонтьев, Матогей были глазами и ушами зенитчиков, днём и ночью, в любой мороз и ветер несли службу на открытых постах, обнаруживая вражеские самолёты по звуку моторов. Электрик-моторист Бутаков содержал и ремонтировал всю силовую технику. Командиры отделений сержанты Туев, Фастовец, Приходько умело руководили людьми в условиях боевых действий и повседневной жизни. Старшина взвода старший сержант Денисов спокойно и уверенно решал бесконечные проблемы снабжения, питания и жизни людей. Командир дивизиона капитан Пересыпкин, опытный зенитчик, не вмешивался в повседневные дела, но во время боевых действий твёрдой рукой управлял дивизионом.
 На Специальных Курсах Офицерского Состава в Ленинграде, куда я попал после окончания войны, оказались многие выпускники нашего Училища, в том числе Парамонов, Лукьянов. Здесь я ближе познакомился с интересным товарищем лейтенантом Стопани, с которым можно было поговорить не только о прозаических бытовых делах, но и о духовных проблемах, чем я тогда начал интересоваться. Стопани был из интеллигентной семьи, много читал и знал, обладал добрым застенчивым характером. Мы отлично понимали друг друга, посещали кино и музеи. Памятной была встреча с Министром Военно-морского Флота адмиралом Кузнецовым, который посетил нас по случаю окончания учёбы. Для этого во дворе городка был построен весь выпуск. Он прибыл с задержкой на 2 часа, обошёл строй и очень коротко поздравил нас с производством в морские офицеры. Я стоял в переднем ряду и успел разглядеть лицо этого легендарного человека. Оно показалось мне озабоченным и усталым.



 После Курсов я был назначен связистом Аварийно-спасательного Отряда Северного Флота. Командиром Отряда был капитан 3 ранга Гречишников, с которым у меня сложились довольно прохладные отношения, в результате чего я неоднократно получал взыскания. По специальности подчинялся начальнику связи Аварийно-Спасательной службы флота капитану 2 ранга Красникову, который не вмешивался в дела Отряда, за что я ему был благодарен. Командирами спасательных кораблей и водолазных ботов были опытные североморцы, многие из которых работали со времён ЭПРОНа (экспедиции подводных работ особого назначения). Позже он был преобразован в Аварийно-Спасательную Службу Флота. Из них мне особенно запомнился командир нашего флагманского судна «Бриз» капитан-лейтенант Коломинцев, настоящий морской волк. Во время четырёхмесячной Карской экспедиции я на «Бризе» проживал в одной каюте со штурманом старшим лейтенантом Евсюковым и несмотря на большую разницу лет мы крепко подружили. Он был родом из северных поморов, всю жизнь рыбачил и отлично знал все особенности и секреты моря. Иван Григорьевич не только обучил меня определению своего местоположения в море по солнцу, но и щедро делился своим жизненным опытом. Несколько позднее я познакомился с корабелами нашего отряда капитанами Чернецким и Тангелюком, специалистами высшего класса по подводным работам и подъёму затонувших судов. Оба они были из потомственных петербургских семей, с оригинальными взглядами на жизнь, которые во многом отличались от общепринятых. Оба были тонкими любителями поэзии и когда узнали о моём интересе к ней, подарили том стихов Надсона издания 1902 года.


 
 После направления на учёбу на Высшие Радиолокационные Офицерские Классы, я вновь оказался в Ленинграде. Среди слушателей оказались несколько однокашников и среди них Ефим Берман, с которым завязалась дружба. Он был высокого роста, с мощными бицепсами, крупными чертами лица и широкими бровями. В большой высокой казарме наши койки стояли рядом, между ними тумбочка, на которой размещался патефон с единственной пластинкой офицерского вальса. Дружба с Ефимом продолжалась много лет, позднее он приезжал с семьёй в гости в Феодосию. Из преподавателей запомнились капитан Шахбудагов, читавший курс основ радиолокации, старший лейтенант Устинов, блестяще преподносивший материальную часть радиолокаторов, капитан 2 ранга Осипов с курсом организации службы наблюдения и связи, капитан 2 ранга Аронов с курсом гидроакустики. Из приватных преподавателей, приглашённых из других организаций, в памяти остались генерал-майор Ненашев, увлекательно излагавший теорию вероятности, инженер-майор Фрейман, познакомивший меня с распространением радиоволн, тем предметом, который я потом избрал для своей научной деятельности. Все эти люди поражали меня своими знаниями, эрудицией и добросовестным отношением к своему делу. Командовал Курсами талантливый администратор капитан 1 ранга Глаголевский. Когда я обратился к нему за разрешением отлучаться по вечерам в Институт Связи, куда я был прикреплён для заочной учёбы, он выразил сомнение в моих помыслах и выставил условие: сдам все экзамены за первый семестр на 5 – получу добро. Пришлось поработать ночами, но всё состоялось и я за время учёбы на Курсах одновременно окончил 1,5 курса Института. После сдачи госэкзаменов, Глаголевский сообщил о намерении оставить меня на Курсах в должности преподавателя материальной части РЛС, чему я был рад, так как успел перевести жену на учёбу из Саратовского Мединститута в Ленинград, где у нас родилась дочка Элочка. Однако, этим планам не суждено было сбыться.
 Меня назначили на должность инженера вновь создаваемого Научно-Испытательного Полигона в г.Феодосии и временно прикомандировали к Радиотехническому Управлению в г.Москве. Здесь я пробыл полгода и успел познакомиться с нравами и людьми столичного учреждения. Начальником Управления был контр-адмирал Архипов. С ним я общался единственный раз по вопросу моей заочной учёбы. Я уже был на 3 курсе, когда появился приказ Министра Обороны, запрещавший обучение военнослужащих в гражданских учебных заведениях. Тем, кто уже окончил 3 курса, разрешалось завершить учёбу. Ссылаясь на эту оговорку, я в рапорте просил предоставить учебный отпуск для сдачи экзаменов. Через несколько дней меня ознакомили с резолюцией начальника: «Разрешаю за счёт очередного отпуска». Возмущенный такой несправедливостью, я обратился к своему начальнику отдела капитану 1 ранга Никитину, который разъяснил, что решения начальника Управления пересмотру не подлежат, таков порядок. Несмотря на это предупреждение и зная, что в кабинет к Архипову вхожи только два человека, я выбрал момент когда адъютант отлучился и вошёл в большой кабинет. Архипов сидел за столом в дальнем углу, читал бумаги и не поднял на меня глаз. Я застыл в нерешительности у двери, выждал несколько минут и кашлянул. Наконец, на меня обратили внимание и я изложил суть вопроса. Ответ был предельно краток: «Этот вопрос я уже решил, идите». Заместителем начальника Управления служил капитан 1 ранга Генкин. Он был основателем радиотехнической службы Флота, первым защитил диссертацию в этой области и фактически руководил всеми делами Управления и развития службы на всех Флотах. В первые дни моего прикомандирования он остановил меня в коридоре и поинтересовался как я чувствую себя на новом месте. Месяца через три мне предложили освободившееся место в отделе. Возможность служить в Москве была заманчива, но познав канцелярский характер такой работы, я решительно отказался, мечтая о море, кораблях, радиолокаторах и науке. Утром, встретив на лестнице Генкина, я решился узнать его мнение.
 «Ну, а как ты сам думаешь?» - спросил он.
 Я изложил свою точку зрения.
 «Всё правильно, протирать штаны в конторе ещё успеешь»
 Из начальников отделов Управления запомнились капитаны 1 ранга Осипов, Кравцов, Никитин, в отделе которого я служил. Каждый из них был интересной личностью, высочайшим специалистом своего дела и дипломатом столичной жизни. Самым близким мне человеком стал инженер-подполковник Голев Константин Владимирович. Он служил в отделе Никитина старшим офицером и заведывал отношениями с научными организациями, разработчиками новой техники и её освоением на Флотах. Это был талантливый учёный и удивительный человек, о рассеяности и экстравагантности которого ходили анегдоты. Константин Владимирович работал над диссертацией в области распространения радиоволн и разговоры на эти темы возбуждали интерес к ней. Трудился Голев в любой обстановке – в трамвае, у себя на кухне, в обеденный перерыв и этот живой пример настойчивости не раз помогал мне преодолевать трудности. Голев водил своего «Москвича», был горнолыжником и заядлым альпинистом, чему посвящал свои отпуска. В один из летних приездов в Феодосию я наблюдал с какой обстоятельностью и упорством он обучался плаванию с ластами и акволангом. Константин Владимирович был оппонентом на моей защите в Харькове.
                =====
 Основная часть моей жизни (30 лет службы и 10 лет работы) проходила в г.Феодосии. Здесь окружали меня люди, с которыми мы совместно служили Военно-Морскому Флоту, делали дело, которое было для нас основным смыслом жизни. Прежде всего, это мои подчиненные, сотрудники радиолокационного отдела, начальником которого я был назначен через 5 лет после приезда и оставался 25 лет. Моим первым заместителем был капитан 3 ранга Фалекс. Небольшого роста, худощавый, подвижный, он во время войны служил на катерах. где заболел туберкулёзом, но остался настоящим трудоголиком. Он был умельцем, любил технику и часто подменял при работе с ней подчиненных. Фалекса сменил капитан Тверитинов, опытный офицер ПВО, человек скромный и трудолюбивый. Некоторое время моим замом был капитан 3 ранга Пономарёв, назначенный из Москвы, а затем капитан 3 ранга Петренко, капитан 3 ранга Львов, впоследствии ставший командиром нашей части. Особое место в этом ряду занимает Валерий Фёдорович Касатонов. Он прибыл к нам после учёбы в Академии и службы на подводных лодках. Истинный потомственный моряк, романтик по натуре, скромный и чувствительный, Валерий Фёдорович отличался своей культурой и тактичностью. Через некоторое время он был назначен заместителем, а затем командиром части. После ухода в отставку поселился в г.Бресте, где активно участвует в общественной жизни. Издал несколько замечательных книг с воспоминаниями о военно-морской службе. Мы поддерживаем дружескую связь по интернету, телефону и почте. Последним моим заместителем был капитан 2 ранга Морочко. На должностях старшего инженера и инженера проходили службу офицеры Мазанов, Саволей, Лепорский, Передерий, Сергиенко, Пушкин, Раллев, Бакиров. Техниками отдела были мичманы Годованюк, Сисев, Булыгин, Махнёв, Пархоменко Анатолий, Афанасьев, Дворский. Гражданские инженеры: Невский, Гасенко, Мороз, Логинова, Старшинова, Пархоменко Виктор, Куликова, Зыльков, Кузнецова, Яковлева, Буланов, Балашов. Фёдоров. Электроприбористы: Мышастая, Фатеева, Чаусова, Домрина. О каждом из этих тружеников нужно было бы рассказать подробнее, но рамки этой книги не позволяют этого сделать, приходится ограничиться одним перечислением. Когда вспоминаю лица своих сотрудников, их труд и события того времени кажется, что я снова встречаюсь с ними, разговариваю, что завтра в 8.00 на своём третьём этаже мы встретимся на традиционной пятиминутке, я сообщу обстановку, план работ на сегодня, задания каждому и начнётся новый рабочий день. Как давно и как недавно это было! В Феодосию я прибыл имея некоторый опыт командования отделением в Училище и взводом в дивизионе ПВО, но здесь были совершенно иные условия службы. Основная задача отдела заключалась не в чётко определенных уставами целях, а в выполнении научных работ. Моими подчиненными были офицеры, мичманы, гражданские инженеры и техники. С каждым надо было работать индивидуально, находить его место в едином научном коллективе. Но в любом случае стремился руководствоваться, принципами, которые считал важнейшими: требовательность, справедливость и забота.
 Кроме подчиненных, у каждого военнослужащего есть начальники, так устроена армия. В пределах части моими начальниками были командир части и его заместитель по научной работе. Первым командиром части был капитан 2 ранга Курченко Михаил Сысоевич. Он был сибиряком, хорошим хозяйственником, по-отечески заботливым командиром, который в кратчайшие сроки создал трудоспособный коллектив, заложил основы его высоконравственных традиций и, несмотря на все трудности, с честью выполнил возложенную на него задачу – начать испытания техники. Он доверял мне, как специалисту, прислушивался к моим мнениям и поддерживал в работе. В последующие годы будучи в Ленинграде я много раз навещал Михаила Сысоевича на работе и дома. Вторым командиром был капитан 1 ранга Кирилловский Борис Александрович, опытный администратор, который многие годы руководил частью и создал творческий научный коллектив, проводивший самостоятельные инициативные научные работы. Борис Александрович опирался на начальников отделов, не вмешивался в повседневные дела. Поощрял инициативы и успешно отстаивал интересы части на всех уровнях, умело поддерживая и поднимая её авторитет. Следующим командиром был капитан 1 ранга Козловский Виктор Викторович, успешно продолживший развитие части и сохранение её традиций. В период завершения моей службы частью последовательно руководили капитаны 1 ранга Кашуба, Львов, Касатонов. Моими непосредственными начальниками были заместители командира по научной работе полковник-инженер Полянкин, капитаны 1 ранга Боев, Кузнецов,Большаков Кашуба, Львов, Касатонов. Наша часть входила в состав Научно-Испытательного Центра, которым руководили адмиралы Октябрьский, Сиротинский, Томский, Виргинский, Варганов. С ними непосредственно я соприкасался при проведении общих мероприятий, а также по отдельным вопросам спецработ. Только с адмиралом Виргинским привелось участвовать в одной урупной спецработе. В тот период наши вероятные противники приняли на вооружение противокорабельные ракеты (ПКР), которые летали на сверхнизких высотах и поэтому не обнаруживались нашими корабельными локаторами. Корабли оказались беззащитными от ПКР. Было принято решение срочно начать разработку новых радиолокационных систем способных обнаруживать ПКР, на что требовалось много лет. В этих условиях я предложил переоборудовать существующие локаторы для этих целей для чего провёл спецработу, которая подтвердила такие возможности. Результаты оказались положительными, были проведены новые крупномасштабные испытания. Председателем госкомиссии этих испытаний был назначен адмирал Виргинский, а я был его заместителем. Наши отношения были довольно сложными, что увеличивало и без того большие трудности проведения этой работы, которая была успешно завершена. В своих отношениях со своими начальниками я твёрдо придерживался принципов, которые усвоил ещё в первые годы службы. Суть их сводилась к тому, что главенствующую роль в таких отношениях должны играть интересы дела, которому мы служим, а не свои или своего начальника; офицер служит не начальнику, а своей Родине. Безусловно выполняя приказы и указания начальников, надо иметь собственное мнение, прежде всего по вопросам своей специальности, уметь в приемлемых формах отстаивать его. Надо тактично, но твёрдо защищать свою честь и достоинство от любых посягаНа базе нашей части проводили исследования и испытания многие научные организации из разных городов, поэтому мне посчастливилось общаться с людьми науки. Происходило это в разных формах - моих командировках в эти организации для согласования программ и методик работ, на различных совещаниях, защитах отчётов проведенных работ и в процессе самих работ с приезжими группами исполнителей. За годы моего руководства отдел выполнил более 200 работ и мне привелось познакомиться со множеством интересных людей. Самыми объёмными и длительными были связи с коллективом Института Радиоэлектроники Академии Наук Украины из г.Харькова. Особенно запомнились директор Института Александр Яковлевич Усиков, руководители работ Семён Яковлевич Браудэ, Исаак Еремеевич Островский, Иван Сергеевич Тургенев. Это были настоящие учёные и замечательные люди.
 Другим многолетним соучастником наших работ был киевский Научно-Исследовательский Институт «Квант» во главе с директором Кудрявцевым. Работы этого Института отличались практической направленностью и оканчивались изготовлением опытных образцов корабельных локаторов. У нас часто бывали также главные конструкторы многих конструкторских
 Бюро. .
 Кроме общения по служебным делам, у меня были случайные встречи со множеством людей при поездках в поездах, самолётах, метро, посещениях различных организаций, мест отдыха и т.д. Из них запомнились встречи с известными людьми. Однажды, при полёте на аэробусе из Симферополя в Москву, когда все заняли свои места, я увидил через ряд от себя Софию Ратару. Молодая, подвижная, в джинсах и простой кофточке, она оживленно переговаривалась с сопровождавшими её молодыми людьми. Когда, после посадки, все двинулись на выход, я протиснулся поближе и сказал, что являюсь её поклонником и от души благодарю за радость, которую она приносит своим творчеством. Она улыбнулась и поблагодарила. Как-то утром в Москве я забежал позавтракать в ресторан «Москва» и обнаружил за соседним столиком знакомые лица уважаемых мною артистов Карцева и Ильчкнко, В ожидании официантки мы перебросились несколькими фразами и я решился попросить автограф, который сохранился в адресной книжке до сих пор. Во время отдыха в военном санатории Гурзуфа на пляже рядом со мной расположилась вновь прибывшая семья нашей всемирно известной Ирины Родниной. Она читала какой-то роман и иногда обращалась ко мне за разъяснениями отдельных непонятных слов. К сожалению, через пару дней окончился срок моей путёвки. Другим летом я отдыхал в Хостинском санатории «Аврора». Купил билет на концерт Юрия Антонова, сидел во втором ряду, с удовольствием слушал. Последним номером была исполнена песня о ветеранах войны. Неожиданно исполнитель сошёл со сцены и под аплодисменты зрителей преподнёс мне большой букет цветов.
 Есть ещё одна категория людей, которые живут в памяти и о которых есть что рассказать. Это самые близкие люди – семья, дети, внуки и правнуки. Но дело в том, что я из тех людей, которые, не любят, когда
заглядывают в в их душу. Меня коробит от модных телевизионных программ, в которых раскрывается, выставляется напоказ и смакуется личная и даже интимная жизнь людей, это, на мой взгляд, аморально и пошло. Вот почему так мало и скупо сказано о моих самых близких и дорогих людях.
 В последние годы мне посчастливилось подружиться с известным и уважаемым в нашем городе талантливым поэтом Семёном Михайловичем Пивоваровым. Мы одногодки, оба участвовали в Отечественной войне, поэтому хорошо понимаем друг лруга. Общение с этим замечательным человеком приносит большое удовольствие.


                =====
Дочка Элеонора сообщила по телефону о кончине 21 июля 2004 года своей матери Нины Павловны. Вспомнились молодые годы, наша, без преувеличения, настоящая любовь и десятилетняя совместная жизнь. Она была наполнена глубокими чувствами, волнующими переживаниями, разлуками и трудностями. Позднее я получил коломенскую газету «Медицинский вестник» полностью посвящённую памяти Нины Павловны. Привожу из неё одну из статей.
 И это всё о ней…
 Родилась Нина Павловна Хляп 3 декабря 1924 года в г.Энгельсе Саратовской области в семье служащих. Её отец Вдовенко Павел Иванович воевал с фашистами, был ранен и совсем молодым получил инвалидность. Человек он был честный, трудолюбивый и такие качества старался привить красавице-дочери. Мама – Полина Яковлевна – ни дня в своей жизни не провела без работы, чему научила и дочь.
 В 1942 году Нина Павловна окончила среднюю школу в г.Энгедьсе и стала работать в библиотеке эвакогоспиталя № 1695. В том же году её назначили заведующей библиотекой, потому что старшие товарищи ушли на фронт. Днём девушка работала в библиотеке, а ночью помогала ухаживать за ранеными, контуженными и больными, писала под их диктовку письма. Решение стать врачём пришло не случайно…С октября 1943 по декабрь 1947 года она училась на лечебном факультете Саратовского медицинского института, с 1948 по 1949 год продолжала учёбу в Ленинградском медицинском институте, а закончила в 1950 году Крымский медицинский институт в г.Симферополе. Такова судьба офицерских жён, её муж инженер-полковник военно-морского флота. По окончании института работала в г.Феодосии терапевтом воинской части, врачом педиатором амбулатории порта этого города, затем хирургом-ординатором городской больницы. Хирургия стала делом жизни Нины Павловны, её болью и любовью. Её воинское звание - капитан медицинской службы запаса.
 Судьба распорядилась так, что молодой доктор приехала в родной город Энгельс и там с 1957 по 1961 работала вначале хирургом, затем заведующей хирургическим отделением Саратовского областного онкологического диспансера, постигая нелёгкие пути в этой специальности. С 1961 года жизнь Нины Павловны связана с г.Коломной. Вот где работала эта замечательная женщина и отличный врач: врач-хирург МСЧ завода им. Куйбышева, заведующая онкологическим кабинетом городской больницы, заместитель главного врача по лечебной части. С 1965 по 2001 год - заведующая онкологическим отделением Коломенской ЦРБ. Н.П.Хляп – врач широкого профиля. Она имела хорошую теоретическую подготовку не только в вопросах хирургии и онкологии, но и в смежных областях. Никогда не останавливалась на достигнутом, ежедневно и ежечасно совершенствовала свои знания и оперативную технику, оперировала больных с тяжёлыми и сложными хирургическими, онкологическими и гинекологическими диагнозами. Больные знали, если дежурит Нина Павловна, то всё будет хорошо и не так страшны больничные звуки и больничные стены. Нина Павловна была организатором онкологической службы, амбулаторной химиотерапии и операционной помощи цитологической лаборатории в Коломенском районе. На конференциях по вопросам онкологии, которые организовывала Нина Павловна, невозможно было найти свободного места, сюда съезжались специалисты всех профилей Московской области. А какие доклады она делала, возвратившись с Всероссийских съездов хирургов и онкологов, где была делегатом! С 1966 года она врач-хирург-онколог высшей квалификационной категории. На всё хватало сил, желания и опыта у Нины Павловны. Она член Совета ветеранов, по крупицам собирает сведения для «Книги памяти» о медицинских работниках Коломенского района, участвовавших в Великой Отечественной войне. Вдохновитель, создатель и бессменный хранитель музея Коломенской медицины. Организатор строительства отделения лучевой терапии, уникального во всей московской области. А сколько сил, терпения, души и здоровья вложила она в каждый номер газеты «Медицинский Вестник»! Неистощимый генератор идей, вдохновитель и организатор множества хороших и добрых дел. Отличник здравоохранения, ветеран труда. Награждена медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд», удостоена почётного звания «Залуженный работник здравоохранения Московской области». И всё это – наша НИНА ПАВЛОВНА ХЛЯП.
 Перечитал нашу обширную переписку и решил привести некоторые выдержки из писем Нины Павловны.. Пусть они будут памятью об этом незаурядном человеке, матери моих детей.
 2.01.46г. Вчера сдала зачёт по терапии. Не выдержала и поздно вечером пешком через Волгу пошла домой. Мамочка пришла в ужас, не поняла меня. Дорогой мой, не нахожу себе места, всё кругом пустое. У нашей печки нет никого и в окошко смотреть бесполезно, всё равно ты не появишься… А из репродуктора, как нарочно, кто-то призывает:
 Сядь со мною рядом,
 Рассказать мне надо,
 Не скрывая, не тая,
 Как я люблю тебя..
 Боже, ну почему сейчас всё должно быть таким жестоким? Почему нужно опять столько ждать? Ведь мы нашли друг друга через столько лет и вот снова не вместе… Ну, что ж, пусть всё будет как будет. Сейчас ровно двенадцать часов ночи. Смотрю на твоё родное лицо, крепко целую тебя и верю, что у нас наступят счастливые дни, о которых ты говорил.
 5.01.46г. Милый и дорогой мой человек, только что разогнала лишних свидетелей моей грусти и спешу поговорить с тобой. Спешу потому, что говорить хочется всё время, а его нет. Начать что-то делать, а тем более заниматься, не поговорив с тобой, просто не могу. Хочется снять с души хотя бы часть того, что мешает дышать легко и свободно. Меня мучит и преследует один вопрос – почему, за что мы не вместе? Не сердись родной мой, письма, наверное, уж слишком сентиментальны. Ведь ты не любишь этого, я знаю. Да и я сама не была такой. Что случилось не пойму. Но ведь это не совсем уж плохо, правда7 Сейчас только одно знаю, что ко мне пришло что-то большое, серьёзное и очень волнующее. И я не могу и не хочу молчать об этом, ты должен это знать, поверить и ценить по-своему.
 5.01.46г. Только утром отправила тебе своё послание, а вот сейчас принесли твою телеграмму. Ты сообщаешь: скучаю, целую. Как это близко и дорого моему сердцу! Ты меня понимаешь и от этого так хочется плакать. Но ведь слёзы мои до тебя не дотекут, а тебя рядом нет, чтобы их вытереть. Кроме тебя их никто не должен видить. Правда? Они дороги только тебе и ты извинишь меня за эту слабость.
 Не могу писать, по радио звучит концерт №2 Рахманинова. Это потрясающее произведение. Сейчас чувствую музыку по-особенному. Ты ещё не знаешь, что значит для меня музыка. С ней я чувствую себя выше, чище и сильней. От этого мне легче жить. Сейчас я не могу заниматься музыкой серьёзно, продолжать своё музыкальное образование и страдаю от этого. А быть может просто разленилась. Ты напоминай мне об этом, пожалуйста, хорошо?
 Всё время думаю о том, что ты опоздаешь с приездом к новому месту службы и тебя за это накажут. Ведь во всём виновата я. Но неужели незабываемые минуты не стоят этого? Эти минуты на всю жизнь, ведь правда? Одно прощание на вокзале чего стоит. Я до сих пор вижу твои глаза, чувствую твоё дыхание, твою широкую родную лапочку на своей голове. Дорогой мой, чего бы я не отдала, чтобы быть с тобой сейчас рядом! Но что можно сделать? Не грусти, роднулька моя, я верю в тебя, в нашу звёздочку, которая светит тебе на Севере. Береги себя, этим ты бережёшь меня.
 7.01.46.г. Опять села писать, хотя писать собственно не о чем, а страшно хочется. Если так будет продолжатся, я стану ненормальным человеком. Мысли о тебе мешают думать вообще о чём-нибудь, я просто не могу заниматься, как ни стараюсь. Пойду из дома, где всё напоминает о тебе и буду заниматься в парткабинете. Посмотрю, что из этого получится. Жду с огромным нетерпением твоего письма Мне почему-то очень страшно, хотя я очень верю тебе. А вдруг мои переживания покажутся тебе мелкими и скучными? Извини меня за эти мысли, я просто сейчас неспокойна и во всём нахожу причину для сомнений.
 Сходила на перерыв домой и снова пришла в парткабинет. Ты скажешь, что это несерьёзно, но я действительно не могу не поговорить с тобой ещё разок. Ну как же молчать, когда всё вокруг говорит о тебе, хочется кричать, хочется выть. Прости меня за это, я молю бога, чтобы скорее прошло это состояние.
 В перерыве истопила дома печку и приготовила обед (всем остальным нет времени). Растапливала печь, чистила всё ту же тыкву, наш основной продукт. Как видишь, всё как было при тебе, даже дрова загорелись сразу, всё напоминает о тебе. Как это больно и тяжело ты не представляешь. Перечитываю своё письмо, вспоминаю другие свои письма и мне становится страшно. Такой сумбур, такой ералаш, ужас! Но ты простишь меня, хорошо? А я буду, буду умницей, ведь у меня есть ты.
 11.01.46г. Сегодня ты уже вышел на работу. Трудно, наверное, войти в режим, но с твоей волей всё получится, ты и не такое можешь. Теперь день пойдёт за днём, работа и учёба помогут тебе сохранять равновесие души, которое я немножко нарушила. Но ведь ты не сердишься за это на меня, правда? Ты мне тоже многое нарушил. Я больше месяца не занималась, накопились «хвосты». Не думай, что я жалею, нет. Это было счастливое время. Каждый наш день я вспоминаю с огромной радостью. Правда, иногда вдруг начинаю сомневаться, что тебе было так же хорошо. Так получилось, что я как-то очень быстро пошла тебе навстречу, даже неожиданно для себя и многое произошло неосознанно. Мудрая латынь утверждает: влюблённый безумен. Я хочу, чтобы ты сейчас, вдали от меня, посмотрел на всё случившееся открытыми глазами. Я тебе обещала и сдержу своё слово. Если я почувствую в себе хотя бы малейшее изменение, сразу откровенно напишу тебе. Но, дорогой мой человек, я уже вижу, что ты сердишься. Понимаю, что читать такое не совсем приятно. Пойми меня, дорогой мой, мне хочется, чтобы ты поговорил со мной так же откровенно, у нас не должно быть никаких сомнений и колебаний. Пиши абсолютно всё, что чувствуешь, если я не пойму, сразу сообщу тебе, вместе мы обязательно разберёмся. Мне так дороги наши отношения, моё и твоё чувства, что я не хочу, чтобы на них сейчас или в будущем легла какая-либо тень, Я хочу, чтобы ты видил во мне всегда прежде всего друга, чтобы мы могли говорить с тобой просто, открыто, ясно и прямо, не боясь задеть и сделать больно. Такая дружба может быть не только между мужчинами. Я считаю, что такая настоящая дружба более вечна, чем любовь. Любовь держится на чувствах, а они со временем, особенно у романтиков, теряют красоту и переходят в привычку. Потерять же дружбу любимого человека гораздо тяжелее. Ты понимаешь, что я хочу сказать? Я уверена, что ты всё понимаешь.
 15.01.46г. Что же это такое? До сих пор от тебя ничего нет. Телеграмма уже должна была быть. Неужели всё-таки что-то случилось? Не хочу этому верить. Это почта, почта , буду ждать.
 Достала свой блокнотик с выписками из книг. Перелистала странички и, как по заказу, читаю: «Разлука для любви то же, что для огня ветер. Малую любовь она тушит, а большую раздувает». Да, это так и есть. Наши разлуки тоже решают многое, правда? Но верно и то, что длительная разлука заставляет отвыкать друг от друга. Поэтому я страшно боюсь длительности, ведь впереди у нас столько препятствий. Но не будем отчаиваться, пока я чувствую себя вполне хорошо и уверенно. Сейчас единственно, что хочется, - услышать твоё слово и узнать что с тобой. Когда мне становится грустно, я достаю твою фотографию, ставлю перед собой и долго смотрю в твои глазки. Правда, они там тоже грустные. А потом перечитываю твои письма и сознание, что наши чувства и мысли так близки придаёт мне новые силы Извини за карандашное письмо, закончились чернила, а писать хочется.
 22.01.46г. Только что, совсем неожиданно, получила сразу четыре письма. А я уже настроилась терпеть ещё несколько дней. Боже, за что такое счастье? Смотрела на конверты и один их вид возбуждал столько чувств, что боялась вскрыть. Казалось, что душа не выдержит всего этого. Конверты, твой подчерк так знакомы, что узнаю их в кипе писем в руках у девушки. Дрожащими руками вскрыла конверты здесь же на почте, прочла даты отправки и стало совсем хорошо, всё в порядке.
 В четыре часа ночи для зарубежных стран исполняли мою любимую 6 патетическую симфонию Чайковского. Ты представляешь себе обстановку в нашем доме, ночью никто не мешает и я могла полностью отдаться звукам и переживаниям. Боже, почему эта музыка так действует на меня? Всякий раз в одном и том же месте не могу удержаться от слёз. Ты представляешь, это необыкновенные слёзы. Я испытываю какое-то томительное умиление; я ничего не думаю, но чувствую, что погружаюсь в бездонное море звуков. На душе очень тоскливо, но в то же время светло и чисто, а слёзы льются сами, неудержимо и независимо от меня. Потом всё это сменяется жизнеутверждающей бодрящей темой. Всё тело напрягается, чувствуешь свою силу, а потом вновь грусть в четвёртой финальной части. Грусть неотвратимости, неизбежности, как сама смерть, но вмести с ней ощущение удовлетворённости, святого чувства исполненного долга. Мне кажется, что подобное чувство испытывают люди, которым приходится умирать в борьбе за что-то высокое, дорогое и прекрасное. Прошло уже три дня, но до сих пор ношу эту музыку в себе. Она мне помогает жить и всё преодолевать.
 26.01.46г. Ждала, ждала пока пройдёт почта и ничего не дождалась. Этим сейчас и живу. Писание писем стало утренней молитвой. С этого начинаю день и целый день тем и живу, что жду твоего письма.
 27.01.46г. Что же это такое? Писем нет, ужасно тоскливо. Взамен новых прочла все до одного старые. Очень интересно, хорошо видно, как изменялось состояние твоей души. Мпогое выглядит сейчас для меня по-новому. Особенно волнует твоё первое письмо своей недосказанностью, в котором ты предупреждаешь о своей скрытности Твои скупые слова о трудностях в море и на берегу воспринимаю по-другому. Только сейчас, когда ты стал самым близким и дорогим, от этих слов чувствую настоящую боль. Борчёнка, милый, как тебе было иногда очень, очень трудно и какой ты мужественный человек и настоящий офицер! Как я хотела бы следовать за тобой, оберегать тебя от всяких невзгод! Знаю, что ты не сентиментален, не любишь никакой опеки, но это моё чувство не должно обижать твоё мужское самолюбие и достоинство. Я очень хочу только, чтобы ты меньше страдал, чтобы у тебя было больше хорошего. Ты не сердишься? Единственно, что я прошу, береги себя, пиши мне обо всём откровенно, не заставляй меня гадать и сомневаться. В отношениях близких людей мне нравится принцип: верю всему, соглашаюсь не со всем.
 5.03.46г Невероятное событие – получила сразу 12 твоих писем, а на следующий день ещё 4 и телеграмму. Такое трудно себе представить. Буду отвечать постепенно, хорошо?
 Да, ты во многом прав. Твои убеждения благородны, справедливы и красивы. Конечно, люди сильные должны уметь управлять своими чувствами. Но признаюсь тебе, у меня это не всегда получается. Видимо, нет достаточной воли.


 24.
 Вспоминая события своей жизни, начинаешь осознавать, что меня в ней интересовали не только проблемы существования и текущего дня, но и нечто такое, о чём говорят: «не хлебом единым жив человек».Как устроен мир, в котором мы живём? Что в нём происходит? Как жили люди раньше, как живут в других странах? И так далее. Интерес этот не философски отвлеченный, а сугубо реалистический, предметный и волнующий. Возник он в школьные годы. Когда учитель математики на доске выводил уравнение или доказывал теорему, я воспринимал это как разгадывание загадки и очень хотелось быстрее узнать, что же получится. На уроках географии я путешествовал по .горам и морям, открывал новые страны, а на биологии не переставал удивляться загадкам живого мира, на истории - устройству человеческого общества. Кругом были одни вопросы. Почему из сухой фасолины, если её в блюдечке с водой подержать на солнечном окне, пробивается зелёный росток? Почему голубь знает дорогу в свою голубятню, откуда ему известно, что голубка на днях должна снести яички и чтобы она их не потеряла, надо усаживать её на гнездо? И так без конца. Ответы на все вопросы искал в книгах, их чтение стало страстью. Читал до поздней ночи, а когда мама выключала свет, залезал под одеяло с карманным фонариком. Со страниц потрёпанных библиотечных книг открывались захватывающие миры. Капитан Нэмо Жюль Верна на своём подводном «Наутилусе» бороздил океаны, пятнадцатилетний капитан разгадывал коварные планы преступников, храбрые герои попадали пз пушки на луну. Всадник без головы Майн Рида скакал по прериям и выслеживал индейцев. Мушкетёры Дюма храбро и благородно служили королеве. От всего этого невозможно было оторваться. В радиокружке дома пионеров познакомился с великим чудом – радио. Занимались после школы по вечерам, Собирали детекторный приёмник по схеме Шапошникова. За неимением настоящего детектора, конструировали его из лезвия бритвы и грифеля карандаша. Когда, после многих попыток, в наушниках пробивался голос дикторши саратовской радиостанции, радостей не было конца. Мы чувствовали себя изобретателями не хуже Попова. Дома долго не мог заснуть, представляя себе как это радиоволны излучаются из передающей антенны и как попадают в приёмную. В Училище, на Курсах, в Заочном Институте с большим интересом изучал электротехнику, радиотехнику, теорию поля. Скучных предметов не было, даже сопротивление материалов, часто проклинаемое студентами, завораживало своей обстоятельностью, а высшая математика – железной логикой. В период учёбы в Ленинграде увлекался чтением художественной литературы, которую раздобывал в библиотеках. К этому времени уже понял, что читать всё подряд нерационально и составил себе программу из авторов, которые лучшим образом представляют свои страны – Ч.Диккенс, Т.Драйзер, Д.Лондон, О.Бальзак, Г.Мопассан, Э.Золя, Р.Роллан, наши отечественные классики и советские писатели. В последующие годы с интересом читал книги по истории и философии. Во всех учебных заведениях, а также в системе ежегодной марксистко-ленинской подготовки изучал и сдавал экзамены по марксистской философии. Во всей этой литературе искал и выписывал в тетрадки мысли полезные, как мне представлялось, для практической жизни, которые послужили основой моих книг. В них изложены те представления, понятия, принципы и ориентиры жизни человека, которые по моим убеждениям являются правильными и которыми я стремился руководствоваться. Ежедневно следил по газетам, радио и телевидению за событиями, происходившими в стране и мире. Вспоминая сейчас эти события и размышляя о них, представляется возможным выразить своё нынешнее понимание и отношение к ним.
 Самым большим событием моей жизни была Отечественная война. О ней много издано книг, поставлено фильмов, историки на основе документов и фактов воссоздали ход войны, грандиозных битв. О чём-то ещё спорят до сих пор, но в основном события прояснились, проанализированы победы и поражения, подсчитаны потери. Писатели, поэты создали много литературных произведений, хороших и не очень, о войне. Вместе с тем, не всё сделано, не все павшие захоронены, не все живые чувствуют себя победителями, а главное - подрастающие поколения недостаточно знают об этом величайшем событии прошедшего века. В прошлом году с большим подъёмом и размахом была всенародно отпразднована 65 годовщина со дня Победы. Сердце наполняется гордостью и благодарностью к нашему обществу, государству за внимание и реальную заботу о живущих ветеранах.
 Каждый, переживший эти тяжелейшие 1418 дней, прожил их по-своему. Для меня, несмотря на неизбежные трудности, по большому счёту всё сложилось удачно, о чём рассказано в истории моей жизни. Мне просто повезло, так как не я управлял своими действиями, всё шло само собой. Мне посчастливилось остаться живым и невредимым, хотя и принадлежу к поколению «трехпроцентников», у которых из ста человек вернулись домой трое. Осознание этой великой удачи придавало мне силы в трудные моменты жизни, когда утешал мудрый лаконизм: «Пережили Отечественную, переживём и это».


