Многое о многом

Борис Хляп
     Б.Н.Хляп
   МНОГОЕ О МНОГОМ
  Познавательные лаконизмы человекознания
  г.Москва
  2008 г.





Книга кандидата технических наук Хляпа Б.Н. посвящена вопросам, возникающим при переосмысливании привычных нравственных и идеологических представлений в связи с происшедшими коренными изменениями нашего образа жизни. Основой содержания книги являются высказывания и мнения известных и малоизвестных авторов разных времен и народов, отражающие опыт жизни и взаимоотношений людей. Эти мнения критически переработаны, уточнены и конкретизированы. Книга предназначена для широкого круга думающих читателей, интересующихся духовными проблемами жизни и необходимыми для развития и самосовершенствования человека. Она будет полезна в каждой достаточно культурной семье, напоминая и уточняя нравственные ориентиры, без которых невозможно разумное существование людей. Школьники старших классов и студенты могут использовать книгу в качестве дополнительного материала при изучении нового обществоведческого курса «Человек».






Уважаемый читатель!
Перед Вами, смею думать, не совсем обычная книга, а посему уместны будут некоторые авторские пояснения.
В каждом человеке заложен природный инстинкт познания мира и себя, стремление осмыслить, понять суть всего происходящего. Основные источники такого познания;– общественный и личный опыт. Общественный опыт накапливался тысячелетиями и отражается в произведениях культуры, в литературе и искусстве, а также передается при общении людей. Он воспринимается человеком в процессе его образования, воспитания и, главным образом, последующего серьезного и настойчивого самообразования. Личный опыт определяется прежде всего теми обстоятельствами, условиями и событиями жизни, которые происходят на глазах человека и в которых он, в той иди иной степени, участвует. В этом смысле автору в некотором роде повезло в жизни. Благополучное детство в обычной семье, которая часто меняла место своего жительства; участие в Великой Отечественной войне, начало которой совпало день в день с окончанием школьного образования и вступлением в самостоятельную жизнь; почти полувековая служба и работа в Военно-Морском флоте; научная профессиональная деятельность, включавшая взаимодействие с научными организациями, предприятиями и учреждениями разных городов; общение со множеством интересных людей, начиная от матросов, инженеров и кончая адмиралами и академиками,;– все это стимулировало интерес к проблемам жизни, располагало к размышлениям о сути и смысле человеческого существования. Этому же способствовала устойчивая привычка выписывать из читаемых книг, журналов, газет интересные мысли. За полвека образовалась значительная коллекция высказываний и мнений известных и малоизвестных авторов различных времен и народов. Эти материалы послужили основой для раздумий и литературного творчества. Решающим толчком оказалось великое событие нашего времени;– крах всей привычной системы нашей жизни. Все сразу рухнуло;– представления, понятия, идеи; устоявшиеся убеждения оказались под большими вопросами. Потребовалось заново дополнить свои знания новыми, ранее неизвестными фактами и попытаться переосмыслить, привести в новый порядок свои убеждения, духовные и моральные ценности, без чего нет внутренней жизни человека. В результате этого нелегкого, порой мучительного труда были написаны две книги.
Мышление человека основано на использовании понятий, которые означают все объекты восприятия и мышления, их суть, свойства, качества и взаимные связи. Строгость и разумность, результативность мышления непосредственно определяется чистотой и четкостью используемых понятий. Поэтому, первая задача состояла в выявлении основных понятий, критической оценке различных суждений об их сути, ясном и четком определении и сведении их в единую логическую систему. Такова была цель первой книги, которая называется «Что есть что. Основные понятия человеческого бытия». В ней рассмотрены главные понятия различных сторон природной сущности человека, включая свойства и способности человеческой психики; характеристики и качества человека; жизнедеятельность человека; жизненные ориентиры и нравственные ценности; человек среди людей; человек во внешнем мире. Вооружившись понятийным аппаратом, логично было сделать и второй шаг: на его основе попытаться рассмотреть широкий и разнообразный круг житейских проблем и вопросов. Такова цель настоящей книги «Многое о многом. Познавательные лаконизмы человекознания». В этом названии заключена суть содержания.
Чтобы разумно жить, человек должен прежде всего верно представлять себе объективную действительность, понимать ее такой, какая она существует сама по себе, вне и независимо от его сознания. Это и значит;– обладать истинными знаниями, владеть истиной. Обычно люди считают, что житейские истины всем знакомы хотя бы потому, что они стары, давно известны человечеству, поэтому нет нужды часто повторять их. Это далеко не так. К сожалению, множество людей их просто не знают; другие;– знают, но неправильно понимают; третьи;– забывают, часто ставят под сомнение и путем собственных ошибок пытаются убедиться в их правильности. Люди слишком часто заблуждаются и, что еще хуже, заблуждения становятся привычными, их перестают замечать и в результате живут в каком-то царстве кривых зеркал. Непрерывно подрастают новые поколения, для которых все старое является новым, неизвестным. Ко всему неизбежно находятся извратители, вульгаризаторы, критики, которые изощряются и соревнуются в ниспровержении и искажении всего разумного и истинного. Особенно это проявляется в наше переходное время. Вот почему истинное, разумное надо не уставать культивировать и повторять, причем чаще и больше, чем говорят глупости невежественные или легкомысленные люди, паразитирующие на этом. Иначе, как мы это явственно ощущаем сейчас, жизнь будет становится все более бездумной, безумной и абсурдной. Эти соображения служат оправданием избранного содержания книги. Что касается формы изложения, то она выбрана автором под впечатлением мыслей академика И. Вернадского: «С молодости меня привлекает форма изложения своих мыслей в виде кратких изречений, свободных набросков и отдельных, более длинных, но отрывочных размышлений. Это давало большую свободу изложения, а чрезвычайная свобода в выборе тем и форм изложения, их чередование без всякого порядка казались мне отвечавшими естественному ходу мыслей живого думающего человека. Такая форма лучше дневника, особенно, если она идет без системы, а так или иначе подобрано то, что казалось данной личности важным и нужным сказать человечеству».
По мнению автора, такая форма литературного творчества может быть выделена в самостоятельную и названа лаконизмами;(от корня – лаконичность). Этим важнейшим качеством лаконизмы напоминают афоризмы, максимы, но имеют свои значительные отличия. Лаконизмы выражают не отдельные мысли, а сущности целостных суждений. Это концентрат мыслей, обладающий сильными познавательными качествами. Несмотря на широкий диапазон рассматриваемых суждений, их большое разнообразие, лаконизмы могут составлять целостное литературное произведение. Они связаны между собой не единой схемой, не принципами, типизацией или хронологией, а общими представлениями, понятиями и логикой.
Иногда авторы пытаются осознать для себя и объяснить читателям для чего они написали свою книгу. Об этом хорошо сказал Ф.М. Шаляпин: «Цель моей книги;– вспомнить и передумать опыт многих лет своей жизни и рассказать о нем тем, кому охота слушать, а прежде всего самому себе и своим детям». Проще не скажешь.
И последнее. Автору созвучно давно высказанное мнение о том, что недоверие к читательскому уму и сердцу;– большое несчастье; от него проистекает желание что-то упростить и выпрямить, а про что-то и вовсе умолчать; если не веришь, что тебя поймут, то лучше уж вообще не писать. Это действительно так, как верно и то, что модные ныне мнения об отсутствии у современного поколения интереса к серьезным проблемам жизни сильно преувеличены. Всегда были, есть и будут люди, превыше всего желающие понять, осмыслить и прочувствовать все происходящее, «дойти до корня, до конца»; люди, для которых стремление к Истине, избавление от Заблуждения;– не просто красивые слова, а духовная потребность, наполняющая жизнь интересом и смыслом. Этим людям, уверен, «охота будет» прочесть эту книгу.
                Автор.
                Сентябрь 1999 г.





1. Множество людей относятся к вопросам морали весьма скеп­тически и легкомысленно, а подчас и насмешливо-издевательски; о ней вспоминают по-серьезному лишь когда жизнь жестоко мстит за такое отношение. В наше время само это слово;– мораль;– имеет негативный смысл. Великие моралисты прошлых веков и их произведения просто забыты, а вся сфера считается ненужной и непрестижной. Поддержанием морали в обществе монопольно занимаются религиозные организации, хотя их влияние и эффективность деятельности в этой области, несмотря на отдельные подъемы, во всем цивилизованном мире продолжает неуклонно падать. Такому плачевному положению способствовали многие годи господства тоталитарной идеологии в нашей стране. Общечеловеческая мораль была объявлена буржуазной ненужной химерой; вместо нее пытались «внедрить» классовую античеловеческую мораль. Сам строй жизни, его повседневная действительность способствовали разрушению и выкорчевыванию из общественного сознания тех зачаточных основ и форм морали, которыми отличалась история нашей родины. До сего времени с большим трудом осознается простая истина: из всех смертельных опасностей, грозящих самому существованию человеческого общества, самой главной и актуальной является моральная деградация людей. Никакое человеческое сообщество;– от полудикого племени до цивилизованного государства;– не может существовать без устойчивой системы упорядоченных отношений людей. На опыте веков выработались две основные формы, регламентирующие совместную жизнь людей;– право и мораль. Правовая система основана на принятии законов, жестком контроле за их исполнением и наказании в судебном порядке нарушителей. Мораль, нравственность;– это система принципов, определяющих отношения ладей во всем их разнообразии, во всех сферах жизне­деятельности общества. Мораль проявляется в формах бытующих общепринятых правил, норм поведения, предписаний, критериев и оценок, которые отражаются в нравах, привычках людей, во всех видах культуры и искусства. Эти представления основаны на опыте многовекового существования человечества и передаются из поколения в поколение, развиваются и совершенствуются в конкретных условиях общественной жизни. В отличие от права, моральные предписания выполняются людьми добровольно; за их нарушения не судят. В конечном счете, отношения людей, их мораль определяются практическими потребностями и интересами. Этим и объясняется устойчивость и неискоренимость морали; первоосновой являются интересы отдельных людей, индивидов, но они часто отодвигаются в тень, так как проявляются, в основном, через интересы отдельных групп;– семей, кланов, слоев, классов, национальностей, религиозных сообществ, государств. Все они руководствуются своими моральными понятиями, принципами, ценностями и ориентирами. В наше время все явственнее на основе этих разрозненных систем происходит формирование единой общечеловеческой морали, субъектом которой является свободный, равноправный индивид, человек. Нравственность служит основой всех форм отношений людей, без нее невозможны никакие виды совместной деятельности;– государственная, общественная, трудовая, политическая и т.д. Без морали невозможно существование и права, законы просто не выполняются. Для человека нравственность;– это практически ориентированное сознание, проявляющееся в форме внутреннего побуждения, часто неосознаваемого. Она заключается не только во внешних требованиях и правилах, а присуща самой природе человека. Нравственные ориентиры походят на знаки, которые указывают путь и предупреждают о подводных камнях. Нормы морали потому и устойчивы, что необходимы человеку: быть нравственным выгодно, потому что только так можно жить истинно человеческой жизнью. Бытие без нравственности есть проклятие, и чем значительнее это бытие, тем тяжелее проклятие. Нравственность одухотворяет окружающий человека мир, благодаря чему жизнь приобретает смысл и измерение бессмертия. Нравственные качества людей весьма различны;– есть люди «святые», есть и моральные уроды. Человека надо оценивать прежде всего по степени его нравственности, а не только по труду, как мы это привыкли делать.
2. Самое эффективное средство воздействия на человека;– это не принуждение, не насилие, даже не убеждение и личный пример. Лучше и действенней;– опираться на его личные интересы. Достижение своих интересов, выгода;– сильнейший стимулятор и мотиватор поведения человека. Если ему выгодно, он и умнеет очень быстро, и соображает хорошо, и честным становится, вежливым и добрым. Когда же закон или моральную норму начинают противопоставлять личным интересам, их просто не выполняют, обходят, т.е. воцаряется беззаконие. Если самоотверженность, честность, созидательность труда перестают награждать, то общество неотвратимо начинает вознаграждать своих граждан за равнодушие, подлость, разрушения. Все искусство разумных законодателей в том и состоит, чтобы создавать законы, по которым быть нравственным, честным, справедливым было был гораздо выгоднее, чем безнравственным, лживым, подлым. В этом суть идеального общественного устройства общества.
3. Надо уважать искусство, можно его любить, но не надо обожествлять. В конечном счете, произведения искусства;– это субъективное отражение жизни в сознании отдельных людей, их представления и мнения о ней. Для таких ладей искусство;– это главное, самое важное в жизни, сама жизнь. Они рождаются поэтами, артистами или художниками и такими остаются всю жизнь, потому что другими быть не могут. Для большинства же людей искусство это побочный продукт жизни, а увлечение искусством;– одно из проявлений интереса к жизни, выражение ее полноты.
4. Считается, что в спорах рождается истина. Это привычное заблуждение. В спорах неизбежно задевают чувства, будоражат эмоции. Только умных и выдержанных ладей спор сближает, в большинстве же случаев он ссорит. Истину в споре нельзя навязывать, нельзя принуждать человека к признанию своих ошибок. Вопросы проясняются, истина рождается не в спорах, а во внутреннем диалоге каждого с самим собой, чаще всего после длительного спокойного обдумывания.
5. При общении ладей обычно недооценивают умение спрашивать. В конечном счете, какой вопрос, таков и ответ. Неуклюжим вопросом можно смутить, поставить в неловкое положение, запутать человека, даже обидить и оскорбить. И получить в ответ что-то похожее: как аукнется, так и откликнется.
6. Чрезмерное возвеличивание человека, попытки представить его «господином природы», призывы «покорять природу» и т.д.;– все это опасные заблуждения. Человек есть мыслящая часть единой природы, ее служитель, хранитель и истолкователь. В этой великой мастерской он работник. И на нем лежит огромнейшая ответственность за все, что происходит на нашей планете.
7. Общество;– это не страна, не государство, не союз народов, не союз республик, как это преднамеренно смешивали и перепутывали в одном расплывчатом понятии. В современном понимании гражданское цивилизованное общество;– это содружество свободных и равноправных граждан, личностей, людей. Главной и вечной целью общества, его основным интересом должны быть духовное и материальное благополучие всех людей, справедливо распространяющееся на каждого из них. Человек не может существовать вне общества; по своей природе человек;– существо общественное. Он носит в своем сознании опыт и знания общества, болеет его недугами, мучается его страданиями, цветет его здоровьем, блаженствует его счастьем. Заботы человека о личном благе вполне естественны и безусловно необходимы, но нельзя заниматься только этим, пренебрегая заботами, благом и защитой всего общества. Без разумного устройства общества не может быть разумной жизни его членов. Каждый человек обязан быть гражданином; без этого жизнь личная не может быть полноценной, истинно счастливой. От каждого из нас необходимо понимание своего общественного долга, признание права общества предъявлять к человеку требования, быть законопослушным. В обществе должны действовать принципы: граждане участвуют в жизни общества добровольно, самодеятельно и инициативно; люди осознают и принимают свои личные и общие интересы всех людей равными, одинаково важными; государство нейтрально, вне религий и идеологий, служит всем людям, регулирует в необходимых пределах разумными способами общественные процессы. В органах власти главенствующую роль должны играть не личности, не чиновники, а закон, обязательный для всех без исключения и обеспечивающий права каждого.
8. Понятие «суд» происходит не от слова «осудить», как это обычно считают; корень здесь в слове «рассудить». Задача суда делать это честно, справедливо и строго по закону.
9. Чрезмерное увлечение художественной литературой, слепая вера в разум всех авторов, наивная вера в возможность найти в ней ответы на все свои жизненные вопросы,;– все это не такое уж положительное явление, как это нам преподносили. Жизни учит не только литература, но и наука, философия, история, искусство. В зрелом обществе все на своем месте служит человеку, который сам ориентируется и решает как ему жить. Пора осознать, что литература, как и искусство, даже наука, могут приносить человеку огромную пользу, а могут и громадный вред. Литература способна, как это произошло у нас, ввести в заблуждение все общество, внушая утопии и ложные ориентиры, угодные идеологии.
10. В интимных отношениях мужчин с женщинами большую роль играет доступность, уверенность во взаимности. Может быть, именно в этом кроется притягательность порока и тайна длительной привязанности.
11. Вполне очевидно, что в наше время техника, технология развиваются более стремительно, чем человеческое умение разумно ими пользоваться и управлять. Такой перекос приносит множество бед и несчастий. Новая техника достигла такого уровня сложности и опасности, который требует ухода и контроля, находящихся на грани пределов человеческих возможностей.
12. В нашей исторической памяти хранятся множество заблуждений, накопленных еще за долго до Октябрьской революции. «Работа;– не волк...», «закон;– что дышло...», «меньше знаешь;– лучше спишь» и т.п. Мы живем с сознанием своей «особости», исключительности и никак не решаемся признать, что все люди на нашей планете;– наши современники; что все мы живем в одно историческое мгновение, всех нас мучают очень схожие проблемы хотя бы потому, что все мы рождаемся и умираем, все должны иметь пищу и кров. И все это неизбежно и независимо от общественного строя, идеологии, верований и цвета кожи. Мы не хуже и не лучше других народов. Надо понять и осознать, что мы, как и все люди, в конечном счете заинтересованы, прежде всего, в личном, глубоко личном деле, каковым является наша собственная жизнь.
13. Множество дурных качеств есть у людей, но из них самые отталкивающие;– это глупость и безразличие, самые отвратительные;– желание унижать других и получать удовольствие от их страданий.
14. Мы чаще и охотнее замечаем в людях недостатки и пытаемся о них сказать. А ведь надо, прежде всего, замечать все хорошее и почаще чистосердечно хвалить людей за их добрые дела. Этим мы сами принимаем в них участие.
15. Когда люди надеются на хорошую погоду или на выигрыш в лотарее, подобная надежда не влияет на ход событий. Но в делах человеческих отношений часто надежда является не только поддерживающей и утешительной, но и движущей силой. Только если у челове­ка есть надежда, он действует так, чтобы приблизить исполнение своих помыслов, что непосредственно приближает их исполнение. Без этого невозможно достигать целей, требующих многолетних усилий и больших жертв.
16. Суть и смысл;– понятия разные, чего часто не замечают. Суть отвечает на вопрос;– что это такое? Смысл дает ответ на другой вопрос;– для чего это нужно, какой в этом прок? Суть;– это глубинные качества, свойства явлений действительности. Смысл же определяет заинтересованное отношение к данному явлению, его соответствие желаемым целям и нуждам человека.
17. Мы привыкли делить людей по уровню их благосостояния на богатых и бедных. Такой подход весьма груб и примитивен. Условно можно выделить следующие уровни материальной жизни людей: биологический (нищета), минимально-человеческий (бедность), разумной достаточности (достаток) и материального излишества (богатство). Достижение богатства всех членов общества провозглашено ныне основной целью общества; к этому же стремятся люди в своей личной жизни. Но чрезмерное, ничем не ограниченное богатство пагубно для человека. Склонность к бесконечным и излишним удобствам, роскоши, изощренным противоестественным удовольствиям есть большое и опасное зло. Богатство скрывает и прикрывает все пороки человека, создает почву для разгула эгоистических страстей и преступлений. Стремиться нужно не к богатству, а к достатку. Достаток;– это оптимальная материальная обеспеченность человека, позволяющая удовлетворять его разумные потребности для здоровой и полнокровной жизни. Только осознав эту простую истину, поднявшись в своем развитии до способности и желания самоограничения, человечество окажется в силах решать те экономические, экологические и нравственные проблемы, которые, в противном случае, неизбежно приведут его к самоуничтожению. Бедность, тем более нищета, недопустимы в цивилизованном обществе. Бедность, кроме всего прочего, искажает душу человека, является почвой для преступлений, невежества и всех пороков. Забота об одних только материальных нуждах низводит человека до животного состояния, удушает духовную жизнь, делает ее ущербной и неполноценной.
18. Привычка действительно является второй натурой человека. Этот факт важен тем, что дает возможность изменять свой характер. Привыкнуть можно ко всему;– и хорошему и плохому, в этом счастье и одновременно несчастье человека. Надо иметь много ума и воли, чтобы заставить себя привыкать только к хорошему и решительно отвыкать от всего плохого.
19. Смысл печально известной формулы;– экономика должна быть экономной;– заключался в призыве меньше тратить и тогда, якобы,мы будем богаче. Это заблуждение. Надо знать и уметь тратить там,где это нужно и столько, сколько нужно, чтобы получать максимально возможные результаты. В этом все дело.
20. В экономических моделях и идеях, самых остроумных и современных, часто отсутствуют факторы, определяющие эффективность экономики;– психология людей, их социальные отношения,привычки и традиции, т.е. человеческий фактор. Учитывать все это при помощи математики и даже компьютеров еще не научились, без чего предлагаемые преобразования оказываются нежизнеспособными. В этом причина многих неудач.
21. Главная задача руководителя любого трудового коллектива не выполнение плана любой ценой, как это требовалось многие годы и считалось аксиомой, и не получение максимальной прибыли, тоже любой ценой, как это считается сейчас,;– а непрерывное улучшение условий жизни, труда и быта всех без исключения членов коллектива. Все остальное;– планы, техника, организация, прибыль, все это должно быть лишь средством достижения основной цели.
22. Мудрые советы:
– Чтобы чего-то достичь, надо делать больше, чем это требуется,с некоторым запасом; жизнь всегда подбрасывает дополнительные препятствия.
– Перед внутренней истинной необходимостью, диктуемой совестью, устоять нельзя и не надо пытаться; если женщина беременна, то это не рассосется.
– Главный принцип разумной человеческой жизни;– конкретный анализ конкретной обстановки, реальной ситуации. И каждый раз заново, не ленясь, без шаблонов и стереотипов.
– Девиз сильных людей: иди своим путем и пусть люди говорят, что им угодно.
– В жизни, безусловно, есть поступки, которые непостыдно делать, но о которых непристойно говорить.
– Надо научиться преодолевать недальновидное стремление к немедленному результату, выгоде, диктату сиюминутного эгоизма. Не так-то это просто: требуются и ум, и воля, и способность управлять собой и вера.
Люди деловые руководствуются в своих действиях и поведении не обидами и капризами, а пользой, необходимостью достичь цель, получить результат.
– Своя человеческая натура гораздо важнее, значительней для человека, чем каждое отдельное желание или порыв. Поэтому быть самим собой не только нужно, но и в конечном счете выгодно.
– Чего не следует делать, того нельзя допускать даже в мыслях. С них все и начинается; не рука, а мысль творит и убивает.
23. Любовь далеко не всегда является чувством прекрасным, как это обычно считается. В отношениях полов столько же счастья, радости, человечности, сколько и подлости, низости, жестокости, пошлости. Все зависит от качеств людей. Конечно, такие отношения нельзя называть любовью, но так обычно делают, запутывая этим молодых людей.
24. Люди по-разному приспосабливаются к жизни в неудобных для себя условиях: кто адаптируется и становится похож на всех остальных; кто дает бой и доводит его до конца; кто бежит, оставаясь самим собою; кто отгораживается, замыкается, чтобы не потерять себя, но не бежит и не борется.
25. В общепринятой системе воспитания и обучения детей есть коренной недостаток: детей собирают в изолированные одновозрастные группы. Дети вынуждены общаться, в основном, сами с собой. Воспитатели, учителя в принципе не могут уделять достаточного внимания каждому ребенку. В этих условиях дети воспитывают друг друга; что из такого воспитания получается всем известно. Лучшая среда для формирования здоровой личности;– межвозрастное общение не только в семье.
26. Мысли человека выражаются в словах. Если мысли еще не высказаны, не озвучены, мы их воспринимаем как внутреннюю речь, внутренний голос. Можно и нужно научиться разговаривать таким образом со своим «я», с самим собой. Разговаривать, спорить, подбадривать, похваливать, а когда надо;– стыдить и ругать. Если человеку это интересно, он никогда не окажется одиноким. Есть люди, для которых такое общение гораздо важнее, значительней, чем разговоры с посторонними людьми. Это и есть внутренний мир человека, его истинный дом. Чем больше в нем порядка, чистоты и красоты, тем счастливее чувствует себя человек.
27. Очень хочется верить, что все люди хорошие, умные и порядочные. Но опыт веков показывает, что человек несет в себе как зачатки добра, так и зерна зла, как хорошее, так и плохое. Ярость, склонность к насилию, несдержанность, эгоизм, грубость и другие пороки являются такими же естественными чертами человека, как доброта, благородство, сострадание и другие добродетели. Все зависит от соотношения, от пропорции того и другого. Само существование общества при всех его недостатках подтверждает, что, в конечном счете, светлая часть человеческой натуры у большинства людей сильней и значительней темной части. И этот перевес, хотя и медленно, но нарастает с веками. Это и есть моральный прогресс.
28. Всеобщая ответственность людей друг перед другом, перед обществом;– это не просто высокие слова и утопические пожелания. Мы все тысячами нитей связаны друг с другом и без этого жить просто не можем. Каждый поступок каждого человека через длинную и невидимую цепочку связей имеет свои последствия. У людей нет иного выбора: чтобы выжить, чтобы нормально жить, надо помогать друг другу, надо всячески развивать в себе чувство общности и ответственности за себе подобных.
29. Довольно часто в жизни основные цели, предназначение целых профессий, организаций подменяются ложными ориентирами. У людей богатых погоня за деньгами становится самоцелью жизни, отодвигает в сторону главное: а для чего тебе эти деньги нужны, что ты с их помощью хочешь делать? У политиков на первом плане;– владеть властью. А как и на что ее употребить, как ее использовать;– вопрос второй и несущественный. У всевозможных «звезд» главное;– успех, популярность. А нужно ли твое искусство, помогает ли оно людям или оболванивает их,;– мало кого волнует. Журналистам, писателям важнее всего написать так, чтобы опубликовали. И так далее. Не в этом ли одна из причин того, что так много в нашей жизни лжи, обмана и фальши?
30. Психология поведения толпы людей;– феномен особый, мало понятный. В толпе люди теряют свою индивидуальность, свои убеждения, характер и привычки. Они делают то, что никогда не сделали бы в одиночку в нормальной обстановке. Здесь царит стадный инстинкт, дикость безумия и безумие дикости.
31. В наше время фанатизм проявляется все больше и чаще. Фанаты орудуют в футболе, в спорте, в религиях, национальных движениях, сектах и группах, среди террористов. Духовный фанатизм парализует наши мысли и совесть. Политический фанатизм рождает бесконечные проблемы в жизни государств и обществ. Фанатизм любой формы, любого вида, даже если в его основе вера в нечто возвышенное, лишает человека не только рассудка, но и элементарного здравого инстинкта самосохранения. Корень фанатизма и экстремизма один;– неспособность разума человека контролировать свои чувства, управлять собой, ориентироваться в реальной действительности. Фанатики;– это рабы чувства, эмоции, идеи, страсти, какими бы свободными они себя не чувствовали и считали, какими бы экстравагантными действиями не пытались отличаться. Фанатиков отличает и роднит примитивный уровень сознания, человечности, духовная невежественность, нравственная слепота. Поощрять, пропагандировать, украшать и облагораживать, романтизировать фанатизм средствами искусства и массовой информации;– это преступление перед человечеством.
32. Сейчас стало модным ни в чем не стесняться (это называется «не иметь комплексов»), ничего не стыдиться (звучит: «быть раскованным»). Все это и подобное есть не просто заблуждение, а какое-то моральное извращение, первый признак нравст­венного нездоровья, деградации человеческой личности.
33. Понятия морали и нравственности обычно отождествляют, но если вдуматься, то можно обнаружить некоторое отличие. Мораль;– это максимальная регламентация, нормативно-обязательные правила и предписания, которые надо неукоснительно выполнять, не вступая в их обсуждение. Нравственность же предполагает более высокий уровень личности и общества, более высокую степень индивидуальной ответственности и самостоятельности в регулировании отношений людей не на основе страха и стыда, а по велениям своей совести.
34. Как ни странно, до сих пор нет единого общепринятого определения понятия здоровья человека. Для повседневных нужд можно принять, что здоровье;– это наилучшее состояние биологических, физиологических систем и органов человека, обеспечивающее его оптимальную работоспособность, комфортное самочувствие, жизненную активность и максимальную продолжительность жизни.
35. Важнейшим атрибутом цивилизованного общества, без которого мы привыкли обходиться, является общественное мнение. Оно складывается из обмена и противоборства мнений и точек зрения всех граждан общества. В таком обобщенном виде общественное мнение влияет на решение общественных и государственных вопросов. При истинной демократии нет более высокого судьи и инстанции, чем общественное мнение. Вместе с тем, оно не обязательно для каждого индивида, так как он свободен в своих взглядах. Когда же общественное мнение воплощается в закон, его исполнение обязательно для всех без исключения. Человек смотрит на окружающий мир в основном глазами общества, поэтому общественное мнение, часто неосознаваемое, правит людьми. В обществе неизбежно всегда были и всегда будут различные мнения, взгляды и вкусы, потому что от природы люди разные. Но нельзя относиться одинаково ко всем мнениям и считать их равноценными. Гуманность и жестокость, самоотверженность героя и подлость циника, благородная жажда знания и животное любопытство не могут быть равны перед правом на свободное мышление. Критерием здесь должны быть здравый смысл и многовековой опыт человечества. Горе стране, где все согласны. В жертву идолу единодушного мышления люди способны принести честь, истину, саму жизнь, безопасность и благополучие страны. Так было у нас и к этому мы все привыкли.
36. Принято и узаконено деление наук на три направления: естественные науки (изучение природы), общественные науки (изучение общества) и наука о познании (гносеология). Очевидно, что третье направление несоразмерно с двумя первыми. Во-первых, это не направление, а отдельная наука. Во-вторых, гносеология изучает только одну из многих способностей человеческой психики. Все остальные науки о человеке выпадают из такой классификации. Логично третье направление именовать: науки о человеке (человековедение). Тогда все становится на свои места.
37. В истории науки известны многие учения, теории, идеи, которые, как потом оказалось, не соответствовали действительности. Возникает вопрос, можно ли считать их научными? Все зависит от того, являются ли они шагом в правильном направлении, приближением к истине или ведут в никуда, к заблуждениям. Если истина еще далека, оправдано и полезно существование многих разнородных и даже взаимоисключающих взглядов, теорий, гипотез. Когда же истина найдена;– неправомерно и расточительно без конца ставить под сомнение и пытаться заново ее открывать, как это часто происходит.
38. Все, что ни делается;– все к лучшему, так утверждают безудержные оптимисты всякий раз, когда нечто подобное подтверждается в жизни. Это явное заблуждение, но утешительное, а потому желаемое. Да, бывает и к лучшему, но не всегда, не все; бывает и к худшему, в среднем равновероятно.
39. Азбучной непререкаемой истиной было положение о диктатуре пролетариата. Правда, позднее признали, что самого пролетариата уже давно нет, но в силе оставались все догмы учения. Все это служило ширмой, оправданием всемогущей партийно-государственной системе, которая действительно была диктаторской и самодержавно управляла страной.
В современном цивилизованном обществе невозможно выделить и определить вклад отдельного слоя, класса в экономику и всю жизнедеятельность общества. Стерлись даже границы между классами, а они сами преобразовались и перемешались. Абсурдно пытаться взвешивать и оценивать кто важнее;– станочник на заводе, инженер по технике безопасности, тракторист сельхозпредприятия или дирижер симфонического оркестра. Все это существует потому, что необходимо, что без этого нельзя; нужно не только производство, но и образование, медицина, вооруженные силы, государственный аппарат, культура, искусство и т.д. Выделять, разделять, противопоставлять людей по их профессиям, видам труда;– безнравственно и опасно. Тем более, устанавливать диктатуру одного класса, слоя. Правовое демократическое государство не должно служить одному классу или личности. Оно предназначено защищать на равноправных справедливых основах права каждого гражданина.
40. В любом произведении искусства должна непременно присутствовать глубокая гуманитарная идея, должно быть разумное содержание. Без этого, как ни пытаются это опровергнуть сверхмодернисты всех оттенков, нет искусства. Но этого недостаточно; идея должна быть воплощена в ей соответствующую совершенную форму. Только благодаря такой форме произведение возвышается до произведения искусства. Посягательство на высокие идеи доморощенными средствами вызывает брезгливое чувство, опошляет искусство и дискредитирует его. Самый страшный враг современного искусства;– техника в соединении с бездуховностью и абсурдностью.
41. Надо признать, что мало, очень мало кому удается войти в историю и надолго оставаться в ней, оставить яркий след в жизни, передать потомству все пережитое и перечувствованное за свою жизнь, содержание и форму своих мыслей и переживаний, облик своей личности. Обычно люди осуждены, к сожалению, на поглощение потоком истории, на забвение. Но они что-то внесли в этот поток; в нем, пусть на молекулярном уровне, есть частичка их мыслей, дел и действий. Величина этой частички зависит не только от самого человека, его способностей, его усилий, но и от превратностей судьбы, случайностей жизни. На это не стоит обижаться; человек жил;– и одно это уже не мало.
42. Труд;– это высшая форма целенаправленной деятельности человека, и не обязательно в общественном производстве и не только с целью создания материальных благ, как нас учили многие годы. Труд;– это не суета, не механическая работа, не ломка сил, а, напротив, любовное, размеренное делание того, что надо для других людей и для себя. Труд;– основа бытия и если он в радость, то приносит громадное человеческое удовольствие.
43. Стремиться надо не к так называемой сладкой жизни, а к жизни разумной. Сладкое, когда его много, всегда приторно, противно. Жизнь;– это не какое-то достигнутое состояние, достигнутая цель, а сам процесс, разумное направленное движение, устойчивая правильная линия, максимальное раскрытие своих способностей и использование всех реальных возможностей. Развитие человечества безгранично; у каждого же человека есть свой потолок способностей и возможностей. До него человек добирается иногда в моменты колоссального эмоционально-волевого напряжения, диктуемого категоричной необходимостью. В обычной же обстановке человек использует лишь небольшую долю своих жизненных возможностей. Непрерывно жить на пределе своих сил;– дано не каждому, да и вряд ли это лучшая стратегия. Но и ленивая бледная жизнь на «холостом ходу»;– далеко не лучший вариант. Все диктуется и определяется конкретными обстоятельствами, задача человека;– найти правильное решение.
44. Высшая радость человека;– вдыхать с широко раскрытыми глазами всеми порами своего существа всемогущее дыхание жизни; смотреть в лицо правде, ясно осознавать все происходящее; любоваться миром, слышать мелодию своей жизни и жить, жить, жить!
45. Частная собственность была у нас не просто запрещена; всякие разговоры на эту тему считались предосудительными. Частная собственность, согласно идеологическим воззрениям, была главным несчастьем и проклятьем человеческого рода; стоит ее уничтожить с корнем;– и люди освободятся от эксплуатации и угнетения, от «цепей капитала», войн, всех человеческих пороков, всех социальных проблем.
До сих пор эти утопические представления живы в головах миллионов людей.
В современных условиях все формы собственности не могут существовать как замкнутые натуральные хозяйства; любое производство не может обходиться без взаимного обмена продуктами труда с другими структурами, т.е. с экономической точки зрения все производства, в том числе и частные, являются частью единого экономического механизма. Нельзя противопоставлять все эти части или искусственно избавляться от какой-нибудь из них. Все зависит от специфики производства и условий: в одних случаях эффективнее одна форма собственности, в других;– другая. В конечном счете дело не в формах собственности, а в производительности труда и в том, кто хозяин произведенного продукта, кто им распоряжается. Мировой опыт подтверждает, что на одной форме собственности, любой;– или только государственной или только частной, устойчивая экономика существовать не может. Для процветания общества необходимы все формы собственности, поставленные в равные экономические и моральные условия.
46. Множество наук существует в наше время, нет лишь самой главной;– науки о жизни человека, человековедения. В то время как остальные науки и искусства веками совершенствовались и их знания накапливались и передавались из поколения к поколению, основным вопросам жизни люди вынуждены учиться заново, на собственном опыте. Знания о человеке, его жизни, о том, как надо жить отдельными, часто противоречивыми фрагментами разбросаны в «народной мудрости»;– пословицах, поговорках, афоризмах, в трудах мыслителей и моралистов, философов Запада, Востока, Африки, Руси; в художественных произведениях, публицистике, драматургии, поэзии, педагогике. Все это непосильно для усвоения массами людей как по своему объему, так и по разнородности стилей изложения.
 Назначение и цель науки о человеке;– изучение сущности человека, человеческого бытия во всех его аспектах; обобщение опыта жизни людей; выработка знаний, необходимых для практической жизнедеятельности человека, его индивидуального и общественного существования, развития и совершенствования. Важнейшими задачами человековедения должны быть: создание этических аксиом, непротиворечивых и обоснованных, составляющих фундамент мировоззрения людей; разработка и уточнение основных понятий и категорий, отражающих в ясной и четкой форме нравственные нормы, моральные ориентиры и требования к поведению человека, его отношения с людьми. В круг проблем и вопросов, изучаемых человековедением, должны входить: свойства и способности человеческой психики; характеристики и качества человека; сущность жизнедеятельности человека; жизненные ориентиры, нравственные ценности; отношения человека с людьми, обществом, всем миром. Изучение основ человековедения должно быть предусмотрено во всех формах обучения, образования и воспитания.
47. Широко распространено утверждение, согласно которому без религии не может быть нравственности. Это заблуждение отражает претензии религии на монополию духовного мира людей. Нравственность и религиозность ; качества разные и независимые. Как среди верующих, так и неверующих процент нравственных людей один. Верующий должен быть нравственным согласно религиозным вероучениям. Основа нравственности здесь;– страх наказания за грехи. В наше время неудержимого стремления людей к духовной свободе этот страх мало кого удерживает. Безбожие (атеизм) не уничтожает, как это ему приписывается, ни моральное высшее (человеческие идеалы), ни естественное высшее (природу). Наоборот, именно у людей свободных от религии наиболее сильно развито стремление к осознаваемым человеческим идеалам, ценностям, к разуму и совершенству. Чтобы подняться до атеистической нравственности, надо обладать широким кругозором, большими знаниями, смелостью мышления и мужеством. Основа такой нравственности не страх и не слепая вера, а глубокая убежденность, стремление к высоким общечеловеческим идеалам, причастность ко всему человеческому роду. Здесь нет возможности на кого-то надеяться, кого-то просить. Человек сам несет на своих плечах весь груз самостоятельности и ответственности за свои поступки и свою жизнь. Он сам ищет смысл своего существования, духовные и моральные ориентиры, сам создает опоры своей жизни, правила своего поведения, образ своей жизни, Истории известны многие примеры высоконравственных неверующих людей науки и искусства, а также простых людей.
48. Есть истины неопровержимые, безусловные, но вызывающие явное неприятие. Их замалчивают, боятся осознать, стараются забыть. Самая тяжелая из подобных истин ; все люди, все живое, все существующее в нашем мире смертно. Понимание этого безжалостного и жестокого закона вызывает в человеке чувство «мировой печали», трагичности жизни. Вместе с тем, это чувство помогает подняться над мелочами жизни, очиститься, выбрать правильные ориентиры, ценности и цели жизни, научиться ценить каждый данный нам день и миг. Все это приходит чаще всего к старости.
49. Довольно часто у молодых людей возникают представления и мечты о бесконечно праздничной жизни. О безоблачном, бездумном существовании без забот, напряжения, без страданий и невзгод. Чтобы всегда все было, что захочешь и все это;– больше и лучше, чем у других. И чтобы все доставалось без труда, без усилий. Возможно, это происходит потому, что родители, взрослые, литература не хотят огорчать до времени детей, не говорят им всю правду о жизни. А дети, повзрослев, неизбежно сталкиваются с реалиями действительности, переживают жестокие кризисы, теряют веру в справедливость, в разумность мира, в честность людей. Всего этого можно избежать разумным и честным воспитанием детей.
50. Сейчас нет у нас внешних заклятых врагов, которые стремились бы уничтожить нашу страну, поработить наш народ. Раньше такое убеждение было неоспоримым и привычным. Но времена меняются. Ныне ни Запад, ни Восток не заинтересованы в нашей нищете, нашей отсталости, в нанесении нам смертельных ударов. Кровный интерес всех стран мира,;– чтобы мы установили у себя цивилизованный демократический порядок, никому не угрожали, никого не пугали своим оружием, заняли достойное место в общей семье народов мира. С большим трудом, с отступлениями и зигзагами человечество приходит не только к осознанию, но и практическому осуществлению ядерного разоружения, недопустимости и преступности войн между государствами и запрещению вражды и насилия во всех формах между людьми. Пора заменить глубоко укоренившееся чувство «осажденной крепости» стремлением к общению, уважению и единению всех людей в их общей борьбе с нищетой, болезнями, экологической катастрофой, терроризмом и другими бедами нашего времени.
51. Величайшая глупость современного человека;– нежелание и неумение познать себя, заниматься собой. К этому нет интереса, не хватает времени. Да и привычные наши представления об индивидуализме, эгоизме этому не способствуют. Необходимо осознать, что человек должен знать о себе больше, чем обо всем другом в мире, что это главное, чем следует заниматься каждому человеку серьезно и настойчиво.
52. Мудрые советы:
– Книга, которая не стоит того, чтобы читать ее дважды и трижды, не стоит и единственного прочтения.
– Хороша та книга, которую открываешь предвкушая, а закрываешь;– обогатившись.
– Полезнее всего та книга, которая больше других заставляет нас думать.
– Долг нормального честного человека;– не участвовать во зле, во лжи, не поддерживать вредных действий. Пусть это есть в мире, пусть даже царит в мире, но не через меня.
– Все призывают к краткости; это правильно, но есть, как и во всем, предел: чем короче сказано, тем длиннее надо пояснять и истолковывать.
– Научиться можно лишь тому, что интересно, что любишь; чем глубже и полнее знания, тем сильней, могучее и живее должна быть любовь, более того, страсть к учебе, к познанию. Настоящее образование, в конечном счете, есть только самообразование.
– Золотое правило разумного человека: никогда не говори о том, чего не знаешь.
53. Поэзия действует на человека не только смыслом слов, но и всем, что образует стихотворение;– ритмом, рифмой, музыкой созвучия. Стихи;– это особая откровенность, для которой нужны одиночество или подлинная дружба. Не просто это;– читать стихи, чувствовать их. Не просто понимать стихи, это творческий акт, воспоминания, ассоциации. Еще сложнее – писать стихи, заглянуть в себя. Если поэзия – это душа всякого искусства, то душой поэзии является лирика. Лирика – это самое личное и субъективное, самое интимное, где человек как бы устраивает мир для себя и по-своему. Поэзия не столько мыслит, сколько, подобно природе, наводит человека на размышления. В поэзии мысль особая, поэтическая. Самое великое чудо поэзии, самое необъяснимое и непостижимое;– простота, великая простота, которая всегда бесконечно сложна, исполнена глубокого смысла и чувства.
54. Воспитание – это воздействие одного человека или коллектива на другого с целью выработки в нем определенных качеств, убеждений и привычек. Воспитание всегда конкретно и определяется тем, кто воспитывает, кого воспитывают, с какими целями и какими метопами и средствами. Мать воспитывает ребенка, учитель;– ученика, начальник– подчиненного и т.д. Когда говорят о воспитании вообще, чаще всего подразумевают гражданское воспитание, т.е. нравственное воспитание обществом своих граждан. Основными целями такого воспитания являются: познание основных понятий и принципов человеческой жизни; выработка моральных качеств, необходимых для разумной и достойной жизни, развития и совершенствования человека, привитие полезных привычек и норм поведения.
55. Глубочайшее заблуждение Запада – вера в то, что деньги и все, что можно на них приобрести, приносят счастье человеку и могут служить основной целью жизни человека. При всей абсурдности этого заблуждения, многие поколения развитых, просвещенных народов не могут его преодолеть. Может быть, со временем Россия скажет в этом свое слово.
56. Многие люди, особенно молодые, не замечают в вещах самого главного;– их реальных потребительских качеств. Любая вещь предназначена для выполнения определенных функций. Вещь;– это средство, инструмент для удовлетворения наших потребностей, оказания необходимых услуг, решения каких-то задач. Этим вещь и ценна, а не сама по себе, даже если она и красива. Бесполезная вещь, за редким исключением, когда она служит только для эстетического удовольствия, является просто обузой для человека. Культура обращения и разумного использования вещей;– важнейшая часть общей культуры человека.
57. Бытует мнение, что для благополучия человека самое важное;– умение добывать деньги. К этому призывают, этому обучают. Но не менее важно искусство распоряжаться деньгами, умение их расходовать. Желания человека неисчерпаемы, всю жизнь что-то хочется, чего-то необходимо. Надо иметь разум, волю и мужество для того, чтобы управлять своим бюджетом, не жить в долг, умело распределять имеемые средства на питание, одежду, вещи, услуги, отдых, развлечения. Надо научиться экономно выбирать и покупать необходимое, учитывая его качество и стоимость, не поддаваться импульсивным желаниям, зависти, моде, ложному престижу. Надо бережно относиться к имеемым вещам и имуществу, продлевая их жизнь необходимым уходом. Пренебрежение к культуре потребления, к этим, казалось бы, мелким и не достойным внимания хозяйственным делам и заботам, нежелание ими серьезно заниматься, часто маскируемое заведомо несостоятельными предлогами,;– все это приводит неизбежно и неотвратимо к финансовым трудностям, крахам, семейным и жизненным неурядицам и, как результат,;– многим бедам и несчастьям.
58. Часто смешивают понятия индивидуализма и эгоизма. Индивидуалист;– человек, который осознает себя как личность, свое право на самостоятельное мышление, право отличаться от других людей, быть самим собой. Он уделяет достаточное внимание своим личным нуждам, заботится о себе, своем здоровье, образе жизни, развитии и совершенствовании. Это положительное и достойное человеческое качество, которое многие годы у нас осуждалось и третировалось как буржуазное и антиобщественное. Индивидуализм превращается в порок, если он становится чрезмерным, впадает в крайность, когда человек интересуется только своими проблемами, замыкается в себе, не думает об интересах других. Здесь уже легко перейти трудно уловимую грань, отделяющую индивидуалиста от эгоиста, который не только не замечает других людей, но использует их как средство решения своих проблем, добивается всего за счет других и им во вред.
59. Твердость убеждений, к которой нас долго приучали,;– палка о двух концах. Она оправдана только при одном непременном условии: полной уверенности в своей правоте и истинности своих убеждений. Довольно часто твердость убеждений на самом деле есть не больше, чем инерция мышления, а иногда;– элементарное упрямство, амбиция. Убеждения должны быть дороги только потому, что они истинны, а совсем не потому, что они собственные и привычные. Человек должен беспрерывно и честно проверять правоту своих убеждений, обновлять их на основе новых фактов, знаний, событий жизни и опыта. Таким даром ума и сердца обладают редкие натуры.
60. Сейчас в моде лженаука и надо уметь отличать ее от истинной науки, хотя это не просто. Ошибки, заблуждения не есть главный признак лженауки. Суть ее;– непризнание неопровержимых фактов, накопленных и надежно проверенных знаний, а также своих собственных ошибок. Именно поэтому лженаука является тормозом здорового научного процесса и часто вводит в заблуждение, отвлекает и дискредитирует науку.
61. Понятие личности в повседневной жизни весьма расплывчато. Иногда суть его отождествляют с общей характеристикой человека. А иногда сводят к совокупности высших качеств, свойственных только выдающимся людям. Личность;– это одна их обобщенных характеристик человека, включающая совокупность его общественных и социальных качеств, проявляемых в процессе его практической деятельности. Все люди;– личности, но в разной степени ее развития, которая зависит не только от способностей человека, но, прежде всего, от цели и образа жизни человека, желания и умения жить среди людей и для людей. Главное в личности;– генеральная линия жизни, ее социальная направленность и окраска. Личностью не рождаются, она формируется практической деятельностью, а не предшествует ей. Личность в процессе жизни далеко не всегда непрерывно совершенствуется, но нередко и разрушается, деформируется. Богатство личности составляют интерес, доброжелательность и доброта к людям; чувство справедливости, честности и прямоты, нравственности, вдохновения и энтузиазма во всех общественных делах и действиях, самоотверженность.
62. Высший идеал человека с точки зрения общечеловеческой морали;– гармоничная личность, в которой сочетаются высокие моральные качества, интеллект, профессионализм, деловитость, общая культура и физическое совершенство. Другими словами;– это сила духа, сила разума и сила тела.
63. Во всех моральных системах, начиная с христианских заповедей, присутствует общеизвестное требование: человек должен любить всех людей. Выполнить эту установку в принципе невозможно. Любить;– значит относиться к человеку лучше, чем к другим. А любить всех;– означает относиться ко всем одинаково хорошо. Да и не все люди заслуживают нашей любви. Любовь;– это чувство, оно возникает не по воле и желанию человека; нельзя заставить себя любить, нельзя любить по долгу, по предписанию. Очевидно, что разумнее заменить это привычное моральное требование другим, более реалистичным и выполнимым; каждый человек должен уважать всех людей. Уважать не за что-нибудь, а, прежде всего, потому, что он;– человек. Уважать его таким, каков он есть, с его слабостями и силой, страстями и страданиями, радостями и горестями, умом и глупостью, величием и мелочностью. Уважение подразумевает и доверие к человеку; неуважение;– это унижение, оскорбление достоинства человека. Уважению людей можно научиться, это качество можно воспитать с детских лет, поэтому оно может быть предметом долга, обязанности человека. Идеал человеческих отношений;– взаимное уважение свободных и равноправных людей.
64. Мы привыкли переоценивать роль экономики, производства, возводить работу в культ, считать это самым главным в жизни общества. Между тем, цель экономики, всего народного хозяйства;– создавать материальные средства и оказывать услуги, необходимые для благополучия людей. Собственность, имущество, машины, деньги, заводы и т. д.;– все это нужно и полезно лишь постольку, поскольку способствуют благу людей. Они есть лишь средство для некой более высокой и значительной цели;– разумной человеческой жизни; об этом надо всегда помнить. Нельзя становиться рабами производства, придатком заводов и машин. Не на словах, а на практике центром интересов общества должен быть человек.
65. Привычным заблуждением, имеющим многовековую историю, является миф о равенстве людей. Этому способствует и путаница терминологическая: понятие, имеющее определенный смысл, обозначается не соответствующим этому смыслу словом.
Одинаковых людей в природе нет и быть не может,;– так устроен мир, в котором мы живем. Люди различаются по своим физическим качествам, по возрасту, полу, уму, опыту жизни, мышлению, образованию, характеру, привычкам и множеству других признаков. Неодинаковость способностей людей;– фактор для многих неудобный, жестокий, неприемлемый, но от этого он не перестает оставаться естественным и неустранимым, как, например, неодинаковость роста или красоты. Неодинаковое в принципе не может быть равным. Поэтому равенство, которое обычно понимается как одинаковость, существовать не может. Со времен Французской революции, а особенно после нашей Октябрьской революции, лозунг равенства людей превратился в идеологическое оружие. На практике он означал сведение всех людей к одному знаменателю, стрижку под одну гребенку, агрессивную проповедь равнения на социальные низы в интересах пролетарской идеологии. Этим самым нравственности нашего общества был нанесен громадный ущерб.
Люди не равны, но в цивилизованном обществе они должны быть равноправны, т.е. иметь одинаковые права, равные возможности, которые распространяются на всех без исключения. А как ими воспользуется человек;– зависит от него самого, его способностей и трудолюбия. В таком понимании идея равноправия (а не равенства) служит мощным нравственным двигателем общественного прогресса. Это великая общечеловеческая ценность, на которую опирается развивающееся единство человечества.
66. Известность, популярность, слава, почет;– как стремятся к ним многие люди, особенно молодые! И сколько сил придает это стремление людям талантливым, творческим, незаурядным! Но эти знаки внимания и благодарности общества к своим гражданам могут служить как добру, так и злу. По своей сути они представляют собой моральную награду за все, что сделал человек хорошего и значительного для людей;– за подвиги, за героизм, за пример достойной нравственной жизни. Требовать, добиваться такой награды, как и любой другой, непристойно, но надеяться на нее;– можно. Эту простую истину очень часто забывают. Для многих людей стремление к славе;– это просто удовлетворение своего честолюбия, славолюбия, самолюбия. Для них это самое важное, а не бескорыстное служение людям. Ради этого они готовы на все: унижаться, обманывать, подличать, кривить душой. Сколько в наше не совсем чистое время расцвело таких лже-талантов, лже-звезд, лже-профессионалов! Сколько расплодилось мотыльков-однодневок, для которых сверкнуть, блеснуть, показать себя хоть в чем-то, хоть в самом плохом;– самое главное в жизни! Это происходит и в искусстве, и в политике, и в науке. Главной проблемой здесь является заслуженность или незаслуженность этих наград. К великому сожалению, наше общество демонстрирует неразборчивое и фанатичное отношение к своим кумирам. Любимцем публики может стать абсолютно недостойный человек и, наоборот, сколько не замечают истинных талантов и порядочных людей! Популярность капризна, слепа и несправедлива, а часто и жестока. Печально, но факт. Остается верить, что генеральным судьей заслуженности славы и почета является время, которое одно только способно расставить все по местам.
67. Многие годы мы жили в условиях тотального примата одной идеологии, полнейшей идеологизации всех сторон общественной и личной жизни. И при этом даже не задумывались над смыслом этого понятия;– идеология. Идеология;– это совокупность определенных идеи и взглядов, духовных и нравственных ценностей, а также путей и средств их осуществления. Свою идеологию имеют классы, социальные слои, партии и отдельные личности. Идеология позволяет объединить людей для совместных действий, в этом ее предназначение. Но единение людей на основе одной идеологии неизбежно превращается в их обособление от остального человечества и возникновение своих эгоистических целей и интересов. В этом смысле всякая идеология;– это ограниченное иллюзорное сознание. Замкнутые идеологические системы, обладающие монополией на право публичного отстаивания истины, подобно родственным бракам, обречены на вымирание. Любая идеология предполагает, что сознанием людей можно и нужно управлять или хотя бы существенно воздействовать на него, т.е. отвергает природную автономность индивида, его право на самостоятельное и свободное мышление. Эта утопическая предпосылка имеет смысл лишь при низком уровне сознания и образованности людей или при диктаторских режимах управления обществом. Человек может овладеть идеей, идея может овладеть человеком,;– это принципиально разные ситуации. В первом случае это нормальное развитие, познание мира. Во втором;– это доминирование одной позиции, доходящее до фанатизма. Часто люди ставят идеологию, ее догмы выше реальных фактов, выше истины. Ортодоксы не способны пересматривать или обновлять свои убеждения, это считается отступничеством, предательством. Сравнивать, сопоставлять и оценивать разные идеологии надо по одному четкому критерию: их пользе всем людям, развитию общечеловеческих ценностей, росту материального благополучия людей и их духовному совершенствованию.
68. Истина не лежит на поверхности, иначе не нужна была бы наука, а все люди были бы гораздо разумнее. Познать истину, добраться до нее;– это большой упорный труд, которым занимаются прежде всего ученые. Здесь нужны напряжения длительных усилий, преданность своему делу, увлечение самим процессом познания, острейший интерес. Ученые;– это профессионалы мышления, добытчики истин. Для настоящих ученых, которые встречаются довольно редко, мотивы научной работы;– не деньги, не честолюбие, не гимнастика ума, а потребность познания. Высшая радость таких людей состоит в том, что они раскрывают сокровенные тайны природы, обнаруживают смысл и порядок там, где до них была бессмысленная путаница понятий.
69. Крайний радикализм, конфронтационные мышление и действия, полное неприятие других мнений, нетерпимость, неумение и нежелание идти на компромиссы, претензии на монополию владения истиной -все эти и подобные черты роднят националистов, фашистов, большевиков, крайних «правых» и крайних «левых».
70. Парадоксально, но мы, которые многие годы боролись с фашизмом, сначала идеологически, а затем в Великой Отечественной войне, знаем о его сущности так мало. У нас иммунитет от слова «фашизм», но нет активного неприятия самого явления в его сути. Получилось так, наверное, потому, что об этом было запрещено говорить и в литературе и в кино. А боялись говорить потому, что так много схожего оказалось у нашей и фашистской систем. В этом все дело и это сейчас с трудом осознается. Но, как бывает часто, впадают в другую крайность.
Надо различать идеологические основы, коренные идеи и созданные для их осуществления государственные и общественные системы. Основные идеи фашизма и коммунизма совершенно различны и во многом противоположны. Фашизм построен на националистической идее. Он утверждает господство одной нации, порабощение и истребление всех других народов силой, огнем и мечом, проповедует ненависть к ним. Фашизм;– это крайняя степень национализма, национал-социализм. Социализм здесь добавлен для обмана трудящихся. Коммунистическая идеология основана на социальной основе;– классовой борьбе, диктатуре пролетариата, извечном конфликте бедных и богатых. Провозглашалось равенство наций, интернационализм. Таким образом, в своих основах фашизм и коммунизм, как идеи, несовместимы. Другое дело;– системы, методы и практика управления. Здесь много общего, подобного и схожего, так как по своей сути;– это две замкнутые идеологические системы. А это неизбежно приводит к диктатуре, тоталитаризму, подавлению всяких демократических свобод, неравенству, насилию, жестокости, демагогии и т.д. Недооценка в наше смутное время опасности фашизма, пассивное отношение к ней, а по сути;– попустительство,;– величайшая ошибка, которая может нам дорого стоить. Чтобы этого избежать, необходимо понять историю и сущность фашизма, изучить его не только по мифам и мемуарам, сомнительным кинофильмам, рассказать о ней всем, особенно подрастающему поколению.
71. Сейчас у нас стало модным чернить, охаивать и высмеивать марксизм. Историки, философы и экономисты со временем оценят это явление, его место и роль в науке и жизни. К наследию К.Маркса, как и любого мыслителя, нужно относиться критически, но строго объективно. К.Маркс;– великий европейский философ, не больше, но и не меньше, чем Кант или Гегель. К.Маркс;– крупный экономист, который глубоко проанализировал всю систему капитализма, вскрыл механизм ее функционирования. Нужно отказаться от крайностей;– или религиозно относиться к марксизму или его замалчивать.
72. Часто противопоставляют слово и дело. Но по сути это неразрывные элементы деятельности человека, их нельзя разделять. Надо ясно различать деловое слово, без которого невозможно ничего сделать и пустое слово, болтовню, не относящуюся к делу. Само дело тоже может быть разным: толковым, полезным или бессмысленным, а то и вредным.
73. Любая идеология, любая религия разъединяют людей, потому что в принципе невозможно, чтобы их исповедовали все люди; неизбежно найдутся критики и противники. Выход один: надо стремиться к широким общечеловеческим взглядам, к открытому и честному обмену мнениями, к поддержанию подлинной полифонии суждений, к искреннему уважению чужих мнений и убеждений, к желанию и умению выслушивать и понимать других людей. И самому главному;– не навязыванию своих мнений, не «внедрению» своих взглядов любыми методами.
74. Бесконечно многообразны типы людские, их характеры, темпераменты; различны, противоречивы и неустойчивы их суждения и убеждения. Лишь тернистый путь исканий, проб и ошибок каждого, накопление личного опыта помогают, и то не всегда, осознать, чего же ищет человек в своей жизни, чего он хочет, к чему стремится. Как часто люди хотят того, чего не могут достичь, а могут лишь то, чего не очень желают! Так устроен наш мир и таким его надо принимать.
 75. Человеку свойственно ошибаться, нравится нам это или нет. И ошибаться не только в отдельных, больших или малых проблемах и делах. Он может ошибиться и во всей своей жизни, прожить ее не так, как хотел, как было нужно и можно. Прожить в полузнании, в полуправде, полулюбви, полуискренности. Это и есть самое страшное;– несостоявшаяся жизнь.
76. В политической борьбе догматическая слепота всегда вредна. Идеологическая изощренность столь же мало содействует продвижению вперед, как и негодные попытки терминологически преодолевать реальные антагонизмы. Основы успехов здесь;– в положительных результатах, в разумном решении жизненно важных для людей проблем.
77. Один из главных «вечных» вопросов, над которым ломают головы много веков;– в чем отличие человека от животных, что в нем осталось от них и что есть чисто человеческого, свойственного только ему. Иными словами, в чем природная сущность человека?
Человек произошел от животных; он является органической частью живого мира Земли, вышел из него и кровно с ним связан. Неопровержимые доказательства всех без исключения наук, от древнейших до новейших, от археологии до генетики подтверждают земное происхождение человека и его статус высшей разумной формы организмов на нашей планете. Человек;– это чувствующее, мыслящее и разумно действующее существо, стремящееся к совершенствованию. В самом общем виде отличия человека от других животных можно разделить на три группы:
1. Высшая степень развития психических способностей и качеств, их новый качественный уровень.
Каждое живое существо ощущает и воспринимает в той или иной форме воздействия внешней среды обитания и внутренних процессов, в нем происходящих. Без этого существование живого организма невозможно. Восприятие;– это единый сложнейший процесс, который начинается с ощущения. Отличие человека здесь в том, что одним из элементов восприятия у него является представление, которое либо вообще отсутствует (у низших животных), либо существует в зачаточной форме (у высших животных). Представление;– это продукт психической деятельности, образ воспринимаемого, который запоминается, длительно хранится и многократно воспроизводится. У человека представление выражено в форме слов, понятий, образов; это идеальный след воспринимаемого в психике. Механизм человеческого восприятия, представления, памяти, принципы их функционирования до сих пор являются загадками для науки.
Все высокоорганизованные животные в той или иной степени способны определять воспринимаемую информацию, выявлять взаимосвязь отдельных ее элементов и соотносить их с реальной действительностью, т.е. способны в различной форме мыслить. Отличие человека здесь в том, что только он достиг в своем развитии того высочайшего уровня мышления, который называется разумом. Суть этого понятия заключается в способности не только упорядочивать и запоминать, но и раскрывать сущность действительности, ее смысл; выявлять и постигать истину, реально существующее и происходящее вне и внутри себя. Разум человека основан на использовании понятий, выраженных в форме слов, логическом оперировании ими. Он предполагает правильную классификацию фактов и явлений, их систематизацию, приведение знаний в целостную систему; установление связи между прошлым, настоящим и будущим. Разум включает также способность преодоления своей субъективности, своего личного отношения к постигаемым явлениям, т.е. объективность в раскрытии истины. Разум;– это главное оружие, мощь и сила человека, главное его отличие, что дало основание назвать весь род «человек разумный».
Существенным отличием человека от животных является его язык, речь. Язык выполняет две основные функции. Во-первых, он является основой человеческого мышления, что свойственно только человеку. Все представления, мысли, понятия существуют в психике человека посредством слов. Мышление человека в своей основе понятийное. Понятия обозначают конкретные или абстрактные объекты мышления;– предметы, явления, события с их сутью, качествами и взаимными связями. В понятиях, категориях мышления сконцентрированы знания и опыт человечества. Во-вторых, язык;– это основное средство общения с себе подобными. В животном мире существуют различные формы общения, включая зачатки звуковых сигналов у высокоорганизованных животных. Но только у человека язык, речь и письменность играют определяющую роль. С языком связаны вся наша жизнь, деятельность, поступки, отношения. Без него невозможно существование человеческого сообщества.
Важным отличием человеческой психики от животной является высокая степень развития его воображения. Воображение;– это данная только человеку способность внутренне представлять и анализировать события и явления без непосредственного их восприятия. Мало этого, воображение творит свой собственный мир, создает и оперирует представлениями и образами, которых в реальной действительности нет. Эту способность называют фантазией. Когда фантазия обращена на будущее, на желаемое;– ее именуют мечтой. Мечтание;– чисто человеческая способность забегать вперед и созерцать в своем воображении в цельной и законченной форме то творение, которое предстоит только создать. Именно поэтому человек способен доводить до конца обширные и утомительные дела, преодолевать трудности и невзгоды на пути достижения целей.
Только у человека существуют такие способности психики как вера и надежда, которые связывают его мыслительную и эмоциональную сферы. Человек верит чему-то или во что-то, принимает за истину то, что соответствует его представлениям и жизненному опыту, что составляет его убеждения. Вера связана с осмыслением и оценкой; это сложнейший труд души, в котором участвуют как сознание, так и подсознание; без веры нет человека. Надежда;– это способность психики человека убедить себя в том, что ожидаемое и очень желаемое событие, явление обязательно произойдет. Надежда не только поддерживает человека, но является великой движущей силой его действий.
Человек отличается также способностью творчества, т.е. решения ранее неизвестных задач, овладения новыми способами, приемами действий. Творчество включает такие чисто человеческие способности как интуиция, воображение и аналитическое мышление, которые недоступны всем другим живым существам.
Все живые организмы в какой-то степени в разных формах наделены способностью познания мира; без этого невозможно их существование. Все живое рождается ничего не знающим. В процессе взаимодействия со средой обитания живое существо познает мир. При этом используется информация, передаваемая по наследству (инстинкты), личный опыт и опыт сородичей, подражание им. Отличие человека здесь в том, что подавляющую часть информации он черпает не из инстинктов, даже не из личного опыта, а от окружающих его людей, из общественного сознания. Человеческий мозг отличается тем, что он свободен от заданных наперед программ поведения. У ребенка врожденных программ очень мало -только для выживания в этом возрасте. Это не слабость, а сила человека, открывающая безграничные возможности усвоения нового, творчества. Человек познает и впитывает от себе подобных язык, понятия, логику, знания, опыт, традиции, привычки и многое другое.
Любое живое существо наделено способностью реагирования на воспринимаемое из внешней и внутренней среды. У низших животных эта реакция чисто рефлекторного типа: на всякое раздражение следует отклик. У высокоорганизованных животных рефлексы усложняются и сопровождаются эмоциями, в которых задействована психика животных. Человек здесь отличается тем, что способен на высший, только ему свойственный уровень эмоций;– на чувства, где роль психики становится основной. Чувства выражаются в виде внутренних психических переживаний, волнений человека, а также внешних их проявлений (мышечной активности) в различной форме: смех, крик, слезы, выражение лица, его бледность или краснота, жестикуляции, обморок и т.д. Причинами возникновения чувств человека, в отличие от эмоций животных, могут являться не только материальные, но и духовные факторы. Высшая степень чувств, наибольшее их проявление и интенсивность выражаются в человеческих страстях, которые часто овладевают человеком настолько, что в основном определяют его поступки и поведение. Они могут быть сильнее не только разума, но и природных защитных инстинктов. Животные не способны преодолевать свои инстинкты, сдерживать свои эмоции. Человек отличается этой способностью, его разум и воля позволяют это делать. Все чувства и действия человека в той или иной степени очеловечены, поднадзорны разуму нормального человека. Некоторые чувства в своей основе аналогичны подобным эмоциям животных: удовольствие, страх, злость и т.д. Но многие чувства свойственны только человеку: удовлетворение, грусть, тоска, сострадание, жалость, зависть и т.п.
Особую роль играют те способности человеческой психики, которые образуют его внутренний мир, который в зачаточной форме есть и у высокоорганизованных животных. Отличие здесь человека в том, что он способен выделить, вычленить себя из окружающей среды и смотреть на себя «со стороны»; иначе говоря, человек имеет свое «я». Из важнейших способностей, образующих внутренний мир человека, основной является его совесть. Она включает осознание общепринятых моральных предписаний в отношениях людей и требование необходимости их исполнения; нравственный контроль и самооценку своих действий и поведения. Совесть;– это подсознательный страж убеждений человека, внутренний его «начальник» и судья. Другими существенными способностями, составляющими внутренний мир человека, являются его самопознание, вера в себя, самоуважение, самовоспитание и т.д.
Общая способность всех живых существ;– представление в той или иной форме реальной действительности, ее «отражение», а точнее «отображение» в себе, в своей психике. Без этого невозможна ориентация в окружающей среде, а следовательно и само существование живого организма. В отличие от всех животных, только человек достиг качественно новой ступени развития этой способности, называемой осознанием. Осознание;– это представление, отдание себе отчета в том, что происходит вокруг и в своей собственной психике. В этой поразительной способности заключена центральная тайна человеческой психики. Вся психическая деятельность, от низших до высших ее уровней, имеет две стороны;– осознаваемую и неосознаваемую. Они дополняют друг друга, не имеют четких границ, переливаясь из одной в другую, составляя единое неразделимое целое. Неосознаваемое является сферой подсознания и выражается в скрытых побуждениях, невостребуемых элементах памяти, догадках, фантазии, интуитивных расчетах и прогнозах. «Чутье», «нюх», «озарение» и т.п.;– все это ссылки на работу подсознания. Оно у человека более обширно, значительно, разнообразно и хаотично, чем осознаваемое. Неосознаваемое существенно воздействует на принятие человеком решений, изменение привычек, влечений, мотивов действий и свойств характера. Оно во многом определяет общение, речь, творчество, влияет на настроение, чувства, раздражительность и многое другое. В подсознании могут протекать скрытно психические конфликты, подавление и вытеснение беспокойных мыслей и чувств и подобные процессы. Осознаваемая часть психической деятельности человека составляет сферу его сознания. Сознание есть не что иное, как осознанное бытие. Особое значение имеют осознаваемые высшие виды психической деятельности: восприятие, мышление, представление реальной действительности, познание, сопоставление новой информации с прежним опытом (узнавание), выделение себя из окружающей среды (раздвоение), целенаправленная деятельность (выбор целей, анализ обстановки и своих действий, прогнозирование последствий), контроль и управление своим поведением и многое другое. Степень осознаваемости, которую логично называть сознательностью, является важнейшей характеристикой развития человека, уровня интеллектуальности его личности. Способность осознания человека может отключаться во многих ситуациях: во сне, от нервного шока, физического воздействия, психических заболеваний, приема наркотических, алкогольных и токсических веществ и т.д.
2. Вторым определяющим фактором отличия человека от всех живых существ является общественный образ его жизни. Человек достиг своего развития и положения потому, что живет в обществе себе подобных, тесно взаимодействуя и взаимно помогая людям в их совместном труде во всех сферах жизни. Коллективный образ жизни ведут и некоторые виды животных в стадах, стаях и т.д., но только в человеческом обществе стала возможна передача последующим поколениям накопленных материальных и духовных ценностей, знания и опыта, что обеспечивает стремительное развитие и прогресс.
3. Третий фактор;– способность человека к целенаправленной общественной полезной деятельности, особом характере ее целей, направленных не только на приспособление к природе, но и на активное ее преобразование для своих нужд, создание «второй природы», искусственной среды обитания. Потребность в пище и других средствах существования есть у всех других живых существ, но только человек перешел к производству этих средств, для чего потребовалось вступить в особую систему материального взаимодействия с природой.
78. Сейчас в моде термин «расслабление», но его сущность часто не осознается. С точки зрения физиологической, мышцы могут находиться в двух разных состояниях: растяжение-сокращение и напряжение-расслабление. Их нельзя подменять или, тем более, отождествлять, как это часто делают. Напряжение;– это готовность мышцы к действию, когда мозг уже посылает необходимые сигналы, а действие еще не началось. Напряжение может быть у мышц, находящихся в состоянии как растяжения, так и сокращения. Расслабление;– это снятие напряжения, отдых мозга и нервной системы. Вот почему так полезно научиться этому искусству.
79. Общение людей, собирающихся за праздничным столом;– дело тонкое. Если главная задача;– накормить, напоить, блеснуть своим достатком, «переплюнуть» в этом других,;– дело, конечно, нехитрое. Но если люди собираются для духовного общения, душевного разговора и удовольствия самой встречи;– все усложняется. Надо уметь не только сервировать стол, но и разумно подобрать компанию, учитывать совместимость участников, уметь вести беседу, чувствовать настроение каждого и многое, многое другое.
80. Театр;– это модель жизни, где психологические ситуации заострены и освобождены от второстепенных деталей. Театр не только облагораживает идеи общества, но и показывает величие добродетелей и низость пороков, поощряя первые и предостерегая от вторых. Он рассматривает тончайшие стороны человеческой жизни и обнажает фальшь, вынося ее на суд общества, развертывает перед зрителем панораму человеческих радостей и страданий; искусственно вводит в сферу чужих бедствий и за мгновенные страдания награждает нас сладостными слезами и благородным приростом мужества и опыта жизни. Все, что чувствует наша душа в виде смутных, неясных ощущений, театр преподносит в громких словах и ярких образах, сила которых нас потрясает. Театру действительно нужно уметь околдовывать, притягивать к себе своим смехом, слезами и возбужденностью. Иначе зрители не признают за ним правды зеркала, верность отражения. Путь к сердцу зрителя;– через эмоции, через сопереживание. Видимость, которая обманывает, людям не нравится, но та, которую играет театр;– очень нравится и доставляет наслаждение; в этом загадка театра. Иной зритель часто не хочет волноваться, ему легче просто созерцать; задача театра в том и состоит, чтобы вывести зрителя из состояния пассивности и максимально активизировать его эмоции. Есть люди, которые ходят смотреть не спектакль, а лишь любимого актера; со вкусами, конечно, не спорят, но при чем здесь театр?
81. Настоящий и серьезный политик тот, кто всего-навсего сверяет время с точным астрономическим, аккуратно и осторожно подзаводит часы и не подпускает к ним несмышленую ребятню; рядовой служитель истории, которого мы не знаем и знать-то вроде бы ни к чему, потому что он скромно делает свое дело, как другие люди;– свое.
82. Сила художественной литературы в том, что, насыщая мысли, идеи плотью и кровью, она придает им большую наглядность, убедительность и доходчивость, чем философия и науки. Литература;– это учительство и ее миссия;– просветительство; это наука о том, как людям жить друг с другом. Смысл, сущность и назначение литературы;– помочь человеку понять, что он делает, во имя чего он это делает и как он это делает, понять себя и что ему действительно нужно делать. Важнейшие задачи литературы;– гуманизация человека, общества, взаимоотношений людей на всех уровнях и во всех областях. Святое дело литературы;– правда, безусловная и честная. Писатель не кондитер, не косметолог, не увеселитель. Он человек, обязанный говорить правду; ложь в литературе часто бывает опаснее даже чем в жизни. Писать точно;– значит рассказать читателю много нового, так как для этого надо знать о предмете почти все. Сочувствуя добру и истине, литература должна вскрывать и показывать зло, ложь, пороки людей.
83. С легкой руки классиков, многие годы у нас насаждалось убеждение, что суть человеческой жизни, ее смысл, ее счастье заключается в борьбе. Революционерам предписывалось «ломать все вредное, отжившее самым решительным, самым беспощадным образом». Сознательным людям предлагалось всю свою жизнь воевать против врагов «всех мастей». Бороться надо было и с природой, с пережитками капитализма в сознании и т.д. Все это было доведено до абсурда всей мощью идеологии и послушного искусства, что нанесло многим поколениям колоссальный ущерб. Если суть жизни и ее счастья в борьбе, значит надо воевать, драться, надо принимать такие отношения людей за нормальные, правильные и достойные. Надо учиться и учить детей умению борьбы, духу агрессивности, жестокости и вражды. Трудно придумать более антигуманную идею.
Жизнь человека, как и любого живого существа, требует напряжения, целенаправленной активности, преодоления препятствий и трудностей. Это действительно так, но из этого совсем не следует, что именно в этом суть жизни, а тем более счастья; это лишь условия жизни, а не ее смысл. На то человеку и дан разум, на то и существует человеческая мораль, чтобы при достижении своих целей жизни он находил наиболее целесообразные способы преодоления препятствий, избегал противоборства людей и стремился к доброжелательству и взаимопомощи. Любая борьба имеет тенденцию превращаться в самоцель; зло неизбежно и неотвратимо рождает зло. При этом, часто теряется первоначальная причина, породившая борьбу. Не борьба, а уменьшение вражды, убеждение, справедливое решение бесконечных проблем, превращение врагов в друзей на нравственной основе,;– вот достойное человека поведение. Еще древние поняли, что истинный борец;– тот, кто борется сам с собой, со своими пороками и недостатками. Не в борьбе смысл жизни человека; ее суть;– в творческом деянии, познании реального мира, себя, своих потребностей, осознании своих целей, достижение их; в спокойном размеренном делании добра для себя и для людей.
84. Мудрые советы:
– Ищите в каждом человеке прежде всего не то, что отличает его от вас а что есть общего. Чем больше стремится индивидуальность к единению со всем сущим, тем ярче она себя проявляет.
– Бороться за свои права надо, конечно, всем и всегда. Весь вопрос в том, как бороться;– на основе закона или вопреки ему.
– Если человек защищает свои предусмотренные законом права, этим самым он отстаивает и интересы всего общества.
– Большинство преступлений начинается с мысли о них, с мыслепреступления. С этого и нужно начинать борьбу с преступностью и в себе и в других людях.
– Человеку в жизни надо много знать, но прежде всего каждый должен знать законы своего общества.
– Преступления обычно совершают люди слабые и неумные; сильному и умному это просто не требуется.
– Суть культурности, интеллигентности,человечности одна и та же.
85. Надо различать понятия вины и ответственности. Вина, как нравственная категория, имеет отношение только к отдельной личности: человек может чувствовать себя виновным лишь в том, что совершил сам. Совсем иное;– ответственность; родители, например, несут ответственность за своих детей, командиры, начальники;– за своих подчиненных.
86. В системе, где правом руководит политика, власть, следователь лишь послушный исполнитель и при поворотах политики по нему могут пройтись катком, как он это делал по отношению к своим бесправным подопечным.
87. Если обнаруживается, что производителям товаров невыгодно выпускать продукцию, которая нужна людям или выгодно делать то, что ненужно всему обществу,;– это верный признак неразумности всего экономического механизма.
88. Из всех многообразных форм отношений людей в обществе главными, определяющими у нас многие годы считались производственные отношения, т.е. отношения людей в процессе совместного общественного труда, Это считалось аксиомой и было удобно для познания многих экономических и социальных вопросов. Все остальные отношения были объявлены второстепенными и это привычное заблуждение бытует до сих пор. В практической жизни людей существуют не абстрактные, обобщенные, усредненные формы отдельных сторон отношений людей, а единые нераздельные конкретные отношения человека с человеком – личностные отношения. Они неформальны, неофициальны, не имеют юридического статуса. Эти первородные, исходные, трудно осознаваемые и с трудом поддающиеся научному анализу отношения в основном и определяют все остальные отношения. На любом производстве, в любом трудовом коллективе имеется штатная структура, регламентирующая права и обязанности всех лиц, занимающих определенные должности. Но в реальной жизни самое важное значение имеют личностные отношения реальных людей, их качества, деловые и нравственные, их характеры, их индивидуальность. Личностные отношения строятся на чисто субъективной основе: нравится человек или нет, сильный он или слабый, хороший или плохой. Хорошие вызывают чувства удовольствия, радость общения, в которых проявляются душевное понимание, симпатия, близость взглядов, убеждений и чувствований. Люди же плохие вызывают часто необъяснимую неприязнь, отвращение, а иногда и ненависть. Обычно большинство людей строят свои личностные отношения по стереотипу, по шаблону; такие отношения, ограниченные и банальные, по сути своей обесчеловечены. Редко у кого личностные отношения перерастают в истинную дружбу. Неумение строить свои личностные отношения;– причина множества ошибок, неудобств и даже несчастий. Нормальным человеческим отношениям мешают: неспособность и упрямое нежелание понимать и принимать чужую правоту; непризнание за другими людьми права думать и поступать по-своему; жажда властвовать, поучать, подчинять своей воле; стремление иметь больше, чем другие; зависть; комплексы превосходства;– интеллектуального, возрастного, служебного, национального и т.п.; неприятие принципа презумпции невиновности; наконец, очень часто,;– обыкновенная глупость. Элементарными условиями человеческих отношений в любых ситуациях должны бить уважение, вежливость, сдержанность и благожелательность.
89. Гении, таланты;– это, безусловно, нечто выдающееся, но совсем не обязательно нравственное. Без добродетельных убеждений, человеческой направленности своих дел человек не только ничто, но легко может превратиться в негодяя и злодея. И чем талантливее человек, тем опаснее он может стать.
90. В недавние времена пещерное неприятие компромиссов было возведено у нас в идеологический принцип и считалось признаком верности и преданности учению. В действительности, компромиссы;– это основная и достойная человека форма преодоления конфликтов в отношениях людей. Суть ее заключена во взаимной терпимости, созидательном инакомыслии, умиротворении, сдерживания эмоций и страстей. Старый подход сводился к тому, что слабый был вынужден жертвовать частью своих интересов. Современный цивилизованный подход предполагает вскрытие и устранение действительных причин разногласий, учет интересов всех конфликтующих сторон, взаимное признание конфликта исчерпанным, завершенным. При желании и воле всегда можно найти предел допустимых уступок, исходя из конкретных обстоятельств. Для этого вовсе не обязательно соглашаться с оппонентами или уступать в принципиальных вопросах. Искусство компромисса;– тонкое, тяжелое и неблагодарное. Очень часто в этих случаях люди сталкиваются с непониманием, неприятием и обвинениями в предательстве. Всегда найдутся люда недовольные решением, это неизбежно. Мало этого, сами творцы компромисса обычно остаются неудовлетворенными. Иногда компромиссы проходят через сердце, разрывая его или оставляя незаживающие рубцы. Но другого пути просто нет.
91. Вся наша действительность состоит из бесконечного числа миров, каждый из которых включает близкие по своей сущности предметы и явления: мир природы, мир животных, мир растений, внутренний мир человека, мир книг, мир мыслей, мир чувств и т.д. В повседневной жизни мы непрерывно кочуем из одного мира в другой, часто не замечая и не осознавая этих бесконечных переходов.
92. Мысль изреченная есть ложь,- так провозгласил поэт и многие приняли это за истину. Однако, это не так. Мысль может быть ложной и когда она еще не озвучена. Вместе с тем, далеко не всегда человек изрекает (говорит) то, что думает. Но это совсем не означает, что все мысли при их «озвучивании» искажаются и, тем более, превращаются в ложь.
93. Все имеет основу, фундамент. В основе любого вероучения лежат определенные догматы; их не обосновывают, не ставят под сомнение, не пытаются критиковать или подтверждать, в них просто верят. В научном мировоззрении тоже всегда заложены определенные основы, фундамент. Это набор аксиом, принятых за истины. Но в отличие от веры, они имеют убедительное рациональное истолкование, периодически подвергаются ревизии в зависимости от результатов практического использования научных знаний. Сила любой теории, учения;– в правильности, верности их основ. Слабость коммунистической идеологии, которая в конечном итоге и привела к краху, заключалась в утопичности и иллюзорности основных ее постулатов.
94. Было общепринято, что основой нравственного, достойного брака может быть только любовь. Именно это чувство, завлекательное и романтичное, воспетое во всех видах искусства должно все определять. А когда в реальной жизни возникало множество неприятных вопросов и проблем, делали вид, что их не замечают что они вообще не существуют. Но как себя не обманывай, факт остается фактом: одной любви явно не достаточно, хижина может стать раем, но совсем не на длительное время. Будет ли счастливой жизнь, зависит от множества факторов: от условий и образа жизни, средств существования, характеров любящих, отношений с близкими людьми и т.д. Мало этого, разобраться в том, есть ли любовь или нет, настоящая она или нет, будет ли долговечной или кратковременной,;– просто невозможно, тем более людям молодым. Конечно, вступающие в брак должны чувствовать, по крайней мере, влечение друг к другу, симпатию. Когда и этим пренебрегают, когда брак;– голая сделка, прозаическая купля-продажа,;– все превращается в фарс, противный человеческой душе. Самые большие трудности возникают не до, а после заключения брака. Наивное заблуждение молодых, особенно девушек, что самое главное;– расписаться, очень быстро рассеивается и приносит часто много разочарований и страданий. Приятно это осознавать или нет, но с годами то, что считали любовью, а было в действительности влечением, угасает, проходит. Возникает мучительный вопрос: нужно ли сохранять семью или разрушить ее? Что предпочесть;– чувство долга или свободу выбора? Каждый решает эти мучительные вопросы сам, по своему разуму и совести. Здесь хорошо и правильно все, что делается по-человечески; никаких правил и законов в этом быть не может. Опыт жизни миллионов людей показывает, что глубокое уважение, привязанность, дружба и привычность делают совместное проживание в течение всей жизни приятным, устойчивым, наполненным множеством взаимных услуг и обязанностей.
95. У нас совсем не в почете великий принцип общечеловеческого права;– презумпция невиновности. Если упростить формулировку, ее суть заключается в том, что обвиняемый, подозреваемый и даже подсудимый считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в силу приговором суда. Если бы наше право строго руководствовалось этим положением, многое очеловечилось бы в этой многострадальной системе. Годится этот принцип не только для права.
 В широком смысле он означает, что нельзя верить любому слуху, утверждению, клевете, подозрению, навету; пока нет неопровержимых доказательств, надо считать человека невиновным, что бы кто не говорил. Такой подход устранил бы множество обид, несправедливостей и конфликтов в отношениях людей.
96. Различать и разделять людей надо не по их классовой принадлежности, не по национальному происхождению, не по религиозной вере. Оценивать людей надо по одному критерию;– нравственные они или безнравственные, порядочные или нет. Только с безнравственными и непорядочными людьми допустима и оправдана непримиримая борьба, достойная человека.
97. Популярный в недавнем прошлом лозунг: «кто не с нами;– тот против нас» не только аморален, потому что отвергает право людей иметь свои взгляды. Он просто вреден, не выгоден для тех, кто пытается им руководствоваться, так как отталкивает потенциальных сочувствующих, вызывает у них подозрение. Гораздо умнее провозглашать: «кто не против нас;– тот с нами».
98. Мало иметь способности, мало иметь даже талант,;– надо уметь ими разумно распоряжаться, максимально их развивать, а главное – применять для достижения достойных человека целей. Сколько загублено и изуродовано ярких дарований, которые не осознали и не сумели руководствоваться в своей жизни этой простой истиной!
99. Жизнь не учит и не доказывает, как это часто думают и повторяют люди. Она, жизнь, течет своим путем, идет своей дорогой воплощения необходимого. Делают выводы, извлекают уроки, познают жизнь только те люди, кто способен и желает это делать.
100. Наряду с другими священными постулатами, мы поклонялись учению о классовой борьбе. Капиталистическое общество, как утверждалось, состоит из двух основных классов;– пролетариата и буржуазии; их интересы непримиримы, антагонистичны. Борьба этих классов;– движущая сила развития общества. Неизбежный результат;– пролетариат «похоронит» буржуазию, на всей планете произойдет социалистическая революция. Так в массовом сознании представлялись эти идеи. В действительности, состав современного общества гораздо богаче и сложней, основную роль в нем играет самый многочисленный средний класс. Люди давно осознали, что работодателям и наемным работникам не выгодно, не надо бороться до смертоубийства, у них одна цель;– производить для людей товары. Для этого надо сотрудничать и цивилизованными методами решать все противоречия и конфликты.
101. Депрессия или как раньше называли;– меланхолия;– дело реальное и серьезное, а не просто настроение, как часто думают. В той или иной форме и степени она касается большинства людей. Человеку становится «не по себе», он «не в норме», с ним «не все в порядке». Это сбои в работе психики, которая как и любая другая система организма, не может функционировать всегда идеально. Каждый должен знать особенности своей психики, ее слабости и уметь выходить из этих неприятных состояний.
102. Основной принцип взаимоотношений свободных и цивилизованных людей: пусть каждый верит, что ему подсказывает его совесть и пусть никто не соблазняется навязывать свою веру другому.
103. Эгоизм и зависть тесно связаны и переплетены, у них один корень, эгоизм – это все для себя, зависть;– почему есть у другого, а не у меня? Завистник всегда эгоист; эгоист обычно всегда завистник.
104. Часто плохо различают наличие прав человека и возможность их использования. Права устанавливаются либо законом, либо традициями. Право – это то, что разрешается человеку, оно во вне самого человека. Идеалом человеческого общества является предоставление всем людям равных прав, равноправие людей. В цивилизованных демократических странах это положение служит основой общественного порядка и закреплено официально.
При наличии прав возникает проблема их использования. Она имеет две стороны: внешнюю и внутреннюю. Чтобы человек мог пользоваться своими правами, мало их провозгласить. Например, в сталинской конституции были записаны почти все права человека; что из этого получалось на практике хорошо известно. Для реализации прав должны быть созданы условия, должны существовать и эффективно работать многочисленные и тонкие механизмы. Внутренняя сторона использования своих прав зависит от самого человека, его знания своих прав, желания их использовать, умения это делать. Эту сторону часто не замечают, предпочитая все сваливать на отсутствие прав или трудности их реализации.
105. Любое действие человека связано с его усилиями, необходимостью преодоления. Желания, стремления должны быть настолько сильны, чтобы преодолеть лень, неуверенность, сомнения, а также трудности, опасности и неудобства, возникающие на пути к цели. Храбрецы способны лишь на порыв; упорный же человек в своем искании добра и истины по-настоящему велик. Все дело в том, чтобы неутомимо и самоотверженно идти к своей цели, не предаваясь сомнениям и колебаниям, не разоружая воли, через страдания идти к торжеству, к победе, к радости. Сильные люди не ломаются от препятствий, даже не ослабляются; они знают, что могут погибнуть, но уверены, что победят. Это и есть высшее проявление человеческого духа.
106. Чтобы действовать, что-то серьезное делать, необходимо: хотеть это сделать; знать, как это сделать и уметь это делать.
107. Всего важней – погода в доме... Погода в доме – это настроение, самочувствие. Они будут хорошими, если в доме порядок; если отлажен разумный образ жизни; если в отношениях домашних все ясно, все честно, от души и по совести. В этом смысл настоящей семьи.
108. Иногда понятие свободы сводят к возможности выбора. Это заблуждение. В конечном счете, выбирает всегда человек. Выходит, что человек всегда свободен, но это далеко не так. Все дело в том, что сам выбор может быть свободным, по своему усмотрению, желанию и разумению, а может быть вынужденным, заведомо нежелательным, но диктуемым обстоятельствами или волей других людей. По выбору человека можно судить о степени его свободы.
109. Многие годы нас тешили надеждой, что мы строим и обязательно построим бесконфликтное общество счастливых людей; что ради такой высокой цели можно пожертвовать всем, даже своей жизнью. Это явное заблуждение. Конфликты в отношениях людей были, есть и будут всегда. Это естественное и нормальное явление вызвано различием людей, их интересов, потребностей, целей, убеждений, характеров и привычек. Вся история человечества;– это бесконечная череда конфликтов и войн. В наше время решение проблем отношений народов путем войн, убийства людей признано абсурдом, безумием человечества, преступлением. Индивидуальное противоборство людей также должно исключать применение насилия и принуждения, тем более убийство людей. Надо разоблачать и высмеивать романтику «крутых», «суперменство» и другие подобные уродства. Ломать, побеждать друг друга;– это занятие дикарей, оно глупо и позорно. Не побеждать, а находить разумный справедливый выход из конфликтных ситуаций;– вот что достойно человека.
110. Артист на сцене;– это яркая индивидуальность плюс яркое перевоплощение. Велик тот артист, который заставляет зрителей забыть обо всем другом, кроме действия на сцене. Искусство актера состоит в том, что он переживания своих героев делает своими собственными; хороший артист играет пьесу, а не самого себя.
111. Политическая борьба и политические интересы в цивилизованных обществах обычно занимают далеко не всех людей. Излишняя политизация общественной жизни не способствует разумному решению ее проблем. Большинство людей реагирует только на те результаты борьбы, которые непосредственно касаются их интересов. Для политиков же политика служит ареной их самовыражения, полем борьбы за свои личные интересы и проявления своих нравственных качеств. В идеале не человек должен служить политике, а политика должна служить обществу и людям.
112. О глупости людей у нас считалось неприличным говорить и писать. Предполагалось, что глупости не должно быть, а значит и нет среди строителей нового общества, особенно среди сознательных руководителей партии и государства на всех уровнях. Увы, глупость весьма распространенное и, наверное, неизбежное качество людей. Это не просто отсутствие достаточного ума, а его антипод, разум с отрицательным знаком. Глупость, как правило, самоуверенна, абсолютно несамокритична и не ведает предела своим претензиям. Глупец редко бывает застенчив, зато часто;– нахален; он убежден, что никто ловчей его не проведет умного человека. Не тот глуп, кто мало знает, а кто не хочет знать; начитанный болван;– самая докучливая разновидность дурака. Плутовство и вероломство;– приемы дураков, у которых не хватает ума на то, чтобы жить честно. Нередко глупость наивна и безвредна и тогда заслуживает снисходительного к ней отношения. Но часто она сочетается с другими пороками: упрямством, злостью, хитростью, агрессивностью, завистью, чванством и т.д. В этом случае с глупостью нужно считаться как с громадной и опасной силой. Глупость многолика, она любит маскироваться недоговоренностью, расплывчатостью, путанностью, наукообразностью, многословием. Она не ведает, что творит; это своеобразный род безумия. Глупцов не учат благоразумию ни советы, ни рассуждения и доказательства, а только несчастья. Нет такой глупости, которую нельзя было бы исправить с помощью ума; нет такой идеи и мудрости которую нельзя было бы испортить при помощи глупости. Глупость и упрямство – родные сестры. Каждый человек может иногда высказать или совершить глупость; «круглых» дураков, которые всегда и во всем глупы в природе почти не бывает. Во многих случаях глупость происходит от лени ума; дураку свойственно потакать слабостям своих друзей и восхищаться их пороками. Сильна глупость человечья и бесчисленны ее убежища, многообразны формы; у самых умных людей еще отведены для нее уютные уголки.
113. Истинно человеческие отношения невозможны без взаимного сочувствия и сопереживания. Эти качества человека, способного воспринимать чувства и переживания другого человека как свои собственные. Особенно часто эти качества проявляются в общении с близкими людьми, в дружбе и любви. Обычно чаще сочувствуют чужому страданию, несчастью, реже – чужой радости. Искреннее соучастие;– редкий дар добрых натур; он встречается редко, это одна из высших человеческих способностей. Нередко люди высказывают напускное, фальшивое сочувствие, пытаясь украсить себя в глазах окружающих или извлечь из этого какую-либо выгоду.
114. Человек, действительно уважающий человеческую личность, должен уважать ее в своем и чужом ребенке, начиная с того момента, когда ребенок почувствовал свое «я» и отделил себя от окружающего мира.
115. В недавние годы история, как и все общественные науки, искусство, была превращена в откровенную и бесстыдную служанку господствующей идеологии. Может быть поэтому люди привыкли к легкомысленному и недоверчивому к ней отношению. Чтобы быть образованным человеком, можно многое не знать, но знать и любить историю надо обязательно. И не только историю человечества, но и историю своей страны, края, города, своей семьи, даже историю вещей и предметов, которые окружают человека. Живой интерес к тому, что было, уважение к минувшему;– вот черта, разделяющая образованность и дикость. История;– это диалог живых с давно жившими людьми. В ней много поучительного, но не мало и бессмыслицы, неосознанности, бесцельности, а нередко и просто глупости. История сохраняет в своих недрах не только прогресс правды и света, но и нарастание лжи и тьмы. Она оставила нам мало пригодных идеалов, но много поучительного; мало умственных приобретений и нравственных заветов, но громадный запас ошибок, заблуждений и пороков. Поэтому исторические знания надо осмысливать критически, с точки зрения самопознания той эпохи, которая изучается. Заблуждаются те, кто утверждает, что история ничему не учит; она не учит только тех, кто не умеет или не желает учиться. История;– далеко не все, что было, а только вершина айсберга; многое проходит бесследно. Истории бессмысленно мстить или смеяться над ней, пытаться ее переделать, «улучшить». Ее надо постигать независимо от наших чувств и эмоций. Взгляды на будущее общества должны быть строгими научными выводами из исторических фактов и процесса развития; вне этого они не имеют ценности, а часто наносят громадный вред.
116. Без руководства, без начальников общество существовать не может, как и без государственного аппарата,;– истина банальная, не очень приятная, часто забываемая. Сейчас этот слой управленцев, высших «тузов» именуют элитой. Именно она владеет реальной властью, руководит и управляет миллионами людей. Человеческое общество элитарно и другим, к сожалению, быть не может. Совместный труд, совместная жизнь требуют управления; это надо осознать и принять как неизбежность. В цивилизованном обществе должна быть разумная и эффективная система справедливого и честного отбора в элиту способных, профессиональных и, что не менее важно, нравственных людей. И гласность, которая позволяет очищать элиту, сдерживать ее от злоупотреблений и грехов.
117. Всякая активность;– мышечная или умственная;– требует усилий и часто воспринимается как нечто нежелательное, затратное, чего по возможности следует избегать. В действительности, активность;– это не только трата энергии, но и ее регенерация. Двигаясь, действуя человек как бы сам заводит механизм своей жизни. И от этого, как и от удовлетворения любой естественной потребности, человек получает большое удовольствие, радость, мышечную или мозговую.
118. С годами человек действительно приобретает опыт. Но это опыт уже прожитой жизни, а не будущей. Каждый возрастной этап имеет свои, новые особенности и загадки; да и жизнь вокруг непрерывно изменяется, нельзя за ней угнаться. Поэтому человек каждый раз чувствует себя новорожденным. Вот почему учиться жизни приходится всю жизнь.
119. Мы явно недооцениваем значение памяти в жизни человека. Память;– это не просто следы прошедших событий и явлений, нечто неживое и музейное. Это важнейшая часть нас самих, сегодняшних. Человек, в сущности, это то, что накоплено в его памяти. И не просто хранится, а все время пересматривается, обновляется, окрашивается в разные цвета. Что-то не хочется вспоминать, чего-то боимся или стыдимся. А есть дорогие сердцу воспоминания о самых светлых и прекрасных минутах и событиях, о милом и святом. Когда у человека исчезают воспоминания, он как личность погибает. Забывая о каком-либо человеке, мы вычеркиваем его из своей жизни, а даже давно умерший человек остается для нас жить, если мы его помним. Память;– основа существования человеческого общества, его культуры, которая передается из поколения в поколение. Это преодоление времени, в какой-то мере преодоление смерти, нечто противостоящее необратимости времени, некий возврат из прошлого в настоящее. Поддерживать, беречь, обогащать свою память так же важно, как заботиться о своем будущем.
120. Некоторые утверждают, что неважно;– дойдешь ли до цели, главное;– идти в правильном направлении. Это заблуждение. Нельзя выделять, что главнее;– достижение цели или движении к ней, это единый процесс. Цель есть то, что надо достичь, ради чего начато движение. Если нет уверенности в достижении цели, если до нее не дойдешь;– как можно определить правильность движения? Да и само движение к такой неосуществимой цели становится бессмысленным, а любая дорога;– неправильной. Скорее можно утверждать так: только если уверен в достижении цели;– можно выбрать правильную дорогу к ней. Другое дело, что цель бывает так далека, что одной жизни человека не хватает, чтобы ее достичь. В такой ситуации надо еще сильней верить в достижимость цели, чтобы убедить в этом своих последователей.
121. Очень удобно воспринимать и относиться к своей жизни как к занимательной игре. Пока живешь;– увлекаешься ее азартом: выиграл-проиграл, повезло-не повезло, удача-неудача. Когда же расстаешься с ней, тоже есть утешение: то была лишь игра.
122. Мудрые советы:
– Мир жалок лишь для жалкого человека; мир пуст лишь для пустого человека.
– Творения природы совершеннее творений искусства.
– Надо всегда помнить: никакой вопрос личностных и общественных отношений не может быть решен окончательно, если он не решен справедливо.
– Почет ценнее известности, уважение ценнее репутации, честь ценнее славы.
– Любимая работа;– это отлично, это удовольствие и радость. Но в жизни довольно часто надо делать работу не совсем любимую, а то и просто не приятную, тяжелую, а делать надо и делать хорошо. Вот здесь и проявляется характер, воля.
– Есть такие люди, которые, не имея своих убеждений, в любом случае говорят и доказывают все «поперек», т.е. обратное тому, что им говорят. Им важно не истину найти, а показать свою эрудицию.
123. Устойчивость существования любого общественного или социального института, организации зависит от их практической ценности, результативности деятельности и той цены, которую надо платить на их содержание. Когда структура перестает выполнять свои функции, ее надо заменять, но не путем «разрушенья до основания», а соблюдая разумную преемственность.
124. Реальная демократия возможна лишь в обществе, основанном на такой этической системе, которая утверждает приоритет достижения согласия между людьми над достижением своих целей. Как демократия требует вызревшей нравственности, так и созревшая нравственность непременно востребует демократию.
125. Основные принципы современного государства: обеспечение приемлемого прожиточного уровня любому человеку только потому, что он;– человек, а не просто материальная поддержка в крайнем случае, как это было прежде; достижение и поддержание экономической стабильности общества; регулирование по мере необходимости экономических и социальных процессов; стремление к полной занятости всех способных и желающих трудиться. Основные средства поддержания стабильности: прогрессивный налог, оптимальный банковский процент, государственный кредит, гармоничное распределение покупательной способности в интересах всего народа; поддержка частных предприятий, общественные работы, постоянное регулирование пособий по безработице с целью недопущения массового иждивенчества, которое опасно для цивилизованного общества.
126. Никто и никогда не мог объяснить, тем более оправдать, почему несомненные пороки и грехи личности;– гордость, самомнение, грубость, насилие, эгоизм, ложь и коварство;– оказываются добродетелями и доблестью в отношениях государств и наций. Если нельзя убивать человека, то нельзя вести войны.
127. Многие годы слово «народ» было для нас святым. Народные массы, народные интересы, власть народа, народный гнев, и так далее. В действительности, понятие это весьма неопределенное. Всю совокупность людей, составляющих общество, именуют населением. В понятие же народа произвольно включали лишь те слои и классы, которые служили опорой господствующей власти. И то, только активную ее часть. Мы привыкли считать народом рабочих и крестьян. Причем, только «передовую» их часть, лояльную к властям, остальные назывались «отсталыми». Такая неопределенность была выгодна, она позволяла манипулировать в политике, говорить от имени народа, определять его интересы, цели и т.д. При современной тенденции стремления к общечеловеческим ценностям, все более становится ясным, что народ;– это все, без исключения, население, все члены общества. В обществе нет и не может быть абсолютного единства, потому что от природы люди разные. Мнение большинства людей далеко не всегда является разумным и справедливым. Как показывает опыт истории, особенно новейшей, массы людей можно длительное время держать в страхе, в покорности. Их можно увлечь иллюзорными идеями, ложными ценностями, несбыточными обещаниями. Для народа вера и привычка важнее и ценнее, чем знания, рассуждения, логика. Об этом не принято говорить, но массы, как женщины, учатся не мышлением, не разумом, а несчастьями, пробами и ошибками, познают конкретную истину каким-то инстинктом. Самое страшное для страны;– равнодушие народа. Величие народа измеряется не размерами его территории, не богатством и не численностью, как абсурдно определять величие человека по его росту, по толщине кармана. Мерой здесь может служить интеллектуальный и нравственный уровень народа, его стремления и мечты.
128. Мы очень любим заимствовать иностранные термины, отчего суть многих понятий еще более запутывается. Например, кого только сейчас не называют бизнесменом. А ведь есть простые забытые понятия: предприниматель, собственник, купец. У каждого этого понятия ясная суть. Кстати, предприниматель может пользоваться либо только своим трудом, либо трудом членов своей семьи, либо наемным трудом,;– все это разные ситуации. Собственник не всегда бывает предпринимателем, он может отдавать свою собственность в аренду, наем и так далее. Чтобы что-то действительно понимать, необходимо тщательно учитывать все эти тонкости и детали. Именно они часто определяют суть дела.
129. Роль детства в жизни людей либо переоценивается, либо недооценивается. В действительности, все зависит от качеств ребенка и условий жизни, обстоятельств; у разных людей они существенно различны. В любом случае, нельзя считать детство лишь подготовкой к настоящей жизни; это сама жизнь, важная ее часть. В детстве закладываются основы нравственности человека. Годы детства;– это прежде всего воспитание сердца, формирование чувств, приобретение привычек, которые часто остаются на всю жизнь. Все зависит от того, из каких источников черпает ребенок свои впечатления, представления, радости и невзгоды. Детство;– это пора неосознаваемой жизни; не у всех она оказывается лучшей и приятной. Бывает и тяжелый гнет власти взрослых, отсутствие свободы, детское одиночество, когда не с кем поделиться, да и разговаривать еще трудно. Ребенок воспитывается не столько словами, сколько взглядом, тоном, обликом и примером поведения окружающих людей. Дети очень проницательны; они отлично видят хотя и не осознают, недостатки родителей, особенно лицемерие, нечестность и теряют к близким уважение. Дети подражают плохому гораздо чаще, чем хорошему. Ребенка надо любить, но не как свою собственность и своего раба, а как будущего свободного человека; иначе своими руками можно вырастить негодяя и злодея. Разумное воспитание детей;– это наша счастливая старость, плохое воспитание;– будущее неизбежное горе, наши слезы и неисправимая беда.
