Родниковым краем очарован. К. Ф. Яковлев

Анжелика Вевель
Богат на таланты наш ярославский край. К какому бы периоду истории  мы ни обратились, непременно есть люди, прославившие страну. На нашей  родной земле немало выдающихся людей, но мы попытались восстановить одну из страниц жизни лишь Яковлева Константина Федоровича, известного ярославского писателя.

Перед нами – дневниковые записи, книги, прочитанные и написанные им. Фотографии родных и близких. Они, как детали быта дополняют рассказ о жизни Константина Федоровича.

Яковлев Константин Федорович родился в деревне Королево Ярославской области 14 октября 1924 года. Мать, Александра Ивановна - простая скромная труженица фабрики «Красные Ткачи», отец, Федор Алексеевич – активист, работал там же на фабрике. В их семье был еще один сын, Николай Федорович – вдумчивый, талантливый мальчик, закончивший в последствии Красноткацкую среднюю школу на «отлично».

С большим уважением относились односельчане к Яковлевым, которые были честными и отзывчивыми людьми. Эти качества стали жизненными принципами сыновей.
 
Николай и Константин были очень привязаны к дедушке по отцовской линии. Совсем неграмотный крестьянин, Алексей Потапович пользовался уважением односельчан. Он был человеком своеобразным, нетипичным для деревни. Не пил. Не курил, в церковь не ходил, не матерился, его постоянно избирали в деревне негласным судьей, поскольку считали его справедливым человеком. Хмур был, суров, скуп на слова. На все Алексей Потапович имел свое мнение, к которому прислушивались и сыновья, и крестьяне родной деревни.

Очень любил родные просторы, хорошо знал лес. Это он научит маленького Константина тонко чувствовать природу, ее реки и ручейки, родники. «Уроки были просты и одновременно мудры. На всю жизнь он останется,  верен завету деда: «Не бегать по лесу «загня голову», не держаться торной дорожки, отыскивать пусть совсем рядом, дорогу «стороннюю» - забытую, «малоезжую», глядеть в оба, узнавать все новые места» .

На трудные годы выпало детство Константина. Страна еще не оправилась после нашествия интервентов и долгой гражданской войны. Еще восстанавливалось народное хозяйство, только начали строиться новые заводы и фабрики. В каждой семье давала знать себя нужда. Не хватало хлеба, топлива, одежды и обуви.
В деревнях проходила коллективизация, коренная ломка старых порядков. Повсюду шли собрания крестьян, много и жарко спорили о новой жизни, о создании колхозов. Развернулась классовая борьба. Эта ситуация не обошла стороной и Королево.

Яковлевы были в числе тех, кто в Королеве  принял советскую власть и боролся за становление нового быта.

Константин Федорович впоследствии будет часто вспоминать эти события, а в 1973 году напишет посвященную этим  годам  повесть «Осиновские чудаки», о которой  читатели и критики выскажутся как о творческой удаче автора. Героями повести станут родственники, друзья, крестьяне окрестных деревень, он сам.  Но это будет позже…

А пока Костя ходит в новую Василевскую школу с большущими комнатами с черными партами в три ряда. «По бокам классной комнаты коптили трехлинейные лампы, а под потолком, на железных крючьях, может двадцати или тридцатилинейные. Парты блестели под ними, словно лаковые». Учится писать и читать. Слушает мягкий певучий голос первой учительницы Размолодиной Марии Михайловны и получает азы грамоты.

В 1937 году семья переезжает в Красные Ткачи, где братья Николай и Константин окончили среднюю школу на «отлично». Здесь Константин впервые  стал серьезно увлекаться литературой и заниматься у Клавдии Семеновны Сайкиной  - учительницы русского языка и литературы Красноткацкой средней школы. Проницательная  учительница угадала в застенчивом юноше большой талант литератора. А он, в свою очередь, был восхищен уроками своей учительницы.  А спустя годы посвятит ей стихотворение:

…. Стопу тетрадей на руке,
Неся поспешными шагами,
Не знаете, быть может, сами,
Что в этот час в ученике
Зажгли вы дум высоких пламя».

Грозная, страшная пора пришла на советскую землю с рассветом 22 июня 1941 года. Началась Великая Отечественная война.

