Лётчик Валерий Соболев

Валентина Томашевская
Мой папа,  Валерий Алексеевич Соболев, родился в 1917 году в Казани.

Закончил Ейское ВМУЛ (Ейское военно-морское авиационное училище) им. И.В. Сталина.
Когда мы приехали в Ейск, как оказалось, на постоянное место жительство, то было имени И.В. Сталина.

В начале войны летал на гидросамолётах, но потом переучился,  и был направлен в истребительную авиацию.

Запечатлён на фото  перед вылетом, будучи инструктором авиаучилища в
г. Николаеве. 1951 -1952 г.г.

Мой Родненький папа, лётчик - асс  Соболев! Летал на самолётах МБР-2,УТ-1,УТ-2,
И-16.ЯК-12,АН-2.

С 1939 по 1946 годы служил на Дальнем Востоке: в Советской Гавани, в Магадане, в Софийске.  Охранял наши границы от японцев, так как они "шалили" на границе. Не только патрулировал границы, но выполнял и разведку.  Кроме этого, он принимал участие, по перегонке самолётов, которые шли на фронт. Дважды жертвовал жизнью, чтобы спасти самолёты и экипаж, летая на "МБ-2"...

"На сайте Память народа не нашла данные."- «Наверное, потому, - отвечает сын Валерия Алексеевича Евгений Валерьевич,- что он не участвовал в боях  на Восточном направлении.  Даже о перегонке самолётов в его личном деле  нет сведений! Так уж "засекретили", этот момент, из службы папы! Впрочем, и не только его, но и во многих других случаях!

На сайте Подольского архива нашла:
Соболев  Валерий Алексеевич, лейтенант.
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Моему папе вручили, в своё время, значок "Ветеран КТОФ"!  КТОФ - это Краснознамённый Тихоокеанский Флот.

Мой дорогой папа был призван в армию по комсомольскому спецнабору и спустя 50 лет, получил памятную именную медаль (на оборотной стороне   медали выгравировано:
 Соболеву Валерию Алексеевичу) в связи с 50-ти летием Комсомольского спецнабора ВМАУ им И,В, Сталина. Вручение происходило в  Москве, на торжественном собрании в 1987 году. Ездил папочка с мамулькой. И сестра была,  т.к. живет в Москве. Их даже в Кремль водили на экскурсию!

Служба отца на Дальнем Востоке была "направлена" на поддержку Краснознамённого Тихоокеанского Флота:  патрулировали границы СССР.

Мамочку звали Александра Николаевна Соболева (в девичестве Бурлакова, родилась
25 октября 1917 года, а ушла из жизни - 1 сентября 2001 года) *.

Отец  мамы был военно морским инженером и руководил сборкой военных судов в Финляндии. Когда началась гражданская война и Финляндия отсоединилась, дедушка и бабушка, с детьми, вернулась на родину, в город Кириллов. Дед был гласным в городской думе (выборные члены земских собраний (уездных и губернских) в дореволюционной России).  Его признали виновником какого-то заговора и расстреляли... Правда его расстреляли со священнослужителями. Вышла книжка, где расстрелянных и моего дедушку, как это правильно выразиться, сделали святыми...

В 1939  году, моя будущая мамочка, приехала в гости к двоюродному брату, который преподавал в училище. Брат познакомил ее с моим будущим папой! Встречались они всего неделю, а потом мама поехала в Таганрог, где жила... Немного позже, папа закончил авиаучилище и, проездом на Дальний Восток, куда его послали служить, заехал в Таганрог. Там папа сделал мамочке предложение, в присутствии ее матери, моей будущей бабушки. Посидели в тесном кругу, пообщались, а папе надо дальше ехать... Перед отъездом он дал мамочке деньги, чтобы она купила себе что-нибудь (запомним эту деталь).

Через Москву -  прямиком на Дальний Восток! Спустя некоторое время папа вызвал свою невесту к себе. В это время папа служил под Владивостоком, в Петровке. Вызывает папу командир и говорит: "Как слышал, к тебе жена едет... Ну и что ты думаешь, что с милой и в шалаше РАЙ?! Иди на склад и выписывай всё, что надо!" Вот так раньше было и, как я слышал от папы, сплошь и рядом!

Встретил мамочку, а она, в первый же вечер, подаёт ему деньги! Папа спрашивает, что за деньги, а она отвечает: "Мама сказала: а вдруг у вас ничего не получиться! И не разрешила тратить эти деньги.» Вот так бывало раньше...

Зарегистрировались в местном загсе.  Потом, второе место службы папы, Магадан. И мой дорогой папа снова стал приводить в порядок то жильё, которое им выделили. Жизнь, в тех краях, была суровая: из-за погодных условий и бытовых тоже! Но любовь, настоящая любовь, делает чудеса!

Была у них одна комната, а кухня общая, на несколько семей. И что интересно: жили дружно и помогали молодой маме, которая родила дочку Свету! Помогали, подсказывали... Памперсов тогда не было, так что приходилось "трудно", надо было стирать и сушить пеленки. И не досыпала и руки болели, стирки было немало. Зимой сугробы были под крышу второго этажа. Расчищали все: и матросики и офицеры. И взлётную полосу чистили вручную! А шла уже ВОЙНА! Лётчиков было мало, приходилось много летать. Летом летал на гидросамолётах*, а зимой на истребителях.

        В начале осени 1942 года назначили на новое место службы и опять в путь. Мама была в положении вторично! Тогда, к месту новой службы, только морем можно добраться, так что всех на военные корабли и в путь.  Мама, папа, моя сестрёнка Светочка, были "погружены" на Большой сторожевой корабль, по названием "Феликс  Дзержинский"**... Вышли из Магадана, в сопровождении двух подводных лодок, так как на корабле были лётчики, техники и их семьи... А вокруг "шастали" подводные лодки Японии. Вот и оберегали нас от врага!

