Выродки

Эрик Артур Блер
Фэндом: Братья Стругацкие «Обитаемый остров»
Персонажи: Гай, Максим, Рада.
Рейтинг: R
Жанры: Ангст, Драма, Фантастика, Психология, Философия, Даркфик, POV, ER (Established Relationship), Стёб
Предупреждения: ОМП, ОЖП
Размер: Мини,
Кол-во частей: 1
Статус: закончен







Гай, - сказал Мак, - ты всегда говорил, что они работают  за деньги...
     - Кто? Выродки?
     - Да. Ты об этом часто говорил - и мне, и ребятам...  Платные  агенты московитов... И ротмистр все время об этом  твердит,  каждый  день  одно  и тоже...
     - Как же иначе? -  сказал  Гай.  Он  решил,  что  Мак  опять  заводит разговор об однообразии. - Ты все-таки чудачина, Мак. Откуда у  нас  могут появиться какие-то новые слова, если все остается по-старому? Выродки  как были выродки, так и остались. Как они получали  оружие, обмундирование, технику, продукты и медикаменты от  врага,  так  и получают. Вот в прошлом году, например, накрыли одну компанию за городом - у них целый подвал был набит гуманитаркой. Откуда у честного человека может всё это быть? Они не промышленники, не олигархи... да сейчас и у олигархов всего этого нет, если этот олигарх настоящий патриот...
     Мак аккуратно поставил сапоги у стены, встал и принялся  расстегивать комбинезон.
     - Гай, - сказал он, - а у тебя  бывает  так,  что  говорят  тебе  про человека одно, а ты смотришь не этого  человека  и  чувствуешь:  не  может этого быть? Ошибка. Путаница.
     - Бывает, - сказал Гай, нахмурившись. - Но если ты о выродках...
     - Да, именно о них. Я сегодня на них смотрел.  Это  люди,  как  люди, разные, получше и похуже, смелые и трусливые, и  вовсе  не  звери,  как  я думал... и как вы все считаете... Погоди,  не  перебивай.  И  не  знаю  я, приносят они вред или не приносят, то есть, судя по всему, приносят, но  я не верю, что они куплены.
     - Как это - не веришь? - сказал  Гай,  хмурясь  еще  сильнее.  -  Ну, предположим, мне ты  можешь  не  верить,  я  -  человек  маленький.  Ну  а господину ротмистру? А бригадиру? Радио,  наконец?  Как  можно  не  верить Вождям Майдана? Они никогда не лгут.
     Максим сбросил комбинезон, подошел к окну и стал смотреть  на  улицу, прижавшись лбом к стеклу и держась обеими руками за раму.
     - Почему обязательно - лгут? - проговорил он наконец. -  А  если  они ошибаются?
     - Ошибаются... - с недоумением повторил Гай, глядя ему в голую спину. - Кто ошибается? Вожди? Вот чудак... Евромайданные Вожди никогда не ошибаются!
     - Ну, пусть, - сказал Мак, оборачиваясь. -  Мы  не  о  Вождях  сейчас говорим. Мы говорим о выродках. Вот ты,  например...  Ты  умрешь  за  свое дело, если понадобится?
     - Умру, - сказал Гай. - И ты умрешь.
     - Правильно! Умрем. Но ведь за дело умрем - не за паек нацгвардейский  и не за деньги. Дайте мне хоть тысячу миллионов ваших бумажек, не  соглашусь я ради этого идти на смерть!.. Неужели ты согласишься?
     - Нет, конечно, - сказал Гай. Чудачина  этот  Мак,  вечно  что-нибудь выдумает...
     - Ну?
     - Что - ну?
     - Ну как же! - сказал Мак с нетерпением. - Ты за деньги  не  согласен умирать. Я за деньги не согласен умирать. А выродки, значит, согласны! Что за чепуха!
     - Так то - выродки! -  сказал  Гай  проникновенно.  -  На  то  они  и выродки! Им деньги дороже всего, у них нет ничего святого.  Им  ничего  не стоит детсад обстрелять^1 - бывали такие случаи...  Ты  пойми,  если  человек старается уничтожить систему раззомбирования^2, ; Максим вспомнил идентификационные коды нескольких башен: «1+1», «2+2», «ТСН», «ТВі», «НТН», «СТБ», «ICTV», «Інтер»… ; что это может быть за  человек?  Это  же колорадский ватник!
     - Не знаю, не знаю, - сказал Мак. - Вот их сегодня допрашивали.  Если бы  они  назвали  сообщников,  могли  бы  остаться  живы,  отделались   бы воспитательными работами... А они не назвали! Значит, сообщники им дороже, чем деньги? Дороже, чем жизнь?
     - Это еще неизвестно, - возразил Гай. - Они по закону все приговорены
к смерти, без всякого суда, ты же видишь, как их судят^3^4. А если некоторых и посылают на работы, так это знаешь почему? Людей не хватает  на  Юго-востоке...  и скажу тебе, работы там - это еще хуже, чем смерть...
