Нина. 9 класс глава 3

Николай Желязин
 
  Утром раздевалка в вестибюле школы была, почему то закрыта и, попинав  плинтус валенком на первом этаже, чтобы поотлетали корки снега. Олег взлетел на третий этаж и огляделся.
 9-в был уже в сборе. Его с Генкой Парыгиным последняя парта и ещё две были завалены пальто и шапками.
 Все перемешались.
 Генка сидел с Вяткиным. Олег огляделся. Свободное место было только с Нинкой Cтолбовой во втором ряду.
 Он плюхнулся рядом.
 Нина покраснела пухленькими щёчками с ямочкой, а её симпатичный резной носик некрасиво побелел.
 - Привет любовница. - Брякнул Олег и тут же пожалел. Поздно.
 Нинка с маху ударила ему по лицу и вскочила.
 Класс был в экстазе.
 Удар пришёлся ладошкой по щеке, а кистью по носу.
 Кроме звонкого шлепка на весь класс, у Олега вылетело две слезинки.
 – Палея убивают.– Крикнул Витька Задорнов, новичок девятого «В», который через три месяца после своего появления в сентябре, потеснил Палея со звания первого хохмача класса.
 От хохота задрожали стёкла.
 Хлопнула дверь.
 -  Встать. – Звонко скомандовала Горленкова. 
 В дверях класса стоял физик; классный руководитель 9-го "В".
 - Доброе  утро. Садитесь. Столбова ждёте персонального приглашения. –
 Нина медленно опустилась на самый край парты.   Пальчики её дрожали. В глазах стояли слёзы от обиды.
 В голове её стучало:
 - А Валька жена.... А Валька невеста....
 Урок начался и установилась тишина.
 Классного уважал весь город Асбест, Анатолий Иванович был из дворян. В 39-м майор Князев был арестован и приговорён к расстрелу, как английский шпион, а в 1941 отправлен рядовым на фронт. Быстро выслужился и  командовал артиллерийским полком всю Отечественную войну, без наград, как "чуждый элемент".
 Олег осторожно поискал глазами Горленкову.
 Она сидела чуть сзади в шестом ряду и слушала формулировки законов термодинамики с хитрой улыбкой.
 - Вся в наслаждении. Интриганка. Змея. – Злился Олег.
 – Суну сегодня её лицом в сугроб после уроков, заброшу её шапку на крышу школы. –
 Аня Горленкова, бессменная староста класса, организатор всех вечеринок, дней рождений и походов в лес к Рефту, купаться и рыбачить, очень переживала за свою подружку и соседку по парте с первого класса Нину Столбову, которая влюбилась в Олега ещё в восьмом классе и видимо быстро пересела, увидев входящего Палея.
 Олег же почти год бросал долгие взгляды на Валю Прокашеву.
Валя, заметив внимание Олега, стала горделиво на переменах между уроками ходить одна, одаривая его презрительными усмешками.
 На предложение Олега проводить её до дома после уроков она отвечала, изогнув губки.
  – Отстань. –
 В прошедший ноябрь Олежка Палей уговорил двоих верных друзей Витальку Измоденова и Толика Свирелина пойти с ним в воскресенье в лес на опушки к Рефту, где весной на береговых склонах было бело от подснежников.
 Пацаны ломиком вырубили в мёрзлой земле, очистив её от метрового снега, кочки с замёрзшей травой.
 Загрузили в рюкзаки, встали на лыжи и пошли в город.
 Олег поставил тазик с мерзлой землёй у себя в комнате под кроватью и по ночам, тайком грел и освещал его настольной лампой.
 Взошло и расцвело к Новому году семь подснежников.
 Выбрав три самых бархатистых и крепких цветка, Олег принёс букетик в школу на новогодний вечер для старших классов.
 Когда между танцами он, растолкав подружек Прокашевой, протянул ей цветы, она вскрикнула.
 – Ты что Палей ненормальный. Они же на парафине. Такие на могилку кладут.
 – Валя они живые. –
 Прокашева и окружавшие её подружки воткнулись в бутоны нежных лепестков, вдыхая нежный аромат.
 – Подснежники в Новогоднюю ночь расцвели. – Завизжали девчонки.
 – Валя, я для тебя и луну с неба достану. Хочешь. –
  Прокашева распахнула глаза, покраснела и, оставив весенние цветы подружкам, прошла в раздевалку.
 Она быстрым шагом шла домой ночью одна, пугливо оглядываясь на бредущего сзади Олега и сразу зашла в подъезд.
 Он почти час простоял у дома Вали Прокашевой, поглядывая на окно третьего этажа. Свет в окне не загорался, но занавестки время от времени раздвигались. Он замёрз и побрёл домой, смахивая замерзающие слезинки со щёк.
 Олег ещё месяц был посмешищем всей школы. Никто не верил девчонкам, что цветы были живые, пока учительница биологии не объяснила на уроке, что это всё элементарно и Олег у неё спрашивал, какой период вегетации подснежника от оттаивания земли до цветения.  Он составляет 20-25 дней. 
 Столбова с Горленковой жили рядом, и в школу и из школы ходили вместе, как привязанные.
 Горленкова, сводница, конечно, пересела в последний момент, увидев входящего в класс Олега.
 Он покосился на Нину. Она конечно не причём. Третий год сидит за этой партой.
