Суматошный день или нарочно не придумаешь

Бабушка 2
Юлька проснулась рано. Вечером сбегали за грибами и на кухне дожидались две полные корзины. Надо перебрать да замариновать.
На пороге дома появился старший брат. Приехал из города с детишками и женой отца проведать. В доме сразу стало весело и шумно. Проснулась и побежала играть с братиком и сестренкой двухлетняя Машенька, захныкала месячная Иринка. Отец засуетился на кухне, стал угощать внучат ягодой и карамельками.
Невестка прошла на кухню, заворчала на деда из-за конфет, но он отмахнулся от неё как от назойливой мухи. И тут она обнаружила корзины с белыми грибами. Где взяли? А там ещё есть? Пойдем немедленно! Брат растерянно хлопал своими огромными ресницами и молчал. Грибы в его планы явно не входили. Хотел с отцом побыть, забор в огороде подправить, погреб почистить к осени. А тут тащись в кусты по жаре. Жена наседала всё жёстче. Юлька с жалостью и смехом смотрела на своего могучего брата-подкаблучника. Наконец он сдался. И тут Юльке стало самой не до смеха. Невестка принялась за неё. Пойдем да пойдем. А куда пойдешь? Деду тяжко даже с двухлетней Машенькой, которая прижилась у него, пока Юлька на сохранении в роддоме лежала. А тут ещё крошечная малышка, а дед почти глухой. Вечером девчонки рано спать улеглись, вот и отпустил дед до ближайшей дойки шампиньонов порезать. А там белые после дождей  прямо на пастбище под редкими вековыми березами кольцами вылезли.
Наконец Юлька сдалась, жалея брата. Будет неделю пилить жена, если грибов найти не смогут. Накормила грудью досыта дочку, дождалась пока она уснет и попросила деда присмотреть за девчонками пока, она до пастбища проводит грибников и сразу вернется. Дед поворчал, но согласился. Только братовых детишек оставить не разрешил. Шуметь будут и малую разбудят и тогда ему с четырьмя никак не справится.
До дойки километра два, недалеко. Шестилетняя Алёнка и четырехлетний Витька хоть и шустро бежали по дороге, но время шло быстро. А тут ещё как назло муж, идущий впереди, свернул не на ту дорогу. Он чистокровный горожанин и в трех соснах блудит. Юлька попробовала кричать, но он почему-то не слышал. Ветер довольно сильный и относит голос. Будет блудить по полям меж околков. Зверя здесь нет, но кто знает, куда он может убрести. Разделившаяся дорога с двух сторон обходит узкое, но длинное моховое болотце. Если наперерез пойти – есть шанс его перехватить. Юлька договорилась, что брат с детишками обойдет болото по дороге, а она перехватит мужа, встретит их на другом берегу на пастбище и покажет, где брали вчера грибы.
Выбравшись из кочек на берег на другом берегу, Юлька быстро докричалась до мужа. Дорога, обходившая болото , дальше шла по чистому полю и он пошел к Юльке. Брат тоже уже обошел болото и вел семью на голос Юльки. И тут Юлька наступила на гриб и огляделась. На чистой полянке коровы съели траву, будто газон постригли и по всей полянке кольцами стоят белые некрупные свеженькие упругие. Еще раз крикнув брату и мужу чтобы шли поскорее к ней  она торопливо стала срезать грибы. Двухведерная корзина моментально наполнилась. Юлька сняла штормовку, переложила грибы и еще раз нарезала корзину. По полю подъехал пастух. Юлька попросила подвести грибы до дороги. Посмеиваясь, он принял корзину и штормовку на спину лошади и спросил, как она все это до дома тащить собирается.