     Он смотрел на Мака и видел, что друг его колеблется, растерян, доброе у него сердце, зелен еще, не понимает, что жестокость с врагом  неизбежна, что доброта сейчас хуже воровства... Трахнуть  бы  кулаком  по  столу,  да прикрикнуть, чтобы молчал, не болтал зря, не молол бы глупостей, а  слушал старших,  пока  не  научился  разбираться  сам.  Но  ведь  Мак  не  дубина какая-нибудь необразованная, ему нужно только объяснить как следует, и  он поймет...
     - Нет! - упрямо сказал Мак. - Ненавидеть  за  деньги  нельзя.  А  они ненавидят... так ненавидят нас,  я  даже  не  знал,  что  люди  могут  так ненавидеть. Ты их ненавидишь меньше, чем они тебя. И вот я хотел бы знать: за что?
     - Вот послушай, - сказал Гай. - Я тебе еще  раз  объясню.  Во-первых, они выродки. Они вообще ненавидят всех нормальных людей.  Они  по  природе злобны, как крысы. Они заселились на место наших собратьев после Голодомора-геноцида. А потом - мы им мешаем!  Они  хотели  бы  сделать  свое дело, получить денежки и жить себе припеваючи. А мы им говорим: стоп! Руки за голову! Что ж они, любить нас должны за это?
     -  Если  они  все  злобны,  как  крысы,  почему  же   тогда   этот... домовладелец... не злобный? Почему его отпустили, если они все подкуплены?
     Гай засмеялся.
     - Домовладелец - трус. Таких тоже хватает. Ненавидят нас, но  боятся. Полезные выродки, легальные. Им выгоднее жить с нами в дружбе... А потом - он домовладелец, богатый человек, его так просто не подкупишь. Это тебе не зубной  врач...  Смешной  ты,  Мак,  как  ребенок!  Люди  ведь  не  бывают одинаковые - и выродки не бывают одинаковые...
     - Это я уже знаю, - нетерпеливо прервал Мак.  -  Но  вот,  кстати,  о зубном враче. То, что он неподкупен, за это я головой ручаюсь. Я  не  могу тебе это доказать, я это чувствую. Это очень смелый и хороший человек...
     - Выродок!
     - Хорошо. Это смелый и хороший выродок. Я видел его  библиотеку.  Это очень  знающий  человек.  Он  знает  в  тысячу  раз  больше,  чем  ты  или ротмистр... Почему он против нас? Если наше  дело  правое,  почему  он  не знает этого - образованный, культурный человек? Почему он на пороге смерти говорит нам в лицо, что он за народ и против нас?
     - Образованный выродок  -  это  выродок  в  квадрате,  -  сказал  Гай поучающе. - Как выродок, он нас ненавидит. А образование помогает ему  эту ненависть обосновать и распространить. Образование^5 - это, дружок, тоже  не всегда благо. Это как автомат - смотря в чьих руках и из чьих рук...
     - Образование - всегда благо, - убежденно сказал Мак.
     - Ну уж нет. Я бы предпочел, чтоб московиты все были  необразованные. Тогда бы мы, по крайней мере, могли жить как люди, вступить в Европу, а  не  ждать  все  время москальского вторжения. Мы бы их живо усмирили.
     - Да, - сказал Мак с непонятной  интонацией.  -  Усмирять  мы  умеем. Жестокости нам не занимать.
     - И опять ты как ребенок. Не мы жестокие, а время жестокое. Мы  бы  и рады уговорами обойтись, и дешевле бы это было, и без кровопролития. А что прикажешь? Если их никак не переубедить...
     - Значит, они убеждены? - прервал его Мак. - Значит, убеждены? А если знающий человек убежден, что он прав, то при чем тут московитские деньги...
     Гаю надоело. Он хотел уже, как к последнему  средству,  прибегнуть  к цитате из Кодекса патриота и покончить с этим бесконечным глупым  спором,  но тут Мак перебил сам себя, махнул рукой и крикнул:
     - Рада! Хватит спать! Нацгвардейцы проголодались и скучают  по  женскому обществу!
     К огромному изумлению Гая из-за ширмы послышался голос Рады:
     - А я давно не сплю. Вы тут раскричались, господа  нацгвардейцы,  как  у себя на плацу.
     - Ты почему дома? - гаркнул Гай.
     Рада, запахивая халатик, вышла из-за ширмы.
     - Меня  рассчитали,  -  объявила  она.  -  Мамаша  Тэй  закрыла  свое заведение, не выдержала требований еврокомиссии и собирается в обслугу на Запад.  Но  она  меня  уже рекомендовала в хорошее  место...  Мак,  почему  у  тебя  все  разбросано? Прибери в шкаф. Мальчики, я же просила вас не ходить в комнату в  сапогах! Где твои сапоги, Гай?.. Накрывайте на стол, сейчас будем  обедать...  Мак, ты похудел. Что они там с тобой делают?
     - Давай, давай! - сказал Гай. - Разговорчики! Неси обед...

1^ https://youtu.be/NXIM3YqTgYE?t=95
2^ https://www.youtube.com/watch?v=eyaO-eQzvDc
3^ http://vk.com/wall-17384269_26789
4^ https://www.facebook.com/deloanastasiikovalenko
5^ https://ru.wikipedia.org/wiki/ Образование_в_СССР