   Вообще то, если присмотреться, то Столбова симпатичнее Прокашевой мелькнуло у Олега.
 – Отвернись, на третью парту пялься. – Сердито прошептала Нина.
 Олег повернул голову и встретил удивлённо распахнутые глаза Вали Прокашевой.
 Потупившись, он поднял крышку парты, чтобы положить свой портфель и увидел там синюю сумку Горленковой.
 – Ну вот, я так и подумал. - Олег вытащил её и бросил на тетрадку Столбовой.
 – Держи портфель своей подружки-сводницы. –
 У Нины опять покатились слезинки. Она сбросила сумку на пол в проход между партами. Громкий шлёп…п и класс опять загалдел.
 – Так. Палей, Столбова. В девятом классе бросаться портфелями на уроке. Выйдите из класса. –
 Голос физика был спокойно непреклонен.
 - Анатолий Иванович, - заныл Олег.
 - Быстрее. Большинство хочет работать, получить образование. Вы нам мешаете. 
  Нина, всхлипывая, обогнала Палея и вылетела из класса.
 - Паинька чёртова. – Подумал Олег
 – Первый раз выгнали из класса за 9 лет и разнюнилась.  Иваныч с чего-то озверел. -
 Палей вообще-то мечтал стать учёным, физиком. Он обожал Анатолия Ивановича и вышел из класса, как на казнь.
  Послонявшись по коридорам, Олег нашёл Нину на верхней лестничной площадке над библиотекой.
 Она быстро сунула в карман зеркальце с платочком и отвернулась.
 Олег остановился в двух метрах и привалился к перилам. Помолчали.
 – Знаешь Столбова, я читаю сейчас Ницше, философ немецкий. Пишет, в «Советах молодому человеку».  Не увлекайся ничем: ни женщиной, ни делом, ни деньгами.
Любое увлечение это тюрьма и угол. Контролируй и люби только себя иначе ничего не добьёшься в жизни.
 – Читатель. – Буркнула девчонка, стоя спиной к Олегу. 
Ещё помолчали.
 - Слушай Нинка давай Горленковой вместе надаём, своднице, - Весело предложил Палей.
 – Дурак! - не приняла шутку Нина.
 – Я конечно дурак, а ты вообще.... Избила меня. Я истекаю кровью. -
 Олег засунул мизинец в нос и показал Нине красный кончик пальца.
 - Смотри. Видишь. Скажу матери, чтобы поговорила с твоей мамашей, они вроде знаются. Тебя надо лечить. Ты психопатка.
 – Что…о. -  Нина возмущённо развернулась к однокласснику.
 – Но…о…, если ты поцелуешь меня в щёку, которая всё ещё болит, я промолчу, - Быстро добавил Олег.
 – Никогда в жизни. – Тихо сказала Столбова и покраснела вся, даже лоб и шейка.
 Олег подошёл вплотную.
 - Вытяни губы, пожалуйста, я прикоснусь к ним избитой щекой, и она заживёт, -
  Прошептал Олег.
 Нина хитро улыбнулась, опустила взгляд и потеряла бдительность.
 Олег ловко взял её головку обоими руками и прижался губами к её губам.
 Нина схватила в горсти пиджак Олега под мышками, вздрогнула и... замерла.
 Он, медленно настороженно отстранился, не отпуская её и растопыривая локти от возможных ударов.
 В тишине грохотали их сердца. Столбова вся красная, глядела широко распахнутыми глазами Палею прямо в зрачки.
 Её губки бантиком дрожали, то открывая, то пряча белые зубки. 
 – Олег, тебе очень Прокашева нравится.
 Олег как вынырнул из воды и отпустил головку Нины. Ему не хватало воздуха.
 – Очень. – Буркнул он с улыбкой блаженного.
 - Отвали отсюда, – Нина с силой толкнула Олега обеими руками  в грудь и попыталась его обойти.
  Олег, с трудом устояв на ногах, не пропустил её в коридор, раскинув руки.
 – Тихо, тихо. - Шептал он.
 - Стоим здесь до звонка. Нарвёмся на директора, тогда вообще труба. –
  Помолчали в тишине, разглядывая пол между собой, оглушенные первым в их жизни поцелуем.
 – Врубись Нина, любовь бывает зла и несправедлива. За что она так с нами. А ты в школе всех симпатичнее. Витька Измоденов и Толька Свирелин так говорят, а Прокашеву они считают кислятиной.
 – Мнение твоих дружков дебилов меня не интересует.
 Королева в нашей школе Люська из 10-го Б. – Уточнила Нина.
 - Дуры не считаются. Понимаешь Ниночка, в 15 лет я жениться не планирую, хочу дальше учится.
 Кстати, Прокашеву я не провожал домой в среду, как тебе напели.
 - Честно.
 - Честно. И вообще мы даже не целовались, а с тобой уже целуемся.
 Может я её через неделю разлюблю, а ты пока не бей меня больше. Больно ведь.
 – Может не буду - Улыбнулась польщённая девятиклассница.
 -  Мир.
 -  Мир.
 Олег протянул Нине руку, и она вложила ему в горсть мягкую тёплую ладошку.
 Олег вздрогнул от прикосновения, схватил её пухленькие пальчики и прижал к щеке.
 - Нинка, ты самая…. -

  Раздался грохот школьного звонка. Они отскочили друг от друга и побежали в разные стороны.
 Двери классов распахнулись. Коридоры школы заполнились гвалтом и топотом.

 В 1963 году седьмого февраля в 11 часов 30 минут началась большая перемена в школе №1 города Асбест, Свердловской области.