Наша культура

Михаил Рогачев
       Культура человека – понятие многогранное, всеобъемлющее и нравственное. Оно проявляется в поведении человека, чаще всего тогда, когда он остаётся наедине с самим собой.

      Иной говорит приятные слова, такие как: «не будете ли вы так любезны», «будьте великодушны», «искренне вам благодарен», «спасибо за услугу» и т.п., но в делах и поступках этот человек оказывается совершенно другим - дерзким, наглым и самоуверенным. У такого человека всегда на первом месте собственное «Я» и личные меркантильные интересы. Мнение окружающих его не интересует, а его поведение в быту отождествляется с хамством бича (бывшего интеллигентного человека).

      Я живу в Купавне, микрорайоне города Железнодорожный Московской области. Это благодатный край. Вокруг Купавны сказочные леса, изобилующие черникой, малиной, грибами. А ещё в Купавне есть жемчужина природы – Бисеровское озеро. Но вся эта красота природы загажена бытовым мусором. Стоит только зайти на любую красивую полянку в лесу и сразу же в глаза бросаются следы бывшей трапезы отгулявшей компании. Это пустые пластиковые и стеклянные бутылки, большая часть которых разбита, пластиковая разовая посуда, грязные салфетки, пачки от сигарет и обязательно угли костра с битым стеклом. А ещё, как правило, срубленная сосна, чтобы отдыхающим было удобно сидеть. Складывается впечатление, что люди, побывавшие на этом месте, приходить сюда больше никогда не собираются. Они пожрали, нагадили и ушли сытые и довольные жизнью. А кто же за ними должен убирать, ведь в лесу уборщицы нет?! Становится просто обидно за подавляющее большинство русских людей, благороднее, милосерднее и талантливее которых в мире нет. Ведь русские люди на Земле созданы Богом для борьбы с мировым злом. Почему же мы в быту сами творим зло? С каких это пор и почему?

      Я часто бываю в Белоруссии и каждый раз невольно сравниваю чистоту и порядок в различных уголках этой красочной земли с лесными мусорниками нашей Купавны. Весь лес разбит на кварталы, на пересечении лесных просек стоят квартальные столбы, на которых висят таблички с надписями, указывающими за кем закреплён данный обход, кто здесь лесник. Рядом размещаются плакаты с предупреждающими надписями о том, что лес наше богатство, что его нужно беречь от пожара.

      В 2006 году в России лесников не стало. Их отменили новым Лесным кодексом «из-за ненужности», возложив при этом их обязанности в целях экономии денежных средств на местные власти и на арендаторов, пустив, таким образом, «козла в огород». Результат не заставил себя ждать. Каждое лето в лесах России случаются огромнейшие лесные пожары, принося стране многомиллионные убытки. А в Сибири тысячи кубометров лучших пород древесины кругляком, прямо с пня, без пошлины государству вывозятся в Китай браконьерами. И это называется, сэкономили! Фантастика, да и только.

       Кто такой лесник? Лесник – это работник Государственной лесной охраны, штатный сотрудник лесничества. За лесником закрепляется лесной обход, ему выдаётся паспорт участка, форменное обмундирование и может выдаваться охотничье ружьё. Таким образом, он становится хозяином леса, его защитником, имеющим соответствующие права и обязанности.

      Леса занимают 45% территории России. Хвойные, лиственные и вечнозелёные они ежегодно поглощают 262 млн. тонн углерода, выделяя в атмосферу кислород, без которого не может жить всё живое на Земле. Стоит только зайти в хвойный лес и сразу становится легко дышать, а голову кружит запах соснового аромата.

       Человек, не обладающий бытовой культурой, не соблюдающий принципы нравственности и морали, всегда будет создавать для общества различные неприятности. Таких людей не мало, поэтому никаких лесников и милиционеров на них не хватит.

      Какой же выход? Общественная жизнь должна быть не только охраняема государством, но и контролируема. Должна проводиться общественная работа по формированию у людей правил соблюдения общественного порядка, личной ответственности за соблюдения этих правил и законов страны, а население страны должно жить в гармонии с Природой и уметь разумно пользоваться её дарами.

       Мне было 12 лет, когда я напросился взять меня на сенокос в Беловежскую пущу. Сам сенокос меня не интересовал. Мне было интересно узнать, как ловится рыба в реке Щара. Закинув удочку, я решил пописать прямо в реку. Сзади ко мне подошёл мой дядька Юрко, да как дал мне подзатыльника, сказав: «Ты что же это делаешь, негодник, а если за тем коленом какой-нибудь человек попить водицы захочет?!» Мне этого урока на всю жизнь хватило!

       В Белоруссии, в какой бы дальний уголок ты не зашёл, везде чисто, везде не нарушена девственность Природы. Человек там с Природой в гармонии. Он не только пользователь ее даров, но и её защитник.

      Президент России Владимир Владимирович Путин многое сделал для развития страны и укрепления её могущества. На рейтинге президентов в 2014 году он занял первое место. Очередной социальный опрос, состоявшийся в 2015 году, показал, что В.В. Путину доверяют 80% населения страны. Это означает, что граждане России и ее Верховная Власть едины и что все возникающие проблемы и задачи решаемы.

      Главная  заслуга нашего президента состоит в том, что он начал формирование Новой национальной Русской Души. И дай-то Бог, чтобы в Новой национальной Русской Душе была заложена любовь к Природе, к её охране и защите; чтобы мы оставили нашему потомству Природу, красивее которой в мире нет, в цветущем  виде; чтобы наши потомки сполна могли наслаждаться её красотами и пользоваться её дарами.

      Слава России!

      Член Союза писателей России                Михаил Рогачёв

      23 июня 2015 года