Доброволец

Ник Верман
Персонажи вымышлены. Совпадения случайны.

Началось все с того, что Мишку бросила любимая девушка.
«Ага!» - скажете Вы - «Вот и вся суть сюжета!». И будете абсолютно правы, так как в большинстве своем героические поступки совершаются во имя Любви, ну, или по глупости. Но это уже совсем другая песня.

Итак, Мишку бросила любимая девушка. Его девушка.
Еще год назад у него башню сносило от счастья, что она ЕГО девушка. Потом они стали жить вместе, и яркость этого осознания несколько притупилась, уступив место другим ярким ощущениям.

Мишка был заядлым «реконщиком» – обожал реконструкции военных действий, абсолютное предпочтение отдавая Великой отечественной войне.
Любовь эта была у него с детства, с тех давних времен, когда они с отцом по выходным самозабвенно клеили и красили модели советских и фашистских танков из наборов фирмы «Звезда». А тут – все то же самое, но вживую, и в масштабе 1:1. Фантастика!

Однако девушка Мишкина его любви к реконструкциям почему-то не разделяла. Нет, попервости она, конечно, ездила с ним на реконы. И он даже планировал справить ей форму медсестры полевого госпиталя.  Но семейный бюджет, скудно пополняемый Мишкиной, отнюдь не астрономической зарплатой с трудом выдерживал даже его, Мишкину амуницию.
На робкое предложение Мишки тоже подработать Галька покрутила пальцем у виска. Она училась на дневном, дежурила в больнице за какие-то копейки, и подрабатывать еще и на амуницию медсестры времен ВОВ ей, мягко говоря, не улыбалось.

- Ну, нет так нет. – покладисто согласился Мишка.

Но это было еще на все.
Каждый праздник Мишкиной души в виде очередного военного действа сопровождался масштабными дружескими попойками до, во время и после.
Сначала они старательно готовились, ночам под пиво разрабатывая всевозможные стратегии, потом, собственно, проводили все это действо, тут не обходилось без водки или коньяка, особенно, в зимний период, и наконец, завершающий этап – обсуждение и празднование очередной Победы над немецко-фашистскими захватчиками.

Гальке же, приходящей домой с ночной смены частенько в таких случаях доставалась почетная роль врачевателя похмельного синдрома, ну, и по совместительству – Феи чистоты.

А в остальном, был Мишка парень не плохой. Добрый и внимательный. Вне реконов не пил совсем. Не ругался, почем зря. Цветы любил дарить, особенно летом, когда они росли на каждом шагу. И в кино водил, когда в кинотеатрах шли военные фильмы.

Поэтому уход Галины из их семейной жизни стал для Мишки большим ударом.

С горя Мишка незапланированно напился.
И приснилось Мишке в ту ночь, что поднимается он гордый, с красным знаменем на краю окопа, рвет на себе гимнастерку рабочею рукой и кричит: «Стреляй, гад!». Раздается залп, и он, как подкошенный падает на сырую землю. А через поле в ромашках к нему, с рыданиями бежит его Галя: «Мишка! Мишенька! Родной мой! Не умирай!». Но не слышит ее Мишка, потому, что пал он, Мишка, смертью храбрых, за свободу и справедливость. Вот!

Мишка проснулся в совершенно героическом настроении, с четким ощущением, что ему нужно на войну. А тут, как раз, и война подходящая имелась. Само собой, за свободу и независимость. И решил Мишка записаться добровольцем к донецким ополченцам. Защищать, значит, право на свободу и справедливость русскоязычных братьев Малороссии.

И Мишка начал обстоятельно готовиться к войне – дело для него, бывалого вояки, вполне привычное.
Как реконщик со стажем он знал, что на войну никак нельзя без соответствующей амуниции и экипировки. Поэтому, первым делом он прошерстил Интернет выясняя, в чем, собственно, прилично воевать добровольцу. Цены на амуницию впечатляли.
Ну да ладно!

Поскольку не до конца протрезвевший еще Мишка планировал на этой войне пасть смертью храбрых, его старый прикид был ему вроде уже без надобности, и он, скрепя сердце, выставил все на продажу.

И друзьям сообщил, что собирается воевать.
Решение его они встретили уважительно – дело правое! Святое, можно сказать дело. Одобрили, посочувствовали и поляну накрыли для обсуждения.

- Вон у моего двоюродного брательника кореш: завод закрыли, всех сократили, так он тоже в ополчение подался – добровольцем. А что? Должен же кто-то мирных людей защищать, если по ним собственное правительство лупит по чем зря!..

- Каратели!

- Это-ж форменная зачистка территории от населения!

- План Барбаросса местного разлива!

Началась долгая дискуссия по украинскому вопросу, в которой, впрочем, все были согласны со всеми.

- А чего ты решил переэкипировываться? – спросил Мишку его закадычный окопный друг Тимоха после очередного тоста «За свободу братского народа!» - Так бы и шел. Хватило бы у них духу в героя ВОВ стрелять?

- Для них герои ВОВ теперь не авторитет. У них теперь свои герои – Бендера и другие там фашисты. Продали они нашу Победу! И Родину продали! – от выпитой водки и нахлынувших чувств Мишке хотелось плакать.

И тут заскрежетал замок, и в прокуренную однушку зашла Галя.

- Гал-лечка… - расплылся Мишка.

- Что здесь происходит? – строго спросила Галя.

- Вот Гал-лечка! На войну ухожу! – заявил Мишка, и друзья нестройно подтвердили, что да, мол, уходит.

- Опять?

- Нет, Галя! В Малороссию поеду! Ополченцам буду помогать за свободу бороться. Вон у Тимохи кореш - уже там!

- Куда? – протянула Галя сдвигая брови, - В какую еще Малороссию? Совсем заигрался в свою войну! Будет тебе сейчас Малороссия! – Галя опасно потянулась за кухонным полотенцем, - Кабы вас, идиотов, не несло в войну играть, может и войны бы уже давно не было. Устроили игрища в солдатики в масштабе 1:1! Те, дураки – своих бьют, а вы, идиоты куда лезете? Только ихнее правительство больше злить! Своих дел что ли нет?  В Малороссию он попрется! А меня на кого оставишь?

Военные действия, развернутые Галиной, вооруженной кухонным полотенцем закончились полной Мишкиной капитуляцией и спешным отступлением сил союзников.
И тут до Мишки дошло, наконец, очевидное:

- Галечка, ты вернулась?

- Пришлось. – снова нахмурилась Галя, - У нас будет ребенок. Так что придется из тебя, олуха, мужика делать.

Мишка не возражал, а переварив, наконец, новость о своем грядущем отцовстве расправил плечи и приосанился. К нему медленно стало подкрадываться взросление.

Ни в какую Новороссию он, конечно, не поехал.
Забирая из роддома Галю с новорожденным сыном он мечтал, как будут они вдвоем мастерить модели танков из наборов фирмы «Звезда», и как справит он мальчонке фронтовую форму времен ВОВ, и будет его парень сыном полка.

И все таки, иногда, после успешно отыгранных реконов, снилось Мишке, что встает он гордый с развевающимся знаменем ДНР на краю окопа, рвет на себе насмотренную в Интернете форму, и кричит: «Стреляй, гад!»…

Ну, а дальше все по сценарию.