Они были первыми

Анжелика Вевель
«В первых боях за Советскую власть
Слава твоя, комсомол, родилась!
Пример героизма далеких времен
Со славою в новых боях повторен!»

29 октября - день рождения комсомола. Сколько бы времени не прошло многие бывшие  комсомольцы разных лет, продолжают ежегодно отмечать, как важное событие в  своей жизни и судьбе. К сожалению, в большинстве своем  современная молодежь мало знает не только историю комсомола, но и то, какую роль играл он в жизни страны и большинства молодых людей. А ведь в истории нашей страны других примеров такого мощного молодежного движения, каким был Ленинский Комсомол, нет. В годы войн комсомольцы первыми шли в бой,  в мирное время - на стройки, на целину, в космос,  ведя за собой молодёжь. На каждом историческом рубеже комсомол выдвигал из своей среды тысячи молодых героев, прославивших его своими подвигами. Их пример беззаветного служения Родине, народу всегда будет в памяти нынешних и будущих поколений, как и имена первых комсомольцев.

 Создание первых комсомольских ячеек в Ярославском районе Ярославской области относится к 1919 году, в период гражданской войны, в которой переплелись классовые,  национальные, политические интересы.  Над страной нависла опасность потери новой власти рабочих и крестьян. Решался вопрос: быть или не быть Советскому государству. Помощь пришла от рабочей молодежи, чья юность  совпала с началом Октябрьской революции. Первые декреты Советской власти о мире, о земле, об уничтожении сословий, о восьмичасовом рабочем дне были привлекательны и глубоко западали в душу молодых людей. Они искренне, до фанатизма, в них поверили.
 
Среди юных рабочих, складываются коммунистические союзы молодежи по оказанию помощи и поддержки власти рабочих и крестьян. Льноткацко-отбелочная фабрика Сакиных (ныне ОАО Красные Ткачи), что в километре от старинного села Карабиха на Московской дороге, стала не исключением. По инициативе фабричных коммунистов Н.И.Лебедева, Н.Н.Киселева, Ф.И.Синицына и молодых рабочих М.Воробьихина и С.Белавина 2 марта 1919 года была выбрана организационная комиссия, развернувшая большую разъяснительную работу среди молодежи о значимости  комсомола в трудное для страны время. Агитация прошла удачно - в комсомол записалось около семидесяти человек, но когда родители-служащие фабрики узнали, что Союз молодежи будет называться коммунистическим, они запретили своим детям в него входить. В организации осталось  чуть более двадцати человек. Руководство деятельностью союза было возложено на Александра Марова, Николая Куроцапова, Дмитрия Марова и Николая Киселева, полуграмотных рабочих фабрики, но свято поверивших и принявших новые идеалы молодой советской власти.

 Они проводили большую разъяснительную работу среди рабоче-крестьянской молодежи. Был создан и активно работал политкружок, в котором юноши и девушки знакомились с документами партии и Советской власти, с речами и письмами В. И. Ленина, читали и обсуждали газеты. Дело это было нелегкое, ведь многие из них были  не очень-то и грамотные: учились в школе два - четыре года. Но это никого не пугало, самое главное для них было – желание вести полезную работу. И здесь на помощь своим вчерашним ученикам пришли учителя фабричной школы Клавдия Филипповна и Ксения Филипповна Крюковы, Анна Ивановна Волкова.

