Мнимое время. Глава 4. Ч. 4

Мнимый
IV

 - Смысл работы прибора примерно такой. Источник излучения излучает электромагнитные колебания определенной частотой. Мы на уровне этих ламп устанавливаем закрытый колебательный контур. После подачи на генератор питание, медленно поворачиваем ручку конденсатора переменной емкости и обнаруживаем постепенное загорание лампочки. При повороте конденсатора лампочка гаснет. Так происходит потому, что амплитуда вынужденных колебаний в закрытом колебательном контуре, возбуждаемых генератором, постепенно увеличивается и достигает максимума, когда частота вынужденных колебаний сравняется с частотой собственных колебаний контура. При равенстве этих самых частот  наступает резонанс, при котором амплитуда электромагнитных колебаний достигает максимальной величины. Этот момент как раз и отмечается максимальной яркостью горения лампочки.
 - Долго еще ехать? - спросил профессор у Анны.
 - Почти на месте, Василий Анатольевич, - не отрываясь от дороги, ответила Анна. – Илья Степанович, а в контуре стоячая волна тока?
 - Ань, ты издеваешься надо мной, - шепнул Василий Анатольевич, тихо чтобы не обидеть молодого физика.
   Но тот так был увлечен рассказом про ту установку, которая ехала рядом с ним на заднем сидении, что не обращал внимания на то, что от его физики у биолога постепенно едет крыша.
 - Электрические колебания в контуре как раз и представляют собой стоячую волну тока и напряжения. Амплитуда колебаний электрических зарядов, распределенных по всей длине диполя, имеет посредине наибольшую величину, а к концам диполя постепенно убывает до нуля. И самое интересное, что в середине диполя образуется пучность тока, а на концах - узлы, это значит, что колебания напряжения имеют наибольшую амплитуду на концах диполя.
 - А если чуть попроще объяснить, как оно работает, можно? Как мы показания прибора снимать будем?
 - Без проблем. На генераторе устанавливают излучающий диполь длиной 66 см, то есть половина длины волны, излучаемой генератором. На расстояние в 35 см от панели генератора устанавливают приемный диполь с гальванометром. Изменяем длину приемного диполя и записываем показания микроамперметра. Вот так примерно. А для определения длины электромагнитной волны необходимо создать условия для отражения и интерференции волн. Для этого позади диполя генератора помещаем короткозамкнутый диполь приемника с усилителем при…
 - Приехали, - резко нажав по тормозам, перебила физика Анна.
 - Слава Богу, - тихо шепнул Василий Анатольевич и попытался выйти из автомобиля.
    Но его тут же осадил один из военных, которые быстро взяли в кольцо автомобиль Анны. Но после того, как та предоставила удостоверение, тут же стали более вежливы. Они проводили всех троих до того места, которые было оцеплено, даже помогли донести физику его хитрую установку.
- Потрясающе. У меня нет слов. Какая колоссальная энергия. Она буквально пробуравливает время. Это какое же гравитационное взаимодействие, что настолько искривляется пространство. 
   Таковы были эмоции физика, когда их команда подошла к аномалии. Портал располагался на окраине леса недалеко от военной части. Неудивительно, что здесь уже дежурил отряд военных.
 - Никакие посторонние существа или люди не проникали сюда? - спросила Анна у главного.
 - Никак нет, товарищ майор.
 - При каких обстоятельствах был обнаружен этот объект?
 - Плановые стрельбища солдат-срочников. В процессе занятия появилась эта...
 - Во сколько это было?
 - Половина двенадцатого. Плюс минус десять минут.
 - Всего полтора часа назад, - встрял Василий Анатольевич. - Теперь мы сможем точно оценить время существования одного временного портала. Илья Степаныч, вы готовы провести свои измерения?
 - Уже провожу, - донеслось откуда-то из лохматой головы, которая склонилась над установкой, установленной напротив аномалии.
 - Что делать будем? – спросил профессор на этот раз уже у Анны.
 - Вопрос интересный, - неуверенно ответила Анна. – Наш гений, конечно, все замерит и напишет в отчетах, но поможет ли это хоть сколько-нибудь продвинуться в… в общем, ты понял в чем.
 - Я понял. Нужно проникнуть внутрь. Как бы рискованно это не было. 
 - Да. Так и поступим, - уверенно ответила Анна. Настолько уверенно, что Василий Анатольевич на время даже смутился.
 - Но ведь ты не получала разрешение на проникновения внутрь.
 - Я получила руководство и приказ действовать по обстоятельствам. Пока Тарасенко не прибыл со своими вояками, тут командую я. И вообще, почему я тебя уговариваю на…
 - Девятьсот шестьдесят два мегагерц, - радостно воскликнул физик.
 - Не уговаривай, я согласен, - ласково потрепав Анну по плечу, ответил Василий Анатольевич. – Но все-таки, если что-то пойдет не так, я не хочу чтобы ты из-за этого пострадала.
 - Если что-то пойдет не так, то пострадаем все и жалеть об этом уже не сможем. А если все пройдет чисто, то и не будем включать это в рапорт. Как знать, что это за Тарасенко и сможем ли под его руководством погулять по доисторическим местам.
 - Илья Степаныч, - резко обернувшись к физику, спросил Василий Анатольевич. – А эти аномалии безопасны? Никаких рентгеновских волн в них нет?
    Физик улыбнулся. Пожалуй, впервые за все часы знакомства.
 - Уважаемый Василий Анатольевич, вспоминаем физику. Девятьсот шестьдесят два мегагерц – это какая длина волны.
    Василий Анатольевич сдвинул брови, делая вид, что что-то пытается высчитать.
 - Маленькая подсказка – скорость света делите на частоту.