130. О смерти люди больше думают, чем говорят. Смерть;– это естественное завершение жизни человека, ее конец. Смерть не есть кара, а всеобщий закон природы. По своей физической сущности, смерть не представляет собой простое уничтожение; она не уничтожает первичные составные части организма, а развязывает их от прежнего единства, дает им возможность существовать в новом сочетании. Боязнь смерти мучительней, чем сама смерть. Страх смерти, чаще неосознаваемый, сопровождает человека всю его жизнь; это естественный инстинкт, который преодолеть вряд ли кому удается, хотя это иногда утверждается. Главное в том, чтобы страх смерти не мешал человеку жить, радоваться полнокровному его существованию. Осознав, смирившись с неизбежностью смерти, надо научиться не говорить и меньше думать о ней. Люди умирают, как и живут, по-разному, в зависимости от силы своего духа и богатства души; умереть по-человечески, достойно тоже нужно уметь. Люди склонны верить в свое бессмертие; эта вера отражает ту истину и факт, что человек, утратив свое телесное существование, не теряет существования в памяти, в воспоминаниях живых людей. Он оставляет после себя плоды своих трудов, материальные или духовные; мысли, идеи, опыт, воспринятые от него в общении людьми; свой неповторимый облик личности, пример своей жизни. Это и есть продление жизни, некое подобие бессмертия. Беречь, понимать и уважать человека нужно при его жизни, а не после прощания с ним, как это часто случается. Самое главное, чтобы человек, уходя из жизни, мог себе сказать: я сделал все, что мог сделать на этой земле, я прожил достойную жизнь.
131. Мы живем в мире случайностей, это нормальное естественное явление и ему не следует удивляться, не надо пугаться. Случайность;– это то, чего мы не ожидали, не предполагали. События эти могут быть в равной степени полезными или вредными, хорошими или плохими, счастливыми или горест­ными.
132. Ошибаться свойственно не только отдельному человеку. Ошибаются, и иногда грубо, целые организации, партии, классы и даже народы. В каждой профессии, в каждой науке есть ошибочные положения, заблуждения, которые бытуют иногда веками. Все требует критического подхода и оценки.
133. Первый критерий, по которому можно судить о состоянии
общества;– это направленность его духовных потребностей. В
условиях регресса гуманизма, кризиса культуры и нравственности,
человек ищет не познания и развития, а развлечений, при том таких,
которые требуют минимального умственного и даже физического
напряжения.
134. Способы мышления и познания в науке и искусстве различны. В науке все познается сознанием, умом; в искусстве;– подсознанием, чувствами. Чувства, в отличие от знаний, невозможно почерпнуть, узнать от других людей. Они познаются только на собственном опыте, их надо пережить, перечувствовать. В этом сила и в этом слабость искусства.
135. Сейчас считается допустимым и, мало этого, модным, экспериментировать на публике. Слабость, а порой и просто никчемность результатов такого художественного творчества пытаются оправдать ссылками на поиск, на неудачу, на исключительность своего видения мира и т.п. Это мало убедительно. Элементарная порядочность предполагает, что искать и экспериментировать надо не на людях, а у себя, в себе. На суд же публики художник может выносить свое произведение только тогда, когда уверен, что сотворил то, что хотел и на что способен, когда нашел правду. И уж совсем неприлично заглядывать за «кулисы», обнажать «кухню» своего творчества. Это опошляет искусство, дискредитирует его, снижает чистоту и святость.
136. Один из «вечных» вопросов;– смысл человеческой жизни. В самом общем виде выяснить смысл;– значит определить соответствие чего-либо (явления, события, предмета) известной цели его существования, ответить на вопрос: для чего это? Если соответствие есть;– есть смысл, больше соответствует;– больше смысла, не соответствует;– не имеет смысла, бессмысленно. Понятие смысла относится к сфере человеческой деятельности. Все, что осмысленно делает человек, имеет смысл, т.е. человек заранее понимает зачем он это делает, для чего, с какой целью. Переносить это понятие в другие сферы действительности, где отсутствует целенаправленность;– неправомочно и недопустимо. В чем смысл движения Земли вокруг Солнца, для чего она вращается? Зачем живут крокодилы, для чего предназначены сосны? Стоит поставить эти и подобные вопросы, как становится ясна их абсурдность.
Человек рождается для того, чтобы жить. Какого-либо смысла существования, заданного извне, какой-то цели, предназначения, как и у всего существующего в нашем мире, нет и быть не может. Этот факт можно оспаривать только веруя в сверхъестественное сотворение мира. В отличие от животных, человек обладает способностью осознавать свою жизнь, ставить перед собой цели и стремиться их достигать. Не кто-то извне, а сам человек наполняет свою жизнь определенным содержанием. И он же, сам человек (или другие люди) оценивает соответствие своей жизни тем представлениям о ней, которые он считает верными, правильными. Если цели жизни не достигнуты, жизнь не состоялась, человек воспринимает свою жизнь как бессмысленную. В таком понимании смысл жизни является не пустой фразой, а важнейшим нравственным ориентиром. Он помогает отвечать на самые актуальные вопросы человеческого существования: каковы главные цели и основные задачи человеческой жизни; как надо жить, к чему стремиться, чего остерегаться и избегать, чтобы жизнь обрела разумный смысл.
Многовековой опыт человечества накопил и выработал определенные представления по этим жизненным вопросам. Истинно человеческая цель жизни;– активное, разумное, созидательное и творческое деяние на благо самого себя и людей, близких и далеких, на благо всего существующего в нашем мире. Каждому из нас природой и обстоятельствами жизни отмерен сравнительно короткий отрезок существования, длина которого в большой степени зависит от образа жизни и усилий самого человека. За это время человек должен пытаться максимально реализовать себя, т.е. проявить во всей полноте свою сущность, свои способности, достичь их потолка, использовать все реально существующие возможности, добиваться максимального в пределах возможного. Истинная суть человеческой жизни в ее духовности, в непрерывном совершенствовании, восхождении к вершинам мысли, культуры, достигнутых человечеством, в творчестве и радости бытия. Жизнь человека состоит из восприятия событий, которые совершаются вокруг него; действий и дел самого человека; чувств, которые он испытывает; мыслей, которые в нем возникают и живут. Жизнь не добра и не зла, она сама по себе нейтральна, такова, какой создают ее переплетения обстоятельств и сам человек своими действиями. Надо жить реальной действительностью, принимать и любить ее такую, какова она есть, но всеми силами стремиться сделать такой, какой она должна быть по нашим представлениям. Жизнь человека;– это не бесконечная череда развлечений и удовольствий; думать так, мечтать об этом;– великое заблуждение. Жизнь;– это прежде всего каждодневные усилия для ее поддержания, напряжение, преодоление, труд, постижение действительности, истин, не всегда приятных и удобных. Увы, без этого ничего не дается, ничего достичь нельзя: ни стать личностью, ни оставаться ею; ни добиться своего благополучия, благополучия близких и родных людей, ни найти и занять свое место в мире; ни любить и быть любимым. Мы только по невежеству своему думаем, что жизнь проста, легка и постоянно расплачиваемся за это заблуждение. В жизни неизбежно приходится и страдать, и мириться, и терпеть и грустить; выбирать из двух зол меньшее, идти на трудные компромиссы. Многие, очень многие люди цепляются за деньги, за плотские удовольствия, за власть, карьеру, за мировые проблемы и идеи, за верования и иллюзии. Жить в себе и радоваться самой жизни, достойно вынося ее лишения и невзгоды, -этого мало кто желает. Для этого нужно подняться духовно, сбросить с себя все лишнее, ненужное и пустое, перестрадать и, наконец, освободиться. Человек, погруженный в духовное, становится безразличным к мелочной суете, ко всему наносному. Безбрежный мир, которому он доверился и с которым слился, очищает его от приставшей грязи и щедро поит из своих вечных живительных родников. Тогда жизнь становится осознанной, осмысленной и свободной. Возникает ответственность за себя, за людей, чувство долга по отношению ко всему живому, к потомкам. Такой человек, имеющий моральные устои, способный размышлять и любить, достигает вершин человечности. К нему приходит достоинство, истинно человеческое счастье, он знает свой цену и свой долг.
Люди осознают и понимают смысл жизни по-разному. Одни поднимаются до общечеловеческой сущности смысла жизни, принимают ее за норму, стремясь постичь и реализовать ее в своем жизненном поведении. К сожалению, таких людей очень мало, но они служат примером миллионам. Другие, чаще всего молодые люди, просто не знают или не понимают этих нравственных ориентиров. Третьи;– знают требования морали, но в жизни постоянно их нарушают. Есть и такие, кто в принципе не согласны с тем, о чем говорит опыт человечества и бросают вызов всей нравственности, выставляя напоказ и бравируя своей «смелостью». Такое положение является следствием неизбежного различия уровней морального сознания людей. Но это отнюдь не означает, что само понятие смысла жизни не может и не должно быть ясным и однозначным.
137. Понятие «рынок» у нас чаще всего воспринимается и представляется как синоним «базара», с его бесшабашными нравами, с моралью «не обманешь – не продашь», с наглыми перекупщиками, со стихией цен, коррупцией, грубостью и безответственностью. Да, все это существует в действительности, но не имеет никакого отношения к другому понятию, которое, почему-то имеет такое же обозначение и которое точнее надо называть не рынок, а рыночная экономика. Она представляет собой такую организацию экономических и социальных отношений товарного производства, которая обеспечивает автоматическое согласование интересов товаропроизводителей с интересами потребителей. Рынок, как механизм товарного обмена, существовал испокон веков. Как только возникло разделение труда и товарное производство, рынок оказался неустранимым и незаменимым элементом любой системы хозяйствования, в том числе и плановой, даже самой централизованной. У нас, несмотря на все заверения в обратном, наличествовал пусть и слабый, «социалистический», «организованный», ограниченный, но все же рынок. Попытки отказа от рыночных форм в годы военного коммунизма и введения прямого продуктообмена в самом начале 30-х годов повлекли за собой обвальный развал экономики. Рыночная экономика представляет собой основу большинства современных стран и обязательный атрибут индустриально развитых государств. Фундамент ее;– свободное предпринимательство и конкуренция. Производство регулируется реальным спросом; цены соответствуют покупательной способности. «Мотором» рыночной экономики является производительная собственность личности, ее способность к труду. Корень силы такой экономики;– в частной собственности, ее персонификации. Она принимает человека таким, каков он есть: соблюдающим собственные интересы, эгоистичным, но вместе с тем и творческим, активным, деловым, создающим ценности и сполна пользующимся ими. В такой системе возможна не только прибыль, успех, но неотвратим также риск убытка или разорения. Это игра не только экономических, но и всех жизненных сил. Такая система имеет ряд существенных недостатков. Ее ахиллесовой пятой является стихийный диктат спроса. Все делается для удовлетворения любого спроса: но спрос может быть разумным и неразумным, разрушающим и тело и душу человека, приводящий общество к гибели: капризы людей, все формы излишеств, неосознание последствий и просто глупость. Такой спрос не считается ни с экономическими возможностями, ни с наличием ресурсов. Именно безудержный и ничем не сдерживаемый спрос привел человечество на грань моральной деградации и экологической катастрофы, истощения ресурсов. Цивилизованное общество должно иметь научно-обоснованную модель потребления, постановки разумных целей экономики. Сверхзадача нашего времени;– убедить человечество в необходимости перехода от стихийного потребления к самоограничению, достаточности, отказу от бесконечной, не достойной разумного человека гонки за материальными ценностями и сверхкомфортом. Другого пути нет.
138. Мы живем в мире следов, хотя далеко не всегда это осознаем. Следы;– это дискретные отметины, зарубки, пунктир символов прошедших событий, явлений, процессов. Следы могут быть не только материальными, но и идеальными, теми, что хранятся в памяти человека. Ничто не проходит бесследно и любой след содержит информацию. Чтобы понять прошедшее, надо уметь замечать его следы и восстанавливать по ним все, что возможно.
139. Истинных ученых интересует только то, что пока непонятно, не выяснено. В этом догадывании, открытии неизвестного они находят радость, даже наслаждение. Побуждением к этому является страстное желание понять мир вокруг и внутри нас. Найти связи между разнообразными явлениями нашего единого мира, выявить среди хаоса порядок, закономерность и почувствовать красоту всего первозданного;– великое счастье ищущего творческого человека
140. Математика обычно воспринимается как наука сухая, скучная, а иногда даже ставится под сомнение ее необходимость и польза для общего образования. Это большое заблуждение. Математика дает наиболее чистое и непосредственное понятие и переживание истины и логики. Она утверждает в сознании веру в человеческий разум и его возможности, способность постичь истину.
141. Идеи способны преобразить, изменить чувства и качества людей. Если человеком овладевает идея, убеждение что все мировое зло заключается в буржуазии, в частной собственности, в еретиках, в большевиках или евреях-масонах, то самый добрый и безобидный человек легко превращается в дикого зверя. Идеи полезны или вредны не сами по себе; практически любую идею можно повернуть в разных, даже противоположных направлениях. Все зависит от носителей идеи и еще больше;– от ее исполнителей. История множества фактов доказывает, что есть такая зловредная болезнь политиков;– ставить идеи впереди человека, идеологию;– выше фактов и разума
142. Сколько людей;– столько голов, сколько сердец;– столько разновидностей и оттенков любовных чувств. Одни люди признают лишь страсть, других тяготит горячность любовных отношений. Один любит пироги и пельмени, другой;– застольную беседу, третий;– тишину и порядок в доме. Одни видят в браке лишь долг, скуку, обязанность, другие тоскуют вне брака, без близкого человека и готовы нести любые обязанности. Одни нетерпеливо ждут от супружества блаженства, уюта и наслаждений, а другие запасаются мудростью, сдержанностью, самодисциплиной, великодушием, дипломатией, трезвостью, искусством компромиссов и большим терпением. Главное;– каждому найти желаемое, то, чего жаждет душа.
143. Рыночная экономика эффективно функционирует только в условиях демократического цивилизованного общества. При этом, государство должно в достаточной степени регулировать экономические процессы, прогнозировать их последствия, проводить целенаправленную социальную политику в интересах всех членов общества. Иллюзорный лозунг «кто не работает;– тот не ест» заменяется реалистичным: «едят все, способные и сильные содержат и помогают слабым». Рыночная экономика;– это далеко не идеальный способ хозяйствования, но пока ничего лучшего человечество не изобрело.
144. Сейчас модно критиковать, проклинать авторитарность во всех ее проявлениях. Но надо осознавать, что от нее в принципе нельзя избавиться, как от госаппарата, бюрократизма и тому подобных неприятных реальностей. При совместных действиях людей в любой области жизни общества необходимо управление, командование людьми со стороны отдельных людей, руководителей или организаций, инстанций. Другого выхода просто нет и в принципе быть не может. В цивилизованном обществе находят такие формы государственного и общественного управления, при которых авторитарность имеет разумные ограничения и «человеческое лицо».
145. Многие не понимают и недооценивают роль молчания в общении людей. Молчание;– это не просто перерыв в общении; оно может означать и выражать ярчайшие и сильнейшие чувства человека, говорить о многом и важном. Нередко безмолвие выражает моменты истинного счастья, а иногда;– несчастья, горя. Влюбленные понимают друг друга лучше, когда молчат, а не говорят. Чувства восхищения, благодарности тоже выражаются при помощи молчания: «замереть», «нет слов» и т.д. Во многих ситуациях молчание считается знаком согласия. Вовремя промолчать;– большое искусство, свидетельствующее о тактичности и уме человека. Молчание;– самый достойный ответ на конфликтные столкновения, продиктованные дерзостью, вульгарностью или пошлостью.
146. Мы привыкли к одинаковости и везде ее ищем: так легче и проще. Дома одинаковые гораздо дешевле обходятся. Поступать легче не думая, как делают все. Людей проще считать одинаковыми, а значит и равными. И так далее. Надо, наконец, осмыслить и понять, принять умом и сердцем неоспоримую истину: мир во всем, везде и всегда различен, жизнь состоит и движется различиями. Ничто абсолютно одинаковым быть не может и ничто не повторяется точно таким, каким было.
147. Величайшее заблуждение нашего времени;– культивирование удовольствия от созерцания зрелища зла во всех его чудовищных формах, которые для нормального человека должны быть противны и отвратительны. Сила искусства, возможности масс-культуры, таланты художников способны так подать зло, так его украсить, даже эстетизировать, что приучают людей красоваться им. Не великое ли это преступление перед человечеством? Не к вырождению ли и самоубийству оно ведет?
148. Неприятно осознавать, но истина заключается в том, что великий дар;– свобода человека;– пригоден не для всех людей. Он является бесценным благом лишь для тех, кто внутренне созрел, кто способен и умеет использовать его для разумной жизни. Для иных же свобода может обернуться наказанием, дестабилизировать его внутренний мир. Больше того, для людей ленивых, глупых и безвольных это путь к анархическому поведению, к произволу и преступности.
149. Есть такое состояние всего существующего в мире, в том числе человека,;– равновесие. Мы его часто не замечаем, не понимаем и ошибочно называем покоем, отсутствием движения. Покоя в мире не существует, есть равновесие, которое является результатом воздействия различных сил или факторов. Это основа устойчивости, стабильности, а в еще более широком смысле;– это гармония.
150. Коллективизм и индивидуализм;– понятия противоположные, их нельзя разделять и противопоставлять, как и другие крайности. Человеку присущи оба эти качества, которые проявляются в практической жизни в той или иной степени в зависимости от конкретных ситуаций.
151. Мы привыкли преклоняться перед всем новым, стремиться к новому, оценивать прогресс по наличию нового. И потому;– часто заблуждаемся. Далеко не все новое имеет право на существование. Новое непременно должно быть лучше старого, которое оно призвано заменить, иначе новое вообще не имеет смысла. Новаторство не есть отмена традиций, всего предшествующего опыта и знаний, а развитие всего лучшего в них. Культура без классики;– бескультурье и бессмыслица. Только проверив на практике, оценив положительные и отрицательные стороны, перспективы и последствия можно принять новое.
152. Наука имеет не только практический смысл, который, кстати, невозможно угадать и распознать; фундаментальная наука необходима человечеству как поэзия и музыка. Потому что она;– чистая наука – реализует неистребимое стремление человека к познанию, его инстинкт и коренное свойство его психики,
153. Прошло время, когда «наукообразность», «заумность» принимались невежественными людьми за главный признак учености и ума. Сейчас надо пытаться обходиться простыми, ясными понятиями и словами для объяснения сути, существа вопросов как в науке, так и в повседневной жизни. Вычурность, затейливость, «перемудривание», желание удивить непривычными или модными словами- все это признаки примитивного украшательства и «надувания публики». Они позорны и в науке, и в литературе, и в политике и в жизни.
154. Печально, но немало людей на старости лет, а то и раньше, озлобляются на весь свет, на все в мире. Как бы несправедливо не обернулась жизнь, какой бы не сложилась судьба человека;– нельзя проклинать всех людей; это;– самоубийство. Нельзя впускать злобного зверя внутрь себя, ибо он съест душу. Если на все остро реагировать, от всего раздражаться, зверь будет расти, требовать все новой пищи и постепенно становиться сутью человека, его натурой.
155. Самое тяжелое следствие современного индустриально-технического мира;– в человеке произошел какой-то выход из себя во вне, обеднение, а то и вовсе упразднение внутреннего мира. Это и есть бездуховность; без духовности же нет человека. Жизнь наша огрубела и ожесточилась; ныне редко можно увидеть такие прекрасные качества души человеческой как порядочность, честность, благородство, даже простую вежливость, внимательность, не говоря уже о чуткости, тактичности, любезности. А ведь каждый человек;– это огромный уникальный мир, целая страна, как у А.Грина -Гринландия. И у каждого своя особая мелодия жизни, которая звучит в нас с момента осознания себя живым существом и до последней минуты бытия.
156. Одним из опаснейших заблуждений прошлых лет была твердая уверенность, что дележом чужой собственности, ее «справедливым» перераспределением можно достичь и поддерживать в обществе стабильность и благополучие. Нет, и еще раз;– нет! Только своим честным трудом, причем, свободным и разумным, только человеческими, нравственными отношениями можно создать общественный порядок.
157. Мы привыкли считать, что главное в жизни;– государство, страна, политические цели, идеологические проблемы, экономические условия и так далее. Пора осознать, что все это- инструменты, механизмы, абстрактные структуры. Реальной жизнью их наполняют помыслы, заботы и дела живых конфетных людей и их представления о том, как надо жить, что нужно делать, что хорошо, что плохо, что есть добро, а что зло.
158. Глубочайшее и наивное заблуждение наше;– мечта о построении идеального общества, рая на Земле, где все будет хорошо, все будут счастливы. Надо осознать, что у человека не может быть непрерывно-счастливой жизни, гарантированного благополучия. Счастье;– это чувство, оно возникает редко и не надолго. А благополучие зависит от множества внутренних и внешних, объективных и субъективных причин: от своего мировоззрения, поведения, от своего здоровья, от климата географического и климата общественного, от землетрясений и наводнений и так далее. Реальная жизнь;– это случайное чередование хорошего и плохого, радостного и печального, подъемов и падений. Так было и так всегда будет. Никакое усовершенствование общественного устройства этого не отменит. Да, прогресс общества необходим, нужен и неотвратим, но нужно ставить не иллюзорные, а реалистические цели: стремиться к максимуму хорошего, возможного и минимуму плохого.
159. Семейный уют в полноценной настоящей семье;– это драгоценный цветок; нет в мире ничего более человечного, благодатного и тонкого, более способствующего развитию стойких нравственных качеств и отношений людей с детства им окруженных.
Мы привыкли ответственность за свою жизнь возлагать на общество, государство, партию, которая вела нас, на других людей и так далее. Это привычное заблуждение. Каждый человек, осознавая это или нет, в основном сам делает свою жизнь. Конечно, можно об этом совсем не думать, можно думать изредка, в отдельные моменты юбилеев и новогодних праздников, а можно;– каждый день, общаясь с самим собой. Но от этого суть не изменяется. Каждый не только кузнец своего счастья, но и виновник своих несчастий, неудач, ошибок, упущенных возможностей. Надо иметь достаточно мужества, чтобы честно сказать себе это, принять эту истину умом и сердцем. Условия, обстоятельства, божий промысел, судьба,;– да, все правильно. Способности, гены родителей;– тоже верно. Но как человек живет в этих уже сложившихся условиях, как развивает свои способности, как использует все возможности;– это зависит только от него. И здесь никаких оправданий быть не может.
161. Многие годы мы жили в атмосфере недоверия и подозрительности, свойственных характеру господствующей идеологии. Подозревать гораздо проще и легче, чем доверять. Доверять;– значит рисковать, брать на себя ответственность в случае, если доверие не оправдалось. А ошибка в подозрении кроме стыда, у кого он имеется, никаких неприятностей не приносит. В этом все дело.
162. Часто люди опускают в отчаянии руки перед ударами и поворотами своей судьбы. Но в конечном счете все дело не столько в самих напастях, сколько в отношении к ним, силе человеческого духа. В борьбе с жизненными невзгодами нет людей проигравших, побежденных; есть только люди сдавшиеся. При любых ситуациях надо сделать все, что от человека зависит, что можно сделать максимальными усилиями. И, если человек потерпел неудачу, попробовать сделать еще и еще раз все, что можно. Это и есть воля, упорство и мужество.
163. Веками люди привыкли называть органы, воспринимающие воздействия внешней среды (глаза, уши и т.д.) органами чувств. К чувствам эти органы имеют весьма отдаленное отношение. В медицине их называют рецепторами, а в обиходе точнее называть органами восприятия, а не чувств. До сих пор подразумевают, что обиталищем чувств является человеческое сердце и никак не хотят отказаться от этого привычного заблуждения.
164. Мудрые советы:
– Надо уметь осознавать свои ошибки, не делать из этого трагедии и не столько заниматься публичной самокритикой, сколько быстро и решительно их исправлять. Окружающим не следует понуждать, как мы привыкли, человека к всенародному признанию своих ошибок; это он может сделать сам, если сочтет нужным.
– Лаской почти всегда можно добиться большего, чем грубой силой.
– Порицает других чаще всего человек, который сам подвержен каким-нибудь порокам или недостаткам.
- Замечая, подчеркивая и поддерживая в человеке все хорошее, можно помочь ему стать более хорошим. Стоит лишь искренно верить человеку доверять ему больше, чем обычно, чтобы вызвать наружу все лучшие качества его натуры.
–- Никогда не смейся, видя чужие страдания и боли. Никогда не смейся над стариками, их немощью, слабыми людьми, над добродетелью, смертью, сентиментальностью, благородными чувствами и порывами человеческой души; это низко и подло.
– Измеряй одинаковой мерой и равно цени как собственное, так и чужое достоинство и интересы; это и значит быть нравственным человеком.
– Безнравственное может быть хорошим только у человека безнравственного.
165. Демократия – это не только общественный строй; это также свойство, качество народа, свобода мысли, слова и веры. Для демократии необходимы определенный уровень развития и самосознания людей, высокая правовая культура народа, его законопослушность, обилие интегрирующих сил, традиции социальной ответственности. Недостаток или отсутствие этих факторов – причина многих трудностей нашей теперешней жизни. Демократия должна пронизывать и наполнять всю жизнь общества. На каждом ее уровне есть свои общие дела, которые люди должны решать вместе: в семье, трудовом коллективе, в партии, общественной организации и так далее. Все желающие должны иметь не только право, но и возможность участвовать в решении общих дел. Для практической реализации активности людей должны быть созданы механизмы и условия, обеспечивающие и поощряющие такую активность. В этом суть демократического устройства общества.
166. Государство, которое превращает людей в рабов, карликов, чтобы они были послушным орудием в его руках, даже если его цели благородны, рано или поздно обнаруживает, что великие дела совершаются обыкновенными людишками и что совершенная система, ради которой пожертвовано всем, в конечном счете;– ничто, так как уничтожена та самая сила, которая нужна, чтобы эта система могла действовать. Как раз это прозрение происходит сейчас на наших глазах.
167. Понятие «приспособление» имело у нас негативный смысл, возникший из идеологических соображений. Приспособиться – означало уступить, подладиться, отказаться от своего, правильного. Приспособленец;– позорный ярлык, предатель, враг. В действительности, приспособление;– это одно из основных свойств живого мира, без которого невозможно его существование. Чтобы жить, надо непрерывно приспосабливаться к изменяющимся условиям среды обитания. В этом суть коренного свойства всего живого;– изменчивости. Человек, в отличие от животных, способен понимать и прогнозировать предстоящие изменения условий жизни и заранее принимать меры по приспособлению к новым реалиям.
168. Как часто мы употребляем слово «прогресс» и как редко вдумываемся в смысл этого понятия! В самом общем случае прогресс -это движение в сторону какой-то цели, ориентира. Чтобы это понятие не было пустым звуком, надо прежде всего четко представлять, о какой цели идет речь. Но этого мало; надо выбрать наилучший критерий для оценки степени прогресса. Очень часто именно в этом выборе критерия заключена главная трудность. Чаще всего ограничиваются общими словами: лучше-хуже, больше-меньше. Выбрать критерий оценки прогресса для сложных явлений весьма затруднительно. Например, прогресс в нравственном развитии отдельной личности или всего общества связан со степенью человечности, которую еще не научились оценивать. Общий прогресс развития человечества пытались оценивать накопленным богатством, степенью развития производства и так далее. Сейчас ясно, что этот критерий неудачный. Прогресс человечества;– это прежде всего степень благополучия людей, которое включает как материальное их положение, так и духовную сферу. Определить сущность благополучия пока не удается.
169. Владыкой мира станет труд – в этом мы были уверены. Это не так. Труд;– это средство, инструмент жизни. Владыкой мира будет, должен стать Разум. Все в жизни человека в конечном счете определяется его разумом, в том числе и его труд.
170. Нельзя впадать в крайности и либо наделять человеческий разум всемогуществом, либо верить в его ничтожность. Сейчас модны теории слабости человеческого разума, разочарования в нем, необходимости поиска чего-то иного, что может заменить разум и так далее.
Человеческий разум;– это способность человека осмыслить реально существующую действительность и действовать в ней, преследуя свои интересы и пользу В тех сферах жизнедеятельности, где в полную меру используются возможности разума (наука, техника, технология) человечество достигло поразительных успехов. Только люди невежественные могут находить здесь слабости разума. Все отрицательные последствия и явления, так часто упоминаемые как доказательство слабости человеческого разума, связаны не с проблемами познания, а с использованием, применением результатов познания. Первопричиной такого положения является недостаточная разумность самого устройства общества, жизненных основ существования людей, их отношений. Именно в этих областях наука до сих пор не заняла своего естественного места. При внимательном и критическом рассмотрении выявляется, что так называемые общественные и гуманитарные науки чаще всего не соответствуют элементарным требованиям научных знаний по своим фундаментальным основам, четкости используемых понятий и строгости логики. Поэтому их называть науками можно весьма условно. Все они не объединены общими идеями в единое направление – человековедение. Вместо того, чтобы признать кризисное состояние этих наук, как это произошло в свое время с науками естественными, и бросить лучшие интеллектуальные силы человечества на развитие этих областей жизни,;– в наше время наблюдается пышный расцвет оккультных «наук», всяческих спекулятивных идей, взглядов, домыслов, лженауки и просто шарлатанства «ученых мужей». Еще хуже с использованием научных результатов в этой области. Любые вопросы переустройства общества, совершенствования отношений людей неотвратимо осложняются и извращаются борьбой интересов живых людей, дележом власти и собственности, субъективными действиями и поведением людей, весьма далекими от разумности.
Ничем заменить разум человеческий нельзя; разум правильно отражает то, что реально и объективно существует в действительности. Уповать на открытие внеземных цивилизаций, на «возвращение к Золотым Тысячелетиям человечества», на веру в «Высшую Силу», на наличие где-то «Мирового Банка Данных», откуда можно запросто черпать уже готовые, кем-то припасенные знания и так далее,;– все это значит одно;– обречь человечество на гибель. Терпеливо и настойчиво развивать естественные способности людей; непрерывно и планомерно совершенствовать образ общественной жизни; очеловечивать отношения людей, опираясь на самую мощную силу человека;– его разум,;– вот в чем задача. Другого пути не дано.
171. В сценическом образе воплощены плоды творческого воображения автора, постановщика, актера и воспринимающего зрителя. Если все это совместимо, созвучно и духовно близко - искусство достигает своей высшей эффективности. Правда, такое случается крайне редко.
172. Свобода в искусстве, как и в жизни, только тогда благо, когда она освещена и освящена разумной мыслью и ограждена внутренней дисциплиной. Настоящий актер, еще больше чем каждый человек, должен культивировать в себе привычку каждую минуту отдавать себе отчет в том, что и как он делает. Его высшая задача;– убедить публику, а это в сущности означает;– хорошо ее обмануть, помочь ей обмануться, сжиться с вымыслом и переживать его как некую высшую правду. Это возможно только тогда, когда строго соблюдается чувство художественной меры.
173. Политические режимы принято оценивать по множеству признаков общественного и государственного устройства. Но самое главное;– как чувствует себя в практической обстановке рядовой гражданин. Если подавляется свобода, если кругом грязь, ложь, обман и страх, если насильно навязываются фетиши, которым все обязаны поклоняться,;– такой режим противен душе человека, ненавистен и долго существовать не может.
174. Человек не рождается добрым или злым. В нем заложена только инстинктивная потребность, свойственная всем животным, содействовать своему роду, виду, другим людям. И этот инстинкт по своей силе разный у разных людей. Желание же и стремление делать добро приходит или не приходит потом, как результат воспитания, нравственного развития, условий жизни и жизненного опыта.
175. Талант необходим человеку не только для того, чтобы творить что-то высокое, хорошо играть на сцене; он нужен каждому, чтобы уметь хорошо жить. На сцене играть трудно, но еще труднее сыграть свою собственную роль в жизни. И на сцене и в жизни надо каждую минуту осознавать: а то ли я делаю и так ли делаю, как это надо? Вот с этого и начинается человек. В жизни много людей, которые играют свою роль человека фальшиво, как бездарные актеры; в этом причина многих несчастий. Как в жизни, так и на сцене необходимо, чтобы все делалось и выходило естественно и красиво.
176. Спорт, как и все, может оказывать как благотворное, так и вредное воздействие на человека и все общество; все зависит от целей и направленности. Спорт может воспитывать бескорыстие, честность, благородство, а может возбуждать стремление к исключительности;– чрезмерному самолюбию, к наживе, превосходству. Спортом можно укреплять здоровье, а можно губить его с молодых лет. Его можно успешно использовать для укрепления мира, а можно -для подготовки войны.
177. Иногда, особенно у людей увлекающихся, желанная цель светит настолько ярко, что засвечивает все другие помыслы. Человек превращается в фанатика своей цели, идеи; они становятся навязчивыми доминантами. Такая узкая ориентированность позволяет сконцентрировать свою энергию на чем-то одном; вместе с тем, это искажает и обедняет жизнедеятельность человека. Нормальная, полнокровная жизнь требует все держать в поле зрения, быть всесторонним, широкодиапазонным во всем: и в области своих чувств, своих интересов и в делах своих. Надо уметь выделять из всего потока событий самые главные на данный момент, уделять им приоритетное внимание, но не упускать все остальное, потому что все может измениться и поменяться местами.
178. К цели не ведет «единственно правильный путь», как нас учили; это заблуждение, всегда существуют многочисленные варианты. Их надо уметь найти, сравнить и выбрать оптимальный для данных условий. В этом вся суть. Правда, бывает и так, что человек не осознает сам, к какой цели он стремится, а то и боится признаться самому себе. Здесь уже работает не сознание, а подсознание, интуиция, чувства.
179. При решении сложных задач требуется всесторонний анализ трех основных элементов: принципиальной возможности (можно ли это вообще сделать?), технической осуществимости (как это сделать?) и практической целесообразности (стоит ли делать?). Очень часто и в малых и в больших делах людям недостает времени, умения и терпения все это продумать. Довольно редко начинают с самого простого вопроса: а нужно ли это делать?
180. Принято считать, что искусство есть украшение человеческой жизни, без которого обычному человеку вполне можно обойтись. Это глубокое заблуждение. Искусство;– это отображение субъективных представлений о действительности с целью ее познания, художественного освоения и получения эстетического удовольствия. Основные средства искусства: язык, слово (литература, поэзия), звук (музыка, голос, песня), зрительный образ (кино, театр, живопись, фотография, балет, скульптура). Искусство не только отражает действительность, но и создает то, чего в ней нет, и тем самым соперничает с действительностью, творит ее. Нельзя забывать, что искусство по своей сути субъективно, что в конечном счете жизнь выше искусства. Но нельзя недооценивать роль и значение искусства в духовной и нравственной жизни человека. Искусство воздействует прежде всего на чувства человека, на его подсознание, напоминая ему о ценностях и идеалах. Часто не понимают, что искусство может пробуждать как высокие, благородные чувства, так и низменные, примитивные;– похоть, агрессивность, цинизм и пошлость. Это наглядно заметно в наши дни. Истинное искусство всегда духовно-подъемное, укрепляющее веру человека в добро, правду, красоту; бездуховность несовместима с искусством, это уже не искусство. Самое важное в искусстве;– человек, его жизнь, переживания, отношения с людьми. Только доставлять людям удовольствие, развлекать и отвлекать от проблем жизни,;– это совсем не основная задача искусства, хотя и эти задачи оно решает. Восприятие искусства (а не потребление, как сейчас часто выражаются) всегда связано с сопереживанием, трудом души. Чтобы быть способным наслаждаться искусством, надо быть художественно и нравственно образованным человеком.
181. Много читать;– совсем не значит много знать и, тем более, понимать. Чтение;– это творческий процесс, результаты которого зависят от того, кто читает, как читает и что читает. Если ребенок с детства не приучен и не полюбил чтения, из него полноценный человек не получится. Надо научиться читать так, чтобы слова превращались в образы и картины, а голоса действующих лиц звучали и каждая страница оживала, расцветала красками, наполнялась звуками и запахами, – в этом предназначение художественной литературы. Чтение – это интимный разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен, которые делятся с нами своими лучшими мыслями. Умная книга способна изменить жизнь человека, стать большим событием и великой радостью.
182. Экономика нашей страны, которая была создана такими большими трудами и жертвами миллионов людей, называлась социалистической; в действительности такое название не соответствовало ее сути. Эта суть неизвестна до сих пор; не знали ее и большевики, взявшие власть в 1917 году. Через пять лет после этого события переосмысливал эту суть В.И.Ленин, разрабатывая новую экономическую политику после длительного и пагубного экспериментирования с экономикой нищей и безграмотной страны. Ясно одно: социалистическая экономика не смогла решить основную проблему капитализма, а именно;– устранить отчуждение производителя от результатов его труда. Достигнутая производительность труда оказалась значительно (во много раз) меньшей, чем в капиталистическом обществе. Построенная экономическая система, как признавал В.И.Ленин, представляла собой разновидность государственного капитализма; надо добавить;– в далеко не лучшем его виде. Ее отличительные признаки: единственная монопольная форма собственности -государственная; один монопольный работодатель;– государство; тотальное централизованное управление всем производством, обменом, распределением и потреблением. Сквозное жесткое планирование на всех уровнях количества и качества производимых товаров и услуг, объемов строительства. Произвольное, слабо связанное с себестоимостью ценообразование; уродливая диспропорция развития разных отраслей народного хозяйства; чудовищная милитаризация всей экономики. И так далее. В предвоенные годы такая система позволяла ценой огромных усилий и жертв всего народа наращивать производство. В годы войны она соответствовала нуждам военного времени. В послевоенный период наша экономика выявила свою малую эффективность, свою принципиальную несостоятельность. Потребовались громадные займы, долги, которые мы до сего времени погашаем, продажа сырьевых ресурсов, массовая закупка за рубежом продовольствия, включая зерно. В итоге;– крах всей системы большевистского социализма.
183. Есть писатели, которые всю свою жизнь готовились приступить к написанию своей главной книги и так этого и не сделали. Еще удивительней, что есть люди, которые всю свою жизнь готовятся начать, наконец, жить по-настоящему. Не так ли жили миллионы тружеников нашей многострадальной страны с мечтой о будущем, так его и не дождавшись?
184. Истину трудно найти не только потому, что она не лежит на поверхности. Постижение правды, особенно о самом себе, часто бывает очень мучительно. Но пренебрежение к правде приводит к духовному и нравственному нигилизму, при котором логика без нравственности превращается в логику безнравственности; психология без нравственности;– в психологию безнравственности, а свобода без нравственности в свободу безнравственности. Самый надежный путеводитель в жизни;– искреннее стремление к правде; все остальное образуется. Упрямое нежелание услышать правду, не замечать ее, отмахиваться от нее;– вот что губит человека, подрывает его нравственность и человечность.
185. Люди привыкли утаивание правды принимать за ложь; это заблуждение. В жизни бывают ситуации, когда по тем или иным причинам благоразумнее промолчать, о чем-то не сказать. «Бросание в лицо» правды далеко не всегда лучшая форма общения людей. Но это совсем не значит, что можно и нужно лгать, т.е. говорить неправду. Все зависит от конкретной ситуации. Нередко люди, считающие себя, как принято, правыми, оправдывают этим свою грубость и нетактичность. Правду нельзя агрессивно навязывать, насаждать, тем более, что всегда есть риск оказаться неправым. За долгие годы у нас выработалась утопическая психологическая установка – глубокая и непререкаемая уверенность в своей правоте, в том, что моя правда – всегда есть истина. Этому, наверное, способствовала святая вера в непогрешимость и абсолютную правильность «единственно верной» идеологии.
186. Рационализм у нас часто путают с меркантильностью, а то и с эгоизмом. Рациональное;– это разумное, антипод иррациональности. Это положительное человеческое качество; оно совсем не предполагает подавление в себе душевного, бескорыстного, духовного, как это часто подразумевается. Наоборот, рационально мыслящий человек стремится к тому, чтобы его чувства были разумными, человеческими.
187. К большому сожалению, но надо признать и принять необходимость и неизбежность внешнего принуждения, даже в условиях демократического цивилизованного общества. Всегда есть и в обозримом будущем будут в обществе люди, нарушающие законы, антиобщественные элементы и просто преступники. Все дело в том, чтобы принудительные меры диктовались исключительно необходимостью, были направлены только на виновных людей, а способы и средства принуждения были оправданы разумом и совестью, законом. Непонимание и недооценка этой простой истины способствовали недопустимой и безобразной криминализации нашей современной жизни, за что приходится так тяжело расплачиваться.
188. Одним из аргументов оправдания взятия большевиками власти в 1917 году и «введения» вскоре социализма в отсталой и малокультурной стране была насквозь утопичная идея возможности воспитания путем диктатуры пролетариата «нового человека». Строить такое общество по необходимости должен был «старый человек». Но ведь нетрудно догадаться, что он непременно извратит и изгадит всю идею этого общества. Так оно и произошло.
189. Величайшим событием нашего времени, которое изменило всю нашу жизнь, является крах, развал той системы, которую мы с таким трудом строили многие десятилетия и которая называла себя социалистической. Для отличия от других разновидностей социализма, можно называть ее большевистским социализмом, так как она была плодом мышления и деятельности той части социал-демократии России, которая назвала себя большевиками. Почему рухнула эта колоссальная система? В чем ее суть в экономической, политической; государственной, правовой и нравственной сферах? Что рождается на наших глазах взамен ее? Это вопросы не просто исторические и теоретические. Без ясного, честного, пусть и очень болезненного для нас ответа люди не могут переосмыслить происходящее, обрести спокойствие, правильную ориентировку и уверенность в жизни. Очень важно понять, что в марксизме-ленинизме оказалось лишь утопией, гипотезой, что вошло в жизнь и доказало свою состоятельность; что было извращено и вульгаризировано последователями и наследниками классиков, а что может быть использовано сегодня и на перспективу. Оценить прошлое необходимо с чувством исторической ответственности, на основе одних только неопровержимых фактов. Это нужно сделать, в частности, для того, чтобы воздать должное всему героическому, положительному, что совершено миллионами людей в эти тяжелые годы, извлечь уроки из ошибок и просчетов.
Нет сомнения, что большевистский социализм рухнул не под действием внешних вражеских сил, а от глубинных внутренних причин, связанных, во-первых, с несостоятельностью и утопичностью самих основ этой, не имевшей аналогов в истории человечества системы общественного и государственного устройства; во-вторых, с ошибками, промахами и извращениями, допущенными руководителями, начиная с первых дней революции.
Идея социализма, как одно из направлений философской и научной мысли, имеет многовековую историю и тысячелетние корни. Она была вызвана к жизни неоспоримым фактом наличия в любом обществе богатых и бедных, сильных и слабых людей; эксплуатацией человека человеком; стремлением людей к свободе и справедливости. Эти идеи укоренились в мировой, прежде всего европейской культуре. На Западе в реальной жизни социалистические идеи играли скорее оппозиционную роль и служили целям социальной защищенности бедноты. Практическому воплощению социалистических идей в тот период препятствовала явная утопичность надежд на достижение вековечной мечты о социальной справедливости, поголовном изобильном материальном и духовном благоденствии и равенстве всех людей. Эти идеи стали мощным стимулятором общественного прогресса, стремления к гуманизму и человечности. Для достижения целей социализма общество должно, прежде всего, обладать таким уровнем развития производительных сил, чтобы можно было обеспечить всех без исключения людей всем необходимым для их благополучия. Но создание таких экономических условий недостаточно. Необходимо решить еще более сложную задачу;– неизмеримо высоко поднять нравственный уровень всех людей. Чтобы жить в условиях социализма, люди должны обладать способностью к самоограничению, к добровольному отказу от своих честно добытых благ на благо других людей; они должны привыкнуть сами считать свои собственные интересы равными интересам других. Люди должны сами, без принуждения противостоять потребительству, власти денег, своим порокам. Они должны стремиться к высоким духовным ценностям и нравственным высотам. Таким образом, сама идея социализма была и до наших дней остается утопичной. По мере развития цивилизованных обществ, в жизнь воплощались отдельные элементы социализма, но не полное переустройство общества на социалистических началах, как это пытались сделать у нас. Мы только недавно начали узнавать и осмысливать, что во многих так называемых капиталистических странах социализма гораздо больше, чем это было на практике у нас.
В эпоху К.Маркса наихудшее положение и наименьшая социальная защищенность была у пролетариата. Социалистическая идеология позволяла отстаивать интересы этого класса и поэтому стала его знаменем. Маркс считал, что по мере развития производительных сил средства производства будут изъяты у их собственников и переданы в руки государства для их использования в общих интересах всего общества. Таким государством может быть только диктатура пролетариата. Переход к власти пролетариата возможен как мирным, так и насильственным путем, путем революции. Произойдет это по мере экономического вызревания и одновременно в большинстве развитых стран. Теории экономики социализма, как и вообще социалистического устройства общества, К.Маркс и его последователи не разрабатывали, так как, по собственному выражению, «не занимался конструированием будущего и провозглашением готовых решений для грядущих времен».
Русские социал-демократы восприняли социалистические идеи не в полном их объеме и содержании, а в основном из трудов марксистов. Большевики, оказавшиеся у руководства партией в начале века, довели идеи марксизма до крайности. Для них главной и все затмевающей задачей был захват власти, причем только насильственным путем. Сложившаяся в России обстановка позволила это сделать в октябре 1917 года. При этом ни обоснованных представлений о социалистическом устройстве общества, ни теории социалистической экономики, ее основах у них не оказалось. Зато была уверенность, что вслед за Россией революция неизбежно победит во всей Европе.
Корни драмы советской истории заключались даже не во взятии власти большевиками, а в характере ее использования. Они сначала делали, «ввязывались в драку», а потом осознавали, что произошло и что надо было бы делать. Вместо того, чтобы сразу после революции приступить к созданию предпосылок цивилизованности, о чем сами говорили в теоретических трудах, решать задачи буржуазной революции,;– был выбран путь диктатуры, преждевременного и неуместного «введения социализма» путем военного коммунизма. Только через 5 лет кровавой гражданской войны и полной экономической разрухи В.И.Ленин признал «полную несостоятельность такого подхода», т.е. провал экономической политики. Уже будучи больным человеком, он начал переосмысливать «саму суть социализма», его экономические основы, предложив новую экономическую политику (НЭП). К этому времени окончательно погасла надежда на мировую революцию.
И.В. Сталин решительно ревизовал новое ленинское понимание социализма и путь к нему через НЭП. В угоду честолюбию, для закрепления своего лидерства в партии, он устремился к ускоренному построению казарменного социализма. Демократический потенциал, который пытался реализовать со временем Ленин, не был сохранен после его смерти. Все пошло в сторону единоличной диктатуры, к культу личности.
Одной из стратегических ошибок было раскулачивание крестьянства, что подорвало и без того слабую экономику и послужило мощным катализатором насилия, беззакония, несправедливости и моральной деградации всего общества. Огромный вред стране нанесла фанатичная идея мировой революции. В ней были заложены сразу две утопические цели: подчинить весь мир одному руководству и сделать этот мир большевистско-социалистическим. Такая политика привела к крайней милитаризации жизни всего общества и колоссальным материальным затратам и потерям. В стране фактически был построен государственный капитализм в его дикой форме. Вся собственность была превращена в государственную, которую называли общенародной. Частная собственность в ее любых проявлениях признавалась основным злом и преследовалась нещадно. Возникла и окрепла всевластная директивная экономическая система. Централизация и жесткое управление всем без малейшего исключения производством, обменом, распределением и потреблением были доведены до крайних, часто абсурдных пределов. Отечественная война в условиях военного времени укрепила такую систему. По инерции она успешно выполняла свои функции и в период восстановления разрушенного войной хозяйства. После этого наступил период падения, застоя, стагнации и к 1986 году положение оказалось катастрофическим.
Система большевистского социализма деформировала и изуродовала все общество, его устройство, цели и функции основных общественных структур. Вся производимая продукция всей страны поступала в «общий котел», а затем распределялась бюрократической верхушкой по своему разумению и произволу. Малейшие признаки недовольства, тем более инакомыслия, жестоко подавлялись; миллионы людей оказались в лагерях, образуя бесплатную армию труда. Государство, вместо того, чтобы служить органом защиты интересов и безопасности всех слоев общества, согласования на справедливой основе их интересов, было провозглашено орудием диктатуры пролетариата, что на практике означало;– диктатуры правящей верхушки. Коммунистическая партия вместо того, чтобы стать демократическим сообществом единомышленников, выражающим интересы всего народа, превратилась в диктаторско-командную организацию, которая срослась с государственным аппаратом, его структурами и подавила их. Она присвоила их функции и права, не возложив при этом на себя их ответственности. Партия единовластно и безраздельно управляла всеми без исключения областями жизни общества. Решения принимались десятком руководителей, не подлежали обсуждению и критике, были обязательны к исполнению, независимо от их разумности и приемлемости для конкретных условий. Наука, искусство, литература, средства массовой информации оказались полностью управляемыми партгосаппаратом и превратились в жалких служителей его воли и произвола. Религиозность в обществе была разрушена и «выкорчевана». Место в человеческой душе, которое предназначалось для смыслообразующих ценностей жизни, заняла социальная фанатичная вера в некую коммунистическую идею, туманную и далекую. Человеку не требовалось думать, слушать свою совесть; все нравственные ориентиры выдавались сверху и не подлежали обсуждению. Главный принцип, который был заложен в само основание государства и пропитал его сверху донизу;– принцип несвободы, рабской зависимости, насилия, лжи и демагогии. Неизбежное на этапе революционного взрыва, все это было перенесено и узаконено на последующее мирное время. Те же старые, давно известные человечеству пещерные чувства;– жадность, зависть, необузданность, эгоизм, взаимная недоброжелательность, грубость, ненависть, на ходу принимая примитивные псевдонимы, вроде классовой, массовой, революционной и подобной борьбы,;– рвали и разрывали наш мир. Интересам общечеловеческим, гуманистическим здесь не было места. В идеологии безраздельно господствовало одно вероучение, хотя опыт человечества уже давно и убедительно доказал, что не может все многообразие совокупного духовного богатства человечества уместиться в одном, даже очень правильном учении, превратиться в нечто одномерное, монистическое, ибо исключает многообразность и объемность. Общественное сознание приобрело постыдный вкус к двуличию. Одни проповедовали то, во что не верили; другие, не веря в их проповеди, принимали их как данность. Люди соблазнялись ложными ценностями, искаженными истинами, перепутывали зло с добром, отрекались от идеалов отцов, презрев обязанности человека. И при этом все это делалось во всю мощь, что дана России, превратив ее в пугало всего мира. То, что делалось, не имело никакого отношения к тому, что провозглашалось. Вместо ожидаемого непрерывного прогресса обнаружились целые регрессивные периоды; вместо коренных изменений человеческой природы;– почти полная неизменность ее основных пороков: эгоизма, лицемерия, раболепия, тщеславия, властолюбия, вероломства и лживости; вместо господства истины, разума, логики;– их полное извращение.
Справедливо критикуя большевистский социализм, как систему, нельзя не замечать и не признавать всего того, что было сделано в этот тяжелейший период истории нашего народа. До войны была осуществлена модернизация отсталой и малокультурной страны; в результате самоотверженного труда миллионов людей была создана индустриальная держава мира. Жестоким и варварским способом совершился у нас неизбежный период первоначального накопления. В годы Великой Отечественной войны советский народ ценой невероятных усилий, страданий и жертв отстоял свою Родину, спас ее от гибели и освободил многие народы на Западе и Востоке. В послевоенный период с громадными усилиями было завершено восстановление последствий войны;– городов, сел, всей экономики. И за этот титанический труд надо воздать должное каждому в соответствии с реальным в нем участием. Это не означает оправдания всей системы в целом, но нельзя смешивать в одну кучу и тех, кто воевал и строил и кто арестовывал и паразитировал; кто творил, отдавая все силы и саму жизнь и кто доносил и клеветал; кто работал для дела и кто для начальства и своего пайка. Повинен не весь народ в целом, а поименно личности, обладавшие властью и влиянием, кто из идейных, а большей частью;– карьеристских соображений использовал свое положение в ущерб другим людям. Нельзя ставить на одну доску миллионы рядовых коммунистов, самоотверженно и жертвенно делавших все возможное и невозможное для общего блага и несколько десятков тысяч руководителей разных уровней, составлявших ядро диктаторской системы и ответственных за принятые решения и практику жизни. Много сказано слов о всеобщем покаянии, но каяться надо не всем, а тем, кто чувствует и осознает свою вину за фактически совершенные им лично преступления и аморальные поступки. Остальные же должны не каяться, а попытаться переосмыслить события жизни на основе фактов, вникнуть в суть ранее привычных представлений, понятий, убеждений и стереотипов мышления. Без такой мучительной, но очистительной работы души мы останемся в тех же потемках, в которых пришлось прожить много лет.
Распад системы большевистского социализма резко ускорился после начала перестройки в 1985 году. Она была задумана как попытка восстановить в глазах людей социалистические ценности, снять ржавчину бюрократизма, очиститься от всего бесчеловечного, придать социализму «человеческое лицо», и в первую очередь;– вдохнуть жизнь в увядающую экономику. Считалось, что достаточно «ввести гласность», открытость, сменяемость руководителей предприятий, либерализацию всей жизни;– и все наладится. Но эта попытка не удалась и не могла удаться: дело было не в фасаде, а в фундаменте. В 1991 году Советский Союз прекратил свое существование. Последовавший за этим неуправляемый переход от одной общественной системы к другой неизбежно связан с большими трудностями, потерями, безвластием, резким падением экономики, катаклизмами. Можно, конечно, спорить, предлагать более безболезненные варианты; они действительно были, но произошло то, что произошло. Глубокие потрясения коснулись не только экономики, материальной жизни, но и основ общественного сознания и нравственности каждого человека. Жизнь без запретов;– непривычная для нас жизнь; нет вкуса и умения к самостоятельности, в которой единственным ориентиром должны быть свой разум и совесть. Сильны и свежи еще многочисленные ложные стереотипы и представления недавнего образа жизни. Но при всем этом нельзя воспринимать происшедшее как конец света. Рухнул не мир, а изжившая себя система общественного устройства. Системы, правители приходят и уходят, а общество, народ остаются. После шока, сумятицы и неразберихи образуется нечто новое, все становится привычным и жизнь продолжается. Нет сомнений, что наш народ, переживший и царский режим и большевистский социализм, выдержавший все, что пришлось на его долю,;– этот народ сумеет создать себе достойный образ жизни, свойственный цивилизованным людям нашего времени. Общественный строй вообще не надо «строить»; сама идея преобразования человечества путем конструирования каких-то умозрительных моделей глубоко ошибочна и порочна. Такой подход применим для технического творчества; общество же подчиняется другим законам и принципам, все здесь саморегулируется и саморазвивается. Задача органов власти, руководителей;– не пытаться командовать всем и вся, а тщательно, разумно анализировать состояние и тенденции развития реальной жизни: непрерывно, планомерно реформировать, совершенствовать, создавать наилучшие условия для благополучия людей, творящих свою историю. Не надо выдумывать новые глобальные цели развития общества; естественная всеобщая цель давно известна и останется навсегда: непрерывное улучшение жизни всех людей и бесконечное совершенствование их отношений. Нужны не всеобщие цели, этапы, эпохи, а прежде всего идеалы, без которых невозможно упорядочить хаотическое движение масс людей. Нужны ориентиры, духовные и нравственные ценности, механизмы воспитания людей со дня их рождения в атмосфере человечности. Нужно отказаться от всяческих иллюзий и утопий, принимать реальность такой, какова она есть и стремиться помогать ей сделаться такой, как нам представляется правильным.
Сегодня самый важный вопрос;– наши представления о том обществе, которое сформируется в ближайшем будущем; каковы будут эти представления, таким будет и общество. Столбовой дорогой человечества является развитие демократических и гуманистических тенденций, В этом суть цивилизованности и социального, а также нравственного прогресса людей. Нам предстоит длительное и трудное восхождение к гражданскому демократическому цивилизованному обществу свободных равноправных людей. Переход к нему не требует революций, взрывов, толчков; он будет результатом длительного реформаторского процесса совершенствования и очеловечивания всех сторон жизни людей. Вступить смело на этот путь, решительно идти по нему, наверстать упущенное время;– вот в чем великая задача нашего поколения и перспектива нашей великой страны.
190. Все люди разные и относиться к ним следует по-разному, в зависимости от их качеств и обстоятельств. К хорошим;– по-хорошему; с людьми слабохарактерными иногда приходится поступать деспотически: они другого не приемлют. С людьми нахальными, грубыми нельзя быть мягким и слабым: они наглеют ровно настолько, насколько это им разрешают делать.
191. Советы, пожелания, примеры, чужой опыт – все это очень нужно и полезно, но являются только информацией для размышления. Каждый человек должен сам решать, что делать в конкретных ситуациях. Сам, своим разумом и по велению своей совести, без поклонения авторитетам, без веры в сверхъестественное, без рабского указания «сверху», без трусливого и позорного «так делают все». В этом признак зрелого свободного человека, его достоинство.
192. Был в ходу такой принцип: человека создает его сопротивление окружающей среде. Он возбуждал и воспевал стремление человека к борьбе и противостояние ко всему, что есть в жизни. Это качество считалось показателем человечности. Это заблуждение. Противиться в жизни надо не всему, а только плохому, вредному; хорошее, человечное, полезное надо уметь заметить, поддержать и помочь ему. Бездумный бунтарь, анархист;– это не идеал настоящего человека.
193. Стремление человека к истине, знание ее;– это не просто удовлетворение любознательности, добродетель человека. Прежде всего, это практическая необходимость, потребность человеческого существования.
Кто владеет истиной, кто знает скрытый смысл происходящего, тот обладает самым мощным жизненным оружием; без этого человек слеп и беспомощен.
194. Однообразная рутинная работа для некоторых людей является чем-то отталкивающим. Для многих же наказанием является, наоборот, необходимость все время соображать, мыслить на работе. Средний работник, как правило, ищет работу, при которой он не должен напрягаться целый рабочий день ни физически, ни, тем более, умственно. Об этом избегают говорить, но это так.
195. Фундаментальным принципом нового общества, которое мы пытались построить, было положение: «каждому по его труду», т.е. материальные и моральные блага должны справедливо распределяться в зависимо от труда человека. В реальной практической жизни это просто лозунг, который невозможно реализовать. Во-первых, вклад человека надо оценивать не по затраченному труду (труд может быть малоэффективным не по вине трудящегося), а по результатам труда, по произведенному продукту, его количеству и качеству. Во-вторых, оценить долю вклада каждого работника в результаты общего труда на современном производстве, сравнивать разнородные виды труда, учитывать условия труда и другие факторы;– это задача, над которой человечество бьется не одно столетие. При рыночной экономике эта проблема не возникает, потому что не государство определяет, сколько кому выдать по его труду. Работодатель и работник приходят к соглашению, которое устраивает обе стороны.
196. Мы привыкли к формуле: человека создал труд, при этом подразумевается;– общественно-полезный труд. Это не совсем точно. Человека создали развитие его мозга и рук в процессе его деятельности во всех сферах жизни, в том числе и занятия трудом.
197. Одна из заповедей, которой мы руководствовались и очень гордились ее справедливостью;– кто не работает, тот не ест. Это явное заблуждение. Едят все;– дети, больные, старики, инвалиды и даже просто бездельники. Любому человеку, чтобы жить надо есть и с этим фактом ничего не поделаешь. Признав право на пищу только за работающими, надо согласиться на смерть всех неработающих. Это не просто глупость, а преступление, граничащее с нравами диких народов, уничтожавших нетрудоспособных и старых людей. В цивилизованном демократическом обществе способные к труду люди с помощью современной техники производят все достаточное, чтобы содержать всех, по тем или иным причинам неспособных к труду. Что касается лентяев, бездельников, то давно выработаны способы решения этой проблемы.
198. Главный принцип того идеального общества, которое мы надеялись когда-то построить, -от каждого по способностям, каждому;– по потребностям. Мы свято верили в его справедливость и разумность. Однако, при внимательном рассмотрении выясняется, что он по своей сути является только лозунгом, но никак не практически исполнимым руководством.
Способности человека закладываются в нем природой, а развиваются или гаснут в процессе его жизнедеятельности. Человек прежде всего сам является владельцем своих способностей, их распорядителем. Задача общества;– не «брать» от каждого по его способностям, а внимательно и бережно создавать условия для реализации и развития этих способностей. Такого механизма еще не придумали люди и вряд ли скоро его создадут. «Взять от каждого по способностям» на практике означало только одно;– выжать из человека все возможное для «общего блага». Дать человеку по его потребности;– не менее пустой лозунг. Не только общество, но и сам человек далеко не всегда осознает свои индивидуальные потребности. Само это понятие до сих пор четко не определено, неизвестно что и сколько человеку нужно, что считать потребностью, а что;– прихотью. Если уж мечтать об идеальном обществе, то для него скорее подходит более понятный и реальный принцип: достойная жизнь свободного человека в полную меру его способностей и возможностей.
199. Безумная это идея;– пытаться устанавливать во всем мире единый общественный строй, устраивать «мировую революцию», к чему нас призывали и учили. Это сродни идее мирового господства, которую мы же высмеивали, критикуя фашизм. Общественный строй не может в принципе быть одинаковым для всех народов. Для данного народа в данном его состоянии и конкретных условиях существования необходим такой общественный порядок, который органически соответствовал бы жизненной основе его бытия, нравственному складу его жизни и уровню сознания и развития. Только тогда он наилучшим образом будет стимулировать поступательное движение, деятельность всех творческих сил. Для этого нужны не революции, а постоянный планомерный эволюционный процесс совершенствования материальной базы и отношений людей.
200. Мы привыкли считать, что победителей не судят, победитель всегда прав и достоин восхищения и преклонения. Это привычное, но вредное и опасное заблуждение; оно отдает законом джунглей, правом сильного, пролетарским кумачовым правом. Победить можно и в правом и в неправом деле. И даже в правом;– недостойным способом и непомерной ценой. Чаще победитель бывает не прав и его надо строго судить. Но до сих пор люди любят боготворить победителей, не умея или не желая честно разобраться в сути происшедшего, выявить правду, оценить все справедливо и беспристрастно.
201. Считается, что в искусстве все имеет право на существование, что все уникально и поэтому не подлежит сравнению. Произведения художников действительно неповторимы, но это не значит, что их не следует оценивать путем сравнения с уже известными как по содержанию, идее, так и по форме и стилю. Часто оказывается, что это;– повторение, плохая копия уже давно известного. Сколько рождено Ромэо и Джульет, сколько рассказано слезливых историй о падших несчастных девушках, сколько издано стандартных детективов и показано идентичных боевиков! Истинный творец должен пытаться опереться на все достигнутое до него и идти дальше, выше, глубже. Тогда было бы гораздо меньше «писателей», не знакомых с классикой, и рок-звезд, не ведающих о музыке Чайковского.
202. Мудрые советы:
– Прекрасное, необычное, таинственное и интересное можно найти в обычной жизни; надо только научиться наблюдать и видеть. Весь секрет во внимании. Вникая в смысл знакомых, казалось бы, явлений, предметов, людей, человек постигает саму сущность жизни, ее разнообразие, богатство и может этим поделиться с людьми. Не где-то вдали, а рядом, под руками у нас этот огромный удивительный мир.
– Самая важная и самая сложная наука;– умение жить. Ее еще не создало человечество, каждый должен ее создать для себя. Человеку надо все уметь;– жить, работать, быть здоровым, любить, даже умирать.
– Прежде всего человек должен заботиться о своей жизни; есть и «муравьиная» задача: внести посильный вклад в сокровищницу человечества своим трудом, оставить что-то для детей своих. Вся мудрость заключается в разумном распределении своих сил для выполнения этих задач.
– Люди сами себя обворовывают, если воспринимают жизнь как серые, скучные будни, если не умеют из этих будней делать праздник. Ибо все в мире необыкновенно и неповторимо, а каждое мгновение жизни;– величайшее чудо.
– Поощрять и награждать ребенка нужно не за результаты его трудов, а за сам труд, за его старания и усилия. А взрослых;– за результаты.
– На детей можно смотреть по-разному: либо как на цветы жизни, либо как на побочный продукт любви.
203. Заблуждаются те пожилые люди, которые перестают интересоваться и следить за собой. Чем старше человек, тем больше внимания он вынужден уделять своему здоровью и своей внешности. Многие просто ленятся это делать и превращаются в сварливых, немощных и жалких людей не по причине состояния здоровья. Быть бодрым и даже красивым в старости вполне возможно, хотя это требует значительных усилий и является трудным искусством умения стареть. Сейчас многие этому научились.
204. Большой вред людям наносят так называемые отдельные отрицательные случаи нарушения морали. Одного хулигана достаточно, чтобы испортить жизнь сотен хороших людей. Одного мошенника хватает, чтобы обмануть тысячи честных людей, Один лицемер вполне в состоянии наплевать в душу множеству правдивых людей, и так далее.
205. Главное сейчас;– избавиться от агрессивности и недоверия, от злобы и ненависти, от страха и зависти. Надо сделать первые шаги от поиска врагов к поиску друзей, перестать считать, что у всех народов свои дороги, а у нас;– особая, что мы не похожи на всех других.
206. Между прочим, демократия, которой нас многие годы пугали как изобретением буржуазии, родилась и успешно существовала как политическая структура в древних Афинах.
207. Жизнь человеческого общества движется вперед не ломкой, не уничтожением старого «до основания», а бережным накоплением всего достигнутого и разумным его использованием и приумножением. Революция;– это стихийное бедствие; она совершается, когда правящие силы не справились с управлением, не додумали, совершили ошибки. Социальную систему в принципе нельзя построить по умозрительному, даже гениальному замыслу и плану искусного архитектора. Возникает и существует лишь то, что рождено естественным ходом жизни людей, а не путем импульсивных и смелых разрушений всего старого дочиста. Нормальным состоянием общества является не революция, а непрерывная бесконечная эволюция. Катаклизмы, катастрофы неизбежны и неотвратимы в природе, но развитое цивилизованное общество может и должно обходиться без них. Распад социалистической системы показал, что это возможно в наше время.
208. В политике не годится быть наивным. Одно дело;– провозглашаемые цели, идеалы, красивые слова, модные фразы. Совсем другое;– истинные намерения и действия. Политики, да и не только они, говорят обычно то, что выгодно говорить, используют и представляют все факты в своем, выгодном свете. В этом одна из главных причин того, что так много в жизни лжи и лицемерия.
209. В основе некоторых теорий и даже целых наук лежат предположения, которые оказываются далекими от истины. И на них строится все здание. Поэтому при изучении, оценке и использовании любых теорий необходимо прежде всего возвращаться к первоистокам, к фундаменту. Без этого невозможно осмыслить место теории, идеи в общей системе знаний, а тем более ее ценность.
210. Гармоничное существование человека возможно, если между его качествами, способностями, масштабом его личности, ролью, которую он исполняет и фактическим положением, которое он занимает в обществе, имеется соответствие, совпадение. В противном случае человек выглядит смешным, фальшивым и жалким.
211. Во всех теориях, этических и экономических, социальных, заложен постулат: человек действует в своих интересах, удовлетворяя свои потребности. Как ни удивительно, множество людей ведут себя вопреки этому смыслу, вопреки своим разумным интересам. Мало этого, далеко не всегда они осознают, чего они хотят, какие цели преследуют. Об этом не принято говорить, но этого нельзя не учитывать.
212. Каждому человеку что-то нравится, а что-то нет. Нравится обычно близкое и знакомое, то, что соответствует нашим представлениям, убеждениям о том, каким оно должно быть, нашим идеалам. Все чужое, непривычное первоначально, как правило, отвергается. Так устроена наша психика.
213. Довольно часто люди путают, не различают, что есть в действительности и что должно быть по их представлениям. Очень уж хочется принимать желаемое за действительное. Такая «страусиная» позиция была бы простительна и даже забавна, если бы не приводила к бедам, не приносила столько неудач, мучений, разочарований и страданий. Надо иметь мужество и здравый ум, чтобы честно отделять одно от другого и, мало этого, стремиться действовать так, чтобы перейти от того, что есть, к тому, что должно быть, если это возможно.
214. Взвесить все «за» и «против», оценить предполагаемые результаты действий, их ближние и дальние последствия и ту цену, которую надо и стоит заплатить за их достижение;– вот в этом вся трудность разумной деятельности человека.
215. Сколько печальных слов сказано, сколько стихов сложено, сколько слез пролито по поводу быстротечности юности, о том, что «в жизни раз бывает восемнадцать лет». К сожалению, и тридцать, и семьдесят лет бывает тоже раз в жизни. Да, действительно, юность, как и все, проходит. Это надо понимать и чувствовать как неизбежность, имеющую отношение лично к тебе. Но в этом нет трагизма, если следующий за юностью возраст насыщен духовно и деятельно, так будет всегда: всегда будут проходить годы; это не будет вызывать смертельной тоски только в том случае, если человек не остановится, не окостенеет; если новые годы будут приносить столь же интенсивную душевную работу, такое же наращивание духовного богатства. Надо только жить разумно, знать, что желаешь и куда двигаешься. Жить и радоваться самой жизни.
216. В наши дни явно снизился, если и вовсе не потерялся, интерес ко всему прошлому, а тем более древнему. Но ведь как это грустно и глупо;– прожить жизнь и не узнать, не представить себе как жили, что делали, о чем думали и как чувствовали наши предки во времена великих цивилизаций;– Эллады, Рима, Византии, Египта, Африки, Индии, Китая, Руси! От древности остается то, что нас, живых, волнует; что нам нужно;– опыт жизни, разум и страсти ушедших поколений, общечеловеческие ценности, причастность к общей цепи жизни на Земле.
217. В повседневной жизни многие нормальные люди испытывают болезненную агрессивность в ситуациях, когда они бессильны сделать то, что считают нужным, очень для себя важным и желанным. Агрессивность;– это одна их форм самозащиты, психологической разрядки.
218. Нельзя путать простоту с примитивностью, банальностью. Простота;– это высшее, оптимальное, наиболее целесообразное, само мудрое и красивое.
219. Осознание противоречивости всего в жизни, особенно в конкретных явлениях и условиях, – дело не простое. Отношение человека к противоречиям;– точный критерий культуры ума, его наличия или отсутствия. Для развитого ума противоречие;– это сигнал наличия проблемы, которую нельзя решить стереотипными привычными средствами, надо включать творческое мышление. Поэтому противоречие;– это двигатель развития, его пружина; оно ведет вперед. Нельзя пугаться парадоксальности жизни и мыслей; надо мужественно выдерживать «напряжение противоречия», стремиться к его разрешению, преодолению.
220. Все в мире состоит из частей и все является частью чего-то. Мир поразительно многообразен и необыкновенно един, взаимосвязан, противоречив, подвижен и изменчив. Явления мира образуют сложную разветвленную сеть связей. Окружающий нас мир составляют не отдельные изолированные друг от друга предметы, явления и процессы, а совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих объектов – системные, целостные образования. В них внутренние связи частей между собой являются преобладающими по отношению к движению этих частей и внешним воздействиям на них. Взаимодействие есть конечная причина всех вещей и явлений. Чем больше разнообразия элементов, составляющих систему, тем более она жизнеспособна. Богаче всего в мире самое конкретное. Ни одно абстрактное утверждение вне конкретности не имеет безусловной ценности. Индивидуальное содержит в себе как бы в зародыше всеобщее; единство – это не одинаковость; оно создается не самими объектами, а их связями. Единство – это целостность разнородных объектов. Все сущее изменяется, но не само по себе, а лишь вместе со всем остальным.
221. Известное положение Гегеля;– что действительно, то разумно; что разумно, то действительно;– точнее было бы сформулировать так: что необходимо, то разумно; что разумно, то необходимо. Потому что не все существующее есть действительное; действительное выше просто существующего, которое может быть и случайным. Действительное;– это необходимое.
222. В мире, в обществе, в духовной жизни человека не властвует непрерывный прогресс, движение только вперед, выше, как того мы желаем. Не менее часто наблюдается регресс или круговое, а иногда спиральное движение. В мире, безусловно существуют мрачные и бессмысленные явления, но не они составляют сущность мироздания.
223. Объективная закономерность есть принцип упорядоченности Вселенной. Мир устроен закономерно и мы называем это;– разумно. Целесообразность;– это закономерность случайного.
224. Когда люди по тем или иным причинам, совершают неблаговидные или неправильные поступки, часто со временем, рано или поздно, они переосмысливают случившееся. Происходит изменение сознания, освобождение от неправды, признание истины. В этом суть покаяния в его нерелигиозном смысле.
225. Множество слов сказано о необходимости служения людям, выполнении своего гражданского долга и т.п. И множество выдано наставлений по этому вопросу;– как и что надо делать для общего блага. Забывают лишь об одном: самую большую пользу обществу человек приносит тем, что заботится о себе, просто живет по-человечески. И делая так, он не беспокоит врачей своими болезнями, родных;– необходимостью ухода, милицию;– своими нарушениями порядка, всех людей;– своей грубостью и агрессивностью и так далее.
226. Ходячее выражение;– гениальное всегда просто;– весьма спорно. Гениальное;– это то, о чем додумался гений. Оно может быть и сложным, часто даже недоступным для понимания многим людям. А может быть и простым, но таким становится, когда его открывают, находят или объясняют люди неординарные. В этом суть гениальности и таланта.
227. Дорога, путешествия, смена мест всегда связаны с оживлением и ускорением работы сознания. В заоконном калейдоскопе и в вагонной тесноте чужих жизней; в ощущении расстояний и в самом перестуке колес есть промысел уму. В дороге больше вспоминается, видится что-то объемное, любится крепче и ярче, думается легче и свободней. Многое отгадывается, познается, чувствуется. Дорога;– это праздник души.
228. Идеология может быть или буржуазной или социалистической, середины здесь быть не может,;– так нас учили многие годы. Это явное заблуждение. Есть такая средняя, более высокая и более полная идеология, вмещающая все самое разумное, что создало человечество, – общечеловеческая идеология, мировоззрение. Именно они объединяют, а не сталкивают, натравливают людей друг на друга. Только ей принадлежит будущее.
229. Все интересно, все значительно и достойно внимания в этом мире. Но нельзя, никогда нельзя за своими заботами, схемами, уравнениями, компьютерами, политическими страстями и денежными операциями забывать о самом главном;– о живых конкретных людях, их реальных судьбах и повседневных нуждах.
230. Сотни лет философы всего мира разделялись на два лагеря;– идеалистов и материалистов. Их идейная борьба считалась основным вопросом, главной проблемой философии. И это заблуждение бытует до нашего времени. В действительности, мир един, основа его одна;– материя. То, что называют идеальным;– это одно из свойств мыслящей материи, физического тела, находящегося в физическом мире;– нашего мозга. Это свойство заключается в способности человеческой психики представлять, отображать, воображать, отражать реальный мир в особой психической форме, до сего времени загадочной для науки. Этот, существующий только в голове человека, мысленный слепок действительности называют идеальным в противовес всему материальному. Идеальное;– это лишь свойство человеческой психики, оно по своей природе не может служить субстанцией, противостоящей материи, как основе всего сущего. Но миллионы людей до сих пор верят, что идеальное, разум может существовать отдельно от человека, вне его. И, мало того, что идеальное предшествовало всему материальному, создало весь реальный мир и правит им всегда и везде, как то утверждают религиозные догматы. Поразительно, но многие истины осознаются человечеством трудно и очень долго.
231. Иногда рассуждают о разумности или абсурдности реальной действительности. Это заблуждение. Реальная действительность такова, какая она есть, не разумная и не абсурдная. Разум;– это способность человека осмыслить, понять эту действительность, преобразовать ее в соответствии с ее же свойствами и законами для своих нужд. Только то, что сделано, сотворено человеком, вся «вторая природа» может оцениваться с точки зрения разумности, т.е. соответствия человеческим интересам и реальной действительности.
232. Все явления, процессы различаются еще по одному важному признаку, которого часто не замечают,;– по обратимости. Если стальную пружину немного растянуть и отпустить, она возвращается в исходное положение. Если человека правильно лечить;– он со временем становится снова здоровым. Подобное же происходит в духовной сфере: человек может оступиться, но осознав и преодолев свои проблемы, возвратиться в свое нормальное состояние. И так далее. Иногда повторяют привычное мнение: все возвращается на круги свои. Это заблуждение: далеко не все и не всегда; для каждого явления существует свой предел обратимости; если пружину слишком сильно растянуть, она не возвратится в свое первоначальное положение. Если предел обратимости превзойден;– наступает область необратимости. Умение осознать и почувствовать во всем предел обратимости;– ценнейшее качество человека.
233. Секрет перспективности и жизнеспособности любого общества в нашу эпоху заключается в его способности создать и поддерживать такую систему общественного и государственного устройства, при которых человеку не на словах, а на деле было выгодно быть честным, порядочным, трудолюбивым и законопослушным. Только непосредственная заинтересованность в нравственном образе жизни может заставить человека стать и быть добродетельным. Другого пути нет: принуждением, насилием, обманом и демагогией эту проблему сейчас не решить.
234. Высшая мудрость человека заключается в его умении и способности поднимать быт своего существования до бытия, повседневное;– до значительного, до величественного; обычное -до праздничного. Это и есть духовность человека.
235. До сих пор, как ни странно, идут споры о главных целях обучения детей в школах. Благополучие человека в конечном счете зависит от хорошего здоровья, крепкой семьи и интересной работы. Если мы хотим для наших детей благополучной жизни, надо их учить практическим вопросам жизни,;– как беречь и поддерживать свое здоровье; как строить и любить свою семью, как хорошо работать. Другими словами, должны быть ясно определены жизненные приоритеты и они должны быть основными направлениями обучения; в общем виде человека надо учить разумной и правильной жизни.
236. Обычно одной из основных жизненных задач человека считается познание мира: познай мир и себя, как говорили древние. Но познание является лишь первой ступенью более широкой задачи, которую можно назвать освоением мира. Это понятие включает не только познание, но и умение разумно существовать в мире, правильно ориентироваться, действовать в соответствии с реальностью и преобразовывать ее для своих целей, в своих интересах.
237. Принцип первичности материи и вторичности сознания часто трактовался у нас слишком расширительно и прямолинейно: из него делали вывод;– бытие определяет сознание; всегда и везде и во всем. Это привело к многочисленным и очень существенным заблуждениям, которые стали привычными. Одним из них является переоценка значения в жизни человека материального благополучия и недооценка благополучия духовного, душевного, нашего внутреннего мира. Не в этом ли причина катастрофического снижения духовности нашего общества и многих дикостей современной жизни?
238. В молодости мы бесшабашно и безалаберно тратим наше время. Только когда человеку перевалит за 50, он начинает ценить каждый свой день, а позднее;– каждый час, пытается делать только то, что кажется действительно необходимым. Но многие и в старости этого не осознают. Основа разумной человеческой жизни и деятельности;– умение беречь время, распоряжаться и распределять свое время. Люди слишком часто бездумно убивают многие часы на еду, одевание, излишний сон, никчемные разговоры, пустые размышления, глупые развлечения и просто на ничегонеделание. Время;– это самое ценное, что дано каждому из нас в жизни. Оно не только деньги, но и все остальное.
239. В наше время, несмотря на зигзаги и катаклизмы, все явственнее проявляются главные глобальные тенденции развития, основные направления прогресса человечества:
- от разобщенности и замкнутости государств и народов;– к интеграции в единое мировое сообщество через развитие национального самосознания;
- от диктаторских, авторитарных государственных систем;– к правовому государству;
- от разнородных архаичных общественных устройств;– к демократическому цивилизованному обществу;
- от власти вождей, руководителей;– к власти законов;
- от революционных потрясений;– к эволюционному поступательному движению, непрерывному совершенствованию;
- от эгоизма и принуждения;– к равноправным взаимовыгодным отношениям и взаимопомощи в сообществе свободных и разумных людей.
240. Объективные условия, достигнутый уровень науки и производства позволяют создать всему человечеству достойное существование. В потенции мы, земляне, хозяева века разума, достатка и обеспеченного досуга, а фактически живем в мире недопустимой нищеты, глупости и жестокости. Остается решить технический вопрос;– как быстрее и безболезненнее совершить переход от одного состояния в другое.
241. Основой любого общества служат два фактора: материальные условия жизни и отношения людей.
Материальные условия включают географические и климатические особенности района проживания, его природные ресурсы; численность и состав населения; уровень развития производительных сил, науки, техники, инфраструктуры и т.д.
Отношения людей мы привыкли определять однозначными абстрактными понятиями: феодальные, капиталистические, социалистические. Это слишком грубое обобщение вносит большую путаницу. В действительности, в обществе существуют многообразные формы отношений людей, которые определяются теми целями и функциями, ради которых люди объединяются в определенные группы, коллективы, структуры. Без этого невозможна совместная деятельность людей. В экономике это трудовые, производственные отношения; в обществе;– общественные отношения; в семье;– семейные и так далее. Кроме этих функциональных отношений, существуют отношения личностные, неформальные, роль которых часто недооценивается. Интимные отношения касаются близких людей, половые- отношений мужчин и женщин и т.д. В армии отношения другие, чем в политических партиях, в госаппарате;– свои, особые. Степень демократичности или авторитарности в различных формах отношений людей существенно различны. Для понимания общественных проблем в каждом конкретном случае необходим анализ всех сторон реального положения дел. Привычное обобщение и абстракция приводят к ошибкам и заблуждениям в этих важнейших и тонких областях жизни людей.
242. Как часто мы не осознаем, что слово добра, правды, чистоты весит много; брошенное в поток людских речей, оно прорывает глубокий след. Сказанное искренно, бодро и громко, без краски ложного стыда, а с уверенностью и мужеством, оно не исчезает, а погружается, словно перл, в пучину общественной жизни, и всегда найдется для него раковина. Слово легкомысленное, пошлое, к несчастью, тоже не пропадает даром, оставляя длинный шлейф зла, иногда неистребимого. В слове и спасение, в слове и грех; оно способно совершать и чудеса, и преступления. Все в деяниях человека начинается с мысли, а она выражается в слове. Слова нельзя ни переоценивать, ни недооценивать, к ним нужно относиться честно и осторожно.
243. Люди, конечно, любят иногда хвастаться. Если хвастовство не чрезмерное, это не такой уж великий грех, не надо его строго осуждать. Часто, особенно у детей, это просто выражение самоутверждающегося оптимистического жизненного начала.
244. Одно дело;– рыночная экономика, другое;– рыночное общество. Нельзя всю жизнь людей сводить к рынку, где все покупается-продается, ничего даром не дается и всем управляет денежный чистоган; в это верят до сих времен многие на Западе. В действительности, самые красивые чувства людей;– дружба, жалость, любовь, милосердие;– не умом, расчетом и соображениями определяются. Человеку доброму свойственно и приятно давать даром, бескорыстно, от души. И ему же возвращается от других; в этом;– великая радость человека.
245. Всю жизнь люди занимаются подражанием, своего рода пла­гиатом. Ребенок копирует отдельные движения, слоги, слова, интонации и манеры; взрослеющий молодой человек – мнения, оценки, методы мышления, стиль жизни. А чем безнадежнее человек стареет, тем упрямее и. однообразнее он копирует самого себя.
246. Мудрые советы:
– Всегда помни, что каждый твой поступок неизбежно отражается на других людях; далеко не всегда то, что для тебя хорошо, хорошо и для близких людей. Научись справедливо и честно это взвешивать. Не причиняй своими поступками, своим поведением боли, страданий, беспокойства, неудобства другим. Умей поддержать, помочь, подбодрить, защитить человека, у которого горе или неприятности.
– Не обдумав поступки;– не спеши действовать; принял решение -будь решителен.
– Умейте страдать; кто это умеет, тот страдает меньше.
– Когда посетит тебя горе, взгляни вокруг и утешься: всегда, есть люди, которые страдают еще тяжелей.
– Ни излишества, ни воздержание счастья не дают; пользуйся, но не злоупотребляй, умей вовремя остановиться;– таково правило мудрости.
– Цени и то немногое, что имеешь; лучшее безгранично и является врагом хорошего.
– С людьми болтливыми и недалекими никогда не состязайся в словах: речь дана всем, ум;– немногим.
– Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
247. Довольно часто люди реальное, несовершенное принимают за идеальное; это своеобразный обман, называемый идеализацией. И, как и любой обман, он со временем раскрывается и нередко мстит за себя. В суете жизни часто происходит подмена подлинных ценностей мнимыми, фальшивыми. Люди опьяняются тщеславным оборотом событий, внешним блеском, показным благополучием, мелкими соображениями карьеры и успеха. И оказывается, что в таком перевернутом мире все возможно: жить без цели и смысла, работать без желания, играть на сцене без вдохновения, целовать без любви. Храбрость становится безрассудством, благоразумие;– трусостью, великодушие;– хитростью, честность;– предусмотрительностью, справедливость;– преступлением и так далее. Здесь люди умные, честные, нравственные не только не пользуются авторитетом и уважением, они просто не нужны, мало этого,;– обременительны, неудобны.
248. Истинная любовь;– это выход за пределы своего «я», взаимопроникновение, слияние духовных миров любящих, соединение двух половинок в одно целое. Любовь;– это прекрасные цветы нравственности; нет у человека здорового нравственного стержня;– не будет и благородной истинной любви.
249. Чтобы понимать что-то сложное, серьезное, умное,;– надо самому быть достаточно развитым, умным. Чтобы наслаждаться искусством, ощущать красоту, надо тонко чувствовать и много знать. И так далее.
250. Демократия всегда обременена двумя большими опасностями: риском перерастания в тоталитарный режим, единоличную или коллективную диктатуру и превращением социальной справедливости в уравнительность.
251. Одним из основополагающих свойств мира является его универсальная противоречивость. Все в мире противоречиво не только в отношениях между разными объектами, частями целого, не только в том, что все явления преходящи, текучи, изменчивы, отделены условными границами. Противоречия заключены также в самой сущности предметов, явлений, всего сущего. Все в мире представляет собой единство противоположностей. В процессе развития они превращаются друг в друга. Человеческий ум не должен принимать эти противоположности за мертвые, застывшие, а за живые, условные, подвижные, преходящие. Противоречия отражаются в наших понятиях, их противопоставлениях: старое-новое, свет-тьма, мудрость-глупость, зло-добро, правда-ложь, мир-вражда, любовь-ненависть и так далее.
Наш мир всесторонне и универсально гибок; гибок до тождества противоположностей. Таковы должны быть и понятия, отражающие этот удивительный мир и происходящие в нем процессы. Все в мире относительно; у каждой тезы есть антитеза, их не надо противопоставлять; заключающийся в них момент истины надо объединить в синтезе.
252. Священным понятием, требовавшим идолопоклонства, у нас была партия. И не просто партия вообще, а единственная, непогрешимая партия «нового типа», т.е. имевшая иную суть, чем обычные известные миру партии. В идеале партии – это сообщества свободных равноправных единомышленников, совместно и открыто решающих партийные вопросы, главные из которых;– защита интересов класса или слоя, которые она представляет. На практике этого достичь обычно невозможно. По любому вопросу неизбежно существуют разные мнения, а значит и их борьба. Принцип большинства далеко не всегда решает эту проблему. Известный принцип – высказывать разные мнения только до принятия решений, а после этого всем их выполнять – на практике приводит к возникновению авторитарного, а затем и диктаторского руководства. Очень часто партии вырождаются в инструмент достижения личных целей, амбиций руководителей, бессовестной манипуляции членами партии, их доверием, верностью высоким идеям. В нашей партии это было доведено до крайности: все партийные решения принимались только руководством, иногда формально обсуждались, но всегда подлежали неукоснительному исполнению без всякой критики. В таких условиях культ личности или культ партруководства были естественными и логичными явлениями.
В наше время в цивилизованных странах вместо партий люди объединяются все чаще в общественные движения не на базе одной идеологии, а для решения конкретных целей и задач в области политики, экономики, экологии, нравственности. Здесь не требуются жесткая дисциплина, полное единомыслие. Когда задача движения решена, а иногда – окончательно отвергнута, движение распадается или выдвигает новую цель.
253. Фундаментальной способностью человека является его стремление к развитию, непрерывному совершенствованию и познанию; эта способность проявляется с первых дней жизни. В человеке заложена неистребимая потребность идти дальше, подниматься выше, достигать лучшего, большего. В области нравственности это выражается в постижении совершенной сущности человека, нравственного идеала, в понимании того, каким должен быть человек, как надо и как не надо жить. Развитие человека возможно только через его самосовершенствование и самовоспитание. Это самый тяжелый и самый необходимый труд человеческой души. В детские годы человек воспринимает весь мир с помощью людей, его окружающих и воспитывающих. По мере взросления и накопления жизненного опыта у человека складываются свои понятия, взгляды, убеждения и привычки. Возникает личность, которая сама себя контролирует, корректирует, совершенствует и воспитывает, воспринимая из внешнего мира то, что считает полезным, правильным и сопротивляясь тому, что не соответствует своим представлениям и вкусам. Самосовершенствование есть процесс непрерывного пересмотра своих знаний, нравственно-эстетических ориентиров, ценностей, стереотипов и привычек, очищения их от шелухи предрассудков, всего устаревшего и ложного. Конечная цель самосовершенствования;– достижение гармонии и порядка в своем внутреннем мире; согласия, соответствия между своей жизнью и своей совестью. Самосовершенствование необходимо не только для возвышенных, духовных целей. Оно есть прежде всего важнейшее средство решения чисто практических задач своего материального и социального положения; человек развитый чаще других достигает успехов в жизни. Чтобы самосовершенствоваться, надо понимать и честно взаимодействовать со своим «я». Ничто так не научает человека, как осознание своих ошибок; если человек правдив по отношению к себе, он никогда не может быть доволен достигнутым. Здесь нужен беспощадный самоанализ своих недостатков, промахов, пороков и слабостей. Совершенствоваться можно только в действии, в практической жизни, в общении с людьми, в изучении опыта их жизни. Человеческая природа устроена так, что человек совершенствует себя только в процессе совершенствования других людей, работая на их благо. Надо развивать в себе прежде всего те способности, качества, которые заложены в человеке природой и часто приглушены, изуродованы в нем средой, воспитанием, влиянием окружающих людей, собственной ленью, нерешительностью и боязнью своей самостоятельности и независимости, неверием в себя. Это и значит- стать самим собой. Саморазвитие должно быть не ранним, как это иногда желают, а непрерывным, идущим вею жизнь до глубокой старости. Нравственное совершенство, в отличие от профессионального, зависит не столько от наследственности, от природы, сколько от воли человека, его страстного желания и стремления идти дальше, не останавливаясь, чувствовать в этом удовольствие. Совершенствование подобно гребле против течения; стоит бросить весла, как жизнь относит человека назад. Главное;– научиться думать, уметь доходить до сути, до истины. Развитый человек способен то, что другой воспринимает как жертву, как несчастье, переживать как свое удовлетворение, как удовольствие; его сердце открыто для радостей жизни и их много у него. Ум человеческий должен все время работать, думать, размышлять, ставить вопросы, решать их; познавать, догадываться, делать открытия, удивляться, любопытствовать. Каждый день надо узнавать что-то новое, интересное; не терять, а приобретать. Это и есть развитие, движение жизни, суть ее духовности. Только глупцы и упрямцы держатся всю жизнь за одни и те же мысли и взгляды. Жизнь заставляет, и правильно делает, расширять свои знания и представления, пересматривать и уточнять свои убеждения, освобождаться от заблуждений и предрассудков. При этом важно, чтобы была и сохранялась основа, фундамент, который называется самостоятельностью мышления и делает человека самим собой. Успехи человека показывают, что он может, а неудачи;– чего он стоит. Жизнь устроена мудро: если порой она заставляет платить за получаемые радости, то за горести одаряет сама. Одаряет душевным богатством и мудростью. Прочная устойчивость жизни может быть достигнута только непрестанным движением вперед: это подобно езде на велосипеде или полету самолета;– остановиться нельзя.
254. Ждать от всех поголовно людей истинно творческого труда, как это пытались у нас делать, -дело явно иллюзорное, общественный самообман. Да этого и не требуется. Человек отлично чувствует себя, если, во-первых, в процессе труда имеет возможность сам принимать самостоятельные решения и, во-вторых, ему принадлежат результаты его труда.
255. Часто думают, что надо всячески стремиться избегать психических нагрузок и этим можно сохранить свое здоровье. Это заблуждение. Нервное напряжение, по мере его возрастания, воздействует на психику неравномерно: до определенного уровня;– тренирует, стимулирует, закаляет; затем оно остается полезным, если вовремя сменяется разрядкой, расслаблением; еще далее;– вредно, вызывает угнетение; наконец, приводит к неврозу, срыву, болезни. Надо уметь вовремя остановиться, не переходить за пределы разумного и полезного, контролировать и регулировать свои отношения с миром.
Самое большое удовольствие человека в жизни;– хорошее его здоровье; все остальные радости и удовольствия возможны только на этой основе. Здоровье до того перевешивает остальные блага жизни, что, поистине, здоровый нищий безусловно счастливее больного короля. Каждый человек хочет жить, быть здоровым, жить как можно дольше, не ощущая бремени болезней и старости. Но одного этого желания, даже очень сильного, явно недостаточно. Сколько пожеланий не высказывай, сколько тостов за здоровье не поднимай;– его не прибавится, оно само собой не придет. Нужно очень много знать и уметь, очень много работать, чтобы быть здоровым человеком.
256. Одним из незыблемых принципов, которому мы поклонялись, было приоритетное значение, ведущая роль производства материальных благ. Действительно, чтобы жить, человеку необходимы определенные материальные средства, которые приобретаются посредством денег Но все дело в том, что удовлетворение этих потребностей не заканчивается производством благ, а только начинается. Произведенное должно доходить до людей; проблема распределения материальных благ не менее важна, а по своей сложности и значимости для каждого человека еще более актуальна.
Экономическое устройство общества, которое мы пытались построить и называли социалистическим, сводилось к единому централизованному государственному управлению всеми без исключения элементами экономики;– производством, распределением, потреблением. Вся собственность была в руках государства; оно определяло, что нужно производить, в каких количествах, какого качества, в какие сроки, по каким ценам. Оно же распределяло произведенные продукты, устанавливало заработную плату всех работающих. Производитель был полностью отстранен от результатов своего труда. В цивилизованном современном обществе распределение денежных средств страны производится путем утверждения парламентом, как представительным органом всего населения, ежегодных бюджетов, различных социальных программ и законодательных актов (пенсий, пособий инвалидам, безработным, страхования и т.д.). Люди, способные к труду, получают за свой труд ту плату, которая сложилась на рынке труда. Государство устанавливает гарантированный минимум оплаты труда и налоги. Естественно, что такая система распределения не является идеальной и непрерывно совершенствуется и корректируется. Однако, здесь больше учитываются интересы всех слоев общества, большая открытость и большее участие налогоплательщиков в распределении средств.
257. Одним из самых загадочных, ускользающих от четкого определения и понимания понятий является мысль человеческая. Мышление;– это психический процесс, происходящий при восприятии человеком информации из внешнего и внутреннего мира, при работе разума и воображения, а также множества других форм психической деятельности. Продуктом мышления, его субъектом и результатом является мысль. Мысль выражается в словах и существует либо внутри, либо вне человека. Внутри человека мысль находится в особой, еще не разгаданной форме идеального. Она зарождается где-то в глубинах подсознания. Вначале это только предчувствие мысли, потом она обретает большую определенность и, наконец, осознается человеком. Обычно мозг генерирует множество мыслей, но осознается одновременно лишь одна. Иногда это мысли разрозненные, несвязные, быстро мелькающие; человек думает ни о чем определенном. Когда же он размышляет над определенным вопросом, мысли становятся целенаправленными, логично связанными. Вне человека мысли существуют в форме его речи или письменности, а также производимых человеком материальных или духовных ценностей, начиная от обыкновенных предметов и кончая произведениями искусства, идеями и теориями. В мире нет ничего удивительней и ничего важней, чем человеческая мысль. Мысль;– это великий труд человеческой души; некоторым он в тягость, другим;– в радость.
258. Когда говорят о морали, обычно подразумевают мораль общества, общую мораль. Это понятие обобщенное и усредненное, как и все абстракции. В реальной действительности существует не она, а индивидуальные личностные морали конкретных живых людей. Каждый человек обладает своей, только ему свойственной моралью;– набором нравственных ориентиров и ценностей. И каждый вкладывает в общие понятия морали свой смысл и свое толкование. Вот от этого понимания и чувствования зависят его убеждения, поведение и весь облик.
259. Все, что естественно, натурально;– истинно и разумно; все, что противоречит этому;– фальшиво и глупо. Эту простую истину уж очень часто забывают.
260. Одним из всеобщих свойств мира принято считать его беспрерывное движение, изменение, развитие. Эти понятия, которые часто принимают за синонимы, имеют разный смысл. Движение;– это перемещение в пространстве относительно внешних объектов. Изменение;– переход во времени относительно своего же предшествующего состояния. Развитие;– изменение в направлении, которое считается правильным, прогрессивным.
261. В повседневной жизни понятие идеала считается чем-то абстрактным и далеким от наших дел и забот. Это большое заблуждение. Идеал;– это существующее в сознании человека представление о всех желаемых свойствах и качествах той цели, к которой мы стремимся в своей деятельности при совершенствовании и развитии. Идеалы никогда полностью недостижимы, потому что существуют не в реальной действительности, а в сознании; это то, что должно быть, а не то, что есть фактически. Каждое понятие, обозначающее предметы, явления есть идеал, заключенный в его сути. Никакие реально существующие объекты не соответствуют полностью той сути, которая заложена в их понятии. Человек, любовь, ученый,;– суть этих понятий идеальна, т.е. она определяет, каким должен быть, а не каким есть этот человек, ученый. Чтобы отличить понятие от реально существующего, говорят: настоящий человек, истинная любовь, настоящий ученый и так далее. В этой идеализации самих понятий, в их несоответствии существующим реалиям заключена одна из принципиальных слабостей человеческого познания, основанного на использовании понятий. Для постижения истины необходимо не только строгое логическое оперирование понятиями, но и выявление в каждом конкретном случае соответствия реального объекта познания тому понятию, которым он обозначен. Идеал необходим в каждой сфере человеческого бытия. Это те маяки, те цели, к которым должен стремиться человек. Особую ценность представляют идеал самого человека, его качеств, идеал человеческой жизни, человеческих отношений и так далее. Нравственные и духовные ценности;– это и есть идеалы. Без идеалов критическое отношение познающего к истине, само по себе необходимое, легко вырождается в самоубийственный скепсис, неверие в само существование истины, в потерю смысла человеческой жизни. Человеку нужен идеал человеческий, соответствующий природе, а не сверхъестественный, религиозный, божественный, мифический. Жизнь идет и совершенствуется, руководствуясь идеалами, тем, что еще не существует, но мыслится, воображается возможным и желательным к осуществлению. Без идеалов, без стремления к лучшему невозможен прогресс. Благо тому, кто не довольствуясь настоящей действительностью носит в душе своей идеал лучшего существования, живет и дышит одной мыслью – содействовать, по мере данных ему сил, осуществлению на земле идеала. Конечная цель цивилизованного общества заключается в том, чтобы дать каждому человеку наибольшую возможность осуществить свои идеалы. Ошибки в выборе идеала жизни опасны, гораздо опаснее, чем в поисках истины. Они могут скомпрометировать само это понятие, без которого ничего не достигнешь.
262. Людям интеллигентным, самостоятельным, обладающим собственными взглядами и убеждениями трудно объединиться и терять столь дорогую для них свободу мышления и действий. В этом причина их разобщенности и антиколлективности; они сильны своей индивидуальностью.
263. Чаще всего преследуют и обижают людей слабых, безответных, будучи уверены в безнаказанности. Такова логика подлости и с этим надо считаться.
264. Иногда люди привыкают искать и предполагать в самых благородных поступках, в самых искренних словах, в светлых мыслях и честных побуждениях какие-то скрываемые низкие мотивы и корыстные помыслы. Это большое и вредное заблуждение, которое не только оскорбляет порядочных людей, но и убивает веру в само существование добра. Так обычно думают люди с нечистой совестью, подлые души, так как каждый судит по себе.
265. Человек произошел от животных, это неоспоримо доказала наука, как бы не сомневались невежественные люди. Иногда на этом основании излишне подчеркивают схожесть человека с животными и этим пытаются оправдать многое, что недостойно человека. Это заблуждение. Самое важное и главное в человеке не то, что осталось от животных, а то, чем он отличается от них. Эти отличия и составляют его человеческую сущность и гордость. В человеке все очеловечено: мышление, поведение, образ жизни, эмоции, чувства, даже страсти. Его способности и возможности качественно другие, более высокие и развитые. Не опускаться до животного состояния ни в каких ситуациях;– в этом долг человека.
266. Религия не единственная форма духовного смыслообразующего начала в жизни людей, как это часто представляют. У китайцев религию заменяет этика, т.е. нормы взаимоотношений людей, мораль. У японцев для этих целей служит эстетика, т.е. поклонение прекрасному. У нас многие годы пытались заменить религию верой в коммунистическую идею.
267. Мы привыкли считать главной задачей искусства создание, творение произведений искусства. Но они отражают реальную жизнь, действительность далеко не полно и точно, открывая простор для субъективного произвола и фантазии, часто искажающих реальность и уводящих от нее. Девиз японского искусства;– не сотворяй, а находи и открывай. В этом случае искусство становится непосредственным выразителем жизни. Тайна искусства;– в умении вслушиваться в несказанное, любоваться невидимым, в прелести недоговоренности. У нас другие вкусы.
268. В человеке должна быть воспитана внутренняя свобода, свобода разума, независимость мышления от ограничений, авторитетов, предрассудков, от шаблонных рассуждений и привычек. Это редкий и ценнейший дар; общество для своей же пользы должно всячески развивать и поощрять его.
269. Есть такое чувство;– скука. Это безразличие ко всему происходящему, отсутствие эмоций, желаний. У скуки нет лица; это боль, которую невозможно определить, высказать. Скука жизни;– это страшная, темная силища, которая единым дуновением своим может искалечить слабого человека на всю жизнь. От нее спиваются, сходят с ума, вешаются, развратничают, убивают. Она может зародиться в глубине всякой души, потому что она есть инстинктивная тоска духа человеческого о хорошем, о красоте жизни, о свободе. Человеку не должно быть скучно самому с собой, а иначе он совершенно беззащитен и беспомощен от скуки. По своему первородному происхождению скука;– болезнь бездельников; она вошла в мир через лень. Лекарство от нее одно;– настоящий, любимый труд. Научить человека искусству преодолевать скуку, не поддаваться ей;– дело не менее важное, чем просто обеспечивать ему развлечения и отдых.
270. Люди редко и мало задумываются над своими привычками. Человек, как и животные, обладает способностью привыкания. Новое, неизвестное воспринимается и анализируется с повышенным интересом, для чего необходимы психические усилия, работа души. Многократно повторенное становится понятным, известным и потому мало интересным; реакция на него происходит неосознаваемо, автоматически, стереотипно. Это и есть привычка, которая по сути своей есть психический механизм экономии энергии мышления. Привычка свойственна в равной мере и действиям, поведению человека и его мышлению и чувствованию. Привычка вырабатывается многократным повторением схожих действий и приобретается воспитанием. Все привычное воспринимается как легкое, спокойное и приятное, требует минимума напряжения. Привыкнуть можно ко всему, даже к страху, войне, смерти людей. Есть привычки хорошие, разумные, полезные: привычка к труду, к честности, к аккуратности, к разумному образу жизни, распорядку; к таким надо стремиться, их нужно уметь вырабатывать в себе и закреплять. Есть дурные, вредные привычки: курение, пьянство, неряшливость, сквернословие, легкомыслие и так далее; от них надо уметь избавляться. Привычки не только приобретаются, но и теряются; человек живет в режиме непрерывного привыкания к чему-либо и отвыкания от чего-то. Побороть дурные привычки трудно, но пока человек не осознает и не сопротивляется их повелениям, он не может быть свободным, он раб привычек.
