Моя заветная мечта

Лада Сокол
Кто-то стремится к звёздам, кто-то гибнет в поисках Атлантиды, кто-то разжигает огонь мировой революции. Я же в своей жизни ищу только лица, улыбки , взгляды...

Из далёкого прошлого смотрят на нас фараоны. Кто они? Такие же как и мы или совсем другие? Любили ли они? Ненавидели? Страдали? Чувствовали ли то, что чувствуем мы? Все чувства человека в его лице, но время уничтожает лица, стирает взгляды, убивает улыбки...Египетские жрецы объявили войну времени, научившись вдыхать жизнь в маску...   

Надменно и цинично улыбается фараон-вероотступник и еретик Эхнатон.Он знает, пришло время его веры- веры в единого Бога. И пусть Бога этого зовут вовсе не Атоном, фараон знает правду- Бог везде один. Его высокомерный взгляд заглядывает к нам в души, срывает с них маски, оголяет все чувства, и не найдя протеста, оставляет нас опустошёнными.

С таинственностью , присущей только детям, смотрит на нас фараон-мальчишка Тутанхамон. В отличие от своего отца Эхнатона, он как и мы ищет ответы. Только мы ищем их в прошлом, он - в будущем...Будучи совсем юным, фараон не понимает, к чему быть злым и приносить людям горе.Он так боится смотреть нам в глаза, увидеть в них зло и лицемерие, но уже не может сомкнуть свои веки- в этом его единственное проклятие...Вопреки обычаям, его маска не улыбается- разве может что-то заставить фараона улыбнуться против его воли?


Первая женщина- фараон Нефертити, позже правившая под мужским именем Сменкхара, забытая и проклятая, сегодня "царствует " в нашем мире, напоминая, что человек может бороться со смертью. Её лицо-маска...как будто она вот - вот снимет её и... и мы увидим совсем другие черты. Но вот беда!.. Египетские жрецы, ненавидящие её, не сделали ей рук, ограничась бюстом, и мы никогда не узнаем, что скрывается под маской. ..

Сколько ликов таит пустыня? Сколько тайн скрывают пески?Я мечтаю увидеть лицо человека, победившего время и смерть. Минуту , когда луч света выхватит из мрака взгляд, сокрытый от человека на несколько тысяч лет,  когда я увижу в этом лице  боль, страдания, радость, величие и цинизм, ту самую минуту, когда я пойму, что они такие же люди, как мы,- со своими пороками и недостатками, способные чувствовать и понимать, - эту минуту я назову самой счастливой в моей жизни.   

"Не оглядывайся!"- завещал Орфею Аид. Но на то мы и люди, чтобы нарушать предписания Богов. Сегодня мы всё чаще смотрим назад - в прошлое, задаём вопросы и находим ответы.