юбилей 5

Лариса Сергеева
  Все вздохнули с облегчением. Снова увидели "шатёр" с розой из шёлка над нами, наверху. Увидели, что в зале другие празднуют, отмечая свои даты. Услышали польскую речь за столиком через проход от нас. Они могли понимать нашу беседу.-но они были заняты своим разговором, и говорили тоже достаточно громко, по-славянски, не зажимая звуки, не жуя их.
  Чуть подальше от польско-немецкого столика праздновала болгаро-сербская компания
Они дружески поздравляли юбиляра издалека, а когда кто-то из нас приближался к ним
говорили, что наши народы -братья. И желали нам счастья. Было приятно слышать от них слова дружбы. их приветствия.

  Тост сказала гостья, у которой было двое детей. Уж у неё было, что рассказать о своих родах, например, но и она не поддержала эту скользкую тему. Мария вошла в зал, как только услышала, что говорят тосты, а малыши потянулись за ней. И тут  же за женой произнёс тост её муж. Наконец-то зазвучали тёплые, дружеские поздравления и добрые,от всей души пожелания. Вручили подарки.Там было и несколько детских игрушек: символ того, что юбиляр только родился, что у него есть ребёнок и, может, будут ещё дети.
  Потом тост произнёс Сергей. Он поблагодарил юбиляра за хорошо организованный праздник, в таком уютном месте. Слева-речка, как грозная река. За ней, высится
крепостная стена, из крупных валунов- камней сложена, так же как река, повторяет рельеф горы, спускаясь к Рейну.
   Он учился с юбиляром в одной школе с  преподаванием немецкого. Его заинтересовало название крепости за высокой стеной. Вальдхут-это же лесная избушка,перевёл он. Юбиляр подхватил, как в детстве, когда они под"ыскивали наиболее близкое по значению русское слово: домик, хижина, защита. Да, защита от ветра,от непогоды. Здесь в горах, много таких домиков для овцеводов, когда они
перегоняют стада.
   И вот теперь вокруг одинокой избушки в лесу выросокогорный город, с лабиринтами улиц, переулков, со скверами и кирхами, с остроконечными верхами, протыкающими небо, создающими дисгармонию в мире, с удобными парковками, со сберкающими окнами магазинов, супермаркетов.
   Арка среди толщи стены находилась в 500 метрах от нашего ресторанчика. В городе, в котором юбиляр был много раз. Это любимый город Анны. Она потом любит заезжать в русский магазин. Он недалеко отсюда. Там можно купить русские конфеты,
и мороженое, изготовленное по прежним русским рецептам. Это прекрассные разговоры
для юбилея.
  Десерт ещё был на столе, когда шатенка, вскочив из-за стола, бросилась со своей "галёрки" к столу юбиляра,-теперь стало ясно, что его можно так называть,-там, где сидели его искренние друзья,чтобы попрощаться.
  Но оставались ещё 2 тоста.
  Мария такими сияющими глазами смотрела на юбиляра, что это заменила бы все тост
  И гостья, которая за всё время не промолвила ни слова, то ли дожидаясь, когда ей предоставят слово, то ли не собиралась тост свой произносить.
  Да-да! Скорей всего, она не собиралась говорить без предварительного "разрешения", какого-нибудь знака от "юбиляра".
  Но теперь, когда кое-кто собрался уходить, она произнесла:" Теперь мой тост!"-
И встала. Все встали и подняли бокалы.
  И получилось так, что по ту сторону стола оказались все темноволосые.
  А с другой стороны,-где стояла Мария в окружении светловолосых детишек:они вышли детской площадки-и сама она светленькая. И юбиляр - светлый с голубыми глазами. И гостья, поднявшая бокал,тоже была светленькая, с серыми, выразительными глазами.
  Получилось своего рода "противостояние":Светловолосых и тёмноволосых, кучерявых
  Борьба "света" и "тьмы". Единство и борьба противоположностей.
  И прозвучал тост. Он соединил два предшествующих тоста: тост Сергея, с которым
гостья была согласна, и желание снять неприятный осадок от тоста шатенки
  И прозвучал тост:" Чтоб дом был полной чашей, чтоб радовали дети, и чтобы нервозная эмоциональность женская в конец не подорвала Вашего здоровья."
  "Что? Что? Я не поняла! Я не поняла!"-Вскинулась шатенка.Тоцт был настолько прозрачен, что не понять его было невозможно:" Мужья и жёны взаимно воспитывайте ваших детей. Не тратьте время на пустые пререкания:" И тогда на всё будет хватать времени.
   Тут  её муж, они стояли рядом, и она ему была по пояс,хохотнув и откинув свою
кучерявую голову, сказал:"Ну,что ж тут непонятного! Чтоб я,как-нибудь ненароком,
не обидел тебя!"
  Он, по-своему обыкновению, перевёл с точностью наоборот, но в этой интерпретации тост получил ещё более пикантное завершение.
 Шатенка, очень нервозно, о чём и шла речь в тосте, стала обходить гостей, прощаясь, стараясь обойти эту гостью. Но гостья догнала её на лестнице из трёх ступенек:" Что
случилось, Катерина! До свидания! До следующего юбилея!"
 Они  удалились, унося с собой "ящик Пандоры" со всем его содержимым, чтобы вскрыть его снова на другом юбилее.
 Шатенку,вторую жену кучерявого мужа, звали так же, как и его первую:Катериной и
по складу своего характера, по склонности к интригам, тоже.
 И снова,после ухода тёмноволосых "фей", стало светлее в зале. Снова, как бы раздвинулись стены, впуская струю свежего воздуха и жемчужин воды ручья.
 Все поняли, что остроты и колкости, которые отпускала Катя в адрес юбиляра: неслыханная дерзость- была вызвана её желанием обратить его внимание на себя.
Показать, что она умнее, образованнее, остроумнее и находчивее Анны. Поняла ли Анна, кого она пригласила себе в "союзницы"? И эта их постоянная демонстрация: какая они хорошая пара, как им больше никто не нужен-с"ыграла не на пользу Анне
 Она, во время застолья, повернувшись всем корпусом к Кате, как -будто она пришла сюда пообщаться с Катей ...или с её половиной? Повернулась к юбиляру спиной... Не простительная оплошность с её стороны! Чем тут же и воспользовалась Катя. Анна, как говорится," сама себя высекла". Как и бывает с жёнами,которые прилюдно хотят показать себя умнее своих мужей.
 Теперь предстояло расплатиться.Какое бы хорошее ни было угощение, счёт оказался
ещё огромнее: включили и отсутствующих гостей, и блюда посчитали дважды-выходцы из Албании, Турции,Мексики... Но кто говорит о таких "мелочах" на юбилее.
 Собрали детей,подарки и направились к своим "коням" из многих лошадиных сил.
Они стояли тут же,рядом с рестораном на парковке.
 В сущности, все были довольны проведенным вечером. Каждый, наверное, вспоминал, что  о н  сказал, и что не успел сказать, но скажет, если доведётся, в следующий
раз...