271. Не только особые знаменательные события, но и каждый момент бытия человека, каждый миг его жизни должен иметь свой смысл и свою цель. В этом стремлении заключена вся полнота, поэзия и красота жизни. Каждый сущий день должен быть новым и значительным.
272. Чувства человека;– сила громадная. Ими, в основном, жив человек; их у него множество, а оттенков и комбинаций, сочетаний;– не счесть. Все восприятие мира, все истины, идеи, даже логика доходят до человека через фильтр его чувств. Чувства;– это зеркало человеческой личности, его души. Величие человека возможно не только в области интеллекта и воли, но и в сфере чувств. Обычно наша эмоциональность явно избыточна, причем, отрицательных эмоций чаще бывает больше, чем положительных. Люди, например, нередко переживают глубокие страдания при несерьезном и даже воображаемом горе. При общении людей их чувства каким-то непонятным образом влияют на другого человека. Когда смотришь на плачущего;– хочется плакать; смех, особенно искренний, от души, вызывает смех, грусть;– ответную грусть. Актеры способны профессионально перевоплощаться, возбуждать в себе нужные чувства, передавать их внешние проявления, действуя на зрителей. Вначале, до развития разума, человек жил одними чувствами, эмоциями; так живут животные. Разум появился на более поздней ступени развития; процесс усиления воздействия разума на чувства, их очеловечивание происходит и сейчас. Не уничтожать чувства, не подавлять и искоренять их, а делать чувства разумными;– вот в чем смысл нравственного прогресса людей. Чувства человека глубоко субъективны; одна и та же причина вызывает у разных людей совершенно разные чувства, иногда даже противоположные. Чувства человека часто прихотливы, затейливы, капризны и эфемерны. И они же поражают иногда своей прочностью и капитальностью, с какой ложатся в основу жизненной кладки и держат ее крепче любого цемента.
273. Привычно считать, что мозг человека, его психика централизованно управляют всеми органами, системами и процессами организма. Сейчас склоняются к другой модели: в нашем организме много автономных центров, а мозг ими не столько управляет, сколько координирует их взаимодействие. В свою очередь, наше тело непосредственно влияет на психику. Даже мышцы не являются простыми исполнителями команд, существует обратная связь: мышцы воздействуют на психику. Если заставить себя улыбаться, настроение улучшается; если расслабить свое тело;– человек успокаивается; если замедлить свои движения;– спадает нервное напряжение. Изменением характера движения можно изменить образ мыслей и чувств человека. И так далее.
274. Все отношения со своим телом и своим «я» нужно строить на принципе: прежде всего;– не навреди, а потом;– помоги, если надо. Нельзя бросаться в крайности и считать себя или выше, разумнее своего естества, чувств, своего подсознания или вовсе не вмешиваться и безропотно подчиняться всем внутренним повелениям, импульсам и позывам.
275. Чему быть, того не миновать; эта мудрость воспринимается как неизбежность и неотвратимость последствий наступающего события. Это заблуждение. Одно дело;– чему быть, т.е. чего предотвратить нельзя, не в силах человеку. Но это совсем еще не означает, что наступающее невозможно миновать. Человек всегда должен делать все, что может, чтобы миновать, избежать вредного, опасного и нежелаемого.
276. Веками основное противоречие человеческого сознания, пружину его саморазвития сводили к борьбе чувства и разума. При этом все хорошее, доброе, бескорыстное, человечное относили к чувству, к сердцу. Разум, рассудочность воспринимались как негативная рациональность, холодный расчет. Это давнее привычное заблуждение. Чувства и разум по своей природной сути отражают две качественно различные способности человеческой психики;– чувствование и мышление; они несравнимы и несопоставимы, их нельзя разделять и противопоставлять. Все, что происходит в душе человека, обусловлено одновременно и чувством и разумом; невозможно мыслить бесчувственно и чувствовать без участия разума. Так называемая борьба чувства и разума, внутренний диалог в человеке происходит тогда, когда требуется сделать выбор, решить, что делать, как действовать. Один голос (без всяких доводов и доказательств) диктует: «я так хочу», «мне так нравится». Другой анализирует: можно ли это осуществить, что из этого получится, какие будут последствия, хорошо это или плохо и так далее. В этом противостоянии, внутренней борьбе в зависимости от качеств человека и ситуации, в которую он попал, разум и чувства могут быть по одну сторону «баррикады» или по разные, меняться местами, приходить к компромиссам и так далее. Таким образом, дело не в противоборстве чувства и разума, а в бесконечном столкновении в человеке добра и зла, хорошего и плохого, полезного и вредного, осознаваемого и подсознательного. Так устроен человек.
277. Основной вопрос психического здоровья, нормального самочувствия и долголетия;– выбор характера поведения в жизненных ситуациях. От него зависят эмоции, «нервничание», спокойствие человека. Ко всему происходящему можно относиться различно: либо не обращать внимания; либо принимать за благо, искать хорошие стороны; либо стремиться изменить ситуацию, если это возможно; либо бежать от нее; либо смириться, капитулировать и так далее. От выбора своего отношения зависят последующие переживания и действия человека.
278. Аутотренинг, медитация и все подобное периодически становятся модой, затем забываются. Это искусство воздействия психики на физиологические процессы, происходящие в своем организме, необходимо и полезно прежде всего практически здоровым людям как средство психического контроля и самосовершенствования. Оно помогает корректировать умонастроение современного человека, слишком отягощенного внешними явлениями и событиями и удаленного от внутренней жизни духа человека вследствие однообразного утомительного труда, потока избыточной информации, корыстолюбия и чувственных удовольствий. Человеку необходимо регулярно отвлекаться от повседневной суеты и оглядывать свой внутренний мир и свое положение в мире внешнем.
279. Всему учат человека;– от политики до секса. Не учат только самому главному;– правильному питанию, от которого зависят здоровье, благополучие и сама жизнь людей. Пища насущная всегда была и всегда будет одной из основных проблем жизни. Назначение пищи;– поддержание жизнедеятельности и здоровья человека. Она имеет вкус и обладает полезностью. Вкус определяется каждым человеком очень просто- нравится или не нравится. То, что нравится, приносит удовольствие. Невежество людей в области питания удивительно. Высокообразованный современный человек может быть отличным специалистом, эрудитом, но совсем не знать, что и как надо есть на завтрак, обед и ужин, как питаться в разном возрасте и в различных условиях жизни. Большинство людей ценят и предпочитают пищу в зависимости от того, какое удовольствие она доставляет при еде. На протяжении веков люди создали изощренные способы, приемы, выработали всяческие традиции усиления, культивирования удовольствия от еды. Что касается пользы пищи, ее пригодности, последствий употребления;– всем этим занимается наука диетология, а в реальной жизни все определяют традиции, привычки, советы, реклама, мода. Хуже всего, что в самой науке о питании царит явная неразбериха. Теории и мнения различных школ и отдельных специалистов не только противоречивы, но бывают и противоположными. Но даже неоспоримо доказанные рекомендации ученых по вопросам питания наталкиваются на непреодолимое противодействие целых отраслей пищевой индустрии, для которой самое важное;– обеспечить свое процветание. Дело дошло до того, что с помощью рафинирования, вкусовых, красящих, консервирующих добавок и наполнителей, новых способов приготовления пищи, удобных и выгодных производителям, пища превратилась в соблазнительные ядовитые вещества. Чтобы не пострадать от пищи в наше время нужны ежедневное внимание, осторожность, недоверие к рекламе и красивым этикеткам и многое другое. Чтобы правильно питаться, нужны большие знания, создание своей индивидуальной системы питания с учетом особенностей своего организма, желание и воля строго ею руководствоваться. Другого пути нет.
280. Духовность, как понятие, имеет религиозные корни, но с выделением культуры из религии духовность приобрела другой и более широкий смысл, чего часто не осознают и не замечают. Она стала обобщенной характеристикой, качеством человека, выражающих его способность считать и чувствовать свои идеальные побуждения (мысли, убеждения, идеи, чувства) столь же важными, а часто и более значимыми, чем свои материальные интересы, потребности, блага земные. Идеальные стремления, духовная жизнь в этом случае становится первостепенным и самым значительным фактором жизни. Духовная культура создается внутри человека не количеством знаний и впечатлений, а способностью осмыслить, пережить, перечувствовать все воспринимаемое. Богатство духовной жизни заключено в слиянии благородной мысли и чистого нравственного чувства, определяющих облик и поступки человека. Истинная духовность держится чаще всего не на религиозном фундаменте, а на основе культуры, общечеловеческих ценностей и ориентиров.
281. Каждый человек должен чувствовать, понимать свое тело, знать свой организм, его возможности и особенности, свое «я», уметь владеть собой. Наш организм сам по себе, без помощи нашего сознания, без ухода за телом, без создания ему нормальных условий жизнедеятельности, без контроля и удержания его желаний и действий не может сам поддерживать автоматически свое здоровье. Люди часто не знают и недооценивают запасов прочности своего организма, излишне боятся болезней. Несмотря на все издержки, современная цивилизация дает человеку все больше возможностей для поддержания здоровья; нужно только желать и уметь ими разумно пользоваться.
282. Единственной самодостаточной целью развития человеческого общества является формирование и воспитание свободной равноправной полноценной личности. Того человека, который познает себя, и меру свою, и права свои, и грехи, и степень глупости своей, и податливость на безумие свое. Все остальное;– производство, экономика, политика, искусство;– все это должно быть лишь средством, инструментом решения этой задачи. Самое существенное в личности;– ее индивидуальность, ее желания и стремления, капризы и фантазии, ее реальная, а не среднестатистическая жизнь.
283. Душа, как самостоятельное понятие, долгие десятилетия была изгнана из науки, психологии, педагогики. Она уцелела лишь в религии (в своем религиозном понимании) и поэзии, как нечто расплывчатое и неуловимое. Психо;– в переводе с французского языка;– означает душа. Казалось естественным и логичным считать эти термины синонимами. Тогда многие понятия приобретают простую суть: психология;– учение о душе, психические болезни;– душевные болезни и так далее. Однако, в обыденной жизни, судя по разговорному языку, душа;– это не весь психический мир человека, а только его часть. Эта часть представляет собой внутренний мир человека, выражающий духовную его суть, устойчивую совокупность всех его чувств, желаний, стремлений. В науке это называют эмоционально-волевой сферой психики. Чтобы выразить или подчеркнуть те или иные стороны души, используют множество производных от этого слова выражений: великодушие, благодушие, мало-душие, без-душие и так далее. Понятие души иногда отождествляют с совестью, хотя совесть;– только часть души. Душа;– вот что главное, основное в человеке, в его сути и облике; все остальное;– телесные формы, словесная оболочка, т.е. внешние проявления души, производные от нее. Труд жизни начинается с труда души и продолжается ею, а не физическими процессами и нагрузками. Этот труд заключается в восприятии, осознании, сопереживании. Душа не есть нечто установившееся и неизменное; живые души непрерывно изменяются и обновляются. Это происходит не всегда медленно, в обычном течении дней; бывают часы кризисов, когда все сразу изменяется; прежняя оболочка спадает, человеку кажется, что все кончено, но все начинается снова. Старость начинается с увядания души, а не тела, как часто думают.
284. Мудрые советы:
– В личностных отношениях все определяют подсознательные чувства людей: нравится;– не нравится, приятие;– неприятие, доверие;– недоверие.
– Не суди о другом с желанием принизить его;– унизишь себя; не завидуй другому с желанием отнять у него богатство, славу- потеряешь свое достоинство.
– Многие наши разочарования проистекают из того, что мы ждем и требуем от других людей гораздо большего, чем от самих себя.
– Прощать могут чаще всего люди сильные, слабые на это не способны.
– Человек ограниченный обо всем судит по себе.
– Многие люди обещают, но не сдерживают слова; для них это единственный способ отказать.
– Разговорами о несовершенстве нашего мира очень удобно прикрывать свою слабость и непристойные поступки.
– Некоторые люди выращивают в себе вежливое безразличие, как садовник выращивает розу.
– Никогда не ставь себя на одну доску с пошляками; не давай мелочам сбивать, раздражать и порабощать тебя.
– Многие люди живут напоказ, желая всячески представить себя порядочным и честным человеком. Это верный признак фальшивости человека.
285. Ревность;– человеческая страсть, свойственная почти всем людям. Ревность имеет биологические корни, но считать ее неизбежным злом, а тем более доказательством любви;– явное и непростительное заблуждение. Ревность потрясает и отравляет все, что есть благородного и красивого в любви; она часто служит причиной подлостей, низостей и преступлений. Ревность, подозрения, упреки -это самые мучительные человеческие терзания; самое главное;– они не решают ни одну проблему человеческих отношений, а приводят лишь к обратным результатам. Ни слез о потере, ни мучений ревности избежать нельзя, но можно и должно все переживать по-человечески, достойно, без монашеского яда, ханжества, дикостей и воплей уязвленного собственника. Очень редко, но бывает и такая любовь, которая в высшем своем проявлении не оставляет места для ревности: все, что хорошо любящему воспринимается как свое благо.
286. Страшным врагом демократии часто выступает первичный коллектив, – трудовой, общественный, семейный и т.д. В нем присутствуют все признаки тоталитарной системы: иерархия лидеров, дисциплина, подчинение личности общим интересам. Освобождение личности от диктата не только общества, государства, но и ближайшего окружения;– необходимое условие развития нравственной основы демократии. Демократия, как и любая система общественного устройства, элитарна, этого не избежать. Гласность и открытость демократического устройства препятствуют тому, чтобы элита навязывала свою волю и мнение силой или ограничением информации, сдерживают ее произвол.
287. Религиозное чувство, как и любое другое чувство человека, возникает и существует не по воле человека, не по его желанию или чьему-то указанию. Нельзя заставить себя верить или, наоборот, не верить. Если вера приносит человеку успокоение, помогает приобрести устойчивость в жизни, найти в ней смысл, укрепить свою нравственность,;– такая вера благотворна и достойна уважения. Проблемы в отношениях людей возникают чаще всего не от того, что они верят в разное или не верят ни во что. Конфликты и неприязнь рождаются, когда каждый верующий считает свою веру наилучшей и единственно верной, а своим священным долгом;– проповедывать, распространять ее любыми способами, обращать всех в свою веру, считать их «заблудшими овцами», которых непременно надо «наставлять на путь истинный». Вот тут и рождается дикий религиозный фанатизм, борьба с иноверцами, войны с «неверными» и так далее. В основе этого;– неприятие права человека на свободу совести, хотя оно в наше время общепринято. Религиозная вера;– дело сугубо интимное; каждый человек имеет неотъемлемое право верить во что считает нужным и правильным или не верить ни во что. Только на такой основе люди могут жить совместно в едином сообществе.
288. Бедные не любят богатых;– так было всегда, так, наверное, будет и дальше. Даже религии поддерживали предосудительное отношение к богатству. Все идеи переустройства общества, прогресса, реформ, революций, классовой борьбы и так далее,;– все это связано с одной проблемой;– распределением или перераспределением собственности, материальных благ между людьми. В годы господства пролетарской идеологии богатство, частная собственность были объявлены главным злом человечества и причиной всех его бед.
В любом обществе, везде и всегда, материальное положение людей различно и другим быть не может. Благосостояние человека зависит как от справедливости устройства общества, в котором он живет, так и от личных способностей и качеств человека. Эту простую истину неприятно осознавать, но от этого она не перестает быть истиной. Если преодолеть естественное чувство зависти, то остается признать, что неодинаковость материального положения людей нельзя всегда считать несправедливостью, которую нужно исправлять уравниванием и перераспределением богатств насильственным путем. Так мыслили и так действовали пещерные люди. Справедливость или несправедливость заключается не в самом факте неодинаковости богатств у людей, а в том, честно или нет приобретены богатства, имеет ли человек на них право. Одно дело, когда человек по своим способностям трудится на высокооплачиваемой работе. Или, даже, получил большое наследство, случайный выигрыш; или разбогател женившись, если его чувства чисты. Другое дело;– когда богатство добывается явно непозволительным путем;– воровством, обманом, мошенничеством, вымогательством, разбоем и так далее. Чтобы осуждать богатых, надо знать источники их богатства, причем, конкретных людей. Вторая проблема в отношениях к богатству;– как используется это богатство, на что оно тратится. Есть богатые, которые вкладывают свои капиталы в производство, в общественно-полезные дела, в благотворительность и так далее. Другое дело;– когда все сводится к прожиганию жизни, бесчеловечным тратам на дикие излишества, на золотые ванны и унитазы, на глупую погоню за модой и тому прочее. И это в то время, когда вокруг нищета, голод, болезни и несчастья людей. Таким образом, дело не в самом богатстве, а в разумном его использовании. Преодолеть стереотип отношения к богатству;– задача труднейшая, но без ее решения нет спокойствия в обществе. Первым шагом здесь является обеспечение в цивилизованном обществе минимально приемлемого материального положения всех без исключения людей.
289. Чтобы действовать совместно, люди в цивилизованном обществе объединяются в различные коллективы и организации. Для совместного труда;– в трудовые коллективы различных форм. Для защиты экономических интересов на производстве;– в профсоюзы. Интересы различных групп населения представляют и отстаивают женские, молодежные, пенсионерские, ветеранские и подобные организации. Политические организации (партии, союзы) объединяют единомышленников по общей идеологии, мировоззрению, взглядам на пути решения бесконечных проблем переустройства общества. Единоверцы объединены в религиозные организации. Различные клубы, кружки служат для общения и совместных действий по отдельным интересам людей. Таким образом, общественно активный человек всегда имеет возможность приложить свои способности и силы в интересующих его сферах жизни общества. Все дело в том, чтобы это участие имело целью искреннее и честное желание решения общих задач, служения людям, а не служило средством своекорыстных устремлений и удовлетворения своих амбиций. По этому главному критерию и нужно оценивать общественную деятельность людей.
290. Именно убеждение в своей исключительности, в своем таланте служит источником творческой силы человека. Поэтому нельзя пытаться разубеждать или сомневаться в этом. Творец чаще всего слаб, незащищен, сам сомневается в себе; он нуждается в поддержке, доверии, помощи, любви и поощрении. Творческое честолюбие, если оно не чрезмерно, – один из важнейших стимулов творчества. Нельзя создать ничего великого, не рискуя оказаться смешным; надо иметь мужество не бояться этого риска.
291. В той или иной мере, с большими или меньшими усилиями люди пенсионного возраста постепенно переосмысливают те условия, в которых прошла их жизнь. Естественно, что эта ломка привычных представлений и понятий не может проходить спокойно и безболезненно. Некоторые останавливаются на признании ошибок и недостатков нашего прошлого, отдельных руководителей, но остаются уверенными в том, что сама идея социалистического общества, его идеология являются верными, наиболее справедливыми. Лишь немногие доходят до понимания того, что дело не в отдельных недостатках, а в нежизнеспособности общественного устройства, которое мы пытались построить на таких утопических основах. Не может существовать общество, экономика которого монополизирована в пределах одной государственной формы собственности, жестко централизована и директивно управляема из центра. Не может вся духовная жизнь общества вмещаться в одно монистическое учение, отгороженное от общения, влияния и критики других течений мысли. Общество не может жить в условиях единомыслия, насильственного насаждения моральных ценностей, выражающих интересы одного класса, а не всех людей, в режиме принуждения, насилия, демагогии и лжи. И так далее. Понять все это трудно и тяжело, но другого пути нет, если истина для человека;– превыше всего.
292. Стремление к чистоте во всех ее видах и формах имеет не только эстетический смысл. Это более широкое, значительное и существенное явление, особенно актуальное в преддверии наступающего нового тысячелетия. Очищение;– это знамение нашего времени, его девиз.
Человек должен научиться не только правильно питаться, но и очищать свой организм. Это непременное условие его здоровья и долголетия. Периодически надо очищать свои понятия, жизненные ориентиры, убеждения и взгляды; без этого невозможны развитие и совершенствование. Наше постсоветское общество настоятельно и незамедлительно требует и материального и духовного очищения. Экологические проблемы, начиная от производственных отходов до захламления улиц и дворов, давно перезрели. Жизненно необходимо очищаться от устаревших и ложных представлений и заблуждений. Надо преодолеть множество привычных стереотипов человеческих отношений;– ложь, зависть, обман, грубость, жестокость. Человечество практически приступило к очищению нашей планеты от накопленных средств ведения войн;– ядерного оружия, отравляющих веществ, биологического оружия, противопехотных мин. Сделаны первые шаги в области экологического очищения среды обитания;– воздуха, воды и почвы. Запрещены войны между государствами с целью перекройки границ и этот запрет строго контролируется международным сообществом. Резко уменьшена опасность ядерной войны. Узаконены и приняты нормы отношений государств, всемирной торговли, прав человека. Стала привычной практикой международная помощь народам, попавшим в тяжелое положение, начиная от природных катастроф и кончая финансовыми кризисами. Все явственнее осознается необходимость нравственного очищения человечества, его искусства от отвратительной грязи националистических и всяких бредовых идей, религиозных противоборств, насилия и жестокости, наркомании, алкоголизма, нищеты и болезней. Все это вселяет надежду, что гибель человеческого рода, о которой сейчас так модно говорить, не предрешена. Грядет не гибель, а очищение, переход в новое, более разумное состояние.
293. Вкус пищи – дело важное, но надо не забывать, что главное в ней;– полезность. Она определяется множеством факторов, в том числе: составом пищи (наличием необходимых белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов, клетчатки, энзимов и т.п.): наиболее ценным соотношением и совместимостью этих элементов; количеством пищи, возможностью и легкостью ее усвоения и выделения после пищеварения остатков; свежестью, правильным хранением и приготовлением пищи; совместимостью одновременно употребляемой пищи, умением правильно есть и так далее. Питание – это не только пищевые продукты, как это обычно понимается; в питание входит все необходимое для существования человека: пища, вода, свет, воздух. Пищей могут служить любые вещества, способные превратиться при пищеварении в составные части клеток, тканей, органов и жидкостей организма или использоваться для выполнения жизненных функций организма. Вода;– это сок жизни, она составляет 70 % веса человека. Для питания особую ценность представляет природная «живая» вода, содержащая в себе, кроме кислорода, полезные минеральные и органические вещества. Свет и воздух являются главными энергоносителями, без которых невозможно нормальное существование организма; они поступают в него через системы легочного и кожного дыхания. Только наличие всех этих составляющих питания и их высокое качество обеспечивает полноценность пищи. Употребить пищу, «забросить» ее в желудок;– это еще совсем не главное в питании; все это должно быть легко усвояемым и легко выводимым после пищеварения. Овладеть искусством питания;– важнейшая задача человека, так как правильное питание в основном определяет здоровье человека, его трудоспособность, самочувствие, способность противостояния болезням и долголетие. Это одна из трудно осознаваемых и часто забываемых истин.
294. Казалось бы, наука (анатомия, физиология) давно изучила устройство человеческого тела, работу всех органов и систем жизнеобеспечения. Это не так; до сих пор здесь еще множество неразгаданных тайн и не меньше привычных заблуждений. Назначение некоторых тканей и образований еще не понятно; не ясны до конца многие процессы (кровообращение, пищеварение, выделение, даже всем известное повышение температуры при болезнях). Работа давно известных органов, даже их назначение, подвергаются сомнению. Например, привычное представление об устройстве системы кровообращения, роли сердца как насоса, двигателя крови, пересматривается с учетом роли капилляров. Что касается устройства и функционирования головного мозга, то здесь вопросов и загадок еще больше. Потребуются еще много времени и громадные усилия ученых, чтобы понять и изучить человеческое тело;– это удивительное и поразительное скопление мириадов живых клеток (мышечных, нервных, костных, сосудистых и так далее), организованных в ткани, органы, системы, работающие согласовано и четко в едином организме.
295. Сейчас мы удивляемся, как долго прожили в мире социальных, духовных и нравственных иллюзий, утопий и заблуждений. Очевидно, это свойственно человеку. Подобное происходит с нами и сейчас. Мы верим, что свободное общество решит все проблемы человечества; что стоит найти, наконец, умного, порядочного вождя, руководителя;– и он все наладит, наведет порядок. До сих пор верим, что можно выбрать честных депутатов; что должны все-таки быть порядочные политики, бескорыстные чиновники, правдивые журналисты. И так далее. Конечно, без веры жить нельзя, без нее жизнь теряет смысл и превращается в фарс, в абсурд. Здесь, как и во всем, нельзя впадать в крайности. И самое главное;– надо осознать и прочувствовать часто забываемую истину: верить надо прежде всего самому себе, в самого себя. Большим заблуждением является подсознательное убеждение, что о нас, обо мне лично должен заботиться кто-то другой;– государство, общество, Бог, вождь, родители, близкие люди и так далее. А наша задача;– добросовестно выполнять все указания, правила, нормы и традиции. Это психология духовного рабства, зависимости. Идея свободного человека противоположна: каждый человек является хозяином своей жизни; он сам должен разумно распоряжаться ею. Человек должен сам заботиться о себе, сам ставить себе цели, сам накапливать знания и проверять их своим опытом. Сам вырабатывать свои привычки, стереотипы своего поведения, организовывать образ своей жизни. Надо самому поддерживать свое здоровье, отвечать за свои действия. Советоваться можно со всеми, принимать помощь от всех, помогать всем, кому нужно, но действовать надо только по своему разумению и усмотрению. Это и есть единственный путь самореализации, т.е. выполнение основной цели жизни человека, наполнение ее смыслом.
296. Понятие счастья;– одно из самых расплывчатых и неопределенных. Разгадать его суть пытались на протяжении многих веков. Ныне четкое определение и правильное понимание этого понятия;– вопрос отнюдь не праздный и умозрительный. Стремление человека к счастью провозглашено смыслом его жизни, ее главной целью. Мало этого, эта же цель стала основной для всего общества, всего человечества. Как же можно в таком случае не понимать сущности того, чего надо достичь? Большим заблуждением является весьма распространенное стремление обойти эту проблему ссылками на то, что у каждого человека свое мнение о сути счастья. Такой подход не выдерживает критики. Да, мнения людей, как и по большинству вопросов, разные. Но понятия для того и существуют, чтобы выражать суть, единую для всех людей, так как являются основным средством их общения и понимания. Нельзя же считать допустимым, нормальным, чтобы, взирая на одно и то же животное, разные люда утверждали, что перед ними лев, собака, волк и так далее. Конечно, каждый по своему разумению или недомыслию волен это делать, но это совсем не означает, что данное понятие не имеет общепринятого смысла.
Разнобой и путаница понимания сути человеческого счастья, этого основного нравственного ориентира людей, имеет несколько причин, Счастье;– это чувство человека, это главное, что его определяет. Как и любое чувство, по своей природной сущности оно представляет собой внутреннее психологическое переживание человека, возникающее под воздействием определенной причины. Нельзя и само переживание, чувство и причину, их вызывающие называть одним термином;– счастьем. Люди привыкли это делать. Как особое чувство, счастье имеет ряд отличий и особенностей. Корень этого чувства прослеживается от совокупности многих положительных чувств – приятности, удовольствия, радости, наслаждения, удовлетворения. Очевидно, что счастье включает все эти чувства; оно является высшей ступенью, отличается наибольшей интенсивностью положительных переживаний. В подсознании чувство счастья проявляется в виде отличного самочувствия и настроения; человеку хорошо, очень хорошо, лучше быть не может. Чувствование счастья, как и любого чувства, его восприятие, переживание, его границы и пределы;– все это сугубо субъективно; каждый человек счастлив по-своему. Особенно глубоко ощущать счастье способны люди с богатым воображением, фантазией, умственно и нравственно развитые. В этом причина зависти многих людей, а иногда и их сомнений в возможности существования самого счастья в жизни людей. Не понятие счастья многозначно, как это привыкли считать; многозначны и разнообразны переживания людей, чувствование ими счастья. А суть его одна;– это вершина всех положительных чувств человека. Многие привыкли называть счастьем любое удовольствие: хорошо поел;– счастлив, купил красивую вещь;– опять счастлив. Принимая обычную радость и даже сильное удовольствие за счастье, человек обедняет себя, обесценивает свое стремление к большому настоящему наивысшему чувству, которое только одно и можно называть счастьем. Одним из существенных особенностей счастья, как чувства, является его кратковременность. Человек не может чувствовать себя счастливым длительное время подряд. Счастье осознается изредка, в отдельные моменты, которые запоминаются и украшают, согревают всю жизнь. В этом секрет ускользающей неуловимости, иллюзорности счастья.
Любое чувство, в том числе и счастье, вызывается определенными причинами, осознаваемыми или нет. Эти причины часто называют тем же словом;– счастье. Иногда спрашивают: в чем заключается счастье? И отвечают: в деньгах, в любви, в хорошей работе и так далее. Таких причин можно найти множество;– от приобретения автомобиля до хорошего здоровья. Вот откуда такой разнобой в мнениях. Совершенно очевидно, что нельзя путать чувство и причину, его рождающую. Так как счастье;– это наивысшая степень положительных чувств, оно не может вызываться мелкими причинами, а только большими, самыми значительными: большой любовью, подвигом, служением своему народу и так далее.
Итак, в самом общем виде счастье;– это самое большое положительное чувство человека, вызываемое самыми значительными для него причинами. Обычно, когда говорят о счастье вообще, подразумевают счастье всей жизни, т.е. восприятие и ощущение человеком своей жизни. Это чувство наивысшего радостного удовлетворения полнотой и совершенством своей жизни, ее восприятия в качестве результата личного творчества и соответствия ее своим убеждениям об идеале человеческого бытия. Для возникновения такого идеального счастья жизни необходим ряд условий. Человек должен обладать высокоразвитым самосознанием, богатым внутренним миром, способностью осознавать, чувствовать и оценивать свою жизнь во всей ее полноте, многообразии и противоречивости. Мало этого, человек должен быть творцом своей жизни, активно строить ее по своему разумению; управлять ею, а не плыть по течению. У человека должны быть твердые убеждения об идеале человеческого бытия, о сути и целях жизни. Условия весьма трудные, но ведь и награда самая большая;– ощутить от своей жизни самое высшее, предельно возможное удовлетворение. Истинно счастливым по такому большому счету может быть только настоящий человек и это;– справедливо.
Из такого понимания человеческого счастья вытекают следствия, которые существенно отличаются от привычных широко распространенных суждений. Достижение счастья, этого наивысшего положительного чувства, в принципе не может служить разумной целью жизни человека: чувство нельзя запланировать, достичь; за него бессмысленно бороться, его нельзя добиться. Любое человеческое чувство возникает или исчезает независимо от воли и желания человека. Сердцу не прикажешь ни любить, ни быть счастливым. Никто, ни сам человек, ни другой человек, ни общество, ни государство, какими бы идеальными они ни были, дать счастье человеку не могут. Чувства не даются, они возникают или не возникают внутри человека,;– так он устроен. Счастье;– это награда, ее нельзя требовать, просить, но надеяться на нее надо. Прав человек, когда активно действует во имя достижения тех целей и благ, которые, по его мнению, могут принести ему счастье. В этом стремлении;– главная пружина, стимул жизни человека. Долг близких людей, любящих людей, обязанность государства, общества;– создавать условия, способствующие тому, чтобы люди могли ощущать себя счастливыми. Но произойдет ли это;– зависит от самого человека, его способности ощущать себя счастливым. Истинное большое счастье чаще всего приходит от достижения высоких и значительных целей, от самого наличия этих целей и своих усилий и действий по их достижению. На этом пути человек может пройти и выдержать самое невозможное, перенести все немыслимое и стать, чувствовать себя счастливым. Вместе с тем, далеко не всегда достигнув цели, человек чувствует себя счастливым. В этом заключена неуловимость этого чувства, иллюзорность погони за ним. Человек не создан для счастья, как птица для полета,;– это красивое заблуждение. Человек создан для жизни на земле. Только живя разумной человеческой жизнью, можно надеяться на познание высшего удовольствия, высшего удовлетворения;– счастья жизни.
297. Стало привычным утверждение, что смыслом жизни человека является его самовыражение. Понятие это пришло из сферы искусства, художественного творчества. Выразить себя;– значит показать себя, свои способности и качества. Такой термин вносит много путаницы. Когда человек стремится показать себя, неизбежны искажения, преувеличения, нечестность. Показать себя можно в труде, в творчестве, а можно;– в потреблении, в экстравагантности, в неординарном поведении, в изощренных извращениях и даже в преступлениях; цель одна;– лишь бы выделиться, отличиться. Применительно к нравственной сфере уместнее говорить не о самовыражении, а о самореализации. Реализовать себя в жизни;– значит проявить во всей полноте свою человеческую сущность, пытаться достичь потолка своих возможностей в реальных условиях жизни; сделать в своей жизни все, что можешь. В таком понимании самореализация действительно может служить основной целью жизни.
298. Мир закономерен,;– это действительно так, но нельзя сводить закономерность к жесткой, однозначной связи причины и следствия. Многие так и понимают, воспринимая непредсказуемость как что-то ненормальное, как недостаток нашего понимания. Это не так; непредсказуемость реально существует, она в природе нашего мира, как и противоречивость всего сущего. Человеческий опыт то и дело демонстрирует, что природе скорее свойственны непредсказуемые причуды, нежели поведение раз и навсегда заведенного автомата. Это в полной мере относится и к жизни человека во всем ее многообразии;– от физиологии до нравственности.
299. Все в мире имеет две неотделимые стороны единой сути;– количество и качество. Все,;– предметы, явления, труд человеческий и так далее. Они в принципе несравнимы между собой, но переходящие друг в друга. Мы часто переоцениваем значение количества; оно виднее, нагляднее, и недооцениваем роль качества, которое гораздо сложнее оценить. Но именно качество во многих случаях является определяющим. Недаром говорят; лучше меньше, да лучше; не принимайся за дело, если его нельзя сделать хорошо и так далее.
300. Быть правдивым, честным или не быть таковым;– вопрос совсем не простой. Правда;– дело опасное, дело ответственное и часто очень неудобное. Высказать правду, занять правильную позицию -это даже меньше, чем полдела; главное;– следовать правде, отстаивать ее. Для следования правде нужно чувствовать в себе большую нравственную силу и волю. Вот два крайних взгляда на отношение человека к своей честности. Первый: нет таких тяжелых времен, при которых нельзя оставаться правдивым. Второй: глупо жить среди мошенников и оставаться честным. Каждый человек, иногда неосознанно, выбирает свою позицию. Правда, вопреки привычным суждениям, не тонет бесследно в потоке жизни; она не бессильна, не бесполезна и не бесплодна. Так могут думать лишь обыватели, которые убеждены, что в мире ничего изменить нельзя. Люди нравственные имеют мужество смотреть правде в глаза, а не дергаться как нервная барышня, которая на то, что ей неприятно, топочет ножкой и кричит: «Уй, какой противный!» Правда сердца и правда ума;– понятия разные и несопоставимые. Правду можно украсть, исказить, скрыть на какое-то время, но ее невозможно уничтожить. Человек, влюбленный в правду, тем уже велик и красив; это свидетельство его нравственности. Правое дело всегда манит, радует и вдохновляет.
301. Нельзя путать совершенно разные понятия «добро» и «доброта», имеющие один корень. Добро должно быть активным, с головой и кулаками, так как оно вынуждено бороться со злом, особенно это актуально в наше время. Доброта должна иметь определенные границы; без них она способна вредить и развращать.
302. Микроб недоброжелательства, ссоры поселился прочно во всех уголках нашей жизни. Всюду;– в квартирах, учреждениях, в трудовых коллективах;– чадит склока, порождение атмосферы нашей жизни, понятие и термин, не переводимый на культурные языки. Трудно понять и объяснить, что это такое. Это низкая, подлая, мелочная вражда, злобная групповщина одних против других; ультрабессовестное злопыхательство, рождающее подлые интриги. Это доносы, клевета, слежка, подглядывание, подсиживание, тайные кляузы, развязывающие и поддерживающие низменные страстишки. Напряженные до крайности нервы и моральное одичание приводят людей в остервенение и животное состояние. Вот с чем надо бороться, вот чего следует остерегаться и с чем нельзя мириться.
303. Люди все разные, у каждого сотни своих качеств, поэтому надо сравнивать не человека с человеком,;– каждый имеет право быть самим собой. Лучше сравнивать человека с собой вчерашним, каким он был, каким стал.
304. Иногда жалко становится людей, которые живут только служебными делами и заботами. Это, конечно, полезно для общества, но при всем при этом не надо забывать, что кроме общества с его бесконечными нуждами, проблемами и болезнями, в мире есть еще небо, леса, море, любовь, книги, культура, мысли, чувства, есть человек с его внутренним миром.
305. Каждый человек – это необъятное море противоречий, борений, сомнений, добродетелей, пороков, увлечений, прекрасного и гнусного,;– море, заключенное в маленьком пространстве от диафрагмы до черепа и слитое воедино и неразрывно в живой неповторимой индивидуальности. От пещерных времен, к нашему великому сожалению, к великому стыду, в человеке сохранилось многое: подозрительность, недоверие и враждебность к себе подобным; стремление силой подавить чужую волю, победить, отобрать все, что можно; желание выжить любой ценой, даже ценой подлости.
306. Истинная нравственность, человечность и порядочность неизбежно требует от человека пусть частичной, но жертвенности, пусть небольшой, но потери для себя, для своих чисто эгоистических интересов. Нравственным становится лишь тот, кто способен преодолеть это, кто нашел в любви и помощи людям такое удовлетворение для себя, которое превышает эти потери. Вот почему так мало истинно нравственных людей.
307. К труду можно относиться по-разному. Со времен Старого Завета к труду относились как к наказанию, позднее на Западе;– как к товару, средству существования. У японцев труд;– основная жизненная ценность, миссия человека, средство выражения и закаливания своего духа. В жизни каждого человека, в зависимости от качеств человека и условий его жизни, труд занимает разное место.
308. Мозг человеческий, как и сердце, работает непрерывно, даже во сне. Он беспрерывно думает, размышляет, вспоминает, ставит вопросы, решает их, намечает цели, сравнивает, оценивает. Очень немногие люди способны пользоваться этим инструментом толково, тем более управлять процессом своего мышления. Надо каждый день пытаться узнавать что-то новое, интересное; не терять, не разбазаривать, а приобретать, накапливать и приумножать свои духовные богатства. Это и есть развитие, совершенствование, поступательное движение человека. Жизнь так устроена, что дарует нам не ровную благодать, а то успехи, то неудачи; то хорошее, то плохое. И если порой за радости жизнь заставляет нас платить, то за горести она одаряет сама. Одаряет душевным богатством и мудростью, очищая и возвышая человека. Нельзя только останавливаться, терять надежду, опускать руки, сдаваться. Никогда.
309. Жалок и смешон человек, знающий только свою специальность и не представляющий себе происходящее в мире и в самом себе. Для этого надо иметь достаточный общий кругозор. Можно многое не знать, но знать и любить историю и художественную литературу необходимо обязательно. Без этого человек остается примитивно невежественным и неразвитым.
310. В нашем сознании утвердилось убеждение в том, что справедливость заключается прежде всего в уравнивании материального положения людей; богатых и бедных быть не должно; если у кого-то есть больше, чем у меня;– я имею моральное право отнять у него, что можно. Зарабатывать можно только то, что выдает государство; оно должно строго регулировать зарплату, чтобы не было большой разницы между доходами уборщицы и академика, министра,;– все мы люди и так далее.
Принцип уравнительности имеет право на существование лишь в чрезвычайных условиях жизни общества: стихийное бедствие, война и т п.; это вынужденная кратковременная мера. В нормальных же условиях благополучие и стабильность в обществе, семье достигается и поддерживается не дележом собственности, а трудом граждан, причем трудом созидательным, свободным и разумным. Грабить друг друга;– значит ломать основы отношений людей. В обществе должны быть созданы условия, при которых человек имеет право и возможность зарабатывать не сколько ему государство жалует, а сколько он по своим способностям и умению трудиться сам может честно зарабатывать. Неизбежным следствием такого положения является существенная разница в доходах людей, потому что их способности и качества значительно различаются. Справедливость не в уравнивании, а в честной оплате фактического труда, его результатов каждому человеку, приносящему общественно полезные плоды своим трудом. Таким образом, расслоение общества по уровню материального благополучия естественно и, в своей основе, справедливо. На это, конечно, можно обижаться, но с таким же основанием, как на неодинаковость людей, как разницу в их росте, красоте, талантливости и так далее. Выход из такого положения в цивилизованном обществе давно найден. Не ограничивать возможности доходов, наоборот, всячески стимулировать производительный труд в полную меру желания и способностей всех без исключения людей. Вместе с тем, совершенствовать систему пропорционального налогообложения, при которой, чем больше прибыль каждого человека (а не предприятия, как у нас привыкли), тем больший процент налога. Налоги идут на общегосударственные нужды, в том числе на содержание нетрудоспособных людей; сверхприбыли ограничиваются, законодательно устанавливается минимум заработной платы, различные социальные программы и дотации, льготы для людей, имеющих доходы ниже прожиточного уровня и так далее.
311. Превращение истории в служанку идеологии и политики всегда приводит к искажению исторической действительности. Теперь для нас не секрет, что этим в полную меру грешила советская историография. На нее возлагалось обоснование ежеминутных потребностей пропаганды. В результате;– нам предстоит заново изучать множество исторических фактов и событий, узнавать много нового.
312. Мудрые советы:
– Мы слишком часто клеймим чужие недостатки, но очень редко учитываем их для исправления своих собственных.
– Выбери того, чья жизнь, дела, речь и даже лицо, в котором отражается душа, тебе близки и приятны; и пусть он всегда будет перед глазами как хранитель и пример. Человеку, особенно молодому, нужен образец, по которому складывался бы характер, строилась бы жизнь.
– Дурные примеры, несомненно, действуют сильнее хороших, потому что быть хорошим гораздо тяжелее, чем плохим.
– Только самостоятельность человека рождает его ответственность; только доверие ведет к инициативе и смелости мысли.
– Никогда нельзя в своих неудачах, промахах и бедах винить других и, тем белее, все человечество.
– Мы все ищем оправданий и свободы от обязанностей к ближнему, тогда как именно чувствование этих обязанностей делает нас людьми.
– Люди не должны оскорблять друг друга ни даже тенью какого-либо внешнего или формального превосходства.
– Уважайте детское желание быть хорошим, берегите его как самое тонкое движение человеческой души; не злоупотребляйте своей родительской властью и не превращайте ее в деспотическое самоуправство,;– только так из вашего ребенка вырастет порядочный человек.
313. Общество надо совершенствовать, исходя из свойств человеческой природы, а не вопреки ей. Для этого, как минимум, надо изучить и знать эти свойства, качества, способности. К сожалению, до наших времен нет даже специальной науки, которая занималась бы подобными вопросами. Одна из главнейших задач общества, наряду с обеспечением благосостояния людей,;– это совершенствование человека, развитие его хороших качеств и изжитие плохих, то есть воспитание человека. Целям воспитания людей должны служить вся система и структура общества: производство, распределение, демократия, право, равенство возможностей, образование, искусство, литература, наука мораль и так далее.
314. Счастье, как и любое чувство, может возникнуть от определенных причин, условий. Самыми общими из них являются:
– постоянное стремление почувствовать себя счастливым: чтобы стать счастливым, надо прежде всего этого очень хотеть;
– любовь к своим ближним; уважительное, доброжелательное отношение к людям и помощь им;
– большой интерес, увлечение любимой работой, каким-то делом;
– хорошее здоровье, разумный образ жизни;
– активность, новизна впечатлений, разнообразие жизненных проявлений.
315. Счастлив человек или нет,;– это по своей внутренней самооценке определяет и чувствует сам человек; никто извне за него это сделать не может. Вот почему быть счастливым можно лишь постольку, поскольку сам в этом убежден.
316. Некоторые, особенно писатели, журналисты, часто переоценивают возможности «человека со стороны» в науке. Талантливый или гениальный дилетант действительно способен высказать свежие идеи, заметить привычные всем явления в новом свете, обратить внимание на факты, по каким-либо причинам не оцененные наукой. Но квалифицированно исследовать серьезную проблему и создать строгую концепцию он не в состоянии, так как не обладает всеми предшествующими знаниями в этой области. «Чужаков» не надо изгонять и, тем более, третировать; все полезное надо использовать, кто бы его не преподносил.
317. Мы не всегда замечаем и не часто осознаем как стремительно изменяется вокруг нас жизнь и что происходит с нами в этой круговерти. Слишком быстрый ритм научных открытий и технико-экономических преобразований общества вносит психологические трудности внутреннего становления и адаптации человека. Возникает сложный и непривычный узор новых связей, понятий и отношений людей. Меняются соотношения научности и художественности, аналитического мышления и воображения, знаний и верований. Абстрактно-логическое начало в нашем сознании теснит начало образное, конкретное и чувственное. Наша повседневная мысль становится более последовательной и рациональной, более дисциплинированной и аналитической; выявляется стремление к поискам оптимальных решений во всех начинаниях и делах. Вместе с тем, утрачивается непосредственность, тускнеет восприятие красочной картины мира, возрастает опасность бездушного логизирования, эмоционального оскуднения. В этих условиях искусство и прежде всего литература должны помочь человеку. Мир художественных образов должен компенсировать возросшее значение абстракции, помочь сохранить равновесие и целостность своего существования, драгоценное соответствие разума и чувства.
318. Надо вовремя избавляться от наивно-юношеского взгляда на жизнь. Жизнь;– не бесконечные иллюзии, красочные фантазии и мечты, не сплошное удовольствие и наслаждение, не беспрерывный праздник. Она неизбежно и неотвратимо включает ежедневную надоедливую, выматывающую сутолоку бесконечных, казалось бы, ненужных, но неотложных дел и забот. Это ежеминутные думы, желания, напряжения нервов, боль, сменяющая радость, как дождик;– солнце. Уметь не утонуть в этой суете, правильно и спокойно ориентироваться, выделять главное, упорно следовать своей линии жизни;– вот в чем великое искусство жизни.
319. Бытом, вещами, комфортом следует заниматься не как самоцелью. Все это нужно для того, чтобы создавать условия, причем желательно наилучшие, для разумной жизни, поддержания здоровья, для любимого труда, для творчества, для мысли, радости чувствования мира, для общения с людьми.
320. Не часто люди задумываются над значением в нашей жизни идей. Идеи объединяют людей, превращают их разрозненные действия в целенаправленные. В то же время идеи разъединяют людей на их сторонников и противников. Для отдельного человека идея иногда превращается в смысл его жизни, узы, из которых невозможно вырваться, не разорвав своего сердца. Каждая идея имеет своего автора, часто неизвестного или забытого, свою судьбу и историю, которые трудно проследить; идеи могут изжить себя, когда изменилась обстановка; быть скомпрометированы, чаще всего не врагами, а вульгаризаторами; умереть и после забытия вновь воскреснуть. Ценность идеи не зависит от того, стара она или нова; главное;– в ее жизненной практичности, нужности. Любая идея теряет смысл, как только она отделяется от того интереса, которому служит. Все идеи обладают потенциалом авторитарности; это заложено в самой сути идей; тем более это проявляется во всеобщих системах, учениях, в больших идеологических образованиях. Даже самая светлая и благородная идея может завести в тупик; возникнув как абстракция, она тут же начинает навязываться социальной практике в качестве единственно правильной и обязательной для всех. Так произошло с идеей большевистского социализма в нашей стране.
321. Иногда путают понятия идеала и нормы. Норма в поведении людей;– это то, что делает большинство людей большую часть времени. Норма является не только достижимой, но и обязательной; правда, обосновать, что можно и что нужно принимать за норму, порой достаточно трудно. Идеал;– это то, что мы считаем нужным, желательным; он недостижим в полной мере, служит ориентиром. Принимать идеал за норму;– значит отрываться от реальности, ставить недостижимые цели. Считать норму идеалом;– значит принизить его значение, закрыть путь к совершенствованию.
322. Иллюзии, вера в чудеса, желание необычного;– все это не случайные, мимолетные ощущения, что-то несерьезное. Они пронизывают всю нашу душевную жизнь, непосредственно влияют на действия и поведение человека. Это реальные явления и такими их нужно принимать и учитывать.
323. Загадки и тайны, необычные поразительные явления люди ищут где-то далеко, вне себя;– в просторах Космоса, в мире атомных ядер, в дальних странах, в глубинах океанов и недрах Земли. Но если внимательно присмотреться, глубоко вдуматься;– они в нас, в повседневной жизни, в наших мыслях, понятиях, ощущениях, чувствах, действиях, отношениях людей. Все в мире удивительно и поразительно.
324. Человек живет одновременно в своем прошлом, настоящем и будущем. Их невозможно разделить в психических процессах; так устроен человек, его мозг. Молодые люди больше устремлены в будущее, пожилые;– чаще в прошлое. Менее всего везет настоящему: оно быстротечно, неуловимо и обычно плохо осознается и ощущается, недостаточно ценится, хотя мгновенно становится прошлый и во многом определяет будущее.
325. Интуиция часто либо недооценивается, либо переоценивается, Интуиция;– это не просто обманчивое суждение беспорядочного воображения, а способность постижения истины путем прямого ее усмотрения без обоснования с помощью логических доказательств. Такой способ мышления особенно ценен у людей творческих. Это продукт деятельности нашего подсознания, неосознаваемой и поэтому загадочной.
326. Многие годы мы считали диссидентов преступниками, отступниками и предателями. Диссидент, инакомыслящий;– это человек, мнения и убеждения которого резко отличаются от привычных мнений большинства людей. Происходит это по разным причинам. Одно дело, когда человек не воспринимает мнения окружающих по своему неразумению, непониманию, невежеству, желанию отличиться, говорить все наоборот. Другое дело, когда мнение большинства является заблуждением,;– и такое не так уж редко случается в жизни. В этом случае инакомыслие нужно и полезно для общества, так как вскрывает ложь и помогает найти истину. Правда, это получается часто за счет отторжения и даже преследования тех же диссидентов. Так еще давным-давно горели на кострах еретики.
327. В этом-то и сложность жизни, что она соткана из противоречий. Например, идеал никогда нельзя осуществить, но без стремления к идеалу, к желаемому, совершенному и достойному, к осознаваемой духовной, нравственной или социальной цели;– нет человека, есть просто мешок для переваривания пищи. Другой пример; жизнь никогда не укладывается в схемы, но без них нельзя ориентироваться в жизни, упорядочивать свои действия. Третий пример. В явлениях, предметах нет четких границ, они плавно переходят от одного к другому. Но не замечать границ, даже размытых, нельзя, иначе мы не будем различать разные явления, путать их. И так далее.
328. Да, действительно, все происходящее в нашем мире имеет свои причины. Причина по времени всегда предшествует следствию. Но связь следствия с причиной, породившей его, совсем не так проста, как это обычно считается.
Любые взаимодействия всех явлений, процессов, предметов осуществляются через их связи, которые имеют причинно-следственный характер. В самом общем случае причинная связь имеет три составляющие. Первая;– детерминированная, жесткая, по твердому закону, однозначно предсказуемая, если известен этот закон. Вторая составляющая;– вероятностная; здесь действуют статистические закономерности. Результаты подобных связей могут предсказываться с заданной вероятностью на основе статистических данных. Третья составляющая;– случайная, не имеющая закономерности, а потому непредсказуемая. В реальной жизни человек несет в себе уйму вероятностей, целый вероятностный мир, весьма неопределенный и непредсказуемый. Люди являются порождением подвижного, многомерного мира живой природы, изобилующего вариантами, переполненного неожиданностями и случайностями, в котором мало на что можно твердо надеяться. Именно поэтому у живых существ выработалась способность надежды.
329. Тайна смысла денег давно разгадана, но люди и сейчас не могут избавиться от их обожествления и магического притяжения. Сейчас «желтый дьявол» «правит бал» -деньгам поклоняются, их добывают всеми возможными путями, ради них идут на преступления, обман, предательство, теряют стыд и совесть. Погоня за деньгами для многих остается главной целью, основным смыслом жизни. Сколько чувств и страстей, сколько страданий и драм переживают люди, общаясь с этим непостижимым и волнующим феноменом;– деньгами!
Суть денег ясна;– это универсальный эквивалент стоимости товара и услуг. Деньги стоят ровно столько, сколько товаров и услуг можно на них приобрести, не больше и не меньше. Эта цена непрерывно колеблется в зависимости от экономического состояния общества. Чаще всего люди не осознают и не представляют всю «кухню» денежного круговорота, главное;– владеть деньгами, иметь их как можно больше. Но деньги не берутся из воздуха, их надо добывать, «делать». Задача эта не простая; одни пытаются решить ее честным прозаическим путем: полезным трудом, напряжением своих сил, что часто связано с преодолением трудностей, неудобств, а то и риском здоровья. Другие выбирают неправедные способы: воруют, берут взятки, обманывают, выманивают, обвешивают и так далее. При этом неизбежно надо кривить своей совестью, подличать, лицемерить, унижаться. Никто обычно не осознает, какой ценой достаются ему деньги. Миф о всесильности денег, о возможности приобрести на них что душе угодно;– сильно преувеличен. Да, легко и просто в наше время приобрести на деньги вещи и услуги, недвижимость и комфорт. Можно, хотя и трудней, купить совесть некоторых людей, любовь продажных женщин, желаемую должность, видимость уважения, фальшивый почет и тому подобное. Но ведь никакими деньгами не купишь свой ум, веру, надежду, мужество, свое человеческое достоинство, гармонию своего внутреннего мира, спокойствие души, свое человеческое счастье, т.е. те духовные ценности, которые в конечном счете и составляют природную сущность человека. Человек становится человеком только тогда, когда поднимается до определенной степени духовности, т.е. до того уровня развития своего нравственного сознания, когда духовные ценности для него приобретают более важное значение, чем материальные. Вот тогда и деньги в жизни человека начинают занимать свое естественное место: они служат человеку, а не властвуют над ним. Деньги не уравнивают людей, как это иногда представляется; они просто заменяют личностные различия, которые являются естественными и значимыми, одним бездуховным и искусственным различием;– сколько у кого денег.
330. Иногда не различают два разных по своей сути понятия;– удачу и успех. Удача приходит сама, когда неожиданно, без усилий со стороны человека «сваливается» приятное событие, человеку «повезло». Успех предполагает заранее поставленную цель, значительные, иногда длительные усилия по ее достижению. Наградой за успех служат чувства удовлетворения, гордости собой за свои способности и волю. Иногда успех омрачается осознанием чрезмерности той цены, которая за него оплачена.
331. Обычно любовь, как понятие, сводят к отношениям противоположных полов, половым отношениям. В действительности, это чувство гораздо более многообразное и широкое. Суть его;– в особом, необычном отношении к предмету любви, который становится важным, нужным, желанным и доставляет человеку большое удовольствие, а иногда и счастье. Любить можно различные предметы (от автомашины до галстука), книги, мысли, дела; свой дом, улицу, город, лес, море, всю природу;– животных, цветы и так далее. В зависимости от предмета любви, переживания и чувствования человека различны. Каждый человек, обладая неповторимыми индивидуальными качествами, любит по-своему. Чувство это проявляется во всех сферах и аспектах человеческого бытия. Оно является одним из признаков полноты жизни, духовного богатства человека, его внутренней красоты. Жизнь без любви (в широком смысле этого понятия) не может быть истинно человеческой. Наиболее яркую и привлекательную форму это чувство принимает при половой любви.
Понятие половой любви настолько искажено и опошлено, что потеряло свой истинный смысл. В отношениях противоположных полов необходимо различать множество их оттенков: чисто деловые отношения, симпатию, дружбу, половое влечение и любовь. Влечение есть проявление полового инстинкта, желания, свойственных всему животному миру. В своем очеловеченном виде влечение проявляется в форме яркого чувства, стихийной силы, захлестывающей человека. Эта страсть часто слепа, не подвластна воле и уму любящего. Характерные атрибуты влечения;– непреодолимая тяга к любимому человеку; желание всегда быть с ним рядом, смотреть на него; колебания, сомнения, томления сердца; слезы, потеря разумного мышления и так далее. Главным стремлением влечения является удовлетворение своей половой потребности. Со временем, особенно после достижения своей цели, влечение угасает; иногда это происходит довольно быстро. Любовь чаще всего включает влечение, но не сводится к нему, это более объемное, а главное;– чисто человеческое чувство. В нем доминирующую роль играет духовное начало. Любящий человек получает высшее наслаждение от желания сделать любимого счастливым, доставить ему максимум удовольствия, отдать ему все, что имеет, уберегать и защищать его вплоть до самопожертвования. Человеческая любовь;– это преодоление природного чувства эгоизма, высшая духовная потенция человека, проявление его лучших качеств. Истинная любовь есть нравственное творчество, напряжение всех духовных сил. Любовь милосердна, снисходительна и бескорыстна; она все очищает, все прощает, все врачует. Любовь пробуждает все силы человека, возвышает и укрепляет веру и уважение к себе. Любящие чувственно воспринимают друг в друге все доброе и прекрасное. Сила любви, ее красота зависят не столько от предмета любви, сколько от духовных качеств любящего. Чувство любви хрупко, оно во многом соткано из нитей воображения, фантазии и иллюзии. Любовь заставляет человека совершенствоваться, потому что любящий всегда считает любимого гораздо лучшим, чем он есть в действительности. Половая связь, половое влечение без истинной любви, которые так часто встречаются в наше время, так называемый секс;– это жалкая пародия на человеческую любовь нищих духом людей; подобное чувство не имеет право называться любовью. По сути это отправление естественных надобностей с помощью другого человека, партнера, как модно говорить. В лучшем же случае это прозаическое выполнение своих семейных обязанностей по продолжению рода. Именно такие чувства слишком часто приносят людям неимоверные страдания, опошляют, унижают и оскорбляют человека.
332. Гадание;– занятие пустое, если не глупое. Сейчас оно расцвело пышным цветом во всех видах;– магия в разнообразных формах, модные течения лженауки, астрология и так далее. Другое дело -реальное предвидение будущего. В повседневной жизни каждый человек в какой-то мере предвидит, осознавая это или нет. Без предвидения невозможна жизнь даже животных, тем более разумное существование. Способность предвидения основана на закономерной повторяемости явлений, понимании причинно-следственных связей явлений, что позволяет при помощи знания, анализа прошлого, опыта, а иногда и интуиции судить о вероятном будущем. Вопросами научного предвидения различных экономических, социальных, политических процессов и явлений успешно занимается молодая наука прогностика.
333. Стать человеком;– дело тяжелейшее. Остаться человеком, пройдя через мясорубку жизни;– еще труднее. Это значит;– не озлобиться, не опуститься до цинизма и пошлости, сохранить оптимизм, не утратить человечности и уважения к людям.
334. Человек, если он хочет им быть, может и должен делать все по-человечески: есть, чувствовать, любить, страдать. Он должен быть добрым, но не добреньким; твердым, но не жестоким; щедрым, но не расточительным; бережливым, но не жадным; смелым, но не безрассудным. В любой, даже трагической обстановке нельзя впадать в отчаяние, терять самообладания и человеческого достоинства. Надо уметь «держать» удары жизни, не ломаться, всегда быть готовым все начинать с нуля. И всегда помнить, что я;– человек.
335. Конечно, надо быть сверхнаивным человеком, чтобы считать и принимать всех людей за ангелов, за добросовестных и порядочных. Многие, очень многие не поднимаются до нравственных высот, не способны или не желают «забивать себе голову» «высокими материями», глубоко вдумываться, точно изучать, строго анализировать, упорно искать истину. Для них блага материальные;– главное в жизни, а духовность, человечность, душевность;– обуза, «химера», бесполезная роскошь. Увы, но это факт, который надо осознавать и с которым надо считаться, чтобы не впадать в отчаяние, сталкиваясь с реалиями жизни. Такова действительность, в ней надо жить и по мере своих сил и возможностей ее улучшать.
336. Как важно с детства понять и принять, что мир наш;– не зал для праздношатающихся, а великий храм; человек;– не червь и не насекомое, а прежде всего светильник разума, созидатель, творец и работник, ответственный за всю земную жизнь.
337. Нельзя ни в коем случае исходить из привычного ныне положения, что человек- это животное, потому что произошел от него. Это вредное заблуждение. Человек действительно произошел от животных, но он принципиально от них отличается. Мало этого, именно эти отличия и составляют сущность человека. Человеческому роду удалось вырваться из жестоких цепей естественного отбора, биологических слепых законов, приобрести способность осознания, разума и начать жить по своим, человеческим законам. В любой ситуации человек не должен опускаться до животного, до скотского образа жизни. И никогда не оправдываться своим животным происхождением.
338. Буддизм не признает Бога как создателя мира и некую непостижимую силу, которая управляет всем происходящим. Великий Будда-наставник, учитель духа, учитель жизни. Буддизм;– это своеобразная наука о разуме и поведении, о главной задаче человека;– как дисциплинировать свой разум, подчинить его идеалам доброжелательства, любви и терпимости. Человек в буддизме не раб, а творец своей жизни.
339. Чтобы стать твердой и незыблемой, морали явно недостаточно иметь только религиозную основу; она слишком шаткая и ненадежная. Основа истинной морали;– развитое гуманистическое самосознание, общечеловеческие ценности, которые воспитываются и поддерживаются всей системой жизнеустройства общества, всем строем и образом жизни людей.
340. Понятие «производственные отношения», к которому мы привыкли за многие годы, слишком общее и размытое. В него включены отношения трудовые, экономические, торговые всех видов труда и все форм продуктообмена. Очевидно, что такое смешение создает неопределенность и путаницу. Производственные отношения, исходя из корня этого слова,;– это одна из разновидностей более широкого понятия отношений; производственные отношения связаны лишь со спецификой совместного труда на производстве. Но человек трудится не только на производстве. Это более широкое понятие логично называть трудовыми отношениями.
341. Благотворительность;– дело хорошее, нужное, полезное, но не всегда и не везде. Она эффективна и необходима в чрезвычайных условиях природных и иных бедствий, в экстремальных ситуациях. В области социальной на благотворительность нельзя возлагать много надежд как на действенное средство. Мало этого, иногда благотворительность здесь неуместна, так как не столько устраняет нужды, сколько рождает все новые проблемы.
342. Живые организмы существуют в режиме колебательных, цикличных движений, смены противоположных состояний: сон-бдение, напряжение-расслабление, возбуждение-торможение и так далее. Таков естественный ритм жизни и его надо придерживаться: похудение-потолстение, комфорт-дискомфорт, строгий распорядок- свободный режим, жизнь в городе;– жизнь на даче и так далее. Без этого нет ощущения полноты жизни, тренировки адаптации.
343. Мы часто не замечаем и недооцениваем роль температуры в нашей жизни. Температура определяет все возможные соотношения всех свойств реального мира. От нее зависят все явления, процессы, законы действительности. Повышение температуры на каждые 10 градусов увеличивает скорость химических реакций почти в два раза, а скорость обменных процессов в организмах в десятки раз. Для человека изменение температуры выше или ниже от нормальной на 6-7 градусов гибельно.
344. Разделение на малое и большое, простое и сложное;– чисто условно и относительно; все зависит от целей и задач. Поэтому в каждой конкретной ситуации надо четко ориентироваться в этих категориях. Для каждого большого есть еще большее, для каждого малого;– еще меньшее. В малом надо уметь различать то большое, в которое оно входит: в каждом большом;– не терять то малое, из чего оно состоит.
345. Привычным заблуждением является убеждение в том, что в природе господствует хаос, а порядок вносит только человек своей деятельностью. Хаос и порядок;– состояния естественные, равно возможные, переходящие одно в другое. Хаос наступает при случайном характере причинных связей явлений, предметов, при большом их количестве или в силу их внутренней неустойчивой сущности. Порядок в равной степени свойственен природе, заложен в ее сути. Кристаллы веществ состоят из строго упорядоченных решеток атомов. Сами атомы также имеют упорядоченную структуру, как и звездные системы. Это же относится к строению живых организмов, их генов. Порядок в любой системе может быть двух типов: равновесный, когда параметры системы и среды одинаковы, и порядок неравновесный, когда параметры различны. В последнем случае извне в систему должна поступать энергия для поддержания порядка; так устроены все живые организмы. Именно для этого случая справедливо второе начало термодинамики, которое утверждает, что хаос вероятнее организованности, порядок не может возникнуть из беспорядка без внешней энергии; порядок самопроизвольно переходит со временем в беспорядок. Применительно к человеческому существованию это означает, что порядок надо поддерживать, организовывать, а беспорядок приходит сам. В обществе, в духовной жизни человека не властвует какой-то заданный извне «прогресс», как это принято считать. Не менее вероятен регресс, попятное движение или круговое топтание на месте. В мире безусловно существуют и мрачные и бессмысленные явления, но не они составляют сущность мироздания. В природе, как и в душе человека, дремлет бесконечное множество сил, возможностей. Как только возникают условия, необходимые для их пробуждения, они проявляются и стремятся развиваться без предела, заполняя собой весь мир. Но они могут запнуться на полдороге, принять другое направление или разрушиться, погибнуть. Так устроен наш мир.
346. Мудрые советы:
– Родителей, говорили древние, должно почитать как богов, потому что мы обязаны им высшим благом;– своей жизнью. В любых случаях дети не имеют морального права осуждать своих родителей.
– Детей не следует корить и порицать: они есть продукт воспитания и, прежде всего, воспитания родителями.
– Стать родителем совсем легко и просто; быть настоящим родителем, напротив, очень трудно.
– Неблагодарность детей по отношению к родителям;– гнусная, но, к великому сожалению, широко распространенная и привычная черта молодых людей.
– Блажен, кто предков с чистым сердцем чтит.
– Вина или заслуга детей в огромной степени ложится на голову и совесть их родителей.
– Нельзя жить только ради детей; надо уметь жить и для детей и для себя. Да и бремя жизни должно распределятся справедливо.
– Невежественная мать, несмотря на всю ее доброту и любовь, будет неполноценной воспитательницей, если у нее нет необходимых знаний и общего кругозора.
– У человека есть в жизни три бедствия: смерть, старость и плохие дети.
– Все, обращенное к будущему, непременно имеет долю иллюзорности, фантазии и мечты; будущее существует только в нашем воображении.
347. В свободном цивилизованном обществе воля большинства не является обязательной для каждого человека, пока она не воплощена в законе. Рамки закона ограничивают личностный произвол, но не предписывают личности целей и направление своей жизни и деятельности. В органах власти главенствующую роль играют не личности, а закон, обязательный для всех без исключения и обеспечивающий права каждого. Система права переходит от обслуживания и прислуживания стоящим у власти группам или правителям к защите прав каждого человека.
348. Герой;– это человек, который в решительный момент делает то, что нужно сделать, чтобы спасти людей от бед и несчастий. Герой вкладывает все свои силы, совершая подвиг, преодолевая непреодолимое. Не было бы бед — не появлялись бы герои; но, к сожалению, жизнь людей без бед не бывает. Скорый подвиг, даже связанный с жертвой жизни, требует кратковременного импульса воли. Гораздо труднее пожертвовать пять-шесть лет на трудное, тяжелое учение для того, чтобы умножить в себе силы и подготовить к служению правде и людям. Если человек любит подвиги, он найдет возможность их совершить. В этом суть героической личности.
349. Лукавый и опасный соблазн таится в известном изречении: «поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Эти стихи жестоко мстят, если понимаются спорно.
350. Фундаментальная наука пополняет знания об основных природных процессах, открывает новые свойства и закономерности мира. Прикладная наука изучает и открывает новые способы и пути использования научных знаний на практике и в производстве.
351. Нет ничего практичнее, чем хорошая теория. Вся история науки на каждом шагу подтверждает, что отдельные личности часто были более правы в своих утверждениях, чем сотни и тысячи исследователей, придерживавшихся господствующих привычных взглядов.
352. В экологической стратегии человечеству уже пора переходить от сдерживания, ограничения, запрещения к задействованию естественных восстановительных процессов, очищающих природу.
353. Ученые;– это профессионалы мышления; содержание научной работы состоит в поисках объективной истины. Качества, необходимые научному работнику: порядочность, увлеченность делом, уверенность в важности исследуемого вопроса; умение объективно и честно оценивать достигнутое; любопытство, любознательность, наблюдательность, обстоятельность и скрупулезность; неординарность мышления, умение в обычном обнаружить необычное; желание непрерывно учиться и совершенствоваться.
354. Сила искусства заключена в его способности с впечатляющей и убеждающей конкретностью в правдивых образах воссоздать правду жизни, раскрывая органическую связь, постоянное взаимодействие между миром отдельной личности и большим миром действительности.
355. Надо понимать, открыто и честно признавать, что литература, как и все искусство, может приносить людям огромную пользу, а может;– громадный вред. Литература способна ввести в заблуждение все общество, внушая утопии и ложные ориентиры; особо вредна политизация литературы, превращение ее в служанку власть имущим. Плохо написанные книги не просто портят вкус миллионов людей, они разлагают их, развращают, дискредитируют темы и идеи, за которые берутся авторы.
356. Писателю, как и любому порядочному человеку, надо писать лишь о том, в чем он чувствует себя профессионально подготовленным и сильным. Писательские «заповеди»: знать в совершенстве материал; иметь свою собственную позицию, мнение; не ставить себя выше всех, умнее читателей, не претендовать на роль судьи; всегда помнить, что на свете существуют тысячи правд и на них не может быть монополии. Много было споров о том, должен ли писатель быть только наблюдателем жизни, ее честным описателем или страстно заинтересованным соучастником событий. Ответ прост: писатель должен быть таким, каков он есть; писать так, как может это делать.
357. В политике грязные приемы привычны и считаются чуть ли не допустимыми. Например, когда опровергнуть факты невозможно, надо дискредитировать тех, кто их установил и предал огласке. Другой пример: сначала переврать мысли и слова противника, потом поиздеваться над своим же враньем, а потом все опровергнуть и привести правильные доводы.
358. Зрелость человека определяется не количеством прожитых лет, а степенью развития сознания. Зрелый человек обладает устоявшимися личностными качествами, определенными убеждениями и умением контролировать свое поведение и управлять собой. Бывает и так: люди в весьма солидном возрасте оказываются нравственно невежественными и приходят к давно известным истинам, которые должны были усвоить в молодости, тяжелым путем, обдирая локти, разбивая носы, познавая горечь страданий и душевных мук. Такова плата за неверие и пренебрежение нравственностью, своим развитием и самовоспитанием. Зрелые люди, познавшие жизнь и многому научившись у нее, вновь обретают молодость, но уже свободную от страстей и легкомыслия юности. Вместе с опытом приходит не только уверенность, но и сомнения. В сорок лет тщеславие, обиды, зависть, честолюбие стучатся в сердце мужчины с силой, неведомой двадцатилетним. Настоящая зрелая жизнь обычно наступает в пятьдесят лет. В эти годы человек овладевает тем, на чем основываются настоящие достижения; приобретает то, что можно отдавать другим; понимает то, чему можно учить; расчищает то, на чем можно строить.
359. Иногда справедливая критика заорганизованности бывает чрезмерной и вызывает неприятие самой организованности. Организованность;– величайшая сила, объединяющая и направляющая людей в их совместном труде и жизни. Без нее невозможно само существование человеческого общества. Основная причина нашего бедственного положения и общей отсталости кроется прежде всего в слабости нашей организации на всех уровнях и во всех формах. В нашем общественном сознании традиционно глубоко укоренилась нелюбовь, неприятие организованности, законности, порядка.
360. Нас учили оценивать людей по их делам, действиям; казалось бы;– эта истина неоспорима, но это не так. Да, дела, поступки, действия;– это конечный результат проявления активности человека. Если интересует не сам человек как таковой, а только то, что он приносит своими действиями окружающим, такой подход оправдан. Но для понимания, оценки человека этого явно недостаточно. Для этой цели необходимо знать всю цепочку причин, приведших к действиям: желания, стремления, мечты, надежды, сомнения, помыслы, которые, в конечном счете, воплощаются в намерения и действия. Намерения – это то, что человек осознанно наметил, решил делать. Намеренные действия определяют истинную сущность человека. Дела, действия по каким-либо причинам могут оказаться нехорошими, даже при самых чистых намерениях. Люди обычно не любят говорить о своих намерениях или даже скрывают их, поэтому о них можно лишь догадываться и предполагать. Только сам человек может знать о своих намерениях и судить о них по своей совести.
361. В общественных делах заглядывать вперед необходимо, правда, не слишком далеко. Но забегать чаще всего бывает вредно; многое из будущего в настоящем пока неприемлемо, должно созреть; нетерпение здесь бывает пагубным.
362. У нас во всех общественных делах внедрялся классовый подход; это преподносилось как правильное и нравственное. Это глубокое заблуждение. Классовые интересы есть интересы одной группы людей; они чаще всего по своей сути эгоистичны и ущемляют интересы всех остальных людей. Там, где моральные нормы лишаются общечеловеческого абсолютного характера и заменяются относительными;– групповыми, национальными, классовыми;– неизбежно возникает возможность устранять с дороги всех, кто мешает; там начинает властвовать принцип «кто не с нами, тот против нас». В этом случае ничто не мешает жизни сорваться в адскую пропасть самого страшного насилия, разбоя и взаимоистребления. Нечто подобное мы переживаем в наши дни.
363. Ни страхом, ни принуждением, ни насилием характер человека не исправишь, тем более такими способами его не осчастливишь. Желать человеку добра;– значит принимать его таким, каков он есть, и стремиться разумным и тактичным воздействием помочь ему стать лучше. Помогать нужно тогда, когда это действительно необходимо, когда от этой помощи есть польза. Излишняя и неуместная помощь расслабляет человека и вредит ему, приучая к иждивенчеству.
364. Люди талантливые, тем более гении, всегда привлекают, вызывают интерес и волнуют, как красота. Тайна проявления творчества всегда загадка, вызывающая сильное желание подражания. У людей же непорядочных она, как правило, возбуждает зависть и неприязнь.
365. Человек может быть велик не только в деяниях своих, в труде. Он может быть велик и в своих чувствах, душевных качествах, даже в стремлениях, намерениях, мечтах. Одно это уже поднимает, окрыляет и возвеличивает человека.
366. До демократии люди, общество должны дорасти, иначе она из добра превращается во зло. Одним из моральных признаков зрелости общества является убеждение большинства людей в том, что согласие поднимает личность в собственных глазах и мнении общества в большей степени, чем умение достигать свои цели. Только в этих условиях демократия не разъединяет, а объединяет людей.
367. Многознание приносит не только «мировую скорбь», много печали, как это принято считать. Оно приносит множество человеческих радостей, чувство полноты жизни и красоты мира.
368. Накопленные человечеством материальные ценности живут, за редким исключением, сравнительно недолго. Именно культура – производственная, технологическая, организационная;– и опыт копятся и развиваются, передаются из поколения в поколение, обеспечивая увеличение производительности труда, уменьшение затрат труда, времени, материалов и энергии при производстве большого объема общественного продукта. Все это нужно умело хранить, бережно оберегать и заботливо передавать молодому поколению.
369. Люди объединятся в одно мировое сообщество только после того, как осознают свои общечеловеческие цели и интересы. Частные цели на любом уровне;– государственном, национальном, религиозном, классовом;– неизбежно разъединяют людей, создают конфликтные ситуации.
370. Если не верят, сомневаются, надо не спорить без конца, а проверить, если это возможно сделать, на практике и убедиться в истине. Практика;– великая разоблачительница обманов, заблуждений и самообольщений не только в материальных, но и в делах чувства и мыслей.
371. У предрассудков есть какая-то магическая сила. Люди очень часто принимают предрассудки за истины и, мало этого, верят им больше, чем своим глазам.
372. И жизнь, и великая литература и вся человеческая культура подтверждают истину о том, что человек сложен, многослоен, многогранен, изменчив и пластичен. В нем в разных пропорциях смешаны различные, а подчас и противоречивые черты; в разное время и в различных ситуациях человек проявляет себя по-разному. Вот почему так трудно понимать людей и, тем более, предсказывать их поведение.
373. В суете повседневности мы не научились главному;– считать и чувствовать человека;– ближнего и дальнего;– самоцелью всего существующего, его самым важным и значительным явлением. Человек;– это должно не только звучать гордо; человек должен стать естественным и единственным мерилом всех наших дел и мыслей, всего происходящего. Все, что на благо людей;– хорошо; все, что во вред;– плохо. Так надо оценивать все в мире от личных до мировых проблем.
374. Только глупцы и упрямцы держатся за свои взгляды и убеждения, как за поручни в трамвае. Жизнь требует и заставляет непрерывно следовать за ней, без конца расширять и обновлять наши представления, избавляться от заблуждений, замечать новое, переосмысливать старое. Важно только, чтобы была основа, фундамент, самостоятельность мышления, которые и делают человека самим собой.
375. Человек действует по мотивам, которые могут быть как вне, так и внутри него. Если он руководствуется своим разумом и своей совестью;– это свободный человек, самостоятельный и цельный, хозяин своей жизни. Если же он повинуется внешним командам, приказам, если действует под влиянием страха, своих порочных чувств и побуждений, вопреки своим убеждениям;– это в сущности раб, какое бы положение в обществе не занимал.
376. Разделение труда на физический и умственный весьма условно и в большинстве случаев необоснованно. Любая человеческая деятельность, любая, даже самая примитивная работа, включает одновременно и то и другое; это единый процесс. Как копать землю лопатой;– тоже надо соображать; работать на компьютере;– тоже надо напрягать мышцы глаз, спины и рук. И так далее.
377. До чего мы привыкли к бесконечным спорам, переубеждениям, доказательствам своей правоты, изобличениям другой стороны! И как упиваемся победами в таких баталиях! Глупо все это. В общении всегда должна быть определенная разумная цель. В личностном общении людей единственной достойной целью является заинтересованный, доброжелательный обмен мнениями, изложение своих взглядов и спокойное выслуживание взглядов собеседника. Каждый имеет право думать по-своему, даже по-глупому. Эта простая истина придает всю прелесть человеческому общению.
378. Важнейший нравственный принцип человеческого общества;- право человека не только на труд, но и на его плоды, результаты. Человек, заработавший свой хлеб, заработал и право на него. Если другой отбирает или крадет у него этот хлеб, он крадет больше, чем сам хлеб. Он крадет священное человеческое право собственности, той частной собственности, которую мы третировали и проклинали, как величайшее зло. Все, что добыто человеком его честным трудом, должно быть священным и неприкосновенным. Пока эта простая истина (в религии заповедь: не укради) не будет осознана, не войдет в наши гены;– до тех пор мы будем безнравственными людьми. Отбирать честно заработанную собственность преступно, это подрыв всего основания человеческого сосуществования. Человек, если он действительно нравственный человек, обязательно поделится, поможет ближнему, если тот крайне нуждается, но это люди должны делать не по принуждению, а по своей воле и совести; в этом суть человеческих отношений, их отличие от звериного права сильного.
379. Неприятно, но пора, наконец, понять, что есть такие «деятели», для которых важны не идея, не дело, не благо людей, не процесс деятельности, не его результаты и даже не личная выгода. Самое важное для них;– свои амбиции, желание показать себя в необычном, причудливом виде, «покуражиться», как говорили раньше. Есть такие люди; мало этого, такие пробираются на самый «верх» общества и приносят множество бед множеству людей.
380. Высшим ценностям, не только материальным, но и духовным, нравственным, накопленным человечеством на протяжении веков, должно быть обеспечено надежное и бережное хранение от превратностей сиюминутных влияний и социальных катаклизмов. Эти ценности должны быть священны и неприкосновенны еще больше, чем собственность людей. Не идолам, божествам, а им надо поклоняться в храмах человеческой культуры.
381. Сила человеческих взглядов и убеждений;– реальная и великая сила. Возникнув в сознании человека как некое духовное образование, они определяют действия человека, его цели и поведение. Иногда какой-нибудь главенствующей идее, мысли подчинена вся жизнь человека. А бывает, что за это отдают и жизнь свою.
382. Патриотизм имеет вполне практическую реальную основу. Быть гражданином надо не только из-за благородных духовных побуждений. Родина нужна человеку для устойчивости его жизни, безопасности и благополучия, душевного равновесия. Это та почва, в которой укреплен корень жизни.
383. Как трудно человеку избавиться от пещерного мышления и затвердить в своем сознании, включить в свои гены и инстинкты самые простые истины! Например, главный принцип человеческих отношений: человек не должен никогда, ни в каких обстоятельствах убивать другого человека. Сколько высказано восторженных возвышенных слов, сколько произведений искусства создано, сколько молитв сотворено для прославления и возвеличивания великих битв и сражений, гениальных полководцев, героических воинов, воинского духа и азарта битв! Все это не только разрешает, но и благословляет, возводит в высшую добродетель самое страшное преступление;– убийство людей.
384. С древнейших времен люди привыкли делить людей на «своих» и «чужих»,;– по крови, по вере, по месту проживания и так далее. Свои всегда дороже, ближе, лучше; чужие;– недруги, а часто и просто враги. Вся основа национализма, религиозного неприятия сводится к этому дикому заблуждению. Стоит принять, осознать и на практике использовать всем известный и даже узаконенный во всем цивилизованном мире принцип равноправия всех людей, как от идеологии «свой-чужой» ничего не остается, кроме абсурда и пещерного пережитка.
385. Жизнь человека;– это неразрывное единство обыденного и высокого, общественного и индивидуального. Любая личность, как бы она не была угнетена заботами повседневности, вмещает в себе в той или иной мере общие ценности всего человечества. Наряду со своим индивидуальным опытом, она обладает знаниями и опытом поколений, причастна к высоким духовным и нравственным понятиям. Материальное и духовное начала переплетены в жизни каждого из нас, ежеминутно проникая друг в друга.
386. Есть понятия, которые имеют истинный смысл только тогда, когда относятся ко всему человечеству. Например, демократия или человеческая мораль. Истинная демократия;– это демократия для всех без исключения людей; не может быть демократии для избранных, для господствующих слоев, для отдельных классов или отдельных наций. То же;– для общечеловеческих ценностей.
387. Великие движущие силы деятельности человека;– пафос, надежда, душевный подъем, энтузиазм. Это не качества, а чувства человека; и как любые чувства, их невозможно поддерживать в человеке постоянно. Они рождаются и гаснут; человеку свойственно уставать не только физически, но и духовно.
388. Весьма распространено заблуждение считать, что «после этого» означает «вследствие этого». В первом случае это последовательность событий; во втором;– причинная связь между ними. Нельзя также считать, что «если можно сделать», то это означает и «нужно сделать». Возможность и необходимость;– вещи разные.
389. Делать добро, проявлять бескорыстие, помогать ближнему,;– все это часто воспринимается как нанесение ущерба себе, как некая потеря или тяжелая обязанность. Это большое заблуждение. Подобные действия, если они искренны, приносят большое удовлетворение и сильное удовольствие. По наличию или отсутствию этих чувств от делания добра можно безошибочно определять степень нравственности своей и других людей.
390. Все в мире творится необходимостью. Даже органы живого организма возникают только тогда, когда в них появляется необходимость: функция творит орган. Когда необходимость отпадает;– орган отмирает.
391. Истину надо не только уметь найти, что само по себе дело не простое. Найдя истину, надо иметь мужество и силу дойти до смирения и покорности перед ней, принять ее. При этом иногда требуется перебороть разочарование и даже страдание; этим и проверяется дух челове­ческий.
392. Верующие (не только религиозные, но и во что угодно) интере­суются только свидетельствами в пользу своей веры. Они готовы ради веры видеть одно, не замечать другое, искажать третье; плевать на реальность, на факты, лишь бы осталась незыблемой идея, в которую верят; это фанатики веры, ее рабы. Вера;– любая;– чувство далеко не безобидное. Дойдя до высокого накала, она легко переходит в авто­ритаризм, в экстремизм, в агрессивную нетерпимость и вражду к инакомыслящим, к иноверцам.
393. Труд;– это делание, производство предметов, товаров, услуг, создание материальных и духовных ценностей. Труд;– основа существования сообщества людей, которая объединяет их в процессе совместного производства, обмена и распределения продуктов общего труда. Труд не только источник благ и богатств, но и нечто большее: это основное условие человеческой жизни, ее содержание, стихия и цель; труд создал самого человека. Все, что сотворил человек на земле;– вся материальная и духовная культура;– рождено трудом людей. Труд неизбежно связан с усилиями, преодолением, затратами энергии; чтобы человек трудился, должны быть определенные мотивы и стимулы. Прежде всего, это материальная заинтересованность в приобретении средств существования человека. Велика роль и духовных стимулов труда. В социально нормальном человеке существует неизживная тяга к инициативному и самостоятельному труду; это естественная сфера проявления своих способностей, сил, возможностей и самореализации, а также общения и взаимодействия с людьми. От успешной трудовой деятельности, осознания своего мастерства и умения возникает чувство удовлетворения и самоуважения. Есть также моральный долг, желание служить обществу, людям, стремление к славе, почету и так далее. Правда, эти стимулы сейчас значительно девальвированы; появились люди, особенно молодые, с явными признаками аллергии к любому труду, но это нельзя считать нормальным явлением. Работа избавляет человека от скуки, пороков и нужды. Труд лечит человека, в прямом и переносном смысле; отвлекает от нравственных переживаний, депрессии и страданий. Когда у человека есть дело, особенно любимое, оно служит ему опорой жизни; мелкие невзгоды и неприятности его меньше задевают и волнуют. Обычно труд связывают прежде всего с его количеством, объемом; это заблуждение. Не меньшее значение имеет качество труда. Личность характеризуется не столько тем, сколько она работает, а самым важным;– как она это делает. Если дело вообще стоит делать, то, безусловно, его стоит делать хорошо. Любое, даже незначительное дело надо всегда выполнять наилучшим образом, уделять ему столько же внимания, сколько и важному делу. Именно по этим, казалось бы незначительным делам люди судят о человеке; по большим делам его оценивает лишь общество и время. Самый главный признак труда;– добросовестный он или нет. Всякий дурно исполненный труд есть та же ложь; такой труд бесчестен. Жизнь человека без полезного труда есть воровство и паразитизм. Чтобы человек работал хорошо, он сам этого должен хотеть; другого способа нет: работать из-под палки хорошо невозможно. Бессмысленный, бесполезный труд;– это тяжелое наказание; он вырабатывает отвращение к работе. Безделие очень заразительно; безделие в виде нравственной программы, да еще в модной упаковке, заразительно вдвойне, особенно для молодых людей. Легко или трудно ничего не делать, бездельничать зависит от качеств самого человека: лениво­му одно, деятельному;– другое. По-настоящему ленивых людей вообще-то не так уж много; все что-то делают, суетятся, действуют,, часто не осознавая, зачем и для чего. Вся проблема в том, чтобы уметь направить эту энергию в разумное и достойное русло. Человеку надо научиться не только хорошо работать, но и любоваться своим трудом, получать от него удовольствие. Только истинному творцу, завершившему дело, знакомы ликование, взлет радости от содеянного. Это относится ко всем видам труда: и пахарю, окончившему сев; и футболисту, забившему гол; и артисту после премьеры и так далее. Внутренняя духовная животворная сила труда, сознание его плодотворности и полезности служит источником человеческого достоинства, благородства, нравственности, уверенности в себе. В процессе труда человек совершенствует себя, свой характер, убеждения, даже чувства и привычки. Есть люди, прожившие жизнь и не испытавшие настоящей радости труда; это такая же трагедия, как не познать в жизни любовь. От работы, даже направленной по ложному пути, даже от такой, которую пришлось бросить, остается опыт. По степени уважения к труду и умению оценивать труд соответственно его истинной ценности можно судить о действительной цивилизованности народа, общества, человека.
394. У любой сколь-нибудь сложной проблемы есть своя история, свое «вчера», где много уже выяснено, проверено и доказано, в том числе и с перспективой на сегодняшний день. Как это глупо;– все отметать, все начинать с нуля, не изучив досконально все ранее добытое! Какая безалаберная трата сил, времени, ресурсов! Чтобы чего-то достичь, надо «стоять на плечах гигантов», на всем, что уже достигло человечество.
395. Качества разумных и порядочных людей известны давным-давно. Разумный человек всегда спокоен и ничему не удивляется, в любой обстановке не теряет самообладания. Он стремится к пони­манию жизни и презирает глупую суету повседневности; восприимчив ко всему окружающему и энергично реагирует на действительность. Порядочные люди уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, вежливы, уступчивы и благожелательны. Они состра­дательны и болеют душой за людей; чистосердечны и боятся лжи, как огня. Не рисуются, держат себя на людях и на улице так же, как дома; не пускают пыли в глаза. Они не болтливы и не лезут с открове­ниями, с неприличными вопросами, когда их не спрашивают; не унижают себя, чтобы вызвать сочувствие или добиться чего-либо; не занимают­ся всякими фальшивками;– знакомством с знаменитостями, извест­ностью, популярностью. Они дорожат временем, своим и чужим; знают, чего хотят, к чему стремятся.
396. Чтобы вникнуть в суть любого понятия, понять его отличия от других понятий, очень полезно найти его антипод, противоположную крайность. Тогда определяются границы, диапазон, в пределах которого заключено понятие.
397. Все, что создается людьми, включает одновременно и мате­риальное и духовное начала. Духовное не может существовать вне материального, само по себе; в любом случае должен быть веществен­ный источник или носитель духовного. И, наоборот, в каждой вещи, в каждом творении создаваемых умом и руками человека, хранятся дух и тепло своего творца, хотя чаще всего имя его не сохраняется. В природных же явлениях, предметах нет духовного, хотя люди припи­сывать его высшему божеству. Они вызывают в нас чувство красоты, ими можно наслаждаться, их можно обожествлять. Но творцом духов­ного является только человек, обладающий способностью сознания.
398. Одним из мифов господствовавшей у нас идеологии была идея равенства мужчин и женщин. Правда, практика жизни была совсем иной, но мы привыкли к этому заблуждению. Нравится это или нет, но природа установила значительные различия;– анатомические, физиологические и психологические;– в людях разного пола. Что касается более узкого вопроса отношений мужчин и женщин, можно отметить отдельные их аспекты.
Удивительная способность мужчин;– полная подмена самого себя любимой женщиной, хотя жить только любовью они не могут. Есть мужчины, которые остерегаются порядочных женщин и возвышенных чувств; с неприхотливыми женщинами у них все гораздо проще и удобней. О степени человечности и порядочности мужчин можно судить по их отношению к женщинам. Мужчины, которые не прощают женщинам их маленьких недостатков и капризов, никогда не насладятся их великими достоинствами. Избыток влечения, страсти иногда убивает мужскую силу; в таких случаях мужчина может «спасовать» перед обожаемой женщиной, но проявить себя темпераментным любовником с партнершей, которую не любит. Для мужчин доступность женщины имеет большую притягательную силу; они уважают добро­детели женщин, но чаще влюбляются в их пороки. Мужчина с жено­подобным характером есть моральный урод, нечто отвратительное. Из всех качеств мужчина ценит в жене прежде всего доброту, ласку и верность. Ничто так не покоряет, не привлекает мужское сердце, как сознание, уверенность, что он искренне любим. На мужчин магически действуют неотразимые принципы высшей женской любви; «твои желания;– мне закон», «как скажешь – так и будет». Когда мужская душа чиста и благородна, слово «женщина» наполненое для него радостью и желанием. Уважать женщину, мать;– это долг, которому каждый нравственный человек должен повиноваться с детства.
Женщина томима неистребимой, истинно женской прекрасной жаж­дой;– найти человека, друга жизни. И если он силен;– с облегчением прислониться к нему, а если оказался слабым;– поддержать, пожалеть, помочь. Одной красоты и молодости для успеха женщины недоста­точно; нужны ум, выдержка, терпение, женское обаяние и доброта. Настоящая женщина только радуется и гордится, если ее избранник оказался во всех отношениях выше ее и даже дает почувствовать ему это превосходство. На женщин очень трудно воздействовать логикой; она раздражает их, как грубое насилие. В глазах женщины перестать быть внимательным к ней;– хуже преступления. Большинство женщин грешат вовсе не от избытка чувств, страсти, а для того, чтобы доставить любимому человеку высшее удовольствие, радость. Немало женщин за свою семейную жизнь так и не испытали всех радостей общения. Многие женщины измеряют силу мужской любви не тем, насколько мужчина счастлив с ними, а тем, насколько он может выдержать женский диктат и капризы. Есть такие женские души, которые вечно томятся какой-то печальной жаждой высшей любви и от этого сами никого не любят. Женщина может простить грубость, даже ненависть, но не иронию, насмешку, глумление. Женщина, старающаяся походить на мужчину, также уродлива, как женоподобный мужчина. Женщины более склонны к конкретным идеям, чем к обоб­щению и абстракции; их внимание и любопытство направлены на факты, мелочи и детали.
399. Свобода слова, как и любая свобода, в цивилизованном обществе имеет определенные ограничения. Об этом сейчас, в условиях нашей молодой и зеленой демократии, либо не ведают, либо забывают. Свобода слова;– это признание права каждого человека на свое мнение, свою оценку, свою интерпретацию происходящего. Но это совсем не означает права на ложь, т.е. неприятие, отвержение, искажение фактов; такого права ни у кого нет и быть не может. Правд много, а истина одна. Здесь нельзя полагаться на внутренний самоконтроль, гражданскую совесть людей, их долг быть порядочными и благородными. Что из этого получается, хорошо видно на всех уровнях сегодняшней жизни. В обществе должны быть эффективные надежные механизмы ограничения возможностей манипулирования людьми, обмана, лжи, клеветы, искажения фактов и истин. Без этого неизбежны моральная деградация и упадок общества.
400. Решающий перелом в истории человечества произошел, когда язычество, многобожие было заменено верой в одного Бога, единобожием. Неосознаваемой основой такого перехода была идея единства мира. Мир действительно един и, следовательно, должна быть одна руководящая им сила. Так в религиозном сознании отражаются в перевернутом виде объективные закономерности действительности.
401. Справедливость иногда пытаются распространить на области, где это понятие неправомочно. Справедливость;– это нравственный принцип отношений людей в обществе; она творится только людьми. Разве можно говорить о справедливости природы? Например, о справедливости того, что один человек рождается красивым, а другой;– не очень; один высокий, а другой мал ростом и так далее. Или о том, что у одних народов земля хороша, недра богаты, климат благодатный, а у других всего этого нет. Все, что не зависит от людей, не может быть справедливым или нет, оно нейтрально.
402. Истинная любовь тем и отличается от полового влечения, что в ней нет ни греха, ни разврата. В ней все чисто и прекрасно.
403. Мудрые советы:
– Чтобы понять что-то сложное, серьезное, умное,;– надо самому быть достаточно развитым. Чтобы наслаждаться искусством, ощущать красивое;– надо много знать и тонко чувствовать. Чтобы по-настоящему любить;– надо быть настоящим человеком. Если этого не получается, не ищи виновных, вини себя.
– Лучшее объяснение в любви – улыбкой и взглядом, отношением и действиями. Само объяснение, какое бы красивое оно ни было, унижает и опошляет это высокое чувство.
– Предмет любви, действительно, может оказаться недостойным, но дело не в нем; любовь, если она подлинна, всегда достойна и возвышает человека, облагораживает его.
– Для людей развитых, нравственных любовь есть род морального творчества, самый обширный и самый привлекательный. Иногда такое творчество превышает все остальное, что реализовал в своей жизни человек.
– Человек не зверь и не ангел, это крайности; он должен любить не животно и не платонически, а по-человечески.
– Духовность любви служит надежной защитой от пресыщения чувством. Вот почему высшее наслаждение возможно лишь в любви истинной.
– У любви нет возрастных границ: пока сердце живо, оно способно любить; осуждать за это пожилых людей могут только люди нравствен­но невежественные и глупые.
– На свете нет огня чудесней огня любви; нет зрелища прекрасней лица любимого человека и нет музыки слаще, чем звук любимого голоса.
– В любви не надо искать общепринятых правил и мнений, посту­пать по советам близких людей; каждый должен сам, своим умом и сердцем решать эти интимные вопросы и проблемы.
– Самое страшное злодейство;– задушить любовь, свою или чужую. Самое большое горе;– хоронить свою любовь.
404. Большинство людей не осознает все многообразие и сложность условий жизни, общественных отношений, всю взаимосвязь и хитросплетения взаимодействий людей в обществе. Познание отдельных сторон и моментов общественной жизни происходит отдельными личностями, деятелями и мыслителями. Массы людей чаще всего бессознательно приспосабливаются к реальной обста­новке, не имея понятия о сути происходящего. Живой человек жизнь общества носит в своем сердце, в своей душе. Он болеет его недугами, мучится его страданиями, цветет его здоровьем, блаженствует его счастьем в форме личностных переживаний. Заботы человека о личном благе вполне естественны и необходимы, но нельзя заниматься только этим, пренебрегая и не интересуясь общим благом и защитой всего общества. Без этого жизнь становится неполноценной, мелкой и ущербной.
405. Мнение, что изобретатели, эти одаренные люди, являются сильными, инициативными, «пробивными» и энергичными двигателями прогресса,;– чаще всего явно преувеличено, а то и просто неверно. Увы, в своей массе изобретатель слаб, легко раним, одинок и абсолютно незащищен в нашем обществе. Вся его деятельность, за редким исключением,;– сплошное жертвоприношение. Создать и поддерживать эффективную систему защиты авторских прав нам еще предстоит
406. Осмысленная жизнь человека, человека свободного, а не раба, которому предписаны нормы поведения, невозможна без наличия у него системы жизненных ориентиров и нравственных ценностей. Человек делит все происходящее во внешнем и своем внутреннем мирах на хорошее и плохое. Оценка происходит по первородным чувствам: все, что вызывает удовольствие, что приятно;– хорошо, что приносит или усиливает страдание;– плохо. На этой исторической основе строится естественная, самая общая ценностная ориентация человека в различных сферах его жизнедеятельности. В области предметно-бытовой это происходит по признаку полезное-вредное, выгодное-невыгодное; в интеллектуальной сфере;– разумное-неразумное, истина-заблуждение, правда-ложь. В области человеческих отношений, т.е. нравственности, существует множество критериев ценности, которые часто перекрывают, а иногда и про­тиворечат друг другу: нравственное-безнравственное, человечное-бесчеловечное, добродетельное-порочное, справедливое-несправедливое и т.п. Собирательным и обобщенным здесь является добро-зло. У каждого человека свой индивидуальный набор ориентиров и ценностей (осознаваемых или нет) – то, что для него бесспорно и несомненно, во что непоколебимо верит; все дело в их сути, в правильности. Человек ищет духовные ориентиры в философских умозаключениях, житейской мудрости, литературе, художественных произведениях, мыслях авторитетов, общении с людьми. Они необходимы ему, чтобы познать жизнь, убедиться в правильности своих суждений, понятий и действий. Поиск смысла во всем, что является содержанием его каждодневного существования – это изначальная потребность личности. Высшие человеческие ценности являются силой, которая значительней, а иногда и важней исторических обстоятельств, реалий времени. Их простая истинность и значимость открываются людям особенно явственно в экстремальных ситуациях жизни. Именно эти высшие духовные и моральные ценности можно и нужно возводить в культ цивилизованного общества. Политика, экономика, успех, слава;– все это преходящее; выше всего человек и его непреходящие нравственные ценности. Общечеловеческие истины, ценности существуют при любых общественных системах и идеологиях; они имеют всеобщий универсальный смысл и характер. Это теряется, если пытаются использовать или приспособить их для защиты или оправдания частных интересов отдельной личности, группы людей, партии, класса, нации. Классовая мораль, которой мы поклонялись многие годы, не признает равноправия людей, человеческого сострадания и требует руководствоваться «директивными» представлениями о добре и зле, а не тем, что подсказывает свой ум и совесть. Исчезают всякие сдерживающие смыслообразующие начала, развязываются порочные инстинкты; результаты всего этого мы ощущаем в наши дни. Духовные и моральные ценности имеют определенную иерархию: что выше, что важнее; именно этим отличаются между собой разные системы ценностей. Общечеловеческие ценности давно открыты и известны. Во все времена у всех народов и во всех вероисповеданиях нравственным считалось то, что способствует благополучию и процветанию людей, их счастью, а безнравственным;– все, что этому препятствует. Высшими ценностями являются те, которые в наибольшей степени содействуют развитию и очеловечиванию человека и общества. В наше время к ним относят: истину правду, добро, благо, гуманизм, красоту, свободу, равноправие, справедливость и другие. В зрелые годы на своем опыте человек приходит к одному выводу: все дело в простых, естественных жизненных основах, на которых держится настоящая человеческая жизнь. Эти основы содержат три фундаментальных невыводимых друг из друга, но взаимосвязанных и дополняющих принципа:
1. Любить, постигать и следовать Истине; отвергать и ненавидеть Ложь.
2. Делать Добро, бороться со Злом.
3. Видеть, чувствовать Красоту, прекрасное; презирать Безобразное, Уродливое.
Истина является основой науки, Добро;– основой этики, Красота -основой эстетики.
407. Когда первостепенное и второстепенное, главное и неглавное перестают различаться или даже меняются местами, происходит весьма опасное явление;– смещение понятий, потеря ориентиров. В каждом деле, большом или малом, во всех случаях должны быть четкая иерархия ценностей, ясные ориентиры; без этого все грозит превратиться в путаницу и абсурд.
408. Мы привыкли к современной традиционной медицине, отождествляя ее с лекарствами и хирургией. Сейчас еще стало модным обращаться к народной медицине, а то и к всевозможным экстрасенсам-исцелителям. Общая стратегия этих направлений;– не заниматься самим здоровьем, его постоянным поддержанием, а лечить болезни, которые уже наступили. Причем, лечить тот орган, то место, где болезнь проявляется. Само лечение состоит в воздействии лекарств, трав или хирургического вмешательства
Более 150 лет существует еще одно направление, которое с большим трудом пробивает себе дорогу к массам людей;– натуральная гигиена. Стратегия здоровья здесь строится не на устранении симптомов болезней, а на нахождении и искоренении их первопричин. Человеческий организм в нормальных условиях своего существования способен сам противостоять всем болезням, сам себя излечивать и восстанавливать. Любая болезнь есть заболевание всего организма. Болезни возникают тогда, когда нарушаются естественные нормальные условия жизни человека. Задача состоит в том, чтобы люди, а не только врачи, знали эти условия, правила здоровой жизни и соблюдали их в своей практической повседневности. В самом общем виде это естественное питание, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек (алкоголь, курение, переедание, наркомания), достаточная физическая нагрузка и закалка, психическое здоровье. Конечно, нельзя впадать в крайности и противопоставлять натуральную гигиену и традиционную медицину, а тем более устраивать между ними противостояние и противоборство. Все на своем месте должно разумно служить людям. Натуральная гигиена обучает человека знанию своего организма, умению жить так, чтобы не болеть. Она вовлекает в борьбу за здоровье самого человека, восполняет существенные недостатки традиционной медицины. К ним можно отнести: лечение уже наступившей болезни; излишняя специализация; слабая диагностика, лечение симптомов, а не причин болезней; грубое, часто необоснованное вмешательство в естественные процессы организма, их непонимание и игнорирование; ничем, кроме экономических соображений, неоправданное злоупотребление лекарствами и некоторые другие.
409. Без достаточной умственной культуры не может быть и утонченных чувств. Богатство субъективной человеческой чувственности тесно связано с общим развитием человека. Чувство само по себе не составляет поэзии: надо, чтобы оно было рождено идеей и выражало идею. Бессмысленные чувства;– удел животных; они унижают и опошляют человека
410. Элементарная истина, которую, увы, часто забывают: человеку дано не здоровье, а лишь способность к здоровью; оно не приходит и не существует само по себе, без усилий и забот. Чтобы быть здоровым, надо разумно жить, надо много знать, многому научиться и много трудиться. Только так и по-другому, к сожалению, быть не может, удобно ли, приятно ли нам это или нет.
411. Человек ценен прежде всего теми душевными качествами, которые составляют понятие человечности, т.е. близости к идеалу настоящего человека, а не своей особой исключительностью, экстравагантностью, внешней привлекательностью, даже не особым талантом, знаниями. И тем более, не социальным положением, богатством, национальностью или вероисповеданием.
