1917 год От февраля к октябрю

Анжелика Вевель
Городское поселение Красные Ткачи Ярославской области начинало складываться в конце 19 века вокруг ткацко-отбелочной фабрики П.А.Сакина, как дворы для рабочих и деревня Сакино,  долгие годы, накапливая  и храня свои неписанные законы, вырабатывая нравы и привычки людей, собственную манеру выражаться.

Судьба  жителей поселка была непростой. Примитивный быт и тяжелая работа рабочих. Особенно невыносимо было в начале 1917 года: кризис в промышленности, 1 мировая война, отразились на работе льноткацкой фабрике Наследников П.А.Сакина. Склады были забиты не распроданной продукцией, производство сокращалось.  Хозяева вынуждены были увольнять рабочих, особенно женщин, заменяющих мужчин, мобилизованных на фронт. Плачевное положение ухудшалось повышением цен на предметы употребления и продуктов питания. Керосин, хлеб, спички, ситец – все повысилось в цене. А заработная плата, бюджет трудовых семей снижались. Рабочий день был удлинен. Полуголодные сакинцы работали до 14-15 часов в сутки! Недовольство рабочих росло.
 
Когда из Петрограда пришло сообщение о февральской революции, хозяева и рабочие особенно не удивились происходящему: неизбежное случилось.
Текстильщики остановили машины, и возбужденные хлынули на улицу. Возле конторы возник митинг. Рабочие радостно поздравляли друг друга с победой.  Под одобрительный гул с ворот фабрики была сорвана эмблема – двуглавый орел, символ самодержавной власти. С радостными криками, с  красными флагами, наскоро сделанными из рубах, отправились по дороге к фабрике Зотова, расположенной в деревне Кормилицино. Не смотря на промозглую погоду - ни мороз, ни оттепель,  ветер, рабочие долго обсуждали происходящее. Это была первая демонстрация после 1905 года.
 
Старики вспоминали, в те памятные дни уж больно сильно стрекотали сороки, словно обсуждая, какие важные события свершились в стране: отречение царя Николая II, передача престола брату, великому князю Михаилу Александровичу. Тот не рискнул принять на себя тяготы управления разоренной страной – создалось Временное правительство, пока Учредительный съезд не изберет новое. А вместе с ним  Советы рабочих и крестьянских депутатов.

Наступали новые времена. Но проходили недели, месяцы, а в Сакинской слободке не было ни топлива, ни денег в кассе. Предприятию грозила остановка. Сотни рабочих и их семьи получали продукты в фабричном лабазе по заборным книжкам. Летом лабаз был пуст. Даже картошки негде было достать. Угрожая голодным бунтом, малограмотные рабочие начинали роптать. С наступлением осени 1917 года положение еще более ухудшилось.
 
В конце сентября из Норской мануфактуры  пришли сообщения о том, голодные рабочие направились в Ярославль, и, ворвавшись в здание Ярославской уездной управы, требовали хлеба. Чтобы успокоить текстильщиков им выдали 4 пуда муки, но это не только не решило проблемы, но еще более разозлила рабочих с других мануфактур, крестьян уезда. Еще через неделю толпа крестьян из Бурмакинской волости штурмовала продовольственный комитет. Крестьяне десяти волостей, совсем не имевшие запасов, писали жалобы, за жалобами. Положение не менялось. На что надеялись рабочие из Сакинской слободки? А может, полагались на кого? История умалчивает.

26 октября, весть о свержении Временного правительства и победе большевиков в Петрограде пришла поздно вечером в поселок при фабрике Сакина.
Время подсказывало, что так надо сделать: владельцы фабрики, Сакины Алексей и Сергей Петровичи, выехав в Москву, на время оставили производство управляющему Барышникову. Текстильщики, освобожденные революционными событиями, установили рабочий контроль на фабрике. Образованная комиссия рабочего контроля из Пустова В.П.,  Зоричева С.К., Лебедева Н.И. пыталась вникать во все вопросы производства.   

