Восточно-Прусская операция - 1-1

Валерий Шпинев
Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями!
Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев «Восточно-Прусская операция. Краткая хроника» – 1-1.


Немецкие оборонительные сооружения в Германии, Польше и Восточной Пруссии (приграничные укрепления, укрепрайоны, бункеры, форты, полевые укрепления). Продолжение.


В сочинении генерала наполеоновской эпохи Ронья, выпущенном в 1816г., появляется обобщение всех ранее высказанных только для известных случаев идей. Он предлагал тип крепости, состоящей из ограды и 4 вынесенных вперед на расстояние около 2 км фортов, расположенных по вершинам квадрата, охватывающего собой площадь или плацдарм, в котором может разместиться армия численностью от 50 до 100 тысяч человек. Форты служат фланговыми устоями получающихся между ними четырех позиций, которые усиливаются еще в минуту необходимости рядом промежуточных временных и полевых укреплений. Если один из фортов будет взят, то армия, опирая свои фланги на ограду и уцелевшие форты, сможет еще с успехом продолжать борьбу на новых позициях.
Система Ронья… не отличается большой силой, но она немало содействовала продвижению вперед и практическому осуществлению вопроса об укрепленных лагерях, получивших потом название крепости-лагери или фортовые крепости. (116). 

Первые крепости-лагери возникли у немцев в 1816 г. по Рейну: это были крепости Майнц, Кельн, Кобленц, Гермерсгейм, позднее -Раштадт, Ингольштадт (в Баварии), Познань - в 1841 г. в Восточной Пруссии; затем от немцев переходят в Италию - Генуа и Верона - в 1833 г., наконец во Францию - Париж и Лион (1841) и Австрию - Краков (1846). Из всех перечисленных крепостей по оригинальности своего устройства заслуживает приведения здесь в виде примера германская крепость лагерь Кобленц…, расположенная при впадении р. Мозель в р. Рейн. Назначение этой крепости-лагеря, созданной в 1816 г., состояло в том, чтобы:
- обеспечивать как наступление, так и отступление германской армии через Рейн;
- доставлять ей возможность действовать на обоих берегах р. Мозеля;
- прикрывать сообщение вдоль Рейна между Кельном и Майнцем.
Главная крепостная ограда была старой постройки и представляла треугольник между левым берегом Рейна и правым берегом Мозеля; она имела в плане начертание в виде 5 капонирных фронтов. Вокруг ограды было расположено три укрепленных лагеря: первый - между левым берегом Рейна и правым Мозеля, впереди напольных фронтов ограды, на обширном плато; в тыльной части этого плато находился огромный четырехугольный форт "Александр", фасы которого представляли капонирные фронты, усиленные различными вспомогательными постройками; горжа же форта состояла из каменной стенки с казематированным редюитом. Сзади форта "Александр" у подошвы плато был расположен небольшой форт "Константин", соединявшийся подземной галереей с редюитом форта "Александр"; кроме того для обстреливания равнины между правым берегом Мозеля и фортом "Александр" имелся форт "Блюхер"; наконец к западу от форта "Александр" было построено три полевых укрепления.
Второй укрепленный лагерь был расположен между левыми берегами pp. Рейна и Мозеля. Здесь с западной стороны местность как более возвышенная была укреплена более сильно: в качестве передовой постройки был возведен форт "Метерних" за ним по пологой дуге - форт "Мозель", флешь "Мозель" и форт "Бубенгейм"; сзади в качестве редюита находился форт "Франц". С северной стороны как менее опасной имелась только одна линия укреплений, состоявшая из форта "Нейндорф" и полевого укрепления "Рейншанц". В тылу для прикрытия головы моста через р. Мозель имелось предмостное укрепление.
Третий укрепленный лагерь - на правом берегу Рейна, где против устья Мозеля, на узком продолговатом плато крутой, труднодоступной скалы расположена цитадель "Эренбрейтштейн" и у подножия ее казематированные батареи для обстреливания Мозеля. Цитадель являлась ключом всех укреплений Кобленца и командовала местностью обоих берегов и обеих рек. Северная, более доступная ее сторона представляла собой бастионный фронт, усиленный равелином, контргардом и прикрытым путем с контрминной системой. Внутри цитадели имелась оборонительная казарма, образовавшая ретраншамент. Вблизи цитадели расположены Арцгеймские и Пфаффендорфские возвышенности, на которых были расположены форт "Пфаффендорф" и несколько отдельных укреплений, хотя эти возвышенности и обстреливаются из цитадели. Во всей крепости-лагере могло укрыться 45000 человек. (116).

Нельзя не упомянуть еще об осуществленном в 1830 г. по проекту эрцгерцога Максимилиана, "Линцевском укрепленном лагере" (при г. Линц, в верхней Австрии, на Дунае, близ впадения в него р. Траун). Цель устройства этого лагеря состояла в том, чтобы создать убежище для разбитой армии и образовать мостовое прикрытие, обеспечивающее переправу через Дунай, по дороге в Вену. Город, не имевший крепостной ограды, был окружен 32 каменными башнями, вооруженными орудиями. Общий обвод получился в 21 км при расстоянии между башнями около 500 м. Даже и по тогдашним временам подобную организацию нельзя признать удачной: сила обороны была вся основана на одном артиллерийском огне, который к тому же был легко уничтожаем; гарнизон был разбит на мелкие отряды, запертые в башнях, поэтому конечно ни о какой активной обороне не могло быть и речи; препятствий постепенной атаке по уничтожении открыто стоящей артиллерии, почти не было; наконец отсутствие центральной крепостной ограды не обеспечивало город от штурма. Все это позднее было сознано и башни были срыты. Однако в предложении Максимилиана драгоценной стороной была не форма, а идея - идея кругового обстрела и сосредоточенного артиллерийского огня. (116).