Трудностей было немало. Скудный хлебный паек, жидкая похлёбка по карточкам в общественной столовой, транспортная разруха, нехватка квалифицированных рабочих. Но, несмотря на это, для защиты от «врагов» советской власти в Ярославской губернии формируется добровольный эшелон на Восточный фронт, в состав которого вошли все комсомольцы Сакинской фабрики. Добровольцы вошли в состав второго ярославского коммунистического полка, освобождавшего Уральск, где действовала Чапаевская дивизия. Наши земляки во всех походах и боях были вместе. Не раз они спасали друг друга от неминуемой гибели, болезни и опасности. Сохранившиеся воспоминания  рисуют  яркие картины взаимовыручки и поддержки: «В одном из боев был ранен Сергей Николаевич Киселев, рабочий фабрики. Он пробирался в санчасть, но был настигнут конным белоказаком. Гибель казалась неминуема. Тогда земляк Андрей Усков, видя в какую беду попал его товарищ, вскочил на коня, помчался на казака, который схватки не принял и ускакал к своим». Уже в санчасти Сергей Киселев отплатил «той же монетой» своему товарищу с фабрики. Николай Иванович Рогозин, заболев сыпным тифом, оказался в переполненном тифозном бараке. Сергей отыскал его, сам стал за ним ухаживать. И смерть отступила, а Николай Иванович вернулся в строй боевых друзей.
 
В боях второй ярославский полк понес огромные потери и подлежал переформированию. «В одном из тяжелых боев с превосходящими силами колчаковцев погиб Александр Маров. По цепи быстро передали о гибели отважного молодого человека; его знали многие. Похоронили его на уральской земле со всеми воинскими почестями».
 
На Урале погибли А.Куроцапов и другие комсомольцы фабрики. Не пришел с фронта председатель фабричного комитета Талицин.

В память о товарищах, воевавших на Урале,  рабочие  в пятую годовщину советской власти переименовали льноткацкую фабрику Сакина в «Красный Урал».

Еще не затихли бои на востоке, как для новой Советской Республики возникла новая опасность. Армия Деникина двигалась с юга на Москву, на подступах к Петрограду находились войска Юденича.

Под руководством партии рабочие напрягали все свои силы для отпора нашествию. Среди них были и комсомольцы фабрики Сакина. Иван Родионович Куклев принимал активное участие на стороне «красных» против деникинцев. Во время одной ожесточенной схватки на окраине Киева Куклев И.Р. вместе со своими товарищами попал в плен. Пленных посадили в заминированный пароход и пустили по Днепру. Пароход взорвался, как только достиг середины Днепра. Многие пленные погибли. Куклеву и нескольким его товарищам удалось спастись. Они поплыли вниз по реке и скрылись в камышах. Иван Родионович вернулся в Киевскую комендатуру и был отправлен в город Владимир, где формировался кавалерийский отряд. Участвовал в борьбе с махновцами в окрестностях Кременчуга, Черкасска.

Так сражались первые комсомольцы на фронтах гражданской войны. С каждым месяцем отправлялись на фронт все новые и новые группы рабочих, вступавших в ряды комсомола. Только в июле 1920 года было мобилизовано 37 комсомольцев с фабрики.

Первые комсомольцы состояли  и в частях особого назначения (ЧОН). Вместе со старшими товарищами комсомольцы проходили обязательное военное обучение, несли караулы и выполняли важные для новой власти поручения. Части особого назначения сыграли огромную роль в подготовке бойцов Красной армии и подавлении антисоветских настроений в тылу. Веря в правое дело,  на боевых постах погибли чоновцы Ф. Ваулин и И. Румянцев – товарищ председателя первого комсомольского комитета.

Чтобы одерживать победы на фронтах, советская власть укрепляла позиции в тылу. Страна была превращена в единый военный лагерь, с жесткой дисциплиной и мобилизацией всех сил для нужд фронта.

В тылу, как и на фронте, впереди вновь оказались комсомольцы, неустанно верившие в чистоту своих замыслов. На борьбу за хлеб ушли в продовольственные отряды комсомольцы В.Архипов, К. Чурилов, председатель первого комсомольского комитета Н.Куроцапов и секретарь Д.Бахтов.

