Поэтический пустоцвет

Владимир Юденко
   Явление на первый взгляд безобидное, но очень уж распространённое. И тому две причины. Во-первых, минутная доступность некоторых литературных сайтов; во-вторых, крайняя доброжелательность и заинтересованность издательств (по схеме - "всё включено" за деньги автора). Хотя исторически такому факту - около сотни лет. Ещё Ахматова отмечала: "Напечатанные стихи одним своим видом возбуждают зевоту и тошноту - людей перекормили дурными стихами".

   Сегодня вдохновлённые писатели не останавливаются на достигнутом. Им надо и признание. Стали просить в том числе и моих рецензий на удачные (по их мнению) свои стихотворения. А последнее обращение было уникальным: почему вы не читаете мои поэмы, ведь меня читатели уже сравнивают с Пушкиным?(!)
 
   За деньги можно купить всё кроме таланта, который подразумевает наличие начитанности и словарного запаса, владение всеми приёмами поэтического мастерства.
   Но и этого недостаточно. Поэт должен стать незаурядной, неординарной личностью. В своём творчестве ему придётся через индивидуальное восприятие отображать жизненные явления и события в исторической привязке ко времени с учётом прошлого и будущего. Он невольно осознаётся окружающими пророком и в своём отечестве, а это часто весьма ответственно, а иногда и смертельно опасно.
   Справедливо высказался ещё Александр Сергеевич Пушкин о том, что печатное слово (каким бы оно ни было) оказывает волшебное влияние на читателя.
   Ученые и писатели всегда впереди на ниве просвещения и образованности: «Не должно им малодушно негодовать на то, что вечно им определено выносить первые выстрелы и все невзгоды, все опасности».

   ***   Замечу, что на избыток свободы и гласности - никто ещё в суд не подал. Да и само общение на литературном сайте приветствуется.
   Уже не говоря о том, что более 600000 авторов "Стихи.ру" и более 200000 "Проза.ру" - это наши потенциальные читатели, реакция которых на наше творчество нам интересна.
   А число неизвестных читателей - на два порядка больше. Поэтому не будем даже делать попыток - вместе с водой выплеснуть и ребёнка, который олицетворяет и наше будущее. И скажем ещё раз СПАСИБО создателям литературных сайтов.

                Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Владимир Юденко. Анна Ахматова. Духовное наследие России.
                http://www.stihi.ru/2010/05/07/8578
2. Владимир Юденко. Марина Цветаева. Духовное наследство России. Эссе.
                http://www.proza.ru/2011/06/19/961
3. Владимир Юденко. О поэтическом таланте Анны Савиной.
                http://www.stihi.ru/2015/06/21/5519
4. Владимир Юденко. Клуб интеллектуалов. Поэт Мария Смольникова.
                http://www.proza.ru/2015/06/27/1293