Уже в 30-х годах XIX века во многих европейских государствах начали появляться так называемые крепости-лагери, состоящие из ограды и пояса фортов. Однако вначале удаление фортов от ограды было незначительным - всего от 1,5 до 3 км…, расстояние между фортами обусловливалось взаимной поддержкой пушечным огнем и бывало обычно от 1 до 2 км. Главной оборонительной позицией в этих первоначальных фортовых крепостях считалась по-прежнему ограда, форты же играли лишь роль передовых опорных пунктов, увеличивающих периферию, а вместе с тем и внутреннюю площадь крепости, и обеспечивающих ядро крепости от артиллерии тогдашней дальности. Промежутки между фортами оставались совершенно свободными: они являлись ареной действия подвижных резервов и служили для свободного входа и выхода полевой армии, которая могла, по мнению военных авторитетов того времени, располагаться в крепостях большого развития лагерем, пользуясь ими как временными убежищами; отсюда и название таких крепостей - крепости-лагери…
По мере того, как европейские государства стали покрываться сетью таких крепостей-лагерей, старые элементы их ограды начали постепенно умаляться в своем значении, и центр тяжести обороны стал перемещаться на форты, которые вследствие этого начали совершенствоваться в своем устройстве и вместе с тем, по мере увеличения дальности артиллерийского огня, постепенно выдвигаться все дальше и дальше вперед. Это обстоятельство заставляет нас здесь несколько остановить внимание на истории зарождения идеи фортов, на рассмотрении их первичных форм и затем дальнейшей их эволюции. Если мы обратимся к первобытным крепостям древнего периода, состоявшим… из сомкнутой ограды (а) в виде стен и башен, то усмотрим, что здесь главную роль играли именно башни - в качестве сильных безопасных от штурма опорных пунктов. С появлением артиллерии башни обратились сначала в бастеи или рондели (б), а затем в бастионы (в); ограда получила первоначальное бастионное начертание (старая итальянская система г); затем это начертание стало совершенствоваться и в XVII веке получился правильный бастионный фронт с довольно обширными бастионами (д); в дальнейшем бастионы отделились от куртины, которая несколько подалась назад.
Дальнейшая эволюция крепости заключалась в борьбе с рикошетным артиллерийским огнем Вобана, нанесшим смертельный удар артиллерии, помещавшейся в бастионах. Начались всевозможные ухищрения по обеспечению орудий крепостных верков от рикошетирования: траверсы, изломы, искривления фасов и пр. приспособления, которые все оказались лишь паллиативами. В конце концов пришлось отказаться от бастионного фронта и перейти к полигональному.
Идею этого фронта подал уже в XVI веке Альбрехт Дюрер, квадратное укрепление которого представляло собой сочетание полигональных фронтов с капонирами по углам. Почти через 150 лет после Дюрера Георг Римплер переносит бастионы с углов на середину куртины, давая тем самым такое сочетание частей, которое в целом представляет собой тот же полигональный фронт, в котором бастион играет роль капонира. Еще через 100 лет идею полигонального фронта с редким увлечением и талантом пропагандирует Монталамбер, и эту форму с горячностью принимают для оград своих новых крепостей немцы, а по их следам и прочие нации. Прежняя куртина осталась для оград, но получила большую длину и фланковую оборону из капонира. В дальнейшем продолжались различные совершенствования оград полигонального начертания, но одновременно возник вопрос и о расширении крепостей выносом вперед отдельных укреплений; такими отдельными укреплениями и явились оторвавшиеся от куртин сомкнутые с горжи бастионы, образовавшие опорные пункты новой позиции впереди ограды, получившей название фортового пояса… Можно считать, что первообраз фортов - это бастионы, сами преобразовавшиеся из башен. Существует в литературе и другое толкование идеи возникновения фортов - из равелинов. Действительно известно, что одним из более поздних совершенствований полигонального фронта является усиление его, по мысли инженеров Шасслю и Бусмара, равелином, вынесенным за гласис. У этого равелина кроме фасов авторы его устраивали фланки, а внутри располагали грибообразный редюит. Если тыльную часть такого равелина сомкнуть, то получится вполне самостоятельная постройка, которая может быть выдвинута как угодно далеко от фронта, например километра на 3-5…, и тогда сыграть роль форта… Первичной формой германских фортов, появившихся в 30-х годах XIX века, были большей частью постройки, напоминавшие собой по начертанию сомкнутые бастионы или вынесенные за гласис равелины с фланками и грибообразными редюитами Р в горже… Фасы и фланки такой постройки имели рвы, получавшие фланковую оборону из капониров К - в плечных углах… Французы, имевшие по-прежнему пристрастие к бастионному фронту, придавали первоначально фортам вид… четырехугольных или пятиугольных крепостец со сторонами, имеющими бастионное начертание. Пехотный гарнизон тогдашних фортов составляли 2-4 роты, а вооружение 20-50 орудий. (116).


Продолжение: http://proza.ru/2015/07/04/1463.