Утраты

Гадаев Алексей Вениаминович
Люди ни от чего не отказываются с легкость. Даже когда мы движемся к лучшей жизни, мы горюем о том, что потеряли или утратили.
Утраты и потери сопровождают нашу жизнь. Бесконечен перечень горестных событий, через которые проходит человек на протяжении своей жизни. Лишения и потери в детские годы разрушают наши иллюзорные мечты и желания. В подростковом возрасте нам суждено пройти через череду разочарований в приятелях, в товарищах, в друзьях  и  даже  в близких и родных  В юношестве, мы иногда теряем уважение к самому себе и подчас приходится признавать свои весьма скромные достижения, серьёзные ограничения в силе и ловкости, уме и сообразительности. Молодёжь часто сталкивается с потерей любви, надежды, самого себя, физической привлекательности и здоровья. Стать счастливчиком, баловнем судьбы не всегда осуществляется в этой жизни. В зрелом возрасте, мы ждем от жизни компенсации за все утраты и потери, однако подавляющему из нас счастье не выпадает. В старости, когда мы вложили  самих себя в тех, кого мы любим, в дело всей нашей жизни и вдруг  неожиданно утрачиваем и теряем  всё это, то иногда мы не можем самостоятельно справиться с болью утраты.
Утрата значимого объекта, субъекта и социального положения приносящего удовольствие очень тяжело переживается каждым человеком.
Утрата сопровождается тревогой и представляет собой сгусток всех тех состояний и переживаний, при которых происходит утрата или выход за пределы Я.
  Волкан Вампик,Зинтл Элизабет в своей книге " Жизнь после утраты: Психология горевания пишут:
"При утрате или потери возникает горевание. Горевание состоит из двух стадий.
Первая - кризис горя, начинающийся с момента утраты или обнаружения факта близкой утраты. Наше тело и сознание отвергает факт потери. На этой стадии мы мечемся между отрицанием, расщеплением, уговорами, тревогой и гневом. Кризисный период заканчивается тогда, когда мы принимаем реальность утраты.  И вот тогда начинается вторая стадия горевания. Только приняв факт утраты, мы можем начать сложный внутренний процесс преодоления, в результате которого утрата постепенно становится воспоминаем, которое поглощает человека всецело.
Джон Боулби 9Bowlby, 1961) и Колин Паркес (Parkes, 1972) описали четыре фазы процесса горевания:
1. фаза "оцепенения" и паники.
2. фаза тоски по утраченному и стремление вернуть потерю,
3. фаза дезорганизации.
4. фаза реорганизации.
Утрата, даже потеря кошелька или ключей от квартиры, наносит удар по нашей иллюзорной уверенности в том, что мы контролируем нашу жизнь и можем предвидеть ход событий. Когда потеря слишком велика, у нас бессознательно реактивируются  примитивные страхи заброшенности и беспомощности"[1. c,25-27].

У моей знакомой угнали собственную машину. Для неё это – событие. Она делает этот момент большим, трудным, больно переживательным событием жизни. Неожиданно её машина нашлась при странных обстоятельствах и всё это её очень обрадовало, озадачило и встревожило. В данном случае произошла "раскачка по эмоциям". Если человек  вверг себя в пучину утраты, а потом обретения чего-либо или кого-либо, то у него возникает вселенское благодушие, которое может привести  к безразличию, лени и апатии.«Раскачка по эмоциям» приводит к пиковым эмоциональным всплескам.