 25.
 Важнейшим событием, определившим всю направленность моего жизненного пути, оказалась служба в военной научной организации. Служба в Военно-Морском Флоте была моей юношеской мечтой, война закрепила этот выбор. Получив образование корабельного офицера, я проверил в суровых условиях аварийно-спасательной службы на Севере соответствие своих качеств и способностей высоким требованиям морской службы. Однако, назревавшая перспектива перевода на боевой корабль не радовала, так как заниматься только обучением матросов в мирное время казалось недостаточно интересным занятием. Здесь мне снова повезло; независимо от моих намерений и планов, после обучения на Радиолокационных Классах я попал на Радиотехнический Полигон, где посчастливилось не только служить, но и заниматься наукой. Это было настоящее дело, захватывающее и увлекательное. Наука– это поиск истины, нового, неведомого, разгадывание загадок. Здесь я нашёл смысл своей жизни.
 Профессия испытателя радиоэлектронного вооружения, которую я освоил на Полигоне, является уникальной, офицеров такого профиля не готовят учебные заведения. При организации работ пришлось всё начинать с нуля. Это относилось к определению видов испытаний, документации, средств обеспечения, лабораторно-технической базы, а также форм и методов подготовки и обучения испытателей всех уровней – офицеров, мичманов, гражданских инженеров и техников. Чтобы стать классным испытателем, мало быть технически грамотным и дисциплинированным. Здесь нужен особый талант искателя, увлечённость и любовь к своему делу. Об этом хорошо рассказал в своей повести «Моряк-испытатель Андрей Ильин» Валерий Фёдорович Касатонов, который на своём личном опыте прочувствовал романтику морского испытателя. С его согласия привожу отрывки из автобиографического рассказа «Первый корабль испытателя Ильина».
 «…Ильин поднял голову и посмотрел на море. Малый ракетный корабль, красиво разрезая воду форштевнем, входил в Севастопольскую бухту, на его мачте развевался Андреевский флаг. За кормой кипели мощные буруны. Хотя винты работали на малых оборотах, длинный кильватерный след тянулся за кораблём, медленно растворяясь вдали. Во всём облике корабля, в его архитектуре, в огромных шести ракетных контейнерах, в радиолокационных антеннах, накрытых элегантными радиопрозрачными обтекателями, в клокочущих бурунах чувствовалась сила, энергия, скрытая угроза для противника. Правильно говорят: «Мал, да удал». Севастополь по традиции, которой вот уже свыше двухсот лет, встречал победителей аплодисментами. В душе Андрея Николаевича, опытного моряка-испытателя, шевельнулась гордость. Память сердца подсказала: «Это твой корабль!» Да, это был первый корабль, на котором он в 1969 году, тогда ещё молодой инженер, приступил к испытаниям комплексной радиолокационной системы обнаружения и выдачи целеуказания ракетному оружию «Дуброва». Как давно и как недавно это было! После окончания факультета радиоэлектроники Военно-Морской Академии в Ленинграде капитана 3 ранга Ильина, имевшего уже десятилетний опыт плавания на подводных лодках северного и Черноморского флотов, направили в Феодосию на испытательный Полигон на должность инженера-испытателя. Он быстро освоился, много и упорно занимался, вникая в новую для себя специальность. А когда вскоре в порт прибыл головной малый ракетный корабль «Буря», испытания его радиотехнических средств поручили подводнику Ильину. Начальник испытательного отдела, в котором начал службу Андрей, красивый, подтянутый, с гривой седых волос инженер-полковник Хляп Борис Наумович, кандидат технических наук, сразу же почувствовал симпатию к молодому офицеру. С интересом изучив его морской послужной список, он доверил новичку ответственную работу, исходя из принципа: «Кинь везунчика в воду и он выплывет с рыбой в зубах». Просто Борису Наумовичу понравился Ильин, потому что он напоминал ему его самого в молодости…
 …Первейшая задача морского инженера-испытателя - изучить новую аппаратуру и подготовить документы для проведения необходимых испытаний в море. Опытный полковник Хляп Борис Наумович настойчиво учил своих подчиненных: «Каждая новая испытательная работа не похожа на предыдущую, в каждой свои особенности, свои тонкости. Товарищи офицеры, относитесь к испытаниям как к искусству!» Да, эта работа сродни высокому искусству, в чём скоро убедился Андрей Николаевич. Морские задания, разрабатываемые на основании утвержденной на самом верху программы испытаний, требовали согласования с десятком инстанций, причём каждое из них в случае нарушения влечёт уголовную ответственность. Сюда входили вопросы режима секретности при организации связи, скрытности от разведывательных спутников вероятного противника, безопасности при стрельбе оружием кораблей, техника безопасности личного срстава, гидрометеорологическое обеспечение, порядок оформления результатов испытаний и ещё много других вопросов. Самое главное, что инженер-испытатель должен досконально знать каждый раздел морского задания и при согласовании с большими начальниками чётко доложить свою точку зрения по ожидаемым ситуациям. А это постигается годами испытательной работы, причём каждый учится на своих ошибках, подтверждая истину древних мудрецов: «Люди не хотят учиться на чужих ошибках, они предпочитают делать свои.»…
 …Андрей Николаевич ликовал. Он испытывал совершенно новое направление в радиоэлектронике – дадьнее тропосферное распространение радиоволн. Далеко за горизонтом обнаруживаются корабли противника, работающие своими радарами. Испытываемый радиолокационный комплекс позволял это делать на больштх расстояниях и выдавать целеуказание ракетному оружию для поражения противника. Другой новинкой на этом корабле было использование радиолокационной информации с самолёта-разведчика. Ильин был поражён, когда, стоя в порту Феодосии, он получил на борту ракетного корабля «Буря» радиолокационную картину восточной части Средиземного моря. Да, испытания новых кораблей – это великое искусство, это симфония, это фуги Баха! Кульминацией испытаний был первый в мире шестиракетный залп нового ракетного комплекса на этом, по мнению Ильина, не очень крепком «судёнышке»…
 …Наконец, наступил этот долгожданный день, корабль
вышел на стрельбу. Все члены комиссии напряжены, серьёзны, особенно гражданские разработчики системы. Неизвестно, чем кончится ракетный залп, может быть гибелью всех. Район стрельбы осмотрен, посторонних кораблей и судов нет. Разведывательные спутники уже пролетели. Все доложили о готовности к стрельбе. Ильин за пультом радиотехнического комплекса «Дубрава», цель обнаружена, выдано целеуказание ракетному комплексу. Командир корабля Пруцков Владимир Михайлович в парадной тужурке, одет во всё чистое, как положено перед боем, даёт команду: «Произвести шестиракетный залп!» Все замерли. Компьютер отработал свои миллисекунды и подал сигнал. Первая ракета с грохотом и шипением вырвалась из верхнего контейнера левого борта. Корабль покачнулся и его отбросило назад. Через несколько секунд снова рёв и грохот, уже с другого борта. Корабль снова вздрогнул всем корпусом. Если что случится стрельбу уже не остановить. Снова рёв, снова грохот; какие-то крики, кто-то забился в панике. Ильин считает: «Четвёртая, пятая, шестая. Кажется всё!» Последняя ракета уходит с жутким рёвом и сразу - тишина. В это мгновение на корабле гаснет свет, всё обесточивается и кто-то истерическим голосом кричит: «Пожар! Контейнер правого борта» Андрей Николаевич стал вспоминать, где находятся спасательные жилеты, похоже, они сейчас потребуются. Но тут раздался решительный голос командира Пруцкова: «Аварийной партии погасить пожар! Командиру БЧ-5 подать аварийное питание!» Через несколько минут зажёгся свет, стало веселее, а затем доложили, что пожар потушен. Стало совсем хорошо. Все бросились обниматься и целоваться, как футболисты после забитого мяча…
 …После завершения государственных испытаний и доклада результатов командующему Черноморским флотом, в Москве, было принято решение о приёме радиотехнической системы «Дубрава» на вооружение. Это достойный итог многолетней работы многих сотен специалистов. Свой вклад в создание новой техники внёс и Феодосийский радиотехнический Полигон. В этом общем громадном труде своё место занимает моряк-испытатель Андрей Николаевич Ильин…»
 Процесс разработки радиоэлектронного вооружения весьма сложный и длительный. Сначала происходит эскизное проектирование, в котором обосновывается замысел и правильность принятых технических решений. После изготовления опытного образца (обычно в двух экземплярах), проводятся его испытания. Затем следуют заводские испытания и в завершении - государственные испытания. Довольно часто на это уходило много лет и изделие устаревало до принятия его на вооружение. Наша задача, как представителей Полигона, заключалась в твёрдом и компетентном отстаивании интересов Флота. Здесь приходилось проявлять принципиальность и бескомпромиссность. Несмотря на неизбежные конфликты, с нашим мнением всегда считались. Кроме испытаний самих образцов техники, проводилось много опытно-конструкторских работ по проверке и испытаниям отдельных узлов и элементов образцов. Но, как показал опыт, больше половины работ были не испытательными, а научно-исследовательскими. По этой причине, после многолетних наших ходатайств, Полигон был повышен в статусе и вместо испытательного получил название «Научно - испытательный и научно – исследовательский Радиотехнический Полигон».Это переименование досталось нам нелегко. Дело в том, что у нашего московского начальства бытовало твёрдое убеждение, что тратить деньги на научно-исследовательские работы, на выходе которых одни бумажные отчёты, а не техника, не «железо», недопустимо. Такая точка зрения не была оригинальной, её корни уходили в проблему недооценки роли теории в научно-техническом прогрессе. Я почти каждый год ездил в Москву отстаивать наши предложения по формированию годового тематического плана работ и каждый раз это требовало больших усилий. По степени нашего участия различали работы внешние, в которых наши задачи сводились к их организации и обеспечению всем необходимым; совместные, где на нас возлагалось выполнение отдельной части программы, и внутренние, которые проводились полностью самостоятельно. Каждая из .этих работ, которых было проведено более 200, была уникальной.


 26.
 Мои основные, но далеко не единственные, научные интересы были связаны с распространением радиоволн над морской поверхностью и их отражением от надводных целей. Актуальность изучения этих проблем у меня не вызывала сомнений. Основная характеристика корабельных радиолокаторов – их максимальная дальность действия. Она определяется тремя факторами: энергетическими параметрами локатора, условиями распространения и отражающими свойствами целей. На тот период энергетические возможности (мощность излучения и чувствительность) были почти исчерпаны. Чтобы найти способы увеличения дальности, надо было изучить как распространяются и как отражаются радиоволны. Этим я и занимался.
 Проблема обнаружения кораблём надводных целей заключается в том, что Земля круглая и цель скрывается за горизонтом, а его дальности малы. Выход - использовать рефракцию радиоволн, их способность огибать препятствия, в том числе кривизну Земли. Изучив имеемые материалы, я убедился, что этот вопрос изучен недостаточно. Мало того, сам способ определения степени рефракции по измерениям метеоданных груб и ненадёжен. Пришлось разработать принципиально иной радиотехнический метод определения степени рефракции по структуре поля. Два года проверял его в реальных условиях и затем трёхлетними круглогодичными измерениями набирали статистику по рефракции в восточной части Чёрного моря. По этим данным удалось предложить метод прогнозирования рефракции по месяцам года на всех морских театрах.
 Другим важнейшим вопросом моих научных работ были отражающие свойства надводных целей. Вся радиолокация основана на обнаружении отражённых от целей сигналов, поэтому эти проблемы являются центральными. Здесь также был разработан принципиально новый метод оценки этих свойств. Вместо общепринятого точечного эквивалента надводных целей предложены дифференциальные отражающие характеристики, что позволило выявить зависимость величины отражения от архитектуры элементов корабля. На этой основе разработана и проверена методика расчёта отражающих свойств надводных целей, в том числе и иностранных, по их фотографиям. Отпала необходимость в длительных и дорогостоящих натурных и модельных измерениях. На основе этих работ мною была защищена кандидатская диссертация. Тему выбрал сам, научного руководителя не было, к институтам не прикреплялся. Ко всему, наступил период резкого сокращения Вооружённых Сил. Несмотря на всё это, защита в Харьковской Радиотехнической Академии Министерства Обороны прошла успешно, - «за» - 21, «против» - 3. Для меня получение научной степени не было самоцелью, а лишь средством активизировать свою научную деятельность. Какую-либо материальную выгоду она не приносила, так как все научные труды с грифом «сов.секретно» (их у меня было 107) публиковались безвозмездно. Через три года после защиты, поскольку я продолжал активно работать, мне присвоили научное звание старшего научного сотрудника (доцента). Это означало признание со стороны Института Радиоэлектроники ВМФ после многих лет противоборства моим новациям.


                =====
 Первые годы службы на Полигоне совпали с послевоенным этапом восстановления страны. Первоначально планировалось построить Полигон на свободном месте в Коктебеле (посёлке Планерском), но от этого пришлось отказаться из-за отсутствия средств. Вместо новых корпусов и необходимого оборудования, мы с большим трудом отвоевали полуразрушенное здание в Феодосии и запущенное хозяйство обанкротившегося дома отдыха Союза художников в посёлке Лагерное. Переоборудовали всё своими руками, как говорили тогда «хозспособом». Позднее таким же образом построили два небольших жилых дома. Было сделано главное – начаты научные работы. Мне пришлось на ходу осваивать гидроакустику, с которой начались работы. Первый ответственный исполнитель, первый выход в море на переоборудованной самоходной барже; первый руководитель совместной с Институтом работы, первая защита своего отчёта на научно-техническом совете в Ленинграде. Первый в своей части рационализатор, первое свидетельство на изобретение, первая публикация научной статьи, первое выступление на Всесоюзной научной конференции. Первый на Черноморском Флоте офицер, окончивший заочный Институт и защитивший диссертацию без отрыва от службы. Да, действительно, при таком жизненном темпе некогда было перевести дыхание, что послужило
впоследствии названию автобиографической книги. Нельзя сказать, что моё материальное положение в те годы способствовало этому. Как и вся страна, жили, мягко выражаясь, сверхскромно. Четверть денежного содержания уходило на подоходный налог, заём, партвзносы; двое детей, частная квартира, дефицит продуктов и товаров… Но в этих условиях главной заботой жизни была служба, работа. «Раньше думай о Родине, а потом о себе» - этот жизненный принцип, который сейчас кажется наивным и иллюзорным, действительно был глубоким внутренним убеждением многих людей, позволяя переносить трудности и неудобства жизни.
 27.
 Жизнь была наполнена не только событиями, в которых я участвовал, но и теми, свидетелем которых был. О них я узнавал из газет, журналов, радио, телевидения, а затем с интересом размышлял, обсуждал на политзанятиях, партсобраниях, выступал с лекциями в обществе «Знание» и городском кружке «Кругозор». О том, как я воспринимал и переживал эти события остались живые воспоминания.
   
                =====


 
 В начале марта 1953 года умер Сталин. В это время я был в командировке в Москве. Первая реакция от этого известия – нечто вроде шока. И сразу вопросы: как же так? как без него? что будет? Когда возвратился в Феодосию, все уже успокоились и, как мне показалось, больше старались делать скорбный вид, чем переживать. Для меня Сталин был не столько божественным кумиром, сколько твёрдым руководителем страны, её олицетворением. Дальнейшие перемещения на вершинах власти были настолько далеки от низовой жизни, так мало о них было известно, что воспринимались гораздо спокойней,, но каждый раз с новыми надеждами на лучшее будущее. Так продолжалось до появления Хрущёва и разоблачения им культа личности. Для меня это оказалось великим откровением. Появилось сомнение в правильности и незыблемости самих идеологических основ, что порождало критическое отношение ко всему происходящему. Новый удар по репутации Хрущёва в моих глазах нанесло резкое сокращение Вооружённых Сил. Протест вызывала не сама идея, было понятно, что сокращаться надо, а как бездарно это делалось. Для всех был установлен единый процент сокращения, вышестоящие инстанции стремились к самосохранению за счёт подчиненных частей. Ни времени, ни желания разобраться с каждым подразделением, найти оптимальное решение ни у кого не было. В результате был нанесен значительный урон структуре и боеспособности Вооружённых Сил. Ещё большим был моральный ущерб. Руководитель страны высказывал мысли об иждивенческом характере воинского труда, о ненужности Флота, как дорогой игрушки, годной только для парадов; о том, что демобилизованный майор может отлично устроиться свинопасом и т.п. Это было покушение на самое святое – любовь народа к своей Армии, гордость за неё. Не поднялся авторитет Хрущёва в моих глазах и после снятия с поста Министра Обороны героя Отечественной войны маршала Жукова, заверения в том, что нынешнее поколение будет жить при коммунизме, «кукурузной эпопеи», когда мы в парторганизации воинской части должны были обсуждать и выражать одобрение мудрым решениям партии и т.д. Поэтому смещение генсека воспринял без сожаления и с большими надеждами. Дальше наступила эпоха Брежнева. Первые её годы действительно принесли какое-то успокоение, нам не мешали работать и Полигон трудился в полную силу. Но потом медленно, но всё явственнее страна вползала в период, который впоследствии назвали застоем. Руководители страны безнадёжно старели, не было свежих идей, вдохновляющих целей, жить становилось всё скучнее. Требовались перемены и они наступили, когда появился Горбачёв. Он мне сразу понравился, - молодой, улыбчивый, человечный, правда, излишне словоохотливый, недостаточно твёрдый и требовательный. Идея перестройки радовала и увлекала. Так хотелось верить, что наш социализм приобретёт человеческое лицо, закончится безумное ядерное противоборство, жить станет лучше и веселее по настоящему, а не по-сталински и вообще, всё устроится и наладится. Я всё ждал, что вот-вот будет созван внеочередной съезд партии, принята конкретная и толковая программа перестройки во всех областях жизни страны. Но всё пошло по другому сценарию, начался неуправляемый развал невиданной в истории общественной системы и государственного устройства. В это время я уже не работал, но состоял членом нашей воинской парторганизации. По телефону меня пригласили зайти в кабинет партучёта политотдела. Кроме инструктора в нём никого не оказалось. Он вруичил мне учётную карточку и сообщил, что принято решение хранить учётные карточки у членов партии. Я был поражён не столько самим фактом запрещения партии (об этом узнал по телевидению), сколько тем, как бесславно она завершает своё существование. Мы превратились в бездумных исполнителей команд, но команды не поступили и все разошлись по домам. Это было тяжело осознавать. Ещё труднее было понимать что происходит в стране. Я сидел до поздней ночи у экрана телевизора, на котором мелькали неизвестные лица, произносили ничего не значащие слова и не мог себе представить, что можно ждать от наступающего дня. Всё творилось где-то наверху, непонятно где, внизу только наблюдали и с тревогой ждали когда и чем всё это завершится. Меня больше всего поразило, что защитников власти не нашлось. Такова была плата за все прегрешения грозной и всесильной партгоссистемы. Своё мнение о сути построенного социализма и причинах его краха я высказал в своей автобиографической
 книге. Это мнение не изменилось и поныне. Для меня крах советской системы был связан не только с потерями, утратами и трудностями существования в новых условиях, но и с нечто большим. Рушилось всё миропонимание, накопленные годами; убеждения, привычные представления ставились под сомнение. Потребовалось радикальное переосмысливание всего духовного багажа, что послужило поводом для написания книг.
 Наряду с негативами, я находил во всём происшедшем позитивные стороны. Главными из них для меня были ощущение полной свободы мышления, высказывания своих мнений и самостоятельность выбора своих действии; другими словами, возможность жить по своему разуму и своей совести. Для меня это не просто высокие слова, а действительно высшие ценности, более высокие, чем материальные. Для многих современных людей это кажется неправдоподобным, но это так, в чём я неоднократно убеждался.
 Дальше наступило правления Б.Н.Ельцина. Вначале, наблюдая его первые шаги, /борьбу в ЦК партии, демонстративный выход из её рядов, я не разглядел в нём крупную историческую фигуру. Но после его избрания президентом свободной России, всё стало ясно. Принимать такие решения в такой обстановке может только человек, без преувеличения, великий. Единоразовое отпускание цен, приватизация собственности; принятие вопреки его ожесточённая, доходящая до вооруженной, борьба с Верховным Советом; воле новой Конституции, упразднившей советскую власть; балансирование на грани гражданской войны и реальной угрозы распада страны на удельные княжества, чего жаждали наши доморощённые политиканы и мечтали зарубежные недруги. И всё это в условиях коллапса экономики, финансовой системы, отсутствия политической силы, на которую можно опереться, развала Вооружённых Сил, полной так называемой свободы средств массовой информации, а фактически безвластия, - всё это реалии того времени. . Б.Н.Ельцин обладал феноменальной способностью интуитивного мышления. Он совершал много ошибок, не скрывал их, а главное – находил нестандартные выходы из положения не логическим мышлением, а каким-то чутьём. Самой большой своей ошибкой он считал веру в то, что переход от социализма к рыночной экономике можно преодолеть за короткое время (программа «500 дней»). Финансовое банкротство 1998 года обнажило неуверенность экономического курса страны. Не стихала чеченская война. Б.Н.Ельцин, как никто другой, умел «держать удар». Несомненно, это был сильнейшей воли человек, который при таком напряженном труде имел ещё серьёзные проблемы со здоровьем. Он по своей инициативе передал досрочно власть в руки достойного преемника и не ошибся в выборе, ещё раз подтвердив, что для него высшими были интересы России.
 Владимиру Владимировичу Путину, молодому, спортивному, не отягощённому длительной службой на высших должностях, досталось тяжёлое наследство. Прежде всего, надо было установить вертикаль власти, другими словами, ликвидировать безвластие; воссоздать госаппарат, реанимировать Вооружённые Силы, завершить чеченскую войну, оживить экономику. Шаг за шагом, без популистской шумихи, своими практическими делами, в том числе в критических ситуациях (гибель подводной лодки «Курск», крупные террорестические акты), президент завоёвывал авторитет и доверие граждан. В своих ежегодных посланиях, невиданных ранее разговорах с многомиллионной аудиторией телезрителей, многочисленных пресс-конференциях он излагал свои взгляды. Я пытался ничего не пропустить, каждый раз сравнивал их со своими представлениями и с удовлетворением убеждался, что они полностью совпадают. Для меня это было большой моральной поддержкой, так как речь идёт об основополагающих ценностях, о которых я размышлял не один год. Многие руководители государств, различные идеологии и партии признают и провозглашают, что в центре всей деятельности общества и государства должен стоять человек. Не интересы отдельных личностей, классов, слоёв и групп, а интересы всех без исключения граждан должны определять цели и приоритеты всех областей общественной жизни. Человек, его разумное материальное и духовное благополучие должны быть в цивилизованном обществе высшей мерой всех ценностей. Но одно дело – провозглашать, а другое – реализовать, руководствоваться этим. /Стоит вспомнить лицемерные лозунги из недавнего прошлого: «Всё для народа, всё для блага народа». Или клятвенные заверения современных полудиктаторов в их заботах о благе людей./ В.В.Путин не только напоминает об этом почти в каждом своём выступлении, но практически все его планы и действия, от долголетних программ до повседневных мероприятий, имеют эту цель. Проблема в государственном аппарате, в чиновниках, для многих из которых превыше всего не интересы людей, а свои собственные. Непременным условием успешности государственного руководства, тем более реформаторской деятельности, является доверие граждан своему государству. Традиционно в России никогда не доверяли властям. В советский период недоверие ещё более возросло и для этого были веские основания. Невозможно перечислить всё, что было обещано и не выполнено, начиная от «землю – крестьянам, заводы и фабрики – рабочим» до «к 1980 году мы будем жить при коммунизме». Я ревностно следил за тем, как В.В.Путин выполняет свои обещания и с большим удовлетворением убедился, что все они, от долгосрочных программ до строительства жилья пострадавшим от землетрясений и пожаров, неизменно выполнялись. Ежедневно наблюдая за делами Президента, я не переставал удивляться энергии, мобильности и работоспособности этого человека. Одним заездом он наносил визит в Китай с плотным, до предела насыщенным множеством мероприятий распорядком, затем проводил где-то в Хабаровске крупное межрегиональное совещание, посещал предприятие, а утром, как ни в чём не бывало, председательствовал на заседании правительства в Москве. Или 4 часа отвечал на вопросы миллионов людей на совершенно разные темы с цифрами, фактами, фамилиями. Или присутствовал на подводной лодке во время запуска ракеты из подводного положения, сидел за рулём дальнего стратегического бомбардировщика, новой модели автомобиля и т.д. И в таком режиме изо дня в день. Первый президентский срок ушёл на создание основ нового государственного устройства и цивилизованного общества. Получив уверенную всенародную поддержку, свой второй президентский срок В.В.Путин посвятил разработке перспектив и приоритетов развития страны, конкретных долговременных программ и их реализации. Планы эти были не только амбициозные, как любит выражаться их автор, Они определены по срокам, рассчитаны по финансам, откорректированы в годовых бюджетах. Несмотря на советы доброжелателей и просьбы граждан, В.В.Путин не пошёл на изменение Конституции с целью выдвижения своей кандидатуры на третий срок. Он принял беспрецедентное решение работать премьер-министром. И не ошибся; слаженная деятельность двух единомышленников приносит плодотворные результаты. Страна с минимальными потерями пережила мировой кризис, ни одна из стратегических программ не свёрнута, ни одно социальное обязательство не нарушено, реальный жизненный уровень граждан продолжает расти. Успешно реформируются и совершенствуются все области жизни общества – экономика, политика, судебная система, наука, образование, медицина, Вооружённые Силы, полиция. Значительно упрочилось наше международное положение, авторитет страны и её безопасность. Наметились
сдвиги в самых больных и неблагополучных областях - демографии, коррупции, криминале, борьбе с терроризмом. Мне представляется, что корни этих и многих других негативных явлений уходят в область морали, её состояние и недооценку её роли и значения. По этим проблемам я обратился с открытым письмом к Президенту России.
 Многоуважаемый товарищ Президент!
 Осознавая Вашу невероятную занятость, считаю своим долгом обратиться по вопросам, имеющим государственное значение. Я не вижу других инстанций или политических организаций способных решать подобные проблемы.
 В начале переходного периода возникла великая надежда на то, что рыночная экономика автоматически решит все наши проблемы, стоит только перейти на её рельсы. Сейчас ясно, что в отношениях государства и экономики, как и во всём, нельзя впадать в крайности: либо полностью жёстко ею управлять, как это было при советской власти, либо совершенно не вмешиваться, как было на Западе до Великой депрессии 1929-1931 годов. В обоих случаях неизбежен крах, что и произошло.
 В современном цивилизованном обществе государство является не просто органом насилия, как мы привыкли считать, а органом разумного управления обществом. Оно не только имеет право, но и обязано воздействовать на все взаимосвязанные стороны жизни общества, в том числе на экономику, которая является основой. Плодотворные результаты, достигнутые нашей экономикой в последние 2-3 года, а также мировой опыт подтверждают правильность такого пути.
 Нечто подобное происходит в духовной сфере общества в отношениях государства с моралью, нравственностью граждан. Здесь также существуют два противоположных подхода, две крайности. В годы советской власти государство, а точнее партийно-государственная система, идеологизировала всю .духовную жизнь общества. Культура и искусство были превращены в служанок монопольной идеологии, проповедовавшей свои нравственные установки. Этим же занималась мощная система воспитания, включавшая школу, учебные заведения, трудовые коллективы, армейские части. Всем, включая личную жизнь людей, управляли идеологические органы, наделённые неограниченной властью. Другая крайность – убеждение сторонников концепции свободы личности в том, что область морали является сугубо личностным делом, она неприкосновенна, любое вмешательство государства есть преступление, а выполнение моральных требований совместной жизни людей в обществе – дело добровольное и не наказуемое. И так далее. Подобные крайности привели к плачевному состоянию духовной жизни и морали. Это состояние можно определить как дефицит духовности и моральную деградацию.
 Суть моральной деградации заключается в игнорировании, девальвации и искажении общечеловеческих нравственных ценностей и ориентиров, их извращении и подмене ложными представлениями, понятиями и идеалами, привлекательными для массового незрелого сознания. Если моральный прогресс человечества, несмотря на все его зигзаги, есть процесс очеловечивания человека, то моральная деградация – это противоположное явление, которое можно назвать расчеловечиванием, стагнацией духовности, гниением общества. От подобных болезней гибли целые цивилизации. Эту смертельную опасность надо прежде всего осознать, изучить и найти способы борьбы с ней. Явные признаки моральной деградации становятся всё более неоповержимыми и зловещими. Основа морали – ценность человеческой жизни, право человека на существование. В наше время убить человека, с точки зрения нравственных запретов, ничего не стоит. Родители убивают своих детей, дети – родителей. Человек способен убить своего друга детства, сослуживца, чтобы занять его должность; муж убивает жену, брат – сестру, чтобы завладеть наследством. На рынке труда появилась профессия – киллер, наёмный убийца. Террористические акты, в которых гибнут сотни ни в чём не повинных людей, в том числе детей, стали привычным явлением. В искусстве, литературе, на телевидении убийство эстэтизируют, украшают, его смакуют. Кинофильм без убийств и насилия считается архаикой. И всё это оправдывается лицемерной заботой об удовлетворении спроса свободных людей, коммерциализацией и т.д.
 Ложь, обман, мошенничество стали позволительными формами отношений людей, понятия стыда, совести, непристойности, чести исчезают из обращения. Их вытесняют такие выражения как «прикольно, клёво» и т.д. Сейчас престижно быть «крутым», что заменило понятие наглости, «без комплексов», т.е. без совести, «расслабляться», т.е. приводить себя в животное состояние и т.п. Мошенничают не только в банках , на финансовых «пирамидах», в торговле, но и сами производители товаров, включая продовольствие и лекарства, что приводит к болезням, а иногда и к гибели людей. Не лучше положение с воровством, грабежами, насилием, массовой коррупцией, которые пропитали общество сверху донизу. Должность в государственном учреждении считается сейчас самым простым и верным источником доходов обнаглевших чиновников. Половая вседозволенность, распущенность и разврат стали нормой нашей жизни, это называется «сексуальной революцией», присущей современному обществу. Проституция, как способ заработка путём торговли своим телом, уже не считается аморальной и скромно именуется «оказанием сексуальных услуг». Образ проститутки украшается и романтизируется, её не называют, как в старину, позорным словом «шлюха», а ласкательно «ночная бабочка», «путана», «интердевочка» и т.д. В школах 12-13-ти летних девочек обучают пользованию презервативами вместо того, чтобы разъяснять и убеждать вред и непристойность ранней половой жизни. Это называют «сексуальным просвещением». Само понятие любви, как самого высокого и прекрасного чувства человека, украшенного ярким спектром душевных переживаний и игрой страстей, опошлено до предела и сведено к примитивному животному совокуплению. Так называемые ночные клубы превращены в легальные рассадники разврата, алкоголизма и наркомании. И так далее. В элиту общества, от которой во многом зависит его нравственный климат, прорвались люди бездарные, недостойные, нагло и бесцеремонно преследующие свои корыстные цели. Так называемые деятели культуры и искусства, «звёзды» и «короли» шоу-бизнеса прославляют себя, занимаются не верным и честным служением истинному искусству, его высоким целям. Для них важнее всего добыча денег, для чего годны любые скандальные и позорные способы и средства.
 В этих условиях надеяться на саморегуляцию сознательных граждан, скорое построение гражданского общества или просто на наш привычный «авось» могут лишь люди глубоко безразличные к судьбам своих детей и всей страны. Столь же несостоятельны бытующие взгляды, суть которых сводится к тому, что сначала надо решать экономические проблемы, а моральными заниматься потом. Это великое заблуждение, так как в безнравственном обществе не может быть успешной экономики, а материальное благополучие без нравственности лишь ускоряет моральную деградацию. Духовный вакуум, возникший после крушения безраздельно господствовавшей идеологии, заполняется всякого рода антиобщественными идеями, верованиями религиозных сект и откровенной экстремистской, националистической и фашистской идеологией. Нет сомнения, что дальнейшее самоустранение нашего тосударства, промедление и пассивность в решении \этих судьбоносных перезревших проблем чревато катастрофическими последствиями.

 Уважаемый Владимир Владимирович!
 Прошу рассмотреть следующие практические предложения:
1. Разработать документ, определяющий политику, цели и формы участия государства в области морали и гражданского нравственного воспитания.
2. Инициировать создание общественно-государственной системы нравственного воспитания, включающую все структуры, сопричастные к воспитанию людей - семью, школу, учебные заведения, общественные и религиозные организации и т.д.
3. Содействовать развитию науки человекознания, разработке и массовому изданию «Учебника жизни» (условное название), морального кодекса, обобщающего опыт духовной жизни нашей страны на основе общечеловеческих нравственных представлений, понятий, ценностей и ориентиров.
4. Определить в правительстве России орган, ведающий и исполняющий его решения в сфере нравственности и гражданского воспитания.
5. Принять меры к повышению требований к государственным служащим по их моральным качествам при назначении на должности и выполнении своих обязанностей.
6. Ужесточить законодательство в части повышения ответственности за антиобщнственные деяния, наносящие ущерб морали нашего общества, в частности, к собственникам ночных баров и подобных развлекательных заведений.
 Желаю Вам новых успехов и здоровья.
1.01.2007 г. Б.Хляп

 
                =====
 Многие годы занимался проблемой публикации своих литературных произведений. Прежде всего, надо было определиться для чего, собственно говоря, я пишу книги. Несмотря на кажущуюся очевидность, вопрос совсем не простой, особенно, если желаешь получить честный ответ. У каждого писателя свой набор мотивов, осознаваемых или нет, литературного творчества. Чаще всего, даже у великих мастеров, - это банальное стремление заработать. Среди них, как показала советская действительность, есть таланты писания по заказу, даже по принуждению. Для других не менее важным является желание самоутвердиться, приобрести славу, известность. Для очень немногих это способ служения людям, обществу. И так далее. Я всегда писал и сейчас пишу только когда очень хочу это делать. Если графоман получает удовольствие от самого процесса писания и ему всё равно что писать, то для меня самое интересное в мышлении, в «охоте за мыслью». Я чувствую удовольствие от ясности и красоты мысли. Прежде чем что-то писать, у меня должен созреть замысел произведения и его цель. Целью всех книг по человекознанию было осознание своих представлений, понятий и принципов, которыми я должен руководствоваться в своей жизни. Цель автобиографических книг – вспомнить события своей жизни, чтобы представить её себе в целостном виде. Исходя из этих целей, решалась проблема публикации. Для меня было очень важно оформить своё произведение по своему вкусу, а не по полиграфическим стандартам. Сам печатал на пишущей машинке рукопись, затем редактировал, оформлял, выбирал шрифты, по несколько раз корректировал свои произведения. Всё это требовало большого труда и много времени, но приносило ни с чем не сравнимое удовольствие творчества. Тиражи были мизерные, по 80-100 экземпляров, в мягкой обложке. Иногда я их повторял, если считал нужным что-то исправить или дополнить. Готовые книги раздавал родным, близким, а также по библиотекам, чтобы проверить их «читабельность». После 1-1,5 лет собрал статистику и с удовлетворением убедился, что в среднем каждую книгу за год читают 65-70 человек разных возрастов от пенсионеров до десятиклассников и учителей. Начал раздаривать книги случайным попутчикам во время поездок в поездах, знакомым врачам, парикмахеру, продавцам рынка, соседям по двору, выбирая тех, кто интересуется этими вопросами. Каждому подбирал соответствующий автограф. От подобных событий, которые я называю «поцелуй души», получал большое удовольствие. В Москве через приёмную Президента направил книги в его библиотеку. Когда были готовы все 3 книги по человекознанию, я надумал издать в солидном издательстве трёхтомник в хорошем полиграфическом оформлении. Начал прорабатывать этот вопрос и тут обнаружил, что дело не только в финансовых трудностях. Ни одно уважающее себя издательство не принимало заказ на тираж менее 3000 экземпляров. С этой проблемой обратился к Президенту, тем более, что она касалась не только меня. С подобными письмами я обращался в высшие органы власти неоднократно по разным вопросам. Делал это не по наивности, надеясь, что они будут реализованы, а потому, что считал своим долгом хотя бы в такой форме участвовать в общественной жизни. Сейчас реальные возможности высказать своё мнение и быть услышанным существенно возросли (интернет) и я ими пользуюсь.
 «Уважаемый Владимир Владимирович!
 16 февраля сего года смотрел по телевидению фрагменты Вашей встречи с молодыми писателями. То, что обсуждалось непосредственно связано с моими жизненными интересами, поэтому решился высказать своё выстраданное мнение в надежде, что оно может оказаться полезным в решении столь важных для нашей страны вопросов.
 В сфере книгоиздательства сложилось недопустимое для нашего общества положение. Сейчас существуют две системы книгоиздательства. Первая и основная - коммерческая. Частные издатели на свой страх и риск, по своему разумению и вкусу издают массовую литературу. Цель одна - получение максимального дохода. Результат - наводнение книжного рынка низкопробной продукцией масс-культуры, оглупление и развращение людей, в первую очередь молодёжи. Вторая система книгоиздательства, сводится к тому, что автор, создав своё произведение, должен сам оплатить все расходы по изданию, рекламе, реализации. Расходы эти непомерно и неоправданно велики, тиражи так малы, что ни о какой продаже не может быть и речи. Автору остаётся подарить книги близким людям и библиотекам. Вот в таком положении нахожусь и я.
 На встрече Вы предложили подумать о госзаказе на книгоиздание. Нечто подобное сейчас формально существует, но оказалось малоэффективным. Мне представляется, что назрела необходимость создания новой системы книгоиздания, которую можно условно назвать гражданской. Основная её цель – доведение до миллионов читателей лучших классических произведений художественной и научно-популярной российской и мировой литературы, а также общественно полезных произведений современных отечественных и зарубежных авторов. Для достижения этой цели предлагается создать государственное издательство, оснащённое современной полиграфической техникой. Отбор издаваемой литературы производить специально учреждённым Советом издательства, состоящим из компетентных независимых представителей общества и государства. Для отбора произведений современных российских авторов проводить закрытые анонимные конкурсы со свободным доступом всех желающих участвовать. Продавать издаваемую литературу по минимальным ценам на уровне себестоимости, комплектовать ею публичные библиотеки.
 Нет сомнения, что создание гражданской системы книгоиздательства будет содействовать решению многих проблем духовной жизни нашего общества, гражданского
Воспитания и борьбы с его моральной деградацией.
 Желаю Вам новых успехов и здоровья.
 20.02.2007г. Б.Хляп

Письмо это направили в Агентство Министерства культуры и Печати, где после обстоятельной беседы мне дали список издательств, готовых выслушать меня. В конце концов, я добился своего – в издательстве научно-популярной литературы «Геос» согласились принять мой заказ на малый тираж. Два года копил необходимую сумму и вот моя мечта сбылась – все три книги тиражём по 100 экземпляров каждая были изданы в твёрдых переплётах. Через год с подобными трудностями издал в Киеве четвёртую автобиографическую книгу. Из каждого тиража обязательные экземпляры были разосланы в центральные библиотеки России (г.г. Москва, Санкт-Петербург, Иркутск), Украины (г.г.Киев, Харьков, Львов, Одесса, Симферополь), Белоруссии (г.г. Минск, Брест), /, Таджикистан (г. Душанбэ), Туркменистан (г. Ашхабад). Кроме этого, я отправил знакомым свои книги в США (г. Нью-Йорк) и Израиль (г. Иерусалим). В Москве подарил публичным библиотекам 40 экземпляров, а также некоммерческому Фонду «Интеллект-ХХ1» 90 экземпляров, которые были разосланы по городам России. В г.Феодосии книги находятся во многих библиотеках, в том числе школьных. В итоге по состоянию на 1.01.2010 книги изданы в 11 тиражах, 842 экземплярах и размещены в 165 библиотеках 43 городов 7 стран.
 Другая возможность ознакомления читателей со своими произведениями – использование интернета. Потенциальная аудитория здесь несоизмерима с книжными изданиями, в одной России уже больше 40 миллионов пользователей этого фантастического средства общения людей. С этой целью в прошлом году приобрёл компьютер и сейчас осваиваю его для решения своих задач, в том числе написания книг и переговоров по электронной почте. Работа по размещению книг в электронных библиотеках ещё предстоит. Первый шаг сделан – одна моя книга уже находится на сайте Российской Государственной библиотеки (бывшей имени Ленина). Радует и то, что очень быстро совершенствуется техника интернета, появились электронные книги, а это значит, что читателей в интернете ещё прибавится. Приобрёл и эту новинку, чтобы иметь в одном удобном для чтения месте все свои произведения.
 30.
 Просмотрел свой архив и вспомнил полузабытые плоды своего литературного творчества. Каждое из них памятно и дорого своими напоминаниями о тех чувствах и переживаниях, которые я испытывал в моменты их создания, о жизни и людях того времени. Отобрал некоторые из них для того, чтобы они не канули в Лету, как когда-то выражались.

 ЗАБЫТОЕ ПИСЬМО.
 Отданы швартовы, убран трап и стенка причала медленно отодвигается от борта корабля. На мачте сигнального поста заполоскались цветные фдаги: «Желаем счастливого плавания».
 «Ну вот, теперь вы знаете остров Диксон», - чуть улыбаясь сказал штурман.
 «Да, теперь представляю.»

