На подледной рыбалке

Владимир Кириленко2
Однажды, рыбачить со мной поехала жена, с которой соответственно, - ни о каких ста граммах для "согреву" и, речи не могло быть? Компания - не та?
К тому же, я был за рулем! Работы, всегда много бывает на любой рыбалке.
Надо было, продолбить "пешней" в метровом льде лунки. Всегда, так приходилось изрядно попотеть, чтобы на долбить нескольку штук, когда часто приходилось менять места ловли со сменой глубины.
Вчера, моя рыбалка не планировалась? Но, представился мне удобный случай, поехать посидеть у готовых лунок, которые наша буровая машина, должна попутно  их пробурить, - ехавшая в якутский поселок Малыкай=. А по дороге, ледовая была переправа через реку – Марха, которая всегда славилась обилием рыбы.
Поэтому мне, пришлось уговорить ребят сделать по пути, - штук 5 лунок буровым шнеком, - диаметром в 35 см.
Такие уникальные лунки, я видел впервые, когда мы с женой, поехали на следующий день рыбачить в выходной день, на своей "Ниве". Главное, чтобы клев был, а за нами дело не станет? Тогда, и мороз не будет страшен!
На реке в то время, никого из рыбаков не было.
Мы не спеша, расположились у своих лунок ловить рыбу, - рядом с проезжей накатанной колеей. Якуты, не занимаются таким баловством, как русские, чтобы мерзнуть часами у лунок и, от безделья разогреваться водкой? 

Они с детства, были приучены ловить большим неводом на озерах карася, которого могли за одну "тоню", вытаскивать трактором из подо льда до 5-и тонн. Вот такая у них национальная была рыбалка, которая обеспечивает на зиму, всю деревню отменной рыбой. Поэтому, им чужд был наш метод подледной рыбалки. Одним словом - баловство! Только нам русским, такая рыбалка с удочкой в руке, считалась особо азартной, когда вытаскиваешь свою трепыхающуюся серебристую рыбку из лунки на лед. Подледный лов рыбы, начинается в апреле месяце, когда послеобеденное солнышко, становится ласковее в тихую безветренную погоду.
Но, таких безветренных дней, выдается не часто. Поэтому мы, оделись в теплую одежду, чтобы долго не чувствовать холода, который с ветерком, всегда незаметно прокрадывается к тебе за шиворот? Тогда приходится, поневоле влезать в теплую машину и отогреваться горячим чаем из термоса.
Рыба, не пугалась шума переезжающих по льду машин, поэтому мы, воодушевленные предстоящей рыбалкой, с удовольствием размотали свои удочки, -  разгребая снег вокруг у наших огромных лунок. Машину, поставили рядом для обогрева. На крючки своих крючков нацепили кусочки сала, опустив удочки в лунки.

Мне, никогда в жизни, не приходилось видел рыбу подо льдом, находясь в своей стихии? Поэтому, было очень интересно, заглянуть в их мир - благо, была такая возможность воочию увидеть, какие происходят процессы на дне реки в зимнюю пору?
И, есть ли, там рыба вообще? С интересом заглянув в лунку, я отчетливо увидел, через 3-х метровую глубину дно реки, которое, все было из сплошного галечника, а 
на дне, стояла неподвижно рыба, внушительных размеров?
Поэтому я, осторожно стал дергать удочку, привлекая их внимание к приманке.
Сколько же там было рыбы?! – не поднимая голову, подумал я. И, удовлетворенно приветствуя свою  уверенность, что сегодня мы, точно, должны много наловить этой необыкновенной рыбки?
Не прошло и минуты, как мы, стали таскать по две рыбки на свои спаренные крючки, торопливо снимая улов и, снова забрасывали их в лунки.
Иногда бывало, что даже без приманки, ловили на голую мормышку? Такой рыбалки, я летом не встречал? - Поэтому, это был, самый настоящий жор, который не прекращался - ни на секунду!?
И мы, с супругой, таскали рыбу, -  одну за другой! При этом, резво взмахивая короткой удочкой, подсекая ее крючками и, торопливо перебирали руками леску, вытаскивали улов на чистый снег, - отбрасывали серебристую рыбу, которая долго трепыхалась на снегу, пока не засыпала на крепком морозе.
Про чай и перекус, мы даже не вспоминали? Только ловили, ловили и ловили эту серебристую рыбу - с большим азартом и упорством.
Такая увлекательная рыбалка, проявила в нас пламенный азарт! Особенно у моей супружнице, которая сегодня поняла! - Почему мы каждый раз, так рвемся на эту рыбалку? Морозная погода, не чувствовалась. Но, через пару часов напряженной ловли, мы почувствовали, что нас, основательно заморозил морозец. Руки и пальцы, перестали гнуться, - не желая слушаться, чтобы снимать холодную рыбу с крючков. Поэтому, мы полезли в свою «Ниву» греться. Пить чай и, делать небольшой перекус с бутербродами, - коль пришло время?
 - Интересно, - сколько же мы поймали рыбы? – спросила меня жена.
- Судя, по разбросанной рыбе у проруби, - приблизительно ведра два? - предположил я? Конечно, нам попадались и окуни? Но, главным виновником этой азартной рыбалки, был отменный серебристый елец с красными плавниками, который, долго хватал приманку, - не давая нам передышки!
После обеда, потянул по реке, холодный пронизывающий ветерок. И мы, после очередной ловли, - замерзшие влезли в машину, чтобы обсудить ситуацию.
– Как нам быть? - Конечно, рыбы мы наловили за три часа, довольно много! - Поэтому решили, прекращать рыбалку, и ехать домой.
- Главное, сбили свой неудержимый рыбацкий азарт? При этом, наловив много рыбы и, с прекрасным настроением засобирались домой.
Собрав мороженую рыбу в белый куль, - набив его доверху, который я забросил в багажный отсек машины.
До позднего вечера, мы дома, чистили рыбу, которую укладывали в большой эмалированный бак, пересыпая каждый слой - солью. Часть свежемороженой рыбки, оставили на жарку.
Ближе к теплу, в конце мая, я стал вялить свою рыбу, которой было так много, что я устал нанизывать ее на проволоку, чтобы под вялить, и надолго сохранить?

Прошло время. Мы, засобирались уезжать на "материк" - усердно, загружали свой контейнер с домашними вещами, собираясь покинуть Якутию навсегда.
Наша сушеная рыба, висела под потолком в сенях, которой оставалось несколько метровых связок, нанизанных на проволоку. Поэтому я, забросил их в контейнер, как память о нашей удачной рыбалке, и угостить в Москве своего шурина.
Приезжая в отпуск, - мы часто ходили с ним за бочковым пивом, которое покупали в ларьке, что стоял когда-то на Суздальской улице?
Сейчас, такое пиво не производят, а ларьки все убрали? Осталось от них, только пустынное место и память о моем шурине, который всегда радовался нашему приезду. 
Вот так однажды, я вселил в свою женщину страсть к рыбной ловли, которая, очень понравилась ей и запомнилась надолго?