Материал http://www.fro196.narod.ru/health/norbekov/energy...
«Дело в том, что нашему организму нельзя пребывать долгое время в пиковых эмоциональных режимах. Нам, например, равно опасны и длительная (пусть благородная) ярость, и затянувшийся (телячий) восторг. Во-первых, фанатизм ослепляет (склоняет нас к однобоким, и, следовательно, ошибочным, оценкам жизненных ситуаций).
Интенсивная эмоция направляет концентрированные потоки энергии к определенным структурам нашего организма, вызывая «перегрев» какой-то одной его части и провоцируя энергетическое истощение остальных. Налицо дисбаланс, который не очень страшен, еслиэнергетический импульс «решит» ситуацию и организм вернется в состояние равновесия. Если процесс затянется, наши «энергопробки» просто-напросто перегорят и организм в пожарном темпе вывернет пиковую ситуацию наизнанку. После телячьей радости наступит черная меланхолия, после длительного прилива гнева следует ожидать ощущения абсолютной беспомощности (вы будете трепетать от дуновения ветра или шевеления листа).
...Из всего вышесказанного вам следует уяснить, что наши эмоции играют огромную роль в энергетической балансировке нашего организма. Собственно говоря, именно они и воздействуют на наш энергетический тонус. Отрицательные эмоции забирают у нас энергию, положительные пополняют копилку наших ресурсов; хорошее, ровное, спокойное настроение свидетельствует о том, что в нашем энергохозяйстве все хорошо.Тренируя эмоции, мы прежде всего учимся управлять ими, чтобы после эмоционального всплеска всегда приходить в ровное расположение духа. Корректируя настроение, мы добиваемся того, чтобы это расположение духа было приподнятым, а не «как в воду опущенным». Первое принадлежит «плюс-зоне» нашего среднего состояния, второе соответствует «минус-зоне» уловленной нами нейтрали.
В приподнятом настроении мы лучше работаем, действуем, соображаем, там экстремальным (опасным, угрожающим) ситуациям трудней застать нас врасплох. Переживать неожиданный стресс, согласитесь, всегда лучше
на комфортабельном курорте возле теплого моря в сезон бабьего лета, чем искать выход из неприятной ситуации в осенней, пыльной и маловодной степи. К тому же многие жизненные проблемы требуют разрешения в доли секунды, чему легкая депрессия (осенняя безводная степь) не помощник, ибо нашему разуму для быстрейшей оценки события нужны позитивные эмоциональные импульсы (освежающий бриз).
Запомните: очень важно добиться, чтобы вашей нейтрали всегда отвечало состояние «предвкушения взлета», которое сродни состоянию детской непосредственности и которое иначе можно назвать ощущением непреходящей радости бытия. «Минус-зона», если вы на секунду замешкаетесь, втянет вас в эмоциональную яму, «плюс-зона» дает вам фору во времени, чтобы переиграть ситуацию в выгодном вам ключе".

Следовательно, нам необходимо помнить, что утраты в жизни - неизбежны, и главное знать, что постоянны только перемены!

Как воспринимать утраты? Что переживать при утратах?

Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/chto_pere...
Подсказки
Для людей переживательного склада (чаще это женщины) переживания при потере чего-то дорогого - потере дома, работы, жизненных перспектв, потере любимых людей или серьезных проблем с собственным здоровьем - все эти переживания сильны и серьезны, и далеко не всегда удается с ними справиться сразу и самостоятельно. В этих случаях лечит время, отвлекающие дела, хорошие друзья и умные близкие. Если сказать себе "Все, никогда" сразу слишком трудно, полезно занять себя построением нового будущего: будущего, в котором можно жить. Потихоньку разглядывать это будущее, знакомиться с ним в тех или иных деталях, постепенно раскрашивать его разными красками, наполнять его событиями. И только потом, уже имея эту базу, включить осознание, что то, потерянное, уже потеряно, все уже произошло и уже не вернется - никогда.
Важно, чтобы позитивная часть работы состоялась раньше, чем негативная. Так производится расселение дома под снос. Сначала строят новый, потом – сносят старый.
Часто в момент потери люди сильно преувеличивают размер потери и оценивают ее сразу как Катастрофу. Через какое-то время обычно выясняется - нет, не катастрофа. Просто неприятность или беда, но не катастрофа. Чтобы сохранить объективность, помогают следующие приемы:
1.Преуменьшите происшедшее. Если произошел крен, надо сделать откренивание в противоположную сторону. Если вы скажите: "Это фигня!" - конечно, это неправда, но направление мысли интересное и скорее полезное.
2.Оцените потерянное из третье позиции восприятия, глазами постороннего человека. Взглянув на происшедшее со стороны, люди обычно становятся спокойнее.
3.Оцените происшедшее в деньгах. Сколько будет стоить ликвидировать потерю? Часто оказывается, что эта сумма вам вполне доступна.
4.Взгляните на происшедшее из далекого будущего: "Как я буду относиться к этому через 20 лет?" - Как правило, понимаем, что достаточно спокойно. А то и с задумчивой улыбкой: "Господи, из-за чего же я тогда переживал!"
5.Поищите возможность вычерпать плюсы. "Мог бы потерять и больше". "Теперь я смогу то-то и то-то".
6.Сравните со своими главными ценностями: вы живы, у вас остались близкие, друзья - и выберите, на что вы планируете обращать внимание.
7.Займите себя делами, поправьте что можете, помогите (если нужно) окружающим - это самая лучшая психотерапия.