Суровый нрав управляющего Барышникова, мешал ровно начать работу комиссии. Управляющий отдал распоряжение конторщикам и служащим не допускать членов рабочих к кассовой книге и финансовым документам. Тогда в один из промозглых, осенних дней он был арестован. Никогда еще такого не было, чтобы  рабочие с оружием появлялись в конторе. Барышников держался с достоинством. Многие рабочие терялись, когда говорил управляющий фабрики быстро, отрывисто, будто бросал камни. Нелегко давался малограмотным рабочим разговор на равных с Барышниковым. Но видимо накопленная годами обида выместилась разом  в один день – он был отправлен в село Макарово Ростовского уезда.

 Александр Павлович Барышников, уезжая  с фабрики, был взволнован. Не то, что пугало  это непонятное, социалистическое  будущее, он плохо еще верил в него, - взволновало, что впервые   в делах с рабочими, он вышел побежденным. Он мысленно отметил, что рабочие за многие годы  работы на фабрике имели ясное представление того, что они делали и зачем.

И действительно, после устранения управляющего фабрично-заводской комитет и комиссия занималась не только вопросом ревизии денежных операций, но и пополняла наличие запасов пряжи, топлива, следила за выпуском продукции, ее реализацией, учетом рабочей силы, уровнем зарплаты, словом, рабочие не только контролировали, но и учились управлять фабрикой. Продолжал фабричный комитет вести также борьбу против администрации, смотрителей, браковщиков, служащих конторы, которые саботировали работу в последующие месяцы. Не соглашаясь сотрудничать с новой властью завода, их удаляли с фабрики и конфисковывали имущество. Так поступили ткачи с заведующим фабрикой Кузьминым И.И.  На запрос отдела управления Ярославского Совета РК  о причинах конфискации имущества Кузьмина И.И. комитет рабочих при фабрике сообщил следующее:

«… обыск в квартире Кузьмина и реквизиция некоторых вещей из его имущества были вызваны его контрреволюционным направлением… Кузьмин состоял на должности заведующего фабрикой со времени Октябрьской революции, относился враждебно к Советской власти, и в марте месяце открыто выступил против Совета Народных Комиссаров, что зафиксировано в протоколе комитета рабочих…

В первых числах августа месяца Кузьмин был окончательно удален с фабрики за нежелание подчиняться рабочим, и считаться с рабочими организациями, после чего президиумом комитета было вынесено постановление об удалении семьи Кузьмина с квартиры и конфискации принадлежащих ему книг на том основании, что книги как продукт духовного совершенствования должны поступать в библиотеку рабочих для общего пользования. Вместе с книгами были взяты: пишущая машинка, фабричный приводной ремень, часть полотняного товара, а также одна из двух коров для снабжения молоком детей рабочих…».

Деятельность фабричного комитета подготовила условия для национализации предприятия. Летом 1918 года на основании декрета от 30 июня 1918года льноткацкая и отбельная фабрики Сакиных окончательно перешли в руки рабочих. Все оборудование в них, наличные запасы сырья и продукции стали государственной собственностью. По указанию фабричного комитета дома фабрикантов были заняты под детские ясли и народный дом.

Рабочие торжественно отпраздновали первую годовщину Октябрьской социалистической революции. 7 ноября все рабочие, школьники, крестьяне окрестных деревень собрались на Комитетскую площадь. Здесь бурлила радость: сияющие лица, красные платки, красные повязки, красные флаги и знамена; песни, шутки, и пляски под гармошку. В 12 часов дня демонстранты с песнями отправились на фабрику Зотова, в деревню Кормилицыно. Оттуда в село Карабиху, а затем все вместе снова на  Комитетскую площадь на заключительный митинг. Вечером в народном доме состоялись доклад и танцы…

8 ноября рабочие поехали на митинги и спектакли в Ярославль, а четверо направлены на почетное заседание в Волковский театр.

Трудящиеся верили, что наступала новая полоса:
"хлеб – голодным,
земля – крестьянам,
заводы – рабочим,
мир – всем живущим!"