 Говорить не хотелось. Хотелось смотреть на исчезающий вдали берег, подставив лицо под тёплые лучи, так нежданно приласкавшего солнца. Вспомнились последние дни, проведённые на Диксоне. Остров скрылся, уступив место беспредельному шумливому миру волн, которые приняли на свою гибкую блестящую спину сияющий после большого аврала кораблик. Лейтенант спустился в каюту. Надо привести всё в порядок, приготовиться к схватке с коварным морем. Перекладывая со столика в ящик книги, он обнаружил написанное недавно письмо.
«А письмо я же не отправил,» - вспомнил он, вынимая из конверта сложенные вдвое листы. «Да стоит ли вообще отправлять его?» Он сел па койку и начал читать.
 «Здравствуй, Александр! Получил твоё письмо, второе после годичного перерыва. Да, ты прав – мы выросли, мы изменились, стали другими людьми. Поэтому совершенно не знаем друг друга, как-будто не вместе бегали в школу, купались в Волге, ходили в радиокружок.. Это и не удивительно. Прошли целых пять лет, да ещё каких. И эти бурные, тревожные годы, каждый из которых стоит десятка лет мирной жизни, пришлись на тот период нашей жизни, когда мы вступили на путь самостоятельности, начали формироваться наши представления о мире, когда мы начали соображать, познавать себя и окружающее. Ну что ж, давай поговорим по душам, как ты предлагаешь, ведь в детстве это трудно получалось.
 Тогда нам казалось, чтобы стать взрослым самостоятельным человеком нужно создать себе твёрдые хорошие правила жизни, строго их выполнять и тогда спокойно и просто проживёшь всю свою жизнь. Конечно, сейчас это кажется смешным, хотя многие молодые верят в это. Я знаю теперь, что жизнь настолько сложна, многогранна и разнообразна, что никакими правилами её не охватишь. Любые, даже самые мудрые правила, будут только ограничивать человека. За пределами явлений, которые охватывают эти правила, человек не будет понимать жизнь, , будет теряться, а, следовательно, и ошибаться. Дело не в том, чтобы иметь эти правила, а в том, чтобы научиться искусству конкретного анализа в конкретных условиях, уметь во всём разобраться, объяснить, понять и решать, что нужно делать. Нужно натренировать свой ум так, чтобы в любом случае он безотказно и правильно работал. Наш головной мозг такой же, как и остальные органы тела. И если для того, чтобы добиться гибкости, ловкости, выносливости нашего тела нужно беспрерывно тренировать мышцы, то для безотказной работы такого тонкого и сложного органа как мозг, нужно, затратить ещё больше усилий, гораздо больше поработать, особенно в первое время, пока эта тренировка превратится из обязанности в удовольствие, в привычку. Как же тренировать свой ум? Нужно больше заниматься, читать, изучать и думать, думать, думать. Когда накопится много знаний, их надо разложить по полочкам, сформировать целостное мировоззрение. Все условия для получения таких основательных знаний у нас в настоящее время есть. Дело за самим человеком.
Второй вопрос. Приобретаемые знания, получаемые в процессе этого приобретения выводы, нужно сейчас же использовать в практической повседневной жизни. Нельзя отрываться от будничной жизни и создавать себе отдельную, обособленную внутреннюю» жизнь. Человек, делающий это, - идеалист, мечтатель, пустой и ненужный, который оправдывает своё безделие, всю свою никчемность. Конечно, в этой внутренней жизни гораздо легче мнить себя гением, умным, полезным человеком (ведь здесь ты сам себе хозяин), чем добиться признания этих качеств за собой другими людьми, то есть в реальной жизни. Поэтому так много таких мечтателей, которые считают себя великими людьми, которые на самом деле умны, образованы, а вот на своей практической работе, в своей повседневной жизни являются просто болтунами. . Прошло то время, когда человек, уходя таким образом от реальной действительности мог чувствовать себя счастливым. Это было время, когда действительность не давала возможности человеку жить, действовать, работать по-человечески. Настоящая же. современная действительность требует другого: поменьше прячься в небесах своей фантазии, побольше действуй, работай, пробуй. Это даст тебе возможность развиваться, в этом и заключается смысл жизни. И кто сейчас этого не делает, кто, не живёт настоящей полноценной жизнью - тот, по крайней мере, глупец, который не может использовать то, что ему предоставляется. Разве не для нашей лучшей жизни совершались величайшие события в мире: революции, восстания, перевороты? Разве не для этого работали и страдали великие люди? Разве не для этого умирали наши отцы в ссылках и тюрьмах, шли на страдания и смерть? Разве не для этого отдали свои жизни и рядовой комсомолец Павел Корчагин и великий Ленин? Разве не для этого сознательно шли на лишения миллионы людей в годы величайшего строительства? Разве не для этого отдали свои жизни миллионы в Отечественную войну, едва успев познать радость новой жизни?
 Задача и долг нашего поколения - полезным трудом подготовить для будущих поколений ещё лучшую жизнь,
 овладеть знаниями в самом настоящем смысле этого слова, пзнать мир в целом. Нужно познать себя, свои качества, наклонности, недостатки.Нужно найти своё место в строю нашего общества, где ты будешь наиболее полезен, где ты сможешь развернуть максимально свои способности. Нужно детально изучить своё дело, работать, действовать, дерзать, двигаться вперёд, не отрываясь в то же время от окружающего тебя общества, чувствуя всё время себя членом многомиллионного семейства свободных людей. В этом величайшая радость, в этом счастье жизни.
Вот так, по-моему, Саша. Жду от тебя такого же обстоятельного письма с твоей точкой зрения. Будь здоров. Борис».
 1945г. Северный Флот.

 С ТОГО БЕРЕГА.
 Если перебраться с каботажной пристани Мурманска на левый берег залива и пройти несколько километров на юг, минуя Второй, Третий ручьи и посёлок Дровяное, вы выйдете на просёлочную дорогу. В том месте где дорога делает изгиб, приближаясь к берегу, у самой обочины лежит большой серый камень. Он ничем не отличается от своих собратьев, такой же молчаливый, насупившийся, вечно о чём-то думающий, напряжённо собрав на широком плоском лбу бугристые морщины старого мха. Но расположен он очень удобно: стоит стать на него – и перед вами чудесная картина. Справа до самого горизонта тянется гряда сопок, их вершины вдали сливаются в одну плотную стену. Если присмотреться, можно различить столб семафора, молчаливо охраняющего стальные ленты рельс железной дороги. Приближаясь, они раздваиваются, легко перебегают через мост, огибая разбросанные в беспорядке домики, потом вырвавшись на волю весело исчезают в городе. Собственно, города не видно, он прикрыт сопкой с прижавшимися к ней у воды судёнышками. Только в выемке сопки, словно в окошке, неожиданно проглядывают многоэтажные здания. Залив уходит влево и, с первого взгляда, кажется, что он кончается, образовав бухту. Посредине залива видна башенка маяка Абрам-карги. Во время прилива она одиноко стоит незаметной точкой, но проходит несколько часов и большая чёрная полоса земли, поднявшись из-под воды, окружает её. Как изменчив этот вид! Ранним утром, когда залив ещё сонливо плещется ленивыми волнами, а воздух неподвижен и сер, город укутан туманом. Сквозь его толщу нельзя ничего рассмотреть. Город как будто исчез, превратившись в серые облака. Кажется, что его здесь никогда и не было.Но вот робкие лучи солнца всё настойчивей вступают в борьбу с туманом. Он протестует, изворачивается, прячется в тень сопок. Но минуты его сочтены. Ещё немного и обессиленный, он опускается, прижимаясь к воде. Солнце празднует победу, разгораясь всё ярче. Вот показалась вершина сопки с двумя телеграфными столбами. Улыбнулся нарядный домик метеорологов, лучи заиграли в окнах игрушечных разноцветных стандартных домиков. Последним показывается длинный склад у воды. Свеже умытый город тянется к солнцу, благодаря за избавление от серого плена. Иногда солнце не показывается и город целый день укутан туманной дымкой. Сопки как будто вырастают, делаются выше, всё вокруг принимает более суровый и чёрно-белый вид. В такие часы кажется, что Север хочет вернуть свою былую славу дикого необитаемого пространства, хоть на час вырваться из цепких человеческих рук. Днём город приобретает рабочий трудовой вид. Под стук колёс спешат труженики-электровозы с длинными хвостами игрушечных коробочек-вагонов. Из-под сопки поднимаются и медленно тают в бледном небе дымки труб – серые, чёрные, сизые. Из порта доносятся гудки пароходов. Залив бороздят во всех направлениях кораблики, буксиры, катеришки. Они то стихийно скапливаются вместе, то важно проплывают по одному, отдуваясь кольцами дыма из прокопчённых труб. Иногда станет на рейд океанский транспорт, постоит, покружится, разворачиваемый изменчивым течением, и спешит уйти в порт, за выступ сопки. Вечером место города занимает море огней. Ближние ещё отличаются друг от друга силой света, цветом. Дальние же огоньки сливаются в одно переливающееся изменчивое поле. Город увеличивается, расплывается по берегу, объединяя всё светящееся. Он не спит, он дремлет, продолжая свою внутреннюю работу, своё вечное движение. Залив исчезает, растворяясь в темноте, и только глубокие вздохи раздаются порой в ночной тишине.
 Если вам станет тяжело, если придавит свинцом какая-нибудь кручина, прийдите к этому камню. Осмотритесь вокруг, полюбуйтесь. Вид города – трудового, упрямого, вечно борющегося, построенного великим народом как будто специально на краю света для демонстрации своей силы и воли, города ровесника Октября, растущего вместе с молодой, невиданной в мире страной и отражающего её мощь и энергию, - этот вид прогонит вашу мимолётную грусть. Вы забудете свою неприятность, невольно поднимете голову, расправите плечи, улыбнётесь и воскликните: «Красив ты – наш скалистый Мурманск!»
Мыс Дровяной, октябрь 1946г.
 
 
 УДИВИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР
 Александр с раздражением щёлкнул выключателем осциллографа. Последняя вспышка мелькнула на бледно-зелёном экране. Обезжизненный, он сразу перестал интересовать.
 «Это чёрт знает что,» - злился техник, рывком выключая щиток питания. – «Неделю вожусь с этой плюгавой схемой и ни в какую».
Он посмотрел на часы: без пятнадцати десять. Несмотря на усталость, голова продолжала лихорадочно работать, в то время как ноги носили его из угла в угол затихшей лаборатории. Недовольство собой захлёстывало Александра. Это было непривычно и обидно – чувствовать себя «слабаком». С яростью и жестокой безжалостностью находил он всё новые доводы и доказательства этому. К чему обманывать себя, у него действительно нет опыта, практической хватки. Армия, первый курс заочного института, работа в лаборатории – вот и всё. Отлично получается, когда речь идёт о мировых проблемах, общих вопросах. Здесь он на высоте, кого угодно переспорит. А когда нужно спокойно разобраться в простом деле, терпеливо и методично проверить схему, настроить, наладить, - здесь его не хватает. Начинает метаться, выдумывать невероятные неисправности, теоретически их обосновывать. Потом оказывается скис транзистор. Именно об этом ему тактично говорил Василий Фёдорович и не один раз. А он ещё глупо петушился, как мальчишка.
Да и вообще, какая-то ерунда получается. Слушает одного, всё правильным кажется, начинает доказывать другой – и этому возразить трудно. Или видит явно – человек не то говорит, не так делает, а высказать в глаза духу не хватает. Нет у него своего собственного мнения, твёрдых убеждений. В этом всё дело. То так сделает, то совсем по-другому. Переживает, ругает себя, решает как нужно делать, а потом всё сначала.
Вот и с Женей такая же история. Совершенно ясно, что не любит он по-настоящему эту девушку. Так, встречается, ходит в кино, изредка по праздникам – на вечера. Не тянет его к ней, не манит. Давно уже пора было набраться мужества и сказать: извини, Женичка, не обижайся, нам незачем больше встречаться. Было бы честно и порядочно. А у него бесконечные оправдания: то жаль её до боли, то привычка тянет, то неотразимый довод – а что же тут плохого? И так без конца.
Александр ещё раз посмотрел на часы и твёрдо решил -хватит, расфилософствовался. Выключил свет, опечатал дверь, сдал ключи дежурному и с облегчением выбежал на улицу.
 Рейсовая машина давно уже ушла и он пошёл пешком. В институтском скверике привычно шумели голые деревья, снег потерял белизну и осел. По дорожке причудливо метались тени от светильников. Свежий, чуть морозный воздух приятно холодил лицо. Александр свернул с шоссе и зашагал вдоль берега реки по утоптанной дорожке. Необычное настроение овладело им. Раздражение и злость улеглись. Неприятности отодвинулись куда-то и потеряли остроту. Здесь, на берегу, воздух был влажным и плотным. В нём явственно ощущались неуловимые запахи ранней весны.
 «Ветер принёс издалёка песни весенний намёк, - , вспомнил он стихи Блока и начал повторять их нараспев вслух:

 Ветер принёс издалёка
 песни весенней намёк,
 где-то светло и глубоко
 неба открылся клочок.
 В этой бездонной лазури,
 в сумерках ближней весны
 плакали зимние бури,
 реяли звёздные сны.»

 Река уже входила в город, берега её превратились в ломанные линии набережных. Город светил огнями, его дыхание наполняло тишину ночи.
 «Ерунда всё это – обиды, дёрганье, всякие флюктуации жизни, - облегчённо думал молодой человек. – Всё это мелочи, не главное».
 Он явственно чувствовал, что сегодня, вот сейчас, в этот удивительный вечер что-то меняется в его жизни. И не было, казалось, каких-либо заметных причин, внешних толчков, ярких событий, а вот зашевелилось внутри всё пережитое, услышанное, прочитанное и промелькнувшее когда-то незамеченным. Он непроизвольно ускорил шаги и напряжённо размышлял:
 «Как это я раньше не понимал. Надо подняться над этими мелкими бесконечными будничными делами и заботами, прекратить слепое тыканье во все стороны. Привести в порядок свои знания. Сейчас, когда они накопились, пора их расставить по порядку, связать в единую стройную систему. Пусть ещё много в ней пустых ячеек, но важно понимать, какие из них пусты, какие надёжно заполнены, какие в первую очередь надо заполнять. Надо, наконец, выработать собственные взгляды, своё мнение о мире, о жизни, о людях. Нужно понять самого себя. Твёрдо знать, что я могу, чего нет, в чём я слаб, в чём силён, что нужно переделывать и исправлять. Надо научиться твёрдо и уверенно управлять собой. Делать только то, что считаю нужным, правильным, полезным. И никаких скидок, оправданий! Надо иметь ясные цели, задачи в жизни, всё время помнить о них, не жалея себя, несмотря ни на что. А достигнув, ставить новые, ещё более заманчивые. Только так, только непрерывное движение наполняет человеческую жизнь смыслом».
 Он остановился на крутом обрыве, повернулся лицом к воде.
 «Вот тогда я смогу назвать себя настоящим человеком. А настоящий человек всё может. Решу, захочу – переделаю свою походку, изменю почерк, разовью мышцы, натренирую ум, накоплю знания, изменю свой характер. Всё зависит от меня. Я – человек. Я всё могу!»
 Он стоял возбуждённый, сияющий, с поднятыми вверх руками. Порыв чувств нёс его на своих чудесных крыльях. И в полную силу своего голоса, он кричал навстречу ветру, городу и реке: «Я – Человек! Я – Человек!»
Феодосия, 1962г.

 В УВОЛЬНЕНИИ.
 Какой матрос не переживал чудесного чувства ожидания часа увольнения? Всё сделано, всё благополучно: корабль никуда не уходит, в наряд не попадёшь, старшина не возражает. Дело только за самим собой. И тут уж матрос не подкачает: до ослепительного блеска надраивается бляха, огромным утюгом прессуются брюки, отстирывается и отглаживается гюйс, начищаются ботинки.
Такими делами занят сегодня радист малого противолодочного корабля старший матрос Александр Кондратьев. Нужно сказать, что не всегда его так величают. Ребята зовут его просто Сашкой. Это вне службы. А если дело касалось его служебных обязанностей, можно услышать и другое имя - Маркони.
 «Маркони, машина стучит,» - кричал механик, в отсеке которого стоит агрегат питания радиостанции. - «Маркони, антенна отвисла,» - ругался боцман, блюститель мачтового хозяйства. «Маркони, запусти свой супер», - просили матросы включить трансляцию. Имя это автоматически перешло к Кондратьеву по наследству от предшествующего радиста. Вначале Александр пытался было протестовать. После вечерней поверки в кубрике он с жаром принимался объяснять, что Маркони – это спекулянт, что радио изобрёл наш Попов, в книге об этом написано. Но традиции есть традиции. Попробуйте изменить привычные прозвища, шутки, названия. Вместо обсуждения этого вопроса по существу, ребята острили, довольные тем, что новый радист «заводится» от подначек.
 «Постой, он кто же был, Маркони?» – спрашивал кто-нибудь безобидным голосом.
 «Итальянец он, итальянец,» - спешил ухватиться за предлагаемую поддержку Кондратьев.
 «Ну, тогда ясно, правильно тебя прозвали: нос у тебя чисто римский,» - дружный смех заглушал возмущёние новичка. – «А книжку сами читали, грамотные».
 Моторист Васька Кусков, весельчак и умница, ставший потом другом Александра, подвёл итог дебатам:
 «Да брось ты ерепениться, не величать же тебя Поповым, много чести».
 Кондратьев капитулировал и Маркони остался жить на корабле. Так вот, сегодня Маркони был в отличном настроении, готовясь в увольнение. Для него это было не просто увольнение. Нетрудно догадаться, что он спешил к девушке. Да, это было так. Звали её Леной, Леночкой. Важно знать, что это не была обычная девчонка, с которой становится скучно на второй вечер встреч. Нет, Леночка работала в школе и училась на первом курсе педагогического института. Довольно высокая, стройная, в беленькой скромной кофточке и полуоткрытых туфельках, она с первого знакомства понравилась Кондратьеву. Некоторая недоразвитость и угловатость её фигуры искупала удивительная девичья живость милого, чуть веснущатого лица. Большие серые глаза, густые брови, изгиб пухлых губ, тяжёлые золотистые косы, - всё было в ней привлекательным. Познакомились они месяца два назад и встречались на каждом увольнении Александра.
 Наконец, всё готово. После осмотра и инструктажа увольняющихся, толпа матросов, перебрасываясь шутками, выходит из ворот порта. До назначенного свидания ещё целый час и друзья прогуливаются по городу, а потом направляются в парк. Маленький парк небольшого города имеет свои прелести. Заботливо выращенные цветы, узкие аллейки, круглая танцплощадка, - всё по-домашнему уютно. Теснота скрадывается высоким кустарником и развесистыми старыми деревьями.
Сели на скамейку, закурили.
 «Хорошо тебе, Сашка, есть кого ждать, а мне ещё знакомиться нужно.» - сказал Василий.
 «Завидуешь?»
 «Да что ты. Леночка хорошая, только умная очень, вот что. Я бы с ней не справился: так иногда скажет, не сообразишь, что и ответить.»
 «Ну, это как сказать,» - самоуверенно усмехнулся Маркони. – «Что ж мы, неучи, что ли?»
 В глубине души он чувствовал правоту друга. Леночка, казалось, всё понимала и видила его насквозь. Плоские шутки и фальшивые разговоры с ней не получались. Своей откровенностью и непосредственностью она вызывала его откровенность. Он впервые встретил девушку, с которой мог говорить прямо и просто, как говорил с Васькой. Лена не всегда поддакивала, она спорила, если он говорил не так, как думала сама. Иногда это приводило к неприятностям, даже обидам. Но именно такие отношения и были для него интересными и желанными.
 Парк оживал, наполняясь темнотой, людьми и музыкой. Когда у входа появилась Леночка, Александр побежал ей навстречу, а Василий, подтолкнув друга, направился на танцплощадку. Они гуляли по набережной, чувствуя друг друга и не замечая ни прелести тёплого вечера, , ни сказочного вида моря, ни гулявших рядом людей.
 «Учителя в школе такие все разные, просто удивительно. Учитель физики такой смешной, Саша, ты не представляешь! Высокий, худой, в очках, точно филин. Его так и называют – филин. Но преподает хорошо, ребята его уважают. А англичанка, ох…» - рассказ продолжался без конца.
 Александр с удовольствием прислушивался к щебетанью девушки, его больше волновал её голос, а не слова. Вспоминались детские годы, родной школьный двор с небольшим садом, выходившим прямо на берег Волги; двухэтажное кирпичное здание с вечно раскрытыми настежь дверьми и широкими деревяными лестницами; волейбольная площадка; учителя, ребята из «гвардейского» десятого класса.
 «Вот только историчку не люблю,» - продолжала Леночка. – «Ну что за сухарь, ужас! Ведь история – это живая книга о людях, событиях, переживаниях разных эпох. Да что история, вот позавчера она прочитала нам лекцию: «Наша цель – коммунизм». Ты думаешь, она улыбнулась? «Коммунизм – это высшая фаза общественного устройства, при которой осуществляется принцип: от каждого по способностям, каждому – по потребностям,» - забавно передразнила Леночка старушечьим голосом.
 Они вышли к самому берегу. Море сонно вздыхало, издавая привычные запахи прелых водорослей. Лунная дорожка искрилась, переливаясь в мелкой ряби. Скамейки оказались занятыми и они остановились у причала прогулочных катеров.
 «Как хорошо, как красиво здесь», - сказала Леночка, опираясь на перила и оглядывая море, огни двух кораблей, стоявших на внешнем рейде, зарево над портом. – «Ты знаешь, Саша, люди почему-то не замечают красоты. Когда им показывают открытку с Ласточкиным гнездом или сухумскими видами, когда в кино во весь экран видна цветущая яблоня, все вздыхают: как хорошо! А самому увидить красоту природы, красоту машин, домов, людей, их поступков, их жизни не так просто. Это же громадная радость и наслаждение - ощущать, чувствовать красивое. Даже слова, эти совсем бестелесные звуки, бывают совсем безобразные, отвратительные, а бывают удивительно красивые. Ты любишь стихи?»
 Александр смотрел на Леночку и поражался её одухотворённым лицом, этими громадными глазами на бледном от лунного света лице. Он слушал, не всегда понимая её мысли. Александр редко задумывался над такими вопросами, даже стеснялся говорить об этом. Но здесь, рядом с этой удивительной девушкой, всё выглядело по-другому.
 «Почему ты молчишь, Саша?» – переспросила она.
 «Честно говоря, я мало смыслю во всём этом. Иногда попадается стишок, понравится, а чтобы особенно любить – не знаю.»
- Вот послушай.» - Леночка стояла у самой стенки и Александр видил всю её стройную фигуру на фоне блестевшей воды. Она произносила тихим проникновенным голосом, раскинув тонкие руки:
 «Как хорошо ты, о море ночное,
Здесь лучезарно, там сизо-темно,
В лунном сиянии, словно живое,
Ходит, и дышит, и блещет оно…
 Правда хорошо? Это Тютчев. А вот послушай другое:
Сияет солнце, воды блещут,
На всём улыбка, жизнь во всём,
Деревья радостно трепещут,
Купаясь в небе голубом.»
 Александр стоял, поражённый магическим действием этих слов. Как будто ночь вдруг перестала существовать, сияет солнце и в голубом просторе, трепеща, купаются дышащие жизнью деревья. Именно такое он видил дома, когда после весеннего паводка спадала вода Волги, обнажались острова, всё покрывалось свежей зеленью. И, лежа спиной на прохладной земле, он любовался вот такими купающимися в небе деревьями.
 «Слушай, да ты настоящий поэт, Леночка, - с восхищением сказал он. – Ты молодец!»
 «Перестань, как тебе не стыдно! Какой я поэт?» – она вдруг застеснялась и, чтобы скрыть смущение, заговорила о другом.
Александр шагал рядом, плохо слушая её болтовню. До конца увольнения оставалось меньше часа и он проводил её домой.
 Малый корабль затих, погружаясь в тишину. В кубрике ещё слышны были последние разговоры. Кто острил, скрывая этим свои неудачи, кто хвастался, явно преувеличивая успехи, кто тихо шептался с терпеливым дружком, решившись доверить ему свои переживания. Александр быстро разделся, привычными машинальными движениями сложил обмундирование, лёг на койку и, согнувшись, уткнулся лицом в раскрытый иллюминатор. Свежая южная ночь, тихая и звёздная, ласково укутала порт синей темнотой. Замерли катера, прижавшись друг к другу. В раздумье стоял плавкран, казалось недовольный перерывом в работе. Густая бархатная вода была абсолютно неподвижна.
 «Какая девушка», - с восхищением думал матрос, снова и снова вспоминая силуэт с раскинутыми руками, её глаза, в которых отражалось и лунное сияние ночного моря, и солнечный блеск бездонной голубой выси. Что-то новое и волнующее входило в его жизнь.
 «А ведь в самом деле, сколько интересного и замечательного в жизни! Хватит дурака валять. Читать надо побольше, слушать, разбираться, думать», - уже засыпая, решил он.
Феодосия, 22.04.1962г.

 НАШ МАРКОВИЧ.
 Сейчас как-то трудно вспомнить, когда подполковник Фёдор Маркович Крячко прибыл в нашу часть. Как будто всегда он был здесь, на своём месте, в повседневных заботах по решению бесконечных малых и больших дел, всего того, из чего складывается многообразная жизнь воинской части. Не высокого роста, плотный, круглолицый, с живыми карими глазами, подвижный и быстрый, он весь на ходу, всегда что-то делает, решает, готовит. Сама должность у Фёдора Марковича беспокойная – начальник оргпланового отдела Всё нужно спланировать, предусмотреть, довести до людей. Надо контролировать выполнение суточного плана, распорядка дня, текущих дел. Как не пытайся, всего не предусмотришь, да и жизнь не всегда течёт по пунктам. Необходимо принимать новые решения. Не отвлекаться второстепенными мелочами, не терять из виду основного. А люди идут и идут. У одного возникли вопросы по организации работы, второй справляется о своих личных делах, третий не вовремя приносит документы на доклад командиру, четвёртому нужно срочно (только срочно!) оформить бумагу – машина простаивает. Из штаба звонят, требуют справку, грозят, хотя срок исполнения ещё не истёк. Из политотдела запрашивают сведения о лучших людях части – готовят доклад. И так целый день: срочно, на виду, на телефонной трубке. Некогда остановиться, вдуматься: решай, проси, извиняйся. Ко всему в конце прошлого года коммунисты избрали Фёдора Марковича секретарём партийного комитета. Скромный, отзывчивый, простой в общении и в то же время принципиальный и настойчивый, он как никто другой соответствует качествам партийного руководителя. Я помню его тревожное лицо в тот вечер. Страшно было, страшно не потому, что ему не известна или не по душе эта работа. Ранее он уже был членом парткома. Страшил объём работы, который ложился на его плечи дополнительно к служебным обязанностям и великая ответственность за неё. Не может он, просто не способен выполнять любую работу, а тем более партийную, спокойно, формально, без души. В каждое, пусть малое мероприятие вкладывает он творческую «изюминку», а это требует усилий и напряжения. Но ничего, освоился Фёдор Маркович с новым положением, «организовался», как он говорит. Нельзя сказать, что всем доволен. Казалось бы, пустяк – добиться краткости заседаний парткома, партийных собраний, деловитости и конкретности партийных решений. Все согласны, все поддерживают, а получается с трудом. Секретарь органически не переносит медлительности, а вот затянули, например, с инициативой местного комитета профсоюза, которую надо было срочно принять, а теперь она потеряла смысл.
 Вечером после окончания рабочего дня, когда большое здание затихает, Фёдор Маркович облегчённо вздыхает и принимается за работу. В спокойной обстановке можно подготовить политическую информацию для рабочих и служащих. Не просто пересказать газетный материал, надо назвать факты, привести цифры из живой действительности, той, в которой находятся ежедневно люди, которая беспокоит и волнует их. Надо похвалить достойных, причём за дело, понятное каждому. Надо поругать, да так, чтобы до всех дошло. На следующей неделе семинар по марксистско-ленинской подготовке: «Ленинский стиль в работе офицера по руководству частями и кораблями, обучению и воспитанию личного состава». Как тут пропустить такую возможность поднять конкретные злободневные вопросы, мешающие работать, подсказать, заставить людей оглянуться, вдуматься.
Давно уже пора начать подготовку к двадцатилетию окончания Великой отечественной войны. Возможности неограничены: в части есть совет ветеранов Отечественной войны. Надо рассказать о тех немеркнущих великих днях и молодым офицерам, и матросам. А рассказать есть о чём и самому Ф.М.Крячко.
 В предвоенные годы он окончательно избрал специальность морского артиллериста. Море – это романтика, героизм. Артиллерия – это самая сложная военная специальность, это бог войны. Он подал заявление в Училище береговой обороны им.ЛКСМУ. Но учиться пришлось в Училище противовоздушной обороны ВМФ. Ну. что ж, ещё лучше, бить по авиации не менее интересно: здесь скорость, быстрота, новинки техники. После неразберихи первых месяцев войны, в марте 1942г. лейтенант Крячко попал на Северный флот. Назначение, как он считал, было удачным: командир взвода зенитных автоматов. И место подходящее – полуостров Рыбачий. Задача – прикрывать с воздуха известную на Севере батарею Космачёва. Она располагалась в непосредственной близости у входа в порт Петсамо и блокировала морские перевозки немцев. В первый же день, перебазировав только одно орудие и не успев выбрать для него позицию, зенитчики приняли бой с пятёркой «юнкерсов-87» Не ожидавший встретить здесь отпор, противник был наказан: один самолёт был сбит, а второй упал в море, не дотянув до своего аэродрома. В ответ береговая батарея противника открыла огонь. Смертельно ранило дублёра Крячко – лейтенанта Павлова. Сам командир взвода отделался лёгким ранением. Начались жаркие будни под непрерывными налётами авиации, артиллерийским обстрелом. В мае 1943г. батарея Крячко была переброшена на прикрытие наземных частей, занимавших оборону на перешейке полуострова Рыбачий. Это была передовая, противник на виду, он был рядом и это требовало ежеминутной готовности, непрерывного напряжения. Тяжёлую и почётную школу мужества и мастерства прошёл в те годы Ф.М.Крячко. Командирские качества офицера особенно полно раскрываются на самостоятельной работе. Именно здесь, в отрыве, ответственность полностью ложится на командира. От его инициативы, сообразительности, воли, мастерства, умения организовывать людей, вдохновлять их зависит успех дела. В такой обстановке правильность действий командира проверяется непосредственными результатами, видными каждому бойцу. Ошибся командир – это горечь поражения, смерть близких товарищей. Правильно скомандовал - это успех, сбитый самолёт, радостное, ни с чем не сравнимое чувство исполненного воинского долга.
 После окончания войны Ф.М.Крячко командует зенитными батареями, обучает и воспитывает новое пополнение. Новые задачи, новая обстановка требуют новых методов управления, форм воспитания. Но школа войны остаётся основой всей дальнейшей службы офицера. Крячко понимает это и выступает в 1946г. в газете «Зенитчик Заполярья» с предложением по организации изучения и распространения боевого опыта. К этому опыту обращается Фёдор Маркович и сейчас в своей неутомимой многогранной деятельности.
Почти каждое утро рядом с дежурным по части можно увидить подполковника Ф.М.Крячко. Он приветствует приходящих на службу людей, уточняет на ходу какие-то вопросы, отдает распоряжения. Начинается новый трудовой день.
 Феодосия, Апрель 1965г.


 ШЕСТЬДЕСЯТ ЛЕТ В СТРОЮ.
 Обсуждался вопрос как лучше отметить годовщину Керченско-Феодосийского десанта. Прикидывали кандидатуры выступающих, порядок проведения встреч.
 «Нет, - сказал Сергей Сергеевич, - нельзя такое мероприятие свести к простому собранию. Надо всем пойти на Защитный мол, на то самое место, где высаживались под огнём герои. И чтобы рядом стоял оркестр. Выйти в море в точку, где затонул «Жан Жорес», и сбросить плотик с венком. Люди должны всё это прочувствовать, только тогда в памяти остаётся след».
 Так и сделали. В этом весь Сергей Сергеевич Сиротинский-беспокойный,энергичный,бескомпромиссный.
… Необычное детство выпало на его долю. Родители были всецело поглощены революционной деятельностью. Отец Сиротинский Сергей Аркадьевич был ближайшим помощником и другом Михаила Васильевича Фрунзе, с которым прошёл боевой путь от революционных выступлений в г.Шуе, баррикад 1905 года в Москве до победы над Врангелем. Ранние годы прошли на Восточном, Туркестанском и Южном фронтах. Был знаком с героями гражданской войны К.Е.Ворошиловым, С.М.Будёным, В.К.Блюхером, В.И.Чапаевым. В 14 лет поступил в военное училище и принял присягу служения Родине. Курсанты училища часто привлекались к борьбе с самогоноварением и операциями по уничтожению банд.
 Наступило время возрождения и строительства Красного Флота страны Советов. В 1928 году С.С.Сиротинский поступает в Высшее Военно-Морское Училище им.Фрунзе. По его окончании, получает назначение на Балтийский флот, где плавал на подводных лодках. С 1938 года, после учёбы на Высших академических курсах ВМФ, служил в штабе Балтийского флота. Здесь он вступает в ряды Коммунистической партии. В войне с белофиннами в 1939-1940 годах участвовал в постановках минных заграждений и обеспечении боевых действий подводных лодок. Первый день Великой Отечественной войны застаёт Сергея Сергеевича на командном пункте Кронштадтской военно-морской базы. В первую ночь 18 немецких самолётов пытались выставить мины на наших фарватерах. В этих условиях неопределённости С.С.Сиротинский принимает решение и отдаёт приказ об открытии огня по самолётам. Для организации операции по переводу около двухсот кораблей из Таллина в Кронштадт было создано оперативное соединение, начальником штаба которого был назначен С.С.Сиротинский. Он участвует в десантных операциях под Стрельной, Петергофом, в создании Лужского и Красногвардейского оборонительных рубежей, в организации артподдержки армии силами фортов Кронштадта и кораблей Балтики. С начала 1942 года был назначен на Северный флот, где участвовал в обороне конвоев, побережья, горла Белого моря и островов. На завершающем этапе войны С.С.Сиротинский в составе штаба Днепровской военной флотилии участвует в Висло-Одерской операции и взятии Берлина. В мае 1945 года возглавляет советскую военно-морскую миссию в английской зоне. Задача миссии – добиться безоговорочной капитуляции немцев севернее Кильского канала и участвовать в аресте немецкого правительства адмирала Деница. В июле-августе 1945 г. присутствовал в составе группы морских экспертов на Потсдамской конференции. Сразу после неё С.С.Сиротинский принимает участие в войне с Японией.
 За этими скупыми фактами – огромный труд, предельное напряжение, добросовестное и самоотверженное служение Родине. За боевые заслуги С.С.Сиротинский награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды и 21 медалью, в том числе за оборону Ленинграда и взятие Берлина.
 В 1953 году С.С.Сиротинский получает назначение в г.Феодосию на должность командира Керчннско-Феодосийской ВМБ. По состоянию здоровья в 1958 г. он выходит в отставку в звании контр-адмирала. Потребовались настойчивость, терпение и воля, чтобы побороть грозный недуг и снова стать в строй, продолжить трудовую деятельность. Не в характере Сергея Сергеевича отдых, лёгкая работа. Он руководит большим автотранспортным предприятием нашего города, а затем не менее беспокойным хозяйством Заготзерно. Последние 10 лет трудится в нашем коллективе на Радиотехническом Полигоне.
…Я встретил его в коридоре.
 «Куда Вы спешите, Сергей Сергеевич?», - спросил я его.
 «Ну как же не спешить? Доклад на комсомольском собрании, завтра встреча с ребятами в школе, а потом надо выехать в Керчь.»
Да, и сейчас, через 60 лет воинской и трудовой деятельности, он в строю – ветеран, коммунист, боец.
 Феодосия, 23.02.1985г.


 ПИСЬМА В РЕДАКЦИИ ГAЗЕТ.
 Уважаемые товарищи!
Прочитал в ЛГ №5 от 1.02.84. новые стихи Б.Ахмадуллиной. Не берусь оценивать всё творчество поэтессы. Речь идёт о впечатлении от прочтения этих двух её новых стихотворений.
 Можно понять желание поэтов иногда поиграть словами, подурачиться, наконец. Но даже в этом случае есть предел, есть грань, за которой стих превращается в пустоту, в абракадавру, в голубую муть. Попытайтесь вдуматься и понять, о чём пишит поэт, что он хочет сказать в стихотворении «Прогулка». Нелегко это сделать, даже многократно проштудировав стих. Просто, считает автор, ему не удалось «не упастись от мысли обо всём». Но вся беда, что мысли-то невозможно обнаружить. Разве можно назвать поэтической мыслью фамильярное обращение к Пушкину? Или, диалог со столбом? (Кстати, почему он «злей, чем предмет, мертвей, чем существо»? Злостью отличается живое, а не предмет. А существо обычно живое, а не мёртвое).
- О чём это?
 «Вот самозванца наглость:
моим надбровным взгорьем излучён,
со мною же, бубня и запинаясь,
шептаться смел – и позабыл о чём!»
Действительно, о чём это? Где здесь хоть малейший намёк на мысль? В таком же стиле написано и второе стихотворение, не буду цитировать. При всём старании не находишь другого слова как полная бессмыслица. «Паркер, продавщица, солдат…» Так и хочется воскликнуть: остановись, человек, одумайся!
Настолько сильно подействовали на меня эти стихи, что возникло неодолимое желание ухватиться за «злато-гусиное перо». И вот что из этого получилось:
Что- то неясное, густо туманное,
В чём-то таинственно недосказанное,
Здесь недодумано, там – перемудрено,
Это поэзия Б.Ахмадуллиной.
Впрочем, с этим ничего не сделаешь – таково дарование поэта. Непонятно другое: зачем, почему ЛГ, наша родная и умная газета, на своих страницах демонстрирует такую поэтическую продукцию? Опубликовала бы газета эти стихи, если бы под ними была подпись другого поэта?
 Февраль, 1984 г.

 Уважаемые товарищи!
 С величайшим интересом слежу за публикациями по экономическим проблемам нашей страны.
 Рухнуло долго жившее в нашем сознании представление о ранее существовавшей экономической системе как наиболее передовой, эффективной, справедливой. Постепенно проясняется истинное положение дел, корни и причины, приведшие к столь плачевным последствиям. Начинают обозначаться рамки, принципы, основы экономики, которую надо строить заново. В этой связи статья доктора экономических наук В.Немченко («Правда» от 25.01.90г.) многое проясняет, ставит на своё место и логически обосновывает. Убедительно прошу автора разъяснить один, но весьма важный, если не важнейший, вопрос.
 Речь идёт о справедливом распределении общественного продукта внутри предприятий, другими словами, об оплате по труду работников предприятий. Теоретическая предпосылка – распределять по результатам труда – не вызывает сомнений. Неоспоримо также утверждение, что делать это должно не государство, а сам трудовой коллектив – хозяин произведённого продукта. Остаётся определить, как это делать коллективу. Как определить долю участия каждого работника в результатах общего труда? Ведь на предприятии работают люди разных специальностей. Мало этого, они вооружены разными по производительности средствами труда, они работают в разных условиях. Их вклад изменяется, строго говоря, ежедневно. И если нет и не может быть научно обоснованных методик оценки количества и качества труда при государственном нормировании, то как быть при передаче функций оплаты труда предприятиям? Какой здесь просматривается реальный механизм? Без чёткого решения этого вопроса всё остальное теряет свою основу и целостность.
Если не сочтёте возможным опубликовать в газете этот мой вопрос (а я думаю, что он волнует не только меня), убедительно прошу автора ответить мне индивидуально.
 Январь, 1990 г.


