Как стать безграмотным

Веле Брулеско
     Как стать безграмотным!

     Любой, кому бы ни задали этот вопрос, тут же ответит вам — никуда не ходить: ни в школу, ни в институт и даже ни в детский сад. И все потому, что в любом из этих мест можно хоть какие-то знания, да получить. А на самом-то деле, ответив так, поспешил человек, потому, что в этом случае не о «бисграматном» речь пойдет, а о неуче вообще, который вместо подписи на документе любом, да хоть на самом важном из всех — ставит крест!
     А до такого нам и дела нет, о грамотном мы. Грамотном таком, что и школу прошел, и институт, а то и в университете побывал: то есть грамотным был по всем статьям! Да так грамотным и жил, аж до наших времен, а потом — бац, и безграмотным стал. Ну, не так, чтобы совсем, но — прогресс в этом деле на лицо. Сначала-то эту безграмотность за другими замечал, особенно когда радио слушал или в телевизор смотрел. А, как время-то шло, шло да шло, так и за собой замечать стал, что нет-нет, а ошибется он. То в кроссворде, вдруг, буква окажется не та, то есть не ту сам написал, вот и получается — безграмотным стал. И это он-то, со всеми институтами его; тогда что уж о других-то говорить!
     Особенно о тех, кто в силу возраста своего эту грамотность сейчас, то есть вот-вот, получить хочет. Может в школе или в институте каком и учат еще, а потом-то, как домой пришел и то ли телевизор включил или радио, вдруг, да хоть и интернет: тут уж и грамотности конец! И тут не о содержании речь, чего уж о нем, о словах мы.
     Это в те, далекие времена, когда всей страной маршем к коммунизму шли — не мог человек, не смел он в эфир да неверно сказать или ударить не там.  Сразу бы и выговор ему, а то и премию долой - «хошь не хошь» грамотным будешь!
     Вот тут-то бывшему грамотному идея и пришла: за всеми работничками, отовсюду вещающими для людей, контроль установить. По теперешним временам и  проще ничего нет. Программу с правильными ударениями установить, да со счетчиком, где и сколько наврал, а больше и не надо ничего! А уж кого и чем за это «награждать»  могут и сами решить. Правда, здорово было бы так?!
     Но и тут, как дальше подумал он, то и получилось, так — да не так, а то и совсем-то не так! Разве позволит начальник большой за собой ошибки замечать? Нет, не позволит он. А за ним и другой, поменьше сам, а тоже не разрешит. А и те, кто похлипше совсем, и те не дадут, и у них в подчинении есть, и им  «не в престиж»!
     Так за кем же тогда? Ну не за уборщицей же или мастером, что технику починить придет! Так они такое могут сказать! Спасибо, что не в эфир. Неужели же опять замкнутый круг и выхода нет?!  И, ведь, не с коррупцией же борьба, а?...