Этот сказочный остров Капри

Алина Алексеева-Маркезин
       "Если бы я был богом, то сделал бы себе кольцо, в которое вставил бы Капри"
(М.Горький из писем В.Н Буниной)


           Дважды побывала на этом сказочном острове Капри,но всё время хочется вернуться вновь.Возможно потому,что вода имеет необыкновенный бирюзовый цвет,а сам остров является раем праздности,как назвал его римский император Октавиан Август.

         Капри – это море эмоций, мечта, миллион очаровательных секретов, которые можно раскрыть: может быть, Капри это действительно очарованный остров, который описывают по-разному: голубой остров, остров снов, или лучше остров любви.

 В  наши дни Капри – высокосервисный курорт. На небольшой территории двух городков острова находится около 60 отелей.
       Это – единственный остров Неаполитанского залива, имеющий не вулканическое происхождение, а образован огромной известковой скалой, которая со временем придала Капри его сегодняшний рельеф.

        Остров Капри окружен и омывается Тирренским морем и расположен на расстоянии 35 км от неаполитанского побережья. Известняковая скала покрывает территорию в 10,36 км, скалистое побережье наиболее высоко, в нем находится много красивейших гротов и пещер.

        Высочайшая часть острова Капри - гора Соларо, возвышается на 586 метров над уровнем моря. На острове умеренный и мягкий климат, поэтому здесь растет много видов растений. Фауна наоборот немногочисленна. На острове множество натуральных красивых озер. На острове Капри два города: город Капри с населением около 8000 человек и город Анакапри – с 7000 жителей.

    Город Капри находится на восточной стороне острова. В нем расположены две восхитительные пристани Маленькая пристань и Большая пристань (основной порт острова). Анакапри находится на западной стороне острова, и отделен от Капри горой Соларо.
         В рукописях Тацита указывается на строительство одной из 12 императорских вилл на Капри.  Раскопки выявили фундамент виллы, гигантские кости и каменное оружие, которые император Август, известные как Октавиан, приказал выставить в саду своей основной резиденции, Морском Дворце.

        Преемник Августа Тибериус также построил серию вилл на Капри, наиболее известная из них Вилла Джовис, одна из наиболее хорошо сохранившихся римских вилл в Италии.
 
              Во второй половине XIX века Капри стал популярным курортом для европейских художников, писателей и других знаменитостей. Многие писатели, такие как Август Копиш, Сомерсет Моэм, Ширли Хаззард запечатлели Капри в своих литературных произведениях.
 
      В 1950 годах Капри стал популярным направлением для отдыха обеспеченных людей со всего мира. Центральная площадь Капри, сохранившая скромную деревенскую архитектуру, заполнена шикарными бутиками, дорогими ресторанами и множеством папарацци, подкарауливающих знаменитостей. Трагара наиболее известная и красивая пешеходная улица на Капри. В конце ее находится терраса с прекрасным видом на Фаральони (скалы, выступающие из воды у берегов острова).
 
       Летом, остров полон туристами, в том числе и посетителями из Неаполя и Сорренто. Чтобы запомнить прекрасный свет и атмосферу острова, нужно побывать на нем не в разгар туристического сезона и обязательно увидеть рассвет рано утром на Капри.
Много красивых слов можно сказать об этом острове.Но всё же лучше всё увидеть своими глазами.

РУССКИЕ НА КАПРИ.Из истории.

            Революционная буря, потрясшая русскую жизнь, заставила тысячи русских интеллигентов, причастных к революционным событиям, искать убежища за границей.
            По традиции большинство изгнанников ехали в Париж или в Швейцарию, но некоторые обосновались на Капри. В их числе был и Максим Горький, влиятельный сторонник меньшевистской фракции социал-демократической партии, литературная слава которого уже гремела в Италии.
         К 1911 году число русских эмигрантов перевалило за тысячу. Само это явление поражало воображение итальянцев.


       Многие гости Горького, посещавшие Капри в те годы, оставили воспоминания об острове как  о центре притяжения русской колонии. М. Горький же в письмах от апреля-мая 1913 года замечал: «На Капри очень много русских, шумно и суетно». Например, его земляков нижегородцев «набралось на Капри…  человек 600».

      Всего писатель прожил на острове шесть лет с 1906 по 1913 гг.На острове есть две виллы, где жил писатель - "Блезиус" (с 1906 по 1909 гг) и "Серфина" (ныне "Пьерина"). Все виллы помечены памятными досками.

         Природа Капри вдохновила писателя на создание его самых знаменитых произведений – повести «Детство», романа «Мать», который был завершен именно на вилле «Беринг» и первых «Сказок об Италии», опубликованных в пролетарском журнале «Звезда».

            Дважды, в 1908 и 1910 гг., на Капри приезжал В. И. Ленин, где встречался с Горьким. В то время здесь действовала партийная школа РСДРП, где учились рабочие из России. Организовали школу А. Луначарский и А. Богданов. И Ленин приезжал на Капри не просто в гости к Горькому, но и для борьбы с "каприйской ересью", поскольку в партийной школе занятия велись не совсем "по Ильичу".
        Горький писал:«Здесь удивительно красиво, какая-то сказка бесконечно-разнообразная развертывается перед тобой. Красиво море, остров, его скалы, и люди не портят этого впечатления беспечной, веселой, пестрой красоты. Какие это музыканты, если бы ты слышал!.. В них очень много природной веселости, наивности, жажды красивого…»


   Побывав на острове ,сделала много снимков,но вы сможете их посмотреть только по ссылке.http://maxpark.com/community/6782/content/1323919