Огромные трудности пришлось испытать продотрядникам. Они «заготовляли» хлеб в жестоких схватках с крестьянами, не желавшими расставаться со своей собственностью. В изданном в  30-е годы ХХ века в Москве сборнике «Безумству храбрых поем мы славу» в числе  героев продовольственного фронта упоминается  имя ярославского юноши  Дмитрия Бахтова, комсомольца с фабрики «Красный Урал».  В 1919 году Дмитрий ушел добровольцем на фронт. Вернулся домой больным и, едва выздоровев, вступил в продовольственный отряд, направлявшийся на Украину. В борьбе добывался красноармейцами хлеб, с трудом крестьяне отдавали выращенный хлеб. В одном из таких столкновений юноша был убит врагами советской власти. Только счастливая случайность спасла от, казалось, неминуемой гибели Бориса Алексеевича Борисова, находившегося с продовольственным отрядом на Тамбовской земле.

Все  продотрядовцы искренне полагали, что делали правое дело, забирая хлеб у таких же, как они тружеников. Авторитет новой власти для них был велик – стремление поставить свою деятельность в соответствии с «желаниями» самой России. Действия продотрядовцев не производили на общество шокирующее впечатление, ибо законы новой власти предписывали в революционных действиях не гнушаться никакими методами, вплоть до самых бесчестных. И все это было во имя революции, новой советской России.

Комсомольцы, которым не удалось попасть на фронт  или в продотряды, принимали участие в сборе одежды и обуви для Красной Армии, трудились на субботниках, оборудовали спортплощадку на бывшем «бельнике». Много вложили они труда и в устройство стадиона в «Березках», и в организацию спортивного общества «Спартак». Активными руководителями его были Б.А. Борисов и П. Мильто. Большинство фабричной молодежи занималось в спортивных секциях. Многие выступали на уездных и губернских соревнованиях.

Комсомольцы фабрики проводил культурно–просветительную и агитационную работу в соседних деревнях и селах. Часто утраивались самодеятельные спектакли, лекции, беседы о продразверстке, религиозных праздниках, о помощи фронту и на другие темы. Крестьяне-бедняки слушали внимательно, поддерживали мероприятия Советской власти. Другое дело – зажиточные: они обычно находились в задних рядах, слушали докладчика и задавали вопросы, у них интересы другие, другая правда.
В ряде сел и деревень – в  Кормилицыне, Курбе, Шопше  и других при помощи комсомольской организации фабрики были созданы  комсомольские ячейки и красные уголки.

В 1920 году на III съезде комсомола глава государства - Владимир Ильич Ленин призвал  молодежь овладевать знаниями. И комсомольцы фабрики «потянулись» к учебе. Многих послали в Ярославский рабфак. Это было трудное время. Особенно плохо было с жильем, так как в Ярославле в дни белогвардейского  мятежа множество домов было разрушено. «Помниться, как жили в комнатах для приезжающих. Вместо стекол в рамах была вставлена фанера, из-за нехватки дров печи почти не топили. Спать ложились в ватных тужурках и валенках, а сверху укрывались одеялами»- вспоминал в последствии  комсомолец фабрики Николай Киселев.

Первые комсомольцы, как и большинство советских людей того времени самую большую радость для себя, смысл своей жизни видели в том, чтобы служить народу и участвовать в общей борьбе за построение коммунистического общества. Они верили, что, заботясь об общем благе, о процветании Родины, они заботится и о своем собственном благосостоянии.
А закончилось это, политикой диктатуры и военного коммунизма, коллективизацией и, как итог, господством однопартийной системы, диктатом атеизма, репрессиями, культом личности…

Сегодня, почти век спустя, мы многое видим иначе и должны толерантно относиться к поступкам наших предков, стоявших по разные стороны в кровопролитных гражданских конфликтах.

Закончить хочется словами академика А.Н.Яковлева, нашего земляка: «Так кто же мы такие, если выворачиваем себя наизнанку вот уже многие столетия, корчимся в судорогах бесконечной гражданской войны и нетерпимости? И никак не приплывём к берегу, где человеку было бы просто и спокойно».