    Профессор сначала ринулся за телефоном, но потом решил все-таки включить гордость и ответил физику:
 - Вы хотите, чтобы я потрудился посчитать?
 - Не обязательно. Получается ноль целых триста двенадцать тысячных.
 - И что это дает?
 - Подумайте.
 - Илья Степаныч, давайте договоримся, что вопросы связанные с физикой задаю вам я, а вы на них отвечаете. А вопросы связанные с биологией – задаете вы мне, а я на них отвечаю. Чтобы не было никаких недоразумений.
 - Хорошо. Ноль целых триста двенадцать тысячных метра. Это длина соответствует некоторым радиоволнам. А самая опасное, что может быть для человека – это ультрафиолетовое излучение. Оно…
 - Четыреста нанометров – это я знаю, - перебил его Василий Анатольевич. – В общем, все безопасно?
 - Не опаснее, чем рядом с телефонной вышкой.
 - Готовы, господа ученые? – спросила неожиданно подошедшая сзади Анна.
 - Готовы к чему? – робко спросил физик.
    Анна кивнула головой в сторону портала, после чего добавила:
 - Внутри мы должны находиться не больше часа. Илья Степанович, вы проведете необходимые измерения, немного осмотримся по сторонам и возвращаемся обратно. Вопросы есть? Вот и отлично. Вперед
    Все трое практически одновременно вошли в прозрачную сверкающую массу неизвестной природы, но, очевидно, обладающей электромагнитной составляющей. И эта электромагнитная составляющая перебросила троих людей из живописной лесной природы в жаркую и чрезвычайно пустынную. Яркое солнце беспощадно опалило лица новоиспеченных путешественников во времени, а ноги почувствовали необычайный жар от песка. Каждый молча озирался по сторонам. Первым от шока отошел физик, который решил приступить к измерениям аномалии по эту сторону.
 - Кислорода мало, не чувствуешь? - спросил Василий Анатольевич Анну.
 - Мы в пустыне. Может просто из-за жары такое ощущение.
 - Нет. Именно мало кислорода.
 - Илья Степаныч, у вас есть датчики...
 - Одиннадцать процентов. Это я про кислород. А углекислоты... Углекислоты...
 - Что там? - Нетерпеливо спросил Василий Анатольевич.
 - Почти пятнадцать тысяч пи-пи-эм.
 - Что это значит? - испуганно спросила Анна.
 - На два порядка выше нормы, - ответил Василий Анатольевич спокойным тоном. - Пятнадцать тысяч пи-пи-эм это примерно полтора процента. А в норме должно содержаться сотые доли процента. Поэтому воздух и кажется таким спертым. Похоже, что мы в очень древней эпохе, еще до выхода растений на сушу.
 - То есть мы никого не встретим здесь?
 - Только в море. Там уже много разных тварей должно ползать.
 - Интересная вещь получается, коллеги, - перебил биолога физик. - Восемьсот шестьдесят один целых, двадцать три сотых мегагерца. По эту сторону магнитное новообразование излучает волны другой частотой и длиной. Это очень интересно.
 - У меня тоже есть кое-что интересное, - послышался голос Анны, несколько ушедшей в сторону ближайшего некрупного бархана.
   За майором правда тут же последовали оба ученых. Они не без труда преодолели препятствие в виде песчаной гряды, и не зря. Увиденное в первую очередь поразило Василия Анатольевича.
 - Беру свои слова обратно. Это эпоха не столь древняя, как я думал.
 - Это верно, - ехидно заметила Анна. - Твари ползают и по суше, причем отнюдь не мелкие.
    И действительно, перед ними лежал уже почти полностью истлевший труп крупного животного, по форме туловища и размером примерно с бегемота, вот только причудливо-уродливая голова явно выдавала древнее животное. Василий Анатольевич подошел к телу, чтобы посмотреть на зубы животного.
 - Они разнозубые.
 - И что?
 - При этом это пресмыкающееся. Но имеется деление зубов на коренные, резцы и клыки. То есть это группа так называемых звероящеров. А они вымерли в конце пермского периода. То есть 240 или 250 миллионов лет назад.
 - Это до или после динозавров?
 - До. Динозавры как раз появились после вымирания этих звероящеров.
 - Познавательно.
 - Я, к сожалению, не профессионал, поэтому в древних эпохах не достаточно хорошо ориентируюсь, но что-то помню.
 - Не скромничай.
   Василий Анатольевич несколько смутился, но потом резко перевел взгляд наверх в сторону следующей песчаной гряды.
 - А вот там вы ничего не видите?
 - Зрение слабое, - тут же снял с себя ответственность Илья Степанович.
 - Я вижу что-то, но не могу сказать что, - ответила Анна.
    Но Василий Анатольевич уже поднимался на эту каменистую вершину, которая представляла собой небольшое плато. Сделал он это за минуту с небольшим, так как любопытство, смешанное с непониманием, гнало его с двойной силой. На противоположном краю виднелся желтый, уже почти полностью высохший куст какого-то неизвестного растения. Но больше всего профессора заинтересовало то, что лежало под ним. Он быстрым шагом, практически убегая от коллег, направился в ту сторону. Чем ближе он подходил к кусту, тем больше сжималось его сердце в предчувствии чего-то. Зрение его не обманывало. С каждым шагом он приближался к тому месту, где лежало что-то очень похожее на скелет. И не просто скелет, а скелет человека. Последние несколько метров Василий Анатольевич практически пробежал. Действительно, перед ним лежал скелет невысокого человека. Профессор практически задыхался от волнения, не в состоянии что-либо осмотреть или сообразить.
    Его уже догнала Анна, а потом и лениво ползущий физик
 - Кто это? – нетерпеливо спросила Анна.