Константин и его друзья  ватагой купались в речке Которосли,  играли в футбол в «Прилуге», а на пограничных заставах уже шли бои с вероломно напавшим врагом. В бой за свободу советского государства  вступились и стар и млад. Рвался на войну и Константин.

В тот роковой  1941 год он  закончил на одни «пятерки» 9 классов Красноткацкой средней школы.

«С начала войны был на Трудовом фронте, рыл окопы, потом - в Костромском инженерном училище, которое оставил после смерти брата Николая и добился направления в действующую армию в звании сержанта. Был сапером. Победа его застала в Москве, где располагалась его часть.

В 18 лет – курсант Ленинградского военно-инженерного училища им. А.А.Жданова и по окончании – командир отдельного мотопрожектерного полка. Воинскую службу закончил в 1947 году» - напишет в последствии его жена Яковлева Ж.И.

После демобилизации с марта 1947 года работал на фабрике «Красные Ткачи».

В трудные послевоенные годы, как ни тяжело мечтает учиться, и стать писателем. С 1947-1951 года – студент Ярославского пединститута имени Ушинского. Учился в аспирантуре. Его призвание была литература, и служению ей он отдавал все время, силы, душу и сердце.

Он был сначала корреспондентом газеты «Северный рабочий». С   1955 по 1978 года работал в Верхне-Волжском издательстве редактором. Любовь к литературе, дар понимать значительность автора, открывать таланты, давать дорогу «лучшему» – была его задача как редактора. Писатель Грачев Алексей Федорович вспоминал: «Он столько сделал для меня, что стал божеством, как бог Ра  в Египте. А его поддержка – похвала, сияющая до сих пор, как  серебряная или золотая медаль, в моей памяти».

Константин Федорович прекрасно знал и тонко чувствовал родной русский язык, боролся за его чистоту. Хорошо известна его книга «Как  мы портим русский язык». Работая с огромным энтузиазмом и радостью, писатель напишет  также повести о природе, в которых наиболее полно раскрывался его талант: «Лесные дива», «Семицвет». Читатель замирал от волнения: так трогательно и нежно описана природа, так правдиво изображена  реальность о  растениях: цветах и деревьях. Автор назвал эту книгу – гимнами природе. И как абсолютно верно подметил  Смирнов И.,  «уже в самих названиях лесных гимнов – сгустки авторского восторга: «Влюбленная в солнце» (сосна), «Доброе дерево» (осина), «Красавица наша северная» (ель). И в каждом дереве – слова благодарности и восхищения, читаешь, например, о сосне и чуть дыхание не захватывает.»    А начинал он с блокнотов, наблюдений за людьми, природой. Уже в лесу начинался творческий процесс. Присядет в лесу на пенек и уже там делает свои наброски. А уже  потом будут долгие осмысления.

Повесть «В путешествии в Палех» писатель посвятил  чуду и гордости русского искусства. Он напишет несколько книжек для детей. Его перу принадлежал целый ряд статей о творчестве Н.А. Некрасова. Задумывался издать словарь «Кому на Руси жить хорошо, но не успел – ушел из жизни.
 
Трудолюбивым и дотошным был Константин Федорович. В каждое свое дело он погружался с головой и отдавал ему все свои силы – будь то литература,  прогулки по лесу, воспитание детей. Не случайно за заслуги перед Родиной, писатель награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями, был принят в члены Союза писателей СССР.

Яковлеву К.Ф. удивительно везло на людей.   Поступая в педагогический институт,   мог ли он тогда представить, что учеба принесет ему встречу с человеком, сыгравшим огромную роль в его жизни - Жозефиной Ивановной. С этого момента жизнь молодого человека изменилась: она стала не только верным и преданным другом и соратником, поддерживавшим дарование Яковлева,  но  и горячо любящей женой, матерью его троих детей. В семье Яковлевых царила атмосфера доверия, признания и дружбы.

Гостем яковлевского дома был  ярославский писатель Виктор Московский, с которым Константин Федорович познакомился еще в студенческие годы. Писателей связывала большая дружба, любовь к литературе и искусству.

Время – беспощадная вещь: под давлением трудностей и событий многие люди, в том числе и политики, не устояли, не выдержали, а с легкостью пристроились, приспособились, изменили себе.  Константин Федорович не делал этого никогда. Он всегда был вместе с людьми, вместе со своей Родиной.

Северный край, 27 октября 2009 год