 В ТРУДЕ
 Серьёзный и волнующий разговор поднят на страницах «Красной звезды». Серьёзный, потому что вопрос этот далеко не прост, да к тому же порядочно подзапутан. Волнующий, потому что касается практически абсолютного большинства советских семей.
Мне представляется, что оба письма («Красная звезда», №203) не совсем на одну тему. В первом письме т.Барсук идёт речь о значении и смысле труда домашней хозяйки. Во втором же письме т.М.Макарьевская говорит о неудовлетворённости в жизни, считая главной причиной этого отсутствие любимого дела. Отсюда и тяжёлое чувство нахождения «за бортом».
Для того, чтобы человек чувствовал себя счастливым, нужно многое. И можно без конца спорить о смысле счастья, о разном его понимании разными людьми, да и одним человеком в разном его возрасте. Но совершенно очевидно, что наш современный советский человек может быть счастлив только тогда, когда удовлетворён своим трудом, считает его полезным, нужным людям, обществу, когда любимое дело увлекает, приносит радость. С этой точки зрения права т.Макарьевская. Нет любимого труда – нет счастья. А выбрать и найти любимое для себя дело не так просто. Всякое случается в жизни, не всё происходит по простой и гладкой схеме. И особенно обидно, когда имеются возможности найти любимое дело, но они упущены по своей вине. Для т.Макарьевской любимым делом, её мечтой, которая принесла бы ей, как это она считает, счастье, является медицина, работа врача. Может быть, но что делать, если это не получилось? В сорок лет считать себя за бортом? Не пытаться найти другое подходящее и тоже полезное дело? С этим трудно согласиться. Легко понять, что труд домашней хозяйки она считает никак не заслуживающим внимания и тем более трудом, который может дать удовлетворение. А т.Барсук этого не считает. Она совершённо права отмечая, что в нашей литературе, кино, радио, действительно, в той или иной степени и форме проскальзывает мысль о том, что труд домашней хозяйки – это что-то архаичное, терпимое, но нежелательное явление. Этот труд считается никчёмным (вспоминают печку, кухню, корыто и т.д.), и чуть ли не позорным. А людей, занятых таким трудом, естественно изображают отсталыми, ограниченными и т.д. Так ли это на самом деле? И не обижаем ли мы незаслуженно миллионы наших женщин – домашних хозяек? И правильно ли воспитываем своих дочерей, внушая им с детства если не отвращение, то пренебрежение к домашнему труду? И не является ли это причиной того, что жизнь заставляет молодых жён переоценивать, иногда мучительно, подобные убеждения? Вполне понятно, что в будущем, когда все домашние дела (воспитание детей, приготовление пищи и т.д.) превратятся в общественное производство, домашний труд отомрёт, станет ненужным. Это также неизбежно, как ликвидация труда военных специалистов, когда отпадёт необходимость существования армии или отмирание государства в целом, когда оно выполнит свои функции. Но ведь сейчас мы не ставим задачи ликвидации армии или государства. Не пришло ещё время. Может быть, у нас уже сейчас созданы условия для ликвидации, как ненужного, домашнего труда? Да нет, далеко не созданы. Вот почему этот труд остаётся необходимым, а, следовательно, общественно-полезным. Нет никаких оснований подходить к нему с другой меркой, считать его вторым сортом. Как и любой другой вид труда в нашем обществе он является почётным. Надо поднять авторитет этого труда, облегчить его, механизировать по возможности, как это постепенно делается во всех областях нашего хозяйства. Неплохо бы учредить «день домохозяйки», привлекать активней многомиллионную армию домохозяек к совершенствованию и контролю за службой быта, учреждениями обслуживания, торговли, детскими и школьными организациями. Там опыт и глаз хозяек многое может подсказать.
В зависимости от жизненных обстоятельств женщина может трудиться либо на производстве, либо дома. Человек оценивается не по тому, где он работает, а как он работает. Есть трудолюбивые, уважаемые в семье домохозяйки и есть работающие женщины, которые ни на производстве, ни дома не любят трудиться с душой.
Июнь 1966г.


 Дорогая редакция!
Я люблю «Литературную газету» за многое, а главное – за свежие, необычные мысли, которые заставляют думать, переоценивать, переосмысливать привычные понятия и представления. Это и есть движение жизни.
Письмо Л.И.Максимова «Как быть с национальностью Андрейки» при всей своей простоте и, казалось бы, маловажности повода, поднимает принципиальные и назревшие вопросы, которые волнуют миллионы людей. В вашей газете 10.10.73г. опубликована статья А.Табалдиева «Ещё раз о национальности Андрейки». К сожалению, в ней нет ответа на вопросы, поднятые в письме т.Максимова. А вопросы эти ясные и конкретные. Цитирую: «В школе, как принято, согласно графы классного журнала, его (Андрейку, - Б.Х.) начинают причислять к какой-то одной национальности родителей. Правильно ли это?» И далее: «И, мне кажется, настало время пересмотреть вопрос о фиксации национальности в целом ряде документов…»
И в самом деле, трудно объяснить и тем более доказать необходимость указания национальности ребёнка в классном журнале. Кому это требуется? Ученику? Учителю? Нашему обществу в целом? Наверное, есть и ряд других документов, где упоминание национальности никакими разумными доводами не обосновано. Если быть последовательным, то логично поставить вопрос шире. Что случится, если вообще во всех документах (в том числе в паспорте) в нашем социалистическом обществе не будет графы национальности? Обходимся же мы сейчас без графы «вероисповедание» или «социальное происхождение». Отрицательных последствий такого мероприятия, на первый взгляд, не просматривается. Что касается пользы, представляется, что она несомненна. Рухнет ещё одна искуственная перегородка во взаимоотношениях людей. Искуственная потому, что фактически у нас уже созданы все условия для равенства наций. А если это так, какой смысл имеет официальная принадлежность к определённой национальности? Отпадает необходимость вспоминать, переживать и оживлять всяческие предрассудки, привычки и традиции.
Ущемляется ли этим национальная гордость и самосознание? Не видно оснований для такого вывода. Мы ведь не замечаем, что в паспорте нет графы «советский человек». Но это не мешает нам гордиться своей принадлежностью к могучей семье сроднившихся народов.
Возможно, что для решения определённых народно-хозяйственных плановых или демографических задач необходимы данные по национальному составу населения. Но они легко получаются при периодических переписях населения.
Процесс слияния национальностей – это объективная реальность. Как говорил Л.И.Брежнев, это генеральное направление развития нашего общества, которое соответствует интернациональным идеалам и идеологии коммунистов, интересам коммунистического строительства. Очевидно, что необходимо всё делать, чтобы не тормозить этот процесс, а содействовать его развитию.
Если не заниматься анализом известной и понятной разницы между понятиями национальности и советского народа, то Андрейка прав: он – советский человек и этим сказано всё, по крайней мере, достаточно. Недаром в героические годы революции, когда могучая народная волна в едином порыве сметала все виды гнёта, насилия и неравноправия, поэт сказал:
У нас одна – советская раса,
У нас одна – советская нация.
15.10.73г.


 ПОРА ДЕЙСТВОВАТЬ.
Проблема для обсуждения выбрана волнующая и тревожная. Полностью согласен с автором Ч.Айтматовым, «что ещё не все до конца понимают её глубину и остроту, не осознают её последствий». Действительно, тенденция потребительства и «вещизма» активно развивается. Не только в жизни, но и в газетах, кинофильмах, по телевидению об этих вопросах в той или иной форме часто и много говорят и пишут. Хуже всего то, что люди свыкаются с этим коварным злом, терпят его, начинают считать его неотвратимым и даже нормальным явлением нашей жизни.
 Прежде чем о чём-то разговаривать, полезно уточнить предмет разговора. От чёткости и однозначности используемых понятий часто зависит польза разговора.
 Потребительство, «вещизм» это разные понятия, хотя во многом соприкасаются и переплетаются. Человек в обществе выступает в двух ролях. С одной стороны, он потребитель материальных и духовных благ. Без этого не может существовать ни один человек. С другой стороны, он творец, производитель, создатель этих ценностей, без чего нечего было бы потреблять. К сожалению, эта его роль не категорически обязательна. Мало этого, для её выполнения необходимо обучаться, трудиться, затрачивать усилия. Наши коммунистические идеалы придают этой второй роли главное, первостепенное значение. Истинно человеческие качества людей реализуются именно в творческом труде по созданию материальных и духовных ценностей. А потребление необходимо в качестве средства, обеспечивающего выполнение основной цели человеческого существования. Явление же, о котором мы говорим, - потребительство – признаёт за потреблением основную роль, главный смысл жизни, основную функцию человека. А труд, творчество сводит к средству обеспечения потребления.
«Вещизм» также связан с противоположным подходом к человеческим ценностям. Вещи необходимы человеку, без них невозможно существование современного человека. В наших условиях вещи служат средством, обеспечивающим разумную полноценную жизнь, гармоническое развитие способностей человека. «Вещизм» же делает погоню за вещами главным интересом, а в конечном счёте – главной целью человеческой жизни. Для людей, болеющих этой болезнью, приобрести хрустальную вазу гораздо важнее, чем чувствовать себя честным человеком: «достать» автомашину – важнее, чем не терять своё человеческое достоинство и т.д. Короче говоря, значимость материальных благ намного превышает духовные ценности человека. Чем и страшна эта болезнь, - она опустошает человека, не оставляет в нём ничего истинно человеческого. Таким образом, и потребительство и «вещизм» по своей сути не невинные отклонения в нашем образе жизни. Это – антиподы, отрицания основных принципов коммунистического мировоззрения.
Какие причины и условия способствуют развитию потребительства и «вещизма»? Наивно полагать, что всё дело в лени, нежелании трудиться, исконном влечении людей к вещам, в желаниях людей. Желания реализуются только при соответствующих условиях. В своей статье Ч.Айтматов называет две причины этих явлений: дефицит товаров и недостатки воспитания людей, в первую очередь детей. Хочу дополнить этот перечень ещё одним условием, на мой взгляд, основным.
 Для того, чтобы много потреблять и при этом мало работать, для погони за дорогими вещами, для их приобретения нужны деньги. Давайте скажем откровенно: потребительство и «вещизм» в наших условиях возможны, как правило, при наличии значительных денежных средств. А последние, как известно, не появляются в избытке у людей, честно зарабатывающих своим трудом. Нетрудовые, нечестные, «грязные» доходы – вот общее основное условие расцвета подобных явлений. В этой области существует явное неблагополучие. Воры научились воровать у государства и людей в любых условиях, на разнообразных должностях, от продавца кваса до канцелярского работника. Спекулянты освоили искусство наживаться на всём, от модных джинсов до медикаментов для больных. Взяточники берут мзду за всё, что угодно – от авиабилета, места в гостинице до ордера на квартиру и места на кладбище. И всё это не встречает должного противодействия. Прав Ч.Айтматов, когда говорит, что «быть может именно это наше благодушие и попустительство даёт возможность так активно развиваться тенденции потребительства и накопительства».
Польза нашего разговора возрастёт, если основной его акцент будет переведён на обсуждение практических предложений по борьбе с этим злом.
Прежде всего, надо изменить психологическую атмосферу, преодолеть благодушие и попустительство, повысить остроту и бескомпромиссность оценок подобных явлений. Надо чаще вспоминать высказывания В.И.Ленина, В.В.Маяковского по этим вопросам. Средства массовой информации, деятели культуры, общественные организации, - всё должно быть нацелено на борьбу с обывательщиной. В производственных коллективах, на предприятиях, учреждениях, учебных заведениях конкретные факты поведения людей, связанные с воровством, спекуляцией, взятничеством должны выявляться, предаваться гласности и осуждаться. Человек, запятнавший себя нечистоплотным поведением, не должен иметь возможности легко и просто уходить от ответственности, переходить как ни в чём не бывало на другую должность и продолжать позорить звание советского гражданина. Надо улучшать работу карающих органов в этом направлении. Каждый случай воровства, спекуляции, взятничества должен наказываться также неотвратимо, как другие преступления. Только подняв всё наше общество, используя все средства и каналы воздействия на людей можно надеяться на победу в этой нелёгкой борьбе.
Потребительство, «вещизм» и их питательная почва – воровство, спекуляция, взятничество – не только несовместимы с нашими взглядами и идеологией. Они являются злейшими и коварными врагами нашего социалистического строя. А с врагами надо бороться, другого пути нет.
4.09.81г.


 В КОНСТИТУЦИОННУЮ КОМИССИЮ.
Представляю свои предложения в проект Конституции СССР. Высказываю их, так как считаю это своим родным делом, за которое сражался в Великой Отечественной войне, которым жил и живу в настоящее время. Привожу весьма краткие обоснования предложений, чтобы не тратить вашего времени. При необходимости готов подробней обосновать и разъяснить свои предложения.
По статье 4.
Конституция – это закон законов. Ни один закон в стране не должен противоречить Конституции. Кроме того, полезно подчеркнуть, что вновь принимаемые законы не имеют обратной силы. Предлагается дополнить статью следующей фразой: «Все законы должны соответствовать Конституции СССР и не иметь обратной силы».
По статье 13.
1.Общественно-полезный труд является не только источником роста общественного богатства, но и основой самого существования общества. Если люди прекратят трудиться, общество немедленно распадётся, погибнет.
Поэтому предлагается первую фразу статьи дополнить и представить в следующей редакции: «Источником существования общества, роста общественного богатства, а…» (далее по тексту).
2.Особо важное значение в настоящее время имеет чёткая постановка вопросов потребления в нашем обществе. Потребление – не самоцель, а средство обеспечения активной, творческой, созидательной и сознательной жизни и деятельности советских людей. Потребление не безгранично, а имеет разумные пределы. Социалистическое общество ничего общего не имеет с буржуазным «обществом потребления», с его бесконечной погоней за потоками ненужных, а часто вредных предметов и идей. Создание условий, при которых в руках отдельных тружеников общества, даже за счёт их трудовых доходов скапливаются, а затем передаются по наследству средства, заведомо превышающие необходимые для удовлетворения разумных потребностей, представляет собой опасность и не совместимо с советским образом жизни. Между тем, подъем благосостояния, который будет всё более ускоряться, использование международных буржуазных по своей сути принципов оплаты труда творческих работников, работа советских людей за рубежом, - всё это уже сейчас приводит к указанному положению.
Предлагается узаконить право нашего государства ограничивать предельно допустимые доходы и представить в связи с этим вторую фразу статьи в следующей редакции: «В соответствии с принципом: «От каждого – по способностям, каждому – по труду», государство осуществляет контроль за мерой труда и потребления, исходя из положения о том, что потребление является не самоцелью, а средством обеспечения активной, творческой и сознательной деятельности человека в социалистическом обществе. Государство определяет размер прогрессивного налога на доходы, устанавливает уровень заработной платы, освобождаемой от налогообложения и предельно допустимые размеры доходов».
По статье 14.
 Потребности людей бывают разными, часто их неправильно понимают. Целесообразно оговаривать, что речь идёт об истинных, разумных потребностях.
Наряду с удовлетворением потребностей не меньшее, а в некоторых случаях и большее значение имеет улучшение условий труда и жизни людей.
 Предлагается первую фразу статьи изложить в следующей редакции: «Высшая цель общественного производства при социализме – наиболее полное удовлетворение разумных материальных и духовных потребностей людей и улучшение условий их жизни».
По статье 21.
 Из основных факторов, определяющих условия труда, всё большее значение приобретает степень творческого характера труда. Даже легкий механизированный труд не удовлетворяет людей, если он остаётся однообразным и монотонным.
 Предлагается дополнить статью и изложить её в следующей редакции: «Государство заботится об улучшении условий труда, о сокращении, а в дальнейшем и полном вытеснении тяжёлого ручного труда на основе комплексной механизации и автоматизации производства, а также о повышении степени творческого характера труда».
По статье 23.
 Весьма важным является справедливое соотношение зарплаты трудящихся различных профессий, отраслей производства и должностей. Этот вопрос требует постоянного совершенствования в условиях развитого социализма.
 Предлагается дополнить статью в следующей формулировке: «Государство обеспечивает справедливое соотношение зарплаты трудящихся различных профессий, отраслей производства и должностей, неуклонно осуществляя… (далее по тексту)».
По статье 27.
 Предлагается уточнить статью в следующей редакции: «Государство заботится об охране и приумножении духовных и моральных ценностей, широком их распространении и использовании во всех сферах жизни и деятельности советских людей».
По статье 36.
 Важнейшим завоеванием социализма является достижение не формального, а фактического равенства всех рас и национальностей. На современном этапе целесообразно предоставить каждому гражданину СССР право самому выбирать свою национальность, либо вообще не причислять себя к какой-либо национальности. То есть, поступать так, как это делается сейчас по вопросу религиозной принадлежности.
 Предлагается дополнить вторую фразу статьи в следующей редакции: «… (по тексту статьи), возможностью пользоваться родным языком и языками других народов СССР, а также правом выбирать свою национальность или не причислять себя к какой-либо национальности».
май-июнь 1977г.


 ГАЗЕТНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ.

 Я ПРЕДЛАГАЮ.
 В пределах общего фонда зарплаты, который зависит от возможностей страны, весьма важным является справедливое соотношение зарплаты трудящихся различных профессий и отраслей. Как правильно оценить труд шахтёра и кинорежиссёра, комбайнёра и балерины, инженера и лётчика – это сложные вопросы. И они требуют постоянного внимания и совершенствования в условиях развитого социализма. От их правильного решения многое зависит и в хозяйственных делах, и в нравственном климате отношений людей.
Предлагаю дополнить статью 23 следующей формулировкой: «Государство обеспечивает справедливое соотношение зарплаты трудящихся различных профессий, отраслей производства и должностей, неуклонно осуществляя…» (далее по тексту статьи).
19.09.1977г. Газета «Правда»


 БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА СМЕЛОСТЬ.
 В этот день с утра море штормило. К полудню ветер утих, но высокие волны с шумом обрушивались на прибрежные камни. На пустынном берегу в обеденный перерыв находились несколько человек. Подъехала машина, из неё вышел шофёр и подошёл к лежащему на песке мичману Голландо.
 «Ну, как водичка?» – приветливо спросил он.
 « Ничего, только бросает здорово», - ответил мичман.
«Вот это хорошо. Я ведь впервые вижу такое море».
« А плавать умеешь?»
 «Плавать? – переспросил приезжий. – Да я всю жизнь на Волге прожил».
 Вскоре шофёр уже качался на волнах. Рядом, неподалёку, купался офицер Соловьёв.
Вдруг с моря донеслись крики. Слов разобрать было нельзя, но ясно было одно – зовут на помощь. Мичман бросился в воду. Прибой отбрасывал его к берегу, но он упорно продвигался к утопающему. Офицер Соловьёв подоспел к нему раньше. Мичман Голландо ухватил обессиленного человека с другой стороны и вскоре они доставили его на берег. За умелые и решительные действия по спасению утопающего командир части объявил мичману Голландо благодарность.
Август, 1963г. Газета «Флаг Родины»,


 ЧТО ЕСТЬ ИНТЕРЕСНОЕ.
Главным смыслом статьи Ю.Андреева, как видно, является доказательство тезиса: «…мерилом того, подлинная перед нами литература или нет, талантливое или бездарное произведение искусства, является то, интересное ли это произведение. Ни больше ни меньше». Автор полагает возможным исходить из следующей общей предпосылки: «интересное для меня есть новизна, обращённая ко мне». Подобное узкое понимание интересного весьма сомнительно.. Почему интересное должно быть обязательно новым? Новизна не является главным, основным в определении понятия интересного.
 Интерес (от латинского interest)– это в переводе «важное». Из этого следует, что интересное в художественном произведении это то, что имеет для меня,читателя,значение важного, ценного, волнующего, привлекательного. В таком понимании интересное по своей природе выступает как сугубо субъективное. Автор художественного произведения излагает в нём то и так, как считает интересным. Читатель воспринимает и выделяет в книге то, что ему созвучно, интересно. Не может быть книги одинаково интересной для всех читателей. Но это не снимает,а, наоборот, поднимает ответственность писателя за слово. Он должен глубоко знать действительную жизнь, нужды, заботы, чувства, проблемы, мысли многомиллионной читательской массы. Короче,знать интересы людей, выражать то, что важно, ценно для наших советских людей, что помогает им жить, совершенствоваться. И выражать, используя весь разнообразный арсенал литературного мастерства. В совокупности это и есть мерило подлинности и талантливости художественного произведения.
«Литературная газета», 23.09.1981г.


 ТРЕТЬЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ.
Председатель экзаменационной комиссии посмотрел на список воинов, сдающих на классность и переспросил стоявшего перед ним солдата:
 «Так это вы стрелок, рядовой Егоров?»
 «Так точно».
 «Он не только стрелок, но и киномеханик,» - сказал один из членов комиссии. «Ну а теперь посмотрим, какой из вас радиометрист получился».
Вопросы следовали один за другим. Уверенно и быстро отвечал на них рядовой Егоров. Чувствовалось, что он твёрдо освоил специальность, ясно представляет работу элементов схемы. По указанию офицера Егоров подошёл к радиолокационной станции и стал объяснять назначение блоков, расположение ручек управления.
« Включите станцию», - последовало приказание.
 Егоров включил питание, проверил напряжение, выждал положенное время и нажал кнопку «Высокое напряжение включено». Ещё несколько манипуляций ручками управления, и экран локатора засветился неярким светом.
 «Есть цель!» – доложил радиометрист.
«Координаты?»
 «Характер цели»? – следовали вопросы…
 Когда рядовой Егоров ответил на последний вопрос, в глазах офицера можно было прочесть одобрение. Чувство радости и удовлетворения охватило и воина. Не пропали даром труды, кропотливая учёба. Теперь он стрелок, киномеханик и вот получил ещё одну специальность – радиометриста.


 ЕСТЬ ОТЛИЧНОЕ.
 Старшина 2 статьи Литвин уходил с собрания личного состава с чувством удовлетворения. Да и как было не радоваться, - отделение, которым он командует, объявлено отличным. Вспомнились дни напряжённой учёбы. Иногда казалось, что уже всё понятно, всё известно. Но повседневная жизнь убеждала, что нужно знать больше, разбираться во всём до мелочей, до винтика. И воины настойчиво учились. Росли знания подчинённых, повышалось их мастерство. Всё увереннее старший матрос Трушин и матрос Вердиян чувствовали себя на вахтах. Всё тщательнее проводились осмотры, уход за каждым прибором. Техника становилась близкой и родной каждому воину. Большой труд матросов отделения, его командира дал положительные результаты: подчинённые старшины 2 статьи Литвина вышли на первое место в социалистическом соревновании в честь XXII съезда родной партии. Все будут значкистами ГТО. В выходные дни и свободное от занятий время любители спорта собирались у волейбольной площадки, где всегда проходили жаркие схватки. Другими видами спорта у нас не увлекались, да их и негде было организовать. Так было до того дня, когда мы узнали о том, что будет проведен смотр-конкурс на лучший спортгородок. Узнали и загорелись желанием быть не хуже других. Комсомольская организация решила провести несколько воскресников по оборудованию спортивного городка.
Сказано – сделано. В ближайший выходной многие воины вышли в район будущего стадиона. Предстояло сделать баскетбольную площадку, сектор для прыжков, установить параллельные брусья, помост для поднятия штанги, разметить волейбольную площадку. Теперь каждое воскресенье и в свободное время на площадках проводятся встречи по баскетболу, волейболу, тренируются прыгуны и тяжёлоатлеты. К открытию XXII съезда КПСС весь личный состав сдаст нормы на значок ГТО II степени.
 Июнь, 1983г. Газета «Советский флот»


 С ПРАЗДНИКОМ, «ПОБЕДА»!
 В день вашего большого праздника – 93-летия газеты – примите поздравления и наилучшие пожелания от старейшего читателя и поклонника «Победы». Для меня редакция городской газеты – э то не просто творческий коллектив печатного издания, которое информирует о происходящих в Феодосии и регионе событиях, а что-то более близкое и дорогое. С 1949 года я связан с редакцией «Победы» делами, какие меня волновали. Через редакцию мы воздействовали на принятие решений по тем вопросам, которые в непростое послевоенное время были нужны и для нас, для нашей воинской части, и для города.
В период, когда общественность Феодосии воевала против строительства атомной электростанции на Казантипе, мы не раз, а порой и по несколько дней, собирались в редакции «Победы», чтобы принимать коллективные решения и документы, не допустить строительства. Здесь же нередко обсуждались и решались и другие насущные вопросы.
Я сам видел и знаю, что сотрудники «Победы» - это самоотверженные люди, которые не просто выполняют служебную или официальную работу, но знают о чём думают люди и что им надо, как и чем помочь им в жизни. И это главное. Поэтому в день рождения газеты желаю коллективу «Победы» так же плодотворно и творчески трудиться дальше, оценивая всё одним критерием – пользой людям.
Будьте здоровы, желаю новых успехов в работе на благо нашего города.
 Газета «Победа», 3.03.2011г.



ВЫСТУПЛЕНИЕ В ДЕНЬ СВОЕГО 60-летия
 Время летит. Кажется, недавно отмечал своё 50-летие, - прошло 10 лет. Совсем недавно завершил службу, - прошло 5 лет. Через пару месяцев исполнится 35 лет как прибыл в нашу часть в г.Феодосию.
 Время летит, так устроен мир. Остаётся только одно - стараться жить более насыщенно и экономно (в смысле траты времени). Так я и пытаюсь действовать:
- больше делать полезного на работе;
- больше помогать своим товарищам по труду;
- больше помогать своим родным и близким людям;
- помогать, где только можно, всему хорошему, правильному, человечному в людях.
В этот знаменательный для меня день я хочу искренно поблагодарить всех вас, моих товарищей по труду и жизни, поблагодарить каждого из вас персонально.
Лучше всех выражают чувства поэты, поэтому я скажу словами М.Лисянского:
Говорить всегда люблю «спасибо»,
И на дню раз двадцать говорю
Это самое «спасибо», ибо
Я за всё людей благодарю.
За глоток воды, когда напился,
И за хлеб, который на столе,
За ночлег, когда я с ним простился,
И за этот город на земле,
И за это небо голубое,
За его снега и за дожди,
И за это яблоко простое,
И за крик любимой: «Подожди!»
И за эти встречи с добротою,
Той, что с детских лет в душе коплю,
И сберёг ценою дорогою,
И за то, что так тебя люблю.
И за море, с коим я простился,
За его седую синеву,
И за то, что я на свет родился,
И за то, что я ещё живу.
И за эту землю, где с рассветом
Я встречаю новую зарю,
Даже если я молчу об этом,
Всё равно «спасибо» говорю.
Спасибо!


 26.03.1984г. Общее собрание части. ВЫСТУПЛЕНИЕ в ДЕНЬ ЧАСТИ.
Сегодня, в день рождения части, мы обращаемся к её истории. Ибо без прошлого нет будущего. История нужна не сама по себе, а для настоящего и будущего. Самое ценное в ней – преемственность опыта, всего, что прошло проверку жизнью. Это основное богатство коллектива. Надо идти вперёд, а не начинать всё время с нуля, с индивидуального опыта отдельных людей.
 Позвольте сегодня вспомнить некоторые положения, традиции нашего коллектива коммунистического труда. В них сконцентрированы идеи и дела всех тех, кто служил и работал в части, в том числе её руководителей: Курченко Михаила Сысоевича, Кирилловского Бориса Александровича, Козловского Виктора Викторовича, Старшинова Николая Васильевича, Морозова Александра Фёдоровича, Петрова Александра Андреевича.
1.Сплочённость коллектива, его единство.
Не любую организацию можно назвать коллективом. Только когда люди, делающие одно дело, руководствуются одними принципами, идеями, основами, - они обретают великую силу коллектива. Интересы дела являются основным критерием, который определяет отношения людей в процессе труда. Не личные интересы, не мелкие амбиции, не самолюбие и тщеславие, а польза общего дела. Не ты – мне, а я – тебе, а мы все – нашему делу. Это не приходит само собой, здесь нужна постоянная воспитательная работа, которая пронизывает все наши мероприятия: строевые, партийные, комсомольские, профсоюзные. Интересы дела предполагают любовь и уважение к части, к своей специальности, к Военно-Морскому Флоту, доброжелательности к товарищу по труду, взаимопомощи во всех делах.
2. Целенаправленность. Чёткое понимание своего места, своих задач и обязанностей на всех уровнях. Часть, подразделение должны иметь ясную генеральную линию своего развития. Все вопросы организации, штатов, учёбы, лабораторно-производственного оборудования должны диктоваться этой генеральной целью.
У каждого человека также должна быть своя генеральная линия.
3. Высокое качество труда. Главная наша продукция – спецработы. Научная честность и объективность, умение добраться до истины и отстоять её – основа основ нашей работы. В науке нет места «липе», неряшливости, непрофессионализму.
4. Активность и творческое решение всех задач.
В любом случае (спецработы, военно-научные работы, изобретательство, техническая учёба) – работать творчески, с блеском; не любой ценой, а наиболее рационально, с меньшими затратами и усилиями. Для этого каждое мероприятие должно быть продумано до мелочей. Не сидеть в дежурном режиме и ждать указаний, а каждому стремиться вносить свой вклад, каждую минуту тратить для пользы. Только тогда малыми силами можно делать большие дела.
5. Действенность общественной работы.
Не формально, а с максимальной воспитательной пользой должны проводиться все мероприятия (субботники, торжественные заседания, профсоюзная работа, поздравления людей, их проводы и т.д.).
Поддержание и развитие этих и других традиций является залогом успешной деятельности части.
У нас есть моральное право гордиться нашей историей и нашими делами. Результаты этих дел зримы и весомы: в каждый боевой корабль нашего славного Военно-Морского Флота вложена частица и нашего труда.
 Разрешите выразить уверенность в том, что наш коллектив способен делать большие полезные дела и высказать надежду, что он сумеет реализовать эти возможности в практической жизни.
Позвольте поздравить всех вас, которые продолжают своим трудом историю нашей части, и каждого из вас в отдельности с Днём части и пожелать успехов во всех ваших делах, а также человеческих радостей.
 Август, 1987г. Общее собрание части
 ВЫСТУПЛЕНИЕ в ДЕНЬ 40-летия части.
Одно из основных качеств живого мира, без чего он не может существовать, - это память, то есть запоминание и знание того, что было. Человек без памяти – не человек. Такое же значение имеет память в жизни коллектива, всего общества. В ежегодные дни части мы обращаемся к истории нашего коллектива. Особенно уместно сделать это сегодня – в день 40-летия части. Это нужно не только и не столько для того, чтобы вспомнить о живых и покинувших нас товарищах, которые своим трудом создавали часть и совершенствовали её. Главное – это нужно для успешной работы сегодня, для развития её завтра.
У коллектива должна быть единая чёткая линия, ясная цель – для чего он существует, что он должен делать. Все практические дела должны сверяться и соизмеряться с этой основной целью. Изменяется обстановка, сменяются люди, а коллектив должен непрерывно совершенствоваться, развиваться, накапливать опыт и передавать его молодым. Нельзя всё начинать с начала, надо идти дальше, вперёд. Это относится ко всему: и к вопросам организации, к технологии выполнения спецработ, военно-научной, изобретательской и рационализаторской деятельности, производственной учёбе и т.д. Это столь же важно и в области нравственных и трудовых традиций коллектива. Ничто ценное, проверенное не должно забываться и пропадать. На любой должности, на каждом участке вновь пришедшим людям надо начинать работу с ознакомления и усвоения всего того, что было достигнуто ранее.
 Историю нашей части можно условно разбить на несколько этапов.
Первое пятилетие (1948-1953г.) – это период становления части. Она возникла через пять лет после организации РТС на голом месте, всё начиналось с нуля. Не было людей, помещения, не было печати. Прибыли несколько офицеров, а вскоре прибыл первый командир части капитан 2 ранга Курченко Михаил Сысоевич. Это был атлетического сложения дальневосточник, первого выпуска училища связи, которое выделилось из Высшего ВМ училища им.Дзержинского. За его плечами был опыт Великой Отечественной войны, в которой он участвовал на Балтике. Энергичный, беспокойный, хозяйственный, «пробивной», он сумел получить помещение сначала на ул.Галерейной, потом на ул.Тимирязева (8-е Марта). Незамедлительно часть приступила к основной задаче – выполнению спецработ. Михаил Сысоевич был принципиальным коммунистом, заботливым, по-отечески внимательным к подчинённым человеком. Эти его качества легли в основу нравственных традиций молодого коллектива. Дело – прежде всего. Если дело требует – надо делать, как бы тяжело, неприятно или невыгодно тебе не было. И делать всем – от уборщицы до командира. В этой ответственности за общее дело – сила коллектива. А если люди делают общее дело, естественно возникают отношения, которые основаны на уважении, взаимной помощи, доброжелательности. Без формализма, интриганства, двуличия. Хорошо работаешь – молодец, слава тебе и почёт, плохо – скажут прямо, в глаза, что не так, исправляйся. Такой микроклимат позволил успешно и быстро включиться молодому коллективу в плодотворную работу.
Следующие 15 лет (1953-1968г.) – период возмужания и научно-технического роста нашей части. В эти годы возглавлял часть капитан 1 ранга Кирилловский Борис Александрович. Он тоже окончил ВМ училище связи, служил долгое время на Северном флоте, где его застала Отечественная война. Борис Александрович обладал талантом организатора, умелого администратора. Широкий кругозор, понимание проблем нашей специальности позволяли ему видеть и непрерывно работать над перспективой развития части, повышением её научного потенциала.
В этот период стали традицией нашей части высокая профессиональная подготовка специалистов, заочная учёба в техникумах, институтах; работа над диссертациями; активная военно-научная работа, выполнение самостоятельных внутренних НИР, успешная деятельность научно-технического совета. Борис Александрович умел отстаивать интересы части и в Москве, и в Севастополе, и здесь, на месте. Он поднял авторитет нашего коллектива и чутко реагировал на малейшие покушения на его честь и достоинство.
Последующие 10 лет (1968-1978г.) – период зрелости нашей части. Усложнились задачи, возросли требования – жизнь не стоит на месте. Всё это требовало всё больших усилий, знаний и опыта. И коллектив успешно справлялся со своими задачами. Руководил частью присутствующий на нашем собрании Козловский Виктор Викторович. Он имеет образование по нашей специальности и опыт работы по ней на флоте. Энергичный, вечно беспокойный, живой, никогда не удовлетворённый достигнутым, Виктор Викторович будоражил нас непрерывными задачами, планами, идеями. Это требовало творческих усилий, напряжения и содействовало совершенствованию и росту специалистов. Малыми силами, экономно и качественно выполнялись сложные работы.
Последнее десятилетие проходило на глазах многих здесь присутствующих. Сделано немало хорошего и полезного. Есть и чувство неудовлетворения. Несомненно, сказались и общие негативные тенденции застойного периода – мы живём не на необитаемом острове. Мне представляется, что частая смена командиров (тт. Кашуба, Касатонов, Львов) для научного учреждения не на пользу.
Сейчас, в исторические годы революционных изменений в стране, нужны новые, смелые дела во всех областях нашей деятельности. Позвольте выразить надежду, что наш коллектив сумеет подняться на новый качественный уровень своей деятельности и жизни. Позвольте также поздравить каждого из вас с 40-летием части, 45-летием РТС и пожелать жизненных благ и человеческих радостей.
Октябрь, 1988г. Общее собрание части
 ВЫСТУПЛЕНИЕ в ДЕНЬ ПОБЕДЫ.
Я не буду делать доклада, не буду делиться воспоминаниями. Позвольте просто поразмышлять в кругу своих сотоварищей по труду о том, что волнует в эти дни.
 В сорок четвёртый раз отмечаем мы День Победы, этот, как поётся в песне, «праздник со слезами на глазах». И сколько не прошло бы лет, сколько не будет сказано слов, в истории советского народа, во всемирной истории человечества это событие вечно будет занимать своё достойное место. Вечно, пока существует род людской.
 Выявляются и будут выявляться новые факты, переоцениваться события, уточняться даты и детали. Но ничто не может поколебать главный смысл Великой Отечественной войны, принизить поистине героический подвиг всего многонационального народа, совершённого во имя свободы и независимости нашей Родины. Да, за победу мы заплатили огромную цену. Но надо всегда помнить и понимать, что речь шла о жизни и смерти всего народа. Здесь о цене не приходится раздумывать. Преклоняя головы перед миллионами и миллионами погибших в Отечественной войне, мы, оставшиеся в живых и все последующие поколения, должны ясно осознавать и глубоко чувствовать свой высший человеческий долг перед ними. Этот долг состоит прежде всего в сохранении памяти о всём происшедшем, об истинных событиях, фактах, людях. Ничего не должно быть растеряно, всё бережно передано нашим детям и внукам. К нашему стыду, они сейчас иногда лучше знают фамилии звёзд рока, чем правду о войне и её героях. Наш долг заключается и в уважительном отношении и заботе о ныне здравствующих ветеранах войны. Это чувство надо умело и настойчиво воспитывать в каждой семье, каждой школе и трудовом коллективе. Часто всё сводится к хорошим и трогательным словам, сказанным по праздникам. Это хорошо, но это не главное. В нашем городе свыше 200 ветеранов живут в немыслимо трудных условиях фактически полного одиночества. Не верится, что в городе нет добрых людей, которые хотят откликнуться и помочь ветеранам. Дело в организации. Забота о ветеранах не сводится только к милосердию. Главное здесь – в повседневной жизни всячески содействовать улучшению условий жизни и труда конкретных живых людей. Создавать и поддерживать атмосферу, в которой раскроются возможности каждого ветерана, передаётся его жизненный опыт, проявляются активность в общественной жизни. Этим продлевается жизнь ветеранов и вместе с тем обогащается потенциал коллектива. Долг наш состоит также и в том, чтобы каждому из нас активно участвовать в создании более человеческой, более разумной, интересной и полноценной жизни советских людей. Разве не за это боролись и отдавали свои жизни люди во время войны? Именно в этом смысл происходящей в стране перестройки. Несмотря на издержки, на досадные заминки и перехлёсты, неудержимо нарастает процесс глубочайших преобразований всех сторон нашей жизни.
 Наш коллектив, несомненно, имеет большие потенциальные возможности. У нас трудятся добросовестные люди, есть отличные трудовые и человеческие традиции. Задача состоит в том, чтобы в полную меру реализовать эти возможности, разбудить инициативу и активность людей. Это относится и к сфере труда, и к общественной жизни. Наверное, пора уже нам с позиции выжидания переходить смелее к активному участию во всех делах нашего коллектива и города, в котором мы живём. Потому что гласность и демократия приобретают практический смысл тогда, когда массы людей, все мы начинаем интересоваться не только своими личными заботами, но и общими делами, например:
- как работают организации, предприятия города, что в них делается;
- почему вода течёт по улицам, а в водопроводе её нет;
- где и насколько загрязнены воздух, море, почва;
- кто персонально, пофамильно обманывает нас в торговле, магазинах, столовых, сбывает на рынке негодные товары;
- кто, в лицо, те родители, которые растят из своих детей хулиганов и грабителей. И так далее.
И не только интересоваться, но и возмущаться, но и прилагать усилия к решению этих проблем, так как хорошая жизнь сама не приходит. А наша счастливая жизнь – это и есть лучший памятник Великой Отечественной.
Позвольте от имени ветеранов поблагодарить весь наш коллектив за доброжелательность и чуткое к нам отношение. Спасибо.
 9 мая, 1989 г. Общее собрание части


                =====


 ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА ОТЦА.
23.07.42г. Здравствуй, дорогой мой сын Борис!
Я очень рад и доволен твоими успехами в учёбе. Хотелось бы знать продолжительность учёбы и когда начнёшь заниматься по твоей специальности. Как ты там устроился и как чувствуешь себя?
Я здоров и чувствую себя хорошо. За 5 месяцев пребывания в Красной армии я успел свыкнуться с военной обстановкой и с полевыми, лесными условиями жизни. Недавно мы провели одну операцию под миномётным огнём противника и спокойно закончили её успешно.
От мамы я стал получать письма реже, а от тебя совершенно не получаю. Пиши обо всём подробно.Твой любящий отец.
 21.08.42г. Дорогой мой и любимый сын Борис!
Сегодня я получил твоё письмо, где ты сообщил второй адрес. Как я благодарен тебе за твои письма!
Как я тебе писал, я был два раза легко ранен и сегодня здоровым вернулся из санчасти в свою часть продолжать громить фашистских мерзавцев. Дела у нас идут успешно.
Написал также письмо маме. Я от неё получаю мало писем. Как хотелось бы взглянуть на вас, мои дорогие! Будь здоров. Будем надеяться, что здоровым вернусь к вам и опять заживём спокойной и мирной жизнью.
Твой отец.