412. Признавая большую роль и значение нервной системы для жизнедеятельности человека, его здоровья и самочувствия, в повседневной жизни, люди часто не уделяют достаточного внимания поддержанию ее нормального состояния. В результате;– неврозы, скачки давления, депрессии, психические расстройства, большинство телесных болезней, страхи и так далее. Почти все в человеке зависит от состояния его нервов и это должно составлять главную заботу каждого дня.
413. Человеком можно стать и оставаться им только «делая себя», другого способа нет. Эта простая истина часто забывается: человек кузнец своего счастья и своего несчастья. Надо много пережить, передумать и перечувствовать, чтобы стать, наконец, человеком. Надо гордиться не тем, что даровано от рождения или случайно выпало на долю, а чего сам достиг, совершенствуя свои способности. Превосходное это занятие;– быть и чувствовать себя на земле человеком, смотреть на мир открытыми глазами, работать в полную свою силу и всей душой радоваться, что ты;– человек.
414. Для сохранения и укрепления своего здоровья человек должен: знать общие принципы устройства, законы функционирования человеческого организма, правила, приемы, способы поддержания здоровья; выбрать и проверить на практике для себя, для своих условий и возраста индивидуальную систему поддержания здоровья; иметь твердое желание, сильную волю, чтобы постоянно совершенствовать эту систему.
415. У каждого человека должен быть свой дом, духовный и материальный. И этот дом своим смыслом, теплом, уютом, своим душевным настроем составляет суть нашей жизни. В каждом из нас есть что-то от всех людей, есть человечья искра. Люди не ангелы, сотканые из одного света и добра, но и не скоты, которых надо загонять в стойло.
416. Во всем искать правду и смысл;– вот в чем суть всей духовной жизни человека. Каждому надо осознать и никогда не забывать, какое великое благо есть человечность и сколь мало, малозначительно все остальное по сравнению с ним.
417. С древности известна заповедь: человек, познай себя! Многие годы, как и все общечеловеческие ориентиры, она считалась призывом к буржуазному эгоизму, индивидуализму, чем-то личным и несущественным. Это глубокое заблуждение. Без понимания своих способностей и желаний, стремлений и возможностей человек остается по существу умным животным, поступки и поведение которого являются случайной игрой его чувств, внешних обстоятельств, событий и чужой воли. Человек способен осознать самого себя, свое «я» как постороннего человека. В этом заключено основное отличие человека от всех живых существ. Нравится ли человек себе, любит ли, уважает, верит или боится, доверяет или жалеет, ненавидит или презирает -это совсем не отвлеченные вопросы, а основные жизненные проблемы духовного мира человека. Люди должны знать о себе больше, чем обо всем другом. Только познакомившись, подружившись со своей душой; узнав, поняв и почувствовав, что она хочет, что просит, чего жаждет, можно заслужить ее доверие. А без этого нельзя обрести человеческое отношение к жизни, ее полноту, смысл, вкусить ее высшие радости и прелести. От своего «я» не уйти, не спрятаться; отношения с ним;– гармоничные или конфликтные, радостные или мучительные;– определяют всю жизнь человека, ее суть. Человек не может долго жить в противоборстве с самим собой, это все равно, что сломать пружину в часах или повредить мотор летящего самолета. Величайшая трудность;– научиться честности в отношениях с самим собой; человек так устроен, что не позволяет себе думать, что он плохой, много разрешает и прощает себе. Чтобы не уставая смотреть на себя открытыми глазами, нужны постоянные напряжения интеллекта, душевная смелость и мужество. Познание себя и других людей взаимно связано; в сущности, это одно и то же искусство, потому что объект познания один;– человек. Каждый имеет в другом зеркало, в котором при желании и умении можно ясно разглядеть себя и свои пороки, слабости. Подавлять в себе самые важные человеческие чувства и мысли, возвышенные порывы, убивать свое «я»;– значит разрушать себя, обрекать на пожизненную самоиммитацию жизни, ее никчемность и, в сущности, на человеческое небытие.
418. Практически любой нормальный человек с большим или меньшим трудом может освоить любое дело: талант заменяется трудолюбием, призвание;– терпением, любовь;– привычкой. Так у большинства людей и происходит. Вроде то же, да совсем не то; нет самого главного: нет радости, нет удовольствия и удовлетворения, которые неразрывно сопутствуют мастерству и творчеству.
419. С нравственной точки зрения человек живет в пределах двух границ: идеальный человек и нелюдь. Первое – это величие человека, второе;– его ничтожество.
420. Нет сомнения, что человек, как и другие живые организмы, существо целенаправленное. Но из этого совсем не следует, как это часто подразумевается, что действия человека всегда имеют осознанную ясную цель; в большинстве случаев цели не осознаются. Понять себя, уразуметь, что ты хочешь, определить цель, к которой надо стремиться;– дело сложное как в малом, так и в большом.
421. Принцип «цель оправдывает средства» не только ложен, но вреден и опасен. Задавшись целью, сделав из нее фетиш, божество, невозможно отделить правду от лжи, разумное от абсурдного, справедливое от несправедливого, ошибку;– от преступления: все становится годным лишь бы достичь цели. Не цель оправдывает средства, а цель оправдывается средствами: каковы средства, методы, способы;– такова и будет достигнутая цель. Благородная цель не может быть достигнута грязными, неправыми средствами.
422. Право, правовая система;– это важнейший институт любого государства, предназначенный регулировать отношения людей на основе законов. На Руси закон никогда не был в почете; издревле большинство людей просто не ведали законов своей страны. Считалось (и не без основания), что все законы в пользу государства, на корысть богатым и власть имущим. Главной заботой в этих условиях было стремление обойти законы, уклониться от их исполнения. Даже интеллигенции было присуще высокомерно-презрительное третирование законов. В погоне за абсолютным добром, она теряла ощущение реального мира. Высокая вера в высшие идеалы часто подменяла прозаическое изучение нашей грешной земной жизни. В недавние времена большевистского социализма назначение, положение и функционирование правовой системы было искажено и изуродовано. Она превратилась в послушный придаток тоталитарного режима, инструмент насилия, верный и безропотный. В наши дни правовая система, как и все общество, переживает глубокий кризис. Государство, иногда в благих целях, продолжает обманывать народ; суд продолжает быть неверным и еще больше продажным. Условия содержания и обращения с осужденными и подсудимыми продолжают быть бесчеловечными. Миллионам людей еще предстоит осознать и переосмыслить множество истин о сущности правовой системы и освободиться от множества привычных заблуждений.
Со времен древнего Рима возникло и существует общечеловеческое право, которое вырабатывает и утверждает нормы справедливых человеческих отношений в демократических обществах. Назначением его является поддержание равновесия двух интересов;– личной свободы граждан и общего блага. Право и правосудие;– самое выдающееся достижение мировой цивилизации, которое обычно не осознают и не понимают. Общечеловеческое право призвано быть не орудием властителей, личной или групповой, классовой диктатуры, а как раз наоборот;– противовесом насилия, стабилизующим, усмиряющим и умиротворяющим фактором, способным обуздать, ввести в цивилизованное русло конфликты и столкновения людей. Задачи права: стоять над государством, быть от него полностью независимым, связывать правителей и чиновников строгими нормами; воплощать в законе, сделать всеобщими начала справедливости, истины, разума; накапливать и реализовывать в отработанных юридических механизмах вековую общечеловеческую мудрость, отточенное искусство решения человеческих конфликтов. Вся власть закону;– вот основной принцип правового общества. Твердая рука в государстве обязательно нужна, но не рука произвола, а рука закона. Народ должен всеми силами защищать законы, как свой оплот, как свою охранительную систему. В правовом обществе люди осознают, что для того, чтобы стать свободными, они добровольно должны быть рабами закона. У людей есть и может быть только один враг;– нарушитель законов; остальные не враги, а противники – идеологические, классовые, религиозные, личные и так далее. С ними надо обращаться совсем по-другому, чем с врагами. Преступник всегда эгоист и трус; в нем сидит вечный страх к обществу, закону, людям; это ограниченный, примитивный человек, у него низменные инстинкты перевешивают совесть, честь, долг. Попытки приукрасить преступников, поднять их на пьедестал кумиров, создать завлекательный образ «супермена», «крутого», интеллектуальную и сексуальную личность – все это подлый обман людей, приносящий громадный вред всему обществу, ведущий только к одному;– полной деградации, моральной смерти. Пороки народа почти всегда коренятся в его законодательстве и степени законопослушания. Сделать людей нравственными без умных законов невозможно. Искусство законодателей заключается в том, чтобы заставить людей быть справедливыми друг к другу, нравственными, опираясь на их же интересы. Человек быстро изменяется, если это ему выгодно. Законы обязаны своей силой нравам; в безнравственном обществе законы бессильны;– их просто не выполняют. Правоохранительные органы не должны заниматься «карательной политикой», а юстиция не должна отвечать за «уровень преступности»,;– это проблемы всего общества.
423. С большим трудом, но цивилизованное общество неминуемо должно осознать простую истину: воспитание людей всех возрастов, особенно детей,;– его главнейшая задача, основное условие благополучия Все разрозненные структуры, занимающиеся воспитанием (семья, школа, церковь, культурные организации, искусство и так далее) должны иметь единую целенаправленную систему воспитания нравственных личностей и достойных граждан. Без этого нет будущего.
424. Человек обладает громадным количеством индивидуальных качеств. Их целесообразно объединить в минимальное число обобщенных характеристик, каждая из которых представляет совокупность многих существенных качеств, составляющих устойчивые структуры его личности и в основном определяющих ее. Такими обобщенными характеристиками являются: человечность; личность; внутренний мир; совесть; духовность; мировоззрение; характер, нрав.
425. Обычно принято считать, что человечность;– это гуманное отношение к людям. Но это понятие может иметь гораздо более широкий и универсальный смысл. Человечность;– это обобщенная характеристика всей совокупности психологических, духовных и нравственных качеств человека, которые сравниваются с идеализированным образом «настоящего человека», в котором воплощено все лучшее, что достигнуто в ходе развития человечества, т.е. с идеалом человека. В религии таким идеалом служит Бог. Человек не может быть либо человечным, либо бесчеловечным; каждый имеет свою степень человечности, степень приближения к идеалу. Совершенный человек обладает силой мышления, силой воли и силой чувств; сила мышления есть способность интеллекта, сила воли – энергия характера, сила чувств;– способность любви. В историческом плане нравственный прогресс людей представляет собой длительный процесс очеловечивания человека; его суть состоит в замене законов биологического развития психики, животных потребностей, увлечений, врожденных инстинктов поведения и познания законами разумного существования сообщества людей. Самая общая задача индивидуальной жизни людей;– стать и всегда оставаться истинным человеком, а уж потом;– специалистом, чиновником, художником, ученым, любимым и так далее. Это великое искусство, которому нужно учиться вею жизнь. Быть плохим человеком легче и проще, чем хорошим; поддержание в себе человечности требует больших усилий воли и напряжения. В этом причина того, что так мало настоящих людей. Степень человечности определяется прежде всего практическим воплощением стремления к трем основным ценностям человечества;– Истине, Добру и Красоте. Важнейшие признаки человечности – чувства достоинства и ответственности. Жить по-человечески;– значит ясно осознавать реальную действительность, управлять своей жизнью, самим собой; строить жизнь по своему разумению; уважать и соблюдать интересы других людей как свои собственные. Найти свою дорогу, знать свое место; действовать, созидать, творить; сражаться с обстоятельствами, со своими недостатками; ставить перед собой достойные ясные цели, побеждать, переносить поражения, снова действовать;– вот в чем суть и радость всей жизни настоящего человека.
426. В результате исследования и познания действительности, общественных явлений в умах людей рождаются идеи – частные или общественные. Идеи выражают не только суждения и убеждения своих создателей, но и стремление изменить положение, решать проблемы, действовать, воплотить идею в жизнь. Идеи связаны не только с разумом, но одновременно с эмоционально-волевой сферой человеческого сознания. Сила идей громадна; она способна подвигнуть человека на казалось бы невозможное. И чем идея значительнее, тем большего участия и жертв она требует и тем, как ни парадоксально, эти жертвы легче переносятся и даже составляют не только удовлетворение, но и смысл жизни. Это те узы, из которых очень трудно вырваться, не разорвав своего сердца. Далеко не все идеи истинны; они возникают, живут и умирают. Даже самым лучшим идеям угрожают две опасности: вульгаризация и канонизация, догматизм. Каждая идея имеет свою область применения; один из верных способов погубить идею;– раздуть ее значение и возможности. Идеи, даже самые возвышенные и благородные, в недостойных умах и неумелых руках, а тем более в грязных руках человеческого отребья, не просто бесполезны, но становятся опасными и вредными, служат демагогии, лжи и обману. Идеи приобретают силу и значение, когда овладевают массами, если практически реализуются; до этого они интересны просто как произведения человеческого разума. В каждой идее заключен потенциал авторитарности. Возникнув как абстракция, как продукт умозаключений, идея часто начинает навязываться социальной практике в качестве единственной, самой правильной и обязательной для всех. В этом основа и смысл политической и партийной борьбы. С идеями, как это показал многовековой опыт, бесполезно бороться насилием и репрессиями; их можно победить только более верными и привлекательными идеями.
427. На каждую тезу можно найти антитезу. Могут существовать две противоположные точки зрения, которые взаимно исключают друг друга, но взятые в отдельности могут быть верными и даже справедливыми. Это и есть принцип дополнительности, открытый впервые в физике, но имеющий гораздо более широкую область применения.
428. Ученые, как и другие мыслители, не только открывают новое, ранее неизвестное. Не менее важно, сложно и ценно исправлять, переосмысливать уже добытые ранее знания, очищать их от привычных заблуждений. Обладать и пользоваться ложными знаниями еще хуже, чем ничего не знать.
429. В практической повседневности мы не вдумываемся в смысл и значение используемых понятий. Понятия обозначают конкретные или абстрактные объекты мышления- предметы, явления, процессы с их сутью, свойствами, качествами и взаимными связями. Понятия составляют основу разумного мышления человека; в них сконцентрированы знания и опыт жизни множества поколений людей, освоения ими реальной действительности. Все затруднения и тайны мышления находят свое разрешение в значениях понятий, их смысле; дикая путаница понятий является часто причиной лишних страданий и бедствий множества людей. Особенно расплывчаты и неопределенны понятия, используемые при общении людей, в области морали. Каждое понятие имеет свою историю, обычно неизвестную; оно кочует из обихода в науку и наоборот, переходит из одной науки в другую, изменяя свой смысл, преобразуясь, размываясь. Любое понятие, кроме смысла несет в себе эмоциональную нагрузку, которая отражает отношение человека к этому смыслу. Часто люди придумывают приличные слова, чтобы оправдать свое безнравственное отношение к понятию. Например, то, что раньше именовали срамом, теперь называют приличным словом;– порнография; блуд сейчас звучит как секс; позорным понятием шлюха обозначали то, что сейчас чуть ли не с долей уважения называют путаной, интер-девочкой, в крайнем случае;– проституткой. Бандитов, преступников называют боевиками, их главарей;– полевыми командирами, антитеррористическую операцию – войной, агрессией; временно перемещенных лиц;– беженцами и так далее. Все это далеко не безобидные неточности: они определяют отношения людей, а тем самым их действия. Смысл многих важных понятий утерян, и люди, к примеру, толком не представляют себе, что такое есть душа, совесть, духовность, счастье и так далее. Часто используются понятия многозначные, устаревшие, а то и просто неправильные, когда смысл не соответствует слову, которым выражается понятие. Знание четких и ясных понятий;– важнейшее условие разумного мышления, взаимного понимания людей, повышения всего интеллектуального потенциала общества. Детей и взрослых нужно учить во всех видах и формах их обучения прежде всего основным понятиям. Необходимо создание специального предмета и науки;– понятиелогии, целью которой является анализ, обобщение, уточнение и классификация понятий, разработка методов их изучения.
430. В начале жизни человек не имеет собственных понятий, знаний и убеждений,;– это надо всегда помнить: человек усваивает все готовое. Часто жизненные конфронтации могут осложнять процесс становления человека, поэтому внутреннее движение индивидуального сознания полно драматизма;– сомнений, переживаний, разочарований, взлетов и падений. Знания человека не есть сумма изолированных фактов; они носят системный, целостный характер, складываются в иерархию. Этим объясняется их устойчивость. Чтобы система знаний перешла в другую, нужна новая концепция, которая появляется, когда есть реальная альтернатива Необразованность не есть недостаток ума, а знания;– не признак разума.
431. Мудрые советы:
– Врачи, педагоги, воспитатели вынуждены иногда для блага самих же людей делать им неприятно, больно. Это надо всегда понимать и никогда на это не обижаться.
– В конечном счете весь мир держится на людях деловых, на мастерах, на работающих.
– Люди нечестные и нравственно невежественные часто заменяют чувства словами и тем легко вводят в заблуждение доверчивых и наивных людей.
– Человек, который с неуважением и злобой относится к другим людям, неизбежно теряет свою личность, свой облик. Особенно это относится к национальным отношениям.
– Никто так не опасен, как человек слабый, получивший вдруг возможность войти в роль сильного; он подобен рабу, вырвавшемуся на волю.
– Ничто так не объединяет людей, как общие смех и слезы.
– Давно известно, что упавшего топчут и чаще всего те, кто сильнее ему поклонялись.
– Есть и такие люди, которым доставляет удовольствие и даже наслаждение влезать в чужую жизнь, в чужую душу.
– В схватках бесчестных людей с честными слишком часто побеждают первые; они не брезгуют пользоваться запрещенными и подлыми приемами
- Не создавай себе слишком мудреного представления о людях; не считай их ни слишком хорошими, ни слишком плохими: крайности вообще встречаются обычно редко.
432. В современном понимании гражданское общество;– это союз граждан, личностей, индивидов. Не союз республик, народов, а именно союз отдельных людей, живых и конкретных. Каждый человек есть автономный, свободный и равноправный член общества. В понятие общества, кроме самих людей, входят общественные структуры, организации, материальное и культурное достояние, общественное сознание во всех его формах и многое другое. Главной целью, основным интересом общества является духовное благополучие и материальное благосостояние людей, справедливо распространяющееся на каждого из его членов.
433. В основе таланта человека;– страстная любовь к процессу работы, к своему делу, которым увлечен человек. Надо не только иметь талант, но и уметь направить его и использовать в нужном направлении. Без добродетельных убеждений, человеческой направленности, талантливый человек не только ничто, но и может превратиться в обыкновенного подлеца или злодея. Казалось бы, таланты не могут лгать в своем творчестве, искажать истину, которой служат и поклоняются. Но, оказывается, и такое случается: рисуют по заказу, поют по указанию, пишут по приказанию. Иногда талант превращается в мощное орудие защиты своих эгоистических интересов и привилегий. Завидовать таланту, как и внешней красоте человека, неразумно хотя бы потому, что их нельзя отнять и использовать для себя.
434. В повседневной жизни часто относятся к теории недоверчиво и пренебрежительно: теоретически;– значит умозрительно, оторвано от жизни; теоретически;– одно, а практически;– совсем другое и так далее. Это заблуждение: просто теории бывают верными, а бывают весьма далекими от истины. Теория;– это результат научного исследования и постижения отдельных сторон или явлений действительности. Сила теории в том, что она объективно и строго познает изучаемый объект, предмет и выдает необходимые рекомендации для практического использования результатов. Нет ничего практичнее хорошо обоснованной теории. Каждая теория имеет свои границы применимости, которые нельзя нарушать, не рискуя впасть в заблуждение. Теория производит тем большее впечатление, чем проще ее предпосылки, чем разнообразнее предметы, которые она связывает и чем шире область ее применения. Теория всегда является упрощением действительности: что-то отбрасывается, теряется, хотя часто теории считаются сложными. Всякая теория должна исходить из накопленного фактического материала и затем проверятся на практике. Могут существовать и теории, которые не отражают действительности, представляющие такие построения человеческого ума, которые описывают возможные, но не существующие явления или еще не познанные.
Если человек любит думать, наблюдать, всматриваться, он в самом привычном, повседневном может открыть новое, неожиданное, интересное. Нельзя из-за деревьев не видеть леса, но нельзя также наблюдая лес, не замечать отдельных деревьев; все определяется целью наблюдения. Нередко самые простые истины труднее всего усвоить; вот почему надо чаще и настойчивее их повторять. Умному человеку не нужно стремиться к всезнайству: достаточно иметь общую ориентировку, знать «где что лежит». Кто понимает действительность, кто открыл скрытый в ней порядок, кто прочувствовал ее красоту – тот не восстает против нее, а мирится, сливается с ней, радуется вместе с ней. Тот, кто логически доводит мысли до конца, до корня, не заботясь о последствиях, должен обладать исключительным мужеством и смелостью. Из таких людей выходят мученики, святые или настоящие ученые.
435. У человеческого познания, в частности, у науки, две основные задачи. Первая;– изучить, объяснить и представить мир таким, каков он объективно существует. Вторая;– изменить мир, преобразовать его, сделать таким, каким он должен быть по нашим представлениям, каким он нам нужен и желателен. Это относится и к индивидуальному познанию. Часто бывает и так: наберут люди знаний, а силенок своих не хватает, чтобы осмыслить их и включить в существо своей личности; так они и торчат, как упаковка из тары, а самой то вещи и нет.
436. Невежество;– это не просто безобидное и неприятное качество человека. Оно, как и глупость человеческая, представляет громадную реальную силу, которую мы повседневно ощущаем и которая часто становится причиной многих трагедий и несчастий. Это надо понимать и об этом нельзя забывать,
437. Одно дело просто что-то знать, другое;– глубоко верить, что знаемое правильно, истинно, верно. Как раз этим различаются люди легкомысленные и мудрые.
438. Мы привыкли не обращать должного внимания своему языку, словам, которыми пользуемся. Наоборот, считается престижным коверкать язык, выдумывать новые слова, изменять их смысл, удивлять и поражать словесными парадоксами, короче говоря, заниматься словоблудием.
Язык служит человеку для двух целей. Во-первых, он является основным инструментом мышления. Все представления, мысленные образы, понятия, суждения существуют в психике человека в форме слов. Во-вторых, язык служит основным средством общения людей. Без речи, письменности невозможно существование общества людей. С языком связана вся наша жизнь, деятельность, поступки, отношения. Вот почему так важны чистота и ясность языка. Слово ценно не только тем, что выражает определенную мысль. Каждое слово несет в себе, кроме смысла, еще чувственную окраску. Как часто этого не понимают, бездумно бросаясь словами! Люди обычно не осознают, как много весит слово добра, правды, чистоты, ласки, сказанное человеку; какой глубокий след оставляет оно в душах, особенно молодых людей. Многие произносят легкомысленные, а иногда и скверные слова, не подозревая, что и они, к сожалению, не пропадают даром, порождая длинный шлейф зла, иногда неисправимого. В основе любых жаргонных, циничных выражений и ругательств лежат слабость ума, примитивность мышления и бедность внутреннего мира. Нет ничего непонятнее и бессмысленнее, чем часто произносимые привычные слова. Их надо отмыть, очистить, обновить; в наше время крайне необходимо воскрешение слов, придание им четкого и ясного смысла. Язык есть исповедь народа, в нем слышится его природа, его душа и быт родной. Обращаться со словом нужно честно и бережно, как должно обращаться с людьми.
439. Познание;– труд тяжелый, но радостный. Некоторые люди обретают в незнании какое-то подобие душевного комфорта: меньше знаешь -лучше спишь. Другие же остро переживают радость решения очередной загадки и удовольствие от возникновения новых сложных проблем. Когда человек не знает предмета, он ему кажется скучным, неинтересным, а потому не стремится его познать. Чтобы выйти из этого порочного круга, надо волевое усилие или внешний толчок. Познание есть процесс, в котором человек не только воспринимает информацию, но и осваивает действительность, взаимодействуя с ней и вследствие этого изменяется сам. Познание такая же сила, как голод или любовь. Знания, убеждения никогда не бывают безэмоциональными; они всегда пристрастны, связаны с нашими интересами, желаниями и потребностями. Чем больше знаешь, тем больше можешь; душа, в которой отсутствуют знания;– мертва. Но если обогатить ее учением, она оживает, подобно высохшей земле, на которую пролился благодатный дождь.
440. Сознательно возбуждать в себе бессознательную творческую природу для сверхсознательного органического творчества;– вот в чем сверхзадача целеустремленной творческой личности.
441. Мечтание;– это видение будущего, без чего теряется интерес к жизни, это не уход от действительности, как привычно считается, а средство приближения к его созиданию. Мечтатель обычно нетерпелив, он жаждет своими усилиями или каким-то чудом приблизить, ускорить наступление будущего. Есть мечтатели созидатели, пророки, поднимающие и ведущие людей. А есть пустые мечтатели, бесталанные, непутевые;– люда никчемные или даже опасные. Мечта, даже самая фантастическая, должна оставаться всегда жизненной, земной; глупо мечтать о невозможном, хотя сам процесс мечтания есть уже труд души. О человеке иногда можно точнее судить не по его мыслям или даже делам, а по его мечтам. С мечтой шутить опасно; она может составить несчастье жизни или даже принести ее в жертву.
442. Привычно считать человека прежде всего существом мыслящим, отчего принижалось значение всех других способностей его психики. Не меньшую, а часто и большую роль играет в жизни людей их способность чувствования. Она выражает субъективную реакцию человека на воздействие внешнего и внутреннего миров, его переживания, заинтересованность и значимость для него всего происходящего. Чувствование не выражается в понятиях, логических представлениях; это принципиально отличная от мышления способность психики. Оно является результатом деятельности подсознания и выражается в разных проявлениях;– настроении, эмоциях, чувствах, страстях. По своей природе это особый мало-осознаваемый механизм внутреннего регулирования психической деятельности и поведения человека, унаследованный от животного мира и очеловеченный сознанием. Чувственно-эмоциональная сфера наименее изучена, несмотря на то, что ее важнейшее, часто определяющее значение в жизни человека не подлежит сомнению.
443. Гораздо легче постигать явления крупного масштаба; поэтому так много дилетантов и любителей общих проблем и вопросов. Для изучения и понимания же конкретных жизненных проблем требуется обстоятельность, добросовестность и великое терпение, длительный труд. Знания стоят дорого, но незнание часто обходится гораздо дороже. Трудных предметов нет; непонятное, при сильном желании и воле, всегда можно познать. Множество людей не знают всего необходимого для жизни, но не менее и таких, которые знают отрывочно, бессистемно, дурно и просто ложно. И эти ложные знания сбивают и вредят часто больше, чем незнание. Важнейшая проблема человека;– создание своей целостной, полной и связанной, соразмерной системы знаний. Знания;– не самоцель, а средство для устройства разумной полноценной жизни. Самое трудное;– научиться пользоваться своими знаниями. Умственные занятия оказывают на человека благотворное влияние, какое оказывает солнце на природу; они рассеивают мрачные думы и настроения, согревают, поднимают дух и интерес к жизни. Развитие ума и души;– истинное лекарство от всех страданий человека, даже физических. Незнание приносит неуверенность в себе, ослабляет волю и характер человека: темный человек не может быть сильным. Настоящим человеком можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память, свой ум знанием всех тех богатств, которое накопило человечество. Корни учения горьки и лишь плоды его сладки. К знанию нет торных столбовых дорог: тут приходится самому трудиться и взбираться наверх, каким бы хорошим не был проводник. В каждой области человеческого знания заключена великая бездна красоты и поэзии, море удовольствия. Всякое настоящее образование добывается только путем самообразования, которое заключается в собственном обдумывании, перечувствовании того, что человек узнает от других людей или книг, средств информации. Человека можно называть образованным только тогда, когда он имеет свое собственное мировоззрение, свое мнение о происходящем в окружающем мире, свои убеждения. Каждый день, в который человек не обогатил себя хотя бы маленьким, но новым для себя кусочком знания, надо считать бесплодно и безвозвратно загубленным. Не стыдно и не вредно не знать чего-либо, честно сказать себе: этого я не знаю, потому что всего знать просто невозможно. Стыдно и вредно притворяться, что знаешь, когда не знаешь. Знание без нравственной основы ничего не стоит; мало этого, оно часто оказывается даже вредным и опасным. Обширные глубокие знания, привычка и удовольствие мыслить и благородство чувств;– вот главные качества образованного человека. Познание необратимо: однажды познав что-то, человек не может потом это вытеснить, вытравить; даже если оно временно забывается, все равно живет в подсознании.
444. Нельзя допускать постоянных и частых психоэмоциональных напряжений. Периоды напряжения нужно сменять не только расслаблением, но и эмоциональным удовлетворением, положительными эмоциями. Уметь вмешиваться в психофизиологические процессы своего организма с полезной целью весьма желательно и допустимо. Надо сознательно прилагать усилия к тому, чтобы приводить себя в нужное (нормальное) состояние; делать это возможно, так как кора головного мозга способна вмешиваться и навязывать свою волю практически любым физиологическим системам организма. Управлять собой можно и нужно.
445. Ошибки сердца, искаженные чувства;– вещи весьма важные; это по сути зараженный дух, несущий в себе часто такую степень слепоты, которая не излечивается никакими доводами и фактами и все перерабатывает на свой лад, под свои нужды. Логические построения, научные доводы чаще всего оказываются бессильными против представлений, основанных на эмоциях, чувствах и вере.
446. Множество людей уверено, что когда заболеешь, главная задача;– немедленно обратиться к врачу; к этому призывают и сами медики. Это явное заблуждение. Еще древние понимали, что доктора лечат, а излечивает природа, целительные силы, присущие каждому организму. По своей естественной природе человек- существо саморемонтирующееся. В нем заложены тончайшие и сложнейшие механизмы распознавания и борьбы с любой болезнью. Задача самого человека;– знать и помогать этим силам, не мешать им. Чаще всего мы выздоравливаем не от лечения, а вопреки ему, не зная толком ни сути болезни, ни того, как лучше помочь организму. Симптомы болезней, с которыми мы привыкли оперировать, это просто реакция организма на болезнь (боль, тошнота, рвота и т.д.) и одновременно способ лечения (повышение температуры, повышение давления крови, чихание, кашель, понос и т.д.). Далеко не всегда поражен болезнью тот орган, который болит. Не надо и нельзя при малейшем недомогании пытаться немедленно с помощью кучи лекарств пытаться «сбить» температуру, «снять» головную боль, снизить давление крови, «наладить» настроение, «успокоиться» и т.д. Этими действиями мы совершаем сразу две ошибки: мешаем организму излечиться и отравляем свой организм лекарствами. К сожалению, так иногда поступают и врачи. В каждом конкретном случае надо решать, что лучше;– обращаться ли к врачам или заниматься самолечением.
447. Обычно под страстями подразумевают нечто, связанное с половым влечением. Но это понятие имеет гораздо более широкий смысл. Страсть;– это высшая степень чувства, эмоции, наибольшее их напряжение, доминирующее и полностью владеющее человеком, определяющее его поступки, поведение, иногда вопреки не только разуму, но и природным инстинктам. Страстью может стать любое чувство или стремление, доведенное до крайности. Страсть есть поэзия и цвет жизни; это полная свобода души, энергично стремящейся к своему желаемому предмету, великая жизненная сила. Ни один значительный шаг в истории не был сделан без участия страстей, которые удесятеряют нравственные силы и изощряют умственные способности людей. Есть страсти положительные, созидательные, человечные; есть пагубные страсти, которые представляют угрозу жизни человека, от которых надо уметь избавляться. Страсти человеческие должны способствовать не падению, а возвышению человека; это великие источники радостей. Все определяется тем, господствует ли человек над страстями или покоряется им. Мудрость учит искусству понимания и разумного отношения к своим страстям; без этого нет полноты жизни.
448. Мир, конечно, один; по этой причине люди часто считают, что все должны воспринимать его правильно, а значит;– одинаково. Это не так. Мир один, но нас то много, не надо удивляться и бояться, что он разновоспринимаем. Мировосприятие каждого человека, независимо от уровня его развития, сугубо субъективно. Каждый воспринимает мир по-своему, через призму своих личностных особенностей, своих установок. Они вырабатываются под воздействием своих способностей, воспитания, привычек, знаний, предрассудков, предвзятостей. Установки формируются с детства и затем определяют всю субъективную картину мира: принимается то, что соответствует интересам, убеждениям человека, а все противоречащее отбрасывается. Воспринимать надо уметь; надо уметь смотреть и видеть, слушать и слышать. А это значит в первую очередь;– уметь думать.
449. Работа нашего разума основана на принципе экономии мышления. Он стремится все конкретное заменять абстрактным, единичное;– общим, многое;– одним, сложное;– простым, все обобщать, усреднять; часто это приводит к заблуждениям. Сущность разума составляют понятия, соотношения между ними и истолкование этих соотношений. Антипод разума;– не его отсутствие, не неразумность, а абсурд;– полное несоответствие своих представлений правильному представлению реальной действительности. Абсурд, как и разум, существует только в человеческом мышлении, но не в природе: действительность не может быть ни разумной, ни абсурдной.
450. Мы привыкли считать, что знание;– это сила. Это не совсем точно: истинная сила;– человеческий разум. Знания только развивают и совершенствуют его. Знания без разума;– пустой балласт.
451. Нас приучили слушать, читать и пытаться понять только явных сторонников и защитников господствовавшей идеологии, все остальные считались идеологическими врагами, а их мысли были под запретом. Это привело к стойкой привычке не думать, не пытаться найти истину, а просто верить. Мысли, если они отражают истину, ценны сами по себе, независимо от их происхождения, от того, кто их высказал – друг или враг, старый или молодой человек, философ или поэт; перед истиной все равны, на нее не может быть монополии.
452. Есть чувства возвышенные, благородные, есть и позорные; к последним относятся зависть и злость.
Зависть;– это сожаление о чужом благе, удаче; горе от чужого счастья, печаль о благополучии другого человека. Это неудовольствие, беспокойство души, вытекающее из того, что желательным нам благом обладает другой, которого мы не считаем более нас достойным владеть им. Люди обыкновенно не столько наслаждаются тем, что им дано, что у них есть, сколько горюют о том, что есть у другого; в этом корни зависти. Это одна из самых отвратительных страстей; под знаменем зависти шествуют ненависть, предательство и интриги, от нее слепнет разум. Зависть есть такая низкая и трусливая страсть, что о ней редко признаются. Она обвиняет и осуждает без всяких доказательств, раздувает недостатки, возводит в преступление незначительную ошибку, с тупой яростью накидывается на самые неоспоримые достоинства. Люди, чуждые зависти, встречаются еще реже, чем бескорыстные. Особенно завистливы люди честолюбивые, малодушные и самоуниженные. Завистник сам себе враг, потому что страдает от зла, созданного им самим. Есть люди, которым не обидно осознавать, что существуют более достойные, чем они, люди. Если кому-то везет, они порадуются вместе, разделят с ним удачу. А если и завидуют, то «белой» завистью. Это люди благородные и порядочные. Уберечься от завистников невозможно; чем выше стоит человек во мнении окружающих, тем быстрей и яростней он становится мишенью для злобной зависти, клеветы и потоков грязи.
Людская злость происходит от зависти, безрассудства, мстительности, желания причинять зло другим людям. Необузданная злость часто превращается в неодолимую страсть. Человек упивается собственной персоной, ревностно и исступленно стремится к своему превосходству, верховенству, ожесточенно борется за право всех судить. И злится, злится, злится, если что-то не по нему. Злость становится главной чертой его натуры, ее пафосом; он только тогда и бывает умен, талантлив и даже здоров, когда злится, кусается. Злой человек часто вредит другим без всякой для себя нужды или выгоды, получая от этого удовольствие. Особенно легко и самодовольно злодействует человек, когда верит, что борется за правду, творит благое дело. Ни один злой человек не бывает счастлив, он и самого себя ненавидит. Это укорачивает ему жизнь, наполняет ее бесконечными тревогами и конфликтами. Только когда злость направлена на зло, на плохое, на их преодоление, она иногда становится полезной.
453. Самое сложное;– научиться говорить, вести диалог с самим собой начистоту; осознать честно свои тайные мысли, скрытые побуждения, интуитивные расчеты. Именно в этом и заключена суть человеческой совести.
454. Мудрые советы:
– Общение людей начинается с тона.
– Хорошая жена должна обладать как минимум тремя качествами: быть доброй, ласковой и верной.
– Первый признак умного человека: он с первого взгляда по­нимает, с кем имеет дело и никогда не мечет бисер перед свиньями.
– Глаза человека;– это окно, через которое видны его мысли и чувства; надо только уметь их понять. Когда люди не понимают друг друга, им лучше вообще не общаться.
– При общении надо не пытаться судить или воспитывать человека, а стараться прежде всего понять его, для чего полезно представить себя на его месте.
– Понимание противников и врагов;– это редкая человеческая способность, нравственный подвиг человека, преодоление своего субъективного и эмоционального начала.
-Отвергать все сразу, сходу, быть чрезмерно категоричным, вешать ярлыки, переходить с предмета разговора на личности;– все это приемы неумных людей, своего рода умственная лень, приправленная высокомерием.
- Если ты оказался не прав в споре, будь мужественным и красиво это признай; умей проигрывать в честной игре.
- Верьте человеку, прямо покажите ему это доверие, и вы завоюете его сердце.
- С людьми слабохарактерными иногда надо обходиться жестко: они скорее поддаются влиянию дурных людей, нежели хороших и добрых, тем более мягких.
-Люди, как известно, любят больше говорить, нежели слушать. И понятно почему: так проще и легче.
455. Часто люди не осознают значения молчания при общении. Молчание иногда более многозначительно, уместно, чем самое выразительное красноречие и свидетельствует о высоком уме. Вовремя промолчать;– большое искусство общения. Молчание -самый достойный и надежный ответ на всякие противоречия и конфликты, продиктованные дерзостью, вульгарностью или пошлостью.
456. В обществе очень нужны и важны творцы ценностей, материальных или духовных. Но не менее необходимы, хотя и незаметны, хранители и собиратели этих ценностей.
457. Человечество, конечно, нуждается в деловых людях, которые извлекают максимум пользы из своего труда и, не забывая об общих интересах, соблюдают и свои собственные. Но человечеству необходимы и мечтатели, для которых бескорыстное служение какому-нибудь делу настолько увлекательно, что им и в голову не приходит заботиться о личных материальных благах. Наверное, общество должно представлять таким работникам, трудоголикам, все необходимое для их работы, избавлять их от материальных забот и давать возможность свободно отдаваться творческому труду.
458. Многие годы всех сомневающихся в правильности существующей системы, а тем более;– в идеологии, было принято считать отщепенцами, диссидентами, врагами народа и т.д. Поэтому само понятие сомнения приобрело стойкий отрицательный смысл. В действительности, сомнение;– это первый шаг в познании истины, исходный пункт мудрости. Сомнение – это беспокойное и нетерпимое состояние, от которого мы стремимся освободить себя, перейдя в состояние уверенного обладания истиной. Отыскание истины начинается с сомнения, поэтому действительно надо все подвергать сомнению. Но это совсем не означает отказ от самих истин; глумливое отрицание всего и вся, сплошной ядовитый скепсис, чем иногда пытаются бравировать и щеголять люди,;– это свидетельство собственного бессилия и никчемности, пустозвонства. Сомнение и неверие;– понятия разные. Право на сомнение;– важнейший нравственный закон цивилизованного общества, естественный принцип общения людей.
459. Из множества проблем рационального питания первой является выбор нужной пищи, другими словами;– что полезно и нужно есть человеку. Вопрос этот далеко не такой простой и очевидный, как кажется на первый взгляд. По этому поводу существуют разные мнения и суждения, часто противоречивые. Хуже всего, что даже наука о питании (диетология) периодически выдает неоднозначные и сомнительные рекомендации. Мало этого, сам подход к оценке полезности пищи далеко не ясен; многие годы считалось, что все дело в энергетике пищи, которую надо определять по ее калорийности. На этом основании были установлены нормы ежесуточного потребления основных, как считалось, компонентов пищи;– белков, углеводов и жиров. Сейчас традиционный состав пищи дополнился витаминами, микроэлементами, клетчаткой и многими другими веществами, без которых невозможно нормальное и полноценное существование организма. Пересмотрена также роль и необходимое соотношение в пище белков, углеводов и жиров. Для большинства людей важны не научные исследования и открытия в этой области, а практические вопросы питания и главный из них;– что же полезно и необходимо есть человеку? В конечном счете, любая съедобная пища представляет собой неповторимую смесь веществ;– полезных и вредных. По своему исходному происхождению человеческая пища делится на три вида: растительная, животная и искусственная. К растительной пище относятся: фрукты (плоды деревьев), ягоды (плоды кустарников), овощи и корнеплоды, зерновые (плоды злаков). Далеко не все знают, что основной пищей дальних предков человека были фрукты и ягоды. Именно под эту пищу приспособлены у человека его органы пищеварения. Зерновые и овощи появились в рационе человека гораздо позже, после того, как он освоил пахотное земледелие. Переходу на зерновые, как основу существования целых народов, способствовали быстрое созревание злаков, неприхотливость к климату, хорошая сохраняемость, т.е. не физиологические достоинства, а большей частью экономические. Животную пищу (мясо, рыбу) человек начал употреблять сравнительно недавно, после освоения огня для ее приготовления. Здесь основную роль сыграл переход от охоты на диких зверей к домашнему животноводству. Третий вид пищи;– искусственная, которая изготавливается из продуктов, не существующих в природе (полностью или частично). Искусственная пища появилась совсем недавно на базе бурного развития пищевой промышленности под влиянием чисто экономических факторов путем вытеснения натуральных продуктов искусственными (добавки, заменители, консерванты, пищевые красители и т.д.). Все чаще выясняется, что эта пища является вредной для здоровья человека, но это, к сожалению, не препятствует ее рекламе и наращиванию производства.
Наиболее распространенные и живучие заблуждения в области питания связаны со сравнительной оценкой полезности растительной и животной пищи, а также недооценки вредности искусственной пищи. Мы привыкли считать животную пищу, мясо животных, птиц и рыб более ценной, сытной и полезной, дающей человеку силу, энергию и здоровье. Это большое заблуждение и вот почему. Во-первых, это мнение обосновывалось наличием в мясе большого количества белков, якобы необходимых для ежесуточного употребления человеку. Многими исследованиями доказано, что это не так. Белки нужны человеку для двух целей: построения структур клеток при их замене на новые, на что требуется небольшое количество белка, и для удовлетворения энергетических нужд, на что расходуется основная часть потребляемого белка. Для оптимального питания необходимо потреблять в сутки не 120 г белка, как это было принято считать, а всего 18-20 г. Даже в период бурного роста в грудном возрасте, оказывается, что в молоке матери поразительно мало белка. В человеческом организме существует механизм взаимозамещения и взаимопревращения многих необходимых веществ, в том числе белков, жиров и углеводов. Для создания биоэнергии больше всего необходимо не белков и даже не жиров, а углеводов. Это самый экономичный и удобный путь пополнения энергией. Из всего поступающего в организм белка при его расщеплении половина (азотосодержащая часть) вообще не пригодна для усвоения и выводится из организма. При наличии избытка потребляемого с пищей белка, он сжигается и превращается при этом в ядовитые вещества (птоамины или трупные яды). Во-вторых, кроме белков, в животной пище много различных экстрактивных веществ, вредно влияющих на нервную систему, а их соли раздражают сосудистую систему, что приводит ко множеству заболеваний. Ни для кого не секрет, хотя об этом не принято говорить, что поедая фактически трупы животных, человек потребляет неизбежно и трупные яды. В-третьих, человеческий организм плохо приспособлен для усвоения животной пищи. Если растительная пища переваривается в течение 20-30 минут, то для мяса требуется для этого от 3 до 5 и более часов, что, кстати, создает иллюзию сытости. При этом необходимо громадное количество пищеварительных соков, желчи, что резко повышает нагрузку на почки, печень, сердце и легкие. Половина энергии, заключенной в мясной пище, идет на ее переваривание. В его процессе вырабатываются внутренние яды, мочевая кислота и другие вещества, отравляющие организм. В-четвертых, принято считать крепкие мясные бульоны полезной пищей для больных людей и детей. Многие исследования опровергают это, доказывая, что бульоны не имеют диетического значения и часто вредят жизненным процессам, а не поддерживают их. Они служат лишь раздражителями нервной системы, схожими по своему действию с кофе, пряностями, алкоголем и не питают, а подстегивают на короткое время жизненные силы человека. В-пятых, явным заблуждением является привычное представление о том, что растительная пища в принципе не может служить основой питания человека из-за малой ее калорийности. Стоит вспомнить, что самые сильные и мощные животные;– это растительноядные: слоны, бегемоты, киты, лошади, коровы и т.д. Растительная пища богата углеводами, которые в основном вырабатывают биоэнергию, а не белки и жиры, как это считают многие. Растительная пища перерабатывается быстро, на это тратится мало энергии. В-шестых, мы неохотно и с большим трудом осознаем вред искусственной пищи. Даже если она приготовлена на основе натуральных продуктов, использование для их выращивания удобрений, пестицидов, искусственных кормов животных, птиц, рыб, стимуляторов роста неизбежно изменяет состав этой пищи; всем знакомы «синтетические куры», даже яйца кур явно отличаются от натуральных. Приготовление пищи, ее варка, жарение, консервирование, длительное хранение;– все это резко снижает полезность пищи, превращает ее в искусственную.
Итак, основой рационального питания является растительная пища; к этому уже пришли десятки миллионов жителей многих стран. Из растительной пищи наиболее ценными и полезными являются сырые свежие фрукты, ягоды и овощи. Зерновые должны занимать более скромное место. Мясная пища, рыба, а особенно искусственная пища может в малых количествах служить дополнением, быть лакомством, но не основой питания. Во всех случаях количество потребляемой пищи должно быть минимальным, надо просто привыкнуть есть мало. И уж если невозможно;– разрешать себе изредка излишествовать, но с непременным условием последующих разгрузочных дней.
460. Любовь зла;– так часто повторяют; это заблуждение. Где истинная любовь, там нет места злу, они несовместимы. Другое дело, если имеется ввиду влечение. Да, половое влечение не исключает стремления к человеку, который может причинить зло; и такое бывает. Бывает, что влечение связано с насилием, даже основано на нем; на то это и влечение, часто слепое и разрушительное. Но причем здесь человеческая любовь?
461. Множество ходячих представлений, которые считаются мудростью, являются явными заблуждениями и это легко обнаружить, если внимательно вдуматься в их смысл. Сравнение вовсе не есть доказательство. Разное;– совсем не означает всякое. Повторение не есть продолжение, «после этого»;– не означает «вследствие этого». Совсем не всегда «можно» значит «нужно». Сказать;– не означает доказать, обосновать. И так далее.
462. Есть на свете такие люди, для которых все радости жизни;– в творчестве. Любовь, гениальность, труд;– все это вспышки сил, вышедших из одного пламени. Творить;– значит выйти из затхлой темницы, рвануться в ураган жизни, стать человеком, который не просто существует. Для таких творчество;– это действительно потребность; это и есть цвет человечества, истинные творцы.
463. Одиночество;– явление довольно распространенное, какими бы масками оглушающего и оглупляющего шоу-веселья не пытались его прикрыть. Чем ниже опускается нравственность, тем разобщенней оказываются люди; каждый живет в одиночку. Причин одиночества две. Первая;– внешняя, когда человек не может найти вокруг себя людей, с которыми он мог бы сблизиться, установить доброжелательные, дружеские отношения, столь необходимые для нормальной человеческой жизни. Вторая причина;– внутренняя, когда у человека нет потребности, интереса, желания близкого сближения, а если и есть;– нет умения наладить такие отношения. Люди все разные и для каждой пары личностные отношения складываются своеобразно и неповторимо. Одни любят быть постоянно с кем-то, чувствовать рядом человека; это люди компанейские, открытые, непосредственные; без близкого общения они просто не могут жить. Другие – люди закрытые; они устают от общения, оно тягостно для них. Такие любят общаться с самим собой, что-то думать, о чем-то размышлять, над чем-то умственно работать. Некоторые, особенно люди творческие, увлечены своим делом, полностью отдаются ему; общение с людьми, даже близкими,;– только помеха, обуза. Третьи очерчивают вокруг себя (сознательно или нет) круг, сами не выходят из него и других в него не пускают. Чувство одиночества возникает, когда не удовлетворяются потребности общения, присущие характеру человека. В конечном счете, большую часть жизни человек проводит сам с собой, но это не одиночество. Чувство одиночества возникает, когда по каким-то причинам прекращается общение и с людьми и с собой. Самое страшное;– одиночество старости, когда теряется интерес к общению с самим собой, хочется общаться с другими, а их нет, никому не нужен и даже не интересен.
464. Каждый жанр искусства имеет свои основы, без соблюдения которых он превращается в фикцию, карикатуру или просто в абсурд. Например, предназначение песни;– довести до слушателей, до их сердец, эмоциональными средствами определенные возвышающие и помогающие жить мысли, нравственные ценности. Много спорят, что в песне важней;– содержание, слова или мелодия, музыка. Песня без слов, без содержания – это уже не песня, а просто музыка. Содержание песни диктует и соответствующую ему музыку, а также манеру исполнения. Все эти элементы должны быть в единстве и гармонии. Современные авторы и исполнители песен пытаются делать все наоборот. Содержание песни часто вообще отсутствует,;вместо него;– набор случайных и несвязных слов, бесконечное повторение одной ключевой фразы. Если же смысл какой-то есть, чаще всего это пошлость либо непристойность. Мелодия песни, как таковая, тоже отсутствует и заменяется примитивными однообразными ритмами древних племен. Музыка заглушает слова, не соответствует им: под веселые бодрые звуки произносятся трагические слова. Манера исполнения однообразна и отупляюща: беготня, суета, кривляние, непристойные движения и позы, претензии на искренность и непосредственность, сплошная и неприкрытая фальшь. Создается впечатление, что вся эта продукция предназначена для потребления толпе фанатов, обычно предварительно «подогретой» своими кумирами «великими звездами», алкоголем и наркотиками. И все это преподносится как творчество молодых, выражение их вкусов и удовлетворение их потребностей. Не секрет, что подобным шоу-бизнесом занимаются чаще всего седеющие мэтры. Очевидно, что много труда, смелости и времени потребуется, чтобы преодолеть это позорное состояние любимого народом песенного жанра.
465. Люди упорно и настойчиво пытаются найти общие универсальные правила, критерии, по которым можно отделить правду от лжи, разумное от безумного, справедливое от несправедливого, ошибку от преступления. Нет их, этих простых отгадок и быть не может. Выход один: в каждом конкретном случае нужно кропотливо и досконально изучить и понять все обстоятельства и стороны происходящего события или явления. Нужно сопоставлять, анализировать, сомневаться, чтобы пробиться, наконец, к истине. Другого пути просто нет.
466. Великая и вдохновляющая эта сила;– личный интерес человека! В большинстве случаев непосредственная заинтересованность, особенно материальная, служит основным побуждением к действиям и поступкам. И очень часто, даже не осознавая этого, человек легко меняет свои убеждения, смысл своих понятий, придумывает новые слова, находит лазейки, «ладит» со своей совестью,;– лишь бы получить желаемое. Печально это осознавать, но это так.
467. Тот, кто делает добро другому человеку, прежде всего делает хорошо самому себе. И не только потому, что может надеяться на ответные действия, хотя встречаются и люди неблагодарные. Главное в том, что осознание сделанного добра приносит человеку большое удовлетворение и радость, поднимает самоуважение, укрепляет человеческое достоинство.
468. Дико и абсурдно звучат идеи экстремисток феминистского движения: борьба полов, абсолютное равенство полов и так далее. Все это противоестественно так же, как, например, начинать искать противоречия, конфликты или соревнование между сердцем и легкими одного организма. Каждый пол играет свою роль в жизни; они дополняют друг друга и не могут существовать как независимые и самостоятельные существа. Между полами во всех сферах жизни не должно быть соперничества и борьбы; только единство, органическое сотрудничество могут с наибольшей полнотой и яркостью наполнить жизнь людей.
469. Азбучной истиной считалось утверждение о том, что основными факторами, определяющими состояние и развитие человеческого общества, являются производительные силы и производственные отношения. Таким образом, из всех средств материальной базы общества выделялось только одно;– производительные силы, а из всех форм отношений людей;– только производственные отношения. Такое упрощенное схематизирование вредно как в теории, так и на практике. В действительности, материальная база включает все производство, обмен, потребление, инфраструктуру, организацию экономики и множество других факторов. Отношения людей имеют разнообразные формы: трудовые, производственные, личностные, семейные и т.д. Каждый из этих элементов материальной базы и человеческих отношений в различных условиях и ситуациях может играть определяющую роль и являться основным фактором состояния общества и его развития.
470. Наш мир состоит из бесчисленного числа систем. Это понятие все чаще используется не только в науке, но и в повседневной жизни. Система;– это целое, состоящее из частей; совокупность конкретных объектов, существование и деятельность которых взаимосвязаны и взаимообусловлены. Механические системы включают совокупность физических тел; химические;– химических веществ. Биологические системы состоят из сообщества клеток, каждая из которых активна и в определенной степени автономна; социальные;– из сообщества людей со всевозможными формами их отношений, взаимосвязи и взаимодействия. Каждая из систем имеет свою специфику, свой состав и свои законы; существуют и общие закономерности, которым подчинены все системы.
471. Человеческие отношения;– вот что является важнейшим в жизни людей и что мы плохо осознаем и часто не понимаем. Сплошь и рядом они строятся по примитивным и банальным шаблонам. В наше время эти отношения доведены до позорных, недостойных человека границ недоброжелательства, грубости и даже ненависти. Отношения с близкими людьми обычно еще более сложны и трудны, чем с посторонними. Много надо жизненного опыта, ума, мудрости и сердечной теплоты, внимания и любви, чтобы, наслаждаясь достоинствами близких, не колоть и не колоться недостатками друг друга.
472. Наука обычно изучает связи между объектами и явлениями, т.е. то, что определяет их взаимодействие. Сейчас возникла наука совместимости, которая исследует факторы и условия, препятствующие взаимодействию. Здесь также есть общие закономерности для очень разных и удаленных друг от друга сфер жизни: совместимость веществ, электромагнитных излучений; совместимость пищи, которую мы употребляем; совместимость технических устройств, человека с техникой; совместимость человека с человеком, с коллективом, с обществом и т.д.
473. Жизнь человеческая неизбежно включает страдания;– от малых до больших. Они вызываются неудобствами, неприятностями, невзгодами, горестями, несчастьями, бедами, горем. К духовным причинам страданий относятся:
– неспособность или неумение управлять собой, строить свою жизнь;
– нелюбовь и неуважение к самому себе;
– незнание и непонимание себя, недооценка или переоценка своих способностей и возможностей;
– постоянная боязнь всего в жизни, непрерывный страх;
– болезненное самолюбие, неудержимый эгоизм;
– фанатичное увлечение бесполезными, иллюзорными идеями, неосуществимыми мечтами и желаниями;
– чрезмерная наивность и мягкость в отношениях с людьми;
– излишняя мнительность, подозрительность и неуверенность в себе;
– комплекс неисправимой вины, стыда за свои действия.
В одних случаях страдания ломают человека, ослабляют и делают беспомощным перед хаосом жизни; в других;– закаляют, обогащают духовный мир человека, придают ему внутренние силы, зоркость и мудрость. Все зависит от человека и обстоятельств.
474. Нас приучили считать свои чувства чем-то второстепенным, несущественным, а то и просто помехой при решении рациональных проблем жизни. Это глубокое заблуждение. Чувства;– это основная форма важнейших способностей человеческой психики наряду с мышлением. Чувства возникают под воздействием определенных причин, большей частью неосознаваемых, причин духовных или материальных. Выражаются чувства в виде внутренних переживаний, волнений человека и внешних их проявлений: смеха, крика, слез, выражений лица, его бледности или красноты, жестикуляции, обморока и т.д. Под воздействием чувств возникают желания, стремления, которые часто определяют действия и поведение человека. Интенсивность чувств, их яркость зависит не столько от причин, их породивших, сколько от душевных качеств чувствующего человека, его состояния. Есть люди с сильными искренними чувствами, а есть с хилыми подобиями чувств или их подделками. Человек должен стремиться чувствовать как чувствуется, без насилия над собой -свободно, честно, естественно. Некоторые люди способны умело скрывать свои истинные чувства; люди скрытные, хитрецы, политики, дипломаты владеют этим искусством в совершенстве. Чувства весьма изменчивы, противоречивы; они приходят и уходят, возвращаются и переходят в другие, иногда противоположные. В человеке непрерывно происходит игра чувств. У чувств есть своя логика, своя иерархия; они сплетены в цепочки взаимосвязанных переживаний. Дело не в изначальной диспозиции чувств, а в их направленности, реальном наполнении; ведь и любовь может быть бесчеловечной, милосердие – губительным, в то время как ненависть;– священной, ярость;– благородной, гнев;– праведным. Возникновение чувств не зависит от сознания или желания человека; нельзя заставить себя чувствовать, любить или ненавидеть. В этом загадка и сила чувств; но это не значит, что они полностью неуправляемы. Жалок человек, находящийся безраздельно во власти чувств; без самообладания нет человеческого достоинства. Если человек пытается анализировать свои переживания, он перестает их испытывать; осмысливают свои чувства потом, по воспоминаниям, а не во время чувствования.
475. В том, что человек часто и много болеет, чаще всего повинен он сам. Нужно научиться разумно относиться к своему организму, знать его устройство и не лениться ухаживать за ним, по крайней мере, не хуже, чем за любимым автомобилем. Нет ничего глупее для взрослого человека, чем безразличное отношение к своему здоровью или житью на износ.
476. Люди не могут жить, не объединяясь с другими, не взаимодействуя с ними. Но если они, объединяясь, игнорируют и не учитывают личностные особенности каждого, результатом неизбежно становятся грызня и раздоры, а потом и распад объединения.
477. Несчастье;– это не отсутствие счастья, как это следует из этого слова, а антипод счастья, счастье со знаком минус; это. испытание, пробный камень; лишь в нем можно познать самого себя, друзей, людей. В своих несчастьях и бедах люди склонны винить судьбу, обстоятельства жизни, людей, случай, даже Бога, все, что угодно, но не себя самих. Несчастья никому избежать нельзя; их надо научиться избегать, а если это невозможно;– переносить, преодолевать. Лучшая опора в несчастье;– мужество и терпение. Несчастий безысходных в жизни обычно мало; большие несчастья непродолжительны, а на малые, мнимые вообще не стоит обращать внимания, делать из них трагедии. Утешение для несчастного человека;– иметь товарищей по несчастью. Несчастья сплачивают, сближают людей, соединяют иногда даже противоположные натуры. Перенесенное несчастье умудряет человека; слабые души смиряются и покоряются несчастьям, часто ломаются, а сильные духом – поднимаются выше их, закаляются. В конечном счете, человек страдает не столько от самого несчастья, сколько от своих переживаний и оценок происходящего.
478. Бытие человека протекает одновременно в двух мирах -внешнем и внутреннем. Люди распределяют свое внимание, время и усилия между этими мирами по-разному. Одни воспринимают (осознанно или нет) жизнь как практическую предметную деятельность во внешнем мире, направленную, в основном, на удовлетворение своих потребностей, интересов и желаний. Все это сводится, в конечном счете, к материальным заботам. Для таких людей внутренняя жизнь, самоанализ, отношения со своим «я»;– дело второстепенное, абстрактное и неинтересное. Другие прежде всего смотрят в себя, находят в себе главный интерес жизни. Самые прекрасные переживания и наибольшее удовлетворение они получают не извне, а от собственных чувств, мыслей и поступков. Это две крайности, между которыми заключен весь спектр личностных мировоззрений людей. Общая тенденция совершенствования человека, как разумного существа, заключается в расширении осознаваемого внутреннего мира, обогащения его, повышения значимости духовных стимулов, ориентиров и ценностей. В этом смысл очеловечивания человека. Гармония существования человека;– это устойчивое равновесие, соответствие между внешним и внутренним мирами, между действительностью и душой. Человеку естественно и свойственно в первую очередь заниматься собой, своими внутренними проблемами, быть центральным объектом собственного мышления. И Бог и царь находятся внутри человека. Каждый мыслящий человек должен сам, по собственному разумению строить свой внутренний мир, удобный и прекрасный. Так оно и происходит: человек есть то, что он (осознанно или нет) сам из себя сделал.
479. Горе;– это высшая степень страдания, волнения и беспокойства души человека, вызванных существенными и значительными причинами. Настоящее горе бывает и безудержным, и злым, и беспомощным, и безрассудным;– каким угодно; все зависит от качеств человека и обстоятельств. Во всех случаях горе и поза несовместимы; есть приличие и в горе, и в слезах должно знать меру; этого не чувствуют лишь неразумные люди. Никакое горе так не велико, как велик страх перед ним. Достоин почитания человек, способный не унижаться в беде, черпать силы в горе и находить мужество в самом себе.
480. Свободный человек сам отвечает за себя и поэтому нуждается в самоконтроле своих чувств, мыслей, действий и поведения с точки зрения их разумности-глупости, необходимости-воздержания, полезности-вредности, правильности-неправильности, справедливости-несправедливости. Глубоко ошибаются те, кто считают, будто следовать природе – значит повиноваться только своим желаниям и ни к чему себя не принуждать. Наш организм бессознательно существовать не может; разум для того и нужен, чтобы вмешиваться в действия человека для его же пользы и интересов. Наивно полагать, что в жизни все хорошо складывается само по себе, что можно жить «на авось». Надо собой управлять, преодолевать самого себя, «держать в руках», не распускаться, самоограничиваться, воздерживаться. Лучше вытерпеть малые неудобства и даже страдания, чтобы потом наслаждаться большими удовольствиями; «выгодней» воздержаться от небольших сиюминутных удовольствий, чтобы потом не терпеть тяжелых страданий. Самоограничение;– это человеческий способ избегать неприятностей и бед, уберечь себя от провалов, несчастий, гибели. Из-за стола надо вставать слегка голодным; ежедневно надо напрягаться физически и умственно; быть доброжелательным гораздо лучше, чем постоянно со всеми воевать; быть честным лучше, чем без конца выпутываться из лжи. И так далее.
481. Мы не привыкли четко различать принадлежность людей к той или иной стране и к национальности; это разные понятия. С появлением самостоятельной страны России ее граждане, независимо от их национальности, называются россиянами.
482. Многие люди недооценивают человеческого чувства радости, которое ярко и непосредственно передает настроение души человека, ее состояние. Радость;– это не просто веселость, смех и тому прочее; это солнце, озаряющее человеческую жизнь. Радость нельзя долго удержать у себя; она приходит и уходит, как гость. Но этот чудесный гость у хороших людей оставляет после себя светлый след, благодарность, которой созидается, питается продолжение жизни. Есть люди, лишенные внутреннего чувства радости; иногда избегают радоваться от души, боясь этим накликать беду,;– этот стойкий предрассудок весьма распространен. Бесценны способность и умение находить радость, удовольствие в мелких и неприметных чертах повседневной жизни, радоваться каждому мгновению; в этом мудрость человека. Радость нам дарует не внешнее, не то, что нас окружает, а внутреннее;– наше отношение к миру. Достигают жизненных вершин те, кто знает чему радоваться; именно по этому можно познать и понять человека. Люди нравственные, порядочные испытывают большую радость от общения с людьми; от того, что делятся с другими своими радостями и разделяют чужие радости; от самого процесса жизни, познания действительности, узнавания нового; от творчества, достижения своих целей, исполнения своих желаний, надежд и мечтаний. Особую радость испытывают те, кто пришел к ней с трудом, через страдания.
483. Самоуверенность;– это одно из понятий, у которых слово, которыми они обозначены и смысл не совпадают. Казалось бы, самоуверенность;– это уверенность в себе. Но привычный смысл, который придается этому качеству человека, иной: чрезмерная, нескромная, необоснованная и амбициозная уверенность в себе. Поэтому часто путают самоуверенность с истинной верой в себя. Без этой последней человек не может реализовать свои возможности, быть активным и сильным. Человеку крайне важно верить, что он на что-то годен и это что-то надо непременно достигнуть. Никогда нельзя терять веру в себя, никогда, какие бы беды не обрушивались, какие бы приговоры не выносила судьба. Окончательно в конечном счете решает сам человек: только он может признать себя сломленным. Пока человек борется, у него есть возможности для преодоления самых тяжелых и безнадежных, казалось бы, состояний. Все зависит от волевого сопротивления, от умения найти средства борьбы и верное поведение. Безвыходных положений в жизни практически нет; есть слабость духа, незнание, неумение и самое тяжелое;– потеря веры в себя.
484. Часто отождествляют эмоции и чувства человека, а иногда, наоборот, считают их разными понятиями. По своему происхождению и своей природе они однотипны; эмоции;– это элементарные чувства, схожие с аналогичными реакциями животных, от которых они и произошли: страх, испуг, удовольствие и т.д. Чувства;– это высший уровень развития эмоций, свойственный только человеку. Они возникают не только от материальных, физиологических причин, но и от духовных; чувства;– это очеловеченные эмоции.
485. Люди как-то не осознают и недооценивают роль и значение труда в собственной жизни; чаще всего утверждается ценность труда на благо всего общества. Разве это справедливо;– окружать труд меньшим почетом, считать его менее престижным, чем спорт, эстраду, искусство? У нас пытались труд объявить делом геройства, но это уже слишком: на геройство далеко не все способны, а трудиться нужно каждому. Без труда, свободного и разумного, действительно не может быть полнокровной человеческой жизни. Основное право человека, после права на жизнь,;– право на свой труд и, что часто не подчеркивается, на его результаты. Из этого следует и священное право человека на свою собственность, созданную им честным трудом. Это право мы привыкли считать главным злом человечества и до сих пор не можем с ним свыкнуться.
486. Человеку присуща сильнейшая потребность ощущать свою жизнь как нечто целостное, ясное, наполненное разумным смыслом. В основе многих неврозов, психосоматических заболеваний, депрессий, алкоголизма, наркомании лежит девальвация смысла жизни, ее скука. Мы часто жалуемся на свои нервы, неуравновешенность поведения. Спокойным размышлением, близким общением с вызывающими доверие людьми, самовнушением можно разрушить свои обиды, страхи, гнев, агрессивность, закомплексованность. Человек должен овладевать искусством собственного психоанализа. Большая часть заболеваний, в том числе и чисто телесных, начинается из-за психических расстройств, страданий, переживаний, неудовлетворенности.
487. Тот, кто любит трудиться, все время чем-то заниматься;– всегда молод. Труд вырабатывает гормоны, повышающие жизненный тонус, поддерживающие душевное здоровье. Труд есть деятельность мышц и мозга; это природная внутренняя потребность человека, а не просто общественная необходимость. Чтобы человек полюбил свой труд, требуется соблюдение многих условий: понимание и чувствование смысла своего труда, его полезности для себя и общества; осознание результатов труда, своего места в общей трудовой системе, приводящей к конечным результатам; уверенность в справедливости оценки своего труда, удовлетворение получаемыми за труд материальными и моральными благами; соответствие характера труда своим способностям, вкусам и пристрастиям.
488. Гнев и ненависть;– чувства родственные. Гнев;– это откровенная кратковременная ненависть, а ненависть;– это сдерживаемый и постоянный гнев. Гнев есть жестокая и непреклонная по своей силе страсть, звероподобное состояние человеческого духа, близкое к временному безумию. Бестолковый необузданный гнев губителен; во гневе человек никогда не может принять правильное решение. Кричащий во гневе;– смешон, молчащий;– страшен. Гнев всегда неуместен, он унижает даже достойного человека, наносит нам больше вреда, чем та причина, которая его породила, это признак бессилия человека. Гнев есть союзник несчастий, пособник зла и бесчестия, причина насилия и убийств. От гнева можно избавиться, замедляя себя, отвлекая, прослезившись или рассмеявшись.
Ненависть;– чувство активного непримиримого отторжения, неприятия, крайней нетерпимости. Ненависть требует действий, борьбы, ниспровержения противника, его уничтожения. Она жжет и испепеляет душу, открывая дорогу всем другим порокам. Если же ненависть направлена на борьбу со злом, она становится позитивной нравственной силой.
489. Обычно в понятие «самолюбие» вкладывается отрицательный смысл; подразумевается чрезмерное, болезненное восприятие своей персоны, признания себя, своих интересов более высоким и важным, чем все остальные люди. Другими словами;– избыточная любовь к себе. Но в самом слове «самолюбие» нет чрезмерности, есть просто любовь к себе. А это очень нужное, важное и положительное качество человека. В самом депе, человек должен любить не только свою Родину, всех людей, но и самого себя, уважительно относиться к своему «я», хотя бы потому, что он сам тоже человек. Без этого нет чувства собственного достоинства, душевного спокойствия, устойчивой гармонии. Потерять любовь, уважение и интерес к себе;– значит потерять себя, это конец личности. Если человек уважает себя и осознает правильность своей жизни, всякое горе лишь согнет, но не сломит, а сознание правды опять выпрямит. Самоуважение и независимость возвышают человека над мелочами жизни и бурями судьбы. Без уважения к себе нет и уважения со стороны других людей.
490. Когда-то на Руси требовалось умирать за «веру, царя и Отечество». В годы большевистского социализма лозунги сменились, но суть осталась: сознательный советский человек должен быть послушным рабом партии, общества и государства. В демократическом цивилизованном обществе такие идеи неприемлемы. Человек, как существо разумное, по своей естественной природе автономен; он существует сам по себе, для себя и потому может и должен быть самостоятельным. Основа его поведения;– его разум, а основной закон;– его совесть; он следует своим путем и спокойно воспринимает мнения, советы и оценки окружающих. Человек полностью несет ответственность за свои поступки, в каких бы обстоятельствах они ни были совершены. «Перетягивают»;– когда нетвердо стоят. «Сбивают»;– когда человек внутренне готов к падению. «Дурное влияние»;– когда нет своей позиции, своей точки зрения. У каждого из нас есть неотъемлемое право на свои взгляды, но никому не дано право считать их единственно правильными и обязательными для всех. Быть самостоятельным;– дело сложное и трудное. Для этого нужно уметь решать самому множество задач, анализировать, взвешивать, принимать решения; самому искать нравственные ориентиры и ценности, строить весь образ своей жизни, принимать на свои плечи всю ответственность за свою судьбу, действия и поведение.
491. Деятельность человека, в любых ее формах и видах (трудовая, производственная, общественная, творческая, научная, художественная, литературная и т.д.), наполняет жизнь человека заботами, смыслом существования; служит опорой устойчивости. По своей сути деятельность является осознаваемым процессом, чем и отличается от других форм действий человека; бессмысленной деятельности не существует;– это уже не деятельность. Любая деятельность должна озарятся разумом, светом ясной цели, иначе чем она будет отличаться от хлопот навозного жука? Цель деятельности определяется идеалами и ценностями человека, исходя из своих потребностей, стремлений и мотивов. Если в деятельности нет подлинного смысла, человек превращается в ее раба, в орудие, в самоцель. В процессе деятельности не только производятся предметы, продукты, ценности, материальные или духовные; одновременно происходит познание мира, приобретение опыта, развитие способностей, утверждение человека, его самореализация. Человек создан для действий; не действовать;– значит не существовать. Душа человека воплощается в его делах.
492. Обычно считается, что люди, как существа разумные, совершают свои действия осознанно, по размышлению; такие действия называют поступками. Именно так поступают на работе, в процессе целенаправленной деятельности. В быту же, в повседневных делах люди часто действуют инстинктивно, интуитивно, импульсивно, по привычке, «как все» и т.д. Чтобы достичь результатов при решении сложных задач, необходим другой подход. Перед действием требуется тщательно и не один раз все продумать и четко определить: зачем, для чего делать (цель), что делать (программа), как делать (методика), когда и с кем делать (план); оценить последствия своих действий, выбрать наиболее эффективные варианты. В нас живуча старая болезнь;– сначала делать, а потом думать, зачем это сделано и что получилось, как надо было бы действовать. Это и есть известные методы «тыка», «на авось» и т.д.
493. На Западе, исходя из христианского вероучения, относились к труду как к наказанию, а позднее- как к товару. У нас попытки превратить труд в потребность и радость остались иллюзорной мечтой. У японцев труд;– это миссия человека на земле, средство закаливания духа, основная жизненная ценность.
494. Культура;– это не что-то маловажное, второстепенное, кино, театры, музеи, как мы привыкли считать. Культура;– это обобщенный показатель уровня развития всей жизни общества, который выражается и воплощается в создаваемых материальных и духовных ценностях, в степени образования, воспитания и умения людей, строе и образе их жизни. Духовная культура;– это не просто украшение общества, а нечто гораздо более важное: необходимейшая сфера его жизнедеятельности, интеллектуальный и нравственный потенциал общества; нечто вроде легирующего материала его социальной и нравственной прочности, катализатор его динамичности. Культура хрупка и ранима, ее надо выращивать, лелеять и оберегать, но несмотря на это культура;– великая сила, способная преодолевать силы политики и даже силы военные. Не надо себя обманывать, считая культуру явлением массовым, всенародным; скорее это изысканнейшая элитарная сфера человеческой жизни. Способность к ее постижению зависит от духовного и душевного уровня развития человека, его образования и воспитания с детских лет. На одной грамотности культуру цивилизованного общества не построишь; нужно громадное возвышение людей, масс людей, вхождение культуры в жизнь, в привычку, в необходимость, в плоть и кровь. Миссия истинных деятелей культуры, ее главный смысл;– возбуждать и поддерживать стремление людей к Истине, Добру и Красоте.
495. Мудрые советы:
– Самое лучшее вложение капитала;– в собственное здоровье.
– Кто не знает цену времени, тот не рожден для больших дел.
– На крыльях времени уносится все: радость, печаль, хорошее, плохое.
– Человек, не познавший творений древних, прожил, не узнав мудрости и не почувствовав земной красоты.
– Если настоящее плохо, если оно не нравится, нужно не идеализировать прошлое, а с энергией и умением работать на будущее.
– Из трех делений времени прошлое;– самое поучительное, будущее;– самое манящее, а настоящее;– самое ответственное. Человек несет в себе одновременно опыт прошлого, нужды настоящего и перспективы будущего.
– Не все, что современно;– вечно, но то, что вечно;– всегда современно.
– Надо уметь искать и находить радости и удовольствия везде: в прошлом, настоящем и будущем; все это одновременно живет в душе человека.
– Что было, то было; его уже не изменить, не вычеркнешь из памяти. Здесь нужно не плакать и не смеяться, а помнить и извлекать уроки.
496. Человечество относительно совсем молодое. Если планета Земля существует около 4 миллиардов лет, то первые цивилизации, первые государства, общества сформировались в конце четвертого;– начале третьего тысячелетия до нашей эры. Первоначально их было три: египетская цивилизация (долина Нила), шумерская (долина Тигра и Ефрата) и протоиндская (долина Инда). С тех времен сохранилось немного книг, описывающих происходившие события: египетские папирусы, индские Веды (четыре книги), законы Ману и Индии, Илиада и Одиссея Гомера.
497. В просветительскую викторианскую эпоху оптимистическая установка базировалась на вере в прогресс: мир целеустремлен, разумен, справедлив, содержит в себе нравственный смысл, открыть который должна всемогущая наука. В наше время с большим трудом человечество осознает, что оно существует не по чьей-то внешней воле, не по заданному предназначению, а по своим естественным законам реального мира. Лишь осознавая свое бытие, человечество своими разумными действиями может наполнить свое существование историческим смыслом.
498. Важнейшими принципами устройства современного цивилизованного общества являются: граждане участвуют в жизни общества добровольно, самодеятельно; люди осознают не только личные, но и общие интересы; государство нейтрально, вне религий и идеологий, в нужных пределах регулирует разумными способами общественные процессы.
499. Все живые существа обладают удивительным свойством;– целенаправленностью, т.е. действуют не хаотично и случайно, а для достижения определенных целей. Человек, в отличие от животных, способен осознать, осмыслить то, чего он добивается своими действиями, чего он хочет достичь. В этом смысл понятия цель. Далеко не все люди и не всегда осознают свои цели не только на уровне повседневных дел, но и при решении серьезных общественных задач. Дети не знают, чего они хотят, это понятно. Но удивительно, что взрослые люди, пожилые часто ощупью бродят по жизни, не понимая своих целей, не интересуясь, откуда пришли и куда идут, что было до них и что будет после. Пока не осознанна четкая цель, незачем приниматься за работу; только зная цель, человек способен мобилизовать свою волю, силы, терпение для ее достижения. Не удовлетворение бесконечных сиюминутных желаний, капризов, а разумные цели жизни являются сердцевиной человеческого достоинства и счастья. В конечном счете, человек живет не для того только, чтобы есть, пить и дышать. Уровень человека, степень его человечности определяются в основном способностью осознания своих целей во всех своих делах и поведении. Ничто нельзя хорошо сделать, ничего нельзя достичь, если толком неизвестно, чего хотят достичь, что сделать. Только имея перед собой ясную значительную цель, способную заинтересовать, захватить и воодушевить, человек открывает в себе неизвестные ранее силы, выносит немыслимые невзгоды и превратности жизни, переносит страдания и при этом чувствует себя счастливым.
500. Свою жизнь нужно уметь наладить, организовать, т.е. создать наилучшие условия во всех сферах жизнедеятельности;– бытовой, трудовой, умственной, эмоциональной и т.д. Другими словами;– создать свой здоровый образ жизни. Без этого ничего значительного не сделаешь, ничего серьезного не совершишь. Важнейшее значение имеет правильное чередование работы, деятельности и отдыха. Человек не может долго и напряженно трудиться без достаточного отдыха; не менее пагубно полное длительное безделие. Отдых;– это восстановление сил после напряженного труда; это же происходит при перемене занятий, так как переключается психика и работающие группы мышц. Отсутствие напряженной умственной и эмоциональной нагрузки не менее опасно, чем гиподинамия, т.е. мышечная пассивность. Найти разумное соотношение между деятельностью и отдыхом, напряжением и расслаблением;– значит найти основу здорового образа жизни.
501. Наш организм, как биологическая машина, работает в очень узком пределе своих параметров: всю жизнь мы как бы балансируем на лезвии бритвы. Чуть больше или чуть меньше сахара в крови – потеря сознания и смерть. Несколько градусов выше или ниже нормальной температуры;– наступает смерть, то же при прекращении на 2-3 минуты подачи кислорода. И так далее. Жизнь одновременно хрупка и сильна.
502. Начало начал, суть и первооснова всего живого;– его потребности. В самом общем виде, потребности;– это все то, материальное и духовное, без чего человек, как биологический организм и как личность, не может существовать. Удовлетворение потребностей всех членов общества является его основной и вечной задачей. Для каждого индивида удовлетворение своих потребностей;– это постоянная жизненная забота. Очевидно, что при таком важнейшем своем значении понятие потребностей требует четкого определения и понимания. Однако, в практической жизни потребности истолковываются неопределенно и расплывчато, что вызвано рядом причин. Во-первых, потребности трактуются слишком расширительно; к ним причисляют не только то, без чего человек не может существовать, но и многое другое, чего он желает и к чему стремится с целью обладания или познания. Все это, для отличия от потребностей, следует называть интересами человека. Во-вторых, определить четко, что человеку с учетом его индивидуальных запросов нужно и в каком количестве, разделить потребности и интересы;– задача весьма затруднительная. В-третьих, нет определенного критерия для понятия «существование человека»; существовать можно по-разному, на разных уровнях. Вот почему вся проблема потребностей до сих пор далека от понимания и, тем более, решения. Практически материальные потребности в развитых странах оцениваются с помощью «потребительской корзины», по минимальному набору того, что считается достаточным для нормального существования человека. Нормы эти, естественно, весьма условны и корректируются с учетом возможностей государства. Что касается личной жизни людей, то вряд ли кто-то серьезно задумывается над тем, что относить к потребностям, а что- к интересам; просто каждый живет по своим возможностям и вкусам, не интересуясь без чего можно обойтись. И напрасно, потому что очень часто у очень многих людей множество лишних и совершенно ненужных вещей, которые лишь отягощают нашу жизнь. В области духовных потребностей положение еще хуже: здесь нет даже ясного перечня самих потребностей, их классификации по разным признакам. Люди часто просто не осознают множество своих потребностей, без удовлетворения которых их существование не может быть полноценным. К их числу можно отнести: потребность постоянного восприятия информации о внешнем и внутреннем мире; познание реальной действительности; потребность мышления, общения с людьми, деятельности, труда; потребность самореализации и многие другие. Есть и совсем редко упоминаемые потребности, например, потребность в разнообразии, которая необходима человеку во всем – в пище, в одежде, в познании, в труде, творчестве и т.д.
503. Революцию 1917 года ждали и приветствовали не только пролетарии и беднота крестьянская, как нас учили. Когда большевики взяли власть, очень многие струсили, надели красные ленточки – интеллигенты, чиновники, артисты, анархисты и т.д. Многие искренно верили и думали, что пришедшие к власти устроят жизнь хорошо, хорошо для всех, жизнь осмысленную, радостную, правильно-трудовую, человеческую, т.е. не такую, какой она была и всем надоела. Но вскоре обнаружилось, что в делах правительства, в действиях многочисленных партий и в поведении населения очень мало разумного порядка. Началась грызня на верхах, анархически разгулялись низы. Критическое положение сложилось и в театре. Здесь, как и везде, власть прибрали разные проходимцы, никакого отношения к театру не имевшие. Их идеология: кроме пролетариата, никто не имеет права на существование; театр нужен только для того, чтобы выдумывать для пролетариата и представлять на сцене что-нибудь завлекательное и интересное. В этом была суть советского режима в театре; он убивал и замораживал ум, опустошал сердце и вселял в душу отчаяние. О большевиках говорили, что это кровопийцы, бандиты, подкупленные врагами для того, чтобы погубить Россию. Конечно, в этих слухах и суждениях было много ошибочного, лубочного и поверхностного. В том соединении глупости и жестокости, каким был советский режим того времени, есть нечто подлинно российское; во всех и всяких видах, формах и степенях это наше, родное уродство. В самой глубокой основе большевистского движения лежало неудержимое стремление к действительному переустройству жизни на более справедливых началах. И это привлекало и народ и интеллигенцию; беда в том, что наши российские строители жизни не желали унизить себя до того, чтобы строить нормальное человеческое сообщество по разумному общепринятому образцу, а непременно желали соорудить «башню до небес»;– что-то вроде Вавилонской. И двигаться не просто бодрым шагом, а рвануться в будущее не иначе, как семимильными шагами. Они все понимали и все знали и в своем знании были непостижимо уверены; самое малейшее несогласие со своей идеологией они признавали зловредным кощунством и за него жестоко и бессердечно карали. Декларируемая свобода превратилась в тиранию, братство – в гражданскую войну, равенство;– в унижение и истребление всякого, кто смеет поднять голову чуть выше общего разрешенного уровня. Короче говоря, как это часто бывало в нашей российской жизни, хотели как лучше, а получилось;– как всегда. «Строительство жизни» приняло форму тотального разрушения всего существующего, «любовь к будущему человечеству» вылилась в ненависть и пытку современников. Самое страшное состояло в том, что в большевизм влилось целиком все русское мещанство с его нетерпимой узостью и тупой самоуверенностью, весь русский быт со всем, что в нем накопилось отрицательного и мерзкого.
504. Страх смерти, чаще неосознаваемый, сопровождает человека всю его жизнь, это естественный инстинкт. Преодолеть этот страх вряд ли кому удается. Главное в том, чтобы этот страх не разрастался, не мешал человеку полноценно жить. Осознав, смирившись с неизбежностью смерти, надо научиться не думать и меньше говорить о ней. Можно, конечно, поверить в успокоительную возможность потустороннего существования; многие так и пытаются делать. Но это уже вопрос веры, а не истины.
505. Душа человека;– вместилище и добра и зла. Люди очень хотят верить, что добра в них больше, чем зла. В глубинах общечеловеческого сознания, в мифах и легендах, сказках, в литературе и искусстве, во всех верованиях живет вековечное стремление доказать и утвердить конечное торжество светлого, доброго и разумного. В действительности, беспристрастное исследование реальной жизни показывает, что люди в равной степени способны и на добро и на зло. Это надо знать, с этим надо считаться, иначе неизбежны ошибки, просчеты и разочарования.
506. Раньше считалось, что быть нравственным;– это значит жить согласно нравам, обычаям и традициям своей страны, своего народа. Но сейчас все яснее становится, что далеко не всегда и не везде сами эти основы жизни справедливы, разумны и человечны. В них обнаруживается множество заблуждений, предрассудков, жестокостей и даже дикости, Поэтому вернее считать нравственным то, что соответствует не привычным представлениям отдельных стран и национальностей, а общечеловеческой морали и ее ценностям
507. Пороки, безусловно, вредны и унизительны для человека. Но беда не столько в том, что человек ощущает желания, влечения недостойные и предосудительные, сколько в неспособности и неумении подчинить их разуму, подавить, нейтрализовать. Для этого нужны мужество и воля. Самые тяжелые пороки;– получать удовольствие от страданий людей, примиримость к унижению, мысли о своей никчемности и ненужности.
508. Человек всю жизнь чего-то хочет, что-то желает. Желания рождаются где-то в подсознании; заставить себя желать при всем старании невозможно. Появившись, желания осознаются и превращаются в побудительные причины наших действий. Как только желания удовлетворяются;– они исчезают, уступая место новым. Неудовлетворенные желания забываются, но уходят в подсознание, там живут и могут вновь и вновь появляться «наверху».
509. Разобраться в чувствах;– своих, а тем более, чужих людей;– дело труднейшее, хотя и очень интересное. Здесь все неуловимо и непредсказуемо, все зыбко. Это область деятельности психологов и писателей.
510. Главный побудительный мотив жизни, самая могущественная движущая сила, заставляющая человека действовать, думать, переживать;– это интерес. Интерес;– это осознанное или неосознанное желание, стремление, влечение к чему-либо с целью познания или овладения. В отличие от потребностей, предметами интереса (материальными или духовными) являются те, без которых человек может существовать, но которые ему нужны и для него важны. В основе интересов лежит стремление человека облегчить и улучшить свою жизнь, усилить удовольствия и уменьшить страдания, а также удовлетворить чувство любопытства и потребности познания. Интерес преображает все воспринимаемое, изменяет значимость всего наблюдаемого и происходящего; это те очки, через которые человек смотрит на мир. На человека можно и нужно воздействовать прежде всего через его интерес; другой такой силы, такого средства просто нет. Есть интерес;– и работа нравится, спорится и учеба идет плодотворно; нет интереса;– ничего не получается. Возбудить в человеке и поддержать его интерес, хотение, желание;– в этом ключ активности и успеха, в этом сложнейшая задача и искусство учителя и руководителя, их талант. Острый интерес в человеке вызывает неизвестное, непонятное, необъяснимое, таинственное, загадочное, потому что все это удовлетворяет потребность в познании, восприятии нового, развитии. Ценнейшее качество человека -неутолимое годами свежее, живое любопытство ко всему в жизни, возрождающееся каждое утро. Без глубокого интереса к жизни, сильного, захватывающего, непреходящего, личность останавливается в своем развитии и распадается; это начало духовной смерти. Удивительно, но серьезное, нужное, полезное у людей часто вызывает малый интерес, а насмешливое, глупое, злое, разрушающее, страшное манит и привлекает, особенно людей молодых. Секрет этого до сих пор не открыт.
511. Нельзя отрывать, а тем более противопоставлять слово и дело, как это часто привыкли делать; это единый процесс. Надо различать деловое слово, без которого нельзя ничего сделать, организовать, и пустое слово, болтовню, не имеющую никакого отношения к делу и мешающую ему. Далеко не всегда слово совпадает с делом; надо иметь силу характера, крепкую волю, чтобы говорить и делать одно и то же, быть «обязательным». Слово;– это образ дела; все начинается со слова и продолжается делом, слово обязывает к делам.
512. Есть такие люди, хотя их очень мало, для которых не самое важное;– жить богато или бедно, шумно или тихо, быть популярным или безвестным. Главное;– жить разумно, порядочно, достойно, по совести, по-человечески. В этом смысл понятия духовности.
513. Желания или хотения;– это чувственные переживания, через которые проявляются побудительные причины действий человека. Желания возбуждают волю человека к действиям. Они возникают неосознанно; об их причинах часто трудно догадаться. Человек не может заставить себя что-то желать; ему трудно угадывать свои будущие желания. Чтобы что-то сделать, чтобы сбылась мечта, пришел успех;– надо очень сильно хотеть. Человек, который хочет;– совсем другой человек и он совсем по-другому может. Желание его-либо уже само по себе приносит удовольствие, нередко еще более сильное, чем от удовлетворения желания. В делах великих уже само желание;– большая заслуга. Еще не достигнутое, даже недосягаемое обычно чувствуют более желанным, чем уже имеемое, достигнутое.
Действия без желания обычно не совершаются; далеко не всегда желания воплощаются в действия. По тому что хочет человек, можно многое в нем понять. Очень непросто осознать, понять, что ты хочешь, чего желает твоя душа. И сколько людей начинает действовать, не понимая толком, чего же они хотят. Иногда желания не связаны ни с потребностями, ни с интересами, ни с пользой-выгодой, ни даже с удовольствием, ни с чем. Нельзя относиться одинаково ко всем своим желаниям; есть желания, устремленные к большой, разумной цели, есть мелкие, мелочные, а есть просто капризы: не знаю почему, для чего, но хочется;– и все! Есть желания пустые, есть порочные, есть и преступные. Вся наша жизнь состоит из желаний; надо уметь их анализировать, разумом усиливать хорошие, волей подавлять, отбрасывать плохие. Этим и отличается человек от животного. Как только желания удовлетворяются;– они исчезают; обычно это приносит удовольствие, но иногда и разочарование, потому что не оправдали ожидаемого. Так устроен человек.
514. Многие люди считают, что все, что хочет, желает человек- это и есть его потребности. Это глубокое заблуждение. Большинство желаний не имеют никакого отношения к истинным потребностям, т.е. к тому, без чего невозможно нормально существовать человеку. Иногда их называют нездоровыми, неразумными, вредными, но все же потребностями, хотя употребление здесь понятия потребностей неуместно, создает путаницу. Вредных потребностей в природе не может существовать, это абсурд.
515. Мы привыкли не только к терпимому отношению к бедности, но и считали ее нормальным явлением и чуть ли не гордились происхождением из бедных. В действительности, в бедности нет и не может быть блага; это первейший и самый страшный враг человечества, основа и почва всех пороков, болезней, страданий и бед. Нищета, бедность еще более бездуховна, чем бюргерская сытость; она даже циничнее, потому что выдает себя за нравственную добродетель, будучи на самом деле следствием фарисейства и хозяйственной несостоятельности экономической системы общества.
516. При удовлетворении потребностей возникает чувство удовольствия или наслаждения. Это свойственно всем живым существам. Люди научились и привыкли подменять удовлетворение потребностей стремлением, погоней за этим удовольствием. Происходит подмена ориентиров ложными, их искажение. Вместо здоровой, полезной пищи в достаточном количестве стремятся к вкусной, изощренной кухне и делают все, чтобы заставить свой организм поглощать ее в несуразном количестве. Вместо удобных, добротных, простых вещей – безудержная погоня за всем модным, дорогим, престижным, пусть неудобным и часто просто ненужным. Вместо нормального удовлетворения естественных половых потребностей, имеющих детородную функцию – разнузданный, изматывающий и опустошающий секс, бесконечные извращения. И так далее.
517. Мы привыкли к употреблению понятия «спекулянт», не задумываясь над его смыслом (кстати, это слово не переводится на другие языки). Обычно им принято называть людей, которые перепродают товары, т.е. перекупщиков. Но этим занята вся торговая сеть, так как сам производитель не может одновременно и торговать. Логично считать спекуляцией не саму перепродажу, а получение от этой операции незаслуженной выгоды, сверхприбыли. В этом смысле в роли спекулянта часто выступают не только отдельные граждане, но и многочисленные организации и даже государство в целом. Спекулировать можно не только товарами, но и своим положением, происхождением, своей национальностью и даже своим несчастьем.
518. Нравственные качества человека, его чувства и убеждения воплощаются, реализуются в поведении, в поступках и действиях человека. Правильное, нравственное поведение заключается не в том, чтобы идти проторенным путем, делать все как делают все, а в том, чтобы самому найти свой верный путь и бесстрашно идти по нему. Поведение больше зависит от воли, чем от ума и знаний. Сильные люди руководствуются принципом: делай, что говорит твоя совесть и пусть будет, что будет. Многие люди привыкли действовать по шаблону, по стереотипу; приняв на себя определенную функцию (работника, начальника, мужа, отца, гражданина), человек начинает вести себя по известной общепринятой программе. Роль может быть полноценной, если есть с кем, перед кем и для кого ее играть. В этой роли реализуется свое «я», но далеко не все и не в полную силу. Важнейшая задача человека;– пытаться, чтобы моральные общечеловеческие мотивы поведения становились высшими и обязательными жизненными ориентирами повседневной практики. Надо освободиться от привычного представления, будто человеку надлежит во имя абстрактных дальних и туманных целей жертвовать тем теплом и теми благами, которые таятся в простых естественных человеческих чувствах и в исполнении долга перед собой и близкими своими. Это совсем не означает, что надо исключить себя из общества, его дел и забот, чего просто сделать невозможно.
519. Главная жизненная задача человека;– делать, действовать. Думать, размышлять, познавать, накапливать знания и опыт; планировать, анализировать, мечтать;– все это средства, инструменты для основной цели;– действия. Люди часто не осознают или забывают эту простую истину. Для того, чтобы действовать, прежде всего нужна воля. Воля;– это способность к внутренним усилиям, необходимым для выработки решимости к действиям и их осуществлению. Воля;– это мысль, переходящая, воплощающаяся в дело, загадочный переход идеального, хранящегося в психике человека, в материальное, существующее в реальном мире, вне человека. Человек не способен осознавать сам процесс возникновения воли, как и чувств, эмоций; ему известны только его результаты. Любое действие;– это всегда преодоление, причем, как внешних препятствий, так и внутренних, в первую очередь, своей нерешительности и лени. Воля;– не просто желание и его осуществление; это и способность заставить себя отказаться от чего-либо, когда это нужно, вовремя остановиться; это и ежеминутно одерживаемая победа над своими инстинктами и импульсивными побуждениями и влечениями. Волю можно и нужно воспитывать, закалять; она крепнет, как и мышцы, лишь от упражнений, от постоянно усиливающейся деятельности. Не будет воли;– и даже здоровый человек погибает, умирает. А воля, высокий дух, сила жизни, желание выстоять делают чудеса. Даже полное истощение физических сил не всегда убивает волю. От торжества своей воли, от совершенного, от достигнутой победы человек получает высочайшее удовольствие и удовлетворение. Воля неотделима от таких качеств, как целеустремленность и уверенность, упорство и терпение в достижении цели. Твердость воли не исключает мягкого отношения к людям, если твердость;– от принципиальности, а мягкость;– от душевных качеств человека. Воля бывает добрая и злая; все зависит от того, на что она направлена, на добро или зло. Многие люди обладают слабой волей; это люди серые, бесхарактерные, у них нет воли ни в добродетелях, ни в пороках. Безволие, никчемность – благодатная почва для всех пороков. Главная причина безволия – неверие в себя, в свои способности, стойкое отрицательное самовнушение своей слабости и бессилия.
520. Есть две принципиально различные области человеческой деятельности. Одна;– организаторская, административная, руководство людьми. Другая;– непосредственное создание своим умом и руками материальных и духовных ценностей. В зависимости от собственных стремлений и возможностей, от обстоятельств жизни человек находит свое место в общем трудовом процессе. Самое главное, чтобы характер работы соответствовал способностям и качествам человека, без чего работа не становится интересной и любимой. А без этого не может быть удовлетворения жизнью.
521. Человек способен испытывать великое множество чувств, их оттенков и сочетаний. Из них можно выделить несколько основных первичных чувств, от которых произошли другие, вторичные.
Удовольствие;– первородное положительное чувство. Все, что связано с удовлетворением естественных потребностей, желаний и стремлений приносит удовольствие: сытость, сон, комфорт, секс, теплота, уют и т.д. В отличие от животных, для человека свойственны духовные источники удовольствий: красота во всех видах и формах; природа, искусство, творчество, труд и т.д. Вторичные от удовольствия чувства;– удовлетворение, наслаждение, радость, счастье и т.д.
Страдание;– основное отрицательное чувство. Оно проявляется как боль, как сигнал неблагополучия, телесного или духовного. Страдание;– это побуждение к действиям, крик жизни, обращающий внимание на опасность. Долг человека – делать все для уменьшения страданий, своих и чужих. Ложные причины приносят такие же мучительные страдания, как и истинные. Уметь сносить страдания молча, без жалоб;– это признак сильной души, которая от этого возвышается. Вторичные чувства от страдания;– грусть, тоска, печаль, скука, несчастье, горе.
Страх;– одно из основных чувств человека, это беспокойство человека при мысли о будущем зле, которое вероятно на него обрушится. Причин страха у человека множество; мы страшимся смерти, потерь, болезней, голода, будущего, бедности, одиночества, бесславия, позора, плохих людей и многого другого. Волнения, вызываемые страхом, зависят не столько от реальной опасности еще не происшедшего события, сколько от нашего предчувствия беды, часто воображаемой. Вечные спутники страха;– мнительность, трусость, нерешительность, растерянность и т.п. Страх не притягивает несчастья, как иногда думают; наоборот, предчувствия несчастья порождают страх. Бояться можно только самого страха, все остальное сильно преувеличено. Бесстрашие;– это необычайная сила души, возносящая ее над замешательством, тревогой и смятением, порождаемыми встречей с серьезной опасностью. Эта сила поддерживает в мужественных людях спокойствие и помогает им сохранить ясность ума в самых неожиданных обстоятельствах.
522. Сокращают жизнь не только плохое питание, физическое бездействие, вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики), плохие условия жизни. Не меньшую роль здесь играют негативные чувства;– страх, уныние, печаль, упадок духа, малодушие, зависть и ненависть.
523. Большое это заблуждение;– считать, что главное;– побольше потребить, съесть, подать в желудок. Все дело в том, чтобы эта пища переварилась, усвоилась. А это зависит как от качества пищи, так и от качества организма.
524. Мудрые советы:
– Дни рождения придуманы для того, чтобы человек в этот день оторвался от повседневных забот, суеты; осмотрелся, расслабился и спросил себя: а так ли я живу? все ли в порядке? Это момент истины.
– Человек должен научиться: переносить спокойно события, которые от него не зависят; активно вмешиваться в события, которые зависят от него и могут быть изменены в его пользу; уметь отличать первые от вторых.
– В самые трудные и тягостные минуты надо всей душой верить: придет завтра, придет мысль,;– найдется выход, решение.
– Надо всегда держаться так, как будто нет никого лучше тебя и нет никого хуже. Это и есть главный принцип цивилизованных отношений людей.
– Со злом, безусловно, надо бороться, но все же основную свою энергию и большую часть времени следует тратить на сотворение добра.
– После неудачи надо не отчаиваться и не хныкать, а увеличивать усилия, чтобы как можно скорее поправить дело; после удачи надо не расслабляться, а увеличивать усилия, чтобы в полную меру использовать плоды удачи.
– Вместо того, чтобы проклинать тьму, лучше зажечь хотя бы маленькую свечу.
– Никогда не говори: все кончено. Никогда. Жизнь человеческая не терпит суеты.
– Стремись к высшей из доступных целей и не вступай в борьбу из-за пустяков.
– Чем выше станешь, тем дальше увидишь.
525. Широкое поле действий открыто не только для одних «великих» людей. Оно открыто для всех, имеющих очи, чтобы видеть, уши, чтобы слышать и сердце, чтобы любить своих ближних. Понятие «великий» есть понятие весьма относительное. В нравственном смысле велик каждый человек, кто живет истинной человеческой жизнью.
526. Плохи те люди, которые сидят сложа руки и возлагают все свои упования на естественный ход событий; это трутни истории. Люди, смотрящие назад, осуждены на неудачи и разочарования. Полезным человеком может быть только тот, кто не боясь борьбы умеет направить свои усилия сообразно с ходом общественного развития.
527. В познании прошлое приближает даль грядущего. Мысли о судьбе поколений сопряжены с эпопеей всего развития человечества. Истинное наслаждение жить, постигая эту взаимосвязь, эту цельность мирозданья, его постоянство и изменчивость. Тогда человек осознает и чувствует себя частицей Космоса в общем потоке жизни, преуспевает в развитии, дорожит пользой отпущенных ему лет и дней. Жизнь наполняется высшим смыслом.
528. Наше тело состоит из более сотни различных мышц. Одновременно они работать не могут; при любых движениях действует только необходимая небольшая часть мышц, остальные отдыхают. Есть мышцы, которые напрягаются совсем редко и потому быстро слабеют и стареют. Для поддержания нормального физического тонуса необходимо ежедневно заставлять поработать, подвигаться все мышцы тела, все суставы и сухожилия, сверху донизу и обратно, а вместе с этим промассажировать, провентилировать движением все сосуды, капилляры, органы и нервы. Нужно вспотеть,;– не от жары, бани или горячего чая, а от физических усилий, каких угодно. Необходимо продышаться свежим воздухом так, чтобы почувствовать обновление крови. В результате;– облегчение дыхания и движений; оживление памяти и мышления, улучшение настроения; облегчение боли, если она была; появление аппетита и других естественных желаний. Нужно подвергнуть тело ощутимой смене температуры; для этого;– душ с растиранием, воздушные ванны, купание, обтирание снегом и т.д. Да, все это требует не только времени, на что часто жалуются, но и сильной воли и настойчивости. Но ведь не меньших усилий требует, например, уход за собственным автомобилем, секрет здесь прост: если любишь;– ничто не в тягость. Свое тело надо любить и оно отплатит всеми радостями жизни.
529. Все в человеке начинается и все в нем, в конечном счете, определяется его отношением к жизни, к событиям, к миру. Скучная ли это обязанность или радостный порыв, полет души; красивое или безобразное действо; любишь или не любишь свою жизнь, себя, людей, весь этот громадный, яркий и безумный мир,;– вот в чем суть.
530. Личность тем и отличается от обывателя, что как бы не была угнетена повседневными заботами, мелочными делами, она остается причастной к высоким понятиям, общечеловеческим проблемам и заботам. Личность вмещает в себе исторический опыт поколений; ее дух, вырываясь из-под ярма бытия, устремляется ввысь и он же силой земного притяжения возвращается на землю.
531. Человек не рождается абсолютно свободным и независимым, как это привычно считается и даже провозглашено в общечеловеческих декларациях. Он от рождения является должником своих родителей и даже всего общества. И эту простую истину надо уметь довести до сознания ребенка как можно раньше.
532. В конечном счете самое важное в жизни человеческого общества;– чтобы люди, индивиды, вступали в контакты, старались понять и помочь друг другу всем, чем могут. Истина эта до нашего времени с большим трудом пробивает себе дорогу.
533. Важнейшим понятием, характеризующим всю психическую деятельность человека, является его сознание. Именно поэтому крайне важно иметь четкое представление о его сущности. Она по-разному трактуется в философии, психологии, социологии и быту, что вносит дополнительные трудности в понимании сознания. Кроме этого, часто не уточняют, о каком сознании идет речь;– индивидуальном или общественном, которые различаются по своей первородной природе.
