И мы там были..

Анна Бедросова
Если вас  стоимость экскурсии в Памуккале  за 75 евро не испугала и вы хотите увидеть снежно-белые травертины, осмотреть всю долину и подышать чистейшим воздухом, полюбоваться красотой местной природы –и  это еще не все, что можно найти в райском уголке, то вам там самое место.

Если кроме отдыха на берегах Турции вам хотелось бы подлечиться, принимая ванны из термальных источников, то Памуккале - уникальное явление не только в Турции, но и во всем мире, его надо посетить обязательно.
О целебных водах этой Здравницы - Памукале  ходят легенды.

В Турции мы уже третий раз и каждый раз чувствуем себя как дома, нам нравится «наша азиатская» еда, гостиничный сервис, да и лица привычные -азиатские. 

 
Турки-народ, с фанатизмом любящий свою страну и это похвально.

«У нас такой сейчас небывалый расцвет экономики!
Нам бы только хорошего правителя! Остальное всё у нас есть.
Мы хотим быть на уровне с Германией! И только с Германией! И даже перегнать её по всем показателям!
С другими странами Европы мы себя даже не рассматриваем!»-взахлёб говорил молодой водитель- турок,владелец прекрасного черного мерседеса,  подвозивший нас, с мужем к месту сбора паломников Памукале.

Мы из вежливости промолчали, хотя так и хотелось ему возразить по поводу Германии. Мол менталитет турецкий и немецкий, это два разных понятия.
Это как озеро, размер которого не сравнить с океаном.
Ну, отбросим это его фантастичсекое безумие и вернёмся к нашей экскурсии в Памукалле.

Сегодня воскресенье, 7 июня 2015 года- День выборов Парламента Турции.
 
Пасмурно,  с самого раннего утра обещали дождь.
До Памуккале каких-то 250 км, но нас заранее предупредили, что время в пути может надолго растянуться из-за возможных митингов и заторов на дорогах.

"-Турки – послушный народ. Каждое воскресенье и только в этот день они с семьями выезжают на пикники, в сосновый лес, где им разрешено грилить," - так начал нашу экскурсию «большой человек» 170 кг веса и роста под метр 190.
"Вот именно в этом лесу вы увидите сколько людей приедут грилить, если не помешает ничего сегодняшним выборам, убедитесь в этом сами вечером, когда будем возвращаться в отель,- он показал  пальцем на огромную поляну соснового бора.

В минибусе нас, любознательных, собралось 10 человек.
Одна пара пожилых немцев, которые выехали из Кемера  в четыре утра, я с мужем из побережья Лары , трое девушек из Сиды с пожилым мужчиной,  да водитель с гидом.
Машина бойко бежала в гору и вскоре мы оказались в уютном ресторане в лесу.

Было по-настоящему свежо и мы с удовольствием позавтракали на лоне природы свежеиспеченной лепешкой с сыром и мёдом, запивая трапезу зелёным чаем.

За время нашей короткой езды гид поведал нам о Памуккале без особого пафоса те сведения, которые можно прочесть в интернете.

Вообще не мешало бы местным гидам поучиться у израильских гидов как надо проводить экскурсии. Самые лучшие гиды в мире работают в Израиле. Там всё преподносят с любовью, с элементами артистизма и вообщем не дорого.
Турецким гидам и  не снилась такая подготовка экскурсоводов.
В Турции гиды работают на себя, и только.

Из скупого рассказа было выяснено, что Памуккале - небольшое поселение в западной части Турции, в 250 километрах от Анталии, у подножия Фригийских гор.
Этот уникальный курорт, вся прилегающая территория к которому считается Национальным парком.
В 1988 году Памуккале внесен в список ЮНЕСКО.

Название местечка Памуккале переводится как «Хлопковый замок» – такое название город получил не только за то, что в окрестностях выращивают лучший хлопок в Турции, но и благодаря уникальному природному явлению, внешне похожему на огромные горы хлопка. Многие сравнивают эти «горы» с заснеженными склонами. На самом деле это скопление уникальных горячих источников с высокой концентрацией оксида кальция, позволяющих лечить целый спектр заболеваний.
Вода, стекая по склону, благодаря кальциевым и известняковым отложениям создает белоснежные каскады с такого же цвета террасами из травертина.

Наивные, мы полагали, что скоро увидим ЭТО ЧУДО.

Но, к нашему огорчению, гид повёз нас сначала в ковровую артель, где мы пробыли более часа.
Нам демонстрировали коконы, замоченные в воде, технику вытягивания шелковых нитей, демонстрировали ковры, стоимость которых превышала стоимость автомобилей, квартир. Рабочие этой ковровой артели шли за нами по пятам,   откровенно канючили: »Ну купите хоть что-нибудь!»

И вот, наконец, закончилась ковровая эпопея и  мы опять в дороге.

Был почти полдень. Наш минибус остановился возле столовой.
"Обед!"- объявил нам гид и первым выскочил из автобуса.
Обед не был предусмотрен в плане поездки и поэтому наша группа не торопилась выходить, понимая, что обед сократит нам долгожданную экскурсию. 
Но «Большой человек» хотел кушать. Он привычно устремился к отдельно накрытому столику и сделал заказ.

Мы вынуждено отобедали, после чего каждый из нас осиротел на 15 евро.
Через час группа опять тронулась в путь.
Рассерженные самопроизволом нахала мы тупо вглядывались в нудный пейзаж, которому казалось не было конца.
 
Тут наш путеводитель объявил, что сейчас быстро заедет домой, где ждёт его дочь, которая якобы даст ему деньги, потому что кошелёк его был пуст.
Бред какой-то!
Как оказалось мы заехали в город Дензили, славящийся своим хлопком.
Стоя на вершине холма, мы обозревали окрестности этого города и с вожделением смотрели на противоположную гору с хлопковым замком, куда с раннего утра держали путь.
Долго ли, коротко ли, но мы доехали.

И тут Гид сказал, что на всё про всё выделены два часа! Как??
Обещан-то был дневной тур!
Но неметь от его наглости не было смысла и мы быстро устремились на вершину горы.

Огромная вереница людей, в основном японские туристы, шла нескончаемым потоком к чуду природы.

Нам повезло с погодой, не было в этот день обжигающего и слепящего солнца.

Мы с удовольствием отдыхали, вытянув уставшие и натёртые ноги в зелёном оазисе горы и наблюдали за паломниками, обмывающих ноги в травертинах, верящие в целебные свойства воды.
Здесь были люди со всего континента земли.