1.10.42г. Здравствуй, дорогой мой Борис!
Получил твоё письмо с новым твоим адресом. Нет слов для выражения тебе благодарности за частые твои письма. Эти письма вселяют в меня ещё большую бодрость и энергию. После некоторых перебоев в переписке с мамой всё наладилось. Она всё просит совета в отношении выезда из Энгельса и к тому же ей пропуска на выезд не дают. Я ей посоветовал следующее: если город нашей Ани будет занят, чтобы она выехала в Алма-Ату. Если туда не удастся, тогда к Клаве в Башкирию. Одновременно, по моей просьбе военком нашего полка отправил ходатайство Энгельскому горсовету о выдаче ей пропуска и литера.
Что касается меня, то после двукратного ранения и возвращения в часть я всё время нахожусь на передовой, принимая активное участие в очищении от гитлеровских мерзавцев одного населённого пункта за другим, одной улицы за другой. Пока я жив и здоров. Видимо, вражеские пули и снаряды, мины и бомбы по старому знакомству избегают меня.
Напиши мне, какой характер носит твоя служба. Продолжается ли учёба или ты приступил к практической работе? Твоя караульная служба в осенние дождливые ночи мне хорошо известна. Нужно тебе готовиться к гораздо большим и суровым испытаниям. Война требует выносливости, выдержки, стойкости и умения приспосабливаться к любым условиям. Мне приходилось недавно двое суток лежать в окопе полном воды, и после этого негде было просушиться, да и не было времени на это. Это всё на меня не повлияло. Даже насморка не получил. Мне также знакомы те думы и мечты, планы и фантазии, которые бывают во время длительного ночного караула. Но слишком увлекаться сладкими мечтами в карауле нельзя. Враг караулит караульных и нужно быть начеку.
Пиши мне по новому адресу, учитывая, что всякое изменение этого адреса повлечёт за собой потерю письма. При получении писем от мамы ты мне дублируй особо важные её сообщения, так как твои письма более регулярно поступают.
Будь здоров. Не будь трусливым, но береги свою жизнь и здоровье. Проявляй геройство там, где это даёт пользу родине. Целую. Твой отец.


6.10.42г. Здравствуй, любимый сын мой Борис!
Твою открытку я получил, за что очень благодарен. От мамы я опять не получаю писем. Это очень тяжело, особенно теперь, когда хочется узнать какое решение она приняла в отношении переезда.
После двухмесячного пребывания на передовой линии и активного участия в боях, я остался живым и здоровым, если не считать легких ранений, которые я получил. Теперь нас перевели на отдых. Надолго ли и куда, конечно, мне неизвестно. Маме я пишу довольно часто, но она жалуется, что получает от меня мало писем. Будь здоров. Целую. Твой отец.


4.11.42г. Здравствуй, дорогой мой сын Борис!
Получил твою открытку с новым адресом. У меня всё в порядке. Мама мне писала, что в пропуске ей отказали. Я написал жалобу энгельскому прокурору. По её письмам видно, что она ещё сама не решила ехать или нет. Я же, не зная конкретно обстановки дома, тоже не могу твёрдо ей советовать.
Поздравляю тебя с 25-й годовщиной Октябрьской революции, желаю тебе успехов в учёбе, друг другу пожелаем скорейшего разгрома ненавистного врага и так праздновать годовщины Октябрьской революции, как праздновали до войны. Будь здоров. Целую тебя. Твой отец.


24.12.42г. Здравствуй, дорогой сын!
Я жив и здоров. Нахожусь всё на прежней работе. Поздравляю тебя с новым 1943 годом. Пожелаем, чтобы новый год был годом полного разгрома нашего ненавистного врага, полного изгнания его из пределов нашей страны, чтобы мы опять зажили так счастливо, как жили до войны.
Я уже тебе писал, что от мамы я получил посылку. Она задержалась в пути на 1,5 месяца.
Будь здоров. Целую тебя крепко. 1 января выпью водочки за твоё здоровье и твои успехи. Твой отец.


12.06.43г. Здравствуй, любимый сын мой!
Вчера получил сразу три твоих письма, в том числе одно письмо-лилипут. Читая твои письма, сердце моё сжимается от тоски по тебе. Как хотелось бы взглянуть на тебя, пожать твою руку и поговорить с тобой (а то и выпить вместе). Я очень рад твоим успехам и ещё более рад, что скоро кончаешь учёбу. С большим нетерпением жду твоей фотокарточки.
Что касается меня, то могу сообщить, что я здоров и чувствую себя хорошо. С 4.04. работаю в штабе, мне присвоено звание «ефрейтор». Пожалуй, если я так буду продвигаться по служебной лестнице, то к 1948 оду могу стать лейтенантом. Это, конечно, шутка. Мне предлагали более ответственные посты, но я отказывался, учитывая свой возраст и состояние здоровья.
Мы готовы к крупным событиям и надо полагать, что недалёк тот момент, когда наша армия даст решительный и сокрушительный удар немецкой сволочи.Будь здоров. Целую. Твой отец.


24.06.43г. Здравствуй, любимый сын мой!
Твоё письмо от 9.06.43 я получил. Большинство твоих писем, отправленных по старому адресу, я получил. С нетерпением жду твою фотокарточку. С большой радостью читал я твоё сообщении, что тебе присвоено звание младшего сержанта. Однако, я тебя перегнал. Мне присвоено звание сержанта. Давай вперегонки!
Мама мне уже пару раз писала, что получила благодарность от твоего подразделения с 21 подписью. Напиши мне подробнее, кто это писал.
От мамы я получаю письма часто. На материальные условия не жалуется. Дописывает также наша Белочка. Когда вспоминаю о ней, у меня в глазах темнеет от тоски. Как хотелось бы её видить! Она уже большая. Получил её фотокарточку, выглядит она как-то серьёзно. Получил также фотокарточку мамы. Фотограф так её исказил, что её не узнать.
У меня особых новостей нет. Нахожусь всё на передовой.
Будь здоров. Целую крепко. Твой отец.


11.08.43г. Здравствуй, дорогой сын мой!
Я жив и здоров. За последнее время я от тебя получаю очень редко письма. Полагаю, что это не по твоей вине.
Прошлой ночью я с одним товарищем выполнил очень интересное и опасное задание. Мы агитировали немцев на немецком языке. А проделали это вот как: ночью подобрались к немцам на (зачёркнуто цензурой) метров до их переднего края. Они вели обычный ночной огонь. Засели мы в одном глубоком окопе и через рупор передавали им последние события у Орла, Белгорода и Сицилии. Рассказали об их бессмысленной войне, об их бесперспективной будущности и предложили им сдаваться в плен. Обычно в таких ситуациях они открывают сильный огонь по тому месту, откуда ведут передачу, но на этот раз (очень характерно), наоборот, как только начали передачу, они прекратили всякую стрельбу и за всё время передачи ни одного выстрела не было. Лишь когда мы вернулись обратно и отошли от передовой примерно на километр, опять началась обычная стрельба. Бойцы наши говорят, что их надо агитировать автоматами. Это, пожалуй, верно, но и наша агитация приносит известную пользу.
Будь здоров. Целую. Пиши. Твой отец.


16.08.43г. Здравствуй, дорогой сын мой Борис!
Я жив и здоров. После 26-дневного пребывания в боях, я сейчас нахожусь на отдыхе. Как рады мы заявлению нашего командования, что наша часть поставленную перед ней боевую задачу выполнила. Не знаю сколько продолжится отдых, но пока наслаждаюсь сравнительным покоем, в котором сейчас нахожусь. Живём в древне. Спал в доме, на кровати, на подушке, да ещё под простынёй, что кажется очень странным, необычным и как-то даже неудобным.
От тебя я писем всё не получаю. От мамы получаю, но очень редко. Третьего числа этого месяца нашей маленькой Белочке исполнилось 5 лет. Какая она уже большая! А помнишь, какой она была капризулей маленькой, сколько мы с ней таскались по комнате пока уснёт, когда раскапризничается. Пиши о своих делах. Будь здоров. Целую. Твой отец.


29.08.43г. Здравствуй, дорогой сын мой!
Как я уже писал, меня перевели в другую часть на должность переводчика. Работа очень интересная. В основном она заключается в агитации среди войск противника, в допросах пленных и в переводе документов, захваченных у неприятеля. Условия созданы хорошие. Питаюсь в офицерской столовой. Пока нахожусь на отдыхе. Работаю над усовершенствованием знания немецкого языка. Готовимся к грядущим боям.Будь здоров. Целую. Твой отец.


9.09.43г. Здравствуй, любимый сын мой!
Я жив и здоров. На днях большой осколок вражеского снаряда попытался убить меня, но задел только палец правой руки и пролетел мимо.
Какой радостный и праздничный день у нас сегодня! Сообщили, что освобождён Донбасс, в чём и я участвовал. Гоним врага и в хвост и в гриву, коленом под зад, выталкиваем из наших городов, сёл и деревень. Когда мы вошли в Краматорскую, нас засняли киноаппаратом. Может быть тебе удастся в кино или в газете увиить. Я был в первых рядах.
Остановились мы на коротенький отдых в одной деревне Донбасса. Такой прелести я ещё не видил. Изобилие фруктов: яблок, слив, винограда. Население, которое было выгнано из села и отбито нашими частями, возвращается и угощает, угощает без конца.
О зверствах фрицев бумаги не хватит описать. Один наш лейтенант, сам краматорский, с трудом нашёл свою семью. Жена его всё время сидела в гестапо и её ежедневно били шомполом. Дети его беспризорно бродили по городу. Он их всех собрал, накормил. Успел найти двух спрятавшихся полицейских, которых тут же и расстрелял.
Получил твоих два письма, адресованные ещё по строму адресу. Когда я уходил из старой части, я просил одного своего друга получать мои письма, и я с ним случайно в походе встретился. Передал он мне также одно письмо от мамы. Твои письма очень содержательные. Я их на ходу читал, боялся отстать. Они до того меня тронули, что за всё время войны я впервые пустил слезу.
Италия капитулировала. Отскочил один конец оси – полетит и второй конец.
Я работаю переводчиком. С работой справляюсь неплохо. Вчера я допрашивал одного пленного фрица, который дал очень ценные показания.
Будем надеяться, что близок момент полного разгрома фашистских банд и возвращения к моим горячо любимым жене, сыну и дочке. Будь здоров. Целую. Твой отец.


18.09.43г. Здравствуй, дорогой сын мой!
Твоё письмо от 28.08., адресованное ещё по старому адресу, я получил через своего друга по старой части, за что я ему подарил тёплые носки, мыло и лезвия.
От мамы я писем всё не получаю. Я долго тебе писем не писал. Поверь, что с большим трудом я урываю час-другой на сон. Наше продвижение настолько идёт быстро, что всё время абсолютно, днём и ночью, в походе или в бою. Теперь у меня небольшая передышка и то на пару часов.
Работаю всё переводчиком и всё время на передовой. В другой раз, в сравнительно более свободное время я тебе напишу о фрицах-вояках, попадающих в плен, с которыми мне приходится возиться.
Я очень рад, что ты приступил к занятиям. Чем больше знаний и работы в учёбе, тем легче будет в боях. Будь здоров. Целую. Твой отец.


24.09.43г. Здравствуй, дорогой сын мой!
Получил твоё первое письмо по новому адресу. С этим же письмом получил также твоих два старых письма и фотокарточку.
Я жив и здоров. Нахожусь на передовой. Гоним фрицев с нашей родной украинской земли. Только что утихла канонада. Немцы перешли в контратаку и пустили танки. Подбили несколько «Тигров», а остальные попятились назад. Стало тихо, но ненадолго. Воспользовавшись этим моментом, я вылез из своей ямки и сел писать тебе письмо. Наш брат быстро устраивается. Уже появились стол и скамейка, где обедали, а теперь читают газеты и пишут письма. Стоит сундук с табаком – кури сколько угодно. Кругом оставленные огороды. Большую часть населения немцы угнали, а остальные ушли на время, пока бои или «война», как некоторые говорят, продвинется дальше. Жалко смотреть на огороды, задавленные гусеницами танков, тягачей, автомашинами и людьми, изрытые окопами, щелями, траншеями. Чего только нет на этих плодородных полянах: помидоры и картофель, подсолнух и фасоль, арбузы и дыни, морковь и капуста. Перед своим отходом враг сжигает целые деревни, хлеб, солому, выгоняет скот, но наши части мешают ему творить свои гнусные дела – отбивают людей, скот. Частенько приходится драпать ему в одном белье, не успев поджечь деревни.
От мамы я ещё писем по новому адресу не получал. Да и по старому – очень мало полчал за последнее время.
Будь здоров. Целую тебя крепко. Твой отец.


1.10.43г. Здравствуй, дорогой сын мой!
Я жив и здоров. Нахожусь всё на передовой и на той же работе. Немец на нашем участке оказывает сильное сопротивление, пуская в ход всё, что у него имеется, но наши ломают всё и продвигаются, хоть и медленно, но вперёд. Идут ожесточённые бои. Некоторые укрепрайоны переходят из рук в руки, но, в конечном счёте, они остаются у нас.
Вот только что закончился большой бой, после которого наступило сравнительное затишье. В такие моменты очень рад. за наши победы и рад за себя, что остался жив и невредим, хочется об этом скорее сообщить любимым и родным.
От мамы писем не получаю. Пиши ты мне о ней и о нашей любимой милой Белочке. Она, наверное, теперь уж большая. Если останемся живы, ты её не узнаешь. Все дети в таком возрасте быстро меняются.
Будь здоров. Целую тебя крепко, сын мой. Твой отец.


4.10.43г. Здравствуй, дорогой сын мой!
Я жив и здоров. В прошлую ночь опять ходил к немцам агитировать. Подобрался близко к ним и провёл рупоропередачу. На этот раз они ответили пулемётным огнём, но задание я выполнил и вернулся в своё расположение невредимым.
Пахнет Днепром. Нахожусь недалеко от родины бывших наших станиславских знакомых, Рыжиков. Фриц упорно огрызается. Переходит часто в контратаку, пуская в ход «тигры» и «фердинанды», но наши не знают отступлений, знают только вперёд.
От мамы я письма получаю. С ней какие-то неприятности по службе, но причин она не пишит. Полагаю, что это по её вине. Будь здоров. Учись на отлично. Целую крепко. Твой отец.


8.10.43г. Здравствуй, дорогой сын мой!
Я жив и здоров. Сейчас нахожусь на кратковременном отдыхе. Вчера я получил уже по новой должности офицерскую зарплату. Получаю 600 рублей в месяц. Отправил маме 1150 руб. за сентябрь и октябрь месяцы. Оформил аттестат и, начиная с ноября м-ца, она будет получать у себя в горвоенкомате 400 руб. в месяц. Аттестат оформляют только на 65% зарплаты.
Могу тебе сообщить, что сегодняшний день является для меня знаменательным. Сегодня меня приняли и ДПК утвердила кандидатом в члены ВКП(б). Таким образом, я оформил свою партийность. Пишу оформил, потому что, как тебе известно, я всё время сознательной жизни принадлежал партии и душой и телом, но формально не был членом партии. В армии со мной поговорили, подсказали и я с сегодняшнего дня являюсь членом партии, той партии, политику которой я проводил за всё время существования советской власти.
От мамы я письма получаю. У неё всё на работе неприятности. Написал письмо Черевко, чтобы он ей помог. Черевко оказался другом. Ведь друзей узнаёшь не в хорошие весёлые времена, а в трудную минуту. И он единственный из моих друзей часто помогает маме, чем может. Получил также письмо от Седова. Он пишет, что находится сейчас где-то между Днепропетровском и Запорожьем. Всё время на передовой. Пожелаем ему дальнейших успехов и оставаться целым и невредимым.
Будь здоров. Целую. Твой отец.


15.10.43г. Здравствуй, дорогой сын мой!
Вчера наша часть заняла город (зачёркнуто цензурой). Сегодня прочли нам приказ т.Сталина, что наша дивизия впредь будет именоваться (зачёркнуто цензурой). Как приятно! Прошли мы вчера весь город до самого берега Днепра, до самой пристани. Правда, пристани как таковой нет. Она вся в огне была. Как радостно встречает нас население. У всех слёзы на глазах от радости. Население помогало нашей части. Трое стариков ещё перед тем, как мы вошли на их улицу, встретили двух вооружённых отступающих немцев. Один из стариков кулаком свалил одного немца, а другого привели в часть. Толпа женщин захватила одного пленного и привела его к нам. Женщины спрашивают, нет ли мужа моего, который ещё в 1941 году ушёл в армию. Два брата, как только наши части ворвались в город, добровольно попросились в нашу часть и отлично действовали по очистке города от остатков немчуры. А пленные! Они, как жалкие трусы, стоят с поднятыми руками и первые слова их при допросе это: «Гитлер капут». Да, да, Гитлер капут. Капут и всем его прихлебателям и пособникам. Они станут перед судом, перед грозным судом обиженных, разгневанных за миллионы жертв наших советских людей, за тысячи разрушенных и сожжённых городов и сёл, за сотни заводов, за всё.
Будь здоров. Целую тебя крепко. Твой отец.


24.10.43г. Здравствуй, дорогой сын мой!
Я жив, здоров и нахожусь на отдыхе. Спешу поздравить тебя с праздником 26-й годовщины Октябрьской Революции. Мои пожелания: скорейшая победа над врагом, полный разгром фашизма, его армии и правительства, остаться здоровым и вернуться к своей семье, к мирному труду и на старости наслаждаться счастьем любимых детей.
Маме я послал свою фотокарточку. Мне удалось получить одну лишнюю карточку, когда меня сфотографировали для партийного билета. К великому сожалению, ещё одну для тебя получить не удалось.
Будь здоров. Желаю тебе больших успехов в учёбе. Целую крепко. Твой отец.


28.10.43г. Здравствуй, дорогой сын мой!
Получил твоё письмо, где сообщаешь о планах. Планы эти, конечно, ещё не раз изменятся. Мне это уже известно. Всё будет зависеть от общей обстановки. Все эти планы, все варианты мне интересны и я очень благодарен за то, что мне их сообщаешь.
Мой кратковременный отдых кончился. Опять двинули в поход. Мы идём с большим рвением, кажется, что теперь медлить и отдыхать нельзя, скорей, скорей к концу полного разгрома врага. Будь здоров. Целую. Твой отец.


12.05.44г. Здравствуй, дорогой сын мой!
Получил твою открытку с новым адресом. Кажется, я окончательно запутался в твоих адресах. Оказывается, что все мои письма к тебе не попали.
Я жив и здоров. В последних числах марта я был в Крыжополе и видил своего отца. Остальные тоже живы. Был также в Мястковке, где я ночевал одну ночь. Все встретили меня со слезами, а также проводили на фронт до моста, если помнишь.
От мамы в последнее время получаю письма. Ей, бедняжке, живётся неважно. Белочка, видно, всё болеет почками, и поэтому мама не работает. Я ей высылаю зарплату, но на эти деньги далеко не уедешь. Служу на старом месте и по старой специальности. Приходится изучать теперь ещё один иностранный язык – румынский. Будь здоров. Желаю успехов. Твой отец.


20.05.44г. Здравствуй, дорогой сын мой!
Всё пишу письма и впустую. Ты так часто меняешь свой адрес, что почта не поспевает за тобой. Мне кажется, что ты до сих пор ни одного письма от меня не получил.
Я жив и здоров. Как далеки мы друг от друга! Ты на крайнем Севере, а я на крайнем Юге. Но у нас одна цель – победить врага, окончательно разгромить его и вернуться к мирной послевоенной жизни, а уж на эту жизнь мы заслужили право.
Я тебе уже писал, что успел по пути побывать в Крыжополе у моего старика-отца, который каким-то чудом остался жив. Все дети (уже взрослые), тёти и дяди, бывшие в Крыжополе, пережили очень многое под игом румын, но остались живы. Был также в Мястковке, ночевал там одну ночь. Видился со всеми, здорово выпили, сделал им доклад о внутреннем и международном положении.
У мамы всё неблагополучно. Белочка болеет. Бабушка тоже лежит и требует ухода. Мама вынуждена была оставить работу, а жить на моей зарплате ей, очевидно, очень тяжело.
А ты перестал писать. Ведь мой адрес пока не изменился. Так пиши же почаще и побольше о себе.Будь здоров. Целую. Твой отец.


2.06.44г. Здравствуй, дорогой сын мой!
Уже порядочное время прошло, а от тебя писем всё нет.
Я жив и здоров. Принимаю участие в больших делах по разгрому врага. Продолжаю жить и работать по-старому. Живём в землянках, щелях, траншеях, которые строим на чужой территории. Наконец-то наступила пора, когда города и сёла врага почувствовали разрушительную силу войны.
От мамы тоже давно писем не получал. Ей приходится теперь туговато. Белочка всё болеет, а мама не работает, бабушка не способна уже что-нибудь делать. Вот и приходится маме прокормить троих и всё на мою зарплату, за которую в настоящее время много не купишь.
Получаю письма от дяди. Он, бедный, всё спрашивает о Соне с детьми, судьбу которых он до сего времени не знает.
Пиши, Боречка, сын мой родной, почаще. Пиши обо всём – и хорошем и плохом.
Будь здоров. Сильнее бей врага – скорее добьёмся победы и возвращения домой. Твой отец.


9.06.44г. Здравствуй, дорогой сын!
Я жив и здоров. Получил твою открытку, в которой всего несколько слов, но и за это благодарю. Удивляюсь, почему мои письма к тебе не доходят. У меня всё по-старому. От мамы я писем давно не получаю, что меня очень волнует и беспокоит. Напиши подробно о себе, о своей специальности и о том, работаешь ли ты на воде или на суше. Пиши, как ты встретил историческое событие – открытие второго фронта. На нашем участке оно начинает уже сказываться. Сбываются, как и всегда, слова т.Сталина. Будь здоров. Целую. Твой отец.


19.06.44г. Здравствуй, дорогой сын мой!
Получил твоё письмо от 6.06. на удивление быстро. Всего 13 дней шло письмо от края до края. Это достижение. Я крайне удивлён, почему ты ещё ни одного моего письма не получил. Я ведь довольно часто тебе пишу. Я писал тебе о посещении родины. Полагаю, что к моменту получения настоящего письма у тебя уже целая куча моих писем.
Работаю я по-старому. Правда, прибавилась ещё одна – меня избрали парторгом нашей парторганизации.
Интересно, как там у вас, в ваших краях. У нас заграницей неимоверная жара. Пахнет Карпатами и мамалыгой. Здесь кругом виноград. Правда, до его созревания ещё далеко, но часто пробую вино прошлогоднего производства. Есть у нас черешня, вишня, а о зелёном луке (любимое твоё блюдо) говорить нечего. Встречаются здесь в болотах и лесах змеи и пиявки, каких я ещё не видил. Наши, по последним сводкам, приближаются к Выборгу, а здесь добиваем зверя в его берлоге. Недавно один земляк из нашего района сам подбил 6 немецких танков гранатами и бутылками КС. Это Роман Смищук. О нём сообщалось в центральных газетах. Он уже герой Советского Союза.
Пиши подробней о себе. По какой специальности работаешь. На какую сумму ты выслал маме аттестат, за который я тебе благодарен. Она очень нуждается.
Будь здоров. Желаю успехов. Целую крепко. Твой отец.


21.07.44г. Здравствуй, дорогой сын мой!
Я был счастлив получить от тебя сообщение, что мои письма доходят к тебе. Работаю на старом месте, работы много. Недавно был в одном переплёте, но вышел живым и невредимым.
У мамы дела неважные. Самая главная её беда состоит в том, что она начала падать духом. Казалось бы наоборот, теперь, когда наши части доходят до границ зверя, когда конец войны всем виден, она должна укрепиться, а получилось, что под конец войны она выходит из колеи. Правда, её материальное положение очень плохое, но всё же при более здоровом моральном духе она могла бы и свои материальные дела поправить. Она сама болела сердцем и некоторое время вынуждена была слечь. К великому сожалению, я ей ничем помочь не могу. Хотел съездить к ней в отпуск на коротенькое время, но не разрешают.
Пиши о своих делах. Будь здоров, крепок и выдержан.
Целую тебя, мой дорогой сыночек. Твой отец.


27.07.44г. Здравствуй, дорогой мой сын!
И я начинаю жаловаться. Я уже давно писем от тебя не получал. Беспокойство моё усугубляется ещё тем, что и мама от тебя в последнее время тоже не получает писем. Буду надеяться, что это по вине почты.
Я жив и здоров. Работаю по-старому. Нет краю радости, чувству патриотической гордости, когда читаешь последние сводки. Хочется крикнуть: даёшь Варшаву, даёшь Берлин! Невиданные темпы, неслыханные успехи нашего оружия и стратегии.
Если помнишь какой-нибудь адрес станиславский, то пиши в Станислав, пусть проведают нашу квартиру и нашего соседа. Может быть, он остался в живых.
Пиши мне подробно о себе. Какова твоя специальность, каковы успехи. Будь здоров, цел и невредим. Целую тебя крепко. Твой отец.


2.08.44г. Здравствуй, дорогой сын мой!
Я жив и здоров. Ума не приложу, почему ты моих писем не получаешь. Ведь я пишу так часто, неужели за всё время ты не получил ни одного моего письма. Справься на почте. В чём дело? Чем это объяснить. Адрес пишу правильный. Почему, наконец, мамины письма получаются? Ничего не пойму.
Завтра выезжаю в командировку дней на 20-25 с одним заданием. Командир обещал мне отпуск, если выполню задание отлично.
Завтра именины нашей Белочки. Пожелаем ей долгих лет счастливой жизни, а её родителям успехов в её воспитании.
Будь здоров. Желаю успехов. Пиши. Твой отец.


17.08.44г. Здравствуй, дорогой сын!
Как я тебе писал, 4-го сего месяца я выбыл из своей части в командировку. Путешествие моё проходило в районе г.Яссы, через Бельцы, Могилёв, Подольск, Жмеринку, Винницу, Казатин, Киев в г.Коростень Житомирской обл. В Киеве пробыл почти целый день. Посмотрел разрушенный Крещатик и другие центральные улицы. Не описать того чувства возмущения, какое испытал при виде этих руин. Вот место большой гостиницы и ресторана «Континенталь», где я в 1941 году был, а теперь одни камни. Когда смотришь на них, на развалины других городов и станций, то тебе кажется, что как будто немецкие изверги пришли к нам с одной целью – разрушить всё, что построено нашим народом.
Теперь я на обратном пути. Еду по другому маршруту: Коростень-Житомир-Бердичев-Жмеринка, где я сегодня нахожусь. Полагаю сегодня выехать в Каменец-Подольск и в Станислав (если удастся), оттуда через Черновцы, Акницу и Бельцы обратно в г.Яссы, где пока что стоят ещё немцы и их холуи – румыны. Представь себе мои впечатления и переживания, когда я впервые за 3 года войны оказался в глубоком тылу. Впервые за 3 года я не слышал визга разрывов снарядов, мин и бомб, писка пуль, не вижу землянок и траншей, окоп и высот противника.
Будь здоров. Целую. Твой отец.


24.08.44г. ст.Окница. Здравствуй, дорогой мой сын!
Позавчера был в Станиславе, проездом из командировки. Прошёл я всю Радянскую улицу, свернул возле почтамта на ул.Кривую, где мы проживали до войны. Признаться, что когда я вошёл в дом и бывшую нашу квартиру, волновался больше, чем в момент сильных боёв на передовой. Все двери и окна выломлены. В нашей квартире взорваны полы, разрушены печки. По следам бумаг и других предметов можно судить, что там жили немецкие солдаты. Первый этаж превратили в уборную. Абсолютно никого из соседей нет. Все евреи убиты, их имущество разграблено и квартиры разрушены.
Только что узнал, что наша часть за последние дни здорово продвинулась вперёд. Придётся мне её догонять. Отсюда еду в Бельцы-Яссы. Будь здоров. Целую крепко. Твой отец.


8.09.44г. Здравствуй, дорогой сын мой!
 Я жив и здоров. Продвигаемся вперёд и вперёд. Переживаем счастливое и радостное время. По городам и сёлам Румынии с песней и музыкой маршируют наши части, а пленные фрицы бесконечными колоннами идут оборванные с опущенными головами в тыл отвечать за свои преступления.
Румынское население неплохо принимает нас. У них тоже свои счёты с немцами и они помогают нам вылавливать припрятавшихся фрицев.
Получил сегодня два твоих письма. Я очень счастлив и горд, что тебе доверено большое дело, с которым ты, я уверен, справишься. Нужно уметь отличать случайные, переходящие явления в жизни и работе от постоянных и первостепенных. Не поддаваться унынию или зазнайству, возникающим в результате случайных явлений и, наоборот, детально, серьёзно и трезво оценивать свои успехи и ошибки по основным делам. Я также очень рад, что ты смог увеличить свою материальную помощь маме. Я в августе послал маме 1000 рублей, как единовременное пособие, кроме регулярной зарплаты, которую она получает.
Будь здоров. Целую. Твой отец.
12.09.44г. Здравствуй, дорогой сын мой!
Я жив и здоров. Пока нахожусь в Румынии. Как приятно чувствовать себя победителями. Наши части маршируют в освобождённых городах и сёлах Румынии с песнями и музыкой. Местное население при виде нашей техники и людей говорят: «Какие же дураки те румыны, которые задумали войну с такой сильной и большой страной, как Советский Союз». Виноград на полном ходу. О фруктах говорить не приходится. Достаётся и вино прошлогоднее. Расплачиваемся мы деньгами советскими или леями. Румыны охотно берут советские. Они говорят: дайте нам деньги с портретом Ленина.
В ближайшее время переезжаю на новое место жительства. Предстоит большое путешествие, но к ним я привык. Хоть стар, но энергичен.
От мамы я уже давно писем не получаю. Полагаю, что это связано с моей командировкой. Интересно, как твои дела. Мне кажется, что приближаешься к противнику, а он от тебя удирает и тебе его не догнать.
Я на днях имел удовольствие расстрелять одного заядлого фрица, бывшего на многих наших фронтах, в том числе в том районе, где наша Соня с детьми была расстреляна.
Будь здоров. Желаю успехов. Целую. Твой отец.


18.09.44г. Здравствуй, дорогой сын мой!
Я жив и здоров. С румынами покончили. Очередь за другими подобными и за самим Гитлером. Одна мечта у всех наших бойцов и командиров: как скорее прорваться в Берлин. Даже завидно сообщению наших союзников, что они пересекли границу Германии.
Становится прохладно. Я уже одел шинель. Опять осень, опять зима. Зима 4-я на войне, но зато последняя.
Нахожусь на пути, о котором я тебе писал. Куда - не знаю.
От тебя и мамы я уже давненько писем не получаю. Полагаю, что вы прекратили писать, когда узнали, что я уехал в командировку, но это было давно. Как-то мама мне писала, что ты ей прислал фотокарточку свою. Жду и я такого же подарка от тебя. Думаю, что не откажешь. К сожалению, мне не представляется возможности сфотографироваться.
Будь здоров. Желаю боевых успехов и счастья. Целую. Твой отец.


24.09.44г. Здравствуй, дорогой сын мой!
Я жив и здоров. Если не будешь регулярно писем получать от меня, то не беспокойся. Возможны перебои не по моей вине. Писать я буду регулярно, о чём прошу и тебя. С большим интересом следил я за сообщениями о событиях на Севере, на участках вероятного твоего местопребывания.
Что касается меня, то готовимся к решающим действиям. У нас появился последний лозунг: «Даёшь Берлин!»
От мамы я получил письмо, в котором она сообщает, что сняла урожай, а именно – целую сотню тыквы и пуда 4 свёклы. Всё это она на тележке с помощью дяди перевозила. Ты себе представляешь: по дороге, ведущей к городу Энгельсу, движется тележка, гружённая до отказа крупными жёлтыми тыквами и эту тележку толкает наша мама. Это невозможно представить.
Будь здоров. Желаю боевых успехов. Целую. Твой отец.


7.10.44г. Здравствуй, дорогой сын мой!
Я жив и здоров. Прибыл на новое место. Местность и климат совершенно другие. Прошли уже осенние дожди. По утрам туманы. Днём солнышко ещё пригревает, но уже не то. Убирается картофель, свёкла и появляются всходы озимых посевов. Разрушение везде и всюду. Как сильно пострадал Ковель, который переходил из рук в руки несколько раз. Недавно встретил одного земляка, который мне рассказал о знакомых. Все они на фронте.
Готовимся к грядущим решающим боям, к удару в самое сердце врага. Будь здоров. Целую. Твой отец.


18.10.44г. Здравствуй, дорогой сын мой!
Я жив и здоров. Пока что отдыхаю. Нахожусь в деревне, проживаю у одного попа. Сплю на чистой постели со всеми принадлежностями, чего давно не было. Поп угощает меня молочком и очень доволен нами. Он тоже имеет свой счёт с Гитлером, который и их не щадил.
Недавно сообщили о взятии нашими войсками Петсамо. Не принимал ли ты участия в этой операции?
Из письма узнал, что когда я был в Станиславе, там же был дядя. Какое совпадение! Жаль, что не знал.
С отпуском у меня ничего не выходит и вряд ли выйдет.
Будь здоров. Громи противника с Севера, а мы пробираемся к поганому сердцу его. Твой отец.


24.10.44г. Здравствуй, дорогой сын!
Я жив и здоров. Отдых мой окончен. Наступают горячие денёчки. Польское население нас хорошо принимает. Мы их действительно спасли, освободили от тиранов фашистов. У них творилась неразбериха, которая была создана на руку Гитлера. Убивали друг друга. Поляки – украинцев, украинцы – поляков. Гитлеровцы – и тех и других, а все вместе – убивали евреев.
От тебя давно ничего нет. Мне это понятно почему.
Будь здоров. Целую. Твой отец.


13.11.44г. Здравствуй, дорогой сын!
Я жив и здоров. Нахожусь в Польше, а мысли – в Берлине. Выпал первый снег и к зиме полностью готовы. К празднику командование присвоило мне звание «старшина».
Наконец-то я получил письмо от мамы. Она к зиме немного приготовилась. Даже приготовила для нас немного водки. Дело за нами.
Ты стал писать письма неразборчиво. С трудом их читаю. Меня очень интересует, участвовал ли ты в схватке с немцами в последних крупных операциях. Ты пиши посмелее. Ведь пишешь не в гражданку.
Будь здоров. Желаю успехов. Пиши почаще. Твой отец.


27.11.44г. Здравствуй, дорогой сын мой!
Вчера получил твою праздничную открытку.
Я жив и здоров. Нахожусь в Польше. Никаких особенных новостей нет, как принято теперь говорить: «ничего существенного не произошло».
Получил очень хорошее письмо от мамы. К ней пришла в гости Трушина (бывшая наша соседка по ул.Скучной) и они в честь праздника и за скорейшее наше возвращение выпили. Ты себе представляешь, что значит у мамы – «выпили». Она, оказывается, уже приготовила напитки для будущей нашей встречи. Так давай же приложим все наши силы и способности, чтобы способствовать скорейшему разгрому людоеда. Мы здесь с большим нетерпением ждём этого момента. Считаем километры до Берлина. Не так уж далеко. Мы такое расстояние пробивали и проходили за 1,5-2 месяца.
Ты последние письма адресуешь без буквы «А». Я считаю, что опередил тебя по званию на одну ступень. Напиши, так ли это. Будь здоров. Желаю дальнейших боевых успехов. Целую. Твой отец.


9.12.44г. Здравствуй, дорогой сын мой!
Уже давненько я от тебя писем не получал. Мама тоже на это жаловалась, но вчера она мне сообщила, что получила от тебя письмо. Прошу писать почаще.
Я нахожусь на старом месте. Существенных новостей нет. Работы по горло и с большим нетерпением ждём момента, когда и мы вступим на территорию Германии, чтобы непосредственно участвовать в водружении знамени победы над Берлином, а основания для этого есть. Мы имели честь брать не один большой город и не один сильно укреплённый район обороны противника, за что получили четыре благодарности от нашего вождя – т.Сталина. Поэтому мы и надеемся на честь взятия Берлина.
Я тебе уже, кажется, писал, что мне присвоили звание старшины, а теперь за выполнение боевого задания меня представили к награде. Правда, не всегда обещания выполняются. Мне однажды обещали отпуск и не дали. Но для меня сам факт успешного выполнения задания является наградой.
У нас праздник за праздником. За последние 2 месяца у нас было 5 праздников: Октябрь, 5 декабря, юбилей нашего соединения, юбилей нашей части, вручение нашей части ордена Красного Знамени. А самый большой праздник впереди – праздник Победы.
Будь здоров. Желаю тебе здоровья и боевых успехов. Пиши. Целую. Твой отец.


18.12.44г. Здравствуй, дорогой сын мой!
Твоё письмо с фотокарточкой я получил, за что очень благодарен. Показывал и показываю с отцовской гордостью всем своим товарищам по службе. Спорят об эмблеме на твоих погонах, не могут разобрать, что это за специальность. Постараюсь выполнить твой приказ о высылке тебе своей фотокарточки.
Я здоров и бодр. На днях мне удалось побывать в одном польском городке по делам службы на несколько часов. Выкроил время отведать польское пиво, которое я давно не пил (я его любил до войны). Выпил кружку за 25 руб. Продукты здесь дороже, чем в нашей стране. Здесь происходит сейчас интересный политико-экономический процесс – земельная реформа. Отнимают у панов-помещиков земельку и отдают панам безземельным и малоземельным. У них все по форме – паны, а по содержанию народ польский разбирается теперь что к чему. Полагаю, что разберутся окончательно и навсегда.
Будь здоров. Целую крепко. Твой отец.


27.12.44г. Здравствуй, дорогой сын мой!
Я жив, здоров и чувствую себя неплохо. Всё продвигаюсь и продвигаюсь, где только не пришлось побывать за время войны! Сколько одних только рек приходилось форсировать. Волгу в Калининской области, Дон, Северный Донец, Днепр, Буг, Днестр, Прут, Сан и Вислу. Что же осталось ещё – Одер и Шпрее. И если останусь жив, то смогу гордо рассказывать своим близким и родным о том, как я проходил весь трудный и победоносный славный путь со всей Красной Армией от Волги до Шпрее.
Пиши мне почаще. Возможно, что с моей стороны будут перебои в письмах, но ты поддерживай меня своими письмами. Будь здоров. Целую. Твой отец.


7.01.45г. Здравствуй, дорогой сын мой!
С большой радостью я прочёл твоё письмо из Ленинграда. Да, я вполне тебя понимаю и сочувствую. Вместо землянки – дворец, вместо постилки соломы – кровать с постельными принадлежностями. Вместо тявканья зениток – музыка ленинградских кино и театров. Война тебя застала в Ленинграде, и война, уверен, кончится, когда будешь там. Пожелаю тебе новых успехов в учёбе. Полагаю, что не подкачаешь.
У меня скоро начнутся большие дела и я буду занят. При всех обстоятельствах, если буду жив, буду писать, а ты уж, пожалуйста, не скупись на письма. Будь здоров. Целую. Твой отец.