В понимании сущности сознания проявляются два разных подхода. Первый;– сведение сознания к одной из способностей человеческой психики. Многие годы в соответствии с господствующей идеологией во всех науках и массовом общественном понимании сознание определяли как субъективный образ объективного мира. Так называемый «закон отражения», «принцип отражения» были доведены до крайности, т.е. до абсурда. Человеческая психика действительно обладает, наряду с другими способностями, фундаментальной способностью представлять в особой психической форме идеального не только отдельные воспринимаемые или воображаемые фрагменты, но и многообразные взаимосвязанные стороны реальной действительности. Физиологические механизмы образования и существования идеального (не путать с идеальным, происходящим от слова идеал!) являются до сих пор загадкой для науки. Идеальное включает представления, понятия, мышление, познание, знания и опыт, хранимые в памяти человека, весь его внутренний мир. Способностью представления реальной действительности в зачаточной форме обладают все животные, так как без этого невозможно существование любого живого организма. Называть эту способность отражением внешнего мира, как это прочно вошло в привычку, вряд ли удачно; здесь точнее по смыслу такие термины как отображение, представление, воспроизведение и т.п. Но главное не в этом, а в том, что совершенно неправомочно одну эту способность психики, даже очень существенную, называть сознанием, которое является более общим и более широким понятием. Другой подход в понимании сути сознания – отождествление его со всей психической деятельностью человека. Это другая крайность, так как эта деятельность включает не только сознание, но и нечто принципиально иное;– подсознание. Только поняв отличие сознания от подсознания, можно определить их суть. Отличие это определяется особой способностью психики человека;– осознанием. Именно в этой способности заключена центральная тайна психической деятельности человека. Способностью осознания обладает только человек, достигший наивысшей, качественно отличной ступени развития психики. Осознание;– это представление, отдание себе отчета в том, что происходит в окружающем мире и в своей психике. Человек способен осознать свое положение (где я?), свое самочувствие (что со мной?), свои действия (что я делаю?), свою речь (что я говорю?), свои мысли (что я думаю?) и т.д. Человек осознает внешний мир, свои желания, стремления, цели; свои взгляды, убеждения, привычки, знания, которыми обладает; чувства, которые испытывает и многое другое.
Таким образом, психическая деятельность человека состоит из двух нераздельных сторон;– неосознаваемой и сознаваемой. Они дополняют друг друга в едином психическом процессе во всем его многообразии от высших до низших уровней.
Неосознаваемое является сферой подсознания и выражается в скрытых побуждениях, невостребуемых элементах памяти, прогнозах, догадках, фантазии, интуитивных откровениях. «Чутье», «нюх», «интуиция», «озарение» и т.п.;– все это ссылки на работу подсознания. Оно у человека более обширно, значительно, хаотично и разнообразно, чем осознаваемое. Неосознаваемое существенно воздействует на принятие решений, изменение привычек, влечений, мотивов, характера. Оно во многом определяет воспитание, общение, речь, творчество; влияет на настроение, чувства, эмоции, раздражительность и многое, многое другое. В подсознании могут скрытно протекать психические конфликты. Человеческая психика способна неосознаваемо подавлять и вытеснять из сознания беспокойные мысли и чувства, воспоминания, которые порождают беспокойство и внутренние переживания.
Сознание есть вся осознаваемая часть психической деятельности человека от низших до высших ее проявлений. Такое определение понятия сознания четко и однозначно выражает его суть. Особое значение имеют осознаваемые высшие виды психической деятельности человека: восприятие, мышление, отображение реальной действительности, познание, сопоставление новой информации с прежним опытом (узнавание), выделение себя из окружающей среды (раздвоение), целенаправленная деятельность (выбор целей, анализ обстановки и своих действий, принятие решений, прогнозирование последствий, контроль и управление своим поведением) и многое другое. Для индивидуального сознания существует только то, что ощущается, воспринимается, воображается и осознается. Далеко не все, что воспринимается человеком, осознается; вся работа внутренних органов, включая мозг, совершается, в основном, в неосознаваемом режиме. Из всего наблюдаемого, видимого много проходит в подсознание и запоминается, не будучи осознанным. Сейчас делаются попытки нахождения способов «входа» в подсознание человека, минуя его сознание. Степень осознаваемости всего происходящего является важнейшим показателем уровня развития человека, его личности. Сознание, т.е. способность осознавания, может отключаться во многих ситуациях: во сне, от нервного шока, физического воздействия, психического заболевания, потребления наркотических, алкогольных, токсических веществ и т.п.
534. Основой всей научной деятельности служит убеждение, что мир представляет собой упорядоченную и познаваемую сущность. В науке надо уметь одновременно и верить и сомневаться; в ней одинаково необходимы и равноправны как разум, так и фантазия. Любовь к науке;– это любовь к правде, к истине, поэтому основной добродетелью ученого является честность. Здесь не место разным школам и течениям; в науке должна быть только наука, которая постоянно себя обновляет, опровергает, сомневается, сама с собой не соглашается и, в конце концов, приходит к истине
535. Наказать человека можно разными способами; осуждением, оскорблением, невниманием, презрением, равнодушием, насмешками и так далее.
536. Искусство может, не подвергая людей реальному испытанию злом, дать человеку ощутить его зловещую силу, заставить глубоко задуматься над противоречиями жизни, над собственной судьбой, увидеть со стороны свое поведение, поступки, мысли. Вся воспитательная мощь классики зиждется на воздействии драматического конфликта.
537. Литературная критика;– судья и помощник литературы, ее интерпретатор произведений, как бы продолжающий их жизнь на уровне идей и понятий. Главная задача критики;– переводить художественные образы писателя на язык общественной мысли и тем превращать их в акт национального самосознания. В конечном счете, литературные критики;– это судьи творцов; но, как и. везде, судьи бывают разные; пристрастные, справедливые и просто бесчестные.
538. Педагогика;– наука об искусстве воспитания чужих детей. Что касается воспитания своих детей, т.е. семейной педагогики,;– это совсем другое дело, существенно отличное. Воспитательная сила зависит не только от любви к ребенку, но и ко всем людям; ради воспитания своего ребенка, надо стараться полюбить всех окружающих людей. При воспитании нельзя посягать на личность ребенка, нельзя противопоставлять детскому злу зло взрослых людей. Правильную чувственную основу воспитания ребенка в состоянии заложить только мать. В ее инстинктах, характере заложены естественные качества, необходимые для воспитания детей: сосредоточенность внимания, терпение, настойчивость, нежность, врожденная любовь к детям. Но ко всему этому нужны еще знания, достаточный уровень развития, кругозор, характер.
539. Радикализм возникает чаще всего не от экстремизма отдельных руководителей-неврастеников, а как реакция массового прозрения относительно негодности общего порядка вещей, на котором держится общество. Есть радикализм конструктивный, без которого немыслимы преобразования в обществе, и радикализм деструктивный, разрушающий и бесплодный. На Западе левый радикализм не способен увлечь за собой значительную массу людей. Он существует только как элемент равновесия общественной структуры, критикующий «слева» и подчас корректирующий движение общества.
540. Основное качество, важнейшая способность психики человека, главное его оружие в жизненной борьбе;– ум. Суть этого понятия;– в умении правильно мыслить, понимать и вырабатывать соответствующие истине и обстоятельствам умозаключения. Главное достоинство ума состоит не в живости, быстроте и остроте, а в точности и обстоятельности. Основная сила ума;– в его самостоятельности. Умный человек ничего не отвергает, все выслушивает, все принимает к сведению, все переосмысливает, оценивает и делает по своему разумению; над ним не властны авторитеты. Умного человека трудно обмануть, провести, ослепить, подчинить и эксплуатировать. Именно поэтому он часто оказывается неудобным, особенно для людей недалеких и нечестных; его побаиваются, с ним приходится считаться, что вызывает зависть и недоброжелательность. В человеке все должно быть умным: и мысли, и чувства, и воля, и слова и дела. Сам по себе ум;– это инструмент; все зависит от того, для чего им пользуются; и злодеи бывают очень умны. Без образования ум остается бесплодным, без нравственной основы;– даже опасным. У многих людей ум всю жизнь подобен нераскрывшейся почке; надо уметь его использовать и направлять на достойные цели. Ум восполняет и часто перекрывает многие слабости и недостатки человека, даже физические. Людей, не делающих ошибок, в природе нет и быть не может; умен тот, кто, делая ошибки не очень существенные, умеет легко и быстро их исправлять. Ум требует непрерывного совершенствования, неустанной и упорной работы и твердости в преодолении тягот умственного труда. Немногие умы гибнут от износа; большей частью ум ржавеет от неупотребления, детренированности.
541. Все мы многие годы страдали от произвола чиновников, начальников всех рангов и уровней, их высокомерия и чванства. На заре построения нового общества существование и опасность этого уродливого явления признавал даже сам основатель нового государства, назвав его «коммунистическим чванством». В дальнейшем оно пышно расцвело и стало привычным и повседневным. Высокомерие свойственно человеку, который дерзко и постыдно заносится перед слабыми или низшими по отношению к себе людьми, третирует их. Высокомерие и чванство основаны на чересчур высоком мнении о себе и низком о других людях, на вседозволенности и безнаказанности; это одно из проявлений подлости. Человек высокомерный никого не любит, да и его никто не уважает; он друг льстецов и отец зависти и ненависти.
542. Такие нравственные качества как порядочность, честность, благородство, простота, внимательность, вежливость, не говоря уже о любезности, тактичности и чуткости встречаются сейчас у людей так редко, как цветочки женьшеня в безбрежной тайге.
543. Привычное заблуждение;– отождествление понятий спокойствия и равнодушия, хотя их суть существенно различается. Спокойствие;– это состояние психики человека, при котором она нормально функционирует. Спокойный человек сдержан, управляет собой, держит себя «в руках», мыслит и действует без сбоев и провалов. Спокойствие;– это не отсутствие чувств, эмоций, а их равновесие; в спокойствии заключена сила человеческого духа. Мудры советы популярной песни: «надо только выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым, чтоб порой от жизни получать радостей скупые телеграммы». Антипод спокойствия;– беспокойство; это состояние суетливости, неуверенности, «томления духа», беспричинного страха, непоследовательность мышления и действий. Равнодушие;– это отсутствие интереса, когда человеку «все до лампочки», на все «наплевать». Равнодушного человека надо бояться больше всего; в нем отсутствуют самые главные человеческие качества;– интерес к жизни, к познанию, к людям, ко всему. В конечном счете равнодушие;– это паралич человеческого духа.
544. Многие люди довольно часто пытаются отмахнуться от голоса своей совести, перехитрить или уговорить ее. Для человека более или менее честного это пустое и низкое занятие. Совесть;– когтистый зверь, безжалостно скребущий людские сердца. Угрызение совести;– самое ужасное из чувств, владеющих человеком. Совесть едина; нельзя, утратив ее в отношениях к делу, сохранить при этом в отношениях с людьми, в семье; душа неделима. Величайшее утешение и опора человека во всех его горестях в том и состоит, что никакие враги и силы не властны отнять у него его совесть, он может потерять ее только сам.
545. Множество дел мы не делаем и много нужных поступков не совершаем по простой банальной причине;– из-за лени. В основе лени:
- физиологическая потребность организма в экономии сил, диктующая не делать ничего, что можно не делать. Люди ленивые не могут преодолеть в себе эту природную потребность, заставить себя делать то, что нужно. Ленивыми могут быть и тело и душа. Ленивый человек не может достичь чего-то существенного в жизни; обычно он -посредственность, если не хуже того. Большинство наших трудностей, страданий и неудобств;– это дети лени; все пороки есть в той или иной степени следствия лени и праздности. Привычное заблуждение – легко мириться с ленью, не осознавать ее в себе и не бороться с этим злейшим коварным врагом. Лучшее лекарство от лени -постоянный разумный и честный увлекательный труд. Лень и безделие не только рождают невежество и тупость, но и являются причиной болезней и преждевременной старости.
546. Мы редко задумываемся над тем, почему совершаем те или иные действия, поступки; почему так или иначе ведем себя; почему занимаемся той или иной деятельностью. Другими словами;– в чем мотивы всего совершаемого нами. Мотивы поступков являются самым интересным в бытии человека; они составляют предмет истинного искусства, главный интерес подлинного художника. Он должен быть настолько проницательным, чтобы уметь пробиться к самым истокам наших чувствований, где формируется начало всех переживаний и совершается нравственная борьба и выбор. Чтобы осознать мотивы своих или чужих действий, необходим всесторонний анализ побудительных сил (причин действий) целей (зачем делается), выбора (почему так, а не иначе), оценки (хорошо это или плохо, правильно или нет). Мотивы человеческой деятельности и поведения определяются многочисленными факторами, в том числе: потребностями, интересами; условиями жизнедеятельности; направленностью сознания и уровнем нравственного развития; шкалой субъективных ценностей и ориентиров. Мотивы непосредственно связаны с инстинктами, чувствами, убеждениями, волевыми качествами. Человек должен жить и действовать, руководствуясь своими собственными мотивами действий; их основа должна быть в нем самом, в его разуме и душе; у кого они вне его;– тот раб при всех своих достоинствах. Поступки;– плоды мотивов, помыслов; были разумны мотивы;– будут хороши и поступки. Вера в мотивы действий, их разумность и человечность;– самая высокая человеческая вера. Утрата этой веры – это начало деградации человека, катастрофа его внутреннего мира. Внешне дурные поступки людей, особенно детей, иногда вызваны благороднейшими побуждениями и мотивами.
547. Создаваемые умом и руками человека города, здания, дороги, вещи, предметы достойны уважения прежде всего потому, что они являются результатом большого труда их создателей. В них живет тень изобретательского разума; они иногда на многие века сохраняют следы духовных черт своих творцов словно камни, хранящие оттиски древних растений. Надо остерегаться обилия вещей; они быстро и прочно порабощают человека. Каждый из нас имеет множество ненужных и лишних вещей, от которых не в силах избавиться. Для того, чтобы не собирать и хранить, а действительно пользоваться необходимыми вещами, человек должен быть развитым и культурным. Культура обращения и разумного использования вещей;– важнейшая часть общей культуры человека.
548. Прожитые годы далеко не всегда составляют богатство человека, как это утверждается в популярной песне. Духовное богатство;– это не сами года, а все то, что человек сумел накопить человеческого в своей душе. Увы, это получается далеко не у всех.
549. Если под понятием человечности понимать самую общую характеристику всех идеальных качеств человека, то ядром, фундаментом человечности является духовность. Обычно духовность связывают с религиозным происхождением этого понятия и соответствующей этому сутью. Однако, действительная сущность этого понятия имеет более широкий естественный смысл. Духовность;– это способность человека осмысливать все переживаемое и действовать по внутренним идеальным побуждениям и мотивам в соответствии со своими нравственными ориентирами. Она предполагает наличие самостоятельного мышления, собственного миропонимания и мироощущения. Для настоящего человека духовный мир обладает более высокой реальностью, чем явления и предметы видимого мира. Для него все существующее является не только средством удовлетворения своих материальных потребностей; оно интересно само по себе, вне связи со своими нуждами. Духовность;– не образование, даже не культура поведения; она создается не вне, а внутри нас и не количеством знаний и впечатлений, а особенностями самого характера мышления и чувствования. Духовная жизнь;– это собственное стремление к высокому, творческая воля; здесь размышления, чувствования есть такие же важные и значимые события, как и реальные, материальные. Здесь принципы, убеждения, нравственные критерии ставятся выше материальных ценностей и выгод. Духовно развитые люди воспринимают бессмертие своего дела, своих стремлений как личное бессмертие и потому меньше боятся смерти; общие стремления становятся смыслом их личной жизни. Они верят в бессмертие своих идей и воспринимают это как бессмертие своей души. Прожить сытно и припеваючи и во лжи можно, но жить по-человечески, не разрушаясь личностно, без духовности, без искренности, без потребности к высокому, к истине;– невозможно Духовная деятельность по желанию, по плану и, тем более, по команде не развивается; такими способами ее можно только пресечь, затыкая рты. Единственный способ позитивного воздействия на духовный процесс;– воодушевление высшим духовным образцом, примером. Антипод духовности не бездуховность, как это следует из термина, а цинизм. Циник опошляет, осмеивает все чистое и высокое; он подвергает сомнению искренность и порядочность всех людей; не доверяя другим, он не доверяет и не уважает самого себя.
550. В реальной жизни совсем непросто различать, где сила воли, где упорство, а где;– упрямство. Все эти качества имеют общую основу;– твердость и настойчивость в действиях. Различие заключено в разумности цели, которую преследует человек. Упорство имеет своим источником сильное желание; это непременное условие любой деятельности, таланта, успеха, преодоления житейских затруднений и препятствий. Истинная духовная сила человека заключена не в порывах, метаниях или бесплодных мечтах, а в нерушимом спокойствии и несокрушимом упорстве. Упрямство есть слабость, имеющая вид силы; она происходит от нарушения равновесия между волей и разумом. Это дефект не ума, а темперамента. Неподатливость воли, раздражительное отношение к чужим доводам происходит из особого рода самолюбия, для которого высшее удовлетворение – властвование над людьми. Упрямый человек настаивает на своей воле только потому, что это его воля и при этом настаивает без разумного основания. Это твердость глупца.
551. Чего у нас явно недоставало в недавние времена, так это истинной доброты к конкретным живым людям. Это обосновывалось и оправдывалось заботой о народе в целом, интересами всего общества и государства, борьбой классов, происками врагов и так далее. Доброта;– это качество человека, которое выражается в желании и умении делать другим людям добро и не делать зла. Оно основано на естественной потребности и долге человека заботиться о других людях, без чего не может существовать человеческое общество. Это мудрость человеческого сердца; только доброта может служить признаком превосходства одного человека над другим. Добротой обычно обладают возвышенные натуры, способные от этого получать большое человеческое удовольствие. Лучшие произведения человеческого духа, лучшие душевные движения и порывы не значат ничего, если не приводят к добрым действиям. Слепая доброта может принести большое зло; надо знать, кому и зачем делается добро. Нет ничего хуже фальшивой притворной доброты. Для проявления доброты нет мелочей; любой повод достоин ее выражения. Против доброты трудно устоять; она привлекает и привязывает нас к человеку.
552. У каждого из нас были когда-то или есть до сих нор авторитеты, которым мы безоговорочно верим, а иногда послушно подчиняемся. Можно сколь угодно основательно и убедительно доказывать несостоятельность идолов, кумиров, авторитетов, но приверженность к ним людей от этого не уменьшается. Дело здесь даже не в привычке и упрямстве, а скорее в задушевности заблуждений, в их подсознательности. Если человек сам не может разобраться в сложностях жизни, он обращается к помощи других людей, это естественно, но дело в том, что представления и воззрения авторитетов безоговорочно принимаются на веру. Стремление создать себе кумира, идола есть недостаток умственной смелости, мужества мысли и веры в себя. Смысл авторитета в том и заключен, что он принимается как несомненное превосходство в уме, силе и ценности. Вера в авторитеты может быть полезной иди вредной; все зависит от того, каков авторитет; часто ошибки и заблуждения авторитетов принимаются за образцы. Авторитет, построенный на ложных основаниях, только на короткое время владеет человеком; вскоре все разрушается, не остается ни авторитета, ни послушания. Человеку самостоятельному надо выработать привычку критического отношения к любым авторитетам; думать надо прежде всего о сути, а не интересоваться и подчеркивать, кто это сказал. И у великих есть неудачные, а то и просто ошибочные мысли и идеи, а истины иногда звучат в устах совсем неизвестных людей. Даже у идеологических противников можно найти правильные соображения.
553. Люди по-разному смотрят на мир, воспринимают происходящее в нем. По этому признаку в самом общем виде можно выделить различные подходы: оптимизм, романтизм, реализм, прагматизм, пессимизм. Оптимизм;– это естественная или приобретенная способность человека видеть все в радужном, радостном и розовом свете. Оптимист верит, знает, что весна обязательно придет, что как бы тучи не заволакивали небо, надо помнить, что над ними голубое небо. В жизни не может все быть только плохим, обязательно есть и хорошее, его надо уметь заметить. Надо верить, что в этом мире все к лучшему хотя бы для того, чтобы найти силы перетерпеть настоящее, чтобы остаться человеком, сохраняя достоинство и уважение к себе. Оптимизм стремится вобрать в себя все светлое, радостное, благородное, что способствует совершенствованию человека, его очеловечиванию. Идеализировать вмеру, не теряя трезвости, не лакируя жизнь, а лишь подмечая ее положительные черты и тенденции более отчетливо, выпукло;– это черта полезная. Она помогает находить во всем хорошее, содействовать пусть и медленному, но верному прогрессу. В конечном счете будущее можно создавать только на основе оптимизма, иначе его просто не будет; люди активные, деятельные, созидающие и творческие обречены на оптимизм. Он может служить не только мировоззрением, но и защитной броней от больших и малых горестей, неизбежно встречающихся на пути каждого. Если человек верит в людей, в их жизнестойкость, в их героические порывы, упрямую волю и неиссякаемые надежды,;– он не может не быть оптимистом. Романтизм;– это украшенный воображением и фантазией оптимизм. Романтики все видят в голубом свете; существующая действительность представляется им яркой, красочной и облагороженной. Романтика свойственна чаще всего людям молодым, у которых незнание жизни компенсируется активной деятельностью воображения и фантазии. К сожалению, в наше время романтизм вытесняется реализмом и прагматизмом. Реализм;– это трезвый, объективный взгляд на жизнь, стремление преодолеть свой субъективизм; реалист видит мир в его натуральном освещении, таким, каков он есть. Он ближе всех к истине, но именно поэтому менее других защищен от правды жизни; реализм требует мужества. Прагматизм;– восприятие действительности через призму своих нужд и целей. Для прагматика важно лишь то, что касается его интересов. Он приземлен и ограничен в ощущении полноты жизни, ее многогранности и многоцветности. Пессимизм;– это антипод оптимизма, подчеркивание и чрезмерное внимание к плохому и трудному в жизни. Чаще всего пессимизм;– это настроение; хронических пессимистов в мире мало. Они похожи на страдающих своеобразной формой душевного алкоголизма; увлекаются бесконечным отрицанием и обличением, отчего ищут спасения в еще более сильном дурмане. Отчаяние свойственно тем, кто не понимает причин зла и не способен с ним бороться. Не стоит слишком серьезно прислушиваться к модным сейчас оракулам, возвещающим о конце света; многие, если не спекулируют на этом, просто путают трагическое с безнадежным.
554. Люди дерутся не столько кулаками, сколько словами. Злословие;– это причинение зла другому человеку при помощи слов. Неразумное, холодное, равнодушное слово, произнесенное особенно в адрес людей порядочных и открытых, может обидеть, уязвить, вызвать смятение и даже потрясти. Для иных людей говорить;– значит обижать; они колючи и едки, их речь;– смесь желчи с полынной настойкой; насмешки, издевательства, оскорбления текут с их уст, как слюна. Охота чернить друг друга есть удовольствие бесчеловечное, занятие подлецов. Оскорбляя другого, человек позорит прежде всего себя. Часто злословие сводится к клевете. Клеветать;– значит «возводить напраслину», обвинять, не имея законных оснований, а часто и зная невиновность своей жертвы. Клевета;– подлое оружие; обычно она всегда находит себе сторонников и является узаконенным приемом в политике. Нет великих людей, даже самых честных и порядочных, которых не пытались бы измазать грязью. Самый распространенный и опасный прием клеветника;– полуправда. Клевета обладает необычным свойством: пытаясь бороться с ней, человек тем самым поддерживает ее жизнь; оставив же в покое;– обрекает на смерть. Поэтому во многих случаях надо иметь выдержку и мужество не обращать внимания на клеветнические выпады, отвечать на них молчаливым презрением.
555. Веками у нас не уважали людей расчетливых и бережливых. Их считали хитрыми эгоистами, а сами эти качества;– недостойными. Зато в почете были «рубаха-парень», «душа-человек» с их купеческой расточительностью и безудержной бесшабашностью. Это привычное заблуждение сохранилось до наших времен. Расчетливость;– качество человека, способного и умеющего взвешивать и соразмерять свои действия с теми последствиями, которые они влекут. Расчетливый человек гораздо реже ошибается в своих решениях, чаще и быстрее достигает желаемого, тратит меньше усилий для достижения своих целей. Излишняя расчетливость, сухой практицизм, не учитывающий духовные ценности, чувства людей, часто превращается в цинизм, эгоизм, поклонение «голому чистогану». Бережливость;– это бережное отношение ко всему нужному, полезному; максимальное использование всего, что может служить людям для удовлетворения их потребностей и разумных интересов. Бережливость нужна во всем, это признак культуры человека, его уважения к труду создателей вещей и предметов. Иногда бережливость путают со скупостью, но так делают люди недалекие или завистливые. Расточительство;– качество человека, который неразумно и бессмысленно тратит свои средства, бросая их на ветер, расходует впустую. Причины расточительности чаще всего кроются в характере человека, его нежелании и неумении взвешивать целесообразность своих действий. Расточительный человек обычно считает себя щедрым и добрым, но это только для самооправдания. Расточительность по своим истокам схожа с неряшливостью и граничит с глупостью.
556. Постигать истину, знать правду;– это у человека не просто от любопытства, от любознательности, как иногда считается. Познание истины;– первородная потребность человека; он не может жить по-человечески, успешно действовать без верного понимания действительности, иначе он просто слеп и беспомощен. Истина -результат познания; объективность предмета познания еще не означает истинности самого познания, его абсолютности. Человеческое сознание лишь может приблизиться к абсолютной истине с помощью относительных истин. Относительность всех наших знаний и представлений признается не в смысле отрицания объективной истины, а в смысле исторической условности пределов приложения наших знаний к этой истине. Степень приближения к истине зависит от многих причин и, прежде всего, от правильного выбора системы используемых понятий. Результаты познания в разных системах понятий в принципе несопоставимы. В пределах одной системы понятий истинность познания зависит от выбора исходных предпосылок, от позиции познающего. В нравственных, социальных, общественных сферах позиции разных людей, групп, классов существенно различны и субъективны. В этих условиях речь идет не об истинах, а о правдах.
557. Грубость и жестокость стали привычными явлениями нашей современной жизни. Грубость;– это черта некультурных людей, родная сестра глупости, жестокости, ненависти, одна из форм морального уродства. Грубый, невоспитанный человек готов считать и назвать любого незнакомого человека самой скверной и самой низкой тварью только потому, что он случайно наступил ему на мозоль; свои мозоли он делает мерилом оценки человека. Любая грубость недостойна человека, она потрясает не только своей жестокостью, несправедливостью, но и полной бессмысленностью: грубостью ничего достичь невозможно. Грубое обращение закрывает перед человеком все двери, все сердца. Грубиян самоизолирует себя, обрекает на одиночество; он никогда не может быть счастливым человеком. Жестокость;– не природное качество человека, не перешедшее от животных, а рожденное человеческими страстями и пороками издевательство над себе подобными существами; есть такие психически неполноценные люди, у которых развита болезненная жажда наслаждения от страдания других людей. Но даже нормальные люди часто бывают жестокими, причиняя людям физические и духовные страдания преднамеренно или неосознанно, не ведая, что творят. Бьют, наглеют и звереют ровно настолько, насколько разрешают это делать условия беззащитности людей и безнаказанности. Жестокость многолика – от рукоприкладства, насилия до равнодушия, бессердечия, оскорблений, клеветы, откровенного и агрессивного хамства. Вся история человечества связана с жестокостью и насилием, разгул которых происходит на наших глазах. Мало этого, жестокость стала престижным качеством людей; ее культивируют, пропагандируют, эстетизируют всеми массовыми средствами информации и видами искусства, называют мужеством и превозносят как достоинство современного человека. Таковы, увы, гримасы моральной деградации человечества.
558. Мудрые советы:
– Далеко не все, что является общеизвестным и общепринятым, истинно.
– Дружба, как и любовь, может быть бескорыстной или корыстной. Все зависит от нравственных и душевных качеств людей. Настоящая дружба предполагает устойчивость и уверенность отношений, чего так часто недостает любви.
– Притворный друг гораздо хуже и опасней злейшего врага.
– Лучшая месть;– это забвение; оно хоронит врага в прахе его ничтожества.
– Люди часто любят жаловаться на брачные оковы, но опыт веков
подтверждает, что семья;– это большое счастье в жизни.
– К сожалению, но надо признать, что часто браки, заключенные из-за увлечения красотой по причине влюбленности оказываются ненадежными и кратковременными.
– Никогда не надо ставить себе заранее задачу;– жениться. Время и обстоятельства к этому приводят сами.
– Самое трагичное и печальное в жизни;– непонимание и плохие отношения с близкими людьми.
– Люди очень легко и беззаботно рождают детей и очень мало заботятся и трудятся, чтобы вырастить из них людей.
– Родительское требование к себе, родительское уважение к своей семье, к каждому ее члену; родительский контроль за каждым своим шагом;– вот что необходимо при воспитании своих детей.
559. Мы живем во времени; оно идет только в одну сторону;– вперед, идет неумолимо и невозвратно. Надо уметь распоряжаться своим временем, в этом основа разумной человеческой жизни. Неумение беречь свое и чужое время, рационально его использовать;– это настоящее дремучее бескультурье, если не хуже. Люди убивают многие часы на сон, еду, одевание, пустые разговоры, на бесконечные размышления о том, что и как надо делать и просто на ничегонеделание. Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени. Время;– это самое дешевое и вместе с тем самое ценное, что есть у нас, ибо благодаря ему мы можем получить все. Правильно выбрать момент действий;– значит сберечь время. Иногда промедление смерти подобно.
560. Одним из важнейших качеств, определяющих степень человечности человека, является достоинство. Оно рождается и поддерживается в человеке истинным самоуважением, основанном не на родовитости, национальной гордости или личных способностях, а на уверенности в нравственности своей жизни, ее правильности. Это великое духовное богатство человека, его духовная собственность. Чувство человеческого достоинства возникает от осознания экономической самостоятельности и независимости. Оно крепнет с появлением уверенности человека в том, что его существование не тщетно и не бесцельно, а является звеном великой цепи от первого человека до вечности. Достойный человек ощущает себя членом мировой семьи человечества. Нравственность основана на уважении к человеческому достоинству любого человека прежде всего потому, что он;– человек, а потом уже за его личностные качества. Свое достоинство никак не мешает осознавать и признавать, что есть люди более достойные и более нравственные. Долг каждого человека – высказывать и отстаивать свое достоинство перед лицом грубой силы, цинизма и подлости. Самое большое злодейство – унижать человека, лишать его человеческого достоинства. Антипод достоинства -малодушное самоунижение, сомнение в своем достоинстве. Защита своего достоинства, а не только жизни, здоровья и собственности;– великое право человека в цивилизованном обществе.
561. За многие годы господства правоверной идеологии наше утопическое сознание выработало ложную и вредную психологическую установку;– уверенность в том, что мы всегда правы, что наша и только наша правда есть истина в последней инстанции. По своей смысловой сути правда;– это еще не истина; правда;– это субъективное понимание, свое истолкование истины, исходя из своей позиции, своего отношения к сути истины. Степень правдивости человека есть указатель его нравственного совершенства, т.е. степени человечности. Стоящие на правде люди как бы воплощают в себе будничную субстанцию самой жизни народа и этим единокровием с жизнью сильны. Истинная правда воинственна; она бунтует, борется с неправдой и ложью. Любовь к правде означает любовь к жизни. Человек имеет право на правду; это важнейшее его право, драгоценное достояние, с ним надо бережно обходиться. Правдивость вовсе не мужество; чтобы быть правдивым, не обязательно быть героем; достаточно выработать в себе убеждение и привычку не говорить «нет», когда это «да» и наоборот. Правду, как и драгоценность, не нужно приукрашивать, но надо уметь преподнести так, чтобы ее быстрее и яснее заметили и поняли.
Нередко правда выглядит неправде подобной. Из всех обязанностей по отношению к другим людям и к самому себе первейшей является правдивость в словах и делах. В человеке надо поддерживать ощущение своей правоты и убеждение в том, что ее можно доказать и добиться законными средствами, а не кулаками. Правда и правота не оправдывают невнимания, неуважения и грубости к оппоненту. Свою правоту нужно все время проверять и доказывать.
562. Часто пожилой возраст и старость воспринимают как синонимы. Это заблуждение. Старость, как и молодость, не возраст, а состояние души человека; оно определяется интересом к жизни, силой желаний, способностью к действиям. Интерес к жизни включает интерес к людям, к самому себе, к противоположному полу, к природе, искусству, обществу, истории своей страны, всему человечеству. Из интереса рождается желание; если оно так сильно, что преодолевает сомнения, все трудности и собственную лень, то совершаются действия, без которых нет жизни. Сохранить все это с возрастом;– значит победить старость; победить смерть нельзя, победить старость можно. Человек начинает стареть не от изношенности своего тела, а прежде всего от затухания всех сторон жизнедеятельности: меньше двигается, меньше работает, меньше думает, удивляется, восхищается, любит Молодость уходит не с годами, а с потерей эмоционального тонуса, желания жить, а это может наступить и в средние годы. Многие думают, что в пожилом возрасте только доживают свой век. Бывает и так, но у духовно богатых людей, напротив, до глубокой старости идет самая интенсивная, нужная для себя и для близких людей жизнь. В пожилом возрасте проливается свет на многие вещи, которые казались всю жизнь темными и запутанными; распутываются узлы, отгадываются загадки, раскрываются секреты. У старости есть свои удовольствия, свои наслаждения, не меньшие чем у юности; надо ими пользоваться и уметь переносить возрастные тяготы. По своей природе старость трудолюбива; нельзя отказываться от разумных целей, надо жить насыщенно и экономно, дорожа каждым прожитым днем. Основной враг пожилых людей, враг незримый и коварный,;– апатия, безразличие, лень, слабость воли. Тоска бездействия тягостна и пагубна особенно для тех стариков, которые не запаслись возможностью внутренней жизни на последние годы. Старость нестерпимо горестна, когда стариков забывают, бросают в одиночестве, не уважают. Венец счастливой старости;– всеобщее уважение и влияние на жизнь других людей, полезность. Есть такое искусство;– становиться старше не старея. К старости люди приходят по-разному: разочарованными, обозленными на людей и свою судьбу, на несостоявшуюся жизнь, равнодушными ко всему, кроме своих личных мелких забот и нужд; другие же к старости остаются интересными, умудренными опытом, сопереживающими, желающими все передать и оставить своим детям, людям. Надо иметь мужество оставаться человеком до конца. Как ни стар, много или мало успел сделать, пока жив;– дело жизни не только не окончено, но не получило еще своего окончательного, решающего завершения до последнего вздоха; это радостно и ободрительно осознавать. Главный признак, ощущение старости;– все становится ненужным, особенно любимые вещи, предметы, мебель, одежда; не хочется удовольствий, радости; закатывается, закатывается жизнь и не удержать ее и, что страшней всего,;– нет желания ее удерживать. Только глупое общество отбрасывает и забывает стариков; использовать эту великую и драгоценную интеллектуальную силу – это не только долг, но и громадное благо для всех людей.
563. Что такое хорошо, что такое плохо;– это совсем не только и не столько детский вопрос, каким его привыкли считать. Это один из «вечных» вопросов, над разрешением которого бьется человечество и неизбежно должен решать каждый человек для себя. Синонимами хорошо-плохо являются понятия добро-зло. Они обозначают в предельно обобщенной форме, с одной стороны, все должное, нравственно положительное, являющееся благом для человека, а с другой;– все нравственно отрицательное в мыслях, мотивах, действиях, поведении людей, их отношениях, в явлениях действительности. По своей сути эти важнейшие понятия выражают в форме нравственных оценок и предписаний практические нужды людей, их интересы, в том числе и эгоистические. Противоречие между добром и злом;– это главная пружина, движущая сила развития индивида и всего общества. Именно в этом роль и значение этого противоречия, а не в противостоянии ума и сердца, как считали и до сих пор многие считают. Противоречие между добром и злом заключено во всех антагонизмах и конфликтах людей;– индивидуальных, групповых, классовых, национальных и религиозных. Душа человека;– вместилище добра и зла. Каждый человек по-своему понимает суть понятий добро-зло, хорошо-плохо. Для разных групп, партий, идеологий, классов, народов в основе их идеологий и верований заложены разные принципы и моральные представления. Все это создает в реальной жизни огромный спектр пониманий и нравственных решений. Человеческая культура на протяжении веков и на основе опыта множества народов выработала единое общечеловеческое представление о сути добра и зла. Добро есть то, что возникает из органического, природного порядка вещей; оно естественно и необходимо. Зло же есть извращение естественного порядка, вытекающее из заблуждений и невежества. Задача человеческого разума;– искать и познавать внутренне присущие всему порядок и объективные закономерности, лежащие в основе бытия и развития. Добро основано на познании и использовании реальной действительности и поэтому оно является целью и результатом человеческой деятельности, воплощением разума. Зло;– это отказ от разума, бессмысленные противоречивые действия, происходящие ввиду незнания или отрицания действительности. Добро есть вечная высшая цель человеческой жизни и всего общества. Все нравственные системы, понятия и представления отдельных людей или групп людей надо оценивать и сверять с этими общечеловеческими идеалами.
564. Веками шли споры о том, как следует относиться, как бороться со злом, которое слишком часто, вопреки нашему желанию и нравственному чувству, торжествует в жизни. В наши дни эта проблема в самой острой форме стала актуальной по отношению к преступникам, насильникам, террористам и экстремистам всех мастей. Сторонникам принципа «непротивления злу насилием» приписывалась идея полного отказа от борьбы со злом. Это явное заблуждение. Речь идет о том, что со злом нельзя бороться таким же или еще большим злом по принципу «око за око, зуб за зуб». Со злом надо всегда и везде бороться, ему надо противиться всеми возможными, в том числе и насильственными, средствами и способами, но с одним непременным условием: они должны быть разумными, праведными, справедливыми и законными. Опыт человечества неопровержимо доказал, что другого выхода просто нет: зло неизбежно и неотвратимо порождает только зло. На добро надо отвечать добром, на зло;– справедливой неотвратимостью возмездия.
565. Во многих определениях понятия красоты, прекрасного часто за высокими словами ускользает основная суть, что обедняет и принижает значимость в жизни этой важнейшей духовной ценности.
Красота;– это волнующее, возвышенное чувство эстетического удовольствия, которое возникает у человека при созерцании и восприятии всего того, что представляется ему красивым, т.е. вызывает это чувство. Оно сродни чувству счастья: это сочетание многих положительных чувств удовольствия, радости, восхищения, высшего удовлетворения, другими словами;– когда человеку становится очень хорошо. В жизни все имеет красивые стороны. Это и материальное;– природа, весь предметный мир, животные, человек, искусство. Это и духовное;– проявления человеческого духа, истины, нравственные добродетели и т.д. Красота убедительней мудрой мысли, заключенной в чистом свежем слове, волнует не меньше, чем полнокровная образность или чувственная предметность. Высшую степень красивого называют прекрасным; в обыденной жизни это синонимы. В своей практической жизни человек формирует материю по законам красоты; он способен не только чувствовать красоту при созерцании, но и самому ее творить. Это не только духовно обогащает человека, но и дает возможность ощущать сам процесс труда и творчества, их плоды как наслаждение, вселяющее радость и гордость, самоуважение. Способность эта не врожденная и не умение, а большой труд души, достигшей высшей степени совершенства. Далеко не все люди поднимаются в своем развитии до этого уровня. Красота души придает прелесть даже невзрачному телу, в то время как ее безобразие – даже в красивом теле вызывает отвращение. От красивых образов рождаются красивые представления, мысли, а от них;– красивые поступки, красивая жизнь. Красивое нужно бережно оберегать и сохранять, брать за образец, исходить из него, даже если оно старое; прекрасное не может устаревать, оно вечно. В античном мире прекрасным считалось то, что нужно для жизни, полезно, удобно. Сама жизнь есть прекрасное. Красивое, доброе и любимое тесно связаны. Прекрасное рождает доброе, а доброе всегда прекрасно; красивым кажется все, что человек любит.
566. Все хорошие, положительные качества точнее всего обозначать полузабытым термином;– добродетели, а плохие, отрицательные качества;– пороками. Соответственно этому людей, обладающих этими качествами, называют добродетельными, нравственными или порочными, безнравственными. Для каждого человека очень важно правильное понимание сути добродетелей и пороков; если это понимание ложно или искажено, все в жизни становится запутанным, шатким и неустойчивым.
567. Как ни странно, но довольно часто люди сами калечат свою жизнь пороками и безумствами, невежеством и глупостью, а потом жалуются на неизбежные последующие беды. Мало этого, уверяют, что несчастья заложены в самой природе жизни. Это глубокое и вредное заблуждение. В нашем мире, действительно, много зла, но сам мир, сама жизнь не есть зло; на нее грешно обижаться.
568. Чтобы получить большое удовольствие от еды, есть два пути. Один;– изощряться в изобретении все новых «вкусненьких» блюд, услаждать еду специями, напитками и т.д. Другой – хорошенько проголодаться; тогда и кусок хлеба покажется тортом.
569. Многие привычно связывают красоту с внешними ее проявлениями; это заблуждение;– все сводить к предметному, материальному. Ничто внешнее не может быть красивым, если отсутствует внутренняя красота. Внимательное чтение и размышление открывает красоту мыслей и слов, доставляет великое удовольствие. Для художника все прекрасно, потому что в каждом существе, в каждой вещи проницательный взор открывает суть, внутреннюю правду, которая просвечивает сквозь внешнюю форму; эта правда и есть сама красота. Все добродетели человека есть не что иное, как красота духовная. У поступков человека есть своя красота действия; все нравственные идеалы красивы. Высшая красота;– в истине. Красота;– это всегда наслаждение духа, души, интеллекта; она обладает непостижимой силой и даром вносить в сердца людей мир и спокойствие, гармонию.
570. Мудрые советы:
– Надо быть человеком, а не пытаться им казаться.
– Лучше жалеть о сделанном, чем о том, что мог бы сделать, да не сделал.
– Дальний прицел – это могучий принцип жизни разумного человека.
– Раньше чем разрывать навозную кучу, надо оценить, сколько на это потребуется сил и времени и есть ли вообще там жемчужина.
– Лучше найти ориентировочное решение задачи, но в срок, чем искать полное решение к тому времени, когда оно станет бесполезным.
– Истинная мудрость заключается не в том, чтобы всю жизнь бороться с врагами, а в том, чтобы научиться не враждовать и даже превращать своих врагов в друзей.
– Как это важно;– уметь превращать маленькое в большое, будничное в праздничнее, скучное в интересное!
– Двигаясь по дороге жизни, нельзя смотреть только под колеса; нужно уверенно держать руль и смотреть несколько вперед и временами;– далеко вперед.
– Говорят, что никогда не поздно начать все снова. Довольно часто оказывается, что действительно поздно.
– Нужно стремиться каждый день жить заново: пробовать, проверять, делать лучше, удобней, красивей, человечней. Это и есть движение, развитие.
– Скоро состаришься не когда будешь много знать, а когда знать будешь мало, недостаточно.
– В наше неприятное время полезно руководствоваться принципами: не верь, не бойся, не проси.
– Человек никогда не должен жаловаться на жизнь, даже если она действительно дурная; ну, что же, на то я и человек, чтобы сделать ее лучше, красивей.
– Довольствуйся настоящим, но стремись к лучшему.
– Самый лучший запах;– запах хлеба; лучший вкус;– вкус соли; самая искренняя любовь;– любовь детей.
571. Долгое время нас учили, что все, что происходит в нашей психике, есть результат воздействия действительности; психика только отражает то, что реально существует, что воспринимается. Это заблуждение. Человеческая психика обладает способностью внутренне представлять, отображать и анализировать не только явления внешнего мира, но и создавать, творить представления и образы, которых в реальной действительности не существует. Это качество психики называют воображением, фантазией. Когда фантазия обращена на будущее, на желаемое, еще не существующее;– она называется мечтой. Мечтание;– это способность забегать вперед и созерцать своим воображением в цельном и законченном виде то, что еще только начинает складываться в сознании. Именно благодаря воображению, фантазии и мечте человек способен творить новое, еще не существующее и доводить до конца обширные и утомительные творения, преодолевая трудности и невзгоды. Это мощнейший двигатель деятельности и развития человека.
572. Понятие веры чаще всего связывает с религией, с верой в сверхъестественное божество. В действительности, вера -это способность человеческой психики, имеющая гораздо более широкий смысл. Человек верит во что-то или в кого-то; верит в людей, в самого себя; в чудеса, мифы, иллюзии; в Бога, вождей, авторитеты, в идеалы, идеи и идеологические доктрины и системы; верит в истину, разум, добро, в науку, закон, нравственность и так далее. В зависимости от предмета веры, от уровня развития человека в этом процессе участвует в разной пропорции как сознание, так и подсознание. В науке, где превалирует разум, вера основана на познании, логическом мышлении, строгих доказательствах. В религиозных верованиях, вере в чудеса, мифы основную роль играет подсознание. В этом случае все совершается в глубинах психики и неосознаваемо выдается результат: верю, не верю, а почему;– не знаю. Сама вера, независимо от того, на что она направлена, творит чудеса; это огромная духовная сила. Вся нравственность, если она не имеет религиозного смысла, основана у образованного человека на вере в высшие духовные ценности;– истину, разум, добро, красоту. Вера в будущее спасает и поддерживает человека в тяжкие минуты отчаяния, позволяет переносить невзгоды и лишения.
573. Творчество;– великий дар, важнейшая способность человека. Это не удел избранных гениев, как часто думают. Каждый человек, даже ребенок, почти ежедневно решает множество новых задач, получает новую информацию, делает так, как ранее не делал; это и есть творчество. Поэтому жизнь человека;– это непрерывный творческий процесс, а все люди;– творцы; вся разница;– в масштабах, значимости и ценности результата творчества.
574. Понятию судьба человека привычно и часто придается предопределенный, кем-то извне заданный смысл. В действительности, судьба человека;– это общая направленность, основная линия его жизни, жизненный путь, пройденный или еще предстоящий. Судьба никем не планируется; она зависит от способностей, качеств и действий самого человека, а также от независимых от него внешних обстоятельств и условий, в которых протекает его жизнь. У каждого человека своя неповторимая и ни на кого не похожая судьба, сотканная из множества событий, поступков, случайностей, неожиданностей, волевых усилий и ошибок, удач и упущенных возможностей. Осмыслить свою судьбу способен не каждый. Предугадать же судьбу можно лишь на основании анализа уже прожитого значительного периода жизни. Попытки угадать судьбу со дня рождения, чем занимаются астрология, модные сейчас гадания и предсказания, не имеют убедительных оснований, хотя и волнуют людей, что создает спрос на такого рода услуги. Судьба;– это то, во что веришь, а во что веришь;– того и добиваешься, а чего добиваешься, того и добьешься. Судьба таким образом в основном в руках человека. Нельзя внушать себе заранее мысль о своем фатальном призвании и считать его неизбежной судьбой. Свою судьбу надо выбирать свободно и осознанно и также переносить и осуществлять. Несомненно, важнее то, как принимает человек свою судьбу, нежели какова она на самом деле. Часто говорят: нельзя уйти от своей судьбы. В действительности это означает, что нельзя избежать последствий своих собственных действий, разумностей и глупостей. Подарки судьбы, удачи и везения происходят вслепую и достаются далеко не обязательно достойным. Но каждый человек пользуется ими уже в меру своей натуры.
575. Общение людей;– это не просто их разговоры, обмен информацией; это глубочайшая потребность человека. Здесь задействованы многие каналы: слово, жест, интонация, мимика, взгляд и другие, нам еще неизвестные (телепатия, сопереживание и т.п.). Главный результат общения;– взаимное, обычно неосознаваемое влияние на духовный мир друг друга, на взгляды и убеждения, на привычки. Самое сложное при общении;– достижение понимания, постижение смысла. Понять человека;– великое искусство, здесь нужны желание, интерес и умение. Чаще всего люди не понимают друг друга, отчего начинают догадываться, представлять, воображать;– и, чаще всего, ошибаться.
576. Нас долго и упорно убеждали в необходимости и полезности критики и самокритики, называя их движущей силой развития. Оказывается, что это большое и вредное заблуждение. Критика в общении людей чаще всего бесполезна и вредна, так как задевает и унижает человека, его чувство достоинства, самолюбие, вызывает обиды, заставляет обороняться и оправдываться. Осуждать и выражать неудовольствие чужим взглядам и мнениям, считать себя умнее, брать на себя роль судьи;– все это делает лишь люди невежественные, грубые, нетактичные и просто глупцы.
577. Вся наша жизнь прошлых лет была пропитана тягостной атмосферой тотальной подозрительности. Подозревали всех и во всем: во враждебной деятельности, в шпионаже, пособничестве всевозможным врагам, в недостаточной преданности идеологии и так далее.
Подозрительность;– это качество человека, который, не имея достаточных оснований и доказательств, считает кого-то виновным в преступлениях или неблаговидных делах. Подозрительность есть антипод доверия; она, как эпидемия, может заразить большие массы людей, вызвать психозы. Доверять трудней и ответственней, чем подозревать: доверие может принести большие неприятности, если оно не оправдалось, а подозрительность всегда ненаказуема, если не считать угрызений собственной совести. Подозрительность разрушает человеческие отношения от деловых до дружбы и любви. По своей сути подозрительность есть преступление: она нарушает принцип презумпции невиновности. Атмосфера подозрительности выгодна людям нечестным и подлым.
578. С детских лет нам внушали, что служение людям, обществу, государству есть главная обязанность человека, высший смысл его жизни. Это верное по своей сути положение доводилось до абсурдной крайности противопоставлением и игнорированием столь же важного значения личной жизни человека, до требования жертвоприношения. Сама идея насилия во имя общего блага;– это чудовищная жестокость, наследие звериного прошлого, опора идеологии фашизма. Другое дело;– добровольное самопожертвование, высокий благородный подвиг; здесь человек сам решает отдать свою жизнь ради людей. Никто, кроме его самого не имеет права принимать такое решение. Тот, кто решает судьбу человека без его желания и согласия, какими бы высокими интересами общего блага это не оправдывалось, -совершает убийство. Пренебрегать личностью во имя общего блага общества и жертвовать общими интересами во имя своего личного блага;– это две крайности, стоящие друг друга. В каждом конкретном случае нужно находить разумный баланс интересов общего и личного.
579. Главный принцип отношений людей в цивилизованном обществе;– справедливость. Это именно то, чего не было в нашей жизни в прошедшие годы и что отравляет нашу современную жизнь.
Суть понятия справедливости заключена в стремлении и практическом осуществлении таких отношений людей, при которых каждому человеку воздается по истинным его делам и заслугам. Справедливость не есть равенство, а равноправие в получении должного, заслуженного. Такой подход, имеющий древние корни, заложен в нашем подсознании; в человеке есть некий юридический инстинкт, определяющий виноват-не виноват, прав-не прав, справедливо-несправедливо. Это чувство основано на присущей только человеку способности воспринимать чужие интересы, чужую боль и обиду как свои собственные. Справедливость служит действенным противовесом произволу эгоизму; она накладывает ограничение на пределы личной свободы. Без веры в справедливость нет нравственности, а без нее не может существовать общество. Участие в справедливом деле, борьба за справедливость, собственные справедливые поступки и действия вызывают прекрасные переживания, высокое чувство удовлетворения. Ради этого люди идут на лишения, страдания, самопожертвование. Несправедливость воспринимается человеком хуже любого зла. Она совершается разными способами и средствами: вооруженной борьбой, насилием, обманом, коварством, лицемерием и т.п. Часто несправедливость пытается торжествовать на том лишь основании, что она уже совершалась, что победителей не судят. Это глубокое заблуждение сейчас осуждается человечеством. До сих пор люди, исправляя одну несправедливость, совершают другую, еще большую, считая ее возмездием, справедливой местью; это приводит только к наращиванию зла. Несправедливость совершается не только отдельными людьми, но и группами, классами, государствами и народами; от этого она не становится менее гнусной и недопустимой. Справедливость в современном обществе есть основа всех прав, свобод и социальной защищенности; она распространяется на всех без исключения граждан. Мерилом справедливости не может служить мнение людей, даже большинства, как это часто пытаются представлять; массы, как и отдельные люди, тоже нередко и грубо ошибаются.
580. Одним из самых отвратительных качеств человека, которым отличается наше время, является наглость. Наглость;– это открытая, откровенная, ничем не маскируемая грубость, пренебрежение и попрание элементарных моральных принципов. Причин этого позорного качества много, но главная из них;– уверенность в безнаказанности, в слабости обижаемого; наглеют ровно настолько, насколько разрешают это делать
581. Мудрые советы:
– Когда первостепенное и непервостепенное меняются местами или вообще не различаются, происходит смешение понятий, которое приводит к полной неразберихе и неизбежно влечет цепную реакцию обвала.
– Вместо первобытного, пещерного закона: око за око, зуб за зуб, смерть за смерть люди должны, наконец, привыкнуть к истинно человеческому принципу: поступай так, как ты хотел бы, чтобы другие поступали по отношению к тебе.
– Принципы нравственного человека: творить добро, где только можно; превыше всего любить свободу; никогда, ни за что не изменять истине.
– Главное в житейской борьбе;– не позволять сломить себя ни людям, ни обстоятельствам.
– Большинство бедствий и неприятностей людей происходят не столько от того, что они не сделали того, что нужно, сколько от того, что они делают то, что делать не следует.
– Самое главное в жизненных ситуациях;– научиться спокойно и трезво оценивать любую обстановку, взвешивать возможности, принимать правильные решения и решительно действовать, действовать.
582. Никто и никогда не знает, как и почему возникает любовь. Иногда она настигает человека как гроза в поле и поражает его молнией и грозой; иногда подкрадывается тихо, незаметно, то радует, то печалит своими легчайшими прикосновениями. В любимом человеке воплощен идеал любящего; чем низменнее и примитивнее идеал, тем легче найти его воплощение. Ординарные люди могут легко многократно влюбляться и заменять один предмет любви другим; утонченным и сложным натурам гораздо труднее это совершать. Любовь из жалости, даже самая искренняя, как правило, не бывает длительной. В своем истинном проявлении любовь сильнее страха смерти.
583. Стратегия разумной жизни;
– осознать и уверовать, что твоя жизнь в твоих руках, что ее можно и нужно строить самому;
– понять и изучить себя, свои способности, слабости, стремления, желания, добродетели и пороки;
– изучить реальные возможности, которые имеются в конкретной обстановке и условиях своей жизни;
– поставить перед собой реальные цели и настойчиво их достигать.
584. Человек начинает ощущать себя счастливым, когда овладевает искусством получения удовольствия от всего в жизни: от своего труда, от ухода за собой, от созерцания всего происходящего, от общения с людьми, от чтения книг, даже от мытья посуды в своем доме.
585. Отправляясь в жизненный путь, молодой человек должен взять с собой: знания, научную основу, указывающую где истина, а где заблуждение, что такое хорошо, а что такое плохо; совесть, моральные основы отношений людей, ставшие привычкой в поведении; любовь и волю к активности, действиям, труду; стремление проявить, показать себя в жизни, занять достойное место в ней; желание создать хорошую семью, найти настоящего спутника жизни.
586. Когда двое говорят одно и то же;– это далеко не всегда одно и то же. Непонимание между людьми встречается гораздо чаще, чем понимание. Спорить всегда проще и легче, чем понять. Иногда понять человека даже важнее, чем найти истину. Понимание страшно обязывает, оно имеет свои угрызения разума и неумолимые упреки логики. Стремление понять людей развивает сочувствие, терпимость и благожелательность к ним. Искреннее внимание к людям, желание не нравиться, а помогать, не производить впечатление, а принести пользу; не казаться обаятельным, а быть необходимым или хотя бы уместным, нужным в данный момент;– все это делает общение человеческих душ естественным и радостным.
587. Великая тайна сути человеческого счастья вряд ли является таковой. Счастье;– это чувство человека, которое возникает от множества причин, иногда неосознаваемых, и ощущается как наивысшее удовольствие, наслаждение, радость; когда человек счастлив;– значит ему хорошо, очень хорошо. Причинами и условиями, способствующими возникновению чувства счастья, могут быть:
- хорошее здоровье,
- благополучная семья,
- истинная полноценная любовь,
- уверенность в правильности своего жизненного пути, своих действий, борьба за справедливость,
- творение добра,
- нравственный образ жизни,
- любимая работа, интересный труд,
- сама жизнь во всех ее проявлениях,
- благополучие своих близких,
- честная жизнь, чистая совесть,
- чувственные наслаждения,
- личное благополучие и достаток,
- познание мира, созерцание,
- творчество, созидание,
- гармония бытия и сознания, желаемого и фактического,
- преодоление своих страстей, пороков, недостатков,
- разумный образ жизни, управление своей жизнью,
- признание, слава, почет, положение в обществе,
- уважение людей, любовь близких,
- наличие высоких больших жизненных целей,
- добрые мечты, намерения.
588. Эгоизм обычно связывают с отдельным человеком, индивидом. Не менее, а чаще более опасен и отвратителен эгоизм групповой – семейный, клановый, классовый, корпоративный, партийный, национальный, государственный. Суть одна;– считать свои интересы важнее и выше интересов всех других людей, делать себе хорошо за счет других. Во всех формах группового эгоизма люди объединяются во имя корыстных интересов в ущерб интересам общечеловеческим. От этого эгоизм становится еще более жестоким, безжалостным и разрушительным. Общенародные, общенациональные интересы часто на поверку оказываются явно эгоистичными и для их удовлетворения люди считают нормальным и нравственным убивать других во имя «общего блага».
589. Стремление к высоким, большим целям, к достижению славы, почета, успеха и т.п. свойственно далеко не всем людям. Большинство удовлетворяется борьбой за свое существование, погоней за материальным благополучием, достижимыми благами. И лишь немногие находят самое ценное и интересное в самом процессе жизни, в обыкновенной, повседневной жизни, в понимании и чувствовании ее как высшего дара, в ощущении себя творцом и художником своего бытия. Жизнь;– и причина, и средство, и цель и действие. Жизнь не выполняет кем-то заданное предназначение, а осуществляет все возможное, продолжает все осуществленное; она всегда готова шагнуть еще дальше, чтобы полнее жить, еще больше жить, если можно; другой цели просто нет.
590. Есть люди, одержимые страстью самопожертвования. Это настолько всепоглощающая страсть, что по сравнению с ней даже голод и влечение;– сущая безделица; она мчит своего раба к погибели, а он воспринимает это как час наивысшего утверждения его личности.
591. Долголетие, о котором мечтают почти все люди, не дается сверхъестественными силами и мало зависит от наследственности; в основном это результат разумного образа жизни человека. Каждый, даже пожилой человек, прежде всего должен верить в свое долголетие, надеяться на него. Одна эта установка мобилизует защитные силы организма, включает резервы, которые есть в каждой клетке, органе и системе. Среди долгожителей почти не встречаются люди ленивые, пассивные, пессимисты и одинокие. Обычно это люди спокойные и доброжелательные, свободные от мелочных обид и раздражительности. Половая жизнь долгожителей, как правило, продолжается весьма долго, нередко достигая столетнего рубежа. Основные факторы, обеспечивающие активное долголетие:
- хорошее состояние сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, которые являются основными слабыми звеньями жизнеобеспечения человеческого организма. Средства их поддержания;– рациональное питание, физические нагрузки, закалка организма, отказ от курения, алкоголя, минимальное употребление лекарств;
- устойчивая психика, крепкая нервная система. Средства укрепления;– доброта, терпимость, доброжелательность, уважение окружающих; чувство юмора, самовоспитание, самоконтроль, медитация, аутотренинг;
- поддержание и развитие мускулатуры, гибкости и подвижности суставов, прежде всего позвоночника. Средства;– регулярные, достаточно напряженные физические нагрузки;
- интеллектуальная и эмоциональная насыщенность жизни, постоянная работа мозга. Средства;– творческая деятельность, серьезное чтение, шахматы, искусство, даже увлечение кроссвордами; интерес к противоположному полу, семейное благополучие.
592. Духовная жизнь человека начинается с накопления знаний и представлений о мире, о реальной действительности, людях и себе. Со зрелостью формируется устойчивая целостная система, составляющая духовную основу человека. Она выражается через его взгляды и убеждения. Всякая умственная деятельность может быть результативной и плодотворной только когда она опирается на искренние и глубокие убеждения. Убеждения;– это то, в чем человек глубоко уверен, во что убедился на собственном опыте и под влиянием полученных знаний; это элементы не только ума, но и характера человека, его знания, перешедшие в привычку. Основа убеждений – глубокая вера в их правильность, в соответствие истине. Готовых убеждений нельзя ни выпросить у добрых знакомых, ни купить в книжной лавке; их надо выработать собственным мышлением, которое непременно должно совершаться самостоятельно. Делать что-либо, повиноваться кому-либо против своих убеждений, если есть малейшая возможность этого избежать;– безнравственно. Каждый человек имеет право на свои убеждения; переубедить его можно пытаться лишь уважая это право. Далеко не все люди обладают твердыми убеждениями и еще реже;– руководствуются ими в своих действиях. Для наличия истинных убеждений необходимы высокий уровень развития человека, любовь к правде, способность анализировать и убеждаться; это редкий дар ума и чувств. Надо иметь мужество высказывать и отстаивать свои убеждения. Настоящие убеждения не могут поколебать ни авторитеты, ни страдания, ни уважение к другим мнениям, ни даже дружба и любовь. Нередко за убеждения принимают упрямое стояние на своей правде, т.е. безосновательное доверие своим заключениям ума и ощущениям чувств, своей интуиции. Пресловутая твердость убеждений, к которой нас долго и упорно приучали, часто есть не что иное, как инерция мышления, а иногда и просто примитивные амбиции. Истинные убеждения;– это духовное богатство человека; ложные убеждения;– его опасные враги. Надо быть ответственным не только перед своими убеждениями, но и за свои убеждения, за их правильность и человечность. Надо беспрерывно и честно проверять правоту своих убеждений на основе новых знаний, фактов, самой жизни. Твердые убеждения способны выдержать критику, устоять под напором альтернативных взглядов и фактов. Кто боится нападок на свои убеждения, тот сам в них сомневается. Убеждения должны быть дороги совсем не потому, что они свои, а исключительно потому, что действительно истинны. Когда ограниченный человек что-нибудь вобьет себе в голову, его очень трудно разубедить. Часто убеждения бывают действеннее, чем сила; убеждением и примером можно переубедить даже легкомысленных людей, возбудить в них веру и любовь к правде.
593. Мудрые советы:
– Кто часто и много говорит о любви, тот обедняет и приземляет ее, а кто делится ее секретами;– опошляет это чувство.
– Чрезмерная гордость;– это вечная помеха в любовных делах.
– Счастливыми надо считать не молодых людей, а стариков, проживших достойно и полноценно свою жизнь.
– Родившись, каждый человек должен стремиться достичь своих вершин, зажечь там свои огни.
– Есть жизни, как вишневые сады;– пышно цветут, а плодов не завязывают.
– В конечном счете основная задача бытия человека сводится к тому, чтобы прожить такую жизнь, со всеми ее сложностями и невзгодами, радостями и потерями, о которой не будешь жалеть и другой не будешь себе желать.
– Беспрерывное стремление к совершенству;– вот в чем цель и смысл человеческой жизни; стремление к лучшему, еще более лучшему;– во всем и всегда.
– У человека обязательно должно быть что-то главное в жизни, но нельзя превращаться в его раба, жить только им. Надо жить шире, полнее, многообразнее, выделяя на каждый этап, на каждый день то главное, что нужно делать в первую очередь.
– Мужество проявляется не только в победах. Оно еще в том, чтобы не изменить себе, когда остаешься ни с чем; когда отдал все, а в ответ не получил ничего. В этот момент многие ломаются; выдерживают только очень сильные.
594. Люди познают друг друга непонятными путями. Иногда это длительный и трудный процесс узнавания, а иногда;– сразу, с первой встречи, с первого разговора. Прозвучит слово, мелькнет жест, взгляд, улыбка, ничего этого даже не заметит сознание,;– но уже проникли куда-то в подсознание, в темные подвалы мозга неуловимые знаки, сигналы, впечатления. И уже какой-то механизм взвесил и оценил их, решив принять или отвергнуть близость человека. Так рождаются отношения, возникает неприязнь или дружба; так вспыхивает любовь. Общение всегда интимно и избирательно, тайна выбора глубоко индивидуальна и часто совершенно непредсказуема.
595. Часто люди забывают, что постоянство, верность во всех человеческих делах;– это проявление силы духа, признак воли, основа всех добродетелей. Без них не может быть ни дружбы, ни любви. Сейчас эти качества людей не только не престижны, но часто считаются слабостью, анахронизмом или, на худой конец, наивностью. В действительности постоянство в любви;– не пустая мечта, а вполне достижимые отношения людей, о чем говорит опыт семейной жизни миллионов людей. Конечно, потребность в разнообразии;– это естественный закон живой природы и она, эта потребность, заложена и в любви. Но это не значит, что есть только один способ ее удовлетворения;– бесконечная смена любимых. При достаточно высоком уровне развития людей, их внутренний мир становится настолько богатым, что позволяет в одном человеке найти неисчерпаемое разнообразие качеств и чувств. В этом случае любимый человек с успехом заменяет всех других. Сохранить интерес к себе любимого человека на всю жизнь, непрерывно изменяясь, совершенствуясь, обогащаясь и тактично помогая в этом своему другу;– дело совсем не простое, но вполне достижимое. В этом и состоит суть настоящей любви. Чем сильней у человека характер, тем менее он склонен к непостоянству в любви. Хранить верность;– это честь, это счастье жизни. Порядочный мужчина, чувствующий моральную ответственность за судьбу женщины, искренне доверяющей и полностью отдавшейся ему, не способен на предательство в любви.
596. Мы привыкли относиться к вопросам воспитания людей легковесно, а часто и пренебрежительно-насмешливо, связывая это понятие с принуждением, подчинением чужим взглядам и воле; возможно, это реакция на уродливую систему воспитания, существовавшую многие годы.
Все в жизни в какой-то мере воздействует на человека и влияет на формирование его качеств, убеждений и привычек; происходит это хаотично, случайно и подсознательно. Жизнь, как скульптор, «лепит» человека. Если же воздействие производится одним человеком, коллективом или обществом в целом целенаправленно для выработки определенных качеств и свойств его личности,;– это называется воспитанием. Воспитание всегда конкретно и определяется тем, кто воспитывает, кого воспитывают, с какими целями, какими средствами и методами. Мать воспитывает ребенка, учитель;– ученика, начальник;– подчиненного и так далее. Когда говорят о воспитании вообще, чаще всего подразумевают гражданское воспитание, т.е. нравственное воспитание обществом своих граждан. Основными целями такого воспитания являются: познание главных принципов и понятий человеческого бытия; выработка моральных качеств, необходимых для достойной и разумной жизни; развитие и совершенствование всех полезных для общества способностей гражданина. Воспитанием в основном решается участь человека, его судьбы. От воспитания граждан зависит непосредственно будущее общества. Эти простые истины очень часто забываются, особенно в наше время.
597. Главное;– работа, производство, политика, общественные дела, а все личное, семья;– это заботы второстепенные, мелкие, мещанские. Так нас учили. Существовавшая формула;– брак заключается для продолжения рода;– явно не отражала всего значения и важности семьи для человека и общества. Современный брак, реальный, а не утопический брак будущего, есть союз экономический, юридический и духовный. Экономика семьи, умение разумно решать финансовые проблемы, рационально вести совместное хозяйство;– основа семейного благополучия. Вместе с тем, брак;– это духовный, нравственный союз, возникший на основе доверия, привязанности и любви. Здесь удовлетворяются такие интимные потребности человека, как близкое общение, забота, сопереживание, милосердие и так далее. Семья дает чувства уверенности и защищенности, устойчивости и смысла существования, определяет задачи и цели. Жизнеспособность и прочность семьи в большой степени зависит от интимных отношений супругов, их взаимного уважения, заботы, желания и умения совместно трудиться и отдыхать, близости духовных интересов. В брачной жизни двое людей как бы сливаются в единую моральную личность. Муж и жена;– это две половинки такой личности и по своей первородной сути не могут и не должны стремиться быть одинаковыми, равными и независимыми. В семье не должно быть принудительного единовластия, «хозяина», диктата. Должно быть взаимное дополнение, взаимосвязь, взаимозависимость и взаимопомощь. Отношения в семье могут быть самыми различными;– от полного равенства до одностороннего самопожертвования; самое главное, чтобы эти отношения устраивали обе стороны, соответствовали их характерам и взглядам. Брак должен не мешать, а помогать каждому супругу и всем членам семьи жить человеческой жизнью. Принцип «человек для семьи» должен уравновешиваться не менее важным: «семья для человека». Проблемы семьи не ограничены положением в ней женщины и детей; не менее важны проблемы мужа, престарелых родителей. Семья;– это та первичная среда, где человек учится творить добро; именно здесь надо начинать это делать, а потом уже, если получается, помогать всему человечеству. Искусство семейной жизни;– самое сложное из искусств. Многие, даже немолодые люди, в этих делах неучи или самоучки; насущно необходим семейный всеобуч;– грамматика любви, человечности, азбука воспитания, алгебра личностных отношений. Семейная культура;– это умение супругов формировать и поддерживать благоприятный психологический климат, уют очага, где все члены семьи чувствуют себя спокойно, уверенно, комфортно. Все это само по себе не дается; надо прикладывать много сил, ума и души. Только неустанным повседневным трудом любви жива и сильна семья.
598. В наше время вышло из моды, перестало быть престижным одно из самых красивых качеств человека;– мужество; его пытаются заменить «крутостью», «суперменством» и подобными эрзацами.
Мужество человека заключается в спокойном самообладании и невозмутимом исполнении своего долга, не взирая ни на какие трудности, опасности и бедствия. Мужество гражданское, воинское и личное имеет одни корни. В основе мужества -презрение к смерти, страданиям и боли, великое терпение и умение владеть собой. Ничто на свете не заслуживает такого удивления и уважения, как человек, умеющий мужественно переносить несчастья, страдать, не жалуясь.
Мужество обычно сочетается с умом и великодушием; оно проявляется не только в поступках, но и в духовной жизни, в мышлении. Самое трудное;– мужество повседневного многолетнего труда. Мужество воспитывается изо дня в день в упорном сопротивлении трудностям и невзгодам. Величайшее испытание мужества;– потерпеть поражение и не пасть духом, не сломиться. Мужественные люди;– это гордость человеческого рода. Если мужество направлено исключительно на пользу всему обществу, а не свою личную;– его называют доблестью.
Героическая доблесть означает величие и возвышенность духа человеческого, служит основанием гордости и самоуважения, примером для граждан. Доблесть свойственна людям, стремящимся к высоким и благородным целям.
599. Веками считалось, что семейная жизнь для людей естественна и самоочевидна. Сейчас находятся люди, которые пытаются опровергнуть эту истину. Очевидно, что здесь могут существовать разные мнения. И в браке и в безбрачии есть, свои прелести и свои минусы, каждый волен решать эту проблему по своему разумению: кто считает своим важным жизненным интересом семью, кто – служение обществу, а кто;– самому себе. Жениться нужно только тогда, когда человек созрел для семейной жизни, когда он не может иначе жить. Вступая в брак, люди добровольно отказываются от значительной части своего сексуального, экономического, развлекательного и многого иного суверенитета. Вместе с тем, они приобретают множество преимуществ и достоинств, которые им предоставляет семья и семейный образ жизни. Жизнь без семьи явно неполноценна, ущербна, особенно в старости.
600. Физиологическая основа здоровья, нормального функционирования всего человеческого организма и способности противостоять всем болезням одна и та же. Ее суть сводится к соблюдению четырех важнейших условий. Во-первых, кровь человека должна быть полноценной как по своему составу, так и по насыщенности всеми необходимыми для питания всех клеток веществами. Для этого человек должен употреблять в нужных количествах естественную полезную пищу Пищеварительная система должна нормально работать во всех ее звеньях (зубы, слюнные железы, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки, поджелудочная железа, печень и т.д.). Во-вторых, кровь человека должна быть чистой, не содержащей яды, токсины и другие вредные вещества. Для этого надо потреблять чистые воздух и воду, а система очистки и выведения продуктов распада, шлаков (печень, почки, кожа, мочевой и желчный пузыри) должны быть здоровыми. В-третьих, чистая, здоровая кровь должна свободно доходить до каждой клетки организма, всех его органов и систем. Для этого должна хорошо работать сердечно-сосудистая система (сердце, сосуды, капилляры). В-четвертых, для регулирования, управления и координации работы всех органов и систем необходима нормальная работа нервной системы, головного и спинного мозга. Не удивительно, что достичь абсолютного здоровья практически невозможно, но стремиться к этому, делать все возможное;– необходимо.
601. Мы почти не осознаем роли в нашей жизни инстинктов. Инстинкты;– это врожденные наследственные программы и формы сложного поведения живых организмов при выполнении ими типовых функций жизнедеятельности (питании, размножении и т.д./. Инстинкты проявляются в большинстве случаев в неосознаваемых ощущениях и действиях, поведении. Механизмы функционирования инстинктов изучены недостаточно; их классификация по различным признакам весьма условна и спорна. В повседневной жизни выделяют функциональные инстинкты: пищевой, половой, оборонный, родительский, стадный, территориальный и т.д. В отличие от животных, инстинкты человека в определенной степени контролируются его сознанием и волей. Человек может преднамеренно голодать, если считает это необходимо по духовным мотивам. Люди способны на самопожертвование ради спасения других людей, защиты своей земли или во имя своих убеждений, преодолевая инстинкт самосохранения.
602. Суть лечения экстрасенсов;– это не что иное, как включение собственных механизмов саморегуляции. Некоторые люди способны к концентрации внимания на больных зонах. Это вызывает внутренний психофизический эффект: включаются внутренние механизмы, которые помогают вылечить некоторые болезни; чаще всего это поднятие температуры, усиление кровообращения в больном месте.
603. Характерная черта нравственности нашего времени -девальвация чувства стыда. Люди не стыдятся обмануть, украсть, солгать, даже убить человека; половые отношения сведены к примитивному физиологическому сексу, где нет места не только чему-то возвышенному, духовному, но и элементарному стыду, и так далее. Стыд;– это присущее только человеку чувство, беспокойство души при мысли о том, что совершено нечто непристойное, неприличное, что может уменьшить уважение со стороны окружающих или даже вызвать презрение и навлечь позор. Но стыд это не только страх перед ожидаемым бесчестием; это, прежде всего, проявление способности человека оценивать, соизмерять свои поступки и поведение с велениями собственной совести, требованиями морали. Порядочному человеку бывает стыдно перед людьми, перед Богом, перед природой, перед историей, даже перед собакой, если к ней относятся несправедливо. Со стыда начинается благородство человека; стыдливость, совесть и нравственность неотделимы друг от друга. Даже самые низкие пошляки и те чувствуют, что в стыдящемся человеке есть нечто невольно вызывающее уважение. В отношениях истинно любящих людей природой заложено чувство стыдливости, некоторой тайны; именно оно является источником наивысших наслаждений. Отказ от стыда, его утеря означают не что иное, как потерю человечности; человек без стыда;– не человек. Бесстыдство;– это своего рода психическое заболевание, уродующее весь облик человека. Ничто вернее того, чего человек стыдится и чего не стыдится, не показывает его уровень нравственного совершенства. В вопросах нравственности нельзя впадать в ханжеские крайности; есть поступки, которые непостыдно делать, но о которых непристойно говорить. Бесстыдство имеет разные причины; для дикарей и малых детей оно естественно.
604. Очень важно уметь себя самооценивать. Самооценка человека всегда субъективна и далеко не точна; лучше себя переоценить, чем недооценить. О человеке нельзя судить только по тому, что он сам о себе говорит и думает; каждому человек кажется другим, самому себе;– тоже иным, а фактически он не такой. Некоторые люди даже самого себя оценивают по внешнему виду, наличию денег, успеха, по карьере, а не по своим духовным и душевным качествам. Когда человек сознательно или интуитивно выбирает себе жизненную задачу, он вместе с тем невольно дает себе оценку; по тому, ради чего человек живет, можно судить о его самооценке;– низкой или высокой. Только высокая благородная цель позволяет прожить человеку свою жизнь достойно и счастливо. Человек должен гордиться не тем, что ему даровано природой, а тем, чего он сам достиг своим умом, руками, деятельностью.
605. Иногда, когда семья распадается, действительно нет виновных. Но если семья сложилась, сохраняется, крепнет;– в этом всегда есть чья-то большая заслуга. Само по себе ничего не делается; чтобы семья существовала, процветала, надо прикладывать много сил, ума, души.
606. Мудрые советы:
– Пропасть можно преодолеть только одним прыжком, в два;– никогда не получится.
– Дважды спотыкаются на одном и том же месте только люди глупые.
– Самое сложное, в жизни;– все делать просто и естественно.
– Мелочи жизни подобны зачерствевшим крошкам в постели: вроде ерунда, а покоя от них нет.
– Хуже всего для человека всю жизнь сомневаться и колебаться между раздирающими его страстями и увлечениями.
– То, что возможно, еще не значит;– необходимо, тем более;– полезно.
– Устройство собственной жизни всегда было и всегда останется главной реальной задачей жизни человека; без этого невозможно делать ничего.
– Если человек борется за какое-нибудь дело, у него не может не быть противников и врагов; это естественно и к этому надо привыкнуть.
– Есть необычность и есть невозможность; обывательский знак равенства между ними означает элементарную мировоззренческую то ли безграмотность, то ли недобросовестность, нечестность.
– Для некоторых людей жить;– значит главным образом выставляться напоказ, играть роль.
– Высшие ценности человека;– свободное и глубокое мышление, которое стремится к уразумению жизни и полное презрение к глупой суете ее.
– У многих людей жизнь;– это ежедневная надоедливая сутолока множества по сути совершенно ненужных дел. Это ежеминутные думы, желания, сомнения; постоянное напряжение нервов, страдания и боль и лишь изредка;– кратковременная робкая радость. Не так должен человек жить.
607. Очень часто любящая мать, старающаяся устроить счастье своих детей, связывает их по рукам и ногам узостью своих взглядов, близорукостью расчетов и непременным навязыванием своих выборов и решений. Родители нередко не понимают, как много вреда они причиняют своим детям, когда, пользуясь своей родительской властью, пытаются сделать их подобными себе по взглядам, убеждениям и привычкам.
608. В процессе труда люди вступают в трудовые отношения. Их основа;– совместный целенаправленный труд всех форм и разновидностей, делание общего дела. Этот труд является определяющим для существования человеческого общества, его основой. Результативность труда зависит от организации процесса труда, используемой техники, технологии и работы людей. Основная проблема;– возбуждение и поддержание в людях стремления хорошо и добросовестно работать, заинтересовать их, стимулировать всеми способами и средствами. Для индивида значимость трудовых отношений определяется той ролью, которую играет труд в его жизни, служит ли труд просто средством получения материальных благ или это нечто большее;– самореализация, интерес, удовлетворение потребности, творчество.
609. При общении люди часто вступают в споры, когда сталкиваются различные мнения и взгляды. Спор имеет смысл, если его цель- выяснение правды, нахождение истины. Спорить надо уметь, иначе все превращается в эмоциональное противоборство по навязыванию своей правоты, демонстрацию своего превосходства и просто в ниспровержение своего противника, что недостойно для разумного человека. В настоящих спорах нет ни высших, ни низших, ни возрастов, ни званий, ни имен, ни авторитетов, важна только истина, перед которой все равны. Мало иметь что сказать, мало говорить правду; надо еще уметь говорить так, чтобы этому поверили, чтобы дошло до сознания. Часто важнее не что говорят, а как говорят; истину в споре нельзя пытаться навязывать, нельзя понуждать человека к признанию своих ошибок и самокритике. Для восприятия чужих мнений нужна прежде всего самостоятельная работа ума и честность. Умных людей спор сближает, а глупых;– раздражает. Оппонент не враг, он помощник, способствующий обосновать свою позицию и убедиться самому в своей правоте. Часто спорят не против того, что утверждает человек, а против его «задних мыслей» и предполагаемых намерений; не против его взглядов, а против него самого. Чтобы человек стал лучше, надо уметь показать ему его же положительные качества, похвалить его; чистосердечно и заслуженно поощрять добрые дела;– значит в некоторой степени принимать в них участие. В общении людей не приемлема критика, как это мы привыкли делать; здесь годится только один метод;– убеждение, только одна форма;– равноправный уважительный диалог. Очень важно уметь спрашивать: каков вопрос, таков ответ Истина рождается, вопрос проясняется не в спорах, как это привыкли считать, а после спокойного обдумывания наедине. Общение человеческих душ открытых, свободных от всяких условностей, от расчетов и подвохов, предполагает разговор спокойный, благожелательный, без взрывов и возбуждения. Только тогда оно приносит и результат и чувство удовлетворения, а иногда и наслаждение.
610. Единомыслие народа, всех людей;– восхитительная утопия, опасности которой мы упорно не хотели, да и сейчас не хотим осознавать. На обороте этой медали – двуличие и бездушие, политическая апатия, вранье и пустота.
611. В древнерусском браке не пары подбирались по их готовым чувствам и характерам, а характеры и чувства вырабатывались затем по подобранным парам. Для этого браки заключались в очень раннем возрасте.
612. К великому сожалению, в наше просвещенное время не уменьшается творимое людьми зло; оно принимает все новые и более изощренные формы. Зло, как и его антипод добро, понятие из области нравственности, т.е. отношений людей. Заблуждаются те, кто включают в понятие зла все плохое, отрицательное для человека. Зло творится только человеком во вред другим людям, самому себе и природе; природа не творит зло. Обычно люди творят зло ради выгоды, корысти, из тщеславия, зависти, ненависти и тому подобных побуждений. Зло появляется как реакция, как противодействие неудовлетворению своих желаний, интересов, стремлений. У сильного и умного зло выражается в агрессивности; у слабого, но умного;– в коварстве и подлости. Зло уступает свои позиции мучительно медленно; оно может торжествовать потому, что существует равнодушие, благодушие, ротозейство и другие виды гражданской инертности. Когда требуется защитить истину и противостоять злу, у слабых людей появляется множество спасительных доводов, теорий, оправданий и демагогических рассуждений. Многие чистые и наивные натуры, столкнувшись со злом, теряются, пугаются и бросаются в крайности. Зло не уничтоженное, а запрещенное или не замечаемое не перестает существовать, а только становится лицемернее и подлее. Часто зло маскируется, перекрашивается в добро при помощи лжи и обмана. Зло будет всегда, но его содержание с моральным прогрессом человечества изменяется в сторону очеловечивания.
613. Люди должны не только понять умом, но и ощутить всеми чувствами, сколь ничтожны их проблемы, их страхи, суета повседневности перед великим счастьем жить на земле. Жизнь сложна, в ней достаточно проблем, трудностей, обид и огорчений, но как безгранична и многообразна ее красота! Общение с этой окрыляющей красотой не требует ни дальних поездок, ни особых затрат, ни специального времени: красота вокруг нас, в людях, их мыслях и делах, в природе; красота в нас самих, наших помыслах, мыслях, порывах и действиях. Нужно только уметь ее видеть. Японцы сумели найти источник красоты даже в недолговечности всего сущего.
614. В обществе забота о потребностях человека живет в виде стремления людей к правде, добру, справедливости, так называемого общего блага. Любое общество имеет два одинаково реальных облика: один;– облик устойчивости, гармонии, единства, преемственности и взаимопомощи, а другой;– облик перемен, конфликтов, противоречий и напряженности. Быть человеком в человеческом обществе не одна только тяжелая обязанность, а его естественное состояние, его родная стихия. От каждого человека необходимо понимание своей общественной ответственности, признание за обществом права предъявлять к человеку требования, которые постоянно становятся все выше.
615. Гений;– это прежде всего огромное терпение и огромный труд, способность в высшей степени концентрировать внимание на предмете труда, сверхчеловеческая энергия и невероятная вера в себя. Гений;– это шпиль на здании культуры, которое покоится на многовековом основании.
616. В большинстве своем талантливые, одаренные люди обычно внутренне отстраняются от коллектива, не хотят в нем растворяться; они солисты, а не хористы. Даже в детстве в стаю лезет тот подросток, у которого нет за душой ничего своего.
617. Мудрые советы:
– Надо приучить себя и привыкнуть сначала думать, а только потом действовать. Необдуманное дело хуже всякого бездействия.
– Употребление разнообразных одурманивающих средств вызывается одной и той же причиной;– потребностью заглушить в себе голос совести, вопиющей о разладе жизни с требованием своего сознания.
– Основой и опорой человека является дело, которым он занимается. Без него человек;– пустышка, перекати-поле, дерево без корня. Дело человека не только кормит его; оно является важнейшей частью его жизни, его самого. В деле, на работе человек развивает свои способности, реализует себя как личность, обретает смысл существования.
– Отчего мы так рады обвинять и так часто злобно и несправедливо обвиняем других людей? Оттого, что обвинение других людей снимает с нас ответственность; этим мы просто пытаемся переложить ее на других. Поиск врагов;– самый верный способ самооправдания.
– В сущности ни один человек не может знать толком, что ему самому нужно для собственного блага, а люди часто с уверенностью и категоричностью утверждают, что нужно для блага и счастья всех.
– Суть даже не в том, что обычно сами кумиры никуда не годятся и что их сотворяют на погибель себе и людям. Очень часто люди извращают до неузнаваемости самую благостную доктрину и идею.
– У каждого человека есть своя мелодия жизни, ее надо в себе различать, чувствовать и любить.
618. Истинная любовь;– это антипод эгоизма. Эгоист любит больше всего на свете себя; все его помыслы и действия диктуются собственной выгодой и пользой. Для любящего же важнее всего, для самого себя, своих интересов, даже своей жизни,;– любимый человек. По наличию или отсутствию этого чувства можно судить истинна ли любовь или нет. Настоящая любовь велит делиться всем и не просит взамен ничего, не требует награды. Она открывает, что бескорыстие, потребность разделить с любимым все, что имеешь – великое благо, высшее удовольствие. Любовь не ищет равенства; оно творится ею.
619. Отличительной особенностью хама любой разновидности является то, что свое поведение он считает если не нормой, то милой, извинительной шалостью. В худшем случае;– несущественным перегибом, издержками служебного рвения, несдержанностью в святой борьбе за моральную чистоту, увлечение делом. А вот естественную реакцию жертвы на его «увлеченность»;– капризом, несносным характером, стремлением превратить муху в слона.
620. Человеку свойственно представлять себя в хорошем свете, стремиться заслужить одобрение и уважение людей, почет и славу. Если это желание становится чрезмерным, превалирующим в поведении и жизни, – такое качество человека называют честолюбием. Честолюбивец делает все прежде всего для удовлетворения неуемной страсти славы, нахождения у всех «на виду»; он работает «на публику». И поэтому зависим от нее, от всех, кто может помочь его возвышению. Честолюбие стимулирует деятельность людей, умножает их силы и является достоинством, но только тогда, когда оно ограничено разумными пределами, подконтрольно сознанию и воле и направлено на достойные цели, на общее благо. Чаще всего честолюбие воспламеняет слабовольные и примитивные души и является пороком. Когда же честолюбивый человек тщится себя славить незаслуженно, не имея на то оснований, пытается достичь громкой славы, известности, популярности любыми, том числе и неправедными способами;– это называется тщеславием. Корень этого качества человека в завышенной самооценке своей персоны. Тщеславный человек изображает себя не таким, какой он есть, а каким пытается показаться другим. Он наполнен собой, лишен естественности и простоты. Тщеславие свойственно натурам слабым и порочным, оно делает их жалкими и посредственными. Тщеславие и глупость;– близкие и неразлучные подруги; обычно люди тщеславные болтливы, им не свойственны ум и справедливость. Они возбуждают презрение у мудрых, восхищение у глупых, становятся идолами у льстецов и паразитов и рабами своей собственной похвальбы.
621. Надо пройти длительный нравственный путь, чтобы стать, наконец, простым человеком. Простота;– качество естественности человека, его открытости и прозрачности. Есть простота истинная, есть простота ложная, показная. Простота означает подсознательное чувствование своего человеческого достоинства, стремление к правде и добру. Ничто так не способствует сближению людей, как простота, без которой не может быть истинной человечности отношений людей. В характере, в манерах, в стиле, во всем облике человека самое прекрасное;– это простота. Сильные люди обычно всегда просты; показная простота;– это утонченное, замаскированное лицемерие, потому что менее всего просты люди, желающие показаться такими.
622. Нас упорно и настойчиво убеждали, что «наша идеология;– единственно верная», что «наше учение непобедимо, потому что верно» и так далее. Это убеждение в непререкаемом обладании истиной было перенесено затем на всю деятельность партии, ее руководителей от вождей до низового звена. Нет более глубокого и вредного заблуждения. Истина заключается в том, что нет и не может быть монополии на владение истиной. Человеку, даже великому, свойственно ошибаться; большие истины постигаются лишь в свободном сопоставлении разных мнений и взглядов, всестороннем подходе. Отрешаясь от фанатизма, догматизма, предвзятости, спокойно и добросовестно изучая факты, опираясь только на них, нужно стремиться не к победе любой ценой и любыми средствами, что характерно для идеологии и политики, а только к истине, что свойственно науке.
623. Люди заблуждаются, ошибаются гораздо чаще, чем осознают это. Обычно они считают себя знающими и понимающими. В действительности далеко не все, а может быть даже большинство мыслей неправильны, неточны, ошибочны; заблуждаться;– значит непреднамеренно искаженно понимать истину. Чаще всего это происходит от незнания, невежества, неумения логически мыслить, от неточности используемых понятий и суждений. Заблуждения, заключающие в себе некоторую долю правды, являются самыми опасными, потому что плохо отличимы от истины. Сердце, чувства тоже обманываются и часто не реже, чем разум; эти заблуждения не менее пагубны, но от них труднее избавиться, потому что чувства плохо осознаваемы и управляемы. Из самых верных посылок, общих правильных положений люди часто делают ложные заключения. Человеку свойственно ошибаться и с этим ничего не поделаешь, так устроен его мозг. Не ошибается только тот, кто ничего практического не делает; чаще ошибается тот, кто мало и плохо думает, грубо ошибаются люди недалекие и глупые. Кто много знает, тот понимает, как осторожно надо высказывать свои суждения, чтобы не ошибиться. А нахватавшийся верхов самоучка с необыкновенной смелостью судит обо всем. Каждый человек имеет свою особую манеру ошибаться. Дело не в самом факте заблуждения, а в желании и умении быстро осознать, исправить свою ошибку. Многие часто упорствуют в своей ошибке даже уже обнаруженной, явной, а это признак нечестности и слабохарактерности, малодушия. Осознать свою ошибку;– значит стать умнее, чем был; человек мыслящий черпает из анализа своих ошибок не меньше, чем из познания опыта других. Ничто так не научает, как осознание своих ошибок; это одно из главных средств самовоспитания. Из маленькой ошибки всегда можно сделать чудовищно большую, если на ошибке упрямо настаивать, если ее усиленно обосновывать и оправдывать, доводить до конца.
624. Семья;– это многофункциональная ячейка общества. Ее демографическая функция;– воспроизводство людей; экономическая;– совместное питание, ведение хозяйства, удовлетворение материальных потребностей; воспитательная;– закладка основы характера ребенка, совершенствование его качеств; психологическая;– воспитание чувств, постижение отношений людей, гуманизма, доброты. Ход прогресса общества зависит от семьи больше, чем от производства, науки, международных отношений вместе взятых. Мы привыкли на «личное счастье» затрачивать общественного внимания и средств в сотни раз меньше, чем на «успехи в труде» или даже в спорте. Обществу пора уже перестроить свои отношения с семьей. Ей нужна всесторонняя помощь;– жилищная, денежная, бытовая, воспитательная, просветительская, культурная, организационная,
625. Ясновидение матери не дано никому другому. Между матерью и ребенком протянуты какие-то тайные невидимые нити, благодаря которым каждое потрясение в его душе болью отдается в ее сердце, а каждая удача ощущается как радостное событие собственной жизни.
626. Социалистические идеалы в российской радикально-революционной среде в конце 19 века получили свое преломление и превратились в нечто отличное от той роли и места этих идей в западной духовной жизни. Возникла надежда и уверенность, что их осуществление в условиях России, причем обязательно революционным путем, должно привести к окончательной гармонизации человеческой природы, к воцарению «райского» устроения человеческого общества на Земле. Будет устранено неравенство, эксплуатация, частная собственность; народ получит волю и блага, свободу, все мгновенно и окончательно разрешится и устроится. Хотели как лучше, а получилось все по-другому. Социалистически-атеистические лозунги, брошенные в народ как высшая истина общественного переустройства, были восприняты им по-своему, т.е. конкретно-практически, как руководство к действию, как идеальное оправдание своих жизненных влечений; освободившись от паров всякого там религиозного «опиума», пустился народ во все тяжкие, сметая на этом пути и свою идейную вдохновительницу;– русскую интеллигенцию. Что из этого получилось;– известно.
627. До сих пор наше общество подвержено стремлению принять желаемое за действительное при отсутствии оснований для этого. До сих пор мы верим в вождизм, в то, что придет кто-то (то ли с неба, то ли из народа) и укажет путь, поведет за собой, верим в спасителя. Пора уже осознать, что жизнь общества и положение людей в нем определяются совсем иными факторами. Каждый человек должен строить свою жизнь сам и быть за это в ответе перед собой, ближними и обществом. Надо набраться мужества переосмыслить все случившееся и сконцентрироваться на поиск выхода из сложившейся ситуации. Из мутной эмоциональной критики прошлого надо спокойно определить, что заслуживает внимания» а что представляет лишь спекуляцию на неправильно истолковываемых причинно-следственных связях, аналогиях, совпадениях, исторических уроках. Объединяет людей делание добра, поиск истины, а не выкрикивание лозунгов и уличные баталии. Мы очень долго шли стройными рядами под одним знаменем; настало время раздумий наедине с собой.
628. Почему-то в нашем российском быту злое издевательство сходит за ум, а великодушный энтузиазм;– за глупость. Неужели ум;– это способность видеть все в плохом свете, а глупость;– видеть все хорошее? Бедность наша;– от глупости, а глупость;– от бедности,;– такой замкнутый круг считается многие годы нашей бедой. Это довольно спорное утверждение. Ведь на выдумки хитра прежде всего голь. Скорее дело не столько в бедности и глупости, сколько в неорганизованности.
629. Нас все время пугали буржуазным национализмом. Но ведь существовал, здравствовал и торжествовал долгие годы наш люмпенпролетарский, партийно-советский национализм, который гордо называли интернационализмом. Нужно осознать, что наш национализм родился не на голом месте и вспыхнул не вдруг. В коррумпированном обществе людей реально объединяли не деловые, а кланово-родственные «неформальные» связи под девизом пещер и джунглей: «мы одной крови». Этот «блатной социализм», взбадриваемый пьяными застольями, оказался готовой плодородной почвой для последующей вспышки национализма, который взорвал нашу страну.
630. Принято считать, что сущностным миром искусства является прекрасное. Это заблуждение. Предметом искусства является нравственность человека, его внутренний мир, а красота;– это форма, средство их изображения. И средство не единственное и не универсальное. Сейчас модно эстетизировать даже зло, насилие, убийство и представлять их в красивом виде. Это явный путь самоубийства не только искусства, но и самого человечества.
631. Единственная обязанность писателя;– говорить правду такой, какой он ее себе представляет. Нередко бывает, что писатель как личность гораздо ниже, чем его произведение; бывает и наоборот. Людям нужны ясные человеческие истины; они не по плечу литературным снобам, для которых эти истины вообще не существуют, как не существует ничего и никого, кроме их самих. Писателю полезно быть одиноким; у него обычно нетипичное отношение к жизни, чем собственно он и интересен читателям. Групповые требования и обязанности большей частью губят писателя, его оригинальность; личная борьба поглощает и сушит душу. Писательские споры и дискуссии чаще всего имеют целью не истину выявить, а победить, одолеть своих противников. В наше время пытаются писать непонятно, неряшливо, с причудами и выкрутасами; добиться ясности и простоты, конечно, гораздо трудней. Стремление быть понятым – это не только признак ума, но и свойство интеллигентности, воспитанности, такта и уважения к читателю.
632. Общество непременно осознает, что воспитание людей, всех людей, всех возрастов, а не только детей,;– его основная и самая важная задача. И что для этого должна быть создана единая целенаправленная система воспитания, включающая все разрозненные ныне звенья; семью, школу, религию, культурные структуры и так далее. Проблема воспитания для современного общества;– это вопрос жизни и смерти; от этого зависит все будущее человечества.
633. Для душевного удовлетворения и спокойствия человека самый важный вопрос в религии;– бессмертие личности, а не вопрос о божестве. Религия тем и сильна, что утверждает и поддерживает веру в бессмертие. В реальной жизни люди чаще всего руководствуются в своей жизни не религиозными предписаниями, а практическими мотивами и стимулами;– своими интересами, желаниями, привычками, традициями, боязнью людских пересудов и многими другими. Современные западные общества строят себя на вполне секулярных началах: на законе, праве, частной собственности, свободе и достоинстве личности, отделяя религию от государства, а не на божестве, религиозной совести, ее предписаниях, как это пытаются делать некоторые исламские страны. Опыт многих стран показал, что человеческое общество может нормально существовать без огосударствления религии. Человеческий прогресс несет с собой смертный приговор и религиозным идеям и религиозным чувствам.
634. Политика, как известно, это искусство возможного. Все дело в том, что отличать возможное от невозможного очень трудно. Настоящее политическое искусство состоит в том, чтобы делать возможным даже кажущееся вначале невозможным, ставить новые цели, предлагать необычные подходы, определять перспективы и так далее.
635. Все наши отношения с людьми, мысли и действия, причастные к материальным интересам и потребностям, в большой степени зависят от того, какими качествами обладает человек;– щедростью или скупостью. Щедрый человек добровольно и охотно делится имеемым с другими людьми, помогает им. Истинно щедрый отдает не только то, что ему самому не очень нужно, но и «по-братски» делится необходимым для себя. Иногда люди пытаются проявлять ложную щедрость, рассчитывая на будущую выгоду. Истинная щедрость бескорыстна; человек получает удовольствие от того, что помогает другому, особенно людям близким. На дарящего приятно смотреть, как и на сам дар; щедрому человеку приятней давать, чем получать. Щедрым может быть не только богатый, но и бедный человек; это свойство души. У людей дурных щедрость, если она не направлена в их адрес, часто вызывает недоброжелательность и даже ненависть; происходит это от зависти. Антиподом щедрости является жадность, скупость, алчность. Эти страсти, выражающиеся в стремлении любыми способами, включая и неправедные, добывать, накапливать и удерживать богатства, деньги, ценности, что превращается для них в самоцель жизни, главный ее интерес. Жадные люди всю жизнь думают и заботятся о своем богатстве; им некогда пользоваться его благами и возможностями. Богатство приносит не только напряжение, страх его лишиться; чрезмерная скупость, жадность;– худший враг человека, причина многих бед, опасностей и огорчений. Алчность сушит душу, мучит, как жажда, отнимает спокойствие и радость, сокращает жизнь. Глупо завидовать людям, которые приобрели свое богатство за счет своего покоя, чести, совести и здоровья. Скупость почти всегда соседствует с жестокостью, бессердечием. Жадность и скупость часто возрастают с годами. Скупой человек плохо относится ко всему, но хуже всего;– к самому себе: скряга беднее всех.
636. Если муж заслужил, что сердце его жены после многих лет совместной жизни открыто перед ним, как перед ней самой; если она искренно верит ему и любит;– это подлинная заслуга. Кто ее заслужил, тот вправе считать себя человеком нравственным и благородным; тот смело может считать, что совесть его чиста, что мужество не изменит ему, что во всех испытаниях он останется спокойным и твердым, что он будет счастлив сознанием своего человеческого достоинства.
637. Детская радость, удовольствия, развлечения должны представляться детям не в качестве награды за хорошее поведение, а в естественном порядке удовлетворения их потребностей. То, что ребенку необходимо, нужно давать ему при всех условиях, независимо от его заслуг, а то, что для него вредно нельзя давать ему вообще.
638. Нет и не может быть такого закона, устава, идеи или учения, которые дурные исполнители не могли бы испортить так, что даже все их положительные стороны обращаются во вред людям и обществу.
639. Чтобы стать образованным человеком, надо прежде всего любить и знать историю. Уважение к минувшему;– вот черта, отличающая образованность от дикости. История;– это диалог живых с мертвыми, в результате чего воскрешается все то, без чего трудно жить. Исторические события;– это результат деятельности людей; в них много поучительного, но не мало и бессмыслицы, неосознанности, бесцельности, а нередко и просто глупости. Уроки истории;– это ценнейшее богатство человеческого опыта, в основном отрицательного. История сохраняет в своих недрах не только прогресс правды и света, но и нарастание лжи и тьмы; все это живет одновременно и рядом. История оставила нам мало пригодных идеалов, но много поучительного; мало умственных приобретений и нравственных заветов, но такой обильный запас ошибок и пороков, что нам достаточно просто не поступать так, как это делали наши предки, чтобы стать умнее и порядочнее, чем мы есть теперь. Поэтому исторические уроки надо осмысливать осторожно и критически. Пессимисты утверждают, что история учит только тому, что она ничему не может научить. Это не так: история не учит только тех, кто не умеет или не желает учиться. Всякую полосу общественного развития нужно осмысливать в тех особых, только ей свойственных чертах, на основе самосознания той эпохи, тех ее понятий; это и есть подлинный историзм. Бесплодная вульгаризация истории имеет две крайности: или все сводить к деяниям королей и вождей, списку войн и переворотов или все объяснять классовой борьбой и материальным производством. Исторические события;– это еще далеко не весь народ и не все его деяния, а только вершина айсберга; многое проходит бесследно, не попадает в историю. История есть реализованная возможность, одна из множества нереализованных, не более того. Истории бессмысленно пытаться мстить или смеяться над ней; ее надо постигать и принимать независимо от наших чувств. Историю можно переписать, но нельзя переделать. У истоков искажения исторических событий в прошлые годы стояло превращение истории в служанку идеологии и политики; на историческую науку возлагалось обоснование сиюминутных потребностей пропаганды. Взгляды на будущее общества должны быть точными выводами из исторических фактов и процессов развития; вне этого они не имеют никакой ценности.
640. Если человек считает свою деятельность нужным звеном в цепи необходимых исторических событий, то отсутствие свободы воли отражается в его сознании в виде невозможности поступать иначе, чем он поступает. Благодаря этому люди чувствуют себя свободными и обнаруживают неукротимую энергию, совершают поразительные подвиги.
641. История сама по себе ничего не творит, ничего не предопределяет. История;– это не что иное, как результат деятельности преследующих свои цели людей; все делают живые реальные конкретные люди. Именно они поэтому должны быть в центре внимания, забот и целей общества.
642. Мудрые советы:
– Общение физическое без любви, голый секс;– все это сродни онанизму и напоминает не естественную веселость, а смех от щекотки.
– Умная женщина та, в обществе которой мужчина может свободно держать себя как угодно глупо.
– Женская догадка часто оказывается более точной, чем логические рассуждения серьезных мужчин.
– Мужчина наслаждается счастьем, которое испытывает, а женщина – счастьем, которое она ему приносит. Это естественный инстинкт и попытки его переиначить обычно ни к чему хорошему не приводят.
– Если мужчину интересуют и волнуют все женщины;– это настоящий мужчина; если же только одна;– это любовь. Подобное же положение и у женщин.
– Любовь дикого ревнивца более похожа на ненависть.
643. По отношению человека к детям можно судить о степени его человечности. Безусловно, дети приумножают наши житейские заботы и тревоги, но в то же время наполняют нашу жизнь смыслом и приглушают извечный страх одиночества и смерти. В первое время жизни ребенка важнее всего материнское воздействие на него, ибо нравственность в этот период воспитывается в нем как чувство. Ребенок способен любить того, кто его любит; воспитывать его можно только любовью. В конечном счете, все определяется воспитанием: если ребенка несправедливо наказывают и постоянно критикуют;– он учится ненавидеть; если ребенок живет в нужде, грубости и вражде;– он становится агрессивным и злым; если ребенка без конца высмеивают;– он вырастает замкнутым; если ребенка все время упрекать;– в нем рождается чувство отчуждения и вражды; если ребенок растет в терпимости, окружен вниманием и теплом;– он учится пониманию других людей; если ребенка подбадривают;– он начинает верить в себя; если хвалят;– учится быть благодарным; если растет в честности;– познает справедливость; если в безопасности;– учится верить в людей. Если наказывать ребенка за все дурное и награждать его за все хорошее, он привыкает делать все, в том числе и добро, ради своей выгоды. Строгость, суровость, недоступная важность родителей, особенно отца, возбуждает у детей уважение, но уважение холодное, боязливое, тревожное и приучает к скрытности и лживости. Избалованные и изнеженные дети, любые прихоти которых удовлетворяются родителями, вырастают выродившимися, никчемными, слабовольными, капризными эгоистами и даже хуже этого. Детским чувством, как и детской мыслью, надо уметь руководить, не насилуя их. Дети должны жить в мире красоты, игр, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества, озаряемые теплом любви.
