Люди и люди или немногообразие видов

Георг Мурманн
На земле во все времена были и остаются лишь два вида или сорта людей, две национальности, две расы, два схожих по внешнему виду, но радикально отличных один от другого народа: порядочные и негодяи. Неважно, на каком языке они говорят, носят ли на груди крест, звезду Давида, полумесяц или вовсе нет у них никакого маркера религии, конфессии, корпоративной принадлежности. Обе эти расы живут бок о бок, ходят в одни и те же школы, вузы, офисы, рестораны и магазины, стоят в пробках и очередях в кассу, мчатся по тем же полосам автобанов, загорают на пляже или занимаются серфингом в сети. Они могут носить форму, быть коллегами, начальниками и подчиненными, соседями, даже состоять в родстве…

Когда, вдруг и помимо воли большинства из них, изменяются макро-социальные рамочные условия, и мир вокруг погружается во мрак раздора, конфликтов и войн, неважно, какая из карт в дьявольской крапленой колоде используется, чтобы возжечь пламя зла: религиозно-конфессиональная, расово-этническая, шкурно-экономическая или иная,- проявляется истинная природа этих двух параллельных человечеств: одни спасают соседей, людей знакомых и чужих, иной веры, цвета кожи и формы носа, спасают с риском для собственной жизни. Они не способны, даже если их одевают в форму и дают в руки оружие, выстрелить в затылок ребенка, в беременную женщину, убить старика. Они не мародерствуют, не предают, они никогда не рады чужому страданию и боли. Они – порядочные.

Другие же, напротив, словно ждали того момента, когда мир вокруг начинает рушиться: рвутся привычные связи, исчезают нормы и правила, когда пробуждается дремлющий зверь, чудище, монстр, сидящий внутри их. Потом большинство из них будет говорить, что их заставили, что они выполняли приказ, они не могли поступить иначе… А пока кругом дым да полымя, они преследуют своих жертв: пытают, насилуют, грабят, и глаза их лишаются глубины, глаза лишь отражают ужас содеянного: ими и такими же, как они негодяями… У них нет веры, даже если они носят знак ее, у них нет права, даже если они правят, у них нет национальности и неважно, по какую сторону баррикады они стоят…

Два мира, две цивилизации, два человечества и «вместе им не сойтись никогда», как писал великий Редьярд Кипплинг.

Увы, не всегда заслуженная кара настигает вовремя, зачастую убийца и палач, на ком тысячи и тысячи трупов, умирает в своей постели в окружении родных и близких ему людей или живет себе спокойно и мирно в домике на краю Ойкумены, наедине со своим прошлым и памятью о содеянном.

Мир несправедлив, жесток, мир лжив и им правят похоть и деньги. Увы, несовершенны и люди… Но каждый раз, когда достает очередного негодяя меч правосудия – в мире становится чуть легче дышать, ибо груз свершаемых грехов делается немножко легче, появляются надежда и силы для того, чтобы жить дальше… И неважно, какой он веры-религии, национальности, «наш это сукин сын» или чужой.

Да, еще живы и не преданы суду все злодеи балканских войн, некоторые избежали наказания, кто-то, в силу подлого политического расклада, «важных игр» в «большую политику», глобальных интересов влиятельных стран, союзов государств и корпораций, даже пришел к власти и жуткие преступления, совершенные им и его подчиненными ждут своего часа, своего трибунала. По ним еще «прозвонит колокол».

Пусть свершится правосудие людское над преступниками всех войн здесь и сейчас, пусть падет страшное проклятье на их головы еще при их жизни и вернется им сторицей все то зло, которое они причинили другим людям. Это даст потомкам их жертв надежду на более справедливую и достойную жизнь в сложном и меняющемся мире. Пора!

P.S. Написано это было в 2011 году, задолго до того, как украинцы превратились в «укров», честнейшие представители интеллектуальной элиты России сделались вдруг «пятой колонной», а бетон пополам с сероводородом стал твердью земной и небесной, что зависла над отечеством.


Тронут отсылкой к Евангелию человека, носящего ник gufido в Живом Журнале.

«Верно написал semi24. (мой ник в ЖЖ)

Его слова согласуются с тем, что было сказано на Масличной горе без малого две тысячи лет назад в евангелии от: Матфея 24:40–42: «… Тогда двое будут в поле: один будет взят, а другой оставлен. Две женщины будут молоть на ручной мельнице: одна будет взята, а другая оставлена. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в какой день придёт ваш Господь».

Луки 17:34–35: «… Говорю вам: в ту ночь двое будут в одной постели: один будет взят, а другой оставлен. Две женщины будут молоть на одной мельнице: одна будет взята, а другая оставлена»».