11.02.45г., Германия Здравствуй, дорогой сын мой!
Я жив и здоров. Нахожусь на германской земле. Да, сын мой, я принимаю активное участие в последних великих битвах. Польша далеко позади и большая германская река тоже позади. Остался прыжок ещё через Шпрее. Чем глубже продвигаемся, тем больше встречаемся с немецким населением. Есть с ним о чём поговорить. С одними на словах, а с другими – оружием. Во многих домах встречаем наши русские вещи. Даже стулья нашего производства, одеколон «Кармен» и т.п. Интересно наблюдать как немцы стараются доказать, что они-де не виноваты, что виноват во всём один Гитлер, что они даже коммунисты. Один немец показал мне книги о Ленине и Сталине на немецком языке. Но стоит только с каждым подольше побеседовать, порыться, как находишь следы злодейства, если не его самого, то его сына, брата, отца. Настал час расплаты. Они расплатятся за мою сестру с маленькими детьми, за наши страдания, за всё, что натворили Будь здоров. Целую крепко. Твой отец.


19.02.45г., Германия Здравствуй, дорогой сын мой!
 Получил твоё письмо от 12.01. Как видишь, это письмо получено через месяц и 7 дней, а за это время сколько нового произошло как у тебя, так и у меня. Но это от нас не зависит.
Я жив и здоров. Продолжаем продвигаться всё вперёд. Большое оживление по дорогам Германии. Вперёд мчатся наша техника и людские массы. Люди идут весело, гордо и торопятся вперёд. Есть указатели на дорогах, указывающие направление и километры до Берлина. На этих дорогах встречаем людей различных наций и возрастов. Идут поляки, французы, голландцы, чехи, русские и украинцы, бывшие в плену и рабстве у немцев. Кто на чём. Идут пешком, едут на велосипедах, на повозках. Некоторые на детских колясочках и повозочках тащат своё барахло. Идут наши освобождённые военнопленные и гражданское население, угнанное немцами к себе на работу. На разных языках они благодарят нас за своё освобождение.
Позавчера я встретил большую группу евреев, возвращающуюся к себе на родину в г.Краков. Немцы выселяли германских подданных в Польшу и там их истребляли, а некоторых польских евреев переселяли к себе на работу. Конечно, от них остались одни ножки да рожки, но всё же некоторые чудом уцелели и возвращаются теперь к своим руинам на родине. Приятно смотреть как некоторые города и сёла Германии тоже поддаются разрушительной силе войны. Где наша армия проходит, там остаётся «след мести». Мы ни в чём не нуждаемся. Всё приелось. Приелось сало и масло, курятина и гусятина, мёд и варенье, вино и печенье. Всё награбленное у нас и в других странах немцы в панике оставляют в «котлах». Будь здоров. Целую. Пиши. Твой отец.


6.03.45г. Здравствуй, дорогой сын мой!
Получил два твоих письма. От мамы я всё писем не получаю. Не понимаю, чем это объяснить. Вчера я ей отправил посылку.
Я жив и здоров. Чувствую себя неплохо на территории врага.
Поздравляю тебя, сын мой, с днём твоего рождения. Пожелаю тебе больших успехов в учёбе и в борьбе с ненавистным врагом нашим – фашизмом, успехов в твоей жизни и делах после войны. Твоё будущее впереди, да будет оно у тебя счастливым, светлым и радостным.
Будь здоров. Целую. Твой отец.


30.06.45г., Польша Здравствуй, дорогой сын мой!
 Не писал тебе, так как у тебя непрерывно сменялись адреса.
Не знаю с чего начать. Раньше всего поздравляю тебя с Победой и с тем, что я, как и ты, остался живым и могу осуществить то, о чём мечтали все годы войны: вернуться с победой домой. Я уже все свои дела в полку сдал и со дня на день жду отправки меня, старичка, домой. Полагаю, что тебе лучше мне больше не писать, а всё сообщать домой.
Чувствую себя со здоровьем неважно. За всё время войны не болел, а теперь совсем раскис. Уже месяца три, как страдаю желудком. Подлечился немного в медсанбате, но сильно похудал и ослаб. Уже придётся дома долечиваться и поправляться.
Очень тревожное письмо получил от мамы. Она тоже болела, и, видать, серьёзно. На работу не выходила. Теперь пишет, что ей лучше. У неё сердечные приступы. Будем надеяться, что с моим приездом домой дела наши поправятся.
За это время я успел побывать в Чехословакии и в столице её Праге. Очень много можно писать об этой стране и ещё больше о чешском народе. Такой встречи Красной Армии, какую чехи устроили, я ещё не видил. Очевидно, история ещё не знает такой сердечной, искренней встречи народом армии другой страны-освободительницы.
На обратном пути я ещё раз был в Германии. Как «жалко» выглядят немцы. Если раньше дети немцев играли в войну, то теперь они играют в «беженцев». Все немцы – беженцы. Раньше они метались с востока на запад и обратно, теперь – во всех направлениях. Все они голодные, при виде нашего бойца или офицера бросаются с протянутой рукой и просят хлеба. Великодушно сердце советского человека! Каждый солдат не отказывает ребёнку, женщине или старику в куске хлеба.
Переживаю томительно-тоскливые дни. Все мои мысли о доме, о гражданской работе, о восстановлении своего домашнего очага, разорённого врагом. Не знаю, как сложатся обстоятельства, но я имею желание устроиться на работу в Саратове, а не в Энгельсе.
Трудно надеяться, что тебя демобилизуют, но на отпуск твой я надеюсь и верю, что в скором будущем мы вместе отпразднуем победу и нашу встречу.
Будь здоров. Целую тебя крепко. Твой отец Дорог ДОРОГОЙ НАШ ЧЕЛОВЕК!
В торжественный день твоего 70-летия сердечно поздравляем тебя, нашего любимого отца и дедушку.
Ты прошёл большой и нелегкий путь.
Родившись в конце прошлого века, ты успел вкусить прелести царского режима.
На твоих глазах разразилась и прошумела очистительная гроза Великой Революции. Ты был участником восстановления хозяйства, коллективизации и напряженного труда во благо последующих поколений, нас, твоих детей и внуков.
В тяжелейшие годы Великой Отечественной войны ты непосредственно на фронте честно и самоотверженно выполнял свой гражданский долг. После войны ты трудился вместе со всем народом для восстановления всего разрушенного.
За свою жизнь ты сумел сделать главное – создать и сохранить те духовные ценности, за которые мы тебя любим, уважаем и гордимся тобой. Это – прежде всего, трудолюбие, любовь к людям, глубокую веру в коммунистические идеалы, оптимизм, скромность, любовь к семье и своей жене.
Желаем тебе от всего сердца здоровья, бодрости, энергии, многих лет жизни и еще раз здоровья!
Борис, Рая, Элеонора, Игорь, Лена.
5.05.1969г.


                =====

 В архиве сохранились различные отзывы обо мне, моей жизни и деятельности, некоторые из которых я ниже привожу.
 НАШ УЧИТЕЛЬ.
 Учёба – один из самых важных компонентов деятельности инженеров-испытателей. В отделе полковника Хляпа Бориса Наумовича, где начинал службу Андрей Ильин, учились все. Да, тогда было престижным быть умным. Ряд офицеров работали над диссертациями и даже заочно учились в аспирантурах. Мичмана учились в феодосийском политехническом техникуме, а два мичмана – в высших учебных заведениях страны. Все молодые сотрудницы отдела (и даже лаборант – сорокалетняя Людмила Августиновна) по вечерам после работы обучались в среднетехнических учебных заведениях. Командование части приветствовало стремление личного состава к учебе и без всяких эксцессов отпускало «студентов» на экзаменационные сессии. Раз в неделю в отделе проходила учеба, так называемые «Технические среды», на которых Борис Наумович Хляп – мастер испытательной работы проводил семинары, подобно семинарам академиков Ландау и Гинзбурга. Весь персонал отдела постигал тонкости лепестковой структуры электромагнитного поля, методы определения и измерения радиолокационной наблюдаемости, радиотехнические портреты кораблей и многие другие технические вопросы. Затем каждый инженер докладывал о проведённой им испытательной работе, полученных результатах, тонкостях и нюансах работы с представителями промышленности того или иного научно-исследовательского института. Технические среды были самой лучшей школой подготовки инженеров-испытателей. Это было живое, непринуждённое общение коллег. Здесь рождалось творчество, именно здесь формировался подход к испытаниям как к искусству. По пятницам Борис Наумович ввёл в практику проводить в отделе научно-техническую информацию. По мере поступления в техническую библиотеку части научных журналов каждый инженер и техник изучал и готовил сообщение для всего отдела по 2-3 закреплённым за ним печатным изданиям. В результате, за месяц информация 20-25 технических журналов, документов, информационных сборников в краткой форме доводилась до каждого. Те, кого особенно заинтересовывал услышанный материал, могли с ним ознакомиться более детально, зная в каком источнике его искать. Таким образом каждый старался показать свою эрудицию, свой профессионализм. Все эти методы необычайно эффективно способствовали техническому росту инженерно-технического состава отдела. Три офицера инженера-испытателя стали кандидатами наук, два – начальниками испытательных отделов, ещё два, в том числе и Ильин Андрей Николаевич, заместителями и, в дальнейшем, командирами воинской части. И всё благодаря необычайному дару полковника Хляпа Бориса Наумовича, который любил приводить мудрые слова Алексея Максимовича Горького: «Если людей только по работе ценить, тогда лошадь… лучше всякого человека». (Он из нас, трудовых «лошадок», делал людей, творцов, превркатил наш труд в радость и наслаждение.
Из книги В.Ф.Касатонова «Моряк-испытатель Андрей Ильин», стр.91-93

 ЖИЗНЬ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ
Феодосиец Борис Наумович Хляп – из той категории людей, на которых держалась великая страна. Это офицер, руководитель, интеллектуал, человек, не за страх, а за совесть отвечавший за любое порученное ему дело. И ко всему прочему он – очень интересный собеседник.
- У вас 1924 год рождения, следовательно, начало войны совпало со школьным выпускным вечером?
- Совершенно верно. Я родился в Винницкой области на станции с не совсем благозвучным названием Крыжополь. В детстве пришлось поездить с отцом по стране: мы жили в разных городах Казахстана и в тогдашней Республике немцев Поволжья – городе Энгельс Саратовской области. Перед войной наша семья переехала в город Станислав, ныне Ивано-Франковск. Там я окончил школу и 21 июня 1941 года получил аттестат отличника. Ещё раньше мы с другом подали заявления на поступление в Ленинградское высшее морское кораблестроительное училище. И вот, через три дня после начала войны, когда немцы были уже на подступах к Станиславу, мы получили по почте приглашения на сдачу экзаменов, в военкомате - проездные документы и поехали в Ленинград. Поезд многократно бомбили, но через 12 дней мы всё-таки доехали живыми и даже успешно сдали вступительные экзамены, но прибыли воспитанники нахимовского училища и нас отчислили.. Пришлось уехать в Энгельс, где оставались хоть какие-то знакомые. В то лето до него нужно было добираться по железной дороге 18 суток.
- А как складывалась ваша военная биография?
- Я дважды просился добровольцем на фронт, но мой год рождения был ещё непризывным. В течение полугода я работал слесарем и шлифовальщиком на эвакуированном из Брянска заводе по производству зенитных снарядов. Можно сказать, что именно там началась моя служба в ПВО. В начале 1942 года в Энгельс перебазировалось из Баку Ленинградское училище Противовоздушной Обороны ВМФ и я поступил туда на отделение связи, так как ещё в школе был довольно квалифицированным радиолюбителем. Уже в Училище мы начали стрелять по немецким бомбардировщикам. Подготовка была ускоренной и в конце 1943 года я в звании лейтенанта ВМФ был направлен на Северный флот начальником связи зенитного дивизиона.
- В то время у ПВО там было много работы.
- Да, бомбили постоянно. В бухте Ваенга возле Мурманска базировался единственный на Северном флоте линкор «Архангельск», переданный нам англичанами по ленд-лизу. Для немцев он был самой желанной целью, поэтому защищал его целый полк противовоздушной обороны. Вражеские самолёты мы сбивали успешно, и линкор остался целым. Случались и казусы. Один раз сбили «заблудившийся» американский четырёхмоторный самолёт, который не подавал опознавательных сигналов. К счастью, все союзники благополучно приводнились на парашютах.
- Зенитчикам давали награды?
- Давали. Мои главные и самые дорогие награды – это боевой орден Красной Звезды и медаль «За оборону Советского Заполярья».
- Чем занимались после войны?
- В 1945 году я окончил в Ленинграде специальные офицерские курсы и служил на Северном флоте связистом аварийно-спасательного отряда, базировавшегося на мысе Дровяном у Мурманска. Это была очень тяжёлая и ответственная служба. Спасение тонущих кораблей на Северном Ледовитом океане в штормовых условиях полярной ночи – задача не из лёгких. Запомнился, например, американский транспорт «Вильям Вэбб», который шёл в Мурманск, наткнулся в тумане на гряду и переломился на две части. Корабль вёз оборудование для целого завода, и его нужно было обязательно спасти. В воду пришлось сбросить два новых паровоза, закрывавших доступ в трюмы. Я тогда находился на кормовой части, обеспечивая связь между транспортом и берегом, и, действительно, едва не утонул. Вспоминается и Карская экспедиция, занимавшаяся поиском и обследованием затонувших в войну кораблей. Мы прошли от Мурманска через Колгуев, острова Франца Иосифа, Новую Землю до Диксона. В составе экспедиции были канадские корабли с гидролокаторами, способными обнаруживать подводные объекты. Водолазы работали на 12 объектах. Утонувшую немецкую субмарину мы нашли даже в далёкой бухте Полярника на островах Известий ВЦИК. Оказалось, что на этом отдалённом необитаемом архипелаге немцы успешно оборудовали топливную базу для своих подлодок.
- А как вы попали в Феодосию?
- Сначала я ещё раз учился в Ленинграде на курсах по радиолокации, которые подготовили первый выпуск корабельных специалистов радиотехнической службы. В 1949 году меня направили в Феодосию на вновь создаваемый здесь Полигон, в войсковую часть 31210. С тех пор уже более 60 лет моя жизнь связана с этим прекрасным городом.
- После войны он, наверное, не показался вам прекрасным?
- Конечно, город был совсем другим. Я хорошо помню разрушенные улицы. Удивительно было видеть среди руин каким-то чудом уцелевшую гостиницу «Астория».
- Как тогда жили феодосийцы?
- Жизнь была очень тяжёлой. Нам, офицерам, командир части сразу же сказал: «Про себя забыть, о своих бытовых трудностях мне не докладывать, главное – начать испытания». Квартир нам, естественно, никто не давал – снимали какие-то углы в сохранившихся домах без удобств. Но наша семья могла хотя бы питаться в военторговской столовой. Магазинов было очень мало, горожане всё покупали на рынке. Общественного транспорта практически не было. Тем не менее, мне хорошо запомнились бодрость и оптимизм феодосийцев, их уверенность в будущем и желание возродить свой город. Наша часть тоже участвовала в восстановлении Дома офицеров, Морсада и других городских объектов. На территории нынешнего Комсомольского парка мы вместе с другими организациями создавали питомник, где выращивали саженцы деревьев, которые потом высаживали по всему городу. Кстати, могу сказать, что корреспонденты «Победы» присутствовали везде. Они говорили мне, что эта газета вышла уже на второй день после освобождения Феодосии.
- Надо полагать, вы занимались не только озеленением?
- Конечно. На службе я вёл очень интенсивную исследовательскую работу. В 1952 году был первым ответственным исполнителем по испытаниям. Сначала работал по гидроакустике, потом мы предложил две собственные темы. В 1954 году меня назначили начальником радиолокационного отдела и в этой должности я прослужил четверть века. Ежегодно у меня было 8-10 исследовательских тем. Приходилось общаться с лучшими учёными Киева, Москвы, Горького, Томска и других городов СССР. В 1963 году без всякой аспирантуры я первым на Черноморском флоте защитил диссертацию в Харьковской радиотехнической академии имени маршала Говорова и стал кандидатом технических наук. Разумеется, офицерская служба подразумевает не только научные занятия. Никакое училище, никакой институт не готовят испытателей. Приходилось ежедневно технически обучать коллектив. Впоследствии некоторые мои подчинённые стали командирами частей. Сам я вышел в отставку в 1979 году в звании полковника-инженера, но ещё десять лет проработал в своей части в качестве гражданского служащего, выполняя фактически те же обязанности. Трудовую деятельность закончил в возрасте 65 лет.
- Насколько мне известно, на пенсии вы не скучаете.
- Нет, занимаюсь тем,что называю человекознанием. Я всегда интересовался художественной и философской литературой и при любой занятости старался находить время для чтения. К выходу на пенсию выписал для себя 18 тысяч мудрых мыслей и мнений из многих книг. Меня всегда интересовали вечные вопросы: для чего живёшь, как надо жить. В юности казалось, что нужно просто больше читать и всё узнаешь. Потом понял, что ответы надо искать самому. Среди множества наук нет науки о человеке. Став пенсионером, я занялся человекознанием. Сначала для себя, потом решил поделиться своими мыслями с другими людьми. В итоге написал и дважды издал три книги по человекознанию.
- Как они называются?
- Название первой – «Что есть что» с подзаголовком «Основные понятия человеческого бытия». Второй – «Забываемые истины и привычные заблуждения». Третья называется «Быть человеком». Есть у меня и книга воспоминаний «Не переводя дыхания. История одной жизни».
- Где их можно прочитать?
- Я издавал их за свой счёт небольшими тиражами, поэтому, чтобы они были доступны читателям, просто раздал в библиотеки Москвы, Петербурга, Ярославля, Иваново, Томска, Иркутска и других городов России. Разумеется, все они есть и в феодосийской городской библиотеке. Кроме того, их можно найти в интернете, для чего мне пришлось освоить компьютерную грамотность. Могу с удовлетворением сказать, что эти книги люди читают. Я ведь испытатель и люблю точность, поэтому специально наводил справки в библиотеках разных городов.
- Вы занимаетесь человекознанием. Скажите, вам нравится такое существо – человек?
- Человек – это человек. Он такой, какой есть. У каждого свой нравственный выбор, свой жизненный путь. Но это единственное в природе разумное и мыслящее существо.
Павел Петров
Газета «Победа», №123 от 2 ноября 2010г.
60 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ ВОЕННОЙ НАУКЕ
1948 год стал для нашего города памятным. Именно тогда в Феодосии начал развиваться военно-промышленный комплекс. Феодосия ещё не залечила раны, нанесённые войной, а у причалов порта уже получили прописку уцелевшие после войны корабли. Военно-морская база несла свою нелёгкую службе.
Опыт минувшей войны подсказывал, что наши корабли нуждаются в современном, надёжном радиотехническом вооружении. Требовалось оснастить Флот средствами поиска и обнаружения воздушных, подводных и надводных целей, разработать и создать новые образцы вооружения на базе современной науки. Для испытаний новых образцов техники требовались базы, полигоны, береговые станции, научно-исследовательские центры. Таким центром стала созданная в 1948 году войсковая часть 31210. Её первым командиром был назначен капитан 1 ранга Михаил Сысоевич Курченко. Не имея своего помещения, часть ютилась в маленькой, не приспособленной для работы комнатке на улице Галерейной. Но уже тогда командир формировал коллектив специалистов военных радиотехнических профессий, рабочих и служащих, способных выполнять поставленные задачи. С годами структура военных подразделений совершенствовалась, часть приобретала свой, только ей присущий профиль. Личный состав пополнялся новыми специалистами, как военными, так и гражданскими. Очень пригодился опыт первых офицеров части – полковника Хляпа Б.Н.капитанов 1 ранга Н.Супрунова, Н.Зезюлина, С.Строчкова, М.Сергеева, Б.Орлова, А.Гужавина, А.Косика, А.Кузнецова, Ю.Чистякова, Ю.Балабанова, подполковников А.Ермакова, В.Молибожко, майора В.Князева, капитанов 2 ранга Е.Михайлова, А.Фаликса. Активно включились в работу прибывшие выпускники военных училищ – молодые лейтенанты В.Гоголюк, А.Сурков, Е.Сидоренко, А.Раллев, А.кравченко, Б.Кельбалиханов, М.Бакиров и др.
Ведущую роль в воспитательной работе играли замполиты Герой советского Союза капитан 1 ранга Н.Старшинов, капитаны 1 ранга С.Сидоров, А.Морозов, А.Петров и целый ряд офицеров-политработников.
Проведение научно-испытательских работ координировали заместители командира части по науке подполковник А.Полянкин, капитаны 1 ранга В.Кузнецов, Б.Боев и другие.
Наибольший расцвет в научно-исследовательской работе, связях с промышленностью были достигнуты при командовании частью капитана 1 ранга Б.Кирилловского. Его активную деятельность по развитию части впоследствии продолжили капитаны 1 ранга Д.Кашуба, В.Касатонов, С.Львов, В.Макаров, А.Грищук, Ю.Руденко.
Командование держало курс на подготовку собственных научных кадров. На базе части защитили диссертации на звание кандидатов технических и военно-морских наук полковник Б.Хляп, капитан 2 ранга Б.Кельбалиханов, подполковник Е.Сидоренко, капитан 1 ранга А.Кравченко, старшие инженеры-испытатели В.Андреев и О.Кузян, капитан 1 ранга А.Тихонов.
Заметный вклад в деятельность части внесли гражданские инженеры А.Кашицына, А.Логинова, В.Браславская, А.Яковлева, Л.Кузнецова, Н.Решетникова, О.Кузян, В.Андреев и многие другие. Наравне с офицерами несли свою вахту мичманы В.Ткалич, Д.Годованюк, В.Дворский, С.Попов, Л.Лопаткин, Е.Баслык, В.Горлов, Г.Кравченко, Ф.Голошов, К.Орлов, В.Голландо, В.Дергунов, Н.Зозуля, Д.Зозуля. На передовых позициях трудились рабочие и служащие, ветераны части З.Краплина, Т.Собченко, Л.Чаусова, О.Фатеева, Т.Мышастая, И.Озерова, О.Запорощенко и многие-многие другие. Инициативно, по-боевому работали коллективы части в посёлке Лагерном, экспериментальных мастерских, военизированной охраны.
За 60 лет своей научной работы часть совместно с промышленностью дала Российскому флоту целый арсенал радиотехнического вооружения, новых образцов техники, разработала методы их использования. Многие воспитанники части впоследствии возглавили научные отделы и лаборатории на заводах и в институтах других городов.
В дни юбилея мы с признательностью вспоминаем всех, кто трудился и служил в нашей части. Сегодня, в условиях сложных перестроечных отношений, часть, возглавляемая капитаном 1 ранга Ю.Руденко и передовыми офицерами – капитаном 1 ранга А.Карабутовым, капитаном 2 ранга Ю.Губановым и Н.Бедашвили, продолжает работать на будущее оснащение Российского флота передовыми образцами радиотехнического вооружения.
С юбилеем, дорогие сослуживцы!
В.Браславская, ветеран части
Газета «Победа», №110 от 2 октября 2008 года


 33.

 В 2009 году отпраздновал своё 85-лктие и, как обычно, осмотрелся по стратегическим вопросам своей жизни. С удовлетворением отметил, что последнее пятилетие не прошло впустую. Курс на активную жизнь в пожилом возрасте оказался верным и я ему следовал не только на словах. Самое главное - интенсивно продолжалось моё литературное творчество и оно действительно было надёжной опорой в борьбе с наступающей старостью. Много размышлял о жизни в этом возрасте. Принято считать, что старость не в радость, что в ней одни тяготы и неприятности, что в этот период не живут, а доживают и т.д. Да, бывает и такое, но ведь это не природная неизбежность. В конечном счёте, если не всё, то очень многое зависит от самого человека, его разума и воли, его умения жить. То, что это не просто утешительные предположения, а реальные возможности подтверждает опыт миллионов совремённых пожилых людей. Они научились жить в условиях ограниченных возможностей, искать и находить во всём хорошее и оптимистическое, радоваться каждому наступающему дню. Овладеть таким искусством я пытался в эти годы, поставив перед собой задачи – не сгибаться, не болеть, не стареть. Много размышлял об этом, чаще всего в ночные бессонные часы. Далеко не всегда находил ответы, наоборот, возникали всё новые вопросы.
 Чтобы быть здоровым, прежде всего надо правильно питаться. Истина банальная, но для того, чтобы ею руководствоваться в практической жизни надо много знать и много работать.
• Человеческий организм, как недавно уточнили, состоит из 750 триллионов клеток. Для их нормального функционирования необходимо снабжать каждую клетку нужными ей питательными веществами в достаточном количестве. Для этого существует пищеварительный тракт, который каким-то образом с помощью бактерий преобразует употребляемую пищу в 7 аминокислот. Возникает множество вопросов. Как это происходит? Клетки многообразные, могут ли они питаться одной пищей? И главная загадка – как доставляются питательные вещества к каждой клетке? Посредством крови? Но кровь заключена в сосуды, не может же к каждой клетке подходить сосуд. Вместе с тем, где бы не повреждалась кожа, на ней выступает кровь. Загадки, загадки… Даже в древнейших науках есть чем заниматься. Что уже говорить об обычных людях. Сколько информации, советов по этим вопросам сейчас имеется и как они ненадёжны и часто противоречивы! Чем питаться, в каком количестве, в какое время, как готовить пищу, как её употреблять и т.д. И везде оговорки об индивидуальности каждого организма, зависимости от его состояния, здоровья и т.п. В конце концов убедился, что всем этим надо всерьёз заниматься ежедневно, выработав свою индивидуальную систему. Всё начинается с выбора продуктов, что в наше время является весьма сложным делом. Проблема не только в том, чтобы определить и найти нужные продукты; главное – как избежать обмана, который стал сейчас тотальным, чудовищным и наглым. Посредством генной модификации вместо натуральных продуктов выведены искусственные сорта с качествами, нужными для успешной продажи – товарный вид, длительная сохранность и т.д. Вредность и опасность их для человека зачастую не изучены, Пестициды, гербициды и прочие яды присутствуют в продуктах в неконтролируемых количествах. Состав готовых изделий и полуфабрикатов (колбас, фаршей, котлет, тортов и т.д.) скрывается от покупателей. Куры с просроченным сроком хранения обрабатываются и выдаются за свежую продукцию. Мороженая рыба для увеличения веса нашпиговывается водой. Свекольный сахар разбавляется тростниковым. На соках крупным шрифтом указывается одно название, а на боковой стенке мелким - другое. И так далее. В таких условиях каждая покупка превращается в рулеточную игру. Пришлось привыкать к чтению состава, срока годности, места изготовления и пытаться покупать продукты на рынке, хотя и там научились обманывать. По возможности были усовершенствованы и другие элементы системы рационального питания (когда, что и сколько есть) и сейчас у меня она достаточно отработана.
 Другим важным фактором поддержания здоровья является физическая активность. Движение, о котором много говорят, необходимо не само по себе, это не просто работа мышц, а способ обеспечения достаточного кровоснабжения всех органов и систем организма. Без этого невозможны ни нормальное питание, ни очищение от шлаков, ни самолечение всех клеток. Как устроены мышцы, эти удивительные двигательные системы, как происходит управление ими, обратная связь, - подобные вопросы остаются загадками. Здесь также необходимо разработать индивидуальную систему ежедневных занятий. Вполне можно обойтись без модных тренажёров, всяких кружков, опытных тренеров и т.д. Принцип простой – каждые мышца, сухожилие, сустав от головы, лица до кончиков пальцев ног и рук должны ежедневно поработать. «проворачиваться». Делать это надо дозировано, без модных экстремальных нагрузок (бег трусцой, моржевание, хождение голыми ногами по снегу или без головного убора в мороз и т.д.). Никаких норм не требуется, всё зависит от состояния, самочувствия, которые изменяются каждый день. Формы упражнений разные – ходьба, гимнастика, в том числе «постельная» при просыпании, при ходьбе, во время работы на компьютере, в любой удобный момент. Убедился, что мы гораздо чаще недогружаем свои мышцы, чем перегружаем их, а причина тому обычно одна – матушка лень.
 Всё от нервов, - так говорят, когда хотят выразить значение нервной системы в поддержании здоровья. Её устройство ещё более сложно и менее изучено. Работа головного и спинного мозга, периферийной нервной системы, – всё это сплошные загадки. Какова природа нервного сигнала? Если это просто электричество, о чём говорят кардиограмы, то как оно распространяется в жидкой среде нашего организма и по нервам, не имеющим изоляции? Может быть, биотоки представляют собой нечто иное, какие-то излучения? Вся наша кожа чувствительна, но трудно себе представить, что к каждой её клетке подходит нерв. В чём физиологическая суть боли, зуда, осязания, памяти, зрения, слуха? И так далее. Как научиться «держать себя в руках», быть спокойным, не нервничать, не раздражаться? Из громадного арсенала известных средств и рекомендаций надо выбрать нужное для себя и проверить это на себе.
 Человек так устроен, что при любом уходе за собой избежать болезней невозможно. В эти годы впервые столкнулся с хроническими заболеваниями. Полгода не мог определить диагноз, ходил по врачам, читал медицинские справочники. Убедился, что путанные противоречивые и многозначные понятия существуют не только в сфере морали, но и в медицине… Без достоверного диагноза лечение по сути превращается в гадание. Не найдя ответы на эти вопросы, я попытался сделать это сам. Теперь осталось найти способы лечения или смириться и привыкнуть жить с этими болезнями.
 Кроме ухода за собой, занимался улучшением бытовых условий жизни. Был сделан полный ремонт всей квартиры, заменены окна, обои, побелены потолки, со стен и пола убраны ковры и дорожки. Установлена новая сантехника, покрашены все двери и т.д. Заменены также на новые модели телевизор и холодильник. Большим событием было приобретение компьютера. Я долго взвешивал стоит ли это делать, проработал справочник, определил те его возможности, которые нужны для моей работы и жизни. Потратил немало времени и труда на освоение этого чудесного инструмента и сейчас интенсивно использую его прежде всего для написания книги и общения по электронной почте, а также поиска информации.


                =====
 Недавно, продумывая очередной лаконизм, чем я постоянно занимаюсь,
Догадался, что их нужно искать в стихах и песнях. И сразу пришли на память знакомые строчки.
--- До креста, до самого конца
 Пусть останется чистой душа.
---Зачем мужчины вы девчонок любите,
 Любите женщину за сорок лет.
--- Кто-нибудь, когда-нибудь
 Нас будет вспоминать
--- Губит людей бездушность,
 Лечит любовь и ласка.
--- До дней последних человеком быть –
 Вот в чём достойная задача.
--- А любовь она и есть,
 Только то, что кажется.
--- Чтобы жизнь повторилась сначала,
 Загляните в семейный альбом.
--- И тот, кто с песней по жизни шагает,
 Тот никогда и нигде не пропадёт.
--- Да разве сердце позабудет
 Того, кто хочет нам добра.
--- Не отрекайся от страны,
 А на себя ты посмотри.
--- Всего важней погода в доме,
 А остальное суета.
--- Женский голос поманит, покличет
 И пойдёшь неизвестно куда.
--- Я не люблю,когда меня жалеют,
 Особенно, когда при этом врут.
--- Осень жизни, как и осень года,
 Надо благодарно принимать.
--- Помирать нам рановато,
 Есть у нас в жизни дела.
--- Плыть по жизни проще, легче,
 Сделать жизнь значительно трудней.
--- А жизнь остаётся прекрасной всегда,
 Хоть старишься ты или молод.
--- Как хорошо на свете этом,
 Когда кому-то нужен ты.
--- Мы выбираем, нас выбирают,
 Как это часто не совпадает.
--- Любовь бывает долгою,
 Но жизньещё длинней.
--- И в каком столетьи не живти,
 Никуда не денешься от любви.
--- Часто простое кажется сложным,
 Чёрное – белым, белое – чёрным.
--- Как поздно мы становимся мудрее
 Цееной утрат, ошибок и потерь.
--- Чтоб тебя на земле вспоминали,
 Постарайся себя не терять.
--- Я люблю тебя, жизнь,
 И хочу, чтобы лучше ты стала.
--- Надежда – наш компас земной,
 А удача – награда за смелость.
--- Надо только научиться ждать,
 Надо быть спокойным и упорным,
 Чтоб порой от жизни получать
 Радостей скупые телеграммы.
--- Была бы только Родина
 Свободной и счастливою,
 А выше счастья Родины
 Нет в мире ничего.
--- А я ясные дни оставляю себе,
 А я хмурые дни отсылаю судьбе.
--- Впереди у жизни только даль,
 Полная надежд людских дорога.
--- Давайте жить друг другу помогая,
 Тем более, что жизнь короткая такая.
--- Где доказать ничто нельзя,
 Там остаётся только верить.
--- Ничто на земле не проходит бесследно
--- В нашей жизни всякое бывает,
 Набегают тучи и гроза,
 Тучи пропадают,ветер утихает
 И опять синеют небеса.
--- Кто хочет, тот добьётся,
 Кто ищет, тот всегда найдёт.
 

             =====
 Сегодня 12 мая 2011 года. Три дня назад отпраздновал День Победы и эти волнующие воспоминания свежи до сих пор. Как всегда, девичий голос говорящих часов разбудил в 6.00. Не вставая, протянул руку к щитку на стенке и включил телевизор. Российские каналы сообщали о готовности страны к встрече великого праздника. В этом году парад был особый – по Красной площади прошли 20 тысяч воинов, все виды новой техники, демонстрируя возросшую мощь нашего государства. Накануне В.В.Путин выступил с замечательной инициативой о создании Всероссийского народного фронта, который объединит все здоровые силы нашего общества. Это то, что сейчас надо – разбудить дремлющие силы, переключить интересы миллионов людей с потребительских забот и мелкой суеты на большие общественные дела, дать возможность всем, независимо от их взглядов, различий и поколений, утвердиться в своём полезном для людей труде, в созидании и творчестве. Европейский канал занят войной в Ливии, американцы продолжают радоваться долгожданному уничтожению символа экстремистов Бен-Ладена. Молодцы, в мире стало как-то спокойней.
 С утра надел свой парадный мундир с тремя орденами, двадцатью медалями и тремя памятными знаками, морскую фуражку с белым чехлом, форменные ботинки и отправился к месту сбора ветеранов войны. Шёл в первом ряду, стоявшие с двух сторон школьники вручали нам букеты свежих ярких цветов – тюльпанов, гвоздик, сирени, нарциссов. На площади состоялся краткий митинг с выступлением мэра города и минутой молчания. Затем прошли к вечному огню и возложили цветы. По старой традиции посетил на дому своего заболевшего товарища руководителя североморской секции Совета ветеранов И.Д.Кончева. Дома. за праздничным столом пообедал в окружении своих родных. Получил поздравления от родных и близких людей из других городов по интернету, телефону и почте.
 Окончательно решил завершить написание этой книги, которое продолжалось более трёх лет. Далее предстоит большая работа по её редактированию, корректированию, изданию и размещению в интернете. Созрел замысел следующего произведения. Это будет сборник моих стихов.
 Чудо моей жизни продолжается и тем я счастлив
                =====
    В архиве накопились некоторые отзывы моих литературных трудах и жизни.
         О ЖИЗНИ И ДЛЯ ЖИЗНИ

                .    О ЖИЗНИ  и ДЛЯ  ЖИЗНИ.
Удивительные встречи случаются нечасто. Вроде и многих приметных современников знаешь – из тех, что с «лица необщим выраженьем», с другими по одним улицам ходишь. И тоже как-то пригляделись… Наслышан о ком-то… Ну через знакомых там, друзей… Уже и защищаться научился отненужнЧАсвязей. И всё-таки случаются неожиданности.
Живет в Феодосии один человек – кандидат технических наук, в давнем уже прошлом – полковник-инженер флота, ветеран Великой Отечественной войны, а ныне – наш современник. Живёт себе и живёт, как говорится, на заслуженном отдыхе. Вполне обычно для южного города…
Необычно другое – его отдых! И многолетний этот «отдых» - раздумья и размышления о прошлом и настоящем, созерцание и умозаключения, а значит -  опыты философии и соответствующее творчество. Этого феодосийца зовут Борис Наумович Хляп, и встреча с ним – вот из тех удивительных и нечастных.
На своём заслуженном отдыхе он успел написать четыре книги. И каждая – событие, итог глубоких раздумий о самом главном, а значит – о жизни и человеке. О жизни своей, и жизни вообще. О человеке – как венце творения…
Первый год нового столетия во многом стал для него итоговым. В Феодосии вышли из печати сразу две книги – «Что есть что: Основные понятия человеческого бытия» (2001) и «Забываемые истины и привычные заблуждения» (2001). Серьёзные сочинения! Результат большого труда, проистекающий из авторского тезиса №540: «Основное качество, важнейшая способность психики человека, главное его оружие в жизненной борьбе – ум. Суть этого понятия – в умении правильно мыслить, понимать и вырабатывать соответствующие истине и обстоятельствам умозаключения. Главное достоинство ума состоит не в живости, быстроте и остроте, а в точности и обстоятельности. Основная сила ума – в его     самостоятельности. Умный человек ничего не отвергает, всё выслушивает, всё принимает к сведению, всё переосмысливает, оценивает и делает по своему разумению; над ним не властны авторитеты…»
Таких тезисов в книге Б.Н.Хляпа «Забываемые истины…» - одна тысяча девяносто два! И это – умные мысли и обобщённые размышления не на каждый день, они из тех, что незыблемы, что не стираются временем. Пусть даже название у этой книги и немного кокетливое…
А вот содержание первой книги другое – основные понятия человеческого бытия, конспект прикладной философии жизни, если угодно: 64 основные категории в шести разделах. Причём практический курс, или, можно сказать, - учебник жизни в её неразрывной человеческой и духовной ценности. Собственно, содержание обеих книг во многом созвучно, только структура у них разная, поэтому и читаются как откровения.
Потом, в 2004-м, появилась ещё одна книга – «Не переводя дыхания: История одной жизни». Это воспоминания Бориса Наумовича. Они очень личные, какими и должны быть мемуары в классическом смысле. У них могут быть разные читатели, и всем, наверное, они будут чем-то созвучны. Честно говоря, не без удовольствия читал феодосийские главы – за полстолетия, половина этой большой книги.
События и фактография, дневниковые записи и размыслительные  отступления,  искренность и доверительность – всё есть в этой книге. И как раз именно такими  историко-бытовыми  воспоминаниями  мы  и  не разбалованы были многие десятилетия. Поэтому можно не сомневаться – интересную «Историю одной жизни» снова и снова проживут с её автором многие читатели, особенно крымские.
Четвёртая книга Б.Н.Хляпа увидела свет в прошлом году. Верный себе, автор логически продолжил в ней развитие  содержания  первых  двух  книг  житейско-философской тематики. Об этом же говорит и её название: «Быть человеком: Представления, понятия, ценности и ориентиры личной жизни».
Сам Борис Наумович рассматривает эту книгу как программную в собственной трилогии – «Не переводя дыхания», «Быть человеком», ну и та, что ещё только предстоит, что пишется. Две самые первые, вышедшие в Феодосии в 2001-м, - были лишь подступами…
«В области нравственности, - пишет автор, - как принято считать, трудно открыть что-то новое. Не менее сложно разобраться в привычных общепринятых представлениях и понятиях, привести их в целостную систему взглядов. С этой целью потребовалось не только уточнить и конкретизировать сущность многих понятий, но и выработать новые подходы к их пониманию. Это коснулось таких фундаментальных понятий как природная сущность человека, сознание, чувствование, духовность, человечность, личность, внутренний мир, душа, смерть, счастье, владение действительностью и многих других».
Очевидное достоинство книги «Быть человеком» и состоит в уверенной попытке автора разобраться с привычными и такими сложными понятиями, сверить их истинность с собственной жизнью. Потому и предварительные подступы понадобились, тоже ставшие книгами, потому и структура новой книги сложилась чёткая – четыре главы: «Человек», «Жизненный путь человека», «Отношения и вязи человека», «Основы разумной жизни человека». И каждая глава имеет внутреннее деление, а завершается авторскими афоризмами, которые и глубоки, и хороши. Ну вот как этот, например: «Все призывают к краткости. Это правильно, но, как и во всём, есть предел: чем короче сказано, тем длиннее надо пояснять и истолковывать». Или такой: «Люди сами себя обворовывают, когда воспринимают жизнь как серые, скучные будни, если не умеют из этих будней делать праздники. Ибо всё в мире необыкновенно и неповторимо,, а каждое мгновение – это величайшее чудо».
Книга «Быть человеком» написана о жизни и для жизни. Она действительно очень конкретна, как и сама истина. Это учебник мировоззрения и мировосприятия, только для факультативного курса, адресованного людям любых возрастов и профессий. Любых! Но отличающихся всего лишь одним свойством – интересом к познанию. А ещё – это и учебник обществоведения для самообразования. В подлинном его понимании, конечно.
Вдумайтесь, пожалуйста, в слова автора: «В недавние годы нашей истории понятие личной свободы человека просто замалчивалось. Думать на эту тему было предосудительно и совсем не безопасно. Свобода личности была объявлена буржуазным предрассудком, и этим всё было сказано. Безраздельно и монопольно господствовало определение: свобода есть осознанная необходимость. При таком абстрактно-философском определении открывалась неограниченная возможность для идеологической риторики и манипуляций. По своему существу такое истолкование свободы не выдерживает критики. Свобода не есть осознание чего-либо вообще, в том числе и необходимости. Это совершенно разные понятия. Можно осознать или не осознать и при этом быть свободным или нет. Свобода – это духовное качество человека, только и всего. Иногда свободу пытаются свести к возможности выбора человека. Это тоже несостоятельное определение. В конечном счёте выбирает всегда человек. Выходит, он всегда свободен, что явно не так. Дело в том, что сам выбор может быть свободным, по своему разумению и желанию, а может быть вынужденным, диктуемым обстоятельствами». Вот это и есть обществоведение! Открывайте на любой странице…
Хочется добавить, что специалисты гуманитарных профессий и психологи найдут в книге Б.Н.Хляпа много нестандартных подходов и непривычных взглядов, суждений и оценок. Вот это и есть главный результат, ведь достоинство ума, как мы уж знаем, - в его точности,а сила– в самостоятельности.
Книги Б.Н.Хляпа есть в некоторых городских библиотеках, есть кое-где в библиотеках высших учебных заведений Феодосии. И на полках не пылятся. Хотя встретиться с  ними трудно. Изданные на собственные средства, они очень малотиражны. Когда-нибудь – много лет спустя – их будут искать как редкости, и не будут находить. История культуры знает много таких примеров, да и история Феодосии тоже…
Но есть и другие надежды – на тиражное издание. Написанные для жизни, они должны иметь читателя, быть в каждой библиотеке…
Удивительные встречи случаются нечасто. С человеком, оригинальным мыслителем, нашим современником и его книгами сразу – ещё реже. Этой радостью и захотелось поделиться с читателями.
Журналист  Игорь Татаринцев
Газета «Победа», №87 от 4 ноября 2006г.