644. Самый распространенный массовый порок людей – ложь. Ложь;– это сознательное, преднамеренное искажение правды, в отличие от незнания, заблуждения, ошибки, когда это происходит неосознаваемо. Лгут по разным причинам: из корысти, из этикета, «во спасение», из удобства, в угоду окружающим и так далее. Чаще всего лгут просто по привычке, даже когда это делать нет никакого смысла. Обманывать, лгать можно грубо, нахально, а можно;– тонко, затейливо, элегантно, «переигрывая» человека и даже получать от этого большое удовольствие. Самая вредная и подлая ложь;– это ложь хитрая, запутанная, облаченная в торжественность и правдолюбие; так выглядит ложь идеологическая, политическая и религиозная. Ложь существует в разнообразных обличьях; это и преувеличение, утаивание, искажение истины; притворное согласие с чужим мнением, обещания или намеки, которых не намерены выполнять и так далее. Чем умнее и образованнее человек, тем вреднее его ложь и для себя и для других. Ложь перед самим собой;– самая распространенная и самая низкая форма лжи. Лживое, фальшивое никогда не бывает прочным, плодоносным. Ложь, для своего поддержания, требует все новых и новых неправд, она подобна снежному кому. Нечестные люди, занимаясь нечистоплотными делами, обычно рассчитывают на безнаказанность, ротозейство и дремучую глупость всех, кроме самих себя. Лгать, не быв уличенным во лжи, несбыточная надежда в жизни; лжецы почему-то уверены, что им верят. Ложь является матерью всех пороков; она делает человека предметом всеобщего презрения, лишает его уважения и самоуважения. В наше время лжецы не только не осуждаются, но даже соревнуются в изощренности и часто ходят в героях.
645. Спешите делать добро;– к этому призывает всех людей человеческая мораль; делать добро и другим и себе. Иногда к этому относятся скептически, полагая, что это излишний труд, без которого можно обойтись и который часто оказывается напрасным. Это явное заблуждение. Добро есть то, что служит благу человека, что естественно и необходимо, соответствует его коренным интересам, сохранению и поддержанию самой жизни, ее совершенствованию.
Делание добра есть неистребимая, невытравливаемая веками потребность нормального человека. Даже исходя из чисто эгоистических побуждений, делать добро выгодно; за добро чаще всего платят добром, за это уважают, почитают; у человека возникает чувство самоуважения, достоинства, радости и даже счастья. Творить добро;– значит чувствовать себя человеком
646. В наше время массовой черствости и грубости исчезают такие ценные качества людей как деликатность, вежливость, тактичность и учтивость. Деликатность;– это внимательное и уважительное отношение к человеку, его интересам, нуждам, чувствам, желаниям и настроениям. Она выражается в вежливости, тактичности и учтивости. Вежливость;– это прежде всего благожелательность, уважение достоинства, личности. Вежливость создает хорошее настроение и условия для обходительного общения; она порождает в людях ответную вежливость. Вежливость и хорошие манеры совершенно необходимы для того, чтобы украсить любые достоинства и таланты. Без них никакие знания, никакое совершенство не предстают в надлежащем свете: ученый превращается в педанта, философ;– в циника, военный;– в грубияна. Вежливость ничего не стоит, но очень высоко ценится и многое приносит. Есть люди невежливые от дурного воспитания, другие;– вследствие своей застенчивости и смущения, которые они пытаются прикрыть кажущейся жестокостью и напускной гордостью, а иногда и просто грубостью. Невежливость выражается в разной форме: в небрежности и неопрятности одежды, в дурных привычках, жестикуляции, слишком громком голосе, непристойных движениях и позах и так далее. Тактичность заключается в том, чтобы не делать и не говорить того, что неприятно человеку, что ставит его в неудобное положение. Такт;– это разум сердца, тонкое понимание чувств и переживаний людей. При помощи такта можно добиться большего успеха, чем другими, в том числе и силовыми, способами. Отсутствие такта, нетактичность, часто сказывается роковым образом на людях талантливых и великих; для людей же обычных нетактичность приносит массу ненужных неудобств, неприятностей и неудач. Учтивость состоит в стремлении понравиться, говорить и вести себя так, чтобы человек, с которым вы общаетесь, был доволен и вами и самим собой. Каждый человек чувствителен к располагающему обращению, приятной манере говорить и непринужденной учтивости. Конечно, учтивые манеры далеко не всегда свидетельствуют о наличии добродетелей, но хотя бы создают видимость тех хороших качеств, которыми должен обладать человек и тем самым способствует достойному фону отношений. Люди обычно хорошо чувствуют и различают ложность и истинность человеческого обхождения. Учтивый человек чувствует, когда следует помолчать, что и когда можно сказать, когда пора удалиться, чтобы не оказаться назойливым. Излишняя учтивость легко превращается в льстивость и фальшь. Неучтивость возникает от многих причин: пустого тщеславия, ленности ума, высокомерия, зависти и просто глупости.
647. Умное, точное восстановление прошлого, кропотливое склеивание черепков времени, попытка вжиться не только в героев, но и в дух, в атмосферу той эпохи, пропустить все через свое сердце;– вот сверхзадача художника-историка.
648. Простое отвержение старого и стремление немедленно утвердить нечто новое, а главное;– другое, обычно оборачивается бедой или неудачей. Отвергая буржуазные ценности, мы оказались в объятиях средневекового мировоззрения, инквизиционных форм и структур. Господствовало прометеевское желание;– немедленно устроить счастье на земле; какое счастье;– неважно, главное;– устроить быстрее, пусть даже насильственно. Объявив на каком-то этапе истории классовые критерии высшими, единственно важными, мы смели начисто фундамент общечеловеческих ценностей итак, без фундамента, стали возводить огромное здание. У нас произошло невероятное, тотальное огосударствление всего общества, сверху донизу, на всех уровнях и во всех формах. Здесь нет места для права, для свободы, для нравственности.
649. Мудрые советы:
– Не надо воспринимать всех, кто не с нами своими врагами; лучше считать всех, кто не против нас своими доброжелателями.
– Союзников лучше выбирать не по принципу «против» (общий враг), а по принципу «за» (общие цели).
– Никогда не говори о том, в чем не уверен, но и не молчи, если у тебя есть что сказать.
– Если хочешь найти истину;– ищи факты.
– Никогда не обижайся на человека, который говорит тебе правду, даже если эта правда очень неприятна и обидна,
650. Некоторые пороки большевистской идеологии и практики: социальный утопизм, построение теорий и принятие решений без глубокого изучения реальной жизни; стремление решать все быстро, просто, броском и штурмом; проповедь всеразрушающего и всеподавляющего насилия, возведение его в норму; ломка всего старого до основания, отказ от использования многовекового опыта; склонность к волюнтаризму, авантюризму и провокациям; славословие на словах народу и полное неуважение и пренебрежение к его реальным жизненным нуждам на деле; демагогия и ложь. Не планы строились в соответствии с реальными нуждами, а наоборот, потребление подгонялось под утверждаемые планы; действовал принцип: сколько выделено, столько и будешь потреблять; социальные нужды финансировались по «остаточному принципу». Плановая жесткая система целиком и полностью подменяла реальные экономические отношения; диктовалось все: откуда брать, кому продавать, какого качества, по каким ценам, в какие сроки.
651. Элементарными качествами порядочного человека являются его честность и искренность. К великому сожалению, в наше время эти качества катастрофически утрачиваются массами людей. Быть честным;– значит во всем следовать истине, превыше всего ставить правду, подчиняться ей, независимо от личных интересов и последствий, иногда вопреки своим чувствам; гнушаться унизительной лжи, избегать сомнительных решений. Честность в большей мере привычка, императив поведения, нежели убеждение; это своего рода религия. Люди всегда честны, если это им выгодно, если последствия честности совпадают с их интересами. Но часто честность приносит множество неприятностей, потерь, неудобств; в этом главная причина того, что так мало истинно честных людей. Быть абсолютно честным всегда и во всем практически невозможно; каждый выбирает допустимую меру своей честности в разных ситуациях. Иногда зная правду можно и даже надо о ней промолчать, если это лучший разумный выход из положения; промолчать не значит солгать. Честность не задана человеку на всю жизнь: ее легко потерять и трудно вернуть. Быть честным по большому счету в общественном смысле означает давать обществу больше того, что оно дает человеку, выполнять свой долг перед ним. В общественном мнении честность теряет свой престиж, если становится чересчур невыгодной; однако, общество без честности неизбежно превращается в стадо животных. Человек велик, если он честен и в общественных и в личных делах и поведении, что бывает редко. Без честности невозможно сохранить свое человеческое достоинство. Кто часто нечестен с другими, тот перестает быть честным с собой. Чем человек честнее, тем менее он подозревает других в бесчестности и по этой причине может чаще ошибаться. Величайшее оскорбление, которое можно нанести честному человеку;– заподозрить его в нечестности. Обычно у честных людей врагов и недоброжелателей бывает больше, чем у бесчестных. Искренний человек говорит то, что думает, не скрывает, не хитрит; открыт для людей, даже если это не в его интересах. Наивная искренность привлекательна, но в наше время просто опасна. Сложные, интересные люди, как правило, наименее искренны в общении.
652. Основные ориентиры развития современного цивилизованного общества: приоритет прав и свобод человека, как высшей ценности; социализация жизни человека с одновременным обеспечением его автономности и индивидуальности; гармонизация взаимоотношений между человеком и обществом; нарастание многообразия политических и общественных образований и структур; усиление контроля народа за властью, демократизация; уважение интересов всех слоев общества, согласование их на справедливой основе; сближение идеологий, переход к общечеловеческим ценностям; равноправный доступ всех к собственности, образованию, многообразие их форм; создание условий для формирования и воспитания полноценной личности, достойного образа жизни всех людей.
653. Когда-то воспевали храбрость людей и презирали их трусость. Сейчас эти понятия девальвировались; их заменили такими качествами как изворотливость, пронырливость, способность обманывать без зазрения совести, «переиграть» человека и так далее. Трусость – это страх перед опасностью, реальной или воображаемой; он отнимает разум, парализует волю. Трус часто чувствует страх, не осознавая самой опасности, страх беспричинный и разрушительный. Трусость часто порождает жестокость; это черта слабого характера. Трус всегда находит оправдание своим порокам и безнравственным поступкам; он никогда не может стать свободным и счастливым человеком. Антиподом трусости является храбрость;– способность действовать незамедлительно и решительно в самых опасных условиях и не взирая ни на что. Храбрость сама по себе еще не достоинство; все зависит от того, на что она направлена. Храбрость, проявленная при защите Отечества;– великая доблесть, но храбрость разбойника;– это злодейство. Храбрость, граничащая с безрассудством скорее похожа на безумие, чем на добродетель. Но бывают ситуации, когда отважная дерзость необходима и тогда храбрость;– выше мудрости.
654. В условиях авторитарного общества от граждан требовались прежде всего послушание и повиновение власть имущим, пассивное следование указаниям и предписаниям вышестоящих инстанций. Это касалось и моральных норм в личной жизни. Такое положение противоречит естественному порядку, человеческой природе. Важнейшим качеством человека, главным условием полноты жизни является активность, самодеятельность и самостоятельность человека. Энергичная, целеустремленная заинтересованность, интерес максимально благоприятны не только для духовного и психического, но и для физического здоровья человека. Активные люди руководствуются девизом: добивайся максимального в пределах возможного. Человек с малых лет должен приобретать привычку к напряжению своих сил, активным действиям, сопротивлению неблагоприятным обстоятельствам, стойкости в сложных жизненных ситуациях. Высшая форма, активности;– творчество; оно должно проявляться не только в общественной, но и в личной жизни. В любом случае надо стремиться делать только то, что духовно поднимает человека, очеловечивает его, позволяет свободно пользоваться своими силами, в полную меру реализовывать себя. Пассивность человека;– антипод его активности. Нет у людей более страшного врага, чем их собственная инертность, бездеятельность. Это не жизнь, а прозябание, рабское существование.
655. Часто человека умного принимают за хитрого и наоборот; понятия эти имеют разную суть. Хитрость;– это стремление выгадать за счет другого человека, обвести его «вокруг пальца», «переиграть», доказать свое превосходство в уме; это качество слабого человека. Хитрость;– образ мышления и действий недалеких людей; она не является признаком ума, на который стремиться быть похожей. Ею можно что-то прикрыть, тут обмануть, там переиначить, но она видит только под носом, а не вдаль, отчего не годится для дел серьезных и больших. От хитрости до плутовства;– один шаг, стоит только к хитрости добавить чуть-чуть лжи. Хитрость;– качество не слишком предосудительное; это нечто средне между пороком и добродетелью. Никому еще не удавалось быть настолько хитрым, чтобы скрыть это качество. Можно быть хитрее другого человека или даже многих людей, но нельзя быть хитрее всех, как об этом часто мечтают.
656. Понятие социальной защиты сейчас расширилось и включает, кроме обычных факторов, новые: экологическую защиту, защиту от технологической и ядерной опасности, от гонки вооружений и так далее.
657. Есть такие позорные качества людей, о которых раньше предпочитали умалчивать. Считалось, что этим можно решить проблему: если таких качеств не должно быть у строителей нового общества, значит их нет и не может быть. Например, лесть и угодничество. Лесть;– это незаслуженное восхваление в корыстных целях. Обычно лесть совмещается с хитростью, подхалимством и угодничеством; это удел мелких душонок, не обладающих человеческим достоинством. На лесть дураков ловят: к сожалению, незаслуженные похвалы и комплименты льстецов, даже если не верят в их искренность, приятны и неглупым людям. Лесть;– питательная среда для преступлений; она несовместима с верностью и порядочностью. Иногда лесть выражается в виде подражания. Льстят тем, кого боятся и от кого зависят, чтобы господствовать под видом покорности. Лесть возможна благодаря тщеславию людей, на которых она направлена. Довольно часто мы льстим сами себе. Угодничество;– это стремление угодить, прислужить, потакать в корыстных для себя целях. Льстец обходится словами, а угодник проявляется в действиях и делах.
658. Мы часто критикуем, а иногда и проклинаем управляющую нами власть. Но ведь без власти в обществе жизнь невозможна. Власть;– это подчинение одних людей другим; без этого любые совместные действия людей невозможны. Безвластие;– самая худшая ситуация, в чем еще раз мы могли убедиться в эти переходные годы. Властолюбие;– стремление человека к обладанию властью над людьми, управлению ими, подчинению своей воле. Это качество может быть положительным, если человек обладает необходимыми способностями и, главное, если целью властвования является общая польза, благо людей, удовлетворение их нужд. Если же человек стремится к власти ради получения личных выгод, ради денег, положения в обществе или просто удовлетворения своего честолюбия,;– это является тяжелым и позорным пороком. Для нормального человека естественным должно быть стремление не властвовать, не господствовать над людьми, а служить им. Властолюбие есть страсть несправедливая в своей основе; начинается она с опасения, страха оказаться самому под властью других. Опасение понятное, но недостаточное для претензии на власть самому. Только деспоты и люди порочные могут упиваться неограниченной властью над более слабыми или зависимыми людьми; нравственный руководитель испытывает прежде всего великую ответственность за судьбу подчиненных ему людей и стремление делать все возможное для их пользы, даже в ущерб своим интересам. Человек проверяется властью; право повелевать должно быть только у людей достойных, умеющих, разумных и нравственных. Это право – один из тончайших инструментов человеческих отношений; им нужно пользоваться очень умело и осторожно.
659. Весьма распространена безобидная на первый взгляд черта характера;– болтливость. Человек серьезный, умный, деловой отличается четкостью и краткостью своей речи. Болтливость;– это многоречие, словоохотливость, свойственная умам ограниченным, обладающим поверхностными знаниями и неуверенными суждениями. Это неизменное занятие и великое удовольствие бездельников. У них есть свой словарь, освобождающий от мыслей; эти слова ничего не обозначают и поэтому приложимы ко всему. Болтун обычно хочет понравиться, а вызывает лишь презрение; хочет оказать услугу, а становится навязчивым; хочет вызвать удивление, а делается смешным и жалким; он оскорбляет друзей, служит врагам. Особенно недопустима болтливость людей на производстве, в армии, на государственной службе. Большой вред приносят болтуны в политике, средствах массовой информации, в общественной жизни и искусстве.
660. Существуют простые правила, законы, без исполнения которых человеческое общество не может нормально существовать: люди не должны убивать друг друга, насильничать, обманывать, воровать; все должны помогать всем.
661. Наше бурное время с его скоростями и темпами жизни обрушивает на человека громадный объем информации. Она переполняет не только наше практическое сознание, но и весь внутренний мир человека. В этих условиях человеку надо сделать выбор, остановиться на чем-то определенном, не выходя из потока противоречивых образов, причудливо связанных между собой враждебных начал. Например, добро и зло иногда до полной иллюзии похожи друг на друга, так похожи, что ум человеческий в ужасе отступает перед этой бездной. Но выбор все-таки есть, реальный мир в своей сути не абсурдно хаотичен. Сливаясь и разливаясь на самостоятельные течения, общий поток сохраняет общее направление; существуют большие водоразделы, служащие нашему сознанию опорой в определении истинного смысла среди бессмысленной, казалось бы, текучести.
662. Первоначальное, предшествующее появлению человека на Земле, из чего он вышел и частью чего является, есть природа. У природы нет начала и конца; все в ней находится во взаимодействии, в единстве многообразия; все относительно, все подвижно, все одновременно является и действием и причиной, все движется и изменяется, все вероятностно. Выводить природу из сверхъестественного божества все равно, что пытаться получить оригинал из копии, вещь из мысли об этой вещи.
663. Большинство людей все свои силы расходуют в борьбе за хлеб насущный. Даже многие из тех, кого судьба или какое-либо особое дарование избавили от необходимости вести эту борьбу, большую часть сил отдают умножению материальных благ и своего состояния. За подобными усилиями, направленными к накоплению всяческих благ, часто кроется иллюзия, будто в этом и состоит наиболее существенная и важная жизненная цель человека, к которой надлежит стремиться. К счастью, существует меньшинство, состоящее из тех, кто рано осознал, что самые прекрасные переживания и наибольшее удовлетворение человек получает не извне, а от собственных чувств, мыслей и поступков каждого индивида. Подлинные художники, исследователи и мыслители были всегда людьми такого рода.
664. Демократия в управлении, братство внутри общества, равенство прав, всеобщее образование и разумное воспитание освятят следующую ступень развития общества, для которой непрерывно работает опыт, разум и наука. Это будет возрождением, но в высшей форме, свободы, равенства и братства древних родов человечества.
665. Привычным было мнение, что коллектив, прежде всего -производственный, есть непременное условие развития человека; что коллектив всегда умнее и всегда прав, интересы коллектива безусловно выше и важнее интересов каждого его члена, и так далее. Все это спорно, а часто и просто далеко от истины. Действительно, человеческая потребность общения с людьми есть важнейшее условие развития человека, приобретения опыта и знаний. Формы общения весьма разнообразны;– общение младенца с матерью, общение в семье, чтение книг, изучение истории и так далее. Трудовой коллектив здесь играет существенную, но далеко не всегда определяющую роль. Иногда он не развивает, а калечит человека;– и это бывает. Все зависит от того, какой это коллектив. Само понятие коллектива, как обобщенной личности, имеющей свои убеждения, мнения весьма абстрактно и неопределенно. В коллективе не может быть абсолютного единства: у каждого человека свое мировоззрение и свои убеждения. Их часто прячут, скрывают, но это не меняет положения. Групповое мышление совсем не всегда выше разума отдельных его членов. В науке, искусстве творец вообще выступает исключительно в форме личностной, персональной. В коллективе неизбежно нивелирование личности, уравнение, духовный диктат. Все проблемы коллектива;– в отношениях людей внутри его, их нравственном уровне. Эти отношения должны быть «здоровыми», т.е. строится на справедливой, разумной и нравственной основе. Чтобы отношения в коллективе были человеческими, нужны внимательность, доброта, терпимость и уважение каждого к каждому, что на практике почти не достижимо. Огромную роль играет в коллективе его руководитель, его качества и стиль руководства.
666. Мысль о том, что жизнь;– это миг между прошлым и будущим, воспетая в известной песне и подхваченная общественным сознанием,;– это заблуждение и довольно опасное. Из нее следует, что за этот миг, т.е. за настоящее и надо «держаться». В действительности, прошлое, которое определяет настоящее, живет в памяти человека, оно есть часть его. Будущее также существует в человеке в виде стремлений, целей, намечаемых как необходимые и желаемые действия. Жизнь – это не миг, а процесс, неразрывное сочетание прошлого, настоящего и будущего. Неразумно жить только прошлым или только будущим, тем более;– только сегодняшним днем. Такая жизнь уродлива, она свойственна скорее животным, да и то не высоко развитым. Умение распределить свои усилия и время на решение ближних и дальних задач;– ценное качество человека.
667. Мы привыкли унижаться, выпрашивая свои законные права у бездушных чиновников. Надо всегда помнить, что все положенное по праву, по закону надо не просить, а требовать. Просят только то, что не предусмотрено законом или свыше его.
668. В нашем недавнем прошлом гордость человека считалась чем-то оскорбительным для окружающих; ее принимали за противопоставление коллективизму, за стремление быть не как все. Гордиться можно и нужно было своей страной, государством, идеологией, партией, вождями. Что касается личной гордости человека;– это дело совсем другое; это нечто буржуазное, а потому;– недостойное. Гордый человек;– неудобный в общении, он всегда создает проблемы; им трудно управлять, командовать. Гордость есть внутреннее убеждение в своей ценности, честное самоуважение. В этом понимании истинная гордость;– благородная страсть, которая возвышает человека. Без самоуважения, без гордости нет нравственной чистоты и достоинства. Подлинная гордость очень застенчива и избегает людского суждения. Есть люди, для которых чувство гордости, чести, независимости важнее хлеба, всяческих благ, а иногда и самой жизни. Если же гордость необоснованна и чрезмерна, она превращается в гордыню, амбиции, высокомерие. Гордость сама по себе не является добродетелью, это внутренняя самооценка, но она;– мать многих достоинств человека.
669. В наше время, на наших глазах невежество, убогость ума и скудность чувств становятся моральными пороками множества людей. Невежество;– это отсутствие у человека правильных знаний, необходимых для жизни и разумной деятельности. Еще хуже, если знания есть, их много, но они неверны, искажены, отрывочны и ложны. Именно в этом сейчас трагедия многих молодых людей. Обычно невежественный человек не осознает этого своего недостатка; есть формально образованные люди, которые плохо усвоили знания, маскирующие и скрывающие свое невежество. Для того, чтобы быть невежественным, не требуется никакого труда; именно поэтому так много подобных людей. Безграмотность доверчива, подозрительна и легкомыслена, но одновременно категорична, нетерпелива, а часто и агрессивна. Невежда все, чего не знает и не понимает, принимает за вздор, его трудно переубедить. Невежественным может быть не только человек недалекий, но и неглупый. Невежественный человек ненадежен и опасен, потому что может быть орудием в руках обманщика и подлеца. Неучи подобно бубнам производят большой шум благодаря своей пустоте. Для невежды весь мир;– тесная клетка; чего человек не понимает, то ему не принадлежит. Невежество;– это демоническая сила, и следует опасаться, что оно окажется причиной еще многих несчастий человечества.
670. Главная задача цивилизованного современного общества;– создание таких общественных условий, при которых экономический и научно-технический прогрессы органично сочетались бы с социальной справедливостью и ответственностью, с проблемами воспитания и развития человека.
671. Мудрые советы;
– Будь первым, когда надо слушать и последним, когда надо говорить.
– Упорно следуй правилу: говори так, чтобы словам было тесно, а мысли;– свободно.
– Не бойся незнания, бойся ложного знания; от него все зло мира.
– Как только заметишь, что начинаешь раздражаться сам или твой собеседник;– измени тему или прекрати разговор.
– Не следует завладевать разговором и вытеснять из него собеседников; надо стараться предоставлять возможность высказаться всем участникам разговора.
– Разумные люда ненавидят сами пороки, но питают к тем, кто им подвержен, только жалость и стремятся помочь им избавиться от них.
– Не быть любимым;– это всего лишь неудача; не любить;– вот в чем несчастье.
– Простейший признак истинной любви у юноши;– робость, у девушки – смелость.
– Страх и любовь несовместимы. Нельзя любить ни того, кого боишься, ни того, кто тебя боится.
– Если человек любит по-настоящему одного человека, то он любит через него весь человеческий род, весь мир.
– Самое лучшее лекарство от влечения;– оскорбление.
– Обычно люди склонны злоупотреблять любовью тех, кто им беззаветно предан.
– Любовь;– чувство исключительно хрупкое. Чаще всего оно разрушается не действиями, а словами, даже тоном каким они сказаны. Любовь несовместима с осторожностью, не терпит клятв, обещаний и объяснений.
672. Семья основана на долге, а любовь;– на свободе. Это глубокое противоречие люди избегают признавать, потому что из него не видно выхода. Жена не только любовница, она друг и спутник жизни; с ней надо решать множество жизненных проблем, а не только интимные. В хорошей семье муж и жена днем забывают, что они любовники, а ночью, что они супруги; далеко не у всех это получается. Брак, конечно, успокаивает чувственность, но иногда бессилен удовлетворить влечение и чувство настоящей любви. Брак, основанный только на любви, романтичен и очень заманчив, но трудно осуществим. Одной любви для счастливой семейной жизни оказывается мало, да и разобраться в том, насколько она истинна чаще всего невозможно. Поэтому бытовавшее у нас мнение о том, что брак может быть нравственным только при наличии сильной любви, весьма спорно. Скорее это относится к вступающим в брак; ведь сильное влечение нередко с годами проходит, а разрушить семью после этого далеко не всегда благоразумно и достойно. Глубокое уважение, привязанность, дружба и привычность делают совместное проживание в течение всей жизни приятным, устойчивым, наполненным множеством взаимных услуг и обязанностей. В семье поддерживаются связи поколений, преемственность. Этому способствуют семейные праздники, памятные даты, фототеки, фамильные книги, свои традиции и привычки. Семейная гордость;– крепкая опора и великая сила.
673. Личностные отношения людей, которые играют в реальной жизни основную роль, зависят прежде всего от характера человека и в меньшей степени от взглядов и убеждений. В характере проявляются наследственные качества, черты, все, что укоренилось в душе человека, стало привычкой. Натура человека чаще всего сильнее его разума и в основном определяет его жизнь. Характер предполагает твердое сознание, уверенность в себе, верность своим принципам и власть над собой. Цельный характер может сочетаться иногда с гибкостью ума. Нрав человека может проявляться в самых незначительных действиях: как человек входит, выходит, как садится, двигается и т.д. Обязанности, которые выполняет человек;– должность, профессия, семейное положение;– влияют на нрав и часто изменяют его характер. Такие изменения происходят медленно; характер поддается самосовершенствованию. Все можно выработать в себе: внимание, терпение, даже изменить походку, если сильно захотеть и обладать сильной волей. Хороший характер;– спокойный, уравновешенный, «солнечный»;– встречается еще реже, чем красота или ум. Счастлив тот человек, который устроил свое существование так, что оно соответствует особенностям его характера.
674. В нашей прежней жизни приходилось много и долго терпеть. Терпение;– качество, присущее только человеку; оно заключается в способности усилиями воли подавлять импульсивные и инстинктивные желания, превозмогать неудобства, боль. Есть два вида терпения: одно облагораживает, другое;– унижает человека. Первое,;– когда терпят во имя чего-то разумного, нужного, справедливого; второе;– когда терпят от бессилия, капитулируют перед силой, несправедливостью. Истинное терпение есть признак умения владеть собой. Терпением можно достичь гораздо большего, чем силой и энергией. Терпение – мать мужества, это искусство надежды. Нетерпение порождается слабоволием и скверным характером.
675. Идеал справедливого сообщества всегда будет дорог человечеству и каждому человеку, но ему нельзя придавать религиозного самодовлеющего значения, все ему подчинять в жизни людей. Идеал вообще никогда нельзя абсолютизировать; это всегда ведет к утопии.
676. Истинный показатель цивилизации;– не уровень богатства, не технический уровень, не обилие урожая и даже не производительность труда, а облик человека, воспитанного страной. Правда, этот облик существенно зависит от указанных условий, но далеко не однозначно. Дело здесь гораздо сложнее.
677. Мы все стремимся быть мудрыми, но часто не осознаем ясно сути этого понятия. Мудрость;– это сочетание способностей правильного мышления, обширных знаний и большого жизненного опыта. Ребенок, даже очень умный, не может быть мудрым. Мудрость состоит в том, чтобы уметь постигать истину во всем, знать действительность и поступать сообразно ей; это совокупность истин, добытых умом, наблюдением и опытом жизни. Настоящая мудрость помогает жить; дар мудрого человека состоит в умении из всего извлекать добро. Суть мудрости;– в понимании бесценности и одновременно преходящести самой жизни, в умении находить удовольствие в самых обыденных вещах и обстоятельствах; покорять себе обстоятельства, когда это возможно, и покоряться им, если это необходимо. Мудрость есть искусство смотреть на все со всех сторон, соблюдать во всем меру и в хорошем и в плохом; уметь вовремя остановиться, не впадать в крайности. У мудрого человека ум органически сочетается с добротой: он сам делает то, что советует другим, никогда не поступает против справедливости, терпеливо переносит слабости людей, терпимо относится к их убеждениям, учится на их ошибках. Истинной мудрости присуща глубокая внутренняя напряженная работа, не позволяющая ни на минуту расслабиться. Мудрый понимает, что знает мало, что процесс познания бесконечен, что никто в жизни не застрахован от ошибок. Он и в счастье остается умным и в несчастье;– бодр и тверд; ему ясно, что лучше воспретить себе увлечение, чем потом бороться с его последствиями. Мудрость далеко не всегда приходит с годами, это привычное заблуждение; годы жизни, конечно, способствуют накоплению опыта, но этого часто бывает недостаточно. Всегда и во всем быть мудрым невозможно, да и вряд ли нужно, если человек хочет все испытать и почувствовать в жизни. Мудрость не спасает от болезней и невзгод сердца, потому что в области чувств разум часто бессилен. Проявлять мудрость в чужих делах куда проще и легче, нежели в своих собственных.
678. Именно потому, что разные группы, классы и даже индивиды имеют свою мораль, для совместного проживания в сообществе людей необходима единая общечеловеческая мораль. Без нее человечество не может стать единым, без чего, в свою очередь, оно не может существовать в нашу эпоху глобальной взаимозависимости всех стран и народов.
679. Интересы человека и общества нельзя разделять и противопоставлять. Прогресс общества заключается в гармонизации этих интересов. Суть ее в том, что личность сознательно преследует общие цели, которые тем самым превращаются в ее собственные, а общество ставит человека в центр своей деятельности и тем самым делает интересы личности главной целью общества.
680. Понятие разума;– одно из фундаментальных, но в нашей повседневной жизни весьма неопределенно. Ум, разум, рассудок;– все это часто смешивается, переплетается, создавая неразбериху и путаницу. Сейчас модно говорить о «космическом разуме», уподоблять «сверхразуму» наблюдаемую Вселенную и так далее. Поэтому необходимость уяснения сути разума еще более возрастает.
Применительно к нашим земным условиям, разум;– это совокупность важнейших способностей человеческой психики, высшая форма мышления, свойственная только человеку. В таком понимании однозначно и основное следствие: разум, как свойство человеческой психики, существует только внутри человека, обиталище разума -человеческий мозг; вне его, отдельно от него понятие разума теряет смысл. Ибо свойство любого объекта неотделимо от него и существует только по отношению к нему. Суть разума заключается в способности раскрывать сущность реальной действительности, выявлять и постигать истинное, реально существующее вне и внутри человека. На основе анализа постигаемой действительности, разум определяет выбор целей и принятие решений, мотивирующих действия, поступки и поведение человека. Иногда эту функцию разума выделяют отдельно и называют рассудком. Разум включает способность преодоления своей субъективности, своего отношения к постигаемым явлениям, а также контроль и управление собой. Разум предполагает строгое оперирование четкими понятиями, правильную классификаций фактов и явлений, их связей и взаимодействий; приведение всех имеемых знаний в определенную систему. Разум нужен человеку не только для обуздания своих страстей и чувств, с чем он справляется с большим трудом, да и то не всегда, но прежде всего для различения зла от добра, истины от заблуждения, правды от неправды, справедливого от преступного, без чего нет человеческого начала, нет нравственности. До сих пор люди решают свои жизненные проблемы не столько с помощью разума, сколько под влиянием чувств, предрассудков, привычек, увлечений, амбиций, а ум появляется потом, на следующий день. Неразумность;– это не только незнание естественного порядка и истинного положения, но и нежелание это знать, отрицание явных фактов в угоду своим убеждениям, капризам и интересам. У человека всегда есть искушение думать только о том, что ему приятно, что хочется, а не о том, что необходимо, что нужно. В этом причина столь малого числа разумных людей.
681. По своему положению и значимости в прогрессе общества, людей условно можно разделить на три категории. Люди прогрессивные;– те, которые идут впереди, двигают науку, технику, культуру, активно трудятся на производстве, вносят заметный вклад в развитие общества. Прагматики – люди нейтральные по отношению к прогрессу, исполнители, «рабочая сила», их большинство. Консерваторы – следующие позади, пассивные и нерешительные по натуре, уклоняющиеся от деятельности и этим тормозящие прогресс.
682. Мы были приучены к мысли о том, что только единый, монистический подход ко всему может быть истинным. Это глубокое заблуждение. Целостного понимания жизни, действительности можно достичь только на основе осознания и сопоставления всего спектра многообразных взглядов и мнений. В монистическом взгляде, который обычно сразу провозглашается единственно верным, уже изначально заложена монополия на истину, запрещение инакомыслия. Такой подход неизбежно перерастает в схему, а схема;– в догму. Так произошло и с марксистским учением преобразования общества.
683. Для большинства из нас жизнь без запретов, без надзора сверху;– непривычная жизнь. Раньше все запрещалось: и идеализм, и модернизм, и «чуждые идеи», и «пережитки капитализма», и секс, и частная собственность, и предпринимательство и поездки за рубеж и многое, многое другое. Нам предстоит только познакомиться и осознать вечные ценности жизни, общечеловеческую нравственность, элементарные понятия демократии. Появилась возможность думать, действовать, творить свободно, по своему разумений, на свой страх и риск. Но нет еще привычки к самостоятельности, в которой единственные ориентиры;– разум и совесть. Уже одна такая возможность стоит тех тягот и трудностей, которые выпали на нашу долю в эти бурные, но интересные годы.
684. Меньше знаешь;– лучше спишь; так любят выражаться, кто с юмором, а кто и с уверенностью, что так оно и есть. Таким образом невежественные люди определяют и оправдывают свое отношение к познанию. Человек всю жизнь занимается познанием окружающего мира, людей и самого себя. Этот великий труд человеку пассивному и ленивому;– в большую тягость. Познание достается ценой ошибок, разочарований, мучительных переживаний, а иногда и моральных катастроф. Потребность в познании неистребима, потому что без нее нет человека. Счастливы люди, которым познание доставляет удовольствие, радость, у кого с годами не угасает интерес и тяга к узнаванию нового. Больше знаешь;– спокойней спишь, потому что человечней живешь.
685. Обычно самым неприятным и опасным пороком человека считают эгоизм; это заблуждение. Эгоист;– это человек, который преследует свои цели, часто пытаясь достичь их за счет других людей, но при этом он действует разумно, предсказуемо. На него можно воздействовать, учитывая его выгоду, интересы. Страшнее эгоистов люди равнодушные, безразличные, для которых «все до лампочки». Еще хуже;– люди бессовестные; умный бессовестный даже опасней глупого бессовестного. Утрата совести;– вот в чем основа всех пороков, это величайшая потеря духовного мира человека.
686. Многие уверены, что сложить стихотворение для талантливого человека;– дело довольно простое: сел, задумался и придумал. В действительности, рождение настоящего поэтического произведения;– великое чудо; это момент, когда совершается таинственный переход из накопленного и хранящегося в подсознании в мир сознания. Стихотворение, если оно искреннее,;– это окно в душу поэта.
687. Важные человеческие качества;– бескорыстие и корыстолюбие. Бескорыстие заключается в том, что человек делает добро другому, не требуя и не рассчитывая на получение от этого какой-либо пользы или выгоды для себя. Истинное бескорыстие;– редчайшее человеческое качество, одна из высших человеческих добродетелей, вызывающая уважение и почитание людей. Бескорыстный человек получает от своих поступков высшее удовольствие и стремится их скрывать или, по крайней мере, не афишировать. Часто люди пытаются использовать бескорыстие для своего возвеличивания, в угоду тщеславию и властолюбию; это уже фальшь, намеренная ложь, обман наивных людей, но не бескорыстие. Антиподом бескорыстия является корыстолюбие, т.е. стремление во всех своих действиях и помыслах руководствоваться только выгодой, эгоистическим интересом. Великие горести и несчастья часто происходят от необузданного корыстолюбия. Оно отнимает у людей самые ценные их качества;– любовь и стремление к добродетелям и чистоте, уважение к людям, любовь к ближним. Корыстолюбивый человек не может быть ни правдивым, ни принципиальным, ни верным своему долгу.
688. Наряду с другими понятиями из повседневной жизни было вытеснено такое существенное качество человека как его честь. Оно осталось в применении к государству, партии, но не к личности каждого человека. Честь;– это почтительное отношение к другим и уважение к себе за высокие нравственные качества; награда за добродетели, за добросовестное исполнение своего человеческого долга. Понимание понятия чести делит людей на ценящих честь выше своей жизни и ценящих жизнь выше чести, на совестливых и бессердечных, на рыцарей и пошляков, мастеров и поденщиков, хозяев и временщиков. Честь, совесть, порядочность;– это качества людей, которыми нужно дорожить как своим здоровьем, ибо без них человек;– не человек. Человек чести столь же прекрасен, как и великий человек. Честь нельзя отнять у человека, он может только потерять ее сам. Бывает и ложная честь;– мираж в пустыне человеческой души, мираж вредный и опасный, рождающий ложные цели, ведущий к тупикам, а часто и к погибели. Антиподом чести является бесчестие или позор, который заключается в осуждении и презрении людьми непристойных и непорядочных действий и поступков человека.
689. Тяжело, но надо, надо всем живущим на Земле людям осознать, сколько еще пещерной жестокости и дремучей глупости сохранилось в наше просвещенное время. За «историческую справедливость», «истинную веру», «светлое будущее», «свой народ» люди убивают, режут глотки, отсекают головы, выкалывают глаза, отдают свои жизни. Вот о чем надо непрестанно напоминать, говорить, кричать.
690. По степени одаренности, способности к труду, не включающей нравственных качеств, людей можно условно разделить на бездарей, посредственных, способных, талантливых и гениальных. К сожалению, чем выше одаренность, тем реже она встречается.
691. Человек;– органическая часть живой природы нашей планеты; он неотделим от нее и, обладая разумом, ответственен перед ней и за нее. В каждом из нас подсознательно живет первобытное чувство слияния с природой; всякое общение с природой, даже охота, облагораживает человека. Природа действует на нас всей своей силой только тогда, когда мы вносим в ее ощущение, восприятие человеческое начало, когда наше душевное состояние, наша любовь, наша радость или печаль приходят в полное соответствие с ней; тогда становится невозможным отделить свежесть утра от света любимых глаз; мерный шум леса от размышлений о прожитой жизни. Древние не столько изучали природу, сколько поэтически наслаждались ею. Природа, включая человека, повинуется одним законам и «господствует» тот, кто знает их и действует в соответствии с ними, а не вопреки им, тем более не пытаясь устанавливать свои законы. Человек не господин, а служитель, хранитель и истолкователь природы, работник в этой великой мастерской. Гармония в природе;– это полное соответствие ее составных частей; в природе нет ничего лишнего и бесполезного,
692. Современное цивилизованное общество держится на четырех основах. В политической области;– на представительной демократии. В экономике;– на рыночном производстве и распределении при всех возможных формах собственности. В области права;– на правовом государстве, законе. В социальной области;– на заботе о достойном существовании каждого человека, на справедливом прогрессивном налоге. Ничего лучшего человечество пока не придумало.
693. Великими людьми обычно называют тех, кто руководил или стоял во главе значительных исторических событий или общественных явлений. Их деятельность является выражением необходимого и естественного хода жизни людей. Роли, которые могут выпасть на долю великих, даровитых или бездарных людей, определяются в каждое данное время общественными нуждами. Моральные качества выдающихся личностей часто имеют большее значение для данного поколения и всего хода истории, чем чисто интеллектуальные их способности. В дарованиях обычно никогда не бывает недостатка; они проявляются в изобилии, как только на них возникает спрос. Великие эпохи рождают великих людей; они являются гордостью человечества.
694. Истинно оценить человека или произведение искусства может лишь тот человек, кто по своему уровню развития и знаниям превосходит или, по крайней мере, равен тому, кого оценивает.
695. Вступая в любые отношения с любыми объектами взаимодействия (отдельными людьми, обществом в целом, природой, животными и так далее), человек приобретает определенные права и, вместе с тем, неизбежно возникают определенные обязанности. Жизнь;– это обрастание связями, а значит и обязанностями. Отсюда возникает чувство ответственности за их исполнение, чувство долга; эти чувства основаны на справедливости и честности. Ответственность;– важнейшее качество человека, выражающее его отношение к выполнению своих человеческих обязанностей и человеческого долга в широком смысле этих понятий, его уважения к общим правилам нравственности. Наиболее существенными являются обязанности и долг человека перед самим собой, семьей, близкими людьми, трудовым коллективом и делом, которым занимается человек; перед городом и страной, в которых он проживает; перед природой, всем живым миром; перед обществом, государством, человечеством; перед историей и будущими поколениями. Самая высокая обязанность;– стать и всегда, в любых условиях и ситуациях оставаться настоящим человеком, т.е. всеми силами стремиться к наивысшему нравственному совершенству, к обладанию максимальным числом добродетелей и минимумом пороков и недостатков. Сознание долга, привязывающее человека к его обязанностям, есть не что иное, как осознание и принятие приоритета высшего интереса над низшим. Долг, добровольно возложенный на себя, подразумевает свободу; человек чувствует свой долг лишь в том случае, если он свободен. Самый общий долг человека;– быть полезным людям. Твердое сознание своего долга и его выполнение есть венец характера человека; сознавать свой долг и не выполнять его;– это низость. Долг повелевает нам делать то, что справедливо и честно и запрещает делать обратное. Чувство долга для нравственного человека является основным мотивом его поведения; такого человека называют «обязательным». Исполнение долга предполагает совершение поступков, которые часто не совпадают с нашими сиюминутными и корыстными интересами и желаниями. Поэтому выполнять долг;– значит одерживать победы над самим собой, преодолевать свой эгоизм. Вместе с тем, это не только и не столько тяжкая обязанность, а естественное развитие своих внутренних потребностей, инстинктивный позыв; взлет духа во имя долга преисполнен поэзии и красоты; сознание выполненного долга – самое высокое удовольствие в жизни честного человека. Живет свободно и достойно только тот, кто находит радость и удовольствие в исполнении своего долга; жизнь, не освещенная чувством долга, не имеет никакого смысла.
696. Многие чувства и качества людей сейчас в какой-то мере преобразились, приобрели если не новый смысл, то другое звучание. Например, благодарность в наше время имеет меркантильный привкус; она потеряла духовность, огрубела и потускнела. Благодарность – качество человека, у которого все хорошее, что делают для него люди, вызывает душевный отклик, желание ответить такими же добрыми делами и действиями; это естественное древнее чувство, свойственное даже животным. Умение быть благодарным, помнить и ценить добро;– драгоценное и красивое чувство человека, указывающее на его порядочность. По своей нравственной целомудренности и стыдливости оно сопоставимо лишь с любовью. Деликатной и тонкой душе тягостно сознавать, что кто-либо обязан ей благодарностью; грубой же душе;– сознавать себя обязанной благодарить. Человеку свойственно преувеличивать необходимость благодарности для всех людей, кроме самого себя. Благодарность не самая большая добродетель, но неблагодарность;– худший из пороков. Люди неблагодарные часто прикрываются своей забывчивостью, еще хуже;– пытаются установить побуждения благодарителя, оценивать их и этим оправдывать свою неблагодарность.
697. Все хотят знать истину, но далеко не каждый готов ради этого на тяжелый и часто длительный труд по ее постижению. Истину надо не только понять, но и поверить в нее, принять, согласиться с ней; только после этого она становится своим убеждением. Многие страшатся напряжения этого труда; еще хуже, когда человек не желает постигать истину, боясь, что она окажется ему невыгодной или неудобной. Некоторые люди, особенно женщины, воспринимают истину как насилие, как враждебную силу. Нужно иметь мужество смотреть в глаза истине, какой бы она не была, чем бы не грозила. Часто истина заставляет менять свои привычные представления, привычки, нарушает спокойствие, требует признать себя неправым и даже неумным. Вместе с тем, постижение истины, преодоление неизвестности, узнавание приносят человеку великую радость и удовольствие. Оружие в руках того, кто обладает истиной, кто знает скрытый смысл вещей, кто умен и мудр.
698. Основные тенденции развития современного цивилизованного общества: от классовых интересов;– к общим интересам всех людей; от национальных интересов;– к общечеловеческим; от религий, верований;– к разуму, культурным ценностям и ориентирам; от эгоизма;– к признанию и принятию равенства своих и чужих интересов; от разобщенности;– к общечеловеческой интеграции, единению человечества.
699. Не надо обожествлять и идеализировать народ. Народ думает всяко: сегодня так, а завтра;– иначе; да и сегодня в народе есть всегда разные мнения,;– кому какое выгодно теми и пользуются, ссылаясь на тот же народ и даже от его имени. Для народа чувства, вера и привычки важнее, чем знания и рассуждения; он любит на все сложные вопросы получать категоричные и простые ответы.
700. О сущности и значении интеллигенции так много спорили, писали, столько разных мнений высказывали, что от этого понятия ничего определенного уже не осталось. Ясно одно: роль и значение интеллигенции в нашем обществе многие годы явно и преднамеренно принижались. Сталинская формула: «интеллигенция в огромном долгу перед народом» безусловно ложная и провокационная; она противопоставляет народ и интеллигентов, представляет их «нахлебниками», своего рода паразитами, живущими за счет трудящихся. К чему это привело на практике;– всем известно.
Особенность интеллигенции как особого слоя общества прежде всего в том, что она не представляет собой единого образования, а распределена по разным группам; внутри каждого класса, слоя общества есть своя интеллигенция: рабочая, сельская, техническая, военная и так далее. Интеллигенция объективно неформально играет роль творца общественной жизни, ее катализатора, носительницы общечеловеческой культуры; она объединяет, сближает людей разных классов и слоев, цементирует общество, осознавая его общие интересы и проблемы. Интеллигенция владеет словом, мастерством возбуждать или усмирять, успокаивать страсти людей. Она никогда в истории не претендовала на собственную политическую власть, ценя больше власти интеллектуальную свободу. В основе мировоззрения интеллигенции, часто приводящего ее к оппозиционности властям,;– осознание правоты и защита общечеловеческих духовных и моральных ценностей, непримиримость ко всякому злу и лжи людей и властей. Вечные вопросы русского интеллигента: кто виноват и что делать. Интеллигентность включает широкий комплекс нравственных качеств и свойств: творческий дух, нравственные критерии деятельности, т.е. духовность; озабоченность общественными проблемами, судьбами всего общества; способность сопереживания, соучастия всем людям; образованность, порядочность, честность, доброта, ясный ум, здравое понимание реальной жизни; уважение людей, их прав и убеждений; стремление к совершенствованию и так далее. Суть интеллигента;– полная самоотдача, «горение». В этом корень его честолюбия, амбиций и затаенных мечтаний. Слабость интеллигенции в ее разобщенности, широком разномыслии, неприятии необходимости во многих случаях жертвовать своими убеждениями во имя общего дела, что препятствует ее объединению в единые политические организации.
701. Большинство людей было уверено, что государственная собственность;– это собственность общенародная; так было указано в любом учебнике. Но ведь первым признаком собственника является его право и реальная возможность распоряжаться собственностью. У нас фактически государственной собственностью распоряжался не народ, а партийно-государственная административная система. И распоряжалась далеко не всегда профессионально, дальновидно, а часто совеем не в истинных интересах народа. Плоды этого экономического руководства мы ощущаем сейчас и еще долго будем чувствовать. Лозунги «все общее», «все наше» и так далее,;– это лишь фальшивые лозунги; собственность должна иметь конкретного хозяина, без этого она существовать не может.
702. Мудрые советы:
– Утверждать что-либо гораздо труднее, чем отрицать; для утверждения нужна уверенность в своей правоте, смелость и настойчивость.
– По внешности, по лицу не следует судить о человеке; по ним можно лишь строить предположения и догадки.
– Умей чувствовать рядом с собой живого человека, понять его, увидеть в его глазах его душу, радость, беду; в этом суть человеческих отношений.
– Не надо стремиться угадывать, каких слов от тебя ждут и хотят услышать; это может сделать из тебя лицемера, подхалима и даже подлеца.
– Дорогу к разуму человека лучше всего прокладывать через его сердце.
– Надо хорошо знать, когда действовать, а когда лучше воздержаться. Действие и бездействие сродни и не противоречат друг другу.
– Обращаясь с ближними так, как будто они лучше того, что они представляют из себя в действительности, мы поощряем их становиться лучше.
– Чем больше привычек имеет человек, тем меньше он свободен и независим в своих действиях. Привычки нужны и полезны только для рутинных повторяющихся действий.
– Невежливость между равными людьми некрасива; по отношению к начальникам;– губительна, по отношению к подчиненным;– сродни подлости.
– Распущенность принципов и убеждений начинается с распущенности манер и поведения.
– Многие люди способны разумно рассуждать, но при этом нелепо поступать.
– Дурные поступки имеют очень опасное свойство;– они таят в себе зародыши новых мерзостей; вот почему их нельзя допускать с самого начала.
703. Семья;– дело интимное; разные люди ищут и находят в ней совеем разное. Одни признают лишь страсть, других горячность тяготит. Одни любят пироги, другие;– душевное общение, третьи;– тишину и порядок в доме, уют. Одни видят в браке лишь долг, скуку, обязанность, другие;– томятся вне брака и готовы нести любые обязанности. Одни нетерпеливо ждут от супружества блаженства, спокойствия и наслаждений, другие запасаются мудростью, сдержанностью, самодисциплиной, дипломатией, трезвостью, искусством компромиссов и терпением.
704. Есть такие люди, для которых главная цель и смысл жизни заключается в бескорыстном, беззаветном служении другим людям, всему обществу. Это альтруисты, готовые и желающие отдать свои интересы, все, что они имеют, свое здоровье и даже саму жизнь для других. Таких людей мало, но они есть; для них жертва во имя нравственных требований, идей и верований превращается в страсть, приносящую духовное удовлетворение и даже наслаждение. Встречаются, особенно в наше время, и такие, которые под внешней маской альтруизма пытаются скрыть свои эгоистическую сущность, карьеризм, властолюбие, амбициозность. Чистый альтруизм, как и абсолютный эгоизм, это крайности, на которых общество существовать не может. В каждом человеке есть доля и эгоизма и альтруизма. Идеал человеческих отношений;– равенство своих и чужих интересов.
705. Юность отличается сильнейшим интересом к познанию жизни, новизной его восприятия, неукротимым желанием сразу начать действия, без оглядки к чему это приведет. В этот период жизни очень важно чувство занятости, нужности другим. В такой атмосфере где забота;– норма, забота;– привычка, юное сердце созревает; оно учится сложности людских отношений, учится выносить боль достойно, страдать умело, т.е. терпеливо, изживая боль, а не заглушая ее обезболивающими и удобными для себя выводами,;– удобными в сию минуту, но обедняющими и калечащими дальнейшую жизнь. Есть и такие молодые скептики, которыми с детства затвержден урок, что ироническое отношение ко всем нравственным ценностям и есть высшее проявление ума и мудрости. И вот такой самовлюбленный эгоистик в свои немногие годы считает, что все святые для людей слова говорятся только для того, чтобы под их аккомпанемент было удобнее устраивать свою собственную судьбу и вершить грязные делишки.
706. В общественной и политической деятельности людей трудно избежать ошибок. От направленности общественной практики, эффективности и целеустремленности ее функционирования зависит содержание изменений в истории, ее ход. Весьма существенным является представление и понимание политиков о смысле своей собственной деятельности, их зрелость и ответственность перед людьми. Но нередко результат деятельности не предопределен субъективными намерениями людей и результаты могут оказаться противоположными: хотят одно, а получается совсем другое.
707. Жизнь человеческого общества нельзя строить по заданным умозрительно моделям и формам; она творится по своим закономерностям, которые более близки к биологическим, чем к физическим законам. Попытки исключительно административного управления и регулирования всех многообразных действий людей в принципе заведомо обречены на провал. Свобода выбора поведения людей все расширяется и неминуемо будет расширяться в будущем. Всегда надо помнить, что общество, государство могут лишь создавать предпосылки, условия для благополучной, полноценной жизни своих граждан, а использовать их, построить разумную жизнь на этом фундаменте;– дело каждого человека. Этому надо учить всех людей, в этом направлении их воспитывать.
708. Гласность;– это основа и непременное условие открытого общества, культура демократизма. Она включает доступность каждого члена общества ко всей информации в обществе, а также право и возможность высказывать свое отношение к общественным делам, свободу слова.
709. Общественное сознание не есть сумма индивидуальных сознаний всех членов общества; здесь все гораздо сложнее и запутаннее. Общественный разум;– научный, технологический, социальный, культурный;– состоит из своеобразного сплава ума и мудрости, знаний и опыта всех предшествующих поколений человечества и его существующего потенциала.
710. В повседневной жизни довольно редко употребляется термин «гуманизм»; это понятие воспринимается как слишком возвышенное и заменяется более простым;– добрый человек. При этом неизбежны обеднение и искажение сути понятия. Гуманизм;– это человеколюбие, включающее уважение к человеческому достоинству, сострадание, заботу и помощь всем людям;– близким и далеким. Основа гуманизма;– доброта, чувство чужой боли, развитое сознанием и воспитанием. Последовательный гуманизм вытекает из признания разумности человеческого существа, которое способно понять естественный порядок вещей и использовать или изменить его в общих интересах людей. Гуманизм связывают с понятиями справедливости, человечности и общего благополучия. Он не совместим с корыстными интересами отдельных людей, групп, классов, с высокомерием, равнодушием, жадностью и глупостью. Гуманизм утверждает уважение к людям независимо от их знатности, богатства, положения в обществе, национальности, веры, даже их добродетелей и пороков: человек в любом случае должен уважаться, потому что он;– человек. Во всяком гуманизме есть момент слабости, который связан с его природной добротой и участливостью. Сегодня нужен гуманизм не слезливый, а воинствующий, осознающий, что принципы свободы, терпимости и сомнения не должны допускать, чтобы их эксплуатировали и топтали фанатизм, экстремизм, наглость и бессовестность, у которых нет ни стыда, ни сомнений, ни совести, ни жалости. Чувство сострадания не должно быть пассивным, оно должно воспитывать активное отвращение ко всякому насилию, унижению и нетерпимость ко всякому страданию людей.
711. Непременным условием полноценной человеческой жизни является ее широта и глубина. Человек должен быть открытым всем радостям жизни, ее красоте и величию. Надо чувствовать себя наследником великого рода человеческого и быть глубоко благодарным за дарованную нам жизнь; быть благодарным всем, кто на протяжении миллионов лет был живым существом, свидетелем и участником жизни в ее единстве и неповторимости, во всей ее силе и одновременно -хрупкости и трагичности. Быть благодарным всем людям прошлого и настоящего, которые, пережив в хаосе истории скорбь, слезы и кровь, надежды, победы и любовь, пронесли искру жизни через десять тысяч столетий. Мы должны чувствовать благодарность к людям великим, героям, ученым, мыслителям, святым и простым смертным во все времена движимым чувствами, мыслями, разумом, надеждами и верой. К тем, кто созерцал, размышлял, постигал, исследовал, строил, сеял, трудился; ко всем мечтателям, первопроходцам, покорителям, искателям невозможного. Нам есть чем восхищаться и чем гордиться, ощущая свою принадлежность к великому чуду природы;– человечеству.
712. Презирать свое тело, пренебрежительно относиться к его нуждам;– это удел глупцов. Нельзя смотреть свысока на эти «мелочи жизни»: множество людей гибнет просто потому, что не знает элементарных вопросов гигиены, не умеют и не хотят ухаживать за собой. Телесные проблемы могут мозолью придавить любой бодрый ум и на смех ему доказать его полную зависимость от узкого сапога; бодрый дух не живет в хилом теле.
713. Довольно часто и в жизни и в науке самые глубокие и опасные заблуждения возникают тогда, когда что-нибудь считается самоочевидным и общепринятым, привычным.
714. Где скрывается зло, в чем причина наших бед;– в обществе или в человеке? Об этом спорят много веков. Вполне очевидно, что зло есть и в людях и в обществе, его устройстве и принятых в нем порядках и традициях. Так что здесь уместнее говорить не «или-или», а «и-и».
Общество есть не что иное, как совокупность конкретных людей. Люди все разные, отличающиеся друг от друга многими сотнями качеств. В каждом обществе есть весь набор людей от «святых», нравственных до преступников, моральных уродов. Зло и добро присутствуют в каждом из них в разных пропорциях; мало этого, все это непрерывно изменяется во времени: человек либо прогрессирует либо деградирует в нравственном отношении. Не меньше проблем и в обществе. Зло в обществе;– это прежде всего неразумность и антигуманность его устройства, законов, существующих порядков и отношений людей. Очевидно, что диктаторское или авторитарное общество несет в себе несравненно больше зла, чем демократическое, хотя последнее также не свободно от него. Нам обещали и мы верили, что путем революции можно быстро и решительно избавиться от зла общества, а значит;– и быстро переделать людей, вырастить нового человека; это была утопия, великая утопия нашего времени. Итак, зло есть в человеке, зло есть в обществе. Одна из основных задач человека;– уменьшение в себе зла, непрерывное нравственное самовоспитание и совершенствование. Центральная задача общества;– непрерывное, без скачков и революций, совершенствование своего устройства, очеловечивание всех его звеньев, структур на всех уровнях, т.е. уменьшение общественного зла.
715. Истина, если это действительно истина, а не просто правда, всегда одна. К ее постижению можно подходить разными путями, но они неизбежно пересекутся, когда она будет найдена. Люди, которые честно стремятся к истине, как бы вначале не были далеки, обязательно приходят к одному, к истине. Это основа понимания и единения людей.
716. Много всяких игр придумали люди;– от шахмат до рулетки. Но самая азартная, самая интересная и захватывающая;– игра в жизнь. И если человек выиграл, он чувствует себя победителем, ему не страшно умирать; если же проиграл;– он может утешиться тем, что это всего лишь игра.
717. Люди, обычно подсознательно, подстраиваются к окружающим, стремятся быть похожими на тех, с кем общаются, взаимодействуют. Рядом со свободным человеком чувствуют себя свободными, рядом с культурным;– пытаются показать свою культуру, рядом с умным – блеснуть умом. Попав в общество безнравственных людей, редко остаются нравственными.
718. Преодолеть независимость, самодеятельность, индивидуальность людей невозможно никакими средствами. Человек по своей природной сути, по устройству своей психики есть существо автономное, самостоятельное. Поэтому свобода является абсолютной ценностью человека, это безоговорочное универсальное условие его нормального существования. Человек должен быть свободен, иначе он;– не человек, а раб.
719. Противопоставление науки и морали;– явное заблуждение. Привычным стало утверждение о том, что наука не несет в себе этического начала и поэтому не может формировать в человеке нравственные качества. Наука занимается объективным познанием, исследованием реальной действительности. Она не несет в себе никаких «начал» познаваемых предметов и явлений. «Начала», суть всего изучаемого заложены в самой действительности, задача же науки – раскрыть, познать эту суть. Реальный мир бесконечно разнообразен, поэтому используемые в науке методы исследования различных его сторон, естественно, различны; они диктуются спецификой изучаемых явлений. Методы познания атомного ядра явно непригодны для изучения вопросов морали. Мораль, как объект познания, имеет свою, только ей свойственную суть и требует соответствующих подходов и методов исследования. Но это совсем не означает, что наука здесь бессильна и должна отказаться от познания морали. Других способов познания, кроме научных, просто не существует. Слабость научных знаний в области морали объясняется не принципиальной невозможностью ее познания, а недостаточным вниманием к вопросам морали, недооценкой значения этой сферы в жизни общества, в жизни каждого человека; традиционным господством в этой области мифологических и религиозных основ и представлений. Современная жизнь настоятельно требует создания настоящей науки общечеловеческой морали и использования ее выводов в практической жизни людей.
720. Современное общество не может существовать без демократии и рыночных отношений, но между ними имеется противоречие: рынок рождает неравенство, т.е. убивает демократию. Выход один: демократия и рынок должны быть частями единой регулируемой общественной системы. Демократия всем людям счастья не приносит, как это обещал делать коммунизм. Она только позволяет каждому человеку высказывать и отстаивать собственное понимание, свои взгляды на жизнь человека. Но демократия не только допускает плюрализм, разномыслие; ее ценность в том, что она позволяет вырабатывать осмысленные справедливые соглашения людей. Все люди получают возможность подать свой голос по существу важнейших проблем и вопросов общественной жизни.
721. Без исторической памяти народ существовать не может. Только всеобщая единая память общества может сохранить его, не дает народу рассыпаться, превратиться в скопище людей, не имеющих ничего;– культуру, экономику, обычаи, нравственность.
722. Назначение государства, его суть и роль;– вопросы отнюдь не праздные и отвлеченные. Они непосредственно касаются практических вопросов жизни каждого из нас и должны быть предельно ясны.
Государство, государственная система необходимы для управления жизнедеятельностью общества. Корень этого слова;– государь, властитель, осуществляющий власть в стране. В эпоху существования насильственно управляемых сообществ людей (монархий, империй, тоталитарных, диктаторских, авторитарных), которая продолжается в некоторых странах до сего времени, государство представляет собой инструмент управления, аппарат насилия господствующих, властвующих сил. Для такого государства гражданин, индивид;– это материал, средство решения государственных целей и задач. Каждый человек обязан беспрекословно служить государству, т.е. власть имущим, их интересам, процветанию, величию и мощи. В какой-то мере это по сути плохо прикрытое рабство. С появлением демократий, начиная с их первых форм в древности, назначение и роль государства принципиально изменяется. В современном цивилизованном демократическом обществе назначение государства;– служение личности, обеспечение ее благополучия, свободы, справедливости человеческих отношений, защита от внешних врагов и своих преступников, антиобщественных элементов. В идеале;– это правление народом волею народа и для народа. В этом суть правового государства. Основными принципами его являются: государство существует для граждан, а не граждане для государства; основные задачи;– обеспечение прав личности, защита и забота о благополучии, развитии и совершенствовании человека, его способностей и качеств. Такое государство включает три независимые ветви власти: законодательную;– мозг государства; исполнительную;– его сердце и судебную;– его совесть. Государство способствует достижению и поддержанию экономической стабильности общества, по мере необходимости регулирует экономику, финансовую систему, устанавливает справедливое налогообложение. Каждому члену общества обеспечивается приемлемый прожиточный минимум необходимых материальных благ Вот такое государство нам предстоит со временем построить.
723. Надо не путать воспитание детей вообще и воспитание своих собственных детей; это нечто разное, отличное. Первым занимается детская педагогика, вторым;– педагогика семейная. Основа воспитания;– любовь к ребенку; средства воспитания разнообразны: похвала и порицание, убеждение и принуждение, почет и презрение, требовательность и доверие, авторитет и пример, ласка и строгость. Веками целью воспитания ребенка было стремление посеять и укрепить в его душе страх, чтобы им можно было легко управлять. Вместе со страхом сеяли зло, а потом утверждали, что оно идет от природы человека. При воспитании ребенка его нельзя считать своим рабом, посягать на его личность и достоинство; нельзя отвечать на детское зло своим злом.
724. Справедливое наказание снимает вину с совести человека, побуждая его на искупление вины перед обществом; несправедливое вызывает протест и желание мстить обществу, людям. Знание законов и норм отнюдь не означает их соблюдения. Законопослушность хороша и нравственна в цивилизованном демократическом государстве; в обществе же диктаторском, авторитарном, где господствуют несправедливые законы, законопослушность аморальна. В любом случае хорошие законы надо уважать и исполнять, плохие;– пытаться отменить или обойти.
725. Известное утверждение;– о вкусах не спорят;– требует осторожного обращения, чтобы не превратиться в оправдание многих нелепостей и явно необоснованных мнений. Так часто поступают демагоги и болтуны. Круг предметов и явлений, на которые можно распространить вкусовые оценки, весьма ограничен: это только то, что ни доказать, ни опровергнуть не представляется возможным, Одному человеку нравится сочетание в одежде белого цвета с синим, другому;– красного с черным; кому;– высокие женщины, а кому;– миниатюрные. Почему так, что в действительности лучше,;– здесь действительно спорить не о чем. Но многое, что имеет истинное значение, определенную суть и смысл,;– это уже не область вкусов; здесь надо знать истину, не уклоняться от ее поиска, от доказательства, нравится это или нет.
726. Каждое общество имеет свое устройство, свой общественный строй, который складывается на протяжении веков в соответствии с реальными условиями жизни людей, ее истории, традиций. Общественный строй непрерывно преобразуется под воздействием противоборства общественных сил, развития экономики и многих иных факторов. Современное цивилизованное общество имеет демократический общественный строй. Его мотор;– парламент страны, который является представительным органом, избираемым от всех слоев, партий и общественных организаций. Депутаты отстаивают интересы своих избирателей; согласование различных интересов, часто конфликтных и даже противоположных, возможно только путем выработки совместных разумных и справедливых решений. В противном случае политическая борьба может перенестись на улицы и площади и перерасти в вооруженные столкновения. Демократия – это не идеальный общественный строй, при котором исчезают все проблемы человеческого общества; это система общественных отношений, требующая непрерывного совершенствования, усилий для ее поддержания и укрепления; иного, лучшего способа управления обществом в современных условиях человечество пока не придумало.
727. Общественный строй невозможно «строить» по какой-то модели, по плану. Для данного народа в данном его состоянии и данных условиях жизни нужен такой общественный порядок, который, с одной стороны, наиболее соответствует органически жизненной основе его бытия, его живым верованиям и сущностно-нравственному складу его жизни, с другой стороны, более всего содействует дальнейшему творческому развитию общественных сил.
728. Советы, принципиально новая форма народовластия, как гордились их создатели, оказались несостоятельными по многим причинам, главная из которых;– соединение в одних руках всех трех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной. Опыт многих развитых стран убедительно доказал, что в таком случае происходит перерождение представительного органа в авторитарную структуру. Советы замышлялись как орган диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства; это уже само по себе неприемлемо в современную демократическую эпоху, так как органы власти должны представлять и выражать интересы не отдельных классов, а всех граждан государства: диктатура остается диктатурой, даже если она классовая, а не личностная. Но даже органами диктатуры пролетариата советы не стали, а превратились в ширму фактической диктатуры партийно-государственной номенклатуры.
729. Сколько бы гневных слов возмущения не произносилось в адрес госаппарата, чиновников,;– от этого ничего не изменится; необходимо осознать неприятную истину: пока существует государство, необходимы и механизмы управления и административная система. Мировой опыт показывает, что в ее работе неизбежны бюрократизм, формализм, волокита, коррупция и подобные явления. Выход один;– создание и поддержание эффективных правовых и нравственных условий противодействия этому злу, системы ограничения, сдерживания и контроля. Без этого бюрократизм разрушает любую государственную структуру как раковая опухоль. Он проникает в каждую живую клетку общества и заставляет ее, а значит и все общество, работать на себя. И поражает он в первую очередь самые жизненно важные органы, которые не вырежешь, не выбросишь. И метастазы умеет вокруг себя распространять. И раннему диагностированию плохо поддается. Административные системы весьма разнообразны в зависимости от того, кого они обслуживают и в каких условиях функционируют. Рациональная современная бюрократия, подконтрольная обществу, в условиях гласности и открытости, обеспечивает эффективность управления государством в цивилизованном обществе. Авторитарная система обычно опирается на соответствующие структуры общественной жизни. Тоталитарная бюрократия заботится прежде всего о самоукреплении, самовозвышении, абсолютном подчинении диктатору, вождю. Часто бюрократия фактически приходит к власти и сама ставит нужных ей вождей как ширму. У нас многие годы властвовала особая административная система;– партийно-государственная номенклатура. Один из любимых приемов бюрократии;– подмена истинных ценностей ложными, ложь и демагогия во всем. Главная задача;– сохранение любыми средствами привычного статус-кво; первейшая забота;– ничего не менять, не шевелить. Для бюрократа самозащитной реакцией на всяческие нужды, чужие беды, обращения являются полное равнодушие и стремление оградить себя от малейших усилий и тревог.
730. В нашем сознании революция;– это святое дело для каждого сознательного гражданина, величайшее благо для общества. Далеко не всегда это так.
Жизнь любого общества неудержимо движется вперед, что требует непрерывного приспособления и корректировки всей общественной системы, государственного устройства к возникающим новым реалиям. Если это не происходит вовремя, если этого не делают с умом и терпением, если руководящие структуры ошибаются, бездействуют, бездумно цепляются за старое,;– происходит взрыв; революция, как возмездие, как стихийное бедствие, врывается в естественный ход жизни. Революция всегда означает столкновение, острейшую борьбу между претендентами на власть и собственность и прежними хозяевами жизни. Все это сопровождается насилием, ломкой старых порядков и форм жизни, неразберихой, несправедливостью и анархией, разгулом низких страстей и инстинктов. Революцией в принципе невозможно управлять, ее нельзя регулировать; это явление по своей природе разрушительно и дает плоды, если вообще дает, лишь со временем, часто непомерной ценой. При достаточном уровне общественного сознания возникающие в обществе проблемы и необходимые преобразования можно и целесообразно решать путем продуманных реформ. Этот процесс совершенствования общества должен идти не толчками, не взрывами, а непрерывно, планомерно во всех сферах жизнедеятельности. Тотальное же разрушение всего предшествующего с неизбежными потерями и жертвами в наше время абсолютно неприемлемо, мало этого,;– преступно. С прогрессом человечества это осознается;– революции, если они назревают, становятся «тихими» и даже «бархатными», т.е. цивилизованными.
731. Частная собственность, которую мы усердно уничтожали и третировали, играет еще одну существенную роль в жизни человека: она в какой-то мере удовлетворяет инстинктивное стремление к бессмертию, хотя и иллюзорному, точнее;– к оставлению своего следа на земле. Что бы человек не оставил в наследство;– дом, счет в банке, участок земли, даже старинный шкаф,;– все это уже его след. Он дает ощущение, что жизнь прожита не впустую, не зря; что от нее что-то осталось;– свое дело, своя фамилия.
732. Мудрые советы:
– Избегайте тех, кто пытается подорвать вашу веру в себя, подчинить вас своему влиянию; это свойственно мелким и недостойным людям.
– Обижаться, сердиться;– это недостойно человека; обычно эти чувства возникают, когда люди чувствуют себя неправыми.
– Нельзя же требовать от людей абсолютной порядочности; без недостатков и пятен бывают только юбиляры и покойники.
– Угроза при бессилии ее выполнить не только бесполезна, но и вредна для угрожающего.
– Не доверяйте человеку, который все находит хорошим или все плохим; еще меньше доверяйте тому, которому все безразлично.
– Иногда все-таки надо выносить сор из избы: от этого становится легче дышать.
– В добром, справедливом деле оказаться одиноким;– не позор, а героизм.
– Как можно не верить человеку? Даже если и ясно;– врет он, слушай и пытайся понять, а почему он врет. Иной раз вранье лучше правды раскрывает человека.
– Одураченный честный человек часто бывает очень жесток, когда с его глаз спадает пелена.
– Не надо пытаться никого учить; надо просто высказывать свое мнение, поведывать свою боль и радость, и пусть люди делают с этим что хотят.
– Ничто не проникает в душу человека так незаметно и так глубоко, как пример. Он полезней любых наставлений и проповедей. Пример заразителен, поэтому все благодетели рода человеческого и все злодеи находят себе подражателей.
733. В цивилизованном обществе действует двойной принцип: для граждан;– можно делать все, что не запрещено законами; для властей;– разрешается делать только то, что разрешено законами.
734. С древних времен работа для человека была не только исполнением заученных операций с применением физической силы, но и творческим процессом, поиском лучших приемов, инструментов, материалов, новых целей работы, а позднее;– новой технологии и лучшей организации труда.
735. Самая важная и самая сложная задача, которая стоит перед современным цивилизованным обществом;– решение проблемы регулирования спроса людей, повышение его разумности и экономичности. Необходимо создание самостоятельного механизма формирования разумного спроса, целей производства, его развития. Диктат спроса должен быть заменен гармоническим взаимодействием спроса и производства. Вся экономика, техника и производство, финансовая система и имущество нужны и полезны лишь постольку, поскольку они способствуют духовному и материальному благополучию людей; все это средства более значительной цели.
736. Оценку уровня материального благосостояния в США производят по годовому семейному бюджету. Такой подход, очевидно, гораздо точнее отражает реальную действительность, чем, например, величина ежемесячной зарплаты работающих. Внутри семьи материальные средства и деньги распределяются совсем по иным принципам, чем в обществе в целом.
737. Эффект и секрет бурного развития передовых стран Запада заключается не просто в наличии рынка, а в современном товарно-рыночном хозяйстве, действующем в условиях правового гражданского общества, где осуществляется целенаправленная социальная политика. Это хозяйство опирается на высокий уровень науки и техники, что делает общество технологично и информационно развитым, экономику «быстрой», непрерывно модернизируемой, способной на высокие экономические результаты при умеренном и все сокращающемся объеме используемых ресурсов;– природных, энергетических и трудовых.
738. Если человек становится мерой всех вещей и всех происходящих в обществе явлений, то культура должна стать мерой очеловеченности мира.
739. Люди обычно стараются уберечь себя от пагубных желаний и поступков и правильно делают. Но бывают случаи, когда грязью можно отмыть грязь. Согрешив, человек иногда избавляется от влечения к греху, ибо осуществление желания приводит к его пропаданию и открывает путь к покаянию и очищению.
740. Стали старомодными и вышли из употребления важнейшие нравственные понятия;– добродетель и порок. Они разделяют все многочисленные качества людей на хорошие, правильные, положительные и плохие, отрицательные. Соответственно этому людей называют добродетельными, нравственными или порочными, безнравственными. Собственное понимание добродетелей и пороков;– самое главное для человека; если этого понимания нет, все становится шатким и неустойчивым. Добродетель предполагает способность вести борьбу с самим собой, отказываться от удовлетворения своих желаний, если разум их не одобряет; осознание своего долга и любовь к людям. Нравственный человек должен прежде всего быть справедливым, уметь честно сопоставлять интересы свои и интересы других людей, считая их одинаково важными. Наградой нравственного человека является сознание правильности своих действий, соответствие их велениям собственной совести, а не только людская похвала, почет и одобрение. Добродетельные люди обычно скромны, а потому часто остаются в тени; нередко они неудобны для общества, служат ему укором. Поэтому добродетель иногда голодает, а негодяи пресыщены всякими благами. Многие люди только играют в добродетели и искусно скрывают свои недостатки. Человек нравственным не рождается; он им становится в итоге длительного воспитания и напряженного самовоспитания. Пороки есть болезни, изъяны человеческой душ. Люди обычно сами калечат свою жизнь пороками и безумствами, а потом жалуются на беды, последовавшие за этим и утверждают, что несчастья заложены в самой жизни. Один из самых обычных и ведущий к больших бедствиям соблазнов выражается словами: все так делают. Пороки души похожи на раны тела: от них остаются рубцы и они всегда могут вновь открываться. Порок не в том, чтобы иметь желания, влечения, недостойные человека, а в неспособности и нежелании, неумении их подавлять и подчинять разуму.
Во многих случаях пороки заимствуются у других людей по своей неопытности, глупости или по подражанию, моде. Самые тяжелые пороки;– получать удовольствие от страданий людей, примиримость к унижению, мысли о собственной никчемности. Разумные люди ненавидят сами пороки, но питают к их обладателям жалость и стремятся помочь избавиться от них.
741. В науке накапливаются и хранятся плоды размышлений и опыта всего человеческого рода; она постепенно улучшает и уточняет понятия, а также представления, которыми пользуются люди и этим воздействуют на нравы и жизнь всех людей.
742. Бытовавший у нас термин «господство над природой» не просто неудачен, он вреден, так как вызвал и поощрял действия человечества по разрушению природы. Человек;– часть природы, ее мыслящая часть; не к покорению, не к господству надо стремиться, а к общему благу, осознавая всю полноту своей ответственности перед всем живым миром планеты.
743. Трудно представить себе, но наукой неопровержимо доказано, что под твердой корой Земли бушует «горячее прошлое» нашей планеты, имеющее возраст 4,5 миллиардов лет. Мы живем на тончайшей скорлупе гигантского яйца. Ко всему, эта скорлупа не цельная, а разбита на несколько громадных кусков, которые плавают и сталкиваются друг с другом. Здесь и происходят земные катаклизмы;– извержения вулканов, подъемы и опускания поверхности. Как ничтожно мал по сравнению с такими природными явлениями человек и как велика мощь его разума, который способен все это осознать и понять!
744. Религиозная вера;– дело сугубо интимное; каждый человек сам с собой решает эти проблемы. Цивилизованное общество признало и уважает свободу совести, т.е. выбор человека верить или не верить, исповедывать ту или иную религию. Казалось бы, в принципе не существует основания для межрелигиозной вражды и ненависти. Все это возникает тогда, когда люди не просто верят во что-то (или не верят ни во что), а упорно и фанатично пытаются навязать всем другим свою веру, считая иноверцев (или неверующих) своими злейшими врагами, а свою веру;– единственно правильной и достойной. В этом все дело.
745. Самая часто забываемая истина состоит в том, что в масштабах вечности, в системе мира каждому человеку отмерен краткий миг пребывания на Земле;– его жизнь. Дар этот прекрасен и высок; долг человека;– достойно и разумно им распорядиться.
746. Ставя себе все новые цели, напрягая все силы для их достижения, люди чаще всего считают самым важным;– получение задуманных результатов. И при этом забывают, какой путь надо пройти до цели; а он бывает долгим, тяжелым, а иногда и трагичным. И по времени этот путь занимает всю жизнь, наполняет ее содержанием, формирует личность и характер человека. Надо жить не только целями, но и самим процессом движения к ним, каждым даденым днем.
747. Люди все-таки со временем умнеют. Повседневное житейское мышление большинства людей, несмотря на временные отливы и зигзаги, совершенствуется. Оно становится более последовательным, рациональным, более дисциплинированным, нацеленным на поиски разумных оптимальных решений во всех сферах жизни.
748. Идеи единства человечества, слияния всех религий все настойчивее проявляются сейчас во множестве новых учений и верований. Одно из них;– «Роза мира», идеализированная модель многолепесткового единства, «земшарное» единение людей нашей планеты. Его лепестки;– христианский мир, ислам, индуистко- буддийский мир Южной Азии, конфуцианско-буддийский мир Дальнего Востока. Стремление человечества к единению;– объективная и неотвратимая тенденция, альтернатива национальному разъединению и розни; за ним будущее.
749. Когда люди не верят ни во что, они предрасположены к вере во что угодно. В этих крайностях человеку легче всего жить. Гораздо труднее научиться каждый раз разбираться во что стоит верить, а во что;– нет. Но только так можно разумно жить.
750. Часто путают количество информации с ее ценностью, предполагая, что количество информации увеличивает ее ценность; это заблуждение. Ценность информации определяется не ее количеством, а теми результатами, к которым привело восприятие новой информации. Избыточная информация;– это бич нашего времени, его беда. Умение избавляться от нее, выделить из потока информации только нужную, ценную для себя;– важнейшее качество разумного человека.
751. Надо четко различать: зло;– это дело только рук людей, все остальное;– это несчастья: природные катастрофы, явления, случайности и так далее. Творимое в отношениях людей, зло может быть преднамеренным или нет, осознаваемым или нет. В большинстве случаев зло творится по причине корыстных эгоистических побуждений, когда это выгодно. Вот почему в мире так много зла и почему оно так живуче.
752. В зависимости от уровня знаний, к людям надо относиться по-разному. Если человек знает и понимает, что он знает,;– это сведущий, иди за ним смело. Если человек знает, но не уверен, что знает,;– это спящий, разбуди его, помоги поверить в себя. Если человек не знает многого, но понимает это,;– это ищущий, научи его. Если человек не знает и не хочет понять этого,;– это невежда, сторонись его.
753. Сейчас не в моде общение людей с помощью писем, телефон, разговор считается более удобным средством. Это заблуждение: одно другое не заменяет, так как их качества разные. В разговоре, по сравнению с письмом, человек, как правило, более многословлен, категоричен, разбросан, менее точен в выражениях своих мыслей, больше подвержен игре своих чувств и настроений. Письмо незаменимо, если надо сказать о чем-то серьезном и значительном.
754. Многие века российская духовность поддерживалась особым, исключительно живучим институтом мудрого старчества. Отшельники и пустынники, святые старцы и юродивые были первейшими авторитетами у простого народа, интеллигенции, у купечества и аристократов, даже у самодержцев. Бескорыстные, раскрепощенные, умудренные свободным и независимым раздумьем, стойкие в своей искренней вере, они несли людям энергию высшей правды. Потом эту роль попытались взять на себя писатели, но играли ее с гораздо меньшим успехом.
755. О своем спокойствии, душевном равновесии, безусловно, следует заботиться. Но нельзя впадать в крайности, терять чувство меры, ссылаясь при этом на йогу, различные вероучения. В поисках душевного комфорта можно довести себя до полного равнодушия ко всему и ко всем, т.е. до наихудшего порока человека. Нечто подобное происходит на материально благополучном Западе.
756. Религия, безусловно, и в наше время продолжает выполнять определенные общественно-полезные функции; в основном это;– содействие в поддержании нравственности людей. Она организована на строгих иерархических основах, не терпит свободомыслия, непослушания, демократии. Религия нужна прежде всего людям, которые не могут сами во всем разобраться, не верят в свои силы, нуждаются в руководстве, в пастырях, с трудом управляют собой. Большинство людей в религии волнует не мифическое божество, а проблемы получения помощи в реальной жизни и бессмертия, страха перед смертью.
757. Привычное заблуждение многих;– считать апокалипсис концом света, катастрофой. Первоначальный смысл этого понятия состоял не в гибели всего существующего, а в переходе в новое качественное состояние, в скачке преображения мира. Чтобы предотвратить грозящую катастрофу, человечество должно измениться, преобразиться. В этом суть, а не в гибели.
758. Искусство;– самый прекрасный, самый строгий, самый радостный символ извечного, неподвластного рассудку стремления человека к добру, истине, красоте и совершенству. Искусство живет страстями; нужно пережить и перечувствовать пожирающий огонь страстей, чтобы преуспеть в искусстве.
759. Живопись;– это вид искусства, при помощи которого художник изображает внутренний мир, переживания, страсти через изображаемое. Это не отношение голубого цвета к желтому, а отношение добра ко злу. Живопись;– искусство конкретное, оно изображает существующее в реальной действительности; это язык природы, язык зримого мира. То, что мы не видим, абстрактное, общее, воображаемое не относится к предмету живописи, хотя модернистские направления пытаются доказать обратное. Пейзаж;– это состояние души, запечатленное на холсте, а портрет;– изображение характера человека. В живописи часто восхищаются и поражаются тем, мимо чего сами проходят в жизни.
760. Образование призвано дать основы не только знаний, но и понятий о том, как надо человеку жить в более широком смысле, чем просто зарабатывать на жизнь. Главной целью школы должно стать воспитание; этой цели должны служить и специальные предметы и вся организация учебного процесса, характер отношений учителя с учеником. Нужно четко определить, какие качества необходимо воспитывать – доброту, честность, трудолюбие и т.д. и по ним ставить оценки. Обучать надо прежде всего основам практической жизни. И если благополучие человека приходит от хорошего здоровья, крепкой семьи, заинтересованной работы,;– значит учить молодых людей надо как беречь свое здоровье, как строить свою семью, как хорошо работать. Образование нравственное должно быть на первом и самом почетном месте.
761. В воспитательной деятельности нельзя уповать на привнесение в структуру личности желательных качеств. Прежде всего и в основном надо ориентироваться на развитие имеющихся в ней положительных задатков и способностей. В этом главное. Воспитание и образование неразрывны; нельзя воспитывать, не передавая человеку новых знаний, а всякое знание действует воспитательно, желаем мы этого иди нет. Любить детей;– это и курица умеет, а правильно воспитывать их;– это сложнейшее общественное дело, требующее таланта, терпения, любви, воли и широкого знания жизни.
762. В мире существует множество религий и вероучений. Все они имеют три составляющие: мифологическую, обрядовую и нравственную. Религиозные мифы о происхождении и истории жизни, всевозможных божеств, а также обряды и ритуалы весьма разнообразны даже внутри каждой религии. Нравственные основы очень схожи. Происходит это потому, что в конечном счете все они не привнесены сверху, извне, как это обычно утверждается в вероучениях, а отражают нормы, правила совместной жизни людей, выработанные веками на практике. Религии только освящают, обожествляют мораль, а не создают ее. Этот громадный вековой опыт является достоянием всего человечества и составляет естественную основу общечеловеческой морали, которая должна впитать и использовать все лучшее в нравственности всех религий.
763. Наша общественная и даже личная жизнь была насквозь, сверху донизу политизирована; другими словами;– мы уделяли политике чрезмерное внимание. По своей сути политика;– это сфера общественной деятельности, связанная с взаимоотношениями не отдельных людей (этим занимается мораль), а больших групп общества;– наций, классов, партий и т.д. Политика отражает борьбу этих общественных сил за достижение их коллективных целей и задач. В основе политики;– экономические интересы этих групп, но существенную роль играют и другие интересы и факторы. В до демократических обществах основным ядром политики являлась проблема завоевания, удержания и использования в своих целях государственной власти. Политика сводилась к искусству властвования. В цивилизованных современных обществах политика превращается в науку и искусство совместной жизни разнородных слоев общества с учетом интересов каждого из них и справедливого компромиссного разрешения неизбежных противоречий и конфликтов. Очевидно, что этим должны заниматься не толпы людей на площадях, а компетентные и нравственные представители всех групп населения. Большинство же людей обычно интересуется теми результатами политической борьбы, которые непосредственно касаются их интересов; это нормально, это естественно; жизнь гораздо интереснее политических дрязг. Для политиков эта сфера служит ареной их самовыражения, полем борьбы не только (и не столько) за общие интересы, но, часто, прежде всего, за свои, личные. Здесь в полную меру проявляются их нравственные качества и прочие способности. По своей природе политическая борьба есть всегда стремление одних людей навязать другим свои идеалы, подходы, решения. Здесь неизбежны конфликты с нравственностью, что дало основание называть политику грязным делом. Политический фанатизм, как и любой другой, не приемлет никаких здравых рассуждений и доводов, сколь бесспорны они ни были.
764. Общепринятое, распространенное, привычное;– это еще далеко не всегда есть правильное, бесспорное, хорошее. Нужно иметь смелость, терпение и ум, чтобы стремиться во все вдумываться, докапываться до истины, до корней.
765. Все произведения искусства;– это плоды воображения, они «выдуманы», «сочинены». Обычно они отражают занимательные стороны жизни;– необыкновенные события, захватывающие авантюрные похождения и т.д. В этом заключена притягательность искусства. Но не следует забывать, что жизнь человеческая состоит не из одних чудес и праздников, а большей своей частью из обыденных неизбежных и часто довольно скучных событий и стереотипных действий. Не многие художники рискуют отражать эти стороны жизни, которые обычно не вызывают интереса у людей. Но ведь именно в них;– вся правда жизни.
766. Широко известное положение о том, что историю творят массы, требует существенного уточнения. Основная масса людей является не творцами, а исполнителями, ими управляют руководители. В каждой сфере жизнедеятельности человеческого общества;– в экономике, политике, науке, культуре;– есть свои творцы, вожаки, руководители, начальники разных уровней. Они составляют тонкий активный слой, а самые значимые из них;– элиту общества, которая обладает властью, официальной и неформальной. От нее, в основном, зависят реальные дела, результаты труда; от ее профессионального, культурного и нравственного уровня, от интеллектуальных ее возможностей. Так устроено общество и не следует пытаться этого скрывать.
767. Искусство;– это не просто украшение жизни, а та сфера, без которой общество не может существовать. Потому что истинное искусство имеет жизненно необходимое предназначение, важнейшую общественную функцию. Опираясь на вековой жизненный уклад, поколениями выстраданные основы бытия, отношение к миру и ближнему своему, к людям, искусство должно аккумулировать и воссоздавать эти высшие ценности в совершенной и прекрасной форме, чтобы утверждать их в умах людей. По этим высоким меркам надо оценивать все, что претендует на произведение искусства, на причастность к нему.
768. Проповедовать добро, искренне служить людям, обществу;– задача совсем не простая и далеко не всегда благодарная. Нередко слова правды, защита людей, стремление к пользе для всех людей наталкивается на непонимание, неприятие, сопротивление и даже на негодование, ненависть. Это, конечно, огорчительно и несправедливо, но не должно сбивать с пути, служить оправданием пассивности и обиды на всех людей. Такова судьба идущих впереди благородных людей.
769. В жизни общества прогрессивно нарастают не только правда и свет, как нас учили; вместе с этим идет накопление лжи и тьмы. Заблуждения живучи и сохраняются веками; любое достижение науки и техники очень скоро начинает служить не только на пользу, но и во вред людям.
770. В научном мышлении всегда присутствуют элементы фантазии и поэзии. Настоящая наука и настоящая музыка требуют однотипного мыслительного процесса.
771. Всем нам очень важно понять, что катастрофические перестройки биосферы нашей планеты могут произойти не только вследствие грандиозных явлений космического масштаба, а в результате незначительного изменения того или иного параметра биосферы (температуры, состава газов воздуха и т.д.). Любая экосистема сбалансирована тысячелетиями эволюции и находится в состоянии экологического равновесия. Деятельность человека на планете еще не способна уничтожить биосферу напрямую, но вполне может нарушить ее равновесие, послужить последней каплей, толчком к возникновению процессов, которые переведут ее в новое состояние, где места человеку уже не будет. При сохранении нынешних тенденций развития человечества, жителям нашей планеты грозят следующие экологический беды: отравление воздуха, которым мы дышим; воды, которую мы пьем; ухудшение глобального климата; необратимое загрязнение мирового океана, морей и рек; разрушение защитного озонового слоя; исчезновение лесов, прогрессивное опустынивание и т.п.
772. Ученые делятся не на молодых и старых, а на умных и неумных, настоящих и фальшивых. Нет ничего опаснее, чем слепая страсть в науке; это прямой путь к неоправданной самоуверенности, потере самокритичности, к научному фанатизму, к лженауке. Диктаторство в сфере интеллекта приводит к самовлюбленности, нетерпимости, капризности, что нередко сопутствует выдающимся ученым мужам, которые в этом плане уступают лишь поэтам и примадоннам.
773. Музыка, театр, да и все искусство по своей природе чужды состязательности, которую сейчас к тому же пытаются сочетать с коммерцией. Каждое явление, произведение истинного искусства неповторимы, индивидуальны, как люди, хотя и здесь, безусловно, есть преемственность. И в искусстве нельзя каждый раз начинать с нуля, отбросив все предыдущее; надо опираться на все уже имеемое и идти дальше, выше, глубже. В искусстве духовный человек ищет собеседника, союзника, учителя для поддержания собственного духа, укрепления собственной веры в добро, истину, красоту, в приобщении к духовным ценностям человечества.
774. Дело не в традициях или новаторстве, о чем часто и много спорят. И там и здесь могут быть произведения искусства, а могут;– подделки. Суть в другом: в свежести дыхания, которую приносит новая книга; в силе ее воздействия; в способности проникать в умонастроения и душевный мир людей.
775. Мы привыкли делить литературу на художественную и документальную; пора от этого отказаться. Есть литература вымысла, которая создается сочинителями и литература факта, невыдуманная, которую пишут писатели. Все дело в том, каковы эти произведения.
776. Мудрые советы:
– За обиду можно мстить, а можно;– прощать. Каждый раз надо решать, как лучше поступать.
– Работать надо разумно, быстро и главное;– весело.
– Далеко не всегда надо говорить правду, но говорить следует только правду.
– Не будь настолько суров и дотошен, чтобы всем надоесть, но не будь настолько мягок, чтобы тебе дерзили.
– Подавляй в себе любые признаки слабоволия: капризность, обидчивость, раздражительность, слезливость, болезненное самолюбие. Из этих семян вырастает махровый эгоизм.
– Стыдись в себе даже намеков на подлость, безответственность, необязательность, легкомыслие, ветреность чувств, лживость.
– Никогда не спорь ради спора, ради своего самоутверждения и доказательства своего превосходства; человеку стыдно походить на драчливого петуха.
– Чем сложнее и тяжелее обстоятельства и условия жизни, тем спокойней, активнее и решительней должен быть человек.
– Победить гнев легче в самом его начале; потом трудно остановиться.
– Если нечего сказать умного и полезного, дельного, лучше всего помолчать.
– С шутками следует обращаться очень осторожно и осмотрительно; шутка;– дело тонкое и серьезное.
– Хочешь получить умный ответ;– спрашивай умно.
777. Когда человек заболевает, он прежде всего начинает побыстрей лечиться. Это большое заблуждение. Первое, что нужно сделать – установить правильный диагноз, понять причину заболевания; лишь после этого станут очевидными лечебные средства. Истина, казалось бы, тривиальная, но сама задача оказывается совсем не простой. Своих знаний обычно явно недостаточно, особенно, у молодых людей; советы близких и знакомых часто, мягко выражаясь, недостаточно компетентны; даже обращение к врачам, специалистам далеко не всегда гарантирует успех. Во-первых, не в обиду сказано, не все они обладают достаточными знаниями и опытом; часто недостает простой внимательности и добросовестности. Во-вторых, оказывается, что и сама медицинская наука далеко не во всем сведуща; многие даже давно известные заболевания плохо изучены и ненадежно диагностируются. Как бы то ни было, всегда нужно стремиться прежде всего надежно выяснить своя болезнь прежде чем начать ее лечить.
778. Сейчас часто говорят о терпимости. Очевидно, что это реакция на безраздельное господство нетерпимости, которое существовало в недавние времена и было непременным атрибутом нашей «единственно верной» идеологии. Терпимость;– это способность и умение проявлять выдержку и терпение по отношению к мнениям и действиям, которые отличаются или противоречат собственным взглядам и убеждениям. В цивилизованном обществе каждый человек имеет право на собственные убеждения и соответствующим им действия. Это действительно так, но с непременным ограничением, о котором часто забывают: эти действия не должны наносить вреда, ущерба другим людям, всему обществу в целом. Вот почему терпимость, как качество человека, может оказаться как нравственной, так и безнравственной. Все зависит от того, по отношению к чему она проявляется. Терпимость необходима ко всему, что не мешает людям жить по-человечески, что объединяет их, служит на пользу. Терпимо надо относиться также к мелочам и слабостям, которые не являются существенными, не вредят основному. Это относится к трудовым, семейным и личностным отношениям. Терпимость неприемлема и опасна по отношению ко всему, что разрушает основы человеческого общежития; к антиобщественным и преступным действиям, безнравственным и антигуманным идеям и взглядам; ко лжи, воровству, насилию, наглости, грубости и т. д. Терпеть подобное;– значит содействовать злу, быть сообщником нарушителей порядка. К сожалению, это часто происходит на наших глазах. Проявлять терпимость или нетерпимость в реальных жизненных ситуациях надо решать в каждом конкретном случае. Не менее важно уметь находить достойные формы проявления нетерпимости, борьбы со злом.
779. Самая печальная и трагическая участь ученого;– отдать всю жизнь своему делу и в конце убедиться в шаткости или ложности основных предпосылок и бесполезности громадных усилий и принесенных жертв. Это значит;– осознать никчемность прожитой жизни.
780. Много слов сказано по вопросу связи и различия науки и искусства. Их просто нельзя сравнивать, а тем более противопоставлять. Наука есть продукт деятельности мыслительной сферы человека, а искусство;– его эмоционально-чувственной сферы. Это разные стороны единого психического мира человека, его психики.
781. Архитектура;– это не только вид искусства; это часть мира, создаваемого человеком. Она веками звучит в камне, как музыка в звуках. Как и все другое, в недавнее время была изуродована и архитектура. Лишив градостроение искусства, изгнав из него архитектуру, мы изъяли человека из центра мироздания. Примитивный функционализм убивает архитектуру, лишает ее смысла. Господствовавшая концепция города, как спальни при заводе, по своей сути антигуманна и губительна. Город превращается в жилищный фонд, народ;– в население, не более того. Зодчество грубее и колоссальнее других искусств, поэтому более эффективно и грандиозно.
782. Некоторые читатели судят о книгах, стихах, произведениях искусства по принципу: нравится;– значит хорошо, не нравится;– значит плохо. Это, конечно, весьма примитивный подход, но он бытует и на это не надо обижаться. Другое дело;– мнение критика, специалиста. Здесь должна быть объективность, нужны разумные доводы и убедительные доказательства.
783. Для воспитания души лучше читать, чем слушать и смотреть; чтение само по себе тренирует мозг, возбуждает мысли, напрягает память. Чтение;– это творческий процесс, результаты которого зависят от того, кто читает, что читает и как читает. Если ребенок с детства не привык и не полюбил чтение;– из него не вырастет полноценный человек.
784. Истинное искусство не просто отображает действительность; оно одухотворяет и очеловечивает ее. Искусство;– это совесть человечества. В искусстве, как и во всех человеческих делах, решающим является содержание. Суть и ценность любого произведения искусства заключена в концепции, в его основной идее, доминирующем мотиве. Фантазия, лишенная разума, порождает чудовище; соединенная же с разумом, она;– мать искусства и источник его чудес. Искусство преувеличивает хорошее, чтобы его заметили и оно стало еще лучше; преувеличивает плохое, все враждебное человеку, уродующее его, чтобы оно возбуждало отвращение, укрепляло волю бороться со злом.
785. О музыке, как и любом произведении искусства, надо судить по результатам ее воздействия: что она вызывает в человеке;– огонь человечности в глазах или развязность, легкомыслие, позерство.
786. В наше время почти забыт очень интересный жанр литературы;– письма. Письма;– это гораздо больше, чем просто воспоминания; в них запеклась кровь событий, это само прошедшее, как оно было, запечатленное и нетленное.
787. Писатель, художник имеют право быть высокого мнения о своем творчестве; без уверенности в себе творчество просто невозможно. У одного это выставлено напоказ, у другого скрыто под маской самоиронии, у третьего все таится в глубине души.
788. Только у нравственно слаборазвитого и невежественного человека сердце волнуется беспорядочными и безрассудными желаниями и тревогами; благополучие ближнего возбуждает в нем зависть; корыстолюбие заставляет домогаться чужого, а честолюбие и ненависть мешают душевному покою. Такова цена за отсутствие нравственного воспитания.
789. В основе всех религий лежит слепая вера;– корень заблуждений, иллюзий, обмана; религии не дают и не могут дать никаких ясных, надежных и разумных доказательств своих представлении, тайн, мнимых откровений. Поэтому здесь можно обосновать и оправдать самые безнравственные и позорные нормы морали. Верующие интересуются только свидетельствами в пользу истинности своей веры. Они готовы ради этого видеть одно, не замечать другого, искажать третье, игнорировать реальность, неоспоримые факты, лишь бы осталась верной идея, в которую верят.
790. Важнейшая основополагающая задача науки;– борьба со злом, со всем, что опасно и вредит человеку. Это сейчас часто забывается. Для решения подобной задачи необходимо прежде всего использование уже имеемых знаний, затем;– нахождение новых средств и методов борьбы с уже известным злом, далее;– открытие еще неизвестного людям зла и средств борьбы с ним. Вся мощь научных исследований и знаний должна быть направлена на решение прежде всего гуманитарных, а не только технических и поисковых вопросов, на то, что непосредственно связано с жизнью и благополучием масс людей. Нравственность должна быть всегда путеводной звездой науки. Ни при каком научном исследовании не следует смущаться теми выводами, к которым оно может привести; здесь истина;– выше всего. Безнравственность в науке в наше время не только губит дело, но и грозит самой жизни на Земле.
791. Современная экономика человечества непозволительно расточительна: из общей массы используемого сырья, топлива, биомассы, атмосферного кислорода в полезную потребляемую продукцию превращается всего 1 % этих исходных ресурсов.
792. Для настоящих ученых мотивы научной работы;– не деньги, не честолюбие, не гимнастика ума. Одно из самых сильных побуждений;– это стремление уйти от будничной жизни с ее мучительной жестокостью и безутешной пустотой; уйти от вечно меняющихся собственных прихотей. Другая причина;– желание создать себе простую и ясную картину мира, чтобы в этом своем мире обрести покой и уверенность, смысл жизни.
793. Появление антиискусства (так называемой масс-культуры);– это отличие и большая беда нашей эпохи, явный признак духовного кризиса и моральной деградации человечества. В отличие от подлинного искусства, его отношение к миру и человеку негативно; утверждая бессмысленность бытия и людское ничтожество, антиискусство агрессивно стремится уравнять себя с искусством, а затем и подменить его. Настоящее искусство не нуждается в украшениях, изощренности и недосказанности. Краткость, простота, ясность, чистота и искренность;– неотъемлемые качества настоящего художественного произведения.
794. Хорошо писать;– значит одновременно прекрасно мыслить, прекрасно чувствовать и прекрасно выражать, то есть обладать в равной степени умом, тонкой душой и хорошим вкусом.
795. Писатель, конечно, должен зарабатывать, чтобы иметь возможность существовать и писать, но в любом случае он не должен писать только для того, чтобы зарабатывать себе на жизнь.
796. Искусство творят художники, оставляя после себя в этом мире частицу правды о жизни, цивилизации, человечестве и своем времени. Художник должен быть уверен, что искусство для людей не развлечение и не просто отвлечение от будничных забот, а необходимое условие их полноценного человеческого существования. Самое главное для художника;– быть заинтересованным, взволнованным, надеяться, любить, трепетать, то есть полноценно жить; быть прежде всего человеком, а уж потом;– художником. Не поддаваться критике, которой противится сознание, страстно любить свое дело, свое призвание. Счастье художника ощущается тогда, когда идеи, мысли его произведения не только доходят до сердец людей, служат не только познанию и совершенствованию мира, но и в какой-то мере преобразуют его, воплощаются в реальную жизнь. Художник должен любить искусство в себе, а не себя в искусстве. Его деятельность опирается на три основы: объективную реальность, собственное мировоззрение, талант и творческую фантазию. Он ищет не новое, а вечное. Истинный художник умеет даже плохое, некрасивое в жизни так показать и преподнести, что оно светится человеческим. К великому сожалению, в наше время есть люди, которые овладели обратным антиискусством;– все оглуплять и опошлять.
797. Литература оперирует своим единственным инструментом;– художественным словом. Она проникает в мир представлений, мыслей, эмоций и чувств через слово. В художественном произведении слово имеет не только смысл, но нечто большее и существенное, оно эмоционально-чувственно окрашено. Язык литературы должен быть простым и ясным, иначе он не выполняет свою основную функцию. Слова, если с ними обращаться честно, дарят людям великую радость; от них веет красотой, красотой самого слова и того, что оно выражает.
798. Успех любого воспитания зависит, прежде всего, от желания воспитываемого стать лучше, учиться у всех и прежде всего у главного учителя;– у жизни. Смысл самовоспитания;– осознание своих недостатков и ошибок, выработка в себе стремления, сильного желания, воли избавиться от них. Для этого надо наблюдать, думать, читать и слушать тех, кто говорит о хорошем, чистом, красивом; о том, как человеку хорошо быть добрым и счастливым.
