Есть только миг...

Павел Русов
Из серии "Маленький страшный рассказ"
Есть только миг...
А и разошлись людишки-то!
Вот у них как есть благожизние, то у живности лесной - невпопад по ни с ними. Тем лепо - поля ширются - лес меншится, звериные угоды исходятся.
А как у рода людского война да истребление - благодать четвероногим: мужиков в поля воинские угнали, кому охраняти? Нешто бабы да старичьи да со сопливыми дитями?
Так и бегать меньше, и пулю в хребтину заполучить реже. Кому там метким быть?
Но в эти года пошел род людской ширится, множится...
И решила старая сука следующее: баб негодных - "к ногтю" (что на языке четвероногих обозначает тож самое, что и у человеков), кобельков маломощных - взашей (считай так: вон из стаи - лапки кверху), тройку приблудных - будем посмотреть, но пристально и до первых сколов.
Сократив таким недемократичным образом едоков, четвероногий диктатор собрала обчество и произнесла:
- Братья и сестры! Тяжкая година у нас предстоит. И не одна. Территорию у нас рубят, а щепки в нас летят. И больно так летят. Свинцово, понимашь, летят...
Остатки стаи согласно загудели.
Правда пронзился голосок одни, из приблудных мелких кобельков:
- Разбегаемяся... В одиночку охотней будет!
Что поделаешь - в каждом обществе есть свой несогласный "Табаки".
Не согласились.
Сожрали.
Старшая четвероногая сука продолжила:
- Значит так бабы. Рожать нынче кобелей, ибо им пространство воевать, семя бросать, да еду подгонять. А мы уж опосля - тех баб поприкончим, да семя-то и выкормим... От наших будут. Никому не отдадим. Постоим, правда?
Старый, седой, хромоногий и кривой на один глаз четвероногий подмигнул своей великовозрастной подруге:
- Правда, правда... Пошли.
И они уединились....
Фертильная-то ишо баба была.
А через несколько лет взвыли хрестьяне соседнего района: и чё ж вы, суки, таки, соседушки, без ума по живности-то пошли пулять? Еб, макарёк, да они ж по наши овны разошлися по полной программе партии и правителства! Да и облавой брали, все ушли... Пару стрельнули... Здоровые кобели! И, гля, не матёрые ишо - седые, да с прищуром, как окривевшие с дества, да собак на хромоту ловят, вроде как и больны, а потом - ап1 и нет собачечек... Суки, вы, соседушки...
Сказка ложь, да в ней намек - добрым молодцам постановление: чем хуже - тем лучше.