ЗА ПЕРВЫМ  – БУДЕТ  ВТОРОЙ.
Впервые представляя читателям в начале ноября 2006 года жизнь и творчество нашего замечательного современника Бориса Хляпа, оригинального мыслителя, интересного философа, редкостного человека, автора четырёх серьёзнейших книг, мы высказали обоснованную уверенность в том, что широкое открытие и признание этого имени предстоит в самом недалёком времени. И не ошиблись…
Не станем повторяться в деталях. Кому нужно, тот сам дотянется и до «Победы», и до прошлогоднего выпуска крымского литературного журнала «Чёрное море», и до книг Бориса Хляпа, имеющихся в главных библиотеках не только Крыма.
Нам хочется порадоваться другому. Ведь только что в Москве, в издательстве «Геос», по-настоящему солидно издана первая книга феодосийского философа – «Быть человеком: Представления, понятия, ценности и ориентиры личной жизни». Тираж её невелик, остальное великолепно, как и подобает серьёзной книге: 314 страниц, указатели, переплёт.
В издательской аннотации подчёркнуто, что «она будет полезна в каждой достаточно культурной семье, напоминая и уточняя основные человеческие ценности и моральные ориентиры. Учителя и школьники старших классов, учащиеся высших и средних учебных заведений могут использовать книгу в качестве дополнительного учебного пособия. Писатели, журналисты найдут в ней систематизированные материалы для раздумий и стимулирования своего творчества. Гуманитарии и психологи обнаружат в книге нестандартные подходы и непривычные суждения о сути многих общепринятых понятий». Последнее наиболее важно, потому что оценки специалистов этой отмеченной группы всегда особенно значимы…
Не пересказывая содержание книги, напомним нашим постоянным читателям, что в ней четыре главы: «Человек», «Жизненный путь человека», «Отношения и связи человека», «Основы разумной личной жизни человека». В каждой – по четыре раздела, а пятый – «Мудрые мысли», то есть подобающие содержанию авторские афоризмы. Ну а в целом – курс человековедения, коим, человековедом, скромно считает себя и автор, как-то чуть стесняющийся звания философа.
Нам же не терпится подчеркнуть другое: новая книга Б.Н.Хляпа – это лишь первый том. За ним последуют второй, третий, четвёртый, а хватит сил, так и пятый, итоговый, о содержании коего мы тоже когда-то говорили, как говорили и о том, что именно над этой книгой сейчас работает феодосийский мыслитель.
И вот ещё, что   исключительно важно. Новая московская книга феодосийского автора, как и положено приличному изданию, имеет обязательную рассылку через российскую книжную палату в пятнадцать самых главных библиотек Российской Федерации, а также в национальные библиотеки Беларуси, Казахстана, Таджикистана. При этом по два экземпляра книги – в Российскую государственную библиотеку, бывшую московскую «Ленинку», и в петербургскую Российскую национальную библиотеку, именуемую в обиходе «Салтыковкой».
Интересно знать, что во всех библиотеках обязательной рассылки текст книги сразу переводится в электронный вариант и вносится в каталоги мирового значения. Об остальном нетрудно и самим рассудить…
Игорь Татаринцев
Газета «Победа», 22.03.2008г, литературно-художественный  журнал  «Чёрное  море», №1, Симферополь, ,2008г.
 МЫСЛИТЕЛЬ,СОВРЕМЕННИК,ФЕОДОСИТ
Сегодня, 26 марта, своё 85-летие отмечет Б.Н.Хляп – философ, мудрец, наш замечательный современник, большой друг «Победы». Читатели газеты неплохо осведомлены о его творчестве. Однако большой юбилей – отличный повод сказать несколько слов о жизни и деятельности этого человека.
Он отслужил тридцать семь лет в Военно-Морском Флоте, прошёл путь от курсанта до полковника-инженера. Во время Великой Отечественной войны молоденьким лейтенантом Борис Хляп участвовал в боевых действиях на северном рубеже страны, был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Советского Заполярья».
В послевоенные годы его жизнь была посвящена научно-исследовательской и военно-испытательной работе. Лучшими свидетельствами её результатов стали 107 научных работ в области морской радиолокации, учёная степень кандидата технических наук, 23 правительственные награды, среди которых три боевых ордена. Да и после демобилизации ещё одиннадцать лет продолжалась деятельность в той области, созданию которой Борис Наумович  отдал лучшую половину жизни. Обо всём этом он интересно и обстоятельно рассказал в большой книге своих воспоминаний «Не переводя дыхания», изданной в 2004 году.
В последние десятилетия Б.Н.Хляп занимается философией, или человекознанием, как обычно скромно уточняет он сам. Результатами его  умозрения и постижения стали пять книг, среди них «Что есть что. Основные понятия человеческого  бытия»; «Быть человеком» - основы  человекознания;  блистательная «Многое о многом» - познавательные лаконизмы, или философские максимы, как всегда подчёркивает «Победа». Совсем недавно они солидно переизданы тремя томами в Москве. На очереди два новых тома, в том числе итоговая книга, над которой сейчас работает автор. Приоткрыв творческие планы, ответственно уточним, что посвящена она размышлениям и воспоминаниям философа.
Книги феодосийского мыслителя, отмеченного недавно благодарностью правительства Москвы, имеются в 268 библиотеках 27 городов в шести странах, пользуются ими и в электронном Интернет-варианте, что обеспечивает главная библиотека России.
Уже шестьдесят лет наш современник Б.Н.Хляп живёт в Феодосии. У него трое детей, внуки, правнуки. И конечно же – творчество, движимое складом ума, зримым течением жизни, привычкой к системной работе. Среди увлечений последнего времени – Интернет. Достойнейшая судьба!
Имеем честь поздравить вас, дорогой Борис Наумович, с замечательным юбилеем. Мы уверены в новых интересных результатах вашего творчества, высоко ценим содержание ваших взглядов и человеческие качества.
Игорь Татаринцев
Газета «Победа», март, 2009г.

РЕЦЕНЗИЯ
на книгу Б.Н.Хляпа  «Быть человеком. Представления, понятия, ценности и ориентиры личной жизни»
     Передо мною размышления о жизни в целом, в том числе о психике, душе, сознании… - очень хорошего человека…
Она родилась из стремления отрефлексировать свои представления о мире. По большому счету эта книга – своего рода дневник-исповедь. И как всякая исповедь, она – долгий разговор с самим собой.  И подобный разговор имеет, как правило, смысл и форму чисто субъективного диалога. И этот диалог имеет право на смесь из житейских понятий о науке, т.к. эта смесь озарена нравственной позицией автора.
В научном и педагогическом плане необходимость издания этой книги в издательстве «Просвещение» вызывает серьёзные сомнения. Особенно далеки от современного понимания наброски автора о психике, сознании и личности.
На мой взгляд, данная работа, к сожалению, по своей форме не соответствует критериям к научной и педагогической литературе, выпускаемой в издательстве «Просвещение».
Заведующий кафедрой психологии личности МГУ, профессор Асмолов А.Г.
12 февраля 2006г.
 ЮБИЛЕЙНОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ.  Кандидату технических наук,полковнику       Хляпу Борису  Наумовичу

Дорогой Борис Наумович!
Моряки Республики Беларусь, участники Движения поддержки Флота поздравляют Вас, славного сына Союза Советских Социалистических республик, с вашим юбилеем – 85-летием со дня рождения.
Ваша жизнь впитала в себя все сложности и трудности развития нашей страны: и коллективизацию, и страшные репрессии конца 30-х годов, и колоссальные жертвы и страдания во время Великой Отечественной войны, и послевоенную разруху. Не  случайно Вы, юношей перенесший все эти трудности, выбрали себе на всю жизнь трудную и опасную профессию – Родину защищать. На Ваших молодых плечах создавался и креп наш ракетный океанский Военно-морской флот, и одна из главных его составляющих – радиотехническая служба. Ваша служба на Флоте – в самых тяжёлых и сложных условиях закалила Вас  и сделала несгибаемым на всю дальнейшую жизнь. Все, кто служил с Вами, отмечают Вашу исключительную порядочность, честность, глубокое знание своей профессии. Вы прекрасный педагог. Благодаря Вам мы все учились. Неслучайно из вашего отдела вышло несколько командиров войсковой части 31210.
Вы красивый и разносторонний человек. Природа щедро одарила Вас талантами. Вы любите жизнь и умеете ценить её богатства. Мы восхищены тем, что после завершения службы Вы остались верны флоту. Вы с вашей неуёмной энергией написали несколько книг, которыми гордится Беларусь и Брестская областная библиотека.
Вы своей службой и своими славными делами вписали своё имя в историю радиотехнической службы Военно-Морского Флота, в историю города Феодосия.
Желаем Вам, дорогой наш Борис Наумович, здоровья. Пусть шторма и шквалы минуют Вас стороной, пусть в парус Вашей жизни дует только попутный ветер. Счастливого Вам плавания в бурном море жизни. Семь футов под килем. Или, как говорят подводники, чтобы число погружений равнялось количеству всплытий!
По поручению моряков-подводников, поднявших Андреевский флаг на Брестской крепости, капитан 1 ранга Касатонов Валерий Федорович.
Честь имею!
26 марта 2009
БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА.
Уважаемый Борис Наумович!
Сотрудники библиотеки им.Л.Н.Толстого и наши читатели благодарят Вас за бесценные книжные сокровища, принесённые в дар библиотеке.
Мы знаем сколь велика в наше трудное время Ваша бескорыстная помощь.
Ваши книги займут достойное место на книжных полках в библиотеках нашей системы (их 24) и прочтут их сотни людей.
Мы всегда рады видеть Вас в нашей библиотеке. Приходите к нам!
- отдохнуть в гостиной у Л.Н.Толстого,
- пообщаться с друзьями,
- посмотреть выставки, новые книги и журналы,
- посетить медиатеку.
С уважением
Директор Карымова Е.Н.
Заместитель директора по организации работы библобслуживающих взрослое население Туманова И.М.
Заместитель директора по организации работы детских библиотек Скворцова Н.Д.
Зав.отделом фондов Куксина Д.В.
2008г.

Уважаемый Борис Наумович!
Дирекция научной библиотеки Таврического национального университета им. В.И.Вернадского от лица многочисленных читателей искренне благодарит Вас за подаренные книги:
1. Хляп Б.Н. Быть человеком. Представления, понятия, ценности и ориентиры личной жизни. – М., 2007.
2. Хляп Б.Н. Многое о многом. Познавательные лаконизмы человекознания. – М., 2008.
Позвольте пожелать Вам вдохновения и новых произведений, надеемся на дальнейшее внимание к фонду нашей библиотеки.
С уважением,
заместитель директора библиотеки Чех Лариса Александровна
2010г.

Уважаемый Борис Наумович!
Администрация УК «Областная библиотека им. М.Горького» г.Бреста выражает Вам глубокую признательность и благодарность за подаренные нашим читателям (а их у нас более 20 тыс.) книги – «Не переводя дыхания» (история одной жизни) и «Быть человеком».
В канун Дня Военно-Морского Флота примите наши сердечные поздравления, пожелания здоровья, творческих успехов и благополучия.
Директор Т.П.
2011г.

      Уважаемый Борис Наумович!
От имени феодосийских библиотекарей и читателей выражаю Вам искреннюю благодарность за Ваши книги, подаренные библиотекам Феодосии. В фондах восемнадцати библиотек нашего города, сёл и посёлков хранятся более 80 экземпляров Ваших изданий.
Читатели Феодосии высоко ценят Ваши глубокие мысли и наблюдения, результат многолетних размышлений и большого жизненного опыта. Радует прекрасное полиграфическое качество издания, красота их оформлений.
Желаем Вам доброго здоровья, творческих успехов, выхода в свет новых произведений. Будем рады и в дальнейшем пополнять ими библиотечный фонд.
И.о.директора МКУК «ЦБС»                Е.В.Степанова

2015г.                ПОСЛЕСЛОВИЕ
    Пользуясь возможностями интернета ,буду    дополнять  три книги, продолжать свой литературный труд, без которого не мыслю жизни.
                ============
.
    Вся тематика моего литературного творчества состоит из двух направлений.                Первое      – человекознание. Так я назвал  область  знаний, которая должна включать все науки о человеке как естествознание обобщает науки о природе, обществознание - науки об обществе. Основой книг по человекознанию послужили мысли, собранные из прочитанных книг. Мысли эти не просто цитированы, а переосмыслены и зложены в моём понимании.
    Второе направление – автобиографическое, книги о своей жизни. Их основа – дневник и воспоминания.

СПИСОК
моих литературных произведений  .
1.«Фамильная  книга  ХЛЯП», Феодосия, часть 1, 1983 г., стр. 345, 4 экз.
2.«Фамильная  книга  ХЛЯП», Феодосия, часть  2, 1983 г. Стр. 276, 4 экз.
3.«Секреты  человеческого  бытия. Коллекция  мыслей»,  Феодосия,  1995г., стр. 592, 3 экз.
4.«Что  есть  что. Основные  понятия  человеческого  бытия», Феодосия, 1997г., стр.245 Тираж 100экз.
5.«Забываемые  истины  и  привычные  заблуждения», Феодосия, 2001г., стр.390.Тираж 100 экз. 
6.»Не переводя дыхания. История одной жизни», Феодосия, 2003г. стр.573,  Тираж 50экз.
7.«Что  есть  что.  Основные  понятия  человеческого  бытия»,  Москва,  ГЕОС, 2008г.,стр. 245 Тираж  100экз.

8.«Многое  о  многом. Лаконизмы  человекознания», Москва, ГЕОС, 2008г.,стр.391 Тираж 100экз.
9.«Быть  человеком. Представления,  понятия,  ценности  и  ориентиры  личной  жизни», Москва,  ГЕОС,  2008 г., стр.  313 Тираж 100экз.
10. «Не переводя дыхания. История одной жизни.» Киев,БОЛЕРО, 2010г. 320 стр.,Тираж 62 экз
11.«Наедине  с собой.   Размышления и  и  воспоминания.». Феодосия, КОПИ-ЦЕНТР,2011г., стр.262 Тираж 50экз. 12.»Биография  души. На  пороге  жизни»,  Феодосия, КОПИ-ЦЕНТР, 2011г., стр.  177 Тираж  50 экз.
13.«Лаконизмы  человекознания. Коллекция  мыслей», , Феодосия,  КОПИ-ЦЕНТР, 2012г.. стр. 150, тираж 20экз.
14. «Коллекция мыслей. Лаконизмы человекознания» Симферополь,2013, Копи-центр, стр.178, тираж 25экз.
15.«Коллекция мыслей», Симферополь, ДИАЙПИ,  2015г., стр. 290 Тираж 100 экз.
 16. «Заветные мысли», Феодосия, 2018г.,стр. 62, тираж 62 экз.


Значительным событием в моей жизни было приобретение и освоение компютера, вхождение в интернет. Необходимость этого была продиктована ухудшением зрения, потерей  возможности читать и писать,
заниматься литературой. Мои надежды
оправдались. Интернет позволяет мне заниматься литературным трудом.
                ==========

   
Одними из волнующих проблем, которые  потребовали  больших усилий и вызывали глубокие переживания,    были  издание и распространение  своих книг.

Первая книга «На пороге жизни»  была  написана  на корабле  во время дальнего похода в Арктику Карской экспедиции. Предназначалась она любимой женщине, будущей жене, и поэтому вопрос издания не возникал.
    В 1983 году завершил написание «Фамильной книги Хляп» в двух томах. В ней собраны все доступные сведения о 6 поколениях нашего семейства – родословное дерево, воспоминания,дневники,письма, фотографии. Приобрёл портативную югославскую  машинку и на ней отпечатал 4 экземпляра на лощёной бумаге. Книга получилась большая и тяжёлая. Долго искал переплётчика, который изготовил ярко красную обложку с золотым тиснением. Разослал книгу  сыну, дочке и сестре.
                ==========
  Со школьных лет  увлекался чтением книг. Несколько позже завёл привычку из читаемого делать выписки в тетрадки интересных мыслей. Ко времени выхода в отставку в 1979 году  накопилось много тетрадей, но пользоваться этой информацией  было затруднительно,  поэтому разместил записи в картотеку мыслей. На каждой из 8500 карточек была одна мысль.  Для выполнения такой работы потребовался не один год напряжённого, но очень увлекательного труда. Каждая мысль была переосмыслена со своей  точки зрения и понимания. В результате у меня оказался собственный источник, из которого  я черпал, создавая все последующие  произведения.
   В 1995 году закончил  книгу«Секреты человеческого бытия». Весь имеемый
материал был систематизирован и  распределён по основным разделам. Отпечатал книгу в двух  экземплярах, переплести с большим трудом удалось в типографии офсетной фабрики. Обложка получилась чёрного цвета и казеного образца.  Решил показать книгу  литераторам, чтобы узнать их мнение о возможности опубликования.
То были тяжёлые годы развала страны. Прежде всего, я пытался получить отзыв на книгу. Разыскал Союз писателей России. Во время командировок в Москву несколько раз посещал его пока, наконец, мне объявили, что по тематике моего произведения не нашлось экспертов. Нечто подобное произошло ещё в двух литературных организациях. Насмотревшись какая  «попса» заполнила книжные полки, я решил  не ждать отзывов, а искать издателей.   
 После многократных поездок в Москву  обнаружил, что единая система  книгоиздания распалась на независимые частные издательства, типографии, книжные магазины и ларьки, торгующие книгами. Для того, чтобы издать свою книгу, автору надо было на свои средства с каждой из этих инстанций заключить договор. Ко всему, тираж издания меньше 3000 экземпляров вообще не котировался.
       Новую  книгу  попытался издать в родной Феодосии. Разыскал  молодого человека с собственным   компютером, который взялся  её издать.По вечерам приходил к нему на дом и участвовал в создании оригинал-макета. Когда  он был готов  выяснилось, что отпечатать тираж негде, на этом и расстались. Нашёл полукустарную частную типографию, где напечатали мой оригинал-макет и следующую книгу.
   После долгих раздумий решил, что для доведения до максимального числа читателей при таких мизерных тиражах  лучше всего раздать книги по библиотекам. Там их будут читать многие читатели, а не только их владельцы.
Нижеприведенная статистика убедительно подтвердила эти надежды.
Каждая библиотечная книга, по статистике за год имеет 30 читателей.
 Каждая купленная книга, независимо от срока её приобретения, имеет одного читателя. Выигрыш, который возрастает  с годами, составляет 30 раз.
                ==========
   Первые две книги подарил феодосийским  библиотекам имени А.Грина, публичным и школьным, библиотекам клуба порта, Дома офицеров,политехникума, институтов  и родной  в\части.
    Следующие две книги   были напечатаны в типографии    Лайф в твёрдом переплёте.
   Поднакопив средства, необходимые для издания  свехмалых тиражей в столичном издательстве,что стоило в 3-4 раза дороже, разыскал в Москве издательство «Геос». Здесь были изданы в хорошем полиграфическом оформлении, с регистрацией три книги. 17  обязательных экземпляров каждого издания через книжную палату отправлялись в центральные библиотеки
Росии, Белоруссии, Таджикистана и Туркменистана. Две книги отнёс в приёмную нашего Президента на Ильинке, откуда вскоре получил сообщение о размещении книг в библиотеке Президента. Посетил Фонд М.С.Горбачёва, где его секретарша заверила, что положит мою книииигу ему на стол. 30 экземпляров отвёз в библиотеку им.Тютчева для районных бибиблиотек Москвы. 35 книг подарил Фонду (не помню названия) для библиотек российских малых городов.30 экземпляров через симферопольскую библиотеку им. Вернадского были отправлены в города и посёлки Крыма.
   Все остальные киги были изданы в Феодосии в Копи-Центре, одна в Киеве.
     Кроме библиотек, дарил книги родным, близким и незнакомым   людям.
Бывшим сослуживцам по воинской части, в том числе уехавшим на жительство в США, Белоруссию и Израиль. Соседям по подъезду и двору. Продавцам магазинов и рынка. Попутчикам по поездкам в Москву и т.д. Эти контакты часто сопровождались  душевными разговорами и доставляли большое удовольствие.
                ======= 
                ==========

   Главной задачей своей жизни в эти годы считаю максимальное  продление жизни своей супруги, которую постигла
неизлечимая болезнь и с которой  мы прожили душа в душу 58 незабываемых лет. Другая задача  - продолжение своего литературного творчества. В этом сейчас смысл моей жизни.

  18.09.2016г.
  Решил обозначать даты записей, которые от этого приобретают форму дневника.
 Всю жизнь интересуюсь политикой.
Обычно ежедневно  читал газеты, слушал радио, смотрел телевидение. Когда это стало возможно, пользовался разными источниками, анализировал и определял собственное мнение о происходящем. Так и сегодня, ,  не дожидаясь комментарий, спешу записать свои впечатления.
Результаты выборов дают основание
предполагать  об  историческом событии в жизни нашей страны. Возникла и утвердилась устойчивая политическая система в форме четырёхпартийного парламентво главе с президентской партией, имеющей конституционное большинство.  Народ поверил в способность своего президента руководить страной в эти тяжёлые годы. Он впервые в истоии России модернизирует её без насилия, террора и культа, как это делали Пётр 1 и И.Сталин.  Сейчас не нужны политические перемены,  нужна стабильность и сплочённость.
Я рад, что дожил до таких настроений нашего общества. Следующий шаг в демократическом развитии  страны – принятие и утверждение основ общей национальной политики, правил управления страной, обязательных и незыблемых для всех политических сил, избираемых руководителей, включая президентов. В идеале порядок в стране не должен зависить от личности руководителей.
         3.10.2016г.
   Ночью  додумал направления своего литературного труда.
     Во-первых, буду дополнять «Наедине с собой» в послесловии. Это будет некое подобие дневника, разговор  со своим «я».
      Во-вторых, дополнять «Коллекцию мыслей»  новыми  лаконизмами.
В-третьих, дополнять «Биографию души» новыми стихами.

5.10.2016г.
    Часто просыпаюсь ночью от беспроводного звонка Раечки и не могу зснуть пока не сочиню новый лаконизм. Чтобы не забыть его, приходится включать компьютер. Иногда после этого  подхваливаю себя. Без ложной скромности должен признать, что своё отношение к событиям жизни, интерес к ним, выработаные 40-летним  трудом исследователя и испытателя, сохранились   до сих пор. Главное – не потерялся    вкус к жизни. Любые, свершения и успехи, даже в мелких бытовых делах, приносят большое  удовольствие и радости. Так  держать!
      8.10.2016г.
Вчера услышал, что в правительстве прорабатывается идея возврата в наши бывшие военно-морские базы (Куба, Вьетнам). Такие и подобные сообщения (закладка и ввод в строй новых кораблей, пуски ракет, походы и учения) до сих пор волнуют меня. Да и как не радоваться возрождению того дела, которому с любовью служил 50 лет своей жизни! Сопричастность к нему ощущаю и когда узнаю, что мои научные труды используются и сейчас. И когда получаю  праздничные поздравления. Недавно В.Ф. Касатонов сообщил по интернету:
«Борис Наумович!  Высылаю информацию об американском суперэсминце. Ваша диссертация РАБОТАЕТ! Восхищен вашим предвидением.»

    28.03. 20   
 
15.10.2016г. 
Удивляюсь своей  долговременной памяти. Иногда  вспоминаю имя и отчество однополчан времён Отечественной  войны, детали отдельных эпизодов. Недавно на день рождения правнучки за праздничным столом продекламировал от начала до конца всю первую главу «Онегина». Чаще всего вспоминаются песни. Среди них и такие, о которых не помню ни времени, ни исполнителей, только слова и мотивы.
   Тёмные силы гнетутся,
    Ветер нам дует в лицо,
    За счастье народное бьются
    Отряды рабочих бойцов.
            Так приди ко мне мой милый,
             Поцелуй меня в уста
             И клянусь я тебя до могилы
             Не забуду никогда.
                ---------------------                Вот  солдаты идут по степи опалённой,
Тихо песни поют про берёзки да клёны,
 Про задумчивый сад и плакучую иву,
 Про родные поля и зелёную ниву.
                ------------------
Таня, Танюша, Татьяна моя,
Помнишь ли знойное лето это,
Разве, Танюша, могла ты забыть,
Всё, что пришлось пережить.
Время разорвало наши встречи,
Залпами снарядов и картечи,
Многое ушло, многое прошло,
Позабылось, заросло, ну,словом,
        Помню выступленье на Урале,
        Где-то в позаброшенном вокзале,
        Взорванный перрон, бронеэшелон,
       Тут же  и штабной вагон, вдруг вижу
Чей-то знакомый родной силуэт,
Синий берет, синй жакет,
Скромная юбка, девичий стан,
Наш мимолётный роман.
           ----------------------
Ничего, что ты пришёл усталый
И во лбу морщинка залегла,
Я тебя родного ожидала,
Столько слов хороших сберегла.

Пусть дни проходят,  идёт за годом год,
Если минутка грустная придёт,                Я подойду к тебе, в глаза твои взгляну     И спрошуты помнишь нашу первую весну
         И тебя попрежнему люблю я,
        Так люблю, что ты не знаешь сам,
        Я тебя немножечко ревную
        К письмам, совещаньям и друзьям.
             ---------------------
Как хорошо сидеть у огонька,
Когда в руке лежит твоя рука,
Когда глаза глядят в твои глза,
Когда навек ушла от нас гроза.
 
31.10.2016г.
Краткие мысли, которые я назвал лаконизмами, разбросаны в стихах и песнях. Например, разве не замечательный такой лаконизм:
При каждой неудаче давать умейте сдачи,
 Иначе вам удачи не видать!                Я даже замышлял собрать их в отдельный  сборник, но работа оказалась такой трудоёмкой, что от неё пришлось отказаться.
  1.12.2016г.
   Прослушал новогоднее  послание Президента. Я это делаю уже много лет с превеликим интересом не только потому, что хочу узнать положение и задачи страны. В этих посланиях наш Президент излагает
 своё видение общих мировых проблем. Для меня очень важно сверить его взгляды с моим пониманием.
   Главное отличие послания этого года – основное внимание роли и значению культуры в жизни страны. На мой взгляд, дело сводится к осознанию приоритетов. Что является главным, определяющим в жизни общества? Вот в  чём вопрос. К нему я возвращался не один раз в своих книгах. Общеизвестный ответ «бытиё определяет сознание» не выдерживает критики прежде всего из-за неопределённости используемых понятий. Что есть  бытиё, что  сознание? Относится это к обществу или к отдельному человеку? Мне представляется, что основой жизни общества, главным, определяющим являются отношения людей, которые включают две составляющие – материальную (экономическую)  и духовную (моральную).  Всё зависит  от соотношения этих составляющих, которое можно называть степенью цивилизованности общества. Аналогично этому, индивидуальные отношения  людей можно оценивать степенью их человечности.
   25.12.2016г.
   Позавчера случайно прослушал по радио «Вести» передачу с участием члена Совета по культуре при Президенте Елены  Ямпольской. Она  высказала свои впечатления о послании Президента и его выступлении в Совете культуры. Я был очень рад, что они полностью совпадают с моими. Решил пригласить её познакомиться со своими трудами по человекознанию.

15.12.2016г.                Летят  дни, бегут  годы…  Скоро  Новый  Год. Проснулся ночью  и почему-то заранее стал осматриваться, как это привык делать по праздникам.
    Главное – мы живы. Болезнь  Альцгеймера в  последние
два года  приковала  Раечку к постели.
 Усугубились мои проблемы со зрением.  Пришлось многое пережить  и полностью перестроить весь наш быт.
Прежде всего, узнал из всех доступных источников (врачи, справочники, интернет) всё о сути болезни, её лечении и необходимом уходе. Пришлось взять на себя все без исключения бесконечные домашние  дела  и забот по уходу. Эти два тяжёлых года потребовали максимального напряжения всех моральных и физических сил. Самое главное было – не впасть в отчаяние, не потерять   самостоятельности,
  не сломаться. Эту задачу  удалось выполнить. Адаптировался к жизни в условиях ограниченных возможностей.
Отработал системы питания, ухода, уборки и т.д. Обновил свой компьютер,  благодаря чему имею возможность продолжать литературный труд и общение с близкими людьми. Продолжаю ежедневно отслеживать по радио  события в городе,  стране и мире. Усовершенствовал  взаимоотношения с дочкой  Леночкой и её семьёй.
 22.12.2016г.
  Всякий раз, когда  включаю компьютер и вхожу в свой кабинет литературного портала Проза.ру, я перечитываю  его заглавное четверостишие:
              Нет, наша жизнь не просто миг,
              А продолженье вечности,
              И человек не просто индивид,
              А представитель человечесва.
  Хорошо сказано! Меня, как представителя человечества, волнует не только с чем встречаю новый год я, но и всё человечество. Казалось бы, всё просто – каждая из почти двух сотен стран нашей планеты живёт своей жизнью, у каждой свои национальные интересы, каждая стремится к какому-то мировому порядку. Проблема в том, что эти понятия – национальные интересы и мировой порядок - у всех разные. За прошедший год произошли грандиозные события, изменившие мир и нашу страну. Кризис мировой экономики, война с террористами в Сирии, выборы президента в США, переход от однополярного мира к многополярному, - всё это произошло на моих глазах и я рад, что был их свидетелем.
  2.01.2017г.
  Встретили новый год по своей многолетней традиции.   Разбудил Раечку, посадил её на постели, одел новую цветную кофточку, украсил ожерелльем и перстнем. Пододвинул к кровати столик на колёсиках и накрыл его. Отличный  холодец, салат  оливье, солёные грибочки. Бутылка  шампанского «золотая балка» из Инкермана, торт «Таврида», бананы и мандарины. Выпили, поблагодарили уходящий год за всё хорошее, что он дал нам. Прослушаои поздравление Президента, выпили за Новый год с пожеланиями, чтбы он оказался спокойным и счастливым.
  Утром  1 января нас навестили наши дорогие  дочка, внучка, две правнучки и мы обменялись новогодними подарками. Отправил по интернету 6 поздравлений.
  19.01.2017г.
Вот уже больше недели нахожусьпод впечатлением прослушанной по радио передачи.
  В США учёные подсчитали, что 30-40 % продовольствия в торговой сети уничтожается в связи с истечением срока годности, хотя половина этого добра ещё пригодна для употребления. Никто не подсчитал сколько процентов продовольствия выбрасываем на помойку мы, потребители. Вот с таким КПД существует наше просвещённое человечество, которое увлечено покорением космоса, микромира, новейшими технологиями и т.д. Такой выбор приоритетов наводит на грустные размышления. О них не принято говорить, но без этого невозможно изжить.
 В наши времена «родимые пятна» мировой рыночной  экономической системы превратились в раковые.               
Сами деньги стали товаром, кредитно-финансовый капитал подавил реальный производственный. Превратились в товар  все духовные ценности в культуре, спорте, отншениях людей, морали, быту. Всё покупается, всё продаётся. Погоня за деньгами  возведена в культ, в смысл и главную цель жизни человека. В борьбе за деньги побеждают аморальные люди, которые правят миром. Процветает коррупция. Дело дошло до абсурда – 8 человек сейчас имеют столько же денег сколько половина человечества. Футболист получает в 30-40 раз больше лауреатов Нобелевской премии  и в тысячи раз больльше производителей необходимых для жизни людей сельскохозяйственных и промышленных товаров. Государства ведут информационные войны где главным оружием служат ложь, обман и подлость. И так далее.
  События современной истории оповергают привычные идеологические догмы  развития общества. Возникли сомнения в сущствовании закономерностей этого процесса, тем более, в возможности управления им. Из всех факторов, определяющих облик общества, его благополучие важнейшими оказываются  не  идеология, не                формы собственности,не производительные силы и производственные отношения, а качество управления обществом, разумность управления, умный руководитель и эффективный госаппарат. России повезло, что в эти динамичные годы её возглавляет такой Президент.
Слабость нашего государства не в дорогах и глупости народа, а в организации труда коллективов всех видов деятельности и уровней,  прежде  всего   госаппарата, его  непрофессиональности,  бюрократичности и коррупции.
  Эффективность работы коллектива определяется, в основном, качествами его руководителя. Каков поп, таков и приход. Центральный вопрос – подготовка и подбор кадров. Для его решения  необходима научно обосновнная система, в первую очередь для высших эшелонов власти, для элиты общества.
  25.01.2017г.                Совершилось великое событие – в Америке новый  необычный президент. Я с громадным интересом следил за этой схваткой. Что произошло по моему мнению?
   Со времён второй мировой войны Америка стала мировым лидером. Под знамёнами глобализма и прав человека она правила миром. Мешал только Советский Союз, но и он развалился. Вместо ожидаемого распада на на мелкие государства, появилась новая сплочённая Россия во главе с Путиным, который осмелился поставить вопрос о необходимости переустройства мирового
порядка на многополярной основе. Но главное не в этом, а в том, что логика глобализма, у которого одна основа -  получение многонациональными кампаниями  максимальной прибыли, привела к вывозу предприятий из Америки в страны с дешёвой рабочей силой. Прибыль возросла, но пострадали работающие американцы. Они то и выбрали президента, который обещал решить проблему. Америка вступила на путь борьбы внутренних политических сил. Посмотрим что из этого получится.
   20.03.2017г.                Пережил самый тяжёлый, самый трагический период своей жизни. 5марта в 12 часов дня ушёл из жизни самый близкий мне человек, моя дорогая Раечка. Три года назад она заболела тяжелейшей неизлечимой болезнью Альцгеймера. Через год она уложила Раечку в постель. С тех пор мы не расставались ни днём, ни ночью, делая всё возможное.
   Мы прожили душа в душу  совместно ровно  60 лет. Это была чистая, бесхитростная, бескорыстная и чувствительная душа. Она трогательно любила природу, цветы, деревья, животных. Всю свою жизнь она посвятила семье, дочке, внукам и правнукам.
    В эти скорбные  дни я собрал все черновики её стихов, отредактировал их и записал на компьютере. Постараюсь разместить их в интернете. Это будет виртуальный памятник незабвенному человеку.
     5.05.2017г.
    Проснулся ночью и почему-то
     вспомнил историю из серии  как я добивался своих льгот.
    После возвращения Крыма в марте 2014 года, потребовалось переоформить свои льготы участника В.О.В. Законодательство России вводилось с января 2015 года, поэтому пришлось подождать. Подал заявление с 5 приложениями копий документов. Прошло ещё полгода, мне объявили, что списки утверждённых льготников будут в конце года, поэтому надо подать новые заявления по каждой льготе.  Подал 5 заявлений с 25 приложениями. Прошёл год, пришли списки. Вместо того, чтобы определить мне, как ветерану участнику боевых действий, скидку 75%, меня причислили к просто участникам войны, у которых скидка 50%. Объяснили такое решение тем, что в моём свидетельстве указано, что я ветеран войны, а не участник боевых действий. Я обратился в военкомат, где сказали, что надо заменить свидельство на новое в Симферополе. Через 4 месяца я его получил, с такими же записями. После консультаций  в Москве, выяснил, что запись «ветеран» в удостоверении означает «участник боевых действий». На мои доводы, что об этом никто не знает и приходится при использовании удостоверения участника войны выслушивать оскорбительные подозрения, мне посоветовали получиить об этом справку в военкомате, на что ушло ещё 4 месяца. После этого мне объявили, что отказывают в 75% скигдки на основании Крымского постановления. Я попросил его для ознакомления, но на все мои запросы до сих пор  получаю один ответ – вам уже всё объяснили.
   Продолжаю борьбу, так как для меня принцип справедливости всю жизнь был не пустым звуком.
   10.06.2017г.
Каждый день кроме известий слушаю по радио  (телевидение недоступно из-за плохого зрения)  интересные разные программы. Компетентные люди высказывают свои мнения по актуальным проблемам нашего времени.  Ничто не мешает делать это и мне на страницах своей книги.                Сегодня разговаривали по неисчерпаемому национальному вопросу.
   Национальные различия людей являются далеко не единственными. Из миллиардов живущих и ранее живших людей нет двух абсолютно одинаковых. Все люди отличаются  по множеству признаков: по своей анатомии, физиологии, наследственным и приобретённым качествам, образрованию, общественному и имущественному положению и т.д. Поэтому национальные отношения являются частью более общей проблемы отношений всех людей, в том числе внутри одной национальности.   
     Главная проблема отношений людей  и народов не их  различия, которые устранить невозможно. Дело в различии  потребностей и интересов, их столкновении и способах разрешения этих противоречий.  Крайние случаи – эгоизм ( животный закон силы)   и гуманизм (человеческий). Эгоист признаёт  только свои интересы и использует любые способы и средства для их достижения. Примером международного эгоизма являются США.
    Истинно  человеческие отношения основаны на признании и соблюдении равенства интересов своих и всех других людей, компромиссности и справедливости. Необходимость перехода на такие отношения между странами заявил Президент России и эта проблема стала главной в международных отношениях нашего времени.
    15.06.2017г.
     Нахожусь под впечатлением трёхчасового прослушивания ежегодней  встречи нашего Президента с народом. Он отвечал на 2 миллиона вопросов. Не пропускаю подобные передачи. К сжалению, сейчас могу их только слушать, а не смотреть.
    Не перестаю поражаться таланту руководителя страны. Так владеть внутрней и международной обстановкой, удерживать в памяти столько фактов, цифр, фамилий! И при этом, в высшей степени человечен, как выражались, прост как правда. И без культа и насилия.
    Ещё и ещё раз утверждаюсь в убеждении, что в политике важнее не идеология, а личность руководителя. Идеологии, партии служат прежде всего  инструментом,  средством для успешных действий их руководителей. От них требуется прежде всего владение обстановкой, умение ставить задачи и организовывать их исполнение.
  25.06.17г.
   Вчера  Президент  В.В.Путин на встрече с учителями  указал, что  воспитание является более важной задачей чем образование. Именно так я писал в своём обращении к нему  6 лет назад с конкретными предложениями по этой проблеме. Когда наши мнения совпадают, я получаю большое удовольствие.
  25.06.2017г.
   В природе действуют естественные законы, которые человек способен познать, но не может изменять. В органическом мире  дейстуют биологические законы. Наука генетика, постигая их на уровне геномов, позволяет уже  сейчас  клонировать организмы, создавать новые, выращивать ткани и органы, т.е. изменять  эти  законы.  В человеческом обществе законы отношений  людей в древности возникали и действовали  неосознанно и стихийно в форме обычаев и традиций. Затем, по мере возникновения государств, функции установления и внедрения законов и правил отношений людей узурпировали правящие власти. В  наше время в демократических обществах эти законы устанавливаются парламентами и президентами.
  8.07.2017г.
   Вчера произошло долгожданное событие – встреча президентов России и США. Очень надеюсь, что она станет большим шагом в установлении разумного мирового порядка.
   17.08.2017г.
   Чувствую, где-то там, в глубине подсознания, вызревает замысел новой книги. Уже написал два  варианта  названий  и обращений к читателям в прозе и стихах. Поэзия требует гораздо большего труда, кроме мысли, надо найти рифму и ритм. Как говорил пролетарский писатель, переработать тонны  руды.  Подожду, посмотрю что получится.
   19.08.2017г.
   В  США  бушуют страсти  вокруг  памятников политическим  деятелям, сносить  или нет. На Украине  и в Польше не спорят, а сносят  памятники  маршалам и солдатам Отечественной  войны.
   Памятник – это символ, выражающий отношение живущих людей  не только  к  личности, но и к тому делу, которому служил человек, чему он поклонялся. Поэтому  всегда будут  сторонники и противники установки или сноса памятника. Их соотношение со сменой поколений неизбежно изменяется.
   При решении этой проблемы  почему-то не учитывается самый  важный  фактор – место  установки памятника, а он является  решающим. Одно дело – центральная  площадь  города, другое – кладбище.
       конец  в Прозе    стр.448
20.08.2017г.
  С  той  поры  как  перестал  существовать Советский  Союз  наша  страна  прошла  тяжёлый  путь  обретения новых  систем государственного и общественного  устройств. Строили  их  по примеру  развитых стран западной  цивилизации в  надежде на  содействие и помощь, доверяя обещаниям, - частная  собственность, частный интерес, честная конкуренция, свободный  рынок, права человека, свобода личности и т.д.
   Вскоре  наступило горькое разочарование. И не только потому, что нас нагло обманули. Сами западные ценности, основы  оказались липовыми, а цели преступными – уничтожить Россию как великую страну, управлять всем миром.               
   Этап борьбы идеологий двух лагерей сменился вспыхнувшей  грязной и позорной информационной  войной.
   Чтобы понимать истинную действительность, надо прежде всего
 иметь правильные представления и понятия. Это не какая-то философская теоретическая истина, а основа, на которой построена вся жизнь человека и общества. Каковы представления и понятия человека таков его внутренний мир, его действия, отношения с людьми, таков человек.   От ложных представлений и понятий рушатся не только судьбы людей, но целые империи и цивилизации.
            