799. Культура;– это универсальный язык, сближающий людей, народы. Политика и экономика множат неравенство, а культура восстанавливает гармонию. Культура;– это преемственность поколений; преемственность создает тот культурный слой, на котором вырастает цивилизация. Человеческий, личностный фактор является в культуре основным и определяющим. Нигилизм в культуре ведет к ее разрушению. Особое значение приобретает культура в наше время. Только благодаря ей человек в состоянии сохранить дистанцию, отделяющую его от текучки, суеты, повседневной круговерти; задуматься, заглянуть в себя. В монотонность нашей действительности культура вносит вдохновение, радость, духовность.
800. Основные принципы науки: связь теории с практикой; сочетание научных традиций с пересмотром старых представлений; сочетание широты обобщений с тщательностью собирания фактов; получение максимальных практических результатов при наименьших затратах сил и средств; сочетание научной деятельности с подготовкой новых кадров.
801. Научные знания нужны не только ученым, а и каждому человеку, так как они непосредственно влияют на характер его мышления и весь образ жизни. Наук так много, излагаются они так подробно и на таком сложном языке, на математической основе, что изучить их одному человеку просто невозможно. Но образованному человеку необходим минимум основных научных знаний; их излагает научно-популярная литература.
802. Никогда, ни под каким предлогом искусство не должно никому служить, тем более диктаторам, государству. Есть искусство, которое помогает, поднимает, возвышает человека, учит его разумно и достойно жить, а есть антиискусство, которое оглупляет, принижает, развращает, разлагает, нравственно убивает человека. Это надо всем ясно различать и понимать, неустанно и смело, даже агрессивно об этом говорить, не боясь последствий и обвинений в «отставании от жизни».
803. Человек может стать человеком только путем воспитания и самовоспитания, которые являются основными средствами совершенствования человека. Нет ничего труднее, чем перевоспитывать человека, плохо воспитанного.
804. Слово, которое часто является пустым звуком для какого-нибудь политического деятеля, становится иногда грозной силой для солдата. То, что один произносит легкомысленно и безответственно, другой пишет своей кровью на пыльной земле.
805. Мудрые советы:
– Зрелость человека определяется не возрастом; она начинается с момента, когда он осознает, что пора перестать ждать неожиданных и случайных подарков от жизни, надо начинать самому делать свою жизнь.
– Живи так, как будто сейчас должен проститься с жизнью, как будто время жизни дано тебе как подарок.
– Когда не знаешь, куда плыть, ни один ветер не может быть попутным. Конечно, легче и проще отдаться во власть ветра и волн и пусть они влекут тебя. И плыть легко;– не о чем беспокоиться, думать, напрягаться. Одна «небольшая» неприятность: при таком плавании ничего невозможно достичь, оно бесцельно и потому бессмысленно. Так живут животные, это для них естественно; удивительно только, что так живут многие люди.
– Все страхи, стоны, жалобы на жизнь есть не что иное, как ощущаемая жалобщиками беспомощность и безоружность перед жизнью, их недоверие к своей способности бороться со злом в мире и в себе. Жалкие люди!
– Надо стремиться быть не «как все», а как настоящие, лучшие люди, даже если их мало.
- Очень важно в человеке нравственное противостояние скверне и грязи жизни, умение твердо и окончательно сказать себе: «пусть даже весь мир сбился с пути, это еще не повод следовать дурному примеру». Плохому надо противостоять, а не потворствовать.
- Нельзя, ни в коем случае нельзя зарываться с головой в текущие дела и проблемы; надо выработать в себе привычку почаще осматриваться и сверять свое движение с ориентирами.
806. В науке было много, как потом оказалось, неправильных теорий, идей, учений (Птолемей, Аристотель и др.). Возникает вопрос: можно ли считать подобные теории научными? Все зависит от того, является ли данная теория ступенью, приближением к истине или ведет к заблуждению, в никуда, и только если истина еще далека, оправдано и полезно существование одновременно многих разнородных и даже противоречивых взглядов, гипотез, теорий. После нахождения истины, она расставляет все на свои места.
807. Научные истины часто необычны и даже парадоксальны, если судить о них на основании повседневного опыта, «здравого смысла», которые улавливают лишь поверхностное, обманчивую видимость вещей и явлений.
808. Сама природа, ее экосистемы тоже не безотходны: почва, мел, известняк, уголь, нефть, сланцы;– все это отходы прошлых биосфер. Секрет природы в том, что неизбежные отходы так захоронены и в таком виде, что не оказывают вредного воздействия на ее развитие.
809. Высшая радость истинного ученого состоит в том, что он познает, переживает и чувствует как раскрываются перед ним сокровенные тайны природы; как его работа, его ум обнаруживает смысл и порядок там, где до него не могли обнаружить ничего, кроме бессмысленной путаницы явлений и хаоса.
810. Целью искусства всегда было и всегда будет воспитание человека. Когда эту истину перестают понимать, люди начинают путать искусство с антиискусством; когда же об этом забывают сами служители искусства, тогда и возникает искусство ради искусства, критика ради критики, искусство ради денег, искусство как средство самовыражения и тому подобное.
811. Большую часть знаний и умения наши учащиеся приобретают вне школы;– в семье, на улице, у ближнего окружения, через средства массовой информации; к сожалению, эти источники неформального образования и их воздействие на людей все еще остаются вне серьезного научного изучения и учета.
812. Политики, особенно из борцов, бойцов, похоже, иногда являются слегка помешанными людьми. Им все подавай жизнь бурную, исключительную, наполненную роковыми поворотами и драматическими событиями, чтоб уж «либо грудь в крестах, либо голова в кустах»; жизнь же обыкновенная, малоромантическая, наполненная законными и естественными удовольствиями и радостями, праведным трудом,;– такая жизнь вызывает у них непонятное отвращение, тем более настораживающее, что обыденное существование;– вовсе не удел посредственности и не следствие неудач, а самая великая роль человека на Земле. Чтобы ее успешно выполнять, совсем необязательно стремиться выходить за рамки обычной жизни и подниматься до тех высот, с которых отменяются все законы, нормы и человеческие ценности; остается один произвол да сумасбродство.
813. Осовременивание классики;– бессмысленная и абсурдная задача, ибо классика имеет главную свою способность;– оставаться живой и современной в любые эпохи. В противном случае это не классика.
814. Трудно понять людей, которые пытаются оправдать свое литературное творчество стремлением к самовыражению и самоутверждению. Стоит ли браться за перо ради одного этого? Есть сотни других способов, куда более простых, эффектных, а главное -безошибочных для человека и безопасных для общества.
815. На известный и вечный вопрос;– с кем вы?;– для писателей существует только один вечный ответ: с истиной, с правдой, с человечностью и человечеством.
816. Корень публицистики;– мысль. Людям нужны не только выводы, но и доказательства, резоны. Задача публицистики;– будить общественную мысль, а не усыплять ее. Как недавно литература брала на себя функции исторической науки в ущерб самой себе, так сегодня демократическая публицистика неестественным образом пытается взять на себя функции суда.
817. Настоящий писатель совмещает в себе одновременно педагога и проповедника, социального бойца и нравственного философа. Люди пишут от разных причин: если жизнь томительно скучна; если много впечатлений; если не могут не писать; если хотят проявить себя, самовыразиться; если мечтают о славе и деньгах. Неважно когда прийти в литературу, важно;– с чем прийти. Зрелость писателя, как и любого гражданина, заключается в его непоколебимой уверенности в том, что он делает нужное, общественно полезное дело, которое помогает людям становиться лучше, добрее, справедливее. Только прочувствовав до боли, до муки, до веселья и радости человеческую жизнь, писатель может правдиво изобразить ее, убедительно рассказать обо всем людям.
818. Человек воспитывается, в основном, мелочами, дыханием жизни. То, чему учат нас Шекспир, Толстой, гении мира;– слабо проникает в душу и непрочно держится в ней, а мелочи повседневного быта как пыль въедаются в сердце, порой отравляя его, а порой облагораживая.
819. Есть такие люди (и всегда были), которых вдохновляет, очаровывает, гипнотизирует сила, даже если это сила зла.
820. Ни одно из хороших социальных устройств не было выстроено сразу, при полном разрушении старого и по абсолютно новому, разработанному искусным архитектором плану. Хорошо и прочно строится лишь то, что созидается исподволь и постепенно, а не «по щучьему велению», не путем конвульсивных и смелых разрушений всего старого дочиста. Жизнь вообще движется вперед не ломкой старого, а накоплением и приспособлением нового к имеемому, что требует большого ума и великого терпения.
821. История человечества неизменно подтверждает, что всякому массовому движению свойственны утопические и уравнительные тенденции. В этом отношении Октябрьская революция не была исключением.
822. Все люди единственны и неповторимы; единственны и неповторимы их пути к пониманию высших ценностей, смысла жизни. Идем ли мы от литературы к действительности или наоборот,;– в сущности мы осиливаем одну и ту же дорогу к человеку. Нет более важной дороги и нет более увлекательного путешествия.
823. Эстрада воспринимает зрителей как публику, утомившуюся на работе и желающую отдохнуть и посмеяться. В этом ее сила и в этом же слабость. Главное, чем всегда брала и берет эстрада;– это доверительностью тона, умной симуляцией непосредственного живого общения.
824. Воспитание означает развитие способностей человека. В человеке решительно все от наследственности, от генов и одновременно решительно все от воспитания. Каждая черта характера, каждая способность, каждое качество человека включает и то и другое, но их пропорции зависят от конкретных условий. Важнейшая задача воспитания;– не только научить людей делать добрые дела, но и находить в этом удовольствие и радость; не просто быть справедливым, но и жаждать справедливости всей своей душой.
825. Согласно марксисткой идеологии основной целью социалистической революции должно быть «освобождение труда». Сейчас уже можно оценить выполнила ли эту цель наша Октябрьская революция. Освобождение труда означает решение двух проблем. Во-первых, освобождение от эксплуатации человека человеком, суть которой;– присвоение прибавочного продукта, производимого работающим человеком. Все дело в том, что любое человеческое общество в принципе не может существовать, если оно всю прибавочную стоимость будет полностью отдавать работающим. Общество вынуждено содержать не способных к труду граждан, армию, госаппарат, медицину, образование и т.д. В годы нашего социализма вся прибавочная стоимость присваивалась государством, которое выступало в роли единого работодателя. При этом бремя эксплуатации не уменьшилось, а увеличилось: работающему выплачивали меньший процент от стоимости производимого продукта, чем это делалось в развитых капиталистических странах. Работающий человек при этом не выиграл, а проиграл. Во-вторых, освобождение труда означает освобождение от угнетения человека человеком, суть которого – присвоение воли одного человека другим. Форм угнетения в человеческом обществе множество: экономические, социальные, классовые, национальные, семейные и так далее. В этом смысле основным угнетателем у нас было родное государство, а точнее – партийно-государственная система. Она, эта система, присвоила себе на «законных основаниях» право распоряжаться волей своих граждан, их мыслями, чувствами, жизнями; устанавливать моральные нормы, учить, воспитывать и тому прочее. Угнетение не уменьшилось, а резко возросло. Таким образом, ни одна из декларируемых целей не была достигнута.
826. Войны у нас романтизировались, возвеличивались и прославлялись. К ним непрерывно готовились, страна была сверхмилитаризована; «внешние враги», «осажденная крепость»;– все это считалось неоспоримым; сомневающихся называли гнилыми пацифистами. В действительности, по своей сути войны;– это самые кровожадные и аморальные способы решения человеческих проблем, смертельные враги рода человеческого, не имеющие аналога в природе: особи одного рода не убивают друг друга, да еще такими варварскими способами. История человечества;– это история повсеместных жестоких столкновений, разгула насилия. Причины войн;– столкновение экономических и политических интересов, национальная вражда, идеологическая и религиозная несовместимость, а часто;– просто амбиции правителей. В принципе война;– это самый неразумный, непродуктивный способ достижения своих целей из всех, которые можно избрать. Это совершенно бессмысленное, чудовищно нелепое явление, несовместимое с нравственными представлениями людей. От войны, даже победоносной, никогда не бывает благ; видимые завоевания всегда достаются несоизмеримой ценой потерь. Путь к победе, усеянный трупами собственных воинов и граждан;– не торжество, а величайшее зло и преступление. Человечество с большим трудом осознает эти неоспоримые и часто забываемые истины. В наше время войны между государствами поставлены вне закона, что узаконено в международных отношениях и реализуется на практике. Но до сих пор по инерции мышления продолжается прославление азарта, кровавых сражений и доблести великих завоевателей.
827. Все беды, несчастья человечества, каждого человека, все их трагедии происходят в большинстве случаев от недостатка разума. Все нормы жизни человеческого общества, все законы, положения – от конституции до уставов;– рассчитаны на разумных людей; иначе просто не на что опираться. Из этого исходят и религии. «Первое, что создал Бог;– разум. И нет религии у того, кто не владеет разумом»,;– так утверждает ислам. Нет более важной и благородной задачи, чем способствовать всеми возможными силами и средствами укреплению и развитию разума всех людей.
828. Неизвестность, непонимание всегда вызывают тревожный дискомфорт. Осознание же не только успокаивает, но может даже лечить человека. Стоит осознать, понять причину мучающих человека где-то в подсознании переживаний, как они исчезают На этом основаны различные методы лечения психических расстройств. Суть их;– в использовании необычных психических состояний человека для погружения, вхождения в его подсознание. Если причина психических комплексов при этом осознается, начинается процесс самоочищения психики, который приводит к избавлению от болезненных комплексов. Как и тело, психику нужно содержать в чистоте и порядке.
829. Бесконечное многообразие, поразительная неодинаковость – вот что является основополагающим, фундаментальным свойством человеческого общества. Этот факт часто не замечают, забывают и не учитывают в повседневной жизни. Мы привыкли стандартизировать людей, усреднять, типизировать. Конечно, так легче и проще, но такое упрощение дорого обходится. Надо понять, осознать и прочувствовать, что за всю многовековую историю человечества среди миллиардов людей не было двух абсолютно одинаковых и никогда не будет. Люди различаются по тысячам признаков: по своим анатомическим, физическим, интеллектуальным, нравственным и другим качествам; по способностям, умению и опыту жизни; по взглядам, убеждениям, политической, идейной и религиозной ориентации; по возрасту, полу, национальности, происхождению, традициям, привычкам; по образу жизни, мышления, чувствования; по имущественному, образовательному уровню, социальному положению и многому, многому другому. Каждый человек индивидуален, то есть уникален. Людей можно сравнивать только по отдельным их качествам, но не по всей совокупности этих качеств, так как они, в принципе несравнимы. Поэтому и заменять людей, о чем много говорилось, можно лишь с точки зрения выполнения ими отдельных функций, например, специалистов. Но полностью заменить всю личность на другую невозможно; в этом смысле человек незаменим. Неравномерность распределения способностей и качеств людей огромна: от гениев до дебилов. Об этом не принято говорить, но это факт неоспоримый и, следовательно, с ним нужно считаться. Пора осознать, что главное богатство любого народа;– разумные, творчески мыслящие и действующие нравственные люди. От них во многом зависит благосостояние, развитие и процветание всего общества. Не завидовать им, не «бить на всякий случай» тех, кто «высовывается из общего ряда», а бережно и внимательно относиться, максимально использовать их таланты на общее благо;– вот в чем задача.
830. Театр в изучении живых существ объективен, в их осмыслении;– субъективен. Он рационален и иррационален; одновременно аналитичен и религиозен; он может быть в одно и то же мгновение полон смысла и абсурден. Он всегда как сама жизнь.
831. Музыка оказывает непосредственное воздействие на подсознание человека; у одних она возбуждает глубокие мысли, воодушевление, желание творить; другие забывают себя, переносятся в другие миры, переживают необычные эмоции. Музыку надо не понимать, а чувствовать; на это способны далеко не все люди. Несчастен человек, не получающий удовольствие от музыки. Сейчас в моде музыка, которая не возвышает и не успокаивает человека, не очеловечивает его, а оглушает, оглупляет, развязывает низменные эмоции и инстинкты.
832. Одной из первородных ошибок марксизма являлось твердое убеждение в неспособности капитализма к изменению. А он успел не только измениться, но и очень хорошо приспособиться к новым условиям жизни. Образовался новый средний класс; бурно развивались наука, техника, технология. Мир стал иным, а догмы марксизма остались неизменными. Исчерпала свой конструктивный заряд биполярная модель строения всех эксплуататорских обществ, их разделение на эксплуататоров и эксплуатируемых; общество стало сложнее и многограннее. В жизни, на практике оказалось, что капиталисту, собственнику не выгодно присваивать себе всю прибавочную стоимость: при нищем народе нет рынка сбыта, в таких условиях капиталистическое производство не может существовать. Поэтому надо, неизбежно необходимо заботиться о приемлемой оплате труда, образовании, здоровье, отдыхе трудящихся, социальных их потребностях. Вся идея безусловного и абсолютного антагонизма труда и капитала рухнула. И трудящиеся и работодатели совместно выполняют одну задачу;– производят блага, необходимые для жизни людей. Их отношения надо регулировать путем справедливых законных компромиссов, а не братоубийственной кровавой войной. Марксизм на некоторое время победил не в передовых развитых странах, как это предполагалось по теории, а только в отсталых; уже этим одним фактом было подтверждено его несоответствие реальной жизни, практике жизни.
833. Для человека думающего, ищущего, самостоятельного гласность;– великое благо. Но если человек привык петь с чужого голоса, доверять ходячим стереотипам,;– для него гласность с ее водопадом непривычной доселе правды, разноголосицы;– это источник нервозности, недовольства. Без гласности, без сопоставления различных точек зрения, без мучительных поисков разных вариантов невозможно развитие ни экономики, ни науки; без этого;– застой и гниение общества.
834. Советы молодым писателям: относитесь серьезно к себе и к литературе. Не ждите от нее роз, не думайте, что она лишь пьедестал вашего успеха; литература;– это служение народу, это его воспитание. А чтобы воспитывать, надо не только многое повидать, но и правильно понять, глубоко пережить, перечувствовать увиденное. Людей надо не удивить, поразить, а им надо помочь; не раздражать, а утешить; не ошарашить, а спасти. Надо найти себя не ради себя, а ради блуждающих, потерянных, ищущих себя.
835. Причина бессилия воспитателей и даже коллектива часто кроется не в том, что молодой человек, ребенок неисправим, а в ложном пути самого воспитания. Воспитатель стремится только искоренить пороки или предотвратить их возникновение. Опыт убеждает, что таким путем нельзя воспитать стойких нравственных убеждений. Пороки искореняются сами по себе, если их вытесняет буйная поросль достоинств. Истинные воспитатели интуицией, сердцем чувствуют глубинные движения души ребенка, идут им навстречу, создают мосты добра. Чаще всего трудными детьми оказываются те, у кого нет душевных и духовных контактов со взрослыми, с воспитателями. Это потребность детей, и в них ребенок нуждается больше всего. Глагол «воспитывать» объединяет три разных действия: управлять, учить и общаться. Из них общение;– самое главное. И оно несовместимо с управлением и учением; там;– превосходство, здесь;– равенство.
836. В стране с богатым историческим прошлым естественно ожидать, что его все знают и что эта работа прошлых поколений помогает жить людям легче и лучше. К сожалению, у нас этого не получается.
837. Опыт человечества показывает, что утопические движения чаще всего начинаются людьми романтическими, самоотверженными, готовыми отдать свою жизнь на благо ближних. Постепенно, однако, они сами превращаются в людей, одержимых дьявольской силой зла, либо уступают свое место злодеям и развращенным властолюбцам.
838. Директивная экономическая система возникла у нас не естественным образом, а путем насильственного обобществления всего народного хозяйства. Платой за этот волюнтаризм было отстранение трудящихся от средств производства, их отчуждение, возникновение партийно-административного социализма. Мы построили социализм не по Марксу и Энгельсу, а точно по Дюрингу; настоящий же социализм начал складываться постепенно в развитых странах, хотя они такой цели себе не ставили.
839. Сейчас часто спрашивают: как жить дальше? Простая мысль – жить вековечными категориями добра, порядочности, справедливости, добросовестно трудиться, не убивать, не лгать и не обманывать, почему-то с большим трудом приходит в голову.
840. Осознать, что происходило в недавние годы,;– дело трудное; есть такой закон: что прошло, то кажется милым, хорошим; память хранит хорошее лучше, чем плохое. Говорили мы вдоль, а жили – поперек. Мы переняли от царской России много плохого;– обломовщину, бюрократизм, неуважение к личности, бескультурье, а перенять того, что было умного;– не сумели. У нас бытовали совсем примитивные представления о человеке, его сущности, потребностях, мотивах действий, человеческих ориентирах и ценностях. Человек не чувствовал себя индивидом, человеком начиная уже с детства. Это был культ безличности. Сложился странный моральный кодекс, который сострадание объявлял всепрощенством, недоносительство;– преступлением, белое;– черным. Взамен истинных приоритетов – свободы слова, мысли, свободы жить где хочется, владеть собственностью и зарабатывать сколько возможно, не быть обманутым, ограбленным, превращенным в ничто;– взамен всего этого были взяты в обиход и стали привычными такие ложные ценности, как национальность, пролетарское происхождение, отсутствие родственников за рубежом и присутствие их на руководящих постах. Все государственные и общественные структуры, все связи людей имели не правовые формы, а личностное притяжение или отталкивание. В контакт входили не функции, а их носители. Люди делились на молодых и старых, своих и чужих, приятных и неприятных, нужных и ненужных, важных и бесполезных. И все это невообразимое множество типов, видов, случаев управлялось не универсальными четкими законами, а личной волей или, по другому говоря,;– произволом. Откровенная, порой невинная и неосознаваемая ложь проникла во все поры нашего бытия. Мы были не в силах видеть правду такой, какая она есть, часто предпочитая отделываться уклончивыми символами и нейтральными выражениями, которые никого не тревожат, не влекут гнев кого-то, создавали видимость общего согласия, а на самом деле порождали неопределенность, сомнения, не давали четких ориентиров для понимания происходящих явлений. То была жизнь в каком-то полузабытьи и сумеречном тумане.
Переживаемый в наше время переход к новым общественным отношениям требует переосмысления многих старых и привычных представлений и понятий. Современная экономика, наука, творчество, вся наша жизнь основаны на саморегулировании, самоуправлении, высоких нормах демократичности. Надо осознать, что только по-настоящему свободный человек в состоянии обновить нашу жизнь. Только предоставив людям законные права можно построить цивилизованное общество. Только творческая личность, ставшая полноценным субъектом всей системы общественных отношений, способна вывести страну из тупика. Ставя человека в центр всего существующего и происходящего, мы должны признать, что все люди разные, а равенство прав и возможностей не означает одинаковость жизненных достижений. Надо приучить себя к мысли, что постоянный поиск разумных решений бесконечных конкретных человеческих проблем и составляет суть человеческой жизни.
841. В недавние времена понятие патриотизма подменялось любовью к государству, партии, верностью идеологии. В наше время оно вновь принимает несвойственную ему суть, попадая в руки так называемых «патриотических сил», политиканов всех мастей и оттенков. Патриотизм;– это любовь к родной земле, отчему дому, людям, их населяющим, родственным по духу и традициям, совсем не обязательно по крови, по национальности. Это одно из наиболее глубоких чувств человека, закрепленных веками и тысячелетиями в нашем сознании жизнью в условиях обособленных отечеств. Корни патриотизма;– в инстинктах животных, привязанных к месту своего рождения и обитания, к своему гнезду. В человеке это чувство включает также стремление трудиться на благо своего Отечества и, если требуется, защищать его от врагов. Самые большие подвиги были совершены из любви к своей Родине. С ростом сознания человека, с его развитием чувство патриотизма расширяется от любви к месту рождения до любви к своему краю, стране, континенту и всей нашей планете. Человек проходит эти этапы постепенно; в этом заключается генеральный путь развития личности – от любви к семье до любви ко всему человечеству. Патриотизм не сводится только к гордости, умилению и восхвалению своей земли, а включает борьбу со всем плохим, что на ней есть. Быть патриотом -значит пламенно желать осуществления в своей Родине идеалов человечества и всячески содействовать этому. Патриотизм исключает ненависть к другим народам и этим отличается от национализма.
842. На наших глазах и руках выросло целое поколение молодых людей, у которых с детства появилась аллергия на труд. Причем, на любой труд, даже для себя, для своих нужд и интересов, не говоря уже о труде для блага других людей. В их представлении труд;– это наказание, суета, ломка, нервотрепка, беготня «до упада». Избавиться от этого пагубного заблуждения, осознать, прочувствовать, что труд – это любовное спокойное делание нужного и интересного дела; что радостное любование своим трудом, своим умением доставляет огромное удовольствие и наслаждение;– вот что сейчас особенно важно и нужно.
843. Консерватизм;– совсем не такое зло, как нам внушали; в нем не только косность и анахронизм. Это заблуждение. Консерватизм во многих сферах жизни необходим и полезен,;– это основательность, постоянство и надежность. Все должно быть к месту и в меру.
844. Мудрые советы:
– Жизнь устроила человеку хитрую ловушку: неизвестность будущего и невозвратность прошлого.
– В конечном счете, главное;– найти свое место в жизни, не под солнцем, а именно в жизни, в мире. И обязательно;– по своим способностям, силам и характеру.
– Недостаток гармонии между человеком и миром, обществом говорит вовсе не о его силе и величии, а скорее о слабости и никчемности.
– В наше время играть роль разочарованного жизнью лишнего человека просто смешно. Даже если судьба забросит иногда не туда, куда хотелось бы, нельзя из этого делать трагедии. Надо просто действовать в тех условиях, в которых оказался.
– Человек, который поднялся в своем развитии до высокого, духовного, становится невосприимчивым ко всему мелочному, наносному и ненужному. Безбрежный мир, которому он доверился, очищает его от приставшей грязи и щедро поит из своих вечных источников.
– Жизни нужно прилежно и много учиться, учиться всю жизнь. Накопленный опыт годен для уже прожитого, а с возрастом возникают все новые проблемы.
– Все мы рождаемся в определенное время и в определенном месте, которые не можем выбирать. И существуем в них, как космонавт в корабле, летящем сквозь бездны. Надо понимать и любить это время, свое окружение и стремиться его совершенствовать. Но порой надо выходить из корабля в открытый космос; надо уметь жить и в Большом Времени и в Большом Пространстве.
845. Люди любят другого человека не за что-то, не за его глаза или его доброту, а всего в целом, как живую цельную личность. Ни понять, ни определить почему мы любим просто невозможно. В этой тайне заключена вся загадочность и привлекательность этого чувства. Любовь имеет свои законы развития, свои возрасты, как жизнь человеческая. У нее есть своя роскошная весна, свое жаркое лето, наконец, осень, которая для одних бывает теплой, светлой и плодоносной, для других;– холодной, мрачной и бесплодной. Любовь на какое-то время оттесняет все другие чувства, помыслы и дела человека, но она не может быть главным и единственным занятием жизни, не может заменить в жизни все. Это только кажется влюбленным.
846. В своих личностных отношениях люди сближаются на разные дистанции: уважение, симпатия, товарищество, дружба, любовь.
847. Нетерпимость;– это уже начальная степень психического расстройства, которое называется паранойей. При этой болезни все факты, противоречащие своему бреду, отметаются; каждый, кто не разделяет и не поддерживает убеждения больного, квалифицируется им как враждебная личность.
848. Если отбросить все искажения и извращения нашего большевистского социализма и говорить об «истинном» социализме, то есть тех направлениях философской научной мысли, которые выдвинули и развивали социалистическую идею, то прежде всего следует выявить главное, коренное различие между социализмом и капитализмом.
Слово «капитализм» появилось сравнительно недавно. Его «наполнение», смысл этого понятия решающим образом, особенно для нас, связаны с марксизмом, который трактовал его в качестве антипода понятию социализма. При таком переключении всего строя мыслей на политический лад, в стороне, увы, осталось главное, что характеризует феномен капитала в истории человечества, его судьбе и развитии. Капитал впервые в истории устранил из экономики внеэкономическое принуждение к труду;– идеологию и власть и, освободив от их парализующего воздействия рынок, развязав экономическую состязательность, стал в индустриальную эпоху мощным источником бурного саморазвития экономики, человека и его движения к свободе. Сила саморазвития капитала заключена в личной свободе работника, в культе напряженного труда, в направленности трудовой деятельности на инициативу, риск, на конечные результаты. Решающее значение имеет внутренняя жесткая целеустремленность на вложение результатов труда в средства производства, в технику, науку, быт, во все новое, прогрессивное и полезное. Это привело, в свою очередь, к бурному росту потребления. Капиталистическое общество построено на личной выгоде, личной заинтересованности, личном интересе человека. Основной принцип буржуазного здравого смысла;– человек должен и всегда соблюдает свою выгоду. На этом строится все общественное здание.
В самом общем виде главное отличие социализма от капитализма состоит в замене «я» на «мы». Социализм, по замыслу его создателей, основан на подчинении личности благополучию большинства людей. Он предполагает вместо эгоистических интересов людей положить в основу принцип единства и взаимного содействия; преобладание общего над частным, коллективного над индивидуальным, управляемого над стихийным. В таком обществе в первую очередь должны удовлетворяться потребности людей, непосредственно работающих на предприятиях. В цивилизованном демократическом обществе обе эти крайности;– преобладание личных, эгоистических интересов над общими и преобладание общего над отдельной личностью;– исключаются. Интересы личности и интересы всего общества должны быть равноценны, одинаково значимы во всех сферах жизнедеятельности. В области экономики коренное различие капитализма и социализма заключается в господстве разных форм собственности;– частной или государственной. Опыт развитых стран показал, что на единственной форме собственности (только частной или только государственной) современное общество существовать не может. Цивилизованное демократическое общество должно строить экономику на разумном сочетании всех возможных форм собственности; все зависит от конкретных условий каждой страны и определяется фактическими результатами деятельности экономических структур разных форм собственности, для чего все они должны быть поставлены в равные условия. В области социально-государственной коренное различие капитализма и социализма заключается в направленности властной политики: чьи интересы защищает государство. При капитализме;– это интересы буржуазии, предпринимателей; при социализме;– интересы трудящихся. Цивилизованное демократическое устройство общества предусматривает справедливую защиту государством прав и интересов не отдельных классов или групп, а всех граждан, всех слоев общества.
849. Мы привыкли веровать в вождя, в кого-то, кто поведет нас, а не в себя. Спасителей нет, они только в религиях, сказках и политической игре нечестных политиканов. Жизнь каждого человека зависит, в основном, от него самого; благосостояние и процветание общества определяются активной деятельностью людей, разумной организацией их совместного труда. Постепенные непрерывные реформы;– лучший способ решения беспрерывных проблем общества. Попытки перепрыгнуть через определенные этапы развития, прервать естественный ход, искусственно ускорять его всегда приводят к серьезным потрясениям. Есть инерция, есть неизбежные трудности, которые надо преодолевать, хотя это бывает тяжело,;– так устроен мир. Сейчас нам нужно терпение; самое главное;– помочь нашим детям и внукам избавиться от агрессивности и недоверия, злобы и зависти, от страха и ненависти. Помочь им сделать первые шаги от поиска врагов к поиску друзей, к взаимному уважению. Всем нам предстоит пройти долгий путь очеловечивания, понять и принять самоценность каждой человеческой индивидуальности, ощутить себя во всех людях и всех людей в себе; только так можно научиться понимать друг друга. Наш человек должен чувствовать себя личностью, поверить в себя, войти в общественное сознание;– и саморазвиваться, самораскрываться, как цветок, плодоносить, как единственный творец общественного блага и счастья.
850. Презрение к мещанству;– давняя и характерная черта русского общества. Презрение прежде всего к буржуазной сосредоточенности на собственности, на деньгах, на благах, идеале тихой и спокойной жизни. Под понятием «мещанство» у нас издавна разумели бездуховность, посредственность, умеренность и бережливость, ненависть к яркой индивидуальности, к новому, необычному. Русская интеллигенция вела борьбу с мещанством во имя достоинства личности, свободы, против подавления государством или обществом прав людей, их достоинства, против низведения людей до средства достижения общих целей. В наши дни становления новой системы общественных отношений эти проблемы особенно актуальны.
851. Культ личности насаждался и внедрялся не только сверху. Люди склонны были принять такую систему общественного устройства. Человеку несамостоятельного мышления удобно и выгодно иметь вождя, руководителя;– они ведут, диктуют что делать, как поступать, как жить, снимают груз ответственности. За свободу надо платить и платить дорого;– беспокойством, страхом, напряженным мозговым трудом, риском. А платить у нас не привыкли, гораздо проще;– воровать.
852. Сталинизм по своему существу, по своей теории и практике был и войдет в историю как интернациональный способ модернизации страны, как крайне жестокий, варварский способ первоначального накопления и индустриализации, прикрываемый марксистколенинской фразеологией и выдаваемый за теорию и практику социалистического строительства. Это способ действий по принципу «цель оправдывает средства», действий в любых условиях и любой ценой, откровенно используя людей как законное средство достижения государственных целей. Сталина призвала и подняла на пьедестал приказная административная система управления страной, идеология волевого построения социализма сверху, оказавшаяся, к сожалению, близкой и понятной, а главное;– выгодной тем социальным силам, которые определяли выбор на переломе истории. Тогда твердо уверовали в универсальную эффективность жесткой централизации, в то, что командные методы;– самый короткий и лучший путь для решения любых задач. Это неминуемо сказалось на отношении к людям, к жизненным условиям их существования. Сталинщина не только не воспитала любви и уважения к человеку, к людям; большевики не любили и не уважали даже друг друга, своих же товарищей по работе. Страх, подозрительность, предательство были обычными явлениями в их отношениях.
853. Капитализм вначале пытался построить общество, основанное на одной форме собственности;– частной. После целого ряда кризисов, произошел экономический обвал такой системы, Великая депрессия конца 20-х годов. В результате состоялась своя «перестройка» капитализма.
Потребовалось введение государственного регулирования, новых форм собственности, социальных программ, развития науки и техники, возник средний класс собственников. Большевистский социализм тоже пытались построить на единственной форме собственности;– на государственной; этот эксперимент также не увенчался успехом. Подтвердилось положение о том, что только разумное сочетание всех форм собственности с учетом конкретных условий придает устойчивость экономике и обществу.
854. Самое удивительное, что в России, стране вечных злоупотреблений, все без исключения, от императора до дворника, очень желают этим злоупотреблениям положить конец. Все о них наслышаны, все рассуждают о них, все их анализируют, сокрушаются и клянут; каждый, воздав очи к небу, восклицает: «Отец наш небесный, избавь нас от этого зла!» А злоупотребления становятся и сейчас все более наглыми и вызывающими.
855. Россия, конечно, страна своеобразная, но ведь это отличие не только ее особое: все страны в той или иной степени самобытны; нет стран одинаковых, как нет одинаковых людей. Качества русских людей вырабатывались условиями их жизни и работы на бескрайних полях. Ни один народ в Европе не способен к такому напряженному труду на короткое время. Но нигде в Европе не найти такой непривычки к ровному, умеренному и размеренному, постоянному и методичному труду, как у нас. Изменчивый климат и разнообразные почвы часто обманывали земледельцев; привыкнув к этим обманам, расчетливый великоросс любит подчас очертя голову выбрать самое что ни на есть безнадежное и невыгодное решение, противопоставляя капризу природы каприз собственной отваги. Эта наклонность дразнить счастье, играть в удачу и есть известный русский «авось». К числу первичных свойств русского народа принадлежит любовь к свободе, свобода духа, воспринимаемые как воля, стремление делать все по-своему, своенравность. Это качество выражается в смелой критике и неприятии установленных ценностей, что часто бывает удивительно для жителей Запада, где почитается прочно установившиеся правила и нормы жизни, порядок. Свободолюбие русских выражается также в склонности к анархии, непослушанию законов, в отталкивании от государства. Весьма заметной чертой русского характера является его незаконченность и неопределенность, часто непредсказуемость. В русских живо чувство неуважения к собственности, как ко злу; считается, что в богатстве задыхается духовная свобода и они несовместимы. Расчетливость и бережливость воспринимаются как негативные качества людей. К числу самых ценных качеств русского народа относятся чуткое восприятие чужих душевных переживаний и состояний. Русский воспринимает и переживает мир не через «я», а через «мы». Наиболее глубокая черта нашего народа;– его религиозность и искание абсолютной истины, абсолютного добра. Среди русских нет чрезмерного и семейного изоляционизма. Их страстность выражается в максимализме, экстремизме, порой фанатической нетерпимости. Интенсивные чувства в российской нации превалируют над рассудочным подходом. Русские меньше чем на Западе контролируют свои эмоции, слабее обладают и управляют собой. Русский человек много мечтает и довольно часто о том, как бы уклониться от труда. Он охотнее готов действовать сообща, всем миром; по одиночке всяк из нас ленив и пока видит, что другие не тронулись, сам не спешит тронуться.
856. Сегодня нам нужен плюрализм, только не по образцу «лебедь, рак и щука»; нам нужна множественность усилий, знаний и мнений, устремленных к одной созидательной цели. В России это называлось когда-то соборностью. Соборность;– это общее, которое включает в себя все богатство особенного и единичного. Это интуитивная очевидность, веками воспитанная в народе, забытая и утерянная ныне.
857. Мы искренно верили, что в нашей стране полностью изжит национализм, что «у нас одна, советская нация», что национальная вражда и неприязнь во всем мире постепенно отмирают. Оказалось, что это;– очередной миф. Национализм не только жив, но является важнейшим фактором общемирового процесса развития человечества.
Национализм;– это особое отношение к людям своей национальности по сравнению с отношением ко всем другим людям. Он ведет свое начало от первобытных времен: все свои;– хороши и близки, все чужие;– плохи и враждебны, опасны. Любовь к своему народу есть естественное и хорошее чувство, оно свойственно и чувству патриотизма. Но в отличие от него, национализм, шовинизм включает в себя вражду, недоверие, презрение и даже ненависть к другим национальностям. Националисты убеждены, что их нация самая лучшая, а ее интересы;– самые важные, ее нужды и требования;– самые справедливые и что только ею можно и нужно гордиться. Самый посредственный и даже ничтожный человек чувствует себя возвышенным и приподнятым через причастность к «национальному», «народному». Проповедь шовинизма;– самый простой и самый безошибочный популистский путь выбиться в вожди, диктаторы или хотя бы в начальники. Важнейшее противоречие нашего века – интеграция всех наций и одновременный рост национального самосознания, на котором очень легко и просто спекулировать бессовестным людям. Широкие массы с большим трудом осознают, что отношения человека с конкретными людьми важнее и реальней отношений с абстрактной идеей нации; что извечные национальные распри и конфликты смертельно опасны в наше время для каждого лично; что все это;– дорога в пропасть, где погибнут все. Национализм и демократия несовместимы: для демократии ценен сам человек, а не его национальность. Для национализма свойственна тирания, пренебрежение человеком, его правами во имя «общего блага национальности». Национализму, нацизму противостоят интернационализм, понятие которого сейчас исказилось и девальвировалось. Но его идеи вечны, потому что имеют естественную основу в душах всех народов, где существует глубокая потребность в мире, в уважении любого человека, в равноправии и счастье всех людей. В условиях свободного рынка и демократического устройства общества национально-экономический суверенитет превращается в бессмыслицу, остается только суверенитет национально-культурный. В цивилизованных странах уже сейчас в разговорах не упоминают национальности общающихся людей, это становится неприличным, не говоря уже о пресловутой записи в паспорте. Националисты в республиках бывшего Союза сейчас преднамеренно смешивают понятия «советское» и «русское», отождествляя их. Этот примитивный прием позволяет все пороки советской системы большевистского социализма, все нанесенные ею другим народам обиды и преступления приписать русским. При этом умалчивается, что от этой системы больше всех пострадал именно русский народ. Теперь, когда эта система рухнула, ничто не мешает установить действительно равноправные и достойные отношения и общими усилиями залечивать последствия большевистского социализма.
Сколько страданий, жестокостей и мучений приносит безумное противостояние людей на национальной почве! И как еще невежественно человечество, до сознания и сердца которого никак не может дойти простая и неоспоримая истина: стоит только на практике, в повседневной жизни реализовать давно декларируемый и узаконенный принцип равноправия людей, независимо от их национальности,;– как все основы и доводы национализма становятся абсурдными и полностью безнравственными, преступными. Национализм держится на невежественных традициях, глупости людей и не имеет логической или нравственной основы. Он живуч только потому, что служит орудием сугубо эгоистических интересов преступных и агрессивных групп или отдельных «вождей», которые путем лжи и демагогии пытаются выдать эти интересы за общенациональные, за «общее благо». Для самих же народов национализм в современных условиях безусловно бесперспективен, вреден и самоубийственен.
858. Сейчас модной стала так называемая сексология, которая считает себя чуть ли не наукой. Людей пугают половой безграмотностью, хотя тысячелетиями они обходились без сексологов, публичная деятельность которых ведет лишь к разрушению нравов, опошлению интимных отношений, навязыванию и разжиганию изощренных извращений различных групп, включающих и психически ненормальных людей. Дело доходит до таких абсурдов, когда вместо разъяснения и терпеливого воспитания умеренности, скромности и сдержанности, стыдливости, осознания вреда и недопустимости ранних половых контактов,;– школьников с помощью видеотехники обучают пользоваться противозачаточными средствами. Удивительно, но факт. Область интимных отношений, как показывает многовековой опыт человечества, должна быть публично неприкасаема и закрыта. Знание, обучение, исследование здесь могут лишь все изгадить и опошлить. Именно в постижении до этого неизвестного и ранее неиспытанного заключено высшее удовольствие человеческой любви. Только духовное начало может привнести в любовь истинную человечность и красоту, что неизмеримо усиливает чувственное наслаждение. Лишать этого людей;– значит сводить половые отношения к животному удовлетворению естественных надобностей или скучному долгу по продлению рода. Следующий логический шаг здесь;– легализация проституции, а потом и соревнований на лучший секс.
859. При правильном переводе и разумном понимании оказалось, что формула «бытие определяет сознание» понималась неправильно. Ее смысл у авторов сводился к тому, что если нет бытия, то не может быть и сознания этого бытия; что прежде чем смотреть на что-то, это что-то сначала должно быть. Сколько таких недоразумений, вульгаризации, натяжек и неточностей еще предстоит выявить в великом наследстве!
860. В период революционного переустройства метод наведения «революционного порядка» в разных сферах общественной жизни был одинаково прост. В каждой сфере (экономике, науке, литературе, правоохранительной системе и так далее) сначала ломалась вся старая, накопленная веками структура, все приводилось в аморфное состояние, разрушались связи, традиции, заменялись люди, а потом вносился «элемент организованности» в виде военной подчиненности. Такой казарменный порядок не мог быть жизнеспособным; просто дезорганизация загонялась внутрь. Явный провал обычно маскировался непрерывной «реорганизацией».
861. Несогласие с существующим было главной идеей и опытом всей русской культуры. Все мыслящие люди так или иначе были против чего-либо. Русскую литературу и публицистику всегда занимали два основных вопроса: кто виноват? и что делать? Вековечная российская драма;– горе от ума, от таланта, от порядочности и чести. Наш отечественный нигилизм доходит до того, что мы не признаем самих себя, собственных достижений и свежих идей. И самое самобытное ищем не в новом, а в повторе, в традиции. Надо все-таки помнить, что наши классики были истинными творцами, создали новое, чем и внесли свой вклад в мировую культуру. Возможно, что наше историческое призвание в том и состоит, что мы нашим разочарованием, нашим страданием доходим до смирения и покорности перед истиной и избавляем от этих скорбей другие народы и последующие поколения. Мы лучше других приобретаем отрицательный опыт.
862. Бесконечны споры о праве и допустимости гордиться своей национальностью. Каждый человек принадлежит к определенной национальности. В зависимости от своего развития, образования, реальных связей, участия в общественных делах, у человека вырабатывается (осознанно или нет) то или иное отношение к своей национальности. Человек может гордиться или стыдиться историей своей нации, нравственными качествами своих соплеменников, положением ее в мировом сообществе, ее успехами и достижениями. Истинная национальная гордость;– это чувство, возникающее от честной внутренней убежденности в ценности, человечности, нравственности своей нации, ее высоком предназначении и разумных перспективах ее развития. В таком понимании национальная гордость возвышает человека, придает ему силы, служит источником самоуважения и достоинства. Все дело в честности и правильности оценки достоинств своей нации, что является весьма затруднительным и крайне субъективным процессом. Если все сводится к тому, что своя нация лучше всех только потому, что она своя, родная; что все остальные хуже только потому, что они чужие, – то это уже обыкновенный национализм, ничего общего с истинной национальной гордостью не имеющий.
863. Если у человека нет личной заинтересованности, у него не будет полной отдачи в действиях, в труде; эта истина все время забывается; так уж устроен человек и бороться с этим, как пытались в недавнем прошлом,;– абсолютно бесполезно. И ничего здесь антиобщественного нет. Неприятности начинаются, когда хотят чего-то достигать за счет других людей, когда не желают, чтобы сосед имел больше,;– это уже эгоизм и зависть.
864. Вся наша громадная монолитная бюрократическая система промышляла тем, что скапливалось под укрытием государственных структур, ею же созданных, так как была фактическим распорядителем всего производимого. Идеологическая часть бюрократии использовала многочисленные понятийные структуры для того, чтобы обособлено распоряжаться общим знанием и культурой.
865. Слабость всех социалистических теорий, в частности, в том, что они в основном занимались проблемами распределения, а не поисками наиболее рациональных путей производства необходимых для людей благ Прежде чем распределять, надо произвести; при развитом производстве социальные проблемы решаются совсем другими методами и способами.
866. Мы были убеждены, что капитализм неизбежно и неотвратимо будет заменяться социализмом; такая смена считалась естественным процессом экономического развития человечества. Оказалось, что это заблуждение. Посткапиталистическое общество;– это не социализм, а цивилизованное демократическое гражданское общество свободных равноправных людей. Переход к нему не требует ломки всего старого, социальных революций, а является результатом длительного реформистского процесса совершенствования и очеловечивания всех сторон жизни людей. По этому пути успешно идут развитые страны. Вступить на этот путь, решительно идти по нему, наверстать упущенное время,;– вот цель и перспектива нашей страны.
867. Является ли путь от авторитаризма к демократии столбовой дорогой, естественной закономерностью развития человеческого общества? Да, так как развитие демократической и гуманистической тенденций, несмотря на отступления и зигзаги, рецидивы насилия, происходило непрерывно во все времена и у всех народов, при всех общественных формациях. Идеи демократии и гуманизма были отвергаемы и биты многократно, но никогда не умирали. Больше того, цивилизация, социальный и нравственный прогресс;– это и есть наращивание демократического и гуманистического потенциала личности и общества, государства и культуры, политического строя и конкретных его институтов и законов. Только приняв основную цель;– достижение цивилизованного демократического общества;– можно выстроить в логический ряд все остальные многогранные проблемы людского рода;– собственность, рынок, социальную политику, культуру, право, духовно-нравственную жизнь и так далее.
868. Давным-давно пора всем нам привыкнуть, что упоминание о национальности любого человека при общении с ним является неприличным, как и о его вероисповедании; что отметка в паспорте по этим вопросам;– это позор страны. На нашей планете все люди;– земляне.
869. Сейчас мы все чаще сталкиваемся с фанатизмом, даже слово появилось красивое;– фанаты. Фанатизм во всех своих проявлениях – в вере, религии, в идеях, в национальных отношениях, в футболе, в моде;– это по своей сути крайнее проявление всепоглощающей доминанты, которая заменяет, оттесняет, подавляет все остальное, все многообразие жизни, разных интересов и потребностей; это подобие страсти, психической болезни. Фанатизм лишает человека не только рассудка, но часто и элементарного инстинкта самосохранения и здравомыслия; это приближение к сумасшествию.
870. Многие традиции и духовные ценности вытеснялись из памяти народа в угоду господствующей идеологии. Например, ключевым понятием русской мысли многие века было братство. Братство;– это духовный императив нации, ее идеал, чуждый Западу и Востоку. Суть его в добровольных родственных узах, заменяющих силу закона, интересы собственности, даже нормы цивилизации. Это особая форма личностных отношений взамен всех остальным и в противовес им. Она жива в какой-то степени и ныне, вступая в конфликт с общечеловеческими ценностями. По своей сути братство;– это своеобразная клановость.
871. Люди часто сталкиваются совсем не на почве различия своих убеждений, как это им представляется. Далеко не у всех эти убеждения вообще имеются. Для этого нужна любовь к правде, нужна способность убеждаться, это дар ума и сердца. Гораздо обычнее упрямое стояние на «своей» правде, что вернее называть не убеждением, а предубеждением Суть его;– безосновательное доверие к своим мыслям и чувствам, своей интуиции и ощущениям, неприятие чужих мнений и взглядов.
872. Нельзя отказываться и отбрасывать все, что делалось, а не менее этого;– провозглашалось и говорилось в годы большевистского социализма. Хотя бы потому, что в этих идеях и словах было много умного, светлого и чистого. Вся трагедия заключалась в том, что большевики говорили одно, а делали другое и даже не всегда сознательно обманывая; часто хотели как лучше, а получалось как всегда.
873. Выгода, заинтересованность, осознаваемые или нет,;– вот главный двигатель большинства людей. Это не только основной мотив действий, но и основа убеждений человека. Для многих людей убеждения, основанные на разуме, на знании играют второстепенную роль. Человек думает так потому, что это ему выгодно. В этом ключ понимания и познания человека. Даже преступления раскрываются ответом на вопрос: кто в этом заинтересован?
874. Нередко люди впадают в крайности: самоограничение и воздержание у них превращается в самоцель. Стремление к подавлению страстей само становится всепоглощающей страстью.
875. Мудрые советы:
– Человек живет в разных мирах. Бытовой мир своего дома, своего двора; школьный, а затем и трудовой мир, в которых человек действует. Мир увлечений, мир природы, животных. Мир литературы и искусства, мир мыслей и чувств. В своем воображении человек создает собственные миры, не похожие на реальные и живет в них. В каждом из миров человек мыслит и чувствует по-другому, проявляя разные стороны и грани своих качеств и способностей. Чем больше миров, тем полнее жизнь; человек как бы проживает множество жизней.
– Человек, безусловно, может «сделать себя». Ведь чувства, воля, память, мышление;– все это принадлежит нам, как и наше тело. Весь секрет в умении владеть собой и разумно собой распоряжаться.
– Не успокаивайтесь, не давайте себя усыплять! Пока молоды, сильны, бодры;– не уставайте делать добро.
– Относитесь к людям хорошо, по-человечески, без всяких корыстных соображений, и вы достигнете и пользы и благодарности.
– Надо стремиться оптимизировать все;– это значит пытаться делать все наилучшим образом.
– Резкая перемена обстановки действует на человека освежающе и благотворно, как ничто другое.
– Вся мудрость жизни, вся ее стратегия сводится к тому, чтобы уметь воспринимать истинную действительность, осмысливать ее и действовать соответственно реалиям ее.
– Надо стремиться говорить, что чувствуешь и делать, что говоришь.
876. Эгоизм;– это своекорыстие, безусловное признание своих интересов выше, важнее интересов всех других людей; чрезмерная любовь к себе. Эгоиста заботит только своя персона; он добивается своих целей за счет других людей, считая их не равными себе существами, а средством достижения своих целей. Эгоизм, как чувство, имеет естественные биологические корни, уходящие в инстинкты; любой живой организм по своей природе эгоистичен. Человек способен преодолеть свой инстинктивный эгоизм с помощью разума, воли и чувства любви к людям. В этом и заключена суть нравственности. Среди людей есть животные эгоисты, которые уверенны, что только для них одних светит солнце и вращается Земля. Эгоизм ненавидит все общее, чужое; он отрывает человека от людей, ставит себя в исключительное положение. Эгоисты чаще других людей способны на подлость, они капризны и трусливы перед долгом и общей ответственностью. Такие люди не могут быть счастливыми в истинном понимании этого понятия; влюбленный в себя человек не способен на подлинную любовь, для него семья;– это его собственность и только.
877. Давно было подмечено, что в русской душе проявляется преобладание двух крайностей: святого и звериного, среднее же, истинно человеческое начало слабо развито, а именно из него и развивается тип цивилизованного человека, гуманизм, независимый от религии, вся этика, нравственность, искусство. Может быть в этом причина нестабильности наших общественных и государственных форм и структур?
878. Мыслители прошлого века, убежденные в скорой «интернационализации» человечества, оказались утопистами. Чем активнее страны интегрируются, тем активнее люда ищут свою национальную самобытность. Нация, как и личность, должна себя утверждать, охранять и укреплять не во имя свое, не для корысти своей, своего самомнения и амбиций, а для своего общечеловеческого назначения, служения всему человечеству. Истинное величие нации слагается из тех же качеств, которые определяют подлинное величие отдельных людей.
879. Человечество может существовать только при условии совершенствования человеческого рода, непрерывного сознательного развития и прогресса. Людям предстоит пройти долгий и трудный путь познания своих общих целей, обретения чувства общности, рождения общечеловеческой морали. Люди вынуждены искать общеобъединительную идею, которую не может заменить никакая национальная, социальная, религиозная концепция. Лишь всеобщая идея примирения, единения и сотрудничества способна спасти человечество от гибели, от персонального, национального, государственного эгоизма, толкающих мир к пропасти. Задача человечества не в том, чтобы сохранить мир в его первозданном виде, это невозможно потому, что развитие и изменение мира неизбежно и неотвратимо; задача состоит в том, чтобы обеспечить разумное совместное существование и развитие человеческой популяции и биосферы Земли как единого целого. Спасение мира;– в новом планетарном мышлении. Его основа не только в политике, в идеологии, а прежде всего;– в экономике. Человечество до сих пор безумствует в своем ненасытном стремлении к материальному благополучию и готово ради этого отравить биосферу своими «нечистотами». Выход один – в самоограничении, в разумной достаточности. Другого не дано и чем раньше это будет осознано людьми, тем с меньшими потерями столкнется человечество. Надо помнить и никогда не забывать старую мечту человечества;– всеобщий мир и всемирную организацию. Дело заключается в признании и осмыслении того, что наша цивилизация не может уцелеть, если каждый из нас не поймет нашу личную ответственность перед остальным миром и нашу зависимость от него.
880. Переосмысливая наше прошлое, надо честно осознать, что мы сами заслужили ту жизнь, которую сейчас имеем; что все тяготы мучительного переползания из тоталитаризма в демократию заслужили мы сами; что не надо искать врагов ни вне границ нашей страны в «замаскировавшихся под демократов плутократах», ни в «мигрантах». Сказать народу правду, значит решиться объяснить ему, что он, народ, был большим и круглым дураком, если позволил так ловко себя обманывать и дурачить. И только если массы поймут, что они должны кормить себя сами, своим трудом, а не лозунгами коммунистических и националистических вождей,;– только тогда можно надеяться на близкий конец национал-идиотизма.
881. Пора кончать с народовосхвалением и потаканиям люмпенски-рабскому сознанию низов. Именно такое рабское сознание тяготеет к формированию завистливо-агрессивных комплексов национальности, выливающихся в параноическую идею национализма и фашизма.
882. Все народы мира, жившие когда-то и живущие сейчас на нашей планете, составляют человечество. Сейчас в мире более 2000 народов, из которых 270 с численностью более 1 миллиона человек; остальные малочисленные народы составляют всего 3,7 % населения земного шара. Общая численность людей превысила 6 миллиардов человек. В середине 80-х годов на Земле ежегодно умирало от голода около 40 миллионов человек; около 800 миллионов были неграмотны. Мы живем в самом начале этапа человечества, который называется цивилизацией. Суть ее;– начало перехода к самосознанию, от стихийного образа жизни;– к сознательному, управляемому. Цивилизация возникла сравнительно недавно; если принять, что человечество существует на Земле в течение одних суток, то цивилизация пришлась бы только на последние минуты этих суток.
883. Человеческая история определяется не битвами и сражениями и даже не технических прогрессом и ростом материальных благ, а степенью всестороннего, в первую очередь нравственного совершенства очеловеченного человека. Пора осознать, что из всех ценностей самая главная и основополагающая;– ценность человеческой жизни. Жизнь каждого человека, ее сохранение, ее охрана и неприкосновенность;– вот что важнее всего другого, в том числе всех благ, равноправия, свобод, справедливости. Убийство человека – самое нетерпимое, самое тяжелое преступление и оно должно предупреждаться, караться, проклинаться и не допускаться ни обществом, ни каждым человеком.
884. Дальнейшее развитие человечества зависит не от уровня его технических достижений, а от его моральных устоев. Нравственность становится главным условием развития и даже существования человечества. Вот куда следует направлять главные усилия, основные средства общества, его мыслительные и творческие возможности, молодые умы.
885. Люди далеко не всегда осознают свою реальную взаимосвязь и взаимозависимость. Когда мы смотрим на хлеб на нашем столе, на одежду на наших плечах, на окружающие нас предметы быта, надо пытаться представить себе, сколько людей работало на полях под палящим солнцем, в темных подземных вахтах, сколько плавило металл, обливаясь потом, трудилось у станков и машин на бесчисленных заводах, сколько перевозило на поездах, автомобилях, пароходах; все это происходило для того, чтобы мы могли пользоваться этими благами и жить так, как живем. Мало этого, мы ежедневно непосредственно вручаем наши жизни водителям, машинистам, пилотам, врачам, хирургам, сестрам; от их ответственности, от их совести зависит наша жизнь. Только поняв и прочувствовав все это, убеждаешься, что моральные истины;– это не пустые красивые слова, что мы действительно обязаны уважать друг друга.
886. Несмотря на огромное разнообразие живых организмов (их на Земле около 1,5 миллиона видов), всему живому свойственны одни и те же универсальные принципы строения и функционирования. Основными из них являются:
– Все живые организмы состоят из фенотипа (собственно организма) и генотипа (генетической программы), передающегося по наследству из поколения в поколение. Основа генотипа;– белки, основа генотипа – нуклеиновые кислоты.
– Гены, программы не возникают заново, а копируются матричным способом.
– Случайные изменения генетических программ при становлении генотипа многократно усиливаются и подвергаются отбору условиями внешней среды.
– Все организмы состоят из клеток. Клетки животного и растительного происхождения имеют одинаковые элементы – цитоплазму и хромосомы. Хромосомы, эти «кирпичики» всего живого, состоят из 20 аминокислот. С помощью этого «алфавита» жизнь создает, разрушает и вновь восстанавливает бесконечное разнообразие своих форм. Живая клетка всеми своими атомами связана с атомами природы, а через нее;– с Космосом. Она является наиболее чувствительным аппаратом, регистрирующим в себе явления мира и отзывающимся на эти явления соответствующими реакциями своего организма.
887. При всех своих неприятностях и трудностях, человечество в наше время не переживает глобальной катастрофы; конец света, о котором модно вещать и вопить, не наступил. Мы переживаем величайший перелом в своей многовековой истории. В потенции люди;– хозяева эры изобилия и обеспеченной жизни, высочайшего развития духовных качеств и способностей каждого человека, а фактически мы живем в мире недопустимо большой нищеты, глупости и жестокости. Все зависит от того, сумеет ли человечество совершить этот переход с минимальными потерями. Несмотря на все катаклизмы, зигзаги и противоречия, мир движется к лучшему будущему. В этом;– великая сила и жизненность человеческого разума.
888. Настроение;– это не пустяк, как часто думают, не что-то малозначащее. Настроение;– это длительно существующее состояние эмоционального фона человека, по которому он ощущает свое самочувствие. Причины настроения и его смены чаще всего не осознаются человеком. На настроение влияют множество факторов: состояние здоровья, образ жизни, отношения с другими людьми на работе и в семье; возраст человека, окружающая обстановка, погода, космические поля, время суток и года и многие другие. Человек способен, если не управлять своим настроением, то научиться улучшать его, выходить из неприятных состояний и не портить настроения другим людям.
889. Все живое обладает адаптивностью, избыточностью, стойкостью и силой. Чем более развита жизнь, чем в более высокую сферу она поднялась, тем отчаяннее борьба бытия и небытия. Живая материя хранит в своей структуре достоверную информацию о своей собственной истории. Все живущее находится в непрерывном переходном процессе бесконечного становления и никогда не имеет завершенные формы.
890. Человечество не устает думать. Оно забывает свои мысли и идеи, вспоминает и возвращается к ним, додумывает и заново переосмысливает их. Человечество движется вперед импульсивными усилиями людей, «души прекрасными порывами», толчками и вспышками энергии и воли бесчисленного числа своих детей. Основная линия человеческой эволюции;– наращивание мозговой мощи; основное направление;– от Мира Безобразия и Глупости;– к миру Разума и Гармонии.
891. Главное в сохранении психологической устойчивости и душевного спокойствия;– обретение твердой уверенности, что все правильно понимаешь и все правильно делаешь. Вот почему каждый стремится всеми силами доказать свою правоту. И при этом обязательно переубедить всех, навязать свои взгляды и убеждения, считая их и только их правильными. В этом корень большинства конфликтов в отношениях людей.
892. Мышление научное и массовое, обыденное не отличаются в принципе, как это иногда кажется. Разница между ними не в основе, а лишь в том, что в научном мышлении более точно определяются понятия и следствия, вытекающие из причин; более тщательно и строго отбирается экспериментальный материал и производится его обобщение; более экономно мыслят, т.е. стремятся все свести к возможно меньшему числу логически независимых друг от друга основных аксиом.
893. И древних и нас, живущих сейчас на Земле, связывают в единое целое человеческие общие интересы, мужество и дерзание, вечная неудовлетворенность и стремление к лучшему, к идеалам; извечный приоритет мысли разумной и дел полезных над суеверием, страхом и довольством животного благополучия.
894. Человек живет в огромном, неисчерпаемом для познания мире, на планете Земля, во вселенной. Индивидуальным сознанием за время своей жизни можно постичь лишь ничтожную часть представлений о мире, которые накопило человечество за всю историю своего существования. Но каждый человек может и должен иметь самые общие современные представления об окружающем его мире, его истории, устройстве и действующих в нем законах.
895. Только сравнительно недавно наука начала выявлять роль и значение в жизни вирусов. Вирусы находятся на грани жизни, занимая место между сложными молекулами неорганического мира и живыми организмами. В отличие от клеток, вирусы не имеют ядра и не способны к размножению вне клеток другого организма. Структурно вирусы – вещество, а функционально;– существо. Вирусы;– особая форма жизни, ее внеклеточная форма. Они всегда и везде сопровождают клеточные формы жизни, составляя часть среды обитания, без которой невозможны были ее эволюция и другие важнейшие формы жизни.
896. У всего живого на Земле есть большое будущее, вопреки бесконечным предсказаниям конца света. Земля существует около 4,5 миллиарда лет, живое на ней;– около 1,5 миллиарда лет. Естественные условия для существования человека будут еще не менее 6 миллиардов лет, если не произойдут космические катастрофы и сам человек своей неразумной деятельностью не сократит этот срок. В таком масштабе вся история Человечества;– это его первые шаги
897. Высшим уровнем философии у нас считалась диалектика, а ее ядром было учение о противоречиях. Противоречивость всего сущего утверждалась как всеобщее и главнейшее свойство действительности и мышления, ее отражающего.
Противоречия между явлениями, процессами, предметами, а также внутри них между качествами, свойствами и частями целого действительно существуют. Но они являются не единственными и далеко не всегда доминирующими формами отношений. Нельзя абсолютизировать противоречия, это частный случай широкого спектра свойств, который можно назвать более широким понятием -различностью, неодинаковостью. Различность;– это универсальное всеобщее свойство всего реального мира. Все в мире различно, нет ничего абсолютно одинакового. Ничто в мире не повторяется и не копируется точно: из огромного количества песчинок, клеток, организмов, деревьев, людей, звезд, которые существовали и существуют сейчас, нет двух абсолютно одинаковых. Весь мир представляет собой поразительное многообразие, рожденное несхожестью предметов, явлений и их беспрерывным изменением во времени. Внутри предметов, явлений и процессов их свойства, качества также различны, разнообразны и подвижны, не имеют четких границ, переходят, переливаются друг в друга. Среди них есть схожие, дополняющие, а есть и противоречивые качества, свойства; мир не черно-белый, а цветной, не только противоречивый, но и не менее гармоничный. Взаимодействие всех этих разнообразных качеств и свойств, в том числе и противоречивых, есть источник изменения, развития всего сущего. Учение о различности всего существующего еще только предстоит разработать, включив в него учение о противоречиях, и этим сделать значительный шаг в обогащении теории познания.
898. Одно дело;– выбрать правильно цель, определить задачу, другое;– организовать ее достижение, выполнение. Идей хороших может быть множество, а результатов;– никаких. Есть такая очень неприятная болезнь;– организаторская немощь. Ею болеют и в жизни индивидуальной и в делах общественных. Разумно организовать свою жизнь, свой быт, питание, отдых, свой труд удается далеко не всем и не всегда. Отсутствие достаточной организации в масштабах страны;– одна из главных бед нашей истории и нашей современной жизни. В этом основная причина нашего отставания от передовых развитых стран.
899. У разумности есть антипод, но это не ее отсутствие;– неразумность, как часто считается, а нечто другое. Антипод разумности – абсурд, то есть полная противоположность разуму, все ему наоборот. Сейчас модно и престижно стало не только в искусстве, но и в жизни впадать в абсурд, любоваться и восхищаться им.
900. Мудрые советы:
– Нищие духом действительно блаженны, потому что не ведают, что творят. Но это еще совсем не значит, что они счастливы, как принято иногда утверждать.
– Мудрые и просто мыслящие люди с годами начинают любить реальную жизнь со всеми ее причудами, противоречиями, невзгодами, даже бедами и воспринимают свое заинтересованное участие в этой удивительной драме земного бытия как священнодействие и чудо.
– Нельзя возмущаться всем подряд одинаково сильно. Здесь тоже должна быть своя иерархия и приоритеты. Прежде чем о чем-то волноваться, нужно задать себе простой вопрос: а в чем, собственно, проблема, чем она грозит, в чем опасна и стоит ли она переживаний.
– Нельзя откладывать жизнь на потом, жить так, как будто только готовишься жить, будто все, что происходит сейчас;– лишь черновик судьбы и завтра все можно переиначить. Каждый день надо жить полноценно, во всю силу, полнокровно. Другого такого дня, увы, не будет
– В жизни можно очень много вытерпеть, пережить и при этом чувствовать себя счастливым. Для этого надо понимать смысл происходящего, ради чего все делается, во имя чего.
– Политические, идеологические и религиозные страсти часто захватывают и ослепляют людей, уродуют их, уводят от всего естественного и разумного. А ведь жизнь человека не в этом, не в законах администрации, наградах, предписаниях, славе и амбициях. Она в труде и любви, добре и красоте: в жатве полей, в виноградных гроздях, в улыбках ребенка и неба, в слезах его;– дождях и росах, падающих на плоды садов.
901. Любовь;– чувство, возвышающее человека,;– изрядно поблекла в нашей новейшей литературе. Здесь действуют хладнокровные партнеры, а не пылкие влюбленные; зачарованные странники в мире возвышенных чувств тут не котируются. Они кажутся до смешного старомодными, замшелыми романтиками. Из отношений мужчины и женщины ушла тайна, испарилась поэзия. Остались потребности плоти, удовлетворяемые по первой прихоти и без затей; чувственность возведена на пьедестал. В этом одна из причин деградации человечества.
902. В молодые годы человек обретает (или не обретает) свои главные качества, основы своей нравственности. В зрелые годы он все это развивает (или не развивает, губит). В старости он на них опирается или страдает, не имея опоры. Люди вступают в различные возрасты своей жизни подобно новорожденным, не имея никакого опыта жизни в новом возрасте, сколько бы им ни было лет. Поэтому учиться жизни приходится всю жизнь.
903. В идеологии христианства есть альтруистический призыв к отречению от себя, от доминирования ценностей своих переживаний, призыв служения чему-то большему, чем собственная жизнь. Но все это делается не столько во имя общественных интересов, людей, сколько во имя Бога и Христа.
904. Мир, в котором мы живем, един. Единство проявляется через взаимосвязь между явлениями, предметами, событиями; связи осуществляются в причинной форме. Все имеет свою причину; причина всегда предшествует по времени следствию. Найти причину;– значит установить связь между предшествующим и последующим, познать явление. Раскрытие тайн, отгадывание загадок сводится по сути к отысканию причин. Кто не добирается до причин, тот не способен найти истину, понять действительность.
905. В жизни все может быть, все может случиться. Главное;– быть и оставаться человеком, самим собой в любых жизненных ситуациях;– в бедности и богатстве, в великой славе и полной безвестности, в удаче, счастье и в страшной беде. Жить всегда достойно;– вот в чем суть.
906. Человеческое общество не может существовать без общих систем регулирования взаимных отношений и взаимной деятельности людей. Такими системами в самом общем виде являются мораль и закон. Ими должен управлять разум, который делает их справедливыми.
907. Чувствование;– это основная форма психической деятельности человека, важнейшая его способность наряду с мышлением. В процессе чувствования мышление отодвигается на второй план, переживания осознаются в малой степени. Только потом, по воспоминаниям человек начинает анализировать происшедшее, оценивать и переоценивать, сомневаться и догадываться. Вот почему весь этот мир чувств такой хрупкий, иллюзорный и неопределенный.
908. В природе нет ничего абсолютно чистого, все существует в смеси, в сочетании. Воздух;– это смесь многих газов и примесей; морская вода;– сочетание множества солей и веществ. В каждом кубическом сантиметре земного грунта, земной породы есть почти все элементы. Смесь, смешанность;– это естественное состояние веществ и явлений. Человеческое общество не может быть абсолютно «чистым»; экономика общества должна быть смешанной. Человек по своим моральным качествам не может быть только «ангелом» или только «злодеем», в нем есть смесь того и другого. В любой пище находятся и полезные и вредные вещества. И так далее.
909. Новая информация вызывает обычно в человеке чувство психологического дискомфорта, от которого он стремится избавиться. Делают это по разному: не обращают внимания, преуменьшают значение нового; переоценивают и изменяют свои старые взгляды по этому вопросу. Типичная реакция на новое: этого не может быть, в этом есть что-то, это известно всем.
910. Логика – дело тонкое. Сплошь и рядом мы не придерживаемся логики не потому, что не можем этого делать, а просто оттого, что не хотим; нам не нравятся логические выводы, часто они оказываются отталкивающими или обидными. Иногда логику мыслей пытаются перенести в область чувств, хотя здесь она неприемлема, здесь действует своя логика. Безукоризненные с точки зрения логики построения могут не иметь ничего общего с реальным миром. Главная слабость логики, ее предрассудок;– игнорирование значения противоречий. Логика считает их аномалией, чем-то случайным и ненормальным, в то время как противоречия;– это важнейшее свойство действительности и мышления, ее отражающего.
911. Более общим является диалектический метод мышления. Диалектика представляет собой науку о самых общих законах движения как внешнего мира, реальной действительности, так и человеческого мышления, отражающего этот мир в виде мысленных его слепков, представлений, понятий. Это два ряда движений, которые по своей сути тождественны. Действительность рассматривается во всем ее конкретном разнообразии, многогранности, в постоянном движении, изменении, развитии от низшего к высшему и противоречивости. Мир состоит не из готовых, законченных предметов и явлений, а представляет собой совокупность процессов, где все находится в беспрерывном изменении, то возникает, то уничтожается. Ядро диалектики;– учение о противоречии. Оно свойственно не только взаимоотношениям между явлениями, предметами, но и самой сущности предметов и явлений, которые переходящи, подвижны, текучи, отделены условными границами. Противоположность между истиной и заблуждением, добром и злом, тезой и антитезой, тождеством и различием, старым и новым имеет относительный характер. Каждое явление под действием тех сил, которые обуславливают его существование, рано или поздно, но неизбежно превращается в свою противоположность. Для верного понимания действительности необходима всесторонняя универсальная гибкость понятий, гибкость, доходящая до тождества противоположностей. Эта гибкость не должна субъективно превращаться в эклектику и софистику, а объективно отражать всесторонность материального процесса развития мира в его единстве. Диалектика заняла место классической философии, которая изучала всеобщие законы существования всего существующего.
912. В цивилизованном обществе должен поощряться культ творчества, единственно оправданный культ. Культ не только научного, технического и художественного, но и нравственного, социального, самодеятельного. Человек;– творец и творить надо во всем.
913. Между единством мира и его многообразием нет противоречия. Единство не предполагает, как это кажется на первый взгляд, однородности, одинаковости составляющих элементов. Единство есть результат взаимных связей, взаимодействия и взаимозависимости предметов и явлений, которые определяют их качества и свойства. Чем разнороднее эти качества, тем более выражено единство. Так устроен наш организм, природа, весь реальный мир.
914. Люди иногда ощущают, что время идет быстрее или медленнее, хотя ясно, что оно не может изменять свою скорость. Секрет этого явления был открыт недавно. У каждого человека есть свои внутренние биологические «часы». Вот они-то могут спешить или отставать. На ход этих часов влияет и самочувствие человека, и его психическое состояние, и переживания и многое другое. Оказалось, что влияет и возраст: у пожилых людей время идет быстрей.
915. Основа благополучия не столько в материальных благах, которыми обладает, человек сколько в состоянии его духа. Когда на душе все ясно, хорошо, светло и спокойно, когда нет внутренних конфликтов и червоточин, страхов и смятений,;– человек чувствует себя счастливым даже в самых тяжелых условиях жизни. Идеал духовной гармонии – слияние воедино благородных мыслей и моральных чувств, живущих в высоконравственном поступке, действии.
916. Истина всегда конкретна. Иногда из этого правильного положения пытаются сделать вывод, что общих истин вообще не существует. Каждая истина правомочна для определенного круга условий. В зависимости от области действия, истины бывают более узкими или более широкими. В любом случае они должны быть конкретными.
917. Люди чаще любят больше говорить, чем слушать. Говорить легче, приятней, проще: говорят то, что уже есть в голове. А когда слушают, требуются большие мыслительные усилия;– надо вникнуть, понять, что говорят; сопоставить со своим мнением, удержать себя от соблазна перебить собеседника, опровергнуть, доказать. И все это на фоне своих чувств, эмоций, амбиций.
918. Сложность, необычность и парадоксальность действительности и способность, тем не менее, нашего сознания понять ее особенно наглядно проявляется в области микромира. В квантовой механике «дикие» мысли вначале потрясают, но потом становятся привычными и удобными.
919. Одежда предназначена защищать наше тело от неблагоприятных воздействий внешней среды. Позже появилась еще одна функция;– украшать человека. Со временем она так разрослась, что затмила главное предназначение. Для многих людей, особенно для женщин, на первом месте;– была бы одежда красивой и модной, а удобна ли, практична;– дело второстепенное. Появились синтетические материалы, несуразные формы, неудобные сочетания, высокие каблуки, калечащие женские ноги и так далее. Все это оправдывается «велениями моды», хотя ни для кого не является секретом, что эти «веления»;– плоды беззастенчивой рекламы агрессивных производителей одежды. По сути своей мода -это рабское подражание чужому диктату; она подавляет индивидуальность, заставляет делать не по-своему, «как все». Это унижает человека и, как реакция, рождает желание, особенно у молодых людей, одеваться как раз наоборот, не как все. Но и этот протест сам превращается в моду, часто нелепую и вызывающую. Вот так все запутывается в этом, казалось бы простом житейском вопросе. В одежде главное;– удобство, соответствие своему владельцу, его эстетическому вкусу, наиболее удачное выражение духовной сущности человека. Одежда;– это фасад, визитная карточка человека; ее нужно уметь не только выбрать, но и уметь носить.
920. Как ни странно, но среди множества людей бытует легковесное и неразумное отношение к самому важному в жизни человека;– своему здоровью. Нет сомнения, что каждый человек хочет жить полнокровно, быть всегда здоровым, жить как можно дольше, не ощущая старости. Но само собой, только бесконечными пожеланиями и тостами, без умения и больших усилий это не получается и получится в принципе не может. Необходимо вмешательство нашего разума, уход за своим организмом, создание и поддержание нормальных условий для его существования, контроль и удержание себя от вредных привычек и действий. Человек может и должен беречь себя, чтобы из-за минутной беспечности или элементарного незнания не стать на многие годы обузой для окружающих людей. Это первейшая обязанность человека перед обществом и близкими людьми. Нет ничего глупее для взрослого человека, чем безразличное и невежественное отношение к своему здоровью, еще глупее;– осуждать и вышучивать тех, кто заботится о своем здоровье.
921. Юность;– весна человеческой жизни, время благородных увлечений, самопожертвования, платонизма, мечтаний, любви ко всему человеческому, бескорыстной дружбы, новизны восприятия, удивления и узнавания. Вместе с тем, нельзя идеализировать этот возраст и игнорировать его извечные болезни: нетерпеливость, подверженность крайностям; отрицание какой бы то ни было дисциплины; неприятие самоограничения, авторитетов, разумных доводов и советов; равнодушие ко всему, кроме сильных ощущений и неразумных удовольствий; путаница случайно нахватанных знаний, понятий и представлений; максимализм, подростковая агрессивность и жестокость. Увы, все это есть и было во все времена, и с этим надо считаться.
922. Одно из всеобщих свойств мира;– его вечное движение, изменение. В этом;– сущность нашей реальной действительности, всей нашей жизни. Все в мире созидается и разрушается, зарождается и умирает; в каждую минуту он имеет начало и конец. Так было всегда и так всегда будет. Ничто на Земле не является стабильным, вечным, застывшим; все находится в состоянии бесконечного перехода, все неустойчиво и неоднозначно. Сегодня;– это переход от вчера к завтра. В конкретном реальном мире все происходит заново, в нем нет ничего точно повторяющегося. Если присмотрелся внимательней и вдуматься поглубже, то становится ясно, что все в мире происходит впервые, все своеобразно и неповторимо.
923. Когда люди вступают в деловые отношения, то незримо в качестве третьей стороны начинает присутствовать само дело, которым они занимаются. И тогда свои отношения друг с другом надо строить, исходя прежде всего из интересов дела, а не личностных и прочих мотивов, обид и эмоций. Ради дела часто надо идти на компромиссы, на неудобства и даже на страдания.
924. Цивилизация часто привычно трактуется как безусловное благо. Это заблуждение. Цивилизация, технический и экономический прогресс, «вторая природа», создаваемая самим человеком,;– все это несет с собой как пользу, так и явный и опасный вред. Общество, каждый человек должны научиться осознавать и устранять все негативные стороны цивилизации, пока они не привели к гибели человечество. В этом состоит важнейшая задача нашего времени.
925. По наследству через гены детям передаются многие качества родителей;– формы тела, цвет глаз и волос, некоторые черты характера и так далее. Но большинство духовных качеств ребенок наследует не через гены, а путем копирования привычек, поведения и образа мыслей, походки, жестикуляции, характера разговора своих ближних.
926. Часто отождествляют юность с молодостью, хотя это разные понятия. Юность определяется непосредственно возрастом и потому неизбежно проходит с годами. Молодость;– это не возраст, а состояние человеческого духа, души. Она может сохраниться, а иногда даже и появиться в любом возрасте. Справедливо парадоксальное утверждение: надо много прожить, чтобы стать, наконец, молодым!
927. Самое мощное средство воздействия на массу человеческих голов;– это категоричность, эмоциональность и иллюзорность. Все это противно духу науки, которой милы разумность, основательность и сомнение. Науку отличает отсутствие претензий на всезнание; честность в науке является единственным условием будущих успехов и основа уже достигнутых. Наука постоянно обновляет себя, опровергает, сомневается; только благодаря этому она способна находить истины.
928. Современный человек в массе своей исполнитель, а не творец, которых в человеческом обществе не более 1-2 %. Здесь таятся колоссальные резервы и возможности. Для их реализации необходимо изменить условия нашей жизни, в корне преобразовать все формы воспитания;– семейного, дошкольного, школьного, общественного. Только при надлежащем воспитании большинство людей могут стать разносторонними, творческими, гуманными и культурными, сочетающими физическое и умственное совершенство, труд, заботу о себе и участие в общественных делах.
929. Общественные силы, подобно силам природы, действуют слепо, насильственно и разрушительно, пока мы не понимаем их и не считаемся с ними. Но если мы постигли их, изучили их действие, направление и влияние, то только от нас самих зависит возможность использовать их по нашей воле и с их помощью достигать разумных целей.
930. Надо понять и признать, что пока еще человечество неизбежно должно быть в разумных необходимых пределах и разумными средствами принуждаемо к нравственным отношениям и жесткой борьбе с пороками. В этом важнейшая задача государства и всего общества, особенно актуальная в наше время разгула терроризма и экстремизма.
931. Жизнь, в ее земных условиях, это специфическая форма существования белковых структур. Первооснова жизни;– непрерывный обмен веществами, энергией и информацией между организмами и окружающей средой. На нашей Земле существуют три категории форм жизни:
– растения, которые преобразуют неорганические вещества в органические при помощи внешней энергии Солнца;
– животные, включая человека, которые питаются органическими веществами, превращая их в белки и выделяя при этом отходы в окружающую среду;
– бактерии, грибы, которые питаются мертвой органической массой, разлагая ее в неорганическую.
Все эти формы жизни вовлечены в единый круговорот веществ в природе. Если бы всю живую материю равномерно распределить по поверхности Земли, то она образовала бы слой в 10 сантиметров, в котором на долю человека приходится лишь 0,002 миллиметра. Живое вещество, даже при такой незначительной массе по сравнению с массой Земли, оказывает громадное влияние на все процессы, происходящие на ней.
932. Наука о зарождении жизни на Земле базируется на доказательстве единства всего животного мира: единстве структур устройства и единстве механизмов функционирования, обеспечивающих поддержание жизни и ее воспроизводство. Весь накопленный веками фактический материал всех наук доказывает, что уровни организации разных видов жизни различны, однако фундаментальные основы одинаковы.
933. Слишком часто люди забывают простую неоспоримую истину: только работа, активная жизнедеятельность, разумный труд и нормальные человеческие отношения выводят человека на верную дорогу к здоровью, достатку и приносят счастье. И ничего другого заменяющего это в мире нет.
934. Мудрые советы:
– Самая большая ценность в мире;– жизнь. Жизнь своя, других людей, животных, растений; жизнь общества, жизнь во всех ее проявлениях и во всем ее многообразии и протяжении;– в прошлом, настоящем и будущем. Жизнь бесконечно глубока; она полна красоты, неожиданной мудрости и непостижимой неисчерпаемости.
– Что бы в жизни не случилось, нельзя бросать весла, надо грести и грести.
– Ничего не стоит человек, не умеющий себя защитить.
– То, что человеку положено по закону, надо не просить, а требовать. Просят то, что хотят получить сверх положенного.
– Далеко не всем прилично интересоваться и спрашивать у людей, даже хорошо знакомых и близких. Например, о болезнях, семейных отношениях, интимных делах, о вероисповедании, национальности и так далее. Этим и отличаются люди культурные, тактичные от бескультурных, бестактных и наглых.
– Довольно часто то, что называют гордостью оказывается обыкновенной глупостью.
– В разных ситуациях жизни можно и нужно быть или мягким или жестким, уступчивым или непреклонным, гибким или несгибаемым, улыбчивым или суровым, но справедливым надо быть всегда.
– Большой порок юности;– упрямство;– приводит иногда в зрелые годы к большому достоинству;– настойчивости и стойкости.
– В жизни все бывает: у некоторых молодых не просыпается совесть, у некоторых пожилых не рождается мудрость.
– Смолоду бывает почему-то труднее признаться именно в самых хороших своих чувствах, а отличиться в плохом – считается героизмом.
935. Умом Россию не понять,;– это привычное утверждение требует уточнения. Понять что-либо в этом мире можно только умом, разумом; другого средства понимания просто не существует. Понимать чувствами невозможно, ими можно только чувствовать; вера имеет мало общего с пониманием. Действительно, часто Россию трудно, очень трудно понять потому что она в своих действиях и жизни далеко не всегда руководствовалась разумными, логичными решениями и мотивами. Это действительно так, но ведь и многие другие народы мира до настоящего времени, а не только в прошлом, живут не столько умом, сколько чувствами. В любом случае, спасти Россию можно только умом; для этого надо сильно ее любить и очень сильно в нее верить.
936. Великий принцип разумной жизни человека;– соблюдение меры, дозирование во всем. Человек должен стремиться и уметь дозировать все: пищу, алкоголь, физические нагрузки, умственные занятия, свой труд, отдых, развлечения, секс и многое, многое другое.
937. Часто прошедшее, совершившееся принимают за неизбежную необходимость, что далеко не всегда так. В большинстве случаев совершившееся есть один из множества нереализованных возможностей, не более того. К тому же, может оказаться, что произошло именно так потому, что сам человек своими действиями или бездействием способствовал развитию события. Не надо слишком переживать по поводу уже прошедшего, близкого или далекого, без конца возвращаться к нему. Что произошло, то совершилось и вернуть, изменить уже ничего нельзя. Остается одно;– правильно его понять и честно принять как факт. А думать лучше больше о своих ошибках и будущих последствиях происшедшего.
938. Порядочность человека легко проверяется по его отношению к позору. Для порядочного человека позор;– это самый тяжелый крест, какой может выпасть на долю честного человека. Для него позор – страшнее смерти; позор иногда надолго переживает своего хозяина.
939. Современное западное сознание основано на идеях Великой Французской революции и войны за независимость США. В них доминируют две моральные ценности;– свобода и равенство. Их роль в этой ценностной связке может быть различна. Американцы на первое место ставят свободу индивида, западноевропейцы ценят прежде всего равенство. У нас общечеловеческое понятие свободы вообще отсутствовало. Понятие равенства было искажено: вместо понимания его как равноправия всех людей, оно было сведено к социальной справедливости, которая опять-таки истолковывалась как общий знаменатель, уравниловка. В итоге мы получили не общество свободных и равноправных индивидов, а противоестественную систему авторитарного равнения на социальные низы, освященную принципами большевистской пролетарской идеологии. Все это сейчас нам предстоит переосмыслить в массовом сознании.
940. Часто люди искренно верят, что творят благое дело и при этом с легкостью и самодовольством злодействуют, не замечая этого. А еще чаще;– просто прикрывают и оправдывают (осознанно или нет) свои безнравственные дела заботой о «всеобщем благе», «о ближнем», «борьбой за справедливость» и тому прочее. О них можно сказать одно: жалкие лицемеры.
941. Повелевать собой;– вот высшая человеческая власть. Победа над собой есть первая и наилучшая победа. Безумен тот, кто не умея управлять собой, стремится управлять другими.
942. Заблуждаются люди, когда пытаются все обобщать. Обманул человек;– значит, все люди нечестные; изменила жена;– значит, все женщины непорядочны и так далее. Надо осознать и привыкнуть к истине, что все в мире конкретно, индивидуально и именно в таком виде существует реально, а обобщает наш разум, чтобы легче и экономней ему было мыслить.
943. Среди всех форм отношений людей особое место занимают отношения интимные,;– та ось, вокруг которой вращается жизнь человеческая. Прежде всего, это отношения половые, во всем их широком многообразии и полноте. Интимные отношения;– это самые близкие личностные отношения, которые касаются только двух людей. В них все интересно, дорого, значительно лишь двоим; они обычно не хотят этим делиться с другими. В большинстве человеческих культур область половых отношений публично неприкасаема, так как давно известно, что стыд ограждает в ней то, что знание может лишь изломать, опошлить и испоганить. Попытки людей, общества, морали вмешиваться, контролировать и оценивать интимные отношения сами по себе безнравственны. Интимное общение душ составляет наивысшую красоту человеческих отношений. Кто не познал ее в своей жизни, тот не ощутил настоящего счастья бытия. Эта простая истина сейчас забывается многими людьми. Половая вседозволенность и распущенность до скотского состояния стали привычным и массовым явлением. Для многих молодых людей так называемый секс, а проще говоря –половые отношения без истиной любви;– превратились в главный интерес жизни, затмив и вытеснив все многообразные естественные человеческие помыслы и заботы. Как бы не пугали «сексологи» тысячелетиями обходившихся без них людей, их шумная и навязчивая публичная деятельность ведет лишь к разврату, опошлению, деградации, разжиганию противоестественных отношений полов. Лучшее средство от половой распущенности;– настоящая человеческая любовь, дающая наивысшее наслаждение, а не его примитивный суррогат.
944. У нас девальвировано или просто забыто высокое понятие гражданина. Гражданин;– это активный добросовестный член общества, его волнует не только своя личная жизнь, но и дела, судьба всего общества, ближних и далеких своих соотечественников. Гражданин интересуется историей своей страны, общественными проблемами; он стремится с максимальной пользой действовать для его блага, иногда жертвуя своими интересами. В идеале каждый честный человек обязан быть гражданином.
945. Мы привыкли считать, что если человек не работает на производстве, значит он;– лишний, обуза для общества. Это заблуждение. Человек сам по себе самоценен, даже если он нужен только самому себе. Но такого не может быть, потому что каждый из нас неизбежно связан с людьми, иначе он не может существовать.
946. Страх смерти;– сильнейший человеческий инстинкт. Он, осознанно или нет, сопровождает нас всю жизнь, особенно в старости. Этот страх толкает человека и на добрые дела и на злые. С его помощью человек может проверять и очищать свою совесть. Нельзя позволять этому чувству разрастаться настолько, чтобы отравлять всю жизнь, превращать ее в мучение. Однажды осознав неизбежность и естественность смерти, человек должен пытаться не думать о ней, а делать все возможное для продления своей полноценной жизни.
947. Во второй половине жизни надо жить так, чтобы каждый час пролетал на широких и медленных крыльях бытия. Чтобы не терять свои дни бессмысленно, а непрерывно что-то приобретать в своей душе. Чтобы в час смерти не чувствовать стыда и неудовлетворенности, а ощущать себя достигшим заветного, исполнившим свое земное предназначение.
948. Глубоко заблуждаются те, кто считают, что победителей не судят, как это мы привыкли повторять. Не судят только те, кто от победы получил выгоду, выигрыш. А судят история и нравственность, оценив ту цену, которая заплачена за победу.
949. Логические доказательства, научные знания и здравый смысл очень часто оказываются бессильными против представлений, основанных на вере, чувствах, традициях, привычках и невежестве. К великому сожалению, эти представления отдельных людей или целых наций, государств часто несут в себе такой заряд слепоты и абсурда, что не поддаются изменениям веками. Разум здесь бессилен; наоборот, любые опровержения преобразуются на свой лад, в свою пользу.
950. В большинстве своем люди обладают избыточной эмоциональностью. Это касается прежде всего отрицательных эмоций; положительные же эмоции обычно в недостатке. Так устроена природа и человеку остается умом своим подправлять эту несправедливость.
951. Преступники, как и все в нашем мире, бывают разные. Бывают злые, зловредные: воры, которые крадут не от нужды, а оттого, что ненавидят нормальных людей, естественную жизнь. Таким легче в тюрьму сесть, чем отесать бревно и заработать на жизнь. Насильники, которые грабят и убивают ради удовольствия, потому что нет у них души и это приводит их в злое беспокойство, возбуждает желание мстить всем людям.
952. Все живое в той или иной степени обладает свойством целенаправленности, т.е. стремления к определенной цели. Самая главная цель живого организма;– сохранение жизни, приспособление к условиям среды обитания и действующим в ней процессам и законам. Природа в основе своей гармонически рациональна, она поражает своей великолепной упорядоченностью, вызывая в человеке чувство уважения и восхищения. На ранней стадии развития науки это привело к мысли о создании всего мира разумным существом, о божественном происхождении всего существующего. Идея эта до сих пор эксплуатируется и провозглашается религией, это основа веры. Здесь произошло, как это часто бывает, смешение причины и следствия. Не мир, не природа разумны, а сам разум человеческий есть отпечаток реально существующей действительности, т.е. соответствует природе.
953. Человек живет в бесконечном пространстве и времени, в мире, который простирается от глубин микромира до глубин Космоса. Поразительная сила человеческого сознания, этой мыслящей части живого вещества, состоит уже в том, что оно способно составить представление об устройстве окружающего нас мира, действующих в нем законах и познать их. Та часть Вселенной, в которой находится наша планета, непрерывно расширяется. Кроме этого физического процесса, происходит расширение границ познания мира человеком, границ пространства и времени. 5 тысяч лет тому назад люда знали лишь пространство, на котором обитало свое племя. 500 лет назад обжитое пространство расширилось до материков, а затем охватило всю планету. Затем человек проник в глубину своей планеты и в Космос, сначала с помощью световых, потом радиоволн, а совсем недавно – на космических аппаратах. Ныне наблюдение за явлениями во Вселенной производятся на колоссальных расстояниях, измеряемых миллионами световых лет. Одновременно шло проникновение вглубь материи, в микромир, где расстояния между объектами и их размеры невероятно малы. Расширение границ познаваемости мира идет также во времени, причем, в двух направлениях: изучаются явления все более далекого прошлого и прогнозируются ожидаемые явления все более далекого будущего.
954. Все события, наступающие в силу естественной необходимости, как бы они ни были тяжелы и даже ужасны, содержат в самих себе утешение.
955. Всё абстрактные понятия;– общество, общественное мнение, общественные интересы, общее благо и тому прочее;– существуют лишь в сознании людей в качестве инструмента познания и мышления. В реальной действительности существует только все конкретное – отдельные люди, интересы индивида, мнение человека.
956. В мире, который нас окружает, существуют три бесконечности: материя, пространство и время. Мир и все, что в нем есть, не созданы для людей или иной цели; он существует извечно и будет вечно существовать сам по себе. Гигантские просторы Космоса заполнены межзвездным газом и пронизаны электромагнитными и иными излучениями. Они существуют вокруг нас, внутри нас, везде. Реликтовое фоновое излучение, существующее со времен Горячей Вселенной, представляет собой своеобразное запоминающее устройство с колоссальным временем запоминания. Это память природы, которая хранит все поступающее от редко разбросанных объектов, сгустков материи. Весь этот необъятный мир обладает рядом общих свойств и качеств, он един.
957. Мировой порядок;– это и есть гармония Вселенной. В ее основе заложен принцип равновесия, устойчивости всех разнородных и разнообразных частей и элементов общей единой системы. Идеал человеческого существования;– жить в этой гармонии мира и ощущать ее в себе. Лишь очень немногие люди достигают в своем развитии таких вершин, с которых обозрима предвечная красота мироздания и ощутима вся глубина гармонии мира.
958. Мы в массе своей болели, да и сейчас продолжаем болеть, неприличной болезнью, которую называют конформизмом. Суть ее;– отсутствие собственной позиции, беспринципное и некритичное следование любому образцу, примеру, обладающему наибольшей силой давления; подчинение мнению большинства, традиций и авторитетов. Это и есть духовная незрелость человека. Надо очень много прожить, передумать и перечувствовать, чтобы стать, наконец, самостоятельным человеком.
959. Мы привыкли понятие сознательности трактовать как законопослушание, понимание общественных нужд и готовность выполнять безоговорочно свой гражданский долг. В действительности, сознательность;– это степень осознаваемости всего происходящего вне и внутри человека, т.е. уровень его общего сознания.
960. Богатство страны, народа, как и отдельного человека, есть двух видов: богатство материальное и богатство духовное. Мы привыкли называть богатством лишь материальные блага. Это глубокое заблуждение; в нем корень бездуховности, искажения моральных ориентиров и ценностей. Основное, самое важное богатство страны;– накопленная тысячелетиями культура произ­водства, уровень развития знаний и опыта, духовных и нравственных качеств людей.
961. До сих пор в нашей жизни нет-нет да и проявляется пещерное право сильного. Пора уже всем понять, что такого права в цивилизованном обществе нет и быть не может, это позор для человеческих отношений. Есть право разумного, есть моральная власть мудрого и нравственного человека; это самая законная из всех властей.
962. Все добродетели человеческие, если они действительно таковыми являются, должны быть установившимися, твердыми и постоянными привычками. У многих же людей они проявляются лишь в отдельных душевных порывах.
963. Часто считают, что в области морали, нравственности уже давно, с библейских времен, все понятно и ясно; там не может быть места для открытий, не требуется привлечение великих умов. Это глубокое заблуждение. Из всех смертельных опасностей, угрожающих в наше время человечеству (атомное оружие, производственно-технические опасности, включая, атомное и химическое производства, экологическая катастрофа), все явственнее на первое место выходит моральная деградация человечества. Само осознание людьми этого факта, сопричастности к нему каждого человека, его личностных интересов;– великая проблема, которую нужно энергично и решительно решать.
964. Истинная человеческая любовь основана на трех принципах. Во-первых, на взаимности. Без полной взаимности, если оба не любят искренно, полно, нет настоящей любви; односторонняя любовь может быть сильной, романтичной и красивой, но без взаимности она всегда неполноценна, ущербна, потому что она не может строиться на муках, страданиях одного из любящих, основа ее;– радость, счастье. Во-вторых, на самопожертвовании. Своего избранника или избранницу любят сильнее, больше, чем самого себя. Истинная любовь есть антипод чувству, инстинкту эгоизма, даже в его естественном виде. Благо любимого человека воспринимается как свое большое удовольствие, удовлетворение и радость. В-третьих, на духовном слиянии. Любящие чувствуют себя единой личностью, неразделимой, состоящей из двух половинок. Половинки эти не одинаковы, не независимы; они составляют одно целое; все радости, горести и заботы воспринимаются и переживаются как свои собственные.
965. Вся основа морали, вся мудрость человеческих отношений заключена в простых истинах: умей владеть собой настолько, чтобы уважать других, как самого себя; поступай с ними так, как желаешь, чтобы поступали с тобой.
966. Наряду с другими нравственными понятиями, мы почти забыли и обессмыслили понятие совести. Мало этого, стало дурной модой похваляться ее отсутствием и непониманием, считать ее, как завещал «великий фюрер», химерой. Более вредного и опасного заблуждения трудно представить.
Совесть;– это важнейшая часть внутреннего мира человека, его души. Она включает совокупность качеств, определяющих нравственный самоконтроль личности, способность и желание осознания моральных предписаний и их практическое исполнение, а также оценка своего поведения и действий. Совесть;– это эмоционально-подсознательный страж убеждений человека, внутренний его «начальник» и строгий судья своего поведения. В основе совести;– признание прав других людей, стремление к справедливости и их уважение. Совесть постоянно контролирует, оценивает и судит самого себя с позиций высшего авторитета. Для одних людей этот высший авторитет;– Бог, для других;– нравственный идеал, хранимый в себе; для третьих;– идеологическая доктрина или почитаемая личность. Человек обычно всегда слышит голос своей совести, если она у него есть, но далеко не всегда выполняет ее веления и советы, требования. Ценность человеческой личности, ее красота и величие определяются совершенством ее совести и степенью подчинения человека ее голосу. Совесть образуется, воспитывается в человеке его общей культурой, пониманием и приятием общечеловеческих ценностей и ориентиров, а не дается от рождения. Это результат взаимодействия и борьбы владеющих человеком чувств, убеждений, побуждений и предрассудков, привычек. У сильных натур совесть самонадеянна, у слабых и несчастливых;– робка, у неуверенных в себе;– беспокойна и ненадежна и так далее. Совесть может быть чистой и нечистой; многие люди обладают короткой памятью и весьма склонны к самооправданию и самообману; они умеют всегда «поладить» со своей совестью. Для порядочного же человека спокойная совесть выше всех корыстных расчетов и важнее всех пересудов людей. Совесть истинная всегда свободна, ее нельзя отнять у человека, только он сам может ее потерять. Совесть может и заблуждаться, но это не означает ее отсутствия, если это заблуждение искренно. Главное;– не допускать, не позволять себе нравственных ошибок и отступлений, быть честным перед собой; все остальное поправимо. Совесть зависит от уровня нравственного развития, знаний человека и образа его жизни. У богатого она иная, чем у бедного; у человека мыслящего -другая, чем у невежды. Среди всех дефицитов нашего времени наиболее страшный, опустошающий и опошляющий жизнь;– массовый дефицит совести. У человека в жизни есть только два настоящих несчастья;– угрызения совести и серьезная болезнь. Смотреть на людей со сломанной совестью еще страшнее, чем на искалеченных физически. Без совести даже при большом уме и великом достатке прожить по-человечески невозможно. Ум не должен быть господином совести, а является только ее великим помощником; иначе он – вышколенный циничный лакей бессовестности. Не надо бояться людей вспыльчивых, резких, даже явных эгоистов, потому что они действуют, сообразуясь с какими-то принципами, пусть неверными. Бояться надо людей бессовестных, особенно умных бессовестных, которые гораздо опаснее глупых. Убить свою совесть;– вот самое тяжелое и самое глупое преступление. Во всех наших человеческих делах, от малых до больших, нужно чаще, настойчивее и смелее апеллировать к совести людей, напоминать о ней. Ее утрата;– это гибель человечества.
967. Привычным нашим заблуждением является снисходительное отношение к равнодушию людей, недооценка опасности и вредности этого качества людей, его терпимость. Равнодушие;– одно из худших человеческих качеств, глухая стена между человеком и миром. Люди равнодушные ничем не интересуются, кроме, возможно, себя, а иногда не интересуются и собой; для них все;– «до лампочки». По своей сути равнодушие;– это неограниченный, ничем не прикрытый эгоизм, цинизм слабохарактерных людей, паралич души и совести. Самый большой грех по отношению к ближним;– не ненависть, а равнодушие; в нем высшая жестокость и бесчеловечность. Равнодушие к плохим поступкам, словам, несправедливости и страданиям людей часто оказывается просто преступлением; иногда равнодушие скрывается под маской излишней скромности и деликатности и таким способом молчаливо и двулично поддерживает сильных или нахальных. Если человек равнодушен не только к другим, но и к самому себе;– это уже безразличие. Безразличный человек потерял себя, свое место в окружающем мире, интерес к жизни, все человеческие ориентиры и ценности. Это распад личности, переход к вегетативной жизни, нравственная смерть.
968. Обычно понятия добро и благо считают синонимами, но между ними есть некоторая разница. И добро и благо;– это обобщенное собирательное обозначение всего нужного, полезного и хорошего для человека. Благо;– это чаще всего нечто материальное, опредмеченное добро. Благополучие;– это наличие у человека достаточных благ. Является ли имеемые у человека богатства, деньги, вещи благом для него или нет;– зависит от него самого, его умения разумно ими распоряжаться.
969. Жизнь человека существенно зависит не только от внешних, независимых от него обстоятельств и условий, даже не столько от его способностей и качеств, сколько от его взгляда на свою жизнь, понимания и чувствования для чего и как нужно жить, своей самооценки жизни. Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней. Жизнь есть высшее благо, данное человеку в этом мире; кто не ценит жизни, своей и других людей, тот не достоин ее. Жизнь;– не страдание и не наслаждение, а дело, которое мы обязаны делать хорошо, с достоинством и честно довести до конца. Чем бездумнее и бессодержательнее, бессмысленнее жизнь, тем она тяжелее. Самое страшное, что может быть с человеком;– жить в мире и ничем не обозначить свое существование, то есть заживо умереть. Сколько в мире людей, которые не сумели прожить свою жизнь!
970. Мудрые советы:
– Отсутствие стыда есть верный признак нравственного нездоровья.
– Стремиться надо не к тому, чтобы всегда быть на стороне большинства, а чтобы жить согласно своего разумения и совести.
– Мораль не учит тому, как сделаться счастливым, а тому, как стать достойным счастья.
– Нравственное достоинство рождает в человеке душевное спокойствие и придает ему жизненную устойчивость, которая надежнее и крепче опоры на религиозные мифы.
– Быть внутренним рабом своих страстей и чувств не менее позорно, чем быть рабом другого человека.
– Умение сказать «нет» и умение жить уединенно, внутри себя;– вот надежная защита своей независимости и своей личности.
– Человек обретает свободу по мере того, как он осознанно овладевает искусством управления собой и создания условий своего собственного существования.
– В своих отношениях с людьми надо исходить из трех принципов: все в человеке, все из человека, все для человека.
– Главный принцип отношений людей в цивилизованном обществе: справедливость каждого к каждому, в том числе к самому себе.
– Не разрешай совершать несправедливости никому, в том числе и самому себе;– и ты будешь настоящим человеком.