Юлька сказала, что есть помощники, болото обходят. Усевшись на краю  дороги, Юлька снова принялась вопить, поторапливая родичей. И тут явился бык. Опустив голову, пошел на Юльку, притормозил у кучи земли и начал рыть копытами, разбрасывая землю на несколько метров. От утробного рёва быка у Юльки мурашки пробегали по коже. Поставив грибы у осинки, Юлька оценила деревья по краю полянки. Нетолстые, сантиметров тридцать осинки могли и не устоять под напором быка, да и удержаться на голом без сучьев стволе будет непросто, если  бык начнет  трясти дерево. Выбрав толстую талину в четыре ствола, Юлька забралась повыше и огляделась. Брат с семьёй и муж ещё достаточно далеко и бык пока их не видит. Но и они об опасности пока тоже не подозревают. В дальнем конце поля пасется стадо и туда поехал пастух. Юлька завопила во всё горло, чем ещё больше разъярила быка. Зато отозвался пастух и торопливо поехал к ней. Бык, огромный, ревущий как паровоз, всё ещё громил кучу земли, когда пастух подъехал и нагайкой попытался его отогнать к стаду. Не замечая ударов, он продолжал реветь, наконец, увидев приближающееся стадо, пошел ему навстречу и смешался с коровами. Пастух развернул стадо и оно медленно стало отходить на другой конец поля. Юлька спустилась с дерева. На грибы бык внимания не обратил. Зато подошедшая невестка заметила их сразу. Что тут началось! Честное слово, это было не слабее быка! Обвинения в наглости, в том что нарочно убежала, чтобы вырвать все грибы, чтобы им не досталось, сыпались, как из рога изобилия. Все попытки увести из опасной близости со стадом детей вызывали только новый поток упрёков. Юлька слегка растерялась. Скоро кормить ребенка, но оставить брата с разъяренной женой тоже жестоко. Свесив корзину и штормовку на мужа, Юлька отправила его в помощь деду, водится. А сама повела грибников краем пастбища вдоль болота под сенью редких старых берез подальше от стада, где продолжал реветь и буянить бык. Маленькие Аленка и Витька быстро поняли, что нужно делать и тащили матери в ведро  белые вперемешку с поганками. Юлька перехватывала поганки и объясняла, почему их брать нельзя. Взбешенная невестка наступала на грибы, не замечая их. Большой полиэтиленовый пакет, данный братом, быстро наполнялся. Корзина брата, куда Юлька  подкидывала грибочки, тоже была полная. Общими усилиями добрали ведро наконец-то успокоившейся невестки и пошли домой.
Юлька торопилась, но дети устали и шли медленно. И тут мимо пролетела блестящая новенькая «Нива». Резко затормозила и задним ходом подъехала.
- Где грибы брали?
- Да тут вот под берёзами.
- Чего врать-то. Я тут все грибные места объехал!-мужик явно обиделся, дал газ и отъехал. Постоял минутку и снова задним ходом вернулся.
- Продай
- Для себя брал. Вон у неё спроси.
- А до деревни довезешь? С ребятишками.
- Довезу, конечно, только грибы продай.
Юлька быстренько усадила малышей, забралась сама и взяла грибы брата и невестки. Для них в машине места не хватило. Ничего, налегке быстро дойдут.
Водитель вдруг рассмеялся.
- Знаешь, я ни разу в жизни столько грибов не набирал. Обрадуется жена.
- А как же деньги?
- Так это премия, про неё жена не знает.
Вот и деревня. Быстренько выгружаемся. Навстречу спешит муж, углядевший в окно грибников. Дочка только что проснулась и пока не хнычет. Дед ласково встречает внучат и сразу ведет их мыть руки и за стол. Нагулявшие аппетит ребятишки  просят добавки и наперебой рассказывают, какие красивые грибы они нашли. А потом смешат деда рассказом, как тетя Юля грибы в лесу продала. Наконец приходят брат с женой и вскоре начинают собираться в город. Грибы на зиму мариновать. В доме наступает тишина. Ребятишки засыпают,  Юлька возится с грибами, а дед мужем пошли погреб чистить к осени.
Суматошный день подходит к концу.