      1.10.2017г.
 Казалось  бы  чем  выше  уровень  сторон,  тем  должны  быть  моральнее  их  отношения, потому  что  тем  более  умные  и  просвещёные  люди  их  строят. Одно  дело  отношения  личностей, другое – коллективов, третье – нциональостей, четвёртое – государств.  В  действительности  получается  как  раз наоборот.
   В  межнациональнх  отношениях  внутри  существующих  государств  бесконечные  трения  и  разборки, усугубляемые  религиозными противоречиями. Равенство  прав  людей  всех  национальностей  всеми узаконено, но  не  выполняется.     Право  на  выход  и образование  самостотельного  государства  всеми  призныно, но  никто  не хочет  выполнять.
   9.11.2017г.
   Переживаю  какой-то душевный  подъём. Пишу на компьютере  новую книгу  «Новое о старом».  Включаю его несколько раз днём и ночью. С превеликим  удовольствием обнаружил,
что  пишу не просто то, что знаю, а в процессе творчества  узнаю много нового. Это  доставляет большую мозговую радость, которая  сильнее многих других
человеческих радостей.
  20.11.2017г.
  Перечитываю свою новую книгу и все больше убеждаюсь, что получилось не что-то  новое, а улучшенное старое, уже изложенное в «Коллекции мыслей». Поэтому лучше не создавать новую книгу, а на осное нового варианта откорректиовать уже имеемую. Этим непростым делом сей час и занимаюсь.
  12.12.2017г.
  Как обычно, осматриваюсь к Новому году  по основным вопросам своей жизни.
   Финансы. Пенсии достаточно для удовлетворения моих скромных потребностей. Ежемесячно и по праздникам (дни рождения, День Победы, Новый год) с большим удовольствием вручаю денежные подарки дочке, внучке и двум правнучкам.Помогаю при серьёзных болезнях.
  Образ жизни. Полностью самостоятелен и самообслуживаюсь. Отработал распорядок дня, системы питания, одыха, домашних дел.
  Творчество. Из-за проблем со зрением от телевидения и чтения газет, книг пришлось отказаться. Источниками информации для размышлений остались
центрльное и городское радио, а также поисковая система  Яндекс в интернете.
Дополняю и корректирую свои книги в интернете.
  Итак, всё хорошо. Так держать!
     7.01.2018г.
   Сегодня празднуют рождество. Эфир наполнен передачами на эту тему. Как всегда в таких случаях, у меня возникает желание поразмышлять и высказать своё
понимание обсуждаемых вопросов.
     В широком смысле  бог – это то, во что истинно, глубоко, от всей души верит человек, считает самым важным, что является основой его духовности. Для одних это разное религиозное верование, для других – разная иделогия, кумир, любимый человек. Есть и такие, для которых богом являются деньги. Для меня Бог – это разум человека. Его надо любить, слушать, ему подчиняться, ему поклоняться. Не чувства, даже самые хорошие, а разум  может  и должен  спасти человечество от самоубийственного разложения и внешних опасностей.
  28.01.2018г.
  Всё  активнее  обсуждаются проблемы международных отношений, замены  их основ, отказа от однополярного мира. В качестстве основы  международных отношений  предлагается  принцип – кждое государство должно  отстаивать свои национальные интересы. Это по сути международный  эгоизм – заботиться только о себе, о своих интересах. Он и привёл человечество к кризису. Основой новых международных отношений должна стать  справедливость – равноправие, равноценосисть интересов всех стран. Только  овладев этим искусством, можно решить проблмы как международных, так и личностных отношений  людей. Пока далеко не всегда осознаются не только чужие, но и собственные интересы.
   2.03.2018г.
   Вчера  прослушал  послание  Президента  и «перевариваю»  это  историческое  событие.
    Самое  главное – у  Президента  есть
Стратегия, он  знает что надо  делать, куда  идти.  Это  то, чего не было у многих  руководителей  России, что погубило  СССР. Получив из  рук  Б.Н.Ельцина  умирающую беспомощную страну, В.В. Путин  уже  к 2004 г.  осознап не только истинные  цели  Запада в отношениях  с Россией, но и пагубность курса на построения государства по образцу  западной  демокатии. Стало ясно, что в этом мире  выживают только обладающие  силой государства, только с  ними  разговаривают и считаются. После  восстановления  государственности, основной  задачей  стало перевооружение  Армии  и  Флота. Вчера  Президент  заявил, что  безопасность  страны на  многие  годы  обеспечена, Россия  обладает самими мощными  Вооружёнными  Силами. Теперь  можно и нужно  заняться  самым  главным – подъёмом  качества  жизни  людей  по всем направлениям (зарплата, пенсии, здравоохранение, образование,наука, культура).
  Из  многих  конкретных  задач меня особенно  заинтересовали намерение  довести  возраст проживания  до 80 лет  и  разработать  программу  для пожилых  людей. Они обладают ценнейшим  ресурсом – жизненным  опытом. Надо  найти  способы  и  формы  привлечения  пожилых  людей  к  общественно  полезному  труду. Это  нужно обществу, особенно  во времена  демографических  проблем.  Это  нужно  пожилым  людям для  продления  активной  полноценной жизни.
    9.03.2018г.
  Всё  явственнее  вырисовывается  перспектива  устройства  общества в далёком будущем  на  принципиально  иных  экономических  основах.
     Роботизация  производства, которая бурно  развивается, сделает  ненужным труд основной  массы  людей. Их  будет  содержать  государство  со  дня  рождения. Люди  будут  жить  не работая, занимаясь  только  тем, что их интересует и на что они  способны. За  людьми сохранятся  только  высококвалификационные  управленческие  управленческие и и конптрольные  функции. Атомное и обычное оружие будут ликвидированы.  Потребности  людей  станут самодостаточными  и  разумными, а их отношения  справедливыми. Это  те  идеалы, к которым  надо стремиться  уже  сейчас.
 13.03.2018г.
   Услышал по радио  «Интернационал», начал подпевать полузабытые  слова и потом  задумался над их содержанием, которое выражает  всю суть пролетарской  идеологии.   Только  работники, трудящиеся имеют право на владение  землёй, на жизнь по принципу «кто не работает, тот не ест». Остальные – это  «паразиты, свора псов и палачей». К ним  относили всех  владельцев собственностью,интеллигенцию,богатых
и просто состоятельных.
  На таких основах общество долго существовать не может.
  26.03.2018г.
  Удивительные события происходят на мировой арене. В Англии, стране классической западной демократии, на второй день после отравления отца и дочки, премьер-министр  объявляет, что имеются основания считать виновником этого акта Россию. В чём суть этих подозрений не сообщается. Так и хочется, вслед за известным героем фильма, перефразировать его знаменитое изречение и воскрикнуь: «Мне  за человечество стыдно и обидно!»
  30.03.2018г.
  Появилось новое понятие – фейк. Это злонамеренное использование вранья в информационной  войне. Раньше это называлось «запустить утку». Множество людей  верят слухам, домыслам, глупой лжи, если их многократно повторяют в средствах массовой информации, интернете, не утруждая себя критическим отношением, анализом, доказательствами. И не просто верят, но считают своим долгом распространять эту  информацию, усипив её негативный смысл. Это, наряду с современными либералами,протестантами, оппозиционерами, одна из  разновидностей тех , которых Президент России назвал гражданами с пониженной социальной ответственностью.
  29.04.18г.
   Пережил  тяжелейшие  стрессовые  дни.Не хочется даже вспоминать, как будто возвратился с того света.
  19 апреля закупил в магазине продукты  и в своём подъезде, где начали ремонт, в темноте, споткнулся в темнотк о мешок с цементом и скатился по ступеням до самого пола подъезда. Каким-то  счастливейшим чудом не переломал костей и внутренних органов. Очнулся от ручья крови из из резаной раны на виске. Долго не мог понять где я и что со мной, потом начал звать на помощь.
  Сейчас  при заботливом уходе дорогих дочки и внучки постепенно восстанавливаюсь. В этих трудных условиях продолжал сочинять новые лаконизмы, за что удостоился самохвалы.               
  23.05.2018г.
  Основную часть своей жизни я занимался  наукой, поэтому много размышлял о сути её  понятия, научного  мышления,  научных знаний  и пытался их  уточнить.
   Наука это одна из областей человеческой деятельности, целью которой является познание мира, системизация добытых человечеством знаний, их хранение и передача последующим поколениям.
   Научное мышление отличается от обыденного краткостью и точностью  изложения, использованием более строгих понятий, последовательностью логики. Знания имеют право называться научными, если они предельно достоверны и доказательны. Все истины требуют доказательств, в том числе и основополагающие догмы учений и теорий. Если этого нет, есть мнения, предположения, гипотезы, но не научные знания. Научный труд должен иметь чёткую цель, постановку задачи,            
  обобщение всех доступных знаний по  теме, рекомендации по практическому использованию результатов.
 23.07.2018г.
Прослушал интересную программу на тему  Россия – это Европа или нет?
  Многие считают, что со времени крещения Руси она стала Европой. У меня возникло  сомнение, можно ли по вероисповеданию судить о принадлежности к Европе,а точнее к Западному миру? Ведь в ней (в нём) множество стран с разными верами. Сейчас в России       верующих. Очевидно, что кроме веры,  существует и другой фактор, который объединяет людей в единое государство и может служить критерием принадлежности в к той или иной цивилизации.  Таким  фактором является национальная идея.
 14.08.18г.
   Решил проверить опубликованные в Интернете свои все книги, не требуют ли они корректуры, да и просто вспомнить что написал. Сейчас внучка Алёна читает вслух историю моей жизни «Не переводя дыхания», а я волнительно переживаю события тех далёких лет. Как мне всё-таки повезло в жизни!
              10.08.2018г.
  Летит время, не успеваю оглянуться мелькают недели, месяцы. Тяжело пережил затянувшуюся необычную жару.
Потрясла смерть И.Кабзона и гибель А.Захарченко.
  Продолжаю совершенствовать свой распорядок дня. Внучка Алёна ежедневно  помогает не только по бытовым вопросам, но и при работе на компьютере, на котором  бываю ежедневно по два часа,  а также по ночам.
Интенсивно занимаюсь литературным творчеством. Окончил  «На третьем дыхании» и вместо того, чтобы издать, как замышлял, разместил её в этой книге. Сечас с энтузиазмом тружусь над книгой «Заветные мысли».
  3.10.2018г.
  По случаю  юбилея нашей части получил поздравление.
    Полковнику Хляпу Борису Наумовичу. Ветерану войсковой части 31210.
« Дорогой Борис Наумович! Поздравляю вас с прекрасным юбилеем-70 лет со дня создания радиотехнического полигона ВМФ -войсковой части 31210.
 (Черноморский флот .Город Феодосия.3-е управление 31-го научно-испытательного центра МО СССР.) Вы самый яркий представитель инженерно- технического состава нашей научно-испытательной части. Вы воспитали целую плеяду инженеров –испытателей ,которые вместе с Вами своим творческим отношением к испытательной работе и безупречной службой вписали славную страницу в историю военно- морского флота СССР. Желаю Вам доброго здоровья.Обнимаю.                Инженер –испытатель Касатонов В.Ф. 03 октября 2018 года.»
    19.11.2018г.
Сегодня получил благодарственное письмо
           Уважаемый Борис Наумович
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ (БРЕСТСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА ИМЕНИ А.С.ПУШКИНА)ВЫРАЖАЕТ ВАМ ИСКРЕННЮЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ПОЛУЧЕННУЮ В ДАР ВАШУ КНИГУ ( ЗАВЕТНЫЕ МЫСЛИ) ТЕМА РАССМАТРИВАЕМАЯ В КНИГЕ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ АКТУАЛЬНА И МЫ УВЕРЕННЫ В ТОМ, ЧТО ВАШ ТРУД БУДЕТ ВОСТРЕБОВАННЫМ НАШИМИ ЧИТАТЕЛЯМИ И КНИГА ЗАЙМЕТ ДОСТОЙНОЕ МЕСТО В ФОНДЕ НАШЕЙ БИБЛИОТЕКИ. ЖЕЛАЕМ ВАМ ДАЛЬНЕЙШИХ ТВОРЧЕССКИХ УСПЕХОВ.
        29.03.2019г.
   26 марта  со всей семьёй за изобильным столом в порадном мундире со всеми орденами и медалями отпраздновал свой 95-летний юбилей. Получил 21 поздравление.
        ===== мэр,исполком, Касатонов,   =====
   В газете «Победа» 26.03.19г. опуликована статья.
               
Полковнику Хляпу Борису Наумовичу.
Дорогой Борис Наумович! Ленинградские и белорусские кланы Касатоновых поздравляют Вас с прекрасным юбилеем - 95 лет со дня рождения. Сколько исторических событий, сколько славных дел  вмещаются в эти девяносто пять лет, прожитых Вами вместе с Флотом нашей страны!  Мы гордимся Вами! Но особенно мы гордимся Вашим подвигом в период многолетнего командования научно-испытательным отделом в 3-м Управлении 31 научно-испытательного центра Военно-морского флота СССР.  Вы настоящий Герой! Родина высоко оценила  Вашу службу и Ваш вклад в укрепление боевой мощи Флота.  Настоящее восхищение вызывают книги о Флоте и о смысле жизни, написанные Вами в последние два десятилетия. Это труд ученого, глубокого мыслителя, большого государственного человека. Город Герой Ленинград, Брестская крепость Герой  желают Вам, наш дорогой  Борис Наумович, доброго здоровья и свершения дальнейших славных дел, которые украсят историю России и Военно-морского Флота. По поручению всех родственников  Касатоновых - капитан 1 ранга Касатонов Валерий Федорович, житель блокадного Ленинграда.
26 марта 2019 года.
      Т       П
                ИТОГИ  ЛИТЕРАТУРНОГО  ТРУДА                Из 16 книг  изданы 13.  Общий тираж 912     экз. Размещены в        библиотеках России, Крыма, Украины, Белоруссии, Таджикистана  и Туркменистана 755 экз.        Опублиованы в Интернете в Российской государственной библиотеке  и литературном портале Проза 9 книг.  Количество читателей достигло  в библиотеках          не менее 75600     человек, в Интернете не менее  9200.         Ежегодно общее число читателей  возрастает         в среднем на 12100   человек.
                Уважаемый Борис Наумович!
От души поздравляю Вас с юбилеем.
Вы с честью прошли тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны,своим трудом создавали богатство и мощь страны.И через годы несете любовь к Родине,веру в правое дело.
Подвиг Вашего поколения- накопления победителей-будет жить в веках,обьединять наш народ во имя больших созидательных целей.
Желаю Вам бодрости духа и благополучия.
       Президент Российской Федерации В. Путин.
          Уважаемый Борис Наумович!
От имени Администрации города Феодосии Республики Крым и от себя лично  поздравляю Вас с днем рождения!
Вы прожили достаточно интересную и яркую жизнь,ваша биография- это судьба целого поколения ,на долю которого выпали тяжелые послевоенные годы.
В этот праздничный день искренне желаем Вам крепчайшего здоровья, неиссякаемой энергии, жизненного оптимизма, вдохновения и сил для реализации новых проектов и идей.
Благодарим Вас за активное участие в общественной жизни городского округа Феодосия.
Пусть крепкая и верная команда единомышленников, соратников и настоящих друзей будет Вам опорой во всех добрых делах и начинаниях.
Счастья ,мира и благополучия Вам и Вашей семье!
                Глава администрации города Феодосии
                С.Н.Бовтуненко.

  Уважаемый Бори Наумович!
  От имени города воинской славы Феодосия, депутатов  Феодосийского городского совета и лично поздравляю Вас
                С 95-летием со дня рождения!
  Вы относитесь к поколению, которое в час угрозы Отечеству встало на борьбу с врагом.
     Вы защитили родную землю от фашистских захватчиков, проявили мужество и героизм, не щадили своей жизни в боевых схватках с гитлеровцами.
   Низкий поклон Вам за личный вклад в дело приближения Великой Победы над фашистской Германией, за активную жизненную и гражданскую позицию, которую Вы проявили будучи участником важных исторических событий, за личное участие в воспитании молодежи в духе патриотизма.
   Пусть этот юбилей придаст Вам сил, наполнит жизнь радостью, согреет любовью и заботой близких и родных людей.

 С уважением Глава муниципального образования городской округ Феодосия Республика Крым-Председатель Феодосийского городского совета. А.В. Сердюкова.
     Полковнику Хляпу Борису Наумовичу.
 Дорогой Борис Наумович! Ленинградские и белорусские кланы Касатоновых поздравляют Вас с прекрасным юбилеем – 95 лет со дня рождения.Сколько исторических событий, сколько славных дел вмещаются в эти 95 лет,прожитых вами вместе с флотом нашей страны! Мы гордимся Вами! Но особенно мы гордимся Вашим подвигом в период многолетнего командования  научно-испытательным отделом в 3-ем управлении 31 научно-испытательного центра Военно-морского флота СССР. Вы настоящий герой! Родина  высоко оценила Вашу службу и Ваш вклад в укреплении боевой мощи Флота. Настоящее восхищение вызывают книги о Флоте и о смысле жизни, написанные Вами  в последние два десятилетия. Это труд ученого ,глубокого мыслителя ,большого государственного человека. Город Герой Ленинград , Брестская крепость Герой желают Вам, наш дорогой Борис Наумович , доброго здоровья и свершения дальнейших славных дел, которые украсят историю России  и Военно = морского Флота. По поручению всех родственников Касатоновых – капитан 1 ранга Касатонов Валерий Федорович, житель блокадного Ленинграда.
 
  газета победа 26 марта 2019 года Игорь Татаринцев
 Кодекс  Хляпа,  или  Умозрение  мыслителя
«Чудо моей жизни продолжается, и тем я счастлив»! Эта торжественная строка, наверное, может быть девизом жизни, а если и не девизом, так формулой собственного бытия. В его итоговой части – несомненно!
Сегодня, 26 марта, своё 95-летие отмечает и перешагивает наш выдающийся современник, яркий мыслитель, прекрасный человек, феодосит Борис Хляп. Лаконизм о чуде жизни, открывший этот газетный текст, конечно же, принадлежит ему. И это значит, что в свой торжественный день Борис Наумович, в который уж раз, может порадоваться ёмкой точности своего девиза. А мы, побединцы, с подчёркнутым пиететом и именно с удовольствием желаем имениннику, чтобы эта осязаемая счастливость простиралась и дальше – на годы вперёд!
Случайностей, как известно, не бывает, если иметь в виду их значимость. В весеннем 2006-м мне попалась удивительная книга – «Забываемые истины и привычные заблуждения». Книга эта, изданная в Феодосии ещё в 2001 году, была довольно большая – в 392 страницы. На её незатейливой бумажной обложке в шесть буковок значилось и имя автора – Б.Н.Хляп. С портрета на фронтисписе на читателя глядел импозантнейший инженер-полковник во флотском мундире… С того самого дня книга  эта – читанная-перечитанная – стала в нашей семье настольной, потому что бесценных «забываемых истин…» на её страницах аж тысяча девяносто две… И одна истиннее другой!
Так вот всё и началось, подтолкнув скорое знакомство с автором. Потом мне посчастливилось несколько раз писать о Борисе Наумовиче в «Победе», и даже в крымском полутолстом, но настоящем литературно-художественном журнале «Чёрное море» тоже… Позже я был профессионально рад, когда – в разные годы – тему подхватили лучшие авторы «Победы»: Коля Скирденко и Василий Ежов… Читательски всё это легко подтверждается, потому что точно обозначено в финальной части  книги Б.Н.Хляпа «Наедине с собой. Размышления и воспоминания», увидевшей  свет в Феодосии в 2011 году.
По аналогичным реалиям здесь, в этом газетном тексте, нет смысла представлять читателям и биографию нашего героя – Бориса Наумовича Хляпа. Ведь ещё в 2010 году, в киевском издательстве «Болеро», были отлично изданы его обстоятельные мемуары «Не переводя дыхания: История одной жизни». В аннотационной библиографической справке книги было отмечено, что это – её  второе издание. Первое же, как многим феодосийцам известно, увидело свет в нашем городе пораньше и типографски попроще, но в том же полном, уточним, интересном и объёмном содержании, что имеет особое значение именно для нас, киммерийцев. Это потому, что большая часть мемуаров посвящена жизни и службе автора именно в Восточном Крыму. Ещё и со второй половины 1940-х! Отметим лишь, что Борис Хляп, выпускник средней школы летом 1941-го, был солдатом Великой Отечественной, воевал за Родину в Заполярье, чем как фронтовик не может не гордиться… 
Вообще же говоря, пересказывать содержание книг Бориса Хляпа невозможно. Именно из-за их содержания! Блистательный военный инженер, кандидат технических наук, он, формально не имея диплома выпускника философского факультета, философом себя, разумеется, не считает. Так, дескать, на досуге, на склонах лет, размышлял о человековедении… Так же объясняет и содержание своих интересов… Тонкость деталей заключается, правда, в том, что основное в его «человековедении, или человекознании» – результаты созерцания и умозрения. А это уж, как все немного знают, – основной инструментарий именно философии. Об остальном, уважаемые читатели, потрудитесь поразмыслить сами, перелистывая книги Бориса Наумовича, нашего яркого современника…
Этих книг довольно много. Как говорит сам автор, их пятнадцать. Изданы якобы двенадцать. И все они компактненько расположились в библиотечных фондах России, Крыма, разумеется – Феодосии, Украины, Белоруссии, Таджикистана и даже Туркмении… Кроме того, опубликованы в интернете – да не где-нибудь, а на сайте Российской государственной библиотеки, что прежде была «Ленинкой»… Недавно Борис Наумович уточнил нам, что количество читателей его книг в библиотеках достигло уже 75600 человек, ежегодно, с учётом интернета, прирастая в среднем на 12 тысяч человек… Ну и если уж говорить о его книгах, так нельзя отдельно не упомянуть три превосходных тиража, отлично сделанных  московским издательством «ГЕОС». Во-первых, переиздание упомянутых стартовых феодосийских «Забываемых истин…», ставшее книгой «Многое о многом: Познавательные лаконизмы человекознания» (Москва, ГЕОС. 2008. – 408 страниц). На всякий случай уточним, что забываемых истин здесь стало тысяча триста шесть… Во-вторых, – книга «Быть человеком: Представления, понятия, ценности и ориентиры личной жизни» (Москва, ГЕОС, 2007. – 314 страниц). Разумеется, обе они, как и другие книги героя этих заметок, есть в Центральной городской библиотеке Феодосии, и в интернете, конечно же…
В моих газетных строках, на взгляд возможного читателя, как-то мало биографии самого Бориса Наумовича и свидетельств о разных периодах его жизни. Ещё раз подчеркну: всё  это – в его большой, фактографически безупречной и очень ценной автобиографической книге, что, напомню, называется «Не переводя дыхания…» Затем, уточняя книжно-библиографические частности, добавлю, что названная книга имеет своеобразное продолжение в другой книге автора – «Наедине с собой: Размышления и воспоминания» (Феодосия, 2011. – 262 страницы). Всякому читателю её бы тоже неплохо взглянуть… Ну и, конечно же, вашими настольными книгами быстро могут стать названная выше «Быть человеком…» и «Что есть что: Основные понятия человеческого бытия» –  третья книга Б.Н.Хляпа, выпущенная издательством «ГЕОС» (Москва, 2008. – 246 страниц).
Подводя предварительные итоги своего умозрительного труда в сфере человекознания, Борис Наумович к своему 95-летию издал небольшую брошюру. Она называется «Заветные мысли», которые автор уместил на 27 страницах (Симферополь, ИП Рубинчук, 2018. – 100 экземпляров). Иначе говоря, это его заветные мысли в самой краткой форме, что и подчёркнуто в авторском обращении к читателю. Рискну назвать новую брошюру – «Кодекс Хляпа». На мой взгляд, это будет очень точно. Ведь кодекс – это всегда совокупность правил, норм, убеждений. Разделы «кодекса», о котором идёт речь, очень лаконичны: «Жизнь», «Смысл жизни», «Просвещение, образование», «Воспитание», «Счастье человека», и в заключение – «Памятка граждан России», текст которой мы и предлагаем вниманию читателей.
Не скрою: писать о Борисе Наумовиче Хляпе всегда удивительно приятно и интересно. Ещё интереснее читать его книги. Именно читать, потому что изложению или пересказу они не подлежат. Неплохо представляя историю Феодосии, я знаю и то, что мыслителей его уровня в нашем городе не было никогда. Думаю, все те современники, кто знает его книги, с этим всегда согласятся.

Памятка  граждан  России
Понятие «право» имеет смысл, если известно, кому оно принадлежит и кто его установил. Так называемые универсальные права человека не существуют и существовать не могут, потому что нет инстанции, которая может выдать единые права всем людям мира на все времена.
Существуют права гражданина (гражданское право), которые устанавливает своим законодательством каждое государство для своих граждан. Это его суверенное право. Стремление заставить, тем более военной силой, другие государства жить по своим гражданским правам является недопустимым вмешательством во внутренние дела суверенных государств. Существуют права должностных лиц (должностные), которые устанавливаются для каждой должности государственной или общественной организации вышестоящими инстанциями.
Существуют права (личностные права), которые устанавливает (осознанно или нет) каждый человек для себя. В этом суть морали. Права граждан нашей страны устанавливаются указами Президента и законами парламента России. В настоящей памятке изложены гражданские права и обязанности граждан России, которые, по мнению автора, имеют россияне, но не все официально узаконены.
Граждане имеют право:
на свободу и личную неприкосновенность; свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах своего государства; покидать свою страну и возвращаться в нее; выбирать и избираться в органы власти; на гражданство в своей стране; владеть имуществом как лично, так и совместно с другим; на свободу мысли, совести и религии; на свободу убеждений и свободное убеждение их; на участие в мирных собраниях и общественных организациях; на участие в государственной службе страны; на труд, выбор работы и защиту от безработицы; на равную оплату за равный труд; на отдых и досуг; на образование; на защиту материальных и духовных интересов; обращаться с письмами и жалобами в государственные организации; на неприкосновенность частной жизни; на неприкосновенность жилья; на пользование родным языком; на гарантированное наследование; на государственную пенсию и социальное пособие; на защиту своих прав и свобод; не доказывать свою невинность.
Граждане не имеют права:
убивать людей; применять силу за исключением самообороны; наносить вред природе; унижать совесть и достоинство людей; воровать; сквернословить; давать и брать взятки; употреблять наркотики; курить в запрещенных местах;  хулиганить; пьянствовать; клеветать; вступать в половые связи с несовершеннолетними; насиловать людей; домогаться половой близости; распространять слухи и домыслы; вступать в фашистские организации и запрещённые секты; использовать фашистскую символику; участвовать в несанкционированных митингах; разжигать национальную вражду; нарушать права и свободу других лиц; проливать кровь; развращать и растлевать малолетних.
Граждане обязаны:
добросовестно исполнять законы и распоряжения властей; платить налоги; (мужского пола) проходить военную службу; поступать в отношении друг друга в духе братства; содержать и воспитывать своих детей до их совершеннолетия; заботиться о сохранении исторического и культурного наследия; руководствоваться презумпцией невиновности; почитать своих родителей.               
                Борис Хляп
     Газ. «Победа», г.Феодосия, №31, 26.03.2019, с.8.


              8.05.2019г.
Пропел на мотив «Давай закурим»  по мобильнику Изе Рыжику поздравление с Днём Победы.                Я вспоминаю свою сопку,                И родную роту,                И тебя, мой друг, за то,                Что помнишь обо мне.
   28.05.2019г.
   Отправил письмо В.В.Путину.Я его очень, очень уважаю.
  Уважаемый  Влд.Влад.!
  Позвольте сердечно поблагодарить Вас  за реальную ощутиую заботу человеческое отношение к участникам Великой Отечественной Войны. Мы рады и горды тем , что  Россию возглавляет человек, который сумел поднять её с  с колен и воодушевить на большие свершения без культов, тиранства и жестокостей.
 Честь имею от всей души и имени своих детей, внуков и правнуков пожелать Вам долгих лет, благопополучия и новых успехов в беспримерном служении нашему великому народу.
  Ветеран Отечественной Войны, ветеран Северногого и Черноморского Флотов,Радиотехнической Службы ВМФ, полковник-инженер, кандидат технических наук, автор 108 научных работ и 16 литературных проиведений, удостоин 3-х орденов (в том числе «Красной Звезды») и 21-й медали (в том числе «(«За оборону Советского Заполярья»), 95 лет
                (Б.Хляп)
     25.05.2019г., г.Феодосия.

18.06.2019.
       Когда-то А.Грин назвал свой внутренний мир Грин-Ландией. Главный итог – у меня есть своя страна – Хляп-Ландия, в которой мне интересно жить.
  1.09.2019г.
   Занимаюсь двумя трудоёмкими проблемами – коррекекцией своего литератуного наследства и его максимальным распостранением.
  Обнаружил отсутствие в списке книг первой своей книги «На пороге жизни». Возможно потому, что не издавал её. Теперь в списке 17 книг, из которых изданы 14.
  Решил периодически подводить итоги своего литературного труда, так как его показали со временем изменяются. Главный из них количество читателей в библиотеках и Интернете.
По состояниию на сегодня результаты таковы:
Создано 17 книг, из них издано 13.    
Общий тираж      1050   экз.
 Размещены в 270 бибиотеках  800 экз.остальные подарены родным, знакомым и незнакомым людям.                Опубликованы в Интернете (РГБ им.Ленина, литературных порталах Проза и Стихи)10 книг.
 Число читателей в Интернете  14260,в  библиотеках   58968.
 Общее число читателей  не менее 73200.
За каждый год число  читателей возрастает не менее чем на

   12000 человек.
.10.2019г.
  Вчера, после длительных усилий, получил удостоверение ветерана труда. Таким образом, я стал шестикратным ветераном.
      Труд – это делание дел, больших и  малых, физические и умственные усилия, которые прилагает человек для действий по по
достижению осознаваемых или нет целей.Эти усилия, а значит и труд, не тратятся, как часто выражаются, а прилагаются. Так как сутью жизни человека является познание и действия, труд является основой, фундаментом жизни человека. Видов и форм труда существует великое множество. Труд физический и умственный, коллективный и индивидуальный. 
Полезный и вредный. Рабочий и кресьянский. Воинский и гражданский. Принудительный и свободный. И тому прочее. Воспитание в людях уважительного отношения и любви – важнейшая задача ощества. Мечта человечества – сделать труд потребностью человека.
                =======               
Вручение удостоверения ветерана труда  вызвало множество волнующих воспоминаний и переживаний событий  своего труда.
  Жизнь  моя  сложилась из многих и разных видов труда, что сделало её многобазной и интересной.
=когда, где,специфика,результат=
  Война разбросала нашу семью в разные стороны. Маму с трехлетней дочкой на руках эвакуировали в общем вагоне. Отца вызвали в военкомат и приказали сопровождать вагон с грузом. Я со школьным другом сели в поезд и отправились в Ленинград поступать в Военно-Морское Училище, куда подали заявления ещё весной. Не зная ничего друг о о дуге, встретились в г.Энгельсе, столице Республики Немцев Поволжья, где проживали до переезда в г.Станислав (Ивано-Фанковск). После двух попыток попасть на фронт добровольцем (мой год рождения был ещё допризывным), чтобы не бездельничать, поступил в Саратовский Автодорожный Институт.
Здесь я познал основы студенческого труда. Лекции,конспекты, общежитие, новые знакомства, студентентская столовая с хлебной карточкой на руках. Не успел ко всему привыкнуть,как нас собрали в клубе и объявили решение горкома партии: направить комсомольцев в немецкие деревни, опустевшие после поголовного выселения всех немцев из Поволжья.
  Наш единоначальник тётя Паша назначила меня на самую оветственную должность – пастухом, объяснла, что главная моя задача – подружиться с быком Васей и моя крестьянская жизнь началась. До сих пор помню безбрежное поле переспевшей пшеницы, которую разрешили скармливать, быка Васю, подслеповатую престарелую кобылу Розу, на которой я восседал на самодельном седле из одеяла. Пребывание в деревне всем пошло на пользу, после студенческой диэты ребята потолстели от вареников с творогом. Прибыли новые поселенцы,нас отпустили и под сильным осенним дождём мы отправились пешком до ближайшей станции.                В октябре 1941г. папу призвали в армию,семья осталась без  средств существования. До сих пор щемит сердце, когда вспоминаю голодные глаза трёхлетней сестрёнки и бабушки, слёзы мамы. Я метался по городу в поисках работы. И вот он, счастливый миг, - на столбе объявление: военному заводу требуются рабочие. На огороженном забором, без крыши, куске стадиона города Энгельса, столицы Республики Немцев Поволжжжья возводили эвакуированный из Брянска военный завод имени Урицкого. Меня без оформления (завтра!) привели к бригадиру Петровичу, дали лопату копать яму для фундамента шлифовального станка зенитных 76-мм снарядов, места будущей  работы.Это был запредельно тяжёлый полугодовой труд. Работали в две смены по 12 часов (ночная и дневная), с получасовым перерывом на обед. Снаряд закладывался на станок и медленно продвигался между двумя огромыми шлифовальными колёсами. Для его охлаждения сверху на него падал водопад холодного эмульсионного раствора. Когда снаряд доходил до конца и должен был упасть, его надо было подхватить протянутой через водолад рукой. Весь рукав до плеча  обливался эмульсией. Так происходило всю смену, которую надо было выстоять на ногах. После приобретения опыта я стал двухстаночником и успевал  бегать от станка к станку.
  В январе ?  1942г. Увидел на улице колону курсантов прибывшего в город Училища ПВО ВМФ. Подал заявление и был принят.
 Началась моя служба в ВМФ, которая продолжалась 47 лет, из них 37 в военном и 10 в гражданском состоянии. По большому счёту она оказалась удивительно логичной и вполне успешной, от курсанта млачшего сержанта до полковника-инженера. Три раза менял специальность и каждый раз проходил соответствующее обучение.
Училище ПВО ВМФ – начальник связи
Отдельного Зенитно-Артилерийского 
Дивизиона СФ, Спецальные Курсы Офицерского Состава – начальник связи Аварийно-Спасателного Отряда
АСС Сф, Высшие Радиолокационные Классы – инженер-испытатель.  Радиоиехнического Полигона ВМФ. Не
Отрываясь от службы, оконпчил Всесоюзный Заочный Электротехнический Институт Связи. Защитил диссертацию кандидата технических наук.
 Основная часть моей службы прошла на Полигоне в г.Феодосии, куда я прибыл в !949г. Новоя войсковая часть существовала только на бумаге в решении Правительства.    Пришлось участвовать в её создании на голом месте. Была поставлена задача – как можно быстрее начать испытания. Первые из них пошли  по гидроакустике и пришлось временно переквалифицироваться. В 1954г назначили начальником радиолокационного отдела, которым руководил до конца службы.Здесь я совмещал воинский и научный труды, хотя они по своей сути  весьма разные.
        Литературным трудом начал серьёзно заниматься после выхода на  пенсию. Его результаты я недавно подводил.
  Много труда приложено к доашним делам и заботам, которыми занимался всю жизнь.
                =======
  Летят года. Каждый мой день наполнен делами,трудом.  Тем рад и счастлив.          -   
 Вспоминая свою жизнь в эти дни, находясь наедине с собой, со своей совестью, я ещё раз утвердился в убеждении, что честно заслужил высокое звание ветерана труда. Это чувство помогает бороться со старостью и продолжать трудиться

   
 



===



         
   


   



      
   

               
   
.               
      

 


 
 
 
 
   
      
    
      
       

               

               

         

          
            
 
               
               
---               


 


       
 
 

      


   
            
   
    


               
 
 
   
               


               
   
   

               

               

               


 
   
       
 


               
   
.