971. Человечество возвеличивает и почитает три типа великих людей. Волевых решительных людей, которые возглавляли исторические события, связанные с большими войнами, революциями, насилием; повелевали империями и большими государствами, инициировали массовые психозы и катаклизмы человечества (политики, вожди, генералы, императоры, революционеры). Людей, обогативших и улучшивших жизнь целых поколений людей (изобретатели, организаторы экономики, техники, медицины и т.д.). Людей, способствовавших подъему человечества на новые ступени развития, созерцания, нравственного бытия, сознания и тем самым указавшим смысл жизни (мыслители, авторы этических и идеологических учений, верований, великие деятели культуры и искусства).
972. Один из распространенных стереотипов наших дней: стоит прогнать этих глупых, жадных правителей и на их место посадить новых, сочувствующих людям, честных и справедливых,;– как сразу в стране все устроится и наладится. Так думают люди, не понимающие человеческие слабости, люди наивные и невежественные, не знающие истории и не извлекшие ничего из ее уроков.
973. Насилие не живет одно и не способно жить одно: оно непременно сплетено с ложью. Между ними самая родственная, самая естественная связь; насилию нечем прикрываться, кроме лжи, а лжи нечем удерживаться, кроме как насилием. Всякий, кто провозгласил насилие своим орудием, неотвратимо должен избрать ложь своим принципом.
974. Осознание целей, необходимых и желательных действий, определение своих намерений, принятие решений;– все это сложные жизненные задачи человека, которые он решает многократно каждый день и всю жизнь. В этом суть непрерывной внутренней мыслительной работы, переживаний, забот, надежд и сомнений. Есть цели близкие, повседневные; люди их легко понимают и чувствуют. Долговременные стратегические цели осознаются далеко не всеми, но без этого не может быть целенаправленной, разумной, полнокровной жизни человека. Нередко люди превращают поставленную цель в истину и всеми силами и средствами стремятся ее достичь, не замечая ничего другого и все подчиняя этому. Такое превращение цели в самоцель отрывает человека от всего остального, подавляет, разрушает сбалансированность подхода к многочисленным и многообразным явлениям действительности. Между зарождением замысла, познанием цели и ее достижением проходит от минут до десятилетий. Путь от намерений к их последствиям долог, изобилует неожиданностями, ловушками и не редко скрыт от взоров. Достижение цели;– всегда процесс, а не разовое действие. Движение к цели требует упорства, преодоления, постоянного контроля истинного положения, обстановки; большой силы воли и гибкости; а при необходимости;– корректировки цепи и даже отказа от нее и замены другой. Принимать решения, не зная обстановки;– все равно, что колоть дрова с закрытыми глазами. Надо знать, когда следует действовать, а когда воздержаться от поступков. Действия и бездействие, если оно продуманно, не противоречат друг другу, это только разные приемы достижения цели.
975. Нас многое годы приучали думать прежде всего о делах общества: пятилетках, выполнении планов, мудрости наших вождей и партии, мировой революции, борьбе с врагами народа и международным империализмом, с пережитками прошлого и так далее. Что касается личных житейских дел и забот, то они считались мелочными, недостойными внимания сознательного гражданина. Но ведь хочет человек или нет, эти вопросы повседневны и неизбежны. Как зарабатывать деньги, как их экономно тратить, как лучше одеваться, иметь все необходимое в доме; как питаться, что есть утром, в обед и вечером? Что делать, чтобы меньше болеть, а заболев;– быстрей вылечиться? Как держать себя в «руках»; как поддерживать достойные отношения с близкими людьми? И так далее. Именно этими земными делами большинство людей заняты большую часть своего времени, только изредка отрываясь от них. Конечно, их можно называть «обывательскими», «мещанскими», «пережитками прошлого» и т.п.; но от этого они не перестают существовать. Осознать их, научиться жить разумно, полноценно, красиво, уметь распределять свое время и усилия между большими и малыми делами,;– вот в чем задача.
976. Здоровье человека держится на четырех китах: правильном образе жизни, устойчивой психике, здоровой достаточной пище и необходимой физической нагрузке.
977. Когда говорят о свободе, то обязательно надо уточнять о свободе чего идет речь. Иначе это понятие не имеет смысла. Существенное различие имеет свобода мышления, свобода слова и свобода действий.
Люди все разные, изменить это нельзя; из этого следует, что разномыслие в принципе неизбежно, это нормально и естественно. Привыкнуть к этой истине не так легко после многих лет утверждения «единомыслия» нашего народа. Можно создать видимость единомыслия; неизбежными его спутниками являются двуличие и бездумие, политическая апатия, вранье и душевная пустота. Человеческое общество обречено существовать в условиях разномыслия людей, но это совсем не исключает возможность взаимопонимания, тесного взаимодействия и взаимопомощи людей в их совместной жизни. Свобода мышления, право каждого иметь свое мнение, свои убеждения и взгляды не задевают непосредственно интересы других людей: мысли существуют внутри человека и потому сами по себе нейтральны. Другое дело, когда мысль превращается в слово, когда возникает проблема свободы слова, возможности говорить, писать, доказывать. Вот здесь начинаются противоречия, противостояние, борьба. Корень всех этих неприятностей в том, что люди не ограничиваются изложением своих взглядов и спокойным выслушиванием чужих. Каждый глубоко уверен в своей правоте, в том, что только он обладает истиной, что не согласные с ним есть «заблудшие овцы», которых непременно нужно «наставить на путь истинный». В этом суть личностного, религиозного, национального, идеологического и прочего неприятия и нетерпимости. Здесь уже непосредственно задеваются чужие интересы, а следовательно, свобода слова в какой-то разумной мере подлежит ограничению. Нельзя разрешать каждому пропагандировать и тем более навязывать свои мысли и чувства невежественного, изуродованного или безумного человека, пытаясь возводить их чуть ли не в норму. Нельзя позволять, а тем более поощрять безнаказанностью пропаганду антиобщественных, аморальных и тому подобных идей и взглядов, разрушающих основы общественной жизни. Еще строже должен быть подход к свободе действий людей. Для их ограничений веками существуют уголовное законодательство и правоохранительная система. Здесь должны быть найдены разумные компромиссы между правами личности и интересами общества. Власть закона должна быть абсолютной. Пренебрежение и невнимание к этим вопросам привели ко многим дикостям жизни нашего времени.
978. Одно дело;– принципы, общие положения, другое;– конкретика, следствия из них. Вся трудность;– в умении перейти от одного к другому. В этом все дело, в этом корень многих неудач и ошибок.
979. Нет большего заблуждения, чем считать, что наука существует сама по себе, а жизнь, реальность;– где-то вне ее. Наука;– это система достоверных знаний о реальной действительности, законах и явлениях природы, общества и бытия человека. Цель науки;– познание истины о действительности и практическое использование результатов этого познавания для блага людей. Наука исходит не из того, что люди говорят, воображают, представляют себе, а из объективного знания действительного жизненного процесса. Науку отличает отсутствие претензий на всезнание, терпимость, критичность и честность. Главный ее принцип;– поиск и следование истине и ничему другому. Романтика и поэзия науки не в разрушении старого, а в бережном его хранении, переплетении и проникновении новых идей в старые. Наука;– это величайшая гордость человечества; в ней хранятся знания, опыт и размышления, идеи лучших умов всего человеческого рода. Наука вечна в своем стремлении, неисчерпаема в своем источнике, неизмерима в своем объеме и недосягаема в своей цели. Наука не может быть самоцелью; она является инструментом, средством человечества для достижения своих жизненных целей и служит им. Чтобы наука приносила людям благо и счастье, надо научиться разумно пользоваться ее плодами. В науке нет широкой столбовой дороги и только тот может достигнуть ее сияющих вершин, кто не страшась усталости карабкается по ее каменистым тропам. Всякий научный труд, открытие, идея по своей сути основаны на всеобщем, совместном труде многих современников и использовании труда предшественников. Уважение к науке необходимо не только для материального, но прежде всего для нравственного процветания общества.
980. Религии когда-то были единственными центрами, где накапливались хранились и передавались из поколения в поколение знания и духовные ценности;– самосознание народа, культура, искусство, храмы, книги и так далее. Со временем из этого единого источника выделились и начали свое самостоятельное существование медицина, образование, наука, культура, искусство. В цивилизованном обществе церковь отделена от государства; за ней осталась одна общественная функция;– поддержание нравственности людей. Но исполнять успешно эту важнейшую задачу на старом фундаменте древних мифов и верований в современных условиях явно невозможно. Давно назрела настоятельная необходимость создания всеобщей системы воспитания людей.
981. Все, что есть в нашем мире можно употребить во зло человеку и все;– во благо ему. В конечном счете все зависит от разума и нравственности людей.
982. Чтение книг – это чудесные приключения собственной души в мире книг; это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен, которые сообщают нам свои лучшие мысли. Кто читает хорошие книги, выстраданные талантом, тот проживает несколько жизней; кого интересует лишь экзотика, вымыслы, щекочущие чувства;– тот попусту тратит время своей жизни. Вовремя прочитанные книги способны изменить жизнь человека, как не изменит ее лучший друг или наставник. Для одних чтение книг служит наукой, искусством, гимнастикой ума, привычкой, а для некоторых является важнейшим жизненным делом, частью существования.
983. С великим трудом человечество осознает, что в нашу эпоху войны, как средство достижения процветания народа, всяческих благ, богатства, положения в мировом сообществе, исчерпали себя полностью и являются преступлением перед человечеством. Добиться всех этих целей можно гораздо более дешевым и истинно человеческим способом;– с помощью развития торговли, науки, техники, технологии. Именно по этому пути идут развитые страны мира и добиваются впечатляющих успехов.
984. Время иллюзий, утопических надежд и слепой послушности, в которых мы пребывали многие годы, безвозвратно прошло. Сегодня мы должны набраться мужества переосмыслить все произошедшее с нами, с нашей страной. Надо учиться любить свою Родину с открытыми глазами и отверстыми ушами; любить ее такую, какова она есть в действительности. Надо привыкнуть, наконец, называть вещи своими именами, не оглядываясь по сторонам и не прячась от своей совести. Печальны и запутаны наши общественные и исторические дела, наступает время приведения их в порядок.
985. В том, что произошло с нашей страной, виноват не только сталинизм, которому удалось превратить партию в сверхцентрализованный орден, контролирующий и управляющий всеми без исключения областями и сторонами жизни общества громадной страны. Миллионы членов партии допустили перерождение партии и сами превратились в фанатичных исполнителей любых команд и пожеланий своих руководителей и вождей. Ученые допустили превращение науки в служанку, причем нечистоплотную, хозяев жизни; то же самое произошло в литературе, искусстве. Мы стали страной рабов.
986. Глыба непросвещенности и косности у нас столь велика, что она способна распять любую идею, не дающую немедленного результата. Трудно в наше время мыслящему человеку, когда журнализм заменил философию, публицистика;– литературу, эротика и порнография;– любовь, мистика;– религию, астрология;– астрономию, псевдокультура;– искусство, клипы;– песню в так далее.
987. Не надо нам никого обгонять, ни Америку, ни Европу. Нужно сделать нашу страну приличной в материальном отношении и привлекательной в нравственном; чтобы каждый человек был самим собой, а вся страна – порядочным сообществом людей, с которыми будет стремиться общаться и иметь дела все человечество. У наших народов гигантский потенциал духовности, культуры, терпимости, изобретательности и преодоления жизненных проблем, стоящих перед всем миром. Давайте стараться жить так, как живет большинство цивилизованного человечества. Мы пытались жить по-особому, не как все, хвастались своей исключительностью, мнимыми достоинствами и преимуществами; что из этого получилось;– видно всем. Давайте верить мировому опыту и брать из него самое лучшее и только подходящее для нас.
988. Высшее и прекраснейшее в человеческой природе;– любовь к родной земле, ощущение свободы и независимости под защитой отечественных законов и порядков. Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить свое Отечество, какое бы оно ни было; надо только, чтобы эта любовь была не только довольством, что есть, но и громадным желанием его совершенствования. В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей стране и происходит оно от желания делать добро, причем, возможно больше и возможно лучше. Патриотизм не сводится только к восхвалению всего хорошего, что есть в Отечестве, но включает также порицание и борьбу со всем дурным, что в нем есть. Любовь к Отечеству должна исходить от любви к человечеству, как частное из общего. Любить свою Родину;– значит пламенно желать видеть в ней осуществление идеала человечества и по мере своих сил содействовать этому. Привязанность к месту, где родился или провел большую часть своей жизни, присуща не только человеку, но и многим зверям и птицам. Человек отличается своими качествами гражданина, способностью жертвовать собой ради других; в этом проявляется его духовность.
989. Трагедия России;– прежде всего духовная трагедия. Введенное сверху безбожие, не изобретшее, как водится, ничего своего, опрокинуло сознание общества так, что христианская перспектива стала выглядеть обратной: все стало дозволено. Система ценностей была использована в вывернутом наизнанку виде. Появились свои боги, свои евангелии, свои иконы и даже нетленные мощи; заработали «классовые», обратные и черные, заповеди: ненавидь, убий, укради, лжесвидетельствуй, наконец, прелюбодействуй.
990. Понятие свободы человека;– одно из важнейших; оно является центральным и во всей нравственности и в личной повседневной жизни каждого человека. Многие годы это понятие, не считая общих штампов и лозунгов, просто замалчивалось. Думать серьезно на эту тему было, мягко выражаясь, предосудительно и не очень удобно. Безраздельно господствовало одно определение классиков: свобода есть осознанная необходимость. В таком абстрактно-философском виде суть этого понятия оказывалась вне четкого понимания людей, но зато открывала неограниченный простор для идеологической риторики. Указанное определение понятия свободы не выдерживает критики. Во-первых, о какой необходимости идет речь;– для общества или для человека? Они часто не совпадают, а иногда и противоположны. Во-вторых, осознание не может служить ключевым в понятии свободы. Человек может осознавать или не осознавать необходимость, но это не определяет степень его свободы; не в этом суть. Свобода не в осознании, а в нечто ином.
Свобода;– это коренная потребность, неистребимое стремление человека жить, мыслить и действовать по своему усмотрению, желанию и разумению, быть независимым и самостоятельным субъектом сообщества людей. Психофизиологическая основа этой потребности заложена генетически, как и у других животных, и заключена в свойствах автономности функционирования подсознания человека, не терпящего внешнего вмешательства и управления. Это тот фундамент, на котором основан эгоизм всех живых существ.
Существуют два вида свободы. В отношениях со своим «я» человек обладает внутренней свободой, которая определяется его способностью управлять собой, своими поступками и поведением. Отношения же с реальным миром, с людьми, обществом есть сфера действия внешней свободы. Здесь все зависит от существующих условий и реальных отношений людей. Личная свобода людей определяет облик всего общества, народа. В себе самом человек должен уважать свою свободу и чтить ее не меньше, чем свободу других людей и целого народа. Нельзя людей освобождать во внешней жизни больше, чем они свободны внутри. Если человек не способен делать разумный выбор и управлять собой;– излишняя свобода для него и для других людей становится опасной и вредной. В нашем российском сознании, имеющем глубокие исторические корни, свободу человека отождествляли с вольностью, волей, т.е. возможностью делать все, что душе угодно, не считаясь с другими людьми, законами, обществом. Такая «абсолютная» свобода в принципе невозможна в обществе, состоящем даже из двух человек. Неограниченная свобода одного человека означает отрицание свободы всех других. Произвол личности ничуть не лучше произвола общества или государства. В цивилизованном обществе свобода личности непременно сочетается с категорическим условием: человек может делать все, что не наносит ущерба и не задевает интересов других людей. Лишь глупцы могут называть своеволие свободой. Нравственный человек не воспринимает исполнение своего человеческого долга, моральных норм, законопослушность как ущемление своей свободы. Происходит это потому, что при выборе своих действий он руководствуется разумной необходимостью, которая означает способность принимать решения со знанием дела, с разумным смыслом. Сознание разумной необходимости прекрасно уживается с самым энергичным действием на практике. В переосмысливании сути свобода нам предстоит преодолеть много заблуждений и привычных иллюзий.
991. Руководствоваться принципом «все так делают;– значит, это хорошо и правильно»;– привычное заблуждение, глупый и вредный соблазн ленивых и слабых душ. Слушать надо все, но делать;– только по своему разумению и велению своей совести. Делать надо не как все, а как лучшие люди, даже если их мало; стремиться надо к идеалу, а не к посредственности, ничтожеству.
992. Люди всегда куда-то спешат, без конца ускоряют, подгоняют свою жизнь, наращивают ее темп. И считают, что это хорошо, что так и надо. Весьма сомнительное предположение. От этой гонки множество неприятностей, бед и несчастий. Учиться надо другому;– умению замедлять скорость жизни, тормозить, успокаивать ее. Это утверждают многие восточные религии.
993. Мудрые советы:
– Люди иногда превращаются в «горбунов» под бременем гипертрофированной ответственности за судьбы всего человечества, комплекса вины и ложно понимаемых обязательств. Найти баланс между заботами о себе и остальным миром;– в этом задача разумного человека.
– В жизни должен оставаться определенный процент риска, непредсказуемости, загадочности. Жизнь приобретает особую красочность и остроту, когда она полна пленительной неизвестности, когда схожа с азартной игрой. Надо жить не только умом, но и чувствами; иначе все становится слишком пресным и скучным, нудным.
– Для разных людей свое ощущение жизни. Для одних жить;– значит мыслить, для других;– значит чувствовать, для третьих;– действовать, для четвертых;– созерцать и так далее.
– О прожитом, конечно, надо думать, но больше думать надо о том, как надо жить, что надо делать.
– Чтобы жить хорошо, жить по-человечески надо же работать! Работать с верой, с удовольствием, с любовью к самой работе. Как много людей этого не понимают, не чувствуют и не умеют!
– Мелкие вожделения, направленные исключительно к материальной стороне жизни, устраняют всякий повод для проявления духовности, истребляют всякую самодеятельность ума, охлаждают и губят порывы чувств, уничтожают все человеческое, даже саму способность желать.
– Самое опасное, когда человек утрачивает нравственные ориентиры в жизни. Тогда и наступает деградация личности; а возвращаются ориентиры, желания, цели;– возвращается и жизнь.
994. Любовь далеко не всегда приносит счастье, как это принято считать. Если любящие люда недостойные, то и любовь у них может оказаться хилой, серой, а то и бесчеловечной, даже дикой. Бывает и так, что новая любовь разрывает жизненные связи с семьей; это уже горе, а не счастье. Причем, ощущаемое тем более тяжко, чем нравственнее люди, на которых любовь обрушилась. Это не значит, что от такой любви всегда следует отказываться. Но надо осознать ее цену и честно представлять, на что идешь. А уж если решил, то будь человеком, сделай все возможное, чтобы облегчить страдания того, кому твое решение их принесло.
995. У воспитателей всех профилей и разновидностей довольно неблагодарная задача: они должны добиваться, чтобы их воспитанники делали то, чего они не хотят и что им не нравиться. Надо преодолевать сопротивление;– лень, непонимание, нежелание и так далее. Благодарность за этот труд приходит потом и то далеко не всегда.
996. Человек рождается в незнании и с детства окружен предрассудками своих родных, близких, воспитателей, а потом и коллективов, общества. Лишь немногим удается ценой громадных усилий ума, сердца и воли подняться выше этого, освободиться и очиститься, стать самостоятельным человеком.
997. В натуралистической литературе писатель вываливает на голову читателя какую-то кашу с тем, чтобы он сам все переваривал и сам делал любые выводы, какие ему взбредут на ум. В противоположность этому, в реалистическом произведении между материалом и читателем всегда присутствует интерпретирующий ум писателя, что является неотъемлемой чертой и отличием настоящего романа.
998. Много есть путей служения общему благу Обнаружение зла, лжи, пороков также необходимо, тем более, что предполагает полное сочувствие к добру и истине.
999. Каждый из нас родится с нулевым сознанием, неумением ни говорить, ни мыслить с помощью слов. Для того, чтобы он стал человеком, необходимо передать ему знания, накопленные другими людьми. В этом основная задача образования. Учеба;– это творчество, познавание, узнавание, открытие нового, сопоставление с тем, что уже знает человек. Главнейшая функция образования;– воспитание привычки думать и умения правильно рассуждать; прежде всего надо учить тому, как думать, а не что думать. Учить, как и лечить, не постигнув индивидуальности, применяя исключительно общие правила, стандарты, средние мерки;– дело гиблое; все это должно отойти в прошлое. Школьная наука должна быть разлучена со скукой, с мукой, с глаголами «грызть», «долбить», «зубрить».
1000. Христианство есть религия богочеловечества; вся история человечества в ней;– это процесс сотрудничества людей с Богом. Он служит высшим идеалом человека, у него надо учиться, ему повиноваться и поклоняться. В буддизме нет Бога как создателя мира, управляющего всем происходящим. Здесь творец всего;– человек, а великий Будда и его последователи лишь наставники, учителя духа. Буддизм воспринимается верующими в него как своего рода наука о разуме и поведении человека, которое должно стремиться к идеалам доброжелательности, терпимости и любви.
1001. Честность в политике есть признак и результат силы, а лицемерие;– слабости. Искренность и серьезность в политике легко проверяются соответствием между словам и делом, лозунгами и действиями. Схемы, идеи, партии, вся политика;– все это не должно становиться самоцелью, иначе;– слепота, фанатизм, уход от человека как центра и меры всего в мире. Политический фанатизм не приемлет никаких здравых рассуждений и доводов, сколь бы основательны и бесспорны они ни были. Богатство и разнообразие идей не только признак здорового общества, но и залог его безопасности и развития.
1002. Переоценивать в человеке его рациональную сторону, власть его разума над собой;– большое заблуждение. В реальной жизни не только отдельного человека, но и целых народов политические, национальные и религиозные страсти имеют во многих случаях гораздо большее значение, чем разумные интересы, потребности, польза. В поведении большинства людей господствует не столько разум, сколько чувства и эмоции.
1003. Самое главное в духовной жизни человека;– достичь гармонии в своем внутреннем мире. Она заключается в том, что человек делает только то, чего желает, а желает то, что, как он считает, необходимо делать в соответствии со своим разумом и совестью.
1004. Мы привыкли считать государственные законы чем-то безусловно правильным и справедливым. Это наивное заблуждение поддерживалось в массовом сознании всеми способами. Увы, сколько законов было и есть до сих пор варварских, воровских, издевательских! Поэтому так часто в реальной жизни приходится выбирать: или подчиняться закону наперекор живым людям, их судьбам или защищать людей наперекор букве закона. Сколько несчастий, бед и трагедий возникает по этой причине!
1005. Нельзя недооценивать и пренебрежительно относиться к великим миражам, явным иллюзиям, фантазиям и мечтам только потому, что они никогда не могут осуществиться. Часто и они приносят человеку много радости, надежд, придают силы, украшают и облагораживают нашу жизнь. К примеру, из этих элементов соткано самое яркое и волнующее чувство человека;– любовь. И именно поэтому оно играет в жизни такую великую роль.
1006. Религия дает человеку божественный идеал, к которому он должен стремиться и приближаться. Это поддерживает человека, является его опорой; ему действительно очень нужен идеал, все дело в том, какой. Нужен идеал человеческий, соответствующий его природе, а не сверхъестественный, непостижимый, непознаваемый и подавляющий. Пусть нашим идеалом будет не отвлеченное бестелесое существо, а цельный, реальный, совершенный, разумный и образованный живой человек, то, что мы называем «настоящий человек». В нем должно быть воплощено все лучшее, что достигнуто человечеством в ходе его исторического развития, все достоинства и добродетели людей.
1007. Талант писателя обычно связывают с тем, как он хорошо и красиво умеет писать. Но очевидно, что не менее, а скорее более важно;– что он пишет, какие мысли и идеи выражает. Чем талантливее писатель, тем он может быть более вреден обществу если проповедует безнравственность и антигуманность. У писателя должен быть не ложный, а истинный идеал, на который накладывается действительность. В литературе всегда идет борьба между удачами быстрых литературных карьер и мнимыми неудачами, связанными с необычными точками зрения, свежим взглядом на жизнь; между дешевым успехом, основанном на связях и отзывах заинтересованных критиков и трудным, медленным восхождением серьезного писателя. Велик тот писатель, который способен внушить людям свои мысли и идеи, даже личные иллюзии и заблуждения.
1008. Воспитание человека;– дело труднейшее, но приносит чудесные плоды; разумное полноценное воспитание делает даже злого по натуре человека менее злым или даже добрым, развивает до известной степени самые тупые способности и по возможности очеловечивает самую ограниченную и мелкую натуру. Воспитание сдерживает юношей, облагораживает стариков, бедных;– обогащает, богатых;– украшает; оно служит опорой в несчастьях. Из всех творений человеческих самое прекрасное;– получивший прекрасное воспитание человек.
1009. Религиям чужда демократия; они не терпят инакомыслия и непослушания, организованы на жесткой иерархии. Все религии по своей сути противоречат разуму и тем самым нравственности, ибо чувство добра тесно связано с истиной. Религиозные мифы возникали от незнания людьми естественных причин природных явлений, а затем с помощью великого обмана они превратились в грозное, всемогущее, в идолов и культ. Самый глубокий источник религии в наше время;– это невежество и нищета. С точки зрения науки все религиозные представления есть плоды туманной фантазии, соответствующие примитивности человеческой культуры на ее ранней стадии развития.
1010. По своей сути политическая борьба всегда сводится к стремлению одних людей навязать другим свои решения, свои подходы и идеалы, соответствующие собственным интересам или интересам тех, от лица которых выступает политик. Люди всегда были и будут глупенькими жертвами обмана и самообмана, пока не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов, групп, личностей. Казалось бы, что бесспорна истина: все, что является злом в нравственности, является злом и в политике. В реальной же жизни политика постоянно входит в конфликт с нравственностью и не только следует ей, но всеми изощренными способами издевается над нравственностью. Именно поэтому политику именуют грязным делом.
1011. Писателю интереснее, хотя бы в воображении, осваивать новый, пусть вымышленный опыт, чем повторять на бумаге действительный, но старый; быть может, в самом творчестве он просто восполняет дефицит своего человеческого опыта, удовлетворяет потребность познания. В своих героях, сознательно или нет, серьезный писатель казнит прежде всего самого себя, свою негодность, свою глупость, свою несостоятельность ибо что, как не собственные недостатки мы ненавидим, ненавидя недостатки других?
1012. Воспитывать в людях надо прежде всего моральные привычки. К ним относятся: доводить начатое дело до конца; выполнять работу не как-нибудь, а всегда хорошо; никогда не перекладывать свою работу на других людей; помогать старым, слабым, одиноким людям, независимо оттого, близкие это или чужие; согласовывать свои желания с моральным правом других людей; соразмерять свои радости, удовольствия, развлечения с потребностями и интересами других людей; никогда не допускать, чтобы свои радости доставляли кому-то заботы или боль; не скрывать своих предосудительных поступков, иметь мужество их признать и, главное, быстро исправить их последствия.
1013. Основа религии;– страх; страх перед таинственным и непонятным, перед неудачей, превратностями жизни; страх перед смертью. А так как страх является прародителем жестокости, то неудивительно, что жестокость и религия всегда шагали рядом. Религия есть самосознание и самочувствование человека, который еще не обрел себя, не уверен в своей способности самостоятельно решать жизненные проблемы или уже себя потерял под ударами жизни. Для людей сильных и свободных, самостоятельных религия просто излишня и бесполезна, она решительно отрицает человеческую свободу и неизбежно приводит к рабству.
1014. Политика;– это сфера общественной деятельности, связанная с взаимоотношениями групп людей;– социальных слоев, классов, наций и так далее. Политика отражает борьбу этих общественных сил за достижение своих целей и задач. Основной социальной причиной политической деятельности в конечном счете выступают экономические интересы общественных групп и отдельных личностей. Вместе с тем, существенную роль играют и другие, внеэкономические факторы, в том числе и чисто субъективные. В додемократических обществах основным ядром политики являлась проблема завоевания, удержания и использования государственной власти в своих целях. Политика сводилась к искусству властвования. В цивилизованных гражданских обществах политика превращается в науку и искусство совместной жизни разнородных слоев общества с учетом интересов каждого из них и справедливого компромиссного разрешения неизбежных противоречий и конфликтов.
1015. Самое интенсивное выражение человека в искусстве;– это музыка. Она есть язык природы, который подслушал человек, собрал эти звуки, рассеянные в беспредельном пространстве и приблизил к своему уху, пропустив их через свое сердце и украсив фантазией. В мелодии есть что-то волшебное, что заставляет нас чувствовать и верить в возвышенное.
1016. Веками целью педагогики, целью воспитания ребенка было стремление посеять и укрепить в его душе страх, чтобы можно было им управлять. Вместе со страхом сеяли зло, а потом утверждали, что оно от природы человека.
1017. Сейчас часто повторяют, что средства массовой информации;– это четвертая власть. Такое понимание есть глубокое заблуждение. В цивилизованном обществе должна быть единая власть, состоящая из трех ветвей;– законодательной, исполнительной и правовой. Если появляется какая-то иная власть;– это говорит о неблагополучии в устройстве общества. Что касается средств массовой информации, то они по своей сути являются средствами общения, консолидации людей, передаточным звеном от источников информации к массам людей. Здесь ни о какой власти не может быть и речи; задача средств массовой информации;– честно, добросовестно и своевременно доводить до миллионов людей общественно необходимую и общественно полезную информацию. Искажать правду, заведомо лгать людям; служить интересам отдельных групп и личностей; продаваться всем и каждому, кто больше заплатит; выдавать отупляющую, оболванивающую, развращающую информацию, разрушающую общество,;– все это реалии нашего времени ничего общего не имеющие с истинными благородными целями средств информации. Это их позор и преступление перед обществом, которые нельзя прикрыть никакими фразами о четвертой власти.
1018. Почему-то считается, что если что-то выгодно для меня, то это обязательно в ущерб, во вред другому человеку или обществу. Бывает и так, но далеко не всегда. В цивилизованном обществе человек стремится к своей пользе, выгоде, но не за счет интересов других людей. Нравственно все то, что являясь выгодным для одного человека, одновременно полезно для всех, для общества.
1019. Надо прожить много лет и много передумать, чтобы перебороть, наконец, страх смерти, относиться к ней спокойно. Когда жизнь прожита, да еще и прожита не зря, если она состоялась,;– смерть перестает быть страшной.
1020. Все, что соответствует сути своего понятия, является настоящим, истинным: настоящий человек, истинная любовь. То, что не соответствует;– есть фальшивое. Множество артистов, ученых, писателей, журналистов, политиков, начальников, специалистов, отцов, сыновей осознанно или нет являются фальшивыми; они лукавят перед людьми и собой, представляют и воображают себя не такими, каковы в действительности есть. Умение отличать настоящее от фальшивого;– ценный дар человека, который приходит иногда довольно поздно, а иногда и вовсе не приходит.
1021. Мудрые советы:
– Красота, изящество потребны не в одних лишь искусствах, но и во всех делах человеческих.
– Опасностей надо всячески избегать, но не надо их бояться.
– Не гонись за похвалой, но во всем старайся действовать похвально.
– Бороться надо не только против чего-нибудь, но прежде всего за что-нибудь.
– Высмеивать старость и немощь людей могут только подлецы.
– Не будьте упрямы в своих выводах; никогда не стесняйтесь согласиться с мнением других, если они действительно правы.
– Будь другом истины до мучительства, но не будь ее защитником до нетерпимости.
– Будь одинаково равнодушен и к порицанию и к похвале. Что бы о тебе ни думали, делай то, что сам считаешь разумным и справедливым.
– Лучше краска на лице, чем пятно на душе.
– Будь чистосердечен с друзьями, умерен в своих нуждах и бескорыстен в своих помыслах и поступках.
1022. Наш мир устроен так, что в нем нет единой меры для всего; каждая сфера многогранного мира имеет свою меру. Сравнивать можно только сравнимое, а не любое с любым. В этом множество трудностей и сложностей человеческой деятельности и мышления.
1023. Человеческие отношения издревле отравляют: неспособность понять и принять чужую правду; нежелание признать за другими право думать и действовать по-своему; жажда властвовать, повелевать, подчинять; желание иметь больше, чем другие; комплексы превосходства;– интеллектуального, нравственного, имущественного, национального и других; посягательство на монополию владения истиной.
1024. Моральные понятия обладают интересной особенностью. При всем их авторитете, они кажутся людям книжными, абстрактными, пока не наполняются живой плотью человеческой судьбы. И только тогда мы начинаем понимать, что «зло»;– это не просто термин, принятый у старых моралистов, а живое сердце, которое болит и может от боли разорваться или непоправимо помрачить наш разум; а «совесть»;– это не надуманная абстракция, а наши мучительные переживания, от которых не уйти и не спрятаться. И так далее.
1025. Сейчас важными и престижными качествами людей считаются деловитость, профессионализм, инициативность и т.п. Качества, безусловно, необходимые для руководителей, но ничего не говорящие о нравственности человека, его порядочности, которая означает, что человек не украдет, не обманет, не подведет, не продастся, не будет склочничать и интриговать. Ведь деловыми и инициативными бывают и жулики, и взяточники и подхалимы. Нет ничего опаснее умного и одновременно непорядочного человека. Глупец обычно не умеет даже скрывать свои недостатки, а умный;– в состоянии представить их чуть ли не добродетелями.
1026. Умению жить счастливо надо долго учиться; к сожалению, оно приходит к концу жизни. В этом трагедия человеческой жизни.
1027. Участвуя в каких-то событиях, действиях, делах, человек вовлекается в них своими помыслами, чувствами, переживаниями. Без этого не может быть полной самоотдачи, высокого творчества, «горения». Но и здесь нельзя впадать в крайность. Излишняя, безграничная и всепоглощающая вовлеченность уродует человека, превращает его в слепого фаната, который ничего не видит, не замечает и ничем не интересуется, кроме одной навязчивой проблемы. Противовесом этому является отстраненность, умение оценивать происходящее «холодной головой», способность быть выше лично переживаемого. Найти правильное соотношение между вовлеченностью и отстраненностью;– в этом мудрость человека.
1028. Не так важно иметь всего как можно больше. Гораздо важнее и результативнее уметь распоряжаться имеемым, извлекать из него максимум пользы.
1029. Мы привыкли понятие самодеятельности относить к художественному творчеству. Но оно имеет гораздо более широкий смысл. Человек по своей природе есть существо самодеятельное. Человек разумный и самостоятельный все делает так, как сам считает правильным, от мелочей до делания своей жизни.
1030. Часто спорят, что лучше;– учиться или учить, повелевать или подчиняться. Эти действия не заменяют, а дополняют друг друга. Все зависит от конкретной обстановки и условий. Надо уметь делать и то и другое, а еще важнее;– уметь разумно определять, что в этой обстановке наиболее целесообразно.
1031. Цивилизация, цивилизованность,;– в наши дни эти слова прочно и широко входят в лексикон не только политиков, но и масс людей. Очевидно, что понимание смысла этого понятия весьма важно особенно сейчас, когда все большее число людей осознают, что после многолетних экспериментов, после краха большевистского социализма нам предстоит двигаться в сторону созидания и совершенствования цивилизованного общества. Без ясного понимания его смысла все снова может завершится неудачей.
Цивилизованность определяет степень совершенства общества, его устройства и функционирования, степень его человечности, достигнутый уровень его развития. Антиподом понятия цивилизации является варварство, которое означает отсталость на грани одичания, запустение, деградацию, бездуховность жизни и бесчеловечность отношений людей. Цивилизация по своей сути близка к понятию культуры в ее общем виде. Но понятие цивилизации более широкое, включающее материальные, предметные аспекты, духовные и нравственные стороны жизни общества, характер правовых, государственных, социальных отношений, т.е. весь облик общества. Из множества признаков и сторон современного цивилизованного общества можно выделить следующие:
1. Преобладающее значение в жизни общества «второй природы», всего того, что человек не находит в готовом виде в природе, а создает своими руками для своих нужд. В связи с этим, цивилизация неизбежно во все больших масштабах вмешивается в природные процессы, что приводит ко все возрастающим экологическим проблемам.
2. Все усложняющиеся разделение и интеграция труда, которые перерастают национальные границы и приводят к практическому возникновению и бурному развитию единой общечеловеческой экономической системы.
3. Интенсивное развитие новейших средств производства, технологий, резкое увеличение массы выпускаемых товаров, производимых услуг, ускорение обмена ими; существенное повышение эффективности производства, снижение затрат всех видов, рациональное использование природных ресурсов.
4. Возникновение и видоизменение новых цивилизационных форм и структур: автоматизированных заводов, фабрик, фирм, товарного и финансового рынков, рынка услуг; банковской и информационной систем, юридической и страховой служб и т.д.
5. Развитие и совершенствование всех форм отношений людей и прежде всего производственных: производителей между собой, производителей с потребителями, посредниками и т.д.
6. Отлаженное взаимодействие всех форм собственности в обществе и прежде всего;– частной и общественной; разрешение конфликтных ситуаций разных слоев общества на справедливой и компромиссной основе; строгое соблюдение всех законодательных положений и предписаний.
7. Полное соблюдение правовых и нравственных норм совместной жизни людей; предоставление всеобщих прав, свобод, гарантий и возможностей участия всех граждан в решении своих судеб и судеб нации, страны, мира. Цивилизация предполагает расцвет демократии во всех областях жизни общества. Демократия, как форма совместного бытия людей, государственного и общественного устройства, выигрывает историческое соревнование с другими формами;– авторитарными, тоталитарными, диктаторскими, деспотическими.
8. Цивилизация отличается также деятельностью по созданию и совершенствованию всеобщих идеальных образцов (парадигм) предметной деятельности и норм, принципов человеческого общежития и общения. Это прежде всего передаваемые из поколения в поколение для всеобщего использования принципы, конструкции, технологии, навыки, знания, которые позволяют наиболее рационально и эффективно совершать действия для достижения нужных результатов. В духовно-нравственной области объектами такой цивилизационной деятельности являются нормы, правила, обычаи, традиции, моральные предписания, разрешения и запреты. В процессе цивилизации культура выделяется и оформляется в сферу специализированной деятельности, главный смысл которой;– работа с идеальным, духовным, идеями.
9. Признаком цивилизации является способность и умение общества брать все ценное, что накоплено в предшествующем опыте, что показало свою добротность, жизненность и полезность,;– «вечные» заповеди нравственности, моральные предписания религии, конструкции предметов быта, одежды, жилищ и т.д. Общество должно своевременно определять то, что устарело, изжило себя, требует замены, нуждается в преобразовании; оно должно стремиться быстро и без ложной гордыни заимствовать все ценное из цивилизационного творчества других народов, не повторяя их ошибок; стремиться специально отбирать, обучать, воспитывать и высоко ценить выдающихся своих граждан, носителей его интеллекта и совести.
Цивилизационный процесс на нашей планете до сих пор был непрерывным. Это мощный поток, в который уже влились, непрерывно вливаются и будут вливаться живительные струи, питаемые деятельностью людей разных стран и эпох, это явление всемирно-историческое. Очаги локальных цивилизаций разгораются или ослабляются, даже гаснут, но никогда еще не затухал «общий очаг» мировой цивилизации, которая сохраняла, множила, обновляла предметное и духовное богатство человечества.
1032. При восприятии у человека основную роль играет не столько само видимое или слышимое изображение, сколько собственное воображение. По одной ножке стола человек «домысливает» весь стол; по одному запаху;– сам предмет, по малой детали;– весь образ. Именно поэтому восприятие столь индивидуально и субъективно.
1033. Так называемые пророки, в том числе и современные, неосознанно анализируют в своем подсознании действительность и предсказывают наиболее вероятные события, причем, обычно уже созревшие и желаемые, ожидаемые людьми. В этом секрет их прорицаний.
1034. Никогда не надо жалеть о чем-то уже совершившемся. Как только человек начинает это делать, он возвращается назад, начинает сомневаться, комплексовать и просто раскисать. Думать надо всегда о будущем. Конечно, прошедшее надо анализировать, осознавать ошибки. Но делать это надо только для того, чтобы скорректировать тот курс, которым следует идти дальше.
1035. Идею существования Бога, в том виде как она понимается сейчас, можно полностью отрицать и отвергать, как это делают атеисты. А можно и модернизировать, обновлять,;– это есть богоборство.
1036. В науке даже тупиковый путь далеко не всегда является бесплодным. Уже сам факт осознания того, что по такому пути не следует идти, предохраняет от ненужной траты сил и средств. Накапливается опыт, а иногда на этом пути обнаруживаются новые возможности, рождаются новые идеи и мысли.
1037. Философия;– это наука о всеобщем. Она вычленяет всеобщее как отдельную область познания и делает всеобщее основным предметом изучения. Древний корень слова «философия»;– любовь к мудрости. В основании философии – древние формы культуры: устные предания, мифология, религии, искусство, литература. В различных областях духа всеобщее выделяется в разных формах и на разных этапах развития и познания. Работа над общим и всеобщим – величайшее достояние цивилизаций, высшая форма существования и развития человеческой культуры.
1038. Вначале знания человечества накапливались и передавались последующим поколениям в форме мифологии. Из нее затем выделилась философия, сначала в виде преднауки, которая включала все области знания. Из философии отпочковались со временем разные науки,;– сначала математика, потом физика, затем медицина и биология. Сама философия стала наукой, когда ее основным предметом изучения стало абстрактное всеобщее.
1039. Мы привыкли считать, что главный вопрос философии борьба материализма и идеализма. Это весьма спорное утверждение. Главный вопрос философии, как науки,;– первоначало и первооснова всего мира, всего существующего. Современная философия в принципе отвечает на эти вопросы. Первоначала мира не было, он существовал, существует и будет существовать во времени вечно, переходя из одних форм в другие. Первооснова мира;– материя, бесконечно разнообразная и беспредельная в пространстве.
1040. Нравственный идеал человека и идеал гражданина в основном совпадают. В нравственный идеал человека входят все его положительные стороны и качества, в том числе и гражданские.
1041. Человека цивилизованного отличают ряд качеств. Во-первых, цивилизованный человек;– обязательно труженик и не просто работник, а творец, профессионал, созидатель. Он стремится овладеть новейшими средствами, достижениями труда, его организации, наиболее эффективными приемами и навыками труда, рожденными опытом поколений и других народов. Он обдумывает, критически осмысливает, прогнозирует и постоянно совершенствует свою трудовую деятельность, интересуясь и уважая научные и общетехнические достижения и знания. Цивилизованного человека отличает умный высококвалифицированный труд, гордое самоуважение к себе как самостоятельному свободному труженику. Такой человек не может позволить себе производить никому не нужные или вредные для людей товары, органически не способен разбазаривать, пускать на ветер то, что создано собственным трудом или усилиями других людей. Во-вторых, цивилизованный человек наделен свободой, здравым смыслом, способностью самостоятельно принимать решения и отвечать за их последствия. Ему свойственно чувство человеческого достоинства, гражданской активности и ответственности. Он тяготеет к демократическим порядкам, испытывает гордость за свою нацию, народ, страну, ощущает себя участником исторических событий и членом мирового сообщества людей. Цивилизованный человек осторожно и заинтересованно выбирает группы, объединения, партии, в которые вступает; он категорически и решительно противостоит насилию, угнетению, кровопролитию, разрушительным конфронтациям, властвованию над людьми, эгоистическим несправедливым устремлениям. В-третьих, цивилизованный человек отличается разумным образом жизни и стилем поведения. Он умеет обустраивать свою повседневную жизнь, стремится к чистоте, порядку, удобствам, комфорту. Ему не чужды человеческие страсти и устремления, но он умеет их сдерживать, «окультуривать» свои нужды и эмоции, управлять собой; он руководствуется принципом разумной достаточности.
1042. Драться, покорять, бороться, завоевывать;– все это радости и доблести варварских, доцивилизационных времен. Пора, давно уже пора осознать и прочувствовать, что в отношениях отдельных людей, целых народов и государств это позор и преступление, это противоестественно и отвратительно. Люди должны бороться с нищетой, невежеством, преступностью, болезнями и всеми человеческими пороками,;– чужими и своими. Бороться упорно, каждодневно, помогая друг другу, объединяя усилия всех разумных и добродетельных граждан.
1043. Все существующее в мире состоит из материального и идеального, которое точнее называть духовным. Материальное;– это предметы, вещи, тела, все, что входит в понятие материи. Духовное (идеальное);– это представления, впечатления, образы, мысли, идеи, фантазии, иллюзии, идеалы, взгляды, убеждения людей. Все материальное существует объективно, предметно, все духовное – субъективно, т.е. в особой форме продукта психической деятельности мозга высокоорганизованных животных и человека. Духовного вне психики живых существ быть в принципе не может.
1044. Наряду с другими неприятностями, сейчас мы пожинаем плоды нашего отношения к истории страны и человечества, которое господствовало в большевистские времена. Суть его сводилась к бесстыдному и чудовищному извращению фактов и перекраиванию истории в угоду идеологии, к заведомой лжи. Это было в условиях исторической изоляции страны, духовной замкнутости, когда были обрублены сами корни мировой и отечественной истории. В области истории духа вульгарное идеологическое деление на «наше» и «не наше» особенно значительно изуродовало представление о развитии цивилизации как единого процесса, отделило нас от наследия общечеловеческих представлений, ценностей, идей, знаний, идеалов, нравственных норм и интеллектуальных возможностей. До сих пор «новизна упорно бредит стариной» и просто беспамятством. В преодолении этих заблуждений нашего исторического и истерического бескультурья, неумения кропотливо и объективно изучать факты истории заключается мощный потенциал преобразования миропонимания и самосознания народа в новых условиях жизни. Обновляющийся историзм должен занять в идейном сплаве нового мышления свое естественное и неотъемлемое место. Необходимо создание новых трудов по истории отечественной и мировой философии.
1045. Есть верования, которые считают, что души людей способны переселяться из одного человека (живого или умершего) в другого. Возможно, здесь подсознательно подразумевается тот факт, что действительно из одного человека к другому переходят знания, идеи, опыт, а также привычки, стереотипы поведения и мышления. Человек как бы копирует душу другого (родителя, близкого или даже литературного героя). Но это вовсе не означает, что души людей могут в каком-то виде существовать вне человека.
1046. Философская идея, как строгое понятие, не есть просто любая мысль или их совокупность, даже в трудах философов. Это те из мыслей, которые можно отнести к наиболее значимым и существенным, великим, оказавшим мощное воздействие на человеческий дух, на философию и всю культуру и продолжают оказывать это воздействие. Философские идеи, как и вся истинная культура, будут жить, пока живо человечество. Каждая историческая эпоха приносит новые философские революционные идеи. Но вокруг и тех идей, которые философы заимствуют из прошлого, вокруг их осмысления, уточнения и преобразования мысль человеческая развивается и совершенствуется. Главнейшей функцией философии как специфической формы человеческого знания и культуры является рождение и обогащение поистине бессмертной сокровищницы всеобщезначимых идей. Причем, не в виде законченных истин, непререкаемых установок, а непрерывно обновляющихся идей, исследующих актуальные вопросы современной жизни людей. Философские идеи по форме своей конкретно-историчны, а по своему смыслу;– общечеловечны. Они сохраняют личностно-индивидуальные особенности своих авторов и своего времени, своего национального происхождения. Но в то же время они имеют поразительное свойство быть понятыми, близкими, нужными всем людям; в этом заключена их общечеловеческая ценность. Философские идеи можно с успехом использовать лишь при условии их творческого переосмысления, освоения и приятия в качестве конструктивных элементов вечно перестраиваемого здания человеческого духа, в соединении с новыми идеями.
1047. У некоторых людей с юных лет проявляется своеобразная озабоченность бытием, любопытство и любовь к мудрости, свободный интерес, проистекающий не из внешней необходимости, а из потребностей развития своего духовного мира. Это чувство, эта потребность и определяет тот уровень развития личности, который достигнет человек в своей жизни. Поэтому очень важно уже в школе преподносить учащимся основы гуманитарной, в том числе и философской, культуры.
1048. Как важно людям понять, что экономика;– основа жизни человека, но она не составляет ее суть. Нельзя же человеку жить только ради того, чтобы есть. Надо беречь и считать не только богатства земли, наши заводы, товары, деньги. Надо разобраться и навести порядок в нашем духовном наследии, во внутреннем мире людей. Только тогда возможно сбить нахлынувшую мутную волну варварства, одичания, хамства, пьянства, коррупции, межнациональной и социальной неприязни и розни. Сейчас, как никогда прежде, все аргументы ума и сердца, разума и чувства, все средства современной науки и техники, вся интеллектуальная мощь общества, все искусство и вся культура должны быть поставлены на защиту общечеловеческих нравственных ценностей;– Истины, Блага, Красоты, Справедливости, Понимания и Общения людей.
1049. Один из основных изъянов марксизма заключается в том, что он не раскрыл суть понятия цивилизации и не использовал его для обоснования стратегических проблем развития человечества. Изъян этот не просто теоретический, а чреватый далеко идущими идейно-психологическими и практическими последствиями. В центр внимания марксизм-ленинизм всегда помещал и ценностно, этически приподнимал, возвеличивал понятия и принципы, которые фиксируют и акцентируют прерывность исторического процесса (понятия общественно-исторических формаций),;– скачки, кровавые социальные взрывы, конфликты и т.д. Локомотивом истории считались социальные революции; непримиримая антагонистическая борьба общественных слоев, классов, партий была объявлена главной движущей силой истории; насилие одного класса над другим;– неизбежной необходимостью диктатуры господствующего класса и борьбы «до победного конца» и т.д. Вся предшествующая будущему коммунизму история человечества была объявлена предысторией, в которой естественны такая классовая жестокость и такие жертвы; только при коммунизме, в «подлинной истории» воцарится мир и единство людей и народов. Это и будет, согласно Марксу, «царство свободы» взамен прежнего «царства необходимости». Чем это окончилось;– известно: «сверкающие высоты» не были достигнуты, а по дороге к ним остались миллионы жертв и искалеченные судьбы целых народов. Цивилизационная концепция исторического развития человечества основана на общечеловеческих, а не классовых ценностях. Не игнорируя реальную конфликтность исторического процесса, она вместе с этим исследует не менее реальную и не менее важную сторону непрерывности этого развития, преемственности и единства истории человечества. В нравственной области цивилизационная теория органично стимулирует практику действий, идеи, настроения мирного человеческого взаимодействия людей, их взаимозависимости и единения, являясь таким образом общечеловеческой идеологией.
1050. В основании древнегреческой цивилизации лежит ценность ответственного всеобщеобязательного труда всех граждан. Эта ценность проявляется и в экономической, и в политической и в морально-этической областях; впоследствии она приобретает непреходящий общечеловеческий цивилизационный смысл и значение; человеческий труд признается благом и справедливостью, он определяет прогресс человечества. В древней Греции высокими ценностями считались также знание, учение, ученость, мудрость и любовь к прекрасному.
1051. Важнейшие задачи философии, наряду с другими формами культуры,;– указывать на недостатки и опасности духовной жизни людей, призывать к добру и доброте, милости и милосердию, к человечности людских отношений, клеймить насилие, жестокость, зависть, злобу, вражду. Необходимо постоянно ставить и обсуждать тревожные, нерешенные нравственные вопросы и честно на них отвечать. Как уберечь человека, народ, человечество от зла, от деградации, от порчи нравов? Как побудить людей всех возрастов прислушаться к доводам разума, «божественному» голосу и голосу собственной совести? И так далее.
1052. Духовные занятия, духовные удовольствия, духовные ценности с превеликим трудом на протяжении многих веков человеческой истории завоевывали свое право на существование, на признание своего высокого значения и большой роли в жизни людей. До сих пор философии приходится доказывать согражданам, что в философских идеях есть смысл и польза для человека и человечества; нечто подобное происходит и в проблеме признания необходимости и полезности фундаментальной науки. В здании человеческой культуры философия занимается возведением наиболее высоких этажей духовности и абстрактности. Она абстрагируется от частностей и деталей повседневного быта, чтобы мыслью прикоснуться к истинному, сокровенному, к сути бытия.
1053. Как это ни удивительно для современного человека, первые письменные произведения, созданные древними греками, были поэтическими и лишь впоследствии начали писать прозой. В философии все начиналось с философских поэм. Жанр научно-философского, более или менее строгого, обстоятельного произведения рождался в трудных и длительных поисках. Поэтому к этому наследию надо относиться уважительно, но критично, не вкладывая в него того, что было добыто позже, тем более наших современных пониманий.
1054. Сейчас часто повторяют, что основная задача нашей жизни – выжить. Такая жизнь мало стоит, она теряет свой естественный смысл. Важно не просто выжить, важно победить лихолетье, состояться как человеку, восторжествовать над злом. Прошлое, прошедшее;– это пепел. Огонь, жизнь;– в будущем. О нем надо прежде всего думать и заботиться.
1055. Порядочность происходит от корня порядок. Порядочный человек любит порядок во всем и прежде всего;– в отношениях людей. Это означает честность перед собой и другими людьми, их уважение и признание равенства своих и чужих интересов, прав и обязанностей.
1056. Наша беда сейчас не столько в отсутствии разумных правильных законов, сколько в нежелании и безнаказанности их исполнения. Вот с этим злом прежде всего надо бороться.
1057. Самое важное в жизни человека;– в ее цельности, разумной последовательности, осознании каждого прожитого дня как части единого целого. Для этого надо иметь отличную память, чтобы ничего не упускать; сильный аналитический ум, чтобы связывать, сопоставлять все происходящее, и богатое воображение, чтобы строить будущее.
1058. Во всех случаях, когда речь идет о правах человека, о чем сейчас так много рассуждают, надо непременно одновременно упоминать о его обязанностях. Нельзя отделять, отрывать эти две стороны единого целого. Иначе все превращается в заблуждение, в опасную иллюзию и утопию, что приводит к большой путанице и громадному вреду.
1059. Нельзя обижаться, когда вас плохо понимают. Чтобы понять человека, надо быть или выше или, по крайней мере, равным ему по развитию или знанию конкретной проблемы, идеи, вопроса. Если тебя все хорошо понимают, значит это общедоступно, примитивно. Самое важное и самое сложное;– понимать самого себя.
1060. Суть истинного искусства;– в наличии разумной мысли, идеи и правильном соотношении их с поэтическим, художественным началом. В современных модных «шедеврах» либо вовсе нет мысли, даже намека на нее, либо она есть, но изуродована, вредна, ложная и разрушительная, либо поэтическое начало не соответствует мысли, не способствует ее восприятию.
1061. Интимное;– это не только то, что происходит между двумя людьми, тем более,;– не только в области половых отношений. Это понятие гораздо шире. Интимное;– это все, что происходит в душе человека и в его общении с людьми. Оно настолько личностно, что человек не хочет о нем с кем-то говорить или даже себе в этом признаться. Это больше чувствование, чем мышление.
1062. В модной песне утверждается, что человек свои отношения с миром должен строить на принципе «или самому прогибаться, или заставить мир прогибаться под себя». Великая это глупость. Нужно стремиться жить в гармонии с тем миром, который тебя окружает и улучшать его по своему разумению в меру своих сил.
1063. Развитие компьютерной техники, наряду с другими явлениями, привело к созданию своеобразного виртуального мира, о котором сейчас много фантазируют. По своей сути это мир видео и аудио образов, их взаимодействия. Он в какой-то мере аналогичен внутреннему субъективному (идеальному) миру человека, состоящему из всего им воспринятого и хранимого в сознании и подсознании. Нечто подобное происходит в виртуальном мире компьютеров.
1064. Человеку от природы свойственно испытывать гораздо больше отрицательных эмоций, чем положительных. Осознав это, надо пытаться изменить этот баланс. Надо научиться, надо привыкнуть не только умом, но и чувствами находить красоту в обычности, прелесть в повседневности, великое в малом, вечное в преходящем. Это неизмеримо обогащает жизнь человека.
1065. Человечество не начинало свою историю с правильного, честного, справедливого, а затем непрерывно деградировало, как это часто представляют себе любители старины. Происходило все как раз наоборот. Начиналось со стаи, стада, а не с индивида. Все двигалось жестокостью, насилием, войнами, грабежами, животным эгоизмом. И только на протяжении тысячелетий проявлялся пунктирный моральный прогресс, который, что удивительнее всего, не прерывается до нашего времени.
1066. Вдохновение;– это предвкушение будущего удовольствия от еще не совершенного, но планируемого действия. Без вдохновения не начиналось и не доводилось до конца ни одно большое дело.
1067. Люди лгут не только в словах, но очень часто в своих чувствах. Лгут весьма артистично и убедительно, лгут неосознанно и, что хуже всего, сознательно, с определенной целью.
1068. Выше своих способностей и возможностей, конечно, не прыгнешь. Все дело в том, чтобы знать предел своих способностей и уметь использовать все возможности.
1069. Общение с животными позволяет испытывать те чувства, которые утеряны при общении людей: истинная бескорыстная собачья преданность, чистейшая собачья любовь, кошачья нежность, настоящая жалость и т.д. Животные помогают нам чувствовать себя людьми.
1070. Нравственные основы религии идут от человеческого корня: образ Бога создавался как идеал человека. В Боге воплощены все лучшие качества, которые люди хотели бы сами иметь. Создав этот идеал, люди оторвали его от земли, подняли на такую высоту, что он стал самодовлеющим; произошло обожествление Бога. Вера в Бога имеет смысл именно потому, что это идеал человека, к которому надо стремиться, это нравственный ориентир.
1071. Вина и ответственность;– понятия разные. Вина, как нравственная категория, имеет отношение только к отдельной личности; человек может чувствовать себя виноватым лишь в том, что он сам совершил. Другое дело ответственность: родители, например, несут ответственность за своих детей, начальники;– за подчиненных и т.д.
1072. В юности человек больше уповает на собственные ответы на вопросы жизни, чем на опыт человечества. Он его просто не знает и, мало связанный его логикой, свободен в огромном пространстве познания и фантазии. Он делает открытия для себя и считает их открытиями для человечества. Сложности мира отрывают его от нормального здравомыслия и только гораздо позже, часто к концу жизни, он приходит к пониманию давно известного, к тому, что самое сложное в ней это одновременно и самое простое.
1073. Слово «законопослушание» у нас звучит как-то оскорбительно-унизительно. Оно подсознательно вызывает чувство неприятия и противодействия. Это традиционное извечное заблуждение стоит нашему обществу очень дорого. Любое человеческое общество состоит из конкретных индивидов, людей разных и уникальных; у каждого свои интересы и убеждения. Как может существовать общество в таких условиях? Разве можно строить свои отношения на желаниях, воле, капризах и причудах людей, без конца призывая к милосердию, честности, совести и т.д.? Выход один;– во всех совместных делах людей должны быть четкие разумные и справедливые законы, которые обязательны для исполнения всем без исключения, нравятся они или нет, устраивают или нет, Все обучение и воспитание детей и взрослых должны быть основаны на изучении законов и привитии привычки неукоснительного их соблюдения.
1074. Человеческая жизнь по своей сути есть трагикомедия. Все зависит от того, как ее воспринимают: для людей думающих;– это комедия, для людей чувствующих;– трагедия.
1075. Искать истину, познавать истину;– это необходимое, но явно недостаточное условие разумной жизни человека. Познав истину, надо ей всегда служить, ей надо всегда следовать, т.е. действовать и вести себя в соответствии с ней. В этом главная трудность жизни как индивида, так и общества в целом.
1076. Новое поколение людей, приходящее на смену старому, должно быть умнее, потому что живет в новое время, в лучших условиях, пользуется новыми благами, использует новые достижения науки и техники. Старое же поколение остается более мудрым, так как оно обрело опыт жизни, без которого не может быть мудрости.
1077. Нельзя интимное показывать, тем более;– выставлять напоказ, как это стало модно делать в наше время. Интимное;– это то, что интересно, значительно и дорого только самому человеку, что волнует только его самого. При всеобщем обозрении интимное подвергается циничному осмеянию, опохабливается, убивает в человеке все святое, опустошает душу, превращая его в пошляка. Это признак деградации, гибели личности.
1078. «Зри в корень»;– это великий принцип думающего человека, Каждое явление, каждый предмет имеют свою естественную основу, свой «корень», без понимания которого невозможно знание реальной действительности.
1079. В человеке заложена не просто привычка, а настоятельная потребность всегда доказывать свою правоту, всегда сомневаться в том, чего он не знает, не понимает. Мало этого, человек обычно стремится навязать свои убеждения, переубедить других. В этом корень множества социальных, национальных, религиозных и личностных конфликтов и столкновений. Люди станут настоящими людьми, только преодолев этот природный инстинкт, схожий с инстинктом природного эгоизма. Целью человеческого общения должно быть доброжелательное познание мнений других людей и высказывание в допустимой форме своих взглядов. И только.
1080. Обретение опыта жизни;– это мучительный поиск правильных решений, правды и истины. Он неизбежно сопряжен с большими усилиями, сомнениями, переживаниями, пробами и ошибками. Только пройдя сквозь все это, познав множество разочарований, разгадав множество загадок и открыв множество тайн, человек достигает вершин мудрости.
1081. Любое принятие решений человека сводится к определению всех возможных вариантов и выбору одного из них. Часто считают, что главное;– найти побольше вариантов. Это не так; самое трудное – взвесить и сопоставить преимущества и недостатки вариантов и сделать выбор.
1082. Нельзя научиться любить, не научившись ненавидеть,;– это известное положение, нашей недавней идеологии является явным заблуждением. Во-первых, любовь и ненависть;– это человеческие чувства, ими нельзя управлять или обучаться. Во-вторых, эти чувства антиподы, исключающие друг друга, они не могут существовать одновременно. Призывать к ненависти, воспитывать в человеке ненависть, разжигать ее, приучать людей к крайней нетерпимости – это преступление, которое нанесло громадный вред нашему народу. Даже если ненависть направлена на зло, она не может служить основным средством его преодоления. Здесь нужны не эмоции, не чувства, а разум, выдержка, терпимость и воля.
1083. Труд созидательный, в результате которого человек своим умом и руками создает что-то нужное и полезное, является одновременно и наилучшим средством воспитания и перевоспитания людей, преобразования их внутреннего мира. Это относится к детям и взрослым, образованным и необразованным. С большим трудом эту простую и старую истину начинают осознавать и пытаются использовать для перевоспитания преступников в колониях заключенных.
1084. Антиподом цивилизации является варварство. В жизни человеческого общества одновременно идут два противоположных процесса;– ее цивилизация и ее варваризация. Борьба этих двух глобальных начал является основной движущей силой развития общества.
1085. Истинное искусство отличается от псевдоискусства, процветающего в наше время, целым рядом признаков. Во-первых, оно имеет определенное содержание, смысл, мысль, что-то отражает. Во-вторых, это содержание является разумным, нужным людям. Далеко не все существующее, а тем более воображаемое, достойно отражения. В-третьих, все изображаемое в подлинном искусстве очеловечивается, одухотворяется, а не просто копируется.
1086. Мы не привыкли, не любим выполнять установленные правила и законы, к ним нет уважения. Отчасти это происходит потому, что сами законы иногда несправедливы и даже неразумны, несуразны. Они слишком сложны, многословны, противоречивы; их невозможно знать и запомнить. Органы власти, которые сами должны быть примером строгого исполнения законов, не выполняют их, либо не делают того, что предусмотрено законом, либо делают и требуют, что законом не предусмотрено или даже запрещено. Поднять правовую культуру в нашей стране;– сложнейшая, но важнейшая задача нашего времени.
1087. Профессия актера;– особая профессия. В ее основе;– способность перевоплощения; артист живет, когда он на сцене, он живет жизнью своих героев. Если работы нет, а это бывает довольно часто, артист остается один на один со своей собственной жизнью, которую он вольно или невольно сравнивает с персонажами произведений искусства. В этом корень ранимости, беззащитности артистов, что часто приводит их к моральным катастрофам, неудовлетворенностью своей судьбой и печальным последствиям. Надо быть большим артистом, иметь свою собственную богатую духовностью жизнь, – только тогда творческая жизнь человека продолжается до старости.
1088. Престижность;– дело серьезное. Она отражает то, что люди считают хорошим, желанным, к чему следует стремиться. Все дело в том, что принимать за престижное. Можно считать престижным наличие автомашины, причем, обязательно иномарки. Или быть «крутым», курить только импортные сигареты, быть «суперменом» и тому прочее. А можно понимать под престижностью хорошее здоровье, спортивную форму, ум, образованность. Все зависит от выбора ценностных ориентиров в жизни.
1089. Первое отличие человека от животного в том, что он при общении с себе подобными вместо клыков, когтей и мышц использует слово. Физическое воздействие человека на человека;– явление пещерное, позорное, но до сих пор весьма распространенное. И самое удивительное, всеми терпимое.
1090. Если называть писателя художником слова, как это часто делают, то музыкант;– это художник звука, живописец;– художник цвета и так далее. Очевидно, что такие определения, по крайней мере, неточны. Они указывают лишь на средства, какими пользуется творец произведения искусства, но не выражают сути его творчества.
1091. Путей служения обществу множество. Обычно считается, что для этого надо быть гением, талантом, изобретать что-нибудь новое, создавать шедевры искусства и так далее. Да, это так, но таких людей, к сожалению, рождается очень мало. А что делать остальным? Самый простой и доступный большинству людей способ служения обществу;– это даже не создание новых материальных и духовных ценностей, а сохранение, бережное отношение к уже имеющимся, не допущение их разрушения и порчи. Если даже не делать добра людям, а просто не делать зла, подлостей, плохого;– этим можно принести большую пользу. Можно стремиться даже не столько к воспитанию в себе добродетелей, сколько к изжитию пороков; надо не обязательно выдумывать новые идеи переустройства общества, достаточно добросовестно исполнять уже действующие законы и правила жизни людей.
1092. Не хлебом единым жив человек. И даже не только маслом, мясом, автомобилем и дачей. Без духовности, в ее широком смысле, нет ни человека, ни человеческой жизни. Есть одно животное существование и бессмысленная суета.
1093. Далеко не всякое безделье рождает мысли. Но только при достаточной свободе от мелочей и забот повседневной жизни можно создать что-то серьезное. Искусство разумной жизни состоит в умении плодотворно действовать и в большом, и в малом.
1094. Излишество;– это то, что сверх меры, сверх достаточности. Излишество вредно во всем;– в еде, в сексе, в нагрузках (физических, умственных), в богатстве и т.д.
1095. Есть люди, которые выступают в принципе против власти. Но это уже было;– анархисты, анархия;– мать порядка. Несостоятельность этих идей очевидна. Без власти общество существовать не может.
1096. Важнейшая повседневная задача разумного человека;– быть максимальное время в максимально хорошем телесном и душевном состоянии. А не гоняться без конца за воображаемыми удовольствиями и химерами, как это пытаются делать многие люди.
1097. Порядочный человек так же строг и справедлив в отношениях к людям, как к самому себе.
1098. У человека не только одежда должна быть ладно скроена и хорошо сшита, но и все в жизни хорошо продумано и разумно сделано.
1099. Петь славу надо не столько безумству храбрых, как нас призывали, сколько мужеству стойких.
1100. Многие повторяют распространенное заблуждение: деньги есть;– ума не надо. Без наличия ума деньги просто у человека не появятся. Но когда деньги есть;– требуется много ума и воли, чтобы их разумно использовать не во вред себе и другим людям.
1101. Разумные люди стремятся все делать рационально, продумано, системно, т.е. правильно. Некоторым же такая жизнь кажется пресной и скучной. Им нравятся адреналиновые страсти и бесконечные переживания.
1102. Героем можешь ты не быть, но человеком быть обязан.
1103. Надо знать и помнить, что были времена, когда настоящие мужчины были готовы отдать свою душу Богу, сердце;– любимой даме, жизнь;– государю, но честь;– никому.
1104. Кто богат деньгами, имуществом и собственностью, а кто;– знаниями, добродетелями и умом.
1105. Правильное и справедливое не всегда совпадают. Бывает и так, что правильное несправедливо, а справедливое неправильно.
1106. Кто ищет в литературе изящную словесность, как выражались во времена Пушкина, неожиданные сюжетные ходы, а кто;– ясную и мудрую мысль и разумный смысл, пищу для размышлений.
1107. Познавая и ощущая на себе несовершенство нашего общества, а иногда и абсурдность жизни, не надо возмущаться и негодовать. Если вокруг темнота, лучше не проклинать ее, а попытаться зажечь хотя бы маленькую свечу, чтобы стало чуть-чуть светлей.
1108. Почти все свои представления и понятия большинство людей заимствуют из общечеловеческого опыта других людей. Своими убеждениями они становятся лишь после того, как принимаются умом и чувствами человека и превращаются в руководство к действиям и поведению.
1109. Самым важным, великим и увлекательным является искусство разумной жизни. Давно пора учредить почетное звание «настоящий человек» с вручением ордена «Мастер разумной жизни», именно по таким героям, а не по уродливым судьбам пресловутых звезд шоу-бизнеса и возвеличенных преступников молодые люди могли бы определять свои жизненные ориентиры.
1110. При любом познании надо стремиться понять суть, основу, фундамент. Все остальное становится на свое место в логической последовательности.
1111. Пока прошлое существует в настоящем, оно предопределяет будущее.
1112. Очень редко кто имеет мужество в конце своей жизни признать, что она не состоялась по его вине. Признаться хотя бы самому себе.
1113. Только познав и глубоко прочувствовав трагизм всего живого, в том числе и человеческого бытия, его неизбежную кратковременность и быстротечность, можно осознать всю значительность и ценность каждого прожитого дня жизни и ее великого счастья.
1114. Иногда приходится в жизни выбирать, что важнее;– друг или истина. Далеко не каждый и не всегда может сделать такой выбор.
1115. Считается, что в свободном обществе люди живут как они хотят. В действительности, люди живут как могут и как умеют, а не только как хотят. Мало этого, часто они не знают, как хотят жить, чего хотят, как надо жить. Правда, это не мешает им учить этому других.
1116. Только неординарные люди способны муки творчества чувствовать и переживать как высшую радость, даже счастье.
1117. Метко сказанное слово поддерживает добродетель и наказывает порок.
1118. Верно сказал поэт: «Давайте жить друг другу потакая, тем более, что жизнь короткая такая».
1119. Иногда можно и нужно уступать своим чувствам и действовать по их велениям. Но в любом случае надо честно осознавать происходящее.
1120. Далеко не все люди осознают свое «я», любят его, познают, спорят и дружат с ним. Для них важнее и интереснее другие люди, без которых они чувствуют себя одинокими.
1121. Там, где есть взятка;– нет принципов, нет политики, нет ничего святого. Есть один голый чистоган.
1122. Когда познаешь истину, возникает инстинктивное желание поделиться ею с другими людьми.
1123. Нельзя упускать любого повода порадоваться самим фактом своего существования в этом мире.
1124. У современного человека вся его жизнь, все помысли, стремления, мысли, чувства и действия должны иметь разумную основу, освещаться духовностью. Иначе это человек прошлого, несмотря на его модный антураж, комфортный образ жизни и претензии на «сладкую жизнь».
1125. Новые впечатления рождают новые мысли и чувства. Это особенно заметно проявляется в дороге.
1126. Когда льстят хорошему человеку;– он краснеет, а если плохому;– он наглеет.
1127. Постичь общие истины и принципы трудно. Еще труднее научиться использовать их в конкретных жизненных ситуациях, руководствоваться ими в своих действиях.
1128. Многие люди воспринимают свою жизнь не как единый целостный процесс, а как отдельные фрагменты несвязанных воспоминаний.
1129. Человек чувствует себя свободным при одном непременном условии: реальной возможности принимать самостоятельно решения и действовать в их соответствии.
1130. Чаще всего люди сердятся, когда подсознательно сомневаются в своей правоте.
1131. Понятие амбиций сейчас приняло позитивный смысл. Раньше это считалось пороком наряду с чванством, высокомерием и самолюбием.
1132. Наш мозг в разной ситуации проявляет себя либо приемником, либо усилителем, либо генератором мыслей.
1133. Своим глазам иногда действительно нельзя верить, потому что они видят только внешние проявления истины. Постичь ее способен только разум.
1134. Красота и сексуальность женщины понятия разные. Красота пробуждает в человеке высокие и чистые чувства, а сексуальность;– только одно чувственное желание обладания.
1135. У трудолюбивого человека самая большая забота и беспокойство возникают не когда надо выполнить сложную работу, а когда ее нет.
1136. Если в споре или разговоре недостаточно аргументов, полезно повысить голос или придать ему уверенность.
1137. Во всем нужна уверенность: не уверен;– не обгоняй, не уверен;– не говори, не доверяй, не женись и т.д.
1138. Между комфортностью и излишеством есть трудно уловимая граница, которую многие люди часто не различают.
1139. Любить правду, искать ее, – это правильно и хорошо. Но нельзя забывать, иногда говорить правду неуместно и даже жестоко.
1140. Сама любовь, если она настоящая, приносит чувство наивысшего человеческого счастья. Чувства страдания связаны с отсутствием любви, с ее ожиданием, с разочарованиями, со смертью любви и т.д.
1141. В жизни нет ничего, за редким исключением, недостижимого, непреодолимого, невозможного. Если есть ум, целеустремленность, воля и упорство все желаемое получается.
1142. Похожий на нас человек кажется нам ближе, он понятней. С непохожими сложнее ладить, взаимодействовать, их труднее любить.
1143. Людей чаще интересуют события, в которых присутствуют загадка или интрига. Возможно поэтому, для мужчин полуобнаженная женщина интересней полностью обнаженной.
1144. Путаница понятий часто возникает потому, что не определяется область применимости рассматриваемого понятия. Каждое понятие имеет свою область применимости, за пределами которой оно непригодно. Например, такие понятия как смысл, справедливость, добро и зло пригодны только в сфере деятельности человека.
1145. Только уверенность в своей правоте позволяет справляться с обидами и несправедливостью со стороны людей близких и далеких.
1146. Надо осознать и принять тот факт, что люди живут не столько разумом, сколько чувствами. Так они устроены. Остается научиться жить в этом капризном, зыбком, неустойчивом и нелогичном мире.
1147. Иногда люди думают, что если они плюнули в душу человека, достаточно извиниться и все будет по-прежнему. Наивное заблуждение!
1148. Во второй половине жизни люди слабые доживают свой век, а сильные;– полноценно живут до конца своих дней. Наше общество не научилось востребовать и использовать их опыт и возможности.
1149. С чувствами трудно бороться. Это относится как к чувствам своим, так и других людей.
1150. Самые ценные качества людей, особенно близких,;– надежность и верность.
1151. Очень немногие люди способны даже в мусорной корзине обнаружить красоту, как сказал поэт;– «стереть случайные черты». Чаще же ищут во всем низкое, пошлое и уродливое.
1152. Прикрываясь правом свободы слова сейчас пытаются доказать, что никакие идеологии нельзя осуждать. Это грубое и вредное заблуждение. Все антиобщественные, античеловеческие идеологии, идеи, такие как расизм, фашизм и т.д., надо разоблачать и осуждать, бороться с ними противоположными идеями.
1153. Индивидуализм;– это не эгоизм, как часто понимают. Индивидуализм;– это особость людей, признание права на различие людей, которое (различие) дано самой природой.
1154. Когда чувства человека повторяются многократно, они превращаются в привычку, которая становится качеством человека.
1155. Со-страдание, со-чувствие, со-переживание, со-действие;– вот какие качества надо прежде всего воспитывать в людях начиная с детства.
1156. Дизайн;– это высшая рациональность, воплощенная в совершенную форму.
1157. Разумная мысль, воплощенная в совершенную форму;– вот идеал произведения искусства.
1158. Часто когда человеку нечем гордиться, хвалиться, он напоминает о своей скромности.
1159. Нельзя быть всегда открытым или постоянно закрытым в общении с людьми. Все зависит от ситуации, от конкретной обстановки.
1160. Деньги, как неверные женщины, все время уходят и уходят, а мы их снова и снова возвращаем.
1161. Как часто мы недооцениваем роль внимания, которое проявляем к людям. Именно об этом говорил великий бард: «давайте говорить друг другу комплименты», «давайте друг другу потакать» (Правда, потакать лучше не во всем, а только в хорошем).
1162. Познание нового может быть в радость, в удовольствие, в наслаждение. А может быть в тягость. Этим различаются люди творческие и люди рутинные, ординарные.
1163. Не надо себя ограничивать в познании, духовном развитии, в творчестве и мечтах. В потреблении ограничение обязательно, без него человек наносит себе вред, губит себя.
1164. Общество должно разумно использовать способности своих граждан на общее благо. Нельзя же на арабском скакуне возить воду.
1165. Часто за грехи своих родителей расплачиваются дети.
1166. Анекдот смешон, когда его рассказывают. Но когда переживают то, о чем в нем говорится, это бывает трагичным.
1167. У человека есть несколько возрастов;– календарный, биологический. Есть и возраст, который определяет степень развития его интеллекта, сознания. Этот возраст раньше называли метафизическим. В тридцать календарных лет можно обладать 15-летним метафизическим возрастом.
1168. Первый признак настоящей женщины;– страстное желание нравиться всем и всегда, настоящего мужчины;– обладать всеми женщинами.
1169. В мире не было бы человеческих конфликтов, если бы каждый научился первым говорить: «Прости меня».
1170. Редко кто при покупке вещей взвешивает их необходимость, качества, стоимость и т.д. Чаще в вещи просто влюбляются и спешат их приобрести.
1171. Общеизвестно, что в политических баталиях нашего общества давным-давно задавали знаменитые вопросы: кто виноват? что делать? Такая постановка вопросов не способствует объективному и справедливому разрешению возникающих конфликтов. Как можно искать виновных не разобравшись в сути и истинных причинах происходящего? Наверное, это делалось с одной целью: все свалить на своих противников. В честной борьбе логичнее ставить вопросы в следующей последовательности: что происходит? в чем причины? Что делать?
1172. На мрачные суждения пессимистов: «что ни делай, все равно смерти не избежать»;– есть простой ответ: «человек должен делать все возможное, чтобы умереть здоровым и как можно позже».
1173. Довольно часто люди не только думают или действуют неразумно. Они обязательно пытаются найти ложные оправдания этому. Малого того, убедить действовать так же.
1174. Банальные истины перестают быть банальными, если в них глубже вдуматься.
1175. По тому, что человеку нравится, что приносит ему удовольствие, можно уверенно судить о его духовных качествах. Одному нравится работать, читать книги, думать, приносить удовольствие другому человеку. Другому;– бездельничать, хулиганить, пьянствовать, издеваться над людьми.
1176. Само стремление к истине часто бывает ценнее и дороже уже достигнутого обладания ею.
1177. Первоначальное, исходное, предшествующее человеку;– есть природа, а не божественное начало. У природы нет начала и конца Все в ней находится во взаимодействии, в единстве многообразия. Все относительно, все подвижно, все вероятностно. Все одновременно является и действием, и причиной, все взаимно.
1178. Основу религиозных верований составляют страх перед смертью и чувство зависимости от чего-то неизвестного и непостижимого.
1179. Основной довод сторонников существования божественного начала сводится к утверждению: природа целесообразна, следовательно, ее создало и ею управляет разумное существо. В действительности, то, что называют целесообразностью;– есть результат взаимозависимости и взаимодействия всего, что есть в мире. Здесь действуют объективные закономерности, которые не требуют и не терпят постороннего вмешательства.
1180. Дурное, ошибочное понимание действительности никак не влияет на ее существование. Только истина отражает фактическую реальность.
1181. В реальном конкретном мире нет ничего абсолютно одинакового, полностью повторяющегося. Все является уникальным и все происходит в первый раз.
1182. Когда перед ученым раскрываются самые сокровенные тайны природы, когда обнаруживается закономерность там, где до этого была бессмысленная путаница явлений, когда человек открывает истину, он испытывает великую радость творчества.
1183. Мораль и право тесно связаны. Законы государства постепенно становятся моральными правилами, а многие моральные запреты превращаются в наказуемые законом деяния.
1184. Общение с людьми, особенно духовно близкими,;– это духовная роскошь, великая радость и жизненная потребность человека. Из этого общения, в конечном счете, складывается наша собственная личность.
1185. История есть результат взаимодействия всех действующих в природе, в людях сил, человеческих потребностей, интересов, мышления и чувств, страстей.
1186. Если не всегда можно и нужно говорить правду, то отсюда еще не следует, что можно лгать.
1187. Сам поиск счастья приносит человеку радость и счастье.
1188. Всеобщие истины построены по принципу дополнительности. Они включают две противоположные стороны, каждая из которых одинаково истинна. Это и есть ядро, основа диалектического закона единства противоположностей.
1189. Азбучной истиной в недавнем пошлом считалось представление о том, что главной проблемой и основным содержанием науки философии является борьба материализма и идеализма. В действительности, материальное и идеальное (духовное) является разными неравновесными субстанциями и потому не могут быть антиподами. Первооснова мира одна;– материя, идеальное (духовное);– это свойство психики живых существ.
1190. Проза жизни, слишком откровенная близость, особенно у молодых людей, цинизм, грубость и пошлость убивают любовь.
1191. Самый опасный туман не на дорогах, а в голове.
1192. Глупость людей;– отталкивающее, неприятное и раздражающее качество, но это реальность и с ней надо считаться, учитывать, а, по возможности, и использовать в достойных целях.
1193. Единственным цивилизованным способом разрешения конфликтов являются компромиссы. Кто идет на это;– сталкивается с непониманием и обвинениями в предательстве. Мало этого, компромисс проходит через сердце, разрывая его или оставляя незаживающие раны. Но другого пути нет.
1194. Слишком уж часто в нашей жизни лучшие порывы человеческой души, стремление к честному, справедливому, высокому разбиваются о стенку непонимания, подозрения в корыстных побуждениях и злых умыслах.
1195. Мир бесконечно разнообразен и одновременно един. В этом нет противоречия, как кажется на первый взгляд. Именно разнородные объекты, предметы, явления могут вступать в наиболее многочисленные и прочные связи, которые и создают единство многообразия.
1196. Сущность того, что ныне именуют сверхмодным понятием «секс» известна людям давным-давно, но называлась по-другому: похоть, блуд, срам. Эта суть заключается в том, что из двух сторон истинной человеческой любви;– телесной и духовной;– доминирует первая. Это подобно тому, как возбуждают смех посредством щекотки, а не чем-то смешным.
1197. Если храбрость и честолюбие не управляются благоразумием, они могут сделать из человека только тирана или разбойника.
1198. Довольно редко, но бывают ситуации, когда отважная дерзость ценнее рассудочной мудрости. В реальной человеческой жизни 99% обыденных явлений, скучных дел и только 1%;– интересное, необычное, захватывающее. Вот этим и занимается художественная литература и поэтому она интереснее самой жизни.
1199. Считается, что хаос;– это естественное состояние, к которому стремится природа по закону возрастания энтропии, а порядок;– дело разума и рук человека. Это заблуждение. В природе заложены и хаос и порядок: периодичность, упорядоченные структуры;– кристаллы, молекулы, атомы, клетки, гены. Хаос и порядок в природе;– равновероятные состояния, они переходят друг в друга в непрерывном движении.
1200. При достаточном воображении в любой глупости можно усмотреть скрытый смысл. На этом основано чувство подозрительности.
1201. Обидеть человека очень просто, забыть обиду очень трудно.
1202. Истинное и целостное понимание действительности можно достичь только на основе усвоения всего спектра многообразных подходов и мнений. Монистический взгляд здесь неприемлем. Он неизбежно перерастает в схему, а она;– в догму. Так произошло с марксистским учением о преобразовании общества.
1203. Верным признаком моральной деградации общества является стремление забыть понятие совести.
1204. Духовный императив России, в отличие от Запада, веками выражался понятием соборности, братства. Братство;– это отношение к людям, как к своим родным, добровольные, неофициальные узы, подменяющие диктат закона, собственности, социальных, классовых и других границ и перегородок.
1205. Далеко не все люди имеют свои убеждения и, тем более, следуют им. Именно с этого начинается личность.
1206. Опыт человечества постоянно демонстрирует, что природе свойственны скорее непредсказуемые причуды, нежели поведение автомата. В ней имеют место и стихийность, и закономерность.
1207. Если дело стоит того, чтобы его делать, то оно стоит того, чтобы его сделать хорошо.
1208. Есть такое человеческое качество;– душевная стыдливость. Человек может стыдится обнажать не только свое тело, но и душу.
1209. Чаще всего убеждения людей основаны на их выгоде, а не на разуме и справедливости. Учение без размышления вредно, размышление без знания бесплодно и опасно.
1210. Самое очевидное часто оказывается глубоким заблуждением.
1211. Предрассудок дальше от истины и потому опасней, чем заблуждение, так как закреплен опытом и привычностью. Предрассудок;– это разум глупцов.
1212. Библейский принцип;– не сотвори себе кумира;– означает лишь то, что ко всему и всем надо относиться не бездумно, на веру, а критически. С помощью этой заповеди нельзя вселять неверие во все истинное и праведное, а также к людям, которые это проповедуют.
1213. Веками люди привыкли к названию;– органы чувств, хотя они к чувствам не имеют отношения. Вернее их называть органами восприятия или по научному;– рецепторами.
1214. Современное шведское общество придерживается весьма привлекательных для нас принципов: полная занятость, справедливое распределение благ, минимальная дифференциация доходов. Там есть чему поучиться в реализации этих принципов.
1215. Каждый человек во что-то верит. Чем выше то, во что верит, тем выше и значительней сам человек.
1216. Наука без моральной основы опасна. Как, впрочем, и все остальное;– искусство, общество, человек.
1217. На Западе существует культ личных интересов, культ неограниченного эгоизма, который именуют культом денег. Деньги являются средством, гарантирующим удовлетворение любых интересов, включая абсурдные и самоубийственные. В этом основа моральной деградации, которая может привести к гибели человечество.
1218. У нас часто бытует поведение, которое называется конформизмом. Это отсутствие собственной позиции, убеждений, беспринципное и некритическое следование любому образцу, обладающему наибольшей силой давления.
1219. Жить можно и в бедности и в богатстве. Главное;– надо жить разумно, а не глупо.
1220. На одних денежно-товарных отношениях и чистом расчете счастливую жизнь не построишь. Надо выходить из этих узких рамок и быть выше. Это происходит в семейных отношениях.
1221. Большинство людей самым важным в жизни делом считают добычу денег, их наличие. А ведь главное в том, для чего они нужны, что с ними хотят делать.
1222. Неодинаковость способностей людей;– истина жестокая, несправедливая, неприятная, но устранить ее невозможно. Только у людей порядочных она вызывает чувство «белой зависти».
1223. Все можно употребить во зло и все;– в добро. Все зависит от ума и воли делающего.
1224. Когда непосредственный интерес, выгода служат основным побуждением действий, человек легко и быстро меняет свои убеждения, понятия, придумывает новые слова, ломает традиции, находит лазейки и оправдания. В этом основа конформизма.
1225. Тот, кто щадит плохих людей, причиняет вред хорошим.
1226. Имеющие глаза;– да увидят, имеющие уши;– да услышат, имеющие ум;– да поймут.
1227. Предмет познания непосредственно влияет на образ мышления познающего. Поэтому так различаются специалисты в области естественных наук, обществознания и нравственности.
1228. Люди так настойчиво пытаются навязать свой образ мыслей другим, чтобы те стали похожими на них и тем самым понятней.
1229. Обществу можно служить не только своим трудом на его благо. Не меньшая польза получается от того, что человек сам заботится о себе и ближних, не требует помощи от своих необдуманных действий, не беспокоит врачей своими болезнями и т.д.
1230. Девиз сильных людей: «В жизни нет непреодолимых проблем, есть неспособные и слабые люди».
1231. Не столь важно знать откуда произошел человек, сколько;– что такое человек, еще важнее;– каким он должен быть.
1232. В наш цивилизованный век право сильного заменяется правом разумного.
1233. Не надо в жизни разделять большое и малое, то и другое одинаково важно для единого целого. Ко всему эти понятия часто переходят друг в друга.
1234. Важнейший инстинкт, потребность и задача человека;– сохранение и поддержание жизни. Жизнь есть сопротивление смерти.
1235. Уважать других как самого себя, поступать с ними так, как мы желаем, чтобы поступали с нами;– вот центральный принцип отношений людей в цивилизованном обществе.
1236. При познании главное;– найти первооснову, первопричину. Все остальное выстраивается в логический ряд.
1237. Сущность жизни не в борьбе, как нас учили. Глупо быть драчуном, бороться ради борьбы, лишь бы почувствовать радость победы. Борьба не самоцель, а один из способов достижения цели, причем не самый лучший.
1238. Права на нетерпимость нет ни у кого. Его себе присваивают непорядочные люди.
1239. Идеология может быть либо буржуазной, либо социалистической, середины быть не может. Так нас учили, но это заблуждение. Есть такая идеология;– общечеловеческая. Она шире, полнее и служит не одному классу, не одной нации, не одной вере, а всем людям.
1240. Есть у людей такие болезни;– подмена понятий, целей, путаница ориентиров.
1241. Великая цель рождает великую энергию, но требует разумного выбора средств достижения цели.
1242. Довольно часто люди совершают действия не осознав их целей, мотивов и последствий.
1243. Самое большое и опасное заблуждение человека;– несокрушимая уверенность, что моя правда есть истина.
1244. Есть люди, которых очаровывает, гипнотизирует сила, даже если это сила зла.
1245. Человек, как разумное существо, автономен. Он существует сам по себе, сам для себя и не может служить средством для посторонней воли другого человека, нации, государства, вождя и т.д.
1246. Человек живет в двух взаимосвязанных мирах;– внешнем и внутреннем духовном.
1247. Бескорыстие;– это красиво звучит, но редко встречается.
1248. Самое удивительное в том, что множество людей ведут себя вопреки здравому смыслу, вопреки своим интересам и даже своим убеждениям.
1249. Дурные поступки начинаются с дурных помыслов.
1250. Во всем существует иерархия, везде нужны приоритеты, предпочтения, даже в желаниях человека.
1251. В реальной жизни даже в самых важных событиях жизни иногда ум не участвует. Действуют страсти, страхи, предрассудки, привычки, фанатизм, увлеченность. А ум является завтра и то не всегда.
1252. Честь, порядочность, совесть, стыд;– этими качествами нужно дорожить не менее, чем своим благосостоянием и здоровьем. Без них нет человека.
1253. Гордиться нужно не тем, что дано природой, а тем, что достиг сам человек своим умом и волей совершенствуя себя.
1254. У богачей главное;– деньги, у политиков главное;– цель, у деятелей искусства;– успех. А для чего и как использовать эти мощные силы;– вопрос второстепенный. Поэтому они превращаются в самоцель.
1255. Человек;– существо общественное, вне общества существовать он не может. Чтобы жить совместно, надо вместе действовать. Для этого должно быть единство целей. А для этого необходима общность интересов. Она возможна только при схожести представлений, понятий и ценностей. Вот с этого все и начинается.
1256. Люди должны уже осознать, что продукт нашего труда сам по себе не является конечной целью их жизни. Мы существуем не для того только, чтобы потреблять. Материальное благосостояние есть средство делать нашу жизнь все более удобной, здоровой, длительной, комфортабельной и счастливой. Нельзя опускаться до рабов производства, техники, тем более;– до рабов денег.
1257. Надежда всегда бывает с примесью сомнения, а иногда и страха.
1258. Нравственность должна не только присутствовать в науке, она должна быть ее путеводной звездой.
1259. Чтобы что-то делать, человек должен хотеть, уметь и мочь это сделать.
1260. Люди часто преувеличивают значение слова, предаваясь иллюзии будто слова обязательно влекут за собой большие последствия.
1261. При решение серьезных проблем надо всегда иметь ввиду, что в действительности существует только единичное, конкретное. Общее, собирательное, обобщенное;– все это абстракции человеческого ума. Они обедняют, усредняют, а иногда и искажают реалии.
1262. Исторически понятия «добро-зло» идут от «полезное-вредное».
1263. Агрессивность часто возникает у человека, когда он не может делать того, что хочет, чувствует свое бессилие. Как говорят: «зло берет». Агрессивность служит психологической разрядкой.
1264. Есть случайности объективные, реально существующие. Бывают и субъективные, когда все совершается неожиданно для конкретного человека.
1265. Далеко не всегда нужно приветствовать и внедрять новое. Новое прогрессивно только когда оно лучше старого.
1266. Основой настоящих человеческих отношений является понимание.
1267. Истинная искренняя похвала человеку выражается в следовании его примеру.
1268. Состояние общества есть результат столкновений личных интересов его граждан. Далеко не всегда это лучший порядок из всех возможных.
1269. Никому и никогда нельзя забывать о назначении искусства.
Опираясь на вековой жизненный уклад, поколениями выстраданные основы бытия, отношения к миру и ближнему своему, истинное искусство аккумулирует и воссоздает эти высшие ценности в совершенной форме, чтобы утвердить их в умах и сердцах людей.
1270. Чтобы чувствовать себя счастливым надо устроить свое существование соответствующим особенностям своего характера.
1271. К сожалению, не только истины, но и заблуждения могут сохраняться веками.
1272. Генеральным прокурором в делах о незаслуженной славе может быть только время.
1273. Чувство счастья, которое возникает от материального достатка, в действительности неполноценное и иллюзорное. Это не настоящее счастье, а большое удовольствие, удовлетворение. Подлинное счастье возникает от внутренних духовных причин у духовного развитого человека.
1274. У человечества нет другого выхода как введение ограничения потребления, добровольного или принудительного.
1275. Без своего желания и согласия, насильно никто стать спасенным и осчастливленным не может.
1276. Идеалы составляют основу любой идеологии. Они являются катализатором развития общества.
1277. Совершенство есть приближение к идеалу и потому бесконечно.
1278. Хромой калека, идущий по верной дороге, может обогнать рысака, если тот бежит по неправильному пути.
1279. Для живого организма, в том числе человека, гибельно, когда необходимого для существования как слишком мало, так и слишком много.
1280. Иногда желанная цель настолько ярко светит, что «засвечивает» все другие дела. А жизнь требует держать в поле зрения все.
1281. Часто проблему труднее осознать, чем разрешить. Для первого требуется творческое воображение, а для второго только умение и терпение.
1282. Из всех искусств самым трудным и важным является искусство выбора. Особенно сейчас, когда появляется все больше возможностей.
1283. При выборе цели действий обычно определяют, что хотят достичь, как это сделать, какие результаты можно ожидать. Часто забывают о главном;– подумать, зачем это сделать. С него и надо все начинать.
1284. В реальной жизни далеко не всегда все получается с первой попытки. Часто приходится доделывать, доводить, переделывать, начинать сначала и не один раз. Для этого нужны упорство и терпение.
1285. Религии имеют право на уважение потому, что все они имеют человеческое происхождение. Это плоды громадного интеллектуального труда множества поколений творческих людей.
1286. Для полноценного счастливого существования человеку нужно иметь материальные возможности, образованный разум и добродетельную душу.
1287. Один из самых трудно преодолимых вековечных стереотипов;– искаженное представление о социальной справедливости как о распределении всех благ не по заслугам каждого, а одинаково на всех.
1288. В мире все непрерывно изменяется, т.е. переходит из одного состояния, качества в другое. Между ними нет устойчивых четких границ. В природе нет ничего в чистом виде, в завершенном состоянии. Поэтому при познании действительности надо пользоваться не понятиями «есть-нет», «белое-черное», а соотношениями старых и новых качеств, их уровнями и степенями.
1289. У человека есть право распоряжаться своей судьбой. Но это еще не значит, что все пользуются этим правом. Если даже пользуются, то действуют в свое благо далеко не всегда.
1290. Много веков спорят;– для кого надо жить: для себя или для людей? Ответ прост: и для себя и для людей. Каждый выбирает пропорцию для себя и в этом действительно вся проблема.
1291. Сейчас в ходу понятие о количестве информации и его часто путают с ее ценностью. Ценность информации оценивается по тем результатам, к которым привело воспринятое сообщение. Это не связано с количеством информации.
1292. Сейчас модно попытаться доказать, что наука годна только для ограниченных областей познания мира. Это либо заблуждение, либо спекуляция. Наука основана на разуме, других инструментов нахождения истины не существует.
1293. Много веков философы пытаются найти ответ на вопрос: почему в нашем мире зла больше, чем добра? Если принять, что эти понятия приемлемы только в области человеческой деятельности, то ответ прост: потому что делать зло гораздо проще, легче и выгодней, чем добро.
1294. Для того, чтобы преобразовать себя и общество, нужно иметь идеал, ясный ориентир.
1295. Основа человеческих взаимоотношений не любовь, а уважение. Уважать человека;– значит считать его равным себе.
1296. Глумливое отрицание всего человеческого;– добра, разума, высоких чувств и чистых помыслов;– есть свидетельство собственной никчемности, бессилия и бесплодия.
1297. Нравственное совершенствование людей;– вот основа прогресса общества и благополучия его граждан.
1298. Общественный долг истинного гражданина заключается в том, чтобы усваивать, сохранять и, по мере своих способностей и сил, умножать материальные и духовные богатства человечества.
1299. Человек значит гораздо больше, чем мы привыкли считать, думая о ближних и себе. Человек;– не просто звучит гордо. Он является самоцелью общества, всего исторического процесса, мерой всех вещей.
1300. История;– это результат действий людей. Поэтому нельзя думать, что все в ней делалось целеустремленно, осознанно, разумно и намеренно. В ней больше отрицательного, чем положительного опыта.
1301. Человеку очень нужно и очень важно овладеть искусством быть всегда чем-то занятым.
1302. Только общечеловеческие ценности являются истинно нравственными. Все остальные;– классовые, партийные, групповые, личностные;– неизбежно имеют оттенки эгоизма.
1303. В молодости часто не знают, не понимают человеческих ценностей, а в старости перестают в них верить.
1304. Человек становится человеком, когда набирается мужества проверять свою совесть мыслью о смертном часе.
1305. Занимаясь своими будничными делами, житейскими заботами, надо изредка поднимать глаза к небу и задумываться над всеобщими загадками бытия нашего мира и своем месте в нем. Необозримо велик этот мир и невероятно многообразен;– от ядра атома до космической бесконечности, от ядра клетки до высшей формы мыслящей материи;– человеческого организма. Великое счастье человека;– взойти на те сияющие вершины знания и воображения, с которых открывается предвечная красота этого мира.
1306. В масштабах всего мироздания и космической вечности каждому из нас предоставлен короткий срок существования. Этот дар жизни непостижимо удивителен и прекрасен. Высший долг человека;– разумно и достойно им пользоваться и распоряжаться до последнего своего вздоха. От того как успешно и удачно это произойдет зависит состоится ли наша жизнь и какой след мы оставим на Земле. В любом случае мыслящий человек ощущает себя счастливым уже потому, что был участником великого чуда, имя которому;– жизнь.







СПИСОК АВТОРОВ,
МЫСЛИ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ В КНИГЕ


Абалкин Л.
Авиценна
Алексеев С.С.
Алигер М.
Амосов Н.М.
Ананьев А.
Аристотель
Бадальян Л.
Бакунин М. А.
Байрон Д.
Бальзак О.
Барро Ж.Л.
Белинский В.
Бердяев Н.
Бертон Д.
Бестужев-Лада И.
Бехер И.Р.
Бехтерев В.М.
Богат Е.
Борн М.
Бродский И.
Брэгг П.
Брюллер Ж.
Булгаков С.Н.
Бульвер-Литон
Бунич П.
Бурсов Б.И.
Бутенко А.
Буффле С.
Бурлацкий Ф.
Бэкон Ф.
Ваксберг А.
Васильев Л.
Васильев Б.
Вейн А.
Вернадский В.И.
Власов Ю.
Вовенарг Л.
Волькенштейн
Волкогонов Д.
Ганди М.
Гегель Г.
Гедевер Д.
Гейне Г.
Гельвеций К.
Гельман А.
Генис А.
Гераклит
Герцен А.И.
Гефтер М.
Гинзбург Л.
Гиппократ
Глушков В.
Гоголь Н.В.
Гогулан М.Ф.
Гончаров
Гольбах П.
Горький А.М.
Горнфельд А.
Грин Г.
Гранин Д.
Гроссман В.
Гулыга А.
Гумбольдт В.
Гуревич П.
Гусев В.
Гюго В.
Гюйо Ж.
Дадье Б.
Далай-Лама
Данте А.
Декарт Р.
Демокрит
Денейка К.
Денисов А. Джебран Д.
Дзержинский Ф.
Дидро Д.
Добролюбов Н.А.
Довженко А.
Доде А.
Достоевский Ф.М.
Драйзер Т.
Дудин М.
Дюрер А.
Егидес А.П.
Ершов С.
Ефремов И.
Жубер Ж.
Залыгин С.
Зелинский К.
Зорин Л.
Икрамов К.
Икэда Д.
Ильенков Э.
Ионеско Э.
Искандер Ф.
Кадрин Д.
Калинин М.И.
Кальвин
Камю А.
Кант И.
Капица П.
Карнеги Д.
Карпинский
Кардин В.
Катаев В.
Кафка Ф.
Кестлер А.
Ключевский В.О.
Коган М.
Коломинский
Кон И.
Кондратьев В.
Кондратьев Н.Д.
Конфуций
Коршунов Н.
Кочубей Б.
Красовский В.
Крон А.
Кубертен
Кузнецов Ф.
Курбатов В.
Лабрюйер Ж.
Лакшин В.
Ламетри Ж.
Лаример Д.
Ларошфуко Ф.
Латынина А.
Лебедев Е.
Леваковская
Леви В.
Ленин В.И.
Леонов Е.
Леонтьев
Лефевр В.
Либединская Л.
Либкнехт В.
Лисичкин Г.
Лившиц М.
Лихачев Д.
Лихтенберг Г.
Лойша В.
Локк Д.
Лондон Д.
Макаренко А.С.
Мамфорд М.
Манн Т.
Марешаль С.
Маркс К.
Марков М.
Маркферсон С.
Маруа М.
Медников Б.
Менделеев Д.
Мигдал А.
Микельанджело
Мирабо
Моисеев Н.Н.
Монтень М.
Мопассан Г.
Мотрошилова Н.
Моэм С.
Наан Г.
Непомнящий В.
Ницше Ф.
Новалис
Нуйкин А.
Овчинников В.
Одоевский В.Ф.
Озеров Л.
Окуджава Б.
Оуэн Р.
Павленко Н.
Панкратов С.
Первенцев А.
Перегудов Ф.
Пьецух В.
Пирогов Н. И.
Платон
Плеханов Г.В.
Плутник А.
Подмарков В.Г.
Померанец Г.
Попов Г.
Протагор
Птушенко А.
Пушкин АС.
Рассел Б.
Рерих Н.К.
Розанов В.
Роллан Р.
Росциус Ю.В.
Рюноскэ А.
Рюриков Ю.
Саади
Савицкий М.
Салтыков-Щедрин
Сараскина Л.
Селюнин В.
Семенов Ю.
Сенека
Сент-Экзюпери А.
Свинцов В.
Сименон Ж.
Сычев В.В.
Смайле С.
Смилга В.
Соловьев В.С.
Соловейчик С.
Солженицын А.
Сократ
Софокл
Сорокин П.
Спиноза
Струве Н.
Сулейменов О.
Сухомлинский В.А.
Тацит
Теккерей У.
Тендряков В.
Товстоногов Г.
Толстой Л.Н.
Тургенев И.С.
Уолден Д.
Ушинский К.Д.
Фадеев А.
Феербах Л.
Фейнберг Е.Л.
Форд Г.
Франс А.
Фрейд
Фрейденберг О.М.
Флобер Г.
Фролов И.
Фихте
Хайям
Чайковская О.
Чалидзе В.
Чернышевский Н.Г.
Честерфилд Ф.
Чехов А.П.
Чиладзе О.
Чухрай Г.
Цезарь Ю.
Цицерон М.
Шаляпин Ф.И.
Шарден
Шатобриан Ф.
Шамфор Н.С.
Шахназаров Г.
Швейцер А.
Шевелев И.
Шеллинг Ф.
Шерман А.
Шиллер Ф.
Щмальгаузен И.
Шолохов М.
Шопенгауэр А.
Шукуров Ш.
Эзоп
Эйнштейн А.
Эмерсон Р.У.
Энгельс Ф.
Эпиктет
Э. Роттердамский
Эренбург И.
Эчеверрия Э.
Ювенал
Юм Д.
Яковлев А.