      Шли долго: осень, штормило - 7 балов... и вот тут-то я захотел появиться на свет! Что и сделал, в Охотском море, при подходе к Татарскому проливу. Если бы Вы знали, что творилось на корабле, когда сообщили о моём рождении! Это не передать словами! Вся команда, сочла нужным, подарить что-то нашей семье... Папа ходил  довольный. Некоторые, из команды, лежали укачанные, а мой папа гордо передвигался по кораблю! Команда просила  назвать ребенка  Феликсом, а меня, чуть позже, назвали Евгением. Высадили нас в устье реки Амура, на пристани, с районе села Софийского!

" Вот, что и хорошо:  мамочка никогда не показывала, что жалеет меня (в 3,5 года заболел тяжелой формой туберкулеза левого коленного сустава. Ходить при помощи костылей научился только в семь лет, так как нога была согнута на 85 градусов при полной неподвижности коленного сустава. Врачи сделали много, чтобы избавить меня от болезни, но еще больше сделали мои родители. Не заостряя внимания на моем увечье, они воспитали во мне качества, которые помогли мне расти среди сверстников, не чувствуя физических недостатков. Как и все, увлекался многим; многие увлечения проходили, но фотографией и спортом занимался регулярно.) Это и это отразилось на моем воспитании: я вырос БОРЦОМ!"

В Советской Гавани родился мой братик Лёша.

Папу его командир представлял к награде,  но начальство "выше", дважды отклоняло  за то, что папа посадил гидросамолёт на мелколесье.  Эта посадка самолёта  вообще выбивает скупую слезу. Ведь, когда папа садил самолет вблизи посёлка, где стояла авиачасть, мамочка выбежала на крыльцо и спросила у пробегавших, что случилось.
А ей ответили: " Пошли дрова собирать." А ведь мамочка знала, что папа в воздухе!

Последние годы службы папа был  заместителем начальника УЛО (учебно-летного отдела) Ейского авиаучилища!

Папа прожил 86 лет, а  мамочка - 84 года. Папа, если бы не смерть мамочки,
прожил бы дольше, но, как я понял, он просто не захотел жить. Папочка ухаживал за мамочкой 18 лет: она была частично парализована после инсульта. У него была цель: помогать близкому человеку, преодолеть трудности. Мама ни одного дня, не лежала в больнице! ВОТ ЭТО И ЕСТЬ ЛЮБОВЬ.

Евгений Валерьевич Соболев
Персональная страничка Е.Соболева
http://www.yeisk.ru/sobolev/

Информация добавлена: Рудольф Кудрявцев
Сайт Победы

Соболев Валерий Алексеевич (Дата рождения: 31.5.1917)  военный лётчик перед войной окончил Ейское лётное училище,морской лётчик. Служил на Дальнем Востоке,защищал дольневосточные рубежи от японцев. Служил в Советской Гавани, Магадане, Софийске. Летал на самолётах МБР-2,УТ-1,УТ-2,И-16.ЯК-12,АН-2.

* Ейское ВМУЛ. В июле 1931 года Высшая школа красных морских лётчиков перебазировалась в район Ейска. 20 апреля 1937 года объявляется приказ народного комиссара обороны СССР о преобразовании школы в военно-морское авиационное училище.
 C 1936 года Ейское военно-морское авиационное училище называется -военная школа летчиков и летнабов морской и сухопутной авиации имени Сталина.

**В августе 1939 года в составе флота была сформирована Северная Тихоокеанская военная флотилия с главной базой в Советской Гавани. Задачей флотилии являлась оборона побережья и морских коммуникаций в районах Татарского пролива и Охотского моря.
   Краснознаменный пограничный сторожевой корабль «Дзержинский» имеет славную боевую историю, начало которой уходит в далекий 1933 год, когда советское правительство сделало заказ итальянцам на постройку двух сторожевых кораблей, предназначенных для охраны морских границ. Они строились под номерами ПС-26 и ПС-18. После их постройки и спуска на воду корабли вышли из Генуи и, пройдя южным путем, в декабре 1934 года пришли во Владивосток. Позже корабли стали именными. ПС-26 был назван в честь Феликса Дзержинского, а ПС-18 – в честь Сергея Кирова. Ими был пройден славный боевой путь. За образцовое выполнение задания командования в войне против Японии Указом Президиума Верховного Совета от 19 сентября 1945 года сторожевые корабли «Дзержинский» и «Киров» были награждены орденами Красного Знамени. Краснознаменный СКР «Дзержинский» первого поколения находился на службе более 22 лет и закончил ее 11 июня 1957 года.

На смену Краснознаменному СКР «Дзержинский» первого поколения в 1959 году пришел пограничный сторожевой корабль «Дзержинский» второго поколения.
"Пограничный корабль "Дзержинский" четвертого
поколения, лет уже десять, как служит  в Находке, в бригаде
пограничных кораблей. И, что самое интересное - этот корабль сегодня единственный среди кораблей береговой охраны России, который имеет звание "Краснознаменны­й".­ Звание это перешло ему от предыдущих кораблей с именем "Дзержинский".

Продолжение здесь:

Пловец-марафонист
http://www.proza.ru/2015/06/26/1635

Бушующий лиман
http://www.proza.ru/2015/09/22/1196

Генеральный директор объединения Экспортлен
http://www.proza.ru/2016/01/18/1251

Николай Игнатьевич Бурлаков
http://www